Ăa y est, j’ai retrouvĂ© la saveur et le bonheur de vrais palets bretons… au Thermomix of course !
De vrais palets bretons au Thermomix !
MĂȘme lorsqu’elles affichaient de nombreux commentaires trĂšs positifs sur le net, les recettes que j’avais tentĂ©es jusqu’Ă prĂ©sent m’avaient déçues de par leur consistance. On ne retrouvait pas le cĂŽtĂ© tendre Ă coeur des palets bretons. Le diagnostique Ă©tait facile : trop de farine !
Or pas de secret, les pĂątes sucrĂ©es, c’est comme les brioches. Si on veut retrouver la bonne consistance, il faut mettre la pĂ©dale douce sur la farine. Et donc accepter de se retrouver avec une pĂąte par forcĂ©ment hyper facile Ă travailler. C’est mou, ça colle, il faut rĂ©frigĂ©rer. Mais ce n’est qu’Ă ce prix qu’on obtient la vĂ©ritable fĂ©licitĂ©. Et, pour les palets bretons au Thermomix, la recette reste ultra facile et raisonnablement rapide !
Les bonnes proportions
Finalement ici, aprĂšs diffĂ©rents tests, je suis retombĂ©e sur les proportions de Christophe Felder – moyennant une rĂ©duction drastique de la quantitĂ© de levure et Ă peine 10 g de sucre en moins (et ça, c’est trĂšs trĂšs perso !).
Petit avertissement au passage, car je vous connais : pas plus que sur le sucre, il ne faut tenter de rogner sur le beurre. Ă moins que vous cherchiez juste Ă faire des biscuits, et pas nĂ©cessairement des palets bretons. Les quelques calories que vous Ă©conomiseriez en rĂ©duisant le beurre, ne serait-ce que de 20 g, se paieraient cher Ă l’arrivĂ©e, avec un rĂ©sultat bien moins savoureux.
En revanche, n’hĂ©sitez pas Ă faire une petite rĂšgle de 3 si vous avez 3 jaunes Ă Ă©couler. Ă part les quantitĂ©s d’ingrĂ©dients, il n’y a rien d’autre Ă modifier dans la recette !
Obtenir la forme typique des palets bretons
DerniĂšre prĂ©cision : pour des palets bretons Ă©pais aux contours bien nets, on les cuit normalement dans de petits cercles ou emporte-piĂšces mĂ©talliques. Il est rare d’en avoir suffisamment Ă la maison, donc l’astuce “cuisine mĂ©nagĂšre” consiste Ă utiliser des moules Ă muffins ! OK, les parois ne sont pas parfaitement verticales, mais ça fait le job !
En espĂ©rant que cette recette de palets bretons au Thermomix vous donnera envie de recrĂ©er un souvenir de vos derniĂšres vacances en Bretagne… En attendant les prochaines, qui finiront bien par arriver ! Courage !
Palets bretons au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 jaunes d’oeufs
- 70 g sucre
- 100 g beurre
- 130 g farine
- 1 c à café levure chimique
- fleur de sel
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Instructions
- Insérez 2 jaunes d'oeuf et 70 g de sucre dans le bol. Blanchissez 1 minute/vitesse 4.
- Ajoutez 100 g de beurre en morceaux (directement sorti du frigo). Ramollissez 40 secondes/vitesse 4.
- Placez la pĂąte obtenue (trĂšs molle, c'est normal – voir notes) entre deux feuilles de papier cuisson et, Ă l'aide d'un rouleau, Ă©talez sur une Ă©paisseur de 1 cm. Placez la pĂąte ainsi Ă©talĂ©e au rĂ©frigĂ©rateur pour 20 Ă 40 minutes. Dans le mĂȘme temps, prĂ©chauffez votre four Ă 180°C.
- A l'aide d'un emporte piÚce (ou à défaut, un petit verre type flûte à champagne), découpez dans la pùte des cercles d'environ 3 à 4 cm de diamÚtre (selon le diamÚtre de la base de vos moules à muffins). Placez-les dans des moules à muffins (sans quoi les palets s'étalent à la cuisson).
- Enfournez pour 15 minutes, ou jusqu'à ce que les palets soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster. Ils se conservent parfaitement quelques semaines dans une boßte métallique.
Marine
Bon mais déçue. Ils n’ont pas la texture Ă laquelle je m’attendais, trop mous et pas assez friables comme de vrais palets bretons
Leroy
DĂ©licieux. Je mets 110 g de beurre
Leroy
Super recette
Josette Vernet
Suivi à la lettre : résultat époustouflant ! Excellente idee de les placer dans un petit moule ! Un conseil : ne pas trop mettre de fleur de sel ! Hormis cela,, recette parfaite. je sais que je recommencerai. Ils sont meilleurs que ceux du commerce !
lucy
TrÚs bonne recette facile à réaliser.
Juste que j’ai doublĂ© le temps de cuisson
Merci pour votre travail
Betty
Au top du top ! Rien Ă modifier, avec 20 g de sucre en moins comme suggerĂ©, trĂšs bien. Une patisserie que je me promettais de tenter (origine oblige, jâadore les palets bretons), et pas déçue de cette premiĂšre. Merci pour ce partage.
SylvieB Premium dit
Merci pour cette recette !
Goût et texture au rendez vous .
Bonne journée à vous.
Sylvie B
Annie
Excellente recette ! Le résultat est trÚs proche du produit acheté en magasin.
Ălodie
Merci pour cette fabuleuse recette !! J ai toutefois une question, j avais testé une version palet breton au sarrasin et je me demandais si je pouvais adapter votre recette pour retrouver ce goût divin
Pensez vous que je remplace toute la quantité de farine par une farine de sarrasin ou bien faudrait il un dosage plus tempéré entre farine blanche et sarrasin ?
Merci d avance pour votre avis
Elo10mah
TestĂ©e et sur validĂ©e par la demoiselle la plus difficile de la terre pour les biscuits sucrĂ©s⊠elle en a refait une tournĂ©e aujourdâhui, entre la tentation de la pĂąte crue et la semaine qui arrive, pas sĂ»re quâil en reste pour PĂąques comme prĂ©vu!
Marie
Ils sont trop bons ces palets bretonsâŠ.me voilĂ tenue de faire 3 Ă 4 fournĂ©es par semaine car mon mari en raffole !!!
Recette validée par ce grand gourmet !!!
Sophie
Merveilleuse recette !
Pour une variante sans gluten, quelle(s) farine(s) conseillez vous d’utiliser pour les palets breton ? faut il diminuer le sucre ?
Merci
Charlotte2504
J’avais fait ces palets bretons pour la recette des tartelettes Ă la fraise, mangĂ©s “natures”, c’est un rĂ©gal !
Merci Lyse !
Nadia
Une merveille cette recette comm toujours.
Lyse
@nadia merci beaucoup pour ce commentaire !
MICHELE
Bonjour,
Combien faites vous de palets avec cette quantité ?
Moi, j’en ai eu 5/6!!!
Ce serait bien de préciser , dans ce genre de recette
la quantité obtenue, pour pouvoir adapter.
MERCI et bonne continuation
Lyse
@MichĂšle la recette permet d’obtenir une douzaine de palets, c’est indiquĂ© en haut de la fiche recette. 5/6 c’est trĂšs surprenant ! Je soupçonne quelqu’un d’avoir dĂ©vorĂ© la moitiĂ© de la pĂąte crue ! ;-D (ou plus sĂ©rieusement, un diamĂštre plus important que les 5 cm traditionnels )
Lucy
DĂ©licieux ! NâĂ©tant pas Ă domicile, je nâavais que quelques emportes piĂšces de NoĂ«l Ă disposition. Je les ai laissĂ© cuire au four pour ensuite dĂ©mouler les palets bretons et quâils puissent « se tenir » malgrĂ© leurs formes peu conventionnelles. Quâimporte la forme une fois goĂ»tĂ©s, ils ont immĂ©diatement Ă©tĂ© adoptĂ©s par toute la famille ! Pas trop secs, gourmands (respect de la dose de beurre ;), et ce petit goĂ»t salĂ© sur la fin, un dĂ©lice ! Merci
jean
bonjour
par encore fait
Valérie
Comme ont dit tous mes collĂšgues Ă qui je les ai offerts : “une tuerie”
Merci pour cette délicieuse recette facile et rapide
Marthe
J’ai suivi la recette Ă la lettre et le rĂ©sultat est …bluffant et dĂ©licieux! Merci, je recommencerai sĂ»rement!
Doux NoĂȘl!
Marthe
Do Lan
Mille mercis pour cette super recette! La famille en raffole, Ă peine sortis du four qu’ils sont dĂ©jĂ gloutonnĂ©. J’opte pour la technique de la congĂ©lation du cylindre en boudin đ pour que ça tienne un peu mieux Ă la cuisine que si c’Ă©tait juste au frigo. Mais Ă force d’en faire, je pense m’offrir des moules Ă palets breton. Merci merci encore!
Jack
Bonjour,
Pourquoi ne pas remplir les moules directement avant le repos au réfrigérateur ?
Lyse
@Jack bonjour, principalement parce que la pùte est plus facile à manipuler et découper aprÚs le repos au froid !
Douchka
De vrais palets bretons….excellent… Bravo toutes vos recettes sont parfaites… ON SE REGALE
Doremifasol
Recette délicieuse, je m en sers pour mes fonds de tarte aux fraises et tarte rhubarbe (Tarte diamÚtre 28cm en doublant les proportions).
Val
TrĂšs bonne recette que j’utilise pour faire des tartes.
Sophie
vraiment trĂšs bon !
Clo
Un délice !!! Bravo!
Vos recettes sont toujours parfaites
Ley
Bonjour , est il possible avec cette recette de faire un fond de tarte ( environ 20cm de diamÚtre ) façon palet breton ? Si oui avez vous des conseils si je dois prolonger le temps de cuisson ? merci pour votre retour
totoche
Facile, rapide, ils sont top !! Merci Lyse.
Laurence
Des VRAIS palets bretons ! Croustillant Ă souhait, le petit goĂ»t salĂ© est exactement comme il faut , pas trop prĂ©sent mais dose nickel ! Par contre, on ne dirait pas quâon peut en faire 12, mais si !!!
THOMAS Premium dit
Comme toujours, une recette parfaire đ
MC
Tout simplement : parfaits !!!!
Merci beaucoup de partager tes bonnes recettes. Mon mari a adoré et moi aussi bien sûr.
Fanny
Commet toujours avec les recettes de Lyse, câest un succĂšs! Vraiment dĂ©licieux!
Merci!
Anne
DĂ©licieuse recette!!!!! Jâai retrouvĂ© le goĂ»t des vrais palets bretons! Et grĂące Ă vous , maintenant, je peux les faire moi-mĂȘme quand je veux!!!!
Merci merci!!!
Anis
Fiasco !
Pate impossible travailler
Trop déçue
Lyse
@Anis avez-vous bien suivi les indications de la recette ? La pĂąte est trĂšs molle avant le repos au frigo, c’est normal pour les raisons expliquĂ©es dans le billet qui prĂ©cĂšde le blog et c’est la raison pour laquelle la recette indique qu’il faut l’Ă©taler entre deux feuilles de papier cuisson. Ensuite, le repos au frigo la rigidifie et il n’y a plus de difficultĂ©. Si vous la trouvez toujours trop molle, allongez le temps de repos au frigo.
Aurore
Conquise ! Je raffole des Traou Mad Ă©tant brtonne pur beurre. Quasi mĂȘme goĂ»t !! Bravo !! Peut ĂȘtre noisetter le beurre ? J’en ai dĂ©jĂ fait deux fournĂ©es hier ! Et je m’apprĂȘte Ă en faire une autre ce soir.. Je n’y rĂ©siste pas ! Merci pour cette belle Ă©tude des proportions.
Croch 13
C’est vrai ils sont terribles et avec les 2 blanc d’Ćuf j’ai fait les macarons!!une rĂ©ussite
Merci Ă vous Lyse
Julie
TrĂšs bonne recette ! Je lâai testĂ©e (et approuvĂ©e) le jour oĂč elle a Ă©tĂ© publiĂ©e đ Jâai mĂ©langĂ© 1/2 beurre doux 1/2 beurre au sel de guĂ©rande, et jâai cuit un peu plus longtemps au four. Un vrai rĂ©gal ! Merci !!
Karine
Bonjour Pouvez-vous me dire si la pĂąte est collante avant de l’Ă©taler merci
Titi57
Oh la la !!! Qu’est-ce que c’est bon ! Moi qui suis en train de mettre mes envies de Bretagne pour les vacances de cĂŽtĂ© faute de confinement, je les ai goĂ»tĂ©s Ă peine sorti du four et je sens bien que si j’arrive Ă attendre qu’ils soient parfaitement froids, ils seront encore meilleurs !
Je les ai fait dans des moules Ă minis cake rectangulaires, j’espĂšre rĂ©ussir Ă en garder suffisamment pour faire les tartelettes demain… Encore merci pour ces recettes !
Emilie
Super contente du résultat merci une recette de plus pour le goûter des loulous!!!!!
Margaux Premium dit
C’est vraiment dĂ©licieux, merci beaucoup. Pour le cylindre, il serait plus simple d’indiquer qu’il doit faire 12 cm de longueur.
Annick
Bonjour, je viens de faire les palets bretons.
Super facile et délicieux. Merci beaucoup pour le partage de vos recettes
Marina
Bonjour Lyse,
Nous avons expĂ©rimentĂ© la recette hier, il s’avĂšre que la pĂąte Ă©tait trĂšs collante et trĂšs difficile Ă travailler et donc Ă mouler les palets, Avez-vous une explication Ă cette difficultĂ© et voire un conseiller pour la prochaine fois ? Car nous ne lĂąchons rien, nous allons rĂ©itĂ©rer l’expĂ©rience.
Vos recettes sont top et nous permettent de rĂ©utiliser notre Thermomix laisser un peu de cĂŽtĂ©. Donc, c’est un point positif.
Belle journée à vous et merci pour ce partage gourmand.
Loulaoups Premium dit
Bonjour, je les ai fait hier, et c’est une tuerie. Pour moi qui ne vis plus en France depuis plus de 15 ans, il y a certains produits qui me manquent et les palets sont dans la liste.
Erica
Bonjour, je les ai fait vendredi, je reviens aujourd’hui vĂ©rifier la recette car ils sont trĂšs salĂ©s… Et effectivement je vois que la recette a Ă©tĂ© modifiĂ©e, j’ai mis beurre salĂ© + sel… Donc a refaire avec soit l’un soit l’autre. Sinon ils sont trĂšs bon !
Caro Premium dit
TestĂ©s ce jour, un vrai dĂ©lice, retour Ă l’enfance… le plus dur est de ne pas finir la boite ! Merci Lyse
Emilie
Jâai achetĂ© des petits cercles il y a qq annĂ©es exprĂšs pour faire des palets bretons mais Ă chaque fois déçu du rĂ©sultat ils ont fini au fond dâun placard donc je vais tester cette recette au plus vite !!!!
Anita
J’ai rĂ©alisĂ© ces palettes avec de la farine de riz pour une version sans gluten.
J’ai prĂ©fĂ©rĂ© faire un «boudin» que j’ai mis dans 1 film alimentaire et serrĂ© trĂšs fort. Je l’ai placĂ© au congĂ©lateur environ 20 minutes pour faire des tranches plus facilement.
C’Ă©tait vraiment excellent !
Je recommencerai car simple, rapide et efficace !
Merci,
Tarn59 Premium dit
Juste une question. Pour la levure, peut on utiliser du bicarbonate de soude ? Je vais tenter
Martine
Merci Lise ! je me pose la question de faire des tartelettes au format normal ( environ 8 cm) en triplant les proportions mais Momix acceptera-t-il de travailler avec triple proportions?
Merci de votre réponse.
Patparfait
Impeccable j’adore la recette des palais ils sont tres beaux, delicieux mais on a pas la tempĂ©rature du four j ai mis 15 mn, 170° chaleur tournante A vous d essayer!
Lyse
@Patparfait ravie que vous validiez la recette ! Sinon la tempĂ©rature du four est en fin d’Ă©tape 4 : “prĂ©chauffez le four Ă 180°C” đ
Mes Brunettes Premium dit
DĂ©licieux!!
On retrouve le goût et la consistance des bons palets bretons.
Mamounettecendree
Merci pour la recette! je prĂ©fĂ©rerais Cependant avoir la taille dâune vraie tartelette câest Ă dire une bonne dizaine de cm dans des moules Ă tartelettes. Jâimagine que pour 6 personnes il va au moins falloir tripler les proportions? Momix travaillera-t-il aussi bien en une fois?
Lyse
@Mamounettecendree je ne pense pas qu’il faille tripler, il y a quand mĂȘme dĂ©jĂ de quoi faire 12 palets et il ne faudrait pas que votre tarte soit trop Ă©paisse. Je dirais de recalculer les proportions sur la base de 3 jaunes pour un cercle de 20 cm et 4 jaunes pour 22 Ă 24 cm. Et 20 min de cuisson ou jusqu’Ă ce que la pĂąte soit bien dorĂ©e.
Sylvie Premium dit
Mon mari adore les palets bretons mĂȘme industriels. Moi je suis moins fan. Alors confinement oblige….je rĂ©alise votre recette cet aprĂšs midi. Comment dire…une tuerie ! Et tellement addictif !!! On a adorĂ©. Merci!!
Sylvie et Francis
marie
bonjour;
je n’ai pas vu la tempĂ©rature du four et si on fait cuire chaleur tournante
Merci
Marie
TestĂ© Ă lâinstant en respectant la recette Ă la lettre : un vrai dĂ©lice, parole de bigoudĂšne !
Par contre pour tester la conservation, ça va ĂȘtre beaucoup plus compliquĂ© :))
Encore une fois, merci Lyse
Nathalie
Bonjour Lyse,
Est-ce que je pourrais mettre un peu de farine de sarrasin tu penses? Si oui, en quelle proportion?
Merci d’avance.
Fanny
Est-ce que ça se tente en grand format pour faire une tarte aux fraises plutÎt que des tartelettes?? Merci bcp!
Clo
Bonjour,
Nouvelle avec yummix.
Je vais essayer les palets. Pouvez vous juste me dire pour la farine type 55 c’est ok
Je vais tester la recette je n’ai plus de palets dans mon stock et pas de suite qu’on va pouvoir venir en bretagne.
Merci d’avance
MARIE FRANCE
Par quoi remplacer la fleur de sel svp merci
Lyse
@Marie France par du sel fin… attention, comme il est plus fin, en volume il faudra en mettre moins !
Isabelle
Bonjour,
Dans la recette est notre beurre demi sel mais pas dans les ingrĂ©dients……..lequel faut il prendre?
Isabelle
Lyse
@Isabelle effectivement, j’ai clarifiĂ©. En fait en principe c’est soit beurre doux + fleur de sel, soit beurre 1/2 sel (mais j’en connais pas mal qui mettent les deux đ – Ă§a dĂ©pend surtout de votre appĂ©tence au sel !)
Fanietoucour
Bonsoir,
testĂ©e cet aprem midi, beurre froid et un moment au frigo ils sont parfaits! Merci… (demain j’achĂšte des fraises alors j’attends la suite!)
Myriam
Bonsoir Lyse,
Je nâai pas de sucre blanc chez moi, est ce que vous pensez que cela peut fonctionner avec du muscovado? Au pire jâai de la cassonade …
Je viens de penser que je nâai aussi que de la farine semi complete et un peu de farine de riz complet … bref !
Merci de votre conseil et trÚs bonne journée !
Lyse
@Myriam le sucre complet je ne conseille pas trop dans cette recette. POur la cassonade OK mais e conseille de la mixez quelques secondes Ă vitesse 8 au prĂ©alable, pour affiner le grain. enfin, pour la farine… je pense que ça passe avec la farine semi complĂšte, mais bon au final, ça risque de ne plus ĂȘtre trĂšs fidĂšle au palet traditionnel (plus compact et moins fondant).
Y elle aime
MagnifaĂŻque ! Excellent, paroles de bretonne ! La seule chose que je ne peux jamais tester avec vos recettes, c’est la durĂ©e de conservation, demain il n’y en aura plus.
Merci pour vos recettes
Lyse
@Y elle aime ;-D TrĂšs flattĂ©e de cette validation. Je suis d’accord, pour tester la durĂ©e de conservation il faut les cacher… puis les oublier.
Misa84160
excellent bien respecter l’Ă©paisseur
Lyse
@Misa84160 merci pour ce conseil.
Katti mini
Jâai appliquĂ© la recette Ă la lettre, et le gĂąteau est en effet un peu mou Ă la,sortie du four, mais une fois sĂ©chĂ© sur la grille : câest le vrai palet breton que jâadore.
Encore mille mercis pour cette nouvelle recette
Jâai utilisĂ© ce palet comme base Ă votre crĂšme de tarte au citron
Une tuerie
armelle
Testé cet aprÚs midi.. dans le Morbihan ! Attention : pression :-)!
Franchement tout y est ! J’ai moins rĂ©ussi la 1ere fournĂ©e car ma pĂąte n’Ă©tait pas assez Ă©paisse, c’est mieux de respecter le 1cm, mais sinon encore une recette adoptĂ©e !
un futur rĂ©gal Ă tremper dans la compote de rhubarbe du jardin…
Lyse
@Armelle ouf, j’ai passĂ© le test avec succĂšs ! đ (suis jalouse de ta rhubarbe, j’ai enfin rĂ©ussi Ă avoir un pied qui survive Ă l’hiver, mais il est super chĂ©tif encore !)
Nathalie S.
Merci pour la recette, ce fut une rĂ©ussite ici!! Nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Jâen ai fait 16 avec la recette. Bien Ă©pais, bien moelleux Ă lâintĂ©rieur, bref de vĂ©ritables palets bretons ..
kti86
bonjour,
et bien j’ai Ă©tĂ© trĂšs tentĂ©e par votre recette et l’ai essayĂ© de suite mais dĂ©jĂ la texture ne me plaisait pas, pĂąte trop molle.
J’ai quand mĂȘme fait comme vous disiez, entre les 2 feuilles de papier sulfurisĂ©, puis frigo. Et lĂ , impossible de toucher la pĂąte, trop collante.
Trop déçue!!!!!!! Je pense qu’il n’y a pas assez de farine pour 100 grs de beurre
Lyse
@Kti86 Bonjour, avez-vous lu mon billet (le texte au dessus de la recette) ? Normalement aprÚs passage au frigo la pùte ne colle plus, puisque le beurre fige. Avez-vous bien utilisé du beurre à température du frigo ?