Voici un récap’ de mes recettes au Thermomix qui utilisent des jaunes d’œufs. Dans la droite ligne de celui de la semaine dernière consacré aux blancs d’œufs ! Vous ne vous demanderez plus jamais que faire avec des jaunes d’œufs au Thermomix !
En général, dans les recettes que je propose avec Yummix, j’évite dès que possible de n’utiliser que les blancs, que les jaunes, ou plus de jaunes que de blancs, et réciproquement. Parce que clarifier les œufs, ça prend un peu plus de temps. Et parce qu’ensuite, il faut gérer pour ne rien gaspiller. C’est pour ça que ma pâte sablée, mon lemon curd ou les crèmes pâtissières qui s’intègrent dans mes recettes d’éclairs ou de fraisier se font avec de oeufs entiers. Mais parfois, pour obtenir un résultat bien précis, on n’a pas le choix…
Et d’ailleurs, quand on voit les recettes avec des jaunes qui s’étalent ci-dessous… Est-ce vraiment un problème d’avoir des jaunes d’oeufs à utiliser ?
Le vrai souci est peut-être plutôt de savoir comment et combien de temps les conserver. J’ai creusé la question, rendez-vous à la fin de ce post pour réviser !
Recettes au Thermomix avec 1 jaune d’œuf
Mayonnaise au Thermomix {option omégas 3 !}
Gnocchis de butternut au beurre de sauge et parmesan au Thermomix
Tarte fine aux pêches et citron vert au Thermomix {et romarin, ou thym… ou rien}
Croissants au Thermomix à la farine d’épeautre ou de blé
Tartare de boeuf au Thermomix {aux tomates séchées}
Cocas au poivron et fromage de chèvre au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 2 jaunes d’œufs
Palets bretons au Thermomix
Sublime glace à la framboise au Thermomix {sans pépins !}
Spaghetti à la carbonara au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 3 jaunes d’œufs
Brioche aux jaunes d’œufs
Tarte au chocolat au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 4 jaunes d’œufs
Galette des rois à la frangipane au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 5 jaunes d’œufs
Crèmes brûlées au Thermomix
Recettes au Thermomix avec 6 jaunes d’œufs
La crème anglaise Thermomix ‘so perfect’
Crème glacée vanille au Thermomix
Conservation des jaunes d’œufs
Au réfrigérateur
Comme je le disais dans mon article consacré aux blancs d’oeufs, je suis un peu surprise de ne pas trouver d’information vraiment claire un peu “officielle” sur la conservation des restes d’oeufs crus au réfrigérateur.
Concernant les jaunes d’oeufs, les infos qu’on peut trouver sur le web varient de 24h à 4 jours.
L’ANSES recommande ici de ne pas conserver plus de 24 h les préparations à base d’oeufs sans cuisson. On peut probablement en inférer que la durée que cet organisme recommanderait pour la conservation de jaunes crus isolés serait de 24h.
D’autre sources, comme Cuisine Actuelle, site de cuisine ou Toogoodtogo, plateforme de lutte contre le gaspillage alimentaire, préconisent de les conserver jusqu’à 2 jours, dans un bocal hermétiquement fermé au frigo.
Voire jusqu’à 4 jours selon ce site qui appartient à une organisation représentative de producteurs d’oeufs canadiens.
Dans tous les cas, utilisez un petit récipient bien fermé. Pour éviter que les jaunes s’assèchent en surface (ce qui arrive rarement en moins de 2 jours dans un récipient hermétique), on peut les recouvrir d’une goutte d’huile ou d’un peu d’eau (froide).
Au congélateur
La congélation des jaunes d’oeufs n’est pas impossible, mais elle est plus aventureuse que celle des blancs. Le souci, c’est que les jaunes ont la fâcheuse tendance à gélifier lorsqu’ils sont congelés. Ensuite, pour les utiliser, c’est plus que compliqué ! Pour réduire ce phénomène, il est indispensable avant de les congeler :
- de leur ajouter une grosse pincée de sel pour 4 jaunes (il parait que le sucre marche aussi – je n’ai pas essayé mais je suis sceptique, parce que le sucre a la particularité de “cuire” les jaunes”, vous l’avez peut-être constaté en pâtissant)
- de les battre (rapidement, à la fourchette, juste pour les “casser”)
- de les congeler dans un récipient contenant le moins d’air possible.
Malgré toutes ces précautions, les jaunes sont souvent un peu gélatineux. L’avantage de les utiliser dans une recette au Thermomix, c’est que vous pourrez mixer vigoureusement les jaunes dans l’éventuel liquide prévu par la recette pour les incorporer plus facilement.
L’idéal, en vérité, reste d’utiliser les jaunes frais !
Vous avez d’autres tips et astuces pour utiliser les jaunes d’oeufs avec votre Thermomix ou les conserver ? Partagez-les en commentaires !
Super utile!! Merci 😉
La crème pâtissière est aussi une bonne alternative je trouve.
Et il existe quelques recettes de cookies juste avec des jaunes d’œufs (dans l’esprit sablé).
Merci Lyse pour ce post… très utile après avoir fait des financiers, des rochers coco ou autre….
C’est une très bonne idée de l’avoir classé par nombre d’oeufs…j’adore, c’est beaucoup plus clair.
Autre idée que j’utilise assez facilement : J’aime bien mettre des jaunes d’oeufs (un ou deux) en plus dans la sauce carbonara… même si en général je mets l’oeuf entier.
Bonjour,
Super idée, ce récapitulatif (comme son corollaire avec les blancs d’œufs) !
Et tellement pratique, le classement en fonction du nombre de jaunes à écouler !
Je viens de faire des rochers coco et il me reste trois jaunes.
Alors, brioche ou tarte chocolat ? Mon cœur balance….
Merci beaucoup de nous faciliter autant la tâche….
Belle fin de journée