J’ai enfin trouvé LA recette de brioche au Thermomix ! Celle qui donne une mie aérienne et tendre, si filante qu’elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans…. un rêve de petit déjeuner ! C’est une brioche comme celle que vous trouverez chez votre boulanger.
La brioche Thermomix idéale

J’ai eu la révélation en regardant une émission culinaire, devant laquelle j’ai enfin compris que la clé d’une bonne brioche résidait dans un pétrissage long, long, très long, en particulier AVANT d’incorporer le beurre. Et aussi, une levée en plusieurs temps et une réfrigération de plusieurs heures. Bref, il ne s’agit pas d’une recette de brioche Thermomix rapide : bien que très simple, elle requiert un peu d’engagement et de réflexion niveau timing, car il faut bien respecter les différentes étapes. Sans compter que l’intervention prolongée de votre robot pourrait vous fatiguer un peu les oreilles, voire vous valoir quelques plaintes des ours de votre entourage pour ce même motif. Mais gageons qu’une fois que le résultat sera là, tout cela sera bien vite oublié !
Deux brioches à conserver ou… à dévorer sans attendre
Avec les proportions de cette recette, vous obtiendrez 2 grosses brioches (histoire de rentabiliser le temps passé !). Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve à température ambiante pendant plusieurs jours) et congeler l’autre tranchée (ce qui permet après une poignée de secondes au grille-pain de déguster à tout moment une tranche de brioche Thermomix grillée sur l’extérieur et fraîche et moelleuse à l’intérieur, mmmh).
Quel moule utiliser ?
Un dernier mot : j’ai utilisé des moules à cake, mais si vous êtes l’heureux propriétaire d’un véritable moule à brioche, n’hésitez pas à en faire usage en confectionnant de jolies brioches à tête (en prime, ça vous dispensera du tressage !)
Vous pouvez retrouver cette recette ainsi que d’autres recettes inédites sur mon livre « Mes Basiques & Mes Hits ». Si vous souhaitez tester des variantes, je vous propose la brioche tressée au chocolat ou la brioche des rois.
Si vous réalisez cette recette de brioche Thermomix, montrez-moi votre brioche sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix. J’adore voir les recettes prendre vie ! Un grand merci par avance.

Cette recette est aussi dans mon livre « Mes basiques & mes hits »
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La brioche au Thermomix qui déchire !
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g farine (j'utilise de la T65 bio, mais toutes les farines de froment de T45 à T65 conviennent)
- 250 g beurre doux (extra-fin)
- 5 oeufs
- 20 g levure de boulanger fraîche (à défaut, levure de boulanger déshydratée : voir notes)
- 50 g lait
- 80 g sucre
- 10 g sel
Instructions
- Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajoutez 50 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
- Ajoutez 1 c à soupe rase de sel (10 g) et 80 g de sucre, puis programmez 10 minutes/mode pétrin. Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
- Réglez maintenant 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, introduisez progressivement 250 g de beurre détaillé en petits morceaux par l'orifice du couvercle. A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux.
- Placez la pâte dans un grand bol (je ne lâche plus ce modèle inox avec base en caoutchouc), couvrez et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud (par exemple, un four préchauffé à 40-50°C puis éteint).
- Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placez au frigo pour 3 à 12 heures. La pâte va à nouveau lever, mais également se raffermir.
- Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Option facultative pour les pros de la pâtisserie : donnez-lui trois tours comme s’il s’agissait d’une pâte feuilletée (=étalez-la en rectangle, repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l’opération 2 fois). Découpez le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré (pour des brioches tressées ; sinon vous pouvez vos contenter de diviser la pâte en deux et de la déposer dans les moules !)
- Placez les moules à cake dans un four tiède (30-40°C, en pratique four préchauffé à 40-50°C puis éteint) et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules. Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 35 minutes à 180°C (chaleur statique).
Notes
Retrouvez de nombreuses recettes inédites dans mes livres.
@Jeanne et 1Karine Heureuse que vous soyez si contente du résultat ! Je pense que cette pâte très molle est due tout simplement aux fortes chaleurs qu’on connait dernièrement. sachant qu’à la base déjà, cette pâte est bien plus molle (comme je crois le préciser dans la recette) que celle de bien des recettes (d’où un résultat si différent à l’arrivée ! ;-))
@Cathy merci beaucoup pour ce retour !
J’ai diminué les quantités par deux. La pâte était complètement ratée, elle était trop liquide et n’a pas formé une boule autour des couteaux, mais j’ai continué le processus.
Je l’ai laissé dans le frigo pendant 12h et cuit au four comme indiqué.
Ô miracle, la brioche est excellente.
Pensez-vous que j’ai mal ajusté les quantités. Merci pour votre réponse
Super Recette!
J’ai appliqué à la lettre et le résultat est magnifique. 2 grosses brioches succulentes .
Excellente vraiment définitivement adoptée
Je n’ai pas fait l’étape frigo (sacré gain de temps) et j’ai réalisé une seule tresse sur une plaque de cuisson (pas de moule). J’ai une grosse brioche qui déchire
Après l’incorporation du beurre, la pâte était toute molle ☹️
Pas grave,j’ai continué…. 1ere pousse nullissime…. Dégazage quasi inutile….
2eme pousse frigo pas top…. Un peu déçue forcément ce matin au réveil…
Pas grave, j’ai continué, faut pas gâcher quand même….
Étalage, pliage, tressage OK….
3eme pousse bof bof…. J’étais dépitée…. Tant pis on enfourne
Elles étaient magnifiques à la sortie du four et la texture juste parfaite, moelleuse…. Elle détrôné la brioche a la mie filante…. La prochaine fois j’equilibre mieux le sucre et le sel car c’est là que j’ai du rater au départ ….
Merci mille fois pour cette recette !!
J’ai oublié l’étape du frigo ! Oups ! Mais cela dit elle est très bonne et très moelleuse quand même…
Une première pour moi qui débute avec thermomix et franchement la brioche a fait l’unanimité. Merci pour cette bonne recette
Bonjour lyse
Je suis à l’étape après avoir incorporé le beurre et alors la pâte est très molle !!!difficile de la sortir du bol !!!j’ai mis de la levure fraîche mais j’ai dû mélanger les farine car pas assez de la bio est ce cela la cause ?Je vais continuer qd même mais je stresse , j’ai bien peur que ce soit raté……je vs dirai la suite mais !!!! Mon beurre était très mou et du coup ne s’incorporait pas très bien mais à la fin du temps oui . Merci déjà de votre conclusion
Bon dimanche
Parfaitement parfaite
Moelleuse a souhait un bon goût de beurre
Le lendemain toujours aussi tendre je garde cette recette précieusement
Brioche faite ce matin, très bonne brioche bien aérée je rajouterai un peu de sucre la prochaine fois.
très bonne recette Nous avons dégusté cette brioche ce week end C’est un ami qui l’avait faite et oui chez eux c’est monsieur qui prépare la brioche Cette brioche était excellente Il nous a avoué qu’il avait tenté plusieurs recettes mais la meilleure recette nous a-t-il dit eh bien c’est celle de Yummix Bravo Lyse
Une tuerie ! Elle est incroyable cette recette
Le temps passé est largement récompensé! Merci
Excellente brioche ! Par contre j’ai eu une pâte aui ce déchirait à la dernière pousse, du coup trndu pas joli. Vius savez pour quoi elle c’est déchiré ? Merci !
Délicieuse !
Excellente et le mot est faible pour une brioche faite maison! Elle est tendre et croustillante, légère et très bien dosée en sucre;
Merci beaucoup, on se régale!
J’ai refait la brioche en feuilleté,d’accord c’est plus de travail, là j’ai fait 5 tours en laissant 30 mn de repos entre chaque , elles sont deux fois légères et tellement bonnes
Un succès à chaque fois…digne d’une grande pâtissière…Merci pour cette excellente recette,simple à réaliser…
Super recette testé déjà plusieurs fois
@Florence vous voulez dire que la farine n’avait pas fissuré après le premier temps de 15 minutes ? C’est alors la levure qui est en cause !J’espère que vous ré-essayerez !
@Mariannick ça donne en effet très enfin d’essayer !
Bonjour,
J’ai eu l’idée d’agrémenter votre recette et j’ai fait des brioches feuilletées.une tuerie,elles sont trop bonnes.
Pour cela ,j’ai mélangé juste 80 g de beurre au moment du pétrissage puis j’ai laissé lever une heure et j’ai étalé la pâte comme pour une pâte feuilletée.J’ai mis le reste du beurre et j’ai fait trois tours à 10mn d’intervalles,puis j’ai laissé lever 2h et j’ai enfourner.Non seulement elles ont embaumés la maison mais c’est un pur délice.Alors vous essayez???
Bonjour
Je n est pas réussi ma brioche
Cela me contrarie la pate n à pas monter après les 15min
Je me suis rendu compte que j avais oublier le sucre ou ma farine est trop ancienne ??
Mis la levure du boulangerie.
Qu en pensez-vous ?
J envisage de recommencer
Merci
Extra a refaire et refaire trop bonne C est la meilleure recette de brioche que j ai faite sans hésiter
Brioche faite aujourd’hui c’est vraiment une réussite très très bonne la mie est aérienne c’est vraiment une réussite elle déchire vraiment bravo pour la recette et merci
Brioches excellentes , je l’ai faite il y a une semaine, la je l’a refait pour le goûter demain après midi , avec enfants et petits enfants, elles sont tellement bonne. Merci
Trop bonne merci
Superbe recette , brioche délicieuse
Merci Lyse pour cette excellente recette, je n’ai pas trouvé mieux. On retrouve exactement la texture des brioches des boulangers très moelleuse et aérée à l’intérieur. J’ai exactement respecté ta recette même que j’avais oublié le sucre et je l’ai mis à la fin du pétrissage en refaisant 4 minutes de pétrissage. Seul Bémol, je n’ai toujours pas trouvé comment éviter que le dessus ne brule un peu à cause du jaune d’oeuf! Si tu as un truc je suis preneuse,
Encore bravo!!!
recette géniale : je voulais mettre 5 étoiles !!
recette géniale : je voulais mettre 5 étoiles !!
recette géniale.. pour la 1ere fois, j ai réussi des brioches moelleuses !!!!!
j ai rejoute un peu de fleur d’oranger….
Super recette longue (temps de pose) mais trop bonne, t très souple
Je recommande
Excellentes,fabuleuses encore quatre brioches ce soir.
Je l’ai faite des dizaines de fois, toujours aussi bonne.
Je l’offre régulièrement dans la famille,aux amis et elle séduit tout le monde et on me demande souvent d’en faire pour les repas de famille. Je distribue aussi la recette un peu partout.
Un succès planétaire… Merci beaucoup Lyse.
Excellente recette ! Au début je l’a faisais cuire après 3 heures de levage au frigo, elle est bonne mais dense tandis qu’après une nui au frigo c’est la même consistance que les autres . J’ai mis 120 gr de sucre au lieu des 40 et c’est parfait pour moi.
Une très bonne recette. Merci !!
Je l’ai fait avec robot Mr Cuisine édition plus.
J’aimerais savoir comment faire une avec de la crème d’amande. A quel moment rajouter la crème d’amande ?
Encore merci pour cette bonne recette faite pour la première fois, un succès pour les papilles gustatives.
Ah oui elle déchire vraiment… toute légère et delicieuse, j’adore ❤
Cette recette fait l’unanimité à la maison, un régal (comme tant de vos recettes) ! Mais ça fait un petit moment que je ne l’ai pas réalisée, et j’ai un doute. Est ce que je suivais la recette du blog ou la recette du livre ? Car il y a une différence… 5 ou 6 oeufs ?! Donner une masse ne serait pas plus simple et plus juste ?
Merci pour cette recette, vous m’avez réconcilié avec les recettes de brioche que je n’arrivais plus à réussir. N’ayant pas de thermomix mais un companion de moulinex, je l’ai adapté même si mon robot s’est mis en sécurité au bout de 3 min de pétrissage, j’ai dû incorporer le beurre à la spatule! Le principal est le résultat : elle est délicieuse, je consulterai volontiers vos recettes. Merci.
Recette pafaite! 2 belles brioches qui ne survivront pas longtemps 🙂
Oh la la….une tuerie cette brioche ! merci Lyse je suis votre blog depuis que j’ai eu mon premier Thermomix (TM5) et vous félicite pour vos recettes succulentes et si bien expliquées ! J’ai toujours hâte de découvrir les nouveautés !
le petrissage a eu raison du moteur de mon thermomix….
Bonjour,
Testée avant hier, cette belle recette de brioche est parfaite. La promesse d’une mie filante est tenue. Je l’adopte. Merci pour ce partage gourmand.
Oh désolé pour les fautes d’orthographe!
La pâte n’a pas levé le lendemain
Je l’ai passé au micro onde avec un verre d’eau , la petite à levé un peu.
elle est tout de même délicieuse !
@Clochette merci beaucoup pour ce retour enthousiaste ! Je n’utilise jamais la farine T45, mais il est en effet probable qu’elle absorbe moins d’eau (encore moins de fibres que les blutages plus elevés). Ceci dit, dans mon expérience, toute très bonne pâte à brioche est collante et un peu pénible à travailler ! 🙂
ABSOLUMENT DIVINE !!! je me sens comme une boulangère jamais ne n’avais réussi une brioche et puis j ai testé vos 2 recettes et l une comme l autre son à tomber par terre. Même moi j ai du mal à croire que j ai réussi ça lol.
Par contre j ai du rajouter de la farine environ 70g car la pâte était trop collante, cela diffère des marques de farine de leur qualité et de leur pouvoir absorbant. Là j avais de la farine de base Francine T45
Merci merci merci pour cette recette
Mille mercis! Enfin une brioche! UNE VRAIE… celle de l’enfance qui vous fait briller les yeux et frémir les narines. ULTRA FACILE A FAIRE et très économique en regard de la qualité puisque VOUS SAVEZ CE QUE VOUS METTEZ DEDANS ET LE PRIS DE REVIENS TRES ABORDABLE. Bref…une vraie tuerie. Encore merci…j’aimerais acheter votre livre et vous suivre mais je n’ai pas de compte sur les réseaux sociaux!
A très bientôt et encore félicitations pour cette divine recette.
@Aurélie je suis flattée, merci à toi et ton Papa !
Elle déchire vraiment, merci beaucoup pour cette recette
Mon papa a même dit qu’elle est meilleure que chez le boulanger
Ninie 18
Je viens de vous laisser un commentaire concernant la recette de la brioche qui déchire et je pense que je n’ai pas appuyé sur le pavé pour l’envoyer. Je vais donc résumer ce que je vous demandais a savoir que je suis emballée par la recette de la brioche qui déchire et que j’aimerais si cela est possible, acheter le livre ou cette recette et dedans. Par avance je vous remercie pour votre réponse
Bonjour Lyse,
Je m’apprête à tester cette recette mais j’ai une petite question : la pâte peut elle reposer 24 h au frigo à l’étape 6 ? Je veux la débuter ce soir et la cuire que demain soir est-ce envisageable ?
Merciiii
Rien ne s’est passe comme prevu donc je pense qu’il est injuste que je note cette recette!
La pate a repose toute la nuit au frigo, qui a malheuresement trop bien fonctionne. Deception le lendemain matin de voir le paton plutot proche de 0 degre et qui n’a par consequent pas pousse.
Crotte de bique! J’avais prevu d’amener le gouter pour les activites des enfants ce matin.
Je l’ai laisse revenir a temperature ambiante pendant 6 heures avant de faconner.
La brioche a leve, mais pas jusqu’a atteindre le bord du moule.
Je l’ai cuite a 160 degres (statique) pendant 25 min puis 140 degres pedant 15 min. Cuisson nickel.
Elle a bien leve au four.
A la degustation, la brioche est bonne mais pas cette mie filante que j’esperais.
A tester une nouvelle fois. Avec un frigo un peu plus fiable!
Recette super bien expliquée, brioche excellente et ultra moelleuse
Bonjour,
Un peu déroutée et inquiète en suivant la recette…. mais la récompense est au bout. Mes brioches magnifiques, dorées et super gonflées sortent tout juste du four, elles embaument la cuisine, pas encore goûtées mais ça ne saurait tarder.
Merci pour tous les conseils,
La prochaine fois, je tente la babka!
Une brioche tout simplement exceptionnelle!!
Que du bonheur, j’ai hâte de goûter sa demain matin lol merci cool
Excellente
Excellente brioche ,merci pour le partage
ma belle fille a fait cette recette de brioche, et nous l’a offert!! je souhaite vivement faire cette brioche mais je n’ai pas de thermomix!!
auriez-vous la gentillesse de donner des explications pour la faire avec un robot?? je vous en remercie.
Danielle
C’est vrai, c’est une tuerie . Faites avec la farine T45
Excellente! Je ne suis pas une grande cuisinière ou pâtissière mais je suis très gourmande! Donc cette recette m’a séduite et j’ai été étonnée du résultat! Un délice! Merci beaucoup !!
Très belle et très bonne !!
Une vraie brioche de boulangerie.
Bonjour Lyse
Merci pour tes superbes recette cette brioche a un succès fou à chaque fois que je la fait .
J’ai une petite question comment fait on si on veut rajouter des pralines ?
Merci d’avance
Bonjour Lyse,
Elles sont énormes et très belles.
Que çà sent bon chez moi. Elles sortent à l’instant du four !
Je les ai préparées hier en fin de journée, avec de la farine T45, j’ai eu la fissure de la farine.
J’ai laissé lever 2 h avant de la taper la pâte avec les poings et la mettre au frigo.
J’ai fait les 3 tours, et partagé ma pâte en 2. J’en ai fait une nature et la 2ème, j’ai ajouté des pépites de chocolat.
Je les ai séparé en boues et mises comme cela dans mes moules. Elles ont levé 2 heures proche du radiateur.
Merci pour vos recettes qui sont toujours très bien expliquées
Avec tous vos conseils, on ne peut pas se louper!
Meilleure brioche que j’ai faite depuis plus de 10 ans
Merci pour cette recette, elle est bien expliquée et facile à suivre.
Résultat: deux belles brioches tressées, délicieusement légères et fondantes avec une mie filante.
Brioche qui déchire vraiment
Mon petit fils Sandro a dit que « la Brioche de mamie
Est meilleure que celle du boulanger »
Merci pour cette recette et toutes les autres
magnifique brioche je la fait toutes les semaines merci pour la recette
Pour moi brioches avec pralines. TROP TOP. J’ai prélevé 2 patons pour des individuelles et direction congélateur. Mes petits sont trop contents.
C’est LA recette de brioche ! Depuis plus de 15 ans, je tente désespérément de faire des brioches avec mon TM31, mais sans succès.
Cette recette donne des brioches aériennes, légères et si délicieuses en terme de goût.
Seul bémol : ma famille et nos amis en demandent toutes les semaines …
Merci beaucoup Lyse pour cette recette et votre site !
C’est une merveille ! J’en ai fait 2 hier et la 1ère a été engloutie en 2 coups de cuillère à pot ! !!
Une véritable tuerie ! Je suis devenue la reine des brioches avec votre recette. Là, je l’ai faite pour mes collègues, pour fêter les vacances. On va tous se régaler ce matin à 10h. Elle a levé toute la nuit au frigo et elle est en train de gonfler dans le four éteint. Merci pour cette formidable recette !
@Corinne, oui, l’étape 6 prévoit un repos au frigo jusqu’à 12h, c’est parfait pour faire ce temps de repos pendant la nuit !
Bonjour peux t on faire la pâte le soir et la mettre au frigo et la cuire le lendemain merci
Une tuerie c est la première brioche que je réussie
En effet il faut bien suivre les etapes pour la dernière levée 1h n a pas suffit j ai laissé 2 bonnes heures
Un grand merci
Bonjour j en ai essayé pas mal et celle là est vraiment la meilleure et de loin merci pour votre recette
Vraiment la meilleure brioche.juste excellente.Je la fais régulièrement et toujours que des complimentsUn ami , ancien boulangerm’a dit que je peux la mettre dans une boulangerie sans souci.Merci pour toutes vos recettes qui sont vraiment top
@mzr ça ressemble à un problème avec votre levure… Le propre de cette recette, normalement, c’est justement que la pâte monte, monte, monte jusqu’à être incroyablement aérienne ! J’espère que vous retenterez avec une autre levure !
Bonjour
J’adore vos recettes toujours top, mais pour cette brioche, impossible de la faire lever , elle est toute raplapla ( cela fait deux fois que je tente)
Je ne comprends pas pourquoi
Avez vous une idée ? merci
Ohlala quelle dinguerie cette recette !!!
Merciiii
@Florence merci beaucoup pour ce retour !
Merci pour cette belle recette conforme à la description! enfin une qui tient ses promesses…je l’ai faite la veille, façon Pro – avec les quarts de tour comme conseillé, et elle était exquise! facile à réaliser au Thermomix, rapide, et avec un bon gôut de beurre: toute la famille s’est régalée. Encore Bravo pour avoir mis au point ce délice si Français 🙂
Je suis devenue la reine de la brioche qui déchire…merci merci merci Yummix ..au début je la mettais dans 2 moules silicone de 25 cm…elle débordait du moule à la cuisson!!! Du coup je prends 2 grands moules..plus hauts ..plus larges plus longs…j’ai un résultat incroyable !!!!
C’est une tuerie cette brioche !!! Dès mon deuxième essai, elle est quasi parfaite ! Déjà, la première fois, elle était prometteuse, mais là, en l’adaptant à mon four (et en faisant lever avec un bol d’eau chaude), c’est waouh !
Nature, elle est parfaite, presque meilleure qu’avec de la pâte à tartiner dessus 😉
Merci de l’avoir partagée, j’ai hâte de pouvoir l’enregistrer dans mon thermomix 😉
Bonjour après plusieurs tentatives de brioches, ratées, j’ai enfin trouvé « LA RECETTE ». Merci pour votre blog. A chaque fois que je fais une pâte à pizza avec de la levure fraîche, je fais cette brioche, 20 g pour pizza, 20g pour brioche et pas de perte. Merci encore pour toutes ces recettes que je teste régulièrement. Bonne journée
Petite question : je la fais régulièrement nature mais là j’ai envie de rajouter des pralines roses.
À quelle étape il vaut mieux le faire? Merci!!!!
Merci pour cette recette magnifique la meilleure brioche je lai réussi en suivant les étapes merci encore.
Super recette comme d’habitude !
Je la prépare le soir pour la cuire le lendemain matin après une nuit au frais.
Un régal
Wahououou … Un vrai régal !!! J’ai ajouté de la fleur d’oranger dans ma 3e et 4e fournée et une série avec pépites de chocolat et une autre avec pépites de caramel !!!! Juste parfait … Merci Lise
Facile si on suit pas à pas la recette. Cette brioche est vraiment excellente. Tous les invités ont adoré, ça vaut vraiment le coup de prendre le temps de la faire. En plus elle se congèle très bien ce qui est très pratique.
merci beaucoup pour la recette,confectionner aujourd’hui et sans thermomix une grande réussite meilleur que chez le boulanger!!!
Bonjour ! Je n’ai pas encore testé la recette (mais je compte bien le faire!). En attendant j’ai une question : est ce possible de faire ça avec de la farine semi-complète ? Mon fils adore évidemment tout ce qui est moelleux mais j’essaie de limiter la farine blanche…
Merci pour toutes vos recettes ! J’ai testé les madeleines l’autre jour : à TOMBER ! Isabella
@Marie-Claire un grand merci à vous !
Bonjour Lyse,
J’ai un Thermomix depuis peu de temps et cette recette est l’une des premières que j’ai réalisées.
La brioche est FABULEUSE, mais je ne suis pas la première à l’écrire !
D’un point de vue plus général, toutes les recettes de votre site sont un délice. Vous êtes MA référence en recettes TM 🙂
Alors merci pour tous ces partages qui nous permettent à notre tour de partager invariablement un bon moment à table.
Marie-Claire, une FAN 🙂
Excellente !! Je m arrête dans mes recherches de recette parfaite, c est la vôtre!!! Merci du partage. j ai simplement augmenté la dose de sucre car c est ainsi que nous la préferons!!Recette faite au magimix avec petrin xl ! Top !
Bonne continuation !!
Waouh magnifique est très bonne . effectivement on croirait vraiment avoir acheté ces brioches chez un bon boulanger . Merci Lyse et bravo pour cette recette. Cela me donne enfin l’envie de cuisiner avec mon thermomix chose que je ne fais pas, je sais c’est de l’inconscience . Bref je vais rechercher d’autres recettes sur ton blog
Je ne le laisse pas de la faire, que ce soit nature, aux pépites chocolat, pralines roses… merci beaucoup pour cette recette..
j’ai fait cette recette hier au soir, j’avais préparer la pate le matin.
le résultat est superbe, je la garde dans mes favoris, elle est moelleuse et délicieuse.
J’en ai fait 2 pensant en congèle une, et ben je pense qu’elle ne passera pas au congèle
Je ratais tout le temps les autres recettes… un peu découragée, j’ai tenté la brioche qui déchire… eh bien, elle déchire vraiment !!! Merci pour cette recette. Je retrouve réellement le goût et le moelleux de la brioche que j’aime.
Oui c’est long mais c’est TELLEMENT BON !!
Extra! J’ai retrouvé la brioche du boulanger
@Anne-Lise super, merci beaucoup pour ce retour !
Excellentes brioches !
Mes invités se sont régalés !
Purée de bonsoir comme disait ma mère !!! C’est la meilleure brioche que j’ai jamais faite… c’est long certes, j’ai mis 4 œufs au lieu de 5, laissée toute la nuit au frigo. Et le matin je me suis régalée…. une vraie brioche comme je les aime, un délice. Je la recommande à tous les gourmands
Je confirme, c’est une brioche qui déchire. Un vrai régal merci
Un peu long à réaliser mais le résultat tient ses promesses. Merci
Un délice cette brioche,merci pour cette recette !!!
J ai hésiter à en faire deux pour cette première fois et je le regrette.
J’en referai c’est certain
Je viens de recevoir votre livre, et j ai fait la brioche, elle porte bien son nom un délice, hum
C est vraiment une super recette. Testé plusieurs fois et toujours top. Merci pour vos recettes on se régale à chaque fois vous êtes ma référence dans les recettes thermo.
Je confirme c’est la meilleure brioche.j’ai testé pas mal de recettes dont la brioche butchy mais celle ci porte bien son nom:elle déchire
Elle est moelleuse et à un goût extra.
La recette est un peu longue mais on est pas devant le thermomix à attendre ça vaut vraiment le coup.J’ai commencé hier après-midi,au frigo toute la nuit et j’ai finalisé ce matin.
Comme il y en a deux j’ai congelé la deuxième j’espère qu’elle gardera son moelleux !
Merci pour le partage
Vraiment excellente brioche.
Ca valait le coup d’attendre!!!
Merveilleuse brioche telle celle de la boulangerie.je garde cette recette et la conseillerai à mon entourage
Bah oui elle déchire cette brioche. Le plus compliqué edr d’attendre… Mais le résultat en vaut la chandelle
Excellente j’en ais essayé d’autre mais je reviens sur celle celle-ci trop trop bonne
Merci
Faites hier, et oui elle déchire je l’avais fait une fois et mon mari avait adoré ainsi qu’une amie à qui j’en avait offert une.
Et j’en ai testé d’autres et mon mari rouspétait à chaque fois, j ne sais pas pourquoi tu essaye tant de brioche alors que la que la brioche qui déchire elle déchire!!!
Donc je me suis hier je vais lui faire plaisir, et franchement il encore une fois raison, merci mille fois elle est vraiment trop bonne et ce sera que celle-ci maintenant.
@Jérome merci pour les compliments ! Le risque avec la gâche, c’est qu’en l’absence de moule, la brioche s’affaisse un peu trop, mais ça se tente avec un bon façonnage ! Je ne sais pas, j’avoue, dans quelle mesure les proposions de cette spécialité diffèrent de celles de la brioche type Nanterre (ce qu’est la « brioche qui déchire »).
Pour la façonnage, je le fais tout de suite à la sortie du frigo, c’est beaucoup plus facile !
Tout d’abord un grand bravo pour votre site et pour vos recettes qui sont formidables. Je souhaiterais faire une gâche vendéenne pensez vous que votre méthode pourrait convenir afin d’avoir une mie aussi délicieuse? Après avoir sortie la pâte du frigo vous la travaillez de suite ou vous la laissez remonter en température? Merci pour votre réponse enfin si vous avez le temps de me répondre. Jérôme
La Brioche qui déchire ou « comment regretter de diviser les ingrédients par 2 pour n’en faire qu’ 1 !!! »
Une nouvelle fois très fière d’avoir réalisé une brioche de qualité gustative, d’aspect visuel et de texture identique (sinon mieux) que celle d’un pro!!
Résultat conforme à mes attentes. Le seul changement apporté à la recette quand j’ai commencé la cuisson j’ai mis à 150 pendant 20 minutes et progressivement j’ai augmenté à 180 elle a encore bien gonflé
@Channe merci à vous de ce retour et bravo pour votre constance à boulanger !
Excellente, c’est la première fois que je réussis une brioche aussi bonne.
Très bonne recette que je fais à présent 1 fois par semaine ! Merci beaucoup !
Fabuleuse recette ! Chaque étape permet de bien appréhender le travail progressif de la levure : vaut le temps qu’on y passe car le résultat est exceptionnel en texture et en saveurs.
Aussi magique que le pain cocotte…
J’ai suivi la recette à la lettre, elle a posé toute la nuit et cuisson ce matin… Un régal !!! Aussi bonne que celle eu boulanger.
Merci pour la recette ^^
La recette porte bien son nom!! On retrouve le goût de la brioche de boulanger!! Recette suivi à la lettre seuls les temps de pousse ont été pour moi beaucoup plus longs.
Bonjour,
la brioche est excellente. J’ai eu quelques soucis, impossible de dégazer car la pâte était trop collante. j’aurais du la mettre au réfrigérateur avant de dégazer ? sinon peut être avez vous une autre idée ?
Merci pour vos recettes (j’ai deux de vos livres outre les super recettes, de sympathiques astuces. Bon weekend
Bonjour j’ai testé votre recette de brioche qui déchire, elle porte bien son nom elle est MAGNIFIQUE
Le goût parfait vien aéré moelleuse
J’ai testé plusieurs recette buchty, Jeanne, et ma mie filante qui était pour moi la meilleure mais de loin une fois avoir fait votre brioche. Merciiii pour cette merveille.
Formidable première fois que je réussie une brioche filante comme les brioches vendéenne . Merci. perso j’ai ajouté des graines de sésames sur le dessus
Un délice…réussie !!! Au frigidaire 4 h environ . Oui il faut commencer tôt le matin pour que la pâte lève bien ( 4h ) et bien la battre avant de la mettre au frigo .super aérée ,moelleuse. Je recommande cette recette .
Trop bonne ! et si facile à faire.
Je vais profiter des vacances scolaires pour en refaire 2 et ravir mes petits enfants … ainsi que leur grand-père !.
Bonjour, j’utilise de la farine T65 bio ancienne, je n’arrive pas à faire une brioche coton, filendreuse, j’ai tout essayer depuis fort longtemps, elles sont bonnes mais pas comme du coton, ça serait le Graal pour moi, j’essaie toutes les astuces que je trouve sur le net mais rien n’y fait. Merci si quelqu’un peut m’aider.
Pourquoi ma pâte après incorporation du beurre ne forme pas une boule ?
Un vrai régal
La même que le boulanger, je suis trop fière de moi
Un délice
Merci pour cette recette
Très bonne brioche don’t j’ai adapté la recette, j’ai enlevé le passage au frigo. Par contre je l’ai faire deux fois et j’ai rencontré le même problème, c’est à l’étape numéro 3,jai beau rajouter les œufs mais mon robot se met à chauffer et je dois finir le reste à la main. Avez vous eu ce problème ? Aurais je oublié quelque chose ?
Merci pour cette recette. Pour le beurre, faut-il qu’il soit à température ambiante ou juste sorti du réfrigérateur ?
Bonjour Lyse,
j’ai découvert votre site en même temps que la réception de mon Thermomix il y a 10 jours et je suis déjà fan !!!
Vos deux derniers livres sont vraiment tops, alors bravo et merci !
Je confirme pour la brioche, c’est une tuerie !! après seulement 3h au frigo et 100% beurre demi sel pour moi, elle est au top!
J’étais sceptique sur le fait de trancher une des deux brioches pour la mettre au congèlo, mais en fait ça se fait super bien.
Seul petit bémol, pour la deuxième, je la trouve quand même un peu moins savoureuse le lendemain, avez vous des conseils pour la conservation ?
Merci !
Bonjour,
Merci pour cette recette, c’est devenue ma recette fétiche, elle est excellente cette brioche. Par contre, lorsque la cuisson est terminée ma brioche a tendance à se rétracter sur les côtés (un peu comme si elle dégonflait…) auriez vous une explication, et surtout une solution ? Merci d’avance !
Avant de faire cette recette, je n’avais jamais réussi de brioches. Cette Recette est TOP!! Je la garde très précieusement car elle m’est réclamée très souvent !
Superbe recette ! Depuis que je l’ai découverte, nous avons quasiment toujours de la brioche à la maison (à peine en fait… parce que je ne fournis pas au rythme de la consommation !). Pour avoir essayé d’autres recettes, il me semble que les temps de pause sont importants pour la réussite de la brioche,
Merci !
J’ai testé plusieurs recettes de brioche et je reviens toujours à celle ci qui est la meilleure entre toutes.
Meilleure recette de toutes celles que j’ai essayées. Merci
Extra ! La meilleure brioche que j’ai faite . Merci pour la recette.
Je n’ai que un mot excellente légère. La prochaine fois je rajouterai un zeste d orange pour la parfumer un peu.
Dans mon commentaire précédent j’oubliai de préciser que j’utilise un carré de levure fraîche que l’on trouve dans les supermarchés au rayon boulangerie qui sont de 42 gr mais la pesée au Thermomix indique bien 20 gr. Pour que ma brioche soit encore plus aérée je rabats la pâte (voir le paragraphe 7 de la recette) au moins 4 ou 5 fois comme pour la pâte feuilletée et j’obtiens une brioche plus aérée et bien meilleure.
Après avoir essayé plusieurs recettes de brioche, c’est la meilleure recette de brioche que j’ai trouvé. Depuis je ne fais plus que celle-ci avec une petite nuance. En effet, je ne mets pas les 10 grammes de sel mais j’utilise du beurre demi-sel et le résultat est excellent. J’utilise également du sucre à la vanille de BEGHIN SAY vendu en paquet de 1 kilo. Cette recette de brioche qui déchire est tellement bonne que je conseille de l’essayer et vous l’adopterez certainement.
Enfin une excellente brioche !!! Elle sent bon, elle est légère bien aérée., elle est très très bonne !
Nous n’avons pu attendre qu’elle refroidisse, ça sentait trop bon !!
Merci pour cette recette
Un petit mot ce dimanche matin devant ma tasse de café.
Cette brioche est un régal. Elle me surprend à chaque fois que je la fais !
Merciii !
Super recette , suivie à la lettre et elle était excellente .
Elle déchire je confirme! Elle fond dans la bouche franchement elle est divine!
Super recette brioche comme chez Boulanger merci pour cette super recette
Réussie du premier coup ! Recette facile à exécuter et délicieuse.
Je viens de faire pour la première fois cette recette. Une tuerie..Aussi bon qu’une brioche d’une boulangerie. A refaire très vite
On peut façonner directement les brioches sur une toile silpat ou papier sulfurisé ?
Merci Lyse pour toutes ces délicieuses recettes rien de tel pour bien commencer l’année ! Bonne année
Bonjour, cette recette est en effet bien meilleure que toutes celles que j’ai réalisées jusqu’à présent. Pour autant j’ai toujours le même problème avec le goût de la levure de boulanger, qui rend la brioche très amere et lui donne un goût pas terrible. Je mets un jus de citron pour l’attente mais ça ne suffit pas. Quelle levure utilisez-vous ? Rencontrez vous également ce problème ?
Merci de vos reponses
@july974 ça se tente !! Bon Noël !
Bonsoir, j’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois et elle déchire vraiment… toute la famille est ok là-dessus !
J’ai une petite question: puis-je réaliser le pâton et le laisser 24 lever au frigo? Timings qui me conviendrait pour le brunch envisagé…
Merci d’avance.
@Jess ah mince, la brioche qui déchire plut^pot tassée ce n’est pas de la brioche qu déchire ! Je comprends que ce soit frustrant car en effet, cette recette demande un certain investissement… Je ne pense vraiment pas que ça vienne du pliage (rouleau ou pas). Il aurait peut-être juste fallu attendre qu’elle lève mieux avant la cuisson ? La température ambiante influe énormément sur les temps de pousse…. J’espère que vous réessaierez !
Petite déception sur la texture de ma brioche, elle n’était pas très aérée mais plutôt tassée. Je pense avoir raté quelque chose lors du façonnage en effet une fois dans les moules elle n’a quasiment plus levé lors de la dernière pousse. Quand vous dites de l’étaler c’est au rouleau à pâtisserie ou juste à la main, et doit on quand même faire le pliage ? Je vais refaire une tentative mais vu le temps passé j’aimerais obtenir le même résultat que dans bcp d’autres commentaires. Je reste confiante !!
2eme fois que je fais cette recette avec un des pâtons à la praline de Lyon : un délice ! merciiii
Un pur délice !
Merci
merveilleuse brioche filante, aérée et moelleuse
J’ai suivie pas à pas votre recette
Je n’achèterai plus de brioche chez un boulanger…
recette faite samedi brioches validées par tous merci yummix
Enfin la brioche que je recherchais. Excellente croustillante à l’extérieur, moelleuse avec mie filante à l’intérieur. Merci. Recette adoptée définitivement.
Bonjour,
Cette brioche est excellente! Je l’ai déjà réalisé une fois. Cependant j’ai une question concernant la cuisson.
Dans la recette, la cuisson est en mode traditionnelle ou chaleur tournante? Je l’ai faite cuire à chaleur tournante mais elle était un peu trop cuite. Qu’est-ce qui est le mieux?
Merci pour votre retour!
Bonsoir
bravo pour ce site où tout fait envi!
Je pense avoir tout bien fait pour la brioche, commencée tard hier j’ai laissé la pâte au frigo cette nuit puis au four à 30 degrés , elle finit par très bien lever au bout de 3 heures et j’ai donc mis 45 mn à 180 degrés et elle est … beaucoup beaucoup trop cuite . Je ne comprends pas pourquoi. Est ce la chaleur tournante?
Merci de votre réponse.
Bonjour Lyse
Question de débutante, à l’étape 3, faut-il utiliser les 9 minutes restantes pour incorporer les 5 œufs ? ou 1 à 2 minutes, cela suffit et les 7 à 8 minutes restantes, le robot pétrit sans ajout ? Le mélange ne se fait pas bien sinon ? Merci à vous
Et merci d’avoir pris la peine de décrire en détail et aussi clairement votre recette que j’ai hâte d’expérimenter tant les critiques sont élogieuses !
Belle journée !
Pour avoir fait des tentatives avec ou sans Thermomix depuis des années, c’est le Graal !!! Elle est parfaite, merci mille fois !
Cette brioche est un régal, toute la famille en redemande. Je la fais aussi aux pralines.
Même congelée elle reste extra.
Delicieuse enfin je l’ai réussi et vraiment la mie est filante.
Pour la conserver vous faites comment mdr ci pour tt ces super conseil
@Ed merci pour ce commentaire et bravo à vous !
Un seul mot : DELICIEUSE
Je confirme que cette brioche est excellente et inratable. Il faut bien suivre les indications et ne pas occulter le pliage trois fois de suite.
C’est un bonheur !!!
C’est long…. mais très très long….
Elle est encore dans le four, mais si elle est aussi bonne qu’elle est belle….. et bin j’ouvre une « briocherie »
Brioche bonne mais je trouve que des recette beaucoup moins longue donne des résultat bien meilleur. Le temps qu’il faut pour cette recette n’est pas justifié
brioche somptueuse…
nous n’en avons jamais mangé d’aussi excellente..
ça valait le coup d’attendre…
excellente brioche, la meilleure que j’ai faite avec le thermomix, elle est comme chez le boulanger,, j’ai suivi la recette, à peine 3h au frigo et impeccable, délicieuse
Excellente ! Une tuerie ! Les proportions et le pas à pas sont parfaits, j ai tout suivi à la lettre 🙂 Nickel, un grand Merci !!!!
@lasko vu le nombre d’avis positifs sur cette recette vous pouvez être rassurée sur le fait qu’elle fonctionne ;-). Pour répondre malgré tout à votre inquiétude, il y a beaucoup d’oeufs qui vont hydrater la pâte (+ du beurre).
Bonjour je n’ai pas encor fini de réaliser la recette mais je bloque à l’étape du rajout de la farine : le mélange lait + levure + farine va être très peu humide avec 50g de lait, enfin c’est l’impression que j’ai, j’ai seulement ajouté les 50g de farine et j’ai un mélange déjà très peu hydraté, comme une pâte à pain, alors qu’il reste 450g de farine à ajouter. Ce me semble impossible à pétrir ensuite.
Il n’y a pas plus de lait ou d’eau à ajouter?
Merci pour votre réponse, je suspend l’exécution de la recette pour l’instant 😉
Une brioche parfaite ,
Brioche très très bonne mon compagnon a rajouté un peu plus de Sucre car la dernière mon fils n’avait pas trouvé quelle était assez sucrée
On ne fait plus que la tienne
Merci yummix
Excellente recette, la mie est filante
Excellente recette, la brioche est très aérée, son goût parfait, ni trop salée, ni trop sucrée. J’ai ajouté des pépites de chocolat sur l’une et du sucre en grains sur l’autre après les avoir dorées.
A refaire,
Délicieuse !
Bonjour,
Une première pour moi et quelle réussite !!!! Sauf pour le dessus qui a un peu brûlé (et pas partout)…..je ne comprends pas pourquoi !!!!!
J’en profite pour préciser combien je suis ravie d’avoir acheté vos 2 livres, agréable à feuilleter avec des recettes qui donnent vraiment envie de se lancer.
Juste un minuscule reproche : dommage qu’il n’y ait pas de signet…ça manque parole d’un retraité (mon mari) de l’imprimerie très gourmet et gourmand (waouh votre recette crème chocolat façon danette )
Bonne journée
Une tuerie cette brioche . Légère, mousseuse . Recette parfaite . Merci .
Ma recette de brioche favorite, topissime ! On dirait qu’elle sort directement de chez le boulanger !
Merci pour vos recettes
Commencer de bon matin pour un goûter gourmand !
Je n’ai pas trop étalé car premier essai…cuisson à diminuer si vous laissez les brioches au four pendant que la température monte à 180.
Un régal !
bravo pour cette recette je l’ai distribué à des amies car trop top!!
Excellente !!!
C’est la meilleure recette de brioche parmi toutes celles testées !!!
Elle reste moelleuse même 2 jours après !!!
Un nuage !!!
Merci pour cette recette et pour le partage.
un vrai régal
Magnifique
A refaire et re-refaire
Bonjour,
Pouvons nous faire la même recette pour une brioche salée avec du saucisson Lyonnais en réduisant le sucre ou en le supprimant complètement?
Merci pour votre réponse.
Sabrina
Fabuleuse. Toujours d avance au congélateur. Aujourd’hui garnie de pralines un pur bonheur
Tout simplement divin!
Comme d’habitude tes recettes sont claires et précises! Et le résultat est exceptionnel ! Je suis tellement fière de moi 😉
Merci lise!
Mon chéri qui est un critique négatif assidu.. ˆm’a juste dit: elle est parfaite! Ouah!!
Accompagnée d’une petite pâte à tartiner réalisée pour la première fois avec de l’huile de noisette.. c’est encore meilleur!
La prochaine fois je tente avec des pépites de chocolat .. 🙂
Ça y est !!!
J’ai enfin réussi cette fameuse recette de brioche qui a tant de succès sur le blog. Il est temps, après trois échecs successifs…
Merci Lyse pour ce blog et pour votre livre, reçu pour mon anniversaire.
Une petite rectification ayant déjà fait cette super brioche, hier j’ai fais chauffé le four a 50 degrés ensuite j’ai mis ma pâte 1h ,elle n’a pas gonflée, frigo toute la nuit ,et bien tjrs pas levé, là je vais tenter de la faire cuire et vous tiendrez au courant. , et bien voilà ma brioche a était un dessert pour mes poulettes, la prochaine fois je vais faire attention car oui c’est la meilleure.
Toujours une réussite! Et tellement bonne! Ma brioche du dimanche préférée
Une petite rectification ayant déjà fait cette super brioche, hier j’ai fais chauffé le four a 50 degrés ensuite j’ai mis ma pâte 1h ,elle n’a pas gonflée, frigo toute la nuit ,et bien tjrs pas levé, là je vais tenter de la faire cuire et vous tiendrez au courant.
La meilleure recette de brioche ! Et j’en ai testé qqu’unes.. Elle se décline à l’infinie.. Nature, avec des morceaux de figues ou abricots ou raisins, macérés ou pas, pépites de chocolat, etc.. Là je teste avec des éclats de pralines roses.. Quant au façonnage quelle liberté ! Moule à brioche avec ou sans tête, moule à cake tressée ou pas.. Cette recette est un pur bonheur ! Merci
super recxette
Pour déchirer, elle déchire. Effectivement, il vaut mieux avoir un peu de temps devant soi mais ça en vaut la peine. J’ai commencé la pâte hier matin et fini ce matin après l’étape de réfrigération. La brioche est moelleuse à souhait. Merci pour cette sublime recette. A faire et à refaire
Excellente recette la meilleure avec thermomètre selon moi. Je ne suis pas pro mais j’ai donné 3 tours à la pâte et c’est 1 c à café de sel car une à soupe c’est beaucoup trop…. Pour tout le reste rien à dire elle est juste parfaite ! Merci.
J’ai suivi la recette à la lettre, et cette brioche est vraiment excellente !
Je viens d avoir le TM6 et je me lance dans une brioche … et bien merci car elle est excellente, moelleuse, avec une jolie croute par contre en effet il faut prévoir le temps d’attente mais quelle récompense.
C’est la meilleure recette de brioche que j’ai trouvé. En suivant à la lettre toutes les étapes elle est vraiment excellente. Pour qu’elle soit moins dorée sur le dessus je la fait cuire à four froid et un peu moins longtemps et là les enfants se régalent!!!
TOP !! Non seulement elle est excellente et en plus, la recette me permet de réaliser 3 brioches de la taille d’un moule à cake standard.
Du coup, une fois chaude, j’en coupe une bonne quantité en tranche régulière, que je congèle dans un sac à congélation et que je décongèle ensuite rapidement au micro onde ou grill pain pour le petit déj… les enfants (et les parents) se régalent !!
Merci pour la recette.
@Emilie pas de panique, un vraie pâte à brioche est très molle, c’est normal !
Ma pate colle eu beaucoup de mal à la sortir du thermomix puis du bol apres 1h de levee
De quoi cela vient il ?
excuse me … « j’ai donc continué » , of course …
Après avoir écrit un commentaire le 22/05 pour dire tout le bien que je pensai de cette recette, je viens faire part de mon expérience.
Je fais 2 brioches tous les samedis, et à la 3ème expérience le thermomix a peiné à la 9ème minute de pétrissage; j’ai donc continuer par la suite en choisissant des oeufs de 65 gr. environ.
En finition, je soupoudre les brioches de sucre perlé, juste avant la cuisson … du meilleur effet … Merci encore, Lyse !
Bonjour
Si je veux incorporer des pépites de chocolat à ma brioche , à quelle étape le conseillez vous ? J ai peur que si je les mettes à la première levée au four , ils ne fondent ?
Sinon je confirme cette brioche est canon, j en avais testé plusieurs avant mais sans grand succès (pâte pas aérée).
Bonjour, préparer hier après midi et cuite ce matin. Quelle délice cette brioche, je l’avais déjà faite et mon mari me dit hier pourquoi tu fais plus la brioche qui déchire au lieu d’en faire d’autres!!!! J’avoue il a entièrement raison. elle déchire vraiment. j’ai fait comme des boules comme la brioche Bouldouk . Et une en cadeau ce soir pour remercier une dame qui ma rendue service.
Un immense merci, j’ai partagé les photos sur Facebook et dans un groupe en mettant votre blog.
@Cindy ça ira très bien ! J’ai apporté la précision dans les ingrédients. Merci !
Bonjour Lyse,
Je n’ai que de la farine T55. Est ca que ca ira ? Ou je dois ajuster la quantité de farine ?
Merci par avance pour votre retour.
*tresser
la pâte est restée super liquide, rien n’a monté, impossible de l’étaler et encore moins de la tressée
Bonjour,
Après avoir Lu tout vos commentaires. Je pense réalisé cette recette aujourd’hui, ma question est pendant combien de temps laisser vous votre pâte levé dans le frigo ? Si je la laisse 9h est ce que je pourrais avoir un très jolie résultat ?
Merci pour vos réponses.
Bonne journée☀
Tout simplement divin !
Je ne ferais plus jamais une autre recette de brioche !
Même mon homme qui ne mange jamais de brioche à voulu la goûter la sortie du four !
Merci lyse !
Testée aujourd’hui. Je viens de trouver MA recette de brioche . Elle a fait l’unanimité et mes invitées vont aussi l’adopter. J’ai déjà testé récemment plusieurs de vos recettes qui m’ont donné envie de commander votre livre « Mes basiques et mes hits ». J’ai hâte de le recevoir. Merci de votre partage.
Après cuisson elle avait un bon goût de brioche mais la texture d’un cake à refaire….
C’est un vrai régal cette brioche!!!! Elle porte bien son nom elle déchire
Et en effet en suivant à la lettre la recette on ne peut pas la rater.
Peut on utiliser de la farine gruaudor ?
@Steph ça ressemble à un problème au niveau de la levure !
@Lucie ça me semble très bien votre idée !
Excellent, un franc succès chez nous ! Merci pour cette recette !
Excellente!!! Je l’ai déjà faite plusieurs fois et toute la famille se régale. Je souhaite en faire une aux pralines. Pensez-vous que je doive modifier la quantité des ingrédients? Merci
Bonsoir,
cette brioche semble vraiment délicieuse!
Je souhaiterais la tester mais en ajoutant de la fleur d’oranger.
Aussi je me suis dit que se serait bien de mettre un mélange de lait et de fleur d’oranger n’excédant pas 50g pour respecter la proportion de liquide quitte à mettre un peu moins de lait afin d´éviter de trop humidifier la pâte. Cependant je ne suis pas très sûre de mon coup.
Auriez-vous des conseils quant à son insertion dans la recette et de sa quantité ?
Merci d’avance!
Elle est parfaite ! Selon ma fille de 10 ans, ce sera celle là maintenant et pas une autre… Dans mon four, 30 min de cuisson ont suffi.
Enfin je suis arrivé à faire une brioche et en plus très bonne
Rajoute un peu de fleur d’oranger
Et 40 grs de sucre raffine et 20 grs de stevia
Bonjour.
Recette excellente,certains boulangers peuvent se rhabiller… C’est la troisième fois que je la prépare et toujours aussi bonne.
Je ne cherche plus d’autres recettes,
J’essaierai de la fourrer à la crème d’amande la prochaine fois.
Merci! Grand merci.
Bonjour, j’ai essayé cette recette qui avait l’air super avec plein de bons commentaires, j’ai voulu la diviser en 2 au cas où je me foire…. Et elle n’a pas poussée au four rien à degazer, je me retrouve avec une pâte qui ressemble à une pâte sablée ou brisée…. Si vous avez une idée de mon erreur je prends… Je ne sais pas du tout où je me suis loupée je vais la faire cuire on verra ce que ça donne j’aurai plus qu’à réessayer….
Excellente !!! Je n’avais jamais fait de brioche avant et celle-ci est parfaite ! C’est ma nouvelle recette chouchou !
Oh my god…. MERCI MERCI MERCI pour cette excellente recette, la meilleure loin devant toutes les autres. Je n’en chercherai plus d’autres, c’est sur que c’est la vôtre qui sera LA recette de brioche au TM. Un excellent goût de beurre, sucrée comme il faut et cette mie filante…. Bref après 9h de repos au frais, on frôle l’excellence.
Je recommande cette recette! La brioche est divine avec un bon goût de brioche de notre boulanger préféré!! C’est certes long mais tellement satisfaisant… ça vaut vraiment le coup. Merci Lyse
Merci !!! C est VRAIMENT une brioche qui déchire !!!!
Bravo, bravo, bravo ! Grace à vous et cette recette je viens de réaliser ma meilleure brioche ! Pourtant ce ne sont pas les recettes de brioche qui manquent …. Vous m’avez aussi appris une chose que je ne soupçonnais pas, c’est que l’on peut s’éloigner des recettes des livres et revues « thermomix » pour faire mieux et meilleur, et ça, pour moi, c’est une sacrée leçon.
Je viens de recevoir aujourd’hui votre premier livre, acheté en librairie, et je sais que ces prochains jours je vais faire de nombreux essais, et à nous la très bonne cuisine ….
Merci encore et bonne continuation.
Excellent, on se régale
Bonjour peut-on utiliser de la farine T80 ou T110? merci
Brioches excellentes !
Un grand merci pour la recette
@Nihaya je n’ai pas vu votre pâte mais je pense que c ‘est tout à fait normal. Une vraie pâte à brioche, qui donne une vraie brioche bien filante, est très molle. Evitez de la mettre sur un textile. Vous verrez, le passage au frigo va la rendre plus aisée à manipuler.
Bonjour Lyse
Ma brioche est en cours de frigo. Mais je suis perplexe face à la texture de la pâte : elle est vraiment très très molle. J’ai dû racler le torchon sur lequel j’avais demoulé la pâte pour la dégazer, avant de l’envelopper dans un film plastique. Pensez-vous que cela soit dû à la consistance du beurre (assez mou)?
Merci pour votre aide.
Tout simplement une tuerie cette brioche ! Enfin une vraie brioche de boulanger en meilleur même !!!
Merci beaucoup pour ce partage.
Ma nouvelle recette chouchou de brioche, un régal !
Depuis le temps que je cherchais une vraie recette de brioche … Excellente, succulente, magique!!! Mille mercis pour ce partage 🙂
Excellent.
La meilleure brioche légère aérée….
Je conseille cette recette.
2ème recette Yummix de la journée après les gaufres express du petit déjeuner. Je mettrais 6 étoiles si je pouvais. La brioche est tout simplement fabuleuse, hyper légère en bouche, un régal. Passé le pétrissage du début, on n’a presque rien à surveiller. Chez moi, au bout de 20 min, elle était déjà bien dorée mais j’avais peur que l’intérieur ne soit pas assez cuit. Je mettrais du papier d’alu dessus la prochaine fois pour éviter qu’elle ne brunisse trop vite. Merci!!
EXCELLENTE!!!!!
Merci pour cette super recette, la brioche est trop bonne!
Un petit retour d’expérience pour ceux qui voudraient se lancer. Cela fait 2 fois que je la fais (avec de la levure sèche). La première fois je l’ai laissé au frigo pile poil 3h et les brioches étaient superbes (elles ont levé au moment de la dernière cuisson), cette fois-ci par flemme j’ai laissé la pate plus de 12h au frigo pour les mettre en route ce matin. Résultat la pâte était trop « dure » je pense et elles n’ont pas levées, je suis deg! Bilan: les 3 h dans le frigo suffisent pour avoir de belles brioches!
Aussi bonne qu’une brioche de boulanger… Un vrai régal…! Comme toutes les recettes Yummix… nous sommes fans !!!
Problème on arrive pas à y résister elles valent vraiment l’atente J’ai mélanger de la farine 110 et de la 45 super gout
De loin la meilleure recette !! Je la fais 1 fois/semaine et c’est un vrai régal. Je mets 280g de beurre un grand merci !!
J ai longtemps tatonnée mais je viens de trouver LA et MA recette de brioche ! Merci pour la recette.
Je ne pensais pas réussir une aussi belle brioche un jour, quelle fierté! Bravo pour cette recette super aboutie!
Merci Lyse pour la recette ! Elle est excellente ! Rien à dire !
Avec mon four elles étaient prêtes au bout de 25 minutes.
Un véritable délice !!! ils en raffolent tous , petits et grands …..
Bonjour,
J ai suivi à la lettre votre recette et j ai eu un résultat bluffant! Une brioche extra! A refaire… je viens de faire également votre houmous, délicieux.
Merci de nous régaler!
Bonjour, pouvons faire les brioches directement sur une plaques de cuisson
@Elise sans problème !
Très bonne recette, assez longue mais facile à réaliser. Je l’ai faite un peu trop cuire dommage.
Merci pour toutes vos recettes
Bonjour Lyse,
Est-il possible de remplacer le lait par du lait d’amandes ?
Merci pour ton retour !
Belle journée
Elle est trop bonne ta Brioche Maman!
Un succès ! Comme vous le dites, celui ci réside dans le temps, de petrissage et de pousse! Résultat, 2 magnifiques brioches !.
BONJOUR Lysec’est la 12ème fois que je fais ces brioches un vrai REGAL aéreé, moelleuse, un super bon gout meilleur que la boulangerie d’après mon mari. Rien à voir avec d’autres recettes. Elle m’a été conseillée par la vendeuxe thermomix!!!!! merci beaucoup je suis nouvelle abonnée. CONTINUEZ COMME CA; Je vais regarder d’autres recettes.
Han ! Mais c’est une tuerie cette brioche ! J’ai essayé d’autres recettes et la tienne est la meilleure et de très très loin ! Merci beaucoup !
@Tortue la brioche est vraiment une recette qui repose sur les propriétés « élastiques » du gluten. On ne peut pas transposer cette recette avec des farines sans gluten, désolée !
Je viens de faire deux brioches magnifiques grace à cette recette….avec mon thermomix 5 …merciiiiii!!!
Gigi
Bonjour
Quelles farines pour les personnes sans gluten?
Je confirme
Elle déchire!!!!
Très bonne recette
Chaque étape bien claire .
Un seul bémol : le temps de préparation est très long . Entre les différentes étapes au cumul on arrive presque à 9h avant la cuisson .
Bonjour et merci!!! La première brioche que je réussis depuis que j’ai mon Thermomix ! Une tierce a faire et à refaire! A suivre à la lettre , même le conseil du sachet de congélation. Merci pour cette super recette et bravo à vous !
Vraiment un moelleux extraordinaire et jamais vu. Mon mari trouve trop le goût de levure moi ça ne m’a absolument pas gêné. Merci pour cette recette, à déguster avec bien sûr la pâte à tartiner Yummix .
Très bonne recette un vrai régal
Délicieuse ! moelleuse et excellente conservation. Le sel ne m’a absolument pas gênée .. en plus de la dose de sel, je n’avais que du beurre demi-sel , donc j’ai fait avec. Un parfait régal ! Merci. Je la refais cette semaine, je deviens addict..
Bonjour , j’ai déjà réalisé cette recette 2 fois et c’est une tuerie… Cependant la seconde fois j’ai divisé les proportions par 2 et le résultat a été moins bon. Brioche beaucoup moins gonflé et aérienne même si le goût était là. Est-ce normal ? Ou bien ai-je juste raté un truc? Je me demandais si la levure avait besoin d’une quantité minimale pour faire son œuvre?
Recette testée hier, je n’avais que des gros oeufs, et j’ai oublie d’ajuster la dose, du coup pâte trop liquide, mais je n’y ai pas rajouté de farine.
Au final brioche très bonne et vaporeuse, mais qui aurait surement pu monter plus si ma pote avait été plus forte.
A refaire avec des oeufs moyens 😉
Merci pour vos bonnes recettes!
Wouah quelle recette !! Ça vaut le coup de prendre le temps de la faire ! Elle est juste excellente, parfaite, la meilleure de brioches que j’ai pu faire et même manger !!
Merci beaucoup
Merveilleusement bon !
Merci beaucoup pour cette super recette.
On se régale…
Bonjour,
Pour un saucisson brioché, peut-on faire la même recette, sans le suce!
Merci pour votre réponse
Vôtre recette et la meilleure parfois je la fait facon feuilletée en ajoutant bien sur du Beurre et oui et du sucre roux et là le goût et encore plus magique un délice une réussite un effet caramélisée mais un sacrilège pour notre body
Encore une super recette. Après le repos de 12h ma pâte n’a pas levé. J’ai rajouté encore 1h et elle a commencé à gonfler sans pour autant remplir les moules. Je l’ai quand même cuite. Résultat nikel. 1 belle brioche aux pépites de chocolat et 1 nature. J’adore vos recettes.
2 brioches qui déchirent!! Mercii!!!!
excellente recette ! énorme brioche très aérienne, on dirait que l’on mange presque de la barbe à papa. Tout le monde s’est regalé
Merci beaucoup.
Bonsoir
J’ai fais cette recette cet après midi et je la trouve génial j’ai enfin trouvé la brioche
Le seul bémol je trouve qu’elle est fade j’ai pourtant mis de la vanille dans cette recette
Excellente !
Merci pour votre retour
J’ai hâte de la goûter….
@L3 c’est sûr, mais j’ai mis une fourchette large pour vous faciliter la vie…je ne vais pas imposer un temps précis alors que ce n’est pas nécessaire, et on n’a pas forcément envie de se lever à 4h quand on a fini sa pâte à 16h 😉 Cea dit si vous avez toute latitude, le mieux reste 10 à 12h – j’ai pour habitude de faire ma pâte à brioche après le diner (je finis de débarrasser / faire la vaisselle pendant le pétrissage ;-)) et je reprends ma pâte le lendemain matin !
Super recette la brioche qui déchire merci
Bonjour
Après avoir réaliser la recette de votre pain cocotte, qui entre parenthèses est un délice, je me lance à réaliser la brioche. En ce qui concerne le temps au réfrigérateur : entre 3 et 12 heures, c’est un peu vague… quel est l’idéal ? 5h ? 12?
Cdlt
@Deb @RachooDS vraiment navrée de vos déceptions, c’est étonnant ce problème de sel que vous avez rencontré quasi simultanément. Pour 2 grosses brioches mettant en oeuvre 500 g de farine, 5 oeufs et 250 g de beurre, 10 g sel ça n’a vraiment rien d’aberrant. Et cette recette de brioche rencontre un succès fou, et ce depuis des années (je suis en train de réaliser que vous vous êtes peut-être fiées à la balance du Thermomix ? Elle n’est pas suffisamment fiable pour les si faibles poids, c’est pourquoi j’indique la quantité en c à soupe. Sinon, utilisez une balance de précision !)
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre mais 10g de sel c’est beaucoup trop !
Ma pâte était collante après avoir incorporé le beurre, elle n’a pas levé.
Je retente, je remplace le beurre doux par du beurre demi sel et je ne rajoute pas de sel.
Dommage tant de gâchis par les temps qui courent
Merci de votre réponse. Par contre, comment dois je procéder svp? Faut il le réhydrater en début de recette comme avec la levure?
@ChrisN j’ai eu des expériences mitigées avec le levain fermentescible, il se pourrait que le résultat ne soit pas aussi aéré, mais ça se tente. En principe le dosage avec de type de produit est de 2 c à café pour 500 g de farine, mais vérifiez sur votre paquet, ça peut varier selon les fabricants. Je suis curieuse de savoir ce que ça va donner, vous nous tenez au courant ?
Bonjour, puis je utiliser du levain fermentescible déshydraté à la place de la levure svp? Si oui, de quelle façon? Merci
Je viens de sortir 1 brioche plus 6 petites ( il n’en reste plus que 4….)
, je n’ai pu résister …il fallait bien que je sache si elles étaient réussies.
Cette recette est excellente et savoureuse, mais il faut du temps pour arriver au résultat final, mais quel plaisir de savourer cette délicieuse brioche.
Un grand merci.
Dinardaise35
Jolie et même magnifique visuellement. Mais n’arrive pas à comprendre comment quelqu’un qui a fait la recette et qui est censé l’avoir goûté puisse publier avec autant de sel, ça gâche tout dommage ! Pensez à rectifier et ce sera parfait
Bonjour, Merci pour cette recette. Pendant le confinement, plus de farine T65, alors j’ai mis de la T55. Je n’avais pas, non plus, de levure fraîche, je l’ai donc remplacée par de la levure de boulanger sèche (10g). La farine n’a pas été fissurée !!! Après l’ajout du beurre, la pâte était assez collante. Bref, quelques appréhensions, néanmoins je l’ai laissée toute la nuit au réfrigérateur et ce matin j’ai poursuivi la recette. Après l’avoir pliée plusieurs fois, j’ai fait 5 boules disposées dans le moule à cake. La pâte n’a pas vraiment levée pendant la pause d’1h !!! J’ai entamé la cuisson, le résultat est magnifique. Hâte de la gouter cet après-midi.Bonne journée à tous.