C’est vrai, la galette des rois au Thermomix maison, c’est un peu de boulot… Mais le Thermomix simplifie considérablement les choses !
Sommaire
- La galette des rois maison : un résultat incomparable
- Un peu de boulot, mais pas si difficile !
- Crème d’amande et frangipane
- De nombreuses variantes de galettes des rois au Thermomix
- Un cours en ligne pour aller plus loin
- Une jolie fève pour votre galette des rois
- À vous de jouer
La galette des rois maison : un résultat incomparable
Et puis c’est vraiment incomparable, surtout si vous faites votre pâte feuilletée (un jeu d’enfant avec le Thermomix !). Si malgré tout vous achetez une pâte toute faite, privilégiez une pâte feuilletée surgelée non préétalée. Les pâtes préétalées sont abaissées trop finement pour obtenir une belle galette.
Comme ce n’est pas toujours évident à trouver, surtout au mois de janvier, voici une raison supplémentaire de la faire vous-même, j’insiste !
Un peu de boulot, mais pas si difficile !
C’est un peu de boulot, disais-je, mais il est aisément fractionnable ; ce qui est idéal pour les cuistots débordés que nous sommes. Tous les éléments de la galette frangipane au Thermomix peuvent se préparer à l’avance.
Le montage gagne également à être fait la veille. Seule la cuisson est à réserver pour le jour de la dégustation. S’il y a des enfants dans les parages, demandez-leur de fabriquer la couronne, cela les ravira !
Crème d’amande et frangipane
En matière de galette des rois, une petite précision terminologique s’impose : crème d’amande et frangipane ne sont pas synonymes.
La crème frangipane est composée aux 2/3 de crème d’amande, pour 1/3 de crème pâtissière. Je suis une ardente défenderesse de la galette à la crème frangipane. Il me semble qu’il y a une sorte de snobisme ces derniers temps qui voudrait que les galettes à la crème d’amande soient meilleures.
Or, pour peu que la crème pâtissière soit de qualité, elle apporte à la galette onctuosité et moelleux, un divin parfum de vanille, et l’allège de façon considérable. C’est juste une préparation en plus… De là à penser que certains de ceux qui plaident en faveur de la galette à la crème d’amande pourraient être motivés par une certaine paresse… Je n’oserais pas !
Si malgré tout je ne vous ai pas convaincus, libre à vous de doubler la quantité de crème d’amande proposée ci-dessous et d’en garnir votre galette.
De nombreuses variantes de galettes des rois au Thermomix
D’ailleurs, à partir de cette recette Thermomix de base, vous pouvez laisser libre cours à vos envies et tenter d’autres recettes d’Épiphanie ! Ajout de pépites de chocolat, poudre de noisette à la place de l’amande, compote de pomme vanillée au Thermomix à la place de la frangipane…
Je propose d’ailleurs sur Yummix une galette des rois praliné citron ; ou encore une galette des rois pistache griottes. Faites votre choix !
Je vous propose une recette enrichie des tours de mains qui vous permettront d’obtenir une galette des rois digne d’une belle pâtisserie ; tels que je les ai appris à la géniale école de cuisine Ritz Escoffier.
Un cours en ligne pour aller plus loin
Vous souhaitez réaliser des galettes des rois dignes d’un grand pâtissier vite fait, bien fait ? Je vous conseille vivement mon cours en ligne pour Thermomix Galette des rois, mode d’emploi !
Vous y trouverez des leçons en ligne en vidéo. Elles sont pleines de conseils, astuces et recettes inédites, les leçons en vidéo vous permettent de visualiser les gestes techniques, autant de fois que vous voulez.
Vous pourrez ainsi apprendre à votre rythme. Commencez le cours au moment qui vous convient et suivez-le à votre rythme, sur chacun de vos appareils : ordinateur, tablette, smartphone.
Selon votre personnalité et le temps dont vous disposez, visualisez l’ensemble du cours pour tout comprendre et maîtriser. Ou lancez-vous directement dans l’une des deux recettes du module “ma galette en 30 minutes chrono”.
Retrouvez les recettes, conseils et astuces vus pendant le cours par écrit dans un e-book de plus de 60 pages. Ce que vous avez appris restera ainsi avec vous pour la vie.
Vous trouverez également dans ce cours ma galette des rois tout chocolat, une exclusivité à ne pas manquer.
Vous aimez cette recette ?
Pour aller plus loin… et plus vite, découvrez Galette des rois, mode d’emploi. Un cours en ligne pour apprendre à faire des galettes dignes de meilleurs pâtissiers, vite fait, bien fait.
Une jolie fève pour votre galette des rois
En cherchant quelques idées de fèves, je suis tombée sur le site de Faboland. Cette entreprise est située dans le département de la Loire. Elle propose un grand choix de fèves, et de nombreuses thématiques (je vous laisse découvrir).
Elle s’adresse aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers puisqu’elle vend à l’unité, en séries ou en boîte de 100 pièces. Vous trouverez également sur ce site des couronnes ainsi que des décorations pour pâtisserie.
À vous de jouer
N’hésitez pas à vous lancer après les fêtes de Noël avec ce gâteau traditionnel de l’Épiphanie ! Et revenez noter et commenter cette galette des rois au Thermomix à la frangipane : votre retour d’expérience est précieux !
Vous aimez cette recette ?
Pour aller plus loin… et plus vite, découvrez Galette des rois, mode d’emploi. Un cours en ligne pour apprendre à faire des galettes dignes de meilleurs pâtissiers, vite fait, bien fait.
Galette des rois à la frangipane au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 pâton pâte feuilletée (de 625 g ou plus, de quoi faire 2 abaisses)
Pour la crème pâtissière
- 250 g lait entier
- 50 g sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 12 g farine
- 12 g fécule de maïs (si vous n'en avez pas : mettez 25 g de farine au lieu de 12 g)
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande
- 65 g beurre doux
- 65 g sucre en poudre
- 65 g poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 c à café rhum
- 1 c à café extrait de vanille
Pour la finition
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c à soupe sucre glace (environ)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Attaquez la réalisation de la pâte feuilletée, le cas échéant : placez dans le bol 250 g de farine, 125 g d'eau, 250 g de beurre doux et 1 c à café rase de sel. Procédez ensuite comme expliqué ici ou, pour plus de simplicité, selon la méthode illustrée dans le livre Yummix – Mes Basiques & Mes Hits.
- Lavez et séchez le bol. Si vous n'avez pas de sucre glace dans vos placards, préparez-en juste avant de lancer la crème pâtissière (il ne sera pas nécessaire de laver le bol après) : mixez 50 g de sucre en poudre ou plus 15 secondes/vitesse 9. Réservez.
Préparez la crème pâtissière
- Mettez 250 g de lait, les graines d'une gousse de vanille, 50 g de sucre, 3 jaunes d'oeuf, 12 g de farine et 12 g de maïzena (ou 25 g de farine) dans le bol du Thermomix. Réglez 8 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 3,5, sans gobelet.
- À la fin de la minuterie, vérifiez la cuisson de la crème : si la crème est farineuse, c'est qu'elle manque de cuisson. Par ailleurs, une crème pâtissière suffisamment cuite est bien brillante. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire.
- Débarrassez dans un plat chemisé de film et rabattez le film sur la crème. Laissez refroidir complètement (au besoin, placez-la au frigo). Inutile de laver le bol du Thermomix.
Crème d’amande
- Une fois le bol du Thermomix refroidi, mettez-y 65 g de beurre. À moins qu'il ne soit déjà mou, mixez 1 minute/vitesse 4 pour le ramollir. Raclez le fond et les parois et bol.
- Ajoutez 65 g de sucre, 65 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 c à café de rhum et 1 c à café d'extrait de vanille par l'orifice du couvercle et mixez 30 secondes/vitesse 4.
- Transformez votre crème d'amande en frangipane : raclez les parois, ajoutez 130 g crème pâtissière froide et incorporez-la 15 secondes/vitesse 3. Réservez la frangipane au frais jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment épaisse pour être étalée sans couler.
Montage de la galette
- Dans un petit bol, mélangez 1 jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel : ce mélange servira pour la dorure et la soudure.
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Abaissez la pâte feuilletée bien froide sur une épaisseur de 2 mm, puis découpez 2 disques de 25 cm de diamètre environ (cela correspond à une galette pour 8 personnes) en suivant les contours d’un cercle ou d’un moule retourné.
- Déposez l’un des disques sur la plaque du four. Etalez de la dorure sur le pourtour extérieur de ce disque sur 1,5 cm de large environ.
- Étalez la frangipane au centre sur 2 cm d'épaisseur (il devait vous en rester un peu) avec une palette ou le dos d'une c à soupe, en faisant attention de ne pas déborder sur le tour enduit de dorure.
- N'oubliez pas la fève (éloignez-la du centre, cela limite le risque de tomber dessus au moment du partage de la galette !)
- Refermez avec l'autre disque de pâte.
- Passez délicatement vos doigts sur le pourtour du disque supérieur pour favoriser l'adhérence des 2 disques, puis chiquetez avec un couteau (il s'agit d'enfoncer légèrement un couteau sur la tranche de la galette, cf illustration)
- Étalez une fine couche de dorure au pinceau sur toute la surface de la galette et placez au frigo pour au moins 2 heures ou une nuit. Réservez également la dorure au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C. Sortez la galette du frigo et passez une nouvelle couche de dorure. Dessinez des losanges ou des arcs de cercle avec la pointe d'un couteau. Percez 3 petits trous dans le disque supérieur de la galette et enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez la galette et saupoudrez de 2 à 3 c à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'une passoire très fine. Remettez au four pour 5 minutes : le sucre va sécher. Finissez par quelques minutes en mode grill (mais en laissant la galette au milieu du four !) pour le faire caraméliser et obtenir ainsi la superbe brillance des galettes de pâtisserie, sans quitter la galette des yeux : ce serait dommage d'échouer si près du but en brûlant la galette !
- Servez tiède ou froide. Evitez le réchauffage qui dessèche la galette : une galette maison et du jour n'en a pas besoin pour être divine !
Notes
Avec les restes de pâte et de crème, faites des mini galettes. Sinon, faites des tortillons apéritifs avec la pâte. La crème pâtissière sera délicieuse sur un sablé ou en verrine avec quelques fruits frais. Un reste de frangipane fera merveille sur quelques lamelles de poires, gratiné au four.
Maryse
Tout le monde a adoré !
Christelle Premium dit
Bonjour lyse, le cours en ligne est super bien expliqué pour réaliser la pâte feuilletée et procéder à la galette.
Augustin Michèle
Tout était clair
Casagrande
Au top !
Gaelle Goncalves
Tout le monde a adoré !un pur délice il ne reste que quelques miettes .
Martine Premium dit
Devenue “experte” en fabrication de galette grâce à votre formation je vous remercie de m’avoir donné l’envie de réaliser ce dessert qui ravit tous ceux qui y goûtent !
C’est extrêmement gratifiant de la faire soi-même et vraiment facile et rapide en suivant votre méthode.
Un grand merci pour l’avoir mise au point et avoir même anticipé toutes les erreurs possibles et les conseils ou rattrapages.
Tanja Premium dit
Formidable cette recette ! J’ai suivi le cours et l’e-book, qui fournissent des explications très claires.
J’avais déjà fait des galettes, mais celle-ci était top. Merci pour tout.
Je me lancerai sur d’autres parfums !
Nono80
Merci… super recette très bien expliquée
Danielle Premium dit
Tout était clair. Un franc succès. Un peu de travail, comme vous le dites, mais réalisée tranquillement en 3 jours/3 étapes. La pâte feuilletée est un jeu d’enfants, la frangipane une belle réussite. Tout le monde a adoré.
Gaby
Parfait la frangipane est une tuerie, faite avec de la vanille de Moorea ce qui a donné un goût subtil à la crème pâtissière, j’appréhendais que celle ci prenne le dessus mais non au contraire !
Tout le monde a adoré.
Pour la pâte feuilletée j’ai fais la pâte feuilletée inversée… long mais 1ere fois que je réussis un joli feuilletage !
Gryson michèle
Bonjour
Je dois faire 2 galettes à la frangipane faut il faire deux fois la préparation
c’est prévu pour le 22 janvier pour une association dont je fais parti
merci de me répondre dans les plus brefs délais
Mamylou
Lio88
N’ayant pas eu de réponse à temps et les notes en fin de page ne donnant à mon avis pas beaucoup plus de précisions, j’ai fait ma frangipane en incluant la totalité de la crème pâtissière de la recette soit 380gr au lieu des 130gr dans la description au moment de l’assemblage, j’ai fait 4 galettes pour une 30ène de personnes et je n’ai eu que des félicitations, tout le monde les a trouvé excellente, je n’ai utilisé évidemment que des ingrédients de qualité bio et une pâte feuilletée artisanale, c’est du travail mais le résultat est à la hauteur
Woul
Il est normal d’avoir un reste de crème pâtissière car il est difficile d’en réussir une toute petite quantité. Elle sera délicieuse sur un sablé ou en verrine avec quelques fruits frais.
Pat
Une galette réalisée 2 x vraiment excellente et finalement simple à confectionner.
merci à vous
Muriel
Waouh ! Enfin une galette des rois qui fait l’unanimité des gourmets. Excellente, pas sèche, goûteuse, du rhum mais pas trop. En un mot parfaite ! Bien sûr la frangipane a été faite avec des amandes provençales. Merci pour cette recette facile et très claire.
Lio88
Je n’ai pas encore eu le temps de terminer la galette qu’il y a une chose qui me chagrine 130gr de crème pâtissière dans la crème d’amande il y’a forcément un problème qui a été relevé par d’autres personnes sans aucunes réponses de votre part, en fin de compte 130gr correspond aux ingrédients de la crème pâtissière sans les 250gr de lait car le total fait environ 380gr, alors faut-il mettre que réellement 130gr et dans ce cas il y’a trop de crème pâtissière ou faut-il mettre toute la crème pâtissière soit 380gr ?
Aude
Bonjour, je pense que le commentaire de Lyse dans les notes à la fin de la recette répond à votre question.
Tom Premium dit
Il est normal d’avoir un reste de crème pâtissière. Elle sera délicieuse sur un sablé ou en verrine avec quelques fruits frais.
Blandine Premium dit
J’ai picoré dans la recette, ajustée à ma sauce, et je crois bien que c’était la meilleure galette que j’aie faite :
– pâté brisée plutôt que feuilletée mais que j’ai pliée en escargot avant de l’abaisser, du coup ça fait un feuilleté parfait : ni trop feuilleté ni pas assez
– avec le reste de pâte j’ai fait un petit bord de soudure qui rend encore plus feuilleté
– enfin j’ai opté pour le mode crème d’amande sans la crème pâtissière et j’ai baissé le sucre à 50g.
Elle était parfaite ! Merci beaucoup pour toutes vos idées 🩵
Isabelle
Un régal! Merci pour cette recette de galette des rois :-). Juste un bémol pour la mienne, la frangipane était un peu trop “liquide” et a donc tendance à passer sur le côté . J’ai pourtant bien mis au frigo avant de l’étaler. Une astuce pour qu’elle s’épaississe davantage? J’ai suivi la recette à la lettre. Merci:-)
Nicole
Que dire… Recette suivie à la lettre. Une première pour moi : pâte feuilletée maison, crème pâtissière pareil, temps de repos.., j’ai tout bien fait ! Résultat une galette qui a bien feuilleté, sans fuite, brillante comme chez le pâtissier. Il reste le test de la fourchette mais je suis confiante 🙂
Manon
la crème d’amande est juste whouahouu , je n’ai pas vraiment compris comment faire la pâte feuilletée et je n’ai pas trouvé de photo ou vidéo, j’ai donc acheté deux pâtes toutes prêtes.
excellente recette
Claire Premium dit
2 galettes frangipane dans le four, 2 compote dans le frigo et malheureusement, la cuisson est mal partie 😩 La frangipane se fait la malle, alors que j‘ai respecté tous les temps de refroidissement et la dorure qui ne déborde pas. Que fais-je donc comme erreur?
Anne-Sophie
Recette parfaite ! Très claire ! Un bon goût fan mande, une galette caramélisée comme en boulangerie ! Je la referai c’est certain !
Helene Premium dit
Tout le monde a adoré !
Fabienne
Super recette ! J’ai juste fait 2 pâtes feuilletées façon escargot d’une bonne épaisseur. Très réussi
Léa Premium dit
Tooooop ma première belle galette réussie je suis fière grâce à vous Lyse merci pour ces belles recettes
Danielle Vaute
Premier feuilletage… Plus jamais de feuilletage industriel.
Merci, nous la referons bientôt.
BALAYSSAC
Tout le monde a adoré !
Annesophie
Et voilà, j’habite à Istanbul où… impossible de trouver la moindre galette. Je n’ai pas eu d’autre choix que de me lancer et votre recette m’à sauvée !
VALERIE Premium dit
Super facile , finalement ! (j’avais visionné les vidéos) .
J’en ai fait une à la frangipane et une à la frangipane à la pistache. Elles ont eu un vif succès.
Dorénavant, je n’aurai plus peur de faire la pâte feuilletée.
Annouchka
Superbe recette testée et approuvée à de maintes reprises. Pour aromatiser je mets 1/2 cuillère à soupe de rhum, 1/2 cuillère à soupe de fleur d’oranger et 1/2 cuillère à café d’essence d’amande plutôt que vanille. Je fais la pâte escargot pour pâte feuilletée, vu le nombre de galettes que je fais par saison ! Un petit commentaire sur la crème pâtissière. 120 degrés est trop fort d’après mon expérience. Ça fait brûler l’œuf au fond du bol. Et la vitesse 3,5 fait des éclaboussures… J’ai repris les réglages de la recette de crème pâtissière que je fais d’habitude : 9mn – 80 degrés – vitesse 2 ou 2,5. Merci pour la recette délicieuse !
Delphine
Cela fait deux ans que je fais cette galette des rois et toujours aussi belle et bonne .Elle ravie toute ma petite famille.
Merci beaucoup pour cette recette , elle égale celle des boulangerie à mon goût et celui de mes invités aussi!
Josette Besson
Les deux recettes sont excellentes la galette et la brioche
A la maison nous ne n’achetons plus de galette des rois et quand nous sommes invités la galette industrielle et la brioche sèche ne nous ravissent pas
Annie-Claude Premium dit
Coup d’essai, coup de maître, en suivant les instructions à la lettre.
Et une certitude : la pâte feuilletée avec la technique de l’escargot est un jeu d’enfant, plus question d’acheter une version industrielle…
Merci !
Lyse
Bravo Annie-Claude, merci à vous pour ce retour.
Anne
Bonjour, j’ai réalisé 4 fois cette très bonne galette,et j’ai toujours le même problème : alors que la pâte du dessus gonfle magnifiquement, la pâte du dessous ne cuit pas. Je pose ma galette directement sur la plaque du four et non pas sur un plateau. J’ai testé chaleur tournante et four normal, le résultat est le même. Je ne sais plus comment faire…
Mat
Bonjour, je pose sur une grille et pas une plaque.
Isabelle Premium dit
1ère galette, et ravie du résultat. Le visuel, le goût tout est parfait. Un peu de travail mais ça en vaut la peine.
VIRGINIE
Testée et sur validée !
La pâte feuilletée maison est terrible.
La recette est facile même s’il faut un peu de temps mais le résultat est top
Le Fur
Bonjour
Encore merci pour cette recette vraiment très très bonne
J avoue je l ai préparé le matin pour la manger à midi, et j ai acheté la pâte feuilletee
Mais qu es ce qu elle est bonne cette galette
N aimant pas l alcool dans les gâteaux j ai rajouté 1 cuillère à café d extrait d amande amère, c est divin, on s est régalés
Je n ai pas de thermomix, mais je fais régulièrement toutes les recettes de Lise ( je crois que c’est le prénom de la Chef…oui,une vraie chef pour moi merci )
Ghislaine
Bonsoir
Je viens de finir de préparer ce soir la pâte et la frangipane, mais j’hésite à faire le montage maintenant pour la cuire demain. Que me conseillez-vous ? Faire le montage entièrement ce soir et cuire demain, ou laisser la pâte et la frangipane séparées au frigo et ne faire le montage que demain (ce qui prendra quand même du temps, je l’amène chez des amis pour le midi et j’ai du temps de route)
Si première solution, pour la laisser passer la nuit au frigo, faut-il la couvrir ?
Merci d’avance pour votre réponse, si possible rapide.
Marion
Bonjour,
C’est peut-être un peu tard mais j’ai regardé sur internet et oui, c’est tout à fait possible de faire le montage la veille pour la cuire le lendemain.
HB
Bonjour
Adepte de ce blog dont les recettes sont top et toujours couronnées de succès, j’avoue que cette recette a été une réelle déception! Un pur échec! Le problème rencontré : frangipane trooooop liquide, pourtant je fais des galettes depuis des années donc j’ai l’habitude mais j’aime sortir des sentiers battus et tenter plein d’autres adaptation. J’ai un TM6 et j’ai absolument tout respecté à la lettre (grammage, temps de repos etc) mais la crème pâtissière a vraiment un problème ! N’y a t’il pas une erreur dans les proportions ? Je trouve qu’il y a trop de lait par rapport à la quantité de farine/fécule. J’ai rajouté farine et temps de cuisson rien n’y faisait…
Premier flop pour moi après plusieurs recettes réussies chez Yummix.
Cordialement
Picotoux
J’ai un tn5 est la crème patissiere est top Peut-être une un peu plus.
Patricia Premium dit
Faite et refaite je ne m’en lasse pas merci beaucoup ☺️
Léna
Merci pour cette recette, très didactique et réussite dès le 1er essai en suivant bien les conseils!
Je me demandais pourquoi faire autant de crème pâtissière pour n’en utiliser qu’une partie? N’est il pas possible de diviser la recette avec 1 seul jaune d’œuf ?
J’ai fait la tarte poireau chèvre avec le reste de pâte feuilleté, un régal!!
Béatrice
Recette réalisée ce week-end, excellente.
Line
J’ai fait pour la première fois la pate feuilletee avec le cours , le cours est très bien, ma galette était magnifique et très bonne. Merci beaucoup
Sabine Peignard Premium dit
Excellentes !!! la pâte feuilletée, une tuerie ! finalement, je les ai faites sur 3 jours, une à la compote et l’autre à la crème d’amandes mais je n’ai pas osé les cuire en même temps, je les ai cuites l’une après l’autre. J’ai l’ordi près de moi et je mets les vidéos au fur et à mesure !!! un grand merci Lyse pour ce cours !
Ouvrard Premium dit
Une tuerie…. Validée par mes jeunes adultes qui sont assez exigeants et très gourmands en matière gustatif.
Merci Yummix pour toutes ces recettes qui m’inspirent quotidiennement
Chantal
En dehors de fuîtes de tous côtés (j’ai dû rater un épisode) le goût est délicieux, la frangipane gratinée est excellente ! Merci pour cette recette
Clara
Merci pour cette recette et les explications claire et détaillée. L’année dernière j’avais suivi la recette en achetant la pâte mais cette année j’ai tout fait et le résultat et top !!!
Pierrette
Bonne année savoureuse
Que 2024 vous soit douce et sereine
Pierrette
Ma première galette je recommencerai
comme toujours Super recette
Merci merci
Lopo
Super recette faite ce soir
Merci pour vos bons conseils..
Elisabeth
Merci beaucoup pour votre réponse, c’est ce que je vais faire, tout ça m’a l’air très appétissant, résultat demain !
Gwendoline Cuvelier
Incroyable cette galette des rois, la meilleure que j’ai mangée ! Merci pour cette délicieuse recette parmi tant d’autres succulentes
Elisabeth
Bonjour,
je suis dans la confection de la galette, c’est marqué de mettre 130grs de crème pâtissière dans la crème d’amande, mais j’en ai beaucoup plus, dois-je respecter cette quantité ou tout mettre ?
Merci pour votre réponse
Michelle Verchere
Moi j’ai tout mis délicieux
J’ai mis 1 cuillère à soupe de rhum plus de goût
Sophie
Lisez bien la recette…😅😉
Marie THOMAS
Petite question, je suis en train de la faire et vous dites d’ajouter 130 g de crème pâtissière or en respectant vos quantités j’en ai quasiment deux ou trois fois plus. Est-ce qu’il faut tout mettre au final ou seulement 130 g ?
CHRISTIN Fabienne
Super facile et très bonne
Eve
Une tuerie, j ai mis de la fleur d oranger à la place de la vanille liquide, ça don e un petit goût en plus
1000 mercis Lyse
Brigitte Rollier
Une super recette! Je la recommande !
Explications claires et résultat exceptionnel !
Merci !
mamido
bonjour Lyse
faites vous votre poudre d’amandes ?
si j’achète votre cours en ligne, pendant combien de temps puis je y accéder ?
merci d’avance pour vos réponses.
Lyse
Bonjour Mamido, en général, je ne fais ma poudre d’amande que si je suis en panne et que j’ai des amandes à la maison : les moudre est particulièrement bruyant 😉 et le prix au kilo est rarement intéressant, de plus je préfère la poudre d’amandes blanches pour la galette des rois, il faudrait donc idéalement des amandes émondées. Mais moudre des amandes brutes reste une possibilité !
En ce qui concerne le cours Galette des Rois, Mode d’Emploi, on peut y accéder de façon illimitée, sans limitation de durée, année après année.
Severine
Bonjour ! Si je prépare les crèmes aujourd’hui, puis les laisse bien au frigo d’ici demain soir, est ce possible? Ou est il préférable de les faire demain avant le montage avec les pâtes?
Merci par avance et très belle année à vous !
Severine
Lyse
Tout à fait, je dirais que c’est même idéal de préparer la crème frangipane, ou au moins la crème pâtissière la veille !
Sabine Peignard Premium dit
Bonjour Lyse, est-il possible de cuire 2 galettes en même temps en chaleur tournante ?
Merci.
Lyse
Cela dépend beaucoup de votre four Sabine, certains modes chaleur tournante sont beaucoup plus performants pour produire une chaleur homogène que d’autres. Je pense qu’il faudrait prévoir a minima d’intervertir les galettes pour les dernières 20 min de cuisson.
Jessica Premium dit
J’avais déjà fait des galettes frangipanes, avec de la pâte feuilletée achetée en supermarché, sans grande fierté il faut bien l’avouer.
Le résultat de cette galette me rend hyper fière de moi tant sur le plan esthétique que gustatif. Ça valait la peine de se donner de la peine (bien que ce soit vraiment facile en suivant votre recette pas a pas)
En bref je recommande!!
Lyse
Je vous rejoins sur la satisfaction intense que ça procure ! Bravo Jessica et merci !
NATHALIE
Topissime !!!
Je la fais tous les ans, c’est un délice
& cette année, je me suis laissée tenter par le cours en ligne qui me faisait de l’œil depuis sa sortie
Il est tout simplement fabuleux, merci Lyse
Savoureuse année 2024
Lyse
Je suis très heureuse que le cours en ligne vous plaise autant, merci beaucoup Nathalie !
Nono80
Merci pour ces belles et bonnes recettes
Laurence
Excellente galette nous avons vraiment apprécié je n’ai pas fait la pâte feuilletée prise oar le temps
Muriel
Frangipane excellente, j’ai fait la pate feuilletée façon Escargot du site cookomix et nous nous sommes régalés. Plus jamais je n’achète de galette…
Anita Premium dit
Excellente recette ! Réalisée le week-end dernier pour la première fois ! A améliorer quelques peu et moi qui redoutais de me lancer à faire la pâte feuilletée ! mille mercis pour tous vos conseils
Manou
Merci Lyse, cette recette a réussi à détrôner la frangipane classique que je faisais depuis des années. Elle a fait l’unanimité…
Merci aussi pour les commentaires qui accompagnent chaque recette.
CATHERINE
recette parfaite et simple a realiser, merci pour les notes et astuces qui font la difference.
Sandrine
Bonjour,
Recette parfaite comme toujours sur Yummix.
J’ai fait la galette avec la totalité de la crème frangipane.
J’en ai fait 2 pour mes amis et une pour la famille, avec des temps de réfrigération différents ( de 1h à 1 nuit) . Dans tous les cas la galette est délicieuse.
Merci beaucoup pour cette recette et vos astuces en général!
J’adore votre site.
Sandrine
Marie
Une valeur sûre
Michèle
Super ! A refaire
Patou
100% des testeurs ont plus qu’apprécié
Valerie
Délicieuse! Grand succès, mes copines ont toutes voulu la recette
franca
Bonjour,
Thermomix c’est très bien mais avec Yummix c’est beaucoup beaucoup mieux – Merci pour votre partage de recettes inratables qui nous permettent de frimer auprès de nos invités et Bonne Année 2023 – ne nous laissez pas tomber
Cleo
Que dire??? Rien recette inratable…Et délicieuse à souhait !!!
Merci pour tous ces petits détails qui font que l on s imagine grand pâtissier !!!
Belle année 2023
Coralie Premium dit
Merci beaucoup pour la réponse rapide. J’utilise du papier sulfurisé. Il y a uniquement la plaque sur laquelle la galette cuit dans le four. J’avais pensé que cela pouvait éventuellement venir d’une frangipane trop humide. Elle était pourtant suffisamment épaisse après le passage au frigo. À moins qu’il faille régler le four à 180°C en chaleur tournante ?
Martine Premium dit
Bonjour, j ai acheté le cours et je ne regrette pas. C’était la première fois que je faisais la pâte feuilletée.
J ai fais la frangipane allégée excellente
Merci pour vos conseils
Lyse
@Martine merci beaucoup de ce retour enthousiaste sur le cours, et ravie que vous ayez adopté ma “frangipane” express allégée !
Coralie Premium dit
Bonjour,
J’ai fait cette galette 2 fois ces derniers jours avec la recette de pâte feuilletée de votre livre. Elle est très bonne. J’ai seulement un problème avec la cuisson. J’ai cuit la première fois 30 minutes à 180°C+5 minutes après ajout du sucre glace et la deuxième fois j’ai essayé une cuisson 40 minutes à 170°C+ 10 minutes à 160°C. Les 2 fois, la pâte feuilletée du dessous n’était pas assez cuite. Auriez vous, s’il vous plaît, un conseil pour remédier à ce problème ?
Merci beaucoup par avance !
Lyse
@Coralie – Ravie que cette recette vous plaise ! La pâte du dessous pas assez cuite, pour moi c’est probablement un problème de matériau de votre plaque ou de ce que vous utilisez comme plaque : utiliseriez-vous par hasard un tapis de silicone ? Je recommande une plaque métallique, bien meilleur conducteur de chaleur (personnellement je suis une fidèle de celle-ci de chez De Buyer, made in France, hyper durable et antiadhésive donc pas besoin de papier cuisson !)
SI vous utilisez déjà une plaque métallique il faudrait regarder du côté du four (est-ce que la sole fonctionne bien ? quelque chose qui obstrue la bonne circulation de l’air chaud ?)
Sylvia Fernandez
Bonsoir coralie
Je pense que vous devriez mettre votre plaque au milieu du four pour que la chaleur passe mieux en dessous.
J’ai testé et c’est cuit
Laura
Merci pour cette excellente recette, je n’ai eu que des compliments! Meilleure qu’à la boulangerie !!
Un peu long à faire, c’est sur, il faut un peu s’organiser, mais cela vaut le coup!
Encore merci pour toutes vos excellentes recettes et conseils!
Aurelie
Dommage la frangipane à couler à la cuisson malgré les 2 heures de repos au frigo avant cuisson !! Comment faire une frangipane épaisse ? Merci pour le conseil
Flo
Bonjour, après votre bûche aux 3 chocolats (délicieuse), j’essaie votre recette de galette, mais j’ai trouvé ma frangipane assez liquide?? , verdict après la cuisson .
Segogo
Je fais cette recette chaque année, et à chaque fois, la frangipane est trop liquide. Je respecte pourtant tous les temps et vitesse. J’ai le Tm21 et j’ai le même problème sur le tiramisu, je pense donc que ça vient de lui. Néanmoins j’arrive à me débrouiller pour bien la sceller et elle est très bonne.
Lyse
@Aurelie @Segogo il faut peut-être cuire plus longtemps ou plus chaud la crème pâtissière : était-elle bien bien épaisse après refroidissement ?
Bernie
Un peu septique lors de la préparation de l appareil sucre-amande j ai préféré mettre de l extrait d amande au lieu de vanille et j ai fait tourner 3 minutes de plus
Le final est fabuleux d après les 8 convives
Coût de revient bien dérisoire face au prix en boulangerie
1,60 pour les 2 pâtes
1,5 pour 5 œufs
3 euros pour beure sucre poudre d amande…
Plus la cuisson au four estime a 0,34 centimes mais avec un autre plat!
Laureline
Votre recette est devenue un incontournable à la maison. Nous n’achetons plus de galette depuis que je l’ai découverte il y a quelques années déjà. C’est toujours un succès en suivant vos indications. Pour terminer les chutes de pâte feuilletée et le reste de crème pâtissière, je réalise des twists suisses en rajoutant des pépites de chocolat. Merci infiniment pour vos recettes claires et inratables
Sandrine
Le père Noël m’a offert deux de vos livres, depuis le temps que j’en avais envie ! J’ai suivie à la lettre la recette de la pâte feuilletée et celle de la galette. Quel succès !c’est vrai qu’elle est excellente. Merci !
anne marie
je n’imaginais pas pouvoir réaliser un jour cette galette a la frangipane. Réussie !!!!!
merci. Je l’ai préparée sur deux jours.
comme chaque fois, en suivant à la lettre vos recettes!
ANNICK
J’ai votre recette que je fais depuis 2017 en doublant la crème d’amandes pour 130g de crème pâtissière ! oui , on aime bien garnie ! lol , par contre j’ai dans cette recette 25 g de maizena et là vous mettez 12 g ?? C’ est mieux d’ après vous ? Merci pour vos livres et vos articles au top § Bonne année
Lyse
@Annick oui je trouve que c’est encore meilleur – je vous invite à tester et vous nous direz ce que vous préférez ? 😀
Pascale
Bonjour Lise j’ai testé la galette à la frangipane et pour une première c’était très bien tout le monde a adoré et j’ai été complimentée je la referai sans problème peut-être même ce dimanche même si c’est du travail Cordialement
dOMINIQUE
Bonjour Lyse, mes meilleurs voeux tout d’abord..
Je vais enfin tenter cette recette et je l’ai bien lue avant.
ON doit faire 3 trous au milieu avant la cuisson? c’est pour quoi?
merci de ton retour
Dominique
Lyse
@Dominique C’est pour que la vapeur puisse s’échapper de la galette sans la déformer !
Catherine
Exceptionnelle recette: meilleure qu en pâtisserie !
Charlotte
Bonjour Lyse, j’ai réalisé votre recette l’année dernière et c’était un fiasco ! La crème a coulé, un désastre ! Au vu des commentaires positifs, sauf 2 qui ont subi le même échec que moi, je voudrais retenter de faire la galette. A votre avis, quelle a bien pu être mon erreur ? Il me semble pourtant avoir respecté les consignes à la lettre. Merci pour votre retour. Cordialement
Lyse
@Charlotte – Arf, la galette qui coule à la cuisson… C’est un sujet que je traite dans le cours Galette des Rois Mode d’Emploi, car c’est un écueil fréquent ! Il y a différentes causes possibles, notamment (1) la garniture qui déborde sur le pourtour enduit de dorure (du coup ça ne “colle” plus à cet endroit là) et (2) le ‘zappage’ du temps de repos au frais avant cuisson !
Virginie
Elle est délicieuse, on peut plus s’en passer !!!
Marie
Bonjour je trouve que la crème pâtissière est un peu liquide, adepte du thermomix depuis plusieurs années je ne comprends pas pourquoi. Sinon la pâte feuilletée extraordinaire
Merci beaucoup
catherine liegeois
Merci pour la recette de la galette des rois Je viens de la réaliser avec succès mais vous respectez tellement chaque étape que je n’ai eu aucun mérite. Elle est délicieuse
Auriez vous une recette de la galette en couronne, bordelaise, avec fruits confits?
Crystel
Une recette succulente ! Validée et approuvée par petits et grands !
Françoise
Bonjour,
Recette testée et approuvée par toute la famille. Faite entièrement maison y compris la pâte feuilletée. Même si c’est un peu long, le résultat est sublime et vaut le coup. Je suis complètement fan de vos recettes. Merci pour ce partage.
Camo2501
J’ai investi dans le cours des galettes des rois. Quel plaisir de regarder ces vidéos. Bravo à vous Lise. Je recommande vivement ce cours.
Lyse
@Camo2501 je suis ravie, merci beaucoup !
Marie
Bonsoir,
testé et approuvé tout comme la brioche des rois et avec les blanc d’oeufs le gâteau neige, un régal, je ne me lasse pas de vos recettes , continuer de nous enchanter
Caly
Sublime ! J’ai réalisé la crème pâtissière avec du lait d’amandes : elle a bien pris et était délicieuse. Il faut couper le 2ème cercle plus large que le 1er pour bien le recouvrir. Sinon le feuilletage et les crèmes sont au top et même si c’est un peu long… on est largement récompensé par la qualité gustative. Encore Bravo !
stéphanie gonier
et encore une fois, un délice!
Et je ne suis pas fan à la base de la page feuilletée, mais celle est légère et pas étouffante.
Super dégustation en famille.
Merci à vous.
Annette Ferez Premium dit
Bonjour Lyse,
j’avais hésité à acheter le cours en ligne, car satisfaite de ma galette annuelle en suivant ta recette à la frangipane
pas déçue, les conseils, le suivi “étape par étape” sont un plus pour moi. même si par manque de temps, j’avais opté pour la pâte feuilletée pré étalée de chez PIC….
il va sans dire, une réussite, même ceux qui n’aiment pas la galette ont voulu gouter et m’ont dit “la meilleure galette que j’ai mangé”
je referai sous peu en faisant la pâte feuilletée.
Floriane
Testée en y ajoutant du thé matcha cet année. Miam miam! Merci pour vos recettes!
Polo74
Délicieuse ! Cette frangipane est parfaite ! Et le brillant de la galette….sublime ! Merci !
J’ai juste remplacé le rhum par d’une càc d’amande amère.
Catherine LECLERC
Bravo.pour cette recette , je vais voir après cuisson , j’ai eu du mal avec la pâte feuilletée. On verra bien ! Juste un question , je n’ai pas trouvé le ebook ! Ou se trouve t’il ? . À bientôt pour d’autres recettes .
Sophie Guetta
Bonjour Lise
J ai acheté le cours et je me suis lancée avec la recette de la galette en 30 minutes
C est une réussite et je suis ravie que les testeurs l aient trouvée délicieuse ( ils sont très difficiles ) le cours est vraiment bien expliqué on peut y revenir
Merci beaucoup ! Vous avez ensoleillé ma journée
Aude
Un délice cette crème d’amandes !!! Et le brillant de la galette la rend encore plus appétissante ! Merci Lyse pour cette recette succulente ! J’avoue avoir opté pour la simplicité avec la pâte (sans gluten!) prête à dérouler et à lire les explications, j’ai très envie de me lancer dans le feuilletage… à suivre !
Vonet
Excellente galette
Bien expliquée
Léon Renard
C’est la première fois que je tente la réalisation d’une pâte feuilletée et une galette des rois.
La réalisation est assez longue mais cette galette est excellentissime et incomparable à la dégustation.
Je n’achèterais plus jamais une galette dans le commerce ni en pâtisserie.
Beatrice Hazard Premium dit
Merci Lyse pour votre cours « apprenez à faire de fabuleuses galettes »
J’espère que d’autres cours sont en préparation ?
Huggy
Un vrai régal! Pour une première, ma femme m’a dit qu’elle ressemblait à une galette de professionnel (:-))
Je l’ai réalisé avec ta recette de pate feuilletée, finalement plus facile que je pensais…
Le tout est de bien gérer son temps.
Encore merci pour cette délicieuse recette
Pimouss94
Un vrai délice ! Je ne me suis pas aventurée pour la pâte feuilletée.
Mon mari et ma fille ont trouvé cette recette, meilleure que l’achat en boulangerie ! Nous l’avons adopté
Merci encore pour cette recette comme tous les autres !
Excellente année 2022
einje
Je fait cette recette de Yummix depuis plusieurs année et je suis désormais reconnue pour le gout inégalé de mes galettes des rois!!
Je précise que le gout est incroyable mais cette astuce pour faire briller les galettes que j’ai découvert dans cette recette leur donne aussi un look d’enfer…
Merci Yummix!!
Florence
Recette parfaite j’ai adoré !
Perdu30
Bonjour je pense qu’il y a une erreur dans la confection de la creme d amende ne faudrais t il pas une cuillère d extrait d amende a la place d une cuillère d extrait de vanille
Anélo
J’adore ! Bon…je ne me suis pas aventurée sur la confection de la pâte feuilletée mais alors cette crème frangipane : juste un délice. La galette a été très appréciée justement car cette crème est très justement dosée et pas trop sucrée. Je garde cette recette précieusement pour les prochaines épiphanies !
Mégane
Wouw… Si seulement je pouvais poster la photo de ma galette… Elle est incroyable. Merci yummix !
Patrice
Excellentissime
Rien de plus… tout est dit…
BENES
LE 16 JANVIER j’AVAIS DIT QUE LA PÂTE FEUILLETEE THERMOMIX : TROP FACILE !
JE RAJOUTE AUJOURD’HUI : TROP BONNE !
MERCI
Stéphanie
Recette au top comme d’habitude, jamais déçue avec Yummix ! Je l’ai faite version végétale au lait d’amande et beurre végétal pour mon allergique à la protéine de lait. Par contre je ne me suis pas tentée à faire la pâte feuilletée au beurre végétal. J’ai lu qu’avec un beurre végétal à 80 % de mat grasse on obtenait un beau feuilletée. Quelqu’un a-t-il déjà essayé avec la méthode yummix ?
melb_25
Dé-li-cieuse ! Tout le monde à aimé.
Personnellement, je suis une grande gourmande donc j’ai utilisé toute la crème patissière et j’ai rajouté des pépites de chocolat 😉
Merci pour cette recette que je vais garder précieusement
Par contre, auriez-vous une recette de pâte feuilletée sans gluten ?
Martine
Bonjour
J ai testé votre galette des rois hier c était une pure merveille tout le monde a adoré
Je la referai sans conteste bonne journée à vous
Ludivine
Une excellente recette! Elle a fait l’unanimité autour de la table. Mon mari m a même dit que c’était la meilleure galette qu’il avait manger ! 🙂
totoche
Très bonne. Je n’ai pas confectionné la pâte feuilletée car avec le climat guyanais, c’est assez galère.
Ou je dois mettre la clim à 20°. 😉
Merci Lyse
Benès
Désolé, Lyse. Je n’ai donc pas bien regardé. C’est vrai que déjà comme cela, le Thermomix semble parfois “tourner à vide”, quand les ingrédients sont projetés et collés par la force centrifuge sur les bords du bol.
Mais je dois dire que votre Frangipane est juste TOP ! Et j’en ai profité pour essayer la pâte feuilletée Thermomix … TROP FACILE !
Je vais encore voir si elle monte aussi bien qu’une pâte feuilletée classique.
Bernard – Benès – 70 ans
Benès
Je n’ai pas compris pourquoi je fais 310 g de crème pâtissière et j’en utilise que 130 g
Ai-je fait une erreur ?
Lyse
@Benès c’est tout à fait normal ! Comme je l’ai répoindu précédemment il est difficile de réussir une plus petite quantité de crème et normalement facile d’écouler les restes (cf les suggestions que je fais en toute fin d’article). La question revenant beaucoup, je vais essayer de rendre plus visible cette précision !
Mai Ly
les étoiles, les étoiles, les étoiles !
Mai Ly
Cette recette est un pur délice ! Première fois que je me lance dans la confection d’une pâte feuilletée maison et je ne le regrette pas. J’ai suivi la recette simplissime expliquée dans ton livre et le résultat était très bien, même si ma galette n’était pas aussi aérée que la tienne. Et que dire de la frangipane ? J’avoue que j’ai mal soudé la galette et que de la frangipane s’en est échappée lors de la cuisson. Passé quelques instants de déception, je me suis vite remise en dégustant cette frangipane carapatée, dorée et croustillante à souhait. Finalement, ma galette était très bien : meilleure que celle de la boulangerie dixit mon fiston !
Avec le reste de crème pâtissière, j’ai « toppé » quelques dés de fruits et avec les chutes de pâte feuilletée, j’ai fait une petite tarte aux pommes impresentable mais délicieuse ! Bref, c’est un peu la fête des desserts en ce moment 😉
Merci pour cette belle recette que je referai sans hésitation Lyse !
Gara Premium dit
C’est la première fois que j’essaie la pâte feuilletée, alors que j’ai le robot depuis des années… Le récit de Lyse m’a convaincue et puis j’avais très envie de préparer une galette des rois, donc l’occasion idéale 🙂
J’ai pris note de tous les astuces et les commentaires des personnes qui ont essayé avant moi, et… C’était une réussite totale ! Je n’ai eu aucun problème, elle s’est matérialisé tel que décrit. La frangipane était juste parfaite au niveau de balance de saveurs, j’ai reçu pleins d’éloges (par la suite j’ai partagé le lien !). Je recommande vivement !
Du coup ça me donne envie d’essayer des nouvelles recettes. Merci beaucoup !
Anna
ma première galette faite maison et c’est un bel succès 🙂 pas très compliqué à faire, il fait juste de la patience pour les différents refroidissements, et ma cuisson était réussite, tout le monde s’est régalé, merci !
Emy
Délicieuse, première année que je la fait ainsi que le feuilletage, nous nous sommes régalés !
A refaire sans hésiter.
Bravo et merci.
Lonamax
Excellent!. Même avec une pâte feuilletée achetée.
La prochaine fois, j’essaye aussi de faire la pâte
Geraldine
Super recette pour ma première galette ! Pas de lait entier, mais se fait très bien aussi avec du lait dru écrémé.
Je m’attendais à plus de reste de crème pâtissière, le peu qu’il reste est parti au congel en attendant sa prochaine utilisation.
Reste plus qu’à déguster
Merci et belle journée
Melb_25
Bonjour,
Est-ce qu’on peut faire une crème pâtisserie sans gluten ? Utiliser uniquement la farine de maïs ?
Merci
Lyse
@Malb_25 tout à fait, on peut mettre 25 g de fécule tout simplement !
Sabine
Un régal!! Une frangipane à tomber. Et le dernier né, illico presto, qui était au pied du sapin….il vient tenir compagnie aux 2 autres ! Déjà 5 recettes réalisées et comme d’habitude : des succès ! Merci Yummix 😉
MaryWoest
Recette réalisée plus de 5 fois, c’est toujours le même régal!!
Laura
Merci pour cette super recette de galette des rois!
Je ne pensais pas y arriver, notamment pour la pâte feuilletée, mais grâce à vos explications très claires, ce fut une réussite! La galette a été vite dévorée et je suis super fière d’avoir réussi! Donc un grand merci
Linda
Très bonne recette …comme toutes les autres
Génial votre astuce avec le sucre glace , le rendu est super brillant
Bonne année et continuez à nous régaler
Francesca
Le goût est divin, par contre elle est super moche ma galette!! J’ai mis trop de frangipane ou alors j’ai raté la soudure, mais elle a complètement débordé…la prochaine fois j’essaierai de faire un disque supérieur un peu plus large
NOELLA
habituellement je suis toujours très satisfaite des recettes yummix, mais là non, la frangipane était trop liquide et coulait partout, un désastre
Chantal
Très heureuse d’avoir trouvé Enfin La recette des galettes des rois. Malgré le fait d’obtenir une crème pâtissière liquide… Alors est-ce le fait que j’ai utilisé du lait de riz vanille ?…. En tout cas, tous les invités ont été conquis. C’est sûr, je ferai que cette recette dorénavant (goût, présentation…). Merci pour vos délicieuses recettes.
Noelle
Comment se fait t il qu’il me reste beaucoup de creme patissière ? La galette sort du four, elle est très belle j’espère qu’elle n’est pas trop sucré. Merci pour vos bonnes recettes la brioche des rois un e tuerie
Lyse
@Noelle heureuse que vous ayez réussi une si belle galette ! Concernant la crème patissière, c’est normal qu’il en reste : on ne peut pas la réussir au Thermomix (ou même très difficilement à la main) en trop petites proportions. Comme je l’indique dans les notes en fin de recette, le reste de pâtissière est délicieux juste servi en verrine avec des dés de fruits frais.
Kathleen
Je ne fais plus que cette recette ! Cela va faire 3 ans que je la réalise tous les ans et je prends le temps aujourd’hui (j’aurais dû le faire avant !) de laisser un commentaire car je sais qu’on attend des retours de nos réalisations. Cette galette est parfaite et la recette de pâte feuilletée également. Ne rien changer et vous épaterez vos convives
Hélène
Quel régal ! Effectivement, la pâte feuilletée n’est pas compliquée à faire et elle en vaut la peine ! Quant à la frangipane, hummm! Bref! Gros succès , merci!!
Nathalie
Ma galette est dans le réfrigérateur.
Question pour le four : chaleur tournante ou sole chauffée ?
Bravo pour votre site ! Vos recettes sont top !!
Lyse
@Nathalie j’ai testé les deux fonctions (chaleur tournante ou statique) sans constater de différence de résultat, simplement la cuisson est plus rapide en chaleur tournante donc je l’utilise plus volontiers.
sandra
Excellente recette : j’ai aussi réalisé la pâte feuilletée …..
Je l’ai réussie et j’en suis ravie malgré le temps passé en cuisine
Merci pour la petite astuce qui a permit une superbe brillance
J’en ferai 2 la prochaine fois car ma famille s’est régalée
nadine
Bonjour Lyse. Très bonne recette mais ma galette à fait le dos rond pourtant je l ai piqué 3 fois. Mais çà ne ga.chera pas le gout
Lyse
@Nadine de l’air a dû être emprisonné lors du montage de la galette. Les trous permettent l’évaporation lors de la cuisson et évitent l’explosion de la galette, mais s’il y a de l’air dès le départ, il ne permettent pas d’éviter le gonflement. Pour s’assurer qu’on n’enferme pas d’air, je conseille de passer la main sur le disque supérieur pendant qu’on le met en place et avant de souder.
Christiane
Super très bien réussir très bonne felicitations pour vos recettes
Stéphanie
J’ai refait cette recette pour la 3eme fois et je me suis dit que j’aurai dû en faire 2. Elle était absolument réussie et elle a été engloutie trop vite. Etant donné que c’est assez long à faire, est-ce que je peux en congeler 1 ?
Lyse
@Stéphanie tout à fait, tu peux congeler une galette crue, ça sera aussi bon que fraiche après cuisson ! (la cuisson peut avoir lieu sans décongélation, mais ajouter 10 minutes environ)
clairettededie Premium dit
Bonjour Lyse et merci pour la recette que je teste ce jour pour la 2eme fois mais il y a quelque chose que je ne comprends pas avec la crème pâtissière,… Que faist’on du reste puisqu’on utilise que 130 g???????
Merci!!!!!
claire
Lyse
@clairettedie on la consomme hors galette ! De mémoire je donne des idées dans l’article qui précède la recette !
Ségo
Très bonne recette ! Mon fils m’a dit que c’était la meilleure qu’il ait jamais mangé ! Un peu longue à faire mais excellente. La pâte patissière-frangipane est légère. On a adoré. Merci pour la recette.
Lyse
@merci Ségo ! J’avoue être 100% d’accord pour la crème frangipane… Moi même j’ai testé plusieurs autres recettes cette année et je reste définitivement sur celle-ci !
Mon bec sucré
La crème patissière est très bonne, je l’ai finie à la cuillère !
Aurélie
Un vrai régal (comme toutes vos recettes !)! Plus longue à faire qu’à engloutir par toute la petite famille ! A refaire très vite
Lyse
@Aurélie merci pour ce retour adorable !
Charlotte
J’ai respecté à la lettre la recette. Au moment, d’étaler la crème, elle était liquide malgré une nuit au réfrigérateur.
Tout débordait du disque de pâte. La catastrophe !!!
J’ai dû aller acheter une galette chez le pâtissier. Trop déçue
Lyse
@CXharlotte les problèmes de frangipane trop liquide sont dus à une crème patissière insuffisamment cuite. La crème pâtissière ne doit pas elle-même être liquide. AU pire dans ce cas épaissir la frangipane avec de la poudre d’amande, car effectivement si la crème frangipane est liquide la galette ne peut pas fermer correctement.
Gallau35
Bonjour Lyse
Encore une recette top
Validée par toute la famille même ceux qui n’aiment pas la frangipane. Seul bémol , la dernière cuisson avec le sucre glace car au bout de 3 mn une partie a cramé (juste la partie sucre). La pâte feuilletée est superbe et légère. La frangipane est juste parfaite
Encore merci
Totui
Merci pour votre retour, effectivement je vois que ça à été modifié pour la farine. Malgré 1nuit au frigo la frangipane était trop liquide pour tenir sans couler. Je pense que c’est du à mon erreur d’avoir mélangé la totalité de la crème pâtissière avec la crème d’amande. J’ai ajouté de la poudre d’amandes pour compenser et pouvoir l’étaler. Le résultat est vraiment excellent ! On c’est régalé !
Je me met une note de faire la poudre d’amandes en début de recette, depuis que j’ai un Thermomix je n’en achète plus…
Caroline
Encore une belle recette, qui a donné une excellente galette, digne d’une bonne pâtisserie ! Merci,
Anne marie
Bonsoir. Je n’ai pas fait la pâte feuilletee par manque de temps et par peur de me trouver dans des situations hasardeuses. C’était très bon en tout cas. La galette avait bien monté et puis une fois sortie du four, elle s’est écrasée. Savez vous pourquoi? Javais fait les petits trous maispeut etre pas assez? Cest sur elle navait pas votre style mais ça se mangeait très bien.J’ai donné un coup de grill avec sucre glace , j’ai évité de peu le cramage. .grace à vos précieux conseils. Je vais me laisser tenter pour faire la pâte un de ces quatre
Choukelie Premium dit
Définitivement LA meilleure recette de galette. Un juste équilibre de goût dans la frangipane! Et l’astuce de la caramélisation en fin de cuisson donne la cerise sur le gâteau! Bonne année 2020!
Audrey
Deux fois que je fais cette recette et gros ratage pour moi. Même en laissant la crème reposer, elle est trop liquide et se répand en cuisant, je ne comprends pas d’où vient le problème…
Totui
En cours de confection, par contre je viens de voir que j’ai incorporé la totalité de la crème pâtissière… J’espère que ça ira quand même. En revanche dans la liste des ingrédients il est marqué 12g de farine et 12g de fécule puis dans les étapes de réalisation 25g de farine (ou 35g de fécule). J’ai mis 25g de farine mais du coup ça mériterait un petit éclaircissement 🙂 De même au début c’est indiqué de faire le sucre glace, ce serait un petit plus d’indiquer de faire la poudre d’amandes, je me suis faite avoir au milieu de la recette. Verdict demain pour cette galette, mais j’adore vos recettes !
Lyse
@Totui merci de votre commentaire, ça me fait très plaisir que vous appréciiez autant mes recettes ! vous êtes tombé en pleine mise à jour semble-t-il, effectivement j’ai changé légèrement mes préconisations en matière de farine et fécule pour la crème pâtissière – à la fois dans la liste des ingrédients et dans le corps du texte. Pour la poudre d’amande, je ne l’indique pas dans la recette car la liste des ingrédients comporte de la poudre d’amande, et non des amandes.
Cécilia
Bonjour une fois mélangé la crème pâtissière à la crème amande combien de temps là laisse au frigo svp c est la première fois que je la fais
Lyse
Le temps nécessaire peut varier selon la consistance de votre crème patissière ; il faut garder la frangipane au frigo jusqu’à ce qu’elle puisse être étalée sans couler.
Mélanie
Bonjour
Excellente recette que je fais régulièrement!
Ajd je lai préparé pour ma maman. Par simplicité j’ai déjà fait les rosaces et les petits trou… elle est au repos pour la nuit au frigo. Ma maman m’a cuira demain.
Est ce gênant de avoir déjà fait le losange …? Merci
Lyse
@Mélanie ravie que tu aies adopté cette recette ! Pas de souci avec le fait d’entailler la galette à l’avance, il faudra juste se passer de la deuxième couche de dorure (car si on dore après les entailles c’est beaucoup moins joli, on n’a pas le contraste et la dorure a tendance à s’accumuler dans les creux)
Corinne
bonsoir
par manque de temps je viens d’acheter de la pâte feuilleté prête à étaler, dois je suivre les mêmes consignes avec un temps de repos de 2 heures ou une nuit?
merci pour votre réponse
Lyse
@Corinne oui, même temps de repos !
Meth
Bonjour, recette qui donne envie. Une question… Il reste de la crème pâtissière du coup, c’est ça ?
Merci par avance
Lyse
Oui, c’est bien ça ! Hn petit reste qui passe très bien en dessert avec des cubes de fruits frais et/ou un petit biscuit !
Emma92
La crème frangipane est un délice de finesse ! La pâte feuilletée très bonne et croustillante. Nous avons fait les préparations la veille et l’assemblage et la cuisson le jour J. Cela va être dur de revenir à une galette de pâtissier après cela. Merciiii
Lyse
Un grand merci Emma92 pour ce retour si enthousiaste, et bravo pour cette réalisation ! Idem pour moi, j’ai beaucoup de mal depuis que j’ai pris cette recette avec les galettes “parfumées” à l’arôme d’amande amère !
Claudie
Recette testé hier pour la première fois avec pâte feuilleté maison, un vrai régal !!
La pate demande un peu de temps mais le résultat est à la hauteur 😉
Lyse
@Claudie c’est tout à fait ça ! Je n’en ferais pas toutes les semaines, mais franchement (et même si je radote) une feuilletée maison c’est in-com-pa-rable !!
Flo Premium dit
J’avais oublié les étoiles !
Flo Premium dit
Faite aujourd’hui, et excellente ! Recette suivie à la lettre et c’est la meilleure galette que j’ai faite. Sans surprise comme d’habitude avec vos recettes. J’ai acheté vos livres et suis toujours impatiente de découvrir de nouvelles recettes sur le site ! Merci Lyse
Lyse
@FLo vraiment très heureuse que vous appréciiez autant mon travail, merci et bravo pour la galette !
Elo
Bonsoir lyse j’ai testé la recette de la galette mais à mon goût il manque de la frangipane! Puis je doubler les quantités? Merci pour votre réponse
Lyse
@Elo je crains qu’en augmentant la quantité de frangipane on ne puisse plus fermer la galette (c’est même sûr, à moins de faire un disque supérieur beaucoup plus grand et de la transformer ainsi en tourte). Vous la trouvez vraiment insuffisamment garnie ou c’est le goût qui vous semble trop peu présent ? Dans ce dernier cas il est probable que ce qui vous manque soit l’arôme amande amère présent en quantité dans la plupart des galettes du commerce. Perso je n’aime pas je trouve que ça masque le gout des autres ingrédients, surtout dans cette recette qui utilise de la vanille gousse, mais pour beaucoup de gens c’est ça “le vrai goût de la frangipane” puisque c’est celui auquel on est habitué !
Vicky
hyper bonne! En prime, c’était la première fois que je faisais une pâte feuilletée: avec la technique “escargot”, c’est super rapide et facile.
Je suis conquise, et il en était de même pour tous ceux qui ont goûté la galette.
Merci!
Christ
Pour une fois j’ai suivi la recette à la virgule près et le résultat n’est pas là au niveau du gout on sent trop le gout de l’oeuf qui à l’unanimité fait penser à une omelette sucrée, on ne sent pas suffisamment l’amande .Pas franchement mauvais mais pas terrible.
Lyse
@Chist étonnant cette comparaison avec une omelette ! Comme vous dites que la frangipane n’a pas assez le goût d’amande, je pense que ce qui vous manque est probablement le goût de l’arôme amande amère, présent en quantité dans la plupart des galettes du commerce. Perso j’aime justement cette recette parce qu’elle offre d’autres saveurs, plus délicates (vanille véritable notamment). L’arôme amande amère en masquerait le goût… Mais pour beaucoup de gens c’est ça “le vrai goût de la frangipane” puisque c’est celui auquel on est habitué ! Si c’est ce que vous recherchez, ajoutez de l’arme amande amère dans votre frangipane (dans ce cas pas besoin de casser la tirelire avec de la vanille véritable évidemment).
Sophie
C’est trop bon ! C’est sûr ! Mais quel courage il faut pour la faire d’un bout à l’autre… pas vraiment compatible avec mon caractère impatient ! Enfin, nous savourons… et merci Lise
Lyse
@Sophie c’est vrai que c’est du boulot, moi non plus, je ne le ferais pas toutes les semaines ni même tous les mois… mais quel goût incomparable !
Carolette 76