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Simple & healthy
Recettes saines au Thermomix
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Chapitre 1
Les essentiels
Manger autrement, et mieux, c’est d’abord remplacer les ingrédients les plus basiques dans notre cuisine de tous les jours par des équivalents qui changent un peu. Pour plus de variété, plus de richesse nutritionnelle, pour dire adieu aux produits ultra-transformés et faire de belles découvertes gustatives au passage.
Le Thermomix est un précieux allié dans cette démarche, car il permet de faire soi- même et facilement toutes sortes de boissons et préparations végétales, de farines, de purées d’oléagineux, de pâtes à tarte incroyablement saines, et jusqu’à ses cubes de bouillon maison.
Lait de coco
Lait de noisette {Boisson végétale}
Crème de noix de cajou {Préparation onctueuse express}
Purée de noix de cajou
Lait de noix de cajou {Boisson végétale express}
Yaourt au lait de coco {Brassé nature}
Tahin {Purée de sésame}
Beurre de cacahuète {smooth ou crunchy}
Beurre de coco {Purée de coco}
Farine de coco
Farine de riz
Farine de céréales et légumineuses
Pâte brisée complète à l’huile d’olive
Pâte avoine châtaigne
Fond de pizza au chou-fleur
Pâte à galettes de sarrasin
Tortillas de blé mexicaines
Tortillas aux épinards
Cubes de bouillon maison {Fond de légumes}
Gomasio
Sauce tahini
Kimchi à ma façon
Chapitre 2
Petit déjeuner
Avez-vous remarqué qu’en commençant la journée par un petit déjeuner sain et équilibré, on a tendance à rester sur cette lancée toute la journée ? Vous trouverez dans ce chapitre de quoi démarrer chaque matin du bon pied et faire le plein de vitalité. Et, si vous n’avez pas faim le matin, surtout ne vous forcez pas... mais n’oubliez pas de tester ces recettes à un autre moment !
Café latte à la noix de cajou
Thé chaï
Chocolat chaud
Smoothie mangue carotte orange
Briochettes à la patate douce
Pain sans gluten super sain
Pain au levain facile
Pâte à tartiner coco-noisettes, option citron !
Purée d’amandes grillées croustillante à la fleur de sel
Confiture de fruits rouges aux graines de chia
Green smoothie bowl
Smoothie bowl aux myrtilles façon “Açaï Bowl”
Granola à la banane et noix de pécan
Céréales “Golden Grahams”
Pudding de chia à la framboise
Gaufres aux flocons d’avoine
Banana bread aux noix
Avocado toast aux herbes et œuf mollet
Chapitre 3
Au quotidien
Des recettes faciles, rapides pour la plupart, avec des ingrédients à dénicher aisément : vous trouverez dans ce chapitre de l’inspiration pour cuisiner des petits plats sains, savoureux et variés même les soirs de semaine et dans ces périodes où l’on a l’impression de passer son temps aux fourneaux !
Salade de quinoa verde
Salade de chou rouge à l’orange
Taboulé de chou-fleur aux raisins, menthe, coriandre et sésame
Soupe de tomate
Velouté de courgette aux fanes de radis et basilic
Soupe de maïs au poireau
Quiche au potimarron
Petits soufflés de céleri au roquefort
Galettes à la fondue de poireau et mimolette
Burritos aux haricots rouges et “riz” de chou-fleur
Pizza de brocolis au pesto d’épinard, poires et gorgonzola
Dhal {lentilles corail à l’indienne}
Penne au pesto crémeux
Burger vegan
Bolognaise de lentilles
Poivrons farcis au quinoa
Gratin de brocolis aux amandes et parmesan
Aubergines au poulet et gingembre, riz demi-complet
Tajine de boulettes de sardines
Mijoté de dinde aux carottes et aux épices
Lieu jaune au coulis de poivron, pommes de terre et tagliatelles de courgette
Chapitre 4
Lunch box et pique-niques
Parce que c’est clairement hors de chez soi qu’il est le plus difficile de bien manger, vous trouverez dans ce chapitre une sélection de recettes salées équilibrées et faciles à transporter, ainsi que des snacks nomades super sains qui sauront vous donner l’énergie nécessaire au cours d’une journée bien chargée, tout en comblant les petites envies de gourmandise.
LE taboulé de l’été
Salade de patate douce rôtie et haricots verts au curcuma
Salade d’aubergines aux pois chiches croustillants
Frittata aux courgettes et au chèvre
Petites galettes de quinoa au comté
Wraps aux carottes et houmous
Boulettes de lentilles corail
Cake aux artichauts, olives noires et romarin
Bliss balls simple & healthy
Bisquinoasettes
Barres de céréales
Brownies aux haricots rouges double chocolat
Chapitre 5
Healthy kids
Vous qui lisez ces lignes, si vous avez des enfants (de plus de 3 ans) qui acceptent généralement de manger ce que vous avez préparé sans rechigner, je vous jalouse au plus haut point. En tout cas, chez moi comme chez la plupart de mes amis, réussir à faire ingérer quelques légumes aux enfants est un challenge de haute volée. Leur faire plaisir avec des douceurs pas trop pleines de cochonneries, aussi.
Parents en détresse, en signe de compassion, je partage dans ce chapitre mes subterfuges les plus efficaces. J’espère qu’ils marcheront chez vous aussi !
Salade de carottes et betterave au miel
Velouté de butternut aux lentilles corail
Galettes de pomme de terre aux carottes
Nuggets de chou-fleur
Tarte aux tomates cerises et ricotta
Miniquiches sans pâte
Coquillettes à la tomate
Chaussons aux légumes
Nuggets de poulet
Boulettes de viande aux légumes cachés
Pavé de saumon, chou romanesco, riz et fausse béarnaise
Parmentier de poisson à la patate douce
Guimauves roses à la framboise
Pop-corn au caramel salé
Crème glacée “cookie dough” {recette healthy}
Fondue de fruits au chocolat
Muffins chocolat betterave
Chapitre 6
Petits plats du week-end
Vous trouverez ici des recettes un peu plus chics, orientées convivialité, ou un peu plus longues à réaliser, pour les week-ends « slow life » où l’on prend plaisir à recevoir et à cuisiner. Quoi qu’il en soit, jamais rien de très compliqué !
3 houmous
Baba ganoush
Socca
Muhammara
Crackers de graines
Pains pita
Œufs mimosa tricolores
Velouté de carottes et son pesto de fanes
Soupe d’asperges vertes
Œufs cocotte au poireau et tuile de parmesan
Chou rouge braisé aux marrons
Crumble d’épinard à la feta
Lasagnes de céleri-rave aux carottes et champignons
Cannelloni d’aubergine aux épinards et ricotta
Chili sin carne
Risotto d’orge mondé aux cèpes
Moules au safran
Maigre au citron confit et endives braisées
Blanquette au lait de coco, menthe et petits pois
Cashew butter chicken
Chapitre 7
Desserts & douceurs
Pas question d’être privé de dessert sous prétexte qu’on veut s’alimenter sainement ! Ce chapitre est là pour démontrer qu’on peut préparer de délicieuses douceurs qui mettent l’accent sur les fruits et les ingrédients à haute densité nutritionnelle, et la pédale douce sur le gluten, les produits laitiers et le sucre ajouté.