Il vous reste des blancs suite à la réalisation d’une recette gourmande en jaunes d’oeufs ? Avec ce qui va suivre, vous ne manquerez jamais d’inspiration pour utiliser vos blancs d’oeufs avec votre Thermomix.
Et si vous avez un doute sur la conservation des blancs d’oeufs, rendez-vous à la fin de cet article pour tout savoir sur le sujet et ne plus jamais gaspiller.
Recettes avec 1 blanc d’oeuf
Sorbet au Thermomix {au fruits}
Sorbet mangue citron vert au Thermomix
Bâtonnets glacés aux fruits au Thermomix
Sorbet fraise-rhubarbe au Thermomix
Recettes avec 2 blancs d’oeufs
Ces trois recettes peuvent parfaitement être réalisées avec 3 blancs. Ajustez simplement l’ensemble des proportions, sans rien changer d’autre à la recette.
Macarons rustiques express au Thermomix
Financiers aux framboises au Thermomix
Amaretti au Thermomix
Recettes avec 3 blancs d’oeufs
Guimauves maison au Thermomix {Chamallow}
Tarte au citron au Thermomix {pas trop sucrée, acidulée}
Étoiles à la cannelle au Thermomix (Zimtsterne)
Recettes avec 4 blancs d’oeufs
Meringues au Thermomix
Mousse au chocolat au Thermomix {la meilleure !}
Pavlova aux framboises et litchis au Thermomix
Recettes avec 5 blancs d’oeufs
Vacherin au Thermomix {trop fin trop bon !}
Recettes avec 6 blancs d’oeufs
Gâteau neige au Thermomix
Gâteau lorrain aux poires au Thermomix
Comment savoir combien de blancs d’oeufs se trouvent sous vos yeux
Il y a deux catégories de cuinières et cuisiniers :
- Catégorie A : les super organisés. Ils ne manquent jamais d’étiqueter scrupuleusement leurs récipients avec la date et le nombre de blancs d’oeufs qu’ils contiennent ; et
- Catégorie B : les autres (devinez à quelle catégorie j’appartiens !)
Voici une astuce très simple pour ne plus jamais s’en vouloir ne pas appartenir à la catégorie A Le poids moyen d’un blanc d’oeuf est de 35 g. En fait, c’est entre 30 et 40 g selon la taille de l’oeuf. Ne soyez donc pas trop inquiet non plus à l’idée d’en verser quelques grammes supplémentaires.
Comment conserver les blancs d’oeufs
Ne perdez plus jamais un seul blanc d’oeuf !
C’est un crève-coeur de savoir que tant de blancs d’oeufs finissent dans l’évier. Alors qu’ils se conservent plusieurs jours au frigo, et se congèlent merveilleusement bien !
Conservation des blancs d’oeufs au réfrigérateur
Les blancs d’oeufs se conservent plusieurs jours sans danger au réfrigérateur.
OK, mais combien de temps, me direz-vous ? Je pensais qu’une petite recherche Google permettrait en quelques minutes de trouver une info claire et précise sur la durée de conservation des blancs d’oeufs crus au frigo. Une info de source fiable. Genre une reco de l’ANSES ou d’une autre autorité sanitaire française. Le débat aurait été clos, et basta. Or, j’ai eu la désagréable surprise de n’avoir pas mieux à vous dire que ce qui va suivre, après deux bonnes heures recherche.
En résumé, la durée de conservation recommandée des blancs d’oeufs crus au réfrigérateur (à 4°C) va de :
- 1 jour seulement selon ce “recueil de bonnes pratiques d’hygiène à destination des consommateurs” (voir en page 54) produit par notre ministère de l’agriculture national, lequel remporte ainsi la palme de la position de loin la plus conservatrice de toutes celles que j’ai pu trouver sur le web francophone et anglophone ; à
- 2 semaines selon le magazine Avantage, en passant par
- 4 jours, qui est la durée la plus fréquemment retrouvée (voir par exemple ici chez Consoglobe, Albal ou Journal des femmes, sans qu’on sache bien quelle est la source de cette affirmation). Cette position est cependant cohérente avec celle de celle des autorités sanitaires américaines (USDA, US department of agriculture) qui indique dans ce egg storage chart que les blancs d’oeufs se conservent 2 à 4 jours au réfrigérateur.
On dit aussi souvent que des blancs d’oeufs “rassis” ou “vieillis” (comprendre, séparés du jaune depuis plusieurs jours) permettent de réussir plus facilement les macarons. C’est Mercotte elle-même qui le dit ! Sa recommandation est de faire vieillir les blancs 1 semaine au frigo avant réalisation des macarons).
Congélation des blancs d’oeufs
Les blancs d’oeufs sont d’excellent candidats à la congélation. Si vous voyez que vous n’en aurez pas l’utilité dans les jours à venir, placez-les dans un récipient et glissez-les au congélateur. Alors, ils pourront patienter jursuq’à une année. Il suffira de les sortir la veille de l’utilisation prévue. Pensez-y, par contre ! Car une tentative de décongélation au micro-ondes ou au bain marie risquerait de les cuire !
Bon à savoir : les blancs d’oeufs préalablement congelés et décongelés se comportent tout aussi bien que des frais en pâtisserie. Aucun souci pour les monter. On peut même lire ici et là que, en cassant les fibres d’albumine, la congélation permet aux oeufs de mieux monter.
Dans le même esprit, je vous suggère de découvrir mes 10 trucs pour réussir des blancs en neige au Thermomix“.
Bonjour Lyse,
Ce genre de liste est un vrai bonheur pour réhabiliter des recettes égarées aux confins de notre mémoire. Je voudrais plaider la cause de la guimauve dans la catégorie 3 blancs d’œufs !
A l’approche de Noël, qu’en pensez-vous ?
Coïncidence … j’ai fait des financiers ce matin en utilisant les blancs d’œufs que je congèle après avoir utilisé le jaune pour confectionner une mayonnaise ou une crème anglaise ou une crème renversée etc. Et ils sont tellement bons les financiers de Yummix
Merci pour toutes ces recettes, je fais partie de celles qui conservent tous les blancs en les congelan