Si vous aimez le citron, ce lemon curd au Thermomix prĂȘt en trois tours de lame ne vous laissera pas indiffĂ©rent. Pour ceux Ă qui ça ne parle pas du tout, le lemon curd est une sorte de crĂšme au citron trĂšs prisĂ©e par nos amis d’outre-manche, similaire Ă celle qui garnit une tarte au citron.
Le lemon curd s’utilise comme de la confiture, en tartines, ou pour garnir verrines et tartelettes, fourrer biscuits, crĂȘpes et gĂąteaux… Contrairement Ă la recette originale, celle-ci, dĂ©gotĂ©e chez Marcia’Tack, est sans beurre et sans reproche ! A l’approche des fĂȘtes, notez qu’il s’agit d’une belle idĂ©e de cadeau gourmand.
Pour une version plus funky et lĂ©gĂšrement craquante sous la dent, vous pouvez l’agrĂ©menter de graines de pavot (variante incluse dans la recette ci-dessous). J’ai d’ailleurs utilisĂ© une bonne partie de cet irrĂ©sistible lemon curd en rĂ©alisant un cheesecake au citron et pavot !
Pour les fans de confitures et de tartines en tout genre, sans pour autant se noyer de sucre ; je vous invite à consulter ma recette de caramel de dattes salé ou encore ma confiture légÚre en sucre.
Si vous testez cette recette de lemon curd au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire !
Lemon curd Thermomix (sans beurre)
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 citrons bio
- 1 c à soupe fécule de maïs (bio de préférence)
- 150 g sucre blond de canne
- 3 oeufs
Vos notes personnelles
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Instructions
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix.
- RĂąpez finement le zeste de 4 citrons bio lavĂ©s et sĂ©chĂ©s au dessus du bol (l’outil idĂ©al pour ce faire est l’indĂ©tronable Microplane, au demeurant un excellente idĂ©e cadeau de NoĂ«l pour tous les fans de cuisine !). Prenez garde Ă ne pas prĂ©lever la partie blanche des zestes, qui apporterait de l’amertume.
- Pressez ensuite le jus des 4 citrons et ajoutez-le dans le bol (attention, les pépins ne sont pas les bienvenus ! filtrez à travers une petite passoire si nécessaire).
- Ajoutez 1 c à soupe légÚrement bombée de fécule de maïs, 150 g de sucre de canne blond et 3 oeufs entiers.
- Réglez 8 minute/90°C/vitesse 2,5, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- A la sonnerie, Îtez le fouet, raclez les parois du bol et homogénéisez en mixant 10 secondes/vitesse 4.
- Si vous réalisez un lemon curd aux graines de pavot (mais si vous réalisez la recette de cheesecake citron pavot, gardez-le nature !), c'est le moment d'incorporer 2 c à soupe de graines de pavot en mélangeant 30 secondes/vitesse 2.
- Versez dans un pot et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Aurore
Câest ma recette Ă prĂ©sent Excellente et facile
Neubauer
Tout Ă©tait clair
Bonnefond
Jâai fait une bĂ»che de NoĂ«l, gĂąteau roulĂ© fourrĂ© au,Lemon curd et recouvert de ganache chocolat. DĂ©licieux mĂ©lange citron chocolat
Bonnefond
Au top !
Delphine Premium dit
Au top ! Recette parfaite
Yolaine
Facile et délicieuse recette ..
Parfait pour mon gĂąteau roulĂ© au citron ! đ
Nellie Premium dit
Mmm recette suivie a la lettre, trĂšs addictif sur le gĂąteau au yaourt aromatisĂ© au citron đ
Merci Yummix !!
Walma Premium dit
Bonjour,
Recette parfaite. Existe-t-il une adaptation pour les situations oĂč lâon a des jaunes dâĆuf Ă utiliser ? Merci đ
Humbert
Au top !
Sylvie
Au top !
Neiers
Recette extra, j’ai essayĂ© plusieurs recettes, je retiens celle lĂ ,sans hĂ©sitation
Marthe
Au top ! Ă chaque fois, je me rĂ©gale đ„°đđ
Mallet
Bonjour.
Pouvez-vous indiquer environ le poids pour les citrons. Car tout dépend de la tailles des citrons.
JâespĂšre avoir une rĂ©ponse pour faire cette recette qui mâa lâair dĂ©licieuse.
Merci
Lyse
Bonjour ! Ce sont des citrons moyens, environ 110 g.
Mais en rĂ©alitĂ©, plus que du poids des citrons, ça dĂ©pend de la quantitĂ© de jus obtenue…et ça c’est trĂšs variable. A l’avenir, je la mesurerai.
Mais pas de panique, cette recette est rĂ©ussie par la grande majoritĂ© des personnes qui la testent, mĂȘme sans prĂ©cision sur le poids de jus de citron đ
CelineM
Juste Excellent!! Jâai utilisĂ© cette recette pour un number cake avec pĂąte sablĂ©e, lemon curd, framboises et chantilly, tout le monde a adorĂ© !
Jâai juste eu un problĂšme de consistance, un peu trop liquide pour la pocher et mĂȘme avec de l agar agar ça nâa pas marché⊠Est ce que quelquâun aurait une solution ? Peut ĂȘtre plus de maizena ? je mettrai peut ĂȘtre juste le zeste de 2 citrons au lieu de 4 la prochaine fois.
Rose
Un vrai délice, à faire et refaire !
Mathilde
Bonjour yummix ;
délicieuse meme pour la tarte citron .Merci pour le partage
Martine Premium dit
Excellent ! DĂ©jĂ fait plusieurs fois toujours avec succĂšs.
Cette fois ci ce sera pour fourrer un gùteau roulé)à la place de la confiture ou de la crÚme) pour la bûche de Noël !
Merci pour toutes ces recettes qui constituent ma référence culinaire !
Petite astuce : lorsque je presse un citron Bio, systĂ©matiquement je mets l’extĂ©rieur du citron (les 2 demi fruits dĂ©barrassĂ©s du jus) au congĂ©lateur pour les utiliser une prochaine fois que j’ai besoin d’un zeste. C’est alors beaucoup, beaucoup plus facile et rapide de rĂąper le zeste avec la microplane et sans en perdre !
Lyse
GĂ©niale cette astuce pour ne jamais perdre le zeste de citron, Martine ! Merci pour ce partage !
Pascale
Vraiment trĂšs bon sans cette ajout de beurre.
J’adore
Carole
Parfaite avec 120g de sucre.
Consistance idéale avec un bon goût acidulé et beaucoup moins écoeurante que la recette qui propose du beurre.
Top !
Corinne
Un délice ce lemon curd.
Floriane
Super recette ! Es ce que la consistance Ă la fin de la cuisson est celle dĂ©finitive ? Je la trouve bien liquide ? Peut ĂȘtre que je vais rajouter un peu de maĂŻzena et remettre quelques minutes de cuisson ? Quâen pensez-vous ? Merci pour vos rĂ©ponses
Kevin
J’ai utilisĂ© de la fĂ©cule de pommes de terre Ă la place de fĂ©cule de maĂŻs (c’est un substitut avec le mĂȘme rĂŽle) et la consistance est plus Ă©paisse ( que sur les photos et que dans les commentaires donc ça peut ĂȘtre une solution pour Ă©paissir.
Lyse
Merci Kevin pour ce retour d’expĂ©rience avec la fĂ©cule de pomme de terre, trĂšs utile !
Valentine
Bonjour Lyse
Est ce que ce curd Convient pour un fourrage
Merci Ă vous
Valentine
Bonjour Lyse
Est ce que je peux mettre ce curd en fourrage svp?
Merci
Lehalle
Excellente recette Suis fan depuis quelques temps
Nath
Merci pour la recette cela faisait longtemps que je vouais tester un lemon curd et votre recette est vraiment excellente j ai réduit le sucre a 120 gr en lisant les avis et c est parfait pour notre gout malgré
des citrons bio trĂšs juteux
Lyse
Merci Nath pour ce retour d’expĂ©rience !
SYLVIE
Excellente recette . Sans complexe aucun pour Ă©taler sur les crĂȘpes…
Angelyck
Trop bonne recette!! TrÚs facile et délicieusement bon!
Merci Lyse
Claudy11
Facile Ă faire et surtout sans beurre
Puis-je en garnir une génoise roulée pour faire une bûche de Noël ?
Merci d’avance
Suzanne
Cette recette est Ă se damner !
Petite question : pensez-vous que je puisse la faire avec de la cassonade au lieu du sucre blond ?
(pour utiliser ce que jâai chez moi)
Merci !
gigi
Encore une excellente recette. MERCIII Lyse
totoche
Recette que je réalise réguliÚrement.
Cette fois, j’ai DOUBLE.
Pour moi 4 citrons = 200 g (verts en Guyane) + 200 g de jus de mandarine (qui se perdaient).
J’ai descendu Ă 200 g de sucre car les mandarines sont douces.
Parfait pour moi qui aime l’aciditĂ©.
La prochaine fois, j’essaye des maracudja.
Merci Lyse.
Maryse
TrĂšs bonne recette mes petits enfants et enfants adorent sans beurre que du bonheur
Guenaele
Excellente recette !! Merci beaucoup !
Suzy
Superbe recette ! DĂ©jĂ fait !
Nathalie 91
Et les Ă©toiles đ
Nathalie 91
Merci Lyse pour vos dĂ©licieuses recettes. Je ne ferai plus que ce lemon curd, C’est juste une tuerie et beaucoup plus digeste que la version avec beurre.
Okpik
Faite au robot Liddle Monsieur Plus Impeccable et délicieuse
Kateintehcountry
cette recette est excellente. Le goût citronné de la crÚme est parfait, légÚrement acide et bon dosage du sucre.
Merci beaucoup!
Isa
Essayer cette recette c’est l’adopter!
Une fois que l’on a goutĂ© au lemon curd de Lyse on en n’achĂšte plus!
Facile à réaliser, rapide, inratable!
Autre avantage: recette sans beurre.
Bref je suis une inconditionnelle de cette crĂšme au citron au mĂȘme titre que la pĂąte Ă tartiner. Je les emmĂšne mĂȘme en vacances car ma tribu ne peut pas s’en passer!
Petit conseil à ceux et celles qui aiment le citron: la recette de la tarte meringuée. Une tuerie!
Stéphanie
Bonjour, je souhaiterais tester cette recette mais sans sucre. Quelqu’un a dĂ©jĂ testĂ©? Ce n’ai pas trop acide? Ce serait pour mettre au fond de crĂšmes desserts au citron.
Maryse
Bonjour. Merci 1000 fois pour toutes ces bonnes recettes. Toutefois j’ai juste un petit souhait Ă formuler. Serait-il possible de prĂ©ciser le poids en grammes Ă la place de cuillĂšre ? Merciiii
totoche
J’adore le citron alors la recette me plait Ă©normĂ©ment. merci Lyse
ManueB
Câest une tuerie, jâai lĂ©chĂ© le bol du thermomix tellement câĂ©tait bon en attendant de le goĂ»ter sur les panna cotta (recette du blog).
Jacqueline
Un vrai délice . Merci beaucoup
SANDRINE
TrĂšs trĂšs bon
Sylvie
Juste excellent
Encore une trĂšs bonne recette, merci Lyse
catherine
Merci une véritable « tuerie ».
karine
super recette avec des kumquats
OLGA
Bonjour, je suis blonde, une vrai et jâai suivi les instructions sauf que jâai mis de la cassonade… le rĂ©sultat … couleur marron mais en tout cas ça aurait Ă©tĂ© beige clair… rien Ă voir avec la couleur citron de la photo!!
Bea
Recette délicieuse. Comme lu dans les commentaires, J ai battu les oeufs dans un bol et je les ai versés en pluie dans le Thermomix.
C est parfait !
kikamalika
Bonjour! Je cherchais partout une recette qui donne exactement la proportion de jus de citron (en grammes) / et de sucre car la taille des citrons peut varier . Vous savez si câest 100g pour 100g ?
Et en 2015, quelquâun demandait si on pouvait le congeler : je lâai fait en le mettant dans des bacs Ă glaçons et jâutilise un glaçon que je glisse dans un muffin juste avant cuisson … cela donne un muffin au cĆur coulant de lemon curd… miam! (ça marche avec le Nutella)
Lili
Super rĂ©ussi, j’ai fait avec des mandarines
Marion
Câest une tuerie, je lâai dĂ©couvert il y a des mois dĂ©jĂ ! Je ne mâen lasse pas. Merci merci merci ! âșïž
Lyse
@Marion je suis ravie, merci !
Orah56
Bonjour.
1er lemon curd maison. Recette suivie à la lettre. Parfaitement réussi. Un vrai succÚs. Merci beaucoup.
Katia
Bonjour
Combien cela peut faire de verrines avec de la panna cotta?
Geraldstephanie
Cela me donne vraiment envie dâessayer…puis de tester des variantes
Merci des conseils et photos qui font trĂšs envie
Judith
pour neutraliser un excĂšs d’aciditĂ©, une toute petite pointe de bicarbonate de soude et un peu de sucre supplĂ©mentaire selon le goĂ»t
pour la cuisson je prĂ©fĂšre mettre + longtemps Ă 85° puis mixer pour enlever les filaments d’oeufs cuits Ă©ventuels
fait 1,5x et cela me donne 3 anciens pots Ă moutarde/confiture
Alex
Je remplace par 100g de glucose et 50 g de sucre,pour un effet moins sucré et moins calorique
Je met également 10g de vitpris pour une plus longue conservation, comme dans mon caramel beurre salé.
Un vrai régal.
Sabine C.
Le vitpris sert Ă faire prendre “en gelĂ©e” la prĂ©paration assez rapidement mais n’assure pas du tout sa conservation. Pour la conserver un peu plus longtemps faites comme dit dans la recette : versez Ă chaud (mĂȘme bouillant) dans un pot en verre et refermez-le trĂšs fermement aussitĂŽt. Le vide se forme et vous pouvez le conserver un bon mois, voire bien plus car j’utilise ce principe pour tout type de prĂ©paration, ratatouille rĂ©partie dans pots de confiture (pour portion individuelle), mes confitures (jamais stĂ©rilisĂ©es et gardĂ©es jusqu’Ă 3 ans sans problĂšme), le riz au lait etc…. Par contre j’ai une importante collection de pots de toute taille et ça prend trĂšs peu de place dans le frigo! Je renouvelle les couvercles rĂ©guliĂšrement pour que ce soit hermĂ©tique Ă coup sĂ»r .
Merci Lyse pour cette recette que je n’ai pas encore faite mais j’aurai la chance de la prĂ©parer cette semaine pour des cheese cakes (en verrine) et avec mes propres citrons; cuisinĂ©s juste aprĂšs la cueillette et bio bien Ă©videmment.
Je suis sĂ»re qu’elle sera dĂ©licieuse. et je remercie aussi la personne qui a conseillĂ© la pincĂ©e de bicarbonate pour adoucir un peu l’aciditĂ©. Mais c’est aussi du citron donc faut pas s’attendre Ă une extrĂȘme douceur sucrĂ©e… :))
Aurélie
Encore un succĂšs
Lyse
MERCI Aurélie de prendre le temps de laisser des commentaires.
Chantal
Je refais toujours cette recette avec plaisir et j’en ai toujours dans mon frigo … une valeur sĂ»re !!. Aujourd’hui j’ai mĂȘlĂ© plusieurs agrumes et le rĂ©sultat est tout aussi merveilleux !!! Merci Lyse pour tous vos partages que j’adore essayer.
Chajo
Bonsoir,
C’est la 1Ăšre fois que je vais sur votre site en cherchant une recette de lemon curd pour garnir des macarons. J’ai mis les 4 jaunes d’oeuf des macarons en remplacement des 3 oeufs entiers. Le rĂ©sultat est excellent. J’avais mĂȘme oubliĂ© de mettre le fouet et ça a trĂšs bien marchĂ© quand mĂȘme. Le fait de ne pas mettre de beurre ajoute encore au plaisir de faire cette recette. Et comme j’utilise les citrons de mon jardin …. c’est super !Merci. A bientĂŽt !
Marsollier
Bonsoir , cette recette est excellente merci.
Je voulais savoir combien de temps peut il se conserver ?
Pascal
J’ai suivi scrupuleusement la recette et c’est un sans faute ! Excellent merci.
Nedjoua
EXCELLENT, une pure merveille. TrÚs léger et le citron est bien présent en bouche. Merci lyse. Une question, est ce qu on peut le congeler . Merci d avance pour la réponse.
Lyse
Bonjour Nadjoua, dĂ©solĂ©e je n’en ai aucune idĂ©e. Il y a un risque de sĂ©paration, mais ça se tente !
Nedjoua
Svp lyse, est ce qu on peut congeler un lemon curd.
CĂ©cile
Bonjour,
Pour moi c’est malheureusement un rĂątĂ©, je ne comprends pas j’ai suivi scrupuleusement la recette.
Le curd etait extrĂȘmement acide (j’ai utilisĂ© 4 citrons jaunes bio), j’ai tentĂ© de corriger en ajoutant Du sucre, ça n’a pas fonctionnĂ©.
Nous n’avons pas pu terminer ma tarte au citron farine du curd, celle-ci agressait trop l’estomac Ă cause de l’aciditĂ©.
En l’attente de vos Ă©ventuels conseils,
Bonne soirée
CĂ©cile
Sylvie
Lemon curd excellent !! Deux questions : pense2 vous que j3 puisse mâen servir pour fair3 un insert dans une bĂ»che au framboise ? ( et donc le congeler pou4 le mettr3 dans la bĂ»che ?
Dâautre part: pensez-vous qu3 lâon puisse faire d3 mĂȘme avec des orange# pou4 fair3 un autre insert ??
C3la serait top car si facile !! Jâattends impatiemment vos avis. Merci
Lyse
Bonjour Sylvie, dĂ©solĂ©e je ne sais pas trop vous conseiller. J’aurais tendance Ă pense que vous l’insert, il faudrait le “gĂ©latiner”…. sinon ça ne va pas faire “net” Ă la dĂ©coupe comme les pĂątissiers. On peut trĂšs bien suivre la recette avec des oranges Ă la place des citrons mais mĂȘme interrogation sur l’usage en insert… Si vous testez, ça m’intĂ©resse mais mieux vaut probablement ne pas prendre de risque !
Judith Dubisy
Bonjour, je pense que la tempĂ©rature Ă©tait un peu trop Ă©levĂ©e pour les oeufs, j’ai du remixer pour Ă©liminer les filaments d’oeufs…
sinon le goût et la texture sont bons!
Lyse
Bonsoir Judith, je viens d’updater la recette pour suggĂ©rer un mode opĂ©ratoire qui Ă©vitera cet inconvĂ©nient ! Merci pour ce retour.
Samantha
J’ai suivi cette recette pour faire un goyava curd. TrĂšs bon et trĂšs apprĂ©ciĂ©. Merci pour vos bonnes recettes.
Alice
Bonjour,
Je ne me lasse pas de cette recette ! Je la fais trĂšs souvent avec du citron vert, ou mĂȘme du citron bergamote quand j’en trouve. Impeccable pour les cheescakes, et aussi pour de nombreuses autres utilisations (mes enfants l’adorent dans les yaourts, ou mĂȘme sur les tartines !). Mais je mets les oeufs dĂšs le dĂ©but, car mĂȘme bien battus avant en les versant sur les couteaux en mouvement j’ai des bouts de blancs qui cuisent et qui se retrouvent dans le lemon curd.
Valérie
Super recette ! La consistance est idéale ! Merci !
Laure
Recette testée pour incorporer et décorer un cheesecake. Je suis ravie, on retrouve la texture du lemon curd avec beurre! A refaire sans hésiter ! Merci.
Bamx
DĂ©licieux !
Je love encore plus mon thermomix depuis que je fais vos recettes Lyse!
Merci merci merci
Lyse
@Bamx đ trĂšs heureuse de contribuer Ă votre love story đ
Caro
J’ai utilisĂ© le jus de 5 citrons sans prĂ©lever leurs zestes car ils Ă©taient un peu gĂątĂ©s. Et bien c’est excellent aussi.
Lyse
Bon Ă savoir, merci Caro !
Losange
Exquis !
C’est la 1re fois que je tentais de faire du Lemon curd : jusqu’Ă maintenant, la quantitĂ© de beurre et d’oeufs que je trouvais dans les recettes me rebutait. Avec cette recette hyper simple, hyper rapide, la consistance est parfaite, le goĂ»t est Ă se damner, pas trop sucrĂ©, ni trop acide, mais acidulĂ© juste comme il faut ! C’est juste excellent, merci Lyse !
Claire
Tout simplement divin!
J’ai lĂ©chĂ© toutes les parois possibles du Thermomix…
HĂąte de tester vos autres recettes!
Lyse
Hihi c’est vrai que quand on aime le citron, ce lemon curd nous ferait faire des folies ! Ravie que tu aies aimĂ© Claire et Ă bientĂŽt alors !
LAURENT Annie
Bonsoir Lyse, j’ai rĂ©alisĂ© votre recette cet a-midi, en suivant les conseils Ă le lettre et le rĂ©sultat est parfait.
J’ai lu les commentaires postĂ©s, ils apportent aussi des idĂ©es, merci .J’ai gardĂ© cette recette “sans beurre” et je la referai sĂ»rement, je la conseillerai aussi.
Continuez à nous régaler, Annie
Lyse
Merci Ă toi Annie pour ce retour !
Fredo
TrÚs bonne recette facile. On a adoré dans des vermines avec un petit crumble dessus ; TOP
MERCI
Lucie
Quand on adore le citron, je confirme, cette recette est absolument parfaite! Sans beurre, on ne ressent pas le poids de la digestion, mĂȘme si on en abuse! Merci Lyse, pour cette recette et bien d’autres car toutes celles que j’ai testĂ© sont dĂ©licieuses!
Lucie.
Lyse
Lucie merci, ton avis me ravit !
Anne
Merci pour cette recette dĂ©licieuse… facile Ă rĂ©aliser. il faut impĂ©rativement le zesteur pour avoir des zestes fins.
Sans beurre, ce lemoncurd est trĂšs digeste
Lyse
Anne, merci beaucoup pour ton retour !
totoche
parfait pour moi qui adoooore le citron. Plus facile à digérer sans le beurre.
Wacquiez
Coucou
DĂ©couverte de cette recette il y a une semaine via pinterest que je remercie au passage parce que cette recette est une TUERIE et sans beurre, j’Ă©tais un peu septique au dĂ©but mais merci de m’avoir fait changer d’avis elle honorera mon pavlova ce dimanche
Encore merci beaucoup
morand
oui sans aucun doute car c’est par votre lien que je m’en suis portĂ© acquĂ©reur, mais ce n’est pas grave, je vais trouver une solution et cela n’enlĂšve en rien Ă la qualitĂ© de vos recettes et de vos commentaires, comme celui pour le dĂ©noyautage des cerises pour votre recettes du clafouti, j’adore ….. je vais bien finir par trouver un moyen par les rĂ©duire en poudre, car depuis votre recette j’adore manger mes yaourts avec votre lemon curd, donc encore une fois et je n’y reviendrai plus merci et bonne continuation
Lyse
Ăa fait plaisir que tu aimes lire mes article, merci !!
Abzalon
alors je viens de la faire pour rĂ©aliser votre cheesecake au citron, j’avoue que c’est dĂ©licieux mais malgrĂ© que j’ai utilisĂ© le fameux microplane (achetĂ© sur votre conseil et j’avoue que c’est un plaisir Ă utiliser), je n’aime pas trop les petits bouts que l’on sent Ă la dĂ©gustation, je pense donc la refaire mais en mettant un coup de mixeur la prochaine fois pour les affiner au max. merci encore pour votre travail
Lyse
Alors ça ça m’Ă©tonne pour la Microplane, chez moi avec cet outil les zestes sont quasi impalpables aprĂšs cuisson. Je me demande si on a le mĂȘme modĂšle ?
marielle
hum ! une tuerie ! je suis obligĂ©e maintenant d’en faire pour toute la famille ! ben oui, ils n’ont pas le thermomix đ
Merci pour cette recette dont je ne me lasse pas : sur du pain, sur des crĂȘpes, dans les yaourts….
SPR
Juste parfait! Je l’ai utilisĂ© pour faire une tarte au citron dĂ©structurĂ©e, et franchement on s’est rĂ©galĂ© grĂące Ă ce cĂŽtĂ© peu sucrĂ© et pas gras. Merci Lyse
Lyse
J’en suis ravie SPR, merci !
Karine
Bonsoir Lyse,
Tout d abord un grand merci pour toutes ces belles recettes !
Ce Lemon Curd est ma premiÚre recette aujourd hui avec mon nouveau joujou, et pour en avoir fait déjà énormément de lemon curd celui ci est de loin le meilleur.
J ai également réalisé votre recette du cheesecake mais je vous direz demain pour l instant il se repose au frais !!!
Lyse
Quel honneur, premiĂšre recette avec ton Thermomix flambant neuf et tu choisis une recette Yummix ! đ Merci Karine
Natacha
Bonjour Lyse, et merci pour tes recettes prĂ©cises et dĂ©licieuses J’ai deux questions : la recette a changĂ© entre la version qui Ă©tait sur l’espace recettes de Vorwerk et celle-ci. C’est une amĂ©lioration ou ce sont deux lemon curd diffĂ©rents ? D’autre part, j’ai trois jaunes dâĆufs qui s’ennuient au frigo et jâaimerais savoir si je peux faire le lemon curd sans les blancs ou si c’est une mauvaise idĂ©e? Merci d’avance pour ton aide.
Lyse
Bonjour Natacha, je ne poste pas sur l’espace recette, plusieurs de mes recettes y sont (notamment la brioche….) mais c’est parce des gens les y ont copiĂ©es :-(. Je ne suis pas Ă l’origine de la recette que tu as vue en tout cas. Et je te confirme qu’il faut les blancs pour le lemon curd, sinon tu n’auras pas la bonne texture ça fera plus mayo đ par contre avec tes jaunes tu peux faire plein de trucs top comme des petits pots de crĂšme dessert ou (Ă©videmment) une crĂšme anglaise !
Ninie
Lemon curd utilisĂ© pour fourrer une bĂ»che : un dĂ©lice, comme toutes les recettes Yummix que j’ai testĂ©es !Â
Merci Lyse đ
Lyse
Oh merci Ninie !
Isa
J’ai oubliĂ© de demander combien de temps je devais le laisser cuire sur la croĂ»te sans que le lemon curd soit dĂ©naturĂ©… Merci.
Isa
J’aimerai savoir si quelqu’un a testĂ© le lemon curd avec juste le fond de pĂąte de la recette du cheese cake (rĂ©alisĂ©e avec des gĂąteaux sablĂ©s) ? Je pensais apporter le dessert demain soir chez des amis…merci .
ELODIE
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette innatendue car sans beurre !Â
Tout a parfaitement fonctionnĂ© pour moi, et Ă©tant donnĂ© le merveilleux goĂ»t de cette crĂšme, je ne comprend mĂȘme plus l’ajout de beurre qui est fait dans la recette traditionnelle…
Muriel
Bonjour, je viens de faire cette recette, c’est mon 1er lemon curd et c’est un dĂ©lice….Â
Aucun problĂšme lors de la rĂ©alisation et c’est super facile…
Merci beaucoup… maintena0je vais aller dĂ©couvrir un peu mieux ce blog qui me,paraĂźt trĂšs trĂšs chouette !
Merci
Lyse
đ merci Muriel
tata-lolotte
Fais avec les graines de pavot mis dans 4 petits pots pour conserver et partager.JurĂ©’crachĂ© main sur le coeur  deux doigts croisĂ© derrier le dos  merci c’est dĂ©licieux tout le long de la prĂ©paration Â
Lyse
Alors tata-lolotte, tu as rĂ©sistĂ© ? J’espĂšre que tu t’es prĂ©vu 1 ou 2 petits pots pour toi quand mĂȘme. Juste rĂ©munĂ©ration de la cuisiniĂšre ! đ
tata-lolotte
Oui et j’en refais demain j’ai rĂ©ussi Ă garder mes citrons bioÂ
Christelle
Un dĂ©lice ! La recette est facile et dĂ©licieuse. Je m’en suis meme servie pour faire une ganache aux citrons pour mes macarons.
Lyse
Une ganache au citron dans des petits macarons… ohlala ça fait rĂȘver l’amatrice de citron que je suis !
Aurélie Premium dit
C’est vraiment dĂ©licieux! je l’ai rĂ©alisĂ© au dĂ©part pour faire le cheesecake, mais c’est excellent aussi Ă la petite cuillĂšre… A tester dans les crĂȘpes et les yaourts! merci beaucoup!!
Lyse
De rien Aurélie, merci pour ton commentaire.
HĂ©lĂšne
Merci pour ce lemon curd
C’est une vraie tuerie!!!! J’avais des citrons bergamote j en ai remplace pour moitiĂ© avec les citrons jaunes… C est un rĂ©gal!!!
Lyse
Avec des citrons bergamote, tu m’Ă©tonnes ! Il faut que je tente ça Ă l’occasion !!
Pascaline
Je vais m’associer Ă ce rendez-vous de gourmandes….
Un lemon curd light….c’est un rĂȘve…..
Merci pour cette recette qui sera bientÎt testée !
Cris
Facile Ă faire et tres bonne
Lyse
Merci pour ton retour Cris !
Mellier
Facile Ă faire et tres bonne
Delphine
A tomber, merci pour cette recette !!
Kathe
Bonjour.
Recette super bonne et facile!
Ajoutee directement dans mes favoris đ Je la referai sans hesitations !
Cofi30
Merci 1000 fois pour cette superbe recette qui m’Ă permis de faire des tartelettes au citron pour recevoir une amie qui ne supporte pas les protĂ©ines de lait.  Elle Ă©tait ravie et moi aussi on s’est rĂ©galĂ© !Â
Lyse
Eh bien moi aussi je suis ravie d’avoir pu contribuer Ă vous rĂ©galer !! đ
Bob
Recette hyper facile à faire !! Et trop bonne. Un plus pour son cÎté light ( pas de beurre )
Comment peut on le conserver un peu plus longtemps que 15jours dans le frigo
Merci
Bob
Recette hyper f
EsMail
Cette recette est dĂ©licieuse. Je la mange sans rien d’autre mais en petites quantitĂ©s Ă la fois, j’avoue.
C’est la deuxiĂšme fois que je la fais et je comprends ce que dit Sofia : mĂȘme aprĂšs mixage j’ai plein de petits “grains” blancs qui viennent de l’oeuf. La prochaine fois je passerai peut-ĂȘtre la prĂ©paration au tamis avant de la mettre en pot…
Sofia parlait aussi du blanc agglomĂ©rĂ© au fouet du TM. Je pense qu’en cassant chaque oeuf dans un bol avant et en le battant un peu puis en le versant doucement, ça Ă©vitera que cela reste collĂ© au centre, Ă mon avis.
J’en profite pour noter que j’utilise du jus de citron en bouteille Ă la place de citrons entiers : l’Ă©quivalent d’un citron est 50 ml.
EsMail
Encore une rĂ©ussite avec cette fois de vrais citrons, ce qui m’a permis d’ajouter carrĂ©ment de la pulpe, et pas mal de zeste (pour aller plus vite j’aurais pu faire 2 citron avec zeste + complĂ©ter avec du jus en bouteille…)
J’ai complĂštement oubliĂ© de mettre le fouet mais ça a bien fonctionnĂ© sans. Je confirme qu’en cassant et battant les Ćufs dans un bol avant en les versant doucement, ça s’incorpore beaucoup mieux et ça Ă©vite tout risque de coagulation et petits morceaux de blancs dâĆufs.
DerniĂšre chose, j’ai mis un Ćuf de moins et ajoutĂ© une petite cuillĂšre Ă cafĂ© de gomme de Xanthane, aprĂšs les oeufs (Ă 6 minutes de cuisson environ).
Lyse
Merci Esmail pour tous ces conseils !
Shayane
Miammmm c’Ă©tait trop bon! J’adore votre blog, j’adore vos recettes et j’adore vos photos !! MerciÂ
Lyse
Quelle avalanche de compliments ! Merci Shayane đ
Dounia
Bonjour lyse!Â
Merci pour cette superbe recette! J’aimerais savoir si la lemon curd se congelĂ© bien? As tu dĂ©jĂ essayĂ©?
Merci d’avance.
Lyse
Dounia je n’ai jamais essayĂ© et j’avoue que je ne m’y risquerais pas, avec ce type de texture je craindrais que ça soit peu ragoutant. Mais si tu as le cran d’essayer, je serais curieuse de savoir ce que ça fait đ
Marie
Une tuerie… j’ai juste pu rĂ©cupĂ©rer le nĂ©cessaire pour mon cheesecake, mon mari a fini le pot Ă la petite cuillĂšre…Merci beaucoup pour cette recette light !
Patricia
MerciÂ
je teste ça bientĂŽtÂ
Thumette
TrĂšs trĂšs bon, avec des citrons que ma copine a ramenĂ©s d’Italie ! Merci pour cette recette đ
Thumette
sofia
bonjour, lorsque j’ai ouvert mon thermomix aprĂšs bien avoir suivi la recette, les blancs d’Ćufs s’Ă©taient amalgamĂ©s tout autour du fouet….. mĂȘme aprĂšs avoir “mixĂ©” sans fouet Ă la fin, il restait qq particules de blanc.. pas trĂšs appĂ©tissant sur le coup… bon je vais laisser refroidir et je vous dirai ce que j’en ai pensĂ©…
A bientĂŽt
daniele55
 Pour NoĂ«l j’ai fait une bĂ»che glacĂ©e hyper facile, grĂące Ă votre recette de lemon curd : j’ai retrouvĂ© une recette de vacherin trĂšs facile aussi sucre/jaunes d’oeufs, crĂšme fluide montĂ©e en Chantilly, blancs d’oeufs en neige. Dans un moule Ă cake tapissĂ© de papier cellophane j’ai coulĂ© la crĂšme, laissĂ© prendre une heure au congĂ©lateur, coulĂ© du lemon curd et encore de la crĂšme, refait prendre une heure, coulĂ© du sorbet de mangue fait sans blanc d’oeuf au Thermomix parce que j’ai oubliĂ©, refait prendre une heure et recoulĂ© le reste de crĂšme. DĂ©corĂ© avec des meringues, tout le monde aimĂ©.. Je l’ai faite le matin pour le soir, la veille c’est peut-ĂȘtre un peu moins stressant. Merci encore pour cette excellente recette de lemon curd.
Julie
Bonjour,
Merci pour ta recette, c’est vraiment super facile Ă faire et dĂ©licieux.
Par contre je suis entrain de les faire stĂ©riliser car j’aimerais les offrir Ă noĂ«l dans mes paniers gourmands.
Je vais bien voir ce que ça va donner, j’espĂšre que le goĂ»t ne va pas changer car j’ai lĂ©chĂ© la spatule du momo, et c’est hyper bon.Â
Lyse
Super Julie, tu nous diras ce que ça a donné ? Joyeux Noël !
Anne
Peux t on l utiliser seul dans des verrines?
Lyse
Tout seul tout seul ? Pourquoi pas, mais par dĂ©finition le lemon curd est un peu acide, donc ce qui peut ĂȘtre pas mal c’est d’ajouter une petite crĂšme fouettĂ©e pour la douceur et/ou quelques morceaux de biscuits pour le croquant.
Nadine
Je viens de faire la recette elle refroidit mais a ce que j’en ai goĂ»tĂ© elle est super bonne
Merci pour le partageÂ
Nadine
Tom
TrĂšs bonne recette
Cathy
Merci pour ta recette, le fait qu’il n’y ai pas de beurre , m’a bien plu . D’habitude, je fais la recette avec 3 citrons, 150g de sucre, 3 oeufs,60 g de beurre mais pas de maĂŻzena…Le goĂ»t acidulĂ© du citron, parfait . J’ai dĂ» mettre le panier Ă un moment, car tu dis sans bouchon et j’avais des Ă©claboussures ….Sinon,le lemon Curd refroidi tranquillement mais en lĂ©chant Momo, j’ai eu un aperçu gustatif trĂšs sympa . VoilĂ , voilĂ
Toinon Premium dit
Je confirme :
Super recette ,mais des Ă©claboussures de crĂšme partout en ne posant pas le bouchon !
Muriel
Il faut mettre le panier dessus le couvercle pour Ă©viter les Ă©claboussures lorsqu’on cuisine sans le gobelet ! Ăa Ă©vite les projections sur les murs et les brĂ»lures. ..
Françoise
Bonsoir
je viens d’acquĂ©rir un thermomix et je suis enchantĂ©e de trouver votre blog
pour cette recette faut il les couteaux ou le fouet ?
MERCI
Lyse
Bonjour Françoise et merci de votre enthousiasme ! Pour cette recette de lemon curd, il faut insĂ©rer le fouet au dĂ©but de la recette (sans pour autant ĂŽter les couteaux, ce qui n’est pas possible de toutes façons ;-))
Lysandra
Bonjour,
Faut-il 3 ou 4 oeufs pour faire ce lemon curd? Il est écrit 4 dans le déroulement de la recette mais seulement 3 dans le récapitulatif des ingrédients.
Merci beaucoup en tout cas pour cette recette. J’adore ajouter du lemon curd dans mon yaourt nature, mmmm.
Lyse
Oups, merci Lysandra d’avoir signalĂ© cette erreur que je corrige de suite : c’est bien 3 oeufs (mais 4 citrons). J’espĂšre que ce lemon curd se plaira dans ton yaourt et rĂ©ciproquement ! A bientĂŽt !
PiRoMa
Je testerai cette recette. Merci