Cette recette de mayonnaise au Thermomix trÚs basique se veut un acte militant pour la défense de la mayonnaise en général, dont la réputation désastreuse me semble un peu exagérée.
Les atouts de la mayonnaise
Certes, c’est trĂšs Ă©nergĂ©tique, mais comme en gĂ©nĂ©ral on n’en mange pas des tonneaux… et puis je trouve toujours un peu absurde de reprocher Ă la nourriture d’ĂȘtre nourrissante, surtout dans le cas des aliments qui ne se contentent pas d’apporter des calories “vides” mais fournissent aussi tout un tas de nutriments utiles Ă notre corps et rassasient durablement.
C’est tout Ă fait le cas de cette mayonnaise Ă base d’huile vierge extra d’olive ou de colza, ce sont d’excellentes sources d’acide gras essentiels et d’omĂ©ga 3 pour le colza, entre autres. Vive la mayonnaise au Thermomix !
Quelques idées de variantes de la mayonnaise au Thermomix
Cela dit, ça ne m’empĂȘche pas de prĂ©fĂ©rer bien souvent une sauce plus lĂ©gĂšre – histoire d’ĂȘtre sĂ»re d’avoir encore une place pour une deuxiĂšme part de coleslaw, un cheesecake en fin de repas et une choucroute au goĂ»ter.
C’est ce que je fais toujours lorsque la sauce est destinĂ©e Ă une salade (type coleslaw, ou comme ce sublime taboulĂ© de brocolis aux raisins et grenade), en ajoutant tout simplement un yaourt (vache, brebis, soja c’est vous qui voyez) Ă la mayonnaise. Cela l’allĂšge, la fluidifie et lui apporte par la mĂȘme occasion une agrĂ©able fraĂźcheur. La sauce obtenue reste trĂšs gourmande, onctueuse et nappante.
N’hĂ©sitez pas non plus Ă customiser votre mayonnaise au Thermomix en ajoutant vos aromates prĂ©fĂ©rĂ©s (ail, curry, fines herbes..). Dans le cas de l’ail, commencez par hacher finement une gousse d’ail 3 secondes/vitesse 8 dans le bol, puis procĂ©dez comme indiquĂ© ci-dessous.
Ă vous de jouer !
Si vous testez cette recette de mayonnaise, n’oubliez pas de laisser votre commentaire au bas de cette page. Notez la recette en cliquant sur les petites Ă©toiles. Vos retours sont prĂ©cieux !
Je vous conseille enfin de jeter un Ćil Ă mes recettes de sauces, dips et tartinades. Vous y trouverez notamment une superbe recette de sauce bĂ©chamel !
Mayonnaise au Thermomix {option omégas 3 !}
Temps
Ingrédients
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à café moutarde
- 1 c à café vinaigre
- sel
- poivre (du moulin)
- 1 gobelet huile neutre (ou toute autre huile dont vous apprĂ©ciez le goĂ»t, par exemple une huile de colza bio qui a l'avantage d'ĂȘtre riche en omĂ©ga 3 !)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Remplissez le gobelet d'huile (il s'agit du gobelet du Thermomix, soit 100 ml environ, Vous pouvez mettre plus d'huile pour une plus grande quantité de mayonnaise, voir notes). Réservez.
- Insérez le fouet dans le bol et ajoutez 1 jaune d'oeuf, 1 c à café de moutarde, 1 c à café de vinaigre, sel et du poivre du moulin. Mélangez 10 secondes/vitesse 2.
- RĂ©glez 3 minutes/vitesse 4 et attendez une dizaine de secondes avant de commencer Ă verser l'huile en trĂšs mince filet par l'orifice du couvercle, d'abord extrĂȘmement lentement, puis plus vite.
- La mayonnaise est terminée quand vous avez fini de verser !
Lelarge
Super recette !
Noëlle HEBERT Premium dit
Jâai essayĂ©âŠ. Jâai ratĂ© âŠ. đ Je recommencerai đ
Regardebas
Au top !
BOISSON
Les ingrĂ©dients se mĂ©langent Ă peineâŠ.
Jourdain
Jâai ratĂ© ma mayonnaise !
Je réussis pourtant la recette traditionnelle du Thermomix. Est-ce bien utile de mettre le fouet ?
Pourtant je suis une fan de vos recettes et jâai aussi achetĂ© un de vos livres.
Merci
Francoise
Au top !
lavefve
je n’ai jamais rĂ©ussi une mayonnaise au thermomix avec la recette programmĂ©e qui ne dit mĂȘme pas de mettre le fouet.
Isabelle Premium dit
GĂ©nial! RĂ©alisĂ©e avec de lâhuile de colza et Ćuf issu du poulailler dâune copine, la mayonnaise est trĂšs ferme et dâun joli jaune soutenu
Valérie
Top⊠hyper facile et trop bon đ
Nicole
Une pure tuerie ! Ferme, onctueuse… Les asperges vont l’apprĂ©cier !
Galiegue
Bonjour Lyse,
Mayonnaise rĂ©ussie, par contre il me reste au fond du bol de l’huile non mĂ©langĂ©, j’ai du mĂ©langĂ© avec ma spatule et raclĂ© aprĂšs le bol
merci pour toutes recettes.
Cathy
Juste une prĂ©cision. Quand on rajoute de l’ail dans une mayonnaise Ă l’ail ça s’appelle une mayonnaise Ă l’ail et PAS un AĂŻoli!! Recette de l’aĂŻoli: Ail et huile d’olive. C’est tout il n’y a pas d’oeuf . Ni blanc Ni jaune.
Juste parce que ça m’Ă©nerve que l’on ne sache plus ce que c’est qu’un vrai aĂŻoli.
Mais Ă part ça je vais ce soir essayer la recette de la mayonnaise et j’adore vos recettes. Tiens ..j’ai pas regardĂ© si vous avez publiĂ© une recette d’aĂŻoli
Lyse
Merci Cathy pour cette prĂ©cision, vous avez tout Ă fait raison… mĂȘme s’il est bien rare que les sauces portant le nom d’aĂŻoli aujourd’hui respectent cette tradition !
Lucile
Parfaite !
Rosebud47
Pas mal Ă vue d Ćil pour l instant je l ai mise au frigo…on verra le goĂ»t plus tard…ça devrait aller sauf que c est lĂ moutardes ukrainienne……
Caloute
ComplÚtement ratée. Je ne retenterai pas !
Lyse
Oh, dommage ! il faut vraiment veiller Ă verser l’huile trĂšs trĂšs lentement au dĂ©but. C’est le seul vrai secret de la mayo et c’est imparable.
JuJu33700
J’avais peur de la rater, j’ai sorti moutardes et Ćuf 24h avant pour que tout soit Ă la bonne tempĂ©rature, j’ai versĂ© trĂšs doucement l’huile, peut ĂȘtre trop doucement car elle n’a pas Ă©tĂ© incorporĂ©e en entier avant la fin du temps rĂ©glementaire ! Mais j’ai rajoutĂ© un peu de temps et tt s’est bien fini ! Mayo ferme, mais mayo maison rĂ©ussie ! Merci Lyse
Marie
Recette parfaite pour les fruits de mer ce soir ! Texture au top !
Dominique
Comme dâhabitude recette rĂ©ussie.. une bonne mayo pour finir les langoustes beurre citronnĂ© recette yummix aussi
Anne-laure
Parfait, mayonnaise rĂ©ussie du premier coup! J’avais ajoutĂ© un peu de spigol avec safran pour la couleur et le goĂ»t đ
Marie
Bonjour,
Lorsque vous mentionnez “1 gobelet” d’huile, quelle est la quantitĂ© svp ?
Merci d’avance,
Marie, une amoureuse de vos recettes et de votre livre illico
Cookie
Il me semble quâil sâagit du gobelet du thermomix.
Bella
Gobelet ? Trop peu prĂ©cis pour une personne qui ne maĂźtrise pas la cuisine et qui dĂ©bute. Merci d’indiquer la quantitĂ© d’une autre maniĂšre (poids quand fait avec thermonix ou ml si doseur autre).
Lyse
Il s’agit du gobelet du Thermomix qui fait 100 ml. Cela Ă©tant, quand on fait une mayo, la quantitĂ© d’huile n’a guĂšre d’importance : dĂšs lors que l’Ă©mulsion a pris, on peut en faire des litres Ă partir d’un seul jaune d’oeuf, en rajoutant simplement de l’huile !
Ln
Parfait, juste ce qu’il faut en quantitĂ©.
Isabelle
Bonjour Lyse, juste une petite question : faut-il utiliser les fouets ? Merci Ă vous.
Yo
Rapide et efficace trĂšs bien et Super bonne
Je conseille vivement
Ninimoum
Une super mayonnaise qui “tient” parfaitement bien !
Que ferait-on sans vos super recettes. J’en fait souvent (mĂȘme si j’oublie d’envoyer un commentaire :(, c’est maintenant un rĂ©flexe de regarder ce que dirait “Yummix”.
Merci beaucoup
Lyse
@Ninimoum oh, merci beaucoup !!!
Rose-Marie
Ma mayonnaise ne monte pas
Comment faire pour la rattraper ?
Elaine
Ca ne marche pas. Jâai suivi pas Ă pas…je trouve que 1. Curiller Ă cafĂ© de vinaigre ce nâest pas beaucoup..enfin, je ne sais pas. Je lâai repris avec la moitiĂ©..en reprenant la derniĂšre instruction
Valérie
Recette impeccable. Merci
Lyse
Merci beaucoup Valérie pour ce retour.
Marjorie
Bonjour Lyse,
J’ai bien utilisĂ© un jaune que j’avais laissĂ© au prĂ©alable dehors mais je n’ai toujours qu’une creme tres plate.; Sauriez-vous d’ou cela peut venir?
Merci
Beli
Bonjour, perso je laisse l’oeuf entire, et un filet de jus de citron qui remplace moutarde et vinaigre.
Merci pour cette recette
Emilie
Cette recette est tres simple et la mayonnaise juste parfaite !
Lyse
GĂ©nial, merci Emilie.
Framboise Premium dit
PAR-FAIT comme toujours.
ExtrĂȘmement ferme. Top Merci
Lyse
Oh merci Framboise !
Jean
Merci pour votre recette
Zena
Bonsoir,
Super délicieuse!!!
Presque trop dur… mais excellente… par contre, j’ai rajoutĂ© de l’huile car pas assez de quantitĂ©…et toujours aussi excellente bonne tenue et tout et tout…
Je garde en mĂ©moire et en plus super vite faite…
Que du bonheur !!!
MERCI!!!
Valérie
Bonjour, à combien de grammes correspond « un gobelet » ? Je crains de mettre trop d huile ou pas assez. Merci !!
Lyse
ValĂ©rie il s’agit du gobelet de ton Thermomix, rempli Ă ras bord ou presque !
marlidem
bonsoir LYSE
Merci pour vos recettes, j ‘en ai testĂ©es quelques unes dont la mayo trĂšs rĂ©ussie ! Je voudrais faire un aĂoli donc tripler les doses. Dois-je m y prendre en 3 fois ou mettre 3 jaunes d Ćufs direct ainsi que le reste x 3 ?
Merci pour vos conseils.
Lyse
Marlidem : j’avoue ne jamais avoir testĂ©. Je pense qu’on pourrait doubler sans souci les quantitĂ©s, mais tripler, je en sais pas. A mon avis il faudrait aussi augmenter un peu le temps de fouettage ! Tu nous dis si tu testes ?
Cathy
Ce que vous allez faire c’est une mayonnaise Ă l’ail et pas un aĂŻoli!! Dans l’aĂŻoli (le vrai enfin…,je veux dire celui que l’on fait en Provence) il n’y a pas d’oeuf. Ni jaune Ni blanc . De l’aĂŻl de l’huile d’olive et .. de l’huile de coude
Miguel
Bonsoir, dĂ©solĂ©, mais j’aime les mayonnaises fermes et le Thermomix n’y parvient pas. Donc, c’est toujours au fouet Ă©lectrique. Merci pour toutes vos recettes.
Lyse
OK Miguel, bon moi je la trouve plutĂŽt trop ferme mayo au TM comme quoi….:-D
Geromine06
Pour moi vous ĂȘtes LA RĂFĂRENCE.
Toutes vos recettes sont inratables et délicieuses, succulentes !
Jamais un ratĂ© Merci Lyse de partager ainsi c’est du Bonheur !
Lyse
Oh merci Geromine06, c’est ADORABLE.
Michelle
Est ce que c’est pas parce que je met trop d’huile au dĂ©but je comprends pas sa le soule
Lyse
Michelle, j’ai remarquĂ©” que les Ă©checs de mayo arrivent presque toujours par temps trĂšs chaud. Si ta rayon n’a pas pris, essaies peut-ĂȘtre de mettre le bol au frigo le temps que ce soit bien frais, puis reprend la recette Ă zĂ©ro en utilisant ta mayo ratĂ©e Ă la place de l’huile. Dans tous les cas, il faut en effet y aller trĂšs doucement quand tu ajoutes l’huile, surtout au tout dĂ©but pour que l’Ă©mulsion prenne.
Michelle
Je n’y arrive pas je comprends pas. C’est la 3ieme fois que j’essaye. J’ai finie par la faire Ă la fourchette.
Sophie
Bonjour Lyse,
J’ai dĂ©jĂ testĂ© cette recette, et ai beaucoup apprĂ©ciĂ© (et mon homme aussi). Je souhaitais cette fois-ci la refaire pour accompagner des asperges, et me disais que la viariante avec fromage blanc/yaourt et quelques herbes fraĂźches serait particuliĂšrement adaptĂ©e.
Petite question : Ă quel moment faut-il rajouter le yaourt? Une fois que la mayonnaise est dĂ©jĂ prĂȘte directement dans le Thermomix puis m”langer avec le fouet?
Merci par avance!
Sophie
Lyse
Exactement, Sophie : tu fais ta mayonnaise normalement, puis tu ajoutes ton yaourt et tu refouettes un peu. Evidemment la sauce obtenue sera plus fluide, mais c’est une variante que j’aime aussi beaucoup !
Eve
Merci !
marlidem
Inratable ! Avant je la faisais avec l oeuf entier et beaucoup plus d huile, bonne aussi mais assez fluide (recette du livre Tm5 je crois)
Pour rĂ©pondre au comm du dessus mĂȘme si ancien ,soit les ingrĂ©dients n’Ă©taient pas Ă tempĂ©rature ambiante,soit l ÂŽhuile a Ă©tĂ© versĂ©e trop vite.
Lyse
Ravie ravie Marlidem que tu valides cette recette de mayo, merci !
Nancy
Au secours ma Mayo monte pas
Pham Ba Regine
Un rĂ©gal ….comme toutes vos recettes….Jamais ratĂ©es .
Merci,j’ai beaucoup de plaisir et de rĂ©ussite avec votre site.
Levannier
Merci pour la recette, elle est parfaite.
Et petit conseil pour accompagner les poissons froids ou les crustacĂ©s: remplacer le vinaigre par du jus de citron et n’hĂ©sitez pas Ă mettre vraiment beaucoup de poivre!
Claire L
Merci Lyse pour toutes vos recettes dont celle ci, je vous ai déjà fait tous mes éloges par message privé, vous avez que je suis une vraie fan.
Petit hic avec la mayo, Ă deux reprises, il me reste de l’oeuf non Ă©mulsionnĂ© au fond du bol, ce qui “contamine” un peu la mayonnaise lorsque je l’enlĂšve du bol. Avez vous dĂ©jĂ rencontrĂ© ce problĂšme ?
Lyse
Oh oui Claire ça m’arrive tout le temps, mais je me contente de mĂ©langer. Tu peux aussi refouetter un chouia aprĂšs. Il faut savoir aussi qu’avec le TM 5 le phĂ©nomĂšne est rĂ©duit par rapport au TM 31, car la lame est plus prĂšs du fond du bol (ça se joue en pouiĂšme de millimĂštre). Quel modĂšle as-tu ?
mazauric
Je vais essayer merci pour l’astuce yaourtÂ
Lyse
De rien !!
othermomix.com
Simple et rapide, le thermomix est le compagnon idĂ©al pour faire de la mayonnaise đ Inratable.
Boubou
Merci pour cette recette trĂšs simple !
Carine
Cette recette est trĂšs simple, merci !