Le dhal au Thermomix, c’est un grand classique de la cuisine indienne Ă base de lentilles corail. Ce plat est ultra rapide Ă rĂ©aliser, riche en parfums envoĂ»tants, vĂ©gĂ©talien mais protĂ©inĂ©, Ă©conomique et bon pour la ligne grĂące Ă son index glycĂ©mique favorable.
Un petit bonheur pour les papilles que vous ne pouvez pas ne pas tester, en somme !
Personnalisez votre dhal au Thermomix
Ce plat s’accompagne volontiers de riz basmati. La recette de dhal que je vous propose requiert peu d’ingrĂ©dients et est pauvre en lipides. Mais pour un surplus de gourmandise, il est possible d’ajouter du lait de coco.
N’hĂ©sitez pas non plus Ă customiser et enrichir le mĂ©lange d’Ă©pices en fonction des richesses de vos placards ! Coriandre, cardamome, anis et girofle seront particuliĂšrement bienvenus (cf “notes”). Le rĂ©sultat obtenu n’en sera que plus dĂ©licieux !
D’autres inspirations
Pour rester dans la mĂȘme thĂ©matique, je vous conseille de tester ma recette de dhal de lentilles vertes Ă la courge Ă©galement trĂšs apprĂ©ciĂ©e Ă la maison ! Et si vous cherchez une autre recette Ă base de lentilles corail, je vous conseille ma moussaka vĂ©gĂ©tarienne.
Ă vous de jouer !
Et comme toujours… si vous essayez cette recette de dhal au Thermomix, laissez un petit commentaire pour nous dire ce que vous en avez pensĂ©. Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr ! Merci !!
Dhal au Thermomix (lentilles corail Ă l’indienne)
Temps
Ingrédients
- 4 gousses ail
- 3 cm gingembre frais (ou 2 c à café de gingembre en poudre)
- 1 oignon
- 3 c Ă soupe huile d’olive
- 400 g lentilles corail
- 400 g tomates pelées concassées (1 petite boßte, substituable par des tomates fraßches pelées en dés)
- 700 g eau
- 2 c à café curcuma moulu
- 2 c à café curry
- 2 c à café cumin moulu
- 3 pincées piment en poudre (à ajuster selon les goûts)
- coriandre fraĂźche (quelques brins pour servir)
- sel
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez 4 gousses dâail et 3 cm de gingembre frais Ă©pluchĂ©s dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 oignon coupĂ© en deux et hachez 5 secondes/vitesse 5.Â
- Ajoutez 3 c à soupe d'huile d'olive, puis toutes les épices : 2 c à café de curcuma, 2 c à café de curry, 2 c à café de cumin et quelques pincées de piment. Faites suer 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 400 g de lentilles corail, 1 petite conserve de tomates concassées et 700 g d'eau. Lancez la cuisson pour 16 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- à la sonnerie, vérifiez la cuisson et prolongez-la si nécessaire. Salez et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3. Servez bien chaud avec un peu de coriandre fraßche, du riz basmati, des pommes de terre ou des patates douces.
Sophie
Super recette !
Facile et goĂ»teux, câest trop bon !
Maelle
Tout le monde a adoré !
Catherine
Super recette !
Sindy
Tout le monde a adoré !
Emily
Tres decue…j’ai tout suivi et je me retrouve avec une soupe de lentilles
Catherine Ciaravino
Tout le monde a adoré !
Christine
Au top !
Florine Premium dit
J’adore ! Nous mangeons ce dhal avec des flatbreads Ă la poĂȘle.
Anna ROGER
Tout Ă©tait clair
Duflot
Super bon. Beaucoup de goût. Facile à faire.
Julie Beloeil
TrĂšs bonne recette !
Pour un meilleur goĂ»t j’ai utilisĂ© 200mL de lait de coco et 500mL d’eau. Pour ceux qui aiment, j’ai cuit 400g d’Ă©pinards Ă manger avec, c’Ă©tait un dĂ©lice!
AliĂšnor
Au top ! super recette simple et savoureuse! inratable!
Evelyne
Un régal
PAGES Catherine
Encore une recette qui vas ĂȘtre intĂ©grĂ© dans mes crĂ©ations (by Lyse de yummix)
PAGES Catherine
Excellente recette je la trouve trÚs savoureuse j ai juste accentué les épices et fait avec le lait de coco
Merci pour cette recette
Soph'
ValidĂ©e ! MĂȘme avec de gingembre en poudre sĂ©chĂ©, je n’avais pas de frais.
J’ai ajoutĂ© 400g d Ă©pinards frais et 5 carottes coupĂ©es en dĂ©s , cuits avant Ă la fin de la cuisson
muriel
Miam miam ! un rĂ©gal, merci. J’ai suivi les conseils de quelques personnes en mettant moitiĂ© eau / moitiĂ© lait de coco, nous nous sommes rĂ©galĂ©s. C’Ă©tait mon 1er dhal, je garde prĂ©cieusement la recette !!
Yaelle
Un hit chez nous !!! J’ajuste les Ă©pices et j’ajoute un peu de cannelle un rĂ©gal
Béné
TrĂšs déçus chez nous ce qui est rare pour les recettes Yummix que j’adore en gĂ©nĂ©ral..
Beaucoup trop d’ail, tomates concassĂ©es peut ĂȘtre trop acide ? Ăa manque de sel
c’est amer, j’ai pourtant respectĂ© sauf 3 gousses au lieu de 4
Dosage Ă©norme avec ces doses et c’est assez compact au final..on a mangĂ© avec des pommes de terre vapeur et ça a adouci heureusement…
Le reste ne sera pas mangé ..dommage de gùcher tout ça
J’aurais du diviser par 2 pour tester
Lyse
NavrĂ©e de cet Ă©chec, BĂ©nĂ©. Je suis mĂȘme trĂšs affectĂ©e que cela conduise Ă du gaspillage. Cette recette est pourtant trĂšs apprĂ©ciĂ©e habituellement !Je me demande s’il n’y aurait pas eu un problĂšme avec l’un de vos ingrĂ©dients, ça ne devrait pas ĂȘtre amer. Bon, le sel, ça s’ajuste facilement !
Schmitt Francine
Trop cuit Ă mon goĂ»t , je pense que 10 min de cuisson des lentilles suffisent et un peu trop dâĂ©pices .
Adeline
Un rĂ©gal. Cette recette est devenue une incontournable recette dâhiver pour moi. Personnellement, je je mets pas de cumin nâaimant pas le goĂ»t mais je mets plus de gingembre (5 Ă 6cm) et de curcuma et de piment. (Attention câest Ă©picĂ© et piquant).Et le lait de coco!
Gay
Excellent , par contre je rajoute un bouillon bĆuf car pas de sel dans votre recette
Merci
Maria teresa
Perfecte!
Clemence Garnier
DĂ©licieux !! De toutes les recettes de dahl de lentilles que jâai pu essayer voilĂ ma prĂ©fĂ©rĂ©e ! Jâai simplement ajouter pour servir une cuillĂšre de yaourt grec sur le dessus.
Je referai sans aucun doute !!
IrĂšne Premium dit
Merci Lyse pour cette excellente recette
Le temps de cuisson indiquĂ© sur le sachet de mes lentilles Ă©tait de 8 minutes. Vu que le temps de cuisson pour la recette Ă©tait de 16 minutes, j’ai vĂ©rifiĂ© Ă plusieurs reprises pour m’assurer qu’elles ne seraient pas trop cuites. Finalement c’est le temps prĂ©vu par la recette qui Ă©tait parfait. La prochaine fois ce sera directement toutes les Ă©tapes sans faire de vĂ©rification
Avec un riz basmati, cela fait un repas vraiment savoureux
Stephanie Perez
Facile et excellente
Jackie Patard
Recette facile et délicieuse avec un riz basmati.
Merci beaucoup
Sophie
J’ai dĂ©jĂ fait cette recette plus de 40 fois depuis que j’ai mn Thermomix.
Facile, rapide et délicieuse.
Je l’a fait toujours avec du lait de coco. Aujourd’hui je n’avais ni tomates concassĂ©es, ni tomates fraĂźches alors j’ai mis de la purĂ©e de tomates et ça fonctionne trĂšs bien aussi. Une recette pour se rĂ©galer au quotidien et pour rĂ©galer ses amis (mĂȘme Ă l’improviste) . Merci beaucoup Ă l’auteur de la recette.
Sophie
Je la fait*
Anne-Catherine Premium dit
Merci pour cette dĂ©licieuse recette, que mĂȘme les enfants ont apprĂ©ciĂ© ! Je nâavais pas de gingembre frais et pas de curry, jâai donc utilisĂ© une cuillĂšre Ă cafĂ© de gingembre en poudre et deux cuillĂšres Ă cafĂ© de garam massala Ă la place. Jâai hĂąte de rĂ©essayer avec du gingembre frais et du curry, et un peu de lait de coco.
Petit Laurent
Recette plutĂŽt simple qui vous fait voyager. Excellent
Woul
Trop trop bon !! Merci
MARSEGLIA MARIE
Top ne nĂ©cessite presque pas de prĂ©paration prĂ©liminaires, j’ai ajoutĂ© une demie boĂźte de lait de coco car j’adore ça,
Un plat complet et facile Ă emporter au travail
Fabi
Toujours un régal et jamais déçue par vos recettes.
Je me demandais s’il Ă©tait possible de doubler les proportions et de cuire dans une grande cocotte pour ma tribu?
Corinne
Un régal pour les papilles à chaque fois ! Merci pour cete recette
mathilde
Absolument délicieux! Merci Lyse pour toutes ces fabuleuses recettes! Je me sers de vos livres et de vos recettes presque quotidiennement! Merci de nous partager tour cela!
Emeline
Déçue…j’ai divisĂ© les quantitĂ©s par 2 tour en suivant la recette…j’ai presque une soupe! J’aurais dĂ» suivre mon instinct. A refaire en adaptant.
Lyse
@Emeline Effectivement, si vous avez divisé les quantités, il aurait fallu réduire le temps de cuisson.
Frédéric
Il y a dĂ©jĂ tellement dâexcellents commentairesâŠmais bon comment ne pas rendre hommage Ă la qualitĂ© de ces recettes. Encore bravo et merci. DĂ©licieux et trĂšs facile Ă rĂ©aliser.
Martine
Excellente recette …j’ai ajoute du lait de covo ..avec du riz pour moi ..Je vais la refaire souvent ..
Marie7259
Cette recette est divine ! RĂ©alisĂ©e avec un mĂ©lange dâĂ©pices achetĂ©es en Inde et servie avec du riz. Un pur rĂ©gal !
Nadia
Une excellente recette qui fait l’unanimitĂ© Ă la maison.b
Un plat rĂ©confortant d’hiver
Carole
Excellent, et trÚs facile. Tout le monde a aimé
Vie Vieau
DĂ©licieux (mĂȘme sans lait de coco, car je n’ai pas lu la recette avant de me lancer… n’ayant jamais eu de dĂ©boires en vous suivant) et copieux
Je pense pouvoir en faire au moins 3 pots de reste pour 2 personnes Ă congeler
Merci
Chris
Une recette simple et facile qui est loin de dĂ©cevoir nos papilles. Ce plat est une belle alternative aux protĂ©ines animales Ă dĂ©guster accompagnĂ© dâun riz parfumĂ©. Le tout servi dans de belles assiettes creuses. Un vrai rĂ©gal.
Marie
DĂ©licieux et facile !
Isa
TrĂšs bon comme d’habitude et recettes toujours trĂšs bien expliquĂ©es. Merci Ă vous !
Martine
TrĂšs bonne recette que je fais pour la premiĂšre fois
Barbara
Super recette, excellent Dhal !
Tout le monde en mange à la maison. Les enfants aussi se sont régalés.
Jâai rajoutĂ© du beurre de cacahuĂšte maison en fin de cuisson.
Jâai fait le tour de pal mal de recette sur la toile. Câest celle-ce que je vais garder.
Merci !
Mamounia
DĂ©licieuse recette, merci! Je mets moins d’eau et Ă la place une boĂźte de lait de coco
yenbui
Mon tout premier dhal de lentilles corail Ă lâindienne, un parfum dâĂ©pices qui sent bon dans toute la maison
Jâadore !!! Trop bon, savoureux, et IG bas !
Cette recette rentre directement dans mes basiques désormais !
Isa
Un délicieux plat végane rapide et facile
Une recette Ă faire absolument!
Sabri
Délicieux !! Bien fondant et réconfortant.
Nous avons beaucoup aimé également celui de chou-fleur et lentilles corail.
Merci
MarylĂšne
Je crois n’avoir jamais Ă©tĂ© déçue par vos recettes et j’en fait de toute façon maintenant d’office je cherche ma recette dans la barre d’outil j’intĂšgre yummix
Et encore une fois j’adore merci
Gigi
Bonjour je viens de faire la recette de lentilles de corail esqui j’ai rajoutĂ© dĂ» tofu en dĂ© et est-ce que je peux mettre avec comme fĂ©culents pour avoir un dĂźner complet merci beaucoup bonne journĂ©e
Catherine
Bonsoir
J ai fait la recette avec le companion . GĂ©nial
ness68
Merci pour cette excellente recette (et toutes les autres d’ailleurs), je la fait trĂšs rĂ©guliĂšrement et toujours le mĂȘme plaisir !
Quand il m’en reste j’en sers chaud dans des verrines Ă l’apĂ©ro aux copains, grand succĂšs !
Ghislaine
Cuisson trop juste et plus de liquide.
Pourtant jâai respectĂ© toutes les quantitĂ©s.
Hue
Bonjour faut il faire tremper les lentilles toute la nuit comme précisé sur le paquet.cordialemt
Lyse
@Hue Non (ce serait mentionnĂ© dans la recette). Ceci dit je suis Ă©tonnĂ©e que l’emballage de vos lentilles corail prĂ©conise un trempage : habituellement, aucun trempage n’est prĂ©conisĂ© pour les lentilles, a fortiori pour les lentilles corail dont la cuisson est trĂšs rapide.
Adele Premium dit
Moi je lâai dĂ©jĂ faite plusieurs fois car on adore avec un nan chaud .
Quand il en reste car nous ne sommes que 2 , je congĂšle .
Lyse
@Adele oh la la avec un nan chaud, je fonds !!
Flyingnath
Un oubli de taille dans la recetteâŠ.le sel!
Sinon cuisson réduite à 9 mn pour éviter la purée.
Lyse
@Flyingnath Bonjour ! Il semble que vous n’ayez pas vu l’instruction consistant Ă saler, qui figure Ă l’Ă©tape 5. Quant au temps de cuisson, les lentilles corail, en raison de leur absence de peau extĂ©rieure, se dĂ©font forcĂ©ment un peu une fois cuites. Si vous n’aimez pas cela, vous pourriez essayer de rĂ©aliser un dhal de lentilles vertes, plutĂŽt que de manger votre dhal de lentilles corail Ă moitiĂ© cru.
Claudine Premium dit
Je cuisine le Dhal depuis des annĂ©es (recette apprise lors d’un stage de cuisine indienne) et nous aimons beaucoup ce plat…. mais ma recette est plus compliquĂ©e que la vĂŽtre, Lyse.
Je viens donc de la rĂ©aliser avec le TM6 et…. c’est tout aussi bon !
Merci donc pour cette trĂšs bonne recette (comme toutes vos recettes d’ailleurs).
Bravo !
Lyse
@Claudine génial ! Merci !
Claire
Vraiment bon, mais pour qu’il soit parfait ( Ă mon goĂ»t ), je ne mettrais qu’1 cuillĂšre Ă cafĂ© de curcuma au lieu de 2….
LAURENCE
Merci pour cette délicieuse recette, elle a fait l unanimité !
Françoise Premium dit
Ăa fait plusieurs fois que je la fais, cette derniĂšre Ă©tait Ă mon goĂ»t 9′ de cuisson selon prescription sabarot pour des lentilles croquantes
Lyse
@Françoise merci beaucoup pour ce retour !
Chantal
Excellent!
Lyse
@Chantal merci beaucoup pour ce retour !
Marie-Amélie
DĂ©licieux, sain et rapide, ou “Comment Yummix change ma vie!” Merci Lyse !
locass
TrĂšs bon et simple Ă faire, moi j’ai mis des tomates fraĂźches et de la crĂšme de coco lĂ©gĂšre !
Megane Stonem
TrÚs trÚs bon. Mais je pense adapter le temps de cuisson la prochaine fois (ça ressemble plus à de la purée là ).
jean michel
recette facile et résultat trÚs parfumé
Sylvie
Meilleur que ce que jâavais imaginĂ©. En revanche, la consistance est plus celle dâune purĂ©e (mais ça ne fait rien).
Celisa
Bonjour, recette au top ! j’ai ajoutĂ© un peu de temps de cuisson !!
merci beaucuop
Charlotte
TrĂšs bonne recette par contre par expĂ©rience beaucoup trop dâeau ; jâaime quand on sent encore un peu les lentilles .
Pour moi pour 2 personnes et un reste pour le lendemain midi
250 g lentilles corail
Pour plus de goĂ»t Ă la place de lâeau:
100 g vin blanc
100 g dâeau
80 g de lait de coco
Jâai mis une tomate coupĂ©e en petit morceau + concentrĂ© de tomate + carotte en cube + champignons
Cuisson environ 13 min à ajuster en fonction de la façon dont on aime les lentilles
Mathilde
Trop bon et simple à réaliser
Lyse
Mathilde merci de ce retour ! C’est le plus chouette avec cette recette : aussi bonne que saine et rapide !
Johanna
Recette dĂ©licieuse et trĂšs parfumĂ©e ! J’ai mis 600g d’eau et la moitiĂ© d’une briquette de lait de coco. Merci pour les explications claires et prĂ©cises.
Pascaline
Excellent! Pour ma part, pas de tomates mais des carottes et des champignons hachés quelques secondes vitesse 5. Pas de coco non plus pour une version lights. Juste parfait!
Yasmine
Rapide , grosse quantitĂ© et trĂšs bon tout ce qu’une maman recherche. Merci pour cette recette
Sev
Excellent !
Antoine
Super recette goĂ»teuse et qui tient bien au cops…. je me suis juste trompĂ© de ligne dans la recette et jâai fait cuire mes lentilles sur vitesse 3…. du coup, ce fĂ»t une purĂ©e de dhal .
kikala38
On adore cette rectte, qui permet de manger moins de viande !!
C est vraiment trÚs bon et trÚs facile à réaliser en peu de temps. Je valide à 100%.
Christelle
Excellentissime, tout simplement ! Merci
Ju_de_peche
premiĂšre recette testĂ©e sur votre blog, c’est super bon !!!!
Nina
Vous ĂȘtes pour moi la rĂ©fĂ©rence des utilisatrices, blogueuse et auteure de recettes Thermomix. Recettes novatrices, qui assemblent les saveurs comme jâaime ! Encore une recette validĂ©e et plĂ©biscitĂ©e ! Jâai bien Ă©videmment commandĂ© votre dernier livre , puissiez vous continuer Ă nous aider Ă dĂ©couvrir vos pĂ©pites !
dannou
Merci, mon mari qui est loin d’ĂȘtre vĂ©gĂ©tarien, m’en a rĂ©clamĂ© pour la troisiĂšme fois ce mois-ci ; ça avec le curry de pois chiches, nous nous rĂ©galons.
Lyse
GĂ©nial ! Et un carnivore de converti (ou au moins convaincu qu’on peut faire un bon repas sans viande) đ Merci pour ce retour Dannou !
LN
Excellent! Servi avec du riz complet noir, parfait! đ
Marie-luise
DĂ©licieux et facile, c’est le plat parfait pour moi, merci
Damita
C’est une superbe recette que j’ai refaites plusieurs fois dĂ©jĂ . C’est tout simplement trop bon. Du coup, je suis devenue la reine des lentilles grĂące Ă vous. Merci.
cindy
En cours mais a la fin de la cuisson il y a encore beaucoup d’eau malheureusement et pourtant j’ai rĂ©duit un peu dommage !
J’espĂšre que ce sera bon quand mĂȘme
Tinou
Une superbe recette qui est succulente et que je refais presque toutes les semaines
Lyse
@Tinou chouette, merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Maritou
TrĂšs bonne recette, facile Ă prĂ©parer. Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e. J’ai ajoutĂ© des graines de cumin et de fenugrec et les ai fait cuire avec de l’huile de coco Ă la place de l’huile d’olive. J’ai Ă©galement ajoutĂ© du lait de coco comme proposĂ© en variante. Le tout servi avec du riz blanc. Complet et dĂ©licieusement parfumĂ©.
Delphine
recette que je fais et refais..Tout le monde adore! Bravo et merci Lyse!
Lyse
@Delphine un grand merci d’avoir pris le temps de laisser ces retours !
Carolib
TrĂšs bonne recette, j’ai moi aussi rĂ©duit les quantitĂ©s d’Ă©pices pour que mes filles en mangent et rajouter cardamome citron et coriandre.
Vous utilisez des lentilles fraĂźches pour la recette directement Ă chauffer ou vous les rĂ©hydratez avant ? Elles Ă©taient encore un peu fermes mais on a tellement l’habitude des textures conserves qu’on ne sait plus comment elles sont de base
Lyse
@Carolib les lentilles ne sont pas rĂ©hydratĂ©es mais ce sont des lentilles corail, qui cuisent trĂšs vite (car elles ont la particularitĂ© de ne pas avoir d’enveloppe, ce qui explique d’avoir qu’elles “fondent” en peu en purĂ©e si la cuisson se prolonge.
Tinou
Recette trÚs facile à faire et absolument délicieuse
karine
TrĂšs bonne recette, rapide, facile ! La prochaine fois j’essaierai avec le lait coco. Merci pour le partage de toutes ces recettes.
EB
Super bon et rapide!
Chez nous on adore les curry!
Caroline
Bonjour ! Encore une recette au top cad rapide, peuvd ingredient, variations possibles, aimee et adoptee par route la famille! Merci
mash
Recette devenue un classique Ă la maison, rĂ©clamĂ© mĂȘme par les enfants!
Toujours avec lait de coco et diffĂ©rentes variations d’Ă©pices, Merci pour cette recette đ
CĂ©line
1Ăšre recette rĂ©alisĂ©e avec mon nouveau tm5, super rapide et simple… et un vrai rĂ©gal comme dâhabitude !
Denise
Excellent !
Michelle
Bonjour j’ai rĂ©alisĂ© votre recette de dahl avec mon monsieur cuisine plus, c’est un vrai rĂ©gal. J’ai servi de la semoule couscous semi complĂšte avec. Je recommencerai, merci Ă vous. (C’est ma fille qui la cuisine souvent et qui me l’a conseillĂ©e)
Laprovincine
Recette délicieuse comme toujours.
Jâai divisĂ© par deux les Ă©pices pour que mes filles puissent se rĂ©galer et jâai rĂ©alisĂ© la version au lait de coco.
Slg
TrĂšs bon et pas trop Ă©picĂ©. J’ai ajoutĂ© du lait de coco et des graines de fenouil.
soso
Bonjour, j’ai fait cette recette pour la 1Ăšre fois hier, elle est rapide et super bien proportionnĂ©e au niveau des Ă©pices, c’Ă©tait excellent, je recommande sans soucis
Lyse
@Soso super, je suis ravie que vous ayez apprécié le goût et la rapidité de cette recette !
Justine
Recette testĂ©e ce jour, un vrai rĂ©gal, simple, rapide et efficace! HĂąte dâen rĂ©aliser dâautres.
Mu429
Magnifique, riche en Ă©pices
Merci pour cette recette
Marie-Laure
Fait 2 fois, dĂ©licieux !! RelevĂ© juste comme on aime (un peu trop pr les enfants). Je le sers en plat unique avec des cheese naans. Un rĂ©gal Ă faire plus souvent đ
Joy
Merci Lyse pour lâensemble de vos recettes encore plus apprĂ©ciĂ©es en pĂ©riode de confinement. A lâimage de lâensemble de vos crĂ©ations, ce dhal de lentilles apporte avec un minimum de travail et des ingrĂ©dients basiques un plat raffinĂ© sortant de lâordinaire , rĂ©confortant et nourrissant… exactement ce quâil nous faut en ce moment.
Samira
Recette parfaite! Plat complet, peu calorique et delicieux !jâai suivi vos recommendations et jâai CuisinĂ© avec du lait de coco, badiane et cardamone en sus des ingredients indiquĂ©s!Jâai accompagnĂ© de riz et câetait parfait! Jâessaierai avec du quinoa la prochaine fois đ encore merci de partager vos recettes, le salĂ© est aussi bon que le sucrĂ©;)
Catmar43
Une excellente recette pour cuisiner les lentilles corail. Bien meilleur avec le lait de coco. QuantitĂ© dâĂ©pices parfaite
Laji
Bonjour
Par les temps qui courent je nâai pas de concasser. Je le remplacer par du concentrer : 1 cac ?
Vous parlez bien de lentilles sĂšches ?
Merci pour vos recettes qui semblent vraiment délicieuses.
Lyse
@Laji pour remplacer les 400 g de tomates concassĂ©es avec du concentrĂ©, j’en mettrai sensiblement plus (50 g environ) et j’ajouterai 350 g d’eau pour avoir la bonne hydratation de la recette. Oui, les lentilles corail sont bien sĂšches (je n’en ai jamais vu sous d’autre forme, Ă vrai dire…)
Lucie
Testé ce midi avec du riz basmati et du saumon, parents et enfants, nous avons adorés !
Emma
Coucou Lyse, je suis une fan absolue de ton travail, merci de nous rĂ©galer sans prise de tĂȘte. Je fais souvent le dhal Ă la courge, mais avec ce dhal aux lentilles corail, petite cata de mon cĂŽtĂ©… J’ai suivi les instructions mais le rĂ©sultat Ă©tait une bouillie (dĂ©licieuse cela djt). Devrais-je rĂ©duire le temps de cuisson indiquĂ© ? J’ai peut-ĂȘtre des lentilles corail Ă cuisson supersonique…
Merci d’avance et belle continuation. Toujours un bonheur de dĂ©couvrir la nouvelle recette Yummix
Lyse
@Emma c’est normal ! Les lentilles corail sont dĂ©pourvues d’enveloppe extĂ©rieure, elle font trĂšs vite “purĂ©e” Ă la cuisson et c’est la texture habituelle de ce genre de dhal. Tu peux diminuer un peu la cuisson mais le mieux si tu crains cette texture, c’est de prendre pour base le dhal de lentilles vertes !
anne marie
une tuerie j adore a consommer sans modérations !!!
Isabelle
On a adorĂ©, mĂȘme mes fistons qui ne sont pas trĂšs aux saveurs qui sortent de lâordinaire. Je nâavais jamais cuisinĂ© de lentilles corail et le rĂ©sultat fut fameux. Jâai mĂȘme rĂ©cidivĂ© ! Jâai mĂȘme achetĂ© votre livre que jâai trouvĂ© trĂšs intĂ©ressant, cela va me permettre dâutiliser un peu plus souvent mon Thermomix. Encore merci !
Lyse
@Isabelle, génial, ce genre de retour me rend super heureuse !
Flo1626
Excellent ! Servi avec du riz et naan.
Gaelle
TrĂšs bonne recette. J’ai rajoutĂ© du lait de coco en rĂ©duisant la quantitĂ© d’eau comme conseillĂ©. Un dĂ©lice. La prochaine fois je rajouterai un peu plus de piment. Je recommande cette recette simple et rapide Ă rĂ©aliser.
sarahchek
J aimerai tester cette recette en ajoutant carottes et 1/2 patate douce. Comment dois je les couper et a quel moment les incorporer dans la recette. Faut il les cuire avant?
Merci beaucoup j ai hĂąte de tester cette recette ce soir.
franmarie
bonjour
J’aime la cuisine indienne et j’avais envie depuis longtemps de rĂ©aliser cette recette.
Franchement elle est super, facile à réaliser en plus et avec le riz basmati un délice
Je vais la refaire pour un repas indien entre amis !
Cecile
TrÚs trÚs bon , tellement parfumé. On a adorés . On raffole de tes petits plats et mon fils de 18mois aussi se régale !
Françoise
merci, trÚs facile à réaliser et délicieux, je le fais et je le refais
K.rol
Merci beaucoup pour tous ces voyages culinaires. Lentilles corail avec de vraies Ă©pices un regaaaaal.par contre pour ma part une moyenne boĂźte de tomates et 500 g d eau ont largement suffĂźt
Je vous suis depuis trĂšs longtemps,mes enfants aussi c est trĂšs chouette
Lili
Absolument délicieux! UN régal et super simple
cecile
trĂšs bonne recette, comme toujours, apprĂ©ciĂ© des grands et des petits. J’y ai mis pour ma part de la crĂšme de coco vers la fin de la cuisson. Et j’ai zappĂ© le gingembre car il n’y a que moi qui aime.
Johanne
Je ne cuisine jamais vraiment avec mon Thermomix mais ce dhal c’est THE recette !
Hyper simple, dĂ©licieuse… c’est toujours un succĂšs !
Les proportions sont importantes ce qui permet d’en manger au diner et d’en faire des gamelles pour les midis de la semaine !
Merci, tellement, de nous aider Ă faire du bon, du simple et du rapide !
Melanie
Merci pour cette excellente recette qui est devenue un classique chez nous.
Mag
TrĂšs bonne recette recette rĂ©alisĂ©e ce soir et câest un dĂ©lice
Gaëlle
Encore un grand merci pour cette recette que jâai faite avec lait de coco ! Comme câest bon ce goĂ»t de coco ! Simple rapide efficace et sain … qui dit mieux ? Merci Lyse !!
Lélé
Merci beaucoup pour cette recette trĂšs simple et vraiment excellente !!
boblond
J’adore, simple et rapide, c’est la 3ieme fois que je le fais.
La derniere j’ai mis moitiĂ© lentille corail, moitiĂ© pois cassĂ©.
Les pois cassés restent croquants, je vous invite à tester.
Merci pour vos recettes et votre livre sur les basiques
So Sea Sun
Excellent.
Nous avons adoré ce plat.
Facile Ă faire.
Je recommande.
virginieh
Tout simplement délicieux. Toute la famille a aimé!
Merci pour cette excellent recette.
Dame Crapouille
Gros succĂšs chez les parents, plus mitigĂ© chez les enfants, mais j’ai mis un peu trop de gingembre !!
J’ai tout divisĂ© par 2 (sauf le gingembre !!)
Super recette, avec des naans c’Ă©tait un dĂ©lice, on se serait presque cru Ă Abu Dhabi !! la chaleur en moins !!
Merci !!
totoche
TrÚs bonne recette bien relevée. Merci Lyse.
Marie S
C’est une de mes recettes favorites… Je l’ai faite maintes fois, toujours un bonheur.
Merci Lyse đ
Oubonsri
Recette excellente que je refais souvent ,tout le monde adore a la maison !
Merci beaucoup pour toutes vos recettes!je suis fan!
Plantier
Bonjour, c’est une recette que j’avais dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© sans le thermomix en suivant une recette dans le magazine rĂ©gal et avec le thermomix c’est une 1Ăšre, je me suis rĂ©galĂ©e et m9n compagnon aussi. J’ai rejoutĂ© des graines de cardamomes mais Ă par ça j’ai suivi la recette avec le lait de coco .
AnneC
Excellent ! TestĂ©e ce soir, nous nous sommes rĂ©galĂ©s ! J’ai divisĂ© les doses par 2 sauf les temps de cuisson et fait la version avec du lait de coco. Impeccable. Merci pour cette recette
Karine B
Bonne recette mais je diviserai les Ă©pices par 2 facile la prochaine fois car je nâai pas aimĂ© cette dose, câĂ©tait trop pour moi. Merci pour la recette!
STEPHANIE S
Un premier essai et une vraie réussite qui a plu à toute la famille.
Lyse
Génial, merci Stéphanie S !
Mathilde
Excellent ! Il ne manque plus que la recette des naans maintenant :p
Fabienne Premium dit
Recette testĂ©e ce soir avec succĂšs. Pour ma part les 20 mn de cuisson sont adaptĂ©s car il faut 10mn pour que l’eau de cuisson monte en tempĂ©rature. Les 10 autres mn servent Ă la cuisson. On peut partir sur 18mn.
J’ai finalisĂ© la recette avec de la crĂšme de coco cela donne de la douceur et un goĂ»t trĂšs agrĂ©able.
J’en ai pour un autre repas Ă 3 j’agrĂ©menterai comme suggĂ©rĂ© ds un commentaire avec des gambas.
Comme d’habitude un sans faute pour les recettes de Lise.
Lyse
Merci beaucoup Fabienne pour ce retour !
Hufschmid Premium dit
Merveilleuse recette que j utilise avec du riz basmati pour faire une vingtaine de petites verrines pour notre buffet canadien pendant mes stages de théùtre. Et malheur à moi si je viens sans !
Dame Dine
Je ne connaissais pas du tout ce genre de repas !
Une belle découverte, il faut juste aimer les lentilles
Merci Lyse !
Lou
merci pour cette recette et tant d’autres qui enrichissent mes menus et initient avec subtilitĂ© et gout ma famille au repas vĂ©gĂ©tariens. D’ailleurs, je suis preneuse de nouvelles recettes de potĂ©es sans viande. avant la fin de l’hiver đ
Ludivine
Excellente recette! Belle découverte pour la famille. Quantité parfaite pour nous en divisant les proportions par deux.
Adelyn
excellent merci!!
Sophie I
Faire pour un copain vĂ©gĂ©tarien câest une excellente recette! Merci beaucoup pour ton site qui est top, je vais succomber pour ton livre!
Lara
Merci pour cette super recette !! ValidĂ©e par mon mari, et surtout test ultime – par mon fils de 11 mois ! Je lui avais du coup prelevĂ© une partie avant de saler. J’apprĂ©hendais un peu la rencontre avec toutes ces saveurs, mais ce fut un franc succĂšs (donnĂ© avec un peu de purĂ©e de butternut et patates douces pour adoucir les Ă©pices). Moi qui suis Ă la recherche de plats pour prĂ©parer des repas parents / bĂ©bĂ©s identiques, celui-ci remonte tout en haut de ma liste !! Bravo, et merci !
Lyse
Merci Lara !
Lilou
Recette excellente!! Merci pour cette recette et toutes les autres. On se régale grùce à vous.
Jessica
Merci pour la recette, réalisée ce soir. Délicieux accompagné de riz basmati.
Marguerite Premium dit
La recette parfaite, avec un goĂ»t de madeleine de Proust car Picard a une recette un peu identique (mais moins bonne Ă©videmment), avec des crevettes, et je m’en goinfrais pendant mes grossesses. Bref, c’Ă©tait dĂ©licieux, et donc servi avec des crevettes, j’ai eu mon petit succĂšs !!
Sonia
Bonjour Lyse,
j’ai testĂ© cette recette hier trĂšs bonne au goĂ»t mais niveau texture et prĂ©sentation cela ressemblait plus Ă une purĂ©e!
Avec le lait de coco et pousse d’Ă©pinatd c’Ă©tait tout de mĂȘme trĂšs bon.
Merci et bonne journĂ©e đ
Marion
Fait avec les lentilles corail que j’ai ramenĂ©es de mon prĂ©cĂ©dent voyage au Sri Lanka et il est super bon! Pas assez Ă©picĂ© Ă mon goĂ»t mais ça m’a permis de le faire goĂ»ter Ă ma fille de 18 mois qui a adorĂ©!! J’ai mis de la crĂšme de coco c’Ă©tait top!
Merci pour la recette qui me ramĂšne en voyage đ
Emmanuelle
On va se regaler – j’ai remplacĂ© l’huile d’olive par de l’huile de coco qui se marie super bien avec la cuisine indienne!
Sophie
2eme fois que je rĂ©alise ce super dahl! Il Ă©tait parfait et oh!! en faisant la derniĂšre Ă©tape pour assaisonner, j’ai eu une purĂ©e mĂȘme en mettant la fonction rotation inversĂ©e ! Pas grave, ce sera trĂšs bon quand mĂȘme !
Myriam Siebert
Bonsoir,
Je me posais juste une question en lisant la recette… combiner lentilles + riz ou patate douce, ça fait pas doublon ? Ce sont tous 3 des fĂ©culents non ?
Lyse
Bonsoir Myriam – l’association riz + lentilles est au contraire trĂšs judicieuse, comme toutes les associations cĂ©rĂ©ales-lĂ©gumineuses qui permettent d’ingĂ©rer simultanĂ©ment tous les acides aminĂ©s nĂ©cessaires Ă une excellente assimilation des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales. On remarque Ă ce propos qu’on retrouve ce type d’association dans nombre de plats traditionnels de part le monde : haricots rouges et maĂŻs/riz ou blĂ© en AmĂ©rique du Sud, pois chiches et semoule dans le couscous, houmous et pita au Moyen Orient, beans on toast en Grand Bretagne, petits pois et riz dans la paella et j’en oublie certainement des centaines !
En ce qui concerne la patate douce, je ne crois pas que cet argument soit exactement transposable, mais c’est excellent et la patate douce comme des lentilles apportent des propriĂ©tĂ©s nutritionnelles diffĂ©rentes (protĂ©ines dans les lentilles, antioxydants de la famille des carotĂšnes pour la patate douce, par ex.)
RĂ©galez-vous !
Samah Premium dit
Coucou Lyse,
Cette recette est à tomber !! Je suis une grande fan de la cuisine indienne et grùce à toi je peux me régaler à la maison! Encore bravo! A quand une recette de naan ??
Merci pour ton travail!
Lyse
Merci Samah ! Mes essais de naan n’Ă©tait pas suffisamment concluants jusqu’Ă prĂ©sent… il faudrait que je retravaille le sujet ! đ
IrĂšne
Plat fait ce soir. Je valide. C’est vraiment bon
Dal
Excellente recette que je viens de tester avec le lait de coco merci beaucoup !!!
Didine
Bonjour, j’aimerais rĂ©aliser cette recette mais mon chĂ©ri n’aime pas le curry… Si j’enlĂšve cet ingrĂ©dient est ce que cela ne changera pas trop l’intĂ©rĂȘt de cette recette ? Je dĂ©bute sur votre site. J’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© le quinoasotto et les burritos aux haricots rouges. C’Ă©tait parfait ! J’ai hĂąte de pouvoir tester toutes vos autres recettes
Lyse
Ah c’est sĂ»r que sans curry, un dhal n’est plus un dhal mais ce sera certainement bon quand mĂȘme ! Mettez bien les aromates et les Ă©pices que vous aimez, il faut que ce soit quand mĂȘme relevĂ© !
Douville
Ă faire et Ă refaire, sans hĂ©sitation. Cette recette est dĂ©licieuse accompagnĂ©e d’un riz basmati!!!
audrey
bonjour
utilisez-vous de la crĂšme de coco ou du lait de coco?
Marion
Excellente recette, jâai Ă©tĂ© bluffĂ©e et conquise, Ă associer absolument avec de la coriandre fraĂźche,tout le monde a aimĂ© ! Facile, rapide Ă prĂ©parer. Jâai regrettĂ© dâ avoir diminuĂ© les quantitĂ©s par deux pour un premier essai car Ă congeler en portion individuelle c est top, merci Lyse! Jâai rajoutĂ© comme proposĂ© du lait de coco mais on ne sent pas du tout le goĂ»t du coup Ă part peut-ĂȘtre ĂȘtre lâonctuositĂ© jâignore Si cela change tellement sans?
Lyse
@Marion oui, c’est ça, c’est surtout une question d’onctuositĂ©, en ajoutant des lipides on rend le tout plus rond.
Delphine K
Recette excellente! Rapide, facile, économique! Pleins début saveurs! Je viens de la tester accompagné de riz basmati! On s est régalé! Merci pour cette excellente recette!
Lyse
Merci Delphine ! Jâadore cette recette moi aussi đ
missad
ps: je n’ai pas pu Ă©valuer la recette, j’ai beau cliquer, cela ne fonctionne pas.
deuxiĂšme essai …
5 Ă©toiles
Missad
Bonjour,
J’ai testĂ© la recette hier en divisant les portions par deux:un rĂ©gal et en plus recette d’une simplicitĂ© enfantine!
Merci beaucoup.
Si tu as une chaĂźne you tube, je vais m’abonner illico presto.
Bon week-end.
Lyse
Merci Missad ! Bon WE ! (je vais voir pour cette histoire de note… ça n’est pas la premiĂšre fois qu’on me signale ce souci mais quand je teste, ça marche systĂ©matiquement :-/)
Arum 40
Bonjour, j’avais adorĂ© la 1Ăšre fois merci Ă Yummix, motivĂ©e ce soir j’en refait, mĂȘme mon mari loin d’ĂȘtre branchĂ© “vegan” a aimĂ© !
Y penser en verrines pour apéros !
Bonne soirée à toutes & tous
Arum 40.
Villebu
Cette recette est vraiment riche en saveur. Pour Ă©conomiser temps et argent je mets me lentilles Ă tremper une nuit, du coup je mets moitiĂ© moins d’eau et juste 10mn de cuisson et c’est parfait.
Bien amicalement Ă tous
Martine
Arum 40
Recette originale pleine d’exotisme simple et rapide Ă faire, ai divisĂ© par 3 les doses car je n’avais que 300 gr de lentilles corail en stock !
Au final j’aime le rendu avec du riz parfait sinon un peu liquide, pas de gingembre frais ai mis reste poudre avec de la cardamome la cuisine sent trĂšs bon !!
Merci je referai pour famille et amies, bonne soirée
Elise
Merci pour cette recette qui va devenir un classique des repas du soir dans notre famille : rapide, délicieux et sain
Ana
DĂ©licieux plat (que j’ai servi comme accompagnement) ! SuccĂšs garanti ! Merci !!!
Morgane
Franchement jâĂ©tais sceptique et je ne laisse en rĂšgle gĂ©nĂ©ral aucun commentaire sur les recettes . Mais alors cette recette lĂ câest une tuerie !!!! Jâen mangerais tout le temps . Merci vraiment pour cette bonne recette .
Cla
Retour comme promis aprĂšs l’initiation au dhal pour les non vĂ©gĂ© : tout le monde Ă adorĂ©, mĂȘme les viandards habituels ! đ
Merci !
Cla
Ce dhal est devenu un incontournable a la maison !
Demain nous recevons des amis (aucun n’est vegeta*ien) et je compte le leur faire dĂ©couvrir.
Je vais essayer de le faire en doublant les quantitĂ©s (nous serons 11 et j’ai peur qu’il soit victime de son succes…!), je te ferai un retour apres degustation ! đ
Merci pour ton travail đ
Bonne journee
Lyse
Je me rĂ©jouis de l’expĂ©rience que tu tentes Cla, j’adore faire ça moi aussi de temps en temps, pour le plaisir de dĂ©montrer que tout le monde peut se rĂ©galer avec un plat vĂ©gĂ© ! J’espĂšre que ça va marcher đ
Karine L.
Merci pour cette recette ! Mes garçons (2 ans et 3 ans et demi) ont adorĂ©, mĂȘme celui qui est trĂšs difficile et qui nâaime pas grand chose… il a dit « jâadooore, maman » ! Incroyable ! Et mon mari a Ă©galement beaucoup aimĂ© đ
Jâai rajoutĂ© une carotte et 100 gr de lait de coco (jâavais prĂ©vu la moitiĂ© des doses au cas oĂč…). Je garde la recette prĂ©cieusement…
Et je vais en tester une autre trĂšs rapidement…
A bientĂŽt !
Lyse
Alors ça, Karine, c’est le graal pour moi ! Que les loulous mĂȘme un peu difficiles apprĂ©cient mes recettes, rien ne me fait plus plaisir ! Merci pour ce petit mot.
Delafont
J’adore toutes vos recettes, simples et toujours delicieuses . merci beaucoup de ce partage
Mathilde