Je l’ai longtemps rêvée, cette recette de gaufres de foire au Thermomix qui donnerait un résultat léger, aérien, croustillant, de belles alvéoles bien remplies des deux côtés de la gaufre. J’ai tout testé : les blancs en neige, l’eau gazeuse, et 1001 variations dans les proportions des différents ingrédients.
Cette fois-ci je la tiens, et je ne la lâcherai pas car elle est fabuleuse.
Gaufres de foire au Thermomix : un temps de repos suffisant
Mais disons-le tout de suite, elle ne convient pas pour les urgences. Il faut prévoir un repos incompressible de 1h15 minimum (et encore, ça c’est si vous faites vraiment lever dans un endroit tiède !) entre la préparation de la pâte et la dégustation.
En cas d’urgence gaufre, je vous conseille de vous tourner vers ma pâte à gaufres express !
Les secrets des gaufres de foire au Thermomix aériennes
Secret n°1
Pourquoi cet insupportable temps de repos ? Parce que le secret n°1 des vraies gaufres de foire, c’est la levure de boulanger !
Eh oui, il n’y a rien à faire, pour que les gaufres soient merveilleusement aériennes, c’est ce qu’il faut. Et il faut laisser du temps aux microscopiques champignons qui composent la levure de boulanger (de leur petit nom, les saccharomyces cerevisiae) de digérer les sucres présents dans la pâte, produisant au passage du CO2… d’où les innombrables petites bulles d’air à l’origine de la légèreté escomptée.
Rien à voir avec le fonctionnement de la levure dite “chimique” , qui repose sur la réaction chimique qui se produit lors de la rencontre entre un acide (acide tartrique, pyrophosphate de sodium) et une base (le bicarbonate de soude). Cette réaction est instantanée lorsque la levure chimique est humidifiée…. mais elle ne dure pas et la quantité de gaz produite est bien moindre !
Warf, j’ai réussi à caser un laïus quasi scientifique sur la différence entre levure chimique et levure de boulanger dans une recette de gaufres de foire au Thermomix ! Moi je trouve ce genre de choses passionnantes, mais si vous trouvez ça abominablement barbant… accrochez-vous, vous ne le regretterez pas !
Secret n°2
Bon, c’est pas tout ça, mais le secret n°2, me diront ceux qui suivent envers et contre tout, c’est quoi ? La fécule de maïs, tout simplement.
Pour le coup, c’est un secret de polichinelle, bien connu notamment des amateurs de gâteaux et de crêpes (mais je ne recherche pas tant la légèreté dans les crêpes que dans les gaufres, d’où le fait que ma recette favorite de crêpes n’en contient pas !)
Secret n°3
Pour ceux qui me l’ont demandé, j’ajoute le “3ème secret” : un bon gaufrier. C’est à dire un gaufrier qui chauffe efficacement et doté de plaques super antiadhésives qui ne m’ont jamais fait défaut (et que je ne nettoie jamais, vu qu’elles ne se souillent pas).
Chez moi, ce gaufrier idéal, c’est mon increvable gaufrier Krups.
Variantes et ajustements à votre goût
A part la levure et la fécule, vous pouvez vous autoriser pas mal de souplesse, notamment en ce qui concerne le liquide. Je mets généralement du lait ou du lait végétal, mais on peut tout à fait mettre de l’eau.
Ça peut choquer de mettre 1/2 litre de flotte dans la pâte à gaufres, mais c’est incomparable pour la légèreté et le croustillant. Avec de l’eau, on obtient en fait une consistance très proche des gaufrettes (d’ailleurs si vous garnissez vos gaufres de foire à l’eau de confiture de framboise, vous allez voir, le goût et même la consistance rappellent follement les biscuits Paille d’Or !).
Du coup, avec cette recette, n’hésitez pas à faire des gaufres sans lait !
Côté matière grasse, contrairement à la recette la plus fréquente sur les foires (probablement pour des raisons économiques), j’aime utiliser du beurre, pour son goût. Mais on peut tout à fait mettre de l’huile, ce qui, là aussi, ravira particulièrement les personnes qui doivent éviter les produits laitiers.
Pour l’aromatisation, je conseille de forcer un peu sur la vanille si on n’utilise pas de beurre. Un petit chouïa de rhum est également le bienvenu, si vous aimez.
Pour le sucre, la recette en contient peu, car en général les garnitures en apportent largement assez, mais libre à vous d’en mettre plus !
Gaufres de foire au Thermomix : à vous de jouer !
Assez parlé, je vous laisse tester cette merveille de recette de gaufres de foires aériennes et croustillantes au Thermomix, et on verra si vous revenez à votre ancienne recette ! Dites-moi tout en commentaires !
Gaufres de foire au Thermomix {ultra légères et croustillantes !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 70 g beurre (ou d'huile de goût neutre : pépins de raisins ou autre huile raffinée/désodorisée, pour des gaufres sans produits laitiers)
- 250 g lait (ou lait végétal ou eau)
- 125 g farine
- 100 g fécule de maïs (type Maïzena)
- 1 oeuf
- 1 c à café levure de boulanger déshydratée (rase, j'utilise généralement la levure Briochin ou 10 g de levure fraiche, ¼ de cube standard)
- 30 g sucre
- ½ c à café sel (fin)
- 2 c à café extrait de vanille
- 1 c à café rhum (facultatif !)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Placez 70 g de beurre en morceaux dans le bol et faites fondre 4 minutes/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez le lait et chauffez 3 minutes/37°C/vitesse 1.
- Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez 30 secondes/vitesse 6.
- Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'une assiette et laisser reposer impérativement 1h15 à 2h, dans un endroit plutôt tiède (idéalement 24 degrés). La pâte doit doubler de volume.
- Faites cuire vos gaufres dans un gaufrier bien chaud jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Posez sur une grille et dégustez sans attendre !
Recette parfaite !!! J’ai réalisé cette recette comme indiqué et un régal, légère croustillante ! A refaire merci
Gaufres délicieuses. Les meilleures que j’ai faites.
extra les mêmes qu’a la foire (j’ai meme testé avec de l’eau) j’adopte a jamais cette recette
Mille mercis pour ce retour enthousiaste, Céline !
Ouah c’est tout à fait ça Merciiiiiiiiiiii
Extras de délicieuses gaufres croustillantes ! J ai testé avec levure fraîche
Cette recette est à tomber parterre. J’ai doublé les doses en respectant bien ma recette et j’ai fait 20 gaufres.
J’ai utilisé de la levure fraiche de boulanger.
Recette à conserver précieusement. Merci Lyse
Bonjour
Et si l on veut doubler les doses ? Le déroulement du thermomix est le meme ?
Super recette
J’ai testé ce jour pour mon petit fils un régal comme je suis intolérante au gluten j’ai remplacé la farine par de la farine de blé ! Dommage qu’il y en ait si peu je doublerai les quantités la prochaine fois et j’essaaierai de les congeler pour le matin ! Merci
Bonjour
Mon mari est également intolérant au gluten et en lisant votre commentaire, j’aimerais bien savoir par quoi vous faire remplacer la farine de blé car dans votre message il y a une petite coquille
D’avance merci. Bonne journée
Bonjour Régine, pour ma part je mettrais un mélange à 50-50 de fécule de maïs et farine de riz !
Juste catastrophique! J’ai voulu remplacer ma recette, résultat : pas de dessert…. Des gaufres molles incolores avec un goût de levure spectaculaire
Plus jamais!
Je déconseille vivement
Recette parfaite, après en avoir essayé plusieurs et depuis très longtemps !!
Je l’ai faite avec du petit lait…. Bon pour le microbiote.
Merci pour vos recettes, toujours avec justesse 🙂
Une tuerie cette recette
J’ai doublé les propositions et ajouter un bon verre d’eau pétillante pour diluer la pâte un peu lourde .
Mes convives se sont régalés
Merci
J’ai enfin trouvé LA recette de gaufres que je cherche depuis longtemps !
D’habitude, je trouve toutes mes recettes (excellentes) de pâtisserie sur le site de La Cuisine de Bernard,et ai tendance à ne jurer que par lui. Mais ses gaufres ne m’avaient pas convaincue.
Les gaufes de Lise (yummix ?) présentent pour moi plusieurs points forts (très forts) :
* Elles n’ont pas le goût d’oeufs, comme beaucoup d’autres recettes. Si c’est ce goût d’oeufs qui plait, autant se faire cuire une omelette dans le gaufrier !
* Elles ont du goût, contrairement à ce que certains ont dit dans les commentaires (sûrement des nostalgiques de l’omelette). Mais bien sûr, il est important pour celà de ne pas faire l’impasse sur le sel, la vanille et le rhum.
* Elles sont bien moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur et pour celà, le ratio moitié lait, moitié eau m’a semblé idéal.
* Elles ont une texture aérienne en bouche. Aucune difficulté à ce que la pâte lève. Si certains ont rencontrè des problèmes de ce côté là, ce peut être lié à la qualité de la levure ou parce qu’au moment de la préparation, ils ont placé la levure à coté du sel, ce qui inactive son action. Je place la levure sous la farine et le sel par dessus. D’autre part, attention au liquide qu’on fait tiédir (notion assez relative) car une température trop chaude détruit la levure. Pour faire simple, le liquide doit être à une température inférieure à celle de notre corps (37°). Je conseillerai plutôt de ne pas faire tiédir et de laisser le liquide à température ambiante. Mais peut-etre qu’avec un Thermomix, le dosage de la température se passe bien. Moi, je n’ai pas de thermomix, Nide gaufrier krups mais un gaufrier frifri qui est très bien.
Donc pour conclure, les meilleures gaufres que j’ai mangées et qui font l’unanimité.
Top les gaufres je n ai jamais mangé des gaufres aussi croustillantes mes jumelles ont adoré
Un grand merci pour ce partage, j’ai enfin trouvé grâce à vous la recette qui allie légèreté et gourmandise.
La recette de gaufres préférée de toute la famille !! 5 étoiles bien méritées, merci Lyse !
Enfin des gaufres aeriennes et croustillantes! J’ai investit dans le gaufrier Krups rotatif, je ne regrette pas!
Le resultat est parfait. Juste l’odeur de la levure de boulanger dont on est pas très fan mais la prochaine fois je mettrais un peu d’eau de fleur d’oranger peut etre!
Merci pour cette recette
Bonjour
Puis je la faire la veille ?
Bonjour,
La pâte peut être faite la veille. Je fais les gaufres en nombre le matin et je les réchauffe l’après-midi juste avant de les manger. Elles retrouvent du croustillant dessus et restent moelleuses à l’intérieur Un régal! Merci pour cette recette.
Gauffres parfaites sans Thermomix! Nous avons tous adoré sur notre nouveau gauffrier (Snack Times de Téfal). La recette nous a permis de faire 15 gauffres.
Merci beaucoup Lyse!
Stéphane
Merci Stéphane pour ce retour positif et bien joué pour la réalisation sans Thermomix !
La meilleure ré ette de gaufre que j’ai pu faire. Moelleuse et tellement croustillantes. Mes, enfants et mon mari sont fans. Merci
Encore une recette délicieuse ! Faite deux fois dont une sans Thermomix, et des succès à chaque fois 🙂
Petite question la pâte est liquide elle gonfle quand même ? ?
@Cece oui oui
Légères et croustillantes, la meilleure recette que j’ai testé.
Merci
Ma recette de gaufre préférée excellent
Super recette. Les enfants l’adore. Merci.
Je double les proportions mais attention au récipient, la pâte lève !
Recette extra !!!! Les meilleures gaufres maison croustillantes et moelleuses à l’intérieur ! Un délice
Merci !
Super recette.. Gaufres sont delicieuses, aériennes et croustillantes.
Merci pour votre partage
La pâte ne lève pas… Les gaufres sont dur et lourd. Si on compare les recettes on voit qu’ici on met 2 fois moins de lait et d’oeuf …. Ceci explique peut-être être celà… Très surpris de voir d’aussi bonne note.
Peut-être votre levure était plus vivante.
Je viens de tester la recette. Verdict : les gaufres sont super bonnes, légères et croustillantes.
Merci Lyse.
Je garde cette recette dans Pinterest.
Elles me font très envie ! Merci pour la recette.
Un délice ! Cela va devenir notre recette de gaufre fétiche
enfin de superbes gaufres à la maison! tout y est: le croustillant, le goût, la couleur,…j’ai utilisé de la levure achetée chez le boulanger ce matin en même temps que mon pain: ça a gonflé d’une façon incroyable (ça a tellement débordé qu’en l’absence de surveillance le radiateur s’est retrouvé bien “beurré”), j’ai doublé les quantités par peur de manquer 🙂 on a fait un énorme goûter à 5. Merci encore Lyse, ma confiance était déjà toute acquise pour toutes les recettes précédentes, encore 5 étoiles!
excellentes, faciles à faire. comme je ne savais pas si j’allais utiliser du lait entier ou de l’eau, j’ai mis du lait demi-écrémé…Un vrai régal !!! mon mari est ravi et moi j’arrête de chercher la recette de gaufres parfaites, c’est celle-ci ))) cuites dans un gaufrier miogo position classic croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur… pour 8 gaufres ….
Merci beaucoup
excellentes, faciles à faire. comme je ne savais pas si j’allais utiliser du lait entier ou de l’eau, j’ai mis du lait demi-écrémé…Un vrai régal !!! mon mari est ravi et moi j’arrête de chercher la recette de gaufres parfaites, c’est celle-ci ))) cuites dans un gaufrier miogo position classic croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur… pour 8 gaufres ….
Merci beaucoup
Parfaites ! Seule recette essayée donnant des gaufres bien coustrillantes ! Bravo et merci
Parfaites! Ces gaufres sont les meilleures que j’ai mangé ! Merci Lyse
Super bonne pâte en plus très bonne sauf la prochaine fois je n’oublierai pas l œuf très bonne quand-même merçi
Merci beaucoup pour cette recette à laquelle nous revenons encore et encore. Elle ravit les papilles de notre petite fille de 4 ans comme d’une amie de 75 qui a retrouvé avec émotion le goût des gaufres de foire de son enfance.
Merci !! Et bravo de faire ainsi danser nos papilles avec cette recette et bien d’autres !
Bonjour les gaufres sont excellentes ! En plus je me suis trompée de levure, j’ai mis de la levure chimique, et mon mari a pas arrêté d’en manger en tout cas je ne changerai plus de recette ..merci
super recette , un délice ! facile et rapide
faite avec le double de portion car c’est un tel succes qu’on n’arrive pas à dire stop !
j’ai utilisé de la levure fraiche et du lait entier
Faites aujourd’hui en dessert test pour mes petits enfants au gouter Mardi sortie d’école, approuvé par papy gourmand donc à refaire merci pour cette recette !
Bonjour
Peut on préparer la pâte la veille ?
Merci
Pâte déposée ds four lumière allumée seulement
Sur la lèche frite car risque de débordement
Gaufres excellentes
Je me suis peut-être trompée dans ma recherche de recette (je cherchais la gaufre de foire belge ou gaufre de Bruxelles) mais je trouve cette gaufre lourde et dure quand on la réchauffe…déçue donc !
Super recette
Nous sommes ravis du résultat c’est simple et rapide et surtout très bon
Encore une merveilleuse recette .. . Comme les gaufres de fête foraine un vrai régal merci.
j’AI ESSAYE VOTRE RECETTE HIER? UNE TUERIE? LES GAUFRES ETAIENT CROUSTILANTES ?BIEN DOREES ET BONNES
MERCI POUR VOTRE PARTAGE.
Topissime !!
JE SUIS HEBAHIE..ENFIN DES GAUFFRES CROUSTILLANTES ET LEGERES.
J AI MULTIPLIE PAR DEUX LES ÉLÉMENTS DE LA RECETTE SAUF
SEL
LEVURE
ET TOUT A L EAU
VRAIMENT LE TOP
Juste tout simplement parfait! Ça faisait longtemps que je cherchais une recette au top comme celle la. Ne pas oublier la fécule de maïs sans quoi ce n est pas la même chose! Nous on est fan! Merci de ce partage
Extra ! Elles tiennent leur promesse, croustillante à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. J’ai juste activer la levure en la laissant tremper dans du lait tiède 15 minutes avant et ajouter une cuillère à café de citron pour enlever le goût de levure.
J’ai suivi la recette à la lettre mais elles sont très dures, la pâte n’a pas beaucoup levée. Hyper déçue
Recette au top ! Ma vanille était trop concentrée et donc trop présente. La recette est vraiment super, je la garde précieusement
Alors la recette miraculeuse ça fait 30 ans que je n’arrive pas à faire les gaufres et la excellente gaufres bien croustillantes à l’extérieur et bien moelleuse à l’intérieur comme à la foire j’ai bien fait reposé la pâte 2h et mis levure sèche briochin merci yummix pour cette excellente recette
Merci beaucoup pour cette recette de gauffres croustillantes. Je suis super fan de vos livres de cuisine, de super conseils encore merci.
Recette faite pour le goûter et agréablement satisfaite à refaire.
Excellentes
Je suis fan de toutes vos recettes mais là gros flop !!!! La pâte n’a pas gonflé ??
Comment est ce possible ?
Bonjour, j’utilise du levain, quel quantité je dois mettre…. merci !
J utilise de la levure de boulanger en sachet, ca sent moins la levure
Mmmmmm
Texture parfaite mais je sens le goût de la levure. Un conseil?
Bonjour est-ce que je peux les préparer le matin pour faire cuire la pâte que le soir merci beaucoup de votre aideBonjour est-ce que je peux les préparer le matin pour faire cuire la pâte que le soir merci beaucoup de votre aide
Excellentes, ces gaufres !! J’ai enfin retrouvé les gaufres que j’achetais à la “vogue” dans mon enfance !!
MERCI beaucoup.
Une fan de Yummix
Faites ce jour dommage pas possible de mettre une photo mais délicieuses ..j’ai mis de l’eau pétillante .merci
Bonjour Lyse,
J’attends que la pâte repose et gonfle …
Pour ce qui est de doubler les proportions, pourriez-vous me préciser ce que vous entendez par “doubler les temps de chauffe” ?
Merci.
Bonjour Madame,
Je viens d’essayer votre recette. Merci beaucoup car elle est parfaite. Quel régal!!!
Bon dimanche
Décidément vos recettes sont toutes parfaites …
j ai fait ces « gaufres de foire » pour mes enfants (et moi …) Elles étaient parfaites … j ai eu un peu de mal pour évaluer la quantité de pâte à mettre par gaufre (dans mon gaufrier) mais une fois que j’ai trouvé ….
J ai rajouté un peu de fleur d oranger
Vraiment ++++, j ai suivi la recette avec de la levure de boulangerie fraîche.
Je commence toujours par chercher des recettes sur Yummix avant n importe quel autre site. BRAVO
Merci pour cette recette et tous vos precieux conseils. Dorénavant je ne ferai que cette recette.
Mes gaufres sont légères et croustillantes à souhait. Bref une tuerie…
Ces gaufres sont tout simplement merveilleuses et parfaites pour un premier jour de l’année un peu brumeux!
Merci Lyse, pour toutes ces recettes – premier commentaire, pardon, car nombre de recettes de Yummix sont plébiscitées ici et par la famille et par les collègues.
Mes meilleurs voeux pour 2022 🙂
Meilleures gaufres de tous les temps!
Le mieux c’est quoi l’eau où le lait
Enfin THE recette des gaufres de foire! Merci de nous régaler encore et toujours!
Extra! Pour célébrer l’automne nous les avons dégusté avec de la crème de marron et de la crème chantilly… Gourmandise maximale
Dans la recette j’ai remplacé 30gr de farine de blé par 30 gr de farine de châtaigne …. Un pur délice
Merci pour cette recette parfaite.
Merci pour cette recette parfaite qui permet de savourer de délicieuses gaufres croustillantes!
Bonjour , j’ai testé votre recette et les gaufres sont à la fois croustillante et moelleuses
Toutefois elles n’ont pas de goût ( malgré l’arôme vanille que j’ai mi) et excepté un goût piquant qui doit venir de la levure boulangerie (vahiné) je pense.
Pouvez vous me donner des petites astuces afin de remédier au problème ?
Mettez du sel du rhum
Les passer au grille pain si il en 4este et se régaler…
Bonjour
Enfin une recette de vrais gaufres comme à la fête foraine ,merci merci et merci sachez que j’en ai déjà essayé des multitudes de recettes
Aline
Avec cette recette, et mon gaufrier tefal king size, j’ai l’impression de manger les gaufres si savoureuses que l’on achète dans les foires. Je n’utilise que de la levure fraîche et Je double à chaque fois les quantités car on est très très gourmand dans la famille!
Les meilleurs gaufres de ma vie… Je suis tellement fière de cette recette que j’invite tous le monde à venir en manger haha !
Elles sont incroyable dans mon gaufrier Tefal semi pro !
recette au top, je l’ai testé deux fois avec mon nouveau gaufrier qui tourne krups, un régal, elles sont croustillantes et aériennes en meme temps, tout le monde s’est regalé, j’en referais c’est sur. Je double les quantité et je fais tout pile 12 gaufres.
Avis unanime de la Famille :
Super Extra Magnifiquement Excellentes
Je sens bien que je vais devoir en refaire très vite
Merci pour cette excellente recette
Hello !
Super recette ! A recommander fortement.
Question pour Lyse, pensez-vous qu’on peut mixer eau et lait (125 g d’eau et 125 g lait) car si on ne met que du lait les gaufres sont plus moelleuses et si on ne met que de l’eau, les gaufres sont « trop » croustillantes donc un mix des deux est-il la meilleure des solutions ? ;))
Recette parfaite que j’ai légèrement modifiée car je suis impatiente quand j’ai décidé de mangé quelque chose de gourmand.
J’ai tout simplement mis le beurre le lait et la levure 5 mn 37 degrés vitesse 1
J’ai ensuite suivi la recette mais je n’ai tout simplement pas laissé la pâte gonflée.
La recette est complètement réussie les gaufres sont bien gonflées.
Merci beaucoup lyse pour cette superbe recette
La gaufre doit être un support de bonne qualité
Personnellement je les préfère légères vue que l’on apporte de la garniture
Cette gaufre légère est l’idéale
Super recette
Et pourquoi pas y faire monter le blanc d’œuf en neige ?,,,,
@Marco pour les blancs en neige, j’ai testé et pas convaincue que ce soit utile, mais si vous vous amusez à comparer, nous serons ravis de savoir ce que vous avez pensé. Merci pour ce commentaire !
Cette recette a tenu toutes ses promesses! Merci
Super trop bonnes et bien moelleuses et légères en plus elles n attachent même pas un grd merci pour la recette a refaire
Belle réussite merci
Super recette. J’ai laissé la pate plus longtemps car je n’avais pas le temps. Elles sont délicieuses,
Super bonnes. croustillantes et moelleuses au coeur.
J’ai mis de la levure fraiche (enfin congelée) qui me restait. On s’est régalés.
Elles sont terriblement croustillantes et moelleuses à la fois ! J’ai doublé les quantités et j’ai utilisé de la levure de boulanger. Tout a été dévoré en une soirée ! Merci pour cette super recette !
très bonne recette!!merci
Pouahhhhh comme elles sont bonnes !
Recette que je vais garder précieusement et qui se substitue à mon ancienne recette !
Merci pour le partage !
Top merci sympa de partager
Absolument parfaites! Les meilleures que j’ai pu faire et manger! Merci infiniment pour ce partage !
Je garde la recette précieusement !
Bonjour,
Merci et bravo pour cette recette de gaufres. J’essaierai au plus tôt. Merci aussi pour ces infos très précises concernant la levure ainsi que le gaufrier. Merci de nous faire partager tout cela.
Cordialement
Les meilleures que j ai pu faire !!!!
Fait aujourd’hui un régal !!!
Recette adoptée !
Gaufres croustillantes et moelleuses à l’intérieur.
Heureusement que j’avais doublé les quantités !!
J’en ai sauvé quelques-unes hop au congel et juste un passage au grille pain elles seront toujours aussi bonnes qu’aujourd’hui.
Incroyable!!! elles sont juste délicieuses, savoureuses, légères et croustillantes à souhait… ne surtout pas les manger froides
Super recette ! Pour le liquide, j’ai mis 1/5 de bière et 4/5 de lait. Pousse de 2 h. Et j’ai tout multiplié par deux car 8 gaufres… c’est frustrant 😉
bonjour
j ai trés envie de faire votre recette de gaufres,mais j aurais une question svp
vous dites 125grs de farine et 100 grs de fécule,si je ne veut pas mettre de la fécule ,combien je doit mettre au total de farine svp
merci pour votre réponse
cordialement
Je viens de tester…. Un délice !! Effectivement légères et croustillantes gaufrier tefal, au top.
Super gaufres – croustillantes & délicieuses!
J’aime les gaufres de foire et je ne pensais pas pouvoir les réaliser à la maison.
Recette testée et approuvée par toute la famille
Je mets de l’eau à la place du lait et de l’huile végétale à la place du beurre.
Merci infiniment pour cette recette
Merci pour la recette. Tellement simple pour un résultat au top. Les gaufres sont croquantes et moelleuses tout en étant légères !
Avec du Nutella ou du sucre glace, au goûter, tout le monde a apprécié.
Recette à conserver pour faire et refaire !
Gaufres faites avec un mix de farines sans gluten, sucre moitié coco moitié sirop d’agave.
C’était un régal ! Précieuse recette pour les goûters.
Bonjour Yummix, je n’avais pas de Maïzena ou autre fécule, mais je peux dire que les gaufres sont excellente et très ressemblante à celles des foires. Merci beaucoup.
Bravo pour crtte recette.
Les enfants et moi-même ont bien apprécié.
Un conseil, j’ai choisi la cuisson médium de mon gaufrier et elles étaient très croustrillantes.
Réchauffées le lendemain, très croustillantes également.
Je referai la recette.
A vous d’essayer maintenant……
Super recette !
Vraiment délicieuse!
Juste parfaites !
Mes gaufres se ” séparent ” à la cuisson elles se coupent en 2 !! Est ce dû aux blancs battus ?
Merci de bien vouloir me dire
Cordialement Roselyne charette
Recette testé aujourd’hui pour le goûter et validée par mes loulous
Merci pour votre partage
Bonjour gaufres excellentes croustillantes !! J ai mis moitié lait et moitié eau + eau fleur d oranger . Par contre je n ai pu faire que 6 gaufres vite parties
Super bonnes , je les ai faites avec de l’eau uniquement. Elles sont d’une légèreté…
Merci beaucoup!
J’ai oublié de préciser… La pâte n’a pas du tout poussé en 1h, l’heure du goûter arrivant je l’ai mise dans le four à 30 degrés de elle a rattrapé son retard!
Parfaites ! Faites avec du beurre et du lait, elles sont très légères. Toutes celles que je faisais avant étaient beaucoup plus compactes! Merci beaucoup pour cette recette qui est validée et adoptée !
Humm ! Ça a l’air bon avec cette recette
Bonjour,
Merci pour cette recette.
Je n’ai pas de thermomix, du coup j’ai fait le mélange à la main.
J’ai réchauffé un peu le lait avant.
Mais mes gaufres sont enfin réussies comme je le voulais.
Merciiiii pour ce partage 🙂
Testée 2 fois et largement meilleure avec du beurre !!!
Très bonne recette, de vrai gaufre de foire. J’adore nous nous sommes régalés. Merci de partager de délicieuses recettes.
Recette testée cet après-midi : un délice ! Merci beaucoup !
Nul recette qui n’a pas gonflé pourtant suivie à la lettre. Même à la cuisson pas monter
Recette tellement bonne et appréciée pour le goûter que j’ai du refaire de la mixture pour une deuxième fournée pour notre dessert de ce soir.
J’ai même partagé la recette sur mon Facebook !
Merci beaucoup pour cette recette que je vais garder précieusement.
A partager sans modération et dégustée sans modération aussi Excellente !!!
Ça était une vraie réussite. Des gaufres croustillantes et appréciées par toute la famille. A vos papilles
Recette testée et approuvée. Je ne ferai que celle là dorénavant. Merci beaucoup. On s’est régalé.
Bonjour
Recette essayée et validée
Je pense que je vais vraiment la conserver celle-là
Merci pour ce partage
Recette testée ce jour : je valide !
Quantités doublées, farine de patate douce , et huile de colza à la place du beurre.
Merci 🙂
Facile à réaliser
recette bien expliquer
franchement ma famille a adoré
Perso j’ai doubler les doses c’était nickel merci
Bonjour, est il possible de faire la pâte la veille et de la laisser monter toute la nuit au frais plutôt que 2h à température ambiante ? Pour mes pâtes et brioche à base de levure de boulanger fraîche je laisse poser la nuit au frais mais peut être est-ce la poussée lente au frais qui donne ce gout de levure particulier et qui ne serait pas le bienvenu dans une recette de gaufre…
Excellente recette , un régal .
Depuis de nombreuses années j ai essayé plusieurs recettes , je n avais jamais obtenu une gaufre avec cette texture et la saveur des gaufres professionnelles des foires. Mille mercis
Cela faisait un moment que je recherchais des gauffres avec la texture comme celles des fêtes foraines.
Réalisées ce soir. Un régal.
Merci beaucoup Lyse pour le partage.
J’ai doublé les ingrédients. Et laissé reposer la pate dans le four. Programme Étuve. Elle a doublé de volume.
Recette adoptée
Super recette de gaufres merci, effectivement les mêmes qu a la foire !
Elles sont super bonnes par contre ma pâte n’a pas levée, étrange … donc je n’ai pu faire que 4 gaufres. Est ce que c’est parce que j’ai utiliser de la farine T110 ? Sinon je mettrai le sachet de levure en entier la prochaine fois.
@Claire quelle levure as-tu utilisé ? Normalement la pâte monte énormément. Avec de la farine complète, c’est effectivement un peu plus compact, mais pas à ce point là !
C’est la première fois que je fais des gaufres, on va garder cette recette, c’est sûr. On a utilisé du lait d’amande, les gaufres étaient très digestes et légères. Même nature, on s’est régalés
@Marion oui je suis d’accord, avec un lait végétal on ressent souvent le côté plus digeste ! et cette recette est même pas mal avec de l’eau ! Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Quel délice je crois que je n’ai jamais vu autant de succès avec ces gaufres légère, croustillante a souhait et moelleuse à l’intérieur tout y était encore merci de partager toutes les astuces et faire partie de notre quotidien
@Rosi, super, je suis flattée !
Meilleure recette de gaufres du monde merci beaucoup ! Je l’ai testée, j’ai adoré. Rien à changer. J’ai partagé le lien vers cette merveilleuse recette car j’avais envie de partager ce bonheur gustatif ! Merci !
Ma famille de gourmands et moi-même vous remercions pour la VRAIE recette des bonnes gaufres de foire!
Premier essai ce jour au goûter, un délice!!
Rien à redire.
GRAND MERCI 😉
@Kelly merci à vous !
Excellente recette, comme toujours avec Yummix!
Tout simplement parfait !
Merci pour cette recette !
Bonjour Lyse,
Pensez vous que le goût / texture seront semblables ou proches en utilisant une autre farine (épeautre, riz,…)?
En ces jours de confinement, et ayant réalisé aujourd’hui une succulente focaccia made in yummix, je n’ai plus de farine de blé …
Merci d’avance !
Au top!!! Changement de recette avec possibilité d’écouler les restes de lait végétal ni vu ni connu !
Hyper croustillantes
Merci beaucoup ELo10 !
C’est la meilleure recette de gauffres que j’ai testé jusque la!Apres 2h de repos à température ambiante,j’ai laissé toute une nuit au frigo. Et le résultat ce matin était au rendez-vous : croustillantes et aériennes ! Promesses tenues!
Merci Samira !
De belles et bonnes gaufres croustillantes à l extérieur.. Elles sont super.. Attention juste à faire reposer la pâte dans un saladier assez grand car cela double vraiment de volume..
Vraiment je n’en reviens pas
Cette gaufre est une tuerie même avec de l.huile de la farine de riz ça marche aussi très très bien
Merci de nous faire partager et alors en ces temps de confinement quel réconfort
Si on ne met pas de lait, on fait quand meme chauffer l’eau et le beurre ensemble (étape 2)? Ou cela ne sert à rien de chauffer à 37ºC?
Merci!
@Jessy si si, il faut chauffer qu’on mette de l’eau ou du lait !
Bonjour, recette testée hier : plébiscite général ! Confinement oblige, sans sucre glace ou pâte à tartiner, mais tellement bonnes qu’elles ont été dévorées rapidement !
Une tuerie. Je n’ai jamais aussi bien réussi les gaufres… Merci !
@Lea ah génial, merci !!
Je viens de les terminer, et dégustees de suite. Vraiment trop bon. Surtout croustillantes . Merci
Merci Chantal !
Bonjour
Je n’ai pas de maïzena , combien de farine devons nous mettre du coup ?
Bonjour, un seul mot : magnifaïque !
@Nadgis ;-D
Il faudra que je teste cette recette de gaufres, elles m’ont l’air trop délicieuses !
Oups. Bien sûr je voulais écrire « pour le bonheur des enfants et des parents » !
Des gaufres excellentes au goûter d’hier et d’aujourd’hui pour le plus grand bonheur des enfants … et des enfants !
Merci pour cette recette
@Sabrina merci pour ce retour !
Un vrai régal que ces gaufres et vraiment l impression de manger celles que l on déguste en bord de plage, l été ! Ça nous éloigne de notre après-midi pluvieux!
Alors, un grand merci pour ce partage!
Prochain essai, les bugnes au four…c est ma madeleine Proust…
Bonjour,
Je vous remercie pour la recette ,les gaufres sont excellentes
Super recette comme toujours avec vous!! Gaufres crousti-moelleuses, une tuerie 🙂
Horriblement addictif
Encore une recette validée avec succes par toute la famille !! J’ai vos 2 livres et je recommande votre blog à toutes mes amie !, Merci pour toutes ces recette à la fois originales et simples avec des ingredients de nos placards.
Pate faite avec de la levure de boulanger, mi lait-mi eau, elle a plus que doublé de volume. 🙂
Elles sont légères, légères !! Croustillantes. J’ai ajouté environ 150 g d’eau (j’ai doublé les doses pour les loulous), lait cru de chèvre de mon fromager. Juste ce qu’il faut de sucre car je suis d’accord, avec les ajouts bien sucrés, pas besoin de trop sucré la pâte.
Levure sèche.
Merci Lyse, nous nous régalons.
Excellente recette : les gaufres sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Magnifique.
Elles sont extra vos gaufres Lyse! J’ai doublé les doses (à part le sucre) et ça a été un vrai régal. merci pour vos recherches et votre ingéniosité qui rendent un jour pluvieux un jour de fête !
Bien à vous
Juliette
Excellentes gaufres ! je les recommande.
C’est pas bon mais c’est trop trop trop bon !!!!
Mes petits enfants Johan Lila et Axel ont tout dégommé.
Elles sont plus légères et croustillantes si on met moitié eau moitié lait.
Trop top !!!!
Merci.
Merci ! J’ai enfin trouvé LA recette parfaite pour des gaufres légères et croustillante. Je l’ai réalisé au Mr Cuisine connect. Bravo pour votre travail et vos recettes.
Merci pour cette recette !
Nous avons fait ces gaufres ce we, succès complet. Les enfants étaient très contents. J’aurais voulu voir ce qu’un gaufre donne, mais entre mon mari et les enfants, il n’est plus rien resté.
J’ai pu faire 8 grosses belles gaufres!
Superbe , recette suivie à la lettre. Merci
Une tuerie ces gaufres mille merci pour ces merveilles je recommande
Un délice. Recette approuvée par toute la famille. Le lendemain un petit passage au micro-onde et d’après ma petite fille c’est comme hier.
Merci pour cette recette.
Un délice ! Il faut juste avoir assez de patience pour laisser lever !
Préparées en début d’après-midi pour le goûter elles ont ravi les papilles de tout le monde par leur légèreté !
Merci !
Testé et approuvé. Je les ai faites à l’huile de noisettes à défaut d’huile neutre et c’est tout aussi bien.
Bonjour
J adore le résultat ! Gaufres croustillantes à l extérieur et moelleuses à l intérieur. J ai utilisé de la levure de boulanger fraîche et on la sent légèrement à la dégustation.
Merci pour ce site que j utilise régulièrement
Habituellement on doit faire fondre la levure fraîche dans le liquide tiède et sur cette recette c’est pas précisé ?
@MArtine K – l’étape 3 assure la dissolution de la levure dans le mélange liquide à 37°C.
Une TUERIE! Dingue!
Fan de la recette de Lyse de gaufres express, je suis bluffée par celle-ci! Il faut simplement anticiper et préparer la pâte à l’avance (mettre dans une grande terrine car moi même dans une grande, ayant doublé les quantités ça a débordé) et ensuite vous vous régalerez! Croustillantes à l’extérieur, fondantes à l’intérieur, un vrai régal. Merci Lyse, tu sais à quel point j’aime tes recettes, tu me bluffes et ton perfectionnisme en cuisine me ravit. Bises, Noémie de Suisse
Merci, Noémie de Suisse ! Ça me fait infiniment plaisir !
Recette Testée et approuvée, des gaufres croustillantes, moelleuses et légères, une tuerie quoi ! La pâte à doublé de volume et était bien bullée, j’ai mis moitié eau moitié lait allègé en lactose. J’ai préchauffé mon four à 35 et En 1h15 la pâte était prête. Je ne ferai que celle- ci désormais. Merci Lyse d’avoir concocté et partagé cette recette avec nous.
Ouh là là, je n’avais jamais fait de gaufres aussi bonnes !! Et à l’eau en plus.
Validation totale, merci Lyse, nickel comme d’habitude.
@Claire merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Bonjour , grand merci pour vos recettes délicieuses !
Par quoi remplacer la farine de blé?
Est ce une recette IG bas si je remplace le beurre le lait et la farine ?
Merci de votre aide
Une grande Fan de votre site!
J ai offert votre livre à une copine (simple & Healthy) super heureuse…..je vais me le racheter pr moi :):)
Valerie
@valerie je n’ai pas testé cette recette avec d’autres substitutions que celles proposées dans la recette. Le beurre a un IG proche de 0, inutile de le emplacer par autre chose. Si vous utilisez une farine à IG bas et un liquide à IG bas (ex. lait de soja ou eau) ce sera une recette à IG bas, mais il n’est pas sûr que la consistance et le goût recherchés soient là. Le plus sûr si vous voulez abaisser l’IG de cette recette est d’utiliser une farine de blé complète et de l’eau, et surtout de pas mettre de garniture sucrée !
Très bonne recette. Les gaufres sont moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Un régal !
Très bonne, nous nous sommes régalés. Merci
Vraiment les meilleurs gaufres que j'”ai pu testé également après plein de recettes
Mes enfants et mon mari ont beaucoup aimés.
Merci
Bonsoir, faut il obligatoirement de la fécule de maïs ou peut on remplacer par un autre ingrédient ?
Merci pour votre réponse
Bonjour le gout de la levure de boulanger n’est il pas trop fort ? Parce que je fais des brioches et à chaque fois le gout et l’odeur de la levure de boulanger fraiche est très fort c’est assez désagréable ( je n’ai plus envie d’en faire) mais c’est vrai que cette levure est beaucoup plus active une fois reposée la pâte vont!e beaucoup
Merci pour cette superbe recette enfin des gaufres qui plaisent à tout le monde elles sont superbes et très bonnes
Vous êtes une très bonne cuisinière !! J’adore toutes vos recettes
Encore merci !!!
je tombe par hasard sur cette recette que je vais essayer très vite
.Un jour, quelqu’un m’a donné une petite astuce pour “protéger” toute pâte qui contient de la levure de boulanger : on la met “à l’abri” dans le four. Du coup les enfants , le chat ou le chien peuvent ouvrir la porte de la cuisine sans soucis !
Bonjour, gaufres faites ce matin n’ayant pas de gaufrier la cuisson à été faite au four 20 mn à 205 degrés. Bonne journée. J’ai aussi vos deux livres. À bientôt
@Sylviane cela va être très utile à ceux qui utilisent un moule à gaufres au four et non un gaufrier, un grand merci !
Bonjour, ma pate n’a pas vraiment levé, en tout cas pas doublé de volume… a quoi est ce du ? j’ai utilisé une levure de boulanger seche express. Mis au four qui était encore un peu chaud (il était resté a 40 longtemps avant)
Le gout sera le meme ?
Merci !
J’ai immédiatement essayé votre recette – le résultat est super (j’ai utilisé de l’eau) – gaufres légères et très croustillantes – merci pour cette nouvelle recette
@Romy tu remportes la palme de la rapidité ! Très heureuse que tu aies apprécié cette recette.
pour alimentation sans lactose mais aussi sans gluten peut-on remplacer farine de blé par farine de riz ou autre farine ?
@Annette je n’ai pas testé, mais je pense qu’un “mix patisserie sans gluten” (mélange tout prêt comprenant diverses fécules et farines + gomme xanthane ou gomme de guar) fonctionnerait très bien.
En remplaçant le lait par de la bière, on obtient une gaufre plus légère et plus croustillante.
C’est ainsi qu’on les réalise dans le Nord de la France et en Belgique.
Essayer vous ne serez pas déçus.
@Annie merci du tuyau ! j’ai essayé par le passé sans être vraiment convaincue, mais je n’avais probablement pas la bonne recette de base !