Imaginez ces gnocchis de butternut au Thermomix comme autant de petites bulles de bonheur.
Un goût tout doux presque sucré impeccablement contrebalancé par la saveur subtilement amère et camphrée de la sauge. Une consistance de rêve : moelleux régressif à l’intérieur et grillé croustillant à l’extérieur. Bref, de petites merveilles à déguster sous un voile de parmesan et de poivre fraichement moulu.
De vraies petites bulles de bonheur
La préparation de ces gnocchis de butternut ne présente aucune difficulté. Toutefois, prévoyez un peu de temps pour les façonner. Ou, mieux, faites-vous aider ! Le façonnage à la chaîne des gnocchis peut se transformer un un chouette moment de partage en famille.
En parlant de façonnage des gnocchis, je vous ai fait une petite vidéo qui est incluse dans la recette. Quand on sait comment procéder, c’est tout simple, vous verrez !
Seule petite chose à garder en tête : il suffit de bien fariner
- ses mains, et
- la surface sur laquelle vous déposez les gnocchis déjà réalisés. Sinon il peuvent coller et c’est la galère assurée au moment où il faut les verser dans l’eau bouillante.
4 ingrédients seulement pour ces gnocchis de butternut
Vous remarquerez que le second ingrédient de ma recette de gnocchis de butternut au Thermomix est la farine. On voit parfois aussi des recettes dans lesquelles la farine est remplacée par de la semoule fine. Mon côté psychopathe rigoureux m’a conduite à tester les deux.
Bilan : nous avons eu une préférence pour la recette à base de farine de blé. Les gnocchis sont plus tendres et plus faciles à façonner. Ceci dit, ceux à base de semoule de blé dur se défendent. Ils ont pour eux un peu plus de mâche, de consistance et une couleur un peu plus intense. Mais ils sont un peu secs en bouche. Si vous souhaitez essayer et vous faire votre propre idée, il suffit de remplacer ans la recette ci-dessous la farine par 440 g de semoule fine de blé.
A part la courge butternut et la farine, il vous faudra un jaune d’oeuf et de la noix de muscade. Plus sel et poivre, mais ça ne compte pas. Basta !
Il ne vous faudra donc que 4 ingrédients pour réaliser ces gnocchis de butternut. Aucune excuse !
Le beurre de sauge, la petite touche finale qui change tout
Comme je le disais en introduction, la sauge contrebalance à la perfection la douceur des gnocchis. Avec sa saveur légèrement amère et camphrée, elle apporte ce qu’il faut de caractère et de complexité aromatique à la recette. La sauge infuse de son parfum le beurre dans lequel vous allez faire griller les gnocchis.
Justement, faire griller les gnocchis à la poêle, c’est pareil : la petite touche qui change tout ! On peut se contenter de faire bouillir les gnocchis, mais franchement, c’est grillés qu’ils révèlent toute leur exquisité. (j’ai vérifié, ça existe, la preuve).
Par contre, la sauge n’est pas toujours facile à trouver. N’hésitez pas à la commander à votre primeur préféré. En désespoir de cause, essayez de la remplacer par du thym ou du romarin, qui auront un peu le même effet !
Que faire avec mon reste de butternut ?
Il est probable qu’il vous reste 500 g de courge butternut après cette recette. Bonne nouvelle, vous allez pouvoir réaliser cette tarte à la courge façon quiche qui mettra tout le monde d’accord à la maison. Ou alors, intégrez-la aux côtés d’autres légumes dans un velouté !
À vous de jouer !
Si vous avez réalisé cette recette de gnocchis de butternut au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sur mes recettes sont précieux ! Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Gnocchis de butternut au beurre de sauge et parmesan au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour la pâte à gnocchis
- 500 g courge butternut (poids épluché)
- 200 g farine (T55 ou T65)
- 200 g farine complète (T110)
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée noix de muscade (râpée)
- 1 c à café sel
Pour le beurre de sauge et pour servir
- 40 g beurre (ou beurre végétal/huile d'olive pour une recette sans produits laitiers)
- 20 feuilles sauge (Il faudra peut-être la commander chez votre primeur. A défaut, essayez le romarin ou le thym)
- 40 g parmesan râpé (ou parmesan végétal pour une recette sans produits laitiers)
- poivre du moulin
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Instructions
- Pelez la courge butternut. Découpez-la en gros cubes et placez-en 500 g dans le panier cuisson. Versez de l'eau dans le bol jusqu'en haut des couteaux. Insérez le panier cuisson et programmez 20 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Extrayez le panier cuisson et videz l'eau du bol.
- Transavez la courge dans le bol (avec le moins d'eau possible). Ajoutez 200 g de farine blanche (T55 ou T65), 200 g de farine complète (T110), 1 c à café rase de sel, un peu de muscade râpée et 1 jaune d'oeuf. Mélangez 20 secondes/vitesse 6 en aidant avec la spatule.
- Farinez vos mains et le plan de travail. Prélevez une portion de pâte, formez un boudin de 2 cm de diamètre, puis découpez-le en tronçons de 2 cm.
- Avec chaque portion de pâte, formez une boule en la roulant entre la paume de vos mains. Posez ensuite la boule sur le dos d'une fourchette, écrasez-la doucement avec le pouce, puis pincez la galette obtenue pour former les gnocchis. Déposez-les au fur et à mesure sur une planche ou torchon saupoudrés de farine.
- Plongez les gnocchis dans une casserole d’eau bouillante salée. Lorsqu’ils remontent à la surface (comptez 5 minutes environ), retirez-les à l'aide d'une écumoire.
- Placez 40 g de beurre dans une poêle. Lorsqu'il est fondu, ajoutez une vingtaine de feuilles de sauge, puis les gnocchis égouttés. Faites-les dorer à feu moyen-vif quelques minutes, en agitant la poêle régulièrement.
- Servez les gnocchis tout chauds, saupoudrés de parmesan râpé et de quelques tours de moulin à poivre.
Délicieuse recette, les enfants ont adoré aussi ☺️
Je l’ai suivie à la lettre 👍
Merci !
Tout le monde a adoré !
Ma fille de 8 ans a réaliser seule le façonnage, une recette sympa à faire en famille et surtout délicieuse à déguster !
Super recette !
Très bon, facile à faire ! C’est un bon atelier à proposer à ses enfants
Un vrai régal. Merci pour le partage
J’ai oublié de laisser un commentaire la dernière fois mais cette recette est juste excellente j’ai adorée et mes filles aussi d’ailleurs je recommence aujourd’hui miam miam
Nous avons fait les gnocchis un peu plus petits (tronçons de 1-1,5cm) et ils étaient délicieux, croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur. Une super recette pour faire manger un légume aux enfants. Nous n’avons pas mis de sauge mais proposé aux enfants un ketchup maison pour accompagner les gnocchis. Nous avons congelé la moitié des gnocchis après les avoir cuits dans l’eau.
C est long mais c est tellement bon…. Ma fille en raffole…
Une vraie réussite merci pour cette super recette !
Très très bon ! Tout s’est bien passé pour moi
Je suis toutes vos aventures culinaires.
J’en profite pour vous féliciter
Pour ce qui est de ces gnocchis, un vrai échec de mon côté.
La préparation était trop liquide. J’ai dû rajouter beaucoup de farine pour arriver à pouvoir la travailler.
Bref ! Tout est parti à la poubelle
J’ai utilisé uniquement de la farine T65, à défaut de la T110, peut être est ce l’élément qui fait la différence ??!
Bonjour,
Avez vous une alternative sans gluten?
Merci beaucoup!
PS: vous êtes mon site de référence, toute recette testée est une réussite! MERCI!
Merci beaucoup Victoria pour ce mot très élogieux !
Pour une version sans gluten, une abonnée à mon compte Instagram a réalisé et validé une version sans gluten en remplaçant la farine de blé par 50% de farine de riz et 50% fécule de pomme de terre !
Bonjour Lyse peut on utiliser un potimarron ? Et de la Sauge violette à la place de la Sauge classique ? Merci de votre aide et félicitation pour vos super recettes que je fais très souvent.
J’ai testé avec un reste de potimarron excellent ! Il y’a eu pour 4 adultes et 2 enfants. Je les ai fait avec de la bolognaise très bon! Je réessaierai avec la sauge la prochaine fois.
Nous sommes 4 (dont 2 enfants) et la moitié de la pâte nous a suffit… Fait à la lettre ça a été un gros succès, même mon mari qui déteste les gnocchis du commerce en a redemandé! En même temps c’est clair que ça n’a rien à voir avec ce qu’on achète tout prêt 😉 À refaire!
Excellent et facile à faire ! Toute la maison a adoré ! Merci
Bonjour , je n’ai pas réussi. J’ai très bien égoutté et pour autant la pâte est rester trop molle. Impossible de faire des boudins. C’est dommage car je trouvais cela très appétissant
Bonjour
Bien faire refroidir la pâte au frigo avant de faire le boudin sinon c’est trop mou.
Un peu de temps pour les préparer ces gnocchis, mais cela en vaut la peine!! C’est délicieux avec une salade verte.
Merci pour vos recettes.
J’aime beaucoup toutes vos recettes même les plus complexes à faire mais je dois dire qu’ici, j’ai été très déçue. J’ai suivi la recette à la lettre. C’est complexe voire même pénible à faire (pâte très collante) et pour un résultat super décevant : peu de goût, très lourd et farineux.
Ça avait l’air pourtant sympa.
Très bon ! Recette suivie à la lettre, sauf la sauge que je n’avais pas. Facile à façonner (je fais des boudins que je tronconne sans les façonner plus ensuite). J’ai congelé la moitié avant cuisson.
Un vrai régal…même les récalcitrants adorent
Recette faite aujourd’hui
Ça demande en effet ps mal de préparation… du moins la fin… boudin, découpe, façonnage… à la fin ras le bol je découpe des petits cubes et c’est très bien aussi!
La sauge apporte une vraie saveur… bref ils étaient pas mal du tt pour une première… mais la pâte a séché très rapidement ( bizarre ).
Sur votre vidéo sur insta, on voit que vous mettez une une farine jaune et plus fine? Qu utilisez vous?
La recette compte 2 farines : une blanche T 55 ou 65 et une semi complète T 110 . C’est la différence de couleur.
Pas extraordinaire. La consistance des gnocchis est là mais niveau goût, on ne sent pas la courge. Très décevant.
En plus pendant la préparation j’ai dû ajouter pas mal de farine car la pâte collait énormément.
Pour le temps passé, ça ne vaut pas le coup.
Très facile à faire , un vrai délice, la recette est top, comme toujours! Même un de mes enfants qui n’aime pas le butternut a adoré!
Vraiment très bon, tout le monde a apprécié à la maison. Un peu de préparation mais rien de compliqué et ça cela peut se faire facilement avec les enfants (on est pas loin de l’atelier pâte à modeler!)
Un vrai régal !
Déjà réalisée 2 fois, cette recette fait l’unanimité à la maison.
Un peu longue à préparer mais cela en vaut la peine ! En plus, j’utilise la sauge du potager !
La prochaine fois, j’essaierai d’en congeler pour gagner du temps les soirs de semaine.
Merci Lyse !
Bonjour Lyse,
Nouvelle proprietaire d’un TM6 depuis peu de temps, je tenais a vous remercier car vos recettes sont toujours delicieuses, et pour ma part en tout cas, me plaisent plus que celles disponibles sur la plateforme officielle.
Ceci etant dit, et si vous avez quelques minutes, j’aurais des questions :
– concernant cette recette, peut on la faire avec le mode de cuisson du butternut utilise pour faire les pennes Mac and Cheese?
– question globale : vos livres sont (seront) ils disponibles en ebook autre que kindle (notamment mes basiques et mes hits et illico presto)?
Merci d’avance
Excellente fin de journee
Excellent ! Et les enfants sont ravis d’aider
Premier essai et non concluant. Les enfants et mon mari ont trouvé la recette trop farineuse. Nous n’avons pas été séduits.
Merci Lyse. Finalement j’avais congelé des boules de pâtes avant division et c’était parfait. Merci délicieux.
Si je fais cette recette la veille jusqu’au façonnage et que je cuis le lendemain midi, est-ce que je peux les conserver dans une boîte au frigo? Ne risquent-ils pas de se coller les uns aux autres ?
Un régal ici, avec la sauge du jardin (sauge à foison dont je ne m’étais jamais servie!)
La prochaine fois, j’en congèle car cela fait une grosse quantité 🙂
Merci!
C’était bons mais long à préparer avec l’épluchage du potimarron en plus.
J’ai utilisé de la farine semi-complète, c’est peut être pour cela que c’était un peu galère à confectionner mais j’ai mis à contribution toute a famille.
Vraiment une recette au top !
L essayer c est l adopter !
@Carinette un très grand merci pour ce retour très positif !
C’est bon mais pas fan personnellement. Mes gnocchis ont collé dans la poêle. Trop cuits ? Pourtant je les ai enlevés quand ils remontaient à la surface de l’eau.
Merci Lyse, belle journée.
Nous ne sommes pas adeptes des gnocchis, c’est donc un peu sceptique que j’ai testé cette recette. Le façonnage a été un peu fastidieux et l’aide des enfants a été bienvenue. Au final, tout le monde s’est régalé! L’usage de la sauge (une première) a été une révélation: nul doute que j’utiliserai cette herbe aromatique dans d’autres recettes.
Merci Lyse pour cette recette encore une fois plébiscitée par tous
Bonjour’ j’ai eu la main leste sur la pâte : peut-on congeler et à quelle etape? merci bcp.
Hâte de goûter ce soir ma première fournée.
@Anneel On peut congeler après la cuisson à l’eau, ensuite on peut poêler les gnocchis directement au sortir du congél ! J’espère que la recette vous a plu à la dégustation 😉
Bonsoir, puis-je réaliser la recette de gnocchis avec des farines non spécifiques au thmomix?
une farine froment et une complète normales?
merci bcp belle soirée
@Julie c’est le cas ! Peut-être que les termes T65, T110 etc vous ont laissé pensé qu’il s’agit de farines spécifiques mais il n’en est rien, c’est la convention pour indiquer le taux de blutage (=raffinage) de la farine – T55 et T65 correspondant grosso modo à des farines blanches, T110 à une farine de blé complète ! Regardez sur vos paquets 😉
Bonjour,
Petite question, pas de butternut mais potiron et potimarron.
Puis-je remplacer sans problème pour la consistance ?
Merci
@Nadia la potimarron est plus farineux que la butternut. Le potiron, lui, est plus acqueux. Vous pouvez essayer mais il faudra sûrement ajuster la farine en conséquence : un peu moins en cas de potimarron, et un peu plus en cas de potiron!
Très très bon ! Fait avec du thym car impossible de trouver de la sauge en magasin…
A retenter avec de la sauge pour sans doute un peu plus de goût !
Merci pour cette recette
@Laurie merci beaucoup d’avoir pris le temps de me faire ce retour !
Merci encore pour cette recette aussi amusante que la pâte à sel pour les enfants mais avec le plaisir de la dégustation après
Vous m’avez permis d’utiliser la sauge qui pousse en abondance dans mon jardin et dont je ne savais pas quoi faire j’ai adoré le goût,elle avait presque frit dans le beurre un délice
@Emilie ça c’est chouette ! Je suis bien d’accord avec toi, je trouve que la sauge est un vrai trésor et qu’on ne l’utilise pas assez ! Puisque tu en as à foison (la chance ;-)) je te suggère d’en ajouter une tige ou 2 dans tes bouquets garnis – ça enrichit magnifiquement leur saveur, et de lancer dans les saltimbocca !
Délicieux! Une question cependant. Est ce que le façonnage des gnocchis a une importance culinaire ou juste de présentation? Car vu que c’est long, pour un repas plus rapide si ce n’est pas nécessaire, ça m’intéresserait. J’avoue que je n’ai pas essayé sans le façonnage.
Merci d’avance pour la réponse.
@Karen comme je le disais en réponse à un précédent commentaire, le façonnage particulier des gnocchi a pour but de créer des stries et une fente qui “acrrochent” la sauce (ici, le beurre de sauce), pour plus de goût et de gourmandise. Mais ne pas les faire de fera pas “rater” les gnocchis !
recette délicieuse j’ai vraiment adoré
Une belle recette d’automne originale qui m’a permis d’utiliser la sauge de mon jardin.
Très facile à réaliser, inratable.
Pour le façonnage ne pas hésiter à solliciter les petits loups de la maison, ils s’amuseront bien.
Un pur moment de bonheur moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur ! Merci, un vrai régal, Monsieur et les enfants n’avaient même pas remarqué la présence de butternut Malgré un palet difficile ! Une super recette à conserver et à refaire
Merci pour cette recette. Exquis ..comme toutes vos recettes
Catherine
Testée ce midi. Bon goût mais on ne maîtrise pas encore à la perfection le façonnage ! Y’en avait des petits, des gros, des bien striés et des moins bien !!!! Et au final un peu compact mais à réessayer pour s’améliorer ;o)
Faites 2 fois et toujours un régal! Le façonnage c’est pas encore top mais je persévère…
Bonjour,
Très motivée pour nous régaler au déjeuner, je cale sur la première phrase : Pelez la butternut !
Vraiment, c’est obligé pour cette recette ?
Moi qui remercie chaque potimarron et chaque butternut que je cuisine de m’éviter cette épreuve…
En attendant, je vais faire du parmesan végétal…
Merci d’avance pour votre réponse même si je crains fort, connaissant l’optimisation habituelle du ratio effort/effet de Yummix, que cette instruction ne soit pas là par hasard…
Bonne journée malgré le temps pluvieux typique de la Toussaint !
Toujours fait avec des pommes de terre, c’est le moment d’essayer cette version
Un vrai régal , préparation des gnocchis en famille moment convivial et un délice merci ☺️
Excellente recette ! Simple et très bon!!
Merci
Quel bonheur!!
Je voudrais réaliser cette recette de gnocchi. Pourrais tu recommander version dans gluten?
Bonjour
Pourrais-je utiliser une farine à faible teneur en gluten comme celle au petit épeautre ,à votre avis ?
Merci d’avance et bonne journée
Francine