Il parait que la tarte au citron est l’un des desserts préférés des français. Comme je n’ai décidément aucune personnalité, moi aussi, je salive comme un bouledogue à la vue d’une tarte au citron. Ça tombe bien, ça fait partie des recettes que le Thermomix rend vraiment faciles à réaliser. Seul hic : j’ai de plus en plus de mal à trouver une tarte au citron que je mange vraiment avec plaisir : je les trouve systématiquement archi-trop sucrées.
J’ai donc mis sur pied une recette de tarte au citron au Thermomix sensiblement moins sucrée (180 g de sucre ici au total contre 270 g dans la recette “officielle” Thermomix) , en m’inspirant au passage d’une technique de Pierre Hermé que le Thermomix rend hyper facile à appliquer et qui consiste à n’incorporer le beurre dans la crème au citron qu’une fois cette dernière redescendue à une certaine température… pour une texture soyeuse au palais qui s’oppose joyeusement au goût acidulé de la crème au citron.
Stabiliser sa meringue pour une belle tarte au citron
Côté meringue, ahlala, dur dur la vie de pâtissier amateur. Si vous avez déjà fait une tarte meringuée maison, vous vous êtes sûrement déjà heurté au problème de la meringue qui relâche un sirop limite gluant à la surface de la crème au citron. Moyennement appétissant, même si certains ne verront rien… Quand on est un peu perfectionniste, ça agace carrément et on se demande comment font les pro pour entreposer des tartes meringuées en vitrine toute la journée quand la nôtre fait la tronche au bout de trois quarts d’heure.
Bref, j’ai pas mal recherché, étudier et testé pour résoudre ce problème, en essayant pêle-mêle une cuisson de la meringue à 120°C (comme pour une meringue “à l’italienne”, sauf que l’authentique meringue italienne, dont la tenue est certes irréprochable, requiert une dose de sucre qui ferait perdre la vue à votre chien s’il venait à lécher une goutte de meringue tombée sur le carrelage), l’incorporation d’un improbable gel obtenu en cuisant de la maïzena avec de l’eau (technique trouvée sur un blog canadien)… Finalement, j’ai laissé certaines “astuces” proposées ça et là et j’en ai retenu d’autres.
Je ne m’attarderai pas sur les explications physico-chimiques auxquelles je ne comprends rien, mais l’ajout de quelques gouttes de jus de citron et d’une cuillère à soupe de fécule de maïs permet de rendre la meringue beaucoup plus stable, sans trop que ce soit plus compliqué ni trop sucré. Eurêka !!!! (il faut bien que je partage ma découverte, car perso je ne sais pas si ça va beaucoup me servir : après tous ces tests, je crois que j’ai assouvi mes envies de tarte au citron pour les 10 prochaines années ;-)).
À vous de jouer !
Si vous testez cette tarte au citron au Thermomix, je vous serais super reconnaissante de revenir sur le blog la noter en attribuant des petites étoiles et éventuellement commenter. Vos retours d’expérience contribuent énormément à rendre ce blog vivant et intéressant !
Découvrez toutes mes recettes de tartes et gâteaux à réaliser avec votre Thermomix !
Tarte au citron au Thermomix {pas trop sucrée, acidulée}
Temps
Ingrédients
Le fond de tarte
- 1 pâte sablée (ou une pâte à tarte sans gluten)
La crème au citron
- 80 g beurre doux
- 3 citrons bio (de belle taille)
- 80 g sucre
- 3 oeufs
La meringue (facultative !)
- 100 g sucre
- 1 c à soupe fécule de maïs (= maïzena)
- 3 blancs d’oeufs
- 1 c à café jus de citron
Instructions
Le fond de tarte
- Faites cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte de taille raisonnable (22 cm de diamètre environ), à four pas trop chaud (environ 25 minutes à 170°C, à ajuster selon le four, la pâte, le matériau et l'épaisseur de votre moule…)
- Laissez refroidir.
La crème au citron
- Pesez 80 g de beurre doux (sur une soucoupe posée sur le couvercle du Thermomix par exemple). Laissez-le dans un coin venir tranquillement à température ambiante.
- Insérez le fouet dans le bol. Râpez très finement le zeste des 3 citrons à l'aide d'une fine râpe type Microplane directement au dessus du bol. Mettez le jus des 3 citrons (environ 150 g), 80 g de sucre et 3 oeufs dans le bol. Mixez 7 minutes/80°C/vitesse 3, sans gobelet. À la fin de la minuterie, ouvrez le bol et ôtez le fouet.
- (étape facultative, technique de Pierre Hermé pour obtenir une crème au citron superbement soyeuse) Attendez que la température (indiquée par l'écran du Thermomix) descende à 37°C. Cela prend environ 20 minutes.
- Incorporez les 80 g de beurre doux réservés et mixez 30 secondes/vitesse 5. Versez la crème sur le fond de tarte refroidi, agitez doucement le moule pour bien la répartir et placez au frais pour que la crème se solidifie.
La meringue
- Versez dans le bol (propre et sec) 100 g de sucre et 10 g (1 c à soupe) de fécule de maïs. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 9.
- Insérez le fouet, ajoutez 3 blancs d'oeufs (environ 105 g) et 1 c à café de jus de citron. Réglez 6 minutes/70°C/vitesse 3,5.
- Étalez la meringue sur la tarte à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, tous les motifs sont permis ! Colorez la meringue, de préférence au chalumeau, sinon très brièvement sous le gril du four poussé à fond en la tournant régulièrement et sans la quitter des yeux.
- Réserver au frigo en attendant le moment du service !
Parfait, facile à faire et excellent.
Le côté pas trop sucré permet que ce ne soit pas écœurant.
Extra ! une dinguerie
Merci
ce n’est que du bonheur ! puis-je faire sur la même base une crème avec des framboises ? merci
@Magalie Je suis ravue que vous aimiez autant cette recette ! N’ayant jamais testé de tarte aux framboises sur le même principe, je ne saurais vous conseiller sur le sujet.
Super recette ! Je ne m’en lasse pas! Fait et refaite
C’est la première fois que ma meringue est si belle et…si bonne
Superbe et très recette!
J’ai essayé de nombreuses recettes, celle-ci est, de très loin,celle qui est validée par tous ceux qui ont goûté mes différentes tartes au citron…
Avec les bons citrons que je rapporte des Baleares, c’est le dessert préféré de toute la famille.
Ce n’est pas la première fois que je réalise cette sublime tarte au citron. Cette fois, je prends le temps de mettre au moins 10 étoiles
Avec les astuces, c’est le top du top. Aucun faux pas, tout était parfait en suivant la recette et les astuces à la lettre.
Un seul bémol, la tarte pour 8 avait un goût de trop peu pour 7 gourmands .
Merci Lyse pour le partage de cette merveille et toutes vos nombreuses recettes.
Recette excellente j’ai même un peu réduit Le sucre de 10g – je vous suis depuis de nombreuses années vous êtes parfaite !!
Je viens de faire la tarte aux citrons meringuée…je suis super contente du résultat !! J’ai hâte de goûter maintenant
Bonjour, recette suivi à la lettre .
Très très bonne.
Merci Lyse encore une très belle réussite.
Délicieuse recette. Parfaite combinaison acide-sucré ce qui la rend d’autant plus légère et évite les fins de repas trop lourds.
La prochaine je crois que je ferais un peu plus de meringue afin de réduire l’effet steppe sur les bords après refoidrissement.
Je l’ai préparé avec mon fils de 8 ans et ça a été un joli moment de partage et en plus on en a profité pour faire des maths!
Pates cuite à blanc et crème au citron préparés la veille. Tout à bien tenu.
Merci pour la recette!
recette facile à suivre et très beau rendu….assorti d’un bon goût!
C’est une merveilleuse tarte aux citrons, pas trop sucrée ce qui nous convient à la maison, très simple à faire et ce Mr Hermé a eu une idée géniale en incorporant le beurre à 37° . Enfin je la referai pour mes enfants gourmands et gourmets merci beaucoup et à bientôt sur votre blog. Je l’ai faite avec le Thermomix tm5
une tuerie, j’ai fait la pâte sablée sucrée du livre vert et une meringue italienne (eh oui) par contre je doublerai les doses de la crème la prochaine fois
Cela faisait un moment que je voulais la réaliser. Voilà qui est fait. Excellente! Cette tarte au citron est terrible!
Et j’en profit pour vous remercier pour toutes vos recettes. Novice avec un TM6, j’ai l’un de vos livres à la maison, j’en attends un second. J’apprécie beaucoup vos optimisations.
Nous mangeons “comme au restaurant” presque tous les jours…
merci!
Bonjour, j’ai une petite question : en effet je recherchais l’adaptation de la recette de Pierre Hermé au thermomix, ayant déjà réalisé cette recette, mais avant d’avoir un momo…
Par contre, je me souviens que pour la crème au citron, pour 4 oeufs il y avait 300g de beurre.
Dans votre recette la quantité est donc diminuée ? Est-ce un choix pour que ce soit plus léger ?
Pensez vous que je puisse respecter les quantités de la recette initiale mais en adaptant votre technique au momo ?
Aussi : l’astuce de M. Hermé est de battre cette crème au mixeur plongeant pendant 10′ ce qui la rend très légère. Auriez-vous des conseils pour adapter cela au Momo ? Avec le fouet ou sans ? Quelle vitesse ? En effet je trouve que cette étape ajoute une légèreté à la crème que j’adore.
1000 mercis pour vos conseils et recettes !
Tout est parfait, de a à z
Excellente recette validée par tous ! Merci à vous de partager votre savoir-faire
Rien a dire sinon on se régale
Avec cette recette la tarte est excellente, pas trop sucrée et onctueuse. J’ai juste doublé les doses pour la crème car la première fois j’ai trouvé que ça faisait un peu “misère “. Chantal
@Chantal merci beaucoup pour ce retour ! Pour la quantité de crème, il faut effectivement avoir un moule de diamètre de 20-22 cm max pour une hauteur de crème citron suffisante.
Excellente recette! J ai réconcilié mon mari avec la tarte au citron.
La recette est très bien détaillée.
Un grand merci pour le partage.
Juste magnifique cette tarte au citron !!
Encore de bons conseils pour la crème et la meringue
Vous êtes formidable !! Je vous suis depuis plusieurs années déjà – a chaque fois vous nous régalez je vous adore !!!
La crème au citron est divine ! Par contre ma meringue a un arrière goût râpeux de fécule de maïs et ce n’est pas agréable du tout ! J’ai pourtant respecté la recette…
Recette absolument excellente. Ne changez rien!
Bravo et merci à vous
Ma fille l’a faite et elle est excellente !
C’est à se lécher les doigts
C’est la meilleure recette de tarte au citron parmi toutes celles que j’ai essayées et/ou lues!
Un grand merci pour cette délicieuse recette qui, à chaque fois, fait l’unanimité !
J’adore votre blog et essaie beaucoup de vos recettes qui, bien que travaillées, sont finalement rendus accessibles notamment pour des non-experts comme moi !
Merci beaucoup pour tous vos conseils !
Une réussite et un régal, vraiment. A refaire sans aucun doute. Un grand merci !
Recette excellente. Souvent, les tartes au citron sont trop sucrées. Là, la tarte est bien citronnée mais juste sucrée comme il faut. On a donc vraiment apprécié ce dessert.
Fan de la tarte au citron meringuée, je ne cherche plus aucune autre recette depuis que j’ai découvert cette recette. Je la fais et la refais avec toujours autant d’impatience pou4 la déguster. Mes convives sont toujours épatés. Elle ressemble en tous points à une super tarte de pâtissier. Après l’avoir testée avec la pâte brisée et la pâte sucré, mon choix se porte sur la pâte sucrée, de loin la plus délicate. Merci pour vos super recettes.
Recette testée et validée!
Équilibre parfait entre la crème de citron et la meringue (qui se tient très bien), un régal !
Bonjour,
Comme toutes les recettes testees ici, celle ci est delicieuse.
Testee 2 fois.
Cependant la 2eme fois, j’ai utilise 100gr de sucre au lieu de 80gr dans la creme au citron; Comme je ne fais pas la meringue (je n’aime pas ca). la 1ere fois, elle manquait un peu de sucre.
Merci Lyse pour toutes ces recettes.
@latifa maya bon à savoir pour ceux qui préfèrent ne pas faire la meringue, merci beaucoup.
Bonjour Lyse,
Merci pour l’astuce qui permet d’éviter que la meringue ne coule!!!!
@Lyse, avec plaisir, chère homonyme !
Vraiment délicieux et soyeux avec un bon goût prononcé de citron, un grand merci pour cette délicate recette !
Bonjour,
Pensez vous qu’il soit possible d’utiliser de la margarine à la place du beurre dans la crème au citron ?
Je voudrais faire cette recette pour un diner mais un convive est allergique au lactose.
Cordialement
Super! J’ aime beaucoup la tarte citron meringuée et souhaitais la réaliser depuis longtemps. Je l’ai faite aujourd’hui pour mon anniversaire. Un régal!
J’étais très fière de la meringue comme chez le pâtissier. Mon conjoint qui n’aime pas ce gâteau m’ a dit que c’etait très réussi. Encore une excellente recette. Merci.
Bonjour,
Merci beaucoup pour la recette !
J’avais un peu d’eau sur le gateau. J’avais utilisé du jus d’orange (plus de citrons) et une cuiller à soupe rasée de maizena. Pour la prochaine fois je échangerais l’orange par du citron, mais est-ce que je devrais rajouter un peu plus de maizena aussi ?
Mille fois merci 🙂
Délicieuse, l’ajout de la meringue peu sucrée adoucit l’acidité du citron. Merci Lyse pour vos bonnes recettes, jamais déçue !
2ème et dernier essai pour moi, au moins pour le moment :)…
comme la 1ère fois, la meringue a rendu son eau malgré maïzena et jus de citron, et contrairement à mon 1er essai, la crème est très écoeurante (mêmes ingrédients pourtant, même application ;((( ), de texture moins ferme… je crois que la patisserie n’est pas mon truc finalement…
D’autres conseils peut-être?
Sinon Illico Presto dans ma hotte de Noël !!! Merci Lyse 🙂
Cette tarte au citron meringuée est la meilleure, mes amis me la réclame à chaque fois. YUMMIX je vous remercie de cette délicieuse recette ainsi que le riz au
lait.
Hello Lyse,
Un grand succès cette recette le citron est vraiment bien dosé et la crème soyeuse comme chez le pâtissier ! Seul bémol, ma meringue était très bonne mais n’avait pas le même aspect une fois disposée à l’aide le la douille. Est ce que ça pourrait venir de la poche à douille qui était texturée ? Je n’avais pas d’embout alors j’ai juste coupé la poche à douille avec des cideaux… c’est peut etre ça ? Mais je chipote car tout le monde a été bluffé! La question des invités : c’est thermomix? Non c’est Yummix!
J ai eu l occasion de tester plusieurs recettes mais c est ma preferee
Merci pour le partage
Alors là…. J’en suis baba
J’ai suivi précisément la recette de la pâte à la coloration de la meringue dans le four.
Tout a été parfait…les invités conquis, le cuisto très fier, bref un régal autant par l’aspect ( que l’on ne puisse pas ajouter une photo au commentaire) que par le goût ( ni trop sucré ni trop acide)
Merci lyse…
Bonjour Lyse, quel sucre conseillez-vous pour la crème au citron de votre tarte ? Du blanc ? De la cassonade ? Du sucre muscovado ?
Je vais me servir de votre recette pour fourrer mes macarons !
@Dorothé En géneral en l’absence de précision pour le sucre, il s’agit de sucre en poudre blanc (issu de la betterave à sucre) ou blond (issu de canne à sucre). Ici, je ne conseille pas la cassonade (dont le grain grossier est utilise quand on cherche le croustillant, mais pas ici) et j’éviterais le muscovado à cause de la couleur brune qu’il donnerait à la crème (sans parler du goût réglissé, mais ça encore on peut vouloir tester !). Je sens que ces macarons vont être délicieux !
Bonjour,
Merci pour cette recette qui est très bonne, effectivement pas trop sucrée. En revanche au niveau de l’aspect: la meringue n’a pas eu la même consistance crémeuse qu’une vraie meringue et ne se tenait pas, même posée avec la poche à douille. C’est dommage, j’étais un peu déçue. Mais elle a tout de même été bien appréciée.
@Aline mince, ce n’est pas habituel… Contente que la tarte ait quand même plu !
Votre recette est juste PARFAITE. Mer i !
Recette réussie !
Pour la base de tarte, j’ai utilisé des biscuits sans gluten mélangés à du beurre, donc il n’y a pas eu besoin de cuisson.
La meringue est en effet super !
Pour les gourmands, on peut facilement doubler la quantité de meringue
Merci pour la recette ! Top
Excellente recette… rien à changer!!
Attention à bien de la fécule de maïs pour obtenir une meringue assez ferme.
Une réussite, merci pour cette recette que j’ai suivie à la lettre!
J’ai préparé la pâte et la crème lundi soir, réservées au frigo.
Mardi soir, j’ai étalé la pâte (après l’avoir laissé 1h à température ambiante), je l’ai cuite puis j’ai étalé la crème après refroidissement puis au frigo.
Et j’ai fini la recette mercredi matin avec la meringue. Nous avons dégusté la tarte mercredi midi, la meringue avait rendu un peu d’eau mais rien de grave. Tout le monde a adoré même 2 personnes qui pensaient ne pas aimer la tarte au citron!
Bonjour, pouvez-vous me dire s’il y a un temps d’attente pour mettre la meringue sur la crème citron ? Ou peut-on la mettre directement après avoir mis la crème au citron sur la pâte sablée, merci d’avance
Parfaite a consommer de toute urgence
Bonjour Lyse!
Toutes les recettes de notre déjeuner dominical étaient issues de votre blog et de vos livres. Cette tarte au citron était accompagnée de la tarte à la rhubarbe et de la mousse miraculeuse au chocolat. Tout était délicieux. Pas trop sucré, pas trop acide. Très équilibré.
Parmi les plats, j’ai fait la tarte courgettes-ricotta présente dans mes basiques et mes hits. Nous nous sommes régalés! Merci
Un grand merci à vous, Virginie, pour ces retours enthousiastes !
Dessert préféré de mon cher et tendre, que j’ai déjà essayé à plusieurs reprises mais toujours déçue.
ET LÀ, PARFAIT : pas trop sucrée, assiduité et la meringue vraiment top !
Merci pour le partage et les astuces
Bonjour,
J ai réalisé votre recette mais en verrine… c était excellent, pas trop sucré !! Merci pour votre site, j ai déjà fais plusieurs recettes….
ma première tarte au citron : topissime !!!
merci pour les astuces de la meringue, excellente tenue et crème citron parfaite !!!
très appréciée par mes amis
La crème citron était aussi liquide qu’une crème anglaise et malgré un passage au réfrigérateur la texture est restée la même. J’ai loupé une étape ?? J’étais pourtant contente d’avoir trouvé une r et recette de tarte au citron moins sucrée.
donc au gout parfait, meringue très bonne, par contre la crème est liquide malgré quelques heures au frigo, quelqu’un peut me dire comment faire pour que ce ne soit pas si liquide?
Au visuel c ‘est super, techniquement très simple, restera le gout, la crème est supère
Grande fan de la tarte au citron meringuée, je n’en achetais plus car j’étais toujours déçue. Mais après avoir acquis un Thermomix il y a quelques semaines, c’est une des recettes que je souhaitais réaliser. Et voilà que pour mon troisième essai je tombe sur votre recette ! Ce fut une vraie réussite qui me fit retrouver les saveurs et textures de la tarte au citron meringuée adorée du pâtissier de mon adolescence. Un grand merci pour ce partage ! Maintenant, j’ai envie d’exécuter plein de vos recettes et je crois que la prochaine sera …la brioche qui déchire ! Merci et à très bientôt pour de nouvelles expériences culinaires !
Très bonne recette. Par contre, mon moule à tarte était un peu grand pour la quantité de crème au citron. A refaire avec un moule plus petit pour avoir une hauteur de crème correcte.
Tout simplement EXCELLENTE !!!
Il me reste à améliorer la présentation
Tarte en préparation.
La crème est juste délicieuse.
J’ai pris la recette cookidoo pour la pâte sablée. J’espère qu’il n’y en aura pas trop.
Très bonne recette, la tarte est délicieuse
Une première pour moi..la recette parfaite.il ne reste qu à goûter…
Une superbe recette. Mon fils de 7 ans me la redemande encore et encore.
Tres bon dosage de l’acidité du citron et du sucré à mon goût.
Merci beaucoup pour cette recette!
Recette extra. Nous sommes fan de la tarte aux citrons meringuée dans la famille. Et là la crème est simplement onctueuse. Je double les quantités pour la gourmandise et pour la refroidir plus rapidement à 37° je laisse tourner le thermomix vitesse 2.5 pendant une dizaine de minutes…
bonjour,
je confirme, c’est the best tarte ! sauf que mes zestes restent dans les couteaux de Momo, alors je ne les rajoute qu’à la fin de la recette !
je viens de la faire ….c etait plus qu excellent ..mille mercis
Première tarte au citron meringuée et c’est une réussite ! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette
Votre recette est sensationnelle et la meringue a bien tenue grâce à vos conseils. Merciii
J’ai utilisé la crème au citron en verrine avec la meringue car je ne voulais pas alourdir le dessert avec la pâte sablée.
Une tuerie ! Pas trop sucrée, bien acidulée. Un pur délice.
Une très bonne recette et entièrement réalisée au thermomix. Merci pour vos instructions si claires.
Extra : texture, goût, acidité tout est parfait
Recette réalisée ce soir. J’ai utilisé de la farine T80 pour la pâte et avec le restant j’ai confectionné des sablés. J’ai suivi la recette à la lettre pour la réalisation de la crème. J’appréhendais la confection de la meringue car je n’ai jamais réussi à monter des blancs en neige avec le Thermomix. De plus mon modèle n’a pas de demi graduations pour la vitesse. Résultat une meringue qui se tient très bien et facile à travailler à la douille. Une tarte aux saveurs très équilibrées. J’ai rajouté ma touche personnelle en mettant sur la meringue des zestes très fins de citron vert.
Merci pour votre recette qui a dû demander plusieurs essais.
Un délice ! Merci beaucoup
Un peu long mais ça nous savons. Un régal recette suivie à la lettre. Crème du béton de suite idem pour la meringue.
Pâte sablée faite avec de la T110.
Merci lyse
Recette parfaite, je n‘ai eu aucune difficulté pour un résultat plus que parfait. Crème bien prisé, meringue qui n’a pas rendu… J‘ai juste cassé la pâte sablée lorsque je l‘ai prise en main pour homogénéiser la crème au citron mais j’ai surestimé la pâte… J‘ai pu la rassembler et elle n‘en a pas moins perdu de sa superbe. Merci beaucoup nous ne sommes jamais déçus avec vos recettes.
J’avais prévu pour ce midi cette tarte au citron je l’avais déjà réalisé mais avec la recette cookomix. Je ne comprends pas j’ai fait la crème au citron hier soir et elle n’a pas prise. La seule modification que j’ai faite mais je l’avais fait l’autre fois aussi je n’ai pas mis les blanc je n’ai mis que les jaunes. C’est la cata je suis invitée et je n’ai pas de dessert. Est ce que j’ai un moyen de la rattraper pour ne pas jeter ?
Au top comme chacune de vos recettes.
Très clair dans les explications, facile à réaliser.
TOP TOP TOP
avec un surplus de crème j’ai réalisé une verrine meringuée sans pâte … à tomber !
perso je préfère sans la lourdeur de la pâte sablée …
mais la tarte était exquise, meilleure recette jamais réalisée
Merci …
Je fais toujours cette recette et c’est parfait !
Parfait facile à réaliser et c.était très bon merci juste sucrée comme il faut et pas trop acide je recommande
Merciiiii pour cette délicieuse recette LA recette . C’est une tuerie !!! Et c’estvrai Elle est sucrée juste comme il faut !!!
Excellent encore une fois! Merci pour toutes ces recettes
Je n’ai pas eu le temps de la prendre en photo ! Excellente, juste un petit souci… malgré un suivi de recette exact un liquide transparent dans le fond de mon bol quand j ai monté les blancs d’oeuf… probablement du sucre… puis une fois sur la tarte et passés au chalumeau les blancs ont continué à rendre du sucre liquide. Dommage… j’ai fait quoi comme erreur ?
Faites pour les 45 ans de mon mari qui est un vrai fan de la tarte aux citrons !!
Rien à dire juste PARFAITE, l’équilibre sucre citron au top !
Merci
Un incontournable chez moi la tarte citron yummix et pas une autre !
Merci pour cette superbe recette. La tarte est excellente et tout est justement dose !
Je me suis un peu raté sur la dose de fécule de maïs j’en ai mis un peu trop mais la recette est excellente
Je suis tellement contente du résultat
Une tarte au citron ni trop sucrée ni trop acide
Recette suivie à la lettre
Merci Lise ☺️
Faite à midi,trés bonne!J’ai fait la pate sablée recette Yummix,très bonne et celle ci on arrive à la rouler!
Merci Lise
Bluffant !! J ai été couverte de compliments grâce à ce dessert! Je reviendrai avec plaisir sur ce blog
Super recette pas trop sucrée comme on aime :). En revanche, ma meringue a bien laché du sirop …. je vis dans un pays très humique … c’est peut être la cause.
Je vais retenter.
Belle journée
Tout simplement parfaite , vraiment délicieuse , pas trop sucrée, la meringue l’astuce de la maïzena et du jus de citron c.est vraiment topissime . Il en restait 2 parts que nous avons laissées dans la cuisine et le chien de mon fils de 6 mois un berger malinois a engloutit la crème citron et la meringue et à laisse la pâte
Elle aussi l’a trouvé délicieuse elle en avait pleins les babines
Comme toutes les recette que j’ai pu tester ici celle ne déroge pas à la règle : Excellente ! J’utilise très souvent (voir tout le temps ?) en lieu et place du sucre blanc de la Rapadura ou du Sucre de Coco mais il faut se préparer à accepter une crème un peu teintée.
J’aime bien également rajouter de la poudre d’amande dans la pâte ! Un régal
Durant les fortes chaleurs, je ne voulais pas allumer mon four. J’ai donc confectionné une pâte sablée avec des biscuits thé et du beurre puis crème au citron et meringue. Tout le monde a adoré. On me la réclame souvent Merci encore pour toutes vos recettes
bonjour, je ne comprends pas vos commentaire car pour moi la crème citron totalement loupée, trop liquide malgré les 4° de mon frigo, quelqu’un peu me dire pourquoi ? j’ai relu plusieurs fois la recette pour voir si je n’avais pas oublié un ingrédient “Maizena” et non il n’y en pas ?
rebonjour
je voulais dire peut on mettre un peu de maizena dans la creme au citron???
merci
bonjour
est ce que l on peut mettre un pey de maizena?
merci
Recette réalisée ce midi qui a fait l’unanimité des grands gourmands aux amateurs de desserts peu sucrés. Tout le monde a adoré. Merci pour la recette.
Tarte au citron réalisée hier soir pour ce midi. Ce matin un peu déçue de voir ma tarte baigner dans un liquide transparent gluant et ma meringue diminuée :/ Je ne sais pas si j’ai eu tort de la faire hier soir ou si j’ai raté quelque chose. J’ai pourtant suivi vos conseils à la lettre… Nous ne l’avons pas encore gouté mais elle a quand même l’air succulente.
Gros gros succès ! Par contre ma meringue a rejeté un peu de liquide mais ça n’a rien gâché au final
tarte citron meringuee
Très bon, très bien, mais ma crème citron était trop liquide
J’ai donc ajouté une chantilly pour avoir une meilleurs consistance
Avez vous une astuce pour que la crème se tienne ?
Merci
Super recette! À faire et à refaire!!!! ❤️❤️❤️❤️C’est la meilleure
5 étoiles évidemment
Bonjour,
la tarte est absolument parfaite, il faut juste que je me perfectionne sur la déco.
Bonjour,
Lorsqu’on ajoute le beurre à 37degres, est-ce qu’on le fait avec les couteaux ou le fouet?
Merci 🙂
Une recette parfaite, facile a faire !
La famille c’est régalé. Je garde cette recette sous la main moi qui suis une grande fan de la tarte citron meringuée
Super tarte au citron. Je l’ai faite hier soir, elle a été validée par tout le monde. Rapide, en effet peu sucrée.
Les quantités sont bonnes je trouve. Ça fait un petite couche de crème et une petite couche de meringue. C’est suffisant et du coup pas du tout écœurant
Excellente! Facile à faire et il n’en est pas resté une miette! Je garde précieusement la recette. Je l’ai faite avec une pâte brisée encore moins sucrée.
Délicieuse recette, rien à redire, un succès auprès de la famille, des amis…. à chaque fois, les compliments fusent car effectivement elle est juste sucrée comme il faut, la crème est succulente et enfin la meringue est stabilisée!!!
Encore une recette parfaite avec Yummix. Faite avec un moule de 26cm. J’ai largement eu assez de crème au citron, mais la quantité de meringue était juste du coup. Meringue réussi du premier coup. Faite le midi et elle a tenu jusqu’au soir. Ayant un pot de poudre de citron yuzu, j’en ai mis 1 cuillère à café. Un délice ! Il me reste à trouver une poche à douille pour le visuel que j’avais raté. Merci pour ce partage !
Excellente…
Une TUERIE!
Génial votre recette !!! Trop bien réussi !! A tomber!! Et assez sucré !!!
Recette testée et approuvée, très bonne tarte. Un plus pour le meringage qui est une réussite et d’une facilité avec le thermomix.
J’ai testé la recette hier et elle a eu un franc succès !!!!! Effectivement elle est moins sucrée que celles que j’avais pu tester auparavant et cela permet de laisser ressortir le goût du citron. A refaire !!!!
C’est la première recette que j’ai faite sur votre blog, un vrai délice ! Merci mille fois pour toutes vos recettes !
Avec ma maman, nous allons sur votre blog les yeux fermés ! C’est devenu notre référence
Je me pensais pas capable de faire ça… mon dessert préféré !!! Merci pour la recette simple et excellente !!!
Je fais une pâte sablée avec de la poudre d’amandes et l’appareil au citron de Lise. Cette tarte au citron est délicieuse, peu sucrée et acidulée, c’est tout à faite cela!!
La tarte est vraiment excellente et tout est très bien expliqué merci
Tartelettes très réussies visuellement et gustativement, merci Lyse pour cette recette top !
Je viens de réaliser cette tarte, elle est au frais mais vu comme la crème au citron est liquide je doute qu’elle prenne…j’ai pourtant suivi la recette a la lettre… à suivre…je vous redirai
Divine !
J’ai obtenu le compliment suprême de mon mari : « elle est meilleure que celle de ma mère » sachant que c’est un dessert traditionnel de ma belle famille
Merci pour toute vos recetteS je suis fan
@Delpine je suis flattée !!! Merci 😉
Top! un vrai régal
Un vrai régal… C’était une première pour moi et ce ne sera pas la dernière! La meringue n’était pas très bien présentée mais l’important c’est le goût! Merci Lyse! Et la pâte sablée… un délice! Ma fille a fait des petits bâtonnets trempés dans le chocolat avec l’excédent elle s’est régalée aussi!
Oh m’y God !!!!!
Une tuerie de douceur et de citron….. merciiiiii
Bonjour, j’ai suivi la recette à lettre et c’est une réussite. Un délice, un vrai bonheur pour les papilles.
J’avais peur de me lancer et finalement ce n’est pas insurmontable.
J’ai réussi à faire une tarte aussi belle que délicieuse.
Merci pour votre site qui présente les recettes de façon aussi précise.
Simplement topissime! Merci pour cette excellente recette
Je l’avais faite en 2017… En 2020 elle est toujours parfaite !
@CHris-89 😉
Merci pour cette recette que j’ai fait avec mon fils . C’est une réussite.
Très simple à suivre et le résultat est très bon.
J’ai utilisé la pâte sablée toute simple du site et tout le monde est content.
Bonjour.le lemon curd….un vrai régal…merci pour l astuce..
Ma recette fétiche
Je voulais vraiment prendre le temps d’évaluer cette recette car la tarte au citron est, comme tous les Français ?!, mon dessert préféré !! Je les aime douce, acidulée, avec une jolie meringue onctueuse et légère sur le dessus..c’est tellement difficile à trouver que j’ai préféré arrêter d’en acheter ! Et ..puis il y a eu votre recette !! Encore une fois, dans le mille !! Cette recette est exquise ! Je recommande les yeux fermés, comme tout le reste de notre blog en fait !
Merci Lyse de nous faire redécouvrir le plaisir de cuisiner!
De toutes les recettes que je pratique ou que jai pratique c’est la meilleure et plus “DIET”. Seul conseil. Faite la pâte sablée vous mêmes Avec des produits bio et de meme pour les citrons et ce sera topissime. Et c’est mon dessert préféré donc je sais de quoi je parle
Merci pour cette recette.
Nous venons de manger cette délicieuse tarte. La pâte est parfaite (fait avec de la farine T80) et la crème citron un délice, à refaire tellement c’est bon !!!
J’ai fait la pâte sablée yummix. Et la tarte était délicieuse Et pas trop sucrée! Par contre j’ai eu un petit problème de texture ma creme était un peu liquide et ma meringue a rendu un peu de sirop… mais je referai sans hésiter !
Excellente ! Comme toutes vos recettes ! Je fais cette tarte sans meringue et… c’est un délice à chaque fois !
Merciiiii
Excellente tarte aux citrons, mon mari me dit: une tuererie !!!
Félicitations! Recette impecc avec vos commentaires c’est un double régal!
@Regine c’est adorable, merci beaucoup !
Merci beaucoup pour cette recette au top pour la réalisation et l’astuce pour la meringue au top, on n’aura plus qu’à déguster et trop hâte car en on a eu un avant goût en léchant les marises,bises à refaire les yeux fermés
@Isabelle génial, merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Bonne recette toutefois, il me manquait beaucoup de meringue pour couvrir toute la tarte à la poche à douille. J’ai donc dû tout étaler à la cuillère et le rendu est donc moins joli.
Super jolie , faite pour la première fois et sûrement pas la dernière ,merci Lyse et à déguster ce soir … on va se régaler car pour le moment je ne suis jamais déçue.