Les financiers au Thermomix, c’est vraiment la base pour utiliser les blancs d’oeufs excédentaires. Classique (leur histoire remonte au XVIIème siècle, où on les connaissait sous le nom de “visitandines”), mais oh combien efficace !
Au Thermomix, financier rime avec rapidité !
Au Thermomix, la pâte à financiers est prête en un éclair. Ensuite, il n’y a plus qu’à :
- répartir la pâte dans les moules
- ajouter – à moins que vous n’ayez choisi l’une des autres variantes proposées ci-dessous – quelques framboises surgelées sorties tout droit du congélateur. Attention, pas trop de framboises, sinon on introduit trop d’humidité et la tenue des financiers va s’en sentir !
- et pour finir, enfourner pour 15 à 20 minutes. Pratique quand on est pressé de les croquer !
Un classique customisable à volonté
Toute la famille raffole des financiers, et ce qui est bien pratique avec ce genre de gâteaux individuels, c’est qu’on peut les customiser individuellement. Histoire de coller aux préférences de chacun…
Je vous livre ici la variante la plus consensuelle, la plus facile et la plus colorée : les financiers aux framboises. Mais vous pouvez aussi, selon vos envies et les richesses recelées par votre garde-manger :
- faire des financiers natures en oubliant tout simplement les framboises
- faire des financiers au citron (ou citron-framboise) en ajoutant à la pâte 2 c à café de zeste de citron finement râpé (à l’aide d’un ustensile type Microplane)
- remplacer tout ou partie de la poudre d’amande par de la poudre d’amande complète, de la poudre de noisettes ou de pistache. Toutes ces poudres sont réalisables “maison” en mixant la quantité nécessaire d’oléagineux (90 g d’amandes non mondées, de noisettes ou de pistaches) 30 secondes/vitesse 9.
- essayer des financiers aux pépites de chocolat, auquel vous pourriez ajouter quelques framboises ou myrtilles surgelées
- utiliser d’autres fruits rouges à la place des framboises, en utilisant par exemple un cocktail de fruits rouges surgelés.
1001 occasions de dégainer la recette des financiers au Thermomix !
Pour résumer, le financier au Thermomix, c’est le petit gâteau approprié :
- quand on a du monde à l’improviste, à l’heure du brunch, du thé ou du café ;
- dès qu’on a des blancs d’oeufs à utiliser (à moins que vous ne préfériez le gâteau lorrain ou les meringues, dégustées seules ou en vacherin) ;
- pour les collations, piques niques et goûters ; d’autant qu’ils sont très pratiques à transporter.
- ou à amener au bureau, quand on a un truc à fêter ! Les portions individuelles sont quand même plus pratiques pour ce genre de circonstances que les gâteaux à découper (sans compter que le couteau sale pourrait ensuite traîner sur un coin de table pendant plusieurs semaines, enfin il paraît que ça s’est déjà vu ;-))
Et vous, quelles sont vos recettes Thermomix préférées pour utiliser les blancs d’oeufs esseulés ? Partagez vos idées et bons plans en commentaires et surtout, n’oubliez pas de commenter et noter la recette si vous l’avez testée ! Je suis aussi toujours ravie de voir vos créations sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix. A très vite !
Financiers aux framboises au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 80 g sucre blond de canne (ou sucre en poudre ordinaire)
- 110 g beurre
- 90 g poudre d’amande
- 30 g farine (ou fécule de maïs pour une recette sans gluten)
- 3 blancs d’oeufs (environ 105 g)
- sel
- 1 poignée framboises (fraîches ou surgelées non décongelées)
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Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (chaleur statique de préférence).
- Placez 80 g de sucre dans le bol et pulvérisez 20 secondes/vitesse 10. Réservez.
- Placez 110 g de beurre en morceaux dans le bol et faites fondre 3 minutes/90°C/vitesse mijotage.
- Ajoutez le sucre glace réservé dans le bol du Thermomix, puis 90 g de poudre d'amandes, 30 g de farine (ou fécule), 1 pincée de sel et 3 blancs d'oeufs. Mélangez 15 secondes/vitesse 4.
- Si vous utilisez des moules à financier en silicone, déposez-les sur la grille du four. Ensuite seulement, versez la pâte dans les moules à financiers jusqu'à 3 mm du bord. Ajoutez 3 ou 4 framboises fraîches ou surgelées non décongelées sur chaque financier, en les enfonçant dans la pâte.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les financiers soient dorés. Laissez refroidir sur une grille : les bords deviennent croustillants au refroidissement.
Super recette !
Bonjour
Je n’ai pas aimé, intérieur impression de pas cuit,
Super recette ! Avec framboises c’est top
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Au top !
Bonne recette, mais je ne retrouve pas le bon goût de beurre noisette caractéristique des financiers. C’est pour ça que je n’ai pas mis 5 étoiles. Pour ma part, j’ai donc fait chauffer le beurre à la casserole et je l’ai rajouté en le filtrant.
Un délice ! Cette recette est parfaite !
Bonjour Lyse,
j’ai enfin créée mon compte pour laisser un commentaire.
Je n’ai jamais été déçue de vos recettes. Aujourd’hui, et comme souvent quand il me reste des blancs, c’était gâteau neige et financiers avec la moitié d’une quetsche 🙂
Merci en tout cas pour les précieux conseils. Belle journée !
Mmmmh en plus c’est complémentaire à la très bonne glace menthe chocolat pour utiliser les œufs et servir les deux en dessert ! Encore une fois pleins de compliments grâce à vous Lyse ! Merci
C’est surtout vous qui avez le mérite d’avoir réalisé les recettes ! En tout cas merci Fleur pour ce chouette retour.
Excellente ! financiers parfaits pour un brunch
Vraiment facile et très pratique pour utiliser les blancs d’oeufs congelés. J’ai mis de la noix de coco rapée (15 gr) pour compléter la poudre d’amandes et j’aime bien le côté un peu croquant que ça rajoute.Je referais avec d’autres parfums. Ces petits gâteaux sont absolument délicieux. Merci.
Merci pour le partage, recette refaite à l’identique, parfaitement parfait !!
Recette réalisée 3 fois jusqu’à maintenant, pour la maison et aussi le bureau, avec de la fécule de maïs et des pépites de chocolat que je parsème sur la préparation après l’avoir versée dans le moule. J’utilise un moule en silicone de 48 mini-empreintes format petites bouchées rondes. Cette recette fait l’unanimité auprès de petits et grands, elle est parfaite pour un petit grignotage gourmand du dimanche après-midi à buller, ou au bureau avec le café. Dans tous les cas, ils sont très appréciés et disparaissent vite ! Quel bonheur Lyse ces recettes !
Excellente et tellement facile et rapide ! J’avais 4 blancs d’oeufs mais je n’ai pas osé faire une règle de 3 pour tous les utiliser…@lyse j’aurais pu sans risque ?
J’ai remplacé les framboises par des mûres ramassées près de chez moi, c’était tout aussi excellent. !
Un délice inratable !
Merci pour cette délicieuse recette, parfaite comme elle est ! Je vais essayer les autres variantes bien qu’à mon avis on approche de la perfection avec les financiers la framboise.
Encore une excellente recette inratable et économique
J’ai remplacé la poudre d’amandes par de la noix de coco
Voici mes financiers nature. Hum dommage je n’arrive pas a vous envoyer la photo !!!!
Avec des cranberries et des myrtilles, un régal,
Bonjour, Je viens de tester et ces financiers sont excellents!
Merci pour ces bonnes recettes.
Bonjour,
La meilleur recette de financiers que je connaisse, ils sont excellents.
Je teste régulièrement vos recettes et toujours satisfaite.
Merci
Super bon.
J’ai découvert votre site en cherchant à améliorer des recettes thermomix.
Je fais presque toujours vos recettes.
Merci Lyse
Excellent à l’unanimité !!!!
Bonjour, Nous avons fait ces financiers ce weekend et ils étaient délicieux! Merci pour cette recette, de plus facile a réaliser.
Bonjour Lyse,
J’adore recevoir vos mails avec de nouvelles recettes et jE les teste régulièrement.
J’ai fait des financiers nature mais j’ai des questions ! Une fois cuits sont-ils hauts ?
j’ai respecté les quantités au niveau poids et n’ai pu en faire que 14. De plus le fond est palot, il y a une couche intérieure pas assez cuite et l’exterieur bien bronzé.
Merci pour votre retour
Edith
PS : j’Utilise un moule métallique et l’ai posé comme conseillé
Vraiment délicieux comme petits gâteaux avec le café!!
Je les ai fais aux zestes de citron.
Merci beaucoup pour vos recettes!!
encore une recette réussie et délicieuse, les financiers n’ont pas traîné, les enfants ont adoré, et en redemandent!!!
je me permets de vous demander si vouc aviez la recette des muffins? j’en ai déjà fait, mais pas concluant, les enfants préfèrent les recettes de Yummix m’ont-ils dit!!!! merci
Nickel
Bonjour
Je voudrais faire des financiers mais je n’ai pas le moule le mien est un moule à muffins , la cuisson sera t ‘elle différente.
Merci
Cordialement
@Marie-France pas de souci avec les moules à muffins, ça ne changera rien à part que vous n’aurez pas la forme caractéristique des financiers !
Bonjour, je viens de tester… trop trop bon..
J’ai suivi la recette mais y ai mis une petite touche personnelle…
Merci à vous pour ces bonnes recettes et les belles et bonnes recettes que vous publiez et partagez.
Ps… il me reste les jaunes!!! Que faire svp…
J’avais 4 blancs de petits oeufs à utiliser rapidement, des amandes entières, des fruits rouges mélangés au congélateur et du chocolat blanc pâtissier… cette recette m’était vraiment destinée! J’ai ajouté le chocolat blanc concassé 6s V6 en même temps que les amandes réduites au préalable en poudre. Résultat : 19 financiers délicieux trop vite dégustés par une tribu affamée 🙂
Merci, une fois de plus, pour cette recette pratique et savoureuse.
Bonjour Lise, ces financiers sont tellement simples et tellement bons!
J ai utilisé des mini moules à cake en silicone que je n ai rempli en hauteur sur 1 cm, c était parfait : superbes esthétiquement (les laisser tiédir avant de les démouler), et gustativement une tuerie! Un goûter parfait pour nous 4, recette pour 9 financiers : 2 financiers chacun et on a joué au pierre-feuille-ciseaux pour savoir qui mangerait le 9eme!
Vivement que mes framboisiers donnent des framboises dans quelques mois pour en refaire à gogo! Encore merci pour cette magnifique recette. Peut être très sympa également en café gourmand pour varier les plaisirs..
Sûr je vais les essayer merci
Merci pour cette recette simple et efficace. Mes enfants se sont régalés et moi aussi. Parfait quand il nous reste des blancs d’oeufs dans le frigo:)
Oulala ! je pense que j’ai trop rempli mes moules ( 7 empreintes Demarles sur 12). Ils ont gonflés, gonflés, gonflés et se sont ouverts. On dirait des cakes. Mais qu’importe, l’odeur fait saliver (financiers aux amandes) et le goût est délicieux.
Hyper bon et tellement doux en bouche … je survalide adoptee pour le goûter
Bonsoir Lyse, j’ai essayé la recette de ton livre qui est la même que celle-ci mais avec des poires. Je n’ai pas de moules à financiers donc j’ai utilisé un moulé classique pour faire un grand financier. C’était très bon ! merci pour tes recettes
Miam, ils me font de l’œil ces financiers, j’hésite n’ai pas de moules, je peux les faire dans des moules à madeleine ou autre suggestion?
Merci pour toutes ces super recettes!!!
Yummix j’adore vos recettes et vos astuces – j’ai toujours pensé que mes financiers étaient creux à cause de mes framboises surgelées !
Bonjour Lise, j’ai essayé les petits financiers dès que j’ai eu la recette… Ils sont exquis ! Recette hyper facile ! la framboises congelée est fondante et donne une petite note acidulée ! c’est délicieux! Comme toujours….
Très bons mais je n’ai obtenu que 9 financiers qui sont partis en un clin d’ œil ! Donc, recette à doubler pour plus de gourmandise !