Avec cette recette de tortillas au Thermomix, à vous les wraps, burritos et autres fajitas 100% faits maison !
La recette est toute simple, le plus dur pour moi (et la photo en témoigne !) étant de façonner des tortillas à peu près rondes ! Mais après tout, who cares…
Ces petites galettes bien souples se prêtent à toutes les garnitures. A la maison, nous les adorons tartinées d’houmous, de guacamole ou de fromage frais corsé de roquefort, puis généreusement garnies de crudités et éventuellement de quelques lamelles de poulet / jambon / tofu…
Ici, de petits wraps composés de guacamole, filet de poulet épicé, laitue et tomates séchés. Yum yummix !
Tortillas mexicaines (à base de blé)
ImprimerIngrédients
- 250 g de farine bise ou à défaut, ordinaire, T80
- 120 g d' eau
- 1 c. à c. rase de sel de mer
- 50 g d' huile végétale de votre choix
Instructions
- Versez 120 g d'eau dans le bol, ajoutez 1 c. à c. rase de sel et réglez 2 mn / 37° / vitesse 1.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 250 g de farine bise, 50 g d'huile et réglez 3 mn / fonction pétrin.
- Vous devez obtenir une pâte très souple mais non collante. Si ce n'est pas le cas (tout dépend de la capacité d'absorption de votre farine !), ajoutez 10 à 20 g de farine et pétrissez à nouveau 1 mn. Renouvelez l'opération jusqu'à obtenir la texture désirée.
- Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 30 mn, enveloppée dans du film alimentaire ou dans un sac de congélation.
- Divisez le pâton en 6 petites boules de taille identique et étalez-les au rouleau jusqu'à obtenir des petites galettes d'environ 20 cm de diamètre.
- Faites-les cuire à la poêle sans adjonction de matière grasse, sur feu moyen-doux, 1 à 2 mn par côté. Les tortillas ne sont pas censées dorer : elles risqueraient alors de devenir sèches et cassantes.
- Au fur et à mesure de leur cuisson, déposez les tortillas dans une assiette et recouvrez d'une autre assiette afin de conserver leur moelleux.
- Garnissez comme il vous plaît !
Bonjour lyse.
Je viens de réaliser votre recette pour préparer des faritas . J’ai doublé les quantités, je ńavais pas de farine bise donc j’ai mis de la traditionnelle avec de la semoule de maïs (420g farine 80g semoule de maïs).
Le résultat était super 🙂 merci pour toutes vos recettes que j’en regarde chaque semaine avec beaucoup de plaisir!
Merci!
Merci Catherine pour ton retour !
Waouh! Quel bonheur les tortillas fraîches… plus jamais je ne pourrais manger la version industrielle ! Merci !
Oui Aurélie, aucun souci !
Bonjour
Merci pour cette recette ! Je voudrais savoir s’il est possible de congeler ces galettes ? J aime en avoir sous la main de manière express en cas d envie soudaine ^^
Merci
Super recette ! Faite avec de la farine 00, tenue impeccable !
Bonjour super cette recette , mince si je l avais vu avant d aller faire mes courses j aurai fait ce soir hélas je n aïe que de la farine 55 et un peu de sarrasin
Merci
Bonjour
Je trouve que 50g d’huile c’est beaucoup. Sont elles un peu grasses ?
Géniale Joce ta variante multifarines !!!
Merci beaucoup : testée et adoptée !!! J’avais de la farine a T60 j’ai donc ajouté un peu de farine complète d’épautre et delà farine de sarrasin . Texture parfaite et un régal !!!
Bonjour Aurore, tu as raison de les faire en avance ! Deux options pour le réchauffage sans dessèchement : au micro-ondes (couvertes avec un film ou une assiette) ou « vapeur », entre deux assiettes elles-mêmes placées sur une casserole d’eau frémissante (super idée cette soirée mexicaine, tu me fais envie ça fait une éternité que je n’ai pas mangé tex mex ! Profite bien :-))
Bonjour Lyse. Soirée mexicaine au programme demain soir avec des amis. Du coup pour une fois je voudrais faire mes tortillas maison. Mais comme j’ai aussi envie de profiter de mes amis pendant l’apéro et du coup ne pas passer mon temps en cuisine pour les faire cuire. Penses-tu que je puisse les faire à l’avance et du coup comment les réchauffer pour qu’elles soient tièdes sans prendre le risque qu’elles ne s’assèchent ? Merci pour tes précieux conseils
Bonjour Sonia, oui tu peux remplacer la farine de blé par un « mix sans gluten » acheté au rayon diététique d’un supermarché ou en magasin bio. Dans ce cas ne met que 220g pour commencer, et n’ajoute plus de « mix » que si nécessaire pour travailler la pâte (jusqu’à 50g). Tu nous tiens au courant ?
Bonjour Lyse. Cette recette est géniale. Je voudrais savoir si il était possible de remplacer la farine pour une composition sans gluten. Mon frère y est intolérant et j’aurais aimé cuisiner à nouveau ce plat mais pour lui samedi.
Merci pour ta réponse et tes superbes recettes
Mille mercis Lucie pour tes commentaires enthousiastes.
Super recette ! Rien à redire. Les tortillas sont parfaites.
On s’est régalé.
J’ai découvert votre blog récemment et j’aime beaucoup toutes vos recettes. Cela correspond tout à fait à ce que j’aime.!
Merci beaucoup !
Ohlala Aurélie quel compliment tu me fais ! Merci ! Je fais en sorte de ne poster que des recettes travaillées et re-testées, parce que je trouve que pour une recette la fiabilité est essentielle. Ca me fait très plaisir que tu perçoives et apprécies ce travail !
Wahou! C est la première fois que je réussi des tortillas (j avais abandonné depuis quelques années après quelques essais catastrophe) c est incroyable car toutes tes recettes sont parfaites! Merci beaucoup!
Tu peux vraiment mettre tout ce que tu veux Mylène ! Ce sera simplement plus pratique à manger si tu mets de longs morceaux ou des crudités rapées « collées » par une sauce dans la mesure du possible : feuilles de laitue, carottes, betterave ou chou rouge ou vert, pousses de soja… L’incontournable ce sont les tranches d’avocat et une bonne sauce type mayo ou du fromage frais genre St Moret/chavroux, éventuellement en mélange avec un fromage plus corsé (roquefort). Et un brin de menthe, cerfeuil ou basilic ou coriandre pour raffiner le tout ! Bon app ça me donne faim tout ça !
Bonjour Lyse,
Que mets tu comme crudités dans tes tortillas? Je cherche des idées, merci.
Mylène
Recette testée, toute la famille a adoré !
Merci !
Merci Morganne !
Très bonne recette
J’adore ! Merci pour le partage !
Super bon merci beaucoup
Merci Lydie ! Je craque de temps en temps sur le tex-mex – pour le goût et pour l’ambiance « Ay, caramba » 😉
J’adore ! Simple et super bon !
Bonne soirée