Rien de plus rapide que de rĂ©aliser une recette de veloutĂ© de potimarron au Thermomix. Vraiment. Il suffit de savoir une chose…
Le secret du velouté de potimarron au Thermomix
Une chose toute bĂȘte qu’il est douloureux d’apprendre quand on a eu l’expĂ©rience de faire un veloutĂ© de potimarron au Thermomix en ignorant cette information essentielle… Il est aussi inutile qu’abominablement pĂ©nible d’Ă©plucher un potimarron.
Sa peau Ă l’air coriace devient toute tendre la cuisson. Et avec la puissance du Thermomix, elle est parfaitement indĂ©tectable aprĂšs mixage.
Il serait mĂȘme fort dommage de se priver de ce surplus de vitamines, de matiĂšre et de couleur que la peau du potimarron apporte au veloutĂ© !
Donc, un bon couteau, un potimarron, une gousse d’ail et deux oignons, 10 minutes de prĂ©sence en cuisine et hop !
20 minutes de cuisson au Thermomix plus tard, un onctueux veloutĂ© qui rĂ©chauffe rien qu’Ă le regarder. Vive les fraiches soirĂ©es d’automne/hiver !
Pimpez votre velouté de potimarron
Je vous propose dans les notes de la recette quelques idées pour donner du chien à votre velouté de potimarron au Thermomix :
- Ă©pices (notamment cumin) ;
- gingembre frais (merveilleux de fraĂźcheur) ; ou
- topping de graines de courges caramélisées hyper gourmand et croustillant (recette dans les notes de la recette !) ;
combinez-les selon vos préférences pour obtenir votre soupette préférée.
Une recette “sans recette”
J’appelle ce genre de recette Thermomix “sans recette”. Car je fais en sorte qu’il n’y ait rien Ă peser, rien qui n’ait besoin d’ĂȘtre prĂ©cis. Et une fois qu’on a intĂ©grĂ© le process on peut le reproduire sans avoir recours Ă une recette Ă©crite. Pour toujours plus de rapiditĂ© et moins de prise de tĂȘte… Ăa vous parle ce concept ?
Vous pouvez retrouver cette recette dans mon livre Yummix ! Mes Basiques & Mes Hits. Je vous propose Ă©galement de jeter un Ćil Ă ma recette de veloutĂ© de potiron si cela vous dit !
Velouté de potimarron au Thermomix
Temps
Ingrédients
Velouté de potimarron
- 1 oignon (ou 2, selon leur taille)
- 1 gousse ail
- 20 g beurre (ou huile d'olive)
- 1 potimarron
- crĂšme fraĂźche Ă©paisse (facultatif)
- sel
- poivre
Ajouts facultatifs
- 1 c à café cumin (voir notes)
- 3 cm gingembre frais (voir notes)
Topping de graines de courges caramélisées
- 40 g graines de courge
- 1 c à café huile d'olive
- 1 c Ă soupe miel liquide
- fleur de sel
- piment d'Espelette
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Ăpluchez 1 gousse d'ail et 1 ou 2 oignons, selon leur taille. Placez la gousse d'ail et les oignons coupĂ©s en 2 dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez une noix de beurre et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, lavez le potimarron (ne l'épluchez pas !). Retirez la queue, coupez-le en deux, évidez les graines puis coupez-le en morceaux d'environ 3 à 4 cm de cÎté.
- Placez les dés de potimarron dans le bol, ajoutez 1 c à café de sel et du poivre. Mixez 7 secondes/vitesse 5. Ouvrez le bol, tassez un peu avec une spatule et ajoutez de l'eau jusqu'à ce qu'elle affleure le niveau du potimarron haché.
- Fermez le bol et réglez 25 minutes (TM31 : 20 minutes)/100°C/vitesse 1.
- Mixez 1 minute/vitesse 10. Servez chaud, Ă©ventuellement avec un peu de crĂšme.
issartel eugénie
Au top ! entrain de cuire, je suis sĂ»re d’adorer đ
Any
Parfait, un délice. Nous avons adoré et gardé quelques morceaux de chùtaignes pour rajouter. A refaire
Manu
Tout le monde a adoré !
MĂ©lanie Premium dit
Impeccable
Poupardin Gin
Au top !
R. G.
Tout était clair délicieux
Farges Lauriane
Super recette !
Billy
Au top !
Margaux Lebarillier Premium dit
Simplement bon
Babelle
Super recette !
Gerard Caroline
Tout le monde a adoré !
Facile et vraiment dĂ©licieuse đ
Merline
Excellente et surtout délicieuse ! merci !
Valérie Premium dit
Excellente recette âïž je nâaurais jamais osĂ© tester avec la peau⊠đ Jâavais +/- 800g de potimarron. Jâai rajoutĂ© 800g dâeau et 1,5 bouillon cube de volaille. Merciiiiiiii pour cette belle dĂ©couverte đ
CĂ©cile
Magnifique recette! Facile à faire et pleine de saveurs! Le cumin donne un goût parfait à ce velouté.
viviang@wanadoo.fr
Super recette ! Je fais et je refais en changeant la touche finale : un peu de crĂšme + un peu de jambon cru grillĂ© ou petit morceaux de saumon fumĂ©… A chaque fois câest le succĂšs assurĂ© ! On en redemandĂ©…
Cathy
Au top !
Mounia
Au top !
Mounia
Excellent veloutĂ©, ultra rapide Ă faire et ultra bon! Jâai rajoutĂ© dans la poĂȘle des flocons de petit Ă©peautre aux graines de courge et jâai versĂ© un filet de lait de coco dans mon assiette, franchement divin!
Merci Lyse pour cette excellente recette (et toutes les autres!)
DĂ©cout
Super recette !
ELODIE
Recette faite Ă multiples reprises et c’est toujours un rĂ©gal… et ce topping !!!!!!
Iephos
Recette dĂ©licieuse, pas du tout granuleuse. Et super facile Ă faire. Au lieu de rajouter de la crĂšme fraĂźche jâai mis 150ml de crĂšme de coco⊠miam
Merci pour cette recette !!
Albane
Je crois bien que câest la premiĂšre fois que je rate lâune de vos recettes ! Le potimarron Ă©tait sĂ»rement trop gros, jâai galĂ©rĂ© dĂšs le mixage et la cuisson. Au moment du mixage final le bouchon du Thermomix a sautĂ© sous la pression et jâai failli recrĂ©pir les murs de ma cuisine.
JâespĂ©rais me rattraper avec les graines de courge mais hĂ©las elles sont restĂ©es dĂ©sespĂ©rĂ©ment mollassonnes. En bref un repas Ă oublier, mais je ne mâavoue pas vaincue, je retenterais mais avec 1/2 potimarron !
Lyse
Mince alors, cette recette est sur le blog depuis prĂšs de 10 ans et c’est bien la premiĂšre fois qu’on me rapporte un tel dĂ©sastre ! Le potimarron devait effectivement ĂȘtre Ă©norme (et vous avez peut-ĂȘtre le TM31 ?) ! Quant aux graines de courge, j’ai fait cette recette plusieurs fois et ça croustille merveilleusement – mais j’utilise des graines de courges vertes achetĂ©es en vrac, pas des graines rĂ©cupĂ©rĂ©es par mes soins dans les courges – est-ce que c’est votre cas ?
Theo
TrÚs bonne recette et facile a faire. Bien sûr avec cumin et gingembre. Merci
Lyse
Merci Theo pour ce retour !
Ruchon
Bonjour!
Est-il possible de rĂ©aliser la mĂȘme recette en remplaçant le potimarron par un butternut, en conservant la peau?
Lyse
C’est possible ! La peau du butternut ne fond pas autant Ă la la cuisson, ça fait de micro-particules qui peuvent gĂȘner certaines personnes mais passent gĂ©nĂ©ralement totalement inaperçues.
Christine
Un régal !
Yzee
Fabuleux !
Câest un lĂ©gume que je ne savait pas comment cuisiner et qui ne me faisait pas du tout envie. Mais en fait câest un vrai rĂ©gal et surtout une vrai Ă©conomie rien ne se perd sans parler de la recette, sans recette jâadore ! Merci beaucoup
Laurence Bellouin
Excellente comme toutes vos recettes ! Petit plus quelquefois jâajoute juste avant de servir quelques marrons Ă©miettĂ©s ( marron en bocal sous vide) .
Lyse
Merci Laurence pour ce retour et cette idée de topping !
BĂ©atrice
TrĂšs bonne mais granuleuse dĂ» Ă la peau.
Lyse
Bonjour BĂ©atrice, merci beaucoup pour ce retour trĂšs instructif.
Normalement la peau du potimarron devient toute tendre Ă la cuisson et ne crĂ©e pas de granulositĂ©. Je soupçonne un lĂ©ger manque de cuisson : avec les TM5 et TM6, il est souvent nĂ©cessaire d’ajouter quelques minutes de cuisson (je pense que c’est dĂ» au plus grand volume du bol). Le mieux est de vĂ©rifier que le potimarron est tendre aprĂšs la phase de cuisson, avant de mixer la soupe. J’espĂšre que vous rĂ©itĂ©rerez !
Isabelle Premium dit
La super recette dâautomne du soir par excellence âŠon peut aussi ajouter le jus dâune orange au lieu de la crĂšme .
Sylgug37
Absolument délicieuse! Merci !
Nathalie
TrÚs bonne recette, un classique automnal apprécié et facile. Je remplace le beurre par de l huile d olive pour des raisons nutritionnelles.
Delphine
Simple, rapide et goĂ»teux, un classique chez nous les soirs dâautomne.
Servi avec un peu de crĂšme fraĂźche.
Un régal
Sof
DĂ©licieuse avec un pack de lait de coco en plus de l’eau, un bouillon de volaille et un peu de jus de citron Ă discrĂ©tion dans chaque assiette
Verarmor
Superbe comme toujoursâŠ.j ajoute juste un petit morceau de gingembre frais.
Bouterige
Belle 1ere recette de veloutĂ© d’automne ! Reprise en 3 fois pour mixer avt cuisson, peut-ĂȘtre que le potimarron Ă©tait plus gros que prĂ©vu ! Rapide simple efficace et trĂšs bonne recette. Tout pour plaire
Eve
Recette dĂ©licieuse et rapide je lâa fait depuis presque deux ans
merci Lyse pour votre partage
Sandrine
Top ! Une entrée colorée et savoureuse et tellement réconfortante !
Dire que mon potimarron attendait sagement depuis plusieurs semaines que je le décide à le cuisiner !
Merci pour cette recette !
Nine
C est la premiĂšre fois que je fais de la soupe de potimarron, recette excellente. Merci !!
Olivier
Pas d ail,pas d oignon, uniquement le pur du pur du potimarron ! !miam miam !
Claudine
J’ai ajoutĂ© un peu de gingembre frais
Fleur
il n y a pas d’eau????
Olivia
TrĂšs simple Ă faire (le fait de ne pas Ă©plucher, le top!! Je nâaurais pas penser que la peau se ramollissait Ă ce point!! Merci en tout cas pour cette astuce) et super bonne !! Jâen ai fait profitĂ© autour de moi, ils ont tous aimĂ©âŠĂ refaire !!
Merci pour toutes vos recettes
Brigitte
Bonjour
Touche mijotaient ????
Nadreg
TrĂšs facile excellente jâai rajoutĂ© un cube volaille
Ghislaine
Excellent Ă refaire
Carmen
TrĂšs bon mais il manque un peu de temps de cuisson
Corinne Premium dit
TrĂšs bonne recette , juste remplacer l eau par le lait de coco et rajouter 1 pomme de terre.
TrĂšs facile et rapide
Merci âșïž
Sylvie
DĂ©licieux
Alicia
Bonjour,
Je prĂ©coniserai de faire revenir ail, oignons et beurre Ă 100ÂșC max ou alors de remplacer le beurre par une huile vĂ©gĂ©tale.
à la puissance varoma, avec du beurre ça avait commencé à devenir pour partir couleur caramel et avait un peu attaché au fond.
Sabine
Moi , jâai dĂ©couvert le sans Ă©pluchage et je suis fan. Jâai mis une brique de lait de coco et complĂ©tĂ© avec de lâeau, du curryâŠet au dernier moment des lardons de bacon posĂ©s dessus . Miam
Celine
Excellent miam miam
Lilie
Excellent!
Victoria
Excellente
Georgette
Impeccable,rapide.
Caterina
Un vrai dĂ©lice. JâapprĂ©cie vos recettes et vos conseils.
Ma famille se régale.
and
trop bien
Annick
TrĂšs bonne et onctueuse
Rapide, nous lâadorons. Merci
Amaele
Recette simple et efficace mais sans lâoignon et lâail juste de la crĂšme fraĂźche.
Viviane
Supers simple
Supers bon
Merci
Floriane Leger
Recette faite j’ai adorĂ©e merci pour cette recette.
Priscille
TrĂšs bonne recette mais je mets 5 gousses dâail et non une. Sinon aucun goĂ»t, câest fade, et deux bouillons cubes de volaille.
SylouM
Bonjour Lyse,
Malheureusement trĂšs déçue du rĂ©sultat ! Et surtout trĂšs Ă©tonnĂ©e car jamais eu de dĂ©ception dans les recettes que je fais les yeux fermĂ©s lorsque je les prends dans tes livres. J’avais 2 petits potimarrons du jardin et tout me semblait bien fonctionner. En fin de cuisson, la texture ne me plaisait pas et le goĂ»t trĂšs fade : j’ai ajoutĂ© 1/2 brique de lait de coco pour “adoucir” et fait griller des tranches de chorizo pour relever… On a dĂ» resaler, mais sans amĂ©lioration ! Toujours pas convaincue du rĂ©sultat, bizarre bizarre !
Anthony
Franchement faut aimer… J’ai trouver sa horrible Ă en vomir… Je ne referais pas cette recette sa c’est clair et net
Beatrice
Vos recettes sont toujours super. Merci.
Monique
Excellente. TrĂšs belle recette. Merci
Sylvie Premium dit
Simple rapide efficace ! Merci
InĂšs
Délicieux et tellement rapide (et révolutionnaire en effet de ne pas avoir à éplucher le potimarron).
Recette parfaite pour les débutants !
Aude
Recette testĂ©e hier soir. Je nâavais pas dĂ» mettre assez dâeau car cela ressemblait plus Ă une purĂ©e quâĂ un veloutĂ©. ValidĂ©e par toute la famille, un rĂ©gal !!! Merci !!!
Pat
Aussi bonne que facile à réaliser
Amel du Vallat
Encore une recette validĂ©e, un dĂ©licieux veloutĂ© fait avec trĂšs peu dâingrĂ©dients et en si peu de temps. Merci
Celika
5 Ă©toiles sans la tester ! C’est toujours trĂšs bon le potimarron ! Donc, merci pour l astuce, LES astuces bien agrĂ©ables !!!
Nicole Premium dit
Personnellement je prĂ©fĂšre le veloutĂ© de BUTTERNUT, d’ailleurs j’en ai ramassĂ© 40 dans mon jardin mais j’enlĂšve la peau car elle est plus dure que celle du potimaron, je fais Ă©galement une tarte sucrĂ©e avec la pulpe et je rajoute de l’orange confite. Je fais le risotto Ă la truffe mais je vais essayer celui aux champignons et au thermomix car je n’ai jamais osĂ© le faire.
Isabelle
Quel bonheur !! Merci pour ce partage
Lyse
@Isabelle Procurer du bonheur, il n’y a rien de meilleur ! Merci Ă vous !
Vanessa_P
ma recette de soupe prĂ©fĂ©rĂ©e car elle est trĂšs rapide Ă faire et mes enfants l’adorent.
hm78
DĂ©licieux et tout simple, comme proposĂ©. Tout Ă la fin, je n’ai mixĂ© que 10 Ă 15 secondes, vitesse 6 ou 7 = cela conserve des mini-morceaux de peau, ce qui donne une texture moins lisse.
Eurydice
Merci lyse c’est extra!!! Quel plaisir un beau veloutĂ©, aussi simple Ă rĂ©aliser que dĂ©licieux. Moi je l agrĂ©mente de noisettes et graines de sĂ©same torrĂ©fiĂ©es par-dessus pour faire plus festif…on peut aussi ajouter quelques croĂ»tons aillĂ©s. Merci lyse de m Ă©viter la corvĂ©e d Ă©pluchage du potimarron !
Claire M
DĂ©licieux et pas du tout insipide !
Aussi testé en ajoutant des morceaux de chùtaignes grillées, ça se marie trÚs bien.
brigitte
Bon mais un peu insipide.
quoi rajouter ?
Helena
Un régal et quelle idée de ne pas éplucher !
On sâest rĂ©galĂ©
Merci du partage et bravo
Koli
Bonjour
Je dĂ©bute totalement le thermomix. Je n’ai pas de dĂ©monstration.
J’ai voulu tenter votre veloutĂ© de potimarron.
Arrivée au mijotage.
Petit hic. Quelle vitesse ?
Comment pourrais-je connaĂźtre Ă quelles fonctions correspondent les vitesses
Dom
Je viens juste de recevoir mon thermomix.
Nous n’avons pas pu manger la soupe, elle n’Ă©tait pas bonne et avait un arriĂšre goĂ»t dĂ©sagrĂ©able.
Quelle dĂ©ception alors que c’est une recette normalement
inratable !
J’espĂšre que ça vient du potimarron.
Christine
Bonsoir
Merci pour cette bonne recette
Cordialement
Debes Christine
noely
Vous ĂȘtes trop forte! J adore toutes vos recettes, surtout pour ma famille vĂ©gĂ©tarienne . Merci de votre partage
Lyse
Hihihi, un grand merci Ă vous Noely !!
Marie
Trop trop bonne et tellement simple. En un mot, parfaite.
Florence
Parfait cette bonne soupe vite fait bien fait!!! sans la corvĂ©e d’Ă©pluchage!!!
Renardette
Genial, recette rapide et efficace. J’ai mis du curcuma dedans. Hum ! C’est trop bon
René
Etant veuf depuis peu il a bien fallu que je me mette Ă la cuisine.heureusement qu’il y a des personnes comme vous pour nous venir nous aider.FĂ©licitations pour vos recettes je reviendrai vers vous pour de nouvelles recettes c’est sur. Encore un grand MERCI
Catherine
J’essaie et je reviendrai vers vous, merci beaucoup pour le partage et belle soirĂ©e
totoche
Une bonne soupe basique d’hiver. Merci Lyse.
Nono67
Super bon ce veloutĂ©. Et merci pour le « truc » sans recette pour la quantitĂ© dâeau. CâĂ©tait parfait
Avec Yummix, réussite garantie
Lyse
đ merci Nono67 !
Lau59
Miam, alors pour une fois, jâai modifiĂ© la recette en prenant celle que je faisais sans Thermomix. DĂ©but rien ne change et ensuite une carotte revenue avec le potimarron, un peu de cumin, un peu de muscade, un peu de cassonade. Bien relevĂ©e et parfumĂ©e. Merci Lyse, grĂące Ă ton partage jâutilise enfin mon thermomix plus souvent et avec plaisir.
couasnon
Perso j’y rajoute toujours des chĂątaignes , une bonne dizaines en boites ou sous vide qu’importe .
Jean Pierre
Lyse
@Jean-pierre : Miam !
Ingrid
Merci pour la recette. Cependant, je suis un peu déçue, avec la peau le veloutĂ© est un peu amer. Pourtant, j’ai pris un potiron bio de chez bio (du jardin de beau papa đ )J’ai rajoutĂ© un peu de crĂšme lĂ©gĂšre pour adoucir le goĂ»t.
Maylis
Merci de votre réponse!
Je lâai vue trop tard.. et jâai laissĂ© la peau MAIS tant mieux car c Ă©tait un DĂLICE ! Encore meilleur quâavec le potimarron.
Jây ai Ă©galement rajoute 4 petites carottes.
PrĂ©cision il sâagissait dâune butterCUP et non butternut.
Quoi quâil en soit merci encore ! Bonne soirĂ©e
Maylis
Bonjour !
La soupe est vraiment délicieuse !
Savez-vous s’il est possible de cuire la Buttercup (je n’ai que celle la sous la main aujourd’hui !) de la meme maniere ou s’il faut la peler ?
Merci pour tout
Maylis
Lyse
Maylis, si tu peux je te conseille de peler la butternut, mais le seul risque en gardant la peau c’est qu’il en reste des tous petits morceaux aprĂšs le mixage qui “gĂąchent” un peu le veloutĂ©.
Rose
Thermomix«sans» recette… j’adore ! Tout comme vos recettes avec le moins de manipulation possible comme le risotto ou quinoasotto.
Les avez vous regroupées ces recettes simplissimes sous un onglet particulier ?
Mille mercis pour votre blog que je decouvre avec tant de plaisir depuis septembre !
Rose
Belibellule
Bonsoir !
Un grand merci pour votre recette, elle est top !!!! J’ai tenu compte de certains commentaire et ai ajoutĂ© un cube de bouillon de poule et un peu de curry đ Mon cheri a adorĂ© !!!! Ca va ĂȘtre LA soupe de cet hiver !
madikera
Simplissime et excellent ! j’ai ajoutĂ© gingembre, curcuma, poivre et huile de colza Ă la fin (merci anne pour la suggestion) : une tuerie. Merci Lyse
Mathilde
DĂ©licieux !
celine
merci pour cette recette simplissime , vraiment trĂšs pratique de ne plus peser eau et potimarron !
Lyse
CĂ©line merci de ton retour, je suis contente de voir que tu apprĂ©cies mon concept de “recette sans recette” ! đ
cris g
parfait ! j’i suivi ta recette , ai seulement ajoutĂ© 2 pommes de terre moyennes et 3 triangles de vache qui rit a la place de crĂšme
un grand merci Lyse
cris
cris g
merci Lyse ; j’essaie ce soir!
et je te dirai
cris g
bonjour Lyse ,
tout d’abord un grand merci pour vos recettes toujours dĂ©licieuses et astucieuses;
j’ai fait un essai de culture ds mon jardin avec les graines d’un potimarron qui avait poussĂ© spontanĂ©ment ds mon jardin !( des graines ds mon compost , je pense ?)
le rĂ©sultat est probant mais mes potimarrons sont assez gros : 1,6 kg tout prĂ©parĂ© ! je pense que c’est trop en une fois pour mon T5 ; quelle quantitĂ© ne dois je pas dĂ©passer ? le trait marquĂ© MAX .mais il faut mixer cru le potimarron et je pense que c’est trop ; qu’en pensez vous?
merci d’avance pour votre rĂ©ponse
cris
Lyse
Cris g : quel talent jardinier, bravo ! procĂšde en plusieurs fois pour hacher ton potimarron (de toutes façons il faut toujours faire ça pour obtenir un hachis homogĂšne avec les grandes quantitĂ©s). Ensuite, fais en sorte, quand tu remettras tout ton potimarron hachĂ© dans le bol, ça ne dĂ©passe sous aucun prĂ©texte la marque “MAX” (car il va te falloir ensuite mouiller Ă hauteur). Enfin, si tu fais une si grande quantitĂ©, pense Ă allonger le temps de cuisson car le Thermomix va mettre plus longtemps Ă monter en tempĂ©rature. Tu me tiens au courant ?
Annabelle Damo
Je l’ai faite cet hiver. Un vrai rĂ©gal. Les veloutĂ©s apportent tout le rĂ©confort en hiver pour nous rĂ©chauffer, nous cocoonner. Merci beaucoup Lyse.
Audrey
Pendant que mon veloute cuit, je laisse une Ă©valuation car ce n est pas mon premier et il est simplissime a faire et “excellent” comme dirait mes garçons. Merci car corvĂ©e d Ă©pluchage en moins c est top. Je vous remercie encore pour tous vos partages.
Lyse
Je me sens utilise Ă la sociĂ©tĂ© quand je participe Ă faire ingĂ©rer des lĂ©gumes aux enfants đ Merci Ă toi Audrey de prendre le temps de laisser un commentaire.
Maëlle
Recette parfaite encore une fois !
Merciiii ! đ
Lyse
Merci MaĂ«lle encore une fois đ
Camille
Recette réalisée au pied de la lettre!! Excellent, comme toujours!! Merci
ticat
excellente avec du lait d’amande et du curry tous mes vĆux a toutes
Lyse
Miam ! Bonne année Ticat !
PARIS
Lorsque tu dis : Placez les dés de potimarron dans le bol, ajoutez 1 c. à c. de sel et du poivre. Mixez 7 secondes / vitesse ?????
quelle vitesse STP Merci
moi j’y ajoute des chataignes avec un cube est c’est excellent
merci pour la recette
Lyse
Tu m’as fait douter mais c’est bien Ă©crit : 7 secondes / vitesse 5. Bon veloutĂ© et beau rĂ©veillon de fin d’annĂ©e !âš
Mamangateaux
Bonjour,
Mais c un tm5 que je vois dans la vidĂ©o…..je pensais que vous Aviez un tm31 !??
TrĂšs bonne recette, comme toutes les autres d’ailleurs. Merci de nous rĂ©galer.
Lyse
Ah non je suis passĂ©e au TM5 depuis un bon bout de temps… Mais je mentionne les variantes dans les recettes quand il y a des diffĂ©rences entre TM5 et TM31 ! Merci beaucoup pour les compliments Mamangateaux.
Anne
J’ai fait une variante avec du gingembre, et curcuma gĂ©nĂ©reusement saupoudrĂ©s sur le potimarron cuit, sel, poivre, huile de colza, lait d’amande. Mon homme a lĂ©chĂ© l’assiette jusqu’Ă la derniĂšre goutte! Merci lyse pour ces recettes pleines de crĂ©ativitĂ©. C’est de l’ART!!
Anne
J’ai fait une variante avec du curcuma et gingembre gĂ©nĂ©reusement saupoudrĂ©s sur le potimarron cuit, sel, poivre, huile de colza. Mon homme a lĂ©chĂ© l’assiette jusqu’Ă la derniĂšre goutte! Merci lyse pour tes succulentes crĂ©ations. C’est de l’ART.
Lyse
Miam ta variante !! Et merci pour le compliment Anne, dis-donc tu n’y vas pas de main morte đ
Mainguet
Je rajoute Ă©galement un kub lors de la cuisson, pour relever ce veloutĂ© qui sinon est un peu fade. Et 2 kiris juste avant la minute Ă Â vit. 10, ça c.est un petit plus pour Ă©viter la crĂšme fraĂźche et donner quand mĂȘme çe petit goĂ»t crĂ©meux. On adore Ă la maison!
Sylvie
Super ! Comme Ă chaque fois ! Merci pour l’astuce du non Ă©pluchage…
sophie burgeat
Fini la corvĂ©e d’Ă©pluchage et trĂšs bon…..
rachet
TrÚs bonne recette, premiÚre faite avec un potimarron ,je me suis régalée. merci
Lyse
Merci Rachet !
Florence
TrĂšs bon ! Merci !
Verdiere
TrĂšs bon ! Merci !
micke
Salut, moi comme je suis un inconditionnel de la patate j’en ai mis 3 petites…. Le veloutĂ© est une turi, ça dĂ©chire. Merci pour ta recette
Anne
Bonjour lyse,
J’ai un gros potiron dans le jardin, est ce que je peux le cuisiner avec cette recette stp?
Et je n’ai pas compris comment eviter la corvĂ©e d Ă©pluchage?
Merci lyse!
Marie
Le potimaron ne s’Ă©pluche pas. On le fait cuire avec sa peau ce qui renforce son goĂ»t de chĂątaigne âșïž,
Lyse
As-tu visionnĂ© la vidĂ©o ? On laisse la peau “et pis sĂš tout”. Pas de souci pour le potiron, la bonne nouvelle c’est que lĂ aussi avec le Thermomix on peut laisser la peau ! Pour la quantitĂ©, mets le mĂȘme volume de chair qu’un potimarron moyen, et peut-ĂȘtre aussi du bouillon Ă la place de l’eau car le potiron est un peu plus fade que le potimarron.
Souad
Enfin fini la corvĂ©e d’Ă©plucher!! Un grandMERCI
Rusé
JE rajoute un bouillon de poule, un brin de persil et du curcuma. Et je mouliné avec 2 portions de vache qui rit
Didou
avec un blanc de poireau Ă la place de oignons c’est trĂšs bon aussiÂ
Un bouillon de poule aussi ….
Il faut en profiter les potimarrons durent moins longtemps que les courges
Marijotte
Dans les ingrédients, il manque le morceau de potimarron (!) Quelle quantité faut-il svp ?
Lyse
1 potimarron entier (cf la vidĂ©o)! C’est le principe de la recette sans recette, tu ajustes la quantitĂ© d’eau en fonction de la quantitĂ© dans ton bol donc pas besoin de peser. Merci d’avoir signalĂ© cet oubli.
Eve
Des glaçons de crÚme de noix de cajou ? Whaou! Je veux bien la recette!
nin
Absolument succulent !!! on peut accompagner ou décorer la soupe avec des graines de courges (vertes cela contraste bien ) ou des glaçons de crÚme de noix de cajou !!! effet assuré !!!
nous on adore…