Accros au flan pâtissier, je suis des vôtres ! Et cette recette de flan au Thermomix devrait vous permettre de réaliser à la maison le flan idéal ! Une texture dense mais fondante, crémeuse sans excès, un parfum de vanille tout en finesse et une pâte croustillante… Meilleur que dans bien des boulangeries !
Je suis enfin parvenue au résultat que je souhaitais ! Et sans recourir à la poudre à flan traditionnelle et sa vanilline de synthèse. J’ai effectué d’innombrables essais dans ma cuisine et essuyé pas mal de déceptions et de ratages. J’ai préparé ce dessert que j’adore avec et sans Thermomix. J’ai notamment suivi la recette du “flan des amateurs” de Pierre Hermé dont la particularité est d’être à l’eau. Je l’ai trouvé trop sucré et trop crémeux. Ou lorsque j’ai tenté de remplacer la fécule (maïzena) par de l’arrow root, j’ai obtenu une texture abominable !
Un flan au Thermomix avec une bonne gousse de vanille
L’utilisation d’une bonne gousse de vanille est certainement l’une des clés de la réussite d’un excellent flan pâtissier au Thermomix. L’odeur dans la cuisine de la vanille qui infuse dans le lait chaud a tendance à en rendre fou plus d’un. Et je sais de quoi je parle 🙂 .
Je vous propose une petite vidéo pour apprendre à fendre une gousse de vanille comme un pro. Après ça, vous ne perdrez plus un grain de son parfum et vous ne galèrerez plus à récupérer tous les morceaux de la gousse dans vos flans !!
Je suis curieuse de savoir si cette recette de flan pâtissier au Thermomix vous plaira autant qu’à moi. Tout comme la brioche qui déchire, cette recette de dessert est un des must de Yummix ! N’attendez donc plus pour la tester ! Et bien sûr, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour me dire ce que vous avez pensé de cette pâtisserie. N’oubliez pas non plus de noter ce flan avec les petites étoiles !
Variantes
- Si vous êtes pressé et n’attachez pas plus d’importance que ça au caractère croustillant de la pâte brisée, inutile de procéder à une cuisson à blanc. Versez donc la crème directement sur votre pâte crue, le temps de cuisson n’en sera pas modifié.
- Si vous n’êtes pas pressé et souhaitez tirer un maximum de parfum de votre gousse de vanille ; commencez par la faire infuser dans le lait. Pour cela, placez la gousse préalablement fendue ainsi que ses graines que vous aurez prélevées avec le lait dans une casserole sur feu moyen. Éteignez le feu sitôt le lait arrivé à ébullition. Laissez refroidir complètement avant de suivre la recette. C’est très important, sinon les oeufs risquent de coaguler au contact du lait chaud avant que le Thermomix n’ait atteint une vitesse suffisante. Il vous suffira d’ôter la gousse avant de verser le lait dans le bol de votre robot au moment voulu.
Flan pâtissier au Thermomix {à tomber !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 150 g farine
- 75 g beurre
- ½ c à café sel
- 3 oeufs
- 150 g sucre (+ 1 c à soupe)
- 70 g fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
- 150 g crème fleurette (crème liquide)
- 600 g lait (entier ou demi-écrémé)
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Instructions
La pâte brisée
- Mettez 75 g de beurre, 1/2 c à café de sel, 150 g de farine, 1 c à soupe de sucre et 50 g d'eau dans le bol du Thermomix. Réglez 30 secondes/fonction pétrin puis mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2 pour former une boule. Placez-la au frais.
La crème
- Placez 3 oeufs, 150 g de sucre, 70 g de fécule de maïs, les graines d'une gousse de vanille et 150 g de crème liquide dans le bol. Mixez 15 secondes/vitesse 6.
- Ajoutez 600 g de lait et réglez 12 minutes/90°C/vitesse 4 si le lait sort du frigo (10 minutes suffiront si le lait est à température ambiante).
- Ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol (ou dans un autre récipient, dans ce cas "filmez au contact" c'est-à-dire posez un film alimentaire directement sur la crème afin d'éviter la formation d'une croûte).
La cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez la pâte et foncez un moule à manqué ou un cercle (environ 22 cm de diamètre idéalement).
- Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots secs et enfournez pour 15 mInutes.
- Une fois la pâte cuite et débarrassée du papier et des billes de cuisson, replacez le couvercle du bol du Thermomix et mixez la crème 30 secondes/vitesse 7 afin d'éliminer la croûte qui s'est formée. Si vous avez réservé la crème en dehors du bol et filmé au contact, vous pourrez vous contenter de la fouetter bien vigoureusement pour lui redonner une certaine fluidité.
- Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 30 minutes à 180°C en mode chaleur tournante (ou 190°C si votre four n'a pas cette fonction ou s'il est mou du genou !). Jetez un oeil dans votre four : en fin de cuisson, le flan doit former un dôme.
- Sortez le flan du four et laissez le refroidir au moins 3 heures avant d’y toucher. C’est là la principale difficulté de la recette !
Bortoli
Au top !
Pépet
Au top ! Parfait !! Aussi beau et aussi bon qu un acheté chez le pâtissier !! Le visuel, le volume, le goût!! Merci !!
Bry
Super recette !très bon goût, la vanille ressort bien, tout le monde s’est régalé
POULAIN Joël
Bonjour. Avant d’essayer cette recette je souhaiterais savoir si on peut faire celle-ci sans fond de pâte. Bien cordialement
Céline Premium dit
Tout le monde a adoré !
Audrey Premium dit
Bonjour, peut-on doubler les proportions si on a besoin d’un flan plus grand ?
Salart
Tout le monde a adoré ! Tout était clair dans la recette. Du coup je referai cette recette.
Noémie
Super recette ! Le flan a la bonne texture et est sucré juste comme il faut !
Excellent ! mes invités ont adoré !
Laura
Super recette !
Stéphanie Premium dit
Super recette !
Béatrice
Parfait ! C’est la première fois que je faisais un flan et j’ai choisi votre recette pour la mention « à tomber » 😂 et je confirme !
D’ailleurs moins de deux jours après je réitère en ajoutant des pêches au sirop, je verrai bien.
Ah oui, j’augmente juste un peu le temps de cuisson ar j’avais trouvé la pâte pas suffisamment cuite, c’est tout 😉
Merci pour tous vos partages
Magali Premium dit
Super recette !
COLSON
Au top !
Rossin
Tout le monde a adoré !
Un flan digne de ce nom! Merci pour toutes vos super recettes , je me fais plaisir en toute simplicité à chaque fois .
Anne-Cécile Premium dit
À tomber! Non, à croquer! Que dis-je à dévorer, engloutir!!!
Pattie
Incroyable recette !!! Merci pour ce délice que je viens de réaliser, en substituant une partie du sucre en poudre par du sucre vanillé. La pâte, la crème, tout est à tomber en effet ! 🤗😍
Lyse
Chouette, un grand merci pour ce retour !
mr7259
Ce flan est extra ! Très peu sucré il est fondant et ferme à la fois. C’est toujours un succès ! Merci Lyse
Noelle Laigle
Super,extra,j en fait pour mes amies,mon frère qui rentre d une grande maladie,adoreeeeee.merciiiiiii
Devillers
Super recette !
Desserey
Recette succulente ! J’aimerais savoir si l’on peut préparer la crème la veille car j’ai six flans à cuire le lendemain ! Merci de votre réponse
Sylvie
Votre recette se rapproche de la tarte à la bouillie ( qui n’est surtout pas un flan !!!!) de ma grand mère. C’est une spécialité de notre région thiernoise avec une belle épaisseur comme ds votre recette.qui est excellente. Merci de faire remonter ces bons souvenirs de dessert😋
Justine
Bonjour, comment effectuer cette recette sans Thermomix s’il vous plaît ?
Laure Premium dit
Recette parfaite qui a remporté le prix du meilleur flanc parisien qu’on ait jamais mangé !
mireille
plusieurs recettes testées; chaque fois très agréablement surprise
très bien, continuez
merci
Laure
Une véritable réussite ! Merci pour tous ces bons conseils
Annie
J’avais très envie de réaliser ce flan au Thermomix. Après avoir lu plusieurs recettes j’ai jeté mon dévolu sur celle-ci. Le problème est que je n’ai pas de moule à tarte en-dessous de 26 cm. Et foncer un moule à manquer à hauts bords me semblait difficile. Bonne surprise. La pâte brisée de Lyse s’étend très bien, j’ai donc pu utiliser mon moule à tarte (Pyrex). J’ai opté pour la version longue (cuisson à blanc de la pâte et gousse de vanille infusée dans le lait chaud). C’est plus long mais c’est bon ! J’ai juste retiré 10 g de sucre des proportions de la crème.
Trois petites remarques : j’ai dû doubler le temps de pétrin pour obtenir une boule de pâte (TM5) m. La pâte a gonflé malgré les billes de céramiques et j’ai dû la piquer dans le four en urgence. La prochaine fois je la piquerai à la fourchette sous les billes. Enfin au bout d’une demi-heure de chaleur tournante à 180° la crème était encore très liquide sous le dôme. J’ai presque doublé le temps. Je pense que c’est ce qui explique la déception des personnes qui ont eu un flan liquide. Cela dépend tellement des fours. Le mien est un vieux four qui réussit mieux tartes et quiches en cuisson combinée, grille basse. C’est ce que je ferai la prochaine fois.
En tout cas le résultat est délicieux malgré les tâtonnements.
Merci Lyse !
Aymoz Lionel
Bonjour,
Si vous avez rallongé le temps de pétrissage il est normal que celle ci est fait des bulles.
Car en pétrissant plus vous liée les particules de gluten entre elles et et donc à la cuisson les bulles d’air dans la pâte ne peuvent pas s’en échapper car la pâte a trop d’élasticité.
Pétrissez moins et surtout laisser un bon temps de repos à la pâte.
Vous pouvez aussi remplacer 20% de la farine par de la poudre d’amende blanche.
Ça évitera ce phénomène.
Bien à vous
Chantal
Pas encore testé mais est ce que cette recette se congèle ? Ke suis à la recherche de recette permettant cette éventualité car des amis débarquent pour une semaine et je dois aussi faire guide touristique sans vouloir passer mon temps dans la cuisine …… merci de vos tuyaux
Lyse
Bonjour Chantal, a priori oui, le flan pâtissier se congèle puisqu’on en trouve chez les géants du surgelé. Cela étant, je pense que vous ne retrouverez pas le croustillant de la pâte. J’irais plutôt vers un gâteau comme le royal au chocolat : il suffira de le sortir 8h avant consommation !
Gd
Hum, une première pour moi. L odeur embaume toute la cuisine, hâte d’être à midi pour la dégustation
J’ai un peu ( beaucoup) galéré pour étaler la pâte mais j utilise de la farine T85, cela s explique…. Hum??
Merci Lyse pour vos recettes
Bon dimanche
Cordialement GD
francine Premium dit
Bonjour, avez vous déjà testé la cuisson avec un air fryer?
Bérangère Premium dit
Excellente recette approuvée par toute la famille. En revanche je ne la trouve plus ???!!!
Carpe Diem
Ce flan est une tuerie ! Bravo et merci ! Il est vraiment extra et dépasse largement la plupart des flans de boulangerie c’est vrai !
Le prochain j’essaierai avec un œuf de plus et un peu moins de sucre, question de goût personnel plus.
Stephanie
Délicieux!!
MARIE CHRISTINE PERON LECOEUR MARIE CHRISTINE
excellente recette
Martine Premium dit
Divin ! Rien à voir avec celui de la boulangerie qui m’a toujours laissé un goût “industriel” dont je ne comprends pas l’origine. Rien que des œufs, du lait, de la crème et de la maïzena et vanille. Chez moi tout ces ingrédients viennent des fermes environnantes, rien d’industriel à part la maïzena. Ça doit être la raison.
Ça vaut vraiment le coup de mettre la main à la pâte avec cette recette très bien expliquée, suivie à la lettre sauf le sucre 110g par goût personnel.
Merci beaucoup Lyse de nous permettre de nous régaler tout simplement !
Lyse
Un grand merci, Martine, pour ce retour enthousiaste !
Woroniak Catherine
Je n’avais pas oser me lancer à faire un flan et ne voulais pas utiliser de poudre.
Je me suis lancée avec cette recette… juste parfait, il n’en est pas resté… le croustillant de la pâte, on adore !
Hâte d’en refaire un autre.
Merci beaucoup pour cette recette
Marjorie Premium dit
Dingue ! Plus aucun flan pâtissier ne me fait rêver dans les pâtisseries maintenant. J’aurais jamais cru trouver que “ma” réalisation serait meilleure qu’en pâtisserie mais force est de constater que si ! Testée et approuvée par des palais affûtés ♥️
fanette
Un délisse, déjà essayé plusieurs fois et toujours aussi bon. Par contre il n’est pas écrit si le beurre doit être mou pour la pâte ou pas donc je fais comme d’autre recette je le m’est mou et tout va bien.
Lyse
Merci Fanette pour ce retour très positif.
Concernant le beurre, si rien n’est précisé c’est parce qu’il n’est pas nécessaire que le beurre soit mou.
Anita
À Tomber !! Effectivement !
La meilleure de toutes les recettes essayées auparavant.
Je valide à 100 %.
Simple, rapide, divin.
Merci Lyse
Cecile anfray
Super recette tres bon je l a fais régulièrement et c vrai le plus difficile dans la rectte c est d atrendre 3h pour la manger
Agnès Fnt
Très bonne recette de flan et très facile à réaliser. Tout le monde l’a apprécié. Je le fais régulièrement.
Christine
J’avais aussi un excédent de crème que j’ai mise dans 2 petits ramequins que j’ai cuits en même temps que la tarte. Après cuisson et refroidissement je les ai conservé au frigo et le lendemain on les a mangé un vrai régal même sans pâte…
Christine
Tellement simple et tellement bon. Si vous avez peu de temps devant vous, je vous conseil cette recette qui plaira en principe à tout le monde. Merci Yummix pour la recette.
Dominique Premium dit
Voici plusieurs fois que je le fais, et comme d’habitude il est extra (bien meilleur que dans certaines pâtisseries)
Merci encore Lyse
Florence
Bonjour, j’ai fait le flan hier en respectant chaque étape et chaque ingrédient, mais au final la crème ne s’est pas figée tel un flan, ça ressemblait plus à une crème anglaise épaisse. Le goût était très bon mais la texture n’était pas celle attendue d’un vrai flan.
Pouvez vous me dire ce qui aurait pu provoquer cela?
En vous remerciant
Florence
Lyse
Bonjour Florence, avez-vous bien attendu le refroidissement complet avant de découper le flan ? La préparation fige en refroidissant.
Jiji
Je ne comprends pas j’ai tout suivis à la lettre et il est trop liquide j’ai rajouter en cuisson mais rien y fait …. Je ne vois pas où est l’erreur j’ai tout fait au thermomix mais vu les commentaires ça doit venir de moi …
Lyse
Mince ! Vous avez bien respecté le repos de 3h à la fin ? Si oui, vous n’auriez pas oublié la maïzena ?
Jocelyne
Super recette ! Je cherchais depuis un moment une recette de flan pâtissier digne de ce nom , je l’ai trouvé !
Un régal !
Merci pour cette recette
Stéphanie
Parfaitissime. Merci beaucoup. Un régal
Si je le fais la veille, comment le conserver STP? Frigo ou pas? Le frigo va t’il ramollir la pâte ?
Merci
Lyse
Effectivement, la pâte risque de ramollir : frigo ou pas, la pâte va absorber un peu de l’humidité de la garniture. La meilleure manière d’éviter ça est de chablonner votre pâte, c’est à dire de badigeonner l’intérieur de votre fond de tarte de de blanc d’oeuf à la fin de la cuisson à blanc. Le blanc d’oeuf cuit va imperméabiliser la pâte.
PAM
Invitee chez des amis j ai préparé ce flan pâtissier
Comme à chaque fois que je le fais en suivant scrupuleusement la recette de Lyse tout le monde se régale
Pourtant je ne suis pas une grande cuisinière ce qui veut dire que tout le monde peut y arriver
Resultat : meilleur que chez le pâtissier, c est à chaque fois la réponse que l on me donne
Merci Lyse
A bientôt pour d autres essais de recette Yummix
Lau59
Je mets 5 * mais c’est pour moi, je n’ai pas assez de pâte et trop fine à mon goût.
Je ne comprends pas, en lisant les commentaires il y a des personnes qui ont trop de pâtes.
Bon je ne vais pas rester sur un échec je vais le refaire pour avoir ma 5e étoile.
Par contre la crème est très très bonne.
Merci.
Sarah
Une pépite ! J’ai enfin retrouver le goût du flan que mon père me ramènerait de la boulangerie. J’ai pris une pâte brisée que j’avais congeler à Noël ( votre recette également).
Vos recettes sont une totales réussite à chaque fois. Dès que j’ai besoin de cuisiner je regarde dans vos livres ou site si elle existe. Je ne suis jamais déçu !
Salima
Une merveille ce flan ,tout fait en respectant la recette : merci Lyse ,
j’ai un excédent de crème ? pourtant je remplis jusqu’au bord et c’est bien un moule à manqué de 22 cm acheté pour faire ce flan , dois-je diviser les proportions par 2 ? J’ai fait expressément une seconde pâte pour ne pas gaspiller la quantité restante et du coup pas rempli entièrement le moule
Je le referai car trop bon mais j’hésite à diminuer ou prendre un moule plus grand , il est dans mes favoris je réaliserai que celui-ci désormais
Marie claire
Bonjour…
Votre flan est excellent…
Petite question…pour un moule de 26 cm diamètre…
Si je double la recette puis le faire en une fois au Thermomix et quel temps de chauffe ?
Merci d’avance
Lrd
Trop bon
MIJO
1er flan maison – mais quel flan !!!
a refaire très vite.
merci yummix
Muriel
Je l’ai fait pour mon gendre qui en raffole il l’a trouvé super bon et le reste de la famille aussi on s’est régalés. Merci pour cette excellente recette
CélineBH
Encore une super recette bravo !
Aude
Délicieuse recette, quelqu un à déjà essayé de le congeler ??
Alain
Excellent, je recommande…
Clemence
Petite question peut on ajouter de la noix de coco?
Si oui combien ?
Merci
Lyse
@Clemence j’aime aussi tellement le flan coco, c’est dingue que je n’aie jamais testé cette variante. Je pense qu’ajouter 50 g de coco râpée dans la crème à la fin, voire au début de sa cuisson serait parfait.
Gv
Bonsoir
Peut-on faire cette recette sans pâte?
Merci bcp
Lyse
@Gv sans problème – aucune modification autre à apporter !
Poppy
Excellent ! un régal fort apprécié à chaque fois que je fais cette recette. Merci 🙂
Marie
Bonjour Lyse,
J’ai réalisé la recette du flan à tomber avec de la pâte feuilletée comme indiqué sur votre livre.
Un vrai carnage la pâte s’est toute recroquevillée à la cuisson à blanc, presque plus de place pour incorporer l’appareil
La prochaine fois j’essayerai avec une pâte brisée.
En tout cas, merci pour vos recettes, elles sont fabuleuses et succulentes
Lyse
Bonjour Marie, désolée de lire ça ! Il faut vraiment remplir le moule ou cercle de haricots secs ou billes de cuisson pour éviter que les bords de la pâte retombent à l’intérieur.
laurence
le meilleur que j’ai fais avec toute mes recettes.
juste délicieux.
merci pour cette recette
Robert
Super bon merci
Isa
J’ai fait cette recette plusieurs fois et trop occupée à me régaler je n’avais pas encore écrit de commentaire.
Effectivement ce dessert est à tomber!
Merci Lyse pour cette délicieuse recette
Mya
Recette que je réalise depuis des années : Délicieux !
Miko 54
Une tuerie recette respectée à la lettre à refaire très vite
Marie-Christine
Excellente recette vraiment délicieux
Cacahueteetpirouette
Huuummm, un délice!
Véronique
J’ai fait la pâte brisée sucrée du robot et je n’ai même pas cuit à blanc avant d’ajouter le flan et c’était parfait !
Raphaël
Bonjour,
Pour ma part, j’ai exécuter la recette à la lettre. Selon moi, il faudrait un peu plus de vanille (2 gousses ?) Et un petit peu plus de sucre 20-30 g de plus. Pour le reste c’est parfait.
Janine
Encore une super recette !
J’ai trouvé par contre que la pâte n’était pas tout à fait assez cuite…peut être qu’il aurait fallu que je rajoute 5 mn à la cuisson à blanc….
En tous cas on était 2 à midi et 2 ce soir et il n’en reste presque plus…
Amelie
Juste parfait comme toutes vos recettes
Isa
Bonjour
J ai deja fait cette recette qui est parfaite!!
Je souhaite la faire pour des amis, puis je la faire la veille ?
Magalie
Bonsoir,
Dois je absolument le faire avec une pâte ? Comment faire sans la pâte ?
Merci beaucoup pour toutes ces recettes délicieuses
Magalie
Lyse
Vous pouvez sans problème la faire sans pâte, il suffit de… ne pas mettre de pâte, tout le reste identique ! 🙂
Amélie
Cela faisait un moment que je cherchais une recette sans la fameuse poudre à flan. Merci Yummix je l’ai trouvé!
J’ai pris le temps de laisser infuser une gousse de vanille arrivée directe de Madagascar, dans le lait et précuit la pâte a blanc. Un délice!!
Frédéric
Cela faisait des années que je recherchais une recette permettant de faire un vrai flan pâtissier.
Ayant utilisé un moule légèrement plus grand, j’ai simplement ajusté les proportions de crème (1/3 en plus) et 10’ de cuisson supplémentaires.
Succès total. Merci pour cette belle recette.
Mimi78
Merci pour cette super recette. Mon mari est un grand fan de flan pâtissier mais il est très exigeant aussi sur le sujet. Et là c’est un succès total ! Idem les enfants ont adoré ! Mini adaptation, n’ayant plus de gousses de vanille j’ai mis 50g de sucre vanillé maison plus seulement 50g de sucre normal et c’était parfait. Encore merci pour vos recettes, la brioche qui déchire est un grand classique aussi à la maison.
Fati
Je fais que cette recette elle est superbe je fais précaire la pâte avant de mettre appareil
Rivka
Excellent flan !! Merci yummix
Martine
Le meilleur flan pâtissier que j’ai fais
Marie thé
Super et très facile merci
Sylvia
Flan patissier parfait
Simple à faire
Laetitia
De loin le meilleur flan pâtissier, on ne se lasse pas en manger.
Merci beaucoup pour cette recette
Caly
J’ai testé une 1ère fois et c’était un régal… j’ai récidivé en faisant pré-cuire la pâte. Celle-ci est nettement plus croustillante ! On est tous « tombé dans le flan » . Sublime !
Elya
Trop bien
Myriam
Très facile à faire et super extra bon étant diabétique je diminue juste un peu le sucre et c est parfait
Anne-Flo
Une merveille ! Mes enfants qui sont plus “gâteau au chocolat” que “flan pâtissier” me dissuadaient d’en faire un au profit d’une recette plus à leur goût sur le papier. Et bien, ils ont adoré ! J’ai réalisé ce flan pour la première fois avec une pâte feuilletée maison comme recommandé dans votre livre (je ne sais plus lequel, j”ai acheté les 3 !) et c’était un régal ! Du coup, il faut que je recommence avec une pâte brisée pour savoir laquelle je préfère (La bonne excuse !). J’ai juste eu un petit problème : les bords sont retombés lors de la pré-cuisson de la pâte à blanc. Avez-vous une astuce pour que ça n’arrive pas ? Sur le net, on parle de mettre le moule foncé de la pâte au réfrigérateur avant cuisson afin que la pâte soit bien froide avant d’enfourner ou de faire des boudins d’alu sur les bords et autres techniques plus farfelues les unes que les autres…mais ,vous, Lyse, avez -vous une astuce ?
Christiane
Je vais faire cette recette mais nous serons 14. De combien dois-je augmenter les ingrédients ? Je ne commente pas souvent mais je ne jure que par vous pour mes recettes. Merci!
CHRISTINE
Superbe recette je recommande
Eliane
Flan pâtissier, c’est une tuerie !!!!!
dany 74
oublié les milles étoiles….
Lyse
🙂
dany 74
bonjour LYSE encore et encore une agréable recette, pâte croustillante, prépa très crèmeuse (lait chaud avec vanille infusée le goût est bien marqué…excellent) je n’étais pas fan de flan mais vous m’avez réconcilié….franchement ma famille se régale avec vos recettes merveilleuses d’ailleurs j’ai donné votre site à mes proches et mes amies. Petite question: le CHEESECAKE PISTACHE… c’est dans vos projets??? merci de votre réponse et surtout MERCI MERCI ENCORE pour vos recettes très bien expliquées. A très bientôt
Byby
Très bonne recette merci beaucoup pâte fine et croustillante à souhait et crème absolument délicieuse
Nane
Une tuerie!!!!!!
Mich
Super recette, très heureuse d’avoir trouvé votre site, je vais y revenir très souvent
Lyse
@Mich ravie que ce flan vous ai séduit(e), merci de ce retour !
Nathalie
Mais quel’delice. Merci pour cette recette. Bonne journée à vous
Lyse
@Nathalie merci beaucoup de ce retour !
Christine
J’ai fait ce matin ce flan régressif et merveilleux, avec la pâte feuilletée maison que j’ai faite juste avant pour l’occasion ! On a attendu le goûter et ô merveille !
Mais je n’ai pas réussi quelque chose : à la pré-cuisson les bords se sont affaissés et du coup je n’ai pas pu verser tout le flan : la couche était mince, pas comme sur la photo. Un conseil ???
(La crème en trop a été mangée comme une crème dessert, pas perdue pour tout le monde)
Audrey
Recette faite ce jour.
Très facile et rapide.
Recette excellente, pâte croustillante.
Merci pour ttes vous recettes qui sont excellentes, le père Noël m’a d’ailleurs amené votre dernier livre que j’adore.
Lionl
La buse… j’ai laissé infuser la gousse de vanille dans la crème, et j’ai oublié de l’enlever au moment de mixer. Résultat : flan au bois…
Lyse
Arf ! ça m’est arrivé aussi, si ça peut soulager un eu votre peine !
MONIQUE
Flan patissier extra merci
Sandrine
un incontournable ….. à quand une version sans pâte pour les mamans pressées
Lyse
Pour la version sans pâte, il suffit de ne pas mettre de pâte, aucune autre modification à effectuer !
Sylvie
Excellente recette sans rien modifier. C’est une tuerie. Merci
Valoche
Bonjour, recette suivie à la lettre et résultat parfait. Flan bien meilleur que chez le boulanger. Merci
Steff
Visuel parfait, texture idéale, goût qui confère au paradis. J’ai pas mis le maximum d’étoiles pour une raison extrêmement subjective, je trouve le goût d’oeufs un peu trop présent, mais c’est vraiment personnel car ma femme est tombée en pamoison devant ce flan et n’est pas d’accord avec moi. Tenterai-je la prochaine avec seulement deux oeufs, ou Lyse (ou d’autres) le déconseillez-vous, car ça toucherait la structure de l’appareil ? Une merveille en tout cas
VERONIQUE
si je suis bien la recette cela fera 45 mn en tout de cuisson pour la pâte, est-ce qu’elle n’est pas trop dure ?
Nadine
Bonjour,
grande amatrice de dessert c’était mon premier flan ,je l’ai réalisé avec une pâte feuilletée ,toute la famille a adoré ,à refaire
nadine
Bonjour,
peut-on réaliser la recette du flan avec une pâte feuilletée
Viviepimprenelle
Excellent très bonne recette beaucoup de goût grâce à la vanille
Noëlie
Super recette de flan,
J’ai acheté de la fève tonka et j’aimerais en mettre pour mon prochain essai, pourriez-vous m’indiquer quelle quantité de fève dois je mettre et à quel moment la mettre ?
Merci beaucoup pour toutes ses recettes, je n’ai jamais été déçu.
Christine
Excellent, délicieux
Aurélie
2ème essai pour ce flan, il est bon mais je reste déçue par la pâte brisée qui n’est pas croustillante et est plutôt très fade…
A refaire mais avec une autre recette de pâte brisée.
Catherine
Excellent flan , quand je l ai sorti du four il était magnifique, mais très vite il s est abaissé.
Garance
Bonjour
Est il possible de le faire en version « sans pâte »?
Merci beaucoup pour votre réponse
Elena
Recette faite et refaite !!! Excellent !!
Marielle
Merci pour cette recette excellente
sunfire
Effectivement tout le monde à aimé, superbe recette, à refaire sans hésitation. Merci beaucoup pour ce partage 😉
Bri
Flan termomix
NOEMIE
Bonjour,.il faudrait absolument que quelqu’un me r3ponde. J’ai fait exactement comme la recette mais j’ai trouvé qd mettant l’appareil sur la pâte, elle me semblait déjà un peu liquide. J’ai bien au un beau dôme à la cuisson mais en le sortant au bout de 30 min, il remue assez qd on secoue dcmt le plzt. Il n’a pas sa fermeté que j’attendais. Faut il le remettre au four ou le flan va durcir en refroidissant ? J’ai peur qu’il ne coule trop à la découpe et de devoir le jeter…
J’ai utilisé du lait 1/2 écrémé, j’ai laissé ezfeoidir ds le thmx mais était il encore trop chaud lorsque je l’ai mis sur la pare ? Repo Dez moi svp…. Je ne voudrais pas le gâcher et le perdre.. Merci bcp
Dany 16
Super recette . Effectivement le plus difficile est d.attendre que le gâteau refroidisse pour le déguster. Mes petites filles et mon mari ont dit : meilleur que chez le pâtissier.
Merci Lyse pour vos recettes délicieuses et faciles à réaliser
Janine
Très bon!!
Par contre pâte un peu difficile à étaler…Mais très bonne, bien craquante!merci Lyse!!
Mamidith
Hum, délicieux !
Merci pour cette recette digne de mon pâtissier et merci pour ce partage
Anita
Super facile et très savoureux
Yoann
Bonjour Lise,
Par contre vous ne précisez pas le temps de repos 3h au frais ou a température ambiante ?
Il se consomme frais ?
Audrey
La crème super bonne par contre la pâte était un peu dure et sèche jai du louper quelques choses
A renouvelé
MissMo
Une dinguerie!!!!!!
Ce flan est devenu un des classiques de la maison.
On se bat, mon mari et moi, à qui en mangera le plus!
Crycry 73
Bonjour lyse.
Pensez-vous qu’il soit possible, sans modifier la recette de base, d’y ajouter des myrtilles ?
J’ai un sachet de myrtilles au congel.
J’attends avec impatience votre réponse…
Eve
Recette excellente
CHANTAL
Avec DEUX gousses de vanille, C’est parfait !
Je suis une dingue des flans, bravo pour cette simplissime recette
Une gourmande
Un pur délice !!!
J’ai ajouté 100g de noix de coco rapée pour un peu d’exotisme, nous l’avons mangé en une journée et seulement à 2 :p
La recette est parfaite.
A partir d’aujourd’hui, le flan pâtissier sera fait maison et non plus acheté chez mon boulanger…
Merci pour cette recette !
Justine
Excellent ! Pour mon premier flan c’est une réussite, merci pour cette recette !
Christi
Super votre recette de flan pâtissier toute vos recettes je l aie suis à la lettre je rate jamais
Annie
Très bon flan,mais au niveau pâte,les proportions sont justes, si l’on veut qu’il soit épais,la prochaine fois je doublerai les doses.
C’est mon point de vue,sinon il est super.
Nath
Une recette à t et par terre… Je confirme ! Ou plutôt… Nous confirmons… Une vrai conquête familiale ! des profanes en cuisine aux super chefs du rouleau à pâtisserie..
Pâte savoureuse fine et croustillante… Même au bout de 36h
Crème juste parfaitement équilibrée… Parfum, pas trop sucrée et pas trop épaisse…
Mieux que tout ce que j ai testé en pâtisserie..
Réconciliée avec le flan…
Va falloir allonger le temps du footing… Lol
Bravo Lyse !!!
Merci !!!
Lucile Premium dit
Merci pour cette recette de flan, absolument délicieux!
Une petite question: faut-il attendre que la crème ait complètement refroidi avant de la verser sur la pâte? Déjà testé sans attendre très longtemps car la pression familiale était trop forte et c’était un régal, mais peut être discrètement liquide; on s’y remet aujourd’hui les enfants ont promis d’être patients
Encore merci pour tes recettes Lyse
Nicolas
Fait comme indiqué dans la recette.
Super bon.
J’ai eu un peu peur pour la pâte car une fois terminée elle était toute sableuse et ne formait pas une boule mais j’ai fait la boule moi même à la main.
Les temps de cuisson sont idéals pour mon four
J’en referai. Merci
Emeline
Bonjour Lyse,
Peux t on remplacer la crème liquide par autre chose?je ne consomme pas de lait de vache…
Merci de ta réponse ton site est top!!!
Josepha
Merci pour cette recette! Le flan est effectivement à tomber par terre ! Toute la famille a apprécié…
J’ai juste eu un peu de mal à étaler la pâte qui était très humide mais le résultat en valait la peine.
Jmr
Bonjour
Vous êtes sûre de la proposition d eau dans la pâte brisée (50g) ? Parce que j’obtiens plus du sable que de la pâte brisée
Hélène
Bonjour, suivi scrupuleusement la recette. L’appareil n’a pas pris. Tout liquide
Graziella
Bonjour,
J’ai réalisé la pâte feuilleté comme sur la recette du livre sauf qu’ à la cuisson elle est devenue toute grasse et c’est toute rétracté.J’ai suivi scrupuleusement les quantités.
Ce n’est pourtant pas la première fois que j’en fais mais d’habitude je fais un pliage traditionnelle et je n’ai pas de soucis.
Avez vous une explication,je ne vois pas
Merci
Lyse
@Graziella moi non plus malheureusement, je ne vois pas ! Il y avait bien les 125 g d’eau dans votre recette ?
betty
Bonjour. Je vais tester cette recette ce week-end mais malheureusement pour cause de confinement je n’ai que de l’arrow root pas de maïzena : c’est vraiment pas possible ou bien ça reste sympa quand même?
Merci d’avance et merci pour votre super blog
martine
Je viens de réaliser ce flan avec seulement 100g de sucre roux et c’est parfait , le goût est très bon la consistance pas aussi ferme que sur la photo .ai mis 3/4 de lait 1/2 écrémé +crème liquide entière , la prochaine ce sera avec lait entier et voir 10g de fécule en plus …..
J’avais une pate feuilletée maison au congélateur , j’attends la note de mon mari !!!!!!!!
Lyse
@Martine merci pour ce retour – la consistance de la photo est obtenue avec les proportions de la recette, en effet si vous modifiez les proportions il se peut que le résultat obtenu soit moins ferme. A noter, le sucre a un rôle dans la consistance globale, pas seulement au niveau du goût. Attention, avec plus de maïzena le flan sera un peu plus raide et moins goûteux, à voir si ça vous convient !
Catherine
Simple et délicieux
Merci
Loetitia
Bonjour et merci pour toutes ces recettes!!Ce flan est très bon, je l’ai réalisé avec le pâte mais je le testerai aussi sans. Une bonne recette!!
Hélène
Bonjour Lyse,
Je vous remercie pour votre recette, mon mari est un grand amateur de flan pâtissier et il a particulièrement apprécié le “vôtre”.
Bien cordialement,
Hélène.
Lyse
@Hélène merci de ce retour, je suis flattée de l’avis de votre avis !
totoche
C’est une bombe ton flan, une pâte bien croustillante, avec une crème-flan fondante. J’ai cuit 20 mn de plus car je l’aime bien cuit. J’ai utilisé du lait cru de chèvre de mon marchand de chèvre en bouteille de verre, on ne sent pas trop le goût de la piquette. Merci Lyse.
Lyse
@totoche merci !!! je n’aurais pas forcément osé le lait de chèvre, bien joué !
Claudine
Bonjour, la pâte s’est rétractée quand j’ai mis la crème dessus je ne sais pas ce que ça va donner! est ce déjà arrivé à certaines?
Carine
Bonsoir Lyse,
J’avais quelques questions par rapport à la recette avant de la faire, c’est pourquoi je ne peux encore pas la noter. Mais j’ai hate.
Faut-il laver le bol entre la pate et la creme ?
Pourquoi faut-il laisser refroidir la creme ? et jusqu’à quelle température environ ?
Merci pour votre aide, et vos recettes qui font tellement envie
Lyse
@Carine
1. le lavage : ce n’est pas indispensable si vous enlevez bien toutes les particules de pâtes (par ex en faisant tourner le thermomix à fond puis en raclant soigneusement les parois) avant de lancer la crème.
2. le refroidissement de la crème permet d’obtenir la meilleure texture. On peut aussi s’en passer, c’est un peu moins ferme au final.
CLAUDINE
Un grand merci !!! Mon flan est parfait, couleur, texture , gout!
zahra
la recette a fait l’unanimité, tous le monde étaient conquis
il sont adoré au point de me demander si je ne l’avais pas acheté
veronique
je confirme, tout est dit dans le titre, il est à tomber ce flan pâtissier, je l’ai fait ce matin pour mon mari car moi je n’aime pas trop, mais j’ai voulu goûter et c’est une tuerie, par contre j’ai simplifié, je l’ai fait sans pâte dans un moule en silicone et c’était parfait à refaire sans hésitation, merci pour cette recette.
Catherine
Désolée pour le Y Lyse
Catherine
Simple à faire. Cuisson parfaite (j’ai attendu qu’il fasse une grosse bullecomme le mentionne Lise). Il remporte toujours le même succès en particulier sa texture ferme et légère.
Lyse
Super, merci Catherine.
Nana
Bonjour et merci pour cette délicieuse recette! Par contre peut-on le faire 2 jours à l’avance ?
Lyse
@Nana bien sûr mais la pâte risque d’avoir un goût un peu moins frais et d’être molle.
lousalomé
Merci pour cette excellente recette et ce site qui me réconcilie avec mon Thermomix: 2e recette testée, 3e demain , et c’est un vrai bonheur
Céline
Bonjour,
Super recette ! Le flan a une très bonne tenu , impeccable.
A refaire
Mimijoce
Merci pour cette recette. C’est la meilleure recette de flan que j’ai testée. Le flan est délicieux et a eu beaucoup de succès, les enfants en redemandé. ..
danielle
super votre recette meme la pate est super bonne. A refaire. Merci.
Sarah
Bonjour et merci pour vos nombreuses recettes Et je dois dire qu’elles sont excellentes je choisis toujours celle du flan pâtissier quand je dois en faire un il est excellent en vous souhaitant une très bonne soirée
Abzalon
Bon au vu de la tonne de commentaires, pas sûr que le mien serve à quelque chose, mais tant pis je le poste quand même , je suis qu’il est autant de succès et il le mérite, moi aussi j’ai un peu galèré avec la pâte, à l’étalage et le reste mais ça passe… Je l’avais fait la veille pour le repas du travail et tout le monde la aimé, je regrette de ne pas avoir lu les variantes pour infuser la vanille…., comme moi j’ai un vieux four qui passe de 180 à 210 degrés, je l’ai laissé à 180 pendant 38 min et ça a été au top tant dans la coloration que dans la cuisson, donc comme d’habitude, pour tout les plats de lyse que l’on a pu faire à ce jour, ma famille et moi on valide à 100 %, merci encore lyse pour tout le travail effectué en arrière pour que tes recettes nous régale..
Lyse
Merci Abzalon ! Tous les commentaires sont utiles !
maminette
COUCOU JUSTE UNE PUR MERVEILLE , TOUS ONT L’ADORE
QUAND ONT SE RÉUNIS AVEC LES AUTRES MAMIE
C’EST LE SUCCÈS ASSURER , ET RECETTE DISTRIBUÉE
IL FAUT JUSTE SUIVRE LA RECETTE RIEN DE DIFFICILE
BON DIMANCHE
Picart
Ça faisait longtemps que cette recette me faisait de l’œil !
C’est chose faite.
J’ai suivi à la lettre la recette et le resultat a été à la hauteur de mes attentes
Ce flan est divin!!!
Mille merci pour vos recettes qui ne m’ont jamais déçues même si des fois je me fais peur en lisant certains commentaires!mais il suffit de vous suivre pas à pas et la réussite est assurée
À très bientot
Gaby01
Lologaufrette
Recette topissime enfin un flan comme on les aime…..
Lyse
@Lologaufrette : chouette ! ça fait trop longtemps que je l’ai pas fait, tiens ! j’en ai envie maintenant, c’est malin ! 😀
Céline
Je confirme cette recette est parfaite. J’ai essayé plusieurs recettes différentes avant d’essayer celle-ci. Les proportions sont idéales pour une belle texture du flan.Toute la famille approuve et j’ai déjà renouvelé l’expérience plusieurs fois. Mia miam.
Catherine
Bonjour
Peut on faire cette recette sans la pâte brisée merci
Mikael
Bonjour,
Je n’est pas aimé votre recette. Je ne vois pas l’utilité de la crème fraîche. Cela rend le flan trop mou… Je préfère La recette traditionnelle du flan… Je suis pourtant un adepte de votre site, mais cette recette n’y a pas sa place. Désolé !
Flantastique
Bonjour, merci pour cette recette.
Grande amatrice de desserts, c’était la première fois que je faisais un flan.
Dessert, dont je ne suis pas très fan dans le commerce, mais apprécié dans mon entourage.
( merci Yummix pour la suggestion et merci Thermomix.pour la facilité de réalisation)
Un régal. Il m’a été difficile de ne pas.y revenir plusieurs fois par jour…. Un délicieux gout vanillé, une texture crémeuse addictive et une pâte sèche et bien craquante.
Marine
Testé hier…un délice!une texture bien épaisse et qui se tient je suis fan! Je n ai pas cuit la pâte à blanc avant et j ai rajouté à la gousse de vanille de la fève tonka…divin!
Lau59
5 étoiles pou toi Lyse, le goût, la texture top et 3 étoiles pour moi… il n’est pas aussi beau que le tien. De plus, la pâte a bien rétréci à la cuisson. Pas douée pour la déposer dans le moule. Peut être une vidéo à visionner pour comprendre ce que je rate… l
Anne Françoise
J ai oublié les étoiles
Anne Françoise
Quand une envie subite de flan vous prend dans la voiture en rentrant du travail, on se dit Lyse en a t elle une dans son livre ou sur son site, ah oui … alors c est parti !
Flute, une pâte feuilletée et je n ai pas le courage alors pourquoi pas un fond de pâte en biscuits et si on tentait aussi 50 gr de sucre en moins dans la crème sachant que Lyse limite déja les quantités (c est plus fort que moi j en mets toujours moins et pourtant Diau sait que j aime le sucré) !
Résultat final, tout le monde a apprécié.
Merci
Sylvie
Appareil à flan parfait. J’ai utilisé de la crème allégée a 4% et j’ai rajouter le chocolat comme ‘a indiqué Lionel. Gout choco parfait mais peut etre un peu trop sucré à mon gout. Toutefois j’hésite à réduire la quantité de sucre, à tord ou à raison ? Même avec une pâte un peu avachi j’ai réussi à tout mettre donc impeccable. Reste à attendre encore 3 heures. Dur Dur ! Merci beaucoup pour cette recette.
Katti
Excellent!! Tout le monde a aimé et tout est parti…
J’enregistre la recette et la referais souvent. Merci!
Annie48
Bonjour, j’ai réalisé 2fois votre flan, c’est vrai il est très bon et a eu bcp de succès. Mon pb est dans la cuisson de la pâte à blanc. Les rebords retombent et cela pose pb pour mettre la crème. Je vais le refaire mais sans pâte (pour moi elle n’apporte rien de plus au flan qui se tient très bien tout seul).
Merci pour ce partage,
Lyse
Bonjour Annie ! Pour éviter que les bords tombent pendant la cuisson à blanc, il faut bien faire dépasser les rebords de la pâte crue de votre moule, puis “couper” ce qui dépasse en passant un rouleau à pâtisserie sur les bords. Normalement en procédant de la sorte, la pâte fait un très léger retour sur le bord du moule, qui lui permet de s’accrocher. La pâte apporte un jeu de texture et quand la possibilité de tenir sa part à la main, mais effectivement on peut aussi faire le flan sans !
MARIE SABALCAGARAY
Bonjour, Pouvez-vous me donner le diamètre du moule s’il vous lait ? Merci.
Durand
Bonjour, je viens de faire precuire la pâte et malheureusement elle a rétréci. Du coup je me suis retrouvée avec presque la moitié de l’appareil à flan en trop. J’ Rempli quelques ramequins que j’ai Mis à cuire à côté . Cela ne devrait pas être mauvais . En tout cas j’ ai « Nettoyé « le bol avec gourmandise ! Je suis sûre que ce flan avec ou sans pâte sera une tuerie ! Merci lyse !
Christelle
Bonjour lIze,
J’ai réalisé ce flan ce week-end et j’ai eu beaucoup de compliments : mes invités se sont régalés.
La recette est facile à réaliser.
J’ai commandé votre livre, je suis impatiente de le recevoir.
Grazzini
Et voilà, a mon tour je viens de terminer la recette !! Très beau flan ! Reste plus qu’à goûter !! Merci du partage !!!!
Lydia
Je viens de suivre cette recette au gramme près au Thermomix.
La texture de la crème était parfaite (assez dense, style crème pâtissière).
Le gâteau est au four depuis 45 min (180 c à chaleur tournante).
Je viens de vérifier et l’a crème est à présent liquide.
Je précise que mon four chauffe très bien (même de trop quelques fois).
Alors du coup je ne comprends pas où est le problème… un fiasco 🙁
MURIEL
Recette excellente ! Parfait on s’est tous régalé. Tellement facile en plus 😉 Encore merci pour toutes ces bonnes recette. J”adore votre livre.
Lyse
@Muriel merci ! Très heureuse que mon livre te plaise autant !
Agnès
cela faisait longtemps que je voulais l’essayer, c’est maintenant chose faite. Juste délicieux, un parfum d’enfance comme la madelaine de Proust.
Quand il est finit on a juste envie d’en refaire un autre.
merci pour cette super recette très facile, il est dure de résister à ne pas tout manger pendant la période où la préparation refroidie.
danascelly62
Bonsoir Lise,
J’ai fait ce flan cet après-midi : toutes les proportions, tous les dosages ainsi que le temps, tout était ok ; rien à redire. Ce flan est trop bon. Merci du partage et bonne soirée.
Brigitte
Mon fils adore le flan. Le votre est juste parfait, merci
Marion
Mon flan est dans le four à 180 chaleur tournante mais au bout de 30 min il est encore très liquide. Que dois je faire ?
fabien
Plus la peine d’aller chez le patissier
Jess
Tout est dans le titre ! À tomber ce flan ! Toujours avec un dosage parfait…
Merci, grâce à toi je peux assouvir trop facilement les envies de mon mangeur de flan à la maison… :)) Et pas de brûlure d’estomac après, contrairement à ceux de la boulangerie…
J’avoue avoir une petite préférence pour un goût café, mais pour les puristes comme mon mari, c’est bien l’original qui l’emporte !
Lyse
Oh je crois que je serais aussi assez fan d’une version café… même si l’association produit laitier-vanille reste un must régressif extrêmement efficace !
clarisse
Bonjour Lyse,
Je veux me lancer mais j’ai juste une petite question : sur le blog tu mets pâte brisée et sur le livre pâte feuilletée que me conseilles tu de faire pour que la dégustation soit la meilleure? pâte feuilletée non?
Lyse
Bonjour Clarisse ! La pâte brisée est celle du flan pâtissier traditionnel. Mais comme je le dis dans le livre (je crois), je le trouve encore meilleur avec une feuilletée. A chacun de faire en fonction de ses préférences, sachant que même sans pâte il est très bon – on perd juste le jeu de textures !
Lili
Merci beaucoup pour ce conseil. En effet c’était encore liquide. Je retenterai!
Lili
Bonjour,
J’ai essayé cette recette 2 fois et j’ai un problème de texture du flan:2 textures différentes:celle du dessus est trop molle et celle du dessous est trop dense. Je laisse cuire plus longtemps qu’indiqué parce-qu’au bout de 30 minutes c’est encore complètement liquide. Pourtant la 2eme fois j’ai cuit à 190 degrés. Et ça ne forme pas un dôme comme vous le précisez.
Je précise que je le fais avec le robot de Lidl, pour autant je pense que c’est plutôt un problème de cuisson. Auriez-vous une idée? Faut il laisser complètement refroidir l’appareil avant de verser sur la pâte et d’enfourner?
Je vous remercie par avance!
Lyse
Bonjour Lili,l’appareil a-t-il bien une consistance de crème pâtissière avant que vous le versiez sur la pâte ? J’en doute, car dans ce cas je pense que vous n’auriez pas deux textures différentes (ce qui indique que la préparation se désolidarise). Si c’est ça, ça veut dire que c’est la cuisson de votre appareil qu’il faut prolonger. Laisser refroidir va également épaissir un peu, c’est toujours une bonne idée quand on en a le temps mais avant tout, prolongez la cuisson de l’appareil !
Lionel
Bonjour Lyse,
J’ai ajouté l’équivalent de 1 CS de cacao VH et 120 g de chocolat noir corsé. J’ai quand même goûté avant d’enfourner mais je n’ai pas eu besoin d’ajuster. Cependant, tout est question de goût.
La prochaine fois, j’essaierai une expérience cannelle et/ou tonka, voire cannelle/orange pour une note plus orientale.
Lyse
@Lionel merci pour ces précisions !
Lionel
Bonjour Yummix et félicitations pour le livre,
Flan réalisé en variante cacao VH et chocolat noir à 70% + gousse de vanille fendue, avec les mêmes ingrédients que ta recette.
J’ai laissé reposé au moins 24h.
Ce flan était pour mes filles et mes beaux parents, dont mon beau père qui aime particulièrement le chocolat au lait, mais qui a été conquis par la texture et le goût cacaoté.
Recette à refaire encore et encore;
Lyse
@Lionel cette variante chocolat a l’air démente ! Pourrais-tu nous dire quelles quantités de cacao et de chocolat as-tu ajouté ? Je pense que c’est très bien vu de l’avoir joué cacao amer et chocolat corsé, avec le côté lacté et sucré de la crème ton beau-père a dû s’y retrouver !
montmory
Bonjour, merci de votre réponse Oui, j’ai bien utilisé un moule à manqué à bords hauts, et oui, j’ai mis la pâte au réfrigérateur. J’en ai refait un pour ma voisine, même chose pour la pâte, mais par contre j’y ai mis toute la crème. Ceci dit, je ne suis pas fan du tout du flan pâtissier, mais le vôtre, même avec la pâte dont les bords s’étaient avachis à la précuisson, ce gâteau était plus qu’excellent. Merci Lyse et à bientôt