Il parait que la tarte au citron est l’un des desserts préférés des français. Comme je n’ai décidément aucune personnalité, moi aussi, je salive comme un bouledogue à la vue d’une tarte au citron. Ça tombe bien, ça fait partie des recettes que le Thermomix rend vraiment faciles à réaliser. Seul hic : j’ai de plus en plus de mal à trouver une tarte au citron que je mange vraiment avec plaisir : je les trouve systématiquement archi-trop sucrées.
J’ai donc mis sur pied une recette de tarte au citron au Thermomix sensiblement moins sucrée (180 g de sucre ici au total contre 270 g dans la recette « officielle » Thermomix) , en m’inspirant au passage d’une technique de Pierre Hermé que le Thermomix rend hyper facile à appliquer et qui consiste à n’incorporer le beurre dans la crème au citron qu’une fois cette dernière redescendue à une certaine température… pour une texture soyeuse au palais qui s’oppose joyeusement au goût acidulé de la crème au citron.
Stabiliser sa meringue pour une belle tarte au citron
Côté meringue, ahlala, dur dur la vie de pâtissier amateur. Si vous avez déjà fait une tarte meringuée maison, vous vous êtes sûrement déjà heurté au problème de la meringue qui relâche un sirop limite gluant à la surface de la crème au citron. Moyennement appétissant, même si certains ne verront rien… Quand on est un peu perfectionniste, ça agace carrément et on se demande comment font les pro pour entreposer des tartes meringuées en vitrine toute la journée quand la nôtre fait la tronche au bout de trois quarts d’heure.
Bref, j’ai pas mal recherché, étudier et testé pour résoudre ce problème, en essayant pêle-mêle une cuisson de la meringue à 120°C (comme pour une meringue « à l’italienne », sauf que l’authentique meringue italienne, dont la tenue est certes irréprochable, requiert une dose de sucre qui ferait perdre la vue à votre chien s’il venait à lécher une goutte de meringue tombée sur le carrelage), l’incorporation d’un improbable gel obtenu en cuisant de la maïzena avec de l’eau (technique trouvée sur un blog canadien)… Finalement, j’ai laissé certaines « astuces » proposées ça et là et j’en ai retenu d’autres.
Je ne m’attarderai pas sur les explications physico-chimiques auxquelles je ne comprends rien, mais l’ajout de quelques gouttes de jus de citron et d’une cuillère à soupe de fécule de maïs permet de rendre la meringue beaucoup plus stable, sans trop que ce soit plus compliqué ni trop sucré. Eurêka !!!! (il faut bien que je partage ma découverte, car perso je ne sais pas si ça va beaucoup me servir : après tous ces tests, je crois que j’ai assouvi mes envies de tarte au citron pour les 10 prochaines années ;-)).
À vous de jouer !
Si vous testez cette tarte au citron au Thermomix, je vous serais super reconnaissante de revenir sur le blog la noter en attribuant des petites étoiles et éventuellement commenter. Vos retours d’expérience contribuent énormément à rendre ce blog vivant et intéressant !
Découvrez toutes mes recettes de tartes et gâteaux à réaliser avec votre Thermomix !
Tarte au citron au Thermomix pas trop sucrée, acidulée
Ingrédients
Le fond de tarte
- 1 pâte sablée ou une pâte à tarte sans gluten
La crème au citron
- 80 g de beurre doux
- 3 beaux citrons bio
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
La meringue (facultative !)
- 100 g de sucre
- 1 c à soupe de fécule de maïs (=maïzena)
- 3 blancs d’ oeufs
- 1 c à café de jus de citron
Instructions
Le fond de tarte
- Faites cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte de taille raisonnable (22 cm de diamètre environ), à four pas trop chaud (environ 25 minutes à 170°C, à ajuster selon le four, la pâte, le matériau et l'épaisseur de votre moule…)
- Laissez refroidir.
La crème au citron
- Pesez 80 g de beurre doux (sur une soucoupe posée sur le couvercle du Thermomix par exemple). Laissez-le dans un coin venir tranquillement à température ambiante.
- Insérez le fouet dans le bol. Râpez très finement le zeste des 3 citrons à l'aide d'une fine râpe type Microplane directement au dessus du bol. Mettez le jus des 3 citrons (environ 150 g), 80 g de sucre et 3 oeufs dans le bol. Mixez 7 minutes/80°C/vitesse 3, sans gobelet. À la fin de la minuterie, ouvrez le bol et ôtez le fouet.
- (étape facultative, technique de Pierre Hermé pour obtenir une crème au citron superbement soyeuse) Attendez que la température (indiquée par l'écran du Thermomix) descende à 37°C. Cela prend environ 20 minutes.
- Incorporez les 80 g de beurre doux réservés et mixez 30 secondes/vitesse 5. Versez la crème sur le fond de tarte refroidi, agitez doucement le moule pour bien la répartir et placez au frais pour que la crème se solidifie.
La meringue
- Versez dans le bol (propre et sec) 100 g de sucre et 10 g (1 c à soupe) de fécule de maïs. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 9.
- Insérez le fouet, ajoutez 3 blancs d'oeufs (environ 105 g) et 1 c à café de jus citron. Réglez 6 minutes/70°C/vitesse 3,5.
- Étalez la meringue sur la tarte à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, tous les motifs sont permis ! Colorez la meringue, de préférence au chalumeau, sinon très brièvement sous le gril du four poussé à fond en la tournant régulièrement et sans la quitter des yeux.
- Réserver au frigo en attendant le moment du service !
excellent ! Le citron est bien présent et c’est peu sucré, j’adore l’acidité. Le fond de tarte bien croustillant.
J’ai utilisé du sucre complet donc mes invités ont cru que c’était une tarte au caramel ! 😉
En revanche, je n’ai pas réussi la meringue avec ce sucre, les sucres complets ne doivent pas aider les blancs à monter.
Finalement, nous avons préféré sans.
Merci Lyse.
Perso je suis plus cuisinière que pâtissière(+ salé que sucrė)mais là g fait et refait cette recette plein de fois tellement j en ai eu de compliments. Des goûteurs très difficiles et critiques m’ont dit que c’était très bon et meilleur que certaines pâtisseries de notre secteur et pourtant peut vous dire qu’il y en a et des réputées. Bref recette excellente suivez la.
Toujours autant de succès auprès de mes convives. Merci beaucoup!
Excellent! Merci beaucoup pour cette recette.
Merci merci merci!!! J’ai enfin réussi ma meringue!!!
Hallelujah !
Super recette, un vrai régal!
Enfin j’ai trouvé la recette de la tarte au citron acidulée et sucrée comme il le faut!! Merci
J’ai fais la recette de la pâte à tarte au citron vert avec de la poudra d’amande.
La tarte est très bonne merci beaucoup, ma famille a apprécié et la trouve plus légère que celles qu’ils avaient mangé jusqu’à présent. Un vrai succès.
Très envie de tester cette recette !
Peut-on faire la tarte la veille même avec la meringue ?
Ou alors faire la tarte au citron la veille et la meringue le lendemain matin ?
Merci pour toutes ces recettes
J’ai suivi la recette à la lettre et ce fut un régal.
@MarieF cela va changer le résultat final, c’est sûr… à vous de voir si vous voulez essayer !
Bonjour
Est-ce que c’est grave si on met que les jaunes d’œufs ?
Merci pour la réponse
Bonjour Lyse,
je découvre le site aujourd’hui,trop bien … envie de faire tellement de recettes.
La meringue est Topissime ,et j’en ai testé , mais celle-ci je l’adopte pour toujours désormais ,MERCIIIIIII
Excellente tarte au citron; j’ai juste fait une erreur pour monter la meringue : j’ai mis 4 mn (comme sur le livre de recette 1) et cela aurait bien mérité le 6 mn précisées sur ce site.La meringue était un peu coulante. Je ferai encore mieux la prochaine fois.
Mince mes petits smileys n’ont pas étaient pris en compte du coup pas d’espace à certains endroits….. donc encore pleins de j’aime pour votre recette 🙂 🙂
Bonjour et bravo pour cette recetteje travaille en restauration, j’ai donc testé et super cette tarte au citron, acidulée /sucrée juste comme je les aime, succè garanti, je n’avais pas fais la meringue mais ce lemon curd est parfait. Les explications très claires, merci bcpbonne soirée.
Parfait, comme dans le titre acidulée mais pas trop sucrée. Un succès ! Je regrette aussi peut être un peu la texture de la meringue mais elle a tenue!!! A refaire sans hésiter . Merci.
Bonjour lyse
Tout d’abord je tiens à vous remercier pour votre site.
Vos recettes sont toujours au top
J’ai testé la tarte au citron mais je n’ai pas réussi la meringue ça fait plutôt des blancs en neige la texture est vraiment différente donc je n’ai pas pu faire une jolie déco lors du brûlage au chalumeau
Aurais je raté quelque chose où est ce normal
Merci pour votre réponse
Ah Bénédicte, je ne connais ce sujet que trop bien. Je vous invite à lire le billet qui précède la recette !
Je viens d’acquerir Le nouveau thermomix Tm6 mais suite à une panne je me fais la main sur un Tm5 prête. C’est la première fois que je tente une tarte au citron et je dois dire que j’ai été agréablement surprise. Juste un bémol au niveau de la meringue qui a rendu du jus (ou de l’eau). Si vous avez des explications à ce résultat je suis preneuse! Merci en tout cas de ces partages!!!
Depuis 3 ans je me suis installée en Bretagne. Très rapidement j’ai fait la connaissance de mes voisins, un vieux couple un peu « solitaire » et très gourmand ! Alors je partage les potages MAIS surtout les gâteaux. Et j’avoue que, fan de votre site depuis un moment, je leur fait bénéficier de toutes mes réussites culinaires (que je ne dois qu’à vous).
La dernière, cette succulente tarte aux citrons meringuées ! Top de chez top !
J’adore voir leurs yeux briller de plaisir.
Alors merci à vous pour ces partages.
Merci Sandrine pour ces suggestions et cet enthousiasme !
Super bon, mais j’ Du mettre un peu trop de zeste
Merci
Bonjour,
La tarte aux citrons et de loin mon dessert préféré (je suis plutôt salée). Après avoir, comme tant d’autres personnes, essayé X recettes maison ou pâtissières sans vrai engouement, les tartes étant plus sucrées les unes que les autres, j’ai trouvé votre recette.
Je l’ai suivie en remplaçant le jus du citron par les suprêmes de citron. Et n’ayant pas de râpe à zeste, j’ai utilisé la technique TM (lever les zestes à l’économe et les mixer vitesse 8 au TM). Je ne mets pas de meringue.
Le verdict est que c’est la meilleure tarte aux citrons de ma vie, et chaque fois que je la fait goûter, j’ai droit à « c’est une vraie tuerie ta tarte aux citrons « .
Voilà, bravo à vous et merci de nous avoir partagé votre recette.
Bonjour
Pouvez vous juste me dire svp, ou est ce que l’on voit sur
L’écran de thermomix que la température redescend svp?
Jak jamais vu ça..
je fais cette rec the dimanche! Hâte!!!
Laure, avoir tenu la comparaison face à la recette d’Hermé est très flatteur. Ton entourage ne va peut-être pas apprécier si tu te mets à faire turbiner le thermomix la nuit, par contre => je décline toute responsabilité ! 😀
Sophie, merci à vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Bonjour Lyse,
N’ayant moi aussi aucune personnalité, j’ai succombé à la tarte aux citrons. Suivant scrupuleusement ma bible : le Larousse de la pâtisserie écrit par Pierre Hermé, j’ai déjà réalisé cette délicieuse tentation plusieurs fois.
Mais ta recette est une révélation ! Quelle rapidité de mise œuvre pour un résultat parfait !
De quoi assouvir ma gourmandise à n’importe quelle heure du jour et de la nuit !
Merci cano
Une tarte au citron parfaite
Je confirme, excellente encore 48h après … la pâte toujours aussi craquante…
Merci pour vos fantastiques recettes
Mes collègues ont adoré, merci
Bonjour , je peux la faire avec une tarte brisé ou c mieux sable ?
Bonjour Lyse,
J’ai fait votre tarte au citron, je n’ai eu que des compliments! Mon seul regret est que je trouve qu’il n’y en a pas assez, la prochaine fois peut-être que je devrai doubler les proportions de la crème? En tout cas vous m’avez réconciliée avec les tartes au citrons, que je trouvais beaucoup trop sucrées, merci!
@florence la tenue de la meringue : génial ! Merci et bravo (ça n’est pas si facile de laisser un commentaire la première fois !!!)
j’ai testé cette recette (et plusieurs autres, mais je n’avais pas encore trouvé comment laisser un commentaire… oui, je sais….)
Un franc succès!! il n’en est pas resté une miette! la meringue a super bien tenu, même faite la veille!
merci pour tout!
J’étais un peu frileuse quand à l’idée de faire ma propre tarte au citron. Mais quand j’ai vu la simplicité de la recette, je me suis lancée. Et je n’ai pas été déçue!
Je vivais avant à Paris, juste au dessus d’une boulangerie qui faisait des tartes au citron à se damner. La boulangerie a ensuite changé de propriétaire et je n’ai plus jamais retrouvé le même goût de tarte au citron que j’aimais, jusqu’à aujourd’hui.
Alors merci Lyse, comme d’habitude, vos recettes font un sans faute dans ma famille!
Un vrai délice
Recette réalisée pour la fête des grand mère et nous nous sommes régalé grâce à vous .
Merci encore pour vos bonnes recettes
On l’adore ici !! excellente
c’est grâce à cette tarte que j’ai convaincu mon mari d’acheter un thermomix (j’en avais reçu un à prêter ;o))
donc 5 étoiles for sure
« Recette garantie satisfaction », j’adore ! Merci Edith, et merci pour votre retour d’expérience sur la consommation le lendemain !
Excellente recette merci beaucoup pour vos recettes garanties satisfaction !
J’ai fait la meringue avec 2 blancs et 60 g de sucre c’etait Parfait à mon goût je n’aime pas que la couche meringuée soit épaisse.
Recette réalisée hier midi et dégustée une heure après.
Deuxième moitié tout juste mangée ce soir et c’est encore meilleur la crème citron est plus intense en goût la meringue n’est pas retombée et la pâte pas ramollie malgré frigo.
Encore merci
Bonjour Sophie, je vous invite à lire l’article qui précède la recette, vous y trouverez peut-être quelques pistes ! A bientôt !
Très bonne tarte au citron, elle a beaucoup de succès auprès de mes convives, cependant elle me fais de l’eau ! Je ne comprends pas, elle est au frigo, je la sors au dernier moment, je fais exactement ce qui est écrit sur la recette. Savez vous me dire pourquoi ?
merci j’ai repris votre recette mais en la modifiant
j’ai utilisé votre pâte brisée sans lait et à la place de la crème j’ai mis du lemond curd
du coup race à vous ‘j’ai pu remangé une bonne tarte au citron sans lait
merci
Realize deux fois en France les yeux fermés ! 100 p 100 de reussite ! Pour la tenue de la meringue, connaissez-vous la crėme de tartre ? Merci pour Cette recette infallible !
Merci merci, une tarte fabuleuse, la crème est un délice! en fait tout est bon.Merci Lyse
J’ai tenté de la réaliser en remplaçant le citron par des clémentines, ça fonctionne très bien et c’est très bon. Par contre, je n’ai pas pensé à adapter le sucre en fonction du fruit et a le diminuer, c’était du coup trop sucré à notre goût. Je me suis même lancée dans le pochage de la meringue, trop fière !
Bonjour, invitée dimanche midi j’ai l’intention de la tester ! Me conseillez vous de la commencer samedi soir ? Ou au moins la pâte sablée ? Je vous remercie
Bonjour
J’ai testé aujourd’hui votre recette et elle est vraiment excellente, sucrée et acidulée comme il faut et comme j’aime surtout
Merci pour vos efforts et votre partage
Bonjour Lyse,
J’ai déjà fait cette recette délicieuse plusieures fois avec toujoirs un résultat parfait.
Actuellement je suis un « régime » sans sucres, pensez-vous que je puisse utuliser du sucre Stevia (genre Pure Via ) pour réaliser ce dessert ?
Meilleures salutations.
bonjour, pour la crème au citron, puis je utiliser du beurre végétal svp?
merci
aurélie
@Prat j’ai expliqué tout mon cheminement dans l’article qui précède la recette, j’ai vraiment exploré toutes les astuces possibles et imaginables pour que la meringue tienne dans le temps sans trop baver ! En revanche, si ce n’est pas un problème de tenue dans le temps de la meringue après installation sur la tarte mais que votre meringue ne se tient pas dès le départ, c’est plutôt un problème de blancs en neige : je vous renvoie à mon article pour solutionner les soucis les plus fréquent avec les blancs en neige au thermomix
Excellente pâte sablée, très bonne crème citron mais je n’arrive pas à obtenir une meringue qui se tienne un minimum.Une astuce ?
Merci Clarisse, très contente d’être une référence pour tes recettes au thermomix 🙂
Bonjour Lyse,
J’ai eu la chance de recevoir un Thermomix cet été pour mes 30 ans et depuis je me régale à essayer vos recettes – Yummix était déjà une référence dans mon esprit grâce au bouche à oreille ! À part le gâteau au chocolat donc je n’ai pas trop aimé la texture (mais mon mari si !), j’ai testé et validé les cookies, pancakes, cheesecake, brioche et cette délicieuse et facile tarte au citron ! Je ne vais pas tarder à reprendre la recette de la pâte pour faire des sablés avec les enfants d’ailleurs. Un grand merci pour vos partages !
@Catherine, vous avez bien fait de vous lancer, vous voyez rien de bien sorcier !
Bonjour Lyse Merci pour cette excellente recette de tarte au citron que j’ai fait une première fois sans meringue pensant que je n’y arriverai pas et aujourd’hui pour faire plaisir a ma petite fille je me suis lancée et ce fut un succès .Je pensais qu’il en resterait pour le dîner mais il n’en reste pas une miette .Merci Lyse car grâce a vous je me suis fais plaisir et j’ai fait plaisir .bien cordialement Catherine
merci pour cette recette.
j’ai enfin réussi la tarte au citron et cette fameuse meringue!!!! un délice!!!
Ah non, ce n’est pas normal… mais cela dépend de la finesse de vos zestes au départ ! J’utilise une râpe microplane qui les râpe super finement.
Bonjour , est ce normal d avoir les petits morceaux de zeste dans la crème au citron ? Je pensais qu elle serait lisse ? Merci pour vos conseils
Bonjour est il possible de faire cette tarte la veille avec la meringue dessus et de la conserver au frigo pour la servir le lendemain?
Je vous remercie
Recette impeccable je l’ai testé hier pour un dîner ente amis et tout le monde a adoré, pas trop sucré, le petit coté acide du citron est présent et la meringue au top (pas aussi belle que la votre mais très bonne quand même) A refaire sans hésiter. Merci,
Recette testée il y a une semaine, bluffante! On m’a dit qu’elle était meilleure que chez le pâtissier ! En effet, avec votre recette de pâte sablée, c’était une tuerie… Par contre, j’ai gardé les mêmes quantités de sucre que dans la recette originale thermomix et je ne le regrette pas, mais c’est une affaire de goût ! Sinon,je la refais demain… Merci infiniment !
Bonjour Lise
Comme toutes vos recette la pâte sablée est une merveille. Merci pour toutes ces recettes que je peux suivre les yeux fermés. Testée aujourd’hui sur une tarte à la rhubarbe et couverte par le meringuagecde la tarte au citron super réussi et c’est la première fois.
Merci,!
Bonjour Sophie, je suis étonnée, cette recette a de nombreux commentateurs et je ne crois pas que ce souci ait déjà été rapporté. As-tu bien ôté le gobelet pendant la cuisson de la crème ? Sinon, essaie la prochaine fois avec 2 minutes de cuisson supplémentaires ?
Bonjour Lyse,
recette testée aujourd’hui et sans meringue avec une pâte sablée de commerce (pardon)
la crème au citron est très soyeuse et le goût correspond vraiment à ce que j’attends : pas trop sucrée et forte en citron.
En revanche, j’ai trouvée la crème un peu liquide en coupant les parts alors qu’elle est restée au frais plusieurs heures.
ai-je fait une erreur ? je pense essayer la prochaine fois en recouvrant ma pâte avec ta recette de Lemon Curd.
A plus tard
Un grand merci pour cette version! Avec une pâte sablée maison! Le top!
Vraiment délicieuse et difficilement ratable. Tout le monde a adoré.
Merci pour le partage.
Bonsoir Gérad, vous vivez faire la tarte lamantin sans souci, mais je vous conseille de garder ne pas faire la meringue plus de 3-4 heures à l’avance.
Bonjour Lyse
Pouvez vous me dire svp, combien de temps a l’avance je peux faire cette tarte au citron meringuée ?
Peut on faire ce « très chouette dessert » le matin pour le repas du soir.
Merci pour votre réponse
Une tuerie !!!!!
Vraiment tout est parfait dans cette recette 🙂
La meringue était parfaite , sa tenue et son gout .
Seul bémol pour la meringue je n’ai pas de chalumeau , du coup j’ai passé ma tarte au grill et c’est vrai que cette technique fait « apparaître un petit liquide »
Donc , j’ai acheté un chalumeau pour la prochaine
Une recette excellente bien que je rencontre le même problème que plusieurs personnes ici : ma meringue bave ! J’ai pourtant privilégié des œufs plus vieux et à température ambiante (oui, je suis comme beaucoup, je fais l’erreur de garder mes œufs au frigo). Deux essais et deux fois je me retrouve avec un liquide certes peu appétissant mais qui n’enlève rien au succès gustatif de cette tarte.
Satisfaite de plusieurs de vos recettes je me suis laissée tenter par l’achat de votre livre, je n’ai plus qu’à me lancer maintenant. Merci à vous de nous avoir fait partager vos trouvailles et autres succès.
Votre recette est claire et bien équilibrée . Tout le monde a adoré ici mais je me suis abstenue pour la meringue par manque de temps. Ce sera pour une.autre fois
merci pour votre site qui magnifie l’usage de mon thermomix
je suis flattée, merci Vanessa !
Une des meilleures tartes au citron que j’ai mangé (et c’est la première que je fais moi même) Merci pour ce blog et toutes ces excellentes recettes !
bonjour à tous et toutes !
Ce matin j’ai ré utilisé pour la première fois momo ! et j’ai réussi la tarte citron meringuée ! un grand merci pour cette recette…. je n’ai pas attendu 5h pour la goûter !
c’était parfait !
encore merci !
Recette devenue culte à la maison.
Merci Lyse pour cette recette de Tarte au citron, mes collègues ont adoré.
Une première la tarte du citrom thermomix. Elle n’est pas trop sucrée. En panne d’oeufs je n’ai pas fait la meringue, je garde l’astuce de la fecule de mais pour une prochaine fois.
😀 très heureuse qu’elle t’ait plu, Alice !
Mmmmmmamaaaa qu’elle est bonne !!! Elle est parfaite ! Juste ce qu’il faut en sucre j’adore tout le monde s’est régalé et pourtant je suis bien bien novice en cuisine ! Merci!! J’achete ton livre tout de suite ca doit être une mine d’or !!
Bonjour, recette testée le week-end dernier… Parfaite… La tarte est délicieuse, pas trop sucrée. J ai poché la meringue sur tarte 5h avant de la manger et avec votre astuce elle était encore parfaite lors de la dégustation…
Merci beaucoup
Bonne journée
Un grand MERCI pour cette délicieuse recette, vraiment très équilibrée. Tout le monde a adoré. Je l’ai testée aujourd’hui en vue de la refaire pour l’anniversaire de ma fille le mois prochain, et bien il n’y a rien absolument rien à changer, c’est parfait <3
Merci Céline de ce généreux commentaire !
Merci à toi Manelle !
merci super rectte
Cette recette est simplement parfaite !
Bravo et encore merci de partager ces délicieuses recettes!
Oui Finou tu peux la congeler. Avec la meringue peut-être même, mais je n’ai jamais essayé !
Merci Carolinetys 😀 et bienvenue parmi les cuisinières Thermomix !
Bonjour,
Je viens d’acquérir un Thermomix 31, et ma première recette fut votre tarte au citron meringuée. Un délice pour les papilles!! J’ai adoré le peu de sucre dans la crème qui permet au citron de se révéler ( en tout cas pour moi). Par contre les plus jeunes ont un peu grimacé mais l’assiette a été nettoyée!
Je confirme aussi qu’il faut impérativement rester les yeux coller devant la porte du four pour la meringue….. la mienne a bien brûlé. Voilà ce qui arrive quand on se croit meilleure que la rédactrice de la recette. 😉
Ce Thermomix est une révélation j’en suis enchantée.
Bonjour, peut on congeler la tarte( sans la meringue bien sûr) ? Ou bien est ce préférable de la faire la veille? Merci pour votre réponse.
Emilie si tu as lu l’article, j’ai déjà beaaaaaaucoup fait de recherches et d’amélioration à la meringue qui pour moi est désormais optimisée. J’avoue ne pas trop comprendre en quoi ma meringue ne mériterait pas le nom de meringue ;-), tu avais bien mis le sucre ? C’est le sucre qui « serre » les blancs, en changeant ainsi la texture en meringue. Pareil pour le goût, je me demande vraiment s’il n’y a pas eu une erreur de pesée du sucre. Sinon, c’est probablement « juste » que la meringue n’était pas assez serrée et sucrée à ton goût, alors essaie peut-être d’ajouter plus de sucre ?
Bonsoir lyse,
Recette faite pour des amateurs de tarte citron ce week end.
gros gros succès !
La pâte était top avec farine moitié t 55 et moitié farine complète.
L’astuce de la passoire est géniale ! On aurait dit une pâte de pro…même si la pâte n’a jamais tenu au rouleau sans coller…Je sais je débute ….
La crème citron est top , la meringue aussi même si la rétractation était importante.
Merci merci merci !
J’ai réalisé votre recette la semaine dernière, pour un repas avec mes parents: elle est délicieuse !! rien n’a redire au niveau de la crème citron, avec une texture à tomber. La quantité de sucre est parfaite. J’ai juste eu un souci avec votre recette de meringue, la texture et le goût me faisait plus penser à des blancs en neige qu’à de la meringue, du coup j’ai pris une autre recette pour cette partie (mais la meringue au refroidissement s’est rétractée et a rendue de l’eau). Je suis preneuse de conseil pour revoir cette meringue 🙂
J’ai uniquement utilisé la recette pour la meringue que j’ai ajoutée à la tarte au citron vert-basilic. C’est la première fois que je réussi une belle meringue ! Juste une remarque peut être la meringue n’étais pas super lisse comme j’ai pu le voir sur certaine vidéo YouTube. Mais la facilité et le maintien au top!
Alors je ne fais plus que tes recettes désormais car je ne suis que très rarement déçue et je rate quasi jamais ! Merci pour tes explications qui nous aide à bien intégrer certainss trucs et qui nous permettent de progresser (car c’est vrai la pâtisserie c un peu de la chimie) ! Je confirme cette tarte est une tuerie, rien à envier à mon pâtissier. Faite pour un anniversaire on a tous apprécié cette traditionnelle tarte. Bon maintenant il faut que je m’améliore avec cette satané poche à douille … merci encore
Bonjour,
Je viens de faire cette tarte au citron et c’est une tuerie, j’ai tellement goûté la crème que j’ai bien cru qu’il ne m’en resterai plus pour la tarte!!!
Testé hier …. suivi la recette à la lettre… parfait. J’ai fait au Thermomix une pâte sablée c’était bon. Fan de tarte au citron , j’ai trouvé la recette. Merci à vous.
Merci Abzalon !!
Je me rends compte avec gêne que j’avais réalisé votre tarte il y a qq tps déjà, et que je n’avais pas écrit de commentaire, je m’en excuse et je remédie à cela de suite. Je m’étais régalé, mais là je viens de relire votre recette (oui car je ne sais pas pourquoi, enfin si parce que je l’aime bien, je reviens souvent sur votre blog relire des recettes, voir des nouvelles ou me demander ce que je pourrais faire la prochaine fois) et je ne me rappelle pas ce long passage sur vos recherches pour une meringue parfaite, je vais donc réitéré une nouvelle fois cette recette qui fait tjrs des émules. continuez comme cela, vos recette me donne du plaisir à les faire, et en donne aussi à ma femme et fille quand elle les mange ….
Très heureuse de ton succès Karine ! merci à toi pour ton retour !
Genialissime!!! J’adore commander une tarte aux citrons au restaurant mais je n’avais jamais tenter d’en réaliser une. Merci pour cette recette et les astuces, mes invités se sont régalés!
J’ai utilisé un moule 28cm avec les mêmes proportions et c’est parfait!
Je teste cette recette pour la fête des voisins ce soir (126 logements dans la residence!).Grosse pression mais pas vraiment d’inquiétude vu tous les commentaires élogieux ! Merci pour ce partage et verdict ce soir !
succulente recette à l’exception de la meringue qui décidément ne me réussit pas avec le thermomix (récemment acquis il est vrai) : avant dégustation se rétracte et rend du liquide … dommage, la prochaine fois (car il y aura récidive ça c’est certain) ce sera sans meringue qui fatalement manquera ne serait-ce que d’un point de vue esthétique, ce qui n’est pas rien en cuisine
Héhé, je suis fière d’avoir décroché une si bonne appréciation de la part d’un tel jury ! Merci pour ton comm ! 😀
Nous sommes 5 adeptes de la tarte au citron à la maison et celle-ci est incontestablement une des meilleures que je n’aie jamais réalisée. Elle a fait l’unanimité!!!
Merci beaucoup pour la recette et mention spéciale aussi pour la meringue.
Nous sommes 5 adeptes de la tarte au citron à la maison et celle-ci est incontestablement une des meilleures que je n’aie jamais réalisée. Elle a fait l’unanimité!!!
Merci beaucoup pour la recette et mention spéciale aussi pour la meringue.
Si vous ne manger pas toute la tarte tout de suite… Après 20 heures au réfrigérateur, l’appareil citron va imprégner la tarte très légèrement et c’est un délice !
Vraiment une belle recette pour un grand classique
Merci pour cette excellente recette !!! Ma première tarte citron (sans meringue par choix) a été un grand succès. Seul bémol, la crème citron un peu trop molle. J’ai oublié de retirer le gobelet , c’est peut être l’explication.
Je teste cette recette pour ce soir invitation chez des amis oblige à apporter un dessert plus que succulent donc je fais entierement confiance à votre recette!!!! Je reviendrai mettre les étoiles après le verdict de la dégustation ce soir!!!
CC super recette temp respecter gout et texture onctueuse une vrai reussite j’avait acheter une super jolie nappe citron sur https:art2latable.fr ca nous à donner envie de faire une tarte au cditron quelle réussite bonne continuation 🙂
bonjour pr moi aussi, c’est une première ! la tarte au citron !
to était super ! la meringue bien réussie (c’est plutôt rare pr moi !
mais la crème était vraiment trop acide : je crois que je vais essuyer la prochaine fois avec seulement 2 citrons !
Merci à vous de partager vos recettes ! et vos trucs et astuces !
cordialement Anne-Marie
Très bonne tarte. Pas trop sucrée et meringue parfaite. Un régal pas compliqué à faire et à refaire. Les enfants n’en ont pas laissé et les adultes ne se sont pas fait priés.
Je n’avais pas de pate sablée j’ai fait avec une brisée C’est moins bien mais c’est bon tout de même car l’important c’est le reste !
Le test est probant je la referais en ajoutant peut être quelques rondelles de citron (un peu confites ?) en déco
Désolée Valérie je ne vois pas du tout ce qui a pu se passer. Pour les oeufs, quand il faut séparer les blancs des jaunes je l’indique bien sûr toujours très clairement dans les recettes. J’espère que tu réessaieras !
Essai aujourd’hui de cette jolie tarte qui me donnait très envie!
Malheureusement ma crème est restée liquide même après être passée au réfrigérateur. Est ce que la crème citron doit être épaisse en sortant du Thermomix? Soit on mettre blanc et jaune ou que le jaune??? Je suis déçue de moi: Bon goût mais apparence ridicule! Merci pour vos conseils!
MERCI!! testé, approuvé par mes grands amateurs de tartes au citron, et régalade au rendez vous! moi j’ai fait l’option tartelette mignonette, j’en ai jamais fait des aussi belles et bonnes! je fais également mes pâtisseries moins sucrés, ta recette me convient parfaitement! bises gourmandes
Génial Bob 1935. Pour réduire encore la quantité de sucre, OK pour la crème (mais attention quand même car beaucoup de gens ont l’habitude de manger très sucré et risqueraient de ne pas aimer), mais pas pour la meringue car avec moins de sucre elle ne se tiendra pas.
SUPERBE TARTE au citron meringuée. Mon épouse à adoré et moi aussi. La prochaine fois je mettrais un peu moins de sucre dans les deux préparations.
J’ai trouvé ma recette de dessert pour nos invités. Merci
Facile à faire et vraiment très bonne. Sucrée juste comme il faut, c’était parfait
Merci pour cette recette, encore une délicieuse recette !
Je trouve le lemon curd très savoureux et oncteux réalisé comme cela; j’en ai fait illico un autre, pour les tartines de de demain matin.
Pour la meringue, je ne fais plus monter les blancs au thermomix car je trouve qu’ils sont toujours aqueux : un petit coup de batteur et ça monte bien et très vite. Mais cette fois-ci j’ai utilisé vos proportions, et la technique du livre thermomix qui je trouve fait une belle meringue croustillante et fondante en-dessous (four à 240°, 8 minutes, la laisser dans le four éteint ensuite. Parfait !
Pour substituer le beurre je te conseille de l’huile de coco désodorisée ou « goût neutre » (l’appellation varie selon les marques, mais c’est la même chose). Pas du « beurre de coco » qui est grosso modo de la noix de coco mixée ultra finement c’est-à-dire que ce n’est pas qu’un corps gras, cela contient aussi beaucoup de fibres et des glucides.
S’agissant des verrines, aucune idée, je suppose que cela dépend de la qualité du verre utilisé…
Bonjour, pour la version sans lactose de la creme au citron, c’est beure de coco ou huile de coco fondue ?
Autre question : en cas de version verrines de cette recette, vous passez aussi le tout au gril ? Ca ne risque pas de faire casser les verrines ?
Desolee d’etre si neophyte…
Clementine
Bien joué Fred ! Bon ça m’ennuie un peu que certaines meringues fassent de la résistance, m’enfin il suffit de manger la tarte rapidos et on évite les soucis 😉
Bonjour, je me suis lancée et cette tarte au citron c’est une tuerie. J’avais un peu peur que la meringue ne monte pas mais là, niquel ! ! Sauf après 2 heures au réfrigérateur, la meringue avait un petit rétréci et commençait à suinter. Mais on s’est quand même régalé ! A refaire ! Merci !
Bonjour lyse
Grâce à vous j ai osé me lancer dans ce dessert mythique !!!!
Une réussite : merci 🙂
Virginie
Contente que tu aies aimé ! Arf pour la meringue, peut-être des blancs trop frais ? (je veux dire, pas la température mais la date de ponte…)
super tarte au citron surton la creme une tuerie…par contre j’ai ma meringue qui a retreci……
Contente que tu valides la meringue ! Merci !
Super, merci Lili !
Merci Lyse pour votre réponse.
J’ai finalement tout fait le jour de la dégustation.
Cette tarte au citron est succulente, vraiment très tres’bonne.
J’ai juste laissée quelques secondes de trop ma tarte sous le grill (ouf pas de trop quand même).
Je fais souvent les recettes que vous proposez et c’est toujours un régal .
Bon week end Lili
Merci pour la reçette
Testée et approuvée rien à voir avec celle du livre vert
La meringue n’a pas rétrécie super contente
Lili, tu peux la préparer la veille mais dans ce cas je te conseille de faire quand même la meringue le jour J (ce n’est pas une obligation mais sinon il est possible que la meringue suinte quand même un peu). Tu me tiens au courant ?
Bonjour Lyse
Votre recette peut elle être faite la veille où doit on la réaliser le jour de la dégustation.
Merci pour votre réponse et merci pour toutes vos recettes.
Lili
Il faut faire un peu de maths là ! Si vous calculez l’aire de votre moule, on voit qu’il est quasiment de 5/3 plus grand que celui que je préconise. On semble donc judicieux de préparer la crème avec 5 oeufs au lieu de trois et tous les ingrédients seront bien entendus multipliés par 5/3 de la même façon (5 citrons, 133 g de sucre etc. Je vous laisse faire les autres calculs !
Quelles Q. d’incrédients pour une tarte de diamètre 28cm (comme le renvoi sur pâte sablée) qui correspond au nb. de mes invités ?!
Cette recette m’interresse vraiment.
Merci d’avance pour votre réponse
Tu me diras comment ça s’est passé pour toi la tarte au citron Melllllusine !
Ravie qu’elle t’ait plu Cat !
Rholala .. si j’étais tombée sur ta recette plus tôt, j’aurais été bien contente ! Je viens d’achever la recette du livre Thermomix, version tartelettes, et elles coulent coulent coulent … et elles ont commencé dès la sortie du four. Je les ai glissées au frigo en espérant arrêter l’inondation 😉
La dernière fois que j’en ai fait, elles n’avaient commencé à suinter que plusieurs heures après … la prochaine fois, je teste ta recette à toi, ça c’est certain !
Merci pour toutes ces superbes recettes !
Cette tarte au citron meringuée est succulente. Merci infiniment pour ce partage.
Bonjour.
J’ai fais cette recette de tarte au citron sans la meringue car on aime pas trop ça et avec votre recette de pâte sablée qui est génial d’ailleurs !
C’est vraiment très bon, ni trop acide, ni trop sucré, top !
J’ai fais des minis tartelettes pour le goûter des enfants, j’avais un peu peur que ça coule partout mais pas du tout, une fois refroidi c’était nickel.
Merci.
La fiabilité de mes recettes est un objectif sur lequel je travaille dur et je suis très heureuse quand on me fait ce genre de compliment, merci Magali !
Superbe et délicieuse !!! Un grand merci pour cette recette à la réussite 100% garantie ! La première tarte au citron de ma vie et le résultat était au Rdv ( tous mes amis ont adoré dont 2 grands fans de la tarte au citron) . J’ai suivi la recette à la lettre ! Rien à retirer, rien à ajouter !
C’est marrant comme les goûts des enfants sont imprédictibles parfois… Merci pour ton commentaire qui me fait très plaisir Marie.
J’en suis ravie, merci Mary.
un succès, à chaque fois …. c’est devenu un incontournable.
Recette testée avec grand succès et tout particulièrement auprès de les enfants et de leurs cousins! Malgré le goût acidulé, ils ont adoré!! Je n’ai juste pas eu le courage de faire la meringue, mais malgré tout la tarte était délicieuse!!
Merci Lyse pour ce blog de supers recettes que je ne me lasse pas de tester les unes après les autres…
Pour la crème au citron pas assez ferme : as-tu bien ôté le gobelet pendant sa cuisson ? Ou peut-être tes citrons étaient énormes ou très juteux, bref peut-être as-tu utilisé plus de 150g de jus de citron ? Merci de ton retour, j’espère que tu retesteras pour comprendre l’origine de ce petit souci.
Très bonne recette qui a ravi les grands et les petits ! J’ai dû mal réaliser une étape car la préparation au citron était encore liquide malgré plusieurs heures au réfrigérateur.
Mais aucun gourmand n’a été gêné par cela 🙂
Merci pour vos recettes ! J’ai hâte d’en tester d’autres
Super contente pour toi ! Merci pour ton retour Christine.
Première recette que je teste, c’est aussi ma première tarte aux citrons et je suis trop contente. Super belle et extra bonne merci pour tout bravo !!!
merci Yelena !
Ravie que tu aies apprécié ; par contre pour la meringue ça m’ennuie ! peux-tu me dire quel type d’oeufs as-tu utilisé (plein air ou pas, très frais ou pas – sachant que la fraicheur n’est pas un avantage pour les blancs en neige…)?
Recette réalisée hier : ma 1re tarte au citron… Résultat: excellente ! Même si je n’ai pas échappé au liquide qui se forme sur la crème au citron (malgré la fécule et le jus de citron). Mais ce n’est là qu’un détail par rapport au résultat et donc la satisfaction obtenus : merci vraiment !!!
Cette recette est excellente, tout le monde a adoré !
Désolée Hanane je n’ai pas de méthode miracle… soit tu fouettes ce qui doit l’être à la main ou au batteur électrique, soit tu trouves un voisin qui peut te prêter un fouet de Thermomix 😉
Mais pas de panique : le Thermomix simplifie les choses mais on ne l’a pas attendu pour faire d’excellente tartes au citron. Good luck !
Au secours! J’ai emmené mon thermomix chez mes parents pour faire une tarte au citron à mon père qui adore ça. Mais j’ai oublié mon fouet!!! Comment puis-je faire sans stp?
Excellente recette, que j’ai réalisée sous forme de verrines, en utilisant des palets bretons écrasés.
Crème au citron excellente, meringue délicieuse !
Dommage qu’on ne puisse pas mettre 6 étoiles !
J’ai testé récemment la tarte au citron du livre thermomix et ça a été une vraie réussite Seule la meringue m’a déçue. En effet elle s’est rétractée et a laissé « suinter » un sirop autour de la tarte
Maintenant que j’ai découvert ton truc je le testerai bientôt.
Merci pour ton blog. tout me fait envie
Super Laurence ! bravo et merci pour ton retour.
Comme souvent sur ce blog, superbe recette. Je l’ai réalisée ce we pour des fans de tarte au citron:validée à l’unanimité.Pour la meringue, je l’ai faite avec le nouveau thermomix de ma belle soeur (le TM5), car avec le mien (TM4), je n’ai JAMAIS réussi à faire monter un seul blanc en neige! J’étais un peu trop pressée de faire ma pâte sablée: je confirme qu’il faut la laisser reposer au frais avant de l’étaler, sinon impossible de la transvaser du plan de travail au moule sans la casser. Et même la cuisson, elle s’est un peu cassé (moule flexiplan). Je le referai avec grand paisir pour avoir encore plein de compliments!
Encore une recette qui est excellente. Merci pour le partage.
⭐️⭐️⭐️⭐️
Luz merci. Pour la meringue pas trop d’idée de ce qui a pu se passer… pff la chimie de la meringue gardera une partie de ses mystères on dirait !
Alors tarte testée aujourd’hui !! Je confirme elle est à tomber !! J’ai juste eu un tout petit souci avec la meringue …le blanc d’oeuf s’est légèrement « désolidarisé » du sucre une fois la meringue montée …Trop de « cuisson » peut être? …sinon c ‘est une tuerie !!!
La recette sera testée demain …Je vous en dirai des nouvelles …mais au vu des commentaires ça va être de la bombe 😉
Recette suivi à la lettre, cette tarte défonce ! Pas trop sucrée ni trop acide, parfait équilibre à mon gout; j’ai recu plein de compliments lors d’un diner d’amis. J’avais peur de rater la meringue mais tout a roulé, au grill ca se brunit en quelques secondes il faut bien surveiller.
Un grand merci !pour cette recette que je garde en reference !
Top ! Bravo Guilguil pour ta première tarte !
Bonjuir recette testée ce jour et à mon grand étonnement pour une première fois ce fut un succès…..
Ni trop sucrée ni trop acide….. une tuerie.
J’ai seulement cuit et recuit la pâte sablée….
Merci encore…..
facile a faire et géniale mes amis ont beaucoup apprécies tres peu sucré excelente
Un délice. Merci pour cette recette et l astuce de Pierre Hermé.
Seul hic, je n ai pas un vrai four qui chauffe seulement en mode grill. J ai dû tout remettre en chauffe 10min pour faire dorer la meringue.
Bonsoir,
Donc je reviens après une nuit au frigo la crème se tient merveilleusement bien et trop bonne…seulement un problème de repos (on à peut être voulu la dévorer trop tôt…b1 oui en fait il fallait laisser refroidir un peu plus hahaha)
Donc je note 10/5 franchement la pâte sablée est trop trop terrible (farine semi complète pour nous).
Merci encore pour tout le travail !!!!
Je reviens sur mon commentaire…le jour même la crème n’était pas solide mais après une nuit au frigo le lendemain miam miam superbe tenue !
Donc recette top top pour moi !
Moi aussi pas solide…je ne suis pas la seule alors….je ne comprends pas bien non plus ?
Bonjour,
Et bien je ne sais pas quoi en dire…
La pâte sablée est superbe.
Par contre, j’ai suivi à la lettre (attente avant de mettre le beurre ect…) la recette mais malheureusement je trouve que la crème ne se tient pas bien, ni la meringue….
Peut-être n’a t elle pas bien refroidi ?
Je vais attendre demain.
Et je reviendrai noter la recette !!!
J’ai fait la recette des cookies par contre c…comment dire « parfait » ils sont trop délicieux miam miam bravo et merci !!!!!
😀
Premiere tarte au citron reussie pour ma part ! A refaire des que possible ! Tes recettes sont vraiment top ! Merci beaucoup.
Juste excellente!
Je suis nouvelle sur votre site et je vous remercie pour cette super recette
je l’ai faite hier soir mes convives se sont régalés.
meringue génial / pate sablé top … par contre ma crème n’était pas assez solide .. ai-je loupé un truc? un conseil ?
merci beaucoup
Merci à toi Sabrina !
Tout le monde a apprécié, elle est excellente et belle…. Merci merci merci 😀
La fameuse tarte au citron « déstructurée », donc ! Tu me mets l’eau à la bouche. Bravo Ac !
J’ai fait cette recette mais à la place de la version tarte, j’ai utilisé une grande verrine transparente avec une couche de sablés anglais concassés au fond. J’ai ensuite suivi votre recette à la lettre (sans le fond de tarte) et j’ai eu une réussite totale aussi bien en terme de présentation que de goût ! Un délice ! Merci beaucoup surtout de la part de mon homme, grand amateur de tarte au citron !
Mylène, quel sens de l’abnégation, réaliser une recette qu’on n’aime pas pour ses invités…. moi je choisis toujours quelque chose que j’adore quand je reçois 🙂
Merci beaucoup pour cette recette! Mes invités ont adorés.. c’était la 1ère fois que je faisait une tarte citron meringuée et je ne suis pas déçue.. (même si j’en ai pas mangée car je n’aime pas le citron mais l’essentiel c’est que ça a plu à mes convives!)
Je l’ai faite hier soir: ma première tarte au citron .
Elle était délicieuse , les textures parfaites, j’ai suivi la recette à la lettre..
Mes invités était ravis et moi encore plus.MERCI
Super, merci Marie-Paule de ton retour 😉
Bonjour, j’ai commencé à faire la tarte d’après le livre de base. Au moment de faire la meringue, la quantité de sucre m’a semblé trop importante. Je suis allée sur votre site et j’ai suivi vos consignes à la lettre, mais sans maïzena, je n’en avais pas. Le resultat est fantastique, la meringue se tient bien et nappe intégralement ma tarte. Merci
😀 merci Jenny !
Je note le maximum!
recette adopté je ne ferais que celle ci merci pour votre partage
Bonjour,
Tarte faite pour ce soir je suis invitée j ai goute là crème au citron un régal juste ce qu il faut de sucre et de citron.je viendrai noter après avoir goûté l ensemble mais je n ai aucun doute sur le goût juste sur ma présentation suis vraiment novice
Vais être obligé de la faire et refaire pour M améliorer sur l aspect de la merringue
Simplement excellente !!!
Maria
Deuxieme essai top! J ajouté en revanche 20g de sucre en plus à ta recette de pâte sablée.
Je me demande: si je travaille sur un moule plus grand, que penses tu si je double les mesures? Et le temps du coup?…..
Merci pour ta réponse 😉
Marie Sommella
Excellente, tout le monde l’a adoré !
A refaire !
Waou Chrystelle, quel éloge ! Merciiii !
Bonjour,
Il y a peu de temps que j’ai découvert vos recettes et elles sont fabuleuses; notamment cette tarte au citron exceptionnelle.
Merci 1000 fois pour ce partage! Clt
Tartelettes réalisées en pâte sablée sucrée mais avec votre crème citron , je les ai faites hier après midi ,ce matin j ai fais votre meringue .Pour. L instant elles sont très belles ,et très bonnes puisque j ai déjà goûté des tartelettes faites en plus pour me faire une idée.
Un grand merci pour cette recette allegee
J ai réalisé cette recette , avec une pâte version SG (au beurre de coco) excellent au goût- mais qui ne s’étale pas au rouleau- Peu importe , même avec un peu de peine pour l étaler à la main Le résultat en vaut la peine
.
J ai tout d’abord fait 2 tartelettes .Résultat parfait pour le démoulage
.
;Pour une grande tarte ,je conseille un moule métal à fond amovible ..Le top pour une pâte croustillante à souhait
Très bonne , la meringue m’a un peu déçu
.Même à 50° ,elle est très humide . A refaire sans hésitation ,merci à vous
Et voilà
😉
j’ai fais plusieurs fois la crème citron avec et sans graines de pavot mais là j’e me suis lancée pour la tarte meringuée du coup j’ai suivi la recette de la clef, et déception si le gout me plait on chique du zeste de citron donc la prochaine fois je fait ta recette je préfère si nous ne vidons pas le pot avant !de limon curd.
Je suis comme toi pour le sucre dans la tarte au citron ! Ravi que tu valides la recette Alexandra !
Merci Sylvie d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire très positif. Pour la présentation… rien ne vaut l’expérience, il faut la refaire ! 😉
Bonjour Lyse. Tout d’abord merci pour toutes ces recettes toutes excellentes. Je possède un thermomix depuis 3 mois et votre blog est mon incontournable. Les explications sont claires, les astuces et conseils bienvenus. Aujourd’hui j’ai testé la tarte au citron. Ma présentation n’était pas top mais le goût était parfait. Un grand merci
Je l’ai faite pour ce midi , un régal . Souvent je trouve la tarte au citron bien trop sucré, mais la c’est impeccable
Oups j ai oublié les étoiles
Très bonne recette. Je l ai réalisée pour l ami de ma fille qui adore tous les desserts à base de citrons. J ai fait la meringue avec 3 blancs d œufs et 75 g de sucre. J ai mis la moitié du sucre dans les blancs puis je les ai montés en neige ferme . J ai ajouté le sucre restant pour les « serrer ».
C était très très bon.
Merci du partage
Tout simplement délicieuse ! Pas de commentaires supplémentaires à ajouter aux autres, juste pour le plaisir de te remercier et de mettre les 5 étoiles bien méritées !
Rôôôô Sommeilla je suis fière que cette recette ait donné satisfaction à des fines bouches (et je vois bien ce que tu veux dire, d’ailleurs c’est affreux quand on entre dans cette catégorie car on est souvent déçu au resto et ailleurs ! ;-))
Par contre tu n’es pas la première à trouver que la quantité de meringue est juste. C’est vrai que les tartes au citron meringuées des grands pâtissiers sont généralement très généreusement pourvues en meringue et que c’est très beau. Je pense que ma méthode destinée à assurer une bonne stabilité à la meringue au Thermomix la serre pas mal et du coup, ça fait moins de volume… faudrait que je me penche là-dessus. A bientôt peut-être pour le compte rendu de ton deuxième essai !
Cela fait une dizaine d’années que je suis tombée amoureuse de la tarte au citron meringuée. Mais étant fine bouche, je ne la mangeais que dans certains salons de thé. Mon mari étant tombé sous le charme très récemment, j’ai décidé de me lancer pour lui faire plaisir!
Résultat plus que satisfaisant!
J’ avais une pâte sablée maison sous la main mais j’ai suivi le reste de la recette à la lettre. On est tous tombés sous le charme et on en redemande! Je la teste de nouveau ce week end avec votre recette de pâte et en faisant cette fois si le double de meringue. A suivre….
Et encore merci, je suis, nous sommes des exigeants enchantés!
Mince Ninette91 ! J’aurais tendance à accuser les oeufs : oeufs de poules élevées en batterie (forte teneur en eau) ou oeufs extra extra frais (pour réussir les blancs en neige c’est mieux qu’ils ne soient pas trop frais !)
Recette testée aujourd’hui!! Merci pour cette super recette ! Un vrai régal elle a été bien vite dévorée!
Bonjour,
J’ai essayé vitre recette hier alors la pâte extra, la crème au çitron a tomber mais la meringue ce fut un fiasco ça a rendu de l’eau du coup la pâte a ramolli!!! Malgré tout nous nous sommes régalés!
Ohlala ces variantes me mettent l’eau à la bouche, Bominik !
Bonjour,je faisais regullierement cette tarte; depuis que je suis à la Réunion plus de citron mais des tangors sorte d’orange de la Réunion et maintenant ananas victoria bien mure un régal
Un très bonne recette, pas trop sucrée et le seul hic c’est que je n’ai pas eu assez de meringues
Mais sinon elle a super bien tenue
Merci beaucoup !
Bonjour, j’ai réaliser votre recette et les collègues ont été bluffés !!! j’aimerai le refaire, mais la veille pour le lendemain, est-ce possible ? niveau gout ?
merci
Ca me fait très plaisir ça Thérèse ! Avec cette recette a priori la rétractation est minime, 2 cm ça me semble énooooorme !? Ce qui peut jouer ce sont les oeufs… les oeufs bio ou label rouge contiennent moins d’eau, du coup leur tenue est meilleure (ça vaut aussi pour les blancs en neige en général)
Merci pour cette recette parfaite, Je l’ai suivie à la lettre et tout est réussi, pâte sablée, crème au citron et meringue. Les invités ont vraiment apprécié ! seule petite question concernant la meringue : après avoir terminé la tarte je l’ai mise au frigo et la meringue s’est légèrement rétractée laissant apparaitre sur tout le tour 2 cm de crème au citron. Que peut on faire pour éviter cela ?
Merci pour votre super blog !
Je l’ai faite avec les citrons de mon jardin ,elle était délicieuse .Merci pour votre site car j’y vais régulièrement.
Tout à fait Chatonne, en principe la crème aurait été un chouia plus épaisse, mais si ça a été comme ça tant mieux !! Merci pour ton commentaire.
Testée aujourd’hui… délicieuse et pas trop sucrée…. merci d’avoir mis le poids du jus de citron (j’en ai mis 3 1/2) et celui des blancs d’oeufs (j’en ai mis 4)… meringue magnifique et épaisse…qui ne s’est pas rétractée ! En revanche, j’ai oublié de retirer le gobelet doseur pour la cuisson de la crème… je suppose qu’elle aurait été plus épaisse ???
Je vais la refaire ce we en tartelettes… Merci pour ce partage et votre blog très intéressant.
A te lire Karine, je crois bien que mon envie de tarte au citron est revenue !! 😉 merci de ton commentaire enthousiasmant !
Je n’avais jamais fait de tarte au citron meringuée. Elle est est géniale ! Moi qui avait secrètement espéré des restes, tout est parti en 5 minutes !
La recette est effectivement moins sucrée et donc encore meilleure.
Pour la meringue, je pense avoir eu la chance du débutant, car j’ai bien peur d’avoir mis plus d’une cs de Maïzena.
Enfin, même si dans l’urgence je n’ai pas pu respecter les temps de pause recommandés, elle était tout de même très esthétique et bonne.
Bref, un grand merci pour toutes vos tests chimico-gustatifs.
J’espère que vous avez de nouveau envie de tartes au citron car ce serait dommage de ne pas profiter de votre découverte !
Karine
J’avais raté ma meringue en suivant la recette du livre. Là, j’ai juste utilisé la recette pour ka meringue et parfait ! Super tenue pour appliquer à la poche à douille!
MERCI
Encore une recette « yummix » testée et approuvée. . J ai suivi la recette à la lettre et c était parfait.
Notre dessert ce midi était délicieux.
Un grand merci.
Bon dimanche.
Oh merci Tatania. Ton commentaire me fait hyper plaisir !
Alors là, c’est la recette qui déchire. La tarte est d’un goût fin et acidulé juste ce qu’il faut, peu sucrée, la meringue est d’une tenue irréprochable….
Avec tes recettes je me prends pour la reine des fourneaux alors qu’honnêtement je ne suis pas très douée à la base. Merci de nous faire partager ces trésors que je croyais inaccessibles à mon niveau basique de cuisine. D’ailleurs, quand je cuisine, c’est avec une recette Yumix ( ou rien) tellement je suis certaine du résultat. Et les explications sont tellement claires que je pige immédiatement la manip à effectuer ! Trop bien !
Non je n’ai jamais eu ce souci et je ne pense pas que ça puisse être dû au sucre, ce genre de substitution ne pose d’ordinaire aucun problème. N’y aurait il pas eu un problème de chauffe plutôt ? Je ne vois que ca pour gêner la prise d’une crème contenant des jaunes d’œufs. Merci pour les compliments sur le blog !
Ravie qu’elle t’ait plu Elo 4334 !!
Bien meilleure que celle du livre « ma cuisine au quotidien », pas photo ! Elle fait l’unanimité 😉
Bonjour,
J’ai réalisé la crème avec moitié sucre complet et moitié sucre blanc. Ma crème était liquide et je me demande si cela vient du sucre ? Avez vous déjà rencontré ce problème ou savez-vous de quoi cela peut-il venir ?
Sinon meringue parfaite hormis le fait qu’elle se rétracte légèrement sur le bord. Merci pour votre recette que je referai et votre très joli blog !
Cette tarte est une merveille. La meringue était parfaite, je crois que c’est la première fois que’ j »en réussis une. Pas trop sucrée, un bon goût de citron, une pâte sablée extra….je me prendrais presque pour un cordon bleu!
Recette super , par contre j ai eu des petits soucis avec la pate sans gluten , elle était cassante après cuisson. Pas de panique j ai refait une pâte brisée » normale » et impeccable
Le meringue super
Merci pour toutes les recettes que vous partagez
Exactement, four à 90-110 degrés, durant 1 heure.!
Très drôle Emyma l’anecdote du repas à 14h30…. ça m’est arrivé plus d’une fois de me lancer dans des menus de dingue en sous-estimant largement les temps de préparation 😉
Une première pour moi : 1ère fois que je fais une recette de votre site, et ce fut une réussite 🙂 (je fais même des rimes…), et 1ère fois que je fais une tarte au citron meringuée… je n’avais jamais osé jusque là….
En lisant votre recette, vos conseils et les commentaires, je me suis lancée ce week-end ! J’en avais fait notre dessert de Pâques…
courageuse que j’étais ! Bon c’est vrai que ça m’a pris du temps, car j’ai voulu bien faire et ça a du coup un peu empiété sur les autres plats prévus pour le déjeuner que nous avons finalement pris vers 14 heures 30….En tout cas, notre famille s’est bien régalée, la pâte sablée comme on l’aime, la ganache au citron sucrée comme il le faut, et la meringue qui a bien tenu en place !! OUF c’était un pari risqué, mais pari gagné !!
Encore merci pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire au plus tôt ! Cela m’encourage à tester d’autres de vos recettes…. avec le thermomix… acquis il y a peu !!
Zut, 5 etoiles bien sûr!!
Merci Lyse pour cette recette!
Elle a tenue toutes ses promesses!!
Même cette satanée meringue etait reussie.
Merci encore pour tout tes bons conseils
Absolument délicieuse. J’ai reproduit intégralement la recette et c’etait parfait .
Un grand merci pour le partage ,la précision et la qualité de cette recette .
Un avis positif venants d’experts de la tarte au citron donc ! Super, merci !!!
Cette tarte au citron est un pur délice (et ici nous sommes exigeants avec les tartes au citron!)
Merci beaucoup!
Recette faite ce matin, c’était un pur délice et la meringue a été étonnamment facile à réussir !
Tout a très bien tenu et pourtant j’ai utilisé un moule à tarte trop grand car je n’avais que ça.
J’ai aussi réduit le sucre de la crème au citron et de la pâte car nous mangeons très peu de sucre à la maison (donc nous sommes vite écœurés), et ce n’était pas trop acide.
Merci !
Merci Mélanie de ton retour. Je suis causeuse de savoir comment tu t’y prend pour cuire ta meringue croustillante : tu la mets au four avec la tarte ?
Très bonne crème au citron, et excellente pâte à tarte! Le temps des différents repos de la recette, nous avons mangé tous les biscuits faits avec les restes de pâte!! Gourmands vous avez dit??
Je n’ai pas fait la meringue, j’avais la flemme! Et pour moi, qui dit meringue dit croustillant. Donc avec le citron ou la rhubarbe, je fais toujours la vraie meringue bien serrée au sucre, et je surveille de près mes 2 chiens 😉 . Le contraste acidité/sucre et crémeux/croustillant est alors génial!
Francine, merci pour ton retour. Ben oui, le gril ça marche assez bien pourvu qu’on ne se laisse pas distraire !
Bonjour. Je me décide enfin à écrire un commentaire ! Recette réalisée avec la meringue légèrement colorée sous le gril. Un vrai délice ! Merci pour vos recettes si savoureuses … Belle journée à vous.
Kate, bien que cette recette soit justement allégée en sucre et qu’on puisse aussi la déguster à l’heure du thé, je ne suis pas sûre que ce soit une bonne idée d’essayer si tu n’aimes pas la tarte au citron ! Pour répondre à ta question, j’ai inclus dans la liste des ingrédients un lien vers la recette de pâte sucrée sans gluten que j’utilise. J’étais partie du principe que chacun utilise sa recette de pâte à parte favorite ! A propos de ta citation selon laquelle « la cuisine ce n’est pas à peu près », euh… je dois me sentir visée ? 😉
Bon jour, je suis tentée bien que je n aime pas particulièrement ce dessert qui est trop lourd et sucré en fin de repas. Une question importante pour les intolérant au gluten quel type de farine utilisez vous? Etaàquelles proportions? Tant qu a me faire changer d avis vaut mieux que j ai toutes les bonnes informations . La cuisine ce n est pas « à peu pres » .
Jattends votre rréponse. Merci
kate
J’ai hâte d’avoir ton avis et celui des tes experts d’amis ! 🙂
Je la teste cet aprem pour l’apporter chez des amis ce soir qui ADOOOORENT. La tarte aux citrons meringuée …
Je reviendrai pour commenter rapidement ,
Merci en tous les cas pour ces recettes !!
Luce
Adisson, je pense que le plus simple est d’utiliser du jus de fruit de la passion (pur jus ou reconstitué) en lieu et place du jus de citron utilisé par cette recette (le jus de 3 citrons soit 150 g environ). J’ai moi-même de mauvais souvenirs d’une tentative de recette de Chef (pourtant suivie à la lettre) réalisée avec de la purée de fruit de passion achetée dans un magasin spécialisé de fourniture pour pâtissiers… atrocement acide. Il doit y avoir différentes concentrations… Bref, n’oublie de goûter ta crème et d’ajuster si nécessaire !
Bonjour,
Je suis tentée par cette recette, mais je souhaiterai la faire avec de la pulpe de fruit de la passion.
Juste une question de dosage, combien mettre de pulpe ou de fruit de la passion, svp, merci.
Génial, merci Amy !
Testée et approuvée!!!!! délicieuse, peu sucrée, un bon goût de citron, je n’est pas eu assez de blancs d’oeuf pour la meringue (il me manquait env 30g) donc je n’ai pas pu tout recouvrir la tarte, à refaire!!, merci pour la recette tip-top!!
Haha Beata je vois tout à fait le genre pour ta déco, ça me rappelle des cupcakes que j’avais voulu garnir d’une belle volute de cream cheese ! Merci pour ton commentaire en tout cas (même si tu as oublié les étoiles :-))
Génial une vraie bombe. nous nous sommes régalés, j’ai suivi la recette à la lettre et tout est réussie, depuis la crème au citron jusqu’à la meringue. Bon ok la déco est à revoir car le dépose de la meringue faisait un peu crottes de chien.
Merci Christine de ce retour. Comme je l’indique dans l’article, j’ai testé pas mal de trucs et je livre ce qui pour moi marche le mieux (effectivement il subsiste une (chez moi, très) légère rétractation de la meringue, mais pas de liquide suintant !) On y remédie facilement en garnissant la tarte très genereusement au départ. Après sinon pour une tenue impeccable, il faut passer sur une meringue italienne mais c’est plus contraignant (il faut réaliser un sirop, le porter à 120 degrés puis l’incorporer aux blancs en fouettant) et beaucoup plus sucré… Autre option, une cuisson longue au four de la tarte entière, mais alors on n’est plus sur le même type de crème citron (dans ce type de recette de tarte au citron, on réalise un appareil qui contient de la crème). À toi de voir ce qui te convient le mieux !
Alors là Nathalie, aucune idée de ce qui a pu se passer, j’ai testé 3 fois cette meringue et une dizaine d’autres recettes et je n’ai jamais eu ce souci
De rien Karine, je suis RA-VIE !!
Recette testée ce week-end, impeccable tout le monde s’est régalé!
Et c’est la première fois que je réussi une meringue 🙂
Un grand merci
Bonjour !
Recette réalisée ce week-end… la crème au citron est une merveille, elle était parfaite.
Par contre, la meringue a été un désastre ! elle n’a pas pris, elle est restée désespérément liquide. Je me suis rabattue sur la recette originale thermomix et je n’ai pas eu de souci… une idée de ce qui a pu se passer ?
Merci tout de même pour votre blog que je lis toujours avec plaisir !
Cette tare au citron est délicieuse ( meilleure encore que la recette de base du ivre thermomix !!) , le mélange citron onctueux à souhait ! En revanche j’ai toujours un petit problème de meringue qui se rétracte en refroidissant …avez vous un conseil à me donner ?
Merci pour toutes vos excellentes recettes.
Chouette, merci Stephh !
Bonjour,
j’ai réalisé cette tarte au citron ce week-end. Un vrai délice ! Elle mérite bien 5 étoiles ! Merci pur le partage et les recherche de la meringue !
Je garde la recette, Ses proportions me semblent parfaites et j’apprécier que vous partagiez généreusement votre astuce pour des blancs qui savent se tenir !
J’en salive rien qu’en lisant la recette ! J’ai déjà fait celle du bouquin thermomix, délicieuse mais effectivement un peu trop sucrée, je suis impatiente de tester celle -ci quand j’en aurais l’occasion, pas tout de suite je pense. …
Cette tarte est excellente ! Un grand merci une fois de plus !
Comme j’ai un petit intolérant au gluten, j’utilise la recette de la pâte sablée de la tarte à la rhubarbe (recette en ligne sur Yummix). Mais toutes les recettes de pâte sablée conviennent ! A bientôt Aurelie !
Bonne remarque Patricia, en effet un moule de diamètre 22-23 cm est plus adapté pour avoir une belle épaisseur de crème, comme sur la photo !
Recette que je suis pressée de tester. Petite question, est-ce qu’un moule de diamètre 28 peux convenir par rapport aux proportions car j’ai remarqué que les tartes aux citrons étaient toujours en petits formats, sinon je file acheter un nouveau moule plus petit.
Excellente journée.
Mon mari ADORE la tarte au citron ! Il n’aura plus qu’à se mettre aux fourneaux !!!!
Belle journée
Génial une recette de tarte au citron au thermomix! Et comme toute les recettes testées ici sont délicieuses… Je suis sûre que l on va se régaler… Juste une petite que question: quelle recette de pâte sablée utilses-tu? Je n en ai encore jamais fait au thermomix et les aimes bien sablées…
Merci par avance pour la réponse 😉 et je reviendrais commenter quand je l aurais faite!