Comme son nom l’indique, cette brioche aux jaunes d’oeufs au Thermomix est fort bienvenue pour utiliser des jaunes d’oeufs.
Pour autant, c’est loin, très loin d’être un ersatz, ou une recette qu’on ne ferait qu’en désespoir de cause, pour ne pas gaspiller.
C’est une brioche légère, ultra moelleuse à la mie filante qui surclasse haut la main la grande majorité des recettes de brioche maison, souvent trop denses et au goût marqué de levure.
En fait, c’est ma deuxième recette de brioche préférée, juste derrière l’inégalable brioche qui déchire ! Si vous pratiquez déjà la recette star de brioche de Yummix, vous vous demandez probablement ce qu’elles ont de différent. Pour tout vous dire, comparée à la ‘brioche qui déchire’, cette brioche aux jaunes d’oeufs est :
- pour ainsi dire aussi filante et moelleuse (il faut dire que le moelleux, c’est leur truc, aux jaunes d’oeufs)
- un peu moins aérienne (en même temps, c’est là toute la magie de la brioche qui déchire : elle monte, monte, monte, jusqu’à être incroyablement légère) ; mais
- en compensation, plus rapide à préparer, notamment du fait de temps de pousse considérablement raccourcis. Je vous ai même fait une petite vidéo que vous pouvez voir ici sur Instagram 😉
A vous de voir laquelle vous convient mieux à un instant T. En tout cas, si vous avez 3 jaunes d’oeufs, c’est une excellente façon de les rentabiliser… Mais vous trouverez aussi ici de nombreuses autres idées !
Si vous avez réalisé cette recette de brioche aux jaunes d’oeufs au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Vos retours sont précieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Brioche aux jaunes d’œufs
Temps
Ingrédients
Pour la pâte à brioche
- 120 g lait (ou alternative végétale)
- 12 g levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure sèche type Briochin = conçu pour 250 g de farine)
- 30 g sucre
- 250 g farine (T55 ou T65)
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g beurre doux (ou beurre végétal / margarine)
Pour la finition
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c à soupe eau
- sel
- 2 c à soupe sucre perlé (ou sucre en grains à chouquettes, facultatif)
Instructions
- Versez 120 g de lait dans le bol. Emiettez 12 g de levure boulangère fraîche et faites tiédir 2 minutes 30/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 30 g de sucre, 250 g de farine, 1 c à café rase de sel et 2 jaunes d’oeufs. Pétrissez 2 minutes/fonction pétrin.
- Ajoutez 50 g de beurre en dés. Pétrissez 7 minutes/fonction pétrin.
- Refermez le bol et laissez pousser la pâte pendant 1h30 à 2h (le Thermomix sert ici d'étuve, mais si vous en avez besoin dans l'intervalle, débarrassez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez pousser dans un endroit tiède). Le pâton doit doubler de volume.
- Dégazez la pâte et divisez-la en trois portions égales. Roulez-les de façon à obtenir 3 brins d’environ 40 cm de long, puis tressez-les.
- Placez la tresse dans un moule à cake beurré. Laissez pousser 30 minutes à 1 heure (la brioche doit au moins doubler de volume).
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique de préférence). Dans un petit bol, mélangez à la fourchette 1 jaune d'œuf avec 1 c à soupe d'eau et une pincée de sel. Appliquez ce mélange au pinceau à la surface de la brioche, parsemez de sucre en grains, puis enfournez pour 25 à 30 minutes (ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée).
- Petit tip pour pour que la brioche reste bien moelleuse : placez-la encore tiède dans un sac congélation (ou sac plastique alimentaire de récup').
Cet brioche est un pur délice pas beaucoup de beurre pas beaucoup de sucre elle est très souple Très aéré même le lendemain j ai utilisée de la levure fraîche à refaire sans modération
Je n’y croyais pas trop au départ…ma levure était pas top et mes jaunes d’oeufs avaient déjà passé quelques jours dans le frigo, depuis que j’avais fait la mousse au chocolat ‘rapide’. Après la première pousse ma pâte n’avait pas trop gonflé, c’était un peu mieux après la seconde dans le plat. Mais ô miracle, à la sortie du four elle était parfaite, et le goût aussi ! à refaire au plus vite (je vais d’abord devoir refaire une mousse ).
Merci pour cette belle recette Lyse !
Rapide et délicieuse, moi qui me faisait tout un monde de la réalisation d’une Brioche, je suis conquise et ma petite famille aussi. Merci pour tous vos conseils
Recette réalisée ce jour pour la première fois. Hyper bonne a bien gonflée, est toute légère. J’ai juste ajouté un peu de vanille et fleur d’oranger. A refaire et à manger sans modération. Merci. Encore une recette superbe.
Brioche très rapide à faire et bien bonne pas le temps de la laisser rassir !
Un peu trop petite car trop vitre mangée ! peut-on doubler la recette ?
Délicieuse !
Je l ai faite aux pralines roses de reims
Cette brioche est magnifique à la sortie du four. Elle sent merveilleusement bon. Y’a plus qu’à goûter demain matin. Je mettrai un commentaire après la dégustation.
Elle est super bonne cette brioche!! Je l’ai faite hier pour la 1ere fois et j’ai adoré!! Merci pour le partage
Super recette, la meilleur brioche que j’ai faite. Merci pour cette super recette qui permet de ne pas jeter les jaunes d’oeufs
Je fais cette recette pour le saucisson brioché (sans sucre) et c’est toujours un délice. Mefci
Excellente recette avec quelques petites modifications. Rajout de fleur d’oranger, et oeufs entiers . La levure fraîche change vraiment tout j’ai essayé avec levure sèche et fraîche ça n’a rien à voir
1ere fois que je tente une brioche avec mon robot et elle était délicieuse ! Elle a eu un grand succès auprès du reste de la tribu.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes !
Un régal cette brioche. Merci Lyse
Bonjour Lyse, recette respectée à la lettre, hier.
Dégustation aujourd’hui.
Brioche moelleuse et goûteuse.
Merci.
Un pur délice , c’était une première pour moi et je suis ravie . Merci pour cette recette !!
Maintenant je vais oser !!
facile délicieuse
avec la recette je fais 2 brioches (dans moule à cake)
se garde bien
pas grasse, idéale au petit déjeuner …
Parfait au petit déjeuner, tout le monde l’adorre et en redemande. Heureusement, elle est très vite faite. Merci
un délice. Vite faite, parfaite aux petits déjeuners.. tout le mond en redemande. merci
Bonnissime et facilissime
Ma brioche et parfaite une texture incroyable.Dévorée au petit dej. Je l ai laissée le nuit au frigo du coup elle était facile à travailler pour la tresser.
Merci Lyse pour cette recette, vos recette sont un plaisir on est jamais déçu
@Lili07 merci beaucoup pour ce retour très enthousiaste !
Recette super bonne ! très moelleuse et aérienne, j’y ai mis des pralines appréciée par tous !
@marie-therese je ne doute pas que cette gourmande version aux pralines a dû être appréciée ! Merci pour ce retour !
Bonsoir Lyse,
Recette essayée pour la première fois avec un grand succès !
Bravo pour vos recettes toujours aussi parfaites et faciles à réaliser
Bonjour, j ai réalisé la brioche, mais déception elle n est pas monté très haut. Pourtant j i bien suivi la recette. Mis de la levure sèche de Boulanger un sachet de 11g. Une astuce à me recommander ? Merci
Délicieuse et facile a faire !!!
Juste l’ajout de chocolat concassé, brioche gonflée faite par le concurrent du thermomix : parfait ! Dévorée en un goûter.
J’ai testé cette recette,j’ai eu un peu de difficulté car la pâte était collante,mais récupérée en y mettant un peu de farine pour former mes trois boules, mais vraiment trop bon merci pour cette recette très facile à faire.
Bonjour Lyse,
Excellente brioche!
Pour ma part, la pâte n’a pas été plus collante que ça.
Bonne journée!
Bonjour Lyse,
merci pour cette recette, ma pâte est en train de pousser, mais comme j’avais besoin de mon bol j’ai du la transvaser dans un saladier, et alors quel galère pour la sortir du moule elle était vraiment collante, est ce normal? merci si vous avez un truc
Comment faire sans Thermomix SVP
Pâte préparée hier et laissée au repos au réfrigérateur jusqu’à aujourd’hui
Une très bonne odeur … reste plus qu’à goûter
Merci Lyse
Merci pour la recette cette brioche est vraiment excellente. Avant de tresser la pâte je l’ai mise au frais 3 h et le tressage a été impeccable pas de pâte collante.
Faites ce jour, J’ai suivi la recette à la lettre mais j’ai ajouté à l’étape 3 de l’extrait de fleur d’oranger ça explique peut être que la pâte soit très liquide impossible à tresser. Elle est néanmoins très bonne. Merci.
Cette recette détrône la brioche qui déchire! Je l’adore.
Merveilleusement bonne nature, au chocolat et même en saucisson brioché.
Merci des partages de recette toujours une réussite et un délice.
Recette définitivement adoptée.
Je l’ai déjà faite deux fois et c’est une vraie réussite.
Part contre, impossible de tresser la pâte . Je l’ai alors mise tel quel dans un moule à cake et c’est très bien.
Je ne pousse pas la cuisson jusqu’à 30mn…25mn c’est largement suffisant avec mon four th entre 5 et 6..
Merci lyse pour ces recettes inratables et si appétissantes…
Enfin une brioche qui n a pas de goût de levure et granuleuse aussi. Merci, je l aie fais déjà 2 fois
Un délice.
Recette simple, rapide à faire et délicieuse, elle est parfaite ! Un immense merci !
Voilà une brioche idéale. Elle ne s’émiette pas dans tous les sens, très bonne allure, avec du goût.
Le plus long c’est d’attendre la pâte gonflée…;)
Encore une recette qui ne pas pas m’aider à perdre ma brioche 😉
Elle est délicieuse cette brioche, il y a même pas besoin de la tresser je trouve (et c’est un peu difficile car la pâte est collante). Merci!
Excellente r7 brioche moelleuse légère et bien conservée lorsqu’elle est mise ds 1 sachet plastique comme le précise Yummix. Juste un passage au frigo après la 1ere levée pour faciliter le façonnage !
C’est la meilleure recette de brioche que j’ai pu goûter ! Elle ressemble à ta photo. Mon homme a même dit ‘elle est extraordinaire ‘ !
Je la referai avec de la vanille, des pépites de chocolat…
Pour travailler la pâte, j’utilise des gants jetables, ça colle moins qu’à mains nues.
Merci beaucoup pour cette recette. (je vais pouvoir effacer toutes les autres recettes de brioche que j’ai 😉 )
Peut on l’a faire avec MCC
Merci
Bonjour, si je souhaite doubler les quantités dois-je aussi doubler les temps de pétrissage ?
Merci pour la recette !
@Marine Pour deux brioches, je dirais plutôt de les augmenter de moitié (x1,5) 😉
Recette top, une réussite merci beaucoup pour ce partage!
Testée ce week-end, ma pâte n’a pas levé. J’ai utilisé de la levure fraîche congeler, Est-ce dû à ça ? J’aurais peut-être dû la chauffer plus longtemps ?
@Elo la congélation de la levure fraîche est effectivement un peu risquée -) ce sont des micro organismes vivants, et il arrive fréquemment qu’ils n’apprécient pas la congélation. J’espère que vous réessaierez !
Très moelleuse et très bonne !! Je la referai très vite !
Merci pour cette recette !
C’est un vrai régal…j’y ai rajouté des pralines…nous nous sommes régalés.
Par contre, elle est difficile à travailler car hyper collante et élastique, si quelqu’un a une astuce dans ce sens, je veux bien. Merci
Merci pour cette excellente brioche. Parfait pour utiliser 6 jaunes ! Deux brioches
Un vrai régal ! Simple à réaliser moelleuse à souhait ! Merci
J’ai testé cette recette aujourd’hui : il n’en reste plus une miette ! Un vrai succès ! Et je la préfère même à la brioche qui déchire qui est un peu trop riche en beurre pour moi ! Celle-ci est parfaite à mon goût ! Merci pour cette recette, encore une que je vais faire et refaire !
@lozange, @Alix, @Chantal, @Mariejo @Janick merci beaucoup pour vos retours d’expérience !
Hyper facile, délcieuse, et très très moelleuse : à faire et à refaire !
Merci pour cette recette inrattable !
Super très bonne brioche très légère bien gonflée merci pour la recette nous nous régalés et je vais mettre quelque tranches au congélateur pour tester car nous ne sommes que deux donc j’ai peur qu’elle ne sèche avant d’avoir tout mangé
La meilleur des recettes de brioche que j’ai testé ! Un pur régal, très simple à faire et hyper moelleuse !
Très bonne recette je la réalise aussi dans le moule tablette de Guy Demarle
Merci bcp pour cette nouvelle brioche … Très bonne ! même si je la classe quand même après la brioche qui déchire qui reste à jamais l’indétronable !
Cette brioche est parfaite, pas trop de beurre, mie filante, adoptée définitivement. Merci
Faite hier ,très bonne. Merci beaucoup. J’avais justement 3 jaunes sous la main.La prochaine fois je mettrai de la fleur d’orangzr
Très très moelleuse, Excellente recette ! Merci une fois de plus ! Vos recettes sont toujours simples et satisfaisantes …top !
Je suis une inconditionnelle de la “Brioche qui déchire” à laquelle je rajoute un peu de levain pour conserver son moelleux vraiment plus longtemps. Mais je vais tenter cette version au plus vite!
Bonjour Lyse,
Totalement fan de vous je vais m’empresser d’essayer cette nouvelle recette. Cependant, dans mon frigo je n’ai que du beurre demi-sel…..cela pose-t-il un problème ?
Généralement je fais toutes mes gourmandises avec mais sait-on jamais.
Merci d’avance pour votre retour.
@Pascale merci pour votre question ! Aucun souci pour le beurre demi-sel. Je ne connais pas une seule recette que l’utilisation de beurre demi-sel à la place du doux ferait échouer, il faut juste ajuster la quantité de sel que vous ajoutez à côté le cas échéant. On préconise souvent le beurre doux tout simplement parce que la quantité de sel totale est ainsi plus facile à maîtriser !
Bonjour
J ai vos livres qui
sont super Pour cette brioche comment faire pour moi qui suis intolérante au gluten
@Tortue la brioche est vraiment LA recette qui repose intégralement sur les propriétés élastiques du gluten… on ne peut pas partir d’une recette de brioche à la farine de blé et remplacer par une farine sans gluten, ce serait une cata… navrée !