Cette recette d’aubergines au poulet au Thermomix est une authentique recette de la collection “Simplissime”, de J.-F. Mallet.
Pour ceux qui auraient miraculeusement échappé à la déferlante de la série des bouquins de recettes “Simplissime” – si vous n’êtes pas Thomas Pesquet franchement je comprends pas 😉 – j’explique rapidement le concept (génial, il faut bien le dire) : pour chaque recette, on a en page de droite une photo du plat achevé, assez dépouillée. Et sur la page de gauche, une photo de chacun des ingrédients (max. 6 !) et un tout petit texte de quelques phrases expliquant la recette. C’est hyper visuel, les recettes sont très sympa et faciles, et les courses ne prennent pas longtemps non plus du coup car on a pas 18 trucs à acheter !
A l’origine, il y eut “Simplissime”, premier du nom, sobrement sous-titré “le livre de cuisine le plus facile du monde”. Un succès de fou avec ruptures de stock partout dans le pays et tout le tralala. Aujourd’hui, il a fait des petits : des bouquins plus petits et thématiques, dédiés aux recettes de pâtes, salades, soupes, pizzas, recettes végétariennes ou gibier, il y en a pour tous les goûts.
Moi, j’ai craqué sur “Simplissime, les recettes au cuit-vapeur les + faciles du monde” car c’est une mine d’idées pour utiliser le Varoma. Non seulement les recettes sont super simples et rapides, donc, mais elles ringardisent totalement l’idée qui voudrait qu’à la vapeur on ne puisse faire qu’une cuisine insipide, sans gourmandise. Par contre je vous préviens, végétariens s’abstenir, la plupart des recettes incluent viande, poisson, coquillages, crustacés ou… saucisses 😉 !
La recette adaptée au Thermomix
C’est de cet ouvrage qu’est issue cette recette des aubergines au poulet et au sésame, adaptée au Thermomix by Yummix. Comme d’habitude je n’ai pas pu empêcher d’ajouter précisions et conseils… Mais pour l’adaptation c’est pas compliqué : pour toutes les recettes prévues pour un cuit-vapeur, il suffit de remplir le bol d’eau de façon à ce que les couteaux soient immergés, mettre le Varoma en place et régler température Varoma, vitesse 2 et le temps indiqué dans la recette.
Mais si comme moi vous voulez tout et toujours, maladivement sur-optimiser, et que donc vous ajoutez une cuisson de riz (ou quinoa etc) dans le panier cuisson de votre Thermomix, alors il faut mettre 900 g d’eau et 1 c à café de sel dans le bol, 250 g de riz ou quinoa rincé à grande eau dans le panier cuisson, et programmer température Varoma, vitesse 2… mais jamais plus de 22 minutes pour le riz/quinoa, quitte à prolonger la cuisson du contenu du Varoma un chouia après avoir sorti le riz.
Et s’il vous reste des aubergines, n’hésitez pas à préparer mon caviar d’aubergine au Thermomix !
J’espère que vous allez tester…. et apprécier ces aubergines au poulet au Thermomix. Mais dites-moi tout, la collection Simplissime, vous connaissiez ?
Aubergines au poulet et au sésame au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 aubergines (pas trop grosses – environ 500 g les 2 – pour qu'elles tiennent dans la Varoma !)
- 2 blancs de poulet
- 4 c à soupe sauce soja
- 2 c à soupe graines de sésame
- coriandre fraîche (quelques brins)
- 2 c à soupe huile de sésame (j'en ai mis 4 et c'était pas mal ! Ben oui quoi, faut du gras :-D)
Instructions
- Coupez les aubergines lavées en 2 dans le sens de la longueur. Évidez la chair (faites le tour à 5 mm du bord environ avec un petit couteau bien tranchant, puis évidez avec une cuillère au bord aussi tranchant que possible).
- Coupez la chair d’aubergine et les blancs de poulet en petits cubes. Mélangez-les avec la sauce soja, le sésame et l’huile. Laissez mariner 30 minutes (j’avoue j’ai zappé, et c’était bon quand même ;-))
- Remplissez le bol du Thermomix d'eau au niveau du haut des couteaux (sauf si vous faites du riz en même temps, cf. notes). Garnissez les aubergines de la préparation. Disposez-les dans le Varoma (les deux plus grosses moitiés dans le corps du Varoma et les deux plus petites sur le plateau, il faut que le couvercle ferme à peu près !). Programmez 30minutes/Varoma/vitesse 2.
- Parsemez généreusement de coriandre et servez.
Désolé mais je n’ai pas trop aimé… Recette un peu fade et pas très jolie … C’est de la cuisson vapeur … Cela manque de gratin, de couleur, de saveur pep’s. Je ne referai pas, ou au four alors !
Mais contente d’avoir essayé !
Excellente !!!Le mélange aubergine poulet est bien dose
Je les ai mangées avec du riz un régal repas complet super bon
Recette super rapide et extra. Cuisson parfaite. Recette réalisée avec les aubergines du jardin et le poulet bio de notre production !
Je n’ai pas pris le temps de laisser macérer mais c’était top malgré tout. Servi avec du riz basmati. Rien à changer.
A faire et refaire à souhait. C’est pourquoi, j’ai imprimé la recette pour la conserver avec les livres Mes basiques et mes hits et Illico Presto. Ce sont désormais mes bibles depuis quelques temps. Merci Lyse pour toutes ces superbes recettes et le temps passé à les tester et retester. Ne changer rien. Recettes top et humour en plus, Vos livres sont géniaux.
@Marjorie c’est un réel bonheur de voir que vous aimez autant mes livres ! Merci mille fois !
Oui, la recette est simple, mais le plat est très fade, et ce, malgré deux heures de marinade. On a dû ajouter de la sauce soja une fois le plat servi et cela a relevé le goût.
Très bon et fin. Bravo
Cuisson parfaite. Il faut bien entendu avoir de bonnes aubergines fraîches et l’assaisonnement sésame top.
J’ai osé faire gratiner un peu sur la fin ..
@pat2lausanne merci !! Tu as bien fait de faire gratiner si c’est ce que ton instinct te dictait ! 😀
Pour la 1ère fois depuis 5 ans, je ne suis pas arrivée au résultat espéré en suivant une appétissante recette de ce site 🙁
Ça me semblait enfantin, mais pour une raison que j’ignore, ce n’était pas cuit après 30 minutes de Varoma alors que j’ai failli me brûler en retirant le couvercle !
J’ai prolongé de 20 minutes : les aubergines étaient parfaites… mais le poulet encore à moitié cru !
J’ai donc mis le tout au four 20 bonnes minutes supplémentaires avant de pouvoir enfin passer à table.
Points positifs : c’était bon (ajout d’ail et basilic à la rectte), et j’en ai profité pour faire gratiner avec du fromage.
À retenter pour comprendre d’où vient le problème…
bonjour, par quoi pourrais-je remplacer la sauce soja ? (je n’aime pas du tout)
la recette me plaît mais sans le goût du soja …
merci pour votre réponse.
Recette très facile et qui permet de consommer des aubergines autrement qu’en ratatouille ou caviar. J’ai mis 2 cas d’huile de cesame et 2 cas d’huile de colza et n’ayant que de la sauce soja sucrée je n’en ai mis qu’1 cas. La prochaine fois je mettrai un peu de piment pour rajouter un petit peu de pep’s. Merci pour cette recette et toutes les autres qui sont toujours excellentes ! Je me suis fais offrir vos deux livres et je suis fan !!
J’ai bien tout fait mariner pendant 1h00, tout bien respecté la recette, mais ce n’était pas très bon. Un peu fade, et la chair des aubergines n’était pas savoureuse.
Bonjour, j’ai testé la recette et c’était pas mal mais j’étais un peu déçue car j’ai trouvé ça un peu fade malgré tous les bons ingrédients que j’y ai mis. Peut être ma sauce soja qui était trop vieille ? Je pense que je testerai en ajoutant du vinaigre de riz la prochaine fois. Testé pour une autre recette assez proche et je pense que ça releverait un peu le goût…qu’en pensez-vous ? à suivre ! Mais merci !
Un délice !
J’ai mis 4 cuillères à soupe d’huile de sesame parce que OUI le gras c’est la vie ! Et je n’ai pas fait mariné la préparation, mais c’était très savoureux quand même
L’aubergine est tendre à souhait
Merci pour cette recette réconfortante !
J’adore vos recettes et vos livres mais cette recette a été un flop trop sec et l’aubergine trop dure
@Anaïs merci pour ce retour. L’aubergne dure c’est très mystérieux, je pense que l’aubergine avait un souci (desséchée probablement). Habituellement l’aubergine devient ultra tendre et tout est assez humide à l’intérieur !
Très bon, bonne cuisson, aubergines tendres et bien parfumées. J’ai laissé mariné 2 h.
Merci Lyse
Merci beaucoup Totoche pour ce retour !
bonjour, par quoi peut on remplacer le soja svp?
@aurélie Ruiz : la sauce soja ? mmmm je dirais du sel, ou de la sauce Worcester… mais ça va changer le goût !
Merci pour la recette, elle a eu un succès fou auprès de ma famille surtout les’petits. Par contre j’ai fait une variante mon aubergine étant trop abîmée: tout a été coupé en cubes que j’ai fait revenir puis mijoter 30 min après l’avoir laissé mariner.
N’ayant pas les moyens de m’offrir un thermomix, j’adapte toutes vos recettes avec les moyens du bord quand je ne suis pas chez ma mère. Merci encore.
Très bonne recette, rapide et qui fait son effet!
Je l’ai tentée aussi sans poulet et en remplaçant la sauce soja (un peu trop salée pour mes enfants) par de l’huile d’olive marinée.
Un peu plus face c’est vrai mais quand même très bon!
Merci en tous cas pour ces bonnes recettes, le livre Yummix me sert quasiment tous les jours! 🙂
Bonjour je. Il s de découvrir votre site et par la même occasion de tester votre recette
Elle est facile et très bonne . Merci beaucoup pour vos conseils
Testée et approuvée ! C’est presque déconcertant comme cette recette est rapide et facile pour un plat complet délicieux.
J’essaierai juste la prochaine fois de rajouter un peu d’ail et quelques gouttes de citron vert sur la coriandre avant de dresser.
Bonne idée, Fred. Merci !
Recette testée et approuvée hier soir! Très rapide à préparer, saine et délicieuse, exactement ce que nous voulions! Ce petit goût d(huile de sésame torrefiée… huumm!!!
Merci beaucoup pour cette recette qui facilite le quotidien.
Servie avec un peu de semoule – excellent !
Recette savoureuse, saine et diététique. Bravo !!
Probablement la meilleure recette d’aubergine que j’ai mangé ! Servie avec du riz, un plat complet et équilibré
Essayer et très bon pour un repas rapide un soir…j avais des morceaux de poulet congelés de chez Picard , juste rapidement décongelé au micro ondes, 2 aubergines et essai réussi !! J’ai en plus redécouvert le sésame (et son huile)… son petit goût et son croquant. Bref maintenant j’en rajoute régulièrement dans d’autres recettes… Encore une fois, merci pour ce super blog !!
Ac : merci à toi pour ce retour !!
Je l’ai fait, je l’ai servi à mes hommes…
Ils ont tout mangé !
Pourtant c’est copieux (version avec le riz)
Donc voilà, recette adoptée ! Encore une !
Merci Lyse !
Super recette testée hier soir et Dieu sait que nous ne sommes pas sur fan des aubergines ! C’était délicieux ! 15 min de cuisson pour mon riz long et c’était parfait. C’est toujours un plaisir de lire vos recettes. Merci et à bientôt !
Thalieka tu me donnes une idée : faire cette recette à mon beau-père, qui a une vraie aversion pour les aubergines. Sait-on jamais ! Ce serait marrant q’il change d’avis (cette semaine à l’apéro, un ami n’arrêtait pas de me dire qu’il adorait mes petits toasts. Quand j’ai dit que c’était de la tapenade maison, sa compagne s’est écrié “mais tu n’aime pas ça ! tu n’aimes même pas les olives !”) Comme quoi 😉
Lyse vous êtes mon héroïne du quotidien. Depuis que mes beaux parents nous ont légés leur Tm31 (beau cadeau hein!) je parcours les sites à la recherche de bonnes recettes pour toute ma famille. Et vous êtes toujours la! Le jour où mon chéri revient avec 5kgs de cerise du jardin maternel, vous publiez la recette de clafoutis (un délice!), hier alors que j’ai des blancs de poulet je trouve cette recette avec juste les ingrédients que j’ai. J’ai suivi parfaitement la recette (sans coriandre) et c était un délice!
J’ai peut être essayé aussi d’ecore plus optimiser et je n’ai mis le riz qu apres 10 min de cuisson pour ne pas avoir à ajouter d’eau. Il était très collant (sûrement car l’eau s’est évaporée en partie) mais bon Quand meme et parfumé!
Et Merci aussi de proposer des recettes à base d’huile quand les livres tm ne jure que par le beurre (aie!!)
Roxy ton enthousiasme me fait chaud au coeur ! Merci ! (PS pour le beurre tu sais les dernières recherches démontrent qu’il a été excessivement diabolisé, inutile de s’en priver… comme en toute chose, la clé c’est la modération ! )
Recette excellente ! Merci Lyse
Mes aubergines étaient un peu raplapla mais je les ai probablement laissées trop longtemps dans le Varoma.
J’adore les recettes de plats complets en un tour de thermomix. En voilà une de plus pour nous régaler. Merci Yummix!
super comme d’hab. ! sais-tu lise que je ne reçois pas d’alertes lorsque tu réponds à mes posts et plus précisément à mes questions. je trouve ça ballot.
C’est de l’huile de sésame grillé ou de l’huile de sésame pressée à froid?
Tania : mon huile de sésame est une huile de sésame torréfié, mais les deux conviennent ! (le livre dont est tiré la recette ne précise pas).
Je teste les aubergines au poulet et sésame… Il y a 2 semaines, j´ai ecouté la cuisine du soleil/ Israel sur France Inter et ca m´avait donné une envie d´aubergines. Miam, hâte de tester.
Je ne connaissais pas les “simplismes”…
Bon WE,
Audrey
le caviar d’aubergine est top! Essayé et mangé 2 x déjà. Chez moi, 15 min. de cuisson, c’est trop long je pense car le fond de la cuve du thermo. est
taché par du caviar trop cuit!!
Bel été à tous!
Je suis contente que cette recette te plaise, Marie-Laure !
Bonjour Lise, je ne retrouve plus la recette de citronnade au thermomix, il me semble qu’elle était sur votre site
Mmmm non Nicole, j’ai déjà publié une photo sur Instagram (c’est peut-être de là que vient votre souvenir), mais je n’ai pas ma propre recette donc rien sur Yummix ! Je suis sûre ue vous trouverez votre bonheur sur l’Espace Recette. A bientôt !
Bonjour
Une recette appetissante et bien adaptée au TM. Une petite coquille, ne pas mettre une c.c. dans le bol pour faire cuire le riz, mais je suppose, une c.c. de sel… Sinon, adieu couteaux ! La coquille se situe au niveeau du texte et non de la.recette.
Bravo pour le site en tout cas et merci.
😀 c’est corrigé pour la cc !