Faire son foie gras Thermomix maison est hyper gratifiant et pas franchement difficile. Vous n’avez besoin d’aucun autre Ă©quipement que le Thermomix, un brave rouleau de film alimentaire et, Ă la rigueur, un autre de papier alu.
Avec cette recette de foie gras Thermomix toute simple Ă l’assaisonnement bien Ă©quilibrĂ©, vous ĂȘtes sĂ»rs de faire plaisir Ă vos invitĂ©s. Pas besoin de chercher midi Ă 14h pour vos entrĂ©es de menus de fĂȘtes ! C’est LA recette de NoĂ«l !
Pour une terrine de foie gras avec une touche d’originalitĂ©, je vous propose aussi une recette de foie gras au figues.
3 bonnes raisons de faire votre foie gras au Thermomix
Voici 3 bonnes raisons pour vous lancer sans hésiter dans cette recette ultra facile :
- Ăa en jette un peu de servir son foie gras Thermomix maison. Difficile de ne pas ressentir de la fiertĂ© en lĂąchant Ă vos invitĂ©s : “c’est moi qui l’ai fait !”
- C’est trĂšs pratique car le foie gras se prĂ©pare 3 jours Ă l’avance, ce qui permet d’Ă©taler les prĂ©paratifs pour arriver au rĂ©veillon en toute sĂ©rĂ©nitĂ©.
- Dernier avantage de taille, ça vous permet de maĂźtriser l’origine de votre foie gras. Car ceux qu’on achĂšte tous prĂȘts dans le commerce, mĂȘme estampillĂ©s d’une marque au-dessus de tout soupçon, ne sont pas toujours trĂšs reluisants.
Comment choisir son foie gras cru ?
Ici, il va s’agir d’acheter un foie gras cru extra frais. C’est trĂšs important pour que votre recette Thermomix de foie gras soit excellente.
En grande surface, soyez vigilants : il est rare que la fraĂźcheur soit optimale. Les producteurs gardent gĂ©nĂ©ralement les foies extra-frais pour des canaux de distribution plus rĂ©munĂ©rateurs pour eux. L’idĂ©al est de dĂ©busquer un producteur de foie gras dans votre rĂ©gion et de s’approvisionner auprĂšs de lui ; fraicheur optimale et locavorisme, vous cocherez toutes les cases.
Alternativement, une solution efficace (mais pas la plus compĂ©titive) consiste Ă s’approvisionner chez un grand fournisseur de surgelĂ©s bien connu ; qui propose un foie gras de canard cru IGP du Sud-Ouest prĂ©parĂ© et congelĂ© dĂ©s l’abattage. Il est donc ultra-frais et dĂ©jĂ Ă©veinĂ©, ce qui Ă©limine la seule difficultĂ© technique de cette recette.
Note terminologique : on parle souvent de “dĂ©nerver” un foie gras, mais c’est un abus de langage ; en rĂ©alitĂ©, ce ne sont pas des nerfs mais des veines que l’on ĂŽte, donc on l’Ă©veine (ou dĂ©veine, mais ça sonne moins bien đ !) Pour vous former efficacement avant de vous lancer dans l’Ă©veinage, n’hĂ©sitez pas Ă visionner cette vidĂ©o trĂšs bien faite :
Assaisonner son foie gras Ă la perfection
En matiĂšre d’assaisonnement du foie gras, il faut savoir que certains puristes un peu radicaux ne tolĂšrent que le poivre et le sel. Mais la grande majoritĂ© des chefs et des recettes traditionnelles ajoutent de l’alcool, qui aide notamment Ă dissoudre le sel.
Dans tous les cas, un bon dosage des assaisonnements est essentiel et il y a Ă©videmment plusieurs Ă©coles !
Mais pour mon dosage préféré, celui de la recette de foie gras au Thermomix ci-dessous, comptez :
- 14 g de sel,
- 8 g de poivre (blanc) ; et
- 60 g d’alcool (moitiĂ© vin doux, moitiĂ© alcool fort)…
… par kilo de foie gras. Vive la rĂšgle de trois !
Si vous n’avez pas de balance suffisamment prĂ©cise, pas de panique ; vous pouvez vous en sortir en vous rappelant qu’une cuillĂšre Ă cafĂ© rase = 5 g et 1 cuillĂšre Ă soupe = 10 Ă 15 g.
Ă vous d’Ă©pater la galerie !
Si vous rĂ©alisez cette recette de foie gras au Thermomix, n’oubliez pas de laisser un commentaire et une note au bas de cette page pour nous dire ce que vous en avez pensĂ© !
Montrez-moi aussi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est un immense plaisir de voir mes recettes apparaĂźtre sur vos tables de fĂȘte !
Foie gras Thermomix {simplissime}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 foie gras cru (de canard extra-frais éveiné et le cas échéant décongelé, cf. vidéo ci-dessus)
- 1 c Ă soupe vin doux naturel (de votre choix : Porto Banyuls, Maury, Sauternes, Montbazillac, Muscat…)
- 1 c Ă soupe Cognac (ou Armagnac, Calvados, Vieille prune de Souillac…)
- 7 g sel (fin pesé à l'aide d'une balance de cuisine précise)
- poivre blanc (3 à 4 g, pesé à l'aide d'une balance de cuisine précise)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Mélangez dans un bol les différents éléments de l'assaisonnement : 7 g de sel, 3 à 4 g de poivre blanc, 1 c à soupe de vin doux et 1 c à soupe d'alcool fort. NB : ces quantités valent pour un foie gras de 500 g environ, pensez à recalculer la juste quantité selon le poids de votre foie gras. Mélangez et attentez un peu que le sel soit bien dissout.
- Séparez les lobes de votre foie gras et placez-les dans un plat creux. Répartissez le contenu du bol d'assaisonnement bien réguliÚrement, recouvrez le plat de film alimentaire et laissez mariner au frigo 8 à 12 heures.
- Préparez 2 morceaux de film étirable (voir notes) de la longueur de votre avant-bras (main comprise). Reconstituez le foie en rapprochant les deux lobes. Placez le au centre de la premiÚre feuille de film et emballez le foie bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier d'environ 7 cm de diamÚtre. Tortillonnez bien les extrémités, voire nouez. Répétez l'opération avec une seconde feuille de film, puis 2 de papier aluminium (ou à nouveau du film étirable).
- Placez le foie gras ainsi emballé dans le Varoma. Mettez 800 g d'eau dans le bol et réglez 17 minutes (TM31 : 14 minutes)/Varoma/vitesse 2.
- A la sonnerie, retournez le foie gras et réglez 10 minutes (TM31 : 8 minutes/Varoma/vitesse 2.
- Laissez refroidir à température ambiante pendant 1 heure puis placez au frais pour au moins 24 heures (idéalement 36 heures).
- Servez frais, avec un bon pain de campagne légÚrement toasté et de la fleur de sel.
Sonia
Il se garde combien longtemps une fois entamé ?
chantal vallier
bonsoir
super reussi
je l ai fait au sel et au poivre et mon vorwerk
merci
chantal
Anne
Tout Ă©tait clair
van den Berg
Tout le monde a adoré !
Lours laurence
Super recette !
Annesoophie Premium dit
Tout le monde a adoré ! Recette hyper facile et réussite assurée !!!
Fanny
Bonjour Lyse
Jâaimerais faire mon foie gras 10 jours Ă lâavance, serait-il possible de le mettre dans des bocaux et de le faire cuire au varoma? Jâai effectivement testĂ© la cuisson avec le film trĂšs rĂ©ussie mais jâaurais besoin dâanticiper davantage cette annĂ©eâŠ
Merci beaucoup de votre réponse!
MichĂšle Leduc
Super recette ! RĂ©alisĂ©e tous les ans. RĂ©clamĂ©e Ă cor et Ă cri par mes invitĂ©s.Tu sais, la recette de Lyse đ ( vous faites partie de tous nos repas de famille đ) Merci++
BĂ©atrice SAGER
Tout le monde a adoré !
DĂ©jĂ fait l’annĂ©e derniĂšre et lĂ je recommence, un vrai dĂ©lice
Venier
Tout le monde a adoré !
Petrucci
Au top ! Tradition tous les ans pour Noel Et inratable
Noëlle
Tout le monde a adoré !
van den Berg Anne
Tout le monde a adoré !
Cecilia
Tout le monde a adoré !
fabienne
Super recette, appréciée par tous. Merci !
Caly
Topissime ! Mi cuit. Un tantinet un peu salé (pas aisé de doser). On se lÚche les babines
Bc
Je le réussis à chaque fois que je le fais. Il est délicieux
Artaz Pascale Premium dit
Je l’ai roulĂ© dans deux couches de film Ă©tirable et mis sous vide et c’Ă©tait parfait Ă refaire sans hĂ©siter !!
Merci pour cette recette
Lyse
Merci Pascale pour ce retour trĂšs positif !
Samia
Recette trĂšs facile Ă rĂ©aliser ! C Ă©tait une premiĂšre pour moi et c est sur que le referais lâannĂ©e prochaine ..
Il est délicieux.
Merci bcp
Salutations de GenĂšve
Samia
Patricia Premium dit
Top cette recette! Simple et efficace, on a adoré. Merci Lyse!
annie
Ăa y est cette annĂ©e j’ai “osĂ©” faire le foe gras et trĂšs trĂšs grand merci car simple Ă rĂ©aliser (bien expliquĂ©) et trĂšs trĂšs bon. Suivi Ă la lettre et PARFAIT. Alors il ne faut pas hĂ©siter et recette que je garde prĂ©cieusement. D’ailleurs toutes vos recettes sont excellentes et vous m’inspirez beaucoup. Alors Bravo et merci.
Caroline
DĂ©jĂ 4 ans que je rĂ©alise mon foie gras pour NoĂ«l avec cette recette. Il est excellent et d’une simplicitĂ© qui le rend inratable !!
Lyse
Un grand merci Caroline pour ce retour, je suis heureuse que ce soit devenu une tradition familiale !
Arnaud Marie-Odile
Bonjour
Je viens de faire cette recette foie gras
Mis au frigo
5 h aprĂšs il est toujours mou il ne durcit pas
Es ce normal svp
Et quoi faire pour le rattraper
Merci de votre reponse
Lagneau Danielle
Bonjour. J’ai eu la recette du foie gras lorsque j’ai achetĂ© le worwek cela fait une douzaine d annĂ©es, cette recette est formidable. A chaque fois c est un succĂšs. Bravo pour vos livres ils servent tous les jours. Bonnes fĂȘtes et merci pour toutes ces recettes et conseils.
is c est un succĂšs. Les 3liv
Lyse
Merci beaucoup Danielle pour ce petit mot, trĂšs belles fĂȘtes de fin d’annĂ©e Ă vous !
Sefiani
Depuis que jâai dĂ©couverte cette recette je ne change plus.
Il est parfait merci
Emilie
Bonjour
Merci pour cette recette « simplissime » la seule difficultĂ© est dâarriver Ă se dĂ©patouiller avec le film Ă©tirable !
Je ne fais que cette recette et câest toujours un succĂšs chez nous!
Julie Millet
Bonjour, jâai testĂ© cette recette lâan passĂ© et jâai trouvĂ© le foie pas assez cuit Ă mon goĂ»t. Pouvez-vous me donner la limite de temps de cuisson pour un foie gras cuit et pas mi-cuit ? Par avance merci.
Desrez
Pour un foie gras cuit il faut qu’il soit au minimum a 90 a coeur, il faut malheureusement pour cela cuire le foie gras dans un terrine au bain marie au four a 160 degrĂ©s une demi heure avec une terrine par dessus pour qu’il soit bien compresser
En ce qui concerne l’assaisonnement tout est pareil.
Martine Premium dit
Excellentissime !
DĂ©jĂ fait pour NoĂ«l 2021 puis 2022, la famille me sollicite Ă nouveau pour cette annĂ©e âșïž..! Bien meilleur que la plupart des foies gras du commerce quelqu’en soit le prix !
Juste une question pour Lyse ou pour un cuisinier ayant la rĂ©ponse : si on le fait cuire en terrine de terre, doit- mettre le couvercle de la terrine pendant la cuisson ? Et dans ce cas, quel temps de cuisson pour obtenir le mĂȘme rĂ©sultat que dans la recette initiale au film plastique ?
Merci d’avance pour vos rĂ©ponses, avec toute ma reconnaissance.
Bonne journĂ©e, bonnes futures fĂȘtes de fin d’annĂ©e 2023 Ă tous.
Lyse
Martine, je suis ravie que cette recette soit devenue un classique familial de NoĂ«l ! Pour faire la mĂȘme recette mais en terrine, vous pouvez transposer les instructions de ma recette de terrine de foie gras aux figues. Je mets le couvercle en effet, et je compte 45 min de cuisson. IL faut veiller Ă choisir une terrine de petite taille, dans laquelle le foie gras soit bien contenu !
LOIC
J’ai mis dĂ©part eau chaude et 2minutes de plus car mon premier Ă©tait trop rosĂ© pour nous sinon excellent
Frédéric
PremiÚre expérience sur du foie gras.
Jâavais la mĂȘme apprĂ©hension que Kris sur le poivre. Finalement, impeccable.
Le plus dur a été de trouver des foies.
Krys
Bonjour Lyse,
Je viens de terminer la prĂ©paration. Mes foies gras sont en cuisson. J’ai cependant 2 questions qui me taraudent. Je trouve l’assaisonnement trop fort notamment pour le poivre. J’ai pesĂ© 4g par foie avec la balance TM6. Est-ce assez prĂ©cis avec TM6 ? J’ai peur d’avoir fait une erreur. La cuisson va-t-elle adoucir le poivre gris ?
Le temps de cuisson doit-il ĂȘtre modifiĂ© en fonction du nombre de foie que je cuis ensemble. Un de mes foies fait 700g et l’autre 550g ?
Merci beaucoup pour votre réponse.
Joyeux Noël à tous
Nathtymel
Une réussite !
Cuisson parfaite : mes convives l’ont trouvĂ© au top. Le meilleur que j’ai jamais fait.
Je trouve l’idĂ©e de l’emballer dans une feuille d’aluminium hyper pratique car : moins de temps de cuisson et refroidissement lent qui permet au foie de poursuivre sa cuisson. J’Ă©vite ainsi 30 mn de cuisson et la plongĂ©e dans un saladier d’eau glacĂ©e.
C’est parfait, merci Yumix
Chris
Bonsoir, nâayant pas de poivre blanc, puis-je mettre la mĂȘme quantitĂ© de poivre noir ou dois-je moins en mettre? Jâai peur que cela soit trop fort en poivre avec du poivre noir du moulin.
Merci
Catherine BERTE
Un rituel de noël maintenant ! Merci
Sophie
Je nâai jamais pris le temps de laisser un commentaire, pardon.
Je fais cette recette à la lettre depuis des années et toujours parfait! assaisonnements et cuisson excellents
Je nâai plus jamais achetĂ© un foie gras dĂ©jĂ prĂ©parĂ© et peu de trĂšs belles tables de restaurant peuvent rivaliser
MERCI
Cindy
Bonjour
Cette année difficile de trouver du foie gras je viens d en trouver mais ils sont petit 300g je peux réunir les 2 ? Ou faut il adapter le temps de cuisson si ils sont petit?
Je fais votre recette chaque annĂ©e et je n’ai que des compliments.
Merci beaucoup
Mamou
Super TRES TRES BON cuison parfaite
Fait pour Noel, je recommence pour le reveillon du 31/12
Christine
Jâai rĂ©alisĂ© votre recette pour NoĂ«l. Jâavais un foie de 714 g. Jâai suivi vos conseils et câĂ©tait parfait. Tout le monde sâest rĂ©galĂ©. Plus une miette pour le lendemain. Merci pour cette excellente recette.
Mamoune
Peut on refaire cuire un peu le foie gras trop rose avec le thermomix.
Et si oui de quelle façon nâĂ©chauffant lâeau avant ou pas
merci beaucoup
Christophe PRAUD
Bonjour
Je vien de faire cette recette pour la premiĂšre fous… Pas mal
Un grand merci pour votre recette…
je dois encore mâamĂ©liorer notamment en mettant le foie dans le film, je n’ai certainement pas assez serrĂ©… mais le foie est trĂšs bon….
Laurence
Bonjour, est-il impératif de laisser poser le foie avec le vin sel et poivre aussi longtemps ?
ALEKSANDRA JEVTIC
Bonjour, je souhaite essayer de faire mon foie gras cette annĂ©e. Je pense utiliser le foie gras surgelĂ© de la fameuse marque, mais je me demande si je dois le faire dĂ©congeler en premier puis le laisser mariner 12h ou bien le laisser mariner et en mĂȘme temps le faire dĂ©congeler? Me-suis-je bien exprimĂ©e? Merci pour votre rĂ©ponse!
Lyse
Bonjour Aleksandra,
Oui, si vous utilisez un foie gras surgelé, il est nécessaire de le décongeler au préalable (comptez au moins 12h).
Agnes
Cette recette est gĂ©niale et simplismeâŠcela fait plusieurs fois que je la rĂ©alise avec toujours autant de succĂšs
La je viens d en faire un au yuzu confit que je servirai avec une purĂ©e de yuzu trĂšs peu sucrĂ©eâŠje ne sais pas si je peux citer la marque du site oĂč je m approvisionne en yuzu âŠmais c est vraiment une alliance trĂšs rĂ©ussie
Lolomouf
Bonjour Lyse,
Un immense merci pour cette sublime recette.
L’assaisonnement est parfait. Les Ă©tapes sont simples et trĂšs bien expliquĂ©es.
Nous nous sommes régalés !!
Je suis une fan inconditionnelle, mais je n’avais encore jamais pris le temps de commenter.
J’ai vos 2 livres et je me lance dans vos recettes les yeux fermĂ©s Ă chaque fois !
MERCI !!
Coco
Une merveille ! Merci beaucoup Lise.
Recette exécutée à la lettre avec un foie gras surgelé.
SuccÚs total tant à noël qu au jour de l an.
Je recommande vivement !
Claudine Premium dit
Merci beaucoup Lyse pour cette dĂ©licieuse recette de foie gras simplissime. J’ai suivi vos conseils Ă la lettre et c’Ă©tait tout simplement “divin”. Mes convives qui Ă©taient de vrais “connaisseurs” m’ont dit ne jamais avoir mangĂ© d’aussi bon foie gras. J’Ă©tais vraiment ravie. Servi Ă l’assiette avec un peu de mĂąche, 3 grains de raisin blanc, un peu de confit d’oignons et un toast c’Ă©tait vraiment dĂ©licieux. En outre le foie ne rĂ©trĂ©cit pas comme c’est le cas au four. Une excellente recette que je referai sans hĂ©siter et que je conseille absolument. J’avais achetĂ© le foie Ă©veinĂ© chez Picard et il Ă©tait trĂšs bon. Merci
Valérie
Bonjour et belle année 2021 à vous
Merci pour toutes vos délicieuses recettes qui régalent notre famille.
Jâai fait le foie gras pour NoĂ«l. Nous le lâavons pas trouvĂ© assez cuit (et notre fille enceinte ne pouvait pas en manger). Je lâai donc rĂ©emmaillotĂ© et remis Ă cuire 4 minutes dâun cĂŽtĂ©, 6 de lâautre. CâĂ©tait bien meilleur.
Pour le 31 dĂ©cembre jâai rĂ©cidivĂ© et doublĂ© dâemblĂ©e les temps de cuisson. Il est dĂ©licieux ! Les saveurs de lâassaisonnement sont mieux dĂ©ployĂ©es et nous nous sommes rĂ©galĂ©s.
Bravo pour les proportions de sel, poivre et vin !
merci Ă vous !
Muriel
Bonjour
Merci bcp pour votre recette ! Le foie gras Ă©tait excellent ! Par contre jâen avais fait un peu trop et il mâen reste un. Pensez vous que je peux manger le 2e non entamĂ© pour le 31/12?
Merci de votre réponse
Christiane
perso 3 films Ă©tirable puis sous vide le top
Perroudo Premium dit
Bonjour
Jâai fait suivi votre recette, je viens de dĂ©baller mon foie gras 3 jours plus tard et il est tout rosĂ©, comme sâil nâĂ©tait pas assez cuit
Angele
Jai attendu que leau soit à 110° pour mettre mon foie gras dans le varoma car jai un delimix et il met longtemps à arriver à la bonne température.
Ouvert hier soir et pas assez cuit du tout…..:(
Mia
Bonjour,
Merci pour la recette.
Mon foie gras est tout mou aprĂšs cuisson, est-ce normal ?
Jâai mis moins de temps Ă la cuisson (9min de chaque cĂŽtĂ©)
Merci dâavance pour votre rĂ©ponse
Lamia
Bonjour,
Merci pour la recette.
Mon foie gras est tout mou aprĂšs cuisson, est-ce normal ?
Jâai mis moins de temps Ă la cuisson (9min de chaque cĂŽtĂ©)
Merci dâavance pour votre rĂ©ponse
Greenbridge Premium dit
Bonjour Ă tous,
Petite question : peut on laisser mariner plus longtemps ou 12h est la durĂ©e maximum ? Il marinerait plutĂŽt 18h car je dois mâabsenter ! đ
Merci pour la réponse !
Lyse
@greenbridge c’est un mimimum, pas de souci !
daniel
hello bonjouir tres bonne recette , moi j ai essayé en rajoutant sous les lobes donc au milieu qlq raisons trempé avant dans l alcool
ca donne un super gout et meme en présentation , bonne continuation daniel
Angele
Bonsoir
Je suis en train de faire mon foie gras.
Jai mis 15 min dÚs quil était à température.
Il sera assez cuit?
Merci bcp
Lyse
@Angele pardon, je ne suis pas sĂ»re d’avoir compris. Les temps de cuisson que j’indique sont “dĂ©part Ă froid” (d’oĂč d’ailleurs le fait que la premiĂšre face cuit plus longtemps que la deuxiĂšme !)
Jasmine
Combien de jours de conserve le foie gras une fois cuit au tm5
Merci
Lyse
Max 1 semaine au frais et non entamé !
Dany
Excellente recette merci pour la simplicité
Bon noël
Sylvie69
Bonjour, 1er essai super fait identique Ă la recette, juste j aurai prĂ©fĂ©rĂ© un peu plus cuit, quel conseil donneriez vous, prĂ©chauffez le thermomix avant oĂč rallonger la cuisson Ă 14 mn au lieu de 8 une fois tournĂ© ?
D avance merci je fais un deuxiĂšme ce weekend
Ariane
au varoma connaissez vous la température!?merci pour ces recettes toujours au top!!!
Lyse
@Ariane c’est la tempĂ©rature qui s’appelle “Varoma” (ça correspond Ă peu prĂšs Ă 120°C au niveau du bas du bol)
Lolo
Bonjour lyse dĂ©solĂ© si la question a dĂ©jĂ Ă©tĂ© posĂ©e! Je suis entrain de faire cuire mon foie gras au tm5, sera t il encore bon le 24?! Passez de bonne fĂȘtes!
Lyse
@Lolo pour moi oui, en deçà d’une semaine on est bons !
Aline
Bonjour,
Je teste votre recette de foie gras pour la premiÚre fois ,je sais pas si je vais réussir !
LĂ câest marinĂ© et demain reconstitution de mon foie gras pour NoĂ«l.
Jâai une question : aprĂšs la cuisson une fois que câest refroidi comment on fait pour enlever les graisses
Merci
Francoise
Bonjour, j’ai testĂ© la recette plusieurs fois, elle est parfaite, rien Ă changer. Pour cette annĂ©e un peu spĂ©ciale, il me faudrait faire le foie gras maintenant pour le 1 janvier est-ce possible, il se conservera bien ?
Merci pour votre rĂ©ponse bonne fĂȘtes
Lyse
@Françoise je crains que ce soit un peu long… 1 semaine sans souci mais au-delĂ , je ne sais pas.
Aurélie
Recette testĂ©e et approuvĂ©e. J’ai troquĂ© la moitiĂ© du poivre pour du 4 Ă©pices. Je n’ai utilisĂ© que du porto. GoĂ»t subtil et extra de foie gras juste sublimĂ© par les Ă©pices et le porto. La cuisson est parfaite dans mon Mr cuisine plus prĂ©chauffĂ© Ă 120° avec 14 min de chaque cĂŽtĂ©. Un chouille salĂ© Ă mon goĂ»t pour moi qui ne sale que trĂšs peu je referais pour NoĂ«l avec un gramme de sel en moins. Merci pour cette magnifique technique simple et rapide.
Mosaine
Bonjour, combien de temps se conserve le fois gras une fois cuit ? Merci a vous
Ninou
Bonjour pouvez vous me dire si ce foie n’est pas rosĂ© car nous l’aimons bien cuit
Merci
Lyse
@Ninou, oui il est plutĂŽt rosĂ© đ
Kathleen
Recette suivie Ă la lettre, simplissime comme dit dans le titre, et excellent ! Servi avec votre pain d’Ă©pice, il s’accordent trĂšs trĂšs (trop ) bien. Il a fait l’unanimitĂ© ! Un essai avant les fĂȘtes, qu’on m’a demandĂ© de rĂ©itĂ©rer pour le jour J. Et je crois que je n’attendrai plus NoĂ«l pour le faire ! Merci beaucoup Yummix
Jasmine
Parfait et inratable ! Je me la raconte Ă tous les repas ou j’en ramĂšne ! Merci â€ïž Ce soir je m’attelle Ă la biche au pralinĂ©
sophie
Je l’ai fait pour NoĂ«l et refait pour le 31, il est incroyable et parfait de cuisson !
Je recommencerai l’an prochain, et sans doute avant !!!!
sylvie P.
Je suis fan de vos recettes depuis longtemps et pour la premiĂšre fois j’ai tentĂ© le foie gras maison et tout le monde a Ă©tĂ© bluffĂ©.
Je n’ai eu que des compliments. C’est sĂ»r, Je ne reprendrai plus de foie gras dans le commerce tout fait…
Merci encore pour votre blog extra :)))
Rachel
j’ai testĂ© cette recette et j’ai fait des heureux !!! bon je n’ai pas de magasin surgelĂ© renommĂ© pour y acheter un foie gras extra frais, j’ai dĂ» me contenter d’un foie gras sous vide du supermarchĂ© mais sans regret.
Par contre j’en ai prĂ©parĂ© 2 (au cas oĂč cela rĂ©duise beaucoup), combien de temps est-ce que je peux le conserver au frais ? Est-ce que je peux le congeler ?
Merci
mamido
LYSE vous mĂ©ritez le prix d’excellence ! j’ai l’habitude prĂ©parer mes foies gras de fĂȘte, au four tradi avec des congratulations sincĂšres de mes invitĂ©s car il n’y a pas de comparaison possible avec un foie gras achetĂ© horriblement cher chez un traiteur. j’en ai refait pour le rĂ©veillon et NoĂ«l et un au four tradi et deux autres avec votre recette au thermomix. j’ai prĂ©sentĂ© mes foies gras sur un plat avec un petit drapeau sur chacun (au four, Ă la vapeur, Ă la vapeur mais truffĂ© de figues). Je suis restĂ©e bouche bĂ©e quand mes invitĂ©s m’ont dit que je m’Ă©tais surpassĂ©e cette annĂ©e avec les deux nouveaux Ă la vapeur, ils ont tous adorĂ© celui aux figues. alors vous avez gagnĂ© la toque du chef et une grosse bise. – pour celui aux figues,(en saison je cueille les figues et les prĂ©cuit au four aprĂšs avoir enlevĂ© le chapeau de chaque cotĂ© du fruit et je les congĂšle dans les petites boites de fromage frais Ă©vidĂ©es de St Moret avec sa feuille alu et le carton de fermeture). j’ai donc mis directement les figues dĂ©congelĂ©es au centre et dans la longueur du foie gras(dĂ©congelĂ©) puis refermĂ© ce lobe avec le 2° (les 2 lobes prĂ©parĂ©s exactement comme votre recette ci-dessus (porto blanc et armagnac) dans du film alimentaire, et hop au Thermomix sans plus m’en prĂ©occuper. une bombe que dis-je, une tuerie sans me fatiguer .. surtout que j’ai 9 gourmands Ă table. un grand merci ;
Sylvie
TrĂšs bonne recette
laurence
je fais cette recette chaque annĂ©e et c’est un vrai bonheur
merci Lyse pour tes précieuses recettes qui ravissent nos papilles
pauline
Est-ce embĂȘtant de le prĂ©parer 72 heures Ă l’avance ? soit le prĂ©parer le domanche pour le mercredi ?
Lyse
@Pauline non au contraire, c’est idĂ©al -cf recette : 3 jours Ă l’avance.
MarĂa
Bonjour je voudrais faire la recette (premiĂšre fois) mais avec le foie en terrine placĂ© dans le varoma plutĂŽt qu’avec du film alimentaire. Est-ce que tes temps de cuisson changent ? J’ai vu que lise avait fait cuire en terrine…
Merci
Lyse
@MarĂa : pas de souci, suivez la cuisson dĂ©crite dans ma recette de terrine foie gras aux figues !Vous verrez, le temps de cuisson est beaucoup plus long. Mais c’est super bon, et je prĂ©fĂšre aussi pour Ă©viter l’utilisation de plastique et alu jetables !
sophie
est-ce qu’il faut mettre le couvercle du varoma ?
Lyse
@Sophie oui ! (il faut toujours mettre le couvercle du varoma. Sinon pas de cuisson possible !)
Lisa
Votre recette Ă l’air trĂšs bonne. Je la teste. Mais heureusement que mon mari a rĂ©alisĂ© pour le fil Ă©tirable..il faut qu’il aille au micro ondes! Si vous pouviez le prĂ©ciser… du coup je l’ai mis en terrine au dernier moment et lĂ il cuit..
Merci en tout cas de vos recettes!
Lyse
@Lisa bonne remarque, c’est fou j’Ă©tais convaincue que cette prĂ©cision Ă©tait dĂ©jĂ prĂ©sente. C’est chose faite ! Merci !
Raquette
Bonjour
Combien de temps je peux le garder avant de le consommer,merci
Lyse
@Raquette : il faut le prĂ©parer 3 jours Ă l’avance. On peut le prĂ©parer jusqu’Ă 5 jours Ă l’avance.
mag
Cela fait trois ans que je fais cette recette et elle fait l’unanimitĂ© systĂ©matiquement. Un grand merci !!
Catherine
Excellente recette. Je la recommande.
Nous n’avons ja Ă©tĂ© déçus
J’ajoute juste quelques lamelles de figues sĂšches
renée
Bonjour Lyse ,
question bĂȘte : pourquoi 14 mn d’1 cĂŽtĂ© et seulement 8 mn de l’autre ?? SVP
Lyse
Excellente question, RenĂ©e ! Parce quâen fait, la cuisson du premier cĂŽtĂ© ne dĂ©bute quâune fois que le
Thermomix produit de la vapeur… grosso modo 6 min aprĂšs le dĂ©but de la programmation !
JuJu33L
Bonsoir Lyse
Une petite question : est il possible de remplacer l’alcool fort par la mĂȘme quantitĂ© de vin ?
D’avance merci pour ta rĂ©ponse.
Belle soiree
Sophie
DerniĂšre petite quetsion, qui a peut-ĂȘtre dĂ©jĂ Ă©tĂ© posĂ©e mais je n’ai pas lu toutes les questions/rĂ©ponses… DĂ©solĂ©e si je vous demande de vous rĂ©pĂ©ter…
Est-ce que, si le foie a Ă©tĂ© dĂ©congelĂ© auparavant une nuit au frigo et aprĂšs l’avoir assaisonnĂ©, on peut le remettre 8 Ă 12 heures Ă mariner Ă nouveau, ou cela serait dangereux avec un foie dĂ©jĂ dĂ©congelĂ© ???
Merci Ă l’avance pour cette prĂ©cision !
J’en profite pour vous dire que je me rĂ©gale avec vos livres et vos recettes sont topissimes !
Lyse
@Sophie s’il s’agit d’un produit surgelĂ© dans les rĂšgles de l’art et que la chaĂźne du froid a Ă©tĂ© maintenue correctement, aucun problĂšme. Par contre bien entendu je ne me prononcerai pas sur les congĂ©lations maison et les produits qui auraient pu traĂźner dans des conditions non optimales (mais mĂȘme dans ce cas, ce n’est pas le surplus de 12 h au frigo qui serait en cause)
Sylvie
Bonjour
Je voudrais faire mon foie gras cette année au thermomix
Je suis un peu perdue quant aux différentes indications de temps de cuisson
Sur la recette indiquée sur la clé, il,est indiqué 14 minutes de chaque cÎté puis refroidissement immédiatement aprÚs avec des glaçons
Vous dites 14 minutes dâun cĂŽtĂ© et 8 minutes de lâautre et refroidissement naturel
Sur dâautres sites, il est indiquĂ© 12 minutes de chaque cĂŽtĂ© puis glaçons
Quel est le temps idéal de cuisson pour avoir un foie gras un tout petit plus que mi cuit ?
Merci de votre rapide reponse
Lyse
@Sylviue choisissez la recette qui vous inspire le plus ! Ma prĂ©fĂ©rĂ©e forcĂ©ment, c’est la mienne đ mais chacun ses goĂ»ts et surtout je n’ai pas tout testĂ©. Comme ma recette ne prĂ©voit pas de rafraĂźchissement, la cuisson se poursuit un peu au-delĂ du temps cuisson stricto sensu. J’aurais tendance Ă vous conseiller de cuire plus longtemps que ce que je prĂ©conise, si vous prĂ©fĂ©rez “plus cuit que mi-cuit” – et vous ne pourrez vraiment pas vous louper en procĂšdant comme ça, Ă la vapeur…
Halva
Bonjour
Certains disent de faire de petits trous sur la premiĂšre feuille d’emballage pour laisser passer le gras, qu’en pensez vous ?
Lyse
@Halva mmmmhhhh – ça me paraĂźt vraiment bizarre de vouloir “laisser passer le gras” – normalement il vient se positionner autour du foie… et ça fait partie du produit ! On cherche quoi, un “foie gras maigre” ? đ Pour ma part je ne tenterais pas mais je suis curieuse ; si vous testez ça m’intĂ©resse de savoir ce que vous en avez pensĂ© !
audrey
Bonjour,
je vais rĂ©aliser votre recette pour NoĂ«l pour la 2Ăšme fois, mais convivres avaient Ă©tĂ© bluffĂ©s l’annĂ©e derniĂšre. Par contre je vais utiliser un lobe de foie gras surgelĂ© . Je n’ai pas du tout l’habitude d’utiliser ce genre de produit. Comment dois je m’y prendre pour la dĂ©congĂ©lation ? je ne voudrais pas rendre tout le monde malade …
merci par avance
Lyse
@Audrey – il faut le dĂ©congeler au frigo (comptez une nuit /12h), puis le prĂ©parer “normalement” – sans dĂ©congĂ©lation Ă tempĂ©rature ambiante, vous n’intoxiquerez personne !
Annick
Lyse,
Je doit m’absenter le WE. Puis-je faire mariner le foie gras le vendredi soir et ne le cuire que le dimanche soir ?
Merci du conseil.
VĂ©ro
Tous les ans je fais mon foie gras au Thermomix que jâai appris chez eux avec un chef â et cette annĂ©e sur 30 foies gras jâen ai 3 de mous….que puis je faire ou est-ce perdu ??? Merciiii de me rĂ©pondre
VĂ©ro
HĂ©lĂšne
Bonjour,
Pour celles et ceux qui, comme moi, n’ont que le “Thermomix du pauvre” c’est Ă dire le MCC de chez Lidl, comment traduire “14 minutes, Varoma, vitesse 2” ?(14 minutes et vitesse 2, ça va, mais quelle est la tempĂ©rature ?)
Merci beaucoup
AC
Bonjour,
Pour 1kg de foie gras je double les quantités mais feriez-vous également le double pour la cuisson ?
D’avance merci
Anne-CĂ©cile
Lyse
@AC il me semble avoir dĂ©jĂ rĂ©pondu pas mal de fois Ă cette question đ : tant que le diamĂštre du “rouleau” reste celui idiquĂ© dans la recette, le temps de cuisson peut rester le mĂȘme, sinon il faudrait augmenter mais… c’est vraiment 1 foie qui pĂšse 1kg ?
Cali
Bonjour, jâai appliquĂ© la recette mais mon foie gras est rosĂ© ? En temps jâai mis 14mn et 8mn mais mon foie Ă©tait de 580 gr est ce que jâaurais dĂ» mettre plus de temps au niveau cuisson ? Merci Ă vous cdlt
aquaminth
Extra et simplisme !!! Jâai commandĂ© le foie gras directement chez le producteur en passant par le site Poudebon Je lâai
dĂ©veinĂ© en suivant le tutoriel dâEric LĂ©autey sur YouTube Explications claires et prĂ©cises et sa mĂ©thode Ă©vite de mettre le foie en charpie Enfin pour lâassaisonnement et la cuisson jâai suivi vos conseils en nâutilisant que du film alimentaire DĂ©gustĂ© aprĂšs deux jours au frigo nous nous sommes rĂ©galĂ© Me voici au point pour les fĂȘtes de fin dâannĂ©e Et quelle Ă©conomie
Dominique
DĂ©licieux ! Une trĂšs bonne recette, simplissime !
Une question : est-ce quâon peut le congeler, aprĂšs cuisson ?
Lyse
@Dominique oui, pas de problÚme pour la congélation aprÚs cuisson ! SI vous le congelez en tranches, prévoyez 3 heures au frigo pour la décongélation des tranches réparties en une couche, sinon prévoyez au moins 12 h !
totochef
Parfait !!
J’ai eu peur que les Ă©pices ne soient pas bien diffusĂ©es dans le foie mais si. Je l’ai laissĂ© 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur, je n’avais pas le film Ă©tirable pour cuisson. Mais ce n’Ă©tait pas trop fort.
Merci Lyse !
isabelle Sturbeaux
Merci ! Excellente recette : c’Ă©tait mon premier foie gras maison et c’Ă©tait excellent !
Mijo
Excellent foie gras facile Ă rĂ©aliser, j’ai testĂ© plusieurs recettes et, pour moi c’est la meilleure, merci lyse.
Manou
Bonjour jâaimerais essayer la recette mais y-a-t-il une autre solution que le film plastique? Peut-on le remplacer par du tissu ? Si oui de quel type ?
Merci dâavance
Desmaisons
Bonjour.
Un grand merci pour votre délicieuse recette, trÚs facile.
Nous nous sommes régalés, mes parents ont particuliÚrement appréciés.
Joyeux Noël à vous et toute votre famille.
Je recommencerai volontiers!
Pascal
Bonsoir jâai fait mon fois gras et je me suis aperçu quâaprĂšs cuisson il Ă©tait liquide et il normal ??
Lyse
Le foie gras est mou lorsqu’il est encore chaud (vous pouvez mĂȘme peut-ĂȘtre avoir l’impression qu’il est “liquide” si vous tĂątez le gras !), c’est normal. Il va solidifier en refroidissant !
Corinne
Bonjour l année derniÚre je l ai cuit 14 min de chaque cÎté et il était trop rosé.Combien de tps faut il le faire cuire dans ce cas?
Lyse
@Corinne : respectez bien le diamĂštre du cylindre surtout. SI vous craignez qu’il ne soit pas assez cuit, ajoutez 3 Ă 5 minutes de chaque cĂŽtĂ© : la cuisson vapeur est trĂšs indulgente !
Lucile Premium dit
Bonjour Lyse,
Merci pour ta recette! Une question : en sortant le foie du Varoma, quelle consistance doit avoir l’emballage? car le mien est tout mou, rempli j’imagine de gras qui a fondu! est-ce normal?
Merci , et excellentes fĂȘtes
Chloé
Bonjour Lyse et merci pour toutes ces recettes, meilleures les unes que les autres
Jâai testĂ© pour la premiĂšre fois le foie gras et le rĂ©sultat nâest pas mal du tout par contre les Ă©pices nâetaient pas uniformĂ©ment rĂ©parties du coup selon le morceau que lâon mangeait, ça pouvait ĂȘtre trop salĂ© ou trop fade :-s Jâai bien fait la marinade que jâai versĂ© sur le foie gras avant de laisser reposer au frigo Quâest ce que jâai pu louper ?
Sinon jâai commandĂ© ton livre dans ma lettre au PĂšre NoĂ«l đ
Merci pour ce super blog et bonnes fĂȘtes !!
Alex
Bonjour,
Je voudrais tester votre recette mais aimerais savoir si je ne mets que du sel et poivre (et non pas d’alcool) est-ce qu’il y a toujours besoin de faire macĂ©rer le foie pendant plusieurs heures ou est-ce que je peux le faire cuire directement aprĂšs l’assaisonnement?
Je vous remercie d’avance!
Lyse
@Alex : l’alcool sert Ă dissoudre le sel ; si vraiment vous ne pouvez pas en utiliser (mĂȘme un tout petit peu de vin doux), dissolvez le sel dans un peu d’eau ou de lait. La macĂ©ration sert Ă laisser le sel et autres arĂŽmes pĂ©nĂ©trer au coeur du foie, mais aussi Ă le dĂ©tendre en l’humidifiant et Ă le rendre plus mallĂ©able (pour le mettre en “boudin” ou dans une terrine) : je pense qu’il est vraiment prĂ©fĂ©rable de rĂ©aliser quand mĂȘme la macĂ©ration. Bons prĂ©paratifs !
Christophe
Bonosir nous laissons reposer ce soir le prĂ©paration du foie gras au frigo pour information une cuillĂšre de porto et une cuillĂšre de muscat de rivesalte sel et poivre noir. Il repose au frigo pendant durant 1 jours demain soir on le prepare au thermomix. Ca ira le temps de maturation pour le manger le 24 dĂ©cembre 2018. Merci de me faire un commentaire đ
Lyse
@Christophe : oui, trĂšs bien.
Clementine
Bonjour combien de temps de cuisson dois je rajouter pour un foie dâun kilo ? Merci pour la recette
Lyse
Bonjour ClĂ©mentine – En principe e temps de cuisson n’est pas affectĂ© du moment que vous respectez bien le diamĂštre du cylindre que vous allez crĂ©er avec le foie, Ă©ventuellement ajoutez 1 min ou 2 par sĂ©curitĂ©. Par contre n’oubliez pas de multiplier par 2 les quantitĂ© d’assaisonnement (comme indiquĂ© en prĂ©ambule dans la recette – seul l’assaisonnement change en fait selon la taille du foie)
Christiane Airault
Bonjour Lyse,
le temps de cuisson la recette est pur un foie mi cuit… mais pour un foie cuit combien faut ‘il compter en plus
Lyse
Bonjour Christiane, je vous invite Ă vous reporter aux autres rĂ©ponses que j’ai faites ce matin et hier soir…
CHIPS
je le cuis ce soir combien dois je rajouter de temps de cuisson pour avoir un cuit et non mi-cuit ? merci de votre réponse
Lyse
Bonjour Chips, j”ai expliquĂ© ici pas plus tard qu’hier soir la diffĂ©rence entre foie gras cuit et mi-cuit. En rĂ©alitĂ©, on appelle “cuit” les foie-gras en conserve, qui subissent une forte cuisson et “mi-cuit” ceux qu’on fait de maniĂšre traditionnelle, Ă tempĂ©rature douce, avec le coeur du foie gras qui ne monte guĂšre Ă plus de 50°C. Je trouve que c’est ça qui fait que c’est si bon et je ne suis pas sĂ»re que ce soit une bonne idĂ©e de pousser la durĂ©e de cuisson avec cette mĂ©thode, en tout cas je ne saurais pas vous conseiller.
Malo
Prise de court, est ce gravissime si il n’y a pas 3 jours de repos ? Il me le faut mercredi
Lyse
@Malo dĂ©solĂ©e de n’avoir pas rĂ©pondu hier, votre commentaire Ă©tait passĂ© inaperçu. Ce n’est pas gravissime mais vraiment dommage, il n’aura pas le temps de dĂ©velopper ses saveurs, sincĂšrement je pense que mieux vaudrait l’acheter dans ce cas…
corinne I.
Cette recette est EXCELLENTE!
Merc i de tous ces partages et bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e
Lyse
@Corinne I. Merci et joyeuses fĂȘtes Ă vous !
Florence D
Cette recette est elle pour foie gras mi cuit ? Dans la nĂ©gative pouvez vous me donner le temps de cuisson pour un foie mi cuit Merci par avance et bonnes fĂȘtes
Lyse
@Florence D : On est ici sur un “mi-cuit”, lĂ©gĂšrement rosĂ© Ă coeur… et dĂ©conseillĂ© aux femmes enceintes. en fait on parle de foie gras mi-cuit pour distinguer les foies qui ont subi une prĂ©paration en conserve (donc forcĂ©ment Ă haute tempĂ©rature) et les autres, prĂ©parĂ© Ă plus basse tempĂ©rature (aux alentours de 110°C, comme ici Ă la vapeur, ou au four au bain marie….).
chips
je précise du sel et du poivre aussi mdr
chips
cela fait troia annĂ©es (depuis que j’ai thermomix) que je rĂ©alise cette recette et je vais recommencer la semaine prochaine, tout le monde adore perso je ne mets que du Sauternes et je rajoute un peu de 4 Ă©pices Merci pour cette recette
Borgnon
Bonjour Lyse pourrais je avoir la réponse à la question de Marie Christine du 4decembre à propos du foie gras
Le congeler de suite aprĂšs cuisson ou attendre 3jours
Ou attendre 3jours aprÚs l avoir décongelé pour le déguster
Je ne sais pas si je suis bien claire ?
Merci beaucoup pour votre réponse
Lyse
@Marie Christine @Borgnon Si vous devez absolument congeler, faites-le aprĂšs 2 jours de « maturation », la dĂ©congĂ©lation comptera pour le 3Ăšme jour… mais je trouve dommage de congeler un foie gras maison. Vous pouvez le prĂ©parer jusquâĂ 1 semaine avant les fĂȘtes…
Patricia
Bonjour
Pour un foie gras cuit et non pas mi cuit quel temps de cuisson
Merci pour toutes vos recettes
Marie christine
Si je veux congeler mon foie gras faut il attendre les 3 jours avant de le mettre au congĂ©lateur et de mĂȘme fait attendre 3 jours avant de le dĂ©guster quand on le sort du congĂ©lateur
Exquis
Bonjour , je vais me lancer dans cette belle prĂ©paration mais j jâavais cependant deux questions:
– pour le sel , si je fais moitiĂ© moitiĂ© avec du sel nitrite et conventionnel cela va t il augmenter le temps de conservation
– pour votre recette , combien de temps de conservation est il possible?
Je vous remercie et félicite pour cette recette trÚs bien expliquée .
Bonne journée
Nouchka
Je viens de tester la recette du foie gras, excellente et,trÚs simple à réaliser. Merci à vous.
Lyse
En fait Margaux, c’est la tempĂ©rature “Varoma” (qui correspond quasiment Ă 120°C a priori, mais sur l’appareil elle s’appelle “Varoma” !)
Anne-Sophie
Bonjour Lyse! Merci pour votre recette et votre blog que je consulte réguliÚrement!
Jâai une petite question au sujet de lâeau. Je mets 800 grammes dâeau Ă tempĂ©rature ambiante ou dĂ©jĂ Ă 100 degrĂ©s?
Si je mets lâeau bouillante je dois compter moins de temps?
Merci pour votre réponse et excellente soirée!
Lyse
@Anne-Sophie : je confirme qu’on met de l’eau froide ! Le Thermomix va se charger de la chauffer (dans l’absolu avec de l’eau bouillante effectivement il faudrait raccourcir la cuisson)
Stephanie
Merci Lyse belle soirée à vous
stéphanie
Bonjour Lyse je vais poser une question idiote sĂ»rement mais tant pis si je prend du foie gras cru congelĂ© de chez picard le temps de conservation est le mĂȘme puisque c’est un produit que j’aurai dĂ©congeler ?j’espĂšre que c’est clair …… ;-)!
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse.
Stéphanie
Lyse
Bonjour StĂ©phanie et pardon pour le dĂ©lai de rĂ©ponse. Oui pas de souci, mĂȘme conservation avec un foie gras congelĂ© (et dĂ©congelĂ© avant utilisation), d’autant que tu auras cuit le foie gras entre temps.
Stephanie
Bonsoir je vais sûrement poser une question idiote mais tant pis je me lance si le foie gras est acheté congelé au niveau du temps de conservation cela change quelque chose merci
Victoria
Une recette de Foie Gras maison. Idéal pour découvrir de nouveaux horizons culinaires !
Fontas
Foie gras dĂ©licieux , recette simple Ă rĂ©aliser merci Lyse je ne me vois pas en acheter maintenant que j’ai testĂ© la recette deux fois
Helene
J’ai testĂ© ton foie gras Ă noel et il a eu beaucoup de succĂšs. C’etait tellement simple Ă faire que j’avais peur d’avoir ratĂ© quelque chose, mais non, c’etait top ! ca m’a donnĂ© envie de refaire du foie gras toute l’annĂ©e đ J’avais pris un foie denervĂ© de chez Picard et comme il faisait 400g j’ai diminuĂ© le sel et le poivre (et l’alcool), mais je pense qu’il aurait Ă©tĂ© encore meilleur un peu plus Ă©picĂ©. Donc je retente bientot ! un grand merci pour toutes tes recettes ! Et bonne annĂ©e đ
Lyse
Super, merci HĂ©lĂšne pour ce retour ! Effectivement, il ne fait pas avoir peur de bien assaisonner, mais c’est en forgeant qu’on devient forgeron ! Ton prochain sera au top đ
Emma
Recette réalisée pour Noël et juste délicieux , tout le monde a adoré
LâannĂ©e prochaine jâen achĂšterai du deveinĂ© cnetzit la partie la plus dĂ©licate
Merci pour la recette
Sylvie
Un grand merci lyse !!!! Mon foie gras était parfait je suis trop contente et trÚs fiÚre !!! Et tout le mérite te revient
J’avais une pression de dingue car au rĂ©veillon il y avait une dame qui avait l’habitude de faire son foie gras…. on a d’abord dĂ©gustĂ© le sien ( j’en menais pas large… hi hi hi ) et roulement de tambour….. et le mien. Devinez quoi ??? Identique ! Merci, merci, merci Lyse
Je te souhaite une trÚs belle année 2018
Tina
Bonsoir.je suis inquiĂšte.cela fait deux heures sue jâai terminĂ© la cuisson.jâai placĂ© mon foie gras au frigo mais il ne durcit pas.est ce que cela signifie quâil est ratĂ© ?
Sylvie
Renbonjour Lyse
Oups…. pas trĂšs douĂ©e en math
Mon mari vient de se lever et je lui raconte mon petit souci. Donc il me montre ce que c’est qu’un diamĂštre et lĂ tout s’arrange. Mon diamĂštre fait environ 7,5 cm
Je vais pouvoir le mettre Ă cuire
Lyse
Merci Sylvie pour la mise Ă jour, quand j’ai vu ton premier commentaire ce matin je me suis dit ue c’Ă©tait sĂ»rement un souci sur le terme “diamĂštre”, en effet, puis j’ai vu ton second commentaire et j’ai remerciĂ© mentalement ton mari d’avoir fait le petit rappel de maths Ă ma place (je comprends, on ne pratique pas non plus ce genre de termes tous les jours !) đ
J’espĂšre que ton foie gras sera au top !
Sylvie
Bonjour Lyse
Je ne comprend pas trop: mon foie pĂšse 684g et j’ai un diamĂštre de 21 cm. Il rentre pile poil dans le varoma. Je suis’ treeeees loin de vos 7 cm ou mĂȘme 10cm ? Quel temps de cuisson dois je mettre s’il vous plaĂźt ?
Je ne sais pas comment vous mettre une photo
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse
Manuella_PC
Bonjour,
Merci pour cette recette. Pour le refroidissement, vous le laissez filmĂ© avec le film alimentaire et l’aluminium ?
Vous enlevez vos films Ă quel moment ?
Bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e
Lyse
Bonjour Manuelle, on enlĂšve les films au moment de servir, ou juste un peu avant !
Sonia
Bonsoir Lyse, mon foie gras à été une réussite je suis ravie. Merci beaucoup pour vos recettes qui sont toujours au top!
Lyse
đ merci !!!!
Caroline
Recette rĂ©alisĂ©e jeudi dernier – dĂ©gustĂ©e hier soir et ce midi : un REGAL. Chaque convive a apprĂ©ciĂ©.
C’Ă©tait un premier foie gras maison, je suis ravie et mĂȘme un peu fiĂšre des Ă©loges reçues đ
Recette suivie Ă la lettre avec de l’armagnac et du sauternes. J’ai juste fait un mix au niveau du poivre (blanc + noir + baie).
Merci beaucoup pour ce partage ! et Joyeuses fĂȘtes de fin d’annĂ©e.
chanteduc
bonsoir, moi je fais la mĂȘme recette que vous Ă part qu’Ă la fin de la cuisson je le met dans un saladier rempli d’eau et de glaçons pendant 20 minutes avant de le mettre au frigidaire. bonnes fĂȘtes
Videira
Bonjour Lyse, merci pour votre recette câest une premiĂšre pour moi donc je vous dirai le rĂ©sultat dâici qq jours!
Petite question lorsquâon le laisse refroidir au rĂ©frigĂ©rateur doit on le retirer de lâaluminium ou doit il y rester jusquâĂ la dĂ©gustation?
Merci dâavance, je vous souhaite un joyeux noĂ«l.
Anne
J’ai suivi la recette Ă la lettre et… aprĂšs 24 heures au frais, mon foie est tout mou. D’habitude, je le prĂ©pare de la mĂȘme façon et le fais cuire au four et ça n’a jamais ratĂ©. Je ne comprends pas ce qui a pu se passer…
Bonnes fĂȘtes!
HĂ©loĂŻse G
Bonjour,
Je viens de faire votre recette mais j’aimerais savoir si au final le foie est mi-juin ou vraiment cuit…car je le prĂ©fĂšre cuit.
Faut-il prolonger la cuisson ??? Merci pour vos rĂ©ponses . Et bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e .
Bourelli Claudia
Bonjour,
Je souhaite rĂ©aliser cette recette mais sans alcool car nous n’aimons pas le goĂ»t qu’il donne au foie gras, seulement avec le sel, le poivre et une pincĂ©e de sucre. Votre avis sur le mode de prĂ©paration.
Je vous remercie de votre rĂ©ponse et vous souhaite de bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e.
Une de vos lectrices.
Claudia
Julie
Bonjour Lyse
Tout d’abord merci pour toutes vos recettes, j’adore votre blog et j’en ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© pas mal qui Ă©taient toutes excellentes!
Je suis actuellement enceinte je peux manger du foie gras seulement s’il a Ă©tĂ© stĂ©rilisĂ©… Votre recette est celle d’un foie gras cuit ou mi-cuit ?
Merci, Ă bientĂŽt
Kath
Foie gras inratable avec cette recette ! à faire sans hésitation !
Adeline
J’ai testĂ© votre recette et ce fut malheureusement pour moi un dĂ©sastre :'(
je l’ai pourtant suivie a la lettre en rajoutant mĂȘme un petit temps de cuisson supplĂ©mentaire;
je l’ai laissĂ© au frigo pendant 4 jours, et ce soir, au moment de le dĂ©couper il Ă©tait complĂštement cru sur tout le milieu, nous n’avons pas pu le manger (trĂšs déçue pour le prix d’un foie), du coup il sera prĂ©parĂ© en gratin; pour les prochaines fois, pouvez vous me dire comment savoir Ă l’avance qu’un foie est cuit ? est-il possible de reprendre la cuisson une fois refroidis ? comment faire pour ne pas que cela se reproduise ? merci de votre rĂ©ponse et bonnes fĂȘtes a vous
Mona
Bonjour Lyse,
VoilĂ deux annĂ©es que je fait moi-mĂȘme mon foie gras pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e avec ta recette (suivie Ă la lettre !). C’est un succĂšs Ă chaque fois et mes convives se rĂ©galent ! Alors, merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres d’ailleurs ^^ Je n’en vais faire des truffes avec mon fils, et dans la foulĂ©e pourquoi pas des mendiants. Belles fĂȘtes de fin d’annĂ©e !
Lyse
Excellente fin d’annĂ©e Ă toi Mona !
FERAY Marie
Bonjour,
J’ai fait cuire un foie rapportĂ© du sud ouest, sous vide. Il pesait 470 gr. J’ai respectĂ© les consignes Ă la lettre et stoppĂ© la cuisson avec les glaçons.
MalgrĂ© cela, 36 h aprĂšs, mon foie est tout mou. Qu’est-ce qui a bien pu clocher ?
Merci de votre réponse.
Lyse
Eh bien, l’histoire des glaçons, pardi ! Ma recette ne mentionne en aucun cas de stopper la cuisson avec des glaçons. Le temps de cuisson prĂ©conisĂ© en tient compte bien sĂ»r : la cuisson se poursuit tranquillement le temps que le foie redescende Ă tempĂ©rature ambiante.
Celine
Excellent ! Ce fut une premiÚre pour moi ! Recette simplissime et délicieuse ! Il a fait son effet ce midi à table ! Bravo pour toutes ces recettes excellentes ! Votre site est devenu une de mes références !
Lyse
J’en suis trĂšs contente, merci CĂ©line !
Priour
Excellent ! Ce fut une premiÚre pour moi ! Recette simplissime et délicieuse ! Il a fait son effet ce midi à table ! Bravo pour toutes ces recettes excellentes ! Votre site est devenu une de mes références !
Eudaric jocelyne
Bonjour c’est la 1er fois que je fait cette recette comment on c’est quils es cuit le temos etait il excat merci et es que je doit le faire refroidir avec les glacon ce n’es pas dit dans la recette merci
CĂ©licat
Une super recette! J’ai testĂ© en dĂ©but de mois, puis refait pour NoĂ«l. j’espĂšre qu’il sera tout aussi bon. Merci!
Lyse
Hi hi hi pas mal l’alibi du test pour se faire plaisir dĂšs le dĂ©but du mois de dĂ©cembre CĂ©licat ! Blague Ă part, tu as bien fait et merci pour ton commentaire !
BAGNERES
je n’arrive pas a mettre une photo, dommage!
BAGNERES
kikou merci beaucoup, fait aujourd’hui ! j’ai achetĂ© un dĂ©congelĂ© et dĂ©nervĂ© sous blister, 475G , suivi votre recette Ă la lettre. Maintenant au frigo depuis 2H et y restera jusqu’au verdict le 24.Bonne fĂȘtes Ă tous.
Guibert
Bonjour
Je n ai pas de poivre blanc.. Est-ce que je peux remplacer par du poivre noir.
Merci de votre reponseÂ
Aurelie
Bonjour.
Je suis nouvelle utilisatrice de Thermomix et j’aimerais tester votre recette de foie gras qui a l’air simplissime. Mais si je veux un foie gras cuit quel temps de cuisson faut-il rajouter? (J’ai un foie de 500 g)
Merci beaucoup de votre reponse
Talec
Michelle. Je vais essayer demain juste une question aprÚs cuisson faut il laisser le foie gras dans le varlopa ou le retirer et le laisser refroidir a l extérieur à température ambiante??? Merci pour votre recette
jennifer
Bonsoir j’ai trouvĂ©e votre recette que je vais prĂ©parer et je voudrai savoir si l’Ă©tape celui du dĂ©but pocher le foie dans le lait et sel c’est obligatoire ou pas? Ce sera mon premier foie gras que je ferai ce dimanche ( le fois gras fait 640g) fois je mettre un peu plus de sel poivre ou pas?
Merci dans l’attente de votre rĂ©ponseÂ
FRACHA
Lyse
je souhaite congeler mon foie gras aprÚs cuisson au thermomix, dois je le laisser refroidir 3 h au frigo avant de le mettre au congélateur
? merci
Lyse
Oui oui, qu’il soit dĂ©jĂ Ă tempĂ©rature de frigo… et aprĂšs si tu as une fonction “boots” Ă activer sur ton congel c’est le top : plus un produit descend Ă tempĂ©rature rapidement, mieux il conserve ses qualitĂ© malgrĂ© la congĂ©lation. Bonnes fĂȘtes !
suzanne
bonjour
premier essai
faut il mettre le couvercle sur le varoma
merci de votre réponse
suzanne
alain
bonjour premier essai faut il mettre le couvercle sur le varoma
merci de votre réponse
Jeannine
Merci de votre rĂ©ponse. Je vais suivre vos conseils et j’espĂšre pouvoir vous rĂ©pondre que tout a Ă©tĂ© parfait !
Belles fĂȘtes de NoĂ«l.
Jeannine Millet
Bonjour,
J’ai testĂ© cette recette plusieurs fois. Avec succĂšs en gĂ©nĂ©ral, sauf que certaines fois, le foie n’Ă©tait pas assez cuit au milieu !
Doit-on chauffer l’eau avant de commencer la cuisson ? Les foies pesaient en gĂ©nĂ©ral 550 grammes. Et la recette disait de cuire 11 minutes de chaque cĂŽtĂ©.
Peut-ĂȘtre le fait de ne pas les glisser dans l’eau glacĂ©e permet-t-il de poursuivre un peu la cuisson ? Qu’en pensez-vous ? Merci de votre rĂ©ponse et bonne journĂ©e.
Lyse
En vous lisant on comprend que ce n’est pas vraiment “cette recette” que vous avez testĂ© Jeannine ! Il n’est pas idĂ©al de cuire le mĂȘme temps de chaque cĂŽtĂ© puisque les 4-5 premiĂšres minutes, il n’y a pas de dĂ©gagement de vapeur (sauf Ă prĂ©chauffer comme vous dites mais le plus simple est de suivre la recette ci-dessus) .Vos foies sont assez gros mais ce n’est pas censĂ© impacter sensiblement le rĂ©sultat final si vous faites un cylindre de 7 cm de diamĂštre comme indiquĂ© dans cette recette. Je dĂ©conseille de zapper le refroidissement dans l’eau glacĂ©e sous peine d’obtenir un foie grisĂ©. Bref, si vous testez cette recette, dites-vous ce que ça a donnĂ© !
MAILLART
Bonjour,
Pour le dĂ©couper, qu’est ce qui est plus simple ? On enlĂšve le papier d’aluminium et on coupe Ă travers le film pour ne pas perdre le gras etc…?
Lyse
Moi j’enlĂšve tout VĂ©ronique, le gras Ă©tant pris sur le foie gras qui sort du frigo, a priori tout se tient.
Gaborit
Recette testée et approuvée et facile à réaliser!
Je garde cette recette en mémoire sur mon blog
EspiĂšgle gourmand.canalblog.com
MerciÂ
Cordialement
Marielle
Jessica
Extra trĂšs bonne recette je l ajoute Ă mes recettes favorites merciiiiiiii et bonne  fĂȘte de PĂąquesÂ
LHUILLIER
bonjour
je viens de cuire le foie gras au thermomix suivant vos indications
il me semble mou lorsque jappuie légÚrement dessus
croyez-vous qu’il est assez cuit?
MERCI DE VOTRE REPONSE
Lyse
A priori c’est normal, le foie va se raffermir en refroidissant.
Claire H
Bonjour et merci pour toutes ces fabuleuses recettes ! Une petite question dans la recette traditionnelle thermomix, il est prĂ©conisĂ© de faire le faire refroidir dans de l’eau glacĂ©, dans votre recette cette Ă©tape n’est pas indispensable semble t’il, j’essayerai la prochaine fois !Â
Lyse
C’est bien ça Claire, je ne le fais pas et ça marche trĂšs bien comme ça !
Darras
Bonjour, j’ai suivie votre recette pour mon premier foie gras elle Ă©tait parfaite !! Pour mon 2 Ă©meutes foie gras j’ai loupĂ© la cuisson sa fait deux 2 jours qu’il est au frigidaire et ce matin je me suis aperçu qu.il n’Ă©tait pas assez cuit est t’ils possible de le recuire .Â
Lyse
Je ne crois pas Darras, il risque d’ĂȘtre tout gris. Pourquoi pas, comme je l’ai suggĂ©rĂ© avant, le poĂȘler en tranches et le prĂ©senter sur un veloutĂ© de lentilles, par exemple ?
Agnes
Ok merci pour votre réponse bonne journée
vairelles
Bonjour,
j’ai testĂ© cette recette du fois gras mais cela Ă rendu beaucoup de gras ce qui en soit n’est pas vraiment gĂȘnant puisque enlevĂ© aprĂšs mai surtout malgrĂ© un bon gout l’aspect intĂ©rieur paraissait un peu granuleux
est ce un manque de cuisson?
et le diamÚtre au moment de la cuisson était plus gros que 7 cms malgré un fois de 594g
merci d’avance de votre aide
Lyse
Je ne vois pas trop. Que le diamÚtre soit plus épais que 7 cm avec un foie de prÚs de 600g est plutÎt logique. Le fait que le foie ait rendu beaucoup e gras et cet aspect granuleux sont plus étonnants et problématiques. Le foie était-il bien frais ?
Lagathu
Bonsoir,
je souhaite faire cette recette pour le 31/12. Je comptais m’y affairer ce soir mais vient de me rendre compte que je n’ai pas d’alcool fort … est ce grave?
Si je mets mon foie Ă mariner ce soir, cela veut dire qu’il nâaura le temps de reposer que 36H environ aprĂšs cuisson … Grave Ă©galement? Je ne veux pas “rater mon coup”, et prĂ©fĂšre acheter un foie gras tout fait plutĂŽt que saccager le beau foie que j’ai achetĂ© … Merci d’avance
Lyse
Pas grave pour l’alcool fort (cf commentaires prĂ©cĂ©dents), et 36h de repos c’est parfait (quand je dis que le foie gras se prĂ©pare 3 jours Ă l’avance, je compte toute la prĂ©paration et la “marinade”)
JejBZH
Bonjour, Merci pour cette recette que vais tester aujourd’hui ? Juste une question concernant le temps de cuisson : faut il mettre de l’eau dĂ©jĂ chaude ou tiĂšde avant la premiĂšre Ă©tape de 14 minutes ou ce temps tient compte de la montĂ©e en tempĂ©rature de l’eau dans le TM ? merci pour votre aide !
nini
Bj je suis entré in de faire la recette mais j ai du le faire un peu plus fin et donc plus long que vs du coup j ai été obligé de le mettre ds le deuxiÚme panier du varia.  Faut il que je change qq chose à la cuisson ? Merci
Justine
Bonjour,
J’ai suivi votre recette, mais aprĂšs cuisson il y a de l’eau dans le cellophane.
Est ce grave?
Bonne soirée
Lyse
Non Justine, pas grave a priori !
Leclerc
Pour cette recette de foi gras comment je peux faire avec le thermomix  TM21 ? MerciÂ
Karine
BonjourÂ
J’ai mal lu la recette , j’ai fais chauffer l’eau sur varoma pendant 14 min et j’ai seulement mis 8 min Ă cuire !
LĂ il est dans l’eau pour refroidir.
Est ce que je dois le refaire cuire?
Merci pour votre réponse
Lyse
Mince, je ne sais vraiment pas quoi te dire Karine. Il aurait Ă©tĂ© juste sorti du Varoma ou encore tiĂšde je t’aurais dit pas de problĂšme, tu le remets Ă cuire. LĂ , une fois refroidi dans de l’eau… (la recette ne prĂ©voit absolument pas ça d’ailleurs… Ca interrompt la cuisson par rapport Ă ma recette donc ne venez pas me dire aprĂšs que ce n’est pas assez cuit ;-/) sans compter que ça risque de laisser de l’eau pĂ©nĂ©trer… ) En fait si c’Ă©tait moi, je pense que je le couperais en tranches et que je le servirais poĂȘlĂ© quelques secondes, posĂ© sur un veloutĂ© de lentilles par exemple, ni vu ni connu et franchement c’est trop bon đ
Karine
Merci pour vos conseils et votre réponse rapide! Je vais en acheter un autre et suivre à la lettre votre recette! Merci et félicitations pour votre site!
NadĂšge
Bonsoir Lyse, mille merci pour vos recettes. J’ai testĂ© le foie gras nature et une version pommes caramĂ©lisĂ©es (Ă la place des figues). Pour une premiĂšre fois, 100% de satisfaction!!  J’ai rajoutĂ© 2 minutes de cuisson (pour la cuisson de NoĂ«l) et rĂ©sultat comme sur la photo! DĂ©sormais,  ça sera foie gras maison chaque annĂ©e.  Merci pour votre partage. Joyeuses fĂȘtes de fin d’annĂ©e!Â
Lyse
Merci NadĂšge de ce retour, je suis ravie !! Bonnes fĂȘtes Ă toi Ă©galement.
Zounette33
Joyeux Noël Lyse !!!
Merci pour votre recette. Je l’ai suivie scrupuleusement (pris le foie chez Pic…).
J’ai gardĂ© le mĂȘme temps de cuisson mĂȘme s’il faisait 400g au lieu de 500.
J’ai aimĂ© la facilitĂ© de ne pas le mettre dans l’eau glacĂ©e. Personnellement, je l’aurais fait cuire 1 Ă 2 mn de plus par “sĂ©curitĂ©” mais ce n’est que mon avis surtout si le diamĂštre est un peu gros. Il Ă©tait par de lĂ©gers endroits un peu rosĂ©. Mais mon 2Ăšme foie (quand on aime, on ne compte pas) Ă©tait un peu plus long et de ce fait, avec un diamĂštre moindre, Ă©tait un peu plus cuit… Ahlala, la prĂ©cision de la cuisine !
Encore 1000 mercis pour votre site que je fais suivre et resuivre Ă toutes mes amies et collĂšgues car nous sommes toutes des Thermomix addicts đ
De belles fĂȘtes en famille Ă vous Lyse.
Lyse
De rien, merci Zounette33 pour le feedback !
camille
Bonjour, je viens de faire votre recette, il est en train  de refroidir Ă tempĂ©rature ambiante, est ce qu il faut enlever le film plastique et aluminium pour le laisser refroidir au frigo pendant 48h? En tout cas je vous tiendrai au courant pour le goĂ»t mais Ă faire c est super. MerciÂ
Lyse
Non Camille, tu laisses tout ça bien emballĂ© jusqu’au moment de lui faire sa fĂȘte !
camille
Une rĂ©ponse avec beaucoup d humour j adore. Merci.  Mais du coup c est bonne ou mauvaise surprise Ă l ouverture moi je suis une curieuse…lol
Bleunven
Bonsoir, j’Ă©tais dĂ©cidĂ© Ă le faire maintenant , mais je viens de voir qu’il faut le laisser macĂ©rer 8 Ă 12 h, si je le laisse bcp plus longtemps, pouvez vous me dire si cela change quelque chose. Merci
Lyse
C’est 8 Ă 12h de “marinade” avant cuisson, puis 2 jours minimum de repos avant dĂ©gustation on est d’accord ? Si votre crainte est de laisser mariner trop longtemps, je dirais qu’il n’y a pas trop de danger Ă condition de rester sous les 24h !
Bleunven
Merci pour votre rĂ©ponse et la rapiditĂ© de rĂ©pondre!! Je le ferai demain et vous donnerez des nouvelles!!!Â
Sevy28
Bonjour, question bĂȘte, le vin doux, rouge ou blanc ? J’avais dĂ©jĂ fait une autre version, je teste celle-ci cette annĂ©e.
Lyse
N’importe ! đ
Viozelange Françoise
Bonjour lise,je suis trĂšs contente de votre site,mon foie gras est dans mon thermomix 31 ,c’est la 1er fois que j’en fais un maisons……je n’hĂ©siterai pas Ă vous donner le rĂ©sultat et j’attends avec impatience mon  Tm5 merci beaucoupÂ
BRISMAIL
Bonjour jâai vu que vous avez fait un foie gras dans le Thermomix T31 Moi je vais essayer pourriez-vous me consulter sur lâeau que vous mettez dans le bol câest 800 gr dâeau froide ou dâeau tiĂšde quâil faut mettre avant de programmer le 14minutes merci beaucoup cdl
Charlotte.d
Super recette c Ă©tait pour moi la premiĂšre fois que je fesait un fois gras maison et j ai fais un test avant les fĂȘtes:juste trop bon!mes copines l ont goĂ»tĂ© et adorĂ©!tout le monde me demande la recette Ă prĂ©sent! J espĂšre que celui pour NoĂ«l sera autant rĂ©ussi.Â
VĂ©ronique Premium dit
Merci pour ces explications ! C’est la 1Ăšre fois que je vais tester la cuisson au thermomix , pour mon foie gras !
Mais j’aurais une petite question : peut-on en faire cuire 2 d’un coup (500gr chacun) ? Et si oui, quel temps de cuisson faut-il compter ?
Merci de votre réponse
Fily
Bonjour lyse,Â
Merci pour vos recettes. La brioche est top. Je teste le foie gras et j ai une petite question.Â
doit on laisser la graisse qui se trouve dans le ballotin aprĂšs la cuisson.Â
MerciÂ
Lyse
Oui oui Fily, on touche à rien on met au frais, et quand vous déballerez la graisse sera autour : si ça a fuit une partie partira avec les emballages, mais en principe il en restera autour du cylindre de foie gras, comme dans la présentation traditionnelle !
Elodie
Bonjour,
A quelle type de cuisson correspond le temps donnĂ©? J’aimerais faire un fois mi-cuit. Merci
Lyse
Mi-cuit !!
annick
j’ai dĂ©jĂ fait mon foie gras au thermomix avec un trĂšs bon rĂ©sultat
.petit souci avec le film alimentaire.lequel prendre et quelle marque?merci
Lyse
Christiane, Annick : je prends du film “spĂ©cial micro-ondes”, ce qui garantit qu’il rĂ©siste Ă la chaleur. La plupart des marques de film alimentaire vendues en supermarchĂ© en proposent !
Christiane
merci pour la recette
mais quelle marque de film alimentaire prenez vous
car elles ne sont toutes compatible à la cuisson vapeur et chez quel commerçant
merci
Lyse
Non Audrey je ne le fais pas (sinon je l’aurais indiquĂ© dans la recette)
Cathy
Bonjour il ne faut pas tasser le foie pour Ă©vacuer du gras?
Aurélie
Bj lyse, je viens d’acheter des foies un canard un oie frais qu’un ami me rapporte sous vide du perrigord.Il faut que je les fasse avt mercredi et NoĂ«l n’est pas encore tt de suite.J’ai lu qu’une conservation au frigo peut se faire jusqu’Ă 7jrs maxi. Pouvez vs me dire si je peux les congeler et les dĂ©congeler Ă NoĂ«l ?
Lyse
AurĂ©lie, vous pouvez congeler des foies avant ou aprĂšs cuisson, comme ça vous arrange ! Dans les deux cas, il faudra bien entendu bien prĂ©voir le temps de dĂ©congĂ©lation (environ 12H pour un foie de 400g) đ
Rozaire
Je vais essayer cette recette mais je souhaiterais savoir si il faut mettre le couvercle du varoma pour la cuissonÂ
Merci de votre aide
Lyse
Il est imperatif de mettre le couvercle du Varoma poyr toute cuisson vapeur.
cathy
Bonjour et bravo pour votre site. Dans la recette thermomix, il est dit de laisser le foie dans de l’eau et des glaçons aprĂšs cuisson. Est-ce nĂ©cessaire ? Merci
Lyse
Non, ma recette ne le prĂ©voit pas car cela ne me semble pas indispensable (la cuisson se poursuit un peu aprĂšs coup mais ce n’est pas un mal)
Marilyne
Bonjour Lyse.
Je souhaite essayer pour NoĂ«l mais comme nous serons 10 je voulais prendre 2 lobes de 400 gr de chez Pi****. Je les prĂ©pare 1 par 1 ou les 2 Ă la fois. Et dans ce dernier cas le temps de cuisson est il identique ?  Merci d’avance pour vos conseils. BisesÂ
Lyse
Marilyne, a priori vous pouvez les cuire en mĂȘme temps sans modifier le temps de cuisson, mais il faut que la vapeur circule bien autour des “papillotes” de foie gras”. J’ai peur qu’ils soient un peu serrĂ©s et que peu de trous du Varoma restent pour le passage de la vapeur. Bref, comme c’est votre foie gras pour Noel, quand mĂȘme, si vous voyez qu’ils sont trop serrĂ©s et obturent la plupart des trous du Varoma, je vous recommande de prendre la voie de la sĂ©curitĂ© : cuisson en deux fois !
Charlotte
Bonjour , premier essaie de fois gras qui est en cuisson actuellement mais question et aprĂšs l’avoir laisser refroidir Ă tempĂ©rature ambiante je le laisse au frigo avec les couche de selophane et de papier alu ???Â
Bonne journĂ©e a vousÂ
Lyse
Oui Charlotte, tout Ă fait !
Yasmina
Bonjour Lyse đ
Sur vos conseils j’ai achetĂ© un foie gras congelĂ©, je souhaite un foie gras sans alcool….comment procĂ©der? Faut-il un autre “liquide” ou simplement le sel et le poivre?Â
Merci d’avanceÂ
Lyse
1Ăšre option Yasmina ! Supprimez l’alcool et basta. Il vous faudra juste ĂȘtre bien vigilante pour rĂ©partir le sel uniformĂ©ment, en le “massant” avec le poivre sur les lobes du foie sĂ©parĂ©s (l’alcool, en dissolvant le sel, facilite la bonne rĂ©partition du sel dans le foie). Vous nous en direz des nouvelles !
betsa
J’ai testĂ© la recette “Thermomix” cette annĂ©e, trouvĂ©e sur le magazine offert lors de l’achat de mon Thermomix en Avril et ça a Ă©tĂ© une rĂ©ussite! Je ne me lasse pas d’essayer de nouvelles recettes avec cet “engin” fabuleux, compagnon de tous les jours!!
Chrystelle
Bonjour,
alors le mien Ă©tait beaucoup trop salĂ©!! Il n’y a qu’ Ă moi que c’est arrivĂ©? Il y avait plus de sel que d’alcool, j’ai pesĂ© le sel avec le thermomix jusqu’Ă qu’ Ă 5g et je me demande si il ne m’a pas jouĂ© des tours! Alors je recommence aujourd’hui j’ai mis 2 cuillĂšres de porto et 2 de cognac et moins de sel, cuisson tout Ă l’ heure.
Lyse
Ohlala Christelle, ne jamais peser de si petits poids avec la balance du TM, surtout s’il s’agit de sel !Dans cet article, j’explique que si vous ne possĂ©dez pas de balance de cuisine prĂ©cise, il faut faire une approximation Ă l’aide de cuillĂšres Ă cafĂ©. J’ai ajoutĂ© une prĂ©cision dans la liste des ingrĂ©dients pour que ce soit encore plus clair ! Au sujet de ce souci de prĂ©cision pour la pesĂ©e de faibles poids, Cf. l’article de ce blog consacrĂ© Ă la balance du TM.
Delphine
Tout le monde a adorĂ© merci pour cette recette , j’ai augmentĂ© le temps de cuisson comme conseillĂ© et c’Ă©tait parfait. A refaire
Astrid
Recette testée et approuvée.
Pour moi aussi c’Ă©tait une premiĂšre
Lyse
Je suis ravie Astrid, merci pour ce retour !
Marie
Je teste pour la premiĂšre fois, j’espĂšre que tout le monde sera content
Delphine
merci lyse autre question . deveiner le foie dans du lait et un peu de sel  change t il la quantitĂ© de sel Ă mettre pour la prĂ©paration du foie?Â
belle journee,
Delphine
Lyse
Non Delphine, si le salage du lait est lĂ©ger pas besoin Ă mon avis d’en tenir compte !
Delphine
j’ai un foie d’oie de 800 g . le temps de cuisson change t il beaucoup?
Lyse
800 g ? Belle prise Delphine !! si le diamĂštre de ton foie une fois roulĂ© dans le film alimentaire est d’environ 7 cm, le temps de cuisson ne change pas. Si le diamĂštre est plus important (probable !), genre 9-10 cm, 3 mn de cuisson en plus de chaque cĂŽtĂ© devraient faire l’affaire. En tout cas c’est chouette de proposer un foie gras d’oie, ça se fait rare !
HABRIAL
Un foie de 800 Gr ce n’est pas normal !!! un foie gras reste au environ de 500 gr.
Attention a bien vĂ©rifier d’oĂč il vient, c’est important.
Andree
Je le fais de cette façon depuis plusieurs annĂ©es, il a toujours autant de succĂšs! j’Ă©vite l’Ă©tape Ă©veinage en l’achetant chez Picard (IGP sud-ouest). MĂȘme aprĂšs congĂ©lation (en tranches), il est encore trĂšs bon!
Lucie
Ăa y est, j’ai testĂ©  la recette. C’est la premiĂšre fois que je fais moi mĂȘme mon foie gras.Â
Verdict pour la dĂ©gustation dimanche en famille …
Armelle
Bonsoir,
Je voulais savoir combien de temps il se conserve au frigo ?
Merci
Et bravo pour votre siteÂ
Lyse
Le foie gras se conserve 5 Ă 7 jours au frigo aprĂšs cuisson. Merci Armelle !
Lulu
J’ai testĂ© pour prĂ©parer mon menu de NoĂ«l, c’est parfait !
Lydie
Facile et tellement bon !! Bisous