Faire son foie gras Thermomix maison est hyper gratifiant et pas franchement difficile. Vous n’avez besoin d’aucun autre équipement que le Thermomix, un brave rouleau de film alimentaire et, à la rigueur, un autre de papier alu.
Avec cette recette de foie gras Thermomix toute simple à l’assaisonnement bien équilibré, vous êtes sûrs de faire plaisir à vos invités. Pas besoin de chercher midi à 14h pour vos entrées de menus de fêtes ! C’est LA recette de Noël !
Pour une terrine de foie gras avec une touche d’originalité, je vous propose aussi une recette de foie gras au figues.
3 bonnes raisons de faire votre foie gras au Thermomix
Voici 3 bonnes raisons pour vous lancer sans hésiter dans cette recette ultra facile :
- Ça en jette un peu de servir son foie gras Thermomix maison. Difficile de ne pas ressentir de la fierté en lâchant à vos invités : “c’est moi qui l’ai fait !”
- C’est très pratique car le foie gras se prépare 3 jours à l’avance, ce qui permet d’étaler les préparatifs pour arriver au réveillon en toute sérénité.
- Dernier avantage de taille, ça vous permet de maîtriser l’origine de votre foie gras. Car ceux qu’on achète tous prêts dans le commerce, même estampillés d’une marque au-dessus de tout soupçon, ne sont pas toujours très reluisants.
Comment choisir son foie gras cru ?
Ici, il va s’agir d’acheter un foie gras cru extra frais. C’est très important pour que votre recette Thermomix de foie gras soit excellente.
En grande surface, soyez vigilants : il est rare que la fraîcheur soit optimale. Les producteurs gardent généralement les foies extra-frais pour des canaux de distribution plus rémunérateurs pour eux. L’idéal est de débusquer un producteur de foie gras dans votre région et de s’approvisionner auprès de lui ; fraicheur optimale et locavorisme, vous cocherez toutes les cases.
Alternativement, une solution efficace (mais pas la plus compétitive) consiste à s’approvisionner chez un grand fournisseur de surgelés bien connu ; qui propose un foie gras de canard cru IGP du Sud-Ouest préparé et congelé dés l’abattage. Il est donc ultra-frais et déjà éveiné, ce qui élimine la seule difficulté technique de cette recette.
Note terminologique : on parle souvent de “dénerver” un foie gras, mais c’est un abus de langage ; en réalité, ce ne sont pas des nerfs mais des veines que l’on ôte, donc on l’éveine (ou déveine, mais ça sonne moins bien 😉 !) Pour vous former efficacement avant de vous lancer dans l’éveinage, n’hésitez pas à visionner cette vidéo très bien faite :
Assaisonner son foie gras à la perfection
En matière d’assaisonnement du foie gras, il faut savoir que certains puristes un peu radicaux ne tolèrent que le poivre et le sel. Mais la grande majorité des chefs et des recettes traditionnelles ajoutent de l’alcool, qui aide notamment à dissoudre le sel.
Dans tous les cas, un bon dosage des assaisonnements est essentiel et il y a évidemment plusieurs écoles !
Mais pour mon dosage préféré, celui de la recette de foie gras au Thermomix ci-dessous, comptez :
- 14 g de sel,
- 8 g de poivre (blanc) ; et
- 60 g d’alcool (moitié vin doux, moitié alcool fort)…
… par kilo de foie gras. Vive la règle de trois !
Si vous n’avez pas de balance suffisamment précise, pas de panique ; vous pouvez vous en sortir en vous rappelant qu’une cuillère à café rase = 5 g et 1 cuillère à soupe = 10 à 15 g.
À vous d’épater la galerie !
Si vous réalisez cette recette de foie gras au Thermomix, n’oubliez pas de laisser un commentaire et une note au bas de cette page pour nous dire ce que vous en avez pensé !
Montrez-moi aussi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est un immense plaisir de voir mes recettes apparaître sur vos tables de fête !
Foie gras Thermomix {simplissime}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 foie gras cru (de canard extra-frais éveiné et le cas échéant décongelé, cf. vidéo ci-dessus)
- 1 c à soupe vin doux naturel (de votre choix : Porto Banyuls, Maury, Sauternes, Montbazillac, Muscat…)
- 1 c à soupe Cognac (ou Armagnac, Calvados, Vieille prune de Souillac…)
- 7 g sel (fin pesé à l'aide d'une balance de cuisine précise)
- poivre blanc (3 à 4 g, pesé à l'aide d'une balance de cuisine précise)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Mélangez dans un bol les différents éléments de l'assaisonnement : 7 g de sel, 3 à 4 g de poivre blanc, 1 c à soupe de vin doux et 1 c à soupe d'alcool fort. NB : ces quantités valent pour un foie gras de 500 g environ, pensez à recalculer la juste quantité selon le poids de votre foie gras. Mélangez et attentez un peu que le sel soit bien dissout.
- Séparez les lobes de votre foie gras et placez-les dans un plat creux. Répartissez le contenu du bol d'assaisonnement bien régulièrement, recouvrez le plat de film alimentaire et laissez mariner au frigo 8 à 12 heures.
- Préparez 2 morceaux de film étirable (voir notes) de la longueur de votre avant-bras (main comprise). Reconstituez le foie en rapprochant les deux lobes. Placez le au centre de la première feuille de film et emballez le foie bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier d'environ 7 cm de diamètre. Tortillonnez bien les extrémités, voire nouez. Répétez l'opération avec une seconde feuille de film, puis 2 de papier aluminium (ou à nouveau du film étirable).
- Placez le foie gras ainsi emballé dans le Varoma. Mettez 800 g d'eau dans le bol et réglez 17 minutes (TM31 : 14 minutes)/Varoma/vitesse 2.
- A la sonnerie, retournez le foie gras et réglez 10 minutes (TM31 : 8 minutes/Varoma/vitesse 2.
- Laissez refroidir à température ambiante pendant 1 heure puis placez au frais pour au moins 24 heures (idéalement 36 heures).
- Servez frais, avec un bon pain de campagne légèrement toasté et de la fleur de sel.
1ère tentative réussie. Recette facile et rapide. Merci pour les explications très claires et détaillées.
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Recette excellente que je fais depuis plusieurs années,c’est une valeur sur.!
Merci Yummix !
Lise, mon premier foie gras et je vous remercie pour cette recette simple et drôlement efficace, un délice…
Super recette ! je fais mon foie gras de cette façon depuis plusieurs années maintenant : inratable ! toujours au top ; aucun autre foie gras ne trouve grâce à mes papilles ! Merci
Quand j’ai eu mon thermomix, j’ai commencé par faire la recette du livre. Depuis que j’ai découvert la vôtre il y a 5 ans, je ne réalise que celle-ci qui est simplissime et parfaite dans le dosage des assaisonnements. Je n’en ai que des compliments. Un grand merci à vous pour le partage de vos recettes 🫶🏻
Tout le monde a adoré !
Faut il mettre le couvercle pour la cuisson merci
Je me permets de répondre car je fais la recette tous les ans : oui !! 😉
Au top !
Il est en train de cuire…
Recette très claire. Hâte de le déguster. Je vous dirais !
Super recette !
Super recette. Je la fais tous les ans.
Macérer 48h avec du Porto muscade sel poivre et baies roses. Merci lyse et bonnes fêtes
Super recette !
Je l’ai fait l’année dernière. Très bon. Cette année je vais rajouter de la truffe. Merci
Bonjour,
Je souhaiterais faire votre recette, mais j’ai une grande terrine, j’ai donc acheté 3 foie gras crus.
Dois-je doubler le temps de cuisson ou un peu moins? Merci.
*2 foies gras pas 3
Tout était clair
vraiment une bonne recette,
Avec le varoma, mettez vous le couvercle ?
Bonjour quel serais le temps de cuisson pour un lobe de 1500kg pour qu’ils sois cuit à cœur ♥️
Cordialement
Il se garde combien longtemps une fois entamé ?
bonsoir
super reussi
je l ai fait au sel et au poivre et mon vorwerk
merci
chantal
Tout était clair
Tout le monde a adoré !
Super recette !
Tout le monde a adoré ! Recette hyper facile et réussite assurée !!!
Bonjour Lyse
J’aimerais faire mon foie gras 10 jours à l’avance, serait-il possible de le mettre dans des bocaux et de le faire cuire au varoma? J’ai effectivement testé la cuisson avec le film très réussie mais j’aurais besoin d’anticiper davantage cette année…
Merci beaucoup de votre réponse!
Super recette ! Réalisée tous les ans. Réclamée à cor et à cri par mes invités.Tu sais, la recette de Lyse 😂 ( vous faites partie de tous nos repas de famille 😘) Merci++
Tout le monde a adoré !
Déjà fait l’année dernière et là je recommence, un vrai délice
Tout le monde a adoré !
Au top ! Tradition tous les ans pour Noel Et inratable
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette, appréciée par tous. Merci !
Topissime ! Mi cuit. Un tantinet un peu salé (pas aisé de doser). On se lèche les babines
Je le réussis à chaque fois que je le fais. Il est délicieux
Je l’ai roulé dans deux couches de film étirable et mis sous vide et c’était parfait À refaire sans hésiter !!
Merci pour cette recette
Merci Pascale pour ce retour très positif !
Bonjour
Vous l’avez cuit dans le film de la machine sous vide?
J’hésitais car la limite de temperature est donnée pour 121°.
On est limite.
Recette très facile à réaliser ! C était une première pour moi et c est sur que le referais l’année prochaine ..
Il est délicieux.
Merci bcp
Salutations de Genève
Samia
Top cette recette! Simple et efficace, on a adoré. Merci Lyse!
Ça y est cette année j’ai “osé” faire le foe gras et très très grand merci car simple à réaliser (bien expliqué) et très très bon. Suivi à la lettre et PARFAIT. Alors il ne faut pas hésiter et recette que je garde précieusement. D’ailleurs toutes vos recettes sont excellentes et vous m’inspirez beaucoup. Alors Bravo et merci.
Déjà 4 ans que je réalise mon foie gras pour Noël avec cette recette. Il est excellent et d’une simplicité qui le rend inratable !!
Un grand merci Caroline pour ce retour, je suis heureuse que ce soit devenu une tradition familiale !
Bonjour
Je viens de faire cette recette foie gras
Mis au frigo
5 h après il est toujours mou il ne durcit pas
Es ce normal svp
Et quoi faire pour le rattraper
Merci de votre reponse
Bonjour. J’ai eu la recette du foie gras lorsque j’ai acheté le worwek cela fait une douzaine d années, cette recette est formidable. A chaque fois c est un succès. Bravo pour vos livres ils servent tous les jours. Bonnes fêtes et merci pour toutes ces recettes et conseils.
is c est un succès. Les 3liv
Merci beaucoup Danielle pour ce petit mot, très belles fêtes de fin d’année à vous !
Depuis que j’ai découverte cette recette je ne change plus.
Il est parfait merci
Bonjour
Merci pour cette recette « simplissime » la seule difficulté est d’arriver à se dépatouiller avec le film étirable !
Je ne fais que cette recette et c’est toujours un succès chez nous!
Bonjour, j’ai testé cette recette l’an passé et j’ai trouvé le foie pas assez cuit à mon goût. Pouvez-vous me donner la limite de temps de cuisson pour un foie gras cuit et pas mi-cuit ? Par avance merci.
Pour un foie gras cuit il faut qu’il soit au minimum a 90 a coeur, il faut malheureusement pour cela cuire le foie gras dans un terrine au bain marie au four a 160 degrés une demi heure avec une terrine par dessus pour qu’il soit bien compresser
En ce qui concerne l’assaisonnement tout est pareil.
Excellentissime !
Déjà fait pour Noël 2021 puis 2022, la famille me sollicite à nouveau pour cette année ☺️..! Bien meilleur que la plupart des foies gras du commerce quelqu’en soit le prix !
Juste une question pour Lyse ou pour un cuisinier ayant la réponse : si on le fait cuire en terrine de terre, doit- mettre le couvercle de la terrine pendant la cuisson ? Et dans ce cas, quel temps de cuisson pour obtenir le même résultat que dans la recette initiale au film plastique ?
Merci d’avance pour vos réponses, avec toute ma reconnaissance.
Bonne journée, bonnes futures fêtes de fin d’année 2023 à tous.
Martine, je suis ravie que cette recette soit devenue un classique familial de Noël ! Pour faire la même recette mais en terrine, vous pouvez transposer les instructions de ma recette de terrine de foie gras aux figues. Je mets le couvercle en effet, et je compte 45 min de cuisson. IL faut veiller à choisir une terrine de petite taille, dans laquelle le foie gras soit bien contenu !
J’ai mis départ eau chaude et 2minutes de plus car mon premier était trop rosé pour nous sinon excellent
Première expérience sur du foie gras.
J’avais la même appréhension que Kris sur le poivre. Finalement, impeccable.
Le plus dur a été de trouver des foies.
Bonjour Lyse,
Je viens de terminer la préparation. Mes foies gras sont en cuisson. J’ai cependant 2 questions qui me taraudent. Je trouve l’assaisonnement trop fort notamment pour le poivre. J’ai pesé 4g par foie avec la balance TM6. Est-ce assez précis avec TM6 ? J’ai peur d’avoir fait une erreur. La cuisson va-t-elle adoucir le poivre gris ?
Le temps de cuisson doit-il être modifié en fonction du nombre de foie que je cuis ensemble. Un de mes foies fait 700g et l’autre 550g ?
Merci beaucoup pour votre réponse.
Joyeux Noël à tous
Une réussite !
Cuisson parfaite : mes convives l’ont trouvé au top. Le meilleur que j’ai jamais fait.
Je trouve l’idée de l’emballer dans une feuille d’aluminium hyper pratique car : moins de temps de cuisson et refroidissement lent qui permet au foie de poursuivre sa cuisson. J’évite ainsi 30 mn de cuisson et la plongée dans un saladier d’eau glacée.
C’est parfait, merci Yumix
Bonsoir, n’ayant pas de poivre blanc, puis-je mettre la même quantité de poivre noir ou dois-je moins en mettre? J’ai peur que cela soit trop fort en poivre avec du poivre noir du moulin.
Merci
Un rituel de noël maintenant ! Merci
Je n’ai jamais pris le temps de laisser un commentaire, pardon.
Je fais cette recette à la lettre depuis des années et toujours parfait! assaisonnements et cuisson excellents
Je n’ai plus jamais acheté un foie gras déjà préparé et peu de très belles tables de restaurant peuvent rivaliser
MERCI
Bonjour
Cette année difficile de trouver du foie gras je viens d en trouver mais ils sont petit 300g je peux réunir les 2 ? Ou faut il adapter le temps de cuisson si ils sont petit?
Je fais votre recette chaque année et je n’ai que des compliments.
Merci beaucoup
Super TRES TRES BON cuison parfaite
Fait pour Noel, je recommence pour le reveillon du 31/12
J’ai réalisé votre recette pour Noël. J’avais un foie de 714 g. J’ai suivi vos conseils et c’était parfait. Tout le monde s’est régalé. Plus une miette pour le lendemain. Merci pour cette excellente recette.
Peut on refaire cuire un peu le foie gras trop rose avec le thermomix.
Et si oui de quelle façon n’échauffant l’eau avant ou pas
merci beaucoup
Bonjour
Je vien de faire cette recette pour la première fous… Pas mal
Un grand merci pour votre recette…
je dois encore m’améliorer notamment en mettant le foie dans le film, je n’ai certainement pas assez serré… mais le foie est très bon….
Bonjour, est-il impératif de laisser poser le foie avec le vin sel et poivre aussi longtemps ?
Bonjour, je souhaite essayer de faire mon foie gras cette année. Je pense utiliser le foie gras surgelé de la fameuse marque, mais je me demande si je dois le faire décongeler en premier puis le laisser mariner 12h ou bien le laisser mariner et en même temps le faire décongeler? Me-suis-je bien exprimée? Merci pour votre réponse!
Bonjour Aleksandra,
Oui, si vous utilisez un foie gras surgelé, il est nécessaire de le décongeler au préalable (comptez au moins 12h).
Cette recette est géniale et simplisme…cela fait plusieurs fois que je la réalise avec toujours autant de succès
La je viens d en faire un au yuzu confit que je servirai avec une purée de yuzu très peu sucrée…je ne sais pas si je peux citer la marque du site où je m approvisionne en yuzu …mais c est vraiment une alliance très réussie
Bonjour Lyse,
Un immense merci pour cette sublime recette.
L’assaisonnement est parfait. Les étapes sont simples et très bien expliquées.
Nous nous sommes régalés !!
Je suis une fan inconditionnelle, mais je n’avais encore jamais pris le temps de commenter.
J’ai vos 2 livres et je me lance dans vos recettes les yeux fermés à chaque fois !
MERCI !!
Une merveille ! Merci beaucoup Lise.
Recette exécutée à la lettre avec un foie gras surgelé.
Succès total tant à noël qu au jour de l an.
Je recommande vivement !
Merci beaucoup Lyse pour cette délicieuse recette de foie gras simplissime. J’ai suivi vos conseils à la lettre et c’était tout simplement “divin”. Mes convives qui étaient de vrais “connaisseurs” m’ont dit ne jamais avoir mangé d’aussi bon foie gras. J’étais vraiment ravie. Servi à l’assiette avec un peu de mâche, 3 grains de raisin blanc, un peu de confit d’oignons et un toast c’était vraiment délicieux. En outre le foie ne rétrécit pas comme c’est le cas au four. Une excellente recette que je referai sans hésiter et que je conseille absolument. J’avais acheté le foie éveiné chez Picard et il était très bon. Merci
Bonjour et belle année 2021 à vous
Merci pour toutes vos délicieuses recettes qui régalent notre famille.
J’ai fait le foie gras pour Noël. Nous le l’avons pas trouvé assez cuit (et notre fille enceinte ne pouvait pas en manger). Je l’ai donc réemmailloté et remis à cuire 4 minutes d’un côté, 6 de l’autre. C’était bien meilleur.
Pour le 31 décembre j’ai récidivé et doublé d’emblée les temps de cuisson. Il est délicieux ! Les saveurs de l’assaisonnement sont mieux déployées et nous nous sommes régalés.
Bravo pour les proportions de sel, poivre et vin !
merci à vous !
Bonjour
Merci bcp pour votre recette ! Le foie gras était excellent ! Par contre j’en avais fait un peu trop et il m’en reste un. Pensez vous que je peux manger le 2e non entamé pour le 31/12?
Merci de votre réponse
perso 3 films étirable puis sous vide le top
Bonjour
J’ai fait suivi votre recette, je viens de déballer mon foie gras 3 jours plus tard et il est tout rosé, comme s’il n’était pas assez cuit
Jai attendu que leau soit à 110° pour mettre mon foie gras dans le varoma car jai un delimix et il met longtemps à arriver à la bonne température.
Ouvert hier soir et pas assez cuit du tout…..:(
Bonjour,
Merci pour la recette.
Mon foie gras est tout mou après cuisson, est-ce normal ?
J’ai mis moins de temps à la cuisson (9min de chaque côté)
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour,
Merci pour la recette.
Mon foie gras est tout mou après cuisson, est-ce normal ?
J’ai mis moins de temps à la cuisson (9min de chaque côté)
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour à tous,
Petite question : peut on laisser mariner plus longtemps ou 12h est la durée maximum ? Il marinerait plutôt 18h car je dois m’absenter ! 🙂
Merci pour la réponse !
@greenbridge c’est un mimimum, pas de souci !
hello bonjouir tres bonne recette , moi j ai essayé en rajoutant sous les lobes donc au milieu qlq raisons trempé avant dans l alcool
ca donne un super gout et meme en présentation , bonne continuation daniel
Bonsoir
Je suis en train de faire mon foie gras.
Jai mis 15 min dès quil était à température.
Il sera assez cuit?
Merci bcp
@Angele pardon, je ne suis pas sûre d’avoir compris. Les temps de cuisson que j’indique sont “départ à froid” (d’où d’ailleurs le fait que la première face cuit plus longtemps que la deuxième !)
Combien de jours de conserve le foie gras une fois cuit au tm5
Merci
Max 1 semaine au frais et non entamé !
Excellente recette merci pour la simplicité
Bon noël
Bonjour, 1er essai super fait identique à la recette, juste j aurai préféré un peu plus cuit, quel conseil donneriez vous, préchauffez le thermomix avant où rallonger la cuisson à 14 mn au lieu de 8 une fois tourné ?
D avance merci je fais un deuxième ce weekend
au varoma connaissez vous la température!?merci pour ces recettes toujours au top!!!
@Ariane c’est la température qui s’appelle “Varoma” (ça correspond à peu près à 120°C au niveau du bas du bol)
Bonjour lyse désolé si la question a déjà été posée! Je suis entrain de faire cuire mon foie gras au tm5, sera t il encore bon le 24?! Passez de bonne fêtes!
@Lolo pour moi oui, en deçà d’une semaine on est bons !
Bonjour,
Je teste votre recette de foie gras pour la première fois ,je sais pas si je vais réussir !
Là c’est mariné et demain reconstitution de mon foie gras pour Noël.
J’ai une question : après la cuisson une fois que c’est refroidi comment on fait pour enlever les graisses
Merci
Bonjour, j’ai testé la recette plusieurs fois, elle est parfaite, rien à changer. Pour cette année un peu spéciale, il me faudrait faire le foie gras maintenant pour le 1 janvier est-ce possible, il se conservera bien ?
Merci pour votre réponse bonne fêtes
@Françoise je crains que ce soit un peu long… 1 semaine sans souci mais au-delà, je ne sais pas.
Recette testée et approuvée. J’ai troqué la moitié du poivre pour du 4 épices. Je n’ai utilisé que du porto. Goût subtil et extra de foie gras juste sublimé par les épices et le porto. La cuisson est parfaite dans mon Mr cuisine plus préchauffé à 120° avec 14 min de chaque côté. Un chouille salé à mon goût pour moi qui ne sale que très peu je referais pour Noël avec un gramme de sel en moins. Merci pour cette magnifique technique simple et rapide.
Bonjour, combien de temps se conserve le fois gras une fois cuit ? Merci a vous
Bonjour pouvez vous me dire si ce foie n’est pas rosé car nous l’aimons bien cuit
Merci
@Ninou, oui il est plutôt rosé 🙂
Recette suivie à la lettre, simplissime comme dit dans le titre, et excellent ! Servi avec votre pain d’épice, il s’accordent très très (trop ) bien. Il a fait l’unanimité ! Un essai avant les fêtes, qu’on m’a demandé de réitérer pour le jour J. Et je crois que je n’attendrai plus Noël pour le faire ! Merci beaucoup Yummix
Parfait et inratable ! Je me la raconte à tous les repas ou j’en ramène ! Merci ❤️ Ce soir je m’attelle à la biche au praliné
Je l’ai fait pour Noël et refait pour le 31, il est incroyable et parfait de cuisson !
Je recommencerai l’an prochain, et sans doute avant !!!!
Je suis fan de vos recettes depuis longtemps et pour la première fois j’ai tenté le foie gras maison et tout le monde a été bluffé.
Je n’ai eu que des compliments. C’est sûr, Je ne reprendrai plus de foie gras dans le commerce tout fait…
Merci encore pour votre blog extra :)))
j’ai testé cette recette et j’ai fait des heureux !!! bon je n’ai pas de magasin surgelé renommé pour y acheter un foie gras extra frais, j’ai dû me contenter d’un foie gras sous vide du supermarché mais sans regret.
Par contre j’en ai préparé 2 (au cas où cela réduise beaucoup), combien de temps est-ce que je peux le conserver au frais ? Est-ce que je peux le congeler ?
Merci
LYSE vous méritez le prix d’excellence ! j’ai l’habitude préparer mes foies gras de fête, au four tradi avec des congratulations sincères de mes invités car il n’y a pas de comparaison possible avec un foie gras acheté horriblement cher chez un traiteur. j’en ai refait pour le réveillon et Noël et un au four tradi et deux autres avec votre recette au thermomix. j’ai présenté mes foies gras sur un plat avec un petit drapeau sur chacun (au four, à la vapeur, à la vapeur mais truffé de figues). Je suis restée bouche bée quand mes invités m’ont dit que je m’étais surpassée cette année avec les deux nouveaux à la vapeur, ils ont tous adoré celui aux figues. alors vous avez gagné la toque du chef et une grosse bise. – pour celui aux figues,(en saison je cueille les figues et les précuit au four après avoir enlevé le chapeau de chaque coté du fruit et je les congèle dans les petites boites de fromage frais évidées de St Moret avec sa feuille alu et le carton de fermeture). j’ai donc mis directement les figues décongelées au centre et dans la longueur du foie gras(décongelé) puis refermé ce lobe avec le 2° (les 2 lobes préparés exactement comme votre recette ci-dessus (porto blanc et armagnac) dans du film alimentaire, et hop au Thermomix sans plus m’en préoccuper. une bombe que dis-je, une tuerie sans me fatiguer .. surtout que j’ai 9 gourmands à table. un grand merci ;
Très bonne recette
je fais cette recette chaque année et c’est un vrai bonheur
merci Lyse pour tes précieuses recettes qui ravissent nos papilles
Est-ce embêtant de le préparer 72 heures à l’avance ? soit le préparer le domanche pour le mercredi ?
@Pauline non au contraire, c’est idéal -cf recette : 3 jours à l’avance.
Bonjour je voudrais faire la recette (première fois) mais avec le foie en terrine placé dans le varoma plutôt qu’avec du film alimentaire. Est-ce que tes temps de cuisson changent ? J’ai vu que lise avait fait cuire en terrine…
Merci
@María : pas de souci, suivez la cuisson décrite dans ma recette de terrine foie gras aux figues !Vous verrez, le temps de cuisson est beaucoup plus long. Mais c’est super bon, et je préfère aussi pour éviter l’utilisation de plastique et alu jetables !
est-ce qu’il faut mettre le couvercle du varoma ?
@Sophie oui ! (il faut toujours mettre le couvercle du varoma. Sinon pas de cuisson possible !)
Votre recette à l’air très bonne. Je la teste. Mais heureusement que mon mari a réalisé pour le fil étirable..il faut qu’il aille au micro ondes! Si vous pouviez le préciser… du coup je l’ai mis en terrine au dernier moment et là il cuit..
Merci en tout cas de vos recettes!
@Lisa bonne remarque, c’est fou j’étais convaincue que cette précision était déjà présente. C’est chose faite ! Merci !
Bonjour
Combien de temps je peux le garder avant de le consommer,merci
@Raquette : il faut le préparer 3 jours à l’avance. On peut le préparer jusqu’à 5 jours à l’avance.
Cela fait trois ans que je fais cette recette et elle fait l’unanimité systématiquement. Un grand merci !!
Excellente recette. Je la recommande.
Nous n’avons ja été déçus
J’ajoute juste quelques lamelles de figues sèches
Bonjour Lyse ,
question bête : pourquoi 14 mn d’1 côté et seulement 8 mn de l’autre ?? SVP
Excellente question, Renée ! Parce qu’en fait, la cuisson du premier côté ne débute qu’une fois que le
Thermomix produit de la vapeur… grosso modo 6 min après le début de la programmation !
Bonsoir Lyse
Une petite question : est il possible de remplacer l’alcool fort par la même quantité de vin ?
D’avance merci pour ta réponse.
Belle soiree
Dernière petite quetsion, qui a peut-être déjà été posée mais je n’ai pas lu toutes les questions/réponses… Désolée si je vous demande de vous répéter…
Est-ce que, si le foie a été décongelé auparavant une nuit au frigo et après l’avoir assaisonné, on peut le remettre 8 à 12 heures à mariner à nouveau, ou cela serait dangereux avec un foie déjà décongelé ???
Merci à l’avance pour cette précision !
J’en profite pour vous dire que je me régale avec vos livres et vos recettes sont topissimes !
@Sophie s’il s’agit d’un produit surgelé dans les règles de l’art et que la chaîne du froid a été maintenue correctement, aucun problème. Par contre bien entendu je ne me prononcerai pas sur les congélations maison et les produits qui auraient pu traîner dans des conditions non optimales (mais même dans ce cas, ce n’est pas le surplus de 12 h au frigo qui serait en cause)
Bonjour
Je voudrais faire mon foie gras cette année au thermomix
Je suis un peu perdue quant aux différentes indications de temps de cuisson
Sur la recette indiquée sur la clé, il,est indiqué 14 minutes de chaque côté puis refroidissement immédiatement après avec des glaçons
Vous dites 14 minutes d’un côté et 8 minutes de l’autre et refroidissement naturel
Sur d’autres sites, il est indiqué 12 minutes de chaque côté puis glaçons
Quel est le temps idéal de cuisson pour avoir un foie gras un tout petit plus que mi cuit ?
Merci de votre rapide reponse
@Sylviue choisissez la recette qui vous inspire le plus ! Ma préférée forcément, c’est la mienne 😉 mais chacun ses goûts et surtout je n’ai pas tout testé. Comme ma recette ne prévoit pas de rafraîchissement, la cuisson se poursuit un peu au-delà du temps cuisson stricto sensu. J’aurais tendance à vous conseiller de cuire plus longtemps que ce que je préconise, si vous préférez “plus cuit que mi-cuit” – et vous ne pourrez vraiment pas vous louper en procèdant comme ça, à la vapeur…
Bonjour
Certains disent de faire de petits trous sur la première feuille d’emballage pour laisser passer le gras, qu’en pensez vous ?
@Halva mmmmhhhh – ça me paraît vraiment bizarre de vouloir “laisser passer le gras” – normalement il vient se positionner autour du foie… et ça fait partie du produit ! On cherche quoi, un “foie gras maigre” ? 😉 Pour ma part je ne tenterais pas mais je suis curieuse ; si vous testez ça m’intéresse de savoir ce que vous en avez pensé !
Bonjour,
je vais réaliser votre recette pour Noël pour la 2ème fois, mais convivres avaient été bluffés l’année dernière. Par contre je vais utiliser un lobe de foie gras surgelé . Je n’ai pas du tout l’habitude d’utiliser ce genre de produit. Comment dois je m’y prendre pour la décongélation ? je ne voudrais pas rendre tout le monde malade …
merci par avance
@Audrey – il faut le décongeler au frigo (comptez une nuit /12h), puis le préparer “normalement” – sans décongélation à température ambiante, vous n’intoxiquerez personne !
Lyse,
Je doit m’absenter le WE. Puis-je faire mariner le foie gras le vendredi soir et ne le cuire que le dimanche soir ?
Merci du conseil.
Tous les ans je fais mon foie gras au Thermomix que j’ai appris chez eux avec un chef et cette année sur 30 foies gras j’en ai 3 de mous….que puis je faire ou est-ce perdu ??? Merciiii de me répondre
Véro
Bonjour,
Pour celles et ceux qui, comme moi, n’ont que le “Thermomix du pauvre” c’est à dire le MCC de chez Lidl, comment traduire “14 minutes, Varoma, vitesse 2” ?(14 minutes et vitesse 2, ça va, mais quelle est la température ?)
Merci beaucoup
Bonjour,
Pour 1kg de foie gras je double les quantités mais feriez-vous également le double pour la cuisson ?
D’avance merci
Anne-Cécile
@AC il me semble avoir déjà répondu pas mal de fois à cette question 😀 : tant que le diamètre du “rouleau” reste celui idiqué dans la recette, le temps de cuisson peut rester le même, sinon il faudrait augmenter mais… c’est vraiment 1 foie qui pèse 1kg ?
Bonjour, j’ai appliqué la recette mais mon foie gras est rosé ? En temps j’ai mis 14mn et 8mn mais mon foie était de 580 gr est ce que j’aurais dû mettre plus de temps au niveau cuisson ? Merci à vous cdlt
Extra et simplisme !!! J’ai commandé le foie gras directement chez le producteur en passant par le site Poudebon Je l’ai
déveiné en suivant le tutoriel d’Eric Léautey sur YouTube Explications claires et précises et sa méthode évite de mettre le foie en charpie Enfin pour l’assaisonnement et la cuisson j’ai suivi vos conseils en n’utilisant que du film alimentaire Dégusté après deux jours au frigo nous nous sommes régalé Me voici au point pour les fêtes de fin d’année Et quelle économie
Délicieux ! Une très bonne recette, simplissime !
Une question : est-ce qu’on peut le congeler, après cuisson ?
@Dominique oui, pas de problème pour la congélation après cuisson ! SI vous le congelez en tranches, prévoyez 3 heures au frigo pour la décongélation des tranches réparties en une couche, sinon prévoyez au moins 12 h !
Parfait !!
J’ai eu peur que les épices ne soient pas bien diffusées dans le foie mais si. Je l’ai laissé 3 jours au réfrigérateur, je n’avais pas le film étirable pour cuisson. Mais ce n’était pas trop fort.
Merci Lyse !
Merci ! Excellente recette : c’était mon premier foie gras maison et c’était excellent !
Excellent foie gras facile à réaliser, j’ai testé plusieurs recettes et, pour moi c’est la meilleure, merci lyse.
Bonjour j’aimerais essayer la recette mais y-a-t-il une autre solution que le film plastique? Peut-on le remplacer par du tissu ? Si oui de quel type ?
Merci d’avance
Bonjour.
Un grand merci pour votre délicieuse recette, très facile.
Nous nous sommes régalés, mes parents ont particulièrement appréciés.
Joyeux Noël à vous et toute votre famille.
Je recommencerai volontiers!
Bonsoir j’ai fait mon fois gras et je me suis aperçu qu’après cuisson il était liquide et il normal ??
Le foie gras est mou lorsqu’il est encore chaud (vous pouvez même peut-être avoir l’impression qu’il est “liquide” si vous tâtez le gras !), c’est normal. Il va solidifier en refroidissant !
Bonjour l année dernière je l ai cuit 14 min de chaque côté et il était trop rosé.Combien de tps faut il le faire cuire dans ce cas?
@Corinne : respectez bien le diamètre du cylindre surtout. SI vous craignez qu’il ne soit pas assez cuit, ajoutez 3 à 5 minutes de chaque côté : la cuisson vapeur est très indulgente !
Bonjour Lyse,
Merci pour ta recette! Une question : en sortant le foie du Varoma, quelle consistance doit avoir l’emballage? car le mien est tout mou, rempli j’imagine de gras qui a fondu! est-ce normal?
Merci , et excellentes fêtes
Bonjour Lyse et merci pour toutes ces recettes, meilleures les unes que les autres
J’ai testé pour la première fois le foie gras et le résultat n’est pas mal du tout par contre les épices n’etaient pas uniformément réparties du coup selon le morceau que l’on mangeait, ça pouvait être trop salé ou trop fade :-s J’ai bien fait la marinade que j’ai versé sur le foie gras avant de laisser reposer au frigo Qu’est ce que j’ai pu louper ?
Sinon j’ai commandé ton livre dans ma lettre au Père Noël 🙂
Merci pour ce super blog et bonnes fêtes !!
Bonjour,
Je voudrais tester votre recette mais aimerais savoir si je ne mets que du sel et poivre (et non pas d’alcool) est-ce qu’il y a toujours besoin de faire macérer le foie pendant plusieurs heures ou est-ce que je peux le faire cuire directement après l’assaisonnement?
Je vous remercie d’avance!
@Alex : l’alcool sert à dissoudre le sel ; si vraiment vous ne pouvez pas en utiliser (même un tout petit peu de vin doux), dissolvez le sel dans un peu d’eau ou de lait. La macération sert à laisser le sel et autres arômes pénétrer au coeur du foie, mais aussi à le détendre en l’humidifiant et à le rendre plus malléable (pour le mettre en “boudin” ou dans une terrine) : je pense qu’il est vraiment préférable de réaliser quand même la macération. Bons préparatifs !
Bonosir nous laissons reposer ce soir le préparation du foie gras au frigo pour information une cuillère de porto et une cuillère de muscat de rivesalte sel et poivre noir. Il repose au frigo pendant durant 1 jours demain soir on le prepare au thermomix. Ca ira le temps de maturation pour le manger le 24 décembre 2018. Merci de me faire un commentaire 🙂
@Christophe : oui, très bien.
Bonjour combien de temps de cuisson dois je rajouter pour un foie d’un kilo ? Merci pour la recette
Bonjour Clémentine – En principe e temps de cuisson n’est pas affecté du moment que vous respectez bien le diamètre du cylindre que vous allez créer avec le foie, éventuellement ajoutez 1 min ou 2 par sécurité. Par contre n’oubliez pas de multiplier par 2 les quantité d’assaisonnement (comme indiqué en préambule dans la recette – seul l’assaisonnement change en fait selon la taille du foie)
Bonjour Lyse,
le temps de cuisson la recette est pur un foie mi cuit… mais pour un foie cuit combien faut ‘il compter en plus
Bonjour Christiane, je vous invite à vous reporter aux autres réponses que j’ai faites ce matin et hier soir…
je le cuis ce soir combien dois je rajouter de temps de cuisson pour avoir un cuit et non mi-cuit ? merci de votre réponse
Bonjour Chips, j”ai expliqué ici pas plus tard qu’hier soir la différence entre foie gras cuit et mi-cuit. En réalité, on appelle “cuit” les foie-gras en conserve, qui subissent une forte cuisson et “mi-cuit” ceux qu’on fait de manière traditionnelle, à température douce, avec le coeur du foie gras qui ne monte guère à plus de 50°C. Je trouve que c’est ça qui fait que c’est si bon et je ne suis pas sûre que ce soit une bonne idée de pousser la durée de cuisson avec cette méthode, en tout cas je ne saurais pas vous conseiller.
Prise de court, est ce gravissime si il n’y a pas 3 jours de repos ? Il me le faut mercredi
@Malo désolée de n’avoir pas répondu hier, votre commentaire était passé inaperçu. Ce n’est pas gravissime mais vraiment dommage, il n’aura pas le temps de développer ses saveurs, sincèrement je pense que mieux vaudrait l’acheter dans ce cas…
Cette recette est EXCELLENTE!
Merc i de tous ces partages et bonnes fêtes de fin d’année
@Corinne I. Merci et joyeuses fêtes à vous !
Cette recette est elle pour foie gras mi cuit ? Dans la négative pouvez vous me donner le temps de cuisson pour un foie mi cuit Merci par avance et bonnes fêtes
@Florence D : On est ici sur un “mi-cuit”, légèrement rosé à coeur… et déconseillé aux femmes enceintes. en fait on parle de foie gras mi-cuit pour distinguer les foies qui ont subi une préparation en conserve (donc forcément à haute température) et les autres, préparé à plus basse température (aux alentours de 110°C, comme ici à la vapeur, ou au four au bain marie….).
je précise du sel et du poivre aussi mdr
cela fait troia années (depuis que j’ai thermomix) que je réalise cette recette et je vais recommencer la semaine prochaine, tout le monde adore perso je ne mets que du Sauternes et je rajoute un peu de 4 épices Merci pour cette recette
Bonjour Lyse pourrais je avoir la réponse à la question de Marie Christine du 4decembre à propos du foie gras
Le congeler de suite après cuisson ou attendre 3jours
Ou attendre 3jours après l avoir décongelé pour le déguster
Je ne sais pas si je suis bien claire ?
Merci beaucoup pour votre réponse
@Marie Christine @Borgnon Si vous devez absolument congeler, faites-le après 2 jours de « maturation », la décongélation comptera pour le 3ème jour… mais je trouve dommage de congeler un foie gras maison. Vous pouvez le préparer jusqu’à 1 semaine avant les fêtes…
Bonjour
Pour un foie gras cuit et non pas mi cuit quel temps de cuisson
Merci pour toutes vos recettes
Si je veux congeler mon foie gras faut il attendre les 3 jours avant de le mettre au congélateur et de même fait attendre 3 jours avant de le déguster quand on le sort du congélateur
Bonjour , je vais me lancer dans cette belle préparation mais j j’avais cependant deux questions:
– pour le sel , si je fais moitié moitié avec du sel nitrite et conventionnel cela va t il augmenter le temps de conservation
– pour votre recette , combien de temps de conservation est il possible?
Je vous remercie et félicite pour cette recette très bien expliquée .
Bonne journée
Je viens de tester la recette du foie gras, excellente et,très simple à réaliser. Merci à vous.
En fait Margaux, c’est la température “Varoma” (qui correspond quasiment à 120°C a priori, mais sur l’appareil elle s’appelle “Varoma” !)
Bonjour Lyse! Merci pour votre recette et votre blog que je consulte régulièrement!
J’ai une petite question au sujet de l’eau. Je mets 800 grammes d’eau à température ambiante ou déjà à 100 degrés?
Si je mets l’eau bouillante je dois compter moins de temps?
Merci pour votre réponse et excellente soirée!
@Anne-Sophie : je confirme qu’on met de l’eau froide ! Le Thermomix va se charger de la chauffer (dans l’absolu avec de l’eau bouillante effectivement il faudrait raccourcir la cuisson)
Merci Lyse belle soirée à vous
Bonjour Lyse je vais poser une question idiote sûrement mais tant pis si je prend du foie gras cru congelé de chez picard le temps de conservation est le même puisque c’est un produit que j’aurai décongeler ?j’espère que c’est clair …… ;-)!
Merci d’avance pour votre réponse.
Stéphanie
Bonjour Stéphanie et pardon pour le délai de réponse. Oui pas de souci, même conservation avec un foie gras congelé (et décongelé avant utilisation), d’autant que tu auras cuit le foie gras entre temps.
Bonsoir je vais sûrement poser une question idiote mais tant pis je me lance si le foie gras est acheté congelé au niveau du temps de conservation cela change quelque chose merci
Une recette de Foie Gras maison. Idéal pour découvrir de nouveaux horizons culinaires !
Foie gras délicieux , recette simple à réaliser merci Lyse je ne me vois pas en acheter maintenant que j’ai testé la recette deux fois
J’ai testé ton foie gras à noel et il a eu beaucoup de succès. C’etait tellement simple à faire que j’avais peur d’avoir raté quelque chose, mais non, c’etait top ! ca m’a donné envie de refaire du foie gras toute l’année 😉 J’avais pris un foie denervé de chez Picard et comme il faisait 400g j’ai diminué le sel et le poivre (et l’alcool), mais je pense qu’il aurait été encore meilleur un peu plus épicé. Donc je retente bientot ! un grand merci pour toutes tes recettes ! Et bonne année 🙂
Super, merci Hélène pour ce retour ! Effectivement, il ne fait pas avoir peur de bien assaisonner, mais c’est en forgeant qu’on devient forgeron ! Ton prochain sera au top 😉
Recette réalisée pour Noël et juste délicieux , tout le monde a adoré
L’année prochaine j’en achèterai du deveiné cnetzit la partie la plus délicate
Merci pour la recette
Un grand merci lyse !!!! Mon foie gras était parfait je suis trop contente et très fière !!! Et tout le mérite te revient
J’avais une pression de dingue car au réveillon il y avait une dame qui avait l’habitude de faire son foie gras…. on a d’abord dégusté le sien ( j’en menais pas large… hi hi hi ) et roulement de tambour….. et le mien. Devinez quoi ??? Identique ! Merci, merci, merci Lyse
Je te souhaite une très belle année 2018
Bonsoir.je suis inquiète.cela fait deux heures sue j’ai terminé la cuisson.j’ai placé mon foie gras au frigo mais il ne durcit pas.est ce que cela signifie qu’il est raté ?
Renbonjour Lyse
Oups…. pas très douée en math
Mon mari vient de se lever et je lui raconte mon petit souci. Donc il me montre ce que c’est qu’un diamètre et là tout s’arrange. Mon diamètre fait environ 7,5 cm
Je vais pouvoir le mettre à cuire
Merci Sylvie pour la mise à jour, quand j’ai vu ton premier commentaire ce matin je me suis dit ue c’était sûrement un souci sur le terme “diamètre”, en effet, puis j’ai vu ton second commentaire et j’ai remercié mentalement ton mari d’avoir fait le petit rappel de maths à ma place (je comprends, on ne pratique pas non plus ce genre de termes tous les jours !) 😉
J’espère que ton foie gras sera au top !
Bonjour Lyse
Je ne comprend pas trop: mon foie pèse 684g et j’ai un diamètre de 21 cm. Il rentre pile poil dans le varoma. Je suis’ treeeees loin de vos 7 cm ou même 10cm ? Quel temps de cuisson dois je mettre s’il vous plaît ?
Je ne sais pas comment vous mettre une photo
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour,
Merci pour cette recette. Pour le refroidissement, vous le laissez filmé avec le film alimentaire et l’aluminium ?
Vous enlevez vos films à quel moment ?
Bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour Manuelle, on enlève les films au moment de servir, ou juste un peu avant !
Bonsoir Lyse, mon foie gras à été une réussite je suis ravie. Merci beaucoup pour vos recettes qui sont toujours au top!
😀 merci !!!!
Recette réalisée jeudi dernier – dégustée hier soir et ce midi : un REGAL. Chaque convive a apprécié.
C’était un premier foie gras maison, je suis ravie et même un peu fière des éloges reçues 😉
Recette suivie à la lettre avec de l’armagnac et du sauternes. J’ai juste fait un mix au niveau du poivre (blanc + noir + baie).
Merci beaucoup pour ce partage ! et Joyeuses fêtes de fin d’année.
bonsoir, moi je fais la même recette que vous à part qu’à la fin de la cuisson je le met dans un saladier rempli d’eau et de glaçons pendant 20 minutes avant de le mettre au frigidaire. bonnes fêtes
Bonjour Lyse, merci pour votre recette c’est une première pour moi donc je vous dirai le résultat d’ici qq jours!
Petite question lorsqu’on le laisse refroidir au réfrigérateur doit on le retirer de l’aluminium ou doit il y rester jusqu’à la dégustation?
Merci d’avance, je vous souhaite un joyeux noël.
J’ai suivi la recette à la lettre et… après 24 heures au frais, mon foie est tout mou. D’habitude, je le prépare de la même façon et le fais cuire au four et ça n’a jamais raté. Je ne comprends pas ce qui a pu se passer…
Bonnes fêtes!
Bonjour,
Je viens de faire votre recette mais j’aimerais savoir si au final le foie est mi-juin ou vraiment cuit…car je le préfère cuit.
Faut-il prolonger la cuisson ??? Merci pour vos réponses . Et bonnes fêtes de fin d’année .
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette mais sans alcool car nous n’aimons pas le goût qu’il donne au foie gras, seulement avec le sel, le poivre et une pincée de sucre. Votre avis sur le mode de préparation.
Je vous remercie de votre réponse et vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année.
Une de vos lectrices.
Claudia
Bonjour Lyse
Tout d’abord merci pour toutes vos recettes, j’adore votre blog et j’en ai déjà réalisé pas mal qui étaient toutes excellentes!
Je suis actuellement enceinte je peux manger du foie gras seulement s’il a été stérilisé… Votre recette est celle d’un foie gras cuit ou mi-cuit ?
Merci, à bientôt
Foie gras inratable avec cette recette ! À faire sans hésitation !
J’ai testé votre recette et ce fut malheureusement pour moi un désastre :'(
je l’ai pourtant suivie a la lettre en rajoutant même un petit temps de cuisson supplémentaire;
je l’ai laissé au frigo pendant 4 jours, et ce soir, au moment de le découper il était complètement cru sur tout le milieu, nous n’avons pas pu le manger (très déçue pour le prix d’un foie), du coup il sera préparé en gratin; pour les prochaines fois, pouvez vous me dire comment savoir à l’avance qu’un foie est cuit ? est-il possible de reprendre la cuisson une fois refroidis ? comment faire pour ne pas que cela se reproduise ? merci de votre réponse et bonnes fêtes a vous
Bonjour Lyse,
Voilà deux années que je fait moi-même mon foie gras pour les fêtes de fin d’année avec ta recette (suivie à la lettre !). C’est un succès à chaque fois et mes convives se régalent ! Alors, merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres d’ailleurs ^^ Je n’en vais faire des truffes avec mon fils, et dans la foulée pourquoi pas des mendiants. Belles fêtes de fin d’année !
Excellente fin d’année à toi Mona !
Bonjour,
J’ai fait cuire un foie rapporté du sud ouest, sous vide. Il pesait 470 gr. J’ai respecté les consignes à la lettre et stoppé la cuisson avec les glaçons.
Malgré cela, 36 h après, mon foie est tout mou. Qu’est-ce qui a bien pu clocher ?
Merci de votre réponse.
Eh bien, l’histoire des glaçons, pardi ! Ma recette ne mentionne en aucun cas de stopper la cuisson avec des glaçons. Le temps de cuisson préconisé en tient compte bien sûr : la cuisson se poursuit tranquillement le temps que le foie redescende à température ambiante.
Excellent ! Ce fut une première pour moi ! Recette simplissime et délicieuse ! Il a fait son effet ce midi à table ! Bravo pour toutes ces recettes excellentes ! Votre site est devenu une de mes références !
J’en suis très contente, merci Céline !
Excellent ! Ce fut une première pour moi ! Recette simplissime et délicieuse ! Il a fait son effet ce midi à table ! Bravo pour toutes ces recettes excellentes ! Votre site est devenu une de mes références !
Bonjour c’est la 1er fois que je fait cette recette comment on c’est quils es cuit le temos etait il excat merci et es que je doit le faire refroidir avec les glacon ce n’es pas dit dans la recette merci
Une super recette! J’ai testé en début de mois, puis refait pour Noël. j’espère qu’il sera tout aussi bon. Merci!
Hi hi hi pas mal l’alibi du test pour se faire plaisir dès le début du mois de décembre Célicat ! Blague à part, tu as bien fait et merci pour ton commentaire !
je n’arrive pas a mettre une photo, dommage!
kikou merci beaucoup, fait aujourd’hui ! j’ai acheté un décongelé et dénervé sous blister, 475G , suivi votre recette à la lettre. Maintenant au frigo depuis 2H et y restera jusqu’au verdict le 24.Bonne fêtes à tous.
Bonjour
Je n ai pas de poivre blanc.. Est-ce que je peux remplacer par du poivre noir.
Merci de votre reponse
Bonjour.
Je suis nouvelle utilisatrice de Thermomix et j’aimerais tester votre recette de foie gras qui a l’air simplissime. Mais si je veux un foie gras cuit quel temps de cuisson faut-il rajouter? (J’ai un foie de 500 g)
Merci beaucoup de votre reponse
Michelle. Je vais essayer demain juste une question après cuisson faut il laisser le foie gras dans le varlopa ou le retirer et le laisser refroidir a l extérieur à température ambiante??? Merci pour votre recette
Bonsoir j’ai trouvée votre recette que je vais préparer et je voudrai savoir si l’étape celui du début pocher le foie dans le lait et sel c’est obligatoire ou pas? Ce sera mon premier foie gras que je ferai ce dimanche ( le fois gras fait 640g) fois je mettre un peu plus de sel poivre ou pas?
Merci dans l’attente de votre réponse
Lyse
je souhaite congeler mon foie gras après cuisson au thermomix, dois je le laisser refroidir 3 h au frigo avant de le mettre au congélateur
? merci
Oui oui, qu’il soit déjà à température de frigo… et après si tu as une fonction “boots” à activer sur ton congel c’est le top : plus un produit descend à température rapidement, mieux il conserve ses qualité malgré la congélation. Bonnes fêtes !
bonjour
premier essai
faut il mettre le couvercle sur le varoma
merci de votre réponse
alain
bonjour premier essai faut il mettre le couvercle sur le varoma
merci de votre réponse
Merci de votre réponse. Je vais suivre vos conseils et j’espère pouvoir vous répondre que tout a été parfait !
Belles fêtes de Noël.
Bonjour,
J’ai testé cette recette plusieurs fois. Avec succès en général, sauf que certaines fois, le foie n’était pas assez cuit au milieu !
Doit-on chauffer l’eau avant de commencer la cuisson ? Les foies pesaient en général 550 grammes. Et la recette disait de cuire 11 minutes de chaque côté.
Peut-être le fait de ne pas les glisser dans l’eau glacée permet-t-il de poursuivre un peu la cuisson ? Qu’en pensez-vous ? Merci de votre réponse et bonne journée.
En vous lisant on comprend que ce n’est pas vraiment “cette recette” que vous avez testé Jeannine ! Il n’est pas idéal de cuire le même temps de chaque côté puisque les 4-5 premières minutes, il n’y a pas de dégagement de vapeur (sauf à préchauffer comme vous dites mais le plus simple est de suivre la recette ci-dessus) .Vos foies sont assez gros mais ce n’est pas censé impacter sensiblement le résultat final si vous faites un cylindre de 7 cm de diamètre comme indiqué dans cette recette. Je déconseille de zapper le refroidissement dans l’eau glacée sous peine d’obtenir un foie grisé. Bref, si vous testez cette recette, dites-vous ce que ça a donné !
Bonjour,
Pour le découper, qu’est ce qui est plus simple ? On enlève le papier d’aluminium et on coupe à travers le film pour ne pas perdre le gras etc…?
Moi j’enlève tout Véronique, le gras étant pris sur le foie gras qui sort du frigo, a priori tout se tient.
Recette testée et approuvée et facile à réaliser!
Je garde cette recette en mémoire sur mon blog
Espiègle gourmand.canalblog.com
Merci
Cordialement
Marielle
Extra très bonne recette je l ajoute à mes recettes favorites merciiiiiiii et bonne fête de Pâques
bonjour
je viens de cuire le foie gras au thermomix suivant vos indications
il me semble mou lorsque jappuie légèrement dessus
croyez-vous qu’il est assez cuit?
MERCI DE VOTRE REPONSE
A priori c’est normal, le foie va se raffermir en refroidissant.
Bonjour et merci pour toutes ces fabuleuses recettes ! Une petite question dans la recette traditionnelle thermomix, il est préconisé de faire le faire refroidir dans de l’eau glacé, dans votre recette cette étape n’est pas indispensable semble t’il, j’essayerai la prochaine fois !
C’est bien ça Claire, je ne le fais pas et ça marche très bien comme ça !
Bonjour, j’ai suivie votre recette pour mon premier foie gras elle était parfaite !! Pour mon 2 émeutes foie gras j’ai loupé la cuisson sa fait deux 2 jours qu’il est au frigidaire et ce matin je me suis aperçu qu.il n’était pas assez cuit est t’ils possible de le recuire .
Je ne crois pas Darras, il risque d’être tout gris. Pourquoi pas, comme je l’ai suggéré avant, le poêler en tranches et le présenter sur un velouté de lentilles, par exemple ?
Ok merci pour votre réponse bonne journée
Bonjour,
j’ai testé cette recette du fois gras mais cela à rendu beaucoup de gras ce qui en soit n’est pas vraiment gênant puisque enlevé après mai surtout malgré un bon gout l’aspect intérieur paraissait un peu granuleux
est ce un manque de cuisson?
et le diamètre au moment de la cuisson était plus gros que 7 cms malgré un fois de 594g
merci d’avance de votre aide
Je ne vois pas trop. Que le diamètre soit plus épais que 7 cm avec un foie de près de 600g est plutôt logique. Le fait que le foie ait rendu beaucoup e gras et cet aspect granuleux sont plus étonnants et problématiques. Le foie était-il bien frais ?
Bonsoir,
je souhaite faire cette recette pour le 31/12. Je comptais m’y affairer ce soir mais vient de me rendre compte que je n’ai pas d’alcool fort … est ce grave?
Si je mets mon foie à mariner ce soir, cela veut dire qu’il n’aura le temps de reposer que 36H environ après cuisson … Grave également? Je ne veux pas “rater mon coup”, et préfère acheter un foie gras tout fait plutôt que saccager le beau foie que j’ai acheté … Merci d’avance
Pas grave pour l’alcool fort (cf commentaires précédents), et 36h de repos c’est parfait (quand je dis que le foie gras se prépare 3 jours à l’avance, je compte toute la préparation et la “marinade”)
Bonjour, Merci pour cette recette que vais tester aujourd’hui ? Juste une question concernant le temps de cuisson : faut il mettre de l’eau déjà chaude ou tiède avant la première étape de 14 minutes ou ce temps tient compte de la montée en température de l’eau dans le TM ? merci pour votre aide !
Bj je suis entré in de faire la recette mais j ai du le faire un peu plus fin et donc plus long que vs du coup j ai été obligé de le mettre ds le deuxième panier du varia. Faut il que je change qq chose à la cuisson ? Merci
Bonjour,
J’ai suivi votre recette, mais après cuisson il y a de l’eau dans le cellophane.
Est ce grave?
Bonne soirée
Non Justine, pas grave a priori !
Pour cette recette de foi gras comment je peux faire avec le thermomix TM21 ? Merci
Bonjour
J’ai mal lu la recette , j’ai fais chauffer l’eau sur varoma pendant 14 min et j’ai seulement mis 8 min à cuire !
Là il est dans l’eau pour refroidir.
Est ce que je dois le refaire cuire?
Merci pour votre réponse
Mince, je ne sais vraiment pas quoi te dire Karine. Il aurait été juste sorti du Varoma ou encore tiède je t’aurais dit pas de problème, tu le remets à cuire. Là, une fois refroidi dans de l’eau… (la recette ne prévoit absolument pas ça d’ailleurs… Ca interrompt la cuisson par rapport à ma recette donc ne venez pas me dire après que ce n’est pas assez cuit ;-/) sans compter que ça risque de laisser de l’eau pénétrer… ) En fait si c’était moi, je pense que je le couperais en tranches et que je le servirais poêlé quelques secondes, posé sur un velouté de lentilles par exemple, ni vu ni connu et franchement c’est trop bon 😉
Merci pour vos conseils et votre réponse rapide! Je vais en acheter un autre et suivre à la lettre votre recette! Merci et félicitations pour votre site!
Bonsoir Lyse, mille merci pour vos recettes. J’ai testé le foie gras nature et une version pommes caramélisées (à la place des figues). Pour une première fois, 100% de satisfaction!! J’ai rajouté 2 minutes de cuisson (pour la cuisson de Noël) et résultat comme sur la photo! Désormais, ça sera foie gras maison chaque année. Merci pour votre partage. Joyeuses fêtes de fin d’année!
Merci Nadège de ce retour, je suis ravie !! Bonnes fêtes à toi également.
Joyeux Noël Lyse !!!
Merci pour votre recette. Je l’ai suivie scrupuleusement (pris le foie chez Pic…).
J’ai gardé le même temps de cuisson même s’il faisait 400g au lieu de 500.
J’ai aimé la facilité de ne pas le mettre dans l’eau glacée. Personnellement, je l’aurais fait cuire 1 à 2 mn de plus par “sécurité” mais ce n’est que mon avis surtout si le diamètre est un peu gros. Il était par de légers endroits un peu rosé. Mais mon 2ème foie (quand on aime, on ne compte pas) était un peu plus long et de ce fait, avec un diamètre moindre, était un peu plus cuit… Ahlala, la précision de la cuisine !
Encore 1000 mercis pour votre site que je fais suivre et resuivre à toutes mes amies et collègues car nous sommes toutes des Thermomix addicts 😉
De belles fêtes en famille à vous Lyse.
De rien, merci Zounette33 pour le feedback !
Bonjour, je viens de faire votre recette, il est en train de refroidir à température ambiante, est ce qu il faut enlever le film plastique et aluminium pour le laisser refroidir au frigo pendant 48h? En tout cas je vous tiendrai au courant pour le goût mais à faire c est super. Merci
Non Camille, tu laisses tout ça bien emballé jusqu’au moment de lui faire sa fête !
Une réponse avec beaucoup d humour j adore. Merci. Mais du coup c est bonne ou mauvaise surprise à l ouverture moi je suis une curieuse…lol
Bonsoir, j’étais décidé à le faire maintenant , mais je viens de voir qu’il faut le laisser macérer 8 à 12 h, si je le laisse bcp plus longtemps, pouvez vous me dire si cela change quelque chose. Merci
C’est 8 à 12h de “marinade” avant cuisson, puis 2 jours minimum de repos avant dégustation on est d’accord ? Si votre crainte est de laisser mariner trop longtemps, je dirais qu’il n’y a pas trop de danger à condition de rester sous les 24h !
Merci pour votre réponse et la rapidité de répondre!! Je le ferai demain et vous donnerez des nouvelles!!!
Bonjour, question bête, le vin doux, rouge ou blanc ? J’avais déjà fait une autre version, je teste celle-ci cette année.
N’importe ! 🙂
Bonjour lise,je suis très contente de votre site,mon foie gras est dans mon thermomix 31 ,c’est la 1er fois que j’en fais un maisons……je n’hésiterai pas à vous donner le résultat et j’attends avec impatience mon Tm5 merci beaucoup
Bonjour j’ai vu que vous avez fait un foie gras dans le Thermomix T31 Moi je vais essayer pourriez-vous me consulter sur l’eau que vous mettez dans le bol c’est 800 gr d’eau froide ou d’eau tiède qu’il faut mettre avant de programmer le 14minutes merci beaucoup cdl
Super recette c était pour moi la première fois que je fesait un fois gras maison et j ai fais un test avant les fêtes:juste trop bon!mes copines l ont goûté et adoré!tout le monde me demande la recette à présent! J espère que celui pour Noël sera autant réussi.
Merci pour ces explications ! C’est la 1ère fois que je vais tester la cuisson au thermomix , pour mon foie gras !
Mais j’aurais une petite question : peut-on en faire cuire 2 d’un coup (500gr chacun) ? Et si oui, quel temps de cuisson faut-il compter ?
Merci de votre réponse
Bonjour lyse,
Merci pour vos recettes. La brioche est top. Je teste le foie gras et j ai une petite question.
doit on laisser la graisse qui se trouve dans le ballotin après la cuisson.
Merci
Oui oui Fily, on touche à rien on met au frais, et quand vous déballerez la graisse sera autour : si ça a fuit une partie partira avec les emballages, mais en principe il en restera autour du cylindre de foie gras, comme dans la présentation traditionnelle !
Bonjour,
A quelle type de cuisson correspond le temps donné? J’aimerais faire un fois mi-cuit. Merci
Mi-cuit !!
j’ai déjà fait mon foie gras au thermomix avec un très bon résultat
.petit souci avec le film alimentaire.lequel prendre et quelle marque?merci
Christiane, Annick : je prends du film “spécial micro-ondes”, ce qui garantit qu’il résiste à la chaleur. La plupart des marques de film alimentaire vendues en supermarché en proposent !
merci pour la recette
mais quelle marque de film alimentaire prenez vous
car elles ne sont toutes compatible à la cuisson vapeur et chez quel commerçant
merci
Non Audrey je ne le fais pas (sinon je l’aurais indiqué dans la recette)
Bonjour il ne faut pas tasser le foie pour évacuer du gras?
Bj lyse, je viens d’acheter des foies un canard un oie frais qu’un ami me rapporte sous vide du perrigord.Il faut que je les fasse avt mercredi et Noël n’est pas encore tt de suite.J’ai lu qu’une conservation au frigo peut se faire jusqu’à 7jrs maxi. Pouvez vs me dire si je peux les congeler et les décongeler à Noël ?
Aurélie, vous pouvez congeler des foies avant ou après cuisson, comme ça vous arrange ! Dans les deux cas, il faudra bien entendu bien prévoir le temps de décongélation (environ 12H pour un foie de 400g) 😉
Je vais essayer cette recette mais je souhaiterais savoir si il faut mettre le couvercle du varoma pour la cuisson
Merci de votre aide
Il est imperatif de mettre le couvercle du Varoma poyr toute cuisson vapeur.
Bonjour et bravo pour votre site. Dans la recette thermomix, il est dit de laisser le foie dans de l’eau et des glaçons après cuisson. Est-ce nécessaire ? Merci
Non, ma recette ne le prévoit pas car cela ne me semble pas indispensable (la cuisson se poursuit un peu après coup mais ce n’est pas un mal)
Bonjour Lyse.
Je souhaite essayer pour Noël mais comme nous serons 10 je voulais prendre 2 lobes de 400 gr de chez Pi****. Je les prépare 1 par 1 ou les 2 à la fois. Et dans ce dernier cas le temps de cuisson est il identique ? Merci d’avance pour vos conseils. Bises
Marilyne, a priori vous pouvez les cuire en même temps sans modifier le temps de cuisson, mais il faut que la vapeur circule bien autour des “papillotes” de foie gras”. J’ai peur qu’ils soient un peu serrés et que peu de trous du Varoma restent pour le passage de la vapeur. Bref, comme c’est votre foie gras pour Noel, quand même, si vous voyez qu’ils sont trop serrés et obturent la plupart des trous du Varoma, je vous recommande de prendre la voie de la sécurité : cuisson en deux fois !
Bonjour , premier essaie de fois gras qui est en cuisson actuellement mais question et après l’avoir laisser refroidir à température ambiante je le laisse au frigo avec les couche de selophane et de papier alu ???
Bonne journée a vous
Oui Charlotte, tout à fait !
Bonjour Lyse 🙂
Sur vos conseils j’ai acheté un foie gras congelé, je souhaite un foie gras sans alcool….comment procéder? Faut-il un autre “liquide” ou simplement le sel et le poivre?
Merci d’avance
1ère option Yasmina ! Supprimez l’alcool et basta. Il vous faudra juste être bien vigilante pour répartir le sel uniformément, en le “massant” avec le poivre sur les lobes du foie séparés (l’alcool, en dissolvant le sel, facilite la bonne répartition du sel dans le foie). Vous nous en direz des nouvelles !
J’ai testé la recette “Thermomix” cette année, trouvée sur le magazine offert lors de l’achat de mon Thermomix en Avril et ça a été une réussite! Je ne me lasse pas d’essayer de nouvelles recettes avec cet “engin” fabuleux, compagnon de tous les jours!!
Bonjour,
alors le mien était beaucoup trop salé!! Il n’y a qu’ à moi que c’est arrivé? Il y avait plus de sel que d’alcool, j’ai pesé le sel avec le thermomix jusqu’à qu’ à 5g et je me demande si il ne m’a pas joué des tours! Alors je recommence aujourd’hui j’ai mis 2 cuillères de porto et 2 de cognac et moins de sel, cuisson tout à l’ heure.
Ohlala Christelle, ne jamais peser de si petits poids avec la balance du TM, surtout s’il s’agit de sel !Dans cet article, j’explique que si vous ne possédez pas de balance de cuisine précise, il faut faire une approximation à l’aide de cuillères à café. J’ai ajouté une précision dans la liste des ingrédients pour que ce soit encore plus clair ! Au sujet de ce souci de précision pour la pesée de faibles poids, Cf. l’article de ce blog consacré à la balance du TM.
Tout le monde a adoré merci pour cette recette , j’ai augmenté le temps de cuisson comme conseillé et c’était parfait. A refaire
Recette testée et approuvée.
Pour moi aussi c’était une première
Je suis ravie Astrid, merci pour ce retour !
Je teste pour la première fois, j’espère que tout le monde sera content
merci lyse autre question . deveiner le foie dans du lait et un peu de sel change t il la quantité de sel à mettre pour la préparation du foie?
belle journee,
Delphine
Non Delphine, si le salage du lait est léger pas besoin à mon avis d’en tenir compte !
j’ai un foie d’oie de 800 g . le temps de cuisson change t il beaucoup?
800 g ? Belle prise Delphine !! si le diamètre de ton foie une fois roulé dans le film alimentaire est d’environ 7 cm, le temps de cuisson ne change pas. Si le diamètre est plus important (probable !), genre 9-10 cm, 3 mn de cuisson en plus de chaque côté devraient faire l’affaire. En tout cas c’est chouette de proposer un foie gras d’oie, ça se fait rare !
Un foie de 800 Gr ce n’est pas normal !!! un foie gras reste au environ de 500 gr.
Attention a bien vérifier d’où il vient, c’est important.
Je le fais de cette façon depuis plusieurs années, il a toujours autant de succès! j’évite l’étape éveinage en l’achetant chez Picard (IGP sud-ouest). Même après congélation (en tranches), il est encore très bon!
Ça y est, j’ai testé la recette. C’est la première fois que je fais moi même mon foie gras.
Verdict pour la dégustation dimanche en famille …
Bonsoir,
Je voulais savoir combien de temps il se conserve au frigo ?
Merci
Et bravo pour votre site
Le foie gras se conserve 5 à 7 jours au frigo après cuisson. Merci Armelle !
J’ai testé pour préparer mon menu de Noël, c’est parfait !
Facile et tellement bon !! Bisous