Vous devriez tester ces aubergines au poulet au Thermomix. Et ce mĂȘme si vous nâĂȘtes pas serein, pas vraiment sĂ»r dâavoir quelque chose de comestible pour le dĂźner lorsque vous laissez le Thermomix travailler seul aprĂšs lâavoir garni dâun panier de riz demi-complet cru ainsi que de dĂ©s de poulet crus eux-mĂȘmes placĂ©s dans une aubergine crue. Ăa peut se comprendre, mais essayez quand mĂȘme cette recette⊠je ne vous en dis pas plus !
La recette adaptée au Thermomix
Cette recette des aubergines au poulet et au sĂ©same est adaptĂ©e au Thermomix by Yummix ! Elle est issue d’une inspiration d’un livre Simplissime. Comme d’habitude je n’ai pas pu empĂȘcher d’ajouter prĂ©cisions et conseils…
Pour l’adaptation technique, rien de plus simple. Pour toutes les recettes prĂ©vues pour un cuit-vapeur, il suffit de remplir le bol d’eau de façon Ă ce que les couteaux soient immergĂ©s, mettre le Varoma en place et rĂ©gler tempĂ©rature Varoma, vitesse 2 et le temps indiquĂ© dans la recette. Â
En rĂ©alitĂ©, je suis allĂ©e au delĂ de l’adaptation pure et simple car :
- j’ai Ă©prouvĂ© le besoin de rehausser sĂ©rieusement les saveurs. Je ne voulais pas perdre la simplicitĂ© de la recette : un peu d’ail et de gingembre ont suffit Ă opĂ©rer la magie !
- on ne pouvait pas laisser tourner le Themomix comme ça pendant 30 minutes, avec des aliments uniquement dans le Varoma ! C’Ă©tait trop tentant d’optimiser les choses en cuisant simultanĂ©ment du riz, ce qui permet au passage de cuisiner un repas complet.
S’il vous reste des aubergines, n’hĂ©sitez pas Ă prĂ©parer mon caviar d’aubergine express au Thermomix.
J’espĂšre que vous allez tester…. et apprĂ©cier ces aubergines au poulet au Thermomix. N’oubliez pas de laisser votre commentaire au bas de cette page dĂšs que vous aurez testĂ© cette recette !
Aubergines au poulet et gingembre, riz demi-complet au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 gousses ail
- 3 cm gingembre frais
- 30 g huile de sésame
- 2 aubergines (pas trop grosses, environ 500 g pour les 2 â pour quâelles tiennent dans le Varoma)
- 2 blancs de poulet
- 30 g sauce soja
- 2 c à soupe graines de sésame
- 200 g riz demi-complet (voir note)
- coriandre fraĂźche (quelques brins, facultatif)
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Instructions
- Hachez 2 gousses dâail et 1 morceau de 3 cm de gingembre pelĂ© 3 secondes/vitesse 8. Raclez les parois du bol. Ajoutez 10 g dâhuile de sĂ©same et faites rissoler 3 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, coupez 2 aubergines lavĂ©es en deux dans le sens de la longueur. Ăvidez la chair : faites le tour Ă 8 mm du bord environ avec un petit couteau bien tranchant, puis Ă©videz avec une cuillĂšre aux bords aussi tranchants que possible.
- Coupez la chair dâaubergine et 2 blancs de poulet en cubes dâenviron 1,5 cm de cĂŽtĂ©. Placez-les dans le bol, ajoutez 30 g de sauce soja, 2 c Ă soupe de graines de sĂ©same et 20 g dâhuile de sĂ©same. MĂ©langez 10 secondes/sens inverse/vitesse 1. Garnissez les aubergines de cette prĂ©paration. Disposez-les dans le Varoma : les deux plus grosses moitiĂ©s dans le corps du Varoma et les deux plus petites sur le plateau (il faut que le couvercle ferme Ă peu prĂšs).
- Rincez rapidement le bol du Thermomix. Versez-y 1000 g (TM31 : 900 g) dâeau. Pesez 200 g de riz dans le panier-cuisson, puis rincez-le en actionnant le Thermomix 5 secondes/vitesse 7. Mettez en place le Varoma contenant les aubergines farcies. Programmez 30 minutes/Varoma/vitesse 2.
- Parsemez généreusement de coriandre et servez.
Notes
le riz est cuit à votre goût et maintenez-le au chaud pendant que vous poursuivez la cuisson des aubergines 8 minutes/Varoma/vitesse 1.
HélÚne François
Bonjour Ymmix, je viens de tester votre recette. Elle est trĂšs bonne mĂȘme si j’ai rajoutĂ© de la sauce soja dans mon assiette. Pour moi, il manque juste du sel et du poivre.
Comme dessert, nous avons mangé un gùteau yaourt de votre livre aromatisé avec des pommes et un mélange 5 épices.
Un repas équilibré comme je les aime.
Merci
Philippe
Tout le monde a adoré !
Anne Audry
RĂ©alisĂ©e pas plus tard quâhier soir ! Ătonnant de simplicitĂ©, ce plat est aussi rassasiant que bon. Par contre jâai aromatisĂ© le « riz tout nu » dâun filet de sauce soja pour lui donner un peu de pepâs !
AITOUCHE
Au top !
Dominique
Dubitatif Ă la lecture de la recette, vraiment pas fan de lâaubergine mais curieux donc recette testĂ©e âŠ. Et quelle surprise âŠ. Les saveurs de lâhuile et des graines de sĂ©same, cette petite marinade Ă la sauce soja et malgrĂ© cette cuisson Ă la vapeur câest une vraie assiette gourmande. Merci pour cette belle recette.
Denfflo Premium dit
Grosse dĂ©ception , les aubergines nâĂ©taient pas assez cuites ni le riz, cuit en dessous mais encore dur au dessus . Jâai terminĂ© la cuisson au four et refait du riz .
Anne marie
Excellente !!!Le mélange aubergine poulet est bien dose
Je les ai mangées avec du riz un régal repas complet super bon
MARJORIE Premium dit
Recette super rapide et extra. Cuisson parfaite. Recette réalisée avec les aubergines du jardin et le poulet bio de notre production !
Je n’ai pas pris le temps de laisser macĂ©rer mais c’Ă©tait top malgrĂ© tout. Servi avec du riz basmati. Rien Ă changer.
A faire et refaire Ă souhait. C’est pourquoi, j’ai imprimĂ© la recette pour la conserver avec les livres Mes basiques et mes hits et Illico Presto. Ce sont dĂ©sormais mes bibles depuis quelques temps. Merci Lyse pour toutes ces superbes recettes et le temps passĂ© Ă les tester et retester. Ne changer rien. Recettes top et humour en plus, Vos livres sont gĂ©niaux.
Lyse
@Marjorie c’est un rĂ©el bonheur de voir que vous aimez autant mes livres ! Merci mille fois !
Lydia
TrĂšs bon et fin. Bravo
pat2lausanne
Cuisson parfaite. Il faut bien entendu avoir de bonnes aubergines fraĂźches et l’assaisonnement sĂ©same top.
J’ai osĂ© faire gratiner un peu sur la fin ..
Lyse
@pat2lausanne merci !! Tu as bien fait de faire gratiner si c’est ce que ton instinct te dictait ! đ
Lilie
Pour la 1Ăšre fois depuis 5 ans, je ne suis pas arrivĂ©e au rĂ©sultat espĂ©rĂ© en suivant une appĂ©tissante recette de ce site đ
Ăa me semblait enfantin, mais pour une raison que j’ignore, ce n’Ă©tait pas cuit aprĂšs 30 minutes de Varoma alors que j’ai failli me brĂ»ler en retirant le couvercle !
J’ai prolongĂ© de 20 minutes : les aubergines Ă©taient parfaites… mais le poulet encore Ă moitiĂ© cru !
J’ai donc mis le tout au four 20 bonnes minutes supplĂ©mentaires avant de pouvoir enfin passer Ă table.
Points positifs : c’Ă©tait bon (ajout d’ail et basilic Ă la rectte), et j’en ai profitĂ© pour faire gratiner avec du fromage.
Ă retenter pour comprendre d’oĂč vient le problĂšme…
josette
bonjour, par quoi pourrais-je remplacer la sauce soja ? (je n’aime pas du tout)
la recette me plaĂźt mais sans le goĂ»t du soja …
merci pour votre réponse.
Steph
Recette trĂšs facile et qui permet de consommer des aubergines autrement quâen ratatouille ou caviar. Jâai mis 2 cas dâhuile de cesame et 2 cas dâhuile de colza et nâayant que de la sauce soja sucrĂ©e je nâen ai mis quâ1 cas. La prochaine fois je mettrai un peu de piment pour rajouter un petit peu de pepâs. Merci pour cette recette et toutes les autres qui sont toujours excellentes ! Je me suis fais offrir vos deux livres et je suis fan !!
Candice
Bonjour, j’ai testĂ© la recette et c’Ă©tait pas mal mais j’Ă©tais un peu déçue car j’ai trouvĂ© ça un peu fade malgrĂ© tous les bons ingrĂ©dients que j’y ai mis. Peut ĂȘtre ma sauce soja qui Ă©tait trop vieille ? Je pense que je testerai en ajoutant du vinaigre de riz la prochaine fois. TestĂ© pour une autre recette assez proche et je pense que ça releverait un peu le goĂ»t…qu’en pensez-vous ? Ă suivre ! Mais merci !
Hanta
Un délice !
Jâai mis 4 cuillĂšres Ă soupe dâhuile de sesame parce que OUI le gras câest la vie ! Et je nâai pas fait marinĂ© la prĂ©paration, mais câĂ©tait trĂšs savoureux quand mĂȘme
Lâaubergine est tendre Ă souhait
Merci pour cette recette réconfortante !
Lyse
@AnaĂŻs merci pour ce retour. L’aubergne dure c’est trĂšs mystĂ©rieux, je pense que l’aubergine avait un souci (dessĂ©chĂ©e probablement). Habituellement l’aubergine devient ultra tendre et tout est assez humide Ă l’intĂ©rieur !
totoche
TrĂšs bon, bonne cuisson, aubergines tendres et bien parfumĂ©es. J’ai laissĂ© marinĂ© 2 h.
Merci Lyse
Lyse
Merci beaucoup Totoche pour ce retour !
aurélie ruiz Premium dit
bonjour, par quoi peut on remplacer le soja svp?
Lyse
@aurĂ©lie Ruiz : la sauce soja ? mmmm je dirais du sel, ou de la sauce Worcester… mais ça va changer le goĂ»t !
Lalau
Merci pour la recette, elle a eu un succĂšs fou auprĂšs de ma famille surtout les’petits. Par contre j’ai fait une variante mon aubergine Ă©tant trop abĂźmĂ©e: tout a Ă©tĂ© coupĂ© en cubes que j’ai fait revenir puis mijoter 30 min aprĂšs l’avoir laissĂ© mariner.
N’ayant pas les moyens de m’offrir un thermomix, j’adapte toutes vos recettes avec les moyens du bord quand je ne suis pas chez ma mĂšre. Merci encore.
Helena
TrĂšs bonne recette, rapide et qui fait son effet!
Je l’ai tentĂ©e aussi sans poulet et en remplaçant la sauce soja (un peu trop salĂ©e pour mes enfants) par de l’huile d’olive marinĂ©e.
Un peu plus face c’est vrai mais quand mĂȘme trĂšs bon!
Merci en tous cas pour ces bonnes recettes, le livre Yummix me sert quasiment tous les jours! đ
Seve
Bonjour je. Il s de dĂ©couvrir votre site et par la mĂȘme occasion de tester votre recette
Elle est facile et trĂšs bonne . Merci beaucoup pour vos conseils
Fred
TestĂ©e et approuvĂ©e ! Câest presque dĂ©concertant comme cette recette est rapide et facile pour un plat complet dĂ©licieux.
Jâessaierai juste la prochaine fois de rajouter un peu dâail et quelques gouttes de citron vert sur la coriandre avant de dresser.
Lyse
Bonne idée, Fred. Merci !
Aurélie
Recette testĂ©e et approuvĂ©e hier soir! TrĂšs rapide Ă prĂ©parer, saine et dĂ©licieuse, exactement ce que nous voulions! Ce petit goĂ»t d(huile de sĂ©same torrefiĂ©e… huumm!!!
Merci beaucoup pour cette recette qui facilite le quotidien.
Elodie
Servie avec un peu de semoule – excellent !
Elodie
Recette savoureuse, saine et diététique. Bravo !!
Amélie
Probablement la meilleure recette d’aubergine que j’ai mangĂ© ! Servie avec du riz, un plat complet et Ă©quilibrĂ©
Ac
Essayer et trĂšs bon pour un repas rapide un soir…j avais des morceaux de poulet congelĂ©s de chez Picard , juste rapidement dĂ©congelĂ© au micro ondes, 2 aubergines et essai rĂ©ussi !! J’ai en plus redĂ©couvert le sĂ©same (et son huile)… son petit goĂ»t et son croquant. Bref maintenant j’en rajoute rĂ©guliĂšrement dans d’autres recettes… Encore une fois, merci pour ce super blog !!
Lyse
Ac : merci Ă toi pour ce retour !!
Sophie
Je l’ai fait, je l’ai servi Ă mes hommes…
Ils ont tout mangé !
Pourtant c’est copieux (version avec le riz)
Donc voilà , recette adoptée ! Encore une !
Merci Lyse !
Thalieka
Super recette testĂ©e hier soir et Dieu sait que nous ne sommes pas sur fan des aubergines ! C’Ă©tait dĂ©licieux ! 15 min de cuisson pour mon riz long et c’Ă©tait parfait. C’est toujours un plaisir de lire vos recettes. Merci et Ă bientĂŽt !
Lyse
Thalieka tu me donnes une idĂ©e : faire cette recette Ă mon beau-pĂšre, qui a une vraie aversion pour les aubergines. Sait-on jamais ! Ce serait marrant q’il change d’avis (cette semaine Ă l’apĂ©ro, un ami n’arrĂȘtait pas de me dire qu’il adorait mes petits toasts. Quand j’ai dit que c’Ă©tait de la tapenade maison, sa compagne s’est Ă©criĂ© “mais tu n’aime pas ça ! tu n’aimes mĂȘme pas les olives !”) Comme quoi đ
Roxy
Lyse vous ĂȘtes mon hĂ©roĂŻne du quotidien. Depuis que mes beaux parents nous ont lĂ©gĂ©s leur Tm31 (beau cadeau hein!) je parcours les sites Ă la recherche de bonnes recettes pour toute ma famille. Et vous ĂȘtes toujours la! Le jour oĂč mon chĂ©ri revient avec 5kgs de cerise du jardin maternel, vous publiez la recette de clafoutis (un dĂ©lice!), hier alors que j’ai des blancs de poulet je trouve cette recette avec juste les ingrĂ©dients que j’ai. J’ai suivi parfaitement la recette (sans coriandre) et c Ă©tait un dĂ©lice!
J’ai peut ĂȘtre essayĂ© aussi d’ecore plus optimiser et je n’ai mis le riz qu apres 10 min de cuisson pour ne pas avoir Ă ajouter d’eau. Il Ă©tait trĂšs collant (sĂ»rement car l’eau s’est Ă©vaporĂ©e en partie) mais bon Quand meme et parfumĂ©!
Et Merci aussi de proposer des recettes Ă base d’huile quand les livres tm ne jure que par le beurre (aie!!)
Lyse
Roxy ton enthousiasme me fait chaud au coeur ! Merci ! (PS pour le beurre tu sais les derniĂšres recherches dĂ©montrent qu’il a Ă©tĂ© excessivement diabolisĂ©, inutile de s’en priver… comme en toute chose, la clĂ© c’est la modĂ©ration ! )
Pauline
Recette excellente ! Merci Lyse
Mes aubergines étaient un peu raplapla mais je les ai probablement laissées trop longtemps dans le Varoma.
Izza
J’adore les recettes de plats complets en un tour de thermomix. En voilĂ une de plus pour nous rĂ©galer. Merci Yummix!
framboise Premium dit
super comme d’hab. ! sais-tu lise que je ne reçois pas d’alertes lorsque tu rĂ©ponds Ă mes posts et plus prĂ©cisĂ©ment Ă mes questions. je trouve ça ballot.
Tania
C’est de l’huile de sĂ©same grillĂ© ou de l’huile de sĂ©same pressĂ©e Ă froid?
Lyse
Tania : mon huile de sésame est une huile de sésame torréfié, mais les deux conviennent ! (le livre dont est tiré la recette ne précise pas).
Audrey
Je teste les aubergines au poulet et sĂ©same… Il y a 2 semaines, jÂŽai ecoutĂ© la cuisine du soleil/ Israel sur France Inter et ca mÂŽavait donnĂ© une envie dÂŽaubergines. Miam, hĂąte de tester.
Je ne connaissais pas les “simplismes”…
Bon WE,
Audrey
Marie-Laure
le caviar d’aubergine est top! EssayĂ© et mangĂ© 2 x dĂ©jĂ . Chez moi, 15 min. de cuisson, c’est trop long je pense car le fond de la cuve du thermo. est
taché par du caviar trop cuit!!
Bel été à tous!
Lyse
Je suis contente que cette recette te plaise, Marie-Laure !
Nicole
Bonjour Lise, je ne retrouve plus la recette de citronnade au thermomix, il me semble qu’elle Ă©tait sur votre site
Lyse
Mmmm non Nicole, j’ai dĂ©jĂ publiĂ© une photo sur Instagram (c’est peut-ĂȘtre de lĂ que vient votre souvenir), mais je n’ai pas ma propre recette donc rien sur Yummix ! Je suis sĂ»re ue vous trouverez votre bonheur sur l’Espace Recette. A bientĂŽt !
Michele
Bonjour
Une recette appetissante et bien adaptĂ©e au TM. Une petite coquille, ne pas mettre une c.c. dans le bol pour faire cuire le riz, mais je suppose, une c.c. de sel… Sinon, adieu couteaux ! La coquille se situe au niveeau du texte et non de la.recette.
Bravo pour le site en tout cas et merci.
Lyse
đ c’est corrigĂ© pour la cc !