Rien de plus rapide que de réaliser une recette de velouté de potimarron au Thermomix. Vraiment. Il suffit de savoir une chose…
Le secret du velouté de potimarron au Thermomix
Une chose toute bête qu’il est douloureux d’apprendre quand on a eu l’expérience de faire un velouté de potimarron au Thermomix en ignorant cette information essentielle… Il est aussi inutile qu’abominablement pénible d’éplucher un potimarron.
Sa peau à l’air coriace devient toute tendre la cuisson ! Il serait même fort dommage de se priver de ce surplus de vitamines, de matière et de couleur que la peau du potimarron apporte au velouté.
Donc, un bon couteau, un potimarron, une gousse d’ail et deux oignons, 10 minutes de présence en cuisine et HOP, POP ! 20 minutes de cuisson au Thermomix plus tard, un onctueux velouté qui réchauffe rien qu’à le regarder. Vive les fraiches soirées d’automne/hiver !
Une recette “sans recette”
J’appelle ce genre de recette Thermomix “sans recette”. Car je fais en sorte qu’il n’y ait rien à peser, rien qui n’ait besoin d’être précis. Et une fois qu’on a intégré le process on peut le reproduire sans avoir recours à une recette écrite. Pour toujours plus de rapidité et moins de prise de tête… Ça vous parle ce concept ?
Vous pouvez retrouver cette recette dans mon livre Yummix ! Mes Basiques & Mes Hits. Je vous propose également de jeter un œil à ma recette de velouté de potiron si cela vous dit !
Velouté de potimarron au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 oignon (ou 2 selon leur taille)
- 1 gousse ail (facultatif)
- 1 noix beurre
- 1 potimarron
- crème fraîche épaisse
- sel
- poivre
Mes notes personnelles
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Instructions
- Épluchez 1 gousse d'ail et 1 ou 2 oignons. Placez la gousse d'ail dans le bol du Thermomix et mixez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez les oignons coupés en 2 et mixez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez une noix de beurre et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, lavez le potimarron (ne l'épluchez pas !), ouvrez-le, retirez la queue et les graines puis coupez-le en morceaux d'environ 3 à 4 cm de côté.
- Placez les dés de potimarron dans le bol, ajoutez 1 c à café de sel et du poivre. Mixez 7 secondes/vitesse 5. Ouvrez le bol, tassez un peu avec une spatule et ajoutez de l'eau jusqu'à dépasser à peine le niveau du potimarron haché.
- Fermez le bol et réglez 20 minutes/100°C/vitesse mijotage.
- Mixez 1 minute/vitesse 10. Servez chaud, éventuellement avec un peu de crème.
Recette délicieuse et rapide je l’a fait depuis presque deux ans
merci Lyse pour votre partage
Top ! Une entrée colorée et savoureuse et tellement réconfortante !
Dire que mon potimarron attendait sagement depuis plusieurs semaines que je le décide à le cuisiner !
Merci pour cette recette !
C est la première fois que je fais de la soupe de potimarron, recette excellente. Merci !!
Pas d ail,pas d oignon, uniquement le pur du pur du potimarron ! !miam miam !
J’ai ajouté un peu de gingembre frais
il n y a pas d’eau????
Très simple à faire (le fait de ne pas éplucher, le top!! Je n’aurais pas penser que la peau se ramollissait à ce point!! Merci en tout cas pour cette astuce) et super bonne !! J’en ai fait profité autour de moi, ils ont tous aimé…à refaire !!
Merci pour toutes vos recettes
Bonjour
Touche mijotaient ????
Très facile excellente j’ai rajouté un cube volaille
Excellent à refaire
Très bon mais il manque un peu de temps de cuisson
Très bonne recette , juste remplacer l eau par le lait de coco et rajouter 1 pomme de terre.
Très facile et rapide
Merci ☺️
Délicieux
Bonjour,
Je préconiserai de faire revenir ail, oignons et beurre à 100ºC max ou alors de remplacer le beurre par une huile végétale.
À la puissance varoma, avec du beurre ça avait commencé à devenir pour partir couleur caramel et avait un peu attaché au fond.
Moi , j’ai découvert le sans épluchage et je suis fan. J’ai mis une brique de lait de coco et complété avec de l’eau, du curry…et au dernier moment des lardons de bacon posés dessus . Miam
Excellent miam miam
Excellent!
Excellente
Impeccable,rapide.
Un vrai délice. J’apprécie vos recettes et vos conseils.
Ma famille se régale.
trop bien
Très bonne et onctueuse
Rapide, nous l’adorons. Merci
Recette simple et efficace mais sans l’oignon et l’ail juste de la crème fraîche.
Supers simple
Supers bon
Merci
Recette faite j’ai adorée merci pour cette recette.
Très bonne recette mais je mets 5 gousses d’ail et non une. Sinon aucun goût, c’est fade, et deux bouillons cubes de volaille.
Bonjour Lyse,
Malheureusement très déçue du résultat ! Et surtout très étonnée car jamais eu de déception dans les recettes que je fais les yeux fermés lorsque je les prends dans tes livres. J’avais 2 petits potimarrons du jardin et tout me semblait bien fonctionner. En fin de cuisson, la texture ne me plaisait pas et le goût très fade : j’ai ajouté 1/2 brique de lait de coco pour “adoucir” et fait griller des tranches de chorizo pour relever… On a dû resaler, mais sans amélioration ! Toujours pas convaincue du résultat, bizarre bizarre !
Franchement faut aimer… J’ai trouver sa horrible à en vomir… Je ne referais pas cette recette sa c’est clair et net
Vos recettes sont toujours super. Merci.
Excellente. Très belle recette. Merci
Simple rapide efficace ! Merci
Délicieux et tellement rapide (et révolutionnaire en effet de ne pas avoir à éplucher le potimarron).
Recette parfaite pour les débutants !
Recette testée hier soir. Je n’avais pas dû mettre assez d’eau car cela ressemblait plus à une purée qu’à un velouté. Validée par toute la famille, un régal !!! Merci !!!
Aussi bonne que facile à réaliser
Encore une recette validée, un délicieux velouté fait avec très peu d’ingrédients et en si peu de temps. Merci
5 étoiles sans la tester ! C’est toujours très bon le potimarron ! Donc, merci pour l astuce, LES astuces bien agréables !!!
Personnellement je préfère le velouté de BUTTERNUT, d’ailleurs j’en ai ramassé 40 dans mon jardin mais j’enlève la peau car elle est plus dure que celle du potimaron, je fais également une tarte sucrée avec la pulpe et je rajoute de l’orange confite. Je fais le risotto à la truffe mais je vais essayer celui aux champignons et au thermomix car je n’ai jamais osé le faire.
Quel bonheur !! Merci pour ce partage
@Isabelle Procurer du bonheur, il n’y a rien de meilleur ! Merci à vous !
ma recette de soupe préférée car elle est très rapide à faire et mes enfants l’adorent.
Délicieux et tout simple, comme proposé. Tout à la fin, je n’ai mixé que 10 à 15 secondes, vitesse 6 ou 7 = cela conserve des mini-morceaux de peau, ce qui donne une texture moins lisse.
Merci lyse c’est extra!!! Quel plaisir un beau velouté, aussi simple à réaliser que délicieux. Moi je l agrémente de noisettes et graines de sésame torréfiées par-dessus pour faire plus festif…on peut aussi ajouter quelques croûtons aillés. Merci lyse de m éviter la corvée d épluchage du potimarron !
Délicieux et pas du tout insipide !
Aussi testé en ajoutant des morceaux de châtaignes grillées, ça se marie très bien.
Bon mais un peu insipide.
quoi rajouter ?
Un régal et quelle idée de ne pas éplucher !
On s’est régalé
Merci du partage et bravo
Bonjour
Je débute totalement le thermomix. Je n’ai pas de démonstration.
J’ai voulu tenter votre velouté de potimarron.
Arrivée au mijotage.
Petit hic. Quelle vitesse ?
Comment pourrais-je connaître à quelles fonctions correspondent les vitesses
Je viens juste de recevoir mon thermomix.
Nous n’avons pas pu manger la soupe, elle n’était pas bonne et avait un arrière goût désagréable.
Quelle déception alors que c’est une recette normalement
inratable !
J’espère que ça vient du potimarron.
Bonsoir
Merci pour cette bonne recette
Cordialement
Debes Christine
Vous êtes trop forte! J adore toutes vos recettes, surtout pour ma famille végétarienne . Merci de votre partage
Hihihi, un grand merci à vous Noely !!
Trop trop bonne et tellement simple. En un mot, parfaite.
Parfait cette bonne soupe vite fait bien fait!!! sans la corvée d’épluchage!!!
Genial, recette rapide et efficace. J’ai mis du curcuma dedans. Hum ! C’est trop bon
Etant veuf depuis peu il a bien fallu que je me mette à la cuisine.heureusement qu’il y a des personnes comme vous pour nous venir nous aider.Félicitations pour vos recettes je reviendrai vers vous pour de nouvelles recettes c’est sur. Encore un grand MERCI
J’essaie et je reviendrai vers vous, merci beaucoup pour le partage et belle soirée
Une bonne soupe basique d’hiver. Merci Lyse.
Super bon ce velouté. Et merci pour le « truc » sans recette pour la quantité d’eau. C’était parfait
Avec Yummix, réussite garantie
😉 merci Nono67 !
Miam, alors pour une fois, j’ai modifié la recette en prenant celle que je faisais sans Thermomix. Début rien ne change et ensuite une carotte revenue avec le potimarron, un peu de cumin, un peu de muscade, un peu de cassonade. Bien relevée et parfumée. Merci Lyse, grâce à ton partage j’utilise enfin mon thermomix plus souvent et avec plaisir.
Perso j’y rajoute toujours des châtaignes , une bonne dizaines en boites ou sous vide qu’importe .
Jean Pierre
@Jean-pierre : Miam !
Merci pour la recette. Cependant, je suis un peu déçue, avec la peau le velouté est un peu amer. Pourtant, j’ai pris un potiron bio de chez bio (du jardin de beau papa 🙂 )J’ai rajouté un peu de crème légère pour adoucir le goût.
Merci de votre réponse!
Je l’ai vue trop tard.. et j’ai laissé la peau MAIS tant mieux car c était un DÉLICE ! Encore meilleur qu’avec le potimarron.
J’y ai également rajoute 4 petites carottes.
Précision il s’agissait d’une butterCUP et non butternut.
Quoi qu’il en soit merci encore ! Bonne soirée
Bonjour !
La soupe est vraiment délicieuse !
Savez-vous s’il est possible de cuire la Buttercup (je n’ai que celle la sous la main aujourd’hui !) de la meme maniere ou s’il faut la peler ?
Merci pour tout
Maylis
Maylis, si tu peux je te conseille de peler la butternut, mais le seul risque en gardant la peau c’est qu’il en reste des tous petits morceaux après le mixage qui “gâchent” un peu le velouté.
Thermomix«sans» recette… j’adore ! Tout comme vos recettes avec le moins de manipulation possible comme le risotto ou quinoasotto.
Les avez vous regroupées ces recettes simplissimes sous un onglet particulier ?
Mille mercis pour votre blog que je decouvre avec tant de plaisir depuis septembre !
Rose
Bonsoir !
Un grand merci pour votre recette, elle est top !!!! J’ai tenu compte de certains commentaire et ai ajouté un cube de bouillon de poule et un peu de curry 😉 Mon cheri a adoré !!!! Ca va être LA soupe de cet hiver !
Simplissime et excellent ! j’ai ajouté gingembre, curcuma, poivre et huile de colza à la fin (merci anne pour la suggestion) : une tuerie. Merci Lyse
Délicieux !
merci pour cette recette simplissime , vraiment très pratique de ne plus peser eau et potimarron !
Céline merci de ton retour, je suis contente de voir que tu apprécies mon concept de “recette sans recette” ! 😀
parfait ! j’i suivi ta recette , ai seulement ajouté 2 pommes de terre moyennes et 3 triangles de vache qui rit a la place de crème
un grand merci Lyse
cris
merci Lyse ; j’essaie ce soir!
et je te dirai
bonjour Lyse ,
tout d’abord un grand merci pour vos recettes toujours délicieuses et astucieuses;
j’ai fait un essai de culture ds mon jardin avec les graines d’un potimarron qui avait poussé spontanément ds mon jardin !( des graines ds mon compost , je pense ?)
le résultat est probant mais mes potimarrons sont assez gros : 1,6 kg tout préparé ! je pense que c’est trop en une fois pour mon T5 ; quelle quantité ne dois je pas dépasser ? le trait marqué MAX .mais il faut mixer cru le potimarron et je pense que c’est trop ; qu’en pensez vous?
merci d’avance pour votre réponse
cris
Cris g : quel talent jardinier, bravo ! procède en plusieurs fois pour hacher ton potimarron (de toutes façons il faut toujours faire ça pour obtenir un hachis homogène avec les grandes quantités). Ensuite, fais en sorte, quand tu remettras tout ton potimarron haché dans le bol, ça ne dépasse sous aucun prétexte la marque “MAX” (car il va te falloir ensuite mouiller à hauteur). Enfin, si tu fais une si grande quantité, pense à allonger le temps de cuisson car le Thermomix va mettre plus longtemps à monter en température. Tu me tiens au courant ?
Je l’ai faite cet hiver. Un vrai régal. Les veloutés apportent tout le réconfort en hiver pour nous réchauffer, nous cocoonner. Merci beaucoup Lyse.
Pendant que mon veloute cuit, je laisse une évaluation car ce n est pas mon premier et il est simplissime a faire et “excellent” comme dirait mes garçons. Merci car corvée d épluchage en moins c est top. Je vous remercie encore pour tous vos partages.
Je me sens utilise à la société quand je participe à faire ingérer des légumes aux enfants 😉 Merci à toi Audrey de prendre le temps de laisser un commentaire.
Recette parfaite encore une fois !
Merciiii ! 🙂
Merci Maëlle encore une fois 😉
Recette réalisée au pied de la lettre!! Excellent, comme toujours!! Merci
excellente avec du lait d’amande et du curry tous mes vœux a toutes
Miam ! Bonne année Ticat !
Lorsque tu dis : Placez les dés de potimarron dans le bol, ajoutez 1 c. à c. de sel et du poivre. Mixez 7 secondes / vitesse ?????
quelle vitesse STP Merci
moi j’y ajoute des chataignes avec un cube est c’est excellent
merci pour la recette
Tu m’as fait douter mais c’est bien écrit : 7 secondes / vitesse 5. Bon velouté et beau réveillon de fin d’année !✨
Bonjour,
Mais c un tm5 que je vois dans la vidéo…..je pensais que vous Aviez un tm31 !??
Très bonne recette, comme toutes les autres d’ailleurs. Merci de nous régaler.
Ah non je suis passée au TM5 depuis un bon bout de temps… Mais je mentionne les variantes dans les recettes quand il y a des différences entre TM5 et TM31 ! Merci beaucoup pour les compliments Mamangateaux.
J’ai fait une variante avec du gingembre, et curcuma généreusement saupoudrés sur le potimarron cuit, sel, poivre, huile de colza, lait d’amande. Mon homme a léché l’assiette jusqu’à la dernière goutte! Merci lyse pour ces recettes pleines de créativité. C’est de l’ART!!
J’ai fait une variante avec du curcuma et gingembre généreusement saupoudrés sur le potimarron cuit, sel, poivre, huile de colza. Mon homme a léché l’assiette jusqu’à la dernière goutte! Merci lyse pour tes succulentes créations. C’est de l’ART.
Miam ta variante !! Et merci pour le compliment Anne, dis-donc tu n’y vas pas de main morte 😀
Je rajoute également un kub lors de la cuisson, pour relever ce velouté qui sinon est un peu fade. Et 2 kiris juste avant la minute à vit. 10, ça c.est un petit plus pour éviter la crème fraîche et donner quand même çe petit goût crémeux. On adore à la maison!
Super ! Comme à chaque fois ! Merci pour l’astuce du non épluchage…
Fini la corvée d’épluchage et très bon…..
Très bonne recette, première faite avec un potimarron ,je me suis régalée. merci
Merci Rachet !
Très bon ! Merci !
Très bon ! Merci !
Salut, moi comme je suis un inconditionnel de la patate j’en ai mis 3 petites…. Le velouté est une turi, ça déchire. Merci pour ta recette
Bonjour lyse,
J’ai un gros potiron dans le jardin, est ce que je peux le cuisiner avec cette recette stp?
Et je n’ai pas compris comment eviter la corvée d épluchage?
Merci lyse!
Le potimaron ne s’épluche pas. On le fait cuire avec sa peau ce qui renforce son goût de châtaigne ☺️,
As-tu visionné la vidéo ? On laisse la peau “et pis sè tout”. Pas de souci pour le potiron, la bonne nouvelle c’est que là aussi avec le Thermomix on peut laisser la peau ! Pour la quantité, mets le même volume de chair qu’un potimarron moyen, et peut-être aussi du bouillon à la place de l’eau car le potiron est un peu plus fade que le potimarron.
Enfin fini la corvée d’éplucher!! Un grandMERCI
JE rajoute un bouillon de poule, un brin de persil et du curcuma. Et je mouliné avec 2 portions de vache qui rit
avec un blanc de poireau à la place de oignons c’est très bon aussi
Un bouillon de poule aussi ….
Il faut en profiter les potimarrons durent moins longtemps que les courges
Dans les ingrédients, il manque le morceau de potimarron (!) Quelle quantité faut-il svp ?
1 potimarron entier (cf la vidéo)! C’est le principe de la recette sans recette, tu ajustes la quantité d’eau en fonction de la quantité dans ton bol donc pas besoin de peser. Merci d’avoir signalé cet oubli.
Des glaçons de crème de noix de cajou ? Whaou! Je veux bien la recette!
Absolument succulent !!! on peut accompagner ou décorer la soupe avec des graines de courges (vertes cela contraste bien ) ou des glaçons de crème de noix de cajou !!! effet assuré !!!
nous on adore…