Cette tarte aux pêches au Thermomix est juste sublime. C’est simple, elle remporte haut la main le prix du meilleur dessert non glacé de mon été !
Il s’agit en fait de mon adaptation au Thermomix d’une recette de Yotam Ottolenghi, ce magicien des saveurs qu’est dont je vous ai déjà parlé à l’occasion de la publication de la recette de ce risotto d’orge qui marie merveilleusement les saveurs de la tomate, du citron confit, de la féta et du cumin. J’en ai l’eau à la bouche rien qu’à son évocation, mais revenons à nos moutons.
Comme je ne suis pas la seule à être raide dingue des mélanges de saveurs explosifs d’Ottolenghi, force est de constater que cette tarte fine aux pêches, romarin et citron vert a déjà fait plusieurs fois le tour du web (mais pas en version Thermomix, en tout cas je ne crois pas !) Et pour cause, elle est à tomber. Croyez-moi, c’est une merveille, il serait vraiment dommage de passer à côté !
Des pêches et du romarin
C’est une tarte parfaite pour utiliser des pêches jaunes (c’est plus joli que les blanches !) un peu fermes, presque trop pour être dégustées au couteau. Dans cette recette, on les fait mariner dans du sucre et du jus de citron vert, ce qui attendrit les fruits, les parfume à coeur et fournit un sirop qu’on fait ensuite réduire avant de l’ajouter sur la tarte pour les dernières minutes de cuisson, ce qui lui apporte une brillance éblouissante.
Le romarin n’est pas obligatoire, mais c’est vraiment un très bel accord avec les pêches. Si vous avez peur de ne pas aimer, diminuez peut-être un peu la quantité, mais faites-moi confiance, essayez ! Impossible de trouver du romarin le jour du shooting de la photo, je me suis donc rabattue sur le thym de mon jardin. Très bon aussi… mais je préfère quand même le romarin ! (Résumons-nous : par ordre de préférence 1. romarin 2. thym 3. rien)
L’apport du Thermomix pour cette tarte aux pêches
En réalisant cette tarte aux pêches avec le thermomix, vous allez pouvoir :
- réaliser sans y passer trop de temps une pâte feuilletée maison dont le goût, on ne le répétera jamais assez, est vraiment incomparable (n’hésitez pas pour simplifier à utiliser la fameuse “méthode de l’escargot” illustrée en images dans mon livre Mes Basiques et mes hits, ce sera parfait !)
- faire réduire et épaissir ce fameux sirop issu de la marinade des pêches pour sublimer la tarte, comme on vient de l’évoquer, le tout sans aucune surveillance.
Donc… sans plus attendre, je vous enjoins de filer vous procurer tout ce qu’il vous faut, et d’enfiler vos tablier pour réaliser la plus délicieuses des tartes de l’été. À vos marques, prêts, partez !
Et lorsque vous aurez réalisé cette tarte aux pêches au Thermomix, n’oubliez pas de laisser un commentaire et de petites étoiles ! Merci ! Et s’il vous reste quelques pêches, n’hésitez pas à tester ma recette de pêche Melba. 😉
Tarte fine aux pêches et citron vert au Thermomix {et romarin, ou thym… ou rien}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g pâte feuilletée
- 3 pêches jaunes (plutôt fermes, de belle taille, 300-400 g poids net)
- 2 citrons verts bio
- 2 branches romarin (ou de thym frais, facultatif : ça apporte une dimension gustative supplémentaire vraiment intéressante mais si vous n'en trouvez pas ou si vous faites un blocage, ce sera très bon même sans !)
- 80 g sucre (60 g + 1 c à café + 1 c à soupe)
- 150 g crème fraîche épaisse
- ½ c à café fécule de maïs (rase, à peine, surtout pas plus)
- 1 jaune d’oeuf
- sel
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Instructions
Préparation et macération des fruits (prévoir 40 minutes à 2 heures de repos)
- A l'aide d'un économe, prélevez le zeste d'un premier citron vert sous forme de larges lanières. Placez-les dans un saladier.
- Posez un joli petit bol sur le couvercle du thermomix, afin d'y peser 150 g de crème fraiche Ajoutez 1 c à café de sucre, et râpez finement le zeste du second citron vert au-dessus (idéalement à l'aide d'une Microplane). Mélangez, couvrez et réservez au frigo.
- Pressez les deux citrons verts au dessus du saladier contenant les lanières de zeste. Posez le saladier sur le Thermomix, activez la balance et ajoutez-y 60 g de sucre. Ajoutez 2 branches de romarin (ou de thym) et 3 belles pêches coupées en lamelles de 0,5 cm. Mélangez et laissez macérer entre 40 minutes et 2 heures.
Montage de la tarte
- Placez une passoire fine sur le bol du thermomix et versez-y les pêches , afin que le jus de macération s'écoule dans le bol. Otez le romarin et les lanières de zeste (conservez le romarin).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée en un cercle de 27 cm de diamètre. Placez le disque de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Répartissez les pêches de manière assez aléatoire sur la pâte, en laissant un bord libre de 6 cm. Rabattez les bords sur les pêches. Répartissez 10 g de beurre en fines lamelles sur les fruits. Battez 1 jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel et dorez la pâte au pinceau avec cette mixture. Saupoudrez la tarte avec 1 c à soupe de sucre et enfournez pour 20 minutes, dans le tiers inférieur du four (passez immédiatement à la suite !)
Finitions et service
- Pendant ce temps, ajoutez 1/2 c à café rase de fécule de maïs dans le bol du Thermomix. Faites réduire le sirop 8 minutes/120°C/vitesse 2, sans gobelet (ou jusqu'à obtenir la consistance d'un miel un peu épais).
- Versez le sirop sur la tarte, parsemez de feuilles de romarin (ou de thym) et remettez la tarte au four pour 15 minutes.
- Laissez refroidir quelques instants, et servez la tarte tiède avec le petit bol de crème fraiche au citron vert, dont chacun pourra agrémenter sa part à son goût.
J’adore 😊 j’en suis déjà à ma troisième en 1 mois ! Et je recommancerai avec promis juré la pâte feuilletée maison 😉
Merci Lyse !
Super recette !
Au top ! Encore une recette à faire et refaire j’en suis déjà à ma 3ème tarte
Wow!!! 👍🙏
Recette exquise. Le mariage pêche, citron vert et romarin est divin. Et la petite sauce, un régal.
Encore une excellente recette testée hier, je ne l’ai pas accompagnée de crème fraîche mais de glace à la vanille, votre recette d’ailleurs ! Merci pour toutes ces recettes délicieuses !
Tout le monde a adoré !
Excellent ! Merci pour cette superbe recette.
Oh là là… c’est une tuerie cette tarte ! C’est grâce à des recettes pareilles que mes invités imaginent que je suis douée en cuisine… s’ils savaient… je n’ai aucun talent, en revanche j’ai une géniale botte secrète : Lyse !
Une petite tarte qui fait un grand effet !
Incroyable !!! J’avais pas de romarin frais, j’ai mis du sec et c’est très bon.
Le mélange des saveurs est vraiment réussi
Merci pour cette recette !
Le parfum, les couleurs et le goût ! Coup de cœur pour cette tarte estivale
Pour ma part, je peux me passer de la crème
Merci Lyse !
Je suis une inconditionnelle de cette tarte ! Cela a été mon dessert favori l’an dernier et je viens de la refaire pour ce soir.
Merci Lyse pour toutes vos merveilleuses et originales recettes !!!
Super recette !
Super recette !
Super recette !
Délicieuse
Un délice !
Tout était clair
Tout le monde a adoré ! Un délice à refaire sans modération !!!
Tout le monde a adoré !
Juste magnifique avec les pêches de chez ma maman, je n’ai pas de thermomix ,pas grave, merci beaucoup pour les recettes .
Tarte refaite cette année, toujours aussi savoureuse et parfumée. J’ai mis une pêche de vigne car je n’avais pas assez de pêches blanches et c’était très coloré et tout aussi bon. Version sans gluten pour cette fois (avec une pâte feuilletée achetée pour le coup, sorry…) Merci encore pour le partage, je suis fan.
Délicieux également sur une pâte « normale »
Un pur délice parfumé et léger. À faire et refaire. Tout le monde a adoré. Merci infiniment.
Bonjour
J’ai testé la tarte aux pêches, c’était excellent, mes amis étaient épatés ! Merci pour vos recettes originales et faciles réaliser !
Sublime, délicieuse, extra…..
Merci beaucoup pour cette recette de tarte d’été : divine ! Parfait équilibre entre le sucre des pêches et le sirop de citron vert.
Le dessert préféré de toute la famille cet été.
Un grand merciiiiii pour le partage.
Merci à vous Garance pour ce retour, je suis ravie de savoir que toute la famille a adopté cette tarte aux pêches !
Vraiment top, le mariage du citron vert et des pêches. On s’est régalé.
Merci
Merci Evelyne pour ce chouette retour !
Je confirme cette recette est à tomber ! Le parfum des pêches est sublimé par la marinade, c’est incroyable et le yaourt grec parfumé au citron vert se marie à merveille avec la pêche. Mes invités étaient bluffés, ils ont adoré. Merci Lyse.
Merci Sabine. C’est qu’il est très fort ce Yotam Ottolenghi ! (rendons à César…. 😉
Délicieux cette association de romarin et de jus de pêche
N’est-ce pas ? Heureuse que vous ayez testé et apprécié, merci Geneviève d’avoir laissé votre avis !
Une tuerie! Un régal tant sur le plan gustatif que visuel.
J’ai diminué le temps de cuisson, car ma pâte était bien dorée et je l’ai faite avec des nectarines blanches car je n’avais que cela.
Encore merci pour vos recettes qui rythment mon quotidien!
de grâce arrêtez de dire “tuerie” pour dire que quelque chose est à tomber, délicieux, extraordinaire, Notre vocabulaire regorge de termes élogieux pour remplacer ce terme affreux qui évoque le sang, la mort, la barbarie. MERCI pour nous tous qui savons malheureusement ce qu’est une tuerie
Un délice. Merci Elise.
C’est un délice Lyse. J’ai adapté à la Guyane : pâte feuilletée du commerce (à moins de mettre la clim à 20°, c’est trop galère avec l’humidité et la chaleur), pêches au sirop.
Acidulée à souhait, j’adore.
Merci Lyse.
Un pur délice !
Recette assez rapide (le plus long est la découpe des pêches) au goût exquis qui a ravi les invités d’un dîner entre amis.
Avec toi je sais que je ne prends pas de risque à faire pour la première fois une recette pour des invités.
Merci Lyse
Fait ce jour avec des pêches de vignes et romarin du jardin.
Vraiment extraordinaire pour les papilles.
Super recette, pas eu le temps de faire une photo mais DÉLICIEUX et facile merci beaucoup
bonjour,
la version imprimable ne fonctionne pas.
Il faut désormais s’abonner pour 2 euros par mois!
Superbe recette, délicieuse.un régal.Merci Lise
Merci pour cette recette gourmande et fraîche. Une tarte avec des fruits de saison comme on l’aime. Petite variante,J’ai préféré utiliser la pâte sucrée de cookidoo. Humm ! Très croustillant
Miam et puis c’est tout ! J’ai mis de la verveine citronnée parce que j’aime beaucoup. Un délice cette tarte.
Merci pour cette recette. Suivie à la lettre, sans difficulté. J’ai mélangé pêches et quelques abricots. C’est franchement très bon.
Je fais votre tarte depuis 2 étés, elle est fraîche, goûtée, c’est une excellente recette.
Merci
Un délice !! A refaire très vite
Délicieuse recette. Le citron vert est un vrai plus ainsi que la petite crème. Merci pour ce succulent partage.
Je vais la tenter. Si tu veux du romarin,je peux t’en envoyer un colis car je ne sais plus quoi en faire. Le mien est énorme et je le taille chaque année et mets les branches au compost. Contacte moi en mp. Cela me ferai plaisir de te remercier ainsi de toutes tes partages.
Recette testée hier pour un repas entre amis au format “tartes fines individuelles” :Tout simplement sublime …
Un excellent mariage de textures et de saveurs : je vais rapidement réitérer l’expérience (en améliorant la présentation )
Excellente tarte!! À refaire très vite !
Excellent dessert. Crème fraîche et citron vert sur la tarte était délicieux. A refaire. Mes invités ont apprécié.
Cette tarte est d’une légèreté incroyable et d’une facilité déroutante ! Merci de faire partager cette recette qui a ravi mes invités le week-end dernier. Je ne ferais qu’un seul reproche : elle est trop petite pour 6 ! Déjà 2 fois que je la confectionne en une semaine.
Comme je dois recevoir prochainement une dizaine d’amis, j’ai l’intention de tripler les doses mais pouvez-vous me dire si le temps de cuisson doit lui aussi être triplé ?
Merci par avance de vos conseils
@Marie José très heureuse qu’elle ait autant été appréciée ! Si vous triplez les doses, je me demande si ça va tenir sur une plaque mais le temps de cuisson au four de la tarte ne devrait pas vraiment changer (peut-être ajouter 5 min quand même, le temps que la chaleur atteigne vraiment le coeur de la garniture). C’est surtout la réduction du sirop qui va poser problème, il faudra très certainement ajouter pas mal de temps – sinon faites-le à la casserole !
Un pur délice!!! J’ai mis 4 pêches blanches et n’ai pas sucré avant d’enfourner. Merci pour toutes ces recettes si bonnes et originales!
Bonjour,
Très bonne tarte ! 🙂
Merci pour vos recettes qui sont toutes très faciles à faire et très bonnes.
Recette testée il y a deux jours et….j’aurais du en faire deux tout le monde a trouvé cela délicieux et aime le côté acidulé ( il faut dire qu’en plus j’avais oublié de sucrer la tarte avant de m’enfourner
Bonjour, je n’ai que des peches blanches, est ce que cela ira ? Mer i
BLUFFANTE . ÉPOUSTOUFLANTE . Un RÉGAL ! Si la pâte feuilletée est faite en avance, la recette est très rapide à réaliser.
Temps de cuisson du sirop pour TM 31
D’avance Merciiiiii
Excellente recette, parfum d’été, originale dans les goûts .
En repas d’été: le quinoa aux nectarines de Lyse ( tout simplement excellent,) des brochettes et la tarte vous avez un repas qui ravira vos convives …
Merci Lyse
Excellent comme toutes les recettes que j’ai essayées. J’ai laissé le choix entre la crème au citron vert et de la glace à la vanille
Remercions Yotam Ottolenghi pour cette recette! Cherchez d’autres recettes de ce cuisinier, il ya des merveilles comme cette tarte!
Cette recette a l air délicieuse.Pour 8 personnes puis je doubler les quantités ds le thermomix avec le même temps? Merci beaucoup pour votre reponse
Super recette que j ai testé l annee dernière sans Thermomix…un délice ! Je suis ravie de la retrouver…merci !
VRAIMENT une excellente recette…pleine de saveurs avec citron vert et romarin du jardin
Je l’ai faite 2 fois…elle a du succés..ce sera ma tarte de l’été
J’ai vos 2 livres Lyse et j’adore vos recettes
Je ne l’ai pas faîte moi même mais déguste chez ma sœurette qui vient de me transmettre la recette elle est excellente
Bonjour ! Sublime recette mais vraiment trop acide, c’est dommage.
Moi je l’ai faite en remplaçant le romarin par de la menthe! Un délice aussi! à refaire rapidement!
Moi je l’ai faite en remplaçant le romarin par de la menthe! Un délice aussi à refaire rapidement!
Cette tarte est une tuerie ! D’une finesse et d’une saveur incroyables ! J’ai fait un tabac avec ce dessert apporté chez des copains !
Je suis fan de vos recettes, Lyse ! J’ai vos 2 livres, et je les offerts à ma fille et à ma belle-fille !
Merci pour vos idées
Quel délice,une merveille
Je suis totalement fan de vos recettes
Je me régale et je régale
Merciiiiiiii
Tout suivi à la lettre. J ai fait la pâte feilletee façon escargot..une première. C est tout simplement une tuerie….
Bonjour Lyse. J’ai réalisé cette tarte avec une pâte feuilletée maison (ta recette) on s’est régalé. Proportions parfaites. J.ai découvert ton site l’an denier en cherchant une recette de ratatouille. Depuis je suis fan. J’ai testé plusieurs de tes recettes, acheté ton livre mes basiques et mes hits, je ne suis jamais déçue. Merci à toi.
Evelyne
Une pure merveille !!! Merci infiniment pour votre créativité et de régaler nos papilles au quotidien.
Merci Géraldine ! Pour la créativité, ça reste l’oeuvre de Yotam Ottolenghi toutefois, je n’ai fait qu’adapter cette recette au Thermomix avec de toutes petites modifications 😉
Faites aujourd’hui, un vrai Regal..
Tarte faite 2 fois ce week end (avec de la page feuilletée du commerce) et un succès! Excellente et appréciée de tous. Elle a été comparée à une tarte achetée chez le pâtissier. A refaire absolument! J’ai gardé toutes les proportions et mariage subtile citron vert et pêche. Merci pour cette recette!
Un délice… Tout simplement. Même avec des pêches pas franchement géniales.
Merci merci merci !
Miam miam miam !!! Un délice, cette recette va devenir un classique chez moi. Merci pour ton cerveau inventif qui nous partage des recettes délicieuses pleines de goût et santé !!!
Merci Lyse ! Encore une excellente recette !
Un régal !!
Excellente recette réalisée hier
Un succès auprès de mes invités !
Merci pour le partage de la recette !
Divin cette tarte! Merci pour toutes ces bonnes recettes partagées <3
Délicieuse ! Je l’a Faite avec une pâte feuilletée normale et aussi en version sans gluten ni lactose en utilisant une pâte feuilletée sans gluten achetée en magasin bio avec une crème épaisse de brebis. J’et Invitée chez des amis qui ont tous beaucoup apprécié ! Merci Lyse
Délicieuse cette tarte ! Tout le monde à adoré. Je l’ai faite avec votre recette de pâte brisée la prochaine fois j’essaierai de faire la pâte feuilletée ! Merci
Une fois de plus, un grand merci, Lyse, pour cette tarte absolument parfaite. Je n’avais pas de citron vert, j’ai remplacé par des jaunes et c’était très bien aussi..
Merci à vous Evelyne pour ce partage d’expérience !
J’ai suivi vos conseils les yeux fermés, quelle sublime découverte !!!
J’ai même testé la pâte feuilletée selon votre recette, mais c’est d’une simplicité !… je vais en faire très souvent à présent !
Bref, mes invités ont adoré, l’alliance pêche/romarin/citron vert les à tous conquis, et je maintiens l’utilisation de 2 citrons verts et non pas un seul, comme lu dans l’un des commentaires.
Bravo, merci, je ne peux rien dire de plus…
Un grand merci à vous, Nathalie !
Je confirme ! La plus délicieuse tarte de cet été… Mais quel tuerie ! Faite aujourd’hui pour un dîner entre amis. Tout le monde a adoré. Et cette petite crème citronnée en accompagnement, c’est vraiment top ! Je suis aussi ravie d’avoir réalisée ma première pâte feuilletée maison grâce à cette recette. Encore un grand merci Lyse pour toutes tes recettes et conseils. Quel bonheur pour le palais à chaque fois… (il faut dire qu’aujourd’hui tu m’as pas mal accompagné tout au long de la journée entre la tarte, les esquimaux mangue/orange et le salmojero !)
Audrey P, hé hé, bravo pour ce ce succès et pour ton “baptême” de pâte feuilletée ! un grand merci à toi !
Parfait, delicieusement parfumée…je l ai faite deux fois cette semaine tellement elle est binne
Bonjour Lyse,
Peut-on faire cette tarte sans lactose ?
@Nathalie D le beurre normalement ne contient que d’infimes traces de lactose, mais si tu dois absolument l’éviter (ou si tu évite les produits laitiers en général) à ta place je testerais avec ma pâte à tarte végétale, même si le résultat sera plus rustique (ou bien sûr une pâte feuilletée sans lactose, il y en a dans le commerce notamment les sans gluten sont généralement sans lactose mais les ingrédients pas forcément recommandables). Le beurre qui va sur les nectarines peut être remplacé par un beurre végétal/margarine voire supprimé. Et la crème fraîche au citron vert : je la remplacerais par un beurre d’amande ou une crème végétale au gout que tu apprécies – sinon du yaourt de soja mais ce sera un peu moins gourmand. Tu nous dis si tu testes ?
Faite il y a une semaine, c’était trop bon ! Mais je conseillerai un seul citron vert, pour ma part 2 c’était un peu trop acidulé!
Bonjour est ce que ça peut marcher avec des abricots?
Faite hier mes invités étaient ravis trop top merci lise !!!
Sublime..sublime
Excellente avec Romarin de mon jardin
Je conseille à tous sans hesitation
j’ai réalisé cette recette ce soir pour des amis., sans pât’e feuilletée. c’était un feu d’artifice de saveurs, un ravissement pour les yeux, tout le monde s’est régalé. Je recommande, c’est facile à réaliser et tellement bon et inattendu….
@Christine merci pour cet adorable retour ! Quelle pâte as-tu utilisée, une brisée ?
Super avec du romarin, un vrai régal,