C’est vrai, la galette des rois au Thermomix maison, c’est un peu de boulot… Mais le Thermomix simplifie considérablement les choses ! Et puis c’est vraiment incomparable, surtout si vous faites votre pâte feuilletée (un jeu d’enfant avec le Thermomix !). Si malgré tout vous achetez une pâte toute faite, privilégiez une pâte feuilletée surgelée non préétalée. Les pâtes préétalées sont abaissées trop finement pour obtenir une belle galette. Comme ce n’est pas toujours évident à trouver, surtout au mois de janvier, voici une raison supplémentaire de la faire vous-même, j’insiste !
C’est un peu de boulot, disais-je, mais il est aisément fractionnable ; ce qui est idéal pour les cuistots débordés que nous sommes. Tous les éléments de la galette frangipane au Thermomix peuvent se préparer à l’avance. Le montage gagne également à être fait la veille. Seule la cuisson est à réserver pour le jour de la dégustation. S’il y a des enfants dans les parages, demandez-leur de fabriquer la couronne, cela les ravira !
Crème d’amande et frangipane
En matière de galette des rois, une petite précision terminologique s’impose : crème d’amande et frangipane ne sont pas synonymes.
La crème frangipane est composée aux 2/3 de crème d’amande, pour 1/3 de crème pâtissière. Je suis une ardente défenderesse de la galette à la crème frangipane ; il me semble qu’il y a une sorte de snobisme ces derniers temps qui voudrait que les galettes à la crème d’amande soient meilleures. Or, pour peu que la crème pâtissière soit de qualité, elle apporte à la galette onctuosité et moelleux, un divin parfum de vanille, et l’allège de façon considérable. C’est juste une préparation en plus… De là à penser que certains de ceux qui plaident en faveur de la galette à la crème d’amande pourraient être motivés par une certaine paresse… Je n’oserais pas !
Si malgré tout je ne vous ai pas convaincus, libre à vous de doubler la quantité de crème d’amande proposée ci-dessous et d’en garnir votre galette.
De nombreuses variantes de galettes des rois au Thermomix
D’ailleurs, à partir de cette recette Thermomix de base, vous pouvez laisser libre cours à vos envies ! Ajout de pépites de chocolat, poudre de noisette à la place de l’amande, compote de pomme vanillée au Thermomix à la place de la frangipane… Je propose d’ailleurs sur Yummix une galette des rois praliné citron ; ou encore une galette des rois pistache griottes. Faites votre choix !
Je vous propose une recette enrichie des tours de mains qui vous permettront d’obtenir une galette des rois digne d’une belle pâtisserie ; tels que je les ai appris à la géniale école de cuisine Ritz Escoffier.
Une jolie fève pour votre galette des rois
En cherchant quelques idées de fèves, je suis tombée sur le site de Faboland. Cette entreprise située dans le département de la Loire, propose un grand choix de fèves, et de nombreuses thématiques (je vous laisse découvrir). Elle s’adresse aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers puisqu’elle vend à l’unité, en séries ou en boîte de 100 pièces. Vous trouverez également sur ce site des couronnes ainsi que des décorations pour pâtisserie.
À vous de jouer
N’hésitez pas à vous lancer après les fêtes de Noël avec ce gâteau traditionnel de l’Epiphanie ! Et revenez noter et commenter cette galette des rois au Thermomix à la frangipane : votre retour d’expérience est précieux !
Vous aimez cette recette ?
Pour aller plus loin… et plus vite, découvrez Galette des rois, mode d’emploi. Un cours en ligne pour apprendre à faire des galettes dignes de meilleurs pâtissiers, vite fait, bien fait.
Galette des rois à la frangipane au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 pâton pâte feuilletée (de 625 g ou plus, de quoi faire 2 abaisses)
Pour la crème pâtissière
- 250 g lait entier
- 50 g sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 12 g farine
- 12 g fécule de maïs (si vous n'en avez pas : mettez 25 g de farine au lieu de 12 g)
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande
- 65 g beurre doux
- 65 g sucre en poudre
- 65 g poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 c à café rhum
- 1 c à café extrait de vanille
Pour la finition
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c à soupe sucre glace (environ)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Attaquez la réalisation de la pâte feuilletée, le cas échéant : placez dans le bol 250 g de farine, 125 g d'eau, 250 g de beurre doux et 1 c à café rase de sel. Procédez ensuite comme expliqué ici ou, pour plus de simplicité, selon la méthode illustrée dans le livre Yummix – Mes Basiques & Mes Hits.
- Lavez et séchez le bol. Si vous n'avez pas de sucre glace dans vos placards, préparez-en juste avant de lancer la crème pâtissière (il ne sera pas nécessaire de laver le bol après) : mixez 50 g de sucre en poudre ou plus 15 secondes/vitesse 9. Réservez.
Préparez la crème pâtissière
- Mettez 250 g de lait, les graines d'une gousse de vanille, 50 g de sucre, 3 jaunes d'oeuf, 12 g de farine et 12 g de maïzena (ou 25 g de farine) dans le bol du Thermomix. Réglez 8 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 3,5, sans gobelet.
- À la fin de la minuterie, vérifiez la cuisson de la crème : si la crème est farineuse, c'est qu'elle manque de cuisson. Par ailleurs, une crème pâtissière suffisamment cuite est bien brillante. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire.
- Débarrassez dans un plat chemisé de film et rabattez le film sur la crème. Laissez refroidir complètement (au besoin, placez-la au frigo). Inutile de laver le bol du Thermomix.
Crème d’amande
- Une fois le bol du Thermomix refroidi, mettez-y 65 g de beurre. À moins qu'il ne soit déjà mou, mixez 1 minute/vitesse 4 pour le ramollir. Raclez le fond et les parois et bol.
- Ajoutez 65 g de sucre, 65 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 c à café de rhum et 1 c à café d'extrait de vanille par l'orifice du couvercle et mixez 30 secondes/vitesse 4.
- Transformez votre crème d'amande en frangipane : raclez les parois, ajoutez 130 g crème pâtissière froide et incorporez-la 15 secondes/vitesse 3. Réservez la frangipane au frais jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment épaisse pour être étalée sans couler.
Montage de la galette
- Dans un petit bol, mélangez 1 jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel : ce mélange servira pour la dorure et la soudure.
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Abaissez la pâte feuilletée bien froide sur une épaisseur de 2 mm, puis découpez 2 disques de 25 cm de diamètre environ (cela correspond à une galette pour 8 personnes) en suivant les contours d’un cercle ou d’un moule retourné.
- Déposez l’un des disques sur la plaque du four. Etalez de la dorure sur le pourtour extérieur de ce disque sur 1,5 cm de large environ.
- Étalez la frangipane au centre sur 2 cm d'épaisseur (il devait vous en rester un peu) avec une palette ou le dos d'une c à soupe, en faisant attention de ne pas déborder sur le tour enduit de dorure.
- N'oubliez pas la fève (éloignez-la du centre, cela limite le risque de tomber dessus au moment du partage de la galette !)
- Refermez avec l'autre disque de pâte.
- Passez délicatement vos doigts sur le pourtour du disque supérieur pour favoriser l'adhérence des 2 disques, puis chiquetez avec un couteau (il s'agit d'enfoncer légèrement un couteau sur la tranche de la galette, cf illustration)
- Étalez une fine couche de dorure au pinceau sur toute la surface de la galette et placez au frigo pour au moins 2 heures ou une nuit. Réservez également la dorure au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C. Sortez la galette du frigo et passez une nouvelle couche de dorure. Dessinez des losanges ou des arcs de cercle avec la pointe d'un couteau. Percez 3 petits trous dans le disque supérieur de la galette et enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez la galette et saupoudrez de 2 à 3 c à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'une passoire très fine. Remettez au four pour 5 minutes : le sucre va sécher. Finissez par quelques minutes en mode grill (mais en laissant la galette au milieu du four !) pour le faire caraméliser et obtenir ainsi la superbe brillance des galettes de pâtisserie, sans quitter la galette des yeux : ce serait dommage d'échouer si près du but en brûlant la galette !
- Servez tiède ou froide. Evitez le réchauffage qui dessèche la galette : une galette maison et du jour n'en a pas besoin pour être divine !
Notes
Avec les restes de pâte et de crème, faites des mini galettes. Sinon, faites des tortillons apéritifs avec la pâte. La crème pâtissière sera délicieuse sur un sablé ou en verrine avec quelques fruits frais. Un reste de frangipane fera merveille sur quelques lamelles de poires, gratiné au four.
Excellente galette nous avons vraiment apprécié je n’ai pas fait la pâte feuilletée prise oar le temps
Frangipane excellente, j’ai fait la pate feuilletée façon Escargot du site cookomix et nous nous sommes régalés. Plus jamais je n’achète de galette…
Excellente recette ! Réalisée le week-end dernier pour la première fois ! A améliorer quelques peu et moi qui redoutais de me lancer à faire la pâte feuilletée ! mille mercis pour tous vos conseils
Merci Lyse, cette recette a réussi à détrôner la frangipane classique que je faisais depuis des années. Elle a fait l’unanimité…
Merci aussi pour les commentaires qui accompagnent chaque recette.
recette parfaite et simple a realiser, merci pour les notes et astuces qui font la difference.
Bonjour,
Recette parfaite comme toujours sur Yummix.
J’ai fait la galette avec la totalité de la crème frangipane.
J’en ai fait 2 pour mes amis et une pour la famille, avec des temps de réfrigération différents ( de 1h à 1 nuit) . Dans tous les cas la galette est délicieuse.
Merci beaucoup pour cette recette et vos astuces en général!
J’adore votre site.
Sandrine
Une valeur sûre
Super ! A refaire
100% des testeurs ont plus qu’apprécié
Délicieuse! Grand succès, mes copines ont toutes voulu la recette
Bonjour,
Thermomix c’est très bien mais avec Yummix c’est beaucoup beaucoup mieux – Merci pour votre partage de recettes inratables qui nous permettent de frimer auprès de nos invités et Bonne Année 2023 – ne nous laissez pas tomber
Que dire??? Rien recette inratable…Et délicieuse à souhait !!!
Merci pour tous ces petits détails qui font que l on s imagine grand pâtissier !!!
Belle année 2023
Merci beaucoup pour la réponse rapide. J’utilise du papier sulfurisé. Il y a uniquement la plaque sur laquelle la galette cuit dans le four. J’avais pensé que cela pouvait éventuellement venir d’une frangipane trop humide. Elle était pourtant suffisamment épaisse après le passage au frigo. À moins qu’il faille régler le four à 180°C en chaleur tournante ?
Bonjour, j ai acheté le cours et je ne regrette pas. C’était la première fois que je faisais la pâte feuilletée.
J ai fais la frangipane allégée excellente
Merci pour vos conseils
@Martine merci beaucoup de ce retour enthousiaste sur le cours, et ravie que vous ayez adopté ma “frangipane” express allégée !
Bonjour,
J’ai fait cette galette 2 fois ces derniers jours avec la recette de pâte feuilletée de votre livre. Elle est très bonne. J’ai seulement un problème avec la cuisson. J’ai cuit la première fois 30 minutes à 180°C+5 minutes après ajout du sucre glace et la deuxième fois j’ai essayé une cuisson 40 minutes à 170°C+ 10 minutes à 160°C. Les 2 fois, la pâte feuilletée du dessous n’était pas assez cuite. Auriez vous, s’il vous plaît, un conseil pour remédier à ce problème ?
Merci beaucoup par avance !
@Coralie – Ravie que cette recette vous plaise ! La pâte du dessous pas assez cuite, pour moi c’est probablement un problème de matériau de votre plaque ou de ce que vous utilisez comme plaque : utiliseriez-vous par hasard un tapis de silicone ? Je recommande une plaque métallique, bien meilleur conducteur de chaleur (personnellement je suis une fidèle de celle-ci de chez De Buyer, made in France, hyper durable et antiadhésive donc pas besoin de papier cuisson !)
SI vous utilisez déjà une plaque métallique il faudrait regarder du côté du four (est-ce que la sole fonctionne bien ? quelque chose qui obstrue la bonne circulation de l’air chaud ?)
Merci pour cette excellente recette, je n’ai eu que des compliments! Meilleure qu’à la boulangerie !!
Un peu long à faire, c’est sur, il faut un peu s’organiser, mais cela vaut le coup!
Encore merci pour toutes vos excellentes recettes et conseils!
Dommage la frangipane à couler à la cuisson malgré les 2 heures de repos au frigo avant cuisson !! Comment faire une frangipane épaisse ? Merci pour le conseil
Bonjour, après votre bûche aux 3 chocolats (délicieuse), j’essaie votre recette de galette, mais j’ai trouvé ma frangipane assez liquide?? , verdict après la cuisson .
Je fais cette recette chaque année, et à chaque fois, la frangipane est trop liquide. Je respecte pourtant tous les temps et vitesse. J’ai le Tm21 et j’ai le même problème sur le tiramisu, je pense donc que ça vient de lui. Néanmoins j’arrive à me débrouiller pour bien la sceller et elle est très bonne.
@Aurelie @Segogo il faut peut-être cuire plus longtemps ou plus chaud la crème pâtissière : était-elle bien bien épaisse après refroidissement ?
Un peu septique lors de la préparation de l appareil sucre-amande j ai préféré mettre de l extrait d amande au lieu de vanille et j ai fait tourner 3 minutes de plus
Le final est fabuleux d après les 8 convives
Coût de revient bien dérisoire face au prix en boulangerie
1,60 pour les 2 pâtes
1,5 pour 5 œufs
3 euros pour beure sucre poudre d amande…
Plus la cuisson au four estime a 0,34 centimes mais avec un autre plat!
Votre recette est devenue un incontournable à la maison. Nous n’achetons plus de galette depuis que je l’ai découverte il y a quelques années déjà. C’est toujours un succès en suivant vos indications. Pour terminer les chutes de pâte feuilletée et le reste de crème pâtissière, je réalise des twists suisses en rajoutant des pépites de chocolat. Merci infiniment pour vos recettes claires et inratables
Le père Noël m’a offert deux de vos livres, depuis le temps que j’en avais envie ! J’ai suivie à la lettre la recette de la pâte feuilletée et celle de la galette. Quel succès !c’est vrai qu’elle est excellente. Merci !
je n’imaginais pas pouvoir réaliser un jour cette galette a la frangipane. Réussie !!!!!
merci. Je l’ai préparée sur deux jours.
comme chaque fois, en suivant à la lettre vos recettes!
J’ai votre recette que je fais depuis 2017 en doublant la crème d’amandes pour 130g de crème pâtissière ! oui , on aime bien garnie ! lol , par contre j’ai dans cette recette 25 g de maizena et là vous mettez 12 g ?? C’ est mieux d’ après vous ? Merci pour vos livres et vos articles au top § Bonne année
@Annick oui je trouve que c’est encore meilleur – je vous invite à tester et vous nous direz ce que vous préférez ? 😀
Bonjour Lise j’ai testé la galette à la frangipane et pour une première c’était très bien tout le monde a adoré et j’ai été complimentée je la referai sans problème peut-être même ce dimanche même si c’est du travail Cordialement
Bonjour Lyse, mes meilleurs voeux tout d’abord..
Je vais enfin tenter cette recette et je l’ai bien lue avant.
ON doit faire 3 trous au milieu avant la cuisson? c’est pour quoi?
merci de ton retour
Dominique
@Dominique C’est pour que la vapeur puisse s’échapper de la galette sans la déformer !
Exceptionnelle recette: meilleure qu en pâtisserie !
Bonjour Lyse, j’ai réalisé votre recette l’année dernière et c’était un fiasco ! La crème a coulé, un désastre ! Au vu des commentaires positifs, sauf 2 qui ont subi le même échec que moi, je voudrais retenter de faire la galette. A votre avis, quelle a bien pu être mon erreur ? Il me semble pourtant avoir respecté les consignes à la lettre. Merci pour votre retour. Cordialement
@Charlotte – Arf, la galette qui coule à la cuisson… C’est un sujet que je traite dans le cours Galette des Rois Mode d’Emploi, car c’est un écueil fréquent ! Il y a différentes causes possibles, notamment (1) la garniture qui déborde sur le pourtour enduit de dorure (du coup ça ne “colle” plus à cet endroit là) et (2) le ‘zappage’ du temps de repos au frais avant cuisson !
Elle est délicieuse, on peut plus s’en passer !!!
Bonjour je trouve que la crème pâtissière est un peu liquide, adepte du thermomix depuis plusieurs années je ne comprends pas pourquoi. Sinon la pâte feuilletée extraordinaire
Merci beaucoup
Merci pour la recette de la galette des rois Je viens de la réaliser avec succès mais vous respectez tellement chaque étape que je n’ai eu aucun mérite. Elle est délicieuse
Auriez vous une recette de la galette en couronne, bordelaise, avec fruits confits?
Une recette succulente ! Validée et approuvée par petits et grands !
Bonjour,
Recette testée et approuvée par toute la famille. Faite entièrement maison y compris la pâte feuilletée. Même si c’est un peu long, le résultat est sublime et vaut le coup. Je suis complètement fan de vos recettes. Merci pour ce partage.
J’ai investi dans le cours des galettes des rois. Quel plaisir de regarder ces vidéos. Bravo à vous Lise. Je recommande vivement ce cours.
@Camo2501 je suis ravie, merci beaucoup !
Bonsoir,
testé et approuvé tout comme la brioche des rois et avec les blanc d’oeufs le gâteau neige, un régal, je ne me lasse pas de vos recettes , continuer de nous enchanter
Sublime ! J’ai réalisé la crème pâtissière avec du lait d’amandes : elle a bien pris et était délicieuse. Il faut couper le 2ème cercle plus large que le 1er pour bien le recouvrir. Sinon le feuilletage et les crèmes sont au top et même si c’est un peu long… on est largement récompensé par la qualité gustative. Encore Bravo !
et encore une fois, un délice!
Et je ne suis pas fan à la base de la page feuilletée, mais celle est légère et pas étouffante.
Super dégustation en famille.
Merci à vous.
Bonjour Lyse,
j’avais hésité à acheter le cours en ligne, car satisfaite de ma galette annuelle en suivant ta recette à la frangipane
pas déçue, les conseils, le suivi “étape par étape” sont un plus pour moi. même si par manque de temps, j’avais opté pour la pâte feuilletée pré étalée de chez PIC….
il va sans dire, une réussite, même ceux qui n’aiment pas la galette ont voulu gouter et m’ont dit “la meilleure galette que j’ai mangé”
je referai sous peu en faisant la pâte feuilletée.
Testée en y ajoutant du thé matcha cet année. Miam miam! Merci pour vos recettes!
Délicieuse ! Cette frangipane est parfaite ! Et le brillant de la galette….sublime ! Merci !
J’ai juste remplacé le rhum par d’une càc d’amande amère.
Bravo.pour cette recette , je vais voir après cuisson , j’ai eu du mal avec la pâte feuilletée. On verra bien ! Juste un question , je n’ai pas trouvé le ebook ! Ou se trouve t’il ? . À bientôt pour d’autres recettes .
Bonjour Lise
J ai acheté le cours et je me suis lancée avec la recette de la galette en 30 minutes
C est une réussite et je suis ravie que les testeurs l aient trouvée délicieuse ( ils sont très difficiles ) le cours est vraiment bien expliqué on peut y revenir
Merci beaucoup ! Vous avez ensoleillé ma journée
Un délice cette crème d’amandes !!! Et le brillant de la galette la rend encore plus appétissante ! Merci Lyse pour cette recette succulente ! J’avoue avoir opté pour la simplicité avec la pâte (sans gluten!) prête à dérouler et à lire les explications, j’ai très envie de me lancer dans le feuilletage… à suivre !
Excellente galette
Bien expliquée
C’est la première fois que je tente la réalisation d’une pâte feuilletée et une galette des rois.
La réalisation est assez longue mais cette galette est excellentissime et incomparable à la dégustation.
Je n’achèterais plus jamais une galette dans le commerce ni en pâtisserie.
Merci Lyse pour votre cours « apprenez à faire de fabuleuses galettes »
J’espère que d’autres cours sont en préparation ?
Un vrai régal! Pour une première, ma femme m’a dit qu’elle ressemblait à une galette de professionnel (:-))
Je l’ai réalisé avec ta recette de pate feuilletée, finalement plus facile que je pensais…
Le tout est de bien gérer son temps.
Encore merci pour cette délicieuse recette
Un vrai délice ! Je ne me suis pas aventurée pour la pâte feuilletée.
Mon mari et ma fille ont trouvé cette recette, meilleure que l’achat en boulangerie ! Nous l’avons adopté
Merci encore pour cette recette comme tous les autres !
Excellente année 2022
Je fait cette recette de Yummix depuis plusieurs année et je suis désormais reconnue pour le gout inégalé de mes galettes des rois!!
Je précise que le gout est incroyable mais cette astuce pour faire briller les galettes que j’ai découvert dans cette recette leur donne aussi un look d’enfer…
Merci Yummix!!
Recette parfaite j’ai adoré !
Bonjour je pense qu’il y a une erreur dans la confection de la creme d amende ne faudrais t il pas une cuillère d extrait d amende a la place d une cuillère d extrait de vanille
J’adore ! Bon…je ne me suis pas aventurée sur la confection de la pâte feuilletée mais alors cette crème frangipane : juste un délice. La galette a été très appréciée justement car cette crème est très justement dosée et pas trop sucrée. Je garde cette recette précieusement pour les prochaines épiphanies !
Wouw… Si seulement je pouvais poster la photo de ma galette… Elle est incroyable. Merci yummix !
Excellentissime
Rien de plus… tout est dit…
LE 16 JANVIER j’AVAIS DIT QUE LA PÂTE FEUILLETEE THERMOMIX : TROP FACILE !
JE RAJOUTE AUJOURD’HUI : TROP BONNE !
MERCI
Recette au top comme d’habitude, jamais déçue avec Yummix ! Je l’ai faite version végétale au lait d’amande et beurre végétal pour mon allergique à la protéine de lait. Par contre je ne me suis pas tentée à faire la pâte feuilletée au beurre végétal. J’ai lu qu’avec un beurre végétal à 80 % de mat grasse on obtenait un beau feuilletée. Quelqu’un a-t-il déjà essayé avec la méthode yummix ?
Dé-li-cieuse ! Tout le monde à aimé.
Personnellement, je suis une grande gourmande donc j’ai utilisé toute la crème patissière et j’ai rajouté des pépites de chocolat 😉
Merci pour cette recette que je vais garder précieusement
Par contre, auriez-vous une recette de pâte feuilletée sans gluten ?
Bonjour
J ai testé votre galette des rois hier c était une pure merveille tout le monde a adoré
Je la referai sans conteste bonne journée à vous
Une excellente recette! Elle a fait l’unanimité autour de la table. Mon mari m a même dit que c’était la meilleure galette qu’il avait manger ! 🙂
Très bonne. Je n’ai pas confectionné la pâte feuilletée car avec le climat guyanais, c’est assez galère.
Ou je dois mettre la clim à 20°. 😉
Merci Lyse
Désolé, Lyse. Je n’ai donc pas bien regardé. C’est vrai que déjà comme cela, le Thermomix semble parfois “tourner à vide”, quand les ingrédients sont projetés et collés par la force centrifuge sur les bords du bol.
Mais je dois dire que votre Frangipane est juste TOP ! Et j’en ai profité pour essayer la pâte feuilletée Thermomix … TROP FACILE !
Je vais encore voir si elle monte aussi bien qu’une pâte feuilletée classique.
Bernard – Benès – 70 ans
Je n’ai pas compris pourquoi je fais 310 g de crème pâtissière et j’en utilise que 130 g
Ai-je fait une erreur ?
@Benès c’est tout à fait normal ! Comme je l’ai répoindu précédemment il est difficile de réussir une plus petite quantité de crème et normalement facile d’écouler les restes (cf les suggestions que je fais en toute fin d’article). La question revenant beaucoup, je vais essayer de rendre plus visible cette précision !
les étoiles, les étoiles, les étoiles !
Cette recette est un pur délice ! Première fois que je me lance dans la confection d’une pâte feuilletée maison et je ne le regrette pas. J’ai suivi la recette simplissime expliquée dans ton livre et le résultat était très bien, même si ma galette n’était pas aussi aérée que la tienne. Et que dire de la frangipane ? J’avoue que j’ai mal soudé la galette et que de la frangipane s’en est échappée lors de la cuisson. Passé quelques instants de déception, je me suis vite remise en dégustant cette frangipane carapatée, dorée et croustillante à souhait. Finalement, ma galette était très bien : meilleure que celle de la boulangerie dixit mon fiston !
Avec le reste de crème pâtissière, j’ai « toppé » quelques dés de fruits et avec les chutes de pâte feuilletée, j’ai fait une petite tarte aux pommes impresentable mais délicieuse ! Bref, c’est un peu la fête des desserts en ce moment 😉
Merci pour cette belle recette que je referai sans hésitation Lyse !
C’est la première fois que j’essaie la pâte feuilletée, alors que j’ai le robot depuis des années… Le récit de Lyse m’a convaincue et puis j’avais très envie de préparer une galette des rois, donc l’occasion idéale 🙂
J’ai pris note de tous les astuces et les commentaires des personnes qui ont essayé avant moi, et… C’était une réussite totale ! Je n’ai eu aucun problème, elle s’est matérialisé tel que décrit. La frangipane était juste parfaite au niveau de balance de saveurs, j’ai reçu pleins d’éloges (par la suite j’ai partagé le lien !). Je recommande vivement !
Du coup ça me donne envie d’essayer des nouvelles recettes. Merci beaucoup !
ma première galette faite maison et c’est un bel succès 🙂 pas très compliqué à faire, il fait juste de la patience pour les différents refroidissements, et ma cuisson était réussite, tout le monde s’est régalé, merci !
Délicieuse, première année que je la fait ainsi que le feuilletage, nous nous sommes régalés !
A refaire sans hésiter.
Bravo et merci.
Excellent!. Même avec une pâte feuilletée achetée.
La prochaine fois, j’essaye aussi de faire la pâte
Super recette pour ma première galette ! Pas de lait entier, mais se fait très bien aussi avec du lait dru écrémé.
Je m’attendais à plus de reste de crème pâtissière, le peu qu’il reste est parti au congel en attendant sa prochaine utilisation.
Reste plus qu’à déguster
Merci et belle journée
Bonjour,
Est-ce qu’on peut faire une crème pâtisserie sans gluten ? Utiliser uniquement la farine de maïs ?
Merci
@Malb_25 tout à fait, on peut mettre 25 g de fécule tout simplement !
Un régal!! Une frangipane à tomber. Et le dernier né, illico presto, qui était au pied du sapin….il vient tenir compagnie aux 2 autres ! Déjà 5 recettes réalisées et comme d’habitude : des succès ! Merci Yummix 😉
Recette réalisée plus de 5 fois, c’est toujours le même régal!!
Merci pour cette super recette de galette des rois!
Je ne pensais pas y arriver, notamment pour la pâte feuilletée, mais grâce à vos explications très claires, ce fut une réussite! La galette a été vite dévorée et je suis super fière d’avoir réussi! Donc un grand merci
Très bonne recette …comme toutes les autres
Génial votre astuce avec le sucre glace , le rendu est super brillant
Bonne année et continuez à nous régaler
Le goût est divin, par contre elle est super moche ma galette!! J’ai mis trop de frangipane ou alors j’ai raté la soudure, mais elle a complètement débordé…la prochaine fois j’essaierai de faire un disque supérieur un peu plus large
habituellement je suis toujours très satisfaite des recettes yummix, mais là non, la frangipane était trop liquide et coulait partout, un désastre
Très heureuse d’avoir trouvé Enfin La recette des galettes des rois. Malgré le fait d’obtenir une crème pâtissière liquide… Alors est-ce le fait que j’ai utilisé du lait de riz vanille ?…. En tout cas, tous les invités ont été conquis. C’est sûr, je ferai que cette recette dorénavant (goût, présentation…). Merci pour vos délicieuses recettes.
Comment se fait t il qu’il me reste beaucoup de creme patissière ? La galette sort du four, elle est très belle j’espère qu’elle n’est pas trop sucré. Merci pour vos bonnes recettes la brioche des rois un e tuerie
@Noelle heureuse que vous ayez réussi une si belle galette ! Concernant la crème patissière, c’est normal qu’il en reste : on ne peut pas la réussir au Thermomix (ou même très difficilement à la main) en trop petites proportions. Comme je l’indique dans les notes en fin de recette, le reste de pâtissière est délicieux juste servi en verrine avec des dés de fruits frais.
Je ne fais plus que cette recette ! Cela va faire 3 ans que je la réalise tous les ans et je prends le temps aujourd’hui (j’aurais dû le faire avant !) de laisser un commentaire car je sais qu’on attend des retours de nos réalisations. Cette galette est parfaite et la recette de pâte feuilletée également. Ne rien changer et vous épaterez vos convives
Quel régal ! Effectivement, la pâte feuilletée n’est pas compliquée à faire et elle en vaut la peine ! Quant à la frangipane, hummm! Bref! Gros succès , merci!!
Ma galette est dans le réfrigérateur.
Question pour le four : chaleur tournante ou sole chauffée ?
Bravo pour votre site ! Vos recettes sont top !!
@Nathalie j’ai testé les deux fonctions (chaleur tournante ou statique) sans constater de différence de résultat, simplement la cuisson est plus rapide en chaleur tournante donc je l’utilise plus volontiers.
Excellente recette : j’ai aussi réalisé la pâte feuilletée …..
Je l’ai réussie et j’en suis ravie malgré le temps passé en cuisine
Merci pour la petite astuce qui a permit une superbe brillance
J’en ferai 2 la prochaine fois car ma famille s’est régalée
Bonjour Lyse. Très bonne recette mais ma galette à fait le dos rond pourtant je l ai piqué 3 fois. Mais çà ne ga.chera pas le gout
@Nadine de l’air a dû être emprisonné lors du montage de la galette. Les trous permettent l’évaporation lors de la cuisson et évitent l’explosion de la galette, mais s’il y a de l’air dès le départ, il ne permettent pas d’éviter le gonflement. Pour s’assurer qu’on n’enferme pas d’air, je conseille de passer la main sur le disque supérieur pendant qu’on le met en place et avant de souder.
Super très bien réussir très bonne felicitations pour vos recettes
J’ai refait cette recette pour la 3eme fois et je me suis dit que j’aurai dû en faire 2. Elle était absolument réussie et elle a été engloutie trop vite. Etant donné que c’est assez long à faire, est-ce que je peux en congeler 1 ?
@Stéphanie tout à fait, tu peux congeler une galette crue, ça sera aussi bon que fraiche après cuisson ! (la cuisson peut avoir lieu sans décongélation, mais ajouter 10 minutes environ)
Bonjour Lyse et merci pour la recette que je teste ce jour pour la 2eme fois mais il y a quelque chose que je ne comprends pas avec la crème pâtissière,… Que faist’on du reste puisqu’on utilise que 130 g???????
Merci!!!!!
claire
@clairettedie on la consomme hors galette ! De mémoire je donne des idées dans l’article qui précède la recette !
Très bonne recette ! Mon fils m’a dit que c’était la meilleure qu’il ait jamais mangé ! Un peu longue à faire mais excellente. La pâte patissière-frangipane est légère. On a adoré. Merci pour la recette.
@merci Ségo ! J’avoue être 100% d’accord pour la crème frangipane… Moi même j’ai testé plusieurs autres recettes cette année et je reste définitivement sur celle-ci !
La crème patissière est très bonne, je l’ai finie à la cuillère !
Un vrai régal (comme toutes vos recettes !)! Plus longue à faire qu’à engloutir par toute la petite famille ! A refaire très vite
@Aurélie merci pour ce retour adorable !
J’ai respecté à la lettre la recette. Au moment, d’étaler la crème, elle était liquide malgré une nuit au réfrigérateur.
Tout débordait du disque de pâte. La catastrophe !!!
J’ai dû aller acheter une galette chez le pâtissier. Trop déçue
@CXharlotte les problèmes de frangipane trop liquide sont dus à une crème patissière insuffisamment cuite. La crème pâtissière ne doit pas elle-même être liquide. AU pire dans ce cas épaissir la frangipane avec de la poudre d’amande, car effectivement si la crème frangipane est liquide la galette ne peut pas fermer correctement.
Bonjour Lyse
Encore une recette top
Validée par toute la famille même ceux qui n’aiment pas la frangipane. Seul bémol , la dernière cuisson avec le sucre glace car au bout de 3 mn une partie a cramé (juste la partie sucre). La pâte feuilletée est superbe et légère. La frangipane est juste parfaite
Encore merci
Merci pour votre retour, effectivement je vois que ça à été modifié pour la farine. Malgré 1nuit au frigo la frangipane était trop liquide pour tenir sans couler. Je pense que c’est du à mon erreur d’avoir mélangé la totalité de la crème pâtissière avec la crème d’amande. J’ai ajouté de la poudre d’amandes pour compenser et pouvoir l’étaler. Le résultat est vraiment excellent ! On c’est régalé !
Je me met une note de faire la poudre d’amandes en début de recette, depuis que j’ai un Thermomix je n’en achète plus…
Encore une belle recette, qui a donné une excellente galette, digne d’une bonne pâtisserie ! Merci,
Bonsoir. Je n’ai pas fait la pâte feuilletee par manque de temps et par peur de me trouver dans des situations hasardeuses. C’était très bon en tout cas. La galette avait bien monté et puis une fois sortie du four, elle s’est écrasée. Savez vous pourquoi? Javais fait les petits trous maispeut etre pas assez? Cest sur elle navait pas votre style mais ça se mangeait très bien.J’ai donné un coup de grill avec sucre glace , j’ai évité de peu le cramage. .grace à vos précieux conseils. Je vais me laisser tenter pour faire la pâte un de ces quatre
Définitivement LA meilleure recette de galette. Un juste équilibre de goût dans la frangipane! Et l’astuce de la caramélisation en fin de cuisson donne la cerise sur le gâteau! Bonne année 2020!
Deux fois que je fais cette recette et gros ratage pour moi. Même en laissant la crème reposer, elle est trop liquide et se répand en cuisant, je ne comprends pas d’où vient le problème…
En cours de confection, par contre je viens de voir que j’ai incorporé la totalité de la crème pâtissière… J’espère que ça ira quand même. En revanche dans la liste des ingrédients il est marqué 12g de farine et 12g de fécule puis dans les étapes de réalisation 25g de farine (ou 35g de fécule). J’ai mis 25g de farine mais du coup ça mériterait un petit éclaircissement 🙂 De même au début c’est indiqué de faire le sucre glace, ce serait un petit plus d’indiquer de faire la poudre d’amandes, je me suis faite avoir au milieu de la recette. Verdict demain pour cette galette, mais j’adore vos recettes !
@Totui merci de votre commentaire, ça me fait très plaisir que vous appréciiez autant mes recettes ! vous êtes tombé en pleine mise à jour semble-t-il, effectivement j’ai changé légèrement mes préconisations en matière de farine et fécule pour la crème pâtissière – à la fois dans la liste des ingrédients et dans le corps du texte. Pour la poudre d’amande, je ne l’indique pas dans la recette car la liste des ingrédients comporte de la poudre d’amande, et non des amandes.
Bonjour une fois mélangé la crème pâtissière à la crème amande combien de temps là laisse au frigo svp c est la première fois que je la fais
Le temps nécessaire peut varier selon la consistance de votre crème patissière ; il faut garder la frangipane au frigo jusqu’à ce qu’elle puisse être étalée sans couler.
Bonjour
Excellente recette que je fais régulièrement!
Ajd je lai préparé pour ma maman. Par simplicité j’ai déjà fait les rosaces et les petits trou… elle est au repos pour la nuit au frigo. Ma maman m’a cuira demain.
Est ce gênant de avoir déjà fait le losange …? Merci
@Mélanie ravie que tu aies adopté cette recette ! Pas de souci avec le fait d’entailler la galette à l’avance, il faudra juste se passer de la deuxième couche de dorure (car si on dore après les entailles c’est beaucoup moins joli, on n’a pas le contraste et la dorure a tendance à s’accumuler dans les creux)
bonsoir
par manque de temps je viens d’acheter de la pâte feuilleté prête à étaler, dois je suivre les mêmes consignes avec un temps de repos de 2 heures ou une nuit?
merci pour votre réponse
@Corinne oui, même temps de repos !
Bonjour, recette qui donne envie. Une question… Il reste de la crème pâtissière du coup, c’est ça ?
Merci par avance
Oui, c’est bien ça ! Hn petit reste qui passe très bien en dessert avec des cubes de fruits frais et/ou un petit biscuit !
La crème frangipane est un délice de finesse ! La pâte feuilletée très bonne et croustillante. Nous avons fait les préparations la veille et l’assemblage et la cuisson le jour J. Cela va être dur de revenir à une galette de pâtissier après cela. Merciiii
Un grand merci Emma92 pour ce retour si enthousiaste, et bravo pour cette réalisation ! Idem pour moi, j’ai beaucoup de mal depuis que j’ai pris cette recette avec les galettes “parfumées” à l’arôme d’amande amère !
Recette testé hier pour la première fois avec pâte feuilleté maison, un vrai régal !!
La pate demande un peu de temps mais le résultat est à la hauteur 😉
@Claudie c’est tout à fait ça ! Je n’en ferais pas toutes les semaines, mais franchement (et même si je radote) une feuilletée maison c’est in-com-pa-rable !!
J’avais oublié les étoiles !
Faite aujourd’hui, et excellente ! Recette suivie à la lettre et c’est la meilleure galette que j’ai faite. Sans surprise comme d’habitude avec vos recettes. J’ai acheté vos livres et suis toujours impatiente de découvrir de nouvelles recettes sur le site ! Merci Lyse
@FLo vraiment très heureuse que vous appréciiez autant mon travail, merci et bravo pour la galette !
Bonsoir lyse j’ai testé la recette de la galette mais à mon goût il manque de la frangipane! Puis je doubler les quantités? Merci pour votre réponse
@Elo je crains qu’en augmentant la quantité de frangipane on ne puisse plus fermer la galette (c’est même sûr, à moins de faire un disque supérieur beaucoup plus grand et de la transformer ainsi en tourte). Vous la trouvez vraiment insuffisamment garnie ou c’est le goût qui vous semble trop peu présent ? Dans ce dernier cas il est probable que ce qui vous manque soit l’arôme amande amère présent en quantité dans la plupart des galettes du commerce. Perso je n’aime pas je trouve que ça masque le gout des autres ingrédients, surtout dans cette recette qui utilise de la vanille gousse, mais pour beaucoup de gens c’est ça “le vrai goût de la frangipane” puisque c’est celui auquel on est habitué !
hyper bonne! En prime, c’était la première fois que je faisais une pâte feuilletée: avec la technique “escargot”, c’est super rapide et facile.
Je suis conquise, et il en était de même pour tous ceux qui ont goûté la galette.
Merci!
Pour une fois j’ai suivi la recette à la virgule près et le résultat n’est pas là au niveau du gout on sent trop le gout de l’oeuf qui à l’unanimité fait penser à une omelette sucrée, on ne sent pas suffisamment l’amande .Pas franchement mauvais mais pas terrible.
@Chist étonnant cette comparaison avec une omelette ! Comme vous dites que la frangipane n’a pas assez le goût d’amande, je pense que ce qui vous manque est probablement le goût de l’arôme amande amère, présent en quantité dans la plupart des galettes du commerce. Perso j’aime justement cette recette parce qu’elle offre d’autres saveurs, plus délicates (vanille véritable notamment). L’arôme amande amère en masquerait le goût… Mais pour beaucoup de gens c’est ça “le vrai goût de la frangipane” puisque c’est celui auquel on est habitué ! Si c’est ce que vous recherchez, ajoutez de l’arme amande amère dans votre frangipane (dans ce cas pas besoin de casser la tirelire avec de la vanille véritable évidemment).
C’est trop bon ! C’est sûr ! Mais quel courage il faut pour la faire d’un bout à l’autre… pas vraiment compatible avec mon caractère impatient ! Enfin, nous savourons… et merci Lise
@Sophie c’est vrai que c’est du boulot, moi non plus, je ne le ferais pas toutes les semaines ni même tous les mois… mais quel goût incomparable !
Galette réalisée hier, un pur régal, avec un goût d’ encore généralisé !!
Elle n était pas aussi belle que la vôtre, mais un vrai délice !
Merci pour toutes vos recettes, et bonne année à vous !
@Carolette 76 merci beaucoup pour ce retour !
Très bonne recette.
Faite avec deux pâtes feuilletées achetées car manque de temps.
A refaire sans hésitation, avec un peu moins de sucre.
Merci pour cette galette
Très bonne recette,merci Lyse!
Recette validée, très bonne galette comme chez le boulanger. Merci pour toutes ses bonnes recettes partagées. Bonne Année
J’ai dû louper quelque chose car la frangipane était encore très liquide après une nuit au réfrigérateur…je l’ai épaissi avec de la poudre d’amande. Le résultat est malgré tout très réussi.
@Chantal est-ce que la crème pâtissière était liquide ? SI oui, c’est la raison du souci. En tout cas bravo pour l’idée d’ajouter de la poudre d’amande, vous avez parfaitement su redresser la situation !
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes faciles à suivre et bien détaillées. La galette des rois est superbe. Meilleurs vœux à vous et votre famille.
@Danou un grand merci à vous pour ce retour !
J’ai fait la méthode escargot et c’était impeccable !
Très belle recette.
Merci
Un régal! Je remplace l’extrait de vanille par de l’amande amère pour la crème d’amande et je pèse la crème pour ajouter le poids précis de la crème pâtissière (2/3 – 1/3).
Gros succès, même auprès de mon fils de 20 mois!!!
@Aurélie B génial, merci beaucoup !
Depuis le temps des galettes par mes soins dans la famille, j’avoue que celle -ci est magnifique!!!!!!
Grand merci, un changement et rien à voir avec une feuilletée classique worveck.
Depuis que J’ai découvert ta recette de galette , je ne fais plus qu’elle.on me la demande et re-demande sans arrêt.
C’était un Noél Yummix chez nous.
J’ai fait la forêt enneigée et les mendiants et ma fille nous a concocté du pralin, des pralinés, des rochers et des truffes…
Merci pour tes merveilleuses recettes bien expliquées et joliment photographiées.
Tu es une artiste!
Ohlala, merci Nicole ! Ce message me fait infiniment plaisir ! Et bravo à toi et ta fille pour toutes ces réalisations !
Comme toutes le recettes, super recette.
Notre demonstratrice Thermomix, après anoir tracer le disque dessine autour, un cercle de 1 bon cm, on le découpe et le dépose sur le bord du cercle de base. Et on termine de la façon classique.
Je le fait de cette façon et obtient une galette magnifique, bien levée.
Nicole merci de ce message. Je crois que j’ai déjà vu cette technique, on surélève en quelque sorte le feuilletage périphérique en mettant une bande de pâte supplémentaire entre les deux disques, du coup il y a “3 couches” sur le centimètre extérieur c’est ça ? Perso j’ai appris auprès d’un pâtissier qui ne le faisait pas, et je suis satisfaite-, le galettes sont superbement levées aussi (le tout est surtout ne ne pas écraser la périphérie de la galette, malheureusement le message ne passe pas toujours ! :-D), donc je n’ai jamais essayé, mais il faudrait, pour voir.
Je ne comprends pas le chiquetage : faut-il que le disque supérieur soit de diamètre inférieur pour ne pas l’entamer ? Je vais essayer votre recette qui est très tentante. Merci de votre réponse.
Recette testee, détester avec toujours autant de succès ! Désormais, je n achète plus de galette des rois ! Merci pour vos partages et les très bonnes explications détaillées pour chacune de vos recettes ! Bravo a vous !!
Je n’ai QUE cette recette pour la galette tellement mes proches la trouvent très très bonne.
Merci ++++ pour tous les conseils et les merveilleuses recettes.
Merci Lyse pour cette fabuleuse recette.
La meilleure galette jamais mangée.
Par contre, je l’ai un peu ratée par manque de temps: j’avais vu 1h40, mais ceci ne prenait pas en compte les temps de repos.
Sans doute dois-je lire les recettes avant, mais je trouve qu’il serait plus qu’utile d’ajouter les temps de repos dans la présentation des recettes (je me suis déjà fait avoir plusieurs fois, et en particulier avec vos recettes quand il y a un lien vers une autre recette..).
Merci pour toutes vos recettes (j’ai acheté le tome 1).
Merci Judith pour ce commentaire. Je le prends en compte… en fait, mon plug-in de recettes (l’outil qui me permet de les présenter en forme de fiches) ne permettait pas auparavant de mettre les temps de repos (juste “préparation” et “cuisson”, et inclure le repos dans le temps de préparation était vraiment trop trompeur aussi !). Depuis peu il le faire, mais il faudrait que je reprenne toutes les anciennes recettes et j’avoue que je manque de temps, mais je vais tâcher de faire au moins les recettes pour lesquelles le temps de repos est important !
Recette testée avec un succès mitigé à mon goût. Je pense qu’elle manquait un peu de cuisson car elle a bien gonflé mais est retombée rapidement. Elle était délicieuse quand même et il n’en est pas resté une miette.J’avais acheté 2 pâtons surgelés de chez P…, il faut reconnaître que c’est très pratique. Merci pour toutes vos délicieuses recettes aussi bien sucrées que salées. J’ai acheté votre livre qui regorge de bonnes idées à tester sans tarder.
@Marie-France, mince, oui si elle est retombée c’est un manque de cuisson ! Je cuis les mienne en chaleur tournante (plus vigoureux), et les différentes phases concernant la finition (faire fondre le sucre glace, puis caraméliser) allongent le temps de cuisson jusqu’à 10 minutes, j’atteins pas loin de 40 minutes en fait !
Verrines, bien sûr Ah les correcteurs automatiques !
Merci de votre réponse, j’essaierai de prolonger un peu la cuisson pour la prochaine. Elle était quand même délicieuse et a eu un franc succès : il n’en n’est Pas resté une miette !
Avec le reste de crème pâtissière, j’ai fait deux petites verrues : crème de marron, sauce chocolat et crème…une tuerie
J’aime beaucoup vos recettes, bien expliquées et délicieuses.
Déjà je SAIS que ma galette ne sera pas belle.
Elle fuit !!!
Le plus difficile a été de déposer le 2eme disque de pâte. Comme je suis généreuse j’ai déposé beaucoup de crème frangipane et mon disque supérieur n’était pas assez grand. La prochaine fois (car il y en aura une, c’est sûr) je le tailletai un poil plus grand et serais moins généreuse en frangipane.
Je ne serais pas très fière de présenter cette galette à mes invités mais il est trop tard pour un plan B.
PS : je trouve difficile de laisser un message tellement la liste à descendre est longue.
merci pour la recette ; délicieuse, elle devient LA recette pour les galettes des rois. Merci aussi pour l’astuce du sucre glace
Bonjour Lyse
Vous avez fini par me convaincre d’essayer la fabrication de la pâte feuilletée pour galette des rois.
Au sortir du bol ça ne ressemblait vraiment pas à un pâton mais plus à un gros tas de grumeaux. J’ai persisté. Les 6 tours sont faits.
J’ai fait la crème frangipane qui est belle et bonne !!
Je cuirais l’ensemble demain pour mes invités.
Si la frangipane me semble trop liquide je rajouterais de la poudre d’amandes.
Je croise les doigts pour qu’elle soit belle car je sais de toute façon qu’elle sera bonne.
Je vous tiendrais informée.
Merci encore pour vos recettes.
Bonjour
Merci pour cette bonne recette. Ma galette était bien gonflée à la sortie du four mais, très vite elle est devenu raplapla. Peut-être un four pas assez chaud ? Je l’ai fait cuire 30mn. Qu’en pensez-vous ?
@Béatrice mince ! Je pense en effet à une cuisson insuffisante, pas assez chaud ou pas assez longtemps (ça dépend de l’épaisseur de votre pâte… et puis dans ma recette on laisse encore 5 minutes après ajout du sucre glace puis encore quelques minutes en fonction grill, en principe…. donc on arrive pas loin de 40 minutes, dans les faits – à ajuster évidemment et comme toujours selon les fours, le mode de cuisson utilisé (chaleur tournante ça va beaucoup plus vite par exemple….)
Bonjour. Peut on mettre du lait demi écrémé SVP?
Pour le lait demi-écrémé : oui si vous n’avez rien d’autre, mais augmentez un peu le temps de cuisson de la crème pâtissière de 2 ou 3 minutes pour éviter qu’elle soit trop liquide…
Je l’ai faite aujourd’hui en respectant scrupuleusement toutes les consignes sauf la gousse de vanille que j’ai remplacée par un sachet de sucre vanillé (en retranchant son poids du sucre supplémentaire) et c’etait Littéralement parfait!
Excellente galette!! Bon je ne me suis pas lancee dans la pâte feuilletée je l’avoue.. mais préparation bien équilibrée.
Osez vous allez vous régaler!!
Testée aujourd’hui, épiphanie oblige ! Ma galette n’a pas trop levé côté disque inférieur, en relisant la recette c’est peut être parce que j’ai mis toute la préparation frangipane et donc trop lourd. Ensuite je voudrais savoir si les entailles pour la décoration doivent être profondes ou juste marquées ? Sinon très bon goût et fière allure. Merci pour vos recettes bien explicites. Tous mes voeux 2019 et encore plus de vos expériences culinaires partagées !!
Bonjour Pascal, les entailles sont d’1 mm environ, pas plus ! Cf ma petite photo, si vous arrivez à distinguer. Et oui, elle devait être super garnie et cela explique le fait que le disque inférieur n’ait pas levé. Il me reste toujours de la frangipane. Je m’en sers pour faire une ou deux mini galettes avec le schistes de pâte feuilletée (qu’il ne faut surtout pas mettre en boule mais empiler avant de réétaler, pour garder les caractéristiques de la pâte feuilletée !)
Délicieuse galette même si la crème pâtissière était trop liquide mais si la cuisson fut prolongée 2 fois. Donc, elle a débordé du feuilletage. Donc, moche mais qu’importe elle est partie très vite !!
Et l’astuce du sucre glace est bluffante ! Merci
@totoche mince, malgré la fécule ? Quel lait as-tu utilisé ?
Toutes les étapes de la recette suivie sauf dessin sur la pate (petit oubli) et le sucre glace à la fin .
Très belle galette faite aujourdhui avec du beurre dé tourage. Super nous avons hâte de goûter ce soir.
Merci pour toutes ces explications. Est ce possible d’ajouter une photo?
J’ai fait cette galette à midi. Un vrai régal et si facile à faire. Merci et tous mes vœux pour 2019 et plein de recettes!!
bonjour je trouve ma frangipane un peu trop liquide. est ce que si je la laisse a frigo toute la nuit, cela suffira à l’épaissir svp?
merci
@lilou aïe, j’espère que oui !
Bonjour et tous mes voeux.
J’ai une question concernant la galette. Pour la quantité de pâte feuilletée vous parlez de 250 g de farine et 250 g de beurre. Est ce que ça suffit pour faire 2 pâtes ou il faut multiplier ces quantités par 2 puisqu’au départ vous parlez de 650 g de pâte feuilletée. Dans l’attente de votre réponse pour me lancer dans la recette.
@isabelle c’est bien la quantité obtenue, car il y a aussi 125 g d’eau !
Bonjour
Je reste pour la première fois vos recettes que je viens de découvrir avec joie ! La pâte feuilletée est en préparation, je vais m’attaquer aux crèmes…
Petite question, je voudrais tester une galette poire chocolat… est ce que je peux ajouter du chocolat fondu à la crème d’amande ou plutôt à la crème pâtissière, et dans quelle proportion …
Merci pour toutes vos recettes sui ont l’air aussi appétissantes les unes que les autres.
Bonjour j’ai réaliser la galette ce matin . Et je compte la cuire Que demain matin. Le Temps au frigo n’est il pas trop long ? Est ce que ça va changer quelque chose à la cuisson? Le fait que je laisse presque 24h au frigo? Merci
Bonjour Lyse!
Je me mets à la cuisine Thermomix via votre blog… Je vous remercie infiniment de nous donner des bonnes idées, le moyen de les réaliser avec un ton joyeux, pédagogique et enthousiaste!
Je voulais savoir si on pouvait réaliser de la crème pâtissière avec le sucre vanillé yummix (afin d’économiser des gousses, denrée précieuse dans le pays où nous habitons!), et si oui, dans quelles proportions?
Un grand merci pour votre beau travail et son partage, vraiment!
Elisabeth merci, ce que tu écris me fait un immense plaisir. Oui bien sûr pas de souci pour utiliser le sucre vanillé thermomix à la place d’une gousse ! Je pense que plus tu auras la pain lourde, mieux ce sera : je remplacerais personnellement 30 à 40 g de sucre par du sucre vanillé thermomix. Tiens-moi au courant !
Merci mille fois!
Je te tiendrai au courant 😉
Miam !! Extra !!
Gallette réalisée ce week end avec la recette de votre pâte feuilletée. Tous le monde à adoré et à trouvé sa plus léger que juste avec la crème d amande même les enfants en ont manger 2 parts. Merci pour vos recettes
Bonsoir, recette testée (sauf la pâte feuilletée achetée chez Pi…) et approuvée. À deux mains avec ma fille de 12 ans qui s’est occupée de la garniture. J’ai juste toujours la même problématique avec la cuisson de la pâte. J’utilise une plaque de cuisson pour Léa pâte à choux, gougére. Peut être n’est elle pas adaptée à la cuisson des pâtes ? Qu’en pensez vous?
Encore une fois, merci pour vos recettes et conseils toujours judicieux.
En principe nous testons le cake chocolat /poire et tarte à la courge ce week-end.
Bonne soirée
Bonsoir Annette, est-ce une plaque en silicone ? Dans ce cas, en effet, elle n’est pas adaptée. Rien de tel qu’un bonne plaque métallique, qui conduit bien la chaleur. Chouette pour le cake, tu me diras !
Bonjour Lyse,
C’est une plaque métallique. Alors peut être le four? pourtant j’ai une fonction pâtisserie.. La prochaine fois je ferai la pâte moi même. Pour le cake certainement trop cuit, nous n’avons pas “adhéré”
Une suggestion sur la remontée des avis et pour en faciliter la lecture. Pourrai tu en modifier l’affichage en faisant apparaître plutôt les derniers avis en haut de page plutôt qu’en bas.
Ce week end je ferai le gratin de légumes récemment posté.
Merci pour tes partages.
Bonne journée
Merci Annette je note tes remarques, à bientôt !
On a appréciés, j’ai seulement réduit le sucre de la crème pâtissière: 45g,. Pour la prochaine, je ferais un peu plus de frangipane, peut être ma pâte trop grande?.
Merci
Bonjour et merci pour cette recette, la galette etait excellente !
Bonjour, est-il possible de doubler la quantité de crème frangipane à l’intérieur d’une m^me galette ? J’ai testé ce week-end la recette et j’ai trouve que le fourrage frangipane était succulent mais un peu mince à coté de l’épaisseur du feuilletage …. J’ai pris deux pâtes pré étalées épaisses en grande surface. La galette était bien grande mais peu remplie.
Deuxième question si l’on fait la recette la veille y compris la cuisson, peu-on laisser la galette a température ambiante comme il y a de la crème pâtissière, personnellement je l’ai mise au frigo, mais la pâte a pris un peu d’humidité .
Merci pour ces conseils précieux pour le montage. Votre recette m’a réconciliée avec la galette frangipane.
Bonjour Tibo 59,
Tu peux bien sûr mettre plus de frangipane (bon normalement avec ma recette on ne fait pas une galette de 30 cm de diamètre car comme on doit étaler la pâte avant de découper des disques, il y a pas mal de chutes). attention simplement à ce que le disque de dessus puisse bien se refermer malgré le relief important que ça va créer, il te faudra peut être prévoir un disque supérieur un peu plus grand que le disque inférieur !
Par conter pour la laisser à température ambiante : surtout pas ! Le froid est indispensable pour un bel aspect et notamment une bonne montée de la pâte feuilletée. C’est bizarre cette humidité, normalement le frigo dessèche. Quelque chose a peut-être coulé dessus ? Ou tu l’avais couverte ? Moi je place mes galettes sur leur plaque tout en haut du frigo et je ne les couvre pas.
Bon nouvel essai, en tout cas je suis ravie que cette recette t’ait réconciliée avec ce monument de la gastronomie française, si souvent mal interprété et donc mal jugé !
Merci pour ta réponse. En fait j’ ai fait ma galette la veille et je l’ai mise au frigo une fois cuite pour le lendemain: c’est là qu’elle a pris un peu d’humidité.
Je teste aujourd’hui avec une double dose à l’intérieur : je te tiens au courant. As tu une photo de ta galette cuite où l’on voit l’aspect après la coupe ? C’est pour voir le résultat que tu obtiens une fois cuite.
Merci merci !
Pas d’autre photo à te donner, les photos de la galette ouverte que j’ai sont similaires à celle qui est en ligne.
Ah je comprends mieux pour l’humidité : clairement il ne faut pas mettre de galette cuite au frigo. Ca se conserve à température ambiante sans souci. Par contre pour moi il faut la manger dans la journée, pour profiter d’une bonne pâte feuilletée fraiche. Je la cuit toujours le jour même (quitte à la mettre au four pendant que je prends ma douche le matin ;-))
Autre question : la consistance de la crème permet-elle d’être pochée ?
Oui tout à fait !
Un délice!!! Tout est parfait!
Et avec tous les petits trucs de pro sur l’assemblage et la dorure on sert un dessert de pâtissier!!!
Héhé, trop heureuse que cette recette t’ait fait l’effet voulu ! Merci Roxy !
T’inquiète, ça va s’arranger Yaël !
Recette suivie à la lettre- le résultat est remarquable! Je la referai l’an prochain! Merci beaucoup Lyse pour ce blog merveilleux
Lyse j’ai pourtant suivi votre recette à la lettre mais la frangipane trop liquide a coulé car impossible de bien souder les deux pâtes. Dommage car le goût est excellent mais la galette pas présentable du tout. Je ne sais pas d’où vient le problème et je suis frustrée.
Bonsoir Marie-France,
Oh mince, je mesure la déception !
Normalement la frangipane est crémeuse, pas liquide – d’où votre souci de soudure. La crème pâtissière était-elle bien épaisse et totalement refroidie lors de son incorporation à la crème d’amande ?
Si la réponse est non (ce que je soupçonne) : soit un simple problème de refroidissement insuffisant, soit un problème de cuisson de la crème pâtissière insuffisante (normalement la recette fonctionne parfaitement, mais avec un léger sous-dosage de la fécule (potentiellement dpu à une balance imprécise) ou avec un lait très froid ou un thermomix peut-être moins enthousiaste à la tâche pour la chauffe, cela peut arriver ! Il faut bien contrôler la prise de la crème pâtissière, elle doit être brillante, non farineuse en bouche. Au moindre doute, poursuivre la cuisson quelques minutes, cela ne présente aucun risque. Et surtout, bien la laisser prendre au frais et ne l’incorporer dans la crème d’amande (elle-même faite avec du beurre mou mais surtout pas fondu) qu’une fois qu’elle est totalement refroidie, idéalement à température du frigo.
En espérant avoir pu vous aider. Je suis convaincue que votre prochaine galette sera parfaite !
Merci pour cette recette; tout le monde a adoré . pas grasse, pas trop sucré; parfaite
Je n’en revenais pas de me voir faire une pâte feuilletée ! Pas si difficile finalement mais nécessite en effet un peu d’organisation. Génial le sucre glace pour une finition très professionnelle. Nous nous sommes régalés.
Je vois dans votre livre (oui, moi aussi c’était mon cadeau de Noël !) que c’est finalement la méthode “escargot” que vous privilégiez pour la pâte feuilletée. C’est donc aussi bien ? J’essaierai pour une prochaine galette…
Question subsidiaire, je n’ai pas suivi la recette à la lettre car j’achète rarement du beurre doux, j’ai donc mis du demi-sel pour la pâte. Y a-t-il une raison particulière de prendre du beurre doux ?
Bonne question Anne (ha ha, prénom breton pour une question sur le beurre salé ;-)) ça ne nuit pas au feuilletage, c’est juste pour pouvoir doser précisément le sel et éviter un surdosage.
Super recette ! tout le monde a aimé même ceux qui ne mangent pas de sucré d’habitude.
Merci !
Bravo ! Excellente recette, j’ai épaté tout le monde avec cette galette ! La frangipane est excellente et les conseils de montage parfaits !
Servi avec un sorbet à la mangue du jardin et un Chateau Neuf du Pape…
Des mangues du jardin, waou, c’est mon rêve 😉 ! Tu es en Jamaïque, Anne ?
Excellent. tout le monde s’est régalé. Merci pour la recette. Elle est parfaite.
Je viens de faire cette recette et nous nous sommes régalés. Très bien expliqué. Merci beaucoup.
Super, merci 😀
Très bonne recette! Nettement meilleure qu’une galette achetée en boulangerie où la plupart du temps les préparations sont industrielles!
Sophie je suis entièrement d’accord avec toi ! C’est beaucoup de boulot, donc pas le genre de recette que je réalise (et partage sur Yummix) habituellement, mais le résultat est si incomparable même, comme tu dis, avec les galettes de boulangerie, que je trouve que ça les vaut. Bravo d’avoir relevé le challenge !
bonjour, j’adore votre recette ! mais je n’arrive pas à imprimer pour la garder précieusement 😉 le lien imprimer ne semble pas fonctionner.Pareil pour la recette de pâte feuilletée.comment faire ?
Merci de vos partages !
belle journée,
bonsoir Lyse
mettez-vous du papier sulfurisé sur la plaque ou directement sur la tôle? j ai une plaque en tôle non anti-adhésive….
C’est plus prudent d’utiliser du papier sulfurisé, en effet !
Bonjour,désolée de vous embêter encore mais j ai aussi une toile silpat, cela risquerait-il de ramollir la pâte du dessous?
Merci pour vos réponses si rapides en tous cas.;))
Bonsoir
Peut on mettre la chaleur tournante à 180°. Merci
Oui la chaleur tournante peut être utilisée, si c’est la question – pas besoin d’abaisser la température, juste surveillez bien en fin de cuisson !
Est ce que je peux la faire cet après-midi pour la déguster demain à midi.
Merci et bonne journée.
Ce qui serait parfait Lily, c’est de la faire la veille pour la cuire et la déguster le jour J…
Galette tout simplement divine !!!! Même mon mari qui m’a dit “Oh, une galette ! C’est pas terrible !” en a repris une part ! Bravo et mille merci !!!
un régal! réalisée avec une patte feuilleté thermomix (façon escargot 250g de beurre surgelé en morceau et 250g de farine et 125g d’eau 1 cac de sel) j’ai pas eu la patience de laisser reposer 2 h avant de cuir, elle reste un régal. Merci pour l’astuce du sucre glace c’est vraiment un petit plus en fin de cuisson et au gout…. excellente.
Super Auré, merci.
Bonjour,
Ça fait 2 fois que je fais votre recette qui est très bonne mais les 2 fois ma pâte n’a pas gonflée du tout ! Première fois pâtes achetées et la deuxième fois je les ai faites moi même mais toujours le même résultat à part que la deuxième fois c’était plus de la pâte sablée que feuilletée. J’ai l’impression que le fait de mettre ma galette au frigo en est la cause…
Bonjour Sabrina, la pâte qui n’a pas gonflé c’est probablement un problème de cuisson insuffisante. Il faut adapter selon les fours, le mien est plutôt pêchu ! (mais je ne mets pas le temps de cuisson pessimiste dans la recette sinon les lecteurs vont me reprocher des galettes brûlées ! c’est toujours moins risqué de mettre un temps dans la fourchette basse et allonger quand on voit que c’est juste).
Pour la pâte maison qui ressemblait plus à une sablée, ça c’est typique de l’ajout abondant de farine. Non ? 😉
En tout cas le passage au frigo n’est pas en cause : c’est une technique de pâtissier reconnue pour permettre au feuilletage de mieux monter.
Quand je fais ma pate feuilletée, je me programme dautres choses a faire (broderie, patchwork, repassage, , rangements) je n’ai donc pas l’impression de passer mon temps en cuisine…
Lancez vous, ça vaut la peine ! Toute la recette de Lise sera sublimée. Merci Lise
J’ai fait ma pâte feuilletée (recette lenotre ) puis j’ai soigneusement suivi votrès recette. Pour la cuisson je l’ai cuite à 180 degrés pendant 45 mn.
Tout le monde s’est régalé. Elle était belle et bonne !
Super, merci pour ton commentaire Marie.