J’ai enfin trouvé LA recette de brioche au Thermomix ! Celle qui donne une mie aérienne et tendre, si filante qu’elle se déchire comme du papier buvard, et cette délicieuse sensation de fraîcheur dans la bouche quand on mord dedans…. un rêve de petit déjeuner !
C’est une brioche comme celle que vous trouverez chez votre boulanger.
La brioche Thermomix idéale
J’ai eu la révélation en regardant une émission culinaire, devant laquelle j’ai enfin compris les clés d’une bonne brioche.
Cela réside dans un pétrissage long, long, très long, en particulier AVANT d’incorporer le beurre. Et aussi, une levée en plusieurs temps et une réfrigération de plusieurs heures.
Bref, il ne s’agit pas d’une recette de brioche au Thermomix rapide. Bien que très simple, elle requiert un peu d’engagement et de réflexion niveau timing, car il faut bien respecter les différentes étapes.
Sans compter que l’intervention prolongée de votre robot pourrait vous fatiguer un peu les oreilles, voire vous valoir quelques plaintes des ours de votre entourage pour ce même motif. Mais gageons qu’une fois que le résultat sera là, tout cela sera bien vite oublié !
Deux brioches à conserver ou… à dévorer sans attendre
Avec les proportions de cette recette, vous obtiendrez 2 grosses brioches. Vous rentabiliserez ainsi le temps passé !
Vous pourrez en consommer une de suite (elle se conserve à température ambiante pendant plusieurs jours) et congeler l’autre tranchée. Elle se décongèlera facilement après une poignée de secondes au grille-pain.
Vous pourrez ainsi déguster à tout moment une tranche de brioche au Thermomix grillée sur l’extérieur et fraîche et moelleuse à l’intérieur, mmmh.
Quel moule utiliser ?
Un dernier mot : j’ai utilisé des moules à cake, mais si vous êtes l’heureux propriétaire d’un véritable moule à brioche, n’hésitez pas à en faire usage en confectionnant de jolies brioches à tête (en prime, ça vous dispensera du tressage !)
Vous pouvez retrouver cette recette ainsi que d’autres recettes inédites sur mon livre “Mes Basiques & Mes Hits”. Si vous souhaitez tester des variantes, je vous propose la brioche tressée au chocolat ou la brioche des rois.
Si vous réalisez cette recette de brioche Thermomix, montrez-moi votre brioche sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix. J’adore voir les recettes prendre vie !
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La brioche au Thermomix qui déchire !
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 500 g farine (j'utilise de la T65 bio, mais toutes les farines de froment de T45 à T65 conviennent)
- 250 g beurre doux (extra-fin)
- 5 oeufs
- 20 g levure de boulanger fraîche (à défaut, levure de boulanger déshydratée : voir notes)
- 50 g lait
- 80 g sucre
- 10 g sel
Instructions
- Emiettez 20 g de levure de boulanger fraîche au dessus du bol du Thermomix et ajoutez 50 g de lait. Réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 50 g de farine et mixez 15 secondes/vitesse 4, puis recouvrez de 450 g de farine et laissez reposez une quinzaine de minutes, ou jusqu'à ce que la couche de farine se fissure en surface.
- Ajoutez 1 c à soupe rase de sel (10 g) et 80 g de sucre, puis programmez 10 minutes/mode pétrin. Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter un à un 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
- Réglez maintenant 8 minutes/mode pétrin. Pendant les 4 premières minutes, introduisez progressivement 250 g de beurre détaillé en petits morceaux par l'orifice du couvercle. A l'issue de cette étape, la pâte doit se décoller des bords et s'agglomérer autour des couteaux. (Elle est très souple et élastique et c'est absolument normal ! Cf notes)
- Placez la pâte dans un grand bol (je ne lâche plus ce modèle inox avec base en caoutchouc), couvrez et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud (par exemple, un four préchauffé à 40-50°C puis éteint).
- Dégazez la pâte en la frappant avec vos poings, filmez au contact (=posez un film alimentaire directement sur la surface de la pâte) et placez au frigo pour 3 à 12 heures. La pâte va à nouveau lever, mais également se raffermir.
- Placez la pâte sur un plan de travail fariné. Option facultative pour les pros de la pâtisserie : donnez-lui trois tours comme s’il s’agissait d’une pâte feuilletée (=étalez-la en rectangle, repliez-la en trois, donnez un quart de tour et renouvelez l’opération 2 fois). Découpez le rectangle de pâte en 6 bandes et faites 2 tresses à 3 brins que vous placerez chacune dans un moule à cake beurré (pour des brioches tressées ; sinon vous pouvez vos contenter de diviser la pâte en deux et de la déposer dans les moules !)
- Placez les moules à cake dans un four tiède (30-40°C, en pratique four préchauffé à 40-50°C puis éteint) et laissez lever 1 heure environ, ou jusqu'à ce que la pâte arrive en haut des moules. Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface des brioches et enfournez pour environ 35 minutes à 180°C (chaleur statique). Surveillez la fin de cuisson pour éviter que les brioches brunissent trop.
Bonjour
Faite aujourd’hui très bonne manque un peu de fleur d orangée pour la prochaine fois!
La meilleur recette de brioche .que j ai fait jusqu’à maintenant
Bonjour, je fais cette recette depuis pas mal de temps déjà et c’est la meilleure, mais parfois en utilisant les même ingrédients que d’habitude, la pâte devient trop liquide et je trouve qu’après elle est moins filante que d’habitude et elle sèche plus vite, si quelqu’un à les explications je suis preneuse.
Alors avant de la passer au four, lorsque je la badigeonne de jaune d’œuf, je soupoudre ensuite de sucre fin sur tout le jaune et ça donne une croûte délicieuse.
Brioche excellente
Je vais la faire le week end pour les déjeuners de la semaine et la conserver sous vide
Pate divisé en 4 pour faire 4 petites brioches
Excellente je recommande
J’ai enfin réussi une brioche….à chaque fois, elle est trop tassée, retombée…. mais votre recette est parfaite. Merci
Bonsoir
Phase 8 :Est ce que l’on peut laisser toute la nuit la brioche dans le four ?
Le risque est que les levures d’épuisent, à moins qu’il fasse bien bien frais dans le four, ça me semble un peu hasardeux (mais si vous testez n’hésitez pas à nous dire !)
Merci d’avoir pris le temps de me repondre
Parfaite!
La recette suivie à la lettre nous a permis dedéguster une délicieuse brioche.
Merci Lyse de partager vos secrets.
C’est la seule recette de brioche que j’emploie car elle est vraiment extra.
On se regale.
Merci
TRES TRES BONNE RECETTE.
POUR TOUS CEUX QUI SE POSE LA QUESTION,ON PEUX CONGELER LA LEVURE. J’AI FAIT QUATRE BRIOCHES DELICIEUSES
Merci Zago pour cette précision à propos de la congélation de la levure !
Bonsoir
Est ce que vous décongelez la levure avant la recette ?
Merci
Belle soirée
Merci pour cette recette.
J’ai partagé les proportions en 2 ( 3 petits oeufs) pour ne faire qu’une brioche(en couronne).
J’ai suivi la recette à la lettre.
Brioche magnifique et succulente qui a ravi mes amies.
Je ne vais pas hésiter à la refaire mais je mettrai un peu plus de sucre.
Oui !!! Enfin la brioche que je rêvais de réaliser ! Elle a fait l’unanimité 🙂
Délicieuse. Je parfume avec de la vanille, ou alors avec 4-5 gouttes d’huile essentielle bio de géranium bourbon…j’adore.
J’ai fait cette brioche en suivant les instructions à la lettre, en réduisant la pousse au frigo (2h) voire en l’oubliant, en zappant la 1ère pousse…et à chaque fois on s’est régalés. Merci !
Sincèrement plusieurs fois que je la réalise c’est une dinguerie excellente moelleuse à souhait tt le monde m’en redemande ♥️merci pour cette sublime recette
Bonjour
C’est la 1ere fois que je réussis une brioche. Elle est super. Merci pour cette recette
Bonjour
Je viens de faire la recette elle sort du four mais le resultat visuel est top
Elle va etre degustée avec la pate a tartiner de votre site qui fait deja partie de mes favoris
Bonjour,
Je peux vous dire que votre recette fait fureur chez ma fille qui les réussies bien et moi même également, je suis fan de Brioche et j’essaye plusieurs recettes, mais la vôtre est super bonne.
Il en est de même pour le gâteau au yaourt un régal, moelleux un délice
Je vais me tenter pour faire les gaufres de foire cette après-midi en attendant que ma brioche monte au réfrigérateur.
Je viens de commander vos livres, hâte de les recevoir.
Béatrice
Recette topissime !
Quand je me lance dans la recette il y en toujours une que je conserve au congélateur (dernière étape avant cuisson, la version tressée avant cuisson) et que je ressors la veille au soir, que je place dans un moule à cake, la brioche congelée et crue décongèle et poursuit sa levée dans le four toute la nuit pour programmation automatique du four 1h avant degustation…
Et le résultat est PARFAIT ! Et l’odeur si agréable au réveil
Superbe recette, première fois que je réussis une brioche aussi gonflée, merci
Bonjour
Tes recettes sont vraiment topissimes. J’ai déjà acheté 3 de tes livres par plaisir.
Peux inclure des pralines ou des petites de chocolat dans ce style de brioche ? Si oui tu le ferai dans quelle étape?
Merci d’avance pour ta réponse. Belle journée.
Recette très savoureuse !
C’est très bien.
Une merveilleuse recette que je fais régulièrement quand j’ai anticipé 😉 . J’adore le côté levé feuilleté de cette brioche. Avec les quantités j’en fais 2 .
Merci pour cette recette.
Excellentissime !
Excellente recette que je refais dès que mes petites filles s’annoncent! Succès assuré ! Aujourd’hui je n’ai que de la farine d’épeautre, est-ce que j’ose?…
@Ghislaine,
Ravie que vous ayez adopté la recette !
La farine d’épeautre (dit aussi « grand épeautre ») fonctionne très bien, pour autant qu’elle soit blanche (T65 max). En revanche, évitez la farine de « petit épeautre » qui est trop pauvre en gluten pour une belle brioche.
Excellent recette de brioche . Légère et fondante en bouche
Merci pour ce partage
Un goûter bien gourmand ! Délicieuses il n’en reste pas une miette
J’ai utilisé de la farine de petite épeautre, très réussie aussi je l’ai aussi déjà réalisé avec de la farine de blé ancien d’un petit producteur local. Dur de résister à cette bonne brioche.
Il y avait longtemps que je n’avais pas réussi aussi bien une brioche filante
Délicieuse. Merci pour cette recette
Bonjour
Première fois que je réussis une brioche !!!!!! Extra moelleuse, délicieuse La prochaine fois j’ajouterai un peu de fleur d’oranger. Bravo pour cette excellente recette.
@Pascale 😀
Merci pour cette super recette, j’ai testé plusieurs recettes de brioches et j’ai été souvent déçue. Alors là ! Mon mari, mes enfants et petits enfants ont tous été d’accord pour dire que c’est vraiment “la brioche qui déchire”.
Tooop ! Après plusieurs essais avec d’autres recettes celle ci est parfaite. Je souhaite rajouter des pralines car c’est le pêcher mignon de mon mari.A quel moment faut il les intégrer et en quelles quantités? Merci¡!
Très belles brioches. Une des deux manque un peu de cuisson alors qu’elle a bien brunie. Mais je suis ravie car elles ont bien gonflées et sont très bonnes. Merci !
C’est vrai qu’elle déchire! Hyper bonne
Merci Lyse
bonjour j ai déjà fais de nombreuse brioche, je suis fan de la pâte levé votre brioche est waahh ,
j ai pas d’ autre mot tellement elle appréciée
cordialement
Comme son nom l’indique, elle déchire . 2ème fois que je l’a fait, super bonne, mie filante, brioche légère et recette bien détaillée que j’ai suivie à la lettre à part que j’ai ajouté un peu de fleur d’oranger.
Demande beaucoup de beurre donc pas heatly du tout et moins économique que d’autres brioches. Ceux qui aiment le sucré la trouveront pas assez sucrée.
Juste incroyable à faire absolument avec de la patience le résultat est parfait
Sincèrement très surprise par la délicatesse et le goût de cette brioche.J ´ai suivi la recette à la lettre et pas déçue du tout .merci de ce partage
Excellente !!!
Elle porte bien son nom
Petit souci Lise, au niveau cuisson dans les moules à cake.Après essai dans moule en verre puis en métal…même résultat ; le dessus bruni rapidement mais le dessous reste blanc (tout juste cuit), sur la grille du four la plus basse.., elle régale toute la famille quand même, si vous avez une solution, je prends!
En tous cas, bravo et merci pour vos recettes, la bûche de noël a été un succès, illico presto et mini batch illuminent la cuisine et nos papilles
Cela fait quatre fois que je la fais, elle est excellente. un bémol cependant mon boulanger m’a dit qu’il fallait 10 grammes de levure de boulanger par 500 gr de farine alors que votre recette demande 20 gr . A la sortie de cuisson je trouvais que la brioche sentait la levure et avec ce que m’a dit le boulanger j’ai décidé de faire votre recette mais avec 10 gr de levure au lieu de 20 gr. La pousse est excellente elle leve tres bien. De plus pour les proportions dans votre recette de petits pains au lait pour 500 gr de farine vous mettez 10 gr de levure … donc je me demande si il n’y a pas une erreur dans cette recette de brioche …
La technique de faire les pliages comme la pate feuilleté donne un résultat bien meilleur pour une mie filante et je le conseille vivement d’autant plus que c’est facile a faire . regardez des tutos sur you tube c’est un heu d’enfant. Pour le moment mes brioches sont en train de lever dans le four préchauffé et ensuite je passe a la cuisson . Je vous en donne des nouvelles apres. Merci de vos belles recettes je me délecte et j’adore votre site .
Très bonne brioche ,testée ce jour ,pas dense du tout ,un régal
Je viens de découvrir Yummix et je vais vite devenir fan . Cette recette est juste top. Une brioche excellente que je vais faire et refaire .
Merci.
Brioche délicieuse.
Super facile à réaliser.j’en refait souvent
Avec toujours le même succès auprès des miens.
Grand merci !
Bonjour
Est-ce qu’il faut mettre un petit ramequin avec de l’eau dans le four pour faire cuire la brioche ?
Bonjour.
S attaquer à une brioche ce n’est pas si facile ma femme disais je ne sais pas pourquoi je persiste mais je déteste rester sur un échec, quand j’ai vu cette recette j’ai tout de suite essayé et là je n’ai jamais fait une brioche aussi bonne. En respectant la recette on est sûre de la réussir.
Pour parfumer Je rajoute une c à café de calvados et un sachet de sucre vanillé.
Waouh waouh!
C’est la meilleure brioche que j’ai pu faire. Et assez simple à faire. J’ai suivi toutes les étapes et ce fut parfait.
Super recette, brioche aérienne! Je voulais juste savoir si on pouvait congeler la moitié de la pâte avant de la cuire?
@Charlene – Je préfère la congeler cuite, en tranches, mais ça se tente ! En principe la congélation des pâtes levées crues est OK (mais bon il y a peut-être un aléa car les levures ne résistent pas toujours au froid extrême, dans mon expérience !).
Extraordinaire vraiment merci beaucoup
La recette semble parfaite, j’ai eu un peu peur qu’elle ne monte pas car à la poussée après façonnage elle n’avait pas beaucoup gonflé. Mais la cuisson a tout changé ! Quelle différence de texture si on l’abaisse façon pâte feuilletée? Je l’ai fait, je verrai bien demain matin b9n réveillon !
Excellente , j’ai l’habitude d’en faire mais elles ont toutes un petit goût de levure , celle-ci je la retiens à refaire à refaire elle est vraiment superbe
faite à deux reprises cette semaine… et oui, elle déchire cette brioche!
Merci pour cette recette qui donne envie de la refaire à nouveau
Recette suivie à la lettre, au frigo une nuit.
Un vrai délice c est une merveille
Bravo Yummix pour cette recette de brioche qui a régalé une grande famille le matin de Noël !! J’ai un certain âge, j’ai fait de nombreuses brioches, mais c’est la première qui me donne entière satisfaction : belle, gonflée, aérée et très bonne ! Merci à la créatrice !
Je reviens, comme je l’ai dit dans mon précédent com j’ai ajouté de la farine après la 1 ère poussée car très collante et difficile à dégazer. Mais après la 2eme poussée elle a de nouveau gonflée et durcie et du coup bien plus facile à travailler. Je rejoins tous les com elle déchire très aérienne et délicieuse CEST la recette de la brioche que j’aime. Merciiiiii
Je suis en pleine réalisation et très surprise après la 1 ère poussée elle est toute collante et impossible à travailler pour la dégazer j’ai dû rajouter de la farine pour pouvoir le faire. Je viens de la mettre dans un récipient au frigidaire jusqu’à demain. J’espère qu’elle sera loin collante ? Vous avez un conseil merci
Un déliiiiice impossible de s’arrêter tant qu’il en reste …
J’ai suivi la recette comme indiquée. J’ai laissé 24h au frigidaire.
A refaire
Recette trop bien expliquée. Pour une fois les photos correspondent à mon résultat . Et surtout c’est la meilleure brioche que j’ai jamais réalisée.
Elle mérite bien son nom « la brioche qui déchire »
Mille mercis
Il n’y en à plus d’autre !
@Georges merci beaucoup !!
Depuis que j’ai découvert cette recette j’ai oublié toutes les autres !
Les brioches sont magnifiques et délicieuses, merci
Bonjour
Super recette, mais j’ai galéré parce que ma pâte était collante. Je ne sais pas pourquoi . J’ai du rater quelque chose …Pouvez-vous me donner un conseil ?
Merci d’avance
bonsoir – un grand Merci pour cette recette – j’ai fait une version classique et une version brioche à effeuiller – un superbe moelleux mais j’ai laissé pousser 3 heures avant d’enfourner – sinon tout le reste j’ai respecté votre déroulé – MERCI
Juste un délice. Elle n’a pas le.gout du levain mais bien celui du beurre! Et ce garde bien durant 3jours!
Merci pour cette recette que je réalise à nouveau ce week-end!!!!
Succulentes brioches!
Intraitables!
Merci!
Superbe brioche
Déjà fait la recette une fois, délicieuse. En préparation pour le we, pouvez vous me préciser la taille de votre moule à cake ? Je vous remercie beaucoup
Pour la première fois, je laisse un commentaire.
Cette brioche est vraiment une pure merveille !
La pâte est restée toute la nuit au frigo, cuisson départ four froid, chaleur tournante avec un récipient d’eau.
Un grand merci pour cette délicieuse recette.
Brioche excellente ! Fileuse, moelleuse et savoureuse comme il faut. Je suis une adepte de la brioche, et jusqu’alors c’est en version à la main que j’en faisais. J’ai testé pour la première fois la brioche au Thermomix avec cette semaine et j’en suis ravie, c’était un régal !
J’ai laissé reposer la pâte plus de 12h au frais, ce qui n’a pas altérer la réussite !
J’attendais beaucoup de cette recette j’ai suivi scrupuleusement toutes les étapes elle a bien poussé et au final elle n’est pas assez sucrée, le dessus trop cuit (180 peut être un peu trop) et a fait flop à la cuisson et pas filante Je ne sais pas si je re tenterai
Super recette
Testée sur un autre robot
Résultat parfait
J’ai suivi la recette scrupuleusement
Juste un peu long en temps mais ça vaut le coup
Brioche fondante très bon gout
Cette brioche a régalé toute la famille ce matin. Recette simple a réaliser et effectivement, elle déchire !!!
Brioche qui porte son nom à merveille.
Je ne suis jamais déçue du résultat.
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette!
Alors j’étais sceptique au vue des tests infructueux que j’ai réalisé auparavant. Quelle bonne surprise!!! J’ai divisé par 2 les ingrédients de peur de me planter une nouvelle fois et je regrette. L’utilisation de la levure sèche a parfaitement fait le job et elle est restée plus longtemps au frigo.
Absolument délicieuse !
Merci Lyse
Vos 3 livres sont très intéressants, je les consulte régulièrement
Super bonne recette.Merci
Excellente meilleure brioche jamais faite super moelleuse
Merci infiniment pour cette fabuleuse recette de brioche au thermomix si moelleuse et délicieuse!elle déchire vraiment !!!
Je vais me procurer vos livres certainement chez ma libraire lorsque je pourrai.
Bravo a vous et tous mes remerciements pour ces recettes au thermomix.
Cordialement
Marie-odile
Excellente brioche !
La meilleure que j’ai faite
Longue préparation mais cela en vaut vraiment la peine .
Merci pour ce partage.
Aussi bonne que celle du boulanger : très moelleuse.
Excellente recette cette brioche porte vraiment bien son nom car elle déchire vraiment. Je ne ferai plus que cette recette car elle est vraiment excellente. Mes petits enfants ont adoré.
Bonjour,
Je vais tester votre recette dont on ne m’a dit que du bien sans me préciser si les moment de pétrissage se faisant bol fermé avec le gobelet doseur ou sans.
Merci de votre réponse.
Merci pour votre blog qui est une vraie mine d’or!
Super recette merci beaucoup ! Par contre cala fait 2 fois que je la fait et j’ai un arrière goût de levure j’ai utilisé un cube de levure fraîche pourtant et j’ai respecté les doses ….est-ce normal savez vous ce que je peux faire pour changer ça ( j’ai respecté les temps de pose a minima à chaque fois )?
Merci beaucoup
J’ai enfin trouvé la recette de la meilleure brioche du monde! Merci!!
BONJOUR LYSE,
LE BEURRE C’EST A TEMPERATURE AMBIENTE OU SORTANT DU REFREGERATEUR?
MERCI
@Marie : le beurre sort du réfrigérateur. Le pétrissage produit une chaleur qui a tôt fait de le ramollir !
J’aime beaucoup cuisiner, patissier etc… Et c’est clairement la meilleure recette de brioche que j’ai pu réaliser ! Merci beaucoup
Je l’ai faite plusieurs fois y compris avec le mode feuilletage
De loin la meilleure brioche
@Martine, @Faty Je suis ravie que vous cette recette soit devenue votre préférée ! Merci de vos retours !
Une recette qui déchire sayez je ne ferais plus d autres recettes de brioches elle est excellente et d un moelleux on dirait un nuage recette que je valide à 10000% après avoir essayé d autres recettes avec le thermomix je ne m attendais pas à un tel résultat mille merci pour cette recette
Finalement, je reviens sur mon commentaire car ce matin après une nuit au frigo pas de 2eme pousse (ni de 1ere d’ailleurs) et un peu désespérée j’ai quand même façonné les 2 brioches et je les ai mise dans le four tiédi comme indiqué dans la recette. Puis je suis rentrée ce soir en ayant complètement oublié de les faire cuire et surprise elles ont plutôt bien gonflé à la cuisson! Comme quoi tout est rattrapable!
Bonne fin de dimanche et merci lyse.
Bonjour tout le monde,
Pour moi tout comme lolo et virginie bien qu’ayant suivi toutes les étapes à la lettre ma pâte n’est montée à aucun moment je suis trop déçue j’avais tellement espoir de trouver chez lyse enfin une recette adaptée au Thermomix qui marche à tous les coups…
Je ne comprends pas chez moi la pousse de la pâte est très aléatoire dommage pour moi parce que quand ça marche quelle satisfaction.
En tous cas merci lyse pour toutes ces bonnes recettes!
Bonjour , si je réduis de moitié les quantités des ingrédients combien d’oeufs dois-je mettre ?
Merci par avance.
Elle déchire tout simplement. C’était ma 1ère fois et j’ai tout réussi d’un coup !
Toute ma famille vous remercie
merci brioche très bonne
Brioche tellement bonne que je la refait pour la faire goûter à toute ma famille, je ne vais plus quitter cette recette
Comme Lolo, ci dessous, ma pâte n’a pas monté, pourtant ma levure était fraiche. Ma pièce chaude car j’avais fait une flambée dans la cheminée et utilisé mon four à midi… Je n’y comprends rien. Je me sent tellement frustrée, je suis allée chercher un autre cube de levure fraiche et je suis en train de recommencer, Allez, Momix, ne me déçois pas ! c’est bien la première fois qu’une recette de Lyse ne fonctionne pas….
Bonjour Lyse , j’ai réalisé la brioche mais je ne comprend pas à aucune étape la pâte est montée. A quoi est ce du? Peut on la mettre dans un endroit chaud plutôt que dans le four ?
Tellement bonne, moelleuse et légère ! La meilleure recette de brioche que j’ai testée
Super, excellente cette brioche. On a tous adoré.
Je la fais depuis longtemps je n’ai que des compliments. Comme nous ne sommes plus que 2 à la maison je la congèle et selon les besoins je passe au micro-ondes elle est comme fraîche. Je suis en appartement et tout l’étage profite de la bonne odeur qui se dégage du four, on se croirait à la boulangerie ❤️❤️
Excellente recette ! Testée hier … Ce matin le petit déjeuner était gourmand ! Elle a fait l’unanimité
Effectivement, elle “déchire” cette recette!
Excellente cette brioche
Mon mari m’a dit qu’il fallait que je garde CETTE recette. En effet cela fait plusieurs recettes que je teste et celle ci est la meilleure. La brioche est délicieuse, pas trop sucrée, très légère, se tranche facilement. Heureusement que la recette est pour 2 brioches car elle est très vite mangé.
Recette validée et appréciée par mes jumelles de 13 ans et demi qui donnent
Elle est extraordinaire
Bonjour j’ai du levain maison . Quelle quantité dois je mettre svp? Merci
Bonjour, je suis en train de tester cette recette qui au vue des commentaires a l’aire succulente même en ratant quelques étapes ! J’en suis à l’étape du frigo, pensez vous que si on laisse au frais plus de 12h (dans mon cas 20h en environ) ce soit grave?
1 brioche excellente!
faites pour la 1ere fois hier, je n’ai reçu que des éloges, ces 2 brioches sont dignes d’une grande pâtisserie!
Pas encore cuite, ça sera pour demain matin mais elle me semble top. Lise, peut on congeler la pâte crue si on ne veut en faire qu une? Je n ai pas vu que l on faisait 2 brioches avec la recette. Merci
Bonjour, peut-on la faire avec un robot normal, moi, j’ai un kitchenaid.
Merci d’avance
Super recette
Absolument parfaite ! Merci pour cette recette
Une tuerie cette recette comme toutes les autres que j’ai essayé. J’ai déjà un livre les 2 autres vont suivre. Bravo ! Et merci de partager vos recettes
Vraiment un succès ! Excellente !!! Merci !!!
Alors j’ai fini de faire cuire mes brioches elles sont délicieuses merci pour cette très bonne recette
Bonjour pour l’instant les brioches cuisent tranquillement doré à souhait j’attends encore 10 minutes qu’elle termine leur cuisson pour pouvoir les goûter je vous en dirai plus davantage mes recettes super belle. Merci de nous l’avoir communiqué bon dimanche à vous
Bonjour,
Ce matin, j’ai réalisé la brioche qui déchire pour la première fois .
Je l’ai réalisé avec un compagnon.
Je voulais vous demander la farine n’a pas beaucoup fissure au bout de 15 minute alors je l’ai laisse 8 minute de plus .est ce que j’ai bien fait ou pas .je trouve que la pâte n’a pas beaucoup monte .est ce que c’est normal ?
Merci beaucoup
bonjour super recette. Peut_on la faire cuire que le lendemain ?
Excellente brioche. Moelleuse à souhait. A refaire
Je n’y croyais pas, pâte hyper collante, qui ne montait pas, même après 20 heures au frigo. Et miracle : à la sortie du four, le brioche est magnifique, la cuisine sent le beurre… Vivement le goûter !!!
Merci pour vos incroyables recettes !!!
Excellente recette, je l’utilise depuis quelques années maintenant et je ne changerais pour rien au monde. Un goût et une texture digne d’un professionnel d’après mon entourage.
Merci pour cette superbe recette.
J’ai diminué les quantités par deux. La pâte était complètement ratée, elle était trop liquide et n’a pas formé une boule autour des couteaux, mais j’ai continué le processus.
Je l’ai laissé dans le frigo pendant 12h et cuit au four comme indiqué.
Ô miracle, la brioche est excellente.
Pensez-vous que j’ai mal ajusté les quantités. Merci pour votre réponse
Super Recette!
J’ai appliqué à la lettre et le résultat est magnifique. 2 grosses brioches succulentes .
@Cathy merci beaucoup pour ce retour !
Excellente vraiment définitivement adoptée
Je n’ai pas fait l’étape frigo (sacré gain de temps) et j’ai réalisé une seule tresse sur une plaque de cuisson (pas de moule). J’ai une grosse brioche qui déchire
Après l’incorporation du beurre, la pâte était toute molle ☹️
Pas grave,j’ai continué…. 1ere pousse nullissime…. Dégazage quasi inutile….
2eme pousse frigo pas top…. Un peu déçue forcément ce matin au réveil…
Pas grave, j’ai continué, faut pas gâcher quand même….
Étalage, pliage, tressage OK….
3eme pousse bof bof…. J’étais dépitée…. Tant pis on enfourne
Elles étaient magnifiques à la sortie du four et la texture juste parfaite, moelleuse…. Elle détrôné la brioche a la mie filante…. La prochaine fois j’equilibre mieux le sucre et le sel car c’est là que j’ai du rater au départ ….
Merci mille fois pour cette recette !!
@Jeanne et 1Karine Heureuse que vous soyez si contente du résultat ! Je pense que cette pâte très molle est due tout simplement aux fortes chaleurs qu’on connait dernièrement. sachant qu’à la base déjà, cette pâte est bien plus molle (comme je crois le préciser dans la recette) que celle de bien des recettes (d’où un résultat si différent à l’arrivée ! ;-))
J’ai oublié l’étape du frigo ! Oups ! Mais cela dit elle est très bonne et très moelleuse quand même…
Une première pour moi qui débute avec thermomix et franchement la brioche a fait l’unanimité. Merci pour cette bonne recette
Bonjour lyse
Je suis à l’étape après avoir incorporé le beurre et alors la pâte est très molle !!!difficile de la sortir du bol !!!j’ai mis de la levure fraîche mais j’ai dû mélanger les farine car pas assez de la bio est ce cela la cause ?Je vais continuer qd même mais je stresse , j’ai bien peur que ce soit raté……je vs dirai la suite mais !!!! Mon beurre était très mou et du coup ne s’incorporait pas très bien mais à la fin du temps oui . Merci déjà de votre conclusion
Bon dimanche
Parfaitement parfaite
Moelleuse a souhait un bon goût de beurre
Le lendemain toujours aussi tendre je garde cette recette précieusement
Brioche faite ce matin, très bonne brioche bien aérée je rajouterai un peu de sucre la prochaine fois.
très bonne recette Nous avons dégusté cette brioche ce week end C’est un ami qui l’avait faite et oui chez eux c’est monsieur qui prépare la brioche Cette brioche était excellente Il nous a avoué qu’il avait tenté plusieurs recettes mais la meilleure recette nous a-t-il dit eh bien c’est celle de Yummix Bravo Lyse
Une tuerie ! Elle est incroyable cette recette
Le temps passé est largement récompensé! Merci
Excellente brioche ! Par contre j’ai eu une pâte aui ce déchirait à la dernière pousse, du coup trndu pas joli. Vius savez pour quoi elle c’est déchiré ? Merci !
Délicieuse !
Excellente et le mot est faible pour une brioche faite maison! Elle est tendre et croustillante, légère et très bien dosée en sucre;
Merci beaucoup, on se régale!
J’ai refait la brioche en feuilleté,d’accord c’est plus de travail, là j’ai fait 5 tours en laissant 30 mn de repos entre chaque , elles sont deux fois légères et tellement bonnes
Un succès à chaque fois…digne d’une grande pâtissière…Merci pour cette excellente recette,simple à réaliser…
Super recette testé déjà plusieurs fois
Bonjour,
J’ai eu l’idée d’agrémenter votre recette et j’ai fait des brioches feuilletées.une tuerie,elles sont trop bonnes.
Pour cela ,j’ai mélangé juste 80 g de beurre au moment du pétrissage puis j’ai laissé lever une heure et j’ai étalé la pâte comme pour une pâte feuilletée.J’ai mis le reste du beurre et j’ai fait trois tours à 10mn d’intervalles,puis j’ai laissé lever 2h et j’ai enfourner.Non seulement elles ont embaumés la maison mais c’est un pur délice.Alors vous essayez???
@Mariannick ça donne en effet très enfin d’essayer !
Bonjour
Je n est pas réussi ma brioche
Cela me contrarie la pate n à pas monter après les 15min
Je me suis rendu compte que j avais oublier le sucre ou ma farine est trop ancienne ??
Mis la levure du boulangerie.
Qu en pensez-vous ?
J envisage de recommencer
Merci
@Florence vous voulez dire que la farine n’avait pas fissuré après le premier temps de 15 minutes ? C’est alors la levure qui est en cause !J’espère que vous ré-essayerez !
Extra a refaire et refaire trop bonne C est la meilleure recette de brioche que j ai faite sans hésiter
Brioche faite aujourd’hui c’est vraiment une réussite très très bonne la mie est aérienne c’est vraiment une réussite elle déchire vraiment bravo pour la recette et merci
Brioches excellentes , je l’ai faite il y a une semaine, la je l’a refait pour le goûter demain après midi , avec enfants et petits enfants, elles sont tellement bonne. Merci
Trop bonne merci
Superbe recette , brioche délicieuse
Merci Lyse pour cette excellente recette, je n’ai pas trouvé mieux. On retrouve exactement la texture des brioches des boulangers très moelleuse et aérée à l’intérieur. J’ai exactement respecté ta recette même que j’avais oublié le sucre et je l’ai mis à la fin du pétrissage en refaisant 4 minutes de pétrissage. Seul Bémol, je n’ai toujours pas trouvé comment éviter que le dessus ne brule un peu à cause du jaune d’oeuf! Si tu as un truc je suis preneuse,
Encore bravo!!!
recette géniale : je voulais mettre 5 étoiles !!
recette géniale : je voulais mettre 5 étoiles !!
recette géniale.. pour la 1ere fois, j ai réussi des brioches moelleuses !!!!!
j ai rejoute un peu de fleur d’oranger….
Super recette longue (temps de pose) mais trop bonne, t très souple
Je recommande
Excellentes,fabuleuses encore quatre brioches ce soir.
Je l’ai faite des dizaines de fois, toujours aussi bonne.
Je l’offre régulièrement dans la famille,aux amis et elle séduit tout le monde et on me demande souvent d’en faire pour les repas de famille. Je distribue aussi la recette un peu partout.
Un succès planétaire… Merci beaucoup Lyse.
Excellente recette ! Au début je l’a faisais cuire après 3 heures de levage au frigo, elle est bonne mais dense tandis qu’après une nui au frigo c’est la même consistance que les autres . J’ai mis 120 gr de sucre au lieu des 40 et c’est parfait pour moi.
Une très bonne recette. Merci !!
Je l’ai fait avec robot Mr Cuisine édition plus.
J’aimerais savoir comment faire une avec de la crème d’amande. A quel moment rajouter la crème d’amande ?
Encore merci pour cette bonne recette faite pour la première fois, un succès pour les papilles gustatives.
Ah oui elle déchire vraiment… toute légère et delicieuse, j’adore ❤
Cette recette fait l’unanimité à la maison, un régal (comme tant de vos recettes) ! Mais ça fait un petit moment que je ne l’ai pas réalisée, et j’ai un doute. Est ce que je suivais la recette du blog ou la recette du livre ? Car il y a une différence… 5 ou 6 oeufs ?! Donner une masse ne serait pas plus simple et plus juste ?
Merci pour cette recette, vous m’avez réconcilié avec les recettes de brioche que je n’arrivais plus à réussir. N’ayant pas de thermomix mais un companion de moulinex, je l’ai adapté même si mon robot s’est mis en sécurité au bout de 3 min de pétrissage, j’ai dû incorporer le beurre à la spatule! Le principal est le résultat : elle est délicieuse, je consulterai volontiers vos recettes. Merci.
Recette pafaite! 2 belles brioches qui ne survivront pas longtemps 🙂
Oh la la….une tuerie cette brioche ! merci Lyse je suis votre blog depuis que j’ai eu mon premier Thermomix (TM5) et vous félicite pour vos recettes succulentes et si bien expliquées ! J’ai toujours hâte de découvrir les nouveautés !
le petrissage a eu raison du moteur de mon thermomix….
Bonjour,
Testée avant hier, cette belle recette de brioche est parfaite. La promesse d’une mie filante est tenue. Je l’adopte. Merci pour ce partage gourmand.
Oh désolé pour les fautes d’orthographe!
La pâte n’a pas levé le lendemain
Je l’ai passé au micro onde avec un verre d’eau , la petite à levé un peu.
elle est tout de même délicieuse !
ABSOLUMENT DIVINE !!! je me sens comme une boulangère jamais ne n’avais réussi une brioche et puis j ai testé vos 2 recettes et l une comme l autre son à tomber par terre. Même moi j ai du mal à croire que j ai réussi ça lol.
Par contre j ai du rajouter de la farine environ 70g car la pâte était trop collante, cela diffère des marques de farine de leur qualité et de leur pouvoir absorbant. Là j avais de la farine de base Francine T45
Merci merci merci pour cette recette
@Clochette merci beaucoup pour ce retour enthousiaste ! Je n’utilise jamais la farine T45, mais il est en effet probable qu’elle absorbe moins d’eau (encore moins de fibres que les blutages plus elevés). Ceci dit, dans mon expérience, toute très bonne pâte à brioche est collante et un peu pénible à travailler ! 🙂
Mille mercis! Enfin une brioche! UNE VRAIE… celle de l’enfance qui vous fait briller les yeux et frémir les narines. ULTRA FACILE A FAIRE et très économique en regard de la qualité puisque VOUS SAVEZ CE QUE VOUS METTEZ DEDANS ET LE PRIS DE REVIENS TRES ABORDABLE. Bref…une vraie tuerie. Encore merci…j’aimerais acheter votre livre et vous suivre mais je n’ai pas de compte sur les réseaux sociaux!
A très bientôt et encore félicitations pour cette divine recette.
Elle déchire vraiment, merci beaucoup pour cette recette
Mon papa a même dit qu’elle est meilleure que chez le boulanger
@Aurélie je suis flattée, merci à toi et ton Papa !
Ninie 18
Je viens de vous laisser un commentaire concernant la recette de la brioche qui déchire et je pense que je n’ai pas appuyé sur le pavé pour l’envoyer. Je vais donc résumer ce que je vous demandais a savoir que je suis emballée par la recette de la brioche qui déchire et que j’aimerais si cela est possible, acheter le livre ou cette recette et dedans. Par avance je vous remercie pour votre réponse
Bonjour Lyse,
Je m’apprête à tester cette recette mais j’ai une petite question : la pâte peut elle reposer 24 h au frigo à l’étape 6 ? Je veux la débuter ce soir et la cuire que demain soir est-ce envisageable ?
Merciiii
Rien ne s’est passe comme prevu donc je pense qu’il est injuste que je note cette recette!
La pate a repose toute la nuit au frigo, qui a malheuresement trop bien fonctionne. Deception le lendemain matin de voir le paton plutot proche de 0 degre et qui n’a par consequent pas pousse.
Crotte de bique! J’avais prevu d’amener le gouter pour les activites des enfants ce matin.
Je l’ai laisse revenir a temperature ambiante pendant 6 heures avant de faconner.
La brioche a leve, mais pas jusqu’a atteindre le bord du moule.
Je l’ai cuite a 160 degres (statique) pendant 25 min puis 140 degres pedant 15 min. Cuisson nickel.
Elle a bien leve au four.
A la degustation, la brioche est bonne mais pas cette mie filante que j’esperais.
A tester une nouvelle fois. Avec un frigo un peu plus fiable!
Recette super bien expliquée, brioche excellente et ultra moelleuse
Bonjour,
Un peu déroutée et inquiète en suivant la recette…. mais la récompense est au bout. Mes brioches magnifiques, dorées et super gonflées sortent tout juste du four, elles embaument la cuisine, pas encore goûtées mais ça ne saurait tarder.
Merci pour tous les conseils,
La prochaine fois, je tente la babka!