C’est vrai, la galette des rois au Thermomix maison, c’est un peu de boulot… Mais le Thermomix simplifie considérablement les choses ! Et puis c’est vraiment incomparable, surtout si vous faites votre pâte feuilletée (un jeu d’enfant avec le Thermomix !). Si malgré tout vous achetez une pâte toute faite, privilégiez une pâte feuilletée surgelée non préétalée. Les pâtes préétalées sont abaissées trop finement pour obtenir une belle galette. Comme ce n’est pas toujours évident à trouver, surtout au mois de janvier, voici une raison supplémentaire de la faire vous-même, j’insiste !
C’est un peu de boulot, disais-je, mais il est aisément fractionnable ; ce qui est idéal pour les cuistots débordés que nous sommes. Tous les éléments de la galette frangipane au Thermomix peuvent se préparer à l’avance. Le montage gagne également à être fait la veille. Seule la cuisson est à réserver pour le jour de la dégustation. S’il y a des enfants dans les parages, demandez-leur de fabriquer la couronne, cela les ravira !
Crème d’amande et frangipane
En matière de galette des rois, une petite précision terminologique s’impose : crème d’amande et frangipane ne sont pas synonymes.
La crème frangipane est composée aux 2/3 de crème d’amande, pour 1/3 de crème pâtissière. Je suis une ardente défenderesse de la galette à la crème frangipane ; il me semble qu’il y a une sorte de snobisme ces derniers temps qui voudrait que les galettes à la crème d’amande soient meilleures. Or, pour peu que la crème pâtissière soit de qualité, elle apporte à la galette onctuosité et moelleux, un divin parfum de vanille, et l’allège de façon considérable. C’est juste une préparation en plus… De là à penser que certains de ceux qui plaident en faveur de la galette à la crème d’amande pourraient être motivés par une certaine paresse… Je n’oserais pas !
Si malgré tout je ne vous ai pas convaincus, libre à vous de doubler la quantité de crème d’amande proposée ci-dessous et d’en garnir votre galette.
De nombreuses variantes de galettes des rois au Thermomix
D’ailleurs, à partir de cette recette Thermomix de base, vous pouvez laisser libre cours à vos envies ! Ajout de pépites de chocolat, poudre de noisette à la place de l’amande, compote de pomme vanillée au Thermomix à la place de la frangipane… Je propose d’ailleurs sur Yummix une galette des rois praliné citron ; ou encore une galette des rois pistache griottes. Faites votre choix !
Je vous propose une recette enrichie des tours de mains qui vous permettront d’obtenir une galette des rois digne d’une belle pâtisserie ; tels que je les ai appris à la géniale école de cuisine Ritz Escoffier.
Une jolie fève pour votre galette des rois
En cherchant quelques idées de fèves, je suis tombée sur le site de Faboland. Cette entreprise située dans le département de la Loire, propose un grand choix de fèves, et de nombreuses thématiques (je vous laisse découvrir). Elle s’adresse aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers puisqu’elle vend à l’unité, en séries ou en boîte de 100 pièces. Vous trouverez également sur ce site des couronnes ainsi que des décorations pour pâtisserie.
À vous de jouer
N’hésitez pas à vous lancer ! Et revenez noter et commenter cette galette des rois au Thermomix à la frangipane : votre retour d’expérience est précieux !
Galette des rois à la frangipane au Thermomix
Ingrédients
- 1 pâton de pâte feuilletée de 625g ou plus (de quoi faire 2 abaisses)
Pour la crème pâtissière
- 250 g de lait entier
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d’oeufs
- 12 g de farine
- 12 g de fécule de maïs (si vous n'en avez pas : mettez 25 g de farine au lieu de 12 g)
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande
- 65 g de beurre doux
- 65 g de sucre en poudre
- 65 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 1 c à café de rhum
- 1 c à café d' extrait de vanille
Pour la finition
- 1 jaune d’oeuf
- 2 à 3 c à soupe de sucre glace
Instructions
- Attaquez la réalisation de la pâte feuilletée, le cas échéant : placez dans le bol 250 g de farine, 125 g d'eau, 250 g de beurre doux et 1 c à café rase de sel. Procédez ensuite comme expliqué ici ou, pour plus de simplicité, selon la méthode illustrée dans le livre Yummix – Mes Basiques & Mes Hits.
- Si vous n'avez pas de sucre glace dans vos placards, préparez-en juste avant de lancer la crème pâtissière (il ne sera pas nécessaire de laver le bol après) : mixez 50 g de sucre en poudre ou plus 15 secondes/vitesse 9. Réservez.
Préparez la crème pâtissière
- Mettez 250 g de lait, les graines d'une gousse de vanille, 50 g de sucre, 3 jaunes d'oeuf, 12 g de farine et 12 g de maïzena (ou 25 g de farine) dans le bol du Thermomix. Réglez 8 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 3,5, sans gobelet.
- À la fin de la minuterie, vérifiez la cuisson de la crème : si la crème est farineuse, c'est qu'elle manque de cuisson. Par ailleurs, une crème pâtissière suffisamment cuite est bien brillante. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire.
- Débarrassez dans un plat chemisé de film et rabattez le film sur la crème. Laissez refroidir complètement (au besoin, placez-la au frigo). Inutile de laver le bol du Thermomix.
Crème d’amande
- Une fois le bol du Thermomix refroidi, mettez-y 65 g de beurre. À moins qu'il ne soit déjà mou, mixez 1 minute/vitesse 4 pour le ramollir. Raclez le fond et les parois et bol.
- Ajoutez 65 g de sucre, 65 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 c à café de rhum et 1 c à café d'extrait de vanille par l'orifice du couvercle et mixez 30 secondes/vitesse 4.
- Transformez votre crème d'amande en frangipane : raclez les parois, ajoutez 130 g crème pâtissière froide et incorporez-la 15 secondes/vitesse 3. Réservez la frangipane au frais jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment épaisse pour être étalée sans couler.
Montage de la galette
- Dans un petit bol, mélangez 1 jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel : ce mélange servira pour la dorure et la soudure.
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Abaissez la pâte feuilletée bien froide sur une épaisseur de 2 mm, puis découpez 2 disques de 25 cm de diamètre environ (cela correspond à une galette pour 8 personnes) en suivant les contours d’un cercle ou d’un moule retourné.
- Déposez l’un des disques sur la plaque du four. Etalez de la dorure sur le pourtour extérieur de ce disque sur 1,5 cm de large environ.
- Étalez la frangipane au centre sur 1 cm d'épaisseur (il devait vous en rester un peu) avec une palette ou le dos d'une c à soupe, en faisant attention de ne pas déborder sur le tour enduit de dorure.
- N’oubliez pas la fève ! (éloignez-la du centre, cela limite le risque de tomber dessus au moment du partage de la galette !)
- Refermez avec l’autre disque de pâte, en passant votre main délicatement dessus pour éviter de laisser de l’air dans la galette.
- Passez délicatement vos doigts sur le pourtour du disque supérieur pour favoriser l'adhérence des 2 disques, puis chiquetez avec un couteau pour souder la bordure (au lieu d'un vilain boudin et autres techniques de "soudage" disgracieuses et qui nuisent à la montée du feuilletage, pour une galette comme chez le pâtissier on se contente d'enfoncer légèrement la lame d'un couteau tenu verticalement sur la tranche de la galette, cf illustration – attention il ne s'agit surtout pas de marquer la surface du disque supérieur, on agit uniquement sur la tranche)
- Étalez une fine couche de dorure au pinceau sur toute la surface de la galette et placez au frigo pour au moins 2 heures ou une nuit. Réservez également la dorure au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C. Sortez la galette du frigo et passez une nouvelle couche de dorure. Dessinez des losanges ou des arcs de cercle avec la pointe d'un couteau. Percez 3 petits trous dans le disque supérieur de la galette, camouflés dans les rainures décoratives, et enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez la galette et saupoudrez de 2 à 3 c à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'une passoire très fine. Remettez au four pour 5 minutes : le sucre va sécher. Finissez au chalumeau ou par quelques minutes en mode grill (mais en laissant la galette au milieu du four !) pour le faire caraméliser et obtenir ainsi la superbe brillance des galettes de pâtisserie, sans quitter la galette des yeux : ce serait dommage d'échouer si près du but en brûlant la galette !
- Servez tiède ou froide. Evitez le réchauffage qui dessèche la galette : une galette maison et du jour n’en a pas besoin pour être divine !
Notes
Retrouvez de nombreuses recettes inédites dans mes livres.
Avec les restes de pâte et de crème, faites des mini galettes. Sinon, faites des tortillons apéritifs avec la pâte. La crème pâtissière sera délicieuse sur un sablé ou en verrine avec quelques fruits frais. Un reste de frangipane fera merveille sur quelques lamelles de poires, gratiné au four.
Recette parfaite j’ai adoré !
Bonjour je pense qu’il y a une erreur dans la confection de la creme d amende ne faudrais t il pas une cuillère d extrait d amende a la place d une cuillère d extrait de vanille
J’adore ! Bon…je ne me suis pas aventurée sur la confection de la pâte feuilletée mais alors cette crème frangipane : juste un délice. La galette a été très appréciée justement car cette crème est très justement dosée et pas trop sucrée. Je garde cette recette précieusement pour les prochaines épiphanies !
Wouw… Si seulement je pouvais poster la photo de ma galette… Elle est incroyable. Merci yummix !
Excellentissime
Rien de plus… tout est dit…
LE 16 JANVIER j’AVAIS DIT QUE LA PÂTE FEUILLETEE THERMOMIX : TROP FACILE !
JE RAJOUTE AUJOURD’HUI : TROP BONNE !
MERCI
Recette au top comme d’habitude, jamais déçue avec Yummix ! Je l’ai faite version végétale au lait d’amande et beurre végétal pour mon allergique à la protéine de lait. Par contre je ne me suis pas tentée à faire la pâte feuilletée au beurre végétal. J’ai lu qu’avec un beurre végétal à 80 % de mat grasse on obtenait un beau feuilletée. Quelqu’un a-t-il déjà essayé avec la méthode yummix ?
Dé-li-cieuse ! Tout le monde à aimé.
Personnellement, je suis une grande gourmande donc j’ai utilisé toute la crème patissière et j’ai rajouté des pépites de chocolat 😉
Merci pour cette recette que je vais garder précieusement
Par contre, auriez-vous une recette de pâte feuilletée sans gluten ?
Bonjour
J ai testé votre galette des rois hier c était une pure merveille tout le monde a adoré
Je la referai sans conteste bonne journée à vous
Une excellente recette! Elle a fait l’unanimité autour de la table. Mon mari m a même dit que c’était la meilleure galette qu’il avait manger ! 🙂
Très bonne. Je n’ai pas confectionné la pâte feuilletée car avec le climat guyanais, c’est assez galère.
Ou je dois mettre la clim à 20°. 😉
Merci Lyse
Désolé, Lyse. Je n’ai donc pas bien regardé. C’est vrai que déjà comme cela, le Thermomix semble parfois « tourner à vide », quand les ingrédients sont projetés et collés par la force centrifuge sur les bords du bol.
Mais je dois dire que votre Frangipane est juste TOP ! Et j’en ai profité pour essayer la pâte feuilletée Thermomix … TROP FACILE !
Je vais encore voir si elle monte aussi bien qu’une pâte feuilletée classique.
Bernard – Benès – 70 ans
@Benès c’est tout à fait normal ! Comme je l’ai répoindu précédemment il est difficile de réussir une plus petite quantité de crème et normalement facile d’écouler les restes (cf les suggestions que je fais en toute fin d’article). La question revenant beaucoup, je vais essayer de rendre plus visible cette précision !
Je n’ai pas compris pourquoi je fais 310 g de crème pâtissière et j’en utilise que 130 g
Ai-je fait une erreur ?
les étoiles, les étoiles, les étoiles !
Cette recette est un pur délice ! Première fois que je me lance dans la confection d’une pâte feuilletée maison et je ne le regrette pas. J’ai suivi la recette simplissime expliquée dans ton livre et le résultat était très bien, même si ma galette n’était pas aussi aérée que la tienne. Et que dire de la frangipane ? J’avoue que j’ai mal soudé la galette et que de la frangipane s’en est échappée lors de la cuisson. Passé quelques instants de déception, je me suis vite remise en dégustant cette frangipane carapatée, dorée et croustillante à souhait. Finalement, ma galette était très bien : meilleure que celle de la boulangerie dixit mon fiston !
Avec le reste de crème pâtissière, j’ai « toppé » quelques dés de fruits et avec les chutes de pâte feuilletée, j’ai fait une petite tarte aux pommes impresentable mais délicieuse ! Bref, c’est un peu la fête des desserts en ce moment 😉
Merci pour cette belle recette que je referai sans hésitation Lyse !
C’est la première fois que j’essaie la pâte feuilletée, alors que j’ai le robot depuis des années… Le récit de Lyse m’a convaincue et puis j’avais très envie de préparer une galette des rois, donc l’occasion idéale 🙂
J’ai pris note de tous les astuces et les commentaires des personnes qui ont essayé avant moi, et… C’était une réussite totale ! Je n’ai eu aucun problème, elle s’est matérialisé tel que décrit. La frangipane était juste parfaite au niveau de balance de saveurs, j’ai reçu pleins d’éloges (par la suite j’ai partagé le lien !). Je recommande vivement !
Du coup ça me donne envie d’essayer des nouvelles recettes. Merci beaucoup !
ma première galette faite maison et c’est un bel succès 🙂 pas très compliqué à faire, il fait juste de la patience pour les différents refroidissements, et ma cuisson était réussite, tout le monde s’est régalé, merci !
Délicieuse, première année que je la fait ainsi que le feuilletage, nous nous sommes régalés !
A refaire sans hésiter.
Bravo et merci.
Excellent!. Même avec une pâte feuilletée achetée.
La prochaine fois, j’essaye aussi de faire la pâte
Super recette pour ma première galette ! Pas de lait entier, mais se fait très bien aussi avec du lait dru écrémé.
Je m’attendais à plus de reste de crème pâtissière, le peu qu’il reste est parti au congel en attendant sa prochaine utilisation.
Reste plus qu’à déguster
Merci et belle journée
@Malb_25 tout à fait, on peut mettre 25 g de fécule tout simplement !
Bonjour,
Est-ce qu’on peut faire une crème pâtisserie sans gluten ? Utiliser uniquement la farine de maïs ?
Merci
Un régal!! Une frangipane à tomber. Et le dernier né, illico presto, qui était au pied du sapin….il vient tenir compagnie aux 2 autres ! Déjà 5 recettes réalisées et comme d’habitude : des succès ! Merci Yummix 😉
Recette réalisée plus de 5 fois, c’est toujours le même régal!!
Merci pour cette super recette de galette des rois!
Je ne pensais pas y arriver, notamment pour la pâte feuilletée, mais grâce à vos explications très claires, ce fut une réussite! La galette a été vite dévorée et je suis super fière d’avoir réussi! Donc un grand merci
Très bonne recette …comme toutes les autres
Génial votre astuce avec le sucre glace , le rendu est super brillant
Bonne année et continuez à nous régaler
Le goût est divin, par contre elle est super moche ma galette!! J’ai mis trop de frangipane ou alors j’ai raté la soudure, mais elle a complètement débordé…la prochaine fois j’essaierai de faire un disque supérieur un peu plus large
habituellement je suis toujours très satisfaite des recettes yummix, mais là non, la frangipane était trop liquide et coulait partout, un désastre
Très heureuse d’avoir trouvé Enfin La recette des galettes des rois. Malgré le fait d’obtenir une crème pâtissière liquide… Alors est-ce le fait que j’ai utilisé du lait de riz vanille ?…. En tout cas, tous les invités ont été conquis. C’est sûr, je ferai que cette recette dorénavant (goût, présentation…). Merci pour vos délicieuses recettes.
@Noelle heureuse que vous ayez réussi une si belle galette ! Concernant la crème patissière, c’est normal qu’il en reste : on ne peut pas la réussir au Thermomix (ou même très difficilement à la main) en trop petites proportions. Comme je l’indique dans les notes en fin de recette, le reste de pâtissière est délicieux juste servi en verrine avec des dés de fruits frais.
Comment se fait t il qu’il me reste beaucoup de creme patissière ? La galette sort du four, elle est très belle j’espère qu’elle n’est pas trop sucré. Merci pour vos bonnes recettes la brioche des rois un e tuerie
Je ne fais plus que cette recette ! Cela va faire 3 ans que je la réalise tous les ans et je prends le temps aujourd’hui (j’aurais dû le faire avant !) de laisser un commentaire car je sais qu’on attend des retours de nos réalisations. Cette galette est parfaite et la recette de pâte feuilletée également. Ne rien changer et vous épaterez vos convives
@Nathalie j’ai testé les deux fonctions (chaleur tournante ou statique) sans constater de différence de résultat, simplement la cuisson est plus rapide en chaleur tournante donc je l’utilise plus volontiers.
Quel régal ! Effectivement, la pâte feuilletée n’est pas compliquée à faire et elle en vaut la peine ! Quant à la frangipane, hummm! Bref! Gros succès , merci!!
Ma galette est dans le réfrigérateur.
Question pour le four : chaleur tournante ou sole chauffée ?
Bravo pour votre site ! Vos recettes sont top !!
Excellente recette : j’ai aussi réalisé la pâte feuilletée …..
Je l’ai réussie et j’en suis ravie malgré le temps passé en cuisine
Merci pour la petite astuce qui a permit une superbe brillance
J’en ferai 2 la prochaine fois car ma famille s’est régalée
@Aurélie merci pour ce retour adorable !
@merci Ségo ! J’avoue être 100% d’accord pour la crème frangipane… Moi même j’ai testé plusieurs autres recettes cette année et je reste définitivement sur celle-ci !
@clairettedie on la consomme hors galette ! De mémoire je donne des idées dans l’article qui précède la recette !
@Stéphanie tout à fait, tu peux congeler une galette crue, ça sera aussi bon que fraiche après cuisson ! (la cuisson peut avoir lieu sans décongélation, mais ajouter 10 minutes environ)
@Nadine de l’air a dû être emprisonné lors du montage de la galette. Les trous permettent l’évaporation lors de la cuisson et évitent l’explosion de la galette, mais s’il y a de l’air dès le départ, il ne permettent pas d’éviter le gonflement. Pour s’assurer qu’on n’enferme pas d’air, je conseille de passer la main sur le disque supérieur pendant qu’on le met en place et avant de souder.
Bonjour Lyse. Très bonne recette mais ma galette à fait le dos rond pourtant je l ai piqué 3 fois. Mais çà ne ga.chera pas le gout
Super très bien réussir très bonne felicitations pour vos recettes
J’ai refait cette recette pour la 3eme fois et je me suis dit que j’aurai dû en faire 2. Elle était absolument réussie et elle a été engloutie trop vite. Etant donné que c’est assez long à faire, est-ce que je peux en congeler 1 ?
Bonjour Lyse et merci pour la recette que je teste ce jour pour la 2eme fois mais il y a quelque chose que je ne comprends pas avec la crème pâtissière,… Que faist’on du reste puisqu’on utilise que 130 g???????
Merci!!!!!
claire
Très bonne recette ! Mon fils m’a dit que c’était la meilleure qu’il ait jamais mangé ! Un peu longue à faire mais excellente. La pâte patissière-frangipane est légère. On a adoré. Merci pour la recette.
La crème patissière est très bonne, je l’ai finie à la cuillère !
Un vrai régal (comme toutes vos recettes !)! Plus longue à faire qu’à engloutir par toute la petite famille ! A refaire très vite
@CXharlotte les problèmes de frangipane trop liquide sont dus à une crème patissière insuffisamment cuite. La crème pâtissière ne doit pas elle-même être liquide. AU pire dans ce cas épaissir la frangipane avec de la poudre d’amande, car effectivement si la crème frangipane est liquide la galette ne peut pas fermer correctement.
J’ai respecté à la lettre la recette. Au moment, d’étaler la crème, elle était liquide malgré une nuit au réfrigérateur.
Tout débordait du disque de pâte. La catastrophe !!!
J’ai dû aller acheter une galette chez le pâtissier. Trop déçue
Bonjour Lyse
Encore une recette top
Validée par toute la famille même ceux qui n’aiment pas la frangipane. Seul bémol , la dernière cuisson avec le sucre glace car au bout de 3 mn une partie a cramé (juste la partie sucre). La pâte feuilletée est superbe et légère. La frangipane est juste parfaite
Encore merci
Merci pour votre retour, effectivement je vois que ça à été modifié pour la farine. Malgré 1nuit au frigo la frangipane était trop liquide pour tenir sans couler. Je pense que c’est du à mon erreur d’avoir mélangé la totalité de la crème pâtissière avec la crème d’amande. J’ai ajouté de la poudre d’amandes pour compenser et pouvoir l’étaler. Le résultat est vraiment excellent ! On c’est régalé !
Je me met une note de faire la poudre d’amandes en début de recette, depuis que j’ai un Thermomix je n’en achète plus…
Encore une belle recette, qui a donné une excellente galette, digne d’une bonne pâtisserie ! Merci,
Bonsoir. Je n’ai pas fait la pâte feuilletee par manque de temps et par peur de me trouver dans des situations hasardeuses. C’était très bon en tout cas. La galette avait bien monté et puis une fois sortie du four, elle s’est écrasée. Savez vous pourquoi? Javais fait les petits trous maispeut etre pas assez? Cest sur elle navait pas votre style mais ça se mangeait très bien.J’ai donné un coup de grill avec sucre glace , j’ai évité de peu le cramage. .grace à vos précieux conseils. Je vais me laisser tenter pour faire la pâte un de ces quatre
Définitivement LA meilleure recette de galette. Un juste équilibre de goût dans la frangipane! Et l’astuce de la caramélisation en fin de cuisson donne la cerise sur le gâteau! Bonne année 2020!
Deux fois que je fais cette recette et gros ratage pour moi. Même en laissant la crème reposer, elle est trop liquide et se répand en cuisant, je ne comprends pas d’où vient le problème…
@Mélanie ravie que tu aies adopté cette recette ! Pas de souci avec le fait d’entailler la galette à l’avance, il faudra juste se passer de la deuxième couche de dorure (car si on dore après les entailles c’est beaucoup moins joli, on n’a pas le contraste et la dorure a tendance à s’accumuler dans les creux)
Le temps nécessaire peut varier selon la consistance de votre crème patissière ; il faut garder la frangipane au frigo jusqu’à ce qu’elle puisse être étalée sans couler.
@Totui merci de votre commentaire, ça me fait très plaisir que vous appréciiez autant mes recettes ! vous êtes tombé en pleine mise à jour semble-t-il, effectivement j’ai changé légèrement mes préconisations en matière de farine et fécule pour la crème pâtissière – à la fois dans la liste des ingrédients et dans le corps du texte. Pour la poudre d’amande, je ne l’indique pas dans la recette car la liste des ingrédients comporte de la poudre d’amande, et non des amandes.
En cours de confection, par contre je viens de voir que j’ai incorporé la totalité de la crème pâtissière… J’espère que ça ira quand même. En revanche dans la liste des ingrédients il est marqué 12g de farine et 12g de fécule puis dans les étapes de réalisation 25g de farine (ou 35g de fécule). J’ai mis 25g de farine mais du coup ça mériterait un petit éclaircissement 🙂 De même au début c’est indiqué de faire le sucre glace, ce serait un petit plus d’indiquer de faire la poudre d’amandes, je me suis faite avoir au milieu de la recette. Verdict demain pour cette galette, mais j’adore vos recettes !
Bonjour une fois mélangé la crème pâtissière à la crème amande combien de temps là laisse au frigo svp c est la première fois que je la fais
Bonjour
Excellente recette que je fais régulièrement!
Ajd je lai préparé pour ma maman. Par simplicité j’ai déjà fait les rosaces et les petits trou… elle est au repos pour la nuit au frigo. Ma maman m’a cuira demain.
Est ce gênant de avoir déjà fait le losange …? Merci
@Sophie c’est vrai que c’est du boulot, moi non plus, je ne le ferais pas toutes les semaines ni même tous les mois… mais quel goût incomparable !
@Carolette 76 merci beaucoup pour ce retour !
@Chist étonnant cette comparaison avec une omelette ! Comme vous dites que la frangipane n’a pas assez le goût d’amande, je pense que ce qui vous manque est probablement le goût de l’arôme amande amère, présent en quantité dans la plupart des galettes du commerce. Perso j’aime justement cette recette parce qu’elle offre d’autres saveurs, plus délicates (vanille véritable notamment). L’arôme amande amère en masquerait le goût… Mais pour beaucoup de gens c’est ça « le vrai goût de la frangipane » puisque c’est celui auquel on est habitué ! Si c’est ce que vous recherchez, ajoutez de l’arme amande amère dans votre frangipane (dans ce cas pas besoin de casser la tirelire avec de la vanille véritable évidemment).
@Elo je crains qu’en augmentant la quantité de frangipane on ne puisse plus fermer la galette (c’est même sûr, à moins de faire un disque supérieur beaucoup plus grand et de la transformer ainsi en tourte). Vous la trouvez vraiment insuffisamment garnie ou c’est le goût qui vous semble trop peu présent ? Dans ce dernier cas il est probable que ce qui vous manque soit l’arôme amande amère présent en quantité dans la plupart des galettes du commerce. Perso je n’aime pas je trouve que ça masque le gout des autres ingrédients, surtout dans cette recette qui utilise de la vanille gousse, mais pour beaucoup de gens c’est ça « le vrai goût de la frangipane » puisque c’est celui auquel on est habitué !
@FLo vraiment très heureuse que vous appréciiez autant mon travail, merci et bravo pour la galette !
@Claudie c’est tout à fait ça ! Je n’en ferais pas toutes les semaines, mais franchement (et même si je radote) une feuilletée maison c’est in-com-pa-rable !!
Un grand merci Emma92 pour ce retour si enthousiaste, et bravo pour cette réalisation ! Idem pour moi, j’ai beaucoup de mal depuis que j’ai pris cette recette avec les galettes « parfumées » à l’arôme d’amande amère !
Oui, c’est bien ça ! Hn petit reste qui passe très bien en dessert avec des cubes de fruits frais et/ou un petit biscuit !
@Corinne oui, même temps de repos !
bonsoir
par manque de temps je viens d’acheter de la pâte feuilleté prête à étaler, dois je suivre les mêmes consignes avec un temps de repos de 2 heures ou une nuit?
merci pour votre réponse
Bonjour, recette qui donne envie. Une question… Il reste de la crème pâtissière du coup, c’est ça ?
Merci par avance
La crème frangipane est un délice de finesse ! La pâte feuilletée très bonne et croustillante. Nous avons fait les préparations la veille et l’assemblage et la cuisson le jour J. Cela va être dur de revenir à une galette de pâtissier après cela. Merciiii
Recette testé hier pour la première fois avec pâte feuilleté maison, un vrai régal !!
La pate demande un peu de temps mais le résultat est à la hauteur 😉
J’avais oublié les étoiles !
Faite aujourd’hui, et excellente ! Recette suivie à la lettre et c’est la meilleure galette que j’ai faite. Sans surprise comme d’habitude avec vos recettes. J’ai acheté vos livres et suis toujours impatiente de découvrir de nouvelles recettes sur le site ! Merci Lyse
Bonsoir lyse j’ai testé la recette de la galette mais à mon goût il manque de la frangipane! Puis je doubler les quantités? Merci pour votre réponse
hyper bonne! En prime, c’était la première fois que je faisais une pâte feuilletée: avec la technique « escargot », c’est super rapide et facile.
Je suis conquise, et il en était de même pour tous ceux qui ont goûté la galette.
Merci!
Pour une fois j’ai suivi la recette à la virgule près et le résultat n’est pas là au niveau du gout on sent trop le gout de l’oeuf qui à l’unanimité fait penser à une omelette sucrée, on ne sent pas suffisamment l’amande .Pas franchement mauvais mais pas terrible.
C’est trop bon ! C’est sûr ! Mais quel courage il faut pour la faire d’un bout à l’autre… pas vraiment compatible avec mon caractère impatient ! Enfin, nous savourons… et merci Lise
Galette réalisée hier, un pur régal, avec un goût d’ encore généralisé !!
Elle n était pas aussi belle que la vôtre, mais un vrai délice !
Merci pour toutes vos recettes, et bonne année à vous !
@Aurélie B génial, merci beaucoup !
@Danou un grand merci à vous pour ce retour !
@Chantal est-ce que la crème pâtissière était liquide ? SI oui, c’est la raison du souci. En tout cas bravo pour l’idée d’ajouter de la poudre d’amande, vous avez parfaitement su redresser la situation !
Très bonne recette.
Faite avec deux pâtes feuilletées achetées car manque de temps.
A refaire sans hésitation, avec un peu moins de sucre.
Merci pour cette galette
Très bonne recette,merci Lyse!
Recette validée, très bonne galette comme chez le boulanger. Merci pour toutes ses bonnes recettes partagées. Bonne Année
J’ai dû louper quelque chose car la frangipane était encore très liquide après une nuit au réfrigérateur…je l’ai épaissi avec de la poudre d’amande. Le résultat est malgré tout très réussi.
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes faciles à suivre et bien détaillées. La galette des rois est superbe. Meilleurs vœux à vous et votre famille.
J’ai fait la méthode escargot et c’était impeccable !
Très belle recette.
Merci
Un régal! Je remplace l’extrait de vanille par de l’amande amère pour la crème d’amande et je pèse la crème pour ajouter le poids précis de la crème pâtissière (2/3 – 1/3).
Gros succès, même auprès de mon fils de 20 mois!!!
Nicole merci de ce message. Je crois que j’ai déjà vu cette technique, on surélève en quelque sorte le feuilletage périphérique en mettant une bande de pâte supplémentaire entre les deux disques, du coup il y a « 3 couches » sur le centimètre extérieur c’est ça ? Perso j’ai appris auprès d’un pâtissier qui ne le faisait pas, et je suis satisfaite-, le galettes sont superbement levées aussi (le tout est surtout ne ne pas écraser la périphérie de la galette, malheureusement le message ne passe pas toujours ! :-D), donc je n’ai jamais essayé, mais il faudrait, pour voir.
Ohlala, merci Nicole ! Ce message me fait infiniment plaisir ! Et bravo à toi et ta fille pour toutes ces réalisations !
Depuis le temps des galettes par mes soins dans la famille, j’avoue que celle -ci est magnifique!!!!!!
Grand merci, un changement et rien à voir avec une feuilletée classique worveck.
Depuis que J’ai découvert ta recette de galette , je ne fais plus qu’elle.on me la demande et re-demande sans arrêt.
C’était un Noél Yummix chez nous.
J’ai fait la forêt enneigée et les mendiants et ma fille nous a concocté du pralin, des pralinés, des rochers et des truffes…
Merci pour tes merveilleuses recettes bien expliquées et joliment photographiées.
Tu es une artiste!
Comme toutes le recettes, super recette.
Notre demonstratrice Thermomix, après anoir tracer le disque dessine autour, un cercle de 1 bon cm, on le découpe et le dépose sur le bord du cercle de base. Et on termine de la façon classique.
Je le fait de cette façon et obtient une galette magnifique, bien levée.
Je ne comprends pas le chiquetage : faut-il que le disque supérieur soit de diamètre inférieur pour ne pas l’entamer ? Je vais essayer votre recette qui est très tentante. Merci de votre réponse.
Recette testee, détester avec toujours autant de succès ! Désormais, je n achète plus de galette des rois ! Merci pour vos partages et les très bonnes explications détaillées pour chacune de vos recettes ! Bravo a vous !!
Je n’ai QUE cette recette pour la galette tellement mes proches la trouvent très très bonne.
Merci ++++ pour tous les conseils et les merveilleuses recettes.
Merci Judith pour ce commentaire. Je le prends en compte… en fait, mon plug-in de recettes (l’outil qui me permet de les présenter en forme de fiches) ne permettait pas auparavant de mettre les temps de repos (juste « préparation » et « cuisson », et inclure le repos dans le temps de préparation était vraiment trop trompeur aussi !). Depuis peu il le faire, mais il faudrait que je reprenne toutes les anciennes recettes et j’avoue que je manque de temps, mais je vais tâcher de faire au moins les recettes pour lesquelles le temps de repos est important !
Merci Lyse pour cette fabuleuse recette.
La meilleure galette jamais mangée.
Par contre, je l’ai un peu ratée par manque de temps: j’avais vu 1h40, mais ceci ne prenait pas en compte les temps de repos.
Sans doute dois-je lire les recettes avant, mais je trouve qu’il serait plus qu’utile d’ajouter les temps de repos dans la présentation des recettes (je me suis déjà fait avoir plusieurs fois, et en particulier avec vos recettes quand il y a un lien vers une autre recette..).
Merci pour toutes vos recettes (j’ai acheté le tome 1).
@Marie-France, mince, oui si elle est retombée c’est un manque de cuisson ! Je cuis les mienne en chaleur tournante (plus vigoureux), et les différentes phases concernant la finition (faire fondre le sucre glace, puis caraméliser) allongent le temps de cuisson jusqu’à 10 minutes, j’atteins pas loin de 40 minutes en fait !
Recette testée avec un succès mitigé à mon goût. Je pense qu’elle manquait un peu de cuisson car elle a bien gonflé mais est retombée rapidement. Elle était délicieuse quand même et il n’en est pas resté une miette.J’avais acheté 2 pâtons surgelés de chez P…, il faut reconnaître que c’est très pratique. Merci pour toutes vos délicieuses recettes aussi bien sucrées que salées. J’ai acheté votre livre qui regorge de bonnes idées à tester sans tarder.
Verrines, bien sûr Ah les correcteurs automatiques !
Merci de votre réponse, j’essaierai de prolonger un peu la cuisson pour la prochaine. Elle était quand même délicieuse et a eu un franc succès : il n’en n’est Pas resté une miette !
Avec le reste de crème pâtissière, j’ai fait deux petites verrues : crème de marron, sauce chocolat et crème…une tuerie
J’aime beaucoup vos recettes, bien expliquées et délicieuses.
Déjà je SAIS que ma galette ne sera pas belle.
Elle fuit !!!
Le plus difficile a été de déposer le 2eme disque de pâte. Comme je suis généreuse j’ai déposé beaucoup de crème frangipane et mon disque supérieur n’était pas assez grand. La prochaine fois (car il y en aura une, c’est sûr) je le tailletai un poil plus grand et serais moins généreuse en frangipane.
Je ne serais pas très fière de présenter cette galette à mes invités mais il est trop tard pour un plan B.
PS : je trouve difficile de laisser un message tellement la liste à descendre est longue.
@Béatrice mince ! Je pense en effet à une cuisson insuffisante, pas assez chaud ou pas assez longtemps (ça dépend de l’épaisseur de votre pâte… et puis dans ma recette on laisse encore 5 minutes après ajout du sucre glace puis encore quelques minutes en fonction grill, en principe…. donc on arrive pas loin de 40 minutes, dans les faits – à ajuster évidemment et comme toujours selon les fours, le mode de cuisson utilisé (chaleur tournante ça va beaucoup plus vite par exemple….)
merci pour la recette ; délicieuse, elle devient LA recette pour les galettes des rois. Merci aussi pour l’astuce du sucre glace
Bonjour Lyse
Vous avez fini par me convaincre d’essayer la fabrication de la pâte feuilletée pour galette des rois.
Au sortir du bol ça ne ressemblait vraiment pas à un pâton mais plus à un gros tas de grumeaux. J’ai persisté. Les 6 tours sont faits.
J’ai fait la crème frangipane qui est belle et bonne !!
Je cuirais l’ensemble demain pour mes invités.
Si la frangipane me semble trop liquide je rajouterais de la poudre d’amandes.
Je croise les doigts pour qu’elle soit belle car je sais de toute façon qu’elle sera bonne.
Je vous tiendrais informée.
Merci encore pour vos recettes.
Bonjour
Merci pour cette bonne recette. Ma galette était bien gonflée à la sortie du four mais, très vite elle est devenu raplapla. Peut-être un four pas assez chaud ? Je l’ai fait cuire 30mn. Qu’en pensez-vous ?
Pour le lait demi-écrémé : oui si vous n’avez rien d’autre, mais augmentez un peu le temps de cuisson de la crème pâtissière de 2 ou 3 minutes pour éviter qu’elle soit trop liquide…
Bonjour. Peut on mettre du lait demi écrémé SVP?
@totoche mince, malgré la fécule ? Quel lait as-tu utilisé ?
Bonjour Pascal, les entailles sont d’1 mm environ, pas plus ! Cf ma petite photo, si vous arrivez à distinguer. Et oui, elle devait être super garnie et cela explique le fait que le disque inférieur n’ait pas levé. Il me reste toujours de la frangipane. Je m’en sers pour faire une ou deux mini galettes avec le schistes de pâte feuilletée (qu’il ne faut surtout pas mettre en boule mais empiler avant de réétaler, pour garder les caractéristiques de la pâte feuilletée !)
Je l’ai faite aujourd’hui en respectant scrupuleusement toutes les consignes sauf la gousse de vanille que j’ai remplacée par un sachet de sucre vanillé (en retranchant son poids du sucre supplémentaire) et c’etait Littéralement parfait!
Excellente galette!! Bon je ne me suis pas lancee dans la pâte feuilletée je l’avoue.. mais préparation bien équilibrée.
Osez vous allez vous régaler!!
Testée aujourd’hui, épiphanie oblige ! Ma galette n’a pas trop levé côté disque inférieur, en relisant la recette c’est peut être parce que j’ai mis toute la préparation frangipane et donc trop lourd. Ensuite je voudrais savoir si les entailles pour la décoration doivent être profondes ou juste marquées ? Sinon très bon goût et fière allure. Merci pour vos recettes bien explicites. Tous mes voeux 2019 et encore plus de vos expériences culinaires partagées !!
Délicieuse galette même si la crème pâtissière était trop liquide mais si la cuisson fut prolongée 2 fois. Donc, elle a débordé du feuilletage. Donc, moche mais qu’importe elle est partie très vite !!
Et l’astuce du sucre glace est bluffante ! Merci
Toutes les étapes de la recette suivie sauf dessin sur la pate (petit oubli) et le sucre glace à la fin .
Très belle galette faite aujourdhui avec du beurre dé tourage. Super nous avons hâte de goûter ce soir.
Merci pour toutes ces explications. Est ce possible d’ajouter une photo?
J’ai fait cette galette à midi. Un vrai régal et si facile à faire. Merci et tous mes vœux pour 2019 et plein de recettes!!
@lilou aïe, j’espère que oui !
bonjour je trouve ma frangipane un peu trop liquide. est ce que si je la laisse a frigo toute la nuit, cela suffira à l’épaissir svp?
merci
@isabelle c’est bien la quantité obtenue, car il y a aussi 125 g d’eau !
Bonjour et tous mes voeux.
J’ai une question concernant la galette. Pour la quantité de pâte feuilletée vous parlez de 250 g de farine et 250 g de beurre. Est ce que ça suffit pour faire 2 pâtes ou il faut multiplier ces quantités par 2 puisqu’au départ vous parlez de 650 g de pâte feuilletée. Dans l’attente de votre réponse pour me lancer dans la recette.
Bonjour
Je reste pour la première fois vos recettes que je viens de découvrir avec joie ! La pâte feuilletée est en préparation, je vais m’attaquer aux crèmes…
Petite question, je voudrais tester une galette poire chocolat… est ce que je peux ajouter du chocolat fondu à la crème d’amande ou plutôt à la crème pâtissière, et dans quelle proportion …
Merci pour toutes vos recettes sui ont l’air aussi appétissantes les unes que les autres.
Merci mille fois!
Je te tiendrai au courant 😉
Bonjour j’ai réaliser la galette ce matin . Et je compte la cuire Que demain matin. Le Temps au frigo n’est il pas trop long ? Est ce que ça va changer quelque chose à la cuisson? Le fait que je laisse presque 24h au frigo? Merci
Elisabeth merci, ce que tu écris me fait un immense plaisir. Oui bien sûr pas de souci pour utiliser le sucre vanillé thermomix à la place d’une gousse ! Je pense que plus tu auras la pain lourde, mieux ce sera : je remplacerais personnellement 30 à 40 g de sucre par du sucre vanillé thermomix. Tiens-moi au courant !
Bonjour Lyse!
Je me mets à la cuisine Thermomix via votre blog… Je vous remercie infiniment de nous donner des bonnes idées, le moyen de les réaliser avec un ton joyeux, pédagogique et enthousiaste!
Je voulais savoir si on pouvait réaliser de la crème pâtissière avec le sucre vanillé yummix (afin d’économiser des gousses, denrée précieuse dans le pays où nous habitons!), et si oui, dans quelles proportions?
Un grand merci pour votre beau travail et son partage, vraiment!
Merci Annette je note tes remarques, à bientôt !
Bonjour Lyse,
C’est une plaque métallique. Alors peut être le four? pourtant j’ai une fonction pâtisserie.. La prochaine fois je ferai la pâte moi même. Pour le cake certainement trop cuit, nous n’avons pas « adhéré »
Une suggestion sur la remontée des avis et pour en faciliter la lecture. Pourrai tu en modifier l’affichage en faisant apparaître plutôt les derniers avis en haut de page plutôt qu’en bas.
Ce week end je ferai le gratin de légumes récemment posté.
Merci pour tes partages.
Bonne journée
Miam !! Extra !!
Gallette réalisée ce week end avec la recette de votre pâte feuilletée. Tous le monde à adoré et à trouvé sa plus léger que juste avec la crème d amande même les enfants en ont manger 2 parts. Merci pour vos recettes
Bonsoir Annette, est-ce une plaque en silicone ? Dans ce cas, en effet, elle n’est pas adaptée. Rien de tel qu’un bonne plaque métallique, qui conduit bien la chaleur. Chouette pour le cake, tu me diras !
Bonsoir, recette testée (sauf la pâte feuilletée achetée chez Pi…) et approuvée. À deux mains avec ma fille de 12 ans qui s’est occupée de la garniture. J’ai juste toujours la même problématique avec la cuisson de la pâte. J’utilise une plaque de cuisson pour Léa pâte à choux, gougére. Peut être n’est elle pas adaptée à la cuisson des pâtes ? Qu’en pensez vous?
Encore une fois, merci pour vos recettes et conseils toujours judicieux.
En principe nous testons le cake chocolat /poire et tarte à la courge ce week-end.
Bonne soirée
Pas d’autre photo à te donner, les photos de la galette ouverte que j’ai sont similaires à celle qui est en ligne.
Ah je comprends mieux pour l’humidité : clairement il ne faut pas mettre de galette cuite au frigo. Ca se conserve à température ambiante sans souci. Par contre pour moi il faut la manger dans la journée, pour profiter d’une bonne pâte feuilletée fraiche. Je la cuit toujours le jour même (quitte à la mettre au four pendant que je prends ma douche le matin ;-))
Oui tout à fait !
Autre question : la consistance de la crème permet-elle d’être pochée ?
On a appréciés, j’ai seulement réduit le sucre de la crème pâtissière: 45g,. Pour la prochaine, je ferais un peu plus de frangipane, peut être ma pâte trop grande?.
Merci
Bonjour et merci pour cette recette, la galette etait excellente !
Merci pour ta réponse. En fait j’ ai fait ma galette la veille et je l’ai mise au frigo une fois cuite pour le lendemain: c’est là qu’elle a pris un peu d’humidité.
Je teste aujourd’hui avec une double dose à l’intérieur : je te tiens au courant. As tu une photo de ta galette cuite où l’on voit l’aspect après la coupe ? C’est pour voir le résultat que tu obtiens une fois cuite.
Merci merci !
Bonjour Tibo 59,
Tu peux bien sûr mettre plus de frangipane (bon normalement avec ma recette on ne fait pas une galette de 30 cm de diamètre car comme on doit étaler la pâte avant de découper des disques, il y a pas mal de chutes). attention simplement à ce que le disque de dessus puisse bien se refermer malgré le relief important que ça va créer, il te faudra peut être prévoir un disque supérieur un peu plus grand que le disque inférieur !
Par conter pour la laisser à température ambiante : surtout pas ! Le froid est indispensable pour un bel aspect et notamment une bonne montée de la pâte feuilletée. C’est bizarre cette humidité, normalement le frigo dessèche. Quelque chose a peut-être coulé dessus ? Ou tu l’avais couverte ? Moi je place mes galettes sur leur plaque tout en haut du frigo et je ne les couvre pas.
Bon nouvel essai, en tout cas je suis ravie que cette recette t’ait réconciliée avec ce monument de la gastronomie française, si souvent mal interprété et donc mal jugé !
Bonjour, est-il possible de doubler la quantité de crème frangipane à l’intérieur d’une m^me galette ? J’ai testé ce week-end la recette et j’ai trouve que le fourrage frangipane était succulent mais un peu mince à coté de l’épaisseur du feuilletage …. J’ai pris deux pâtes pré étalées épaisses en grande surface. La galette était bien grande mais peu remplie.
Deuxième question si l’on fait la recette la veille y compris la cuisson, peu-on laisser la galette a température ambiante comme il y a de la crème pâtissière, personnellement je l’ai mise au frigo, mais la pâte a pris un peu d’humidité .
Merci pour ces conseils précieux pour le montage. Votre recette m’a réconciliée avec la galette frangipane.
T’inquiète, ça va s’arranger Yaël !
Héhé, trop heureuse que cette recette t’ait fait l’effet voulu ! Merci Roxy !
Un délice!!! Tout est parfait!
Et avec tous les petits trucs de pro sur l’assemblage et la dorure on sert un dessert de pâtissier!!!
Recette suivie à la lettre- le résultat est remarquable! Je la referai l’an prochain! Merci beaucoup Lyse pour ce blog merveilleux
Ce qui serait parfait Lily, c’est de la faire la veille pour la cuire et la déguster le jour J…
Est ce que je peux la faire cet après-midi pour la déguster demain à midi.
Merci et bonne journée.
Bonsoir Marie-France,
Oh mince, je mesure la déception !
Normalement la frangipane est crémeuse, pas liquide – d’où votre souci de soudure. La crème pâtissière était-elle bien épaisse et totalement refroidie lors de son incorporation à la crème d’amande ?
Si la réponse est non (ce que je soupçonne) : soit un simple problème de refroidissement insuffisant, soit un problème de cuisson de la crème pâtissière insuffisante (normalement la recette fonctionne parfaitement, mais avec un léger sous-dosage de la fécule (potentiellement dpu à une balance imprécise) ou avec un lait très froid ou un thermomix peut-être moins enthousiaste à la tâche pour la chauffe, cela peut arriver ! Il faut bien contrôler la prise de la crème pâtissière, elle doit être brillante, non farineuse en bouche. Au moindre doute, poursuivre la cuisson quelques minutes, cela ne présente aucun risque. Et surtout, bien la laisser prendre au frais et ne l’incorporer dans la crème d’amande (elle-même faite avec du beurre mou mais surtout pas fondu) qu’une fois qu’elle est totalement refroidie, idéalement à température du frigo.
En espérant avoir pu vous aider. Je suis convaincue que votre prochaine galette sera parfaite !
Lyse j’ai pourtant suivi votre recette à la lettre mais la frangipane trop liquide a coulé car impossible de bien souder les deux pâtes. Dommage car le goût est excellent mais la galette pas présentable du tout. Je ne sais pas d’où vient le problème et je suis frustrée.
Bonne question Anne (ha ha, prénom breton pour une question sur le beurre salé ;-)) ça ne nuit pas au feuilletage, c’est juste pour pouvoir doser précisément le sel et éviter un surdosage.
Merci pour cette recette; tout le monde a adoré . pas grasse, pas trop sucré; parfaite
Je n’en revenais pas de me voir faire une pâte feuilletée ! Pas si difficile finalement mais nécessite en effet un peu d’organisation. Génial le sucre glace pour une finition très professionnelle. Nous nous sommes régalés.
Je vois dans votre livre (oui, moi aussi c’était mon cadeau de Noël !) que c’est finalement la méthode « escargot » que vous privilégiez pour la pâte feuilletée. C’est donc aussi bien ? J’essaierai pour une prochaine galette…
Question subsidiaire, je n’ai pas suivi la recette à la lettre car j’achète rarement du beurre doux, j’ai donc mis du demi-sel pour la pâte. Y a-t-il une raison particulière de prendre du beurre doux ?
Super recette ! tout le monde a aimé même ceux qui ne mangent pas de sucré d’habitude.
Merci !
Des mangues du jardin, waou, c’est mon rêve 😉 ! Tu es en Jamaïque, Anne ?
Bravo ! Excellente recette, j’ai épaté tout le monde avec cette galette ! La frangipane est excellente et les conseils de montage parfaits !
Servi avec un sorbet à la mangue du jardin et un Chateau Neuf du Pape…
Excellent. tout le monde s’est régalé. Merci pour la recette. Elle est parfaite.
Sophie je suis entièrement d’accord avec toi ! C’est beaucoup de boulot, donc pas le genre de recette que je réalise (et partage sur Yummix) habituellement, mais le résultat est si incomparable même, comme tu dis, avec les galettes de boulangerie, que je trouve que ça les vaut. Bravo d’avoir relevé le challenge !
Super, merci 😀
Je viens de faire cette recette et nous nous sommes régalés. Très bien expliqué. Merci beaucoup.
Très bonne recette! Nettement meilleure qu’une galette achetée en boulangerie où la plupart du temps les préparations sont industrielles!
bonjour, j’adore votre recette ! mais je n’arrive pas à imprimer pour la garder précieusement 😉 le lien imprimer ne semble pas fonctionner.Pareil pour la recette de pâte feuilletée.comment faire ?
Merci de vos partages !
belle journée,
Bonjour,désolée de vous embêter encore mais j ai aussi une toile silpat, cela risquerait-il de ramollir la pâte du dessous?
Merci pour vos réponses si rapides en tous cas.;))
C’est plus prudent d’utiliser du papier sulfurisé, en effet !
bonsoir Lyse
mettez-vous du papier sulfurisé sur la plaque ou directement sur la tôle? j ai une plaque en tôle non anti-adhésive….
Oui la chaleur tournante peut être utilisée, si c’est la question – pas besoin d’abaisser la température, juste surveillez bien en fin de cuisson !
Bonsoir
Peut on mettre la chaleur tournante à 180°. Merci
Galette tout simplement divine !!!! Même mon mari qui m’a dit « Oh, une galette ! C’est pas terrible ! » en a repris une part ! Bravo et mille merci !!!
Super Auré, merci.
un régal! réalisée avec une patte feuilleté thermomix (façon escargot 250g de beurre surgelé en morceau et 250g de farine et 125g d’eau 1 cac de sel) j’ai pas eu la patience de laisser reposer 2 h avant de cuir, elle reste un régal. Merci pour l’astuce du sucre glace c’est vraiment un petit plus en fin de cuisson et au gout…. excellente.
Super, merci pour ton commentaire Marie.
Bonjour Sabrina, la pâte qui n’a pas gonflé c’est probablement un problème de cuisson insuffisante. Il faut adapter selon les fours, le mien est plutôt pêchu ! (mais je ne mets pas le temps de cuisson pessimiste dans la recette sinon les lecteurs vont me reprocher des galettes brûlées ! c’est toujours moins risqué de mettre un temps dans la fourchette basse et allonger quand on voit que c’est juste).
Pour la pâte maison qui ressemblait plus à une sablée, ça c’est typique de l’ajout abondant de farine. Non ? 😉
En tout cas le passage au frigo n’est pas en cause : c’est une technique de pâtissier reconnue pour permettre au feuilletage de mieux monter.
Bonjour,
Ça fait 2 fois que je fais votre recette qui est très bonne mais les 2 fois ma pâte n’a pas gonflée du tout ! Première fois pâtes achetées et la deuxième fois je les ai faites moi même mais toujours le même résultat à part que la deuxième fois c’était plus de la pâte sablée que feuilletée. J’ai l’impression que le fait de mettre ma galette au frigo en est la cause…
Quand je fais ma pate feuilletée, je me programme dautres choses a faire (broderie, patchwork, repassage, , rangements) je n’ai donc pas l’impression de passer mon temps en cuisine…
Lancez vous, ça vaut la peine ! Toute la recette de Lise sera sublimée. Merci Lise
J’ai fait ma pâte feuilletée (recette lenotre ) puis j’ai soigneusement suivi votrès recette. Pour la cuisson je l’ai cuite à 180 degrés pendant 45 mn.
Tout le monde s’est régalé. Elle était belle et bonne !
Merci à toi pour ce très gentil commentaire !
Très bien expliquée, et excellente. C’est la première galette que je fais et je ne changerais de recette pour rien au monde. MERCI
Pour la pâte, tu as bien raison celles de Pic*** sont les meilleures dans le commerce et on n’a pas forcément toujours envie de passer du temps en cuisine !
Comme toujours une réussite qui a régalé mes 4 gourmands. a refaire des la prochaine invitation. merci pour toutes ces explications simples. j avoue pour les pâtes feuilletées, j ai été chez Mr Pi….
Merci pour vos recettes, très facile à faire et excellente
J ai réessayé et cette fois c était une reussite! J ai cuit la crème pâtissière plus longtemps, je l ai laissée complètement refroidir et j ai gardé la creme d amande bien froide. C était excellent, par contre j ai encore raté la présentation: la galette s est ouverte pendant la cuisson et la frangipane à coulé.
Merci pour cette super recette, une de plus!
SI la pâte est retombée à la sortie du four c’est probablement juste un manque de cuisson ! Essaie d’ajouter 5-10 mn la prochaine fois ! (en surveillant bien ;-))
Coucou, alors là merci, bon je n’arrive pas encore tout à fait à la même galette que ta photo mais bon, niveau goût c’était parfait. Une amie m’a confié : « c’est de loin, le meilleure qalette que je mange cette année, mieux que celle de la boulangerie, qui avait trop le goût d’amande ». Que bonheur ce compliment. J’ai suivi calmement la recette. Par contre, dans le four, la pâte montait bien et puis soudain à la sortie du four, elle est retombée. Néanmoins, la frangipane était absolument parfaite. Ca compense !!!!
Bravo, Bravo, Bravo et merci.
Ca me donne envie de recommencer pour comprendre ce qui a pu se passer.
Lolosheh il n’y a pas de honte à vouloir faire plus simple quand on n’a pas envie de passer trop de temps en cuisine ! C’est bon de savoir que la technique de l’escargot t’a satisfaite. Miam la frangipane mi-noisettes 😉
Très bonnes remarques Sylvie, merci !
Alors si la galette s’est dégonflée, c’est probablement parce qu’elle manquait de cuisson. Quant au sucre glace qui ne veut as fondre : soit il est trop gros (normalement non avec le Themromix et un chinois pour saupoudrer), soit tu n’as pas assez insisté : avec la chaleur du grill ça caramélise rapidement, il faut d’ailleurs faire très attention lors de cette étape. Je suis contente que tu aies quand même aimé et que tu ne te laisses pas abattre. La prochaine sera parfaite, j’en suis sûre !
Ça me fait évidemment très, très plaisir ce commentaire ! Merci à toi !!!
Bonjour, le sucre glace n’a pas voulu fondre et elle s’est toute dégonflée et cassée lors de la découpe ( j’ai peut-être trop appuyé pour ne pas laisser passer l’air) donc déçue mais je recommancerais (avec moins de sucre) car elle est très bonne. Merci beaucoup pour cette recette avec de la vraie frangipane : )
Bonjour, merci pour cette recette très bien détaillée. Il faut absolument s’organiser pour prendre le temps de tout refroidir et laisser reposer. C’est vrai que c’est du boulot mais qu’elle fierté quand les compliments sont dignes d’une galette de pâtissier !!!! La touche finale sous le grill est épatante… Mais quelques secondes seulement…. Très bonne recette.
Super recette!
Ma pâte feuilletée a toujours été bonne mais je ne la trouvais pas assez feuilletée et en faisant attention à ne pas tout faire en une étape et en la laissant bien au froid avec le repos adéquat un régal…
J’avoue que je suis un peu flemmarde donc j’ai utilisé la technique de l’escargot.
Pour la creme frangipane je ne connaissait pas du tout, j’avais toujours fais uniquement à la creme d’amande, une révélation la creme frangipane est vraiment plus moelleuse. Un régal! Juste un petit changement pour moi j’ai mis moitié amandes moitié noisettes.
Et petit soucis lors de la cuisson ma pâte feuilletée à tellement gonflée qu’elle s’est ouverte 🙁 la prochaine je ferais quelques trou supplémentaire pour laisser l’air s’évader.
Merci pour cette superbe recette.
Lyse, c’était un vrai régal, tout le monde a adoré !! Pour la peine je recommence aujourd’hui !! Merci pour cette excellente recette !
Bonjour merci pour cette recette.. super!
Un vrai regal
Miam miam!!! J’aime TOUT sur votre blog! Votre style, vos recettes calées sur mon goût (vegan, healthy, bon, bio et festif!)
Votre galette est une tuerie!
Je m’éclate avec mon thermomix en grande partie grâce a vos recettes : MERCI
Pas assez de frangipane ? Ça m’étonne. Quel était le diamètre de ta galette 😉 ? La recette est pour une galette de 25 cm de diamètre et normalement il reste de la frangipane. En tout cas je suis contente que le goût ait séduit tes convives !
Oui, quand on n’a pas la possibilité ou juste pas envie d’y passer trop de temps, une bonne pâte feuilletée ça peut aussi s’acheter. Ma préférée est celle de Picard (aucun additif louche). En tout cas merci, merci Elisa pour ce retour !
Bonjour et merci pour la recette !
Testée ce we d’Epiphanie, cette grande galette a fait le bonheur de toute notre petite famille ! La frangipane est onctueuse, pas sèche du tout. Par contre, j’ai utilisé deux pâtes feuilletées achetées en grande surface, et même avec ça, elle était très bonne. (Je n’avais pas le courage de la faire moi même…).
Merci pour tous les bons conseils et c’est une recette qui est déjà imprimée et rangée dans mon classeur pour l’année prochaine ! 🙂
bonjour,
je viens de réaliser votre galette qui était très bonne, seulement elle n’était pas assez épaisse, pas assez de frangipane, voila le reproche que l’on m’a fait.
Super, merci Noémie !
Bon et bien c’etait un succes avec le lait d’amande meme si l’appareil etait un peu trop liquide (premiere fois que je faisais de la creme patissiere, je n’aime pas ca d’habitude mais avec le lait d’amande miam) et donc texture differente, mes convives ont adore. ils ont trouve cela plus cremeux et plus leger du coup.
Merci
C’est bien agréable de lire ça Lolotte05 ?
Sandra je ne pense pas que ça vienne du fait que ta pâte soit maison, je pense que c’est un pb au moment de montage : il ne doit absolument pas y avoir de frangipane sur les 1,5 cm du pourtour de la pâte qui sont enduits de dorure. Sinon, même si tu l’essuie, ça va empêcher que le disque de pâte supérieur adhère correctement et…. tu connais la suite. En tout cas je suis ravie que ton fils aies apprécié ! Ahlala ces petits, de fins gourmets !
Johanna j’espère que tu ne m’en voudras pas, j’arrive bien après la bataille. De toute façon les 2 fonctionnent très bien, la chaleur tournante est plus rapide, c’est tout !
Merci Philippe de ce retour enthousiaste !
Je comprends pour la garniture, il y a vraiment 2 écoles ! Probablement le camp des fans d’amande et ceux des accrocs à la vanille 😉
Je suis bien d’accord avec toi, irrésistible hein la pâte feuilletée maison…
Merci ! Une très belle année 2017 à toi, Gana !
Mince mince mince Aurélie, mais qu’est-ce qui s’est passé ? Je vois trois hypothèses : (1) une crème pâtissière trop liquide, soit par manque de cuisson soit en raison d’une erreur de pesée du lait, et (2) un ajout de la crème d’amande à la crème pâtissière alors que celle-ci n’était pas froide, et (3) un ajout trop important de crème pâtissière en proportion de la crème d’amande : on n’utilise pas tout la quantité de crème pâtissière obtenue dans la recette, peut-être que ce n’est pas assez clair dans ma recette ?
En tout cas j’espère bien que tu auras le succès que tu mérites à ton prochain essai !
Excellente idée le praliné !! Merci Christiane !
C’est un beau compliment, merci Laurence !
Philippe merci, j’en suis ravie !
Une tuerie!! Super bon,
Ma fille de 5 ans en a pris 2 fois, alors qu’elle n aime pas ça habituellement.
Merci pour vos recettes.
C’est la recette fétiche pour la galette des rois. Je l’a fait tous les ans, et tout le monde se régale.Même moi qui n’aime pas ça d’habitude j’en mange volontiers.
Merci
Une recette que je garderai. Parfaite, mais il m’a fallu la cuire un peu plus longtemps. Je recommande. J’ai ajouté un peu de praliné concassées en diminuant le sucre. C’était très bon. Merci pour cette recette
Merci beaucoup pour cette excellente recette, suivie à la lettre, tout simplement délicieux !
Testée ce week end… ratée pour la présentation! Je n ai pas réussi à avoir une frangipane qui se tienne, même en la laissant au frais 1h30, du coup la galette a coulé. Autre déception, la pâte feuilletée à bien levée et était très bonne sur les côtés mais pas au centre: peut être du fait de la creme frangipane trop humide qui aurait « mouillé » la pâte feuilletée? J ai utilisé du sucre complet et du beurre bio (un peu plus mou que le conventionnel) pour la frangipane, est ce que ça peut jouer?
Je vais persévérer et retenter le week end prochain car j ai une confiance aveugle dans les recettes yummix 😉
Merci beaucoup lyse pour votre réponse très détaillée
En effet je pense avoir mis trop de farine pour travailler la pâte ( et vous l’aviez bien précisé dans le préambule !)
Pour l’arôme amande amère je testerai promis !
Merci encore et je m’en vais vous féliciter sur la brioche les lasagnes ect…..
Excellente recette, j’ai tout suivi à la lettre, je la garde précieusement, les conseils sont supers, merci beaucoup Lyse pour ce partage, je profite de ce commentaire pour te souhaiter une jolie et douce année 2018 pleines de surprises, joies et réussites ☀️
Une grande première pour moi aujourd’hui : 1ère pâte feuilletée, 1ère galette! Waouh!!! Le résultat donne envie de recommencer! Cette galette est topissime, certainement grâce à la frangipane! Je ne suis pas une adepte de la frangipane mais là… J’ai beaucoup apprécié la texture « crémeuse ».
Et la pâte feuilletée. Ça fait des mois que je me dis que ce n’est pas pour moi mais en fait c’est vraiment très facile. Encore quelque chose que je n’achèterai plis jamais.
Un grand merci Yummix pour cette excellente recette, grâce à vous tout le monde pense que je suis douée en cuisine!!!
Bonjour, viens de realiser cette recette. J ai fait la veille une pâte feuilletée maison sans le thermomix. C est un peu long mais rien de compliqué.
Ici, on n a pas trop aimé le mélange crème amande/crème pâtissière , on préfère la crème d amande tout simplement.
Il est vrai qu une pâte feuilletée maison n a rien à voir avec celle du commerce. Une fois dans le four, elle gonfle énormément .
Merci du partage et bonne année !
Merci de nous régaler .
Superbe recette donnant lieu à des éloges des convives. J’ai essayé avec la farine bio t150 resultant au fameux gout d’une recette faite par nos grand mère. Question quantité : parfait , juste un reste de crème pâtissière.
Merci . On en redemande.
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre… Je croise les doigts mais ya pas de raison 😉
Dois-je la cuire en chaleur tournante ou traditionnelle ??
Merci !!
Excellente ! Mais je dois avoir un problème avec la pâte feuilletée… Ca a débordé de partout…. La prochaine fois, je prend une pâte industrielle :-(, tant pis. Mais la garniture est excellente. Mon fils en a redemandé 2 fois !! Merci
galette faite la semaine dernière ça été une réussite, il y a du « boulot » pour la préparation mais vite oublié à la dégustation. aujourd’hui je fais votre recette de brioche, elle est au four on va se régaler.
merci pour vos recettes très détaillées vous me donnez envie de faire toutes ces bonnes recettes.
Pour le feuilletage difficile de deviner où a été le souci si vous dites avoir suivi à la lettre la recette ; je soupçonne éventuellement un ajout trop important de farine lors du travail de la pâte ?
Concernant le goût de l’amande, eh bien justement… c’est une question de goût ! De nombreuses galettes du commerce (qui contiennent parfois très peu voire pas du tout d’amande !) forcent sur l’arôme d’amande amère. Moi je n’aime pas du tout ça, je préfère de loin la vanille et le rhum qui on plus la vedette dans cette recette, mais si vous recherchez l’arôme amande amère je comprends que vous soyez déçue. Si la recette de la frangipane vous convient pas ailleurs, il suffira la prochaine fois d’ajouter de l’arôme amande amère !
Bon je suis contente que vous ayez apprécié les autres recettes Yummix que vous avez testées (et j’espère que vous avez également laissé des commentaires concernant ces recettes ! ;-))
Bonsoir lyse !
Voilà ma première frangipane faite pour la toute première fois !
Quelques quoiques malheureusement !
J’ai suivi à la lettre la préparation de la pâte feuilletée et cette dernière n’a pas bien montée notamment celle
Du dessous ?!
Et j’ai trouvée la frangipane pas suffisamment prononcée en amande j’ai peut être mis trop de crème
Pâtissière ?! J’ai pourtant respecté le poids
Bref l’ensemble est bon mais éloigné esthétiquement
Et gustativement de mes attentes !
Toutes les autres recettes testées sont tellement réussies que je voudrai savoir quelles ont été les erreurs !
Bravo pour tout et merci !!!!
Bonjour Lyse,
Recette réalise avec mon fiston, testée et très largement approuvée. Un vrai régal, suivie à la lettre, tout est parfait! Je la garde précieusement! Merci beaucoup
Merci pour cette recette, elle est vraiment très bonne, je pense que la double dorure, la nuit au frigo et l’astuce du sucre glace y sont pour beaucoup.
Pour ma part j’ai fais moitié poudre d’amande, moitié poudre de noisette, et j’ai fait la méthode de l’escargot pour la pâte feuilleté et avec la nuit au frigo c’est la première fois qu’elle feuillette autant.
Oups, je crains un peu…. tu pourrais refaire un peu de crème d’amande pour retomber sur les mêmes proportions ?
Bonjour, j’ai mis toute la crème pâtissière … c’st grave ?
En tout cas, merci pour la recette, la frangipane est au frais.
TU peux mais ce n’est pas indispensable car la dorure va faire barrière à toute perte d’humidité de la pâte !
Tous mes voeux de bonheur Noémie! Aucun souci pour le lait d’amande, au contraire il fonctionne bien dans la crème pâtissière et apportera à la frangipane un subtil parfum d’amande supplémentaire ! Tiens nous au courant.
Bonjour, peut on utiliser du lait d’amande ou ce n’est pas conseille?
merci d’avance et tres belle annee a toi Lyse et a Yummix
Bonjour,
Lorsque l’on met au frais toute la nuit, faut il protéger avec du film pour éviter qu’elle sèche?
Merci
Super Annebetty j’en suis ravie !
Ha ha, excellent tata lolotte, à bientôt pour le compte rendu de ce saut !
Merci pour votre recette vraiment parfaite, et vos explications.les enfants ce sont régalés. je me suis abonnés à votre newsletter du coup.
bonne journée
bonne année lyse après vérifications des denrées je suis prête pour le grand saut avec le parachute Yummix je devrais atterrir en toute sécurité
Merci pour le partage et les conseils
Qu’est-ce qui t’a déplu Audrey tu peux nous dire ? Perso j’ai du mal à trouver une galette à la hauteur de celle-ci même chez de très bons patissiers (!) donc je considère que ça vaut le temps passé, mais si tu n’as pas aimé plus que ça je comprends ta déception et j’en suis désolée.
Ahhh merci Knock knock ça fait plaisir !! Je suis tout à fait sur la même longueur d’onde que toi sur les arômes amande trop appuyés !
Bonjour !
j’ai testé cette recette en suivant les indications à la lettre près et c’était une réussite ! Je n’aime pas du tout le goût fort en amande des galettes des rois industrielles, mais avec l’ajout de la crème pâtissière et l’arôme d’amande amère en moins, j’ai trouvé cela très bon !!!
Merci pour la précision de votre recette et votre joli blog que je suis très régulièrement. Meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
Bon… Merci pour la recette mais j’ai du faire quelque chose de mal ou alors je n’ai pas les même gouts que tout le monde. Je n’ai pas trop aimé le résultat (surtout vu le temps que j’ai passé en cuisine 🙁
Tant pis pour moi je reprendrai la recette méga rapide, basique mais que j’avais adoré.
En tout cas super site, merci pour toutes les infos, une mine d’or !
Bonjour à
Oui Lucile au niveau de la taille du bol ça passe, par contre il faudra ajuster les temps de mixage pour que malgré la quantité plus importante ce soit bien mélangé de façon homogène.
Oui Lucile au niveau de la taille du bol ça passe, par contre il faudra ajuster les temps de mixage pour que malgré la quantité plus importante ce soit bien mélangé de façon homogène.
Super, merci Sam !
Recette testée et plus qu’approuvée l’année dernière ! Nous serons nombreux cette année, et je me demandais si le bol du tm31 était suffisamment grand pour réaliser 2 portions de frangipane en même temps ? Je testerai également votre brioche des rois, qui m’a l’air succulente !
Bonjour.. topissime j’en ai fait une ce matin pour ma petite famille et ils ont adorés !! Merci beaucoup ❤❤❤❤
1er essai de galette en cette mi février (pas trouvé le temps avant…) et un vrai succès, une tuerie ! Merci pour ces recettes qui sont toujours délicieuses et bien détaillées. Je n’ai pas mis de rhum, un peu de fleur d’oranger à la place. Délicieux, beau et précis. Encore merci
On apprend de nos erreurs 😉 mais plus deçù pour le temps perdu. Heureusement que nous n’étions qu’entre nous et que je n’avais pas tenté la recette lors d’une invitation
Je suis tout à fait désolée, steph, que cette recette ait été un échec pour toi. Comme je le mentionne dans la recette, la frangipane doit être suffisamment épaisse au moment d’en garnir la galette pour que cela ne coule pas. Sinon, en effet, c’est l’échec assuré : le disque supérieur ne va pas bien adhérer si de la frangipane a coulé sur la pâte d’en dessous, et la galette va s’ouvrir à la cuisson ! Je comprends ta rustration après autant de boulot.
Tout à coulé chez moi aussi, une vraie catastrophe. La galette à finalement terminé à la poubelle. Tout ce temps perdu pour rien… Je suis prêt à passer du temps en cuisine quand le goût fait la difference, mais pour cette recette, non. Trop c’est trop. Entre cette recette qui m’a pris des heures et une autre qui m’a pris 15 minutes avec de la pâte achetée, je ne sens pas une grosse différence. Bref, très déçu et on ne m’y reprendra plus avec cette recette…
très bonne recette. J’ai mis toute le crème patissière sans me préoccuper du poids. J’ai fait un mix avec une recette perso. J’y ai ajouté 100gr de pruneaux et 100gr d’abricots..
🙂
Mélanie, tu me donnes l’occasion de préciser que si la frangipane est encore coulante, il fait la réfrigérer (voire la passer quelques instants au congel) le temps que le beurre la rende plus solide. Sinon, on court à la catastrophe : s la frangipane coule sur les bords du disque inférieur, la soudure ne tiendra probablement pas lors de la cuisson ! Je vais ajouter cette précision dans la recette.
La galette fut un régal, une divination, incroyable
Excellente recette ! Les proportions sont les bonnes.
Ma seule difficulté a été quand j’ai vidé la frangipane au milieu de la pâte car elle est assez liquide et elle voulait s’échapper !
Un délice cette galette.
Lorsque jai dit a mon conjoint que je faisais la galette avec la creme patissiere il netait pas ravi.
Et pourtant il en a redemandé. Un vrai succes avec le sucre glace caramélisé
Merci pour la recette
Excellente recette, rien à voir avec les galettes achetées… juste surveiller la cuisson la mienne était très dorée avant la dernière étape, merci pour le partage
Un vrai régal merci beaucoup pour vos recettes! À refaire sans modération
Tout simplement excellente!! j’ai adoré et mes invités l’ont dévorée!! merci pour la recette 😉
Bonjour,
merci beaucoup pour cette recette, je la teste cette demain samedi pour une dégustation dimanche, je vous tiendrai au courant, mais j’ai déjà hâte d’y gouter.
Votre galette est juste génialement bonne !
c’était la 1ere fois que j’en faisais une la semaine dernière
et ce week end on m’en redemande !
Donc c’est repartit:)
Je te reviens un peu tard mais non, le froid permet que le feuilletage monte mieux mais avec 30 mn déjà tu devais être pas mal !
Haha Emilie je suis ravie de constater que tu as adopté cette recette !
Merci pour cette recette. Nos galettes sont désormais hyper bonnes!!
Bonjour je vient de la faire mais j’ai pas vue qu’il fallait la laissé 2h au frigo est se indispensable? Je vais la laissé que 30 min je croise les doigts
Cordialement
Eh bien Zabou, ce sont les proportions de la recette vers laquelle pointe le lien dans la liste des ingrédients de cette recette de galette ! (250g de farine, 250g de beurre et 125g d’eau = 625 g, CQFD ! 😉
Merci Isabelle !!
Les recettes de galettes aux pommes que je connais sont uniquement fourrées avec de la compote (très épaisse = réduire à la casserole si compote réalisée au Thermomix), plus éventuellement des morceaux de pomme. Pas de crème d’amande ni crème pâtissière. Après, tu peux faire preuve de créativité, l’important est que ta préparation soit bien épaisse pour que la galette puisse être bien fermée (=il ne faut pas que ça coule car le pourtour du disque inférieur doit rester bien propre) et pour que la garniture reste à l’intérieur quand tu la coupes !
Tu parles d’une pâte feuilletée de 625g, quelles sont les proportions pour faire ce poids de pâte ?
Tous mes voeux pour 2016
Bonjours si on veut mettre de la compote de pomme il faut faire la crème pâtissière et mettre la compote de pomme ? Mercî pour votre reponse
Une tuerie! Bravo et merci!
Je la tente dès demain, car elle me fait saliver a l’avance. Je vous tiens au courant quand à la réussite (ce dont je ne doute pas
Bonne journée
Merci Patricia de nous avoir fait un petit retour !
Un délice! J’adore la frangipane mais j’achète peu de galettes car le feuilletage est toujours trop lourd à mon goût. J’ai suivi la recette à la lettre et nous nous sommes régalés. Encore un peu de travail pour la présentation mais le goût y est!
Bravo pour cette super recette que j’ai suivie à la lettre. L’ajout de la crème pâtissière donne à la galette beaucoup d’onctuosité. Subtil goût de vanille et de rhum. La galette mise au froid toute la nuit permet à la pâte feuilletée de mieux lever. Et puis ce caramélisé sur la galette. C’est une merveille. Je garde cette recette précieusement. Merci.
Merci à toi Syl pour ce retour enthousiaste !
bonjour, je vous remercie pour cette super recette de galette, perso, j’ai pris de la pâte feuilletée Herta épaisse et vraiment en suivant tous vos conseilles, c’était délicieux, autant pour les yeux, pour l’odeur et la dégustation!!! les 7 personnes présentes et connaisseuses ont adorées. merci encore.
Bonsoir juste délicieuse après plusieur reçettes testé c’est la number one. Merci
Bonjour , je vais faire votre recette car vu les commentaires elle a l’air très bonne . En lisant la description , il ne manque pas une étape lors du « montage de la galette » ? de l’étape 4 on passe a 6 . Merci
J’ai oublié les étoiles…
Rien à dire… Si ce n’est qu’elle dechire! Jamais manger de galette aussi bonne! Je la refais demain pour l’anniversaire de cheri
Recette tentée ce week end et approuvée ! Mais quel boulot !…
Merci pour vos explications
Bonsoir,
Alors là vraiment super. Merci pour cette excellente recette que jai tenté aujourd’hui. On s’est régalé. J’ai pas eu le temps de faire ma pate feuilletée maison mais j’ai suivi vos conseils et ai acheté 2 pâtes feuilletées surgelées non préétalée chez picard.
Merci pour tous vos bons conseils je m’abonne à hotre newsletter sans tarder.
Carlouloutte
Merci beaucoup pour ta recette de galette, j,avais déjà une bonne recette mais sans la crème pâtissière et c’est vrai que cela donne une légèreté à la galette: recette adoptée !
Je vais la retenter rapidement car voulant faire une petite galette mes ronds de pâte feuilleté étaient trop fins et la galette moins jolie que la tienne mais vraiment excellente
Nous nous sommes régalés , encore une recette réalisée en tout fait maison au thermomix excellente!
Marielle
Bonne journée
Espieglegourmand.canalblog.com
Merci beaucoup pour cette recette ^^ Je viens de finir, je fais le montage demain … hâte de voir le résultat ! Merciiiiii
C’est une excellente recette. J’ai par contre été flemmarde et fait la pâte feuilletée avec la technique de l’escargot. Mes enfants ont adoré et mon mari m’a dit que c’était la meilleure galette qu’il ait jamais mangé (et pourtant il n’est pas du genre concernant ma cuisine a me faire des fleurs si il n’aime pas !!!)
Merci !
Fait ce jour. ..pour le gouter des enfants. … y a rien à dire elle est parfaite délicieuse et je la referais ce week end
De rien 😉
Surtout pas, Matmel !
Bonsoir,
Il n’est pas nécessaire de piquer la pâte du dessous avant l’ajout de la préparation ?
Merci.
Mille mercis pour cette recette!! C’était trop bon
Bonjour Karine ! Alors primo, si le feuilletage n’est pas monté, c’est qu’il y a un souci avec… la pâte feuilletée. Celles du commerce vendues en rouleau prêt à l’emploi sont généralement étalées beaucoup trop finement pour une belle galette. Au pire, si vraiment vous ne voulez pas faire votre pâte feuilletée, je vous conseille les pâtes surgelées vendues non étalées (les petits blocs rectangulaire, chez Pic*** par exemple). Vous pourrez l’étaler assez épaisse. Deuxio, la frangipane peut être trop liquide soit parce que la crème pâtissière n’était pas assez cuite donc trop fluide, soit (le plus courant) parce qu’elle n’était pas bien froide au moment de l’ajout dans la crème d’amande, et du coup elle fait fondre le beurre … Voilà, ce sont quelques pistes pour que votre prochaine galette soit au top !
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre hier (sauf pour la pâte feuilletée que j’ai achetée bouuuuuh) et ma galette était certes succulente mais surtout toute plate 🙁
Ma frangipane n’avait pas le même aspect que sur vos photos, elle était plus liquide et moins granuleuse.
Est-ce que ça pourrait venir de ça ?
Auriez-vous des conseils à me donner ?
Merci pour votre aide et bonne année 🙂
Extra j’ai utilisé la méthode escargot pour la pâte feuilletée sinon faire très attention pour l’étape du grill la mienne a trop caramélisée mais le goût n’a pas été altéré heureusement.
Un vrai regal, cette frangipane!
j ai réalisé votre recette et elle est délicieuse j ai fait 1 grande et une petite individuelle et une moyenne ; la prochaine fois je congèlerai ; vite a vos fourneau
merci a vous
Je trouve cette recette de galette très intéressante
Je vais l’essayer samedi prochain j’espère la réussir merci de tout ces conseils
J’ai découvert ton blog hier et je l’ai dévoré ! Grand succès pour la galette ce midi ! Effectivement il faut bien surveiller la galette pour la caramélisation finale ! Encore merci pour le partage.
Elle est au frigo!!!! Vivement le goûter ! Une question : ma pâte colle, avez vous un conseil ?
Merci beaucoup
Bonjour
Quelle recette utilisez vous pour la pâte feuilletée ?
Merci 🙂
Elle est au four et rien qu’à l’odeur je dis GAGNER !!!!!!
Merci pour cette recette
super je vais la faire , merci danye
Je viens de préparer la crème d’amande mais la pate a été achetée…. je le ferais demain et j’hésite a y ajouter des framboises !
Je viendrais te donner mon avis après la dégustation.
Coucou ,
Merci pour la recette , j’en suis à la pause au frais cuisson demain …..
On verra ça
Bonjour,
Je la fais pour demain après midi…. je donnerai les commentaires par la suite……Merci.
Une véritable recette!!! Cette galette est succulente, légère et onctueuse.
Tout le monde s’est régalé.
Merci
Une véritable recette !!! Galette légère et onctueuse.
Tout le monde s’est régalé.
Merci
Merci de m’avoir appris que la frangipane n’était pas le synonyme de crème d’amandes. J’ignorais ! Mais j’avoue que je préfère la galette à la crème d’amandes. Je vais la refaire cette année en utilisant le Thermomix, en en réalisant moi-même la pâte feuilletée.
Ca me fait très plaisir ça, merci !
Gros gros succès avec votre recette. Du coup j’ai été obligée d’en refaire trois fois ! J’avoue que comme je suis quand même un peu flemmarde, j’ai acheté la pâte feuilletée, mais la crème d’amandes a fait la différence avec toutes les recettes que j’avais tentées jusque là. Adoptée pour les années à venir. Merci beaucoup.
coucou lise j’ai suivi ta recette à la lettre un régal ! les enfants ont adoré et mon chéri aussi je la recommande à des amies
Bonne journée
Bises
Sylvie
Hum, j’ai réalisé ta recette et je me suis régalée ! voici lien vers mon blog
http://www.lapopottealolo.com/article-galette-des-rois-a-la-creme-patissiere-et-amande-thermomix-121911527.html
merci du partage
Lolo
Je n’aurais jamais osé me lancer dans la confection intégrale d’une galette avant de te lire mais là ça me donne vraiment envie!!
Merci !!! Ca me tente diablement aussi le chocolat…. prochaine fois j’essaie en replaçant l’amande par de la noisette dans la crème frangipane !
miamm miamm super ta galette ^^ , vu que je suis addict au chocolat j’ajoute de coupeaux de chocolat !!!
Bonne année ! Très jolie galette ! A tester ! Bisous
Bonne année à toi aussi Lyse. Bisous