Voici un rĂ©cap’ de mes recettes au Thermomix qui utilisent des jaunes d’Ćufs. Dans la droite ligne de celui de la semaine derniĂšre consacrĂ© aux blancs d’Ćufs ! Vous ne vous demanderez plus jamais que faire avec des jaunes dâĆufs au Thermomix !
En gĂ©nĂ©ral, dans les recettes que je propose avec Yummix, j’Ă©vite dĂšs que possible de n’utiliser que les blancs, que les jaunes, ou plus de jaunes que de blancs, et rĂ©ciproquement. Parce que clarifier les Ćufs, ça prend un peu plus de temps.
Et parce qu’ensuite, il faut gĂ©rer pour ne rien gaspiller. C’est pour ça que ma pĂąte sablĂ©e, mon lemon curd ou les crĂšmes pĂątissiĂšres qui s’intĂšgrent dans mes recettes d’Ă©clairs ou de fraisier se font avec de Ćufs entiers. Mais parfois, pour obtenir un rĂ©sultat bien prĂ©cis, on n’a pas le choix…
Et d’ailleurs, quand on voit les recettes avec des jaunes qui s’Ă©talent ci-dessous… Est-ce vraiment un problĂšme d’avoir des jaunes dâĆufs Ă utiliser ?
Le vrai souci est peut-ĂȘtre plutĂŽt de savoir comment et combien de temps les conserver. J’ai creusĂ© la question, rendez-vous Ă la fin de ce post pour rĂ©viser !
Recettes au Thermomix avec 1 jaune d’Ćuf
Mayonnaise au Thermomix {option omégas 3 !}
Gnocchis de butternut au beurre de sauge et parmesan au Thermomix
Tarte fine aux pĂȘches et citron vert au Thermomix {et romarin, ou thym… ou rien}
Croissants au Thermomix Ă la farine d’Ă©peautre ou de blĂ©
Tartare de boeuf au Thermomix {aux tomates séchées}
Cocas au poivron et fromage de chĂšvre au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 2 jaunes d’Ćufs
Palets bretons au Thermomix
Sublime glace à la framboise au Thermomix {sans pépins !}
Spaghetti Ă la carbonara au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 3 jaunes d’Ćufs
Brioche aux jaunes d’Ćufs
Tarte au chocolat au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 4 jaunes d’Ćufs
Galette des rois Ă la frangipane au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 5 jaunes d’Ćufs
CrÚmes brûlées au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 6 jaunes d’Ćufs
La crĂšme anglaise Thermomix ‘so perfect’
CrÚme glacée vanille au Thermomix
Conservation des jaunes d’Ćufs
Au réfrigérateur
Comme je le disais dans mon article consacrĂ© aux blancs d’oeufs, je suis un peu surprise de ne pas trouver d’information vraiment claire un peu “officielle” sur la conservation des restes d’oeufs crus au rĂ©frigĂ©rateur.
Concernant les jaunes dâĆufs, les infos qu’on peut trouver sur le web varient de 24 heures Ă 4 jours.
L’ANSES recommande ici de ne pas conserver plus de 24 heures les prĂ©parations Ă base d’oeufs sans cuisson. On peut probablement en infĂ©rer que la durĂ©e que cet organisme recommanderait pour la conservation de jaunes crus isolĂ©s serait de 24 heures.
D’autre sources, comme Cuisine Actuelle, site de cuisine ou Toogoodtogo, plateforme de lutte contre le gaspillage alimentaire, prĂ©conisent de les conserver jusqu’Ă 2 jours, dans un bocal hermĂ©tiquement fermĂ© au frigo.
Voire jusqu’Ă 4 jours selon ce site qui appartient Ă une organisation reprĂ©sentative de producteurs d’oeufs canadiens.
Dans tous les cas, utilisez un petit rĂ©cipient bien fermĂ©. Pour Ă©viter que les jaunes s’assĂšchent en surface (ce qui arrive rarement en moins de 2 jours dans un rĂ©cipient hermĂ©tique), on peut les recouvrir d’une goutte d’huile ou d’un peu d’eau (froide).
Au congélateur
La congĂ©lation des jaunes dâĆufs n’est pas impossible, mais elle est plus aventureuse que celle des blancs. Le souci, c’est que les jaunes ont la fĂącheuse tendance Ă gĂ©lifier lorsqu’ils sont congelĂ©s. Ensuite, pour les utiliser, c’est plus que compliquĂ© ! Pour rĂ©duire ce phĂ©nomĂšne, il est indispensable avant de les congeler :
- de leur ajouter une grosse pincĂ©e de sel pour 4 jaunes (il parait que le sucre marche aussi – je n’ai pas essayĂ© mais je suis sceptique, parce que le sucre a la particularitĂ© de “cuire” les jaunes”, vous l’avez peut-ĂȘtre constatĂ© en pĂątissant)
- de les battre (rapidement, Ă la fourchette, juste pour les “casser”)
- de les congeler dans un rĂ©cipient contenant le moins d’air possible.
MalgrĂ© toutes ces prĂ©cautions, les jaunes sont souvent un peu gĂ©latineux. L’avantage de les utiliser dans une recette au Thermomix, c’est que vous pourrez mixer vigoureusement les jaunes dans l’Ă©ventuel liquide prĂ©vu par la recette pour les incorporer plus facilement.
L’idĂ©al – et de loin – en vĂ©ritĂ©, reste d’utiliser les jaunes frais !
Vous avez d’autres tips et astuces pour utiliser les jaunes dâĆufs avec votre Thermomix ou les conserver ? Partagez-les en commentaires !
Muriel Premium dit
Les jaunes séchés au sel et au sucre! Génial, ils se conservent 4 semaines. Joli à rùper !
CamK Premium dit
Super utile!! Merci đ
La crĂšme pĂątissiĂšre est aussi une bonne alternative je trouve.
Et il existe quelques recettes de cookies juste avec des jaunes dâĆufs (dans lâesprit sablĂ©).
CĂ©cile
Merci Lyse pour ce post… trĂšs utile aprĂšs avoir fait des financiers, des rochers coco ou autre….
C’est une trĂšs bonne idĂ©e de l’avoir classĂ© par nombre d’oeufs…j’adore, c’est beaucoup plus clair.
Autre idĂ©e que j’utilise assez facilement : J’aime bien mettre des jaunes d’oeufs (un ou deux) en plus dans la sauce carbonara… mĂȘme si en gĂ©nĂ©ral je mets l’oeuf entier.
Blaf
Bonjour,
Super idĂ©e, ce rĂ©capitulatif (comme son corollaire avec les blancs dâĆufs) !
Et tellement pratique, le classement en fonction du nombre de jaunes Ă Ă©couler !
Je viens de faire des rochers coco et il me reste trois jaunes.
Alors, brioche ou tarte chocolat ? Mon cĆur balance….
Merci beaucoup de nous faciliter autant la tĂąche….
Belle fin de journée