Cette tarte à la rhubarbe au Thermomix acidulée et colorée est du plus bel effet sur une table ensoleillée. Vive les beaux jours !
Saviez-vous que la rhubarbe est bénéfique en cas de mauvais cholestérol trop élevé ? Elle contient aussi une belle quantité de fibres solubles, de vitamine K, de calcium et plusieurs antioxydants comme les polyphénols. C’est beaucoup mieux, pour profiter de toutes ces vertus, d’avoir des recettes qui ne les ruinent pas sous une énorme quantité de farine, beurre et sucre !
Je vous propose ici une tarte à la rhubarbe sans gluten. Je la réalise avec une très bonne pâte brisée issue de L’Atelier Bio, livre de recette que je vous conseille. La farine de riz apporte une légère croustillance très agréable mais aussi une certaine tenue bien appréciée dans ce genre de recette !
Mais si vous n’avez pas de contrainte particulière, vous pouvez également la préparer avec cette pâte brisée croustillante. Son côté rustique lui ira à merveille.
La particularité de ma recette de tarte à la rhubarbe au Thermomix est d’être particulièrement rapide ; je ne fais pas macérer la rhubarbe dans du sucre à l’avance, et encore moins précuire ! Je fais comme ma maman et on n’y voit que du feu. On coupe les tiges (si elles sont fines, parfois directement aux ciseaux au-dessus de la pâte étalée avec les doigts !); on répartit grossièrement sur le fond de tarte, une petite migaine et au four !
Si vous faites cette recette de tarte à la rhubarbe au Thermomix, n’hésitez surtout pas à donner une note et aussi à laisser un commentaire ; votre retour d’expérience est précieux – tant pour moi que pour les autres internautes ! Merci beaucoup !
Tarte à la rhubarbe au Thermomix (sans gluten)
Ingrédients
Pâte sans gluten (utilisez votre recette de pâte brisée préférée si vous consommez du gluten)
- 50 g de poudre d’amande ou d'amandes réduites en poudre 10 secondes/vitesse 8
- 150 g de farine de riz ou de riz complet moulu 1 minute 30/vitesse 10
- 1/2 c à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 2 c à soupe de sucre
- 40 g d’ huile d’olive ou d’huile de coco
- 1 oeuf
Garniture
- 5 tiges de rhubarbe
- 2 oeufs entiers
- 200 g de crème épaisse ou de crème de riz ou d’amande (1 pot de 20 cl, pour une version sans lactose)
- 50 g de lait (ou pour une version sans lactose, de lait végétal de votre choix)
- 85 g de sucre de canne en poudre
Instructions
La pâte à tarte sans gluten
- Utilisez ma pâte brisée croustillante ou votre pate brisée préférée, si vous ne souhaitez pas particulièrement réduire votre consommation de gluten. Sinon, pour une pâte sans gluten, suivez les instructions ci-dessous.
- Placez dans le bol du Thermomix 50 g de poudre d'amande, 150 g de farine de riz, 1/2 c à café de poudre à lever, 1 pincée de sel, 2 c à soupe de sucre, 40 g d'huile d'olive et 1 oeuf.
- Mixez 30 secondes/vitesse 4 puis ajoutez 1 c à soupe. d'eau et mixez à nouveau 30 secondes/ vitesse 4.
- Etalez cette pâte et foncez un moule à tarte, ou plus simplement comme je le fais généralement : renversez le bol au-dessus du moule à tarte et pressez avec vos doigts pour foncer le moule !
La garniture
- Lavez les tiges de rhubarbe, épluchez-les si c'est vraiment nécessaire (c'est bien rare, au pire je me contente d'éliminer les quelques fils qui résistent à mon couteau) et coupez-les en tronçons de 1 cm. Répartissez-les sur le fond de tarte.
- Placez dans le bol du Thermomix 2 oeufs, 200 g de crème, 50 g de lait, 85 g de sucre et mixez 30 secondes/vitesse 3.
- Versez sur le fond de tarte.
- Enfournez pour 35 minutes à 180°C, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Dégustez froide ou tiède avec une boule de glace vanille ou de sorbet fraise ou framboise réalisé au Thermomix !
Elle est excellente et j utilise la recette de la pâte pour réaliser les tartes pour tous les fruits.
cette recette est faite et refaite depuis plusieurs mois… merci, merci de sublimer ainsi la rhubarbe…
Vos recettes et photos sont superbes et je n’ai jamais été déçue par mes tests (notamment la crème anglaise)
Je valide ! La version sans gluten pour la pâte est bluffante ! Quand à l appareil, j ai mis pour ma part crème de soja et lait coco sans grande conviction et je suis conquise (mon fils aussi et c etait pas gagné!) Une fois de plus merci Lyse !
Cette tarte est fabuleuse
Elle est au four ! Quelle rapidité ! Hâte de la déguster ! Merci !
ne par éplucher la rhubarbe …et découvrir une jolie tarte de couleur légèrement rosée …et je ne vous parle du bonheur de la déguster !!! merci aussi à votre maman,dont j’adore aussi le taboulé !
Simple, rapide et résultat excellent !
Merci beaucoup pour toutes ces recettes !
Miam, merci Sylvie pour ce commentaire !
Délicieuse tarte, la pâte sans gluten aussi! Je l’ai étalée à la main dans le moule
J’ai mis de la crème de coco et du lait d’amandes top!!
MERCI Lyse pout toutes vos recettes, sur ce blog et dans vos livres! Elles dont ma référence quant à l’utilisation quotidienne du Thermomix.
Je suis par contre allergique au riz. Par quoi peut on remplacer la farine de riz?
je l’ai faite avec une pâte sablée.
Excellente !!
Bovy – Tarte à l’ananas ? Je crois que je n’ai jamais fait ! A tester !!
merci pour vos recettes. Je possède un TM21. Comment faire certaines recettes.Y a t-il des trucs et astuces pour adapter les recettes sur le TM21 ?
A bientôt de vous lire
Je prépare la rhubarbe en morceaux dans du sucre la veille. Elle devient succulente.
Délicieuse ,irrésistible et imparable cette tarte !!!!!! Merciiii.J ai également essayer cette recette avec de l ananas….C est un régal…
Délicieuse ,irrésistible et imparable cette tarte !!!!!! Merciiii
😀 merci beaucoup MCauriol !
Bonjour Lyse
Je vais l’essayer, la tarte à la rhubarbe, ma préférée .
Sans gluten, ça doit être super.
Merci
Z
Bonjour Lyse
Je voulais juste vous remercier pour votre blog, vos recettes délicieuses bref pour l’ensemble de … votre œuvre !
@Champimignon, je comprends et je suis assez accord, si on n’a pas l’envie et l’obligation de manger sans gluten, une pâte brisée est tout aussi bien ! D’ailleurs je fais souvent cette recette avec ma pâte brisée végétale.
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette. Nous avons adoré la garniture que je referai avec plaisir mais par contre la pâte ne nous a vraiment pas convaincu. Hormis pour des personnes ne pouvant prendre de gluten, gustativement ça ne met pas en valeur la tarte.
Mais n’ayant jamais fait une pâte à la farine de riz, cela aura eu le mérite de nous la faire découvrir et vite oublier de nos placard 🙂
Bonne continuation culinaire.
Merci Lyse pour la recette de cette tarte rėalisée aujourd’hui. On s’est bien régalé.
Le fond de la tarte était « un peu » détrempé.. Avez vous une solution.
Bonjour, j’ai réalisé avec succès votre recette.j’ai apporté quelques variantes pour la pâte en y mettant 50g de farine de lin. Pour la garniture j’ai utilisé du sirop d’agave, n’ayant pas de sucre de canne. Ah j’oubliais, je l’ai réalisé avec de la rhubarbe surgelée (mise à décongeler la veille). Le résultat est délicieux ! Je ne suis pas intolérante au gluten et au lactose, mais , connaissant de plus en plus de monde dans ce cas, je suis contente de découvrir des recettes appropriées pour les recevoir à la maison. C’est vraiment sympa de votre part de partager vos « expériences ».
Merci 1000 fois!! Étant intolérante aux lactose et gluten, je n’avais pas mangé de tarte depuis longtemps car je n’arrivais pas à trouver de recette de pâte qui ne s’effritait pas !! Celle ci est super et très bonne. La crème et la rhubarbe : une tuerie.!! Je me suis régalée. Merci pour toutes vos recettes.
Merci 1000 fois!! Étant intolérante aux lactose et gluten, je n’avais pas mangé de tarte depuis longtemps car je n’arrivais pas à trouver de recette de pâte qui ne s’effritait pas !! Celle ci est super et très bonne. La crème et la rhubarbe : une tuerie.!! Je me suis régalée. Merci pour toutes vos recettes.
Aucune inquiétude, au fil du temps j’ai fait évoluer la recette de la pâte (l’Atelier Bio réclame juste un jaune mais je trouve qu’avec un oeuf entier c’est plus simple et surtout la pâte se tient mieux !) J’avais juste omis de supprimer la petite mention humoristique de la fin sur le « débouché tout trouvé pour le blanc d’oeuf issu de la préparation de la pâte ». C’est chose faite, merci de votre remarque et bonne dégustation, je suis sûre que ça va être très bon 😉
Bonjour
Je viens de réaliser cette tarte qui est entrain de cuire au four elle m a l’air bien alléchante. Par contre dans les ingrédients de la pâte à tarte il n’est pas précisé qu’ il fallait uniquement utiliser le jaune d’oeuf or j’ai mis l’entier et je m’en rends compte en lisant la fin de la recette (le fait de récupérer le Blanc pour confectionner la glace ) j’espère qu’ elle va tout de même être bonne. Patience. ….
En tout cas bonne recette et superbe blog continuer comme ça !
Miam Marie quelle excellente idée ! Les produits de Gaborit sont top, je confirme !!
je remplace la crème par du yaourt de chez Gaborit producteur de lait vache gersiaise à Maulévrier ( 49 ) http://www.bernardgaborit.fr/
c’est moins gras et LOCAL ; leur yaourt sont délicieux ,tout le monde apprécie cette recette ;Je joins le lien car il faut voir leur site pour mieux comprendre la qualité et le bon goût de leur produit.
Sinon cette recette je la fais aussi avec des morceaux de pommes et elle est tout autant appréciée .
J’utilise un moule standard Anne, je dirais 26 à 28 cm de diamètre, mais que ça ne te bloque pas surtout, tu peux prendre tout ce que tu as sous la main et adapter la cuisson en fonction de l’épaisseur de la préparation, voire faire des tartelettes !
Bonjour Lyse,
Je voudrais savoir quelle dimension de tôle faut -il?
Merci pour ces excellentes recettes!
Anne
Pâte un peu collante, tant pis je l’ai garni sans le flan juste avec la rhubarbe et sucre de canne j’ai relevé les bords a fleur du fruit et voilà elle est au four!!!!!
Je réessaye un prochaine fois!!!!! Merci pour votre blog et pour tous ces bons conseils
Thermomixement !!!!!!
merci pour vos recettes sans gluten!
De rien Marine, contente que cette tarte ait plu chez vous !
Merci Lyse pour cette délicieuse tarte, fondante. Nous nous sommes régalés!
Haha, bravo pour la purée d’amandes au Thermomix Vivi81 !
Merci beaucoup Karine de partager tes expérimentations !!
Très bonne tarte, les enfants en ont raffolé. Je n’ai pas mis le jaune d’oeuf dans la pâte et ça allait aussi très bien, facile à étaler, croquante.
Très peu acide malgré la rhubarbe.
J’ai fait en version lait et crème végétales.
Votre pate c est une petite tuerie….enfin une vraie pate qui ne se brise pas ….j ai preparé ma puree d amande moi meme moins cher
Je cuisine depuis peu sans gluten/lactose et j’ai voulu essayer de réaliser uniquement la pâte à tarte car je voulais faire une tarte au citron. Est-ce important de mettre de l’eau tiède ou froide ? Je retenterai la recette car je n’aurai jamais pu démouler ma tarte comme sur votre photo. Sinon on a trouvé que la pâte avait un goût d’huile d’olive et de levure.
WHAOU, merci chere homonyme pour cette recette! la pate se travaille merveilleusement bien, le resultat est parfait! je viens de decouvrir ce site et je pense y trouver une belle source d’inspiration pour mon compagnon intolerant au gluten et pour mon travail qui n’est autre que cuisiniere! encore merci et chapeau
Bonjour Béatrice, la purée d’amande se trouve en magasin bio ! Vous allez voir, c’est délicieux et hyper concentré en nutriments (calcium notamment, pour ceux qui ne sont pas très branchés produits laitiers…)
j’aimerai faire votre recette de pâte , mais où trouve-t-on de la purée d’amandes , merci pour votre réponse et pour vos recettes
Impecable
Aucun problème
pour l’eau j’ai mis les 30g et après j’ai dû en rajouter 10g et donc aucun problème
Mince, probablement un problème de pesée de l’eau… je modifie la recette pour éviter que d’autres aient les mêmes déboires. Merci de votre retour.
Un coup pour rien!!!!!!!! la pâte est très molle j’ai pourtant respecter les indications !!!!!! j’ai rajouté de la farine normale pour finir à la poubelle.!!!!! dommage. L’eau est peut être de trop!!!!!!
Mais il y aura quand même ce soir au dessert une tarte à la rhubarbe avec une pâte classique et votre recette de flan dessus.
Cordialement.
Très jolie tarte ! J’adore