Si vous aimez le citron, ce lemon curd au Thermomix prêt en trois tours de lame ne vous laissera pas indifférent. Pour ceux à qui ça ne parle pas du tout, le lemon curd est une sorte de crème au citron très prisée par nos amis d’outre-manche, similaire à celle qui garnit une tarte au citron.
Le lemon curd s’utilise comme de la confiture, en tartines, ou pour garnir verrines et tartelettes, fourrer biscuits, crêpes et gâteaux… Contrairement à la recette originale, celle-ci, dégotée chez Marcia’Tack, est sans beurre et sans reproche ! A l’approche des fêtes, notez qu’il s’agit d’une belle idée de cadeau gourmand.
Pour une version plus funky et légèrement craquante sous la dent, vous pouvez l’agrémenter de graines de pavot (variante incluse dans la recette ci-dessous). J’ai d’ailleurs utilisé une bonne partie de cet irrésistible lemon curd en réalisant un cheesecake au citron et pavot !
Pour les fans de confitures et de tartines en tout genre, sans pour autant se noyer de sucre ; je vous invite à consulter ma recette de caramel de dattes salé ou encore ma confiture légère en sucre.
Si vous testez cette recette de lemon curd au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire !
Lemon curd Thermomix (sans beurre)
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 citrons bio
- 1 c à soupe fécule de maïs (bio de préférence)
- 150 g sucre blond de canne
- 3 oeufs
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Instructions
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix.
- Râpez finement le zeste de 4 citrons bio lavés et séchés au dessus du bol (l’outil idéal pour ce faire est l’indétronable Microplane, au demeurant un excellente idée cadeau de Noël pour tous les fans de cuisine !). Prenez garde à ne pas prélever la partie blanche des zestes, qui apporterait de l’amertume.
- Pressez ensuite le jus des 4 citrons et ajoutez-le dans le bol (attention, les pépins ne sont pas les bienvenus ! filtrez à travers une petite passoire si nécessaire).
- Ajoutez 1 c à soupe légèrement bombée de fécule de maïs, 150 g de sucre de canne blond et 3 oeufs entiers.
- Réglez 8 minute/90°C/vitesse 2,5, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- A la sonnerie, ôtez le fouet, raclez les parois du bol et homogénéisez en mixant 10 secondes/vitesse 4.
- Si vous réalisez un lemon curd aux graines de pavot (mais si vous réalisez la recette de cheesecake citron pavot, gardez-le nature !), c'est le moment d'incorporer 2 c à soupe de graines de pavot en mélangeant 30 secondes/vitesse 2.
- Versez dans un pot et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Super recette !
Au top !
Au top ! Super facile
Super bon
Super recette hyper facile et délicieuse
Au top !
Tout le monde a adoré !
Seule petite modification à la recette :
Je n’ai mis que 90gr de sucre. Un vrai régal !
C’est ma recette à présent Excellente et facile
Tout était clair
J’ai fait une bûche de Noël, gâteau roulé fourré au,Lemon curd et recouvert de ganache chocolat. Délicieux mélange citron chocolat
Au top !
Au top ! Recette parfaite
Facile et délicieuse recette ..
Parfait pour mon gâteau roulé au citron ! 🍋
Mmm recette suivie a la lettre, très addictif sur le gâteau au yaourt aromatisé au citron 😋
Merci Yummix !!
Bonjour,
Recette parfaite. Existe-t-il une adaptation pour les situations où l’on a des jaunes d’œuf à utiliser ? Merci 😊
Au top !
Au top !
Recette extra, j’ai essayé plusieurs recettes, je retiens celle là,sans hésitation
Au top ! À chaque fois, je me régale 🥰👌😋
Bonjour.
Pouvez-vous indiquer environ le poids pour les citrons. Car tout dépend de la tailles des citrons.
J’espère avoir une réponse pour faire cette recette qui m’a l’air délicieuse.
Merci
Bonjour ! Ce sont des citrons moyens, environ 110 g.
Mais en réalité, plus que du poids des citrons, ça dépend de la quantité de jus obtenue…et ça c’est très variable. A l’avenir, je la mesurerai.
Mais pas de panique, cette recette est réussie par la grande majorité des personnes qui la testent, même sans précision sur le poids de jus de citron 🙂
Juste Excellent!! J’ai utilisé cette recette pour un number cake avec pâte sablée, lemon curd, framboises et chantilly, tout le monde a adoré !
J’ai juste eu un problème de consistance, un peu trop liquide pour la pocher et même avec de l agar agar ça n’a pas marché… Est ce que quelqu’un aurait une solution ? Peut être plus de maizena ? je mettrai peut être juste le zeste de 2 citrons au lieu de 4 la prochaine fois.
Un vrai délice, à faire et refaire !
Bonjour yummix ;
délicieuse meme pour la tarte citron .Merci pour le partage
Excellent ! Déjà fait plusieurs fois toujours avec succès.
Cette fois ci ce sera pour fourrer un gâteau roulé)à la place de la confiture ou de la crème) pour la bûche de Noël !
Merci pour toutes ces recettes qui constituent ma référence culinaire !
Petite astuce : lorsque je presse un citron Bio, systématiquement je mets l’extérieur du citron (les 2 demi fruits débarrassés du jus) au congélateur pour les utiliser une prochaine fois que j’ai besoin d’un zeste. C’est alors beaucoup, beaucoup plus facile et rapide de râper le zeste avec la microplane et sans en perdre !
Géniale cette astuce pour ne jamais perdre le zeste de citron, Martine ! Merci pour ce partage !
Vraiment très bon sans cette ajout de beurre.
J’adore
Parfaite avec 120g de sucre.
Consistance idéale avec un bon goût acidulé et beaucoup moins écoeurante que la recette qui propose du beurre.
Top !
Un délice ce lemon curd.
Super recette ! Es ce que la consistance à la fin de la cuisson est celle définitive ? Je la trouve bien liquide ? Peut être que je vais rajouter un peu de maïzena et remettre quelques minutes de cuisson ? Qu’en pensez-vous ? Merci pour vos réponses
J’ai utilisé de la fécule de pommes de terre à la place de fécule de maïs (c’est un substitut avec le même rôle) et la consistance est plus épaisse ( que sur les photos et que dans les commentaires donc ça peut être une solution pour épaissir.
Merci Kevin pour ce retour d’expérience avec la fécule de pomme de terre, très utile !
Bonjour Lyse
Est ce que ce curd Convient pour un fourrage
Merci à vous
Bonjour Lyse
Est ce que je peux mettre ce curd en fourrage svp?
Merci
Excellente recette Suis fan depuis quelques temps
Merci pour la recette cela faisait longtemps que je vouais tester un lemon curd et votre recette est vraiment excellente j ai réduit le sucre a 120 gr en lisant les avis et c est parfait pour notre gout malgré
des citrons bio très juteux
Merci Nath pour ce retour d’expérience !
Excellente recette . Sans complexe aucun pour étaler sur les crêpes…
Trop bonne recette!! Très facile et délicieusement bon!
Merci Lyse
Facile à faire et surtout sans beurre
Puis-je en garnir une génoise roulée pour faire une bûche de Noël ?
Merci d’avance
Cette recette est à se damner !
Petite question : pensez-vous que je puisse la faire avec de la cassonade au lieu du sucre blond ?
(pour utiliser ce que j’ai chez moi)
Merci !
Encore une excellente recette. MERCIII Lyse
Recette que je réalise régulièrement.
Cette fois, j’ai DOUBLE.
Pour moi 4 citrons = 200 g (verts en Guyane) + 200 g de jus de mandarine (qui se perdaient).
J’ai descendu à 200 g de sucre car les mandarines sont douces.
Parfait pour moi qui aime l’acidité.
La prochaine fois, j’essaye des maracudja.
Merci Lyse.
Très bonne recette mes petits enfants et enfants adorent sans beurre que du bonheur
Excellente recette !! Merci beaucoup !
Superbe recette ! Déjà fait !
Et les étoiles 😉
Merci Lyse pour vos délicieuses recettes. Je ne ferai plus que ce lemon curd, C’est juste une tuerie et beaucoup plus digeste que la version avec beurre.
Faite au robot Liddle Monsieur Plus Impeccable et délicieuse
cette recette est excellente. Le goût citronné de la crème est parfait, légèrement acide et bon dosage du sucre.
Merci beaucoup!
Essayer cette recette c’est l’adopter!
Une fois que l’on a gouté au lemon curd de Lyse on en n’achète plus!
Facile à réaliser, rapide, inratable!
Autre avantage: recette sans beurre.
Bref je suis une inconditionnelle de cette crème au citron au même titre que la pâte à tartiner. Je les emmène même en vacances car ma tribu ne peut pas s’en passer!
Petit conseil à ceux et celles qui aiment le citron: la recette de la tarte meringuée. Une tuerie!
Bonjour, je souhaiterais tester cette recette mais sans sucre. Quelqu’un a déjà testé? Ce n’ai pas trop acide? Ce serait pour mettre au fond de crèmes desserts au citron.
Bonjour. Merci 1000 fois pour toutes ces bonnes recettes. Toutefois j’ai juste un petit souhait à formuler. Serait-il possible de préciser le poids en grammes à la place de cuillère ? Merciiii
J’adore le citron alors la recette me plait énormément. merci Lyse
C’est une tuerie, j’ai léché le bol du thermomix tellement c’était bon en attendant de le goûter sur les panna cotta (recette du blog).
Un vrai délice . Merci beaucoup
Très très bon
Juste excellent
Encore une très bonne recette, merci Lyse
Merci une véritable « tuerie ».
super recette avec des kumquats
Bonjour, je suis blonde, une vrai et j’ai suivi les instructions sauf que j’ai mis de la cassonade… le résultat … couleur marron mais en tout cas ça aurait été beige clair… rien à voir avec la couleur citron de la photo!!
Recette délicieuse. Comme lu dans les commentaires, J ai battu les oeufs dans un bol et je les ai versés en pluie dans le Thermomix.
C est parfait !
Bonjour! Je cherchais partout une recette qui donne exactement la proportion de jus de citron (en grammes) / et de sucre car la taille des citrons peut varier . Vous savez si c’est 100g pour 100g ?
Et en 2015, quelqu’un demandait si on pouvait le congeler : je l’ai fait en le mettant dans des bacs à glaçons et j’utilise un glaçon que je glisse dans un muffin juste avant cuisson … cela donne un muffin au cœur coulant de lemon curd… miam! (ça marche avec le Nutella)
Super réussi, j’ai fait avec des mandarines
C’est une tuerie, je l’ai découvert il y a des mois déjà ! Je ne m’en lasse pas. Merci merci merci ! ☺️
@Marion je suis ravie, merci !
Bonjour.
1er lemon curd maison. Recette suivie à la lettre. Parfaitement réussi. Un vrai succès. Merci beaucoup.
Bonjour
Combien cela peut faire de verrines avec de la panna cotta?
Cela me donne vraiment envie d’essayer…puis de tester des variantes
Merci des conseils et photos qui font très envie
pour neutraliser un excès d’acidité, une toute petite pointe de bicarbonate de soude et un peu de sucre supplémentaire selon le goût
pour la cuisson je préfère mettre + longtemps à 85° puis mixer pour enlever les filaments d’oeufs cuits éventuels
fait 1,5x et cela me donne 3 anciens pots à moutarde/confiture
Je remplace par 100g de glucose et 50 g de sucre,pour un effet moins sucré et moins calorique
Je met également 10g de vitpris pour une plus longue conservation, comme dans mon caramel beurre salé.
Un vrai régal.
Le vitpris sert à faire prendre “en gelée” la préparation assez rapidement mais n’assure pas du tout sa conservation. Pour la conserver un peu plus longtemps faites comme dit dans la recette : versez à chaud (même bouillant) dans un pot en verre et refermez-le très fermement aussitôt. Le vide se forme et vous pouvez le conserver un bon mois, voire bien plus car j’utilise ce principe pour tout type de préparation, ratatouille répartie dans pots de confiture (pour portion individuelle), mes confitures (jamais stérilisées et gardées jusqu’à 3 ans sans problème), le riz au lait etc…. Par contre j’ai une importante collection de pots de toute taille et ça prend très peu de place dans le frigo! Je renouvelle les couvercles régulièrement pour que ce soit hermétique à coup sûr .
Merci Lyse pour cette recette que je n’ai pas encore faite mais j’aurai la chance de la préparer cette semaine pour des cheese cakes (en verrine) et avec mes propres citrons; cuisinés juste après la cueillette et bio bien évidemment.
Je suis sûre qu’elle sera délicieuse. et je remercie aussi la personne qui a conseillé la pincée de bicarbonate pour adoucir un peu l’acidité. Mais c’est aussi du citron donc faut pas s’attendre à une extrême douceur sucrée… :))
Encore un succès
MERCI Aurélie de prendre le temps de laisser des commentaires.
Je refais toujours cette recette avec plaisir et j’en ai toujours dans mon frigo … une valeur sûre !!. Aujourd’hui j’ai mêlé plusieurs agrumes et le résultat est tout aussi merveilleux !!! Merci Lyse pour tous vos partages que j’adore essayer.
Bonsoir,
C’est la 1ère fois que je vais sur votre site en cherchant une recette de lemon curd pour garnir des macarons. J’ai mis les 4 jaunes d’oeuf des macarons en remplacement des 3 oeufs entiers. Le résultat est excellent. J’avais même oublié de mettre le fouet et ça a très bien marché quand même. Le fait de ne pas mettre de beurre ajoute encore au plaisir de faire cette recette. Et comme j’utilise les citrons de mon jardin …. c’est super !Merci. A bientôt !
Bonsoir , cette recette est excellente merci.
Je voulais savoir combien de temps peut il se conserver ?
J’ai suivi scrupuleusement la recette et c’est un sans faute ! Excellent merci.
EXCELLENT, une pure merveille. Très léger et le citron est bien présent en bouche. Merci lyse. Une question, est ce qu on peut le congeler . Merci d avance pour la réponse.
Bonjour Nadjoua, désolée je n’en ai aucune idée. Il y a un risque de séparation, mais ça se tente !
Svp lyse, est ce qu on peut congeler un lemon curd.
Bonjour,
Pour moi c’est malheureusement un râté, je ne comprends pas j’ai suivi scrupuleusement la recette.
Le curd etait extrêmement acide (j’ai utilisé 4 citrons jaunes bio), j’ai tenté de corriger en ajoutant Du sucre, ça n’a pas fonctionné.
Nous n’avons pas pu terminer ma tarte au citron farine du curd, celle-ci agressait trop l’estomac à cause de l’acidité.
En l’attente de vos éventuels conseils,
Bonne soirée
Cécile
Lemon curd excellent !! Deux questions : pense2 vous que j3 puisse m’en servir pour fair3 un insert dans une bûche au framboise ? ( et donc le congeler pou4 le mettr3 dans la bûche ?
D’autre part: pensez-vous qu3 l’on puisse faire d3 même avec des orange# pou4 fair3 un autre insert ??
C3la serait top car si facile !! J’attends impatiemment vos avis. Merci
Bonjour Sylvie, désolée je ne sais pas trop vous conseiller. J’aurais tendance à pense que vous l’insert, il faudrait le “gélatiner”…. sinon ça ne va pas faire “net” à la découpe comme les pâtissiers. On peut très bien suivre la recette avec des oranges à la place des citrons mais même interrogation sur l’usage en insert… Si vous testez, ça m’intéresse mais mieux vaut probablement ne pas prendre de risque !
Bonjour, je pense que la température était un peu trop élevée pour les oeufs, j’ai du remixer pour éliminer les filaments d’oeufs…
sinon le goût et la texture sont bons!
Bonsoir Judith, je viens d’updater la recette pour suggérer un mode opératoire qui évitera cet inconvénient ! Merci pour ce retour.
J’ai suivi cette recette pour faire un goyava curd. Très bon et très apprécié. Merci pour vos bonnes recettes.
Bonjour,
Je ne me lasse pas de cette recette ! Je la fais très souvent avec du citron vert, ou même du citron bergamote quand j’en trouve. Impeccable pour les cheescakes, et aussi pour de nombreuses autres utilisations (mes enfants l’adorent dans les yaourts, ou même sur les tartines !). Mais je mets les oeufs dès le début, car même bien battus avant en les versant sur les couteaux en mouvement j’ai des bouts de blancs qui cuisent et qui se retrouvent dans le lemon curd.
Super recette ! La consistance est idéale ! Merci !
Recette testée pour incorporer et décorer un cheesecake. Je suis ravie, on retrouve la texture du lemon curd avec beurre! A refaire sans hésiter ! Merci.
Délicieux !
Je love encore plus mon thermomix depuis que je fais vos recettes Lyse!
Merci merci merci
@Bamx 😉 très heureuse de contribuer à votre love story 😉
J’ai utilisé le jus de 5 citrons sans prélever leurs zestes car ils étaient un peu gâtés. Et bien c’est excellent aussi.
Bon à savoir, merci Caro !
Exquis !
C’est la 1re fois que je tentais de faire du Lemon curd : jusqu’à maintenant, la quantité de beurre et d’oeufs que je trouvais dans les recettes me rebutait. Avec cette recette hyper simple, hyper rapide, la consistance est parfaite, le goût est à se damner, pas trop sucré, ni trop acide, mais acidulé juste comme il faut ! C’est juste excellent, merci Lyse !
Tout simplement divin!
J’ai léché toutes les parois possibles du Thermomix…
Hâte de tester vos autres recettes!
Hihi c’est vrai que quand on aime le citron, ce lemon curd nous ferait faire des folies ! Ravie que tu aies aimé Claire et à bientôt alors !
Bonsoir Lyse, j’ai réalisé votre recette cet a-midi, en suivant les conseils à le lettre et le résultat est parfait.
J’ai lu les commentaires postés, ils apportent aussi des idées, merci .J’ai gardé cette recette “sans beurre” et je la referai sûrement, je la conseillerai aussi.
Continuez à nous régaler, Annie
Merci à toi Annie pour ce retour !
Très bonne recette facile. On a adoré dans des vermines avec un petit crumble dessus ; TOP
MERCI
Quand on adore le citron, je confirme, cette recette est absolument parfaite! Sans beurre, on ne ressent pas le poids de la digestion, même si on en abuse! Merci Lyse, pour cette recette et bien d’autres car toutes celles que j’ai testé sont délicieuses!
Lucie.
Lucie merci, ton avis me ravit !
Merci pour cette recette délicieuse… facile à réaliser. il faut impérativement le zesteur pour avoir des zestes fins.
Sans beurre, ce lemoncurd est très digeste
Anne, merci beaucoup pour ton retour !
parfait pour moi qui adoooore le citron. Plus facile à digérer sans le beurre.
Coucou
Découverte de cette recette il y a une semaine via pinterest que je remercie au passage parce que cette recette est une TUERIE et sans beurre, j’étais un peu septique au début mais merci de m’avoir fait changer d’avis elle honorera mon pavlova ce dimanche
Encore merci beaucoup
oui sans aucun doute car c’est par votre lien que je m’en suis porté acquéreur, mais ce n’est pas grave, je vais trouver une solution et cela n’enlève en rien à la qualité de vos recettes et de vos commentaires, comme celui pour le dénoyautage des cerises pour votre recettes du clafouti, j’adore ….. je vais bien finir par trouver un moyen par les réduire en poudre, car depuis votre recette j’adore manger mes yaourts avec votre lemon curd, donc encore une fois et je n’y reviendrai plus merci et bonne continuation
Ça fait plaisir que tu aimes lire mes article, merci !!
alors je viens de la faire pour réaliser votre cheesecake au citron, j’avoue que c’est délicieux mais malgré que j’ai utilisé le fameux microplane (acheté sur votre conseil et j’avoue que c’est un plaisir à utiliser), je n’aime pas trop les petits bouts que l’on sent à la dégustation, je pense donc la refaire mais en mettant un coup de mixeur la prochaine fois pour les affiner au max. merci encore pour votre travail
Alors ça ça m’étonne pour la Microplane, chez moi avec cet outil les zestes sont quasi impalpables après cuisson. Je me demande si on a le même modèle ?
hum ! une tuerie ! je suis obligée maintenant d’en faire pour toute la famille ! ben oui, ils n’ont pas le thermomix 😉
Merci pour cette recette dont je ne me lasse pas : sur du pain, sur des crêpes, dans les yaourts….
Juste parfait! Je l’ai utilisé pour faire une tarte au citron déstructurée, et franchement on s’est régalé grâce à ce côté peu sucré et pas gras. Merci Lyse
J’en suis ravie SPR, merci !
Bonsoir Lyse,
Tout d abord un grand merci pour toutes ces belles recettes !
Ce Lemon Curd est ma première recette aujourd hui avec mon nouveau joujou, et pour en avoir fait déjà énormément de lemon curd celui ci est de loin le meilleur.
J ai également réalisé votre recette du cheesecake mais je vous direz demain pour l instant il se repose au frais !!!
Quel honneur, première recette avec ton Thermomix flambant neuf et tu choisis une recette Yummix ! 😉 Merci Karine
Bonjour Lyse, et merci pour tes recettes précises et délicieuses J’ai deux questions : la recette a changé entre la version qui était sur l’espace recettes de Vorwerk et celle-ci. C’est une amélioration ou ce sont deux lemon curd différents ? D’autre part, j’ai trois jaunes d’œufs qui s’ennuient au frigo et j’aimerais savoir si je peux faire le lemon curd sans les blancs ou si c’est une mauvaise idée? Merci d’avance pour ton aide.
Bonjour Natacha, je ne poste pas sur l’espace recette, plusieurs de mes recettes y sont (notamment la brioche….) mais c’est parce des gens les y ont copiées :-(. Je ne suis pas à l’origine de la recette que tu as vue en tout cas. Et je te confirme qu’il faut les blancs pour le lemon curd, sinon tu n’auras pas la bonne texture ça fera plus mayo 😉 par contre avec tes jaunes tu peux faire plein de trucs top comme des petits pots de crème dessert ou (évidemment) une crème anglaise !
Lemon curd utilisé pour fourrer une bûche : un délice, comme toutes les recettes Yummix que j’ai testées !
Merci Lyse 🙂
Oh merci Ninie !
J’ai oublié de demander combien de temps je devais le laisser cuire sur la croûte sans que le lemon curd soit dénaturé… Merci.
J’aimerai savoir si quelqu’un a testé le lemon curd avec juste le fond de pâte de la recette du cheese cake (réalisée avec des gâteaux sablés) ? Je pensais apporter le dessert demain soir chez des amis…merci .
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette innatendue car sans beurre !
Tout a parfaitement fonctionné pour moi, et étant donné le merveilleux goût de cette crème, je ne comprend même plus l’ajout de beurre qui est fait dans la recette traditionnelle…
Bonjour, je viens de faire cette recette, c’est mon 1er lemon curd et c’est un délice….
Aucun problème lors de la réalisation et c’est super facile…
Merci beaucoup… maintena0je vais aller découvrir un peu mieux ce blog qui me,paraît très très chouette !
Merci
😀 merci Muriel
Fais avec les graines de pavot mis dans 4 petits pots pour conserver et partager.Juré’craché main sur le coeur deux doigts croisé derrier le dos merci c’est délicieux tout le long de la préparation
Alors tata-lolotte, tu as résisté ? J’espère que tu t’es prévu 1 ou 2 petits pots pour toi quand même. Juste rémunération de la cuisinière ! 😉
Oui et j’en refais demain j’ai réussi à garder mes citrons bio
Un délice ! La recette est facile et délicieuse. Je m’en suis meme servie pour faire une ganache aux citrons pour mes macarons.
Une ganache au citron dans des petits macarons… ohlala ça fait rêver l’amatrice de citron que je suis !
C’est vraiment délicieux! je l’ai réalisé au départ pour faire le cheesecake, mais c’est excellent aussi à la petite cuillère… A tester dans les crêpes et les yaourts! merci beaucoup!!
De rien Aurélie, merci pour ton commentaire.
Merci pour ce lemon curd
C’est une vraie tuerie!!!! J’avais des citrons bergamote j en ai remplace pour moitié avec les citrons jaunes… C est un régal!!!
Avec des citrons bergamote, tu m’étonnes ! Il faut que je tente ça à l’occasion !!
Je vais m’associer à ce rendez-vous de gourmandes….
Un lemon curd light….c’est un rêve…..
Merci pour cette recette qui sera bientôt testée !
Facile à faire et tres bonne
Merci pour ton retour Cris !
Facile à faire et tres bonne
A tomber, merci pour cette recette !!
Bonjour.
Recette super bonne et facile!
Ajoutee directement dans mes favoris 🙂 Je la referai sans hesitations !
Merci 1000 fois pour cette superbe recette qui m’à permis de faire des tartelettes au citron pour recevoir une amie qui ne supporte pas les protéines de lait. Elle était ravie et moi aussi on s’est régalé !
Eh bien moi aussi je suis ravie d’avoir pu contribuer à vous régaler !! 😉
Recette hyper facile à faire !! Et trop bonne. Un plus pour son côté light ( pas de beurre )
Comment peut on le conserver un peu plus longtemps que 15jours dans le frigo
Merci
Recette hyper f
Cette recette est délicieuse. Je la mange sans rien d’autre mais en petites quantités à la fois, j’avoue.
C’est la deuxième fois que je la fais et je comprends ce que dit Sofia : même après mixage j’ai plein de petits “grains” blancs qui viennent de l’oeuf. La prochaine fois je passerai peut-être la préparation au tamis avant de la mettre en pot…
Sofia parlait aussi du blanc aggloméré au fouet du TM. Je pense qu’en cassant chaque oeuf dans un bol avant et en le battant un peu puis en le versant doucement, ça évitera que cela reste collé au centre, à mon avis.
J’en profite pour noter que j’utilise du jus de citron en bouteille à la place de citrons entiers : l’équivalent d’un citron est 50 ml.
Encore une réussite avec cette fois de vrais citrons, ce qui m’a permis d’ajouter carrément de la pulpe, et pas mal de zeste (pour aller plus vite j’aurais pu faire 2 citron avec zeste + compléter avec du jus en bouteille…)
J’ai complètement oublié de mettre le fouet mais ça a bien fonctionné sans. Je confirme qu’en cassant et battant les œufs dans un bol avant en les versant doucement, ça s’incorpore beaucoup mieux et ça évite tout risque de coagulation et petits morceaux de blancs d’œufs.
Dernière chose, j’ai mis un œuf de moins et ajouté une petite cuillère à café de gomme de Xanthane, après les oeufs (à 6 minutes de cuisson environ).
Merci Esmail pour tous ces conseils !
Miammmm c’était trop bon! J’adore votre blog, j’adore vos recettes et j’adore vos photos !! Merci
Quelle avalanche de compliments ! Merci Shayane 😉
Bonjour lyse!
Merci pour cette superbe recette! J’aimerais savoir si la lemon curd se congelé bien? As tu déjà essayé?
Merci d’avance.
Dounia je n’ai jamais essayé et j’avoue que je ne m’y risquerais pas, avec ce type de texture je craindrais que ça soit peu ragoutant. Mais si tu as le cran d’essayer, je serais curieuse de savoir ce que ça fait 🙂
Une tuerie… j’ai juste pu récupérer le nécessaire pour mon cheesecake, mon mari a fini le pot à la petite cuillère…Merci beaucoup pour cette recette light !
Merci
je teste ça bientôt
Très très bon, avec des citrons que ma copine a ramenés d’Italie ! Merci pour cette recette 😉
Thumette
bonjour, lorsque j’ai ouvert mon thermomix après bien avoir suivi la recette, les blancs d’œufs s’étaient amalgamés tout autour du fouet….. même après avoir “mixé” sans fouet à la fin, il restait qq particules de blanc.. pas très appétissant sur le coup… bon je vais laisser refroidir et je vous dirai ce que j’en ai pensé…
A bientôt
Pour Noël j’ai fait une bûche glacée hyper facile, grâce à votre recette de lemon curd : j’ai retrouvé une recette de vacherin très facile aussi sucre/jaunes d’oeufs, crème fluide montée en Chantilly, blancs d’oeufs en neige. Dans un moule à cake tapissé de papier cellophane j’ai coulé la crème, laissé prendre une heure au congélateur, coulé du lemon curd et encore de la crème, refait prendre une heure, coulé du sorbet de mangue fait sans blanc d’oeuf au Thermomix parce que j’ai oublié, refait prendre une heure et recoulé le reste de crème. Décoré avec des meringues, tout le monde aimé.. Je l’ai faite le matin pour le soir, la veille c’est peut-être un peu moins stressant. Merci encore pour cette excellente recette de lemon curd.
Bonjour,
Merci pour ta recette, c’est vraiment super facile à faire et délicieux.
Par contre je suis entrain de les faire stériliser car j’aimerais les offrir à noël dans mes paniers gourmands.
Je vais bien voir ce que ça va donner, j’espère que le goût ne va pas changer car j’ai léché la spatule du momo, et c’est hyper bon.
Super Julie, tu nous diras ce que ça a donné ? Joyeux Noël !
Peux t on l utiliser seul dans des verrines?
Tout seul tout seul ? Pourquoi pas, mais par définition le lemon curd est un peu acide, donc ce qui peut être pas mal c’est d’ajouter une petite crème fouettée pour la douceur et/ou quelques morceaux de biscuits pour le croquant.
Je viens de faire la recette elle refroidit mais a ce que j’en ai goûté elle est super bonne
Merci pour le partage
Nadine
Très bonne recette
Merci pour ta recette, le fait qu’il n’y ai pas de beurre , m’a bien plu . D’habitude, je fais la recette avec 3 citrons, 150g de sucre, 3 oeufs,60 g de beurre mais pas de maïzena…Le goût acidulé du citron, parfait . J’ai dû mettre le panier à un moment, car tu dis sans bouchon et j’avais des éclaboussures ….Sinon,le lemon Curd refroidi tranquillement mais en léchant Momo, j’ai eu un aperçu gustatif très sympa . Voilà, voilà
Je confirme :
Super recette ,mais des éclaboussures de crème partout en ne posant pas le bouchon !
Il faut mettre le panier dessus le couvercle pour éviter les éclaboussures lorsqu’on cuisine sans le gobelet ! Ça évite les projections sur les murs et les brûlures. ..
Bonsoir
je viens d’acquérir un thermomix et je suis enchantée de trouver votre blog
pour cette recette faut il les couteaux ou le fouet ?
MERCI
Bonjour Françoise et merci de votre enthousiasme ! Pour cette recette de lemon curd, il faut insérer le fouet au début de la recette (sans pour autant ôter les couteaux, ce qui n’est pas possible de toutes façons ;-))
Bonjour,
Faut-il 3 ou 4 oeufs pour faire ce lemon curd? Il est écrit 4 dans le déroulement de la recette mais seulement 3 dans le récapitulatif des ingrédients.
Merci beaucoup en tout cas pour cette recette. J’adore ajouter du lemon curd dans mon yaourt nature, mmmm.
Oups, merci Lysandra d’avoir signalé cette erreur que je corrige de suite : c’est bien 3 oeufs (mais 4 citrons). J’espère que ce lemon curd se plaira dans ton yaourt et réciproquement ! A bientôt !
Je testerai cette recette. Merci