S’il est un gĂąteau traditionnel qui me fait totalement craquer, c’est bien le fraisier au Thermomix. Enfin, disons qu’il est dans ma short list aux cĂŽtĂ©s du Paris-Brest et du millefeuille. Mais je ne les aime que quand ils sortent de chez un excellent pĂątissier. Sans doute mon cĂŽtĂ© snob gourmet. En tout cas le fraisier, pour faire plaisir Ă coup sĂ»r lors de la fĂȘte des mĂšre et des anniversaires de printemps-Ă©tĂ©, on peut difficilement le surpasser.
Faute de super-pĂątissier dans votre quartier, pour s’assurer de dĂ©guster un excellent fraisier, il va falloir vous y coller. Si vous ne l’avez jamais fait, n’ayez pas peur de vous lancer ! Dans cette entreprise, le Thermomix, une fois de plus, est un prĂ©cieux alliĂ© ; il va intervenir pour (1) la crĂšme fouettĂ©e, (2) la crĂšme pĂątissiĂšre dite “collĂ©e” (c’est Ă dire Ă©paissie avec de la gĂ©latine ou de l’agar agar) et (3) la gĂ©noise. Il n’y a guĂšre que pour l’assemblage qu’il ne pourra rien pour nous. Finalement, avec le Thermomix le fraisier c’est vraiment beaucoup plus simple qu’il n’y paraĂźt !
Un petit investissement trĂšs utile
La seule chose qui pourra lĂ©gitimement vous retenir, c’est le matĂ©riel. Il est indispensable pour ce fraisier au Thermomix d’avoir un cercle Ă pĂątisserie de 20 cm de diamĂštre. Je vous conseille ce cercle extensible, comme le mien. De diamĂštre rĂ©glable, il s’adapte Ă tous vos projets de pĂątisserie. Il faut reconnaĂźtre que ça complique un peu le nettoyage et les manipulations par rapport Ă un cercle tout simple mais ça Ă©vite d’avoir constamment Ă
- racheter du matériel ; ou
- recalculer les proportions des recettes !
CrÚme pùtissiÚre collée et crÚme fouettée
Les spĂ©cialistes de la pĂątisse et les assidus des Ă©missions tĂ©lĂ©visĂ©es culinaires auront sans doute reconnu la crĂšme diplomate. Je l’ai prĂ©fĂ©rĂ©e Ă la crĂšme mousseline pour un fraisier plus lĂ©ger. Ndt pour les mauvais Ă©lĂšves du meilleur pĂątissier et ceux qui n’ont pas pratiquĂ© ma bĂ»che de NoĂ«l style Paris-Brest de cet hiver ; la crĂšme mousseline, elle, est composĂ©e de crĂšme pĂątissiĂšre et de beurre.
Bon, je me la ramĂšne mais en vrai, je suis loin d’ĂȘtre une “vraie” pĂątissiĂšre. Je suis suis allergique au RhodoĂŻd et aux colorants alimentaires. Manipuler plus de 200 g de sucre dans la mĂȘme demi-journĂ©e me rend Ă moitiĂ© aveugle rien que d’y penser. Et c’est prĂ©cisĂ©ment la raison pour laquelle je vous recommande cette recette de fraisier au Thermomix. Si j’y suis arrivĂ©e, vous aussi vous le pouvez !
Pour simplifier comme pour allĂ©ger, j’ai aussi zappĂ© la traditionnelle couverture de pĂąte d’amandes que je trouve un peu too much. Mais je vous donne la marche Ă suivre si vous voulez vous lancer !
Allez, Ă vous de jouer ! Et n’oubliez pas de laisser un commentaire lorsque vous aurez rĂ©aliser votre fraisier au Thermomix !
Fraisier au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La crÚme fouettée
- 20 cl crÚme liquide entiÚre (si possible "spéciale chantilly" ou "professionnelle", à 35% de MG)
Le sirop
- 1 gousse de vanille (les grains aromatiseront la crĂšme pĂątissiĂšre)
- 80 g eau
- 80 g sucre
CrĂšme pĂątissiĂšre
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g sucre
- 15 g fécule de maïs ("Maïzéna" ou similaire)
- 15 g farine (T55 ou T65)
- Âœ c Ă cafĂ© agar agar (ou 2 feuilles de gĂ©latines, voir notes)
- 250 g lait entier (de préférence)
- 50 g beurre
Le biscuit
- 4 oeufs
- 125 g sucre
- 125 g farine (ou de mix pĂątisserie sans gluten)
- sel
Le montage
- 500 g fraises
- 50 g sucre glace (mixez 50 g de sucre en poudre 15 sec/vitesses 10)
Vos notes personnelles
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Instructions
La crÚme fouettée
- Je commence par la crÚme fouettée pour limiter les nettoyages de bol, mais vous pourrez la faire plus tard si vous préférez !
- InsĂ©rez le fouet dans le bol du thermomix bien froid (placĂ© au frigo un petit quart d'heure avant ). Versez une briquette de crĂšme liquide (190 g environ) Ă l'intĂ©rieur et fouettez 1 minutes/vitesse 3, puis fouettez Ă vitesse 4 jusqu'Ă ce que la crĂšme adhĂšre bien aux parois du bol (cela m'a pris 2 minutes et 37 secondes au total – premiĂšre minute Ă vitesse 3 comprise, mais cela dĂ©pend de votre crĂšme, de la tempĂ©rature et de la vitesse du vent : surveillez bien).Â
- Débarrassez la crÚme fouettée dans un récipient, couvrez et placez au frais. Inutile de laver le bol.
Le sirop
- Fendez une gousse de vanille en 2 dans la longueur. Raclez les graines avec le dos de la lame d'un couteau et placez-les dans le bol (elles aromatiseront la crĂšme pĂątissiĂšre). Jetez la gousse dans une petite casserole et ajoutez 80 g d'eau et 80 g de sucre.Â
- Portez Ă Ă©bullition, puis coupez le feu et laissez refroidir.
La crĂšme pĂątissiĂšre
- Placez dans le bol (qui contient dĂ©jĂ les grains de vanille) 2 jaunes d'oeufs et 50 g de sucre. Blanchissez 30 secondes/vitesse 3. Ajoutez 15 g de maĂŻzena, 15 g de farine, 1/2 c Ă cafĂ© d'agar agar et 250 g de lait. RĂ©glez 8 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 2. Ătez le gobelet pour les 2 derniĂšres minutes.
- A la fin de cette cuisson, la crĂšme doit avoir Ă©paissi (texture de crĂšme dessert). Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
- Raclez bien le fond du bol Ă l'aide de la spatule, ajoutez 50 g de beurre en morceaux et mixez 10 secondes/vitesse 4.
- Débarrassez la crÚme dans un récipient et filmez au contact. Laissez refroidir.
Le biscuit
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réalisez un appareil à génoise selon cette recette.
- Pendant que le thermomix s’affaire Ă la gĂ©noise, prĂ©parez de quoi cuire deux fines gĂ©noises d’un peu plus de 20 cm de diamĂštre (deux plaques Ă pĂątisserie, ou une, si elle peut contenir deux cercles de 20 cm, ou encore des moules ronds (Ă manquĂ© ou Ă tarte) de taille suffisante). Garnissez-les de papier cuisson. Dessinez au crayon le contour d’un cercle de 20 cm au dos de chaque feuille de papier cuisson (ne faites pas comme sur la photo, coupez les bords ;-))
- RĂ©partissez l’appareil Ă gĂ©noise sur vos deux plaques de façon Ă ce qu’il dĂ©passe d’environ 1 cm des contours circulaires dessinĂ©s au crayon, en essayant d’avoir la mĂȘme Ă©paisseur de pĂąte dans chacun d’eux. Enfournez pour 8 minutes, ou jusqu’Ă ce que les gĂ©noises commencent Ă colorer.
- A la sortir du four, glissez les gĂ©noises sur une planche Ă dĂ©couper et recouvrez d'un torchon propose. Laissez refroidir quelques instants (le temps de ranger le chantier qu'est probablement devenue votre cuisine Ă ce stade – ou le temps de laver et essuyer les fraises. Surtout, ne les Ă©queutez jamais avant de les laver, elles se gorgeraient d'eau).
- Découpez deux disques de génoise de la taille de votre cercle en l'utilisant comme emporte-piÚce. (Pour un contour bien net des biscuits, j'ai trouvé qu'il était préférable d'appuyer fortement le cercle sur les génoises pour marquer leur contours, puis de les découper au couteau, en appuyant plutÎt qu'en tirant).
La crĂšme diplomate
- Une fois la crĂšme pĂątissiĂšre totalement refroidie, placez-la dans un saladier et fouettez-la (au fouet Ă main ou Ă la fourchette) pour bien la dĂ©tendre. Ajoutez-lui 1/3 de la crĂšme fouettĂ©e Ă la spatule (le mĂ©lange doit ĂȘtre homogĂšne), puis incorporez les 2/3 restants trĂšs dĂ©licatement. RĂ©servez au frais.
Le montage
- Placez un disque de gĂ©noise Ă l’intĂ©rieur de votre cercle. Imbibez-le trĂšs gĂ©nĂ©reusement de sirop (j’insiste ! ne soyez pas timide avec le sirop, le moelleux du fraisier en dĂ©pend !) Ă l’aide d’un pinceau.
- Coupez 8 à 10 fraises en deux dans le sens de la longueur, et placez-les face coupée contre le cercle.
- A l’aide d’une maryse, garnissez de crĂšme diplomate contre les fraises de façon Ă ce que la crĂšme s’intercale bien entre les fraises, puis le fond du biscuit sur un Ă©paisseur de 1,5 cm environ.
- Garnissez du reste de fraises en lamelles, puis recouvrez du reste de crĂšme.
- Recouvrez du second biscuit, et imbibez-le comme le premier.
- Couvrez, et mettez au frais pour la nuit (ou 8 heures au minimum).
- Juste avant de servir, poudrez gĂ©nĂ©reusement de sucre glace. Alternativement, vous pouvez aussi choisir la couverture traditionnelle de pĂąte d’amande : Ă©talez 250 g de pĂąte d’amande finement sur un plan de travail saupoudrĂ© de sucre glace, dĂ©coupez un disque Ă l’aide votre cercle et dĂ©posez-le dĂ©licatement sur votre fraisier (Ă ce stade, vous pouvez aussi parfaire la dĂ©co avec des filets de chocolat blanc ou des roses en pĂąte d’amande, pas vrai ?)
- Décerclez délicatement et régalez-vous !
Florine Premium dit
TrĂšs bon en plus d’ĂȘtre trĂšs joli !
Chrystelle Tripault
Un dĂ©lice cette crĂšme diplomate, on m’a demandĂ© oĂč je l’avais achetĂ© ! Fait la veille avec des fruits frais, fraises, raisin, nectarine, cerises… Il est lĂ©ger, frais, il se tenait parfaitement. J’ai ajoutĂ© du sucre glace dessus. J’avais pas de cercle, j’ai pris un moule avec du film alimentaire pour le dĂ©mouler facilement. Avec le sirop la gĂ©noise Ă©tait moelleuse. Je referai sans hĂ©siter. UN GRAND MERCI
Celine
Au top
Je lâai fait en suivant les explications Ă la lettre et franchement parfait đ
Tout le monde a adorĂ© il nâest pas restĂ© pas de partâŠđ
Mes invitĂ©s mâont mĂȘme demandĂ© Ă quelle pĂątisserie je lâavais achetĂ© đ
Jâai juste mis sur le dessus de la confiture de fraises chauffĂ©e et tamisĂ©e Ă la place du sucre glace . Pour faire la deco câĂ©tait top
Merci milles fois pour la recette et les explications
Marine
Bonjour Lyse,
Grande adepte de toutes tes recettes et de tes livres đ je me lancerais dans un fraisier pour les 1 an de mon petit garçon.
Quels conseils peux-tu me donner pour gagner du temps sur la préparation de ce fraisier stp ?
Quoi faire en avance ?
Oui parce que je vais aussi faire le taboulĂ©, la tomatade et j’en passe dĂ©jĂ en avance mais j’ai vraiment besoin de me dĂ©charger pour le jour J.
Lyse
Bonjour Marine, vous pouvez faire le sirop et la crĂšme pĂątissiĂšre jusqu’Ă 3 jours Ă l’avance, et le biscuit la veille sous rĂ©serve de trĂšs bien l’emballer pour prĂ©venir le dessĂšchement.
Julie-Anne Premium dit
Succulent, pas trĂšs sucrĂ©. Le fraisier de la fĂȘre des mĂšres nous a rĂ©galĂ© !
J ai monté la crÚme fouettée au batteur électrique et mis de la gélatine dans la pùtissiere, n étant pas à l aise avec l agar agar.
Merci pour cette recette simplissime, mĂȘme si elle demande du temps.
Noëlle
Recette au top ! Jâai fait ma gĂ©noise dans un moule rond flexipan puis je me suis basĂ©e sur le diamĂštre pour adapter mon cercle.
Jâai donc doublĂ© les quantitĂ©s pour la crĂšme (sauf pour la crĂšme fraĂźche, jâai mis 25 cl). Jâai bien dĂ©tendu la crĂšme au kenwood avec fouet, vitesse maximale avant dâajouter la crĂšme fraĂźche.
Verdict : mes enfants ont cru quâil venait de la super pĂątisserie prĂšs de chez moi đ€©
Romain
Bonjour,
A la fin de la recette il faut couvrir avant de le placer au frigo. Je dois le couvrir avec un film alimentaire, un torchon ou autre?
Merci
Marine
Fabuleux! Proportions doublées pour avoir un gùteau pour 16.
Nous Ă©tions 14, il n’en est pas restĂ© une miette!
LĂ©ger, savoureux, texture parfaite!
CECILE Premium dit
Bonjour je souhaite faire le fraisier en augmentant les quantités de 50%, quelle taille doit faire le cercle ?
Estelle
Il doit faire 24,5cm
Maryline
Pas peu fiĂšre d’avoir enfin rĂ©ussi un fraisier ! j’ai respectĂ© Ă la lettre avec de l’agar agar, la crĂšme s’est trĂšs bien tenue, avec une trĂšs bonne texture et un bon goĂ»t. Le biscuit Ă©tait bien moelleux avec le sirop. Je recommencerai sans aucun doute. Merci Lyse !
Carole
Bonjour
Je voudrais savoir pour combien de personnes est cette recette, afin d’adapter merci !!
Emilie Premium dit
Fait dans un cercle de 25cm pour 12 personnes donc quantitĂ©s augmentĂ©es. GĂ©latine Ă la place de l’agar-agar et crĂšme pĂątissiĂšre cuite un peu plus. Je fais la crĂšme fouettĂ©e au batteur. Merci pour cette recette belle et trĂšs bonne !
CECILE Premium dit
Bonsoir vous avez ajouté combien aux quantités de base ?
Carole
La chantilly a fait du beurre…
Fazilleau
TrĂšs bon mais u inconvĂ©nient lorsqu on l’Ă©coute, la creme ne se tient pas, dommage, le gĂąteau s affaisse
Odile
Encore bravo pour cette recette de fraisier !
Vos recettes sont tellement bien expliquĂ©es ; vous ĂȘtes vraiment super.
Patricia
Merci beaucoup pour cette dĂ©licieuse recette. Par contre jâ rencontrĂ© deux problĂšmes. La crĂšme pĂątissiĂšre nâ a pas Ă©paissi suffisamment malgrĂ© la dose dâagar agar que jâ bien respectĂ©e et ainsi que le refroidissement complet avant lâintegration de la chantilly. Le mĂ©lange Ă©tait trop liquide et malgrĂ© le sĂ©jour dâune aprĂšs-midi et une nuit, cela nâetait pas concluant.
Autre chose : jâai achetĂ© le moule prĂ©conisĂ© de 20x 4,5cms et la hauteur nâĂ©tait pas suffisante.Je pense que 6 cms de hauteur serait mieux. VoilĂ !
A part cela le goût était trÚs bon et pas trop sucré donc top
Lyse
Bonjour Patricia,
Merci de ce retour détaillé !
Il semble que la crĂšme pĂątissiĂšre ait manquĂ© de cuisson (sauf Ă ce qu’il y ait eu une erreur de pesĂ©e pour la farine / fĂ©cule, ce qui peut aussi arriver). La consistance doit ĂȘtre Ă©paisse dĂšs la fin de la cuisson, si ce n’est pas le cas, mieux vaut prolonger la cuisson de quelques minutes. Si la crĂšme n’Ă©paissit pas, c’est qu’il manque de la fĂ©arine/fĂ©cule : ajouter 1 c Ă soupe rase de fĂ©cule et prolonger la cuisson.
En effet, l’agar est lĂ pour que la crĂšme reste Ă©paisse aprĂšs l’ajout de chantilly, mais ne peut palier une crĂšme pĂątissiĂšre insuffisamment Ă©paisse dĂšs le dĂ©part. J’espĂšre que vous retenterez !
Marion
Une rĂ©ussite ! Super lĂ©ger et onctueux Ă la fois! Je l’ai fait pour les 8 ans de ma fille et ça a Ă©tĂ© un succĂšs ! TrĂšs facile Ă rĂ©aliser. Merci pour cette recette.
Lyse
Bon anniversaire Ă la puce et merci beaucoup pour ce retour !
Simons
Bonjour, Ă la fin de la recette il faut couvrir le montage pour mettre au frigo, il faut le couvrir comment, film alimentaire, torchon ou autre?
Merci
Stéphanie Premium dit
Recette topissime.
Je lâaies suivi Ă la lettre un rĂ©gal.
Merci Ălise.
Delooz
DĂ©licieux, il ne restait plus rien.
Jâai optĂ© pour un coulis de fraise pour humidifier ma gĂ©noise plutĂŽt que le sirop.
Pomme
Rien ne fonctionne… Pourtant j’ai fait cette recette il y a un an mais avec une recette thermomix. Moi qui ne rate jamais une pĂątisserie, trĂšs grosse dĂ©ception. Ma crĂšme fouettĂ©e n’est pas top et ma crĂšme pĂątissiĂšre complĂštement ratĂ©e… pas de gĂąteau pour demain.
Lyse
Je suis navrĂ©e de cet Ă©chec. Cette recette ayant recueilli 140 votes avec une note moyenne de 5 Ă©toiles, je ne pense cependant pas que le souci vienne de la recette. Parfois, mĂȘme quand on est expĂ©rimentĂ©, on peut rencontrer un dysfonctionnement dans la pesĂ©e des ingrĂ©dients, en oublier un, omettre de rĂ©gler la tempĂ©rature…
Norbert
Bonjour,
Il n’est pas possible d’imprımer
Floriane
Bonjour. impossible d’imprimer les recettes malgrĂ© le rafraichissement de la page ou le changement de navigateur!
sniff
Marie
Bonjour,
il n’est plus possible d’imprimer la recette?
Lyse
Marie, je vous ai répondu par email. Essayez de rafraichir la page, cela résout généralement ce type de problÚme !
Anne
Excellente recette mĂȘme avec des fraises congelĂ©es. Merci beaucoup et bonnes fĂȘtes Ă tous âïž
Chichi
Hellooo!
Peut ont doubler les doses ? OĂč il faut faire la prĂ©pa en deux fois ?
Delph
Super recette. Ce fraisier a beaucoup plu. Encore merci.
Petite question…peut-on le rĂ©aliser avec des fraises surgelĂ©es ?
Merci
Jo Premium dit
Câest bon mais je nâai pas Ă©tĂ© emballĂ©e. On dirait quâil manque de saveur. Merci quand mĂȘme
Evelyne
J’ai rĂ©alisĂ© un fraisier et sur la mĂȘme base un multifruits (pĂȘches plates, abricots, ananas)
Parfait, léger
Merci pour cette recette
Maryse
Bonjour
Merci pour cette délicieuse recette ce fraisier a fait l unanimité
Il est lĂ©ger mĂȘme apres un bon repas
Lyse
@Maryse @Evelyne Bravo Ă vous et merci beaucoup pour ces retours, je suis ravie que ce fraisier ait fait tant d’heureux !
Amelie
Fait hier soir, la crĂšme n’a jamais pris. Ce n’est pas la premiĂšre fois que je loupe la crĂšme fouettĂ©e !
Du coup, il s’est complĂštement dĂ©montĂ©.
Mais le goĂ»t est top, l’Ă©quilibre sucre fruits est nickel.
Je diminuerai peut-ĂȘtre la quantitĂ© de gĂ©noise.
Sandrine M.
Bonjour,
DĂ©solĂ©e si je suis hors-sujet… je n’ai pas encore testĂ© la recette… mais…
J’ai une question sur le cercle rĂ©glable : le mien revient toujours Ă son plus petit diamĂštre : 18cm, alors qu’il est sensĂ© ĂȘtre rĂ©glable jusqu’Ă 25 cm de diamĂštre. Y a-t-il quelque chose qui m’Ă©chappe ?? Une astuce Ă connaĂźtre ? Ou est-ce que mon cercle est tout simplement de mauvaise qualitĂ© ??
J’adore vos recettes, qui sont toujours un succĂšs et je suis absolument fan de votre livre Illico Presto que j’utilise chaque semaine. Merci pour toutes vos astuces, vos conseils et les explications bien dĂ©taillĂ©es pour chaque recette.
Kiki
Je trouve la recette trop longue en explication mal décrite
Le dĂ©coupage de la gĂ©noise difficile , jâai mis 2h30
RĂ©sultat demain pour la fĂȘte des mĂšres.
Joce
Tout bonnement gĂ©niale jâavais peur de me lancer mais avec ces explications câest dâune facilitĂ© dĂ©concertante. 2 rĂ©alisations en 2 semaines et un carton Ă chaque fois ça Ă©pate !!! Un fraisier lĂ©ger que lâon ne peut rater. Merci pour cette recette
samia
genial mille merci !
Lucie
Rien à redire ! il est délicieux!!
Sucré comme il faut
Beau Ă regarder
Excellent à déguster !
il a fait l’unanimitĂ© et grĂące Ă toutes vos petits notes et conseils il est facile Ă rĂ©ussir.
merci et merci
Yasmin
Bonjour je suis trĂšs déçu du rĂ©sultat, le fraisier s’effondre… la crĂšme est liquide bien que j’ai mis davantage d’agar-agar au vu de certains commentaires
Lyse
@Yasmin mince !! Le dosage d’agar indiquĂ© est le bon, ça ne vient pas de lĂ .
Lorsqu’on rencontre ce problĂšme, je pense que ça vient d’une gĂ©lification trop prĂ©coce de l’agar, c’est Ă dire avant le montage du fraisier.
Pour Ă©viter ça, il faut que la crĂšme pĂątissiĂšre soit encore assez tiĂšde (car l’agar agar gĂ©lifie trĂšs rapidement dĂšs qu’il est Ă moins de 40°C)s. Mais suffisamment refroidie pour que la crĂšme fouettĂ©e ne se liquifie pas Ă son contact… c’est un jeu d’Ă©quilibriste. La crĂšme diplomate “traditionnelle” Ă la gĂ©latine est bien moins dĂ©licate car la tempĂ©rature de gĂ©lification est plus basse (25°C environ) et qu’elle s’opĂšre plus lentement. J’espĂšre sincĂšrement que vous retenterez, peut-ĂȘtre avec de l’option gĂ©latine !
CĂ©cile
Combien de temps je peux le garder ? Si je le cuisine jeudi soir, sera t il encore bon pour samedi midi ou soir ?
Ăa me donne envie de faire cette recette, a voir pour le dĂ©lai si je le fais ce weekend ou aprĂšs !!
Cath55
TrĂšs bon , j ai dĂ» faire la crĂšme fouettĂ©e au kitchnaid impossible avec mon tm31 ça ne montait pas , pourtant bol mis au congel . On s est rĂ©gale c Ă©tait mon premier , j ai fait la gĂ©noise dans un moule demarle , un peu trop cuite mais avec le sirop nickel . Merci pour la recette qui est facile certe mais c est du boulot quand mĂȘme
Sylvie Premium dit
Bonsoir Lyse ,
Avant de faire ma commande,un cercle Ă pĂątisserie de 4.5 cm de hauteur( en diamĂštre 20 cm) est ce suffisant ?Faut il prĂ©voir plus haut …
Cordialement.
Sylvie
CHRISTIANE Premium dit
Tres tres bon. Tout etait parfait. Sauf lors de la decoupe ou il sâest completement affaisse . Peut etre que ma creme patissiere nâetait pas assez epaisse. Un peu decue…
BĂ©atrice
DĂ©licieuse recette et visuel parfait jusquâĂ la dĂ©coupe âąâąâą quelle quantitĂ© d.agar-agar faudrait il rajouter pour que la crĂšme soit moins molle ? Merci pour votre aide
Sandra
Merci pour cette recette Facile Ă rĂ©aliser et un rĂ©gal pour toute ma petite famille ! J’aimerais pouvoir poster la photo du dĂ©lice mais impossible tant pis
CĂ©line
Bonjour, Je souhaiterais réaliser cette recette en remplaçant les fraises par des mangues et du fruit de la passion.
Avez vous une idĂ©e des quantitĂ©s Ă utiliser et qu’en pensez vous?
Merci pour votre réponse
Salomé
Super recette mais je trouve ça compliquĂ© lâhistoire de la cuisson des gĂ©noises. Pour moi il est bien plus simple de prendre le cercle quâon utilisera pour le dressage dĂšs la cuisson comme ca une des 2 gĂ©noises est dĂ©jĂ Ă la bonne taille et il ne faut plus quâen dĂ©couper une seule. Et lâintĂ©rieur du fraisier Ă©tait liquide, comme si lâagar agar nâavait pas pris, dommage. Sinon câĂ©tait dĂ©licieux
HĂ©lĂšne Premium dit
Merci beaucoup pour cette recette, jâai fait mon premier fraisier pour les 80 ans de ma maman.Je nâai pas eu assez de crĂšme, du coup jâai montĂ© une crĂšme supplĂ©mentaire avec de la crĂšme liquide et du mascarpone pour le dessus du gĂąteau et jâai ajoutĂ© un insert fraise au milieu!
Super léger, tout le monde a adoré!
Jâavais Ă©galement fait un « Royal »
Merci pour vos recettes!
Anne-Flo
Un rĂ©gal ! Je l’ai rĂ©alisĂ© sous forme de buche roulĂ©e. Cette crĂšme diplomate au lieu d’une mousseline c’est parfait. Plus lĂ©ger, frais et gouteux ! Tout le monde a adorĂ©. Elle a disparu vitesse grand V…Seul bĂ©mol : bien plus long Ă faire qu’Ă manger ! Mais n’est-ce pas la rançon du succĂšs ?
Lise
Je mets 5 Ă©toiles, comme d’habitude chĂšre Lyse
Ici ce ne fĂ»t pas la prĂ©sentation qui a fait sensation car ma demi cuillĂšre d’agar agar n’a pas suffit Ă faire tenir la crĂšme, mes invitĂ©s Ă©tant indulgents ils ont notĂ© le super goĂ»t et vous vous en doutez, tout Ă Ă©tĂ© terminĂ© trĂšs vite.
Merci encore Lyse !
Chichi
Bonjour peut ont doubler les quantités pour faire plus gros ?
Françoise
Excellente recette, mes invitĂ©s ont adorĂ©… J’apprĂ©hendais le dĂ©cerclage mais il n’y a eu aucun problĂšme. Merci pour cette super recette et pour votre blog en gĂ©nĂ©ral.
Mivette
trÚs bonne recette, tout le monde a apprécié .
Je rajouterai un peu plus de fraises Ă l’intĂ©rieur, la prochaine fois .
Maguy
Merci Super recette tous le monde c’est rĂ©galĂ© pour ma par il me semblait pas assez ferme avez vous une astuce
Maguy
Super recette tous le mode est régale pour ma par il me semblait pas assez ferme
Kikine
Super ce fraisier fait aujourd’hui un vrai dĂ©lice merci pour cette recette
Sissi59
Excellent fraisier rĂ©alisĂ© pour un anniversaire. Merci Lyse pour ce pas Ă pas. J’ai toutefois rencontrĂ© un problĂšme avec la crĂšme diplomate qui n’a pas bien pris, Ă refaire donc en essayant de rĂ©soudre ce souci.
Sandrine
Bonjour, Avez-vous une technique sur le décerclage svp ?
Meci
Lyse
@Sandrine normalement il suffit de tirer tout doucement vers le haut… si vraiment ça ne vient pas, vous pouvez chauffer lĂ©gĂšrement le cercle avec un chalumeau ou sĂšche cheveux mais normalement pas de difficultĂ© pour un fraisier (les fraises n’adhĂ©rant pas au cercle). Tenez-nous au courant !
Celine
Bonjour laissez vous le fouet pour la crĂšme pĂątissiĂšre ? Car la mienne n’epaissie pas.
Merci d’avance de votre aide
Lyse
@Celine non je ne mets pas le fouet, de toutes façon de n’est pas ça qui permettra d’Ă©paissir la crĂšme, plutĂŽt augmenter un peu la tempĂ©rature ! J’espĂšre qu’il est encore temps de rattraper le coup !
Amandine
Vraiment trĂšs bon, j’ai ajoutĂ© de la pate Ă pistache dans la crĂšme patissiĂšre : une tuerie !
Merci pour cette recette que je garde bien au chaud đ
CĂ©cile Premium dit
excellente recette comme toutes celles que j’ai testĂ©es sur yummix, suivie Ă la lettre. Le fraisier est lĂ©ger et se tient super bien
Michelle
Ce fraisier est facile a réalisé en suivant votre recette.
Juste un peu long.
Je vais recommencer dimanche pour mes invités.
Merci pour toutes vos recettes
Je vais essayer les choux fraises chantilly avec craquelin .
Fabienne
J’ai fait pour l’anniversaire de mon mari ce midi, trĂšs contente, bon et beau
Merci encore pour la recette
Stéphanie J Premium dit
Un dĂ©lice comme toutes vos recettes âșïž
Flma
Merci beaucoup pour cette recette, je n’osais pas me lancer mais j’ai rĂ©ussi et je suis trĂšs fiĂšre de moi!!
C’est simple et le rendu est super, merci encore !
Helene
Bonjour Lyse,
Merci pour vos recettes, toujours excellentes! Je viens de terminer le fraisier et je rencontre un problĂšme avec la crĂšme diplomate : elle fait des grumeaux façon scrambled eggs, bien loin de la crĂšme onctueuse attendue. Sauriez-vous pourquoi? La crĂšme pĂątissiĂšre a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©e avec 1/2 cĂ c d’agar-agar.
Merci et bon WE !
Djijus
Au top !! Une premiĂšre fois et câĂ©tait quasi parfait.
Jâai suivi Ă la lettre et lâeffet a Ă©tĂ© whaou. Jâai Ă©galement rĂ©alisĂ© le Trianon et câĂ©tait bluffant.
Merci pour cette recette et le pas Ă pas pour la rĂ©alisation. Outre lâeffet auprĂšs de mes amis
je me sens super fiĂšre de moi !!!
Lyse
@Djijus un grand merci pour ce double retour et brovo Ă vous !
Dany
Un fraisier excellent savoureux et léger
Merci Lyse pour cette délicieuse recette
Kathleen
Bonjour Lyse, je me permets de vous demander s’il est possible de doubler les quantitĂ©s pour un plus gros gĂąteau ou 2 gĂąteaux, ou est-il prĂ©fĂ©rable de faire 2 fois la recette ? La question Ă dĂ©jĂ Ă©tĂ© posĂ©e mais est restĂ©e sans rĂ©ponse. J’ai testĂ© votre fraisier l’annĂ©e derniĂšre, succĂšs garanti. Mais cette annĂ©e nous sommes 14 et 1 fraisier sera trop juste tellement il est bon ! Merci et belle journĂ©e Ă vous
Lyse
Bonjour Kathleen,
Ravie que vous ayez adopté cette recette de fraisier !
En ce qui concerne la possibilitĂ© de doubler les quantitĂ©s, je teste pas mal de paramĂštre sur mes recettes, mais gĂ©nĂ©ralement pas l’augmentation / la diminution des quantitĂ©s, ça ne serait pas rĂ©alisable.
Ceci dit, je pense (sans garantie donc) que doubler les quantitĂ©s pourrait fonctionner pour la crĂšme (en augmentant le temps de cuisson de la crĂšme pĂątissiĂšre d’au moins 30%), mais pas pour le biscuit.
Angelique
Bonjour, le seul cercle Ă pĂątisserie que j’ai n’est pas rĂ©glable.
Ăa va ĂȘtre galĂšre pour le dĂ©mouler.
Servane
Quel dĂ©lice! Une vraie rĂ©ussite! Par contre je n’ai pas compris pourquoi vous mettez du beurre dans votre crĂšme diplomate puisqu’apparemment c’est ce qui la diffĂ©rencie de la crĂšme mousseline d’enlever le beurre. D’oĂč ma question: peut-on faire sans beurre? En tout cas merci super bon, la famille m’enr Ă©clame encore!!
Marie
Bonjour,
Je réalisais un fraisier pour la premiÚre fois.
La recette pas à pas est trÚs claire et ce fut une réussite!
Merci beaucoup pour vos recettes, qui, jusqu’ici, ont toujours Ă©tĂ© un succĂšs.
Marie
Ingrid
Recette testée hier .nous avons trouvé ce fraisier délicieux.
J ai fait un peu plus de crÚme diplomate , ce qui m a permis de décorer le dessus de mon fraisier à la poche à douille.
Merci pour cette recette
Lyse
@Ingrid ohlala, bravo !!
Val56 Premium dit
Le meilleur fraisier mangé depuis trÚs longtemps
Merci pour cette excellente recette !
J’ai vu de l’admiration dans les yeux de mon mari et bien entendu je n’ai rien dit sur la facilitĂ© dĂ©concertante de la recette
Marie79
Recette facile Ă suivre grĂące Ă la recette pas Ă pas. Merci beaucoup ! TrĂšs contente du rĂ©sultat visuel et du goĂ»t. Jâai fait cuire la gĂ©noise sur une plaque et avec mes cercles jâen ai dĂ©coupĂ© 8 parts avec au final 4 fraisiers trĂšs gĂ©nĂ©reux ! Je vais investir dans des cercles plus petits….
Marysa
Fait pour Pùques! Un délice !!
Lyse
@Marysa merci de ce retour !
MurielB
Bonjour,
Le fraisier est dĂ©licieux et quelle fiertĂ© dâannoncer quâil est fait maison, merci pour cette merveilleuse recette.
Je voudrais essayer de faire un framboisier pour lâanniversaire de mon fils, dois-je adapter la recette ?
karine
excellente recette, facile à réaliser et magnifique à présenter.
Dino
Bonjour
Tout est dĂ©licieux, j’ai eu un problĂšme avec la crĂšme fouetĂ©e, qui semblait devenir du beurre, en respectant le temps indiquĂ©. Cela a fonctionnĂ© quand meme. TrĂšs bon dessert avec les fraises du quebec.
Mai Ly
Salut Lyse,
Jâai testĂ© le fraisier la semaine derniĂšre et il a rencontrĂ© un franc succĂšs. Bon, jâai quand mĂȘme galĂ©rĂ© car jâai un cercle de 26 cm de diamĂštre donc jâai commencĂ© par un calcul de surface de disque puis une rĂšgle de 3. Les proportions obtenues Ă©taient pas mal mais je diminuerai la quantitĂ© de gĂ©noise la fois prochaine. Et puis la chantilly au Thermomix, il faut que je persĂ©vĂšre car la premiĂšre fois jâai obtenu du beurre sur un lit de crĂšme. A ton avis, peut-on dĂ©tendre la crĂšme pĂątissiĂšre avec une chantilly mascarpone ? Le plus important est quâau final, on sâest tous rĂ©galĂ©s! Merci
Chloé
Bonjour et merci pour toutes ces superbes recettes
Est ce que ce fraisier peut ĂȘtre rĂ©alisĂ© un peu Ă lâavance ? Totalement ou seulement une partie de la recette sans le montage ?
Merci pour votre aide et bonne journée
Nath
Fraisier rĂ©alisĂ© pour les 20 ans de mon fils. J’ai suivi la recette Ă la lettre car je sais que je peux avoir confiance en Lyse. Je n’ai jamais Ă©tĂ© déçue par ce que j’ai pu tester.
Encoure une fois, un carton plein! Un délice et que des compliments.
Merci!!
Maria
merci mille fois pour cette recette ! C’Ă©tait une premiĂšre pour moi et certainement pas la derniĂšre…
Louis
Personnellement j’Ă©tale ma gĂ©noise sur un flexipat rectangulaire (plaque flexipan) que je coupe en deux pour monter le fraisier dans cadre rectangulaire. Recette qui ravit et Ă©pate les convives.
ma07
Bonjour,
mon cadre est carré. Est ce que je peux faire cuire ma genoise dedans? Merci!
Marion
Une totale réussite!!!
On l’a cuisinĂ© by night avec mon conjoint, aprĂšs avoir couchĂ© notre 2 ans.
C’Ă©tait pour le repas de retrouvailles avec la famille aprĂšs le dĂ©confinement: nous nous sommes rĂ©galĂ©s.
Et conception assez facile je dois dire, grĂące aux explications claires et dĂ©taillĂ©es, pour moi qui ne suis pas du tout une pĂątissiĂšre…
Merci! J’ai commandĂ© vos deux livres, que j’attends avec impatience…
HĂ©lĂšne
Impossible pour moi de rĂ©aliser la crĂšme patissiĂšre d’aprĂšs cette recette. Elle Ă©tait beaucoup trop liquide, j’ai doublĂ© le temps de cuisson, pas d’amĂ©lioration. En dĂ©sespoir de cause, j’ai augmentĂ© la tempĂ©rature Ă 125°C (ratĂ© pour ratĂ©…) et lĂ , miracle, en peu de temps la crĂšme a Ă©paissi. La prochaine fois j’augmenterai directement la tempĂ©rature, peut-ĂȘtre sans aller jusqu’Ă 125°C.100 ou 105°C auraient peut-ĂȘtre suffit. La gĂ©noise a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©e sans difficultĂ© (et en mettant un peu moins de sucre).
marlidem
excellent! Un peu long Ă faire mais quel rĂ©sultat ! J ‘ai choisi de couvrir le dessus de pĂąte d ‘amande maison (trop simple Ă faire)
J ‘ai suivi la recette Ă la lettre mais ayant 2 moules ronds spĂ©cial gĂ©noise de 20 cm je me demandais si cela ne me simplifierait pas une partie de la recette puisque je n aurais pas de redĂ©coupage de gĂ©noise Ă faire. Qu’en penses -tu Lise ?
Cathy
Super recette.
Cuisilill
Bonjour Lyse.
Je suis une adepte de toutes vos bonnes recettes saines et légÚres.
Jâai voulu rĂ©aliser le fraisier pour mon anniversaire mais j ai du rĂąter quelque chose. En effet visuellement câĂ©tait la copie conforme du vĂŽtre mais Ă peine dĂ©moulĂ© jâai vu que la crĂšme nâallait pas tenir. Bref jâai juste eu le temps de souffler mes bougies et hop hop hop on passe Ă la dĂ©coupe et lĂ catastrophe un chĂąteau de cartes qui sâĂ©croule ….. mais ni ma bonne humeur ni celles de mes invitĂ©s nâa Ă©tĂ© Ă©branlĂ©e et nous nous sommes rĂ©galĂ©s.
Je pense que je nâai pas dĂ» mettre assez dâagar agar je pense. En grammes il faudrait en mettre combien svp et la chantilly au thermomix je nây arrive pas ……. je crois que câest le point faible du thermomix non ?
Donc la chantilly avait été faite au fouet électrique et était bien ferme.
Je sais que vos recettes sont fiables pour en avoir tester dâautres et donc je referai ce fraisier ….
Pourâ.in anniversaire, je me suis fait offrir votre premier livre les basiques et Ă NoĂ«l je demanderai le second
Merci Ă vous pour toutes ces bonnes recettes et jâaimerais bien savoir oĂč jâai pĂȘchĂ© ……
Cuisilill
Milene
Recette testée pendant le confinement, on a adoré !!! Du coup, on recommence pour ce week end !!!!
Nathalie
Il est excellent !!!!!!
Flo
DĂ©licieux fraisier, lĂ©ger et bien frais. Merci beaucoup Yummix pour la recette. Votre blog est une vĂ©ritable mine d’or
lucie
Excellent !
mon moule Ă©tait plus grand, du coup visuellement, c’Ă©tait pas exceptionnel… du coup j’ai fait une tournĂ©e de roses des sable au chocolat blanc, que j’ai laissĂ© sĂ©cher bien Ă©talĂ© en sĂ©parant un maximum les pĂ©tales…au moment de servir, j’ai dĂ©posĂ© mes pĂ©tales sur le gateau avec quelques jolies fraises, et c’Ă©tait trĂšs rĂ©ussi, beau et bon !
Charlotte
Tout le monde sâest rĂ©galĂ© avec cette recette ! Merci de lâavoir partagĂ©e. La recette est trĂšs bien expliquĂ©e pas Ă pas mĂȘme pour les dĂ©butants. Câest Ă portĂ©e de tous !
Chris.b.v
Recette suivie Ă la lettre… Ce gĂąteau est tout simplement dĂ©licieux, lĂ©ger, pas trop sucrĂ©…
Merci pour toutes vos recettes, j’en ai dĂ©jĂ testĂ© beaucoup, c’est toujours une rĂ©ussite.
Magali
Bonsoir!
Peut-on utiliser de la crĂšme Chantilly toute faite ?? Je dĂ©teste faire la Chantilly…….ââïž
Sophie
Un grand Merci pour votre recette de Fraisier que nous avons rĂ©alisĂ© hier en tandem avec ma fille pour ses 13 ans. CâĂ©tait notre 1 er fraisier et grace a votre recette et vos explications si accessibles nous avons pu rĂ©alisĂ© son gĂąteau prĂ©fĂ©rĂ© et quel dĂ©lice !
Lyse
@Sophie génial, bravo à vous deux !
Frederique
Superbe !
Cela coûte du temps j ai mis 2h30 vaisselle faite mais quel bonheur à la dégustation ! Whaouuu mon conjoint et les enfants m ont dit qu il était meilleur que chez le pùtissier
Vanessa
Mon premier fraisier…pas facile Ă faire la premiĂšre fois, j’ai eu un loupĂ© sur la GĂ©noise qui avait un peu “rĂ©trĂ©ci” et n’occupait pas tout le cercle, j’ai dĂ» en faire une seconde, (la premiĂšre a Ă©tĂ© trĂšs vite engloutie par les enfants!!) et finalement mes fraises Ă©taient trop grosses (ou mon cercle trop grand) et la crĂšme ne remplissait pas jusqu’en haut des fraises, du coup visuellement ce n’Ă©tait pas parfait. Par ailleurs ma crĂšme diplomate ne se tenait pas super bien donc au service c’Ă©tait un peu compliquĂ©…bref, bon mais Ă retenter pour un rĂ©sultat plus joli et mieux tenu !
AgnĂšs
Bonjour Lyse,
Super recette!! J’ai rĂ©ussi et tout le monde Ă apprĂ©ciĂ©.
Merci pour les explications.
AgnĂšs
Marie Anne
Merci pour cette recette de fraisier, il est excellent.
Pour ma part j’ai mis un peu trop d’agar agar dans la crĂšme ce qui l’a rendu un peu trop Ă©paisse.
Je ferai mieux la prochaine fois.
Autrement recette parfaite.
Joanna
Hummmm un délice!!!
Anniversaire un peu particulier pour ma fille du au confinement mais votre recette nous lâa vite fait oublier. Nous lâavons mangĂ© Ă 4!!! 2 parts chacun.
Il Ă©tait aussi beau que bons.
Super explications.
Je viens seulement de dĂ©couvrir votre blog. C est une tuerie!!! Toujours avec une pointe d humour. J ai hĂąte de tester d autres recettes….
J aurai juste aimĂ© trouver une recette de forĂȘt noir…
Catherine
Bonjour Lise ,
Tout dâabord , vos recettes sont toujours juste et donc dĂ©licieuses .
Je voudrai faire le fraisier pour un repas de midi chez des amis ,seulement il doit rester 8 h au frigo ,alors dois je le faire la veille ou le matin assez tĂŽt et6 h de frigo suffirons ?
Merci
Portez vous bien
Catherine
Corinne
recette trÚs bien expliquée et finalement assez facile. TrÚs léger , sucré juste comme il faut.
Seul bĂ©mol, en dĂ©coupant les parts , la crĂšme s’est affaissĂ©e un peu (sans doute parce que ma crĂšme fouettĂ©e n’Ă©tait pas assez ferme) . Je vais refaire.
MĂ©lanie
Une tuerie un dessert identique Ă la photo
Sensations gustatives et visuelles assurées
Aurelie
Une galĂšre.
Genoise collante. Impossible de l etaler dans le moule.
Creme compacte impossible de la brasse avec la crÚme fouettée.
Une cata.
Vero
Cette recette je l adore.. Un rĂ©gal… AdoptĂ©e par tous les membres de la famille
Cathou
Encore une totale rĂ©ussite ce fraisier ! RĂ©alisĂ© pour l’anniversaire de ma fille qui ne veut rien d’autre sous les bougies…. et pas envie d’attendre des heures Ă la pĂątisserie en ce moment…. Et bien la prĂ©paration un peu longue vaut largement la peine ! Je n’ai eu que des compliments (style c’est le meilleur fraisier que j’aie mangĂ©), la gĂ©noise est lĂ©gĂšre et que dire de la crĂšme….. une tuerie !! Merci encore Lyse pour toutes ces recettes et les explications qui permettent aux novices de s’Ă©clater ! Du coup je vais le refaire pour MON anniv qui tombe avant le dĂ©confinement!
Stéphanie
Parfaite je viens de faire ce fraisier pour l’anniversaire de Monsieur. Par contre, j’ai fait la gĂ©noise de cookomix en prenant leur recette du fraisier car je n’ai rien compris Ă tes explications sur la gĂ©noise. Donc je l’ai cuite en un morceau puis dĂ©couper dans le sens de la largeur. Mais tout le reste, j’ai suivi Ă la lettre avec de l’agar agar
DOM Premium dit
Une tuerie, facile Ă faire
Karine
Merci pour votre recette que jâai rĂ©alisĂ© pour fĂȘter mon anniversaire. Je dois bien avouer que jâĂ©tais trĂšs contente de moi car le rĂ©sultat Ă©tait aussi beau que bon. Encore merci .
Claudia74 Premium dit
Depuis le temps que je voulais m’essayer Ă cette recette, et bien le confinement et l’anniversaire de mon chĂ©ri m’ont convaincu. Je n’ai pas Ă©tĂ© déçue et tout s’est trĂšs trĂšs bien passĂ© !
Merci Lyse!!
Ben
Il a eu un succĂšs de dingue, tout le monde m’a fait whaoouuuuuu!!!! excellente recette… un grand merci Ă vous. J’ai hĂąte de faire une autre de vos recettes.
Lyse
@Ben bravo, et au plaisir !
Daphné
Fait hier soir, dĂ©gustĂ© aujourd’hui ! TrĂšs bonne recette, une fois de plus. Franchement, en gĂ©nĂ©ral, je ne prend pas le temps de laisser des commentaires sur les recettes, mais ça fait plusieurs recettes de votre site et de votre livre que je rĂ©alise, et elles sont toutes au top. J’adore vos astuces, votre façon de voir la cuisine, simple et prĂ©cise Ă la fois. Bref, je suis fan ! Merci
Coco Premium dit
J’ai dĂ©jĂ fait ce fraisier il est trĂšs bon aujourd’hui c’est pour l’anniversaire de mon chĂ©ri merci beaucoup lyse pour vos recettes et votre humour j’ai beaucoup de plaisir Ă cuisiner avec le Thermomix depuis que je connais vos recettes
Cindy
Super recette. Nous nous sommes régalé. Leger. Mes fraises étant un peu fade j ai mélange mes morceaux avec un peu de confiture
. Je le referai avec plaisir. Merci pour votre recette
Lyse
@Cindy merci pour ce retour !
Pauline
Bonjour. Je souhaite faire un Number cake. Je voulais essayer de faire la crÚme diplomate . Est ce qu elle sera assez « solide » ? Merci
JuJu33700
Bonjour Lyse,
Merci pour toutes ces recettes !
Des idĂ©es pour adapter la recette avec des fruits d’automne ?!
D’avance merci
Lyse
@JuJu33700 je dirais pourquoi pas des poires… ce sera moins joli par contre (par manque de contraste de couleur).
Lydie
Bonjour Lyse,
Pour faire une plaque de 30cm par 40cm dois je doubler les quantités ?
Merci pour votre retour
Christine
Huuummmm… encore une tuerie ce gĂąteau!
Fait pour les 6 ans de ma fille fĂȘtĂ©s en famille, il a eu un franc succĂšs, marquĂ© autant par les “whaou”, “c’est toi qui a fait ça?” et autre “trop beau ton gĂąteau Maman!” d’avant dĂ©gustation, que par les “mmmmmm”, “qu’est-ce que c’est lĂ©ger!”, c’est dĂ©licieux” et “il en reste une part?” d’aprĂšs dĂ©gustation !
Un peu long Ă prĂ©parer car il y a quand mĂȘme plusieurs Ă©tapes, mais sincĂšrement trĂšs simple Ă faire, et surtout trĂšs bien expliquĂ©! Merci beaucoup Lyse pour cette extraordinaire recette, qui encore une fois ne nous a pas déçus…!
Langlois
Tout simplement sublime merci Ă vous pour cette recette
Binoist
Merci pour cette recette. Je l’ai prĂ©parĂ©e hier soir pour ce midi. Elle est dĂ©licieuse, la mousse n’est pas Ă©coeurante ce que je reproche souvent aux fraisiers qui sont plutĂŽt lourds Ă mon goĂ»t.
Je dois dire que je ne fais jamais de pĂątisseries Ă©laborĂ©es et grĂące Ă vos explications j’ai rĂ©ussi. N’hĂ©sitez pas Ă vous lancer mĂȘme si vous n’avez pas l’habitude.
MARTIN
Whaouuuuuuuuuuuu Merci pour ce rĂ©gal….on a fait des heureux ! Et fiĂšre avec cela !
Isabelle
Cette recette est dĂ©licieuse ! MĂȘme mon mari, qui est trĂšs difficile, a adorĂ© !
J’ai utilisĂ© de la farine dans gluten pour faire la gĂ©noise. Le rĂ©sultat est satisfaisant, mais j’ai du allonger le temps de cuisson.
Une mention spéciale pour les indications qui conviennent parfaitement, aussi bien pour les quantités que pour les textures.
Tout est trĂšs bien expliquĂ©, il n’y a qu’Ă suivre !
J’ai fait la crĂšme pĂątissiĂšre et la gĂ©noise un soir, le sirop, la chantilly et le montage le lendemain matin, tip top !
Par contre, je trouve qu’il vaut mieux mettre une partie du sucre glace Ă l’avance car il a le temps de bien imprĂ©gner le biscuit, c’est encore meilleur !
colette lesueur
Voilà un joli gùteau de saison, merci pour les explications, un vrai régal je pense, merci.
Natacha
Recette testĂ©e hier pour savoir quelles amĂ©liorations je pouvais y faire pour lâemmener chez des amis ce we. Verdict : aucune modification la recette est parfaite !!! Mon grand a Ă©tĂ© bluffĂ©, il mâa dit « tu ne mâavais pas dit que tu Ă©tais pĂątissiĂšre »
Jâaimerai pour une prochaine fois utiliser la menthe du jardin car jâadore lâassociation fraise/menthe. Mais je ne sais pas comment lâutiliser. Peut ĂȘtre en la faisant infuser dans le sirop Ă la gousse de vanille ?
En tous cas merci pour cette recette !
sophie
Excellent comme un chef pùtissier. Que des félicitations.
Pourquoi mettre de la maizena et pas de la farine je trouve un peu .un arriÚre goût
Emeline
Bonjour Lyse
Sais tu si on peut remplacer la crÚme liquide par de la crÚme de coco par exemple et le lait de vache entier par un autre lait?genre lait végétal?je cuisine avec du lait de brebis entier mais j ai peur que le goût ne soit un peu prononcé
Merci
Lyse
Bonjour Emeline, je n’ai pas essayĂ© mais le lait d’avoine devrait bien marcher pour la crĂšme mousseline. Par contre la crĂšme de coco a un goĂ»t trĂšs prononcĂ©… si tu dois Ă©viter les produits laitiers, regarde peut-ĂȘtre plutĂŽt du cĂŽtĂ© des prĂ©parations vĂ©gĂ©tales spĂ©ciales chantilly type Chanty – ou alors je te conseillerais carrĂ©ment de remplacer les 20 cl de crĂšme liquide par 200 g de margarine fouettĂ©e jusqu’Ă obtention d’une belle texture pommade : certes c’est plus lourd mais ça assurera une tenue d’enfer Ă ton fraisier !
christelle
recette testĂ©e ce we : dĂ©licieux!! pas trop sucrĂ©, crĂšme lĂ©gĂšre et biscuit aĂ©rien. La prochaine fois j’imbiberai Ă©galement mon cercle de biscuit supĂ©rieur pour encore plus de moelleux
Marina
Bonjour, je vais me lancer dans votre recette de fraisier! Jâai une petite question: nous sommes 40 et je vais en faire 2 avec des cercles de 30cm! Puis je multiplier par 3 les doses? Et faire quâune tournĂ©e de chaque prĂ©paration en sachant que jâai un tm 31?
Et au niveau des temps de cuisson, dois je multiplier aussi? Merci de votre retour!!!
July
J’Ă©value la recette et non pas le goĂ»t, le fraisier Ă©tant entrain de prendre au frigo.
La crÚme pùtissiÚre se fige,on ne peut pas la détendre et cela fait plain de grumeaux. On limite les dégùts avec la crÚme fouettée.
Quand on va sur le lien de la gĂ©noise, on fini la recette jusqu’au bout et lĂ en revenant sur la recette du fraisier on s’entend compte qu’en fait il faut faire 2 ronds et pas 1 coupĂ© en 2. Surtout si vous voulez pas vous faire avoir, lisez une premiĂšre fois tte la recette avant de commencer. Ayant dĂ©jĂ fait des fraisiers, j’y suis allĂ©e plus rapidement et…erreur!
Personnellement je prĂ©fĂšre utiliser la crĂšme mousseline qui est fait moins paquet. Les 2* c’est vraiment pour la crĂšme. Je ne referai pas. Et pourtant j’ai confiance en les recettes yummix
CĂšc petit bois
Excellente recette!!! GĂąteau lĂ©ger, bien Ă©quilibrĂ© et sucrĂ© juste comme il faut. Jâai remplacĂ© les fraises par des framboises, pour faire un framboisier donc. Jâai quand mĂȘme mis de la pĂąte dâamande bio dessus car je trouve lâassociation amande framboise trĂšs bonne. Sinon je nâai rien modifiĂ©. Ă refaire trĂšs vite ! Tout le monde Ă adorĂ© ! MERCI
sandra
Au TOP!!! merci pour cette recette pas si difficile compte tenue du rendu. J’ai ajoutĂ© quelques framboises aux fraises, par contre je n’ai pas rĂ©ussit Ă faire la crĂšme fouettĂ©e au thermomix…. je l’ai fait au batteur!
Oimness
Bonjour, j’ai testĂ© votre recette un dĂ©lice! Pas trop sucrĂ© juste ce qu’il faut. Merci bcp de partager vos recettes.
Novaresio monia
Recette réalisée le week-end dernier et je dois dire que résultat était bluffant !
Merci pour cette super recette .
Kristel
Bonjour recette super facile fraisier fait hier soir j attend pour le dĂ©guster ce midi. J ai un peu peur du dĂ©moulage car j ai l impression quâil soit trĂšs riche en crĂšme enfin on verra bien. En tout cas la crĂšme est excellente. Merci beaucoup pour cette recette que je referais. Dommage que vous indiquais pas les valeurs nutritionnelles de vos recettes peut ĂȘtre que dans le livre elles y sont . En tout cas merci pour tous vos partages de recettes
marianne
J’ai testĂ© cette recette le weekend dernier et elle a eu beaucoup de succĂšs.
Comme on est gourmand dans la famille, j’ai pris un cercle de 23 cm.
L’Ă©paisseur de la gĂ©noise Ă©tait parfaite mais par contre je n’avais pas tout Ă fait assez de crĂšme pour garnir.
Ce qui fait que ma génoise du dessus (couvercle) paraissait un peu effondré.
Ce n’est pas grave, le goĂ»t Ă©tait lĂ : pas trop sucrĂ©. Juste parfait
A refaire.
Merci pour cette recette
Marielle
Je n’ai pas osĂ© le lait vĂ©gĂ©tal et l’ai fait tel que la recette le prĂ©conise. Une vraie rĂ©ussite. Ce fraisier est meilleur que celui du pĂątissier Encore merci Lyse pour cette recette encore au top. Je le refais le week-end prochain car tout le monde veut le goĂ»ter.
Marielle
Bonsoir Lyse,
Avez vous essayĂ© cette crĂšme avec du lait d’amandes ? J’ai un doute sur la tenue de la crĂšme. Merci d’avance.
Lyse
@Marielle pour la crĂšme pĂątissiĂšre, ça pourrait encore aller (mais comme alternative vĂ©gĂ©tale, un moitiĂ© lait d’amande moitiĂ© lait de coco serait mieux car le lait d’amande a un rendu un peu aqueux). Par contre (si ce que vous recherchez est une variante sans produits laitiers), impossible de faire une crĂšme fouettĂ©e avec une crĂšme vĂ©gĂ©tale, sauf en principe avec la crĂšme de coco (bon moi je n’y arrive pas Ă tous les coups, mais normalement ça marche !;-))
Sand
Superrrr recette mais je me suis faites avoir par le temps de repos
La crÚme pùtissiÚre pas facile à détendre( je la détendrai au momo la prochaine) au final super visuel et goût top !!!
Merciiii
Lyse
@Sand un grand merci pour votre retour !
Ninie
Merci a vous pour le partage de cette excellente recette .
Ninie
Excellent gateau! Réalisé pour l anniversaire de mon fils de 5 ans qui adore les fraises! Simple a realiser! Aussi agréable a la vue qu a la degustation! Un succÚs ! A refaire!!
Mimi
Bonjour,
Est il possible de faire cette recette avec des fraises surgelées?
Lyse
Oh non Mimi, mais vous pouvez utiliser toutes sortes de fruits frais (évidemment ce ne sera plus un fraisier mais ça ne sera pas moins bon pour autant !)
Noukes
Bonsoir Lyse,
J’ai testĂ© votre recette ce week-end pour l’anniversaire de ma fille. Une vraie rĂ©ussite !!! J’ai doublĂ© la recette (crĂšme fouettĂ©e et crĂšme pĂątissiĂšre) Ă cause de mon moule GdM. Votre recette est d’ailleurs beaucoup plus lĂ©gĂšre que celle du concepteur de mon moule.
Zerrouk
J’AI essayĂ© ce fraisier en Ă©tant un peu septique quand Ă le rĂ©ussir ,et bien il Ă©tait vraiment trĂšs bon merci pour cette bonne recette Ă refaire .
Marion
Me suis mise Ă confectionner ce dessert une belle rĂ©ussite tant visuelle que gustative et je lÂŽai trouve encore meilleur le lendemain, pour ce quâil en restait..il mâa manquĂ© un petit truc pour le comparer Ă une pĂątisserie enfin je suis trĂšs exigeante câetait Mon premier ! Merci Lyse
Sophie
Bonjour
Fraisier top en goĂ»t mais le mien sâest rapidement abandonnĂ©… dommage car il Ă©tait magnifique avec des copeaux de chocolat blanc dessus !! Pas assez de gĂ©latine ? Biscuit au dessus trop imbibĂ© et donc trop lourd ? De quel cĂŽtĂ© mettez vous le biscuit du dessus ? Quâen pensez vous ? Quels conseils pourriez vous me donner pour la prochaine fois ?
Mag
Bonjour j ai essayé sur deux fois de faire la crÚme fouetter elle ne monte pas sa fait des grumeaux.. Besoin d aide merci
Lyse
Bonjour Mag, regardez les conseils donnĂ©s dans mon article sur la chantilly. Notamment, vĂ©rifiez que (1) vous utilisez une crĂšme liquide entiĂšre, surtout pas allĂ©gĂ©e, et de bonne qualitĂ© (b) votre thermomix est parfaitement propre, y compris le fouet et sous les couteaux, et (3), il faut que votre crĂšme soit trĂšs froide et que l’air ambiant ne soit pas trop chaud, si besoin mettez votre bol, le fouet et le couvercle au frigo quelques temps avant.
Marguerite
Bonjour !
Je viens de tout terminer mais pas gĂ©noise m’a l’air Ă©norme (tres Ă©paisse) par rapport a vos photos… C est normal ?! Ca rĂ©duit ?
STEPHANIE 38
Une réussite exceptionnelle pour la premiere bougie de mon fils! merci à vous
PĂ©rine
bonjour, on fĂȘte les 7 ans de ma fille dimanche. Je voudrais faire votre fraisier . Puis je faire les gĂ©noises et la crĂšme patissiĂšre ce soir et faire le montage samedi matin? merci d’avance de votre rĂ©pponse
Lyse
Oui PĂ©rine pas de souci, surtout pour la crĂšme pĂątissiĂšre ! Pur les gĂ©noise, emballe-les bien soigneusement dans un film Ă©tirable, qu’elles ne sĂšchent pas.
françoise
Merci pour cette recette, Il est magnifique ce fraisier ! je vais le tenter pour l’anniversaire de ma fille. je n’ai jamais fait de gros gĂąteau!
Petite question, pourquoi ne pas faire 1 génoise et de la couper ensuite en 2 ?
Merci
Françoise
Lyse
@françoise ça permet de faire des biscuits bien fins et rĂ©guliers et avec moins de “mie” qui n’est pas Ă©vidente Ă imbiber. Mais tu peux trĂšs bien procĂ©der comme ça si tu prĂ©fĂšres !
Isabelle
Bonjour Lyse,
Jâai rĂ©alisĂ© cette recette ce week-end.ïŒplus une miette, un vĂ©ritable succĂšs .
Jâai utilisĂ© la gĂ©latine mais jâai trouvĂ© la crĂšme un peu trop ferme Ă mon goĂ»t ; jâessaierai avec lâagar agar ou en ne mettant quâ une feuille de gĂ©latine.
Merci pour toutes vos recettes délicieuses
Lyse
Un grand merci Isabelle de partager ton expérience ! A bientÎt !
Titi 57
J’ai testĂ© ce week-end, ma crĂšme fouettĂ©e n’est pas montĂ©e comme attendue… Peut-ĂȘtre la chaleur ambiante ??? Je retente demain en mettant le bol au congĂ©lateur au lieu du frigo. MalgrĂ© ce petit Ă©chec, mon fraisier a remportĂ© un grand succĂšs, le sucre ne “couvre” pas le goĂ»t de tous les autres ingrĂ©dients (j’ai quand mĂȘme rĂ©duit Ă 90g la quantitĂ© de sucre pour la gĂ©noise…)
Lyse
@Titi 57, ouf, ton fraisier a été apprécié malgré ce couac !
Le facteur numĂ©ro 1 pour rĂ©ussir la chantilly c’est la crĂšme : Ă©tait-ce bien une crĂšme liquide ou fleurette entiĂšre de trĂšs bonne qualitĂ© (j’utilise une crĂšme bio de marque distributeur, jamais eu de souci, mais on voit bien qu’elle est plus riche qu’une marque distributeur “conventionnelle” que j’ai essayĂ©e). Plus le taux de MG est important, plus ça va monter facilement. Et on ne peut pas je crois se fier exclusivement au taux de MG affichĂ© sur l’emballage ! J’ai remarquĂ© trĂšs clairement pour le beurre que bien qu’ils affichent tous le mĂȘme % de MG, il y en a qui sont nettement plus aqueux que d’autres. Ils doivent jouer sur les “marges d’erreur” tolĂ©rĂ©es.
Sinon il est vrai que la chaleur joue dĂ©favorablement pour la chantilly – d’ailleurs quand l’air est vraiment trĂšs chaud, je crains que le bol mĂȘme trĂšs froid ne suffise pas.
Bénédicte
Et voilà encore une totale réussite, merci Lyse !
Nous Ă©tions 12, j’ai doublĂ© les quantitĂ©s ( en faisant la crĂ©me en deux fois, et deux gĂ©noises), pour un cadre rectangulaire de taille 24×30..
TrĂšs heureuse d’avoir pu faire ce dessert, mon prĂ©fĂ©rĂ© depuis l’enfance !
Lyse
GĂ©nial BĂ©nĂ©dicte, un grand bravo pour ce grand fraisier ! je suis trĂšs heureuse d’avoir apportĂ© ma petite pierre Ă ton exploit !
Karien
Peut on faire une simple crĂšme pĂątissiĂšre ?car peut pas manger de crĂšme fraiche……..
Lyse
@Karien la tenue de la crĂšme risque d’ĂȘtre compliquĂ©e (et un fraisier qui s’effondre au dĂ©cerclage est une option qu’on prĂ©fĂšre Ă©viter) : ça se tente mais pour ĂȘtre sĂ»r il faudrait peut-ĂȘtre y aller fort un peu plus fort sur le beurre dans la crĂšme pĂątissiĂšre pour garantir une bonne tenue. Dans ton cas (allergie au lactose ? si c’est dans le cadre d’un “rĂ©gime”, la quantitĂ© de crĂšme ramenĂ©e Ă la part est ridicule, pas de quoi risquer de rater un fraisier !), le plus sĂ»r serait peut-ĂȘtre d’opter pour une crĂšme au beurre traditionnelle… mais tu peux consommer du beurre ?
Charlotte
Bonsoir Lyse,
Je souhaiterais faire ce fraisier pour un repas dimanche midi midi mais en prĂ©parant le plus de chose possible Ă lâavance. Sais tu au maximum combien de temps en avance je peux prĂ©parer chaque partie (le gĂąteau, la crĂšme fouettĂ©e, la crĂšme pĂątissiĂšre)? Nous aurons du monde Ă la maison dĂšs samedi midi et idĂ©alement jâaimerais nâavoir Ă faire que lâassemblage Ă partir de ce moment lĂ !
En tout cas, merci pour toutes tes recettes, Toutes celle que jâai testĂ©es Ă©taient super et plusieurs sont devenues des classiques Ă la maison!
Bonne soirée.
Charlotte
Mijo
Jamais rĂ©alisĂ© de fraisier et au vue de cette recette et photo trĂšs appĂ©tissante, je me suis lancĂ©e pour la fĂȘte des mĂšres….
Nous Ă©tions 8 et plus une miette de reste…. tout le monde s’est rĂ©galĂ© mĂȘme les moins accros au dessert et certains veulent la recette. Excellente gĂ©noise, crĂšme trĂšs lĂ©gĂšre, ensemble parfait digne d’un excellent pĂątissier !!!!
Je pense que l’on peut rĂ©aliser ce dessert dans un cercle de 22 cm car il me restait de la crĂšme et ma gĂ©noise Ă©tait lĂ©gĂšrement Ă©paisse (au vue de la photo).
Merci lyse pour ces excellentes recettes : j’ai aussi rĂ©alisĂ© la bĂ»che pralinĂ©e, ouah super excellent et bien d’autres mais jamais laissĂ© de commentaires…
Pia
Je me suis lancĂ©e avec ma fille. Nous avons passĂ© un super moment Ă faire la recette ensemble et nous sommes subjuguĂ©es par le rĂ©sultat Ă l’Ćil et au goĂ»t ! Merci Lyse de nous avoir permis d’oser !
Lyse
Quelle bonne idĂ©e cette session de pĂątisserie mĂšre-fille ! Je suis trĂšs heureuse dâavoir contribuĂ© Ă ce beau moment, merci de ce commentaire !
Julie
Merci beaucoup Lyse pour cette magnifique recette !
Nous nous sommes rĂ©galĂ©s hier. Dans un rectangle, j’ai doublĂ© la quantitĂ© de crĂšme diplomate et c’Ă©tait parfait !
Merci encore de nous faire saliver et de si bien expliquer les recettes !
Lyse
Julie, bravo à toi ! Comment as-tu procédé pour doubler les quantités, en deux fois ?
Audrey
Bonjour lyse
Une recette de plus que je mets dans mon carnet ! Recette faite hier pour l’anniversaire d’une amie outre la deco (j’ai des progrĂšs Ă faire de ce cĂŽtĂ© !!) Le biscuit Ă©tait aĂ©rien la crĂšme Ă©tait lĂ©gĂšre le top!! Et n’ayant pas de lait de vache pour la creme pĂątissiĂšre je l’ai fait au lait de soja j’ai Ă©tĂ© agrĂ©ablement surprise du rĂ©sultat. Un grand merci pour cette recette.
Lyse
Elle est choyée cette amie dis-donc ! Bravo pour ce succÚs et merci pour le retour !
Sophie
Bonjour,
Je voudrais essayer de rĂ©aliser ce fraisier en doublant les proportions pour un fraisier rectangulaire.. Du coup, je m’interroge sur les temps de “fouettage” au thermomix. Faut il les allonger? Dans quelle proportion??
Merci beaucoup!!
Lyse
DĂ©solĂ©e Sophie, je nâai pas testĂ©, je ne saurais pas te dire. Le plus sĂ»r est de procĂ©der en deux fois, sinon il suffit de cuire la crĂšme pĂątissiĂšre jusquâĂ ce quâelle soit bien brillante, Ă©paisse et plus di tout farineuse. Et pour la crĂšme fouettĂ©e, jusquâĂ ce quâelle ait un aspect de chantilly, mais pas plus !
Amélie
Ah la la, mon fils va adorer voir cette recette !!! J’ai repoussĂ© longtemos de nous lancer dans un fraisier jusqu’ici mais plus rien ne s’y oppose.
Emmanuelle
Je vais le tester pour la fĂȘte des mamans dimanche â€ïž! Comme nous sommes nombreux je voudrais essayer un number cake en forme de cĆur mais du coup faire la crĂšme au chocolat pour varier. Que me conseillez vous, il suffir de rajouter du chocolat lors de la prĂ©paration de la crĂšme pĂątissiĂšre? Merci et merci pour ces recettes faciles et exquises…! Je file faire les burritos pour midi ! Bonne journĂ©e.
Frerejacques
Milles excuses pour la faute
Je vous tiendrai !!!
Frerejacques
Bonjour a tous
J’aime beaucoup vos recettes
Je vais tester ce fraisier pour la fĂȘte des mĂšres !
Je vous tiendrez au courant pour le résultat
En tout cas merci encore !
Brigitte
Bonsoir
Cette recette me paraĂźt faisable pour mon niveau mais une interrogation quand mĂȘme comment dĂ©mouler ?
Merci pour ce beau partage
Bonne soirée
PIERRE KERVAREC
J’ai 83 ans et ai commencĂ© Ă “pastisser” il y a 6 mois. J’avais donc toutes les raisons d’ĂȘtre au dessous de mes compĂ©tences eh bien, j’ai rĂ©ussi Ă rĂ©aliser ce fraisier de façon honorable. Votre modus operandi est un modĂšle du genre. Bravo et merci.
Pierre
jojolastico
Quand faut il ajouter les graines de vanille dans la crĂšme pĂątissiĂšre?
Lyse
Bonjour Jojolastico ! Les grains de vanille sont mis dans le bol Ă l’Ă©tape du sirop, donc en principe ils y sont dĂšs le dĂ©part lorsqu’on s’attaque Ă la crĂšme pĂątissiĂšre. Mais je l’ai rappelĂ© entre parenthĂšses đ
marlidem
bonsoir
ce gĂąteau m a l air bien plus simple que celui que j avais fait il y a 15 jours! merci!
par contre,tout comme “Feuardent” il me semble lire de redĂ©couper les gĂ©noises en 2 et avoir 4 gĂ©noises!
mais c ‘est bon,j ai lu votre rĂ©ponse…
Lyse
Bonjour Marlidem, je lis et relis ma prose… peut-ĂȘtre que c’est quand je parle de “dĂ©couper deux disques” qu’il y a ambiguĂŻtĂ© ? Il s’agit de dĂ©couper les contours, pas de les dĂ©couper dans l’Ă©paisseur. J’ai essayĂ© de lever toute ambiguĂŻtĂ© dans le corps de la recette !
Magali
Jâai un moule rectangle es se que sa marche pareil ?
Lyse
Tout Ă fait Magali, si tu as un “cercle” rectangulaire ça le fait sans souci, mais il faut que tu calcule la surface de ton rectangle et que tu la compare Ă celle d’un cercle de 20 cm pour vĂ©rifier que les quantitĂ©s de cette recette conviennent Ă ton “cercle” !
Feuardent
DĂ©solĂ© Lyse ça y est j’ai enfin compris
Merci encore
Muriel Fiolet
Bonjour
Puis le préparer la veille ?
Cette recette me paraßt simple et avec peu d ingrédients.
Je vais tester
Merci Ă vous
Muriel
Lyse
Muriel oui, il faut 8h de repos au frais grand minimum, il est mĂȘme prĂ©fĂ©rable de le prĂ©parer la veille.
Feuardent
Coucou lyse
Si j’ai bien compris avec cette recette tu obtiens donc 2fois2 ronds de gĂ©noise
500 gr de fraises suffisent t’elle pour ces deux fraisiers
Merci pour toutes ces recettes et leurs explications
On se régale
Marcelle
Lyse
@feuardent : euh non, on obtient deux ronds de gĂ©noise, pas plus . J’ai relu et je ne vois pas l’ambiguĂŻtĂ© (je propose diverses solutions selon l’Ă©quipement de chacun, mais au total Ă chaque fois le but est bien d’obtenir 2 cercles. J’ai essayĂ© de clarifier encore. Bon fraisier !