J’ai enfin trouvé LA recette de brioche au Thermomix ! Celle qui donne une mie aérienne et tendre, si filante qu’elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans…. un rêve de petit déjeuner ! C’est une brioche comme celle que vous trouverez chez votre boulanger.
La brioche Thermomix idéale

J’ai eu la révélation en regardant une émission culinaire, devant laquelle j’ai enfin compris que la clef d’une bonne résidait dans un pétrissage long, long, long, en particulier AVANT d’incorporer le beurre. Et aussi, une levée en plusieurs temps et une réfrigération de plusieurs heures. Bref, il ne s’agit pas d’une recette de brioche Thermomix rapide : bien que très simple, elle requiert un peu d’engagement et de réflexion niveau timing, car il faut bien respecter les différentes étapes. Sans compter que l’intervention prolongée de votre robot pourrait vous fatiguer un peu les oreilles, voire vous valoir quelques plaintes des ours de votre entourage pour ce même motif. Mais gageons qu’une fois que le résultat sera là, tout cela sera bien vite oublié !
Deux brioches à conserver ou… à dévorer sans attendre
Avec les proportions de cette recette, vous obtiendrez 2 grosses brioches (histoire de rentabiliser le temps passé !). Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve à température ambiante pendant plusieurs jours) et congeler l’autre tranchée (ce qui permet après une poignée de secondes au grille-pain de déguster à tout moment une tranche de brioche Thermomix grillée sur l’extérieur et fraîche et moelleuse à l’intérieur, mmmh).
Quel moule utiliser ?
Un dernier mot : j’ai utilisé des moules à cake, mais si vous êtes l’heureux propriétaire d’un véritable moule à brioche, n’hésitez pas à en faire usage en confectionnant de jolies brioches à tête (en prime, ça vous dispensera du tressage !)
Vous pouvez retrouver cette recette ainsi que d’autres recettes inédites sur mon livre « Mes Basiques & Mes Hits ». Si vous souhaitez tester des variantes, je vous propose la brioche tressée au chocolat ou la brioche des rois.
Si vous testez cette recette de brioche Thermomix, montrez-moi votre brioche sur Instagram @lyseyummix ou sur la page Facebook de Yummix. J’adore voir les recettes prendre vie ! Un grand merci par avance.

La brioche au Thermomix qui déchire !
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g de farine (j'utilise de la T65 bio, mais toutes les farines de froment de T45 à T65 conviennent)
- 250 g de beurre doux extra-fin
- 5 oeufs
- 20 g de levure de boulanger fraîche (à défaut, levure de boulanger déshydratée : voir notes)
- 50 g de lait
- 80 g de sucre ction
- 10 g de sel
Instructions
- Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajoutez 50 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
- Ajoutez 1 c à soupe rase de sel (10 g) et 80 g de sucre, puis programmez 10 minutes/mode pétrin. Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
- Réglez maintenant 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, introduisez progressivement 250 g de beurre détaillé en petits morceaux par l'orifice du couvercle. A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux.
- Placez la pâte dans un grand bol (je ne lâche plus ce modèle inox avec base en caoutchouc), couvrez et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud (par exemple, un four préchauffé à 40-50°C puis éteint).
- Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placez au frigo pour 3 à 12 heures. La pâte va à nouveau lever, mais également se raffermir.
- Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Option facultative pour les pros de la pâtisserie : donnez-lui trois tours comme s’il s’agissait d’une pâte feuilletée (=étalez-la en rectangle, repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l’opération 2 fois). Découpez le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré (pour des brioches tressées ; sinon vous pouvez vos contenter de diviser la pâte en deux et de la déposer dans les moules !)
- Placez les moules à cake dans un four tiède (30-40°C, en pratique four préchauffé à 40-50°C puis éteint) et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules. Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 35-40 minutes à 180°C.
Dans mon commentaire précédent j’oubliai de préciser que j’utilise un carré de levure fraîche que l’on trouve dans les supermarchés au rayon boulangerie qui sont de 42 gr mais la pesée au Thermomix indique bien 20 gr. Pour que ma brioche soit encore plus aérée je rabats la pâte (voir le paragraphe 7 de la recette) au moins 4 ou 5 fois comme pour la pâte feuilletée et j’obtiens une brioche plus aérée et bien meilleure.
Après avoir essayé plusieurs recettes de brioche, c’est la meilleure recette de brioche que j’ai trouvé. Depuis je ne fais plus que celle-ci avec une petite nuance. En effet, je ne mets pas les 10 grammes de sel mais j’utilise du beurre demi-sel et le résultat est excellent. J’utilise également du sucre à la vanille de BEGHIN SAY vendu en paquet de 1 kilo. Cette recette de brioche qui déchire est tellement bonne que je conseille de l’essayer et vous l’adopterez certainement.
Enfin une excellente brioche !!! Elle sent bon, elle est légère bien aérée., elle est très très bonne !
Nous n’avons pu attendre qu’elle refroidisse, ça sentait trop bon !!
Merci pour cette recette
Un petit mot ce dimanche matin devant ma tasse de café.
Cette brioche est un régal. Elle me surprend à chaque fois que je la fais !
Merciii !
Super recette , suivie à la lettre et elle était excellente .
Elle déchire je confirme! Elle fond dans la bouche franchement elle est divine!
Super recette brioche comme chez Boulanger merci pour cette super recette
Réussie du premier coup ! Recette facile à exécuter et délicieuse.
Je viens de faire pour la première fois cette recette. Une tuerie..Aussi bon qu’une brioche d’une boulangerie. A refaire très vite
On peut façonner directement les brioches sur une toile silpat ou papier sulfurisé ?
Merci Lyse pour toutes ces délicieuses recettes rien de tel pour bien commencer l’année ! Bonne année
Bonjour, cette recette est en effet bien meilleure que toutes celles que j’ai réalisées jusqu’à présent. Pour autant j’ai toujours le même problème avec le goût de la levure de boulanger, qui rend la brioche très amere et lui donne un goût pas terrible. Je mets un jus de citron pour l’attente mais ça ne suffit pas. Quelle levure utilisez-vous ? Rencontrez vous également ce problème ?
Merci de vos reponses
@july974 ça se tente !! Bon Noël !
Bonsoir, j’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois et elle déchire vraiment… toute la famille est ok là-dessus !
J’ai une petite question: puis-je réaliser le pâton et le laisser 24 lever au frigo? Timings qui me conviendrait pour le brunch envisagé…
Merci d’avance.
@Jess ah mince, la brioche qui déchire plut^pot tassée ce n’est pas de la brioche qu déchire ! Je comprends que ce soit frustrant car en effet, cette recette demande un certain investissement… Je ne pense vraiment pas que ça vienne du pliage (rouleau ou pas). Il aurait peut-être juste fallu attendre qu’elle lève mieux avant la cuisson ? La température ambiante influe énormément sur les temps de pousse…. J’espère que vous réessaierez !
Petite déception sur la texture de ma brioche, elle n’était pas très aérée mais plutôt tassée. Je pense avoir raté quelque chose lors du façonnage en effet une fois dans les moules elle n’a quasiment plus levé lors de la dernière pousse. Quand vous dites de l’étaler c’est au rouleau à pâtisserie ou juste à la main, et doit on quand même faire le pliage ? Je vais refaire une tentative mais vu le temps passé j’aimerais obtenir le même résultat que dans bcp d’autres commentaires. Je reste confiante !!
2eme fois que je fais cette recette avec un des pâtons à la praline de Lyon : un délice ! merciiii
Un pur délice !
Merci
merveilleuse brioche filante, aérée et moelleuse
J’ai suivie pas à pas votre recette
Je n’achèterai plus de brioche chez un boulanger…
recette faite samedi brioches validées par tous merci yummix
Enfin la brioche que je recherchais. Excellente croustillante à l’extérieur, moelleuse avec mie filante à l’intérieur. Merci. Recette adoptée définitivement.
Bonjour,
Cette brioche est excellente! Je l’ai déjà réalisé une fois. Cependant j’ai une question concernant la cuisson.
Dans la recette, la cuisson est en mode traditionnelle ou chaleur tournante? Je l’ai faite cuire à chaleur tournante mais elle était un peu trop cuite. Qu’est-ce qui est le mieux?
Merci pour votre retour!
Bonsoir
bravo pour ce site où tout fait envi!
Je pense avoir tout bien fait pour la brioche, commencée tard hier j’ai laissé la pâte au frigo cette nuit puis au four à 30 degrés , elle finit par très bien lever au bout de 3 heures et j’ai donc mis 45 mn à 180 degrés et elle est … beaucoup beaucoup trop cuite . Je ne comprends pas pourquoi. Est ce la chaleur tournante?
Merci de votre réponse.
Bonjour Lyse
Question de débutante, à l’étape 3, faut-il utiliser les 9 minutes restantes pour incorporer les 5 œufs ? ou 1 à 2 minutes, cela suffit et les 7 à 8 minutes restantes, le robot pétrit sans ajout ? Le mélange ne se fait pas bien sinon ? Merci à vous
Et merci d’avoir pris la peine de décrire en détail et aussi clairement votre recette que j’ai hâte d’expérimenter tant les critiques sont élogieuses !
Belle journée !
Pour avoir fait des tentatives avec ou sans Thermomix depuis des années, c’est le Graal !!! Elle est parfaite, merci mille fois !
Cette brioche est un régal, toute la famille en redemande. Je la fais aussi aux pralines.
Même congelée elle reste extra.
Delicieuse enfin je l’ai réussi et vraiment la mie est filante.
Pour la conserver vous faites comment mdr ci pour tt ces super conseil
@Ed merci pour ce commentaire et bravo à vous !
Un seul mot : DELICIEUSE
Je confirme que cette brioche est excellente et inratable. Il faut bien suivre les indications et ne pas occulter le pliage trois fois de suite.
C’est un bonheur !!!
C’est long…. mais très très long….
Elle est encore dans le four, mais si elle est aussi bonne qu’elle est belle….. et bin j’ouvre une « briocherie »
Brioche bonne mais je trouve que des recette beaucoup moins longue donne des résultat bien meilleur. Le temps qu’il faut pour cette recette n’est pas justifié
brioche somptueuse…
nous n’en avons jamais mangé d’aussi excellente..
ça valait le coup d’attendre…
IMG_0841.jpg
excellente brioche, la meilleure que j’ai faite avec le thermomix, elle est comme chez le boulanger,, j’ai suivi la recette, à peine 3h au frigo et impeccable, délicieuse
Excellente ! Une tuerie ! Les proportions et le pas à pas sont parfaits, j ai tout suivi à la lettre 🙂 Nickel, un grand Merci !!!!
@lasko vu le nombre d’avis positifs sur cette recette vous pouvez être rassurée sur le fait qu’elle fonctionne ;-). Pour répondre malgré tout à votre inquiétude, il y a beaucoup d’oeufs qui vont hydrater la pâte (+ du beurre).
Bonjour je n’ai pas encor fini de réaliser la recette mais je bloque à l’étape du rajout de la farine : le mélange lait + levure + farine va être très peu humide avec 50g de lait, enfin c’est l’impression que j’ai, j’ai seulement ajouté les 50g de farine et j’ai un mélange déjà très peu hydraté, comme une pâte à pain, alors qu’il reste 450g de farine à ajouter. Ce me semble impossible à pétrir ensuite.
Il n’y a pas plus de lait ou d’eau à ajouter?
Merci pour votre réponse, je suspend l’exécution de la recette pour l’instant 😉
Une brioche parfaite ,
Brioche très très bonne mon compagnon a rajouté un peu plus de Sucre car la dernière mon fils n’avait pas trouvé quelle était assez sucrée
On ne fait plus que la tienne
Merci yummix
Excellente recette, la mie est filante
Excellente recette, la brioche est très aérée, son goût parfait, ni trop salée, ni trop sucrée. J’ai ajouté des pépites de chocolat sur l’une et du sucre en grains sur l’autre après les avoir dorées.
A refaire,
Délicieuse !
Bonjour,
Une première pour moi et quelle réussite !!!! Sauf pour le dessus qui a un peu brûlé (et pas partout)…..je ne comprends pas pourquoi !!!!!
J’en profite pour préciser combien je suis ravie d’avoir acheté vos 2 livres, agréable à feuilleter avec des recettes qui donnent vraiment envie de se lancer.
Juste un minuscule reproche : dommage qu’il n’y ait pas de signet…ça manque parole d’un retraité (mon mari) de l’imprimerie très gourmet et gourmand (waouh votre recette crème chocolat façon danette )
Bonne journée
Une tuerie cette brioche . Légère, mousseuse . Recette parfaite . Merci .
Ma recette de brioche favorite, topissime ! On dirait qu’elle sort directement de chez le boulanger !
Merci pour vos recettes
Commencer de bon matin pour un goûter gourmand !
Je n’ai pas trop étalé car premier essai…cuisson à diminuer si vous laissez les brioches au four pendant que la température monte à 180.
Un régal !
bravo pour cette recette je l’ai distribué à des amies car trop top!!
Excellente !!!
C’est la meilleure recette de brioche parmi toutes celles testées !!!
Elle reste moelleuse même 2 jours après !!!
Un nuage !!!
Merci pour cette recette et pour le partage.
un vrai régal
Magnifique
A refaire et re-refaire
Bonjour,
Pouvons nous faire la même recette pour une brioche salée avec du saucisson Lyonnais en réduisant le sucre ou en le supprimant complètement?
Merci pour votre réponse.
Sabrina
Fabuleuse. Toujours d avance au congélateur. Aujourd’hui garnie de pralines un pur bonheur
Tout simplement divin!
Comme d’habitude tes recettes sont claires et précises! Et le résultat est exceptionnel ! Je suis tellement fière de moi 😉
Merci lise!
Mon chéri qui est un critique négatif assidu.. ˆm’a juste dit: elle est parfaite! Ouah!!
Accompagnée d’une petite pâte à tartiner réalisée pour la première fois avec de l’huile de noisette.. c’est encore meilleur!
La prochaine fois je tente avec des pépites de chocolat .. 🙂
Ça y est !!!
J’ai enfin réussi cette fameuse recette de brioche qui a tant de succès sur le blog. Il est temps, après trois échecs successifs…
Merci Lyse pour ce blog et pour votre livre, reçu pour mon anniversaire.
Une petite rectification ayant déjà fait cette super brioche, hier j’ai fais chauffé le four a 50 degrés ensuite j’ai mis ma pâte 1h ,elle n’a pas gonflée, frigo toute la nuit ,et bien tjrs pas levé, là je vais tenter de la faire cuire et vous tiendrez au courant. , et bien voilà ma brioche a était un dessert pour mes poulettes, la prochaine fois je vais faire attention car oui c’est la meilleure.
Toujours une réussite! Et tellement bonne! Ma brioche du dimanche préférée
Une petite rectification ayant déjà fait cette super brioche, hier j’ai fais chauffé le four a 50 degrés ensuite j’ai mis ma pâte 1h ,elle n’a pas gonflée, frigo toute la nuit ,et bien tjrs pas levé, là je vais tenter de la faire cuire et vous tiendrez au courant.
La meilleure recette de brioche ! Et j’en ai testé qqu’unes.. Elle se décline à l’infinie.. Nature, avec des morceaux de figues ou abricots ou raisins, macérés ou pas, pépites de chocolat, etc.. Là je teste avec des éclats de pralines roses.. Quant au façonnage quelle liberté ! Moule à brioche avec ou sans tête, moule à cake tressée ou pas.. Cette recette est un pur bonheur ! Merci
super recxette
Pour déchirer, elle déchire. Effectivement, il vaut mieux avoir un peu de temps devant soi mais ça en vaut la peine. J’ai commencé la pâte hier matin et fini ce matin après l’étape de réfrigération. La brioche est moelleuse à souhait. Merci pour cette sublime recette. A faire et à refaire
Excellente recette la meilleure avec thermomètre selon moi. Je ne suis pas pro mais j’ai donné 3 tours à la pâte et c’est 1 c à café de sel car une à soupe c’est beaucoup trop…. Pour tout le reste rien à dire elle est juste parfaite ! Merci.
J’ai suivi la recette à la lettre, et cette brioche est vraiment excellente !
Je viens d avoir le TM6 et je me lance dans une brioche … et bien merci car elle est excellente, moelleuse, avec une jolie croute par contre en effet il faut prévoir le temps d’attente mais quelle récompense.
C’est la meilleure recette de brioche que j’ai trouvé. En suivant à la lettre toutes les étapes elle est vraiment excellente. Pour qu’elle soit moins dorée sur le dessus je la fait cuire à four froid et un peu moins longtemps et là les enfants se régalent!!!
TOP !! Non seulement elle est excellente et en plus, la recette me permet de réaliser 3 brioches de la taille d’un moule à cake standard.
Du coup, une fois chaude, j’en coupe une bonne quantité en tranche régulière, que je congèle dans un sac à congélation et que je décongèle ensuite rapidement au micro onde ou grill pain pour le petit déj… les enfants (et les parents) se régalent !!
Merci pour la recette.
@Emilie pas de panique, un vraie pâte à brioche est très molle, c’est normal !
Ma pate colle eu beaucoup de mal à la sortir du thermomix puis du bol apres 1h de levee
De quoi cela vient il ?
excuse me … « j’ai donc continué » , of course …
Après avoir écrit un commentaire le 22/05 pour dire tout le bien que je pensai de cette recette, je viens faire part de mon expérience.
Je fais 2 brioches tous les samedis, et à la 3ème expérience le thermomix a peiné à la 9ème minute de pétrissage; j’ai donc continuer par la suite en choisissant des oeufs de 65 gr. environ.
En finition, je soupoudre les brioches de sucre perlé, juste avant la cuisson … du meilleur effet … Merci encore, Lyse !
Bonjour
Si je veux incorporer des pépites de chocolat à ma brioche , à quelle étape le conseillez vous ? J ai peur que si je les mettes à la première levée au four , ils ne fondent ?
Sinon je confirme cette brioche est canon, j en avais testé plusieurs avant mais sans grand succès (pâte pas aérée).
Bonjour, préparer hier après midi et cuite ce matin. Quelle délice cette brioche, je l’avais déjà faite et mon mari me dit hier pourquoi tu fais plus la brioche qui déchire au lieu d’en faire d’autres!!!! J’avoue il a entièrement raison. elle déchire vraiment. j’ai fait comme des boules comme la brioche Bouldouk . Et une en cadeau ce soir pour remercier une dame qui ma rendue service.
Un immense merci, j’ai partagé les photos sur Facebook et dans un groupe en mettant votre blog.
@Cindy ça ira très bien ! J’ai apporté la précision dans les ingrédients. Merci !
Bonjour Lyse,
Je n’ai que de la farine T55. Est ca que ca ira ? Ou je dois ajuster la quantité de farine ?
Merci par avance pour votre retour.
*tresser
la pâte est restée super liquide, rien n’a monté, impossible de l’étaler et encore moins de la tressée
Bonjour,
Après avoir Lu tout vos commentaires. Je pense réalisé cette recette aujourd’hui, ma question est pendant combien de temps laisser vous votre pâte levé dans le frigo ? Si je la laisse 9h est ce que je pourrais avoir un très jolie résultat ?
Merci pour vos réponses.
Bonne journée☀
Tout simplement divin !
Je ne ferais plus jamais une autre recette de brioche !
Même mon homme qui ne mange jamais de brioche à voulu la goûter la sortie du four !
Merci lyse !
Testée aujourd’hui. Je viens de trouver MA recette de brioche . Elle a fait l’unanimité et mes invitées vont aussi l’adopter. J’ai déjà testé récemment plusieurs de vos recettes qui m’ont donné envie de commander votre livre « Mes basiques et mes hits ». J’ai hâte de le recevoir. Merci de votre partage.
Après cuisson elle avait un bon goût de brioche mais la texture d’un cake à refaire….
C’est un vrai régal cette brioche!!!! Elle porte bien son nom elle déchire
Et en effet en suivant à la lettre la recette on ne peut pas la rater.
Peut on utiliser de la farine gruaudor ?
@Steph ça ressemble à un problème au niveau de la levure !
@Lucie ça me semble très bien votre idée !
Excellent, un franc succès chez nous ! Merci pour cette recette !
Excellente!!! Je l’ai déjà faite plusieurs fois et toute la famille se régale. Je souhaite en faire une aux pralines. Pensez-vous que je doive modifier la quantité des ingrédients? Merci
Bonsoir,
cette brioche semble vraiment délicieuse!
Je souhaiterais la tester mais en ajoutant de la fleur d’oranger.
Aussi je me suis dit que se serait bien de mettre un mélange de lait et de fleur d’oranger n’excédant pas 50g pour respecter la proportion de liquide quitte à mettre un peu moins de lait afin d´éviter de trop humidifier la pâte. Cependant je ne suis pas très sûre de mon coup.
Auriez-vous des conseils quant à son insertion dans la recette et de sa quantité ?
Merci d’avance!
Elle est parfaite ! Selon ma fille de 10 ans, ce sera celle là maintenant et pas une autre… Dans mon four, 30 min de cuisson ont suffi.
Enfin je suis arrivé à faire une brioche et en plus très bonne
Rajoute un peu de fleur d’oranger
Et 40 grs de sucre raffine et 20 grs de stevia
Bonjour.
Recette excellente,certains boulangers peuvent se rhabiller… C’est la troisième fois que je la prépare et toujours aussi bonne.
Je ne cherche plus d’autres recettes,
J’essaierai de la fourrer à la crème d’amande la prochaine fois.
Merci! Grand merci.
Bonjour, j’ai essayé cette recette qui avait l’air super avec plein de bons commentaires, j’ai voulu la diviser en 2 au cas où je me foire…. Et elle n’a pas poussée au four rien à degazer, je me retrouve avec une pâte qui ressemble à une pâte sablée ou brisée…. Si vous avez une idée de mon erreur je prends… Je ne sais pas du tout où je me suis loupée je vais la faire cuire on verra ce que ça donne j’aurai plus qu’à réessayer….
Excellente !!! Je n’avais jamais fait de brioche avant et celle-ci est parfaite ! C’est ma nouvelle recette chouchou !
Oh my god…. MERCI MERCI MERCI pour cette excellente recette, la meilleure loin devant toutes les autres. Je n’en chercherai plus d’autres, c’est sur que c’est la vôtre qui sera LA recette de brioche au TM. Un excellent goût de beurre, sucrée comme il faut et cette mie filante…. Bref après 9h de repos au frais, on frôle l’excellence.
Je recommande cette recette! La brioche est divine avec un bon goût de brioche de notre boulanger préféré!! C’est certes long mais tellement satisfaisant… ça vaut vraiment le coup. Merci Lyse
Merci !!! C est VRAIMENT une brioche qui déchire !!!!
Bravo, bravo, bravo ! Grace à vous et cette recette je viens de réaliser ma meilleure brioche ! Pourtant ce ne sont pas les recettes de brioche qui manquent …. Vous m’avez aussi appris une chose que je ne soupçonnais pas, c’est que l’on peut s’éloigner des recettes des livres et revues « thermomix » pour faire mieux et meilleur, et ça, pour moi, c’est une sacrée leçon.
Je viens de recevoir aujourd’hui votre premier livre, acheté en librairie, et je sais que ces prochains jours je vais faire de nombreux essais, et à nous la très bonne cuisine ….
Merci encore et bonne continuation.
Excellent, on se régale
Bonjour peut-on utiliser de la farine T80 ou T110? merci
Brioches excellentes !
Un grand merci pour la recette
@Nihaya je n’ai pas vu votre pâte mais je pense que c ‘est tout à fait normal. Une vraie pâte à brioche, qui donne une vraie brioche bien filante, est très molle. Evitez de la mettre sur un textile. Vous verrez, le passage au frigo va la rendre plus aisée à manipuler.
Bonjour Lyse
Ma brioche est en cours de frigo. Mais je suis perplexe face à la texture de la pâte : elle est vraiment très très molle. J’ai dû racler le torchon sur lequel j’avais demoulé la pâte pour la dégazer, avant de l’envelopper dans un film plastique. Pensez-vous que cela soit dû à la consistance du beurre (assez mou)?
Merci pour votre aide.
Tout simplement une tuerie cette brioche ! Enfin une vraie brioche de boulanger en meilleur même !!!
Merci beaucoup pour ce partage.
Ma nouvelle recette chouchou de brioche, un régal !
Depuis le temps que je cherchais une vraie recette de brioche … Excellente, succulente, magique!!! Mille mercis pour ce partage 🙂
Excellent.
La meilleure brioche légère aérée….
Je conseille cette recette.
2ème recette Yummix de la journée après les gaufres express du petit déjeuner. Je mettrais 6 étoiles si je pouvais. La brioche est tout simplement fabuleuse, hyper légère en bouche, un régal. Passé le pétrissage du début, on n’a presque rien à surveiller. Chez moi, au bout de 20 min, elle était déjà bien dorée mais j’avais peur que l’intérieur ne soit pas assez cuit. Je mettrais du papier d’alu dessus la prochaine fois pour éviter qu’elle ne brunisse trop vite. Merci!!
EXCELLENTE!!!!!
Merci pour cette super recette, la brioche est trop bonne!
Un petit retour d’expérience pour ceux qui voudraient se lancer. Cela fait 2 fois que je la fais (avec de la levure sèche). La première fois je l’ai laissé au frigo pile poil 3h et les brioches étaient superbes (elles ont levé au moment de la dernière cuisson), cette fois-ci par flemme j’ai laissé la pate plus de 12h au frigo pour les mettre en route ce matin. Résultat la pâte était trop « dure » je pense et elles n’ont pas levées, je suis deg! Bilan: les 3 h dans le frigo suffisent pour avoir de belles brioches!
Aussi bonne qu’une brioche de boulanger… Un vrai régal…! Comme toutes les recettes Yummix… nous sommes fans !!!
Problème on arrive pas à y résister elles valent vraiment l’atente J’ai mélanger de la farine 110 et de la 45 super gout
De loin la meilleure recette !! Je la fais 1 fois/semaine et c’est un vrai régal. Je mets 280g de beurre un grand merci !!
J ai longtemps tatonnée mais je viens de trouver LA et MA recette de brioche ! Merci pour la recette.
Je ne pensais pas réussir une aussi belle brioche un jour, quelle fierté! Bravo pour cette recette super aboutie!
Merci Lyse pour la recette ! Elle est excellente ! Rien à dire !
Avec mon four elles étaient prêtes au bout de 25 minutes.
Un véritable délice !!! ils en raffolent tous , petits et grands …..
Bonjour,
J ai suivi à la lettre votre recette et j ai eu un résultat bluffant! Une brioche extra! A refaire… je viens de faire également votre houmous, délicieux.
Merci de nous régaler!
Bonjour, pouvons faire les brioches directement sur une plaques de cuisson
@Elise sans problème !
Très bonne recette, assez longue mais facile à réaliser. Je l’ai faite un peu trop cuire dommage.
Merci pour toutes vos recettes
Bonjour Lyse,
Est-il possible de remplacer le lait par du lait d’amandes ?
Merci pour ton retour !
Belle journée
Elle est trop bonne ta Brioche Maman!
Un succès ! Comme vous le dites, celui ci réside dans le temps, de petrissage et de pousse! Résultat, 2 magnifiques brioches !.
BONJOUR Lysec’est la 12ème fois que je fais ces brioches un vrai REGAL aéreé, moelleuse, un super bon gout meilleur que la boulangerie d’après mon mari. Rien à voir avec d’autres recettes. Elle m’a été conseillée par la vendeuxe thermomix!!!!! merci beaucoup je suis nouvelle abonnée. CONTINUEZ COMME CA; Je vais regarder d’autres recettes.
Han ! Mais c’est une tuerie cette brioche ! J’ai essayé d’autres recettes et la tienne est la meilleure et de très très loin ! Merci beaucoup !
@Tortue la brioche est vraiment une recette qui repose sur les propriétés « élastiques » du gluten. On ne peut pas transposer cette recette avec des farines sans gluten, désolée !
Je viens de faire deux brioches magnifiques grace à cette recette….avec mon thermomix 5 …merciiiiii!!!
Gigi
Bonjour
Quelles farines pour les personnes sans gluten?
Je confirme
Elle déchire!!!!
Très bonne recette
Chaque étape bien claire .
Un seul bémol : le temps de préparation est très long . Entre les différentes étapes au cumul on arrive presque à 9h avant la cuisson .
Bonjour et merci!!! La première brioche que je réussis depuis que j’ai mon Thermomix ! Une tierce a faire et à refaire! A suivre à la lettre , même le conseil du sachet de congélation. Merci pour cette super recette et bravo à vous !
Vraiment un moelleux extraordinaire et jamais vu. Mon mari trouve trop le goût de levure moi ça ne m’a absolument pas gêné. Merci pour cette recette, à déguster avec bien sûr la pâte à tartiner Yummix .
Très bonne recette un vrai régal
Délicieuse ! moelleuse et excellente conservation. Le sel ne m’a absolument pas gênée .. en plus de la dose de sel, je n’avais que du beurre demi-sel , donc j’ai fait avec. Un parfait régal ! Merci. Je la refais cette semaine, je deviens addict..
Bonjour , j’ai déjà réalisé cette recette 2 fois et c’est une tuerie… Cependant la seconde fois j’ai divisé les proportions par 2 et le résultat a été moins bon. Brioche beaucoup moins gonflé et aérienne même si le goût était là. Est-ce normal ? Ou bien ai-je juste raté un truc? Je me demandais si la levure avait besoin d’une quantité minimale pour faire son œuvre?
Recette testée hier, je n’avais que des gros oeufs, et j’ai oublie d’ajuster la dose, du coup pâte trop liquide, mais je n’y ai pas rajouté de farine.
Au final brioche très bonne et vaporeuse, mais qui aurait surement pu monter plus si ma pote avait été plus forte.
A refaire avec des oeufs moyens 😉
Merci pour vos bonnes recettes!
Wouah quelle recette !! Ça vaut le coup de prendre le temps de la faire ! Elle est juste excellente, parfaite, la meilleure de brioches que j’ai pu faire et même manger !!
Merci beaucoup
Merveilleusement bon !
Merci beaucoup pour cette super recette.
On se régale…
Bonjour,
Pour un saucisson brioché, peut-on faire la même recette, sans le suce!
Merci pour votre réponse
Vôtre recette et la meilleure parfois je la fait facon feuilletée en ajoutant bien sur du Beurre et oui et du sucre roux et là le goût et encore plus magique un délice une réussite un effet caramélisée mais un sacrilège pour notre body
Encore une super recette. Après le repos de 12h ma pâte n’a pas levé. J’ai rajouté encore 1h et elle a commencé à gonfler sans pour autant remplir les moules. Je l’ai quand même cuite. Résultat nikel. 1 belle brioche aux pépites de chocolat et 1 nature. J’adore vos recettes.
2 brioches qui déchirent!! Mercii!!!!
excellente recette ! énorme brioche très aérienne, on dirait que l’on mange presque de la barbe à papa. Tout le monde s’est regalé
Merci beaucoup.
Bonsoir
J’ai fais cette recette cet après midi et je la trouve génial j’ai enfin trouvé la brioche
Le seul bémol je trouve qu’elle est fade j’ai pourtant mis de la vanille dans cette recette
Excellente !
Merci pour votre retour
J’ai hâte de la goûter….
@L3 c’est sûr, mais j’ai mis une fourchette large pour vous faciliter la vie…je ne vais pas imposer un temps précis alors que ce n’est pas nécessaire, et on n’a pas forcément envie de se lever à 4h quand on a fini sa pâte à 16h 😉 Cea dit si vous avez toute latitude, le mieux reste 10 à 12h – j’ai pour habitude de faire ma pâte à brioche après le diner (je finis de débarrasser / faire la vaisselle pendant le pétrissage ;-)) et je reprends ma pâte le lendemain matin !
Super recette la brioche qui déchire merci
Bonjour
Après avoir réaliser la recette de votre pain cocotte, qui entre parenthèses est un délice, je me lance à réaliser la brioche. En ce qui concerne le temps au réfrigérateur : entre 3 et 12 heures, c’est un peu vague… quel est l’idéal ? 5h ? 12?
Cdlt
@Deb @RachooDS vraiment navrée de vos déceptions, c’est étonnant ce problème de sel que vous avez rencontré quasi simultanément. Pour 2 grosses brioches mettant en oeuvre 500 g de farine, 5 oeufs et 250 g de beurre, 10 g sel ça n’a vraiment rien d’aberrant. Et cette recette de brioche rencontre un succès fou, et ce depuis des années (je suis en train de réaliser que vous vous êtes peut-être fiées à la balance du Thermomix ? Elle n’est pas suffisamment fiable pour les si faibles poids, c’est pourquoi j’indique la quantité en c à soupe. Sinon, utilisez une balance de précision !)
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre mais 10g de sel c’est beaucoup trop !
Ma pâte était collante après avoir incorporé le beurre, elle n’a pas levé.
Je retente, je remplace le beurre doux par du beurre demi sel et je ne rajoute pas de sel.
Dommage tant de gâchis par les temps qui courent
Merci de votre réponse. Par contre, comment dois je procéder svp? Faut il le réhydrater en début de recette comme avec la levure?
@ChrisN j’ai eu des expériences mitigées avec le levain fermentescible, il se pourrait que le résultat ne soit pas aussi aéré, mais ça se tente. En principe le dosage avec de type de produit est de 2 c à café pour 500 g de farine, mais vérifiez sur votre paquet, ça peut varier selon les fabricants. Je suis curieuse de savoir ce que ça va donner, vous nous tenez au courant ?
Bonjour, puis je utiliser du levain fermentescible déshydraté à la place de la levure svp? Si oui, de quelle façon? Merci
Je viens de sortir 1 brioche plus 6 petites ( il n’en reste plus que 4….)
, je n’ai pu résister …il fallait bien que je sache si elles étaient réussies.
Cette recette est excellente et savoureuse, mais il faut du temps pour arriver au résultat final, mais quel plaisir de savourer cette délicieuse brioche.
Un grand merci.
Dinardaise35
Jolie et même magnifique visuellement. Mais n’arrive pas à comprendre comment quelqu’un qui a fait la recette et qui est censé l’avoir goûté puisse publier avec autant de sel, ça gâche tout dommage ! Pensez à rectifier et ce sera parfait
Bonjour, Merci pour cette recette. Pendant le confinement, plus de farine T65, alors j’ai mis de la T55. Je n’avais pas, non plus, de levure fraîche, je l’ai donc remplacée par de la levure de boulanger sèche (10g). La farine n’a pas été fissurée !!! Après l’ajout du beurre, la pâte était assez collante. Bref, quelques appréhensions, néanmoins je l’ai laissée toute la nuit au réfrigérateur et ce matin j’ai poursuivi la recette. Après l’avoir pliée plusieurs fois, j’ai fait 5 boules disposées dans le moule à cake. La pâte n’a pas vraiment levée pendant la pause d’1h !!! J’ai entamé la cuisson, le résultat est magnifique. Hâte de la gouter cet après-midi.Bonne journée à tous.
La meilleure recette de brioche que j’ai tester , alors oui c’est peu long mais ça vaut le coup vraiment . Jen congèle une partie et a la décongélation elle est tjs aussi bonne
Ma réalisation est au four et ce n’est pas la première fois que je fais cette recette. Mon petit fils 1dore et moi qui ne suis pas fan du gluten j’adore.
Merci pour l’avoir partagée .
Brioche faite ce week-end. Recette suivie à la lettre et hyper réussie. Mon mari et mon petit garçon ont adoré. Suis trop fière!
Merci pour ces belles recettes
J’ai essayé plusieurs recettes de brioches mais je dois dire que cette recette « déchire » vraiment » !!! super bonne, super légère, super facile à faire, bref super super !!! à refaire et à manger sans modération !! un grand merci à toi !
Bonjour Lyse,
Elle déchire grave 🙂 cette recette de brioche.
J’ai cherché longtemps une recette de brioche filante, fondante et excellente…et voilà que je l’ai enfin trouvée comme une évidence, grâce à votre site.
Merci pour ce partage authentique.
Bon confinement, prenez soin de vous.
Bonjour,
Je n’ai pas de thermomix donc je la fait pour la première fois dans mon robot pâtissier, je verrai ce que cela donnera à la levée…
Bonjour Lyse !
Merci pour cette recette très abordable même pour les débutants.
Les enfants la trouvent un tout petit peu trop salée donc j’essaierai avec quelques grammes en moins la prochaine fois.
Terrible cette recette !!! merci @yummix
La meilleure brioche !!!
Terrible cette recette !!! merci @yummix
La meilleure brioche !!!
Merci Lyse. Comme d habitude cette recette tient toutes ses promesses. C est un pur délice cette brioche et tellement facile à faire .
Divinement magnifique, belle et super bonne
Me revoilà.. Alors mis à part problème de levée de la pâte sûrement due à un manque de levure fraîche.. J’ai mis de la seche. (peut être mettre 2 sachets au lieu d’1 comme préconisé 8g si levure boulanger sèche) sinon j’ai suivi à la lettre.. Et malgré le manque du côté aérien elle est super bonne… Un goût digne des brioches pros.. Bref elle est très bonne. Merci encore
@Catherine effectivement 180°C chaleur tournante c’est un peu chaud. Baissez ou utilisez la chaleur statistique. Je suis étonnée de la remarque sur « la croûte trop fine » : c’est plutôt une qualité en principe pour une brioche, habituellement on ne cherche pas une croûte épaisse pour une brioche. Pour la mie compacte, ce n’est absolument pas normal, cette recette est précisément très appréciée car elle donne une brioche super aérienne. La température de cuisson n’est probablement pas responsable…
@Karine si vous lisez le deuxième message de la personne dont la pâte de s’est pas fissurée, il s’avère qu’elle avait utilisé de la levure chimique. Rien d’téonnant donc. Concernant la quantité de levure, il faut la quantité adaptée pour 500 g de farine. 9a deépend des marques. Fiez vous avant tout à ce que dit votre sachet (est-il conseillé pour 250 ou pour 500 g de farine ?)
Merci Frezia !
Très très bonne recette , comme son nom l indique
Bonjour Lyse
Mes brioches so t a la 2eme levée en attente pour la cuisson. J’ai bien suivi la recette.. Comme dans un précédent com.. ma farine n’a pas fissurée. J’ai mis 1 sachet levure de boulanger comme indiqué soit 8g…. ce matin après 1 nuit au frigo elle n’avait pas super levée j’attends de voir le résultat final.. 2eme pousse au four éteint en cours.. Je reviens pour résultat en espérant que mon appréhension laisse place à un grand Waouhh comme toujours avec tes recettes Merci .
Merci pour cette recette magnifique.tous adore.j’ai une question ,la croûte de la brioche est un peux foncée ,limite brûlée,
Je cuis la brioche 35 mn au four chaleur tournante . Faut il mieux au four traditionnel à 180 ,est à cause de cela que la croûte est trop fine et que la mie est un peu compacte
Merci pour votre réponse
À très bientôt
Catherine
Bonjour j ai fait ma pâte à brioche , géniale , je peut donc la faire cuire au bout de 3 heures de frigo , ou vos mieux attendre 12 h ?
Merci tout plein Lyse, oui promis je réessayerais !
Par contre je n’avais que de la levure chimique à ma dispo donc j’utiliserais de la levure de boulanger la prochaine fois .
C’est bien 250 gr de beurre qu’il faut ?
Belle journée
Anne
@Bernard, merci beaucoup !
@Anne si la farine n’a pas fissuré, c’est probablement qu’il y avait un pb avec la levure. Par ailleurs il est normal que la pâte soit lisse, et un peu « gluante ». C’es une vraie pâte à brioche ! IL ne faut surtout pas ajouter de farine si on veut obtenir une belle brioche filante… J’espère que tu réessaieras !
Bonjour ,
Je suis trop déçue …. en lisant tous vos commentaires je me suis dit que cela allait être facile ….
J’ai tout suivi à la lettre…. déjà ma farine n’a jamais fissurée, après l’ajout du beurre j’ai obtenu une pâte trop lisse et trop collante , j’ai rajouté de la farine…. même beaucoup et puis tout le reste a cafouillé !
À aucun moment ma pâte s’est levée …. Le résultat est laborieux ….
Je ne sais pas ce que j’ai loupé …. on va quand même essayé de la goûter mais cela ne ressemble à rien !!!
Bravo pour votre recette brioche très légère j’ai pris de la levure de boulanger du bon beurre de Normandie bien suivis la recette sur plusieurs recettes essayé au thermomix pour moi c’est la meilleure recette
Je confirme, recette TOP! J’étais un peu frileuse alors je n’ai réalisé qu’une seule brioche en divisant toutes les quantités par 2…! A refaire sans aucun doute! Merci
Bonjour !
Un grand merci pour cette recette ! Les enfants adorent se lever le matin avec l’odeur de la brioche en train de cuire.
Les deux brioches font la semaine (lundi au vendredi) avec 5 enfants très gourmand !
J’ai enfourné ma troisième brioche ce matin et je suis sûre qu’elle sera tout aussi réussie que les 2 première !
Alors encore une fois merci pour cette délicieuse recette de brioche (je ne cherche plus j’ai ENFIN trouvé !)
Elle porte bien son nom !
J’ai testé beaucoup de recettes et j’ai enfin trouvé la bonne ! On s’est tous régalés ce matin.
Merci pour vos recettes claires et nettes et surtout succulentes !
Super recette, brioche pas trop sucrée…..
A refaire dès que l’on pourra faire plus d’activités en extérieure…
Bonjour
J’ai essayé pas mal de recette de brioche au thermomix, mais le goût de levure laissais à désiré. J’ai essayé celle ci et-clic-révélation un e vraie brioche au goût de brioche du boulanger. La recette est un peu longue mais ça en vaut la peine. Merci pour ces partages. Maintenant j’essaye les madeleines. Et oui avec le confinement et ma bo’née résolution pour faire les goûters maison, on s’amuse ici. Encore merci
Bonjour,
Peut-non utiliser de la levure déshydratée? Si oui dans quelle quantité?
Merci beaucoup pour votre site et vos livres qui ont changé notre façon de manger!
Très bonne brioche ça fait 3 fois que je la fais et on se régale à chaque fois
C’est une brioche ultra légère et meilleure que chez le pâtissier car faite avec de bons produits ( oeufs bio notamment qui donnent une jolie couleur jaune dorée)
Merci pour cette excellente recette
@Christine 13 oui sans souci, j’ai ajouté cette précision dans les notes de la recette.
Bonjour Lyse
Cela fait une semaine que j’ aimerais faire cette recette, mais je ne parviens plus à trouver de la levure fraiche en boulangerie. J’ ai en revanche de la levure boulangère en sachet. Est ce que cela peut marcher?
Merci pour votre réponse et pour ce site qui m inspire régulièrement !
Bonjour Lyse
Cela fait une bonne semaine que j’ ai envie de faire cette recette, mais je ne trouve plus de levure fraîche à la boulangerie. En revanche, j’ ai de la levure boulangère en sachet. Est-ce que cela peut marcher?
Merci pour votre réponse et pour ce site qui m inspire régulièrement pour mes recettes
Bonjour Lyne j’ ai essaye votre recette de brioche. Trop bien mais c’est long.
A très vite
Merci pour la recette.
A+++dom
Merci d’avoir partagé votre recette. C’est la meilleure recette de brioche. Merci beaucoup pour avoir partagé votre recette je l’adore. Elle fait l’unanimité dans la famille
Bonsoir LYSE. Je parcours régulièrement vos recettes et suis particulièrement fan de brioche. J’ai bien entendu fait la « brioche qui déchire tout d’abord au Thermomix puis au Kenwood ( c’est l’avantage d’avoir ces deux appareils !!! je dois dire que je préfère avec le Kenwood . Bien entendu les mêmes ingrédients et le même principe; par contre je pétrie la pâte beaucoup plus longtemps (30 minutes) avant d’incorporer le beurre froid ce que je ne pourrais faire au Thermomix car la T°de la pâte serait trop importante. Pour autant, votre recette est parfaite !! merci bcp Rg
Trop longue a faire le temps de pause au réfrigérateur m’a décourager.
Pas suffisamment patiente dommage
@beroune je l’ai faite avec 100g levain, (mais j’ai laisse le levure). j’ai supprime le lait, et j’ai commence par le levain battu avec la levure au thermomix (sans ajout des 50g de farine) puis j’ai ajoute les 450g de farine et suivi la recette. C’etait excellent. la prochaine fois, j’ajouterai un peu de lait en poudre, histoire d’avoir tous les elements.
bonjour, je serai bien tentée de faire cette recette et je me demande s’il est possible de la faire avec du levain frais? du coup a quel moment l’introduire et en quelle proportion
Merdi d’avance
Je l’ai déjà faite, elle est effectivement excellente. Je souhaiterais faire des briochettes .J’ai les moules adéquat mais j’aimerai savoir avec la quantité de pâte combien puis-je faire de briochettes et quel serait le temps de cuisson? D’avance, merci
@Totoche merci pour ton retour ! Je ne suis pas sûre que le pétrin soit à l’origine de la brioche plus aérée : quand on cuit une brioche dans un moule, elle est toujours plus aérienne que sans, car elle n’a qu’une direction vers où pousser, elle ne peut pas s’affaisser. Donc si conformément à ce qui est prévu dans les recettes tu as fait la brioche des rois au chocolat en couronne, sans moule, et la brioche qui déchire en moules à cake, à mon avis c’est juste ça. La brioche qui déchire est super légère, même faite au Thermomix ! A bientôt !
La bien-nommée.
J’ai triché, pendant que la brioche aux pépites de chocolat reposait dans le thermomix, j’ai pétri celle-ci dans un pétrin et avec le « brassage » elle a plus d’air et a mieux poussé ensuite.
Elles vont disparaître très vite, j’en suis sûre.
Merci Lyse et belle journée.
Merci Yummix, jamais gouté une brioche aussi légère
J’adooooooore.
Après avoir essayé bien des recettes de brioches au Thermomix, celle ci ( et de l’avis de toute la famille à l unanimité) est de loin la meilleure ….Vraiment, merci pour ce partage, j’ai d’ailleurs une nouvelle pâte qui patiente au frigo en attendant d’être mangée demain.
Bonjour
Je ne comprends pas très bien l’intérêt de l’option comme la pâte feuilletée. À quoi cela sert-il puisque l’on n’incorpore pas de beurre supplémentaire ?
Merci
Extra. Depuis que j ai découvert cette recette je ne fait que celle ci. Merci tout le monde en redemande filante légère et surtout savoureuse
Merci pour cette recette. Une véritable tuerie ! Vraiment excellente et bien aérée , filante. Pas la première faite avec moto mais sans aucun doute, la meilleure.
@Erwahee pas de modification sauf que si vous pétrissez à la main, il faut prévoir un temps de pétrissage bien plus long et beauuuuucoup de motivation (car c’est physique et la pâte colle énormément). En revanche si vous avez un robot pâtisser, tout est bon !
Bonjour,
La recette me tente énormément MAIS je ne possède pas de Thermomix. Puis je m’en passer ou des modifications sont-elles à faire dans la recette ? Merci pour vos réponses!
en 40 ans, des recettes de brioches j’en ai testé, des bonnes, des moins bonnes, mais depuis que j’ai découvert cette recette, je ne fait que celle-ci qui a toujours un gros succès, nature, aux pralines ou aux pépites de chocolat….
Un grand merci. Je ne fais plus que cette recette.
Elle sent trop bon cette brioche !
Nous ne l’avons pas encore goûtée mais je sens que l’on va se régaler
Très bonne recette
Depuis que j’ai le thermomix, je n’avais que des échecs au niveau des brioches réalisées, malgré le fait de tester de nouvelles recettes à chaque fois. Avec cette recette qui est géniale, c’est moi qui déchire tout devant mes invités lol. Merci pour ce partage de recette.
Des nouvelles de ma brioche réalisée avec la farine T55 : eh bien un régal a la grande surprise de mon mari qui ne croyait pas un instant que l’on puisse réaliser une brioche digne de ce nom au thermomix ! Meilleure que dans bien des boulangeries ! Merci Lise
Bonjour Lise, je commence la recette mais je m’aperçois que je n’ai que de la farine t55. Est ce que cela aura un impact ? Merci par avance.
Magnifique
Meilleure que celle du boulanger
Je suis fan
Je refais avec plaisir cette recette de brioche, qui avait été un succès auprès de ma famille il y a peu de temps. Je me faisais la réflexion : ce qui est appréciable et fait la différence dans les recettes de Lyse Yummix, ce sont les commentaires qui indiquent au fur et à mesure des étapes, à quoi la préparation doit ressembler, ce à quoi il faut être vigilant, les pièges. C’est top et assure un succès du premier coup ! Merci beaucoup
Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette et même si c’est Un peu long pour une gourmande impatiente comme moi c’est un RÉGAL!!!!
Elle mérite très bien son nom elle déchire, toute la famille se régale. Merci merci!!!!
Testé plusieurs fois et avec la levure spéciale brioche de Guy Demarle succès garanti!!
Cette recette est top !! Et la brioche est délicieuse.
Une brioche qui déchire !!!
@Claire 😀
@Christian personnellement je n’achète que du lait « normal » donc entier.. je précise toujours quand ça a un impact mais ici, ça n’a vraiment pas d’importance vu la très faible proportion de lait ! Du lait végétal pourrit aussi convenir.
Merci July974 !
Oh la la… une brioche qui déchire, je confirme… l’onglet est dans mes favoris parce que je ne veux surtout pas ne pas refaire celle-ci lors de la prochaine brioche maison. Elle est légère, filante, aérienne, bref TROP BONNE!
Bon OK l’ayant commencé à 11h j’étais dans les choux pour l’heure du goûter, donc prévoir au minimum le temps indiqué pour régaler les papilles familiales…
Même mon conjoint pourtant assez difficile à trouvé que ma brioche valait largement celle de pas mal de boulangerie.
Bonjour
Quel lait faut-il utiliser
Entier -écrémé -demi-écrémé
Merci
Excellente recette, une texture aérienne !! Merci Lyse. Après en avoir testé et testé, celle-ci est vraiment incomparable! Euh…je devrais dire celles-ci car elles sont 2! Donc doublement contente d’y avoir consacré un peu de temps. Les explications sont limpides et toujours très justes avec les petits détails qui font toute la valeur ajoutée. C’est sans conteste LA meilleure recette de brioche. Bravo et merci pour le partage!
J’ai oublié les étoiles ⭐️ elle en vaut au moins 10!
J‘en ai essayées, des recettes de brioche! Celle-ci gagne haut la main! Une vraie bonne brioche. Comme j’habite en Allemagne, je n’y ai pas un accès facile; ça me rend trop heureuse ☺️
Il faut que j’essaie les croissants maintenant!
Super blog, j’adore les recettes. Merci du partage!
Un vrai régal ! Mille mercis pour cette recette.
Très bonne recette. Par manque de temps, J’ai zappé le temps de pause de 15 minutes après avoir ajouter les 450g de farine et le repos de 1h avant de mettre au frigo. Après pour le reste , j’ai mis la pâte une nuit directement au réfrigérateur et fait pousser 1h avant de cuire. Le résultat est parfait. Une mie aérienne qui déchire avec un bon goût de beurre. Merci pour la recette.
@Julie oui tout à fait !
une petite question : le four doit être préchauffé ?
Merci d’vaance hâte d’y gouter demain matin !
@Marielle Ravie que vous appréciiez cette recette, et votre variante aux pralines a l’air fameuse. La farine T65, c’est parce que j’achète personnellement de la farine bio, et la T65 est la plus ordinaire des farines bio (et parce qu’on lit souvent qu’il faut des farines ultra raffinées ou « de force » pour réussir une belle brioche alors que ce n’est pas exact, la preuve :-D)
Bonjour Lyse,
Brioche delicieuse et mie filante en effet. Je ne fais plus que celle-ci : je l’ai testé avec des pralines en morceaux en la roulant comme un gateau roulé et en faisant des tranches de 3cm de largeur que l on peut laisser debout ou coucheés : résultat une brioche qui ressemble à un « chinois » et qui se déroule !!!
Je me demande pourquoi mettre de la farine T65 (j’ai mis de la T55). Merci encore pour cette recette
@Elo hahaha, je vois !! effectivement, pour espérer en congeler une mieux vaut que son existence soit inconnue aux autres habitants du foyer 😀
@Cornet To « dégazer » la pâte consiste juste à faire sortir l’air qu’elle contient. Pour cela nul besoin de la sortir du saladier, on l’écrabouille / aplatit, c’est tout ! Avec les poings ou autrement, ce qui compte c’est de chasser le gaz.
Bonjour Lyse, ma pâte à brioche, filmée au contact dans un saladier, repose au frigo jusqu’à demain matin. Elle est très collante, chose normale d après tout ce que j ai pu lire dans les commentaires. Je n ai pas compris ce que voulait dire « dégager la pâte en la frappant avec vos poings »….faut-il la sortir du saladier et l envelopper complètement de film étirable? Merci d’avance pour vos conseils et explications.
J ai hâte de terminer ces petits bijoux et de régaler la famille !!
La congeler ?! Mais comment faites vous…? Le temps d’approcher la porte du congélateur, les 2 brioches avaient disparu et les gourmands avaient l’air repus et heureux ! Merci pour cette DIVI E recette !
Merci infiniment pour cette recette de brioche
Une tuerie a faire et refaire sans modération.
Ça y est!! Le mystère de la brioche qui file est résolu !! Depuis le temps que j’essayais des recettes dites de « brioche » mais cette fois ci c’est la bonne!
Bravo et un grand merci pour toutes les infos. Au final, ce n’est pas plus mal d’un point de vue organisation : pâte à faire la veille et façonnage le lendemain. C’est vrai qu’elle n’aura pas passé l’heure du goûter indemne . Ravie d’en avoir une 2eme sous le coude.
Merci!
Merci pour cette recette, la meilleure que j’ai pu tester !
La 1ère fois que j’ai testé je n’ai pas fait lever dans le four chaud, la 2ème fois oui et le résultat était encore meilleur !
@Claudine j’en suis vraiment très heureuse ! Bravo à toi de persévérer dans tes expérimentations. J’ai moi aussi été longtemps assez désespérée par les briques friables au goût marqué de levure que j’obtenais… il faut un peu de patience pour faire une vraie brioche, mais ô combien récompensée n’est-ce pas ! Et merci d’envisager l’achat de mes livres !
J’ai un Thermomix depuis 10 ans et je n’avais jamais vraiment réussi une belle brioche ! J’avais renoncé mais aujourd ‘hui j’ai vaincu la malédiction grace à la clarté de tes recettes et à tous les petits détails qui font la différence ! Alors je te dis un grand merci et je regrette de ne pas etre sur Instagram car je t’aurais envoyé des photos de mes deux sublimes brioches !!! Elles sont magnifiques, dignes d’un boulanger professionnel de meme que le » flan patissier à tomber « que j’ai réalisé hier !!! Maintenant que j’ai trouvé ton site , je vais continuer à l’explorer et je vais commander tes livres car je suis plus lecture qu ‘internet…Vraiment encore merci pour toutes ces recettes tellement bien expliquées et qui donnent vraiment envie de les essayer !!!I
La recette est au top … mais j ai un ok de conservation. … elle sèche très vite.
Avez vous une astuce ?
J’ai enfin testé cette recette de brioche qui me donnait envie !
Grande réussite !
Cette brioche est vraiment exceptionnelle !
Une fois de plus Merci à Lyse !
Yo
@Maria, le mieux c’est vraiment après la nuit au frigo, ça évitera qu’elles fondent ! (et à la main du coup, mais c’est facile : il suffit d’étaler les pépites sur la pâte étalée et de passer le rouleau pour les enfoncer)
Bonjour je souhaiterai faire cette recette avec des pépites de, chocolat à quel moment dois je les incorporer ? Merci
Bonjour
Super recette
Superbe. Les 2 brioches étaient énormes. La qualité de la pâte était toute fondante et legere, comme chez le pâtissier. La meilleure recette que j’ai testée.
Excellente aussi bonne que celles du commerce mais faites maison . Et avec des produits naturels
Cette brioche est incomparable! Aussi belle que savoureuse, elle égale aisément celle de notre boulanger.
Devant mes deux brioches, je craignais d’avoir réalisé une fournée pantagruélique. Mais les jumelles furent dégustées aux goûters ainsi qua’aux petits-déjeuners , fraîches puis légèrement toastées après quelques jours.
Merci Lyse pour vos recettes !
Brioche réalisé plusieurs fois , excellente ! cependant elle a tendance a s affaissé . Avez vous une astuce ?
Recette délicieuse ,tout le monde a apprécié à la maison ,au travail .
Alors alors…j’en suis qu’à l’étape de poussée dans le four et je me languis de voir et surtout goûter le résultat final !!! à lire tous les commentaires ..j’en salive déjà … j’espère que tout ira bien jusqu’au bout !!
J’en ai essayé des recettes de brioche mais j’ai enfin trouvé LA recette. On s’est régalé au goûter avec les enfants. Merci Lyse
Bonjour la mienne a levé mais pas énorme
Je remet au frigo ou je tente une nouvelle pousse ?
Délicieuse !!! J’ai réalisé deux magnifiques brioches. Une que nous avons appréciée au goûter avec enfants et petits enfants et l’autre et bien … ma fille l’a emportée pour le petit déjeuner du dimanche
Bonjour, merci pour ces délicieuses recettes.
Ahhh merci Clémence !
Il y en a eu des flops avant de réussir une bonne brioche : un grand merci Yummix !
J’étais fière et mes convives se sont régalés !
Ce site est génial !
@Natacha très heureuse que tu aies aimé. 100% d’accord pour la conservation de l’une des brioches tranchée au congélateur avec réchauffage à la demande au grille-pain, c’est ce que je préconise systématiquement !
Une tuerie!!! Ça c’est dE la brioche pur beurre . C’est vrai que c’est un peu long et il ne faut pas se faire avoir comme moi en ayant des plats qui cuisent au four au moment de faire lever la pâte …. mais ça vaut le coup. Je voudrai essayer de diminuer un peu la quantité de beurre mais j’ai peur que ça change la texture.
Sinon j’en garde une que l’on consomme dans les 2-3 jours et je tranche la seconde avant de la congeler. Plus qu’à mettre les tranches surgelées dans le grille pain et c’est un régal pour le petit déjeuner
wahoo cette brioche est divine! Il est vrai qu’il y a de nombreuses étapes mais cela vaut vraiment le coup!!! J’efface donc toutes les autres recettes de brioche que j’ai essayées et je ne garderai plus que celle-ci.
Ah OUI elle déchire vraiment toute la famille l adore. J avais teste beaucoup de recette mais toujours déçu du resultat mais celle la est excellente
Un énorme merci !!!!!!!!
J’ai essayé toutes les recettes de brioches présentes sur cookiddo et aucune n’égale CETTE recette !
Toute ma petite famille se régale ! Et ne me parle plus des brioches industrielles (YESSSS). C’est une très belle victoire.
Merci encore !!!!!
Excellente recette qui a ravi tous mes convives. Un grand merci pour le partage
@Marine je n’ai jamais essayé. Je pense que comme pour les pains, il faut calculer le taux d’hydratation de ton levain et supprimer de la recette la même quantité d’ingrédients liquides… je suis vraiment désolée de ne pas pouvoir aider plus !
@Jean-Baptiste : mais ça a l’air dément ce dessert !!!
Bonjour
Excellente recette ! Je m’en suis servi pour faire une brioche perdue gourmande : sublime !!! Un vrai dessert de restaurant, en plus servi à l’assiette.
J’ai laissé la brioche racir dans son moule toute la journée, puis tranchée et passée au grille-pain au dernier moment. Pour l’appareil : oeufs, lait, sucre de canne et sucre de canne complet peu voire pas raffiné en substitut de vanille -> bluffant ! Résultat excellent +++
Accompagnée de crème anglaise (tjrs sans vanille, car trop chère désormais et quasi-introuvable pour de la vraie bonne grosse gousse bien grasse ) + glace façon vanille (idem) + sorbet ananas mangue (fruits surgelés d’une célèbre enseigne de surgelés) + compotée de rhubarbe du jardin.
Tout au tm(5) bien sûr.
… Un très très bon moment de dégustation !
Bonjour,
Je souhaitais savoir si cette recette était réalisable avec du levain fait maison ? Si oui avez vous une idée de la quantité nécessaire ?
Merci d’avance pour votre réponse et merci pour ces belles recettes !!!!
Marine
Merci Maoui !
Digne d’une boulangerie, une tuerie! Merci!
Amandine merci pour ce retour détaillé ! La texture de la pâte fait souvent « peur », ton expérience va rassurer plus d’un lecteur. A bientôt !
La longue préparation ne doit pas dissuader de réaliser cette sublime brioche! J’ai eu un peu peur à la fin du pétrissage, la pâte était presque liquide, mais effectivement le passage au réfrigérateur lui a donné une super texture facile à travailler pour le tressage. Et que dire du goût…une brioche moelleuse, aérée, sans le petit goût de levure… un vrai délice ! Mon testeur de mari l’a aussitôt accompagné de la pâte à tartiner Yummix, évidemment !
Merci pour ces recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres !
Merci Lyse! Au top: mon saucisson brioché est une tuerie!! Mon mari a même dit qu’il était encore meilleur que celui de sa mère! C’est dire!!
Bonsoir, les commentaires sont tellement enthousiasmants que j’envisage de me lancer alors que la brioche était pour moi une recette hors de portée – dans mon esprit trop compliquée, trop technique. Et puis, yummix et les montagnes de commentaires positifs me font changer d’avis.
Petite question : quelle est la taille de votre moule à cake ? Le mien est assez grand : 30×10 et un moule rond de 18de diamètre. Je voudrais en faire 2 pour rentabiliser l’effort 🙂 Dois- je conserver les mêmes quantités pour utiliser mes 2 moules ?
Un grand merci pour vos recettes (très bien expliquées), et merci aussi aux lecteurs qui partagent leur variantes
Hello
Alors recette testée et approuvée par tout le monde !
J ai fait donc dans des mini moules à cake de 12-15cm et j ai cuit 15 minutes. Parfait !
Super merci beaucoup.
Je vais tester ça demain et je vous redit.
Belle soirée
Oui possible qu’il y ait un trou dans le sachet de levure (pas périmé j’ai vérifié!!). La farine a bien fissuré. C’est à l’étape 5 que la brioche n’a pas voulu levé! Mais je retenterai! Merci Lyse
@Mélanie B jamais testé mais si je devais essayer : 1) la quantité sera largement assez pour assez pour des mini moules à cake, d’environ 7/8 cm de long, maintenant je ne sais pas quelle taille vous avez en tête 2) il faudra raccourcir énormément le temps de cuisson. POur les mini de 7/8 cm, je réglerais à 12 min et j’aviserais. 3) attention ça risque d’être sec, mettez un ramequin d’eau en bas du four pour limiter l’épaisseur de la croûte et couvrez-les ou emballez-les dès la sortie du four pour éviter une croûte dure. Vous me direz ?
@Emma probablement un sachet de levure éventé… ça s’est bien fissuré en tout début de recette ?
Bonjour j’ai dû rater qqch. Ma brioche n’a pas levé ! Je l’ai faite avec de la levure sèche. Il me semble avoir lu que c’était possible dans les commentaires. Après cuisson elle est qd même mangeable mais pas aérée. Bref elle ne déchire pas . Une suggestion à me faire?
Bonsoir,
J aimerais faire votre recette mais en faisant des mini brioches.
Je voudrais en faire 10 dans des petits moules à cake jetable.
Vous pensez que je peux faire qu une fois la recette ?
Et pour le temps de cuisson, ça change quelque chose ?
Merci pour vos réponses.
Mieux que la recette du livre vert…la preparation est un peu longue mais a la cle on obtient 2 belles brioches delicieuses. Merci pour toutes vos recettes au top
Une recette au top ! merci beaucoup Lyse
j’ai un peu réduit les temps de levage (par manque de temps) et çà a fonctionné aussi
elle a la bonne texture, se conserve bien
une tuerie quoi !
bon encore un peu de pratique de mon côté à éprouver sur le tressage
Premier test avec mon TM6 récemment reçu et je suis conquise……Merci
frizou bonjour lyse je viens de découvrir votre site Yummix puisque j’ai un thermomix et j’y est découvert votre brioche magnifiquement réussit
le seul regret ces que vous n’ayez pas fait une vidéo de démonstration sur la préparation de la brioche afin de mieux comprendre et d’éviter de sauter des étapes.je pense que les les prochaines recettes seront filmer .merci pour cette belle brioche
ça pour déchirer, ça déchire ! Mon mari a adoré !!! Enfin une recette de brioche au top !
Du coup j’ai racheté un moule rectangulaire.
Alors j’ai dis « je peux faire des croissants si tu veux ! »
Et il m’a dit « Non, car je sais que je vais devenir addict et tu seras obligé de m’en faire tous les WE !
Bon alors je vais faire des guimauves alors 😉
bonjour lise,
je souhaite faire des brioches salées garnies (poulet pesto) est ce que je peux partir sur cette base de brioche? si j’enlève le sucre bien sur…
ou sinon avez vous des conseils de recettes?
Merci pour le temps passé à nous concocter ces recettes a tomber!
😀 Matthieu j’en suis plutôt fière de mon côté ! 😉
Super brioche très facile à réaliser. Elle est très légère je vais garder précieusement la recette merci
eh voilà une belle et grosse brioche , eh oui je l’ai fait dans une cocotte qui passe au four , visuellement très beau , gustativement très bon . merci lyse pour cette recette.
cette brioche porte vraiment bien son nom : elle déchire!!!! je n’aime absolument pas le gout de la levure dans les préparations maisons de brioche. Mais cette recette m’a réconcilié avec la brioche maison : à faire encore et encore!!!!
Bonjour,
Je vais arrêter de lire votre site.
Je réalise votre riz au lait chaque semaine.
Maintenant, c’est au tour de cette délicieuse brioche.
Si je continue à fouiller yummix, je risque de cuisiner en permanence !
Bravo et encore merci.
Merci Lyse pour tous ces détails
@Sandra R la brioche est typiquement une recette qui repose intégralement sur le gluten : c’est lui qui donne le côté élastique à la pâte et donc filant du résultat final. Or vous avez utilisé de la farine de riz, qui est dépourvue de gluten. De manière générale, on ne peut pas substituer une farine de blé ou autre farine à gluten par une farine sans gluten. Dans la plupart des recettes qui contiennent des oeufs (gâteaux, tartes, cakes…) on peut substituer généralement la farine de blé par 50% farine de riz et 50% fécule (de maïs ou de pomme de terre). Mais ça ne marche pas pour les pâtes qu’on pétrit et qu’on fait lever (pain, brioche, pâte à pizza) : ces recettes reposent sur le gluten (on pétrit d’ailleurs sur le « réveiller ») et on peut seulement chercher à les imiter avec des recettes dont le déroulé est très différent…
Notez cependant qu’on peut faire la brioche avec de la farine d’épeautre T65 (pas « petit épeautre »). C’est une variété ancienne de blé, il contient du gluten.
Bonjour Lyse!
Merci pour cette recette!
J’ai mis de la farine de riz mais je n’ai pas ce côté décrit de brioche au top!
Elle ne peut donc pas se réaliser avec une autre farine que celle de blé pensez-vous?!
Merci de votre réponse!
MERCI !
Une tuerie ! Et explications au top ! Merci
Bonjour et merci énormément pour votre partage j’aime trop faire les brioches vraiment c’est un plaisir de faire les brioches et votre recette elle a détrôné toutes les brioches que j’ai l’habitude de faire, dont une de mes préférées c’est la brioche de Jeanne, vraiment merci beaucoup la dernière fois par manque de temps j’ai 5 petits gourmands à la maison❤️j’ai zappé l’étape du réfrigérateur mais je compte la faire et la laisser toute la nuit au réfrigérateur. C’est vraiment la brioche qui déchire je confirme j’aime beaucoup vos recettes.
@Valera très étrange et un peu inquiétant ce souci, ça ressemble à un simple morceau de coquille d’oeuf tombé dans le bol, mais si ça te le fait aussi avec le pain ça n’est pas ça. As-tu vérifié la farine que tu utilises en ce moment ? Sinon il faut vérifier scrupuleusement l’intégrité de ton thermomix (état des couteaux, joint des couteaux etc ?)
Super recette.je conseille.par contre petit soucis depuis quelques temps.a chaque fois que je fais une pate( pain ou brioche) il y a une sensation de sable quand on croque.quel pourrait être le soucis? Merci
Magnifique et gourmande
Bravo
Excellente, elle déchire un vrai régale pour toute la famille
@Rocha génial, merci !
Merci de m’avoir réconciliée avec la brioche, j’ai essayé une bonne dizaine de recettes et aucune ne m’a convaincue (la mie était toujours dense, même si l’aspect était superbe) j’etzis Un peu sceptique quant aux ingrédients (5oeufs/1 plaquette de beurre) et au temps de réalisation, Mais le résultat est comparable à la brioche de la boulangerie, une mie parfaite, une légèreté incroyable. Bref, merci
@jo votre moule est beaucoup plus petit qu’un moule à cake standard. Vous pouvez diviser les quantités par 2 mais votre brioche aura bcp de croûte en proportion du total.
Délicieuse, merci Lyse pour toutes vos recettes, astuces et anecdotes. Par contre la pâte a débordé de vraies chutes de Niagara sans salir le four,Pourquoi donc la base des recettes des cakes et brioches est de 500g de farine ? Mon moule à pain de mie fait 25x7x9 cm. …Pas trop engageant de diviser les oeufs en nombres impairs ou de faire de très grosses quantités pour 2 personnes . Ce n’est pas une remise en cause suis fan de votre ste
la recette est très simple
s’assurer juste que vous avez les moules adéquats
elle est super bonne, les enfants et adultes en redemande merci beaucoup
Comme toujours, vos recettes sont parfaites, et celle-ci déchire vraiment !!! J’ai zappé volontairement l’étape frigo (trop de gourmands pressés à la maison) et c’était quand même très bien ! Cuisson 20 minutes.
Merci Lyse pour vos recettes simples, inratables, et tellement délicieuses !
Bonjour Lyse,
Je suis une fidèle abonnée à votre newsletter et j’ai vos deux livres. Merci pour vos recettes qui sont des délices pour moi !
Je viens de faire pour la première fois la brioche qui déchire : c’est un véritable délice ! Heureusement qu’on en fait deux d’un coup car quand on commence à goûter, on a envie de continuer ! 🙂
Bonjour,
Brioche réalisée avec succès
merci beaucoup pour le partage ,
avez vous des astuces pour le démoulage ?
merci ,
Karen
@Natoux il fat savoir qu’un vraie pâte à brioche est nécessairement souple et collante, si vous recherchez une pâte plus ferme et non collante vous n’obtiendrez jamais une brioche légère et filante après cuisson…
BOnjour,
Je découvre votre reçette, je vais l’essayer car je fais habituellement la reçette thermomix du livre vert
mais elle colle et n’est pas facile du tout à travailler ou alors je me suis « loupée «
J’ai longtemps cherché une recette de brioche qui a du goût. Celle-ci décroche la palme, elle est parfaite!!! La recette est facile, on peut très bien faire autre chose le temps des levées Je la fais pour les petits déjeuners, je l’utilise pour le foie gras en toast, bref elle a du corps et on se régale…!! Merci pour votre recette ☺️
C’est toujours flatteur quand quelqu’un te dit qu’une de tes recettes lui rappelle les goûts de son enfance… surtout s’il s’agit d’une recette de grand-mère !
Merci Annette?.
Merci Annette pour ce retour !
Bonjour Lyse,
un grand merci…Et voilà une recette de plus, testée et approuvée….
Elle porte bien son nom. et me rappelle le « gateau aux beurre » de mon enfance.. que ma grand mère.
J’ai utilisé de la farine de petit épeautre, ce qui lui a donné une couleur « caramel » et un petit gout bien apprécié..
Brioche excellente réalisée avec facilité. Un régal. C’est la première que je trouve aussi bonne. Je vais bientôt la refaire. Merci merci
Excellente, une brioche qui déchire. Un peu long à faire mais le résultat est juste bluffant. Tout vient à point à qui sait attendre .Merci lyse pour cette recette et pour tous tes efforts.
@Jacqueline, on dirait que votre levure n’a pas fonctionné. Ça arrive parfois : ce sont des microorganismes et il peuvent périr dans certaines conditions ! Sinon normalement, la recette fonctionne également avec de la levure de boulanger sèche.
EN effet, elle déchire cette recette de brioche, mais c’est tout de meme un peu long toutes ces levée 😉
Merci pour la recette !!
N’ayant hier dimanche que de la levure de boulanger en poudre mais ayant une grosse envie de brioche, j’ai tenté votre recette. Hélas 3 fois hélas en ne n’a pas levée. Elle est dans le four pour la cuisson . Dernier espoir.
Merci, c’est juste un délice cette recette, dommage qu’elle soit un peu longue à faire.
C’est possible Marion mais divise les quantités par 2 sinon tu vas obtenir un monstre ! Et prévoit 15 cm de diamètre minimum pour le trou central si tu veux qu’il soit toujours là après la dernière pousse 😉
Bonsoir,
Peut-on utiliser cette recette pour faire une couronne pour les rois??
Merci.
Bonjour
Est ce que je peux faire des brioches individuelles
Dans des moules silicone ou moules en carton ?
Si oui
Combien de temps de cuisson environ ?
Merci Lyse
@Leslie effectivement, il faut essayer de ne pas dépasser 40°C pour la pousse (non seulement au dessus ça suite le beurre comme tu l’as expérimenté, mais ça risque d’épuiser les levures très vite et de donner une brioche raplapla ! Mais tu t’en es bien tirée à ce que je vois ;-))
faite et re faite, toujours un délice ! Cette fois elle a dégagé beaucoup de beurre à la première levée, peutêtre parce que j’ai mis le four à 65°, trop impatiente ? et j’ai mis dans des moules un peu grands, donc ça n’a pas levé jusqu’en haut du moule avant cuisson, et donc un peu moins haute à la fin de la cuisson. Mais pour autant délicieuses à la dégustation, et très bonne texture aérée. Je mets du papier alu dessusà la cuisson pour que ça ne dore pas trop vite (quelques brioches un peu noircies)
Recette testée hier avec succès! Une brioche déjà engloutie au goûter la 2e est gardée pour le petit déjeuner. Merci pour cette excellente recette!
Aucun souci Marion, la brioche se congèle très bien, sans altération de sa texture.
J’ai oublié! Je voulais savoir si le fait de congeler la brioche n’altera Pas sa texture?
Bonjour, j’ai fait cette recette la semaine dernière et mon dieu! La révélation! J’ai eu peur que ça ne fonctionne pas car après avoir fait les tours, je les ai mises dans les moules et directement badigées d’oef…. prêtes à être enfournées… au lieu de faire la dernière pousse… j’ai quand même tenté la pousse et ça a marché! Au bout d’1h20! Et enfin je les ai faites cuire! Magnifiques! J’en ai apporté une au bureau et ça a été un vrai succès! (Je l’ai faite pousser environ 5 heures au frigo, j’ai aussi rajouté du sucre 30g et deux cuillères à soupe de fleur d’oranger, la prochaine fois je mettrai le zeste d’une orange).En tout cas MERCI pour cette recette!
Bonjour, je vis aux usa où il est très difficile de trouver de la levure fraîche. Quelle dose de levure boulangère sèche dois je utiliser? Merci. Et bravo pour vos conseils clairs.
J’ai essayé résultat au top vivement 16 h pour déguster au goûter avec les enfants
@Julie il faut couvrir le saladier avec un torchon pour éviter le dessèchement pendant la pousse.
Oui pour la deuxième pousse une nuit au frigo c’est très bien.
Bonjour
Alors moi je suis en plein dedans
J ai déjà testé une autre recette mais pas top
Donc j essaie celle ci
J ai rajouté du temps au pétrissage 4/5 min
Mais elle collait quand même pas mal
J ai lu de ne pas surfariner donc j ai laissé tel quel.
Elle est entrain de faire sa première levée en mode levage dans le four.
Vous pensez qu elle va s assécher un peu? Une astuce sinon?
Ensuite vous pensez qu il vaut mieux que je la laisse toute la nuit au frigo? Sachant qu il est presque 18 h déjà et je la façonne demain matin puis dernière poussée et cuisson
Bonjour et mille mercis pour cette recette, LA recette magique de la vraie et délicieuse recette.
Perso je laisse monter les deux fois 90 mn dans un four chaud, une nuit au frigo. Je fais le feuilletage, parfois la tresse et parfois non. En moules silicone, seulement 30 mn à four ventilé 180 degrés. J’en suis à ma quatrième fournée et tout le monde se régale comme jamais.
Dommage que je ne puisse pas ajouter les photos.
Merci encore !
Personnellement je ne fais que cette recette et j’ai déjà testé quelques variantes(crème fraîche pour se rapprocher d’une gâche et rhum arrangé à la vanille pour se rapprocher d’une brioche vendéenne. C’est celle là que je préfère mais je ne fais cuire que 15 minutes pour qu’elle soit moin sèche. Si on a le temps faire les tours comme une pâte feuilletée est un plus pour la texture.
Merci
Un grand bravo à nouveau Lyse (c’est la deuxième recette de brioche que j’essaye après la babka). Etant vendéen, la brioche c’est quelque chose ici, et cette recette m’a permis de faire une brioche qui ressemble énormément à la brioche que je préfère, bien filandreuse, une texture de rêve. La première brioche a presque disparu au goûter et je pense que la deuxième ne survivra pas au petit déjeuner.
J’avoue qu’un tutoriel sur la tresse m’aurait été utile, heureusement que ma femme était là.
Elle est excellente, mais je pense que la prochaine fois j’oserai ajouter un peu de fleur d’oranger ou de rhum pour lui donner plus d’arôme.
Encore bravo et merci pour une recette merveilleuse.
Bonjour Lyse,
J’ai commencé, comme vous pour le début, mais pour l’attente de 3 à 12 heures pas fait. J’ai juste mis dans les moules la deuxième fois et fait lever 1 heure. Puis je les ai fait cuire 30 mn à 180°C ; nous en avons déjà mangé 3/4 d’une. Elle est trop trop bonne. A refaire certainement. Merci du partage. Bon après-midi.
@France je n’ai jamais testé aussi longtemps, mais vous pouvez essayer – au pire vous aurez une brioche un peu tassée !
Bonjour
Je suis votre blog avec beaucoup de plaisir et je viens de recevoir votre livre aujourd’hui ( Après l’avoir feuilleté,hâte de tester)
J’aurais souhaité savoir si pour la brioche qui déchire on peut la mettre au réfrigérateur 24 heures.
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour,
Merci pour votre recette ! C’est vrai qu’elle déchire !!! Deuxième fois que je la fait et sans aucun doute pas la dernière ! J’ai bien suivi vos explications et le résultat est au top ! dommage qu’on ne puisse pas mettre des photos avec les commentaires!
Nicole, il est normal qu’une véritable pâte à brioche colle, il fait éviter d’ajouter de la farine si on veut qu’elle soit légère et filante. Tout est expliqué dans la recette : pas besoin de repétrir, par contre oui, on fait lever à nouveau 1h les brioches tressées et installées dans leurs moules avant la cuisson !
Bonjour
J’ai essayé la brioche qui déchire mais je ne dois pas être très douée car c’est pas top.
Les oeufs étaient trop gros certainement car la pâte collait trop. J’ai rajouté un peu de farine. Ensuite elle a bien gonflé. Puis 6 heures au frigo où elle a bien gonflé. C’est ensuite que j’ai pas dû faire comme prévu . Fallait-il repetrir avant de partager ? Et ensuite faut-il refaire gonfler avant de cuire ?
Malgré tout le goût est super. Et donc je reessayerai.
J’essaie régulièrement d’autres recettes et je régale mes invités. Merci Lyse.
je vais devoir venir vérifier en personne Kiro, je le crains ! 😀
Alors là Lyse! Elle déchire vraiment cette brioche! J’ai essayé des tas de recettes, mes brioches étaient mauvaises et compactes…
Celles-ci sont aériennes et savoureuses.
Mille mercis.
Ta recette est adoptée dans le pacifique sud.
Cela fait 2 fois que je l’essaie : une fois cet été bien chaud (toujours plus facile pour faire gonfler la pâte) et hier par une journée pluvieuse, voire neigeuse donc température moins propice au gonflement de la brioche. J’ai suivi dans les 2 cas scrupuleusement vos étapes et ……. que du bonheur ! Cette recette est excellentissime !!!!
Mon mari , lui, il a les yeux qui pétillent quand il découvre cette magnifique brioche qui sort du four ! j’ai ajouté des pralines avant de fa faire gonfler au réfrigérateur. Tout aussi excellente ! Mille mercis pour cette recette inratable ma foi.
Bonjour Lyse,
Je tiens à faire part de mon expérience afin que les personnes voient à quel point vos recettes sont super délicieuse et à la portée de tous.
Concernant cette magnifique recette de brioche, il est vrai qu’elle déchire.
J’ai utilisé de la levure boulangère décongelé. J’étais septique car ma première levé n’a pas prise mais j’ai quand même continué les étapes et à ma grande surprise la 2ème à super bien monté (6h au frais) et la 3eme encore mieux (3h four éteint 50°). Résultat au top. Par contre la cuisson j’ai fait 20min 180 et 10min 160.
Encore merci.
Bonjour. J’ai essayé avec du beurre végétal mais elle était trop collante et impossible à travailler .
Merci Mlk pour ce retour. Oui, c’est long, mais il n’y a que comme ça que c’est vraiment bon pas vrai ?
Geniaaallll. Enfin une délicieuse brioche. Par contre je mets 2 jours pour la faire. 3 ou 4 heures pour la 1ere pousse une nuit pour la 2eme pousse au frigo et encore 2 ou 3 heures pour la dernière… Je suis parfaitement votre recette. Mais pour rien au monde je ferai une autre recette.. Je la congèle car je fais à chaque fois 2 grosses brioches. Après 1 ou 2 heures elle est impeccable
Je suis heureuse, Daurelle que vous ayez apprécié. A noter, c’est le propre d’une vraie pâte à brioche que d’être collante ! Si elle n’est pas collante c’est qu’il y a une plus forte proportion de farine et donc… ça ne donne pas une brioche merveilleusement aérienne et filante comme celle-ci !
Tres bonne pâte un peu collante mais un regal merci.
Bonjour
J’ai tout respecté comme il faut mais ma pâte n’a jamais gonflé. Je n’ai pas eu le craquage de la farine quand j’ai rajouté au mix lait/levure. Et lorsque j’ai rajouté le beurre en plusieurs fois la pâte restait collée au pétrisseur. J’ai relancé le pétrissage plusieurs minutes sans grand succès. 1ère levee rien… 2ème levée dans le moule … rien. En revanche elle est bien beurrée !!
Ah Sandy, la brioche c’est vraiment LA recette qui repose intégralement sur les réseaux de gluten – absolument impossible de réaliser une vraie brioche sans gluten. Après, on peut faire des préparations approchantes et très bonnes. J’ai pas mal travaillé la question et développé au fil du temps une recette pas mal du tout que je publierai peut-être à l’occasion s’il y a des amateurs !
Dommage que vous n’ Pas là même sans gluten… ça fait envie !
Bonjour si j ai bien compris entre l etape 3 et l etape 4 il y a en total 18 mn de peteissage au thermomix?
Combien de temps au total pour le petrissage svp? Merci
Bonjour si j ai bien compris entre l etape 3 et l etape 4 il y a en total 18 mn de peteissage au thermomix?
Bonjour si j ai bien compris entre l etape 3 et l etape 4 il y a en total 18 mn de peteissage au thermomix?
Brioche excellente!
Mes hôtes ont pensé que je l’avais achetée en boulangerie!
J’en fais une demain pour la partager avec les collègues de travail, j’espère qu’ils apprécieront autant!
Merci pour cette recette que je garde précieusement!
Merci Céline, bonnes vacances !!
Franchement une tuerie en vacances avec des amis elle fait l’unanimité merci !!!!
Bonjour,
Je viens de tester la recette, vraiment géniale comme à la boulangerie. Merci pour le partage.
Je la fais et je la refais, jamais ratée. Merci Lyse
C’est adorable Mélyssandre !
Merci pour cette recette et pour toutes les autres!!!
Je viens de commander le livre qui me narguer depuis longtemps, votre blog est très précieux MERCI !!!!!
Bonjour chastel, L’astuce pour éviter une croûte croustillante est de placer la brioche dans un sac congélation rapidement après la sortie du four. Tenez-moi au courant !
Bonjour, je compte essayer votre recette qui d’après tous les commentaires est excellente !!!
J’aimerais savoir si la brioche après cuisson a une croûte ?
Je l’aimerais vraiment moelleuse
Merci beaucoup pour votre réponse
Bonsoir Marie, je n’ai jamais essayé mais je suppose que la congélation donne un petit coup à la levure, certains des micro-organismes doivent périr dans le processus de décongélation/congélation…
peut on faire la brioche avec de la levure congelée ? la première était très réussie et la deuxième (faite avec de la levure congelée n’a pas beaucoup monté) je tente quand même de la mettre au four.
Merci pour cette recette de brioche qui est désormais notre recette fétiche! tout le monde adore et c’est super facile! Je fais des petites brochettes individuels pour le goûté des enfants (et des grands aussi) et elle disparaissent comme…des petits pains (hihihi)!
Merci encore!
Brioche extra moelleuse, ma préférée parmi toutes les recettes testées. Elle est adoptée surtout par mon mari. C’est son petit dej. Je les fais par 2 et au congel. Je laisse ensuite décongeler à température ambiante, le soir pour le lendemain matin. Elle est comme fraîche, pas trop sucrée et meilleure que celle du boulanger. Merci pour cette superbe recette.
Bonjour,
je viens de faire la recette mais elle n’a pas levée. je viens de la mettre au four à 40° pour la dernière étape sans grande conviction. J’ai mis du beurre demi-sel en plus des 10gr de sel, est-ce la raison?
j’ai appliqué toutes les étapes à la lettre.. quelle serait la raison d’après vous?
Trop gentil, merci ! 😀
Bonjour,
Magnifique !!! Mes brioches sont moelleuses c’est une première.
J’adore Votre blog mon thermomix n’a jamais autant fonctionné.
J’ai acheté votre livre yummix ( mes basiques & mes hits ) superbe.
Merci et surtout bonne continuation.
Jocelyne
Alors là, mille fois « MERCI ». Il y avait longtemps que je voulais l’essayer et je regrette tout ce temps perdu. Vous ne pouvez pas savoir la fierté que-j’ai eu ce matin après la dernière pousse elles étaient déjà magnifique. Et après la cuisson alors là deux beautés, et le goût tout est là. Mon mari vient juste de m’appeler pour me dire elle drôlement bonne ta brioche!!! Voilà pourquoi elle à ce nom, il en à même apporté une part à notre ami le pharmacien et le temps que je vous écrives il vient d’en prendre une deuxième part!!!.
J’ai fait des photos mais pas doué pour vous l’ai faire passé.
Mais sincèrement encore une fois merci c Lyse, ce sera celle-ci maintenant .
Bonjour Lyse,
Merci pour ton retour et ces petites précisions ! Effectivement, je pense que j’ai eu la main un peu lourde sur le rouleau à pâtisserie ! 🙂
Je prends bien note de tes conseils pour la tester à nouveau très très vite !
Bonne journée !
Tiphaine
Bonjour Tiphaine, je suis heureuse que tu apprécies cette recette de brioche. Concernant les bandes, non, tu n’as pas mal compris la consigne ! Peut-être as-tu juste étalé la pâte un peu trop finement ? La longueur du rectangle doit environ 15 cm plus longue que ton moule, la largeur du pâton est donc théoriquement assez réduite et par conséquent, les 6 bandes que tu découpes dedans sont assez étroites.
Bonjour Lyse,
Merci pour cette belle recette que j’avais envie de tester depuis un moment, et encore plus après avoir commandé votre livre. C’est maintenant chose faite depuis ce week-end et je n’ai qu’une chose à dire : le goût est vraiment au rendez-vous !
J’ai toutefois des questions. J’ai suivi la recette (version livre) à la lettre, et tout s’est bien déroulé. Mais je ne suis pas sûre d’avoir bien compris l’étape où il faut étaler la pâte avant de réaliser les 2 tresses. Comme les dimensions indiquées me paraissaient assez importantes pour le rectangle à réaliser, j’ai utilisé un rouleau à pâtisserie. Après avoir divisé ma pâte à l’aide de la spatule, j’avais 6 bandes de pâte à brioche toutes plates. Les assembler a donc été assez compliqué et je pense que la texture et la forme en ont pris un coup. J’imagine que j’avais mal compris la consigne ?
Habituellement, je réalise le pain au lait (recette Cookidoo). Je divise ma pâte en 3 sans l’étaler au rouleau, et je réalise 3 pâtons avant de tresser ma brioche. Fallait-il que je fasse la même chose ?
Merci par avance pour votre aide ! 🙂
Tiphaine
Merci pour toutes ces délicieuses recettes. J’ai fait la brioche .Un régale!!! Et pourtant, j’ai cru que c’était mal parti. La pâte était super liquide et n’a presque pas montée à la première levée. J’ai gardé confiance tout en me disant que cela venait certainement du climat chaud et humide de mon lieu d’habitation, Tahiti. A la deuxième poussée dans le frigo, la pâte à bien levée. Après une nuit de repos au frais, le lendemain matin, la pâte était facilement manipulable. Je l’ai divisé en deux et j’ai fait une tresse pour une et l’autre une brioche à tête. J’ai attendu plus d’une heure avant d’enfourner, là encore la pâte n’a pas beaucoup levée. Puis surprise, à la sortie du four j’ai eu deux superbes brioches, moelleuses et savoureuse !!!! Merci 🙂 Je n’ai utilisé que des ingrédients bio; Ici, nous n’avons pas beaucoup de produits bio contrairement à la France. J’ai commandé le livre, une amie me le ramènera de France.
Merci Lyse pour cette recette!! je confirme une tuerie!
Ohhh MERCI Tyeffe c’est adorable ! A très vite au travers de nouveaux tests de recettes, alors !
Deuxieme fois que nous faisons ses brioches : un énorme succès !
Merci beaucoup pour cette recette absolument délicieuse. C’est vrai que ça demande un peu d’organisation pour le timing, mais ce n’est pas compliqué !
Faite avec de la levure sèche instantanée, aucun problème.
Nous avons congelé les deuxièmes une fois cuites en entier, et super résultat apres décongélation entières dans un four chaud! Comme neuves 😉
Un grand merci Lise encore une fois!
Je pique régulièrement les recettes de votre blog, toujours satisfaite mais sans laisser de commentaire. Aujourd’hui j’ai fait cette brioche et franchement, elle est hyper réussie et délicieuse.
Le carrot cake est également topissime.
Au menu du jour, il y aura également gratin de fenouil au lentilles corail, qui s’annonce de bonne augure..
Alors merci, merci merci!
et comme tout travail mérite salaire, je viens de commander votre livre. Mais c’est surtout que je sais que je vais y trouver mon bonheur!
bonne continuation, vous êtes extra
Bon, en même temps c’est rassurant, l’investissement financier sensiblement plus élevé pour le thermomix n’est pas injustifié. Bravo pour votre ténacité !
Bonjour, nous avons acheté mR cuisine et j’ai suivis votre recette. Problème, il manque de puissance sur la fin pour le pétrissage ! J’ai finis à la main avec le bon vieux robot maison ! Mes bras sont en miettes ! Mais c’est mangeable ! Merci
voilà une recette qui porte bien son nom, le goût de cette brioche est parfaite, une vrai brioche parisienne comme j’aime !
mon seul regret une mie pas assez filante …mais je vais réessayer !
je n’ai fait qu’une brioche , donc ingrédients divisés par 2, c’est sûr 5 œufs divisés en 2 c’est chaud !!!! laissé 7H au frais, la prochaine fois je ne ferais pas les tours optionnels car je trouve que ça casse la mie
merci pour cette belle recette et pour le site en général !
Je n’ai qu’un e chose à dire…bravo Lyse ! jamais fait une brioche aussi bonne !!! j’avais essayé moults recettes dans les livres thermomix mais pas du tout convaincu, celle ci est vraiment « à déchirer » comme dans les boulangeries. Un grand merci à toi
Hello, oui pas de souci, tu peux la mettre avec les oeufs !
Bonjour Lyse, est il possible d’incorporer de l’eau de fleur d’oranger. Si oui, à quel moment d après toi?
A priori Choupette, ce qui rend la pâte « gérable », c’est le repos au frigo : froide, elle ne colle plus vraiment normalement !
Merci Lyse pour cette délicieuse recette que je viens de réaliser !!!
En revanche petite question, as-tu des astuces pour faire les tresses sans que cela ne colle partout !!!!
Je n’y suis pas parvenue même en farinant le plan de travail, j’ai donc réalisé une version non tressée et bien moins jolie……..
MERCI !!!!!! Enfin trouvé la vraie bonne recette de brioche ! Un régal, un délice ! Top !
j’a, pour la première fois,i réussi mes brioches. Elles sont aussi bonnes que belles. Merci pour cette recette. La prochaine fois, j’ajouterai un peu de fleur d’oranger.