J’ai enfin trouvĂ© LA recette de brioche au Thermomix ! Celle qui donne une mie aĂ©rienne et tendre, si filante qu’elle se dĂ©chire comme du papier buvard, et cette dĂ©licieuse sensation de fraĂźcheur dans la bouche quand on mord dedans…. un rĂȘve de petit dĂ©jeuner !
C’est une brioche comme celle que vous trouverez chez votre boulanger.
La brioche Thermomix idéale
J’ai eu la rĂ©vĂ©lation en regardant une Ă©mission culinaire, devant laquelle j’ai enfin compris les clĂ©s d’une bonne brioche.
Cela rĂ©side dans un pĂ©trissage long, long, trĂšs long, en particulier AVANT d’incorporer le beurre. Et aussi, une levĂ©e en plusieurs temps et une rĂ©frigĂ©ration de plusieurs heures.
Bref, il ne s’agit pas d’une recette de brioche au Thermomix rapide. Bien que trĂšs simple, elle requiert un peu d’engagement et de rĂ©flexion niveau timing, car il faut bien respecter les diffĂ©rentes Ă©tapes.
Sans compter que l’intervention prolongĂ©e de votre robot pourrait vous fatiguer un peu les oreilles, voire vous valoir quelques plaintes des ours de votre entourage pour ce mĂȘme motif. Mais gageons qu’une fois que le rĂ©sultat sera lĂ , tout cela sera bien vite oubliĂ© !
Deux brioches Ă conserver ou… Ă dĂ©vorer sans attendre
Avec les proportions de cette recette, vous obtiendrez 2 grosses brioches. Vous rentabiliserez ainsi le temps passé !
Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve Ă tempĂ©rature ambiante pendant plusieurs jours) et congeler l’autre tranchĂ©e. Elle se dĂ©congĂšlera facilement aprĂšs une poignĂ©e de secondes au grille-pain.
Vous pourrez ainsi dĂ©guster Ă tout moment une tranche de brioche au Thermomix grillĂ©e sur l’extĂ©rieur et fraĂźche et moelleuse Ă l’intĂ©rieur, mmmh.
Quel moule utiliser ?
Un dernier mot : j’ai utilisĂ© des moules Ă cake, mais si vous ĂȘtes l’heureux propriĂ©taire d’un vĂ©ritable moule Ă brioche, n’hĂ©sitez pas Ă en faire usage en confectionnant de jolies brioches Ă tĂȘte (en prime, ça vous dispensera du tressage !)
Vous pouvez retrouver cette recette ainsi que d’autres recettes inĂ©dites sur mon livre “Mes Basiques & Mes Hits”. Si vous souhaitez tester des variantes, je vous propose la brioche tressĂ©e au chocolat ou la brioche des rois.
Si vous rĂ©alisez cette recette de brioche Thermomix, montrez-moi votre brioche sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix. J’adore voir les recettes prendre vie !
N’oubliez pas de laisser votre commentaire au bas de cette page. Vous pouvez aussi cliquer directement sur les petites Ă©toiles pour attribuer votre note ! Un grand merci par avance !
La brioche au Thermomix qui déchire !
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g farine (j'utilise de la T65 bio, mais toutes les farines de froment de T45 Ă T65 conviennent)
- 250 g beurre doux (extra-fin)
- 5 oeufs
- 20 g levure de boulanger fraßche (à défaut, levure de boulanger déshydratée : voir notes)
- 50 g lait
- 80 g sucre
- 10 g sel
Vos notes personnelles
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Instructions
- Emiettez 20 g de levure de boulanger fraßche au dessus du bol du Thermomix et ajoutez 50 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'Ă ce que la couche de farine se fissure en surface.
- Ajoutez 1 c à soupe rase de sel (10 g) et 80 g de sucre, puis programmez 10 minutes/mode pétrin. Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
- Réglez maintenant 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premiÚres minutes, introduisez progressivement 250 g de beurre détaillé en petits morceaux par l'orifice du couvercle. A l'issue de cette étape, la pùte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux. (Elle est trÚs souple et élastique et c'est absolument normal ! Cf notes)
- Placez la pùte dans un grand bol (je ne lùche plus ce modÚle inox avec base en caoutchouc), couvrez et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud (par exemple, un four préchauffé à 40-50°C puis éteint).
- DĂ©gazez la pĂąte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pĂąte) et placez au frigo pour 3 Ă 12 heures. La pĂąte va Ă nouveau lever, mais Ă©galement se raffermir.
- Placez la pùte sur un plan de travail fariné, rabattez-la et étalez-la en rectangle.Option facultative pour les pros de la pùtisserie : donnez-lui trois tours comme s'il s'agissait d'une pùte feuilletée (= repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l'opération 2 fois)Découpez le rectangle de pùte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré (pour des brioches tressées ; sinon vous pouvez vos contenter de diviser la pùte en deux et de la déposer dans les moules !)
- Placez les moules à cake dans un four tiÚde (30-40°C, en pratique four préchauffé à 40-50°C puis éteint) et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la pùte arrive en haut des moules. Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 35 minutes à 180°C (chaleur statique). Surveillez la fin de cuisson pour éviter que les brioches brunissent trop.
Liliane
Super recette que j’ai plusieurs, ça dĂ©chire note 5/5 bon dimanche,je la recommande
Debeauquenne micheline
Tout était bien expliqué, j ai fait 2 belles brioches tressées
Claudine
Un régal et trÚs facile à faire. Merci !
Belgacem
Super recette !
Raynaud
TrĂšs bonne recette et brioche delicieuse
Taurines
Au top !
Eliane D.
Recette qui dĂ©chire en effet. Suivie Ă la lettre, passage au froid une nuit puis 3 tours ensuite. Si je n’avais pas dit que la brioche Ă©tait faite maison tout le monde aurait pensĂ© qu’elle venait d’une boulangerie. Bien doree, moelleuse et aĂ©rĂ©e, un pur dĂ©lice. Merci pour cette recette!
Sourd
Au top ! Meilleure brioche que chez le boulanger mes convives ont adoré
COLLET
Super recette !
Sophie
Je les fais rĂ©guliĂšrement et câest Ă chaque fois une tuerie !!
Najla Premium dit
Tout le monde a adorĂ© ! A faire et Ă refaire pour rĂ©galer toutes les personnes qu’on aime (et celles qu’on veut Ă©pater đ )
Chantal Sillan
Une recette exceptionnelle, mais question, je veux les congeler pour les sortir Ă NoĂ«l. Mais pour qu elles gardent tout leur moelleux faut il les congeler dĂšs la sortie du four ou attendre qu elles refroidissent ? Merciiii encore pour cette recette đ
Chrys
AprĂšs 2 Ă©checs j’ai changĂ© de farine pour la T45 et quel bonheur au matin de voir ma pĂąte gonflĂ©e bien au dessus du rĂ©cipient et des brioches au top excellentes ! Cela m a rĂ©conciliĂ©e avec la recette et j’en refais ce we ….car trop vite mangĂ©e !!! Merci.
CAROLINE Premium dit
Super recette !
Villedieu
Super recette ! La meilleure des brioches
Beatrice
La meilleure recette de brioche, un véritable succÚs, elles sont dévorées en moins de 2 jours !! Merci
Claudine Besnard
TrĂšs trĂšs belles brioches, merci beaucoup pour vos recettes, par contre je trouve les brioches un peu fades, pourtant elles ont toutes d’une vraie brioche
Alexandra Premium dit
Topissim e!
Facile et rĂ©sultat comme chez le boulanger merciiii đ
Emmanuelle Premium dit
Tout le monde a adorĂ© ! Par contre, j’ai trouvĂ© qu’aprĂšs la pousse de la nuit (moins de 12h) la pĂąte Ă©tait plutĂŽt cassante. Je ne savais pas trop comment faire une boule pour que la pĂąte Ă©pouse bien le moule rond.
Merci pour cette recette !
Sissi
Bonjour
Quand c’est comme ça, je laisse la pĂąte 1 Ă 2h Ă T° ambiante pour qu’ elle retrouve de la souplesse.
Betty
Excellente recette mais mais …. lorsque je mets le beurre froid, je pĂ©tris la moitiĂ© du temps recommandĂ© car Ă chaque fois que je mets le temps recommandĂ©, l’appareil chauffe et je ne parviens pas Ă la faire filante. Avec 4 mn au lieu de 8 le rĂ©sultat est excellent. J’ai une prĂ©fĂ©rence pour la farine 45. Lorsque la brioche est filante, je la trouve bien meilleure en bouche. Il m’arrive parfois de ne pas parvenir Ă la faire filante et je dois dire que cela me déçoit. Il suffit de pas grand chose pour la rater.
Sissi
Bonjour
Je mets le beurre à T° ambiante. Je le sors le matin pour le soir et je coupe en petits morceaux
Schandel
Tout le monde a adoré !
Kurowska
TrĂšs souples et faciles Ă faire, merci pour cette recette
Morys
Bonjour. Peut on faire cette brioche sans termomix ? Merci
Laurence J
Achetez Thermomix. Câest gĂ©nial. Jâen suis absolument fan.
Rita
Tout le monde a adoré !
laura Premium dit
Magnifique !!!
Je vous partage juste mes deux boulettes de débutante ayant un M.Connect et non un Thermomix.
Alors que mes brioches Ă©taient parfaitement gonflĂ©e et tressĂ©es, j’y suis allĂ©e trop fort pour Ă©taler l’Ćuf prĂ©cuisson. Du coup je les aies un peu affaissĂ©es. Trop dommage ! Soyez hyper dĂ©licat(e)s lors de cette Ă©tape ! Aussi, le monsieur Connect n’a pas de mode pĂ©trin. Il faut le remplacer par le mode malaxage. Cependant, ce mode ne peut pas excĂ©der 2 min, ce qui fait perdre un peu de temps par rapport Ă la recette de Lyse. Le Conseil que je donne Ă toutes est vraiment d’ĂŽter le bol du socle 1 minute entre chaque tournĂ©e, sinon le moteur surchauffe et il vous faudra attendre au moins 5 Min voire risquer ne plus pouvoir l’utiliser du tout ! De mon cĂŽtĂ©, j’ai eu le tips aprĂšs coup et j’ai donc pĂ©tri Ă la main haha.
Rien de grave, c’est quand mĂȘme un dĂ©lice. Merci Lyse <3
Najla Premium dit
Comme aurait dit ma niĂšce: “C’est un piiiiire dĂ©lice!”
Vraiment délicieuse. :-p
Merci Lyse!
Manuela Premium dit
Au top ! Tout le monde adore cette brioche.. moi la premiĂšre đ
Gwen
Toujours aussi bonne ! Je lâai faite souvent, elle est parfaite et facile Ă faire !
Ana
Bonjour,
Jâai rĂ©alisĂ©e cette recette sans conviction que jâallais la rĂ©ussir mais surprise ! Jâai obtenu un rĂ©sultat au delĂ de mes espĂ©rances! Superbe recette, que je recommande Ă tous la faire.
Merci Yummix !!!
Condé
Super recette ! Je l’ai rĂ©alisĂ©e plusieurs fois et je ne fais que celle-ci. Merci
Buisseret
Tout le monde a adoré !
La meilleure recette de brioche
Martine
Super recette !
Duchon
Pùte liquide,et cuisson trÚs peu de développement
laura Premium dit
Ca doit gonfler avant la cuisson !
Duchon
Bonsoir,quand je fais ma pate au thermomix elle est toute liquide pourquoi? AprÚs, ele ne développe presque pas ,ala cuisson on dirait un sable
Duchon
Pùte liquide au petrissage et aprÚs ne développe trÚs peu à la cuisson ,recette faite à la la lettre et zu poids
Steph Bgt
Un classique chez nous depuis quelques temps, on adore ! On ajoute juste un arĂŽme vanille ou fleur d’oranger pour donner un petit goĂ»t đ
Viviane
Super recette !
Marlene
Au top !
Super recette ! Merci Lyse !
Tout le monde se régale à chaque fois. Je souhaiterais tester aux pralines roses. Quand faut-il les ajouter à la pùte ?
Alsi
Tout le monde a adoré ! Merci.
Brigitte
Tout le monde a adoré !
BRICOUT MARIE HELENE
TrĂšs bonne recette
Je la fais en général en fin d aprÚs midi de façon que la pate repose la nuit au frigo aprÚs je la cuit le matin
J’ai constatĂ© que laisser longtemps au frigo amĂ©liore la brioche
Je la coupe en tranche et la congÚle ça va trÚs bien
Bricout Marie-HĂ©lĂšne
Tout Ă©tait clair
ferrari
Je pense qu’on aurait pu mettre du sucre vanillĂ©
Florence
Au top !
Gibier
Au top !
Danielle Premium dit
Super recette ! Et avec les restes j’ai fait un Bread Pudding đ
Anita molieres
Super recette !
Florine Premium dit
S’il ne devait rester qu’une seule recette sur ce blog, je choisirais celle-lĂ ! Grande fan de brioche, j’ai jetĂ© toutes mes autres recettes depuis que j’ai dĂ©couvert celle-ci. Elle est Ă©patante, exceptionnelle, merveilleuse et j’en passe !!!!
gloriant
mon termomix c’est bloquer avant de mettre les oeufs il me disais qu’il y avais trop d’ingrediant j’ai voulu fini Ă la main et j’ai tous rater la pate n’a pas lever
Ramsayer
Super recette !
Caroline P
Super recette !
Virginie Premium dit
Elle déchire vraiment cette belle brioche ! La meilleure jamais mangée !
PS Il faut dire que la quantitĂ© de beurre fait peur đ
Bernadette Holvoet
goed gelukt moet nog afkoelen dus nog niet kunnen proeven goed gerezen 3u in koelkast en bolletjes gemaakt ipv een stresse kan geen foto plaatsen jammer…ruikt lekker eens uit de koelkast was het goed te bewerken. Thankx voor het receptje
Bernadette Holvoet
dit is niet wat ik schreef
Daniel
Super recette !on câest rĂ©galĂ© ce soir pain et confiture avec cafĂ© un regale
BOISSON
Au top !
Patouchili
Franchement cette brioche câest une tuerie ! AprĂšs maintes essais de recettes de brioche, celle ci est tout en haut du palmarĂšs. Tout est dit par Lyse, la texture, lâaspect, le goĂ»tâŠtout y est. Mais câest aussi vrai que toute bonne chose mĂ©rite temps, et du cĆur đ. Thermomix se charge de pĂ©trir donc on nâutilise mĂȘme pas dâhuile de coude đ . Avec la pĂąte, je nâai fait quâune seule brioche, mon moule Ă cake Ă©tant long. Je conseille vraiment Ă tous ceux qui hĂ©site et qui nâont pas encore essayer de se lancer et de suivre les Ă©tapes Ă la lettre pour une rĂ©ussite dĂ©licieuse đ. DĂ©solĂ©e pas eu le temps de prendre une photođ€Ł, vous devinez pourquoi đ€
FĂ©licitations Lyse đ€©đ
BĂ©atrice
Vous avez raison. AprĂšs avoir fait des brioches depuis des annĂ©es, jamais je n’Ă©tais parvenue Ă la faire filante. Le secret c’est de ne pas oublier de faire les tours, mine de rien, la 1Ăšre fois j’avais oubliĂ©, la brioche Ă©tait trĂšs bonne mais pas franchement filante. Au 2Ăšme essai, whouah une merveille bien filante. En revanche je ne fais pas de tresse, je mets ma pĂąte dans deux moules Ă cake en faisant un boudin que je coupe en 4 pour chaque moule. E, tout cas, il ne faut pas oublier l’auteur de cette merveilleuse recette et je la remercie dix mille fois pour nous voir confiĂ© son secret.
Cat
TrĂšs bonne recette de brioche digne d’une vraie boulangerie !
Catherine
Super recette ! Je l’ai dĂ©jĂ faite plusieurs fois dans des versions diffĂ©rentes: pĂ©pites de chocolat, nature, pralines…bref tout le monde adore c’est une vraie rĂ©ussite. Mon mari m’a dit on dirait celle de la boulangerie…
BĂ©atrice
Celle de la boulangerie est moins bonne, et chĂšre ils mettent moins de beurre. LĂ c’est quasiment la brioche de Lenotre. Et en plus c’est un vrai plaisir que de la prĂ©parer avec le Thermomix. En plus je n’utilise que des ingrĂ©dients bio : farine, beurre, sel oeuf. on peut la manger sans arriĂšre pensĂ©e.
Dominique Hoarau Le Guidec
Bonjour
1 Úre expérience réussie
2 Ăšme expĂ©rience la pĂąte n’est pas levĂ©e
Je voudrais avoir des avis car vraiment ma 1 Úre expérience a été un succÚs
Merci pour votre retour
BĂ©atrice
Votre levure Ă©tait peut ĂȘtre passĂ©e de date, Personnellement je prends de la levure de boulanger achetĂ©e Ă mon Super U – je la mets au frigo. Bizarre que la pĂąte ne soit pas levĂ©e. je sais que pour cette recette, elle met un peu plus de temps sauf si vous la mettez Ă monter au soleil ou dans un four Ă 35° et dĂšs que la tempĂ©rature est arrivĂ©e Ă 35° j’Ă©teins le four.
Sarah
Super recette ! Une brioche au top !!
SIMONE PINCOT GUYOCHIN
Tout Ă©tait clair
Gaucher Monique
Super recette !
Michael
Super recette !
Anne-Marie
Brioche
Lucile
Au top ! Je la referai!
Florence
Mes brioches ne sont pas montĂ©es, la pĂąte Ă©tait vraiment trop collante, est ce que mon beurre nâĂ©tait pas trop mou au moment de lâintĂ©grer Ă la prĂ©paration ?
laura Premium dit
Le soucis réside à mon avis dans la levure ! Perso je la prends déshydratée et je prends bien 2 sachets pour 500g. Il faut ensuite bien attendre.
MichĂšle
C’Ă©tait long, mais qu’est-ce que c’Ă©tait bon ! Excellente recette je me suis Ă©patĂ©e ! Comme il Ă©tait tard elle a levĂ©e toute la nuit . 2 grosses brioches vite dĂ©vorĂ©es par mes petits enfants et nous aussi !
Ce site est une mine de bonnes recettes, merci !
Hyron Françoise
Au top !
Douart
Super recette délicieuse a refaire avec mes amies
Line
Merci. TrÚs belles et légÚres. Reste à goûter, mais ce sont les plus belles brioches que je réalise.
antoni
La meilleure recette de brioche thermomix.
Un peu longue mais tellement bonne !
Je ne fais plus que cette derniĂšre.
Rochman
Tout le monde a adoré !
Annie B.
C’est vrai,elle dĂ©chire !
Merci pour cette excellente recette.
Tout le monde l’adore.đđ
Noemie
Me revoilĂ pour donner une note aprĂšs cuisson.
Pour ma part j ai laissĂ© pousser au frigo 12h voir plus. A la sortie la pĂąte ressemble Ă un pavĂ© qui colle un peu lol je me suis aidĂ©e de farine, pour la pousse dans le moule 1h ce n’Ă©tait pas suffisant je l’ai mise le matin Ă 10h et j ai dĂ» la faire cuire en dĂ©but d apres midi vers 14h 14h30…. je l avais mise dans ma vĂ©randa piĂšce la plus chaude. Peut ĂȘtre qu’au four ça va plus vite. J’ai eu peur au rĂ©sultat…
DĂ©gustation ce matin nous validons.
Noemie
Je suis en train de faire la pùte, j ai opté pour la 2 ieme pousse au frigo.
J’ai un peu peur car ma pĂąte est trĂšs collante et molle. J’ai degazĂ© a main nu mais ca collait tellement que j ai mis le cellophane et est retapĂ© un peu, j’espĂšre que ca suffira.Je l’ai faite au robot patissier.
A voir ce que ca donne demain.
Marilyne
Trop trop bon!
VĂLON
Superbe recette
May
Je suis hyper contente de cette recette
Elle est trop bonne đ
JERZYK
TrĂšs bonne recette, merci, c’est une premiĂšre pour moi et vraiment pas déçue. La pĂąte a reposĂ© toute la nuit dans le frigo.
Maria
Excellente recette.
La meilleure que j’ai faite jusqu’Ă maintenant.
Tout le monde se régale et en redemande.
Merci
Ălodie
Pas de panique…
J’ai cru que j’avais tout ratĂ©.
Pour commencer je n’avais que 200 g de beurre au lieu de 250 g. Et j’ai utilisĂ© de la levure de boulanger dĂ©shydratĂ©e. Ensuite pour la premiĂšre levĂ©e elle n’a quasiment pas levĂ©e. Mais pas de panique
AprĂšs 2e levĂ©e au frigo elle est restĂ©e environ au frigo. Et lĂ pareil quasiment pas levĂ©e. Ă cette Ă©tape, la pĂąte Ă©tait mĂ©ga dur j’ai eu du mal Ă l’enlever du saladier en verre. MĂȘme lĂ toujours pas de panique.
Il a fallu des mega muscles pour l’Ă©taler il a pliĂ© en 3 plusieurs fois. Merci Ă mon homme.
J’ai fait mes petites tresses par contre j’ai posĂ© directement sur la plaque sans mettre dans des moules.
Arrive la 3e levĂ©e, au bout d’une heure quasiment pas gonflĂ©e. Bon lĂ j’avoue je commence un peu Ă paniquer.
Du coup je dĂ©cide de la laisser toute la nuit Ă gonfler dans le four. Donc aprĂšs 6h30 j’ai eu le plaisir de voir qu’elle avait bien gonflĂ©. Du coup j’ai mis avec un pinceau un peu de lait et du sel. Oui je ne voulais pas utiliser un Ćuf et ça fait le mĂȘme effet. Pour finir la cuisson au four elle a continuĂ© Ă gonfler un peu.
Viens la dégustation elle est excellente. Donc tout ça pour dire ne prenez pas peur si elle ne laisse pas tout de suite laissez lui du temps.
Lyse
Merci Elodie pour ce retour d’expĂ©rience dĂ©taillĂ© qui Ă©vitera Ă certain·es de paniquer !
ALEXANDRE
Bonjour
Cette recette de brioche une tuerie j avais une recette de ma grand-mÚre qui était succulente mais celle de Yummix bat tous les records mie filante exquise en bouche encore moelleuse plusieurs jours aprÚs réalisation la goûter c est l adopter je recommande +++++
Jeannine
Bonjour, j’ai souvent fait cette brioche qui Ă©tait parfaite et je vous remercie pour la recette. Mais depuis quelque temps, une fois la brioche au four pour la cuisson, elle se dĂ©gonfle et n’est pas trĂšs prĂ©sentable. Pouvez-vous m’aider Ă trouver pourquoi ?
Merci de vos conseils.
Vanessa
En effet, cette brioche est excellente. Jâen refais une pour la seconde fois cette semaine en ajoutant de la fleur fâoranger.
Amandine
Brioche longue à préparer mais le résultat et EXCEPTIONNEL à chaque fois! Recette inoubliable, merciiiii !!!
Nadege
Bonjour je me prépare à faire cette fameuse brioche car souvent déçue pas trop cuite ou pas moelleuse:)
Par contre peut-on remplacer le lait par du lait de noisette ou cajou ou lait d avoine?
Je lis aussi dans les commentaires de rajouter de la fleur d oranger perso je préfÚre la cannelle mais alors à quelle étape et quantité ?
Merci đ
Julie
Bonjour,
En vacances avec les kids, je m’apprĂȘte Ă refaire la recette et je m’aperçois que je ne l’ai pas notĂ©e la 1ere fois, honte Ă moi ! Super recette, suivie Ă la lettre, brioches hyper moelleuses, je vais simplement choisir cette fois d’autres contenants. J’avais utilisĂ© 2 moules Ă cake la 1Ăšre fois, et elles avaient gĂ©nĂ©reusement dĂ©bordĂ© ! Ăa n’enlĂšve rien goĂ»t bien sĂ»r, juste cette fois, je renouvelle avec des plats plus larges.
Je la prĂ©fĂšre Ă la recette des petits lapins de PĂąques oĂč aprĂšs 2 tentatives je n’ai pas obtenu le moelleux de la brioche qui dĂ©chire. Je dirais que cette recette-ci est plus facile, et aussi plus gĂ©nĂ©reuse. On est parĂ©s pour quelques petit dĂ©j et goĂ»ters. Merci Lyse pour cette super recette de brioche au Thermomix !
Julie
Incroyable une brioche comme ça! Un dĂ©lice! On dirait celle du boulanger (peut-ĂȘtre mĂȘme mieux selon la boulangerie en question!)!!!
Merci pour cette recette que j’ai suivie Ă la lettre.
BURG
Je viens de faire les brioches et aprĂšs dĂ©gustation, je confirme qu’elles sont excellentes. Merci pour cette recette que je referai sans hĂ©siter.
Pascale O Premium dit
Bonjour Lyse, Ă©tant vendĂ©enne, jâai voulu tester cette brioche qui dĂ©chire âŠ.effectivement elle est super bonne ,moelleuse et facile Ă faire .
Je lui rajouterais la prochaine fois un peu de fleur dâoranger pour la parfumerđ€Ș
Merci pour cette recette et continue à nous régaler!!
Belle journée.
Lyse
Merci Pascale pour ce retour de connaisseuse !
Chauliaguet
Superbe recette merci
Catherine PAGES
Bonjour super brioche mais petit problĂšme Ă la dĂ©coupe des bandes pour faire identique pas facile donc jâai re modĂšle en boule pesĂ©e et fait six pĂątons identiques j ai trouvĂ© plus facile tant pis jâespĂšre que ça ne changera rien
Ledé
Bonjour Lyse,
Je viens de rĂ©aliser votre recette de brioche “qui dĂ©chire” aujourd’hui mĂȘme, ça sent trop bon dans la cuisine, et je confirme câest la dĂ©signation exacte. Câest tout ce que je recherchais, pour Ă©couler plusieurs Ćufs Ă la fois.
Votre recette va rester dans mes favoris, jâen connais qui vont se rĂ©galer au goĂ»ter đđ
Encore merci đ
Fouque
la cuisine et moi c pas le top mais là un grand merci recette simple et trÚs bien expliquée surtout ne rien changer.Cette brioche un vrai régal comme disent mes petits ça déchire meilleur qu au boulanger
Chamichan Premium dit
Bonjour et merci pour vos recettes.
Je vis dans un pays chaud et humide et les pains et brioches se conservent trÚs mal : est-il possible de faire la derniÚre levée (avant cuissons au four) toute la nuit au frigo pur une cuisson au réveil, juste avant le petit déjeuner ? Merci
Liliane
TrĂšs belles brioches merci đ€©
Frédérique
Excellente brioche testĂ©e pour la 1 ere fois ; aussi bonne qu’Ă la boulangerie. A faire et Ă refaire. Merci pour cette recette.
Anne
Bonjour,
Est il possible de l adapter à un régime sans gluten, svp.
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse đ
Lyse
Bonjour Anne, malheureusement le concept mĂȘme de brioche repose complĂštement sur les propriĂ©tĂ©s Ă©lastiques du gluten. SI vous souhaitez faire une brioche sans gluten, je vous conseille de vous tourner vers une recette spĂ©cifique (mais ça ne sera jamais vraiment filant)
MichĂšle
Merci beaucoup Lyse pour cette merveilleuse recette de brioche qui a déjà fait un adepte mon chéri. Brioche super aérienne un vrai délice et régal.
Haydee
Bonjour, un grand merci pour cette brioche que j’ai rĂ©alisĂ© Ă plusieurs reprises. Un rĂ©gal ! J’ai une question : dans une de vos recettes vous proposez des croissants Ă la farine d’Ă©peautre non hybridĂ©e (sans doute meilleure pour la santĂ©, foi de naturopathe selon ste Hildegarde). Pensez-vous qu’on obtienne le mĂȘme rĂ©sultat pour cette brioche avec de la farine d’Ă©peautre ? Je vous remercie
Lyse
Bonjour Haydee, je pense que ça fonctionnerait aussi trĂšs bien avec de la farine d’Ă©peautre T65. (Pas de petit Ă©peautre par contre, pas assez riche en gluten)
Martine
Câest une pure merveille, nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Merci
Pauline
Cette recette est divine! Meilleure qu’Ă la boulangerie. Un grand merci, tout le monde a adorĂ©!
Joss Premium dit
Je rĂȘvais aussi de trouver la recette de la brioche idĂ©ale. Vous lâavez crĂ©Ă©e ! Quel goĂ»t ! Moelleuse, la mie est filante. Câest un bonheur total. DĂ©licieuse fraĂźche, elle se conserve trĂšs bien mĂȘme si les gourmands se jettent vite dessus.
Je la cuis en chaleur tournante, dans mon four en fixe elle ne dore pas vraiment. Jây insĂšre aussi une sonde pour quâelle cuise Ă cĆur Ă 85*.
Merci, merci, merci pour cette super recette !
christiane
Bonjour Lyse, j’aimerais faire ta recette mais avec des pralines. J’imagine que je dois mettre moins de sucre. Peux tu me donner une idĂ©e? Merci d’avance
Jeanine Premium dit
Trop bonne a dit ma petite fille…meilleure que chez le boulanger.
C’est vrai que je me suis laissĂ© aller Ă la gourmandise avec cette brioche irrĂ©sistible !
Sylvia
La meilleure recette ! A faire et refaire !!!!
Ghislaine
Bonjour Lyse. Je “dĂ©chire”quand je fais votre brioche ! DĂšs que mes poules sont gĂ©nĂ©reuses, je “brioche” et en remplis mon congĂ©lateur…car en plus elle se congĂšle trĂšs bien! Et mes enfants et petits enfants font durer les petits dĂ©jeuners lorsqu’ils viennent! Merci pour la clartĂ© et la cohĂ©rence de vos recettes!
Odile Paris
Tout simplement excellente
Lyse
Ravie qu’elle vous ait autant plu !
Isabelle
Vraiment excellente!
Elisabeth
Un vrai rĂ©gal j’en est fait 2 aujourd’hui et vais en refaire demain tellement elles partent vite.
Impossible de s’arrĂȘter tellement elle est bonne
Merci pour cette recette
Natacha Premium dit
Un seul mot : DELICIEUSE ! et moelleuse et onctueuse.
Recette validée et adoptée
Merci
ROUSSETTE
TrÚs bonnes brioches et faciles à réaliser. Je les ai déjà faites plusieurs fois et chaque tout le monde a beaucoup apprécié.
Merci pour tous vos judicieux conseils ainsi que pour vos recettes.
Lyse
Merci Ă vous pour ce sympatique message !
jacqueline Premium dit
Merci Lyse pour votre réponse
Je vais suivre scrupuleusement vos conseils sans rien changer
Félicitations pour votre dévouement
Une mine d’or votre blog,,,,,
Bon aprĂšs midi
CIPOLLA
Une super recette que mon mari sâest appropriĂ©. Juste une recette et il est le chef de la brioche pour nos amis. Bref merci pour cette recette. Elle dĂ©chire vraiment
DURAND NATHALIE
Bonjour Lyse, j’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© cette brioche et elle Ă©tait absolument dĂ©licieuse . J’avais envie de la refaire lĂ maintenant tout de suite ! Malheureusement je n’ai que 200g de farine T65 et de la farine semi complĂšte . Pensez-vous que ce soit possible ?
Nadine
Bonjour , je souhaite la réaliser mais en diminuant les quantités de moitié .Pour les oeufs je dois mettre 2 oeufs ou 2 1/2 ?
Dois-je me fariner les mains pour travailler la pĂąte?
Merci par avance .
Nadine
jacqueline Premium dit
Bonjou Nadine,
Tout comme vous je suis en attente d’une rĂ©ponse de la part de Lyse, votre commentaire m’interpelle, je souhaite faire cette recette en diminuant de moitiĂ© les ingrĂ©dients j’ai achetĂ© de la levure fraĂźche exprĂšs..
Lyse si vous nous lisez attendons votre réponse ma levure arrive bientÎt à échéance
Merci pour votre compréhension.
Ps je suis une adepte de vos recettes, je ne poste que trÚs rarement je suis abonnée et ne regrette pas
Le houmo crémeux un regal
Brioche des rois idem
J ai acheté votre livre simple&healthy
J’attends la rĂ©Ă©dition de mes basiques
.
Bonne journée Nadine et Lyse et toutes celles et ceux qui me lisent
Lyse
Bonjour Nadine et Jacqueline, si vous voulez diviser par 2, l’idĂ©al est de prendre 2 gros oeufs. Diminuez aussi d’environ 30% le temps de pĂ©trissage.
Pour le farinage des mains, vous verrez bien si c’est nĂ©cessaire. Pour ma part je manipule la pĂąte avant rĂ©frigĂ©ration avec une corne ou une spatule et aprĂšs rĂ©frigĂ©ration, il me semble qu’elle ne colle plus aux mains mais si c’est le cas bien sĂ»r n’hĂ©sitez pas Ă farine.
PS : je vous recommande de faire plutĂŽt la recette comme indiquĂ© : ça prend quand mĂȘme peu de temps, ça se congĂšle et surtout ça se consomme trĂšs bien !
Nadine
Merci , je vais essayer en diminuant les quantités , je vous tiens au courant .
Galipette71
TrĂšs bonne recette ! La brioche Ă trĂšs bon goĂ»t, peu sucrĂ©e, trĂšs moelleuse et pas sĂšche.Elle se conserve trĂšs bien. Monsieur se rĂ©gale đ
Sylvie Renaud
Effectivement elle dĂ©chire ! Et pourtant jâen ai testĂ© des recettes de brioche !
Jâai effectuĂ© la premiĂšre levĂ©e dans le thermomix en mode fermentation Ă 37 degrĂ©s.
Merci voici une recette plus que validĂ©e comme toutes celles que jâai testĂ© pour le moment. Merci Yummix
Faby
Je partage l’avis de nombreux internautes
Elle est top.
Perso, je fais 12 boules de taille identique et les mets dans un moule téfal rectangulaire 24x30cm avec une feuille de papier sulfurisé au fond.
Super belle visuellement et au goût nickel : moelleuse
Les personnes qui diront que cette recette est ratée : vérifier votre levure et le type de farine.
Impossible de la rater sinon
Martine
TrĂšs bonne brioche et des explications au top ! J’en ai dĂ©jĂ fait plusieurs fois et toujours un rĂ©gal ! C’est une valeur sĂ»re dans mon carnet de recettes !
Lorence
Elle dĂ©chire !!! Merci, un vrai dĂ©lice. Trop facile Ă faire. J’ai vos 4 livres, je m’en sers tous les jours.
Betty
Super recette, merci beaucoup.
Cette brioche est parfaite et délicieuse
Oudin
Superbe recette,brioche trĂšs belle ,bonne ,je ne sais pas encore,je viens de la sorti du four ,je verrai demain matin au petit dĂ©jeunĂ©âŠMerci
HĂ©lĂšne
Merci pour cette recette. Les brioches sont vraiment excellentes. Elles ont beaucoup de succĂšs.
Aurelie
TrĂšs bonne recette. Suivie Ă la lettre. Car habituellement je rate les brioches. Il faut juste optimiser le temps. Merci pour le partage.
Aurelie
Excellente
Christelle Premium dit
Bonjour lyse , comme toutes vos recettes, brioche excellente.., jâai effectuĂ© les 3 tours comme si câĂ©tait un pĂąte feuilletĂ©e. Est ce que les la brioche est aussi moelleuse si on enlĂšve les 3 tours ? Merci
Petit
Ăa fait 2 fois que je la fais mais je suis déçue car une dans un moule Ă cake qui, Ă une texture cake et pas du tout brioche et l’autre sur une plaque qui s’Ă©tale pendant la cuisson et pas non plus la texture brioche.
Je ne la ferai plus, on est loin de la brioche qui dĂ©chire….
Effixe
Câest fou les personnes qui accusent une recette alors que tout le monde arrivent Ă la faire! Faudrait se remettre en question ! Jâai fait la recette Ă la lettre et le rĂ©sultat est top
Sourd
Comme le nom lâindique ce sont des brioches qui dechirent cette recette porte bien son nom Ă chaque fois que je les fait les invitĂ©s sont Ă©patĂ©s, meilleurs brioche que chez le boulanger
Recette immanquable
Stephane
Recette suivie à la lettre, résultats parfait que j ai régalé quelques papilles
EMILIA
Je voulais juste rajouter que je ne mets pas de sel mais par contre j’utilise du beurre 1/2 sel pour remplacer et je vais jusqu’Ă 100g de sucre mais du sucre vanillĂ© de B.S.
Maud
Bonjour
J’ai essayĂ© cette recette et je dois dire que c’est THE Recette de la brioche !
Merci beaucoup
EMILIA
C’est vrai que cette recette “elle dĂ©chire” et elle est toujours bien aĂ©rĂ©e. J’ai essayĂ© plusieurs recettes mais c’est toujours celle-ci que mon mari trouve la meilleure. Alors pourquoi aller chercher plus loin. Je reste sur cette recette.
Isa R
Question : dans la plupart des recettes de brioche base 500gr de farine, il est indiquĂ© 160gr de lait et ici, seulement 50gr. Je suis Ă©tonnĂ© d’un tel Ă©cart ? J’ai prĂ©parĂ© selon vitre recette, la pĂąte repose au frigo, on verra demain. Mais je veux bien votre retour concernant la quantitĂ© de lait. Merci beaucoup
Lyse
Bonjour Isa, sur le web, beaucoup de recettes se copient les unes les autres, mais toutes les proportions sont dans la nature ! Voyez le rĂ©sultat qui vous plait le mieux đ
ISA
Merci Ă©normĂ©ment pour cette recette qui est une rĂ©elle rĂ©ussite pour mes toutes premiĂšres brioches. Mes enfants pensaient que je les avais achetĂ©es Ă la boulangerie. La mie est filandreuse, pas trop sucrĂ© et pas fade. J’ai mis du beurre salĂ© de mon cĂŽtĂ© et j’ai laissĂ© reposer la pĂąte toute une soirĂ©e/nuit et matin. 15mn a 180 degrĂ©s et 10mn Ă 150 en recouvrant les 10 derniĂšres minutes de papier alu pour Ă©viter qu’elles ne brunissent trop. Un pur rĂ©gal, la 1ere est partie entiĂšrement au goĂ»ter avec mes 3 enfants, la 2 Ăšme pour demain, pas le temps de de les congeler ! Merci beaucoup pour cette super recette !
Muriel Premium dit
Excellent recette! Ce fut un succĂšs total! Toute la famille sâest rĂ©galĂ©e. Merci.
Lisa
Excellente recette que j’ai testĂ©e Ă plusieurs reprises.une rĂ©ussite Ă chaque fois.
Martine
TrĂšs belle recette que je connais bien. Mais faut-il enfourner four chaud ?
Merci. Belle journĂ©e et joyeuses fĂȘtes de fin d’annĂ©e.
Isa
La pĂąte n’a pas levĂ© au frigo, ni au chaud aprĂšs façonnage. J’ai quand mĂȘme tentĂ© de faire cuire les brioches au cas oĂč mais elles sont restĂ©es compactes.
Bref, trÚs déçue par cette recette, je ne la referai pas.
Lyse
Bonjour Isa, si vous rencontrez le mĂȘme souci avec une autre recette, ne faite pas cuire une pĂąte levĂ©e tant qu’elle n’a pas donnĂ© de signes de pousse. Essayez d’obtenir une pousse en la mettant dans une endroit tiĂšde, mais pas trop chaud (25°C idĂ©alement). Parfois il faut plus de temps. Parfois (mais c’est rare) la levure est Ă©ventĂ©e ou a Ă©tĂ© tuĂ©e (par exemple par une erreur de rĂ©glage qui l’aurait chauffĂ©e au-delĂ de 45°C) et ne fonctionne simplement pas.
claudine lamontre
bonjour refaite un essaie en revoyant votre quantitĂ© de levure, car perso elle a tres bien levĂ© au four et au frigo j’ai mis de la levure dĂ©shydratĂ©e j’ai respectĂ© la dose prĂ©conisĂ© sur le paquet. et un vrai rĂ©gale mĂ©me apres congelation la famille et les amis ont adorĂ©s.
PETIT
MĂȘme problĂšme la pĂąte ne lĂšve pas du coup j’ai des cakes déçue
Mary Premium dit
Bonjour, ce fut une catastrophe.
Je pense que une part de beurre pour 2 parts de farine c’est vraiment trĂšs gras.
J’avais pourtant suivi la recette Ă la lettre …
J’ai une autre recette dans laquelle on fait 1part de beurre pour 8 parts de farine, ça ressemble plus Ă une brioche.
Lyse
Mary merci pour ce retour, malheureusement on ne sait exactement en quoi ça a Ă©tĂ© une catastrophe. En toute hypothĂšse, cette recette ayant Ă©tĂ© commentĂ©e et notĂ©e de façon Ă©logieuse par plusieurs centaines de personnes, il semble peu vraisemblable qu’elle soit en cause (d’autre part techniquement, les proportions de 8 parts de farine pour 1 part de beurre sont plus celles d’un pain amĂ©liorĂ© que d’une brioche).
Claudine
TrĂšs bonne
Maryline
Super c’est la 1ere fois que je fais cette recette et c’est la 1ere fois que je rĂ©ussi une brioche. Merci pour cette recette
claudine lamontre
super bonne moelleuse a refaire tres vite
Lydie
Câest brioche, câest vraiment une tuerie, moi jâen fais deux et jâen congĂšle une. Je la fais rĂ©guliĂšrement.
Soulier
Super brioche !
Vanessa Premium dit
Top ! je l’ai faite en version sans gluten avec le Mix farine sans gluten de la marque Schar qu’on trouve au supermarchĂ© . Merci Lyse, encore une magnifique recette
Annick Machepy
Elle est super cette recette, je la fais depuis plusieurs années. Aussi bonne sinon meilleure que celle du boulanger!
ZRODLOWKU
j’ai u souci , ma pĂąte monte mais elle est toute gluante, j ajoute de la farine. le beurre continue de fondre sur mon plan de travail.
pouvez-vous me donner un coup de main ?
merci
Lyse
Bonjour Marie,
Il est normal que la pùte soit trÚs molle. Vous ne devez pas chercher à la travailler avant le séjour au frigo préconisé.
Corinne
La meilleure des brioches !!!
Christelle
Recette parfaite . Malheureusement les premiĂšres ont collĂ© au fond du moule et se sont abĂźmĂ©es , je couvre maintenant lâintĂ©rieur de papier sulfurisĂ© et plus aucun problĂšme de dĂ©moulage
Truffy
Excellent
Beatrice Premium dit
Bonjour, je sais que l’on peut congeler les brioches. Il est prĂ©fĂ©rable de le faire avant ou aprĂšs cuisson ?
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse
Maryline
Bonsoir,
Jâai cuit les deux brioches, attendus quâelles refroidissent, tranchĂ©es et hop au congĂ©lateur. Juste passer au grille pain le matin pour un dĂ©licieux petit dĂ©jeuner. Merci Lyse.
Brigitte Premium dit
Je commençais Ă dĂ©sespĂ©rerâŠ. Je voyais des commentaires Ă©logieux sur cette brioche⊠et la mienne nâĂ©tait jamais rĂ©ussie. Elle ne levait pas bien et elle ressemblait Ă un gĂąteau , trĂšs dense. Je pense avoir compris dâoĂč viennent ces Ă©checs multiples .
La farine tout dâabord.
Jâutilisais une farine t65 et en cherchant sur de nombreux sites , jâai vu que la farine conseillĂ©e pour les brioches Ă©tait la t45 et plus particuliĂšrement la farine de gruau T45.
Ensuite pour la levĂ©e, je chauffais mon four Ă 50 degrĂ©s et je lâĂ©teignais ensuite.
Et bien jâai remĂ©diĂ© Ă tout cela. Jâai utilisĂ© de la farine de gruau T45, jâai chauffĂ© mon four Ă 35degresâet jâai fait une 2eme levĂ©e beaucoup plus longue (2h)
Et jâai obtenu une magnifique brioche que mĂȘme le boulanger envierait. Je suis super contente
Elisabeth Schaer Perrin
Bonjour, ça mâintĂ©resse votre chauffage de four Ă 35° pour la pousse.
Vous laissez allumé à cette température pendant toute la durée?
Merci dâavance pour votre rĂ©ponse!
Maryline
Topissime juste Ă se laisser guider pour obtenir deux trĂšs bonnes brioches !
hess
la meilleure recette de brioche que j’ai faite
Marie-Laure
Recette absolument parfaite, le vrai bon goût de la brioche du (bon) pùtissier.
Jâai juste dĂ» faire cuire plus longtemps, sans doute Ă cause de mon four.
Merci pour cette recette !
MIOLLAN
Bonjour,
Peut-on faire cuire cette recette dans un moule en terre (genre moule Ă kouglof) ? Et dans l’affirmative, quel serait le temps de cuisson conseillĂ© ?
Merci !
M Christine VERNIER
Je trouve la brioche excellente, peu sucrĂ©e mais c est un plus pour moi âŠ.j ai fait deux belles brioches qui restent trĂšs souple âŠ. Tout le monde a adorĂ©
pascale clepoint
Top
BĂ©atrice
Trop top cette recette via le Thermomix. Jâai dĂ» la faire cuire un quart dâheure de plus quâindiquĂ© mais quel dĂ©lice. Merci
Fabienne M.
Extra!
Je viens de faire cette recette avec mon Cooking Chef Kenwood. A lâĂ©tape 4, la pĂąte Ă©tait encore trĂšs collante malgrĂ© un pĂ©trissage plus long, probablement Ă cause du temps humide et des Ćufs un peu gros. Jâai juste rajoutĂ© de la farine et aprĂšs 12h au frais, câĂ©tait trĂšs bien.
Merci pour cette recette Ă faire et refaire.
Laurence Premium dit
Chez nous câest The Brioche !
Rien ne peut lâĂ©galer, mon mari ne comprend pas pourquoi jâessaye dâautres recettes .
Petite question : peut-on remplacer la totalité du sucre par du miel ?
Adeline
Pour quelles raisons aprĂšs lâĂ©tape 5 ma pĂąte ressemble Ă de
La pĂąte Ă gĂąteau et nâa pas montĂ©?
annette bossard
Bonjour je n’ai pas de four chaleur statique est ce que cela fonctionne avec un four chaleur tournante?Merci de me rĂ©pondre.Annette.
Jo
J’ai consultĂ© une multitude de recettes sur le net, je me suis fixĂ©e sur celle-ci car je fais confiance Ă Lyse, j’ai bien fait car elle est excellente et trĂšs souple, j’ai juste rajoutĂ© un zeste de citron. Merci pour cette gourmandise.
corinne
Excellente recette, que jâai suivie Ă la lettre, sauf le tressage, que je ferai la prochaine fois pour mâamĂ©liorer en terme dâaspect. MalgrĂ© le temps de repos et les Ă©tapes pour lever la pĂątes, je ne regrette pas de lâavoir faite. Une brioche trĂšs moelleuse et trĂšs trĂšs bonne.
Sophie Premium dit
Un dĂ©lice ! On n arrĂȘte pas de me la rĂ©clamer je joue lâes variante avec pĂ©pite de chocolat praline fleur d orangĂ©e rhumâŠ
Et à chaque fois une vrai réussite
Merci lyse pour cette fabuleuse recette
Florence
Bonjour, pouvez vous me dire Ă quelle Ă©tape vous rajoutez Ă©ventuellement des pĂ©pites de chocolat ou autres….
Merci
Martine Buisseret
La meilleure de loun
Anne-Christine Premium dit
Recette effectuĂ©e aujourd’hui.
Quel bonheur de réussir enfin une brioche qui ne soit pas dense, bien cuite, légÚre qui sent la brioche et pas la levure.
Merci!
Nathalie
La meilleure brioche !!! Elle est top !!!
J en ai mis une au congel en la coupant en tranche avant !!!!
Mallet
Une rĂ©ussite! Pour une premiĂšre brioche câest un succĂšs. Merci de nous permettre de faire dâaussi belles rĂ©alisations.
Marie-Pierre
Top de chez top
J’en ai fait des brioches dans ma vie mais lĂ j’ai bien trouvĂ© la meilleure et ne testerai plus d’autres recettes
A faire absolument, un peu long mais sans difficulté particuliÚre
BRIGITTE FAUCHER