Il parait que la tarte au citron est l’un des desserts préférés des français. Comme je n’ai décidément aucune personnalité, moi aussi, je salive comme un bouledogue à la vue d’une tarte au citron. Ça tombe bien, ça fait partie des recettes que le Thermomix rend vraiment faciles à réaliser. Seul hic : j’ai de plus en plus de mal à trouver une tarte au citron que je mange vraiment avec plaisir : je les trouve systématiquement archi-trop sucrées.
J’ai donc mis sur pied une recette de tarte au citron au Thermomix sensiblement moins sucrée (180 g de sucre ici au total contre 270 g dans la recette “officielle” Thermomix) , en m’inspirant au passage d’une technique de Pierre Hermé que le Thermomix rend hyper facile à appliquer et qui consiste à n’incorporer le beurre dans la crème au citron qu’une fois cette dernière redescendue à une certaine température… pour une texture soyeuse au palais qui s’oppose joyeusement au goût acidulé de la crème au citron.
Stabiliser sa meringue pour une belle tarte au citron
Côté meringue, ahlala, dur dur la vie de pâtissier amateur. Si vous avez déjà fait une tarte meringuée maison, vous vous êtes sûrement déjà heurté au problème de la meringue qui relâche un sirop limite gluant à la surface de la crème au citron. Moyennement appétissant, même si certains ne verront rien… Quand on est un peu perfectionniste, ça agace carrément et on se demande comment font les pro pour entreposer des tartes meringuées en vitrine toute la journée quand la nôtre fait la tronche au bout de trois quarts d’heure.
Bref, j’ai pas mal recherché, étudier et testé pour résoudre ce problème, en essayant pêle-mêle une cuisson de la meringue à 120°C (comme pour une meringue “à l’italienne”, sauf que l’authentique meringue italienne, dont la tenue est certes irréprochable, requiert une dose de sucre qui ferait perdre la vue à votre chien s’il venait à lécher une goutte de meringue tombée sur le carrelage), l’incorporation d’un improbable gel obtenu en cuisant de la maïzena avec de l’eau (technique trouvée sur un blog canadien)… Finalement, j’ai laissé certaines “astuces” proposées ça et là et j’en ai retenu d’autres.
Je ne m’attarderai pas sur les explications physico-chimiques auxquelles je ne comprends rien, mais l’ajout de quelques gouttes de jus de citron et d’une cuillère à soupe de fécule de maïs permet de rendre la meringue beaucoup plus stable, sans trop que ce soit plus compliqué ni trop sucré. Eurêka !!!! (il faut bien que je partage ma découverte, car perso je ne sais pas si ça va beaucoup me servir : après tous ces tests, je crois que j’ai assouvi mes envies de tarte au citron pour les 10 prochaines années ;-)).
À vous de jouer !
Si vous testez cette tarte au citron au Thermomix, je vous serais super reconnaissante de revenir sur le blog la noter en attribuant des petites étoiles et éventuellement commenter. Vos retours d’expérience contribuent énormément à rendre ce blog vivant et intéressant !
Découvrez toutes mes recettes de tartes et gâteaux à réaliser avec votre Thermomix !
Tarte au citron au Thermomix {pas trop sucrée, acidulée}
Temps
Ingrédients
Le fond de tarte
- 1 pâte sablée (ou une pâte à tarte sans gluten)
La crème au citron
- 80 g beurre doux
- 3 citrons bio (de belle taille)
- 80 g sucre
- 3 oeufs
La meringue (facultative !)
- 100 g sucre
- 1 c à soupe fécule de maïs (= maïzena)
- 3 blancs d’oeufs
- 1 c à café jus de citron
Mes notes personnelles
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Instructions
Le fond de tarte
- Faites cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte de taille raisonnable (22 cm de diamètre environ), à four pas trop chaud (environ 25 minutes à 170°C, à ajuster selon le four, la pâte, le matériau et l'épaisseur de votre moule…)
- Laissez refroidir.
La crème au citron
- Pesez 80 g de beurre doux (sur une soucoupe posée sur le couvercle du Thermomix par exemple). Laissez-le dans un coin venir tranquillement à température ambiante.
- Insérez le fouet dans le bol. Râpez très finement le zeste des 3 citrons à l'aide d'une fine râpe type Microplane directement au dessus du bol. Mettez le jus des 3 citrons (environ 150 g), 80 g de sucre et 3 oeufs dans le bol. Mixez 7 minutes/80°C/vitesse 3, sans gobelet. À la fin de la minuterie, ouvrez le bol et ôtez le fouet.
- (étape facultative, technique de Pierre Hermé pour obtenir une crème au citron superbement soyeuse) Attendez que la température (indiquée par l'écran du Thermomix) descende à 37°C. Cela prend environ 20 minutes.
- Incorporez les 80 g de beurre doux réservés et mixez 30 secondes/vitesse 5. Versez la crème sur le fond de tarte refroidi, agitez doucement le moule pour bien la répartir et placez au frais pour que la crème se solidifie.
La meringue
- Versez dans le bol (propre et sec) 100 g de sucre et 10 g (1 c à soupe) de fécule de maïs. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 9.
- Insérez le fouet, ajoutez 3 blancs d'oeufs (environ 105 g) et 1 c à café de jus de citron. Réglez 6 minutes/70°C/vitesse 3,5.
- Étalez la meringue sur la tarte à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, tous les motifs sont permis ! Colorez la meringue, de préférence au chalumeau, sinon très brièvement sous le gril du four poussé à fond en la tournant régulièrement et sans la quitter des yeux.
- Réserver au frigo en attendant le moment du service !
MERCI MERCI MERCI pour vos recettes et votre partage gratuit sur votre blog de recettes telles que celles-ci! J’ai appris la pâtisserie à l’école, il est souvent difficile de s’affranchir des quantités/type de sucre ou corps gras car on en a besoin techniquement, mais vos recherches et votre perfectionnisme me permettent de cuisiner autrement. Votre tarte au citron n’engendre que des complemnts. Seule chose, j’ai une râpe fine mais pas la microplane, du coup les zestes ne sont pas assez extrêmement fins et on les sent à la dégustation, ce qui peut gêner certains, surtout si je ne fais pas la meringue et remplace par une pâte brisée à l’huile d’olive. Avec la pâte sablée, les zestes se sentent moins comme la pâte est plus granuleuse.
Au top comme les autres recettes (fraisier, trianon etc etc) merci pour vos recettes
Recette très bonne faites avec de la farine blanche pour la pâte
Très bonne tarte acidulée comme je les aime…
À faire et refaire sans hésitation..
j
Réalisé en suivant votre recette en tout point. Et c est parfait … la prochaine fois, je ferais plus de creme citron afin d’avoir une épaisseur de crème plus significative. J ai réalisé la meringue avec des blancs pasteurisé il faut juste augmenter le temps de mix1ge indiqué pour avoir une meringue ferme.
. Merci pour vos recettes au top .
Faite deux fois avec et sans meringue: un pur régal. Merci Lyse pour toutes vos recettes inratables et vos commentaires précis avec une pointe d’humour . Je suis une fane de votre site.
Simple et super bon! Recette respectée à la lettre.
Tout était très bon comme toutes les recettes que vous proposez et bravooooo à vous ! Juste une petite question : la crème au citron est restée un peu liquide et j’ai pourtant bien respecté toutes les directives !? Merci pour votre réponse
Excellente, une dinguerie et très simple à faire. Juste ma crème pas assez épaisse. Peut-être fallait-il la laisser un peu plus cuire ?
Mais cela n’a rien changé.
Merci beaucoup
Oh la la mais oh la la !!!
Quelle merveille ! Je n’avais pas de pâte sablée, juste une pâte feuilletée dans le frigo. Tant pis !
C’était juste sublime !
Le citron wouah …
Et la meringue, mais la meringue oh la la …
Bref une tuerie !
Merci !!!!
Coucou, tout le monde !
J’ai eu beaucoup de succès avec ma tarte au citron, moelleuse, avec la meringue légère et bien montée. Mais j’ai dû doubler la quantité de crème au citron, sinon, ça aurait fait chiche …
Je n’ai utilisé que 2 citrons, soit 150 ml de jus de citron, j’ai encore diminué un peu les quantités de sucre et ça a parfaitement marché.
Ceci dit, je pense qu’en s’organisant, on peut très bien préparé la crème au citron et la pâte sablée cuite dans son moule la veille, en stockant la crème au citron dans un tupperware et la pâte sablée dans son moule placée dans un placard, au sec. Le jour dit, verser la crème sur la pâte sablée et préparer la meringue que j’ai étalée à la cuillère à soupe, en faisant des vagues pointues. Pour finir, coloration ultra rapide sous le gril du four en surveillant bien, ça a vite fait de colorer.
Bonne dégustation !
La tarte parfaite, surtout pour les nulles en tarte comme moi. On s’est régalés. Merci Yummix 🙂
Parfaite !! Acidulée, peu sucrée réalisée avec une pâte sablée noisettes et d’excellents citrons italiens
Une Tuerie
C’est la deuxième fois que je fais cette recette, et que dire c’est une tuerie !
Merci de partager tout ce savoir pour regaler nos papilles.
Miam miam
Bonjour,
Je souhaiterai pocher la crème au citron pour faire une présentation un peu moins traditionnelle. Pensez-vous que si je mets la crème au citron dans une poche et au frigo, elle tiendra bien ou faut il ajouter un peu de gélatine? Merci pour votre aide et vos excellentes recettes.
Recette au top!
J’ai baissé le sucre de la crème au citron (50-60g), avec des citrons pas trop acides, c’est parfait!
J’ai pas lu le “sans gobelet” au niveau de la crème de citron ! C’est grave docteur ?
Parfait, facile à faire et excellent.
Le côté pas trop sucré permet que ce ne soit pas écœurant.
Extra ! une dinguerie
Merci
ce n’est que du bonheur ! puis-je faire sur la même base une crème avec des framboises ? merci
@Magalie Je suis ravue que vous aimiez autant cette recette ! N’ayant jamais testé de tarte aux framboises sur le même principe, je ne saurais vous conseiller sur le sujet.
Super recette ! Je ne m’en lasse pas! Fait et refaite
C’est la première fois que ma meringue est si belle et…si bonne
Superbe et très recette!
J’ai essayé de nombreuses recettes, celle-ci est, de très loin,celle qui est validée par tous ceux qui ont goûté mes différentes tartes au citron…
Avec les bons citrons que je rapporte des Baleares, c’est le dessert préféré de toute la famille.
Ce n’est pas la première fois que je réalise cette sublime tarte au citron. Cette fois, je prends le temps de mettre au moins 10 étoiles
Avec les astuces, c’est le top du top. Aucun faux pas, tout était parfait en suivant la recette et les astuces à la lettre.
Un seul bémol, la tarte pour 8 avait un goût de trop peu pour 7 gourmands .
Merci Lyse pour le partage de cette merveille et toutes vos nombreuses recettes.
Recette excellente j’ai même un peu réduit Le sucre de 10g – je vous suis depuis de nombreuses années vous êtes parfaite !!
Je viens de faire la tarte aux citrons meringuée…je suis super contente du résultat !! J’ai hâte de goûter maintenant
Bonjour, recette suivi à la lettre .
Très très bonne.
Merci Lyse encore une très belle réussite.
Délicieuse recette. Parfaite combinaison acide-sucré ce qui la rend d’autant plus légère et évite les fins de repas trop lourds.
La prochaine je crois que je ferais un peu plus de meringue afin de réduire l’effet steppe sur les bords après refoidrissement.
Je l’ai préparé avec mon fils de 8 ans et ça a été un joli moment de partage et en plus on en a profité pour faire des maths!
Pates cuite à blanc et crème au citron préparés la veille. Tout à bien tenu.
Merci pour la recette!
recette facile à suivre et très beau rendu….assorti d’un bon goût!
C’est une merveilleuse tarte aux citrons, pas trop sucrée ce qui nous convient à la maison, très simple à faire et ce Mr Hermé a eu une idée géniale en incorporant le beurre à 37° . Enfin je la referai pour mes enfants gourmands et gourmets merci beaucoup et à bientôt sur votre blog. Je l’ai faite avec le Thermomix tm5
une tuerie, j’ai fait la pâte sablée sucrée du livre vert et une meringue italienne (eh oui) par contre je doublerai les doses de la crème la prochaine fois
Cela faisait un moment que je voulais la réaliser. Voilà qui est fait. Excellente! Cette tarte au citron est terrible!
Et j’en profit pour vous remercier pour toutes vos recettes. Novice avec un TM6, j’ai l’un de vos livres à la maison, j’en attends un second. J’apprécie beaucoup vos optimisations.
Nous mangeons “comme au restaurant” presque tous les jours…
merci!
Bonjour, j’ai une petite question : en effet je recherchais l’adaptation de la recette de Pierre Hermé au thermomix, ayant déjà réalisé cette recette, mais avant d’avoir un momo…
Par contre, je me souviens que pour la crème au citron, pour 4 oeufs il y avait 300g de beurre.
Dans votre recette la quantité est donc diminuée ? Est-ce un choix pour que ce soit plus léger ?
Pensez vous que je puisse respecter les quantités de la recette initiale mais en adaptant votre technique au momo ?
Aussi : l’astuce de M. Hermé est de battre cette crème au mixeur plongeant pendant 10′ ce qui la rend très légère. Auriez-vous des conseils pour adapter cela au Momo ? Avec le fouet ou sans ? Quelle vitesse ? En effet je trouve que cette étape ajoute une légèreté à la crème que j’adore.
1000 mercis pour vos conseils et recettes !
Tout est parfait, de a à z
Excellente recette validée par tous ! Merci à vous de partager votre savoir-faire
Rien a dire sinon on se régale
Avec cette recette la tarte est excellente, pas trop sucrée et onctueuse. J’ai juste doublé les doses pour la crème car la première fois j’ai trouvé que ça faisait un peu “misère “. Chantal
@Chantal merci beaucoup pour ce retour ! Pour la quantité de crème, il faut effectivement avoir un moule de diamètre de 20-22 cm max pour une hauteur de crème citron suffisante.
Excellente recette! J ai réconcilié mon mari avec la tarte au citron.
La recette est très bien détaillée.
Un grand merci pour le partage.
Juste magnifique cette tarte au citron !!
Encore de bons conseils pour la crème et la meringue
Vous êtes formidable !! Je vous suis depuis plusieurs années déjà – a chaque fois vous nous régalez je vous adore !!!
La crème au citron est divine ! Par contre ma meringue a un arrière goût râpeux de fécule de maïs et ce n’est pas agréable du tout ! J’ai pourtant respecté la recette…
Recette absolument excellente. Ne changez rien!
Bravo et merci à vous
Ma fille l’a faite et elle est excellente !
C’est à se lécher les doigts
C’est la meilleure recette de tarte au citron parmi toutes celles que j’ai essayées et/ou lues!
Un grand merci pour cette délicieuse recette qui, à chaque fois, fait l’unanimité !
J’adore votre blog et essaie beaucoup de vos recettes qui, bien que travaillées, sont finalement rendus accessibles notamment pour des non-experts comme moi !
Merci beaucoup pour tous vos conseils !
Une réussite et un régal, vraiment. A refaire sans aucun doute. Un grand merci !
Recette excellente. Souvent, les tartes au citron sont trop sucrées. Là, la tarte est bien citronnée mais juste sucrée comme il faut. On a donc vraiment apprécié ce dessert.
Fan de la tarte au citron meringuée, je ne cherche plus aucune autre recette depuis que j’ai découvert cette recette. Je la fais et la refais avec toujours autant d’impatience pou4 la déguster. Mes convives sont toujours épatés. Elle ressemble en tous points à une super tarte de pâtissier. Après l’avoir testée avec la pâte brisée et la pâte sucré, mon choix se porte sur la pâte sucrée, de loin la plus délicate. Merci pour vos super recettes.
Recette testée et validée!
Équilibre parfait entre la crème de citron et la meringue (qui se tient très bien), un régal !
Bonjour,
Comme toutes les recettes testees ici, celle ci est delicieuse.
Testee 2 fois.
Cependant la 2eme fois, j’ai utilise 100gr de sucre au lieu de 80gr dans la creme au citron; Comme je ne fais pas la meringue (je n’aime pas ca). la 1ere fois, elle manquait un peu de sucre.
Merci Lyse pour toutes ces recettes.
@latifa maya bon à savoir pour ceux qui préfèrent ne pas faire la meringue, merci beaucoup.
Bonjour Lyse,
Merci pour l’astuce qui permet d’éviter que la meringue ne coule!!!!
@Lyse, avec plaisir, chère homonyme !
Vraiment délicieux et soyeux avec un bon goût prononcé de citron, un grand merci pour cette délicate recette !
Bonjour,
Pensez vous qu’il soit possible d’utiliser de la margarine à la place du beurre dans la crème au citron ?
Je voudrais faire cette recette pour un diner mais un convive est allergique au lactose.
Cordialement
Super! J’ aime beaucoup la tarte citron meringuée et souhaitais la réaliser depuis longtemps. Je l’ai faite aujourd’hui pour mon anniversaire. Un régal!
J’étais très fière de la meringue comme chez le pâtissier. Mon conjoint qui n’aime pas ce gâteau m’ a dit que c’etait très réussi. Encore une excellente recette. Merci.
Bonjour,
Merci beaucoup pour la recette !
J’avais un peu d’eau sur le gateau. J’avais utilisé du jus d’orange (plus de citrons) et une cuiller à soupe rasée de maizena. Pour la prochaine fois je échangerais l’orange par du citron, mais est-ce que je devrais rajouter un peu plus de maizena aussi ?
Mille fois merci 🙂
Délicieuse, l’ajout de la meringue peu sucrée adoucit l’acidité du citron. Merci Lyse pour vos bonnes recettes, jamais déçue !
2ème et dernier essai pour moi, au moins pour le moment :)…
comme la 1ère fois, la meringue a rendu son eau malgré maïzena et jus de citron, et contrairement à mon 1er essai, la crème est très écoeurante (mêmes ingrédients pourtant, même application ;((( ), de texture moins ferme… je crois que la patisserie n’est pas mon truc finalement…
D’autres conseils peut-être?
Sinon Illico Presto dans ma hotte de Noël !!! Merci Lyse 🙂
Cette tarte au citron meringuée est la meilleure, mes amis me la réclame à chaque fois. YUMMIX je vous remercie de cette délicieuse recette ainsi que le riz au
lait.
Hello Lyse,
Un grand succès cette recette le citron est vraiment bien dosé et la crème soyeuse comme chez le pâtissier ! Seul bémol, ma meringue était très bonne mais n’avait pas le même aspect une fois disposée à l’aide le la douille. Est ce que ça pourrait venir de la poche à douille qui était texturée ? Je n’avais pas d’embout alors j’ai juste coupé la poche à douille avec des cideaux… c’est peut etre ça ? Mais je chipote car tout le monde a été bluffé! La question des invités : c’est thermomix? Non c’est Yummix!
J ai eu l occasion de tester plusieurs recettes mais c est ma preferee
Merci pour le partage
Alors là…. J’en suis baba
J’ai suivi précisément la recette de la pâte à la coloration de la meringue dans le four.
Tout a été parfait…les invités conquis, le cuisto très fier, bref un régal autant par l’aspect ( que l’on ne puisse pas ajouter une photo au commentaire) que par le goût ( ni trop sucré ni trop acide)
Merci lyse…
Bonjour Lyse, quel sucre conseillez-vous pour la crème au citron de votre tarte ? Du blanc ? De la cassonade ? Du sucre muscovado ?
Je vais me servir de votre recette pour fourrer mes macarons !
@Dorothé En géneral en l’absence de précision pour le sucre, il s’agit de sucre en poudre blanc (issu de la betterave à sucre) ou blond (issu de canne à sucre). Ici, je ne conseille pas la cassonade (dont le grain grossier est utilise quand on cherche le croustillant, mais pas ici) et j’éviterais le muscovado à cause de la couleur brune qu’il donnerait à la crème (sans parler du goût réglissé, mais ça encore on peut vouloir tester !). Je sens que ces macarons vont être délicieux !
Bonjour,
Merci pour cette recette qui est très bonne, effectivement pas trop sucrée. En revanche au niveau de l’aspect: la meringue n’a pas eu la même consistance crémeuse qu’une vraie meringue et ne se tenait pas, même posée avec la poche à douille. C’est dommage, j’étais un peu déçue. Mais elle a tout de même été bien appréciée.
@Aline mince, ce n’est pas habituel… Contente que la tarte ait quand même plu !
Votre recette est juste PARFAITE. Mer i !
Recette réussie !
Pour la base de tarte, j’ai utilisé des biscuits sans gluten mélangés à du beurre, donc il n’y a pas eu besoin de cuisson.
La meringue est en effet super !
Pour les gourmands, on peut facilement doubler la quantité de meringue
Merci pour la recette ! Top
Excellente recette… rien à changer!!
Attention à bien de la fécule de maïs pour obtenir une meringue assez ferme.
Une réussite, merci pour cette recette que j’ai suivie à la lettre!
J’ai préparé la pâte et la crème lundi soir, réservées au frigo.
Mardi soir, j’ai étalé la pâte (après l’avoir laissé 1h à température ambiante), je l’ai cuite puis j’ai étalé la crème après refroidissement puis au frigo.
Et j’ai fini la recette mercredi matin avec la meringue. Nous avons dégusté la tarte mercredi midi, la meringue avait rendu un peu d’eau mais rien de grave. Tout le monde a adoré même 2 personnes qui pensaient ne pas aimer la tarte au citron!
Bonjour, pouvez-vous me dire s’il y a un temps d’attente pour mettre la meringue sur la crème citron ? Ou peut-on la mettre directement après avoir mis la crème au citron sur la pâte sablée, merci d’avance
Parfaite a consommer de toute urgence
Bonjour Lyse!
Toutes les recettes de notre déjeuner dominical étaient issues de votre blog et de vos livres. Cette tarte au citron était accompagnée de la tarte à la rhubarbe et de la mousse miraculeuse au chocolat. Tout était délicieux. Pas trop sucré, pas trop acide. Très équilibré.
Parmi les plats, j’ai fait la tarte courgettes-ricotta présente dans mes basiques et mes hits. Nous nous sommes régalés! Merci
Un grand merci à vous, Virginie, pour ces retours enthousiastes !
Dessert préféré de mon cher et tendre, que j’ai déjà essayé à plusieurs reprises mais toujours déçue.
ET LÀ, PARFAIT : pas trop sucrée, assiduité et la meringue vraiment top !
Merci pour le partage et les astuces
Bonjour,
J ai réalisé votre recette mais en verrine… c était excellent, pas trop sucré !! Merci pour votre site, j ai déjà fais plusieurs recettes….
ma première tarte au citron : topissime !!!
merci pour les astuces de la meringue, excellente tenue et crème citron parfaite !!!
très appréciée par mes amis
La crème citron était aussi liquide qu’une crème anglaise et malgré un passage au réfrigérateur la texture est restée la même. J’ai loupé une étape ?? J’étais pourtant contente d’avoir trouvé une r et recette de tarte au citron moins sucrée.
donc au gout parfait, meringue très bonne, par contre la crème est liquide malgré quelques heures au frigo, quelqu’un peut me dire comment faire pour que ce ne soit pas si liquide?
Au visuel c ‘est super, techniquement très simple, restera le gout, la crème est supère
Grande fan de la tarte au citron meringuée, je n’en achetais plus car j’étais toujours déçue. Mais après avoir acquis un Thermomix il y a quelques semaines, c’est une des recettes que je souhaitais réaliser. Et voilà que pour mon troisième essai je tombe sur votre recette ! Ce fut une vraie réussite qui me fit retrouver les saveurs et textures de la tarte au citron meringuée adorée du pâtissier de mon adolescence. Un grand merci pour ce partage ! Maintenant, j’ai envie d’exécuter plein de vos recettes et je crois que la prochaine sera …la brioche qui déchire ! Merci et à très bientôt pour de nouvelles expériences culinaires !
Très bonne recette. Par contre, mon moule à tarte était un peu grand pour la quantité de crème au citron. A refaire avec un moule plus petit pour avoir une hauteur de crème correcte.
Tout simplement EXCELLENTE !!!
Il me reste à améliorer la présentation
Tarte en préparation.
La crème est juste délicieuse.
J’ai pris la recette cookidoo pour la pâte sablée. J’espère qu’il n’y en aura pas trop.
Très bonne recette, la tarte est délicieuse
Une première pour moi..la recette parfaite.il ne reste qu à goûter…
Une superbe recette. Mon fils de 7 ans me la redemande encore et encore.
Tres bon dosage de l’acidité du citron et du sucré à mon goût.
Merci beaucoup pour cette recette!
Recette extra. Nous sommes fan de la tarte aux citrons meringuée dans la famille. Et là la crème est simplement onctueuse. Je double les quantités pour la gourmandise et pour la refroidir plus rapidement à 37° je laisse tourner le thermomix vitesse 2.5 pendant une dizaine de minutes…
bonjour,
je confirme, c’est the best tarte ! sauf que mes zestes restent dans les couteaux de Momo, alors je ne les rajoute qu’à la fin de la recette !
je viens de la faire ….c etait plus qu excellent ..mille mercis
Première tarte au citron meringuée et c’est une réussite ! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette
Votre recette est sensationnelle et la meringue a bien tenue grâce à vos conseils. Merciii
J’ai utilisé la crème au citron en verrine avec la meringue car je ne voulais pas alourdir le dessert avec la pâte sablée.
Une tuerie ! Pas trop sucrée, bien acidulée. Un pur délice.
Une très bonne recette et entièrement réalisée au thermomix. Merci pour vos instructions si claires.
Extra : texture, goût, acidité tout est parfait
Recette réalisée ce soir. J’ai utilisé de la farine T80 pour la pâte et avec le restant j’ai confectionné des sablés. J’ai suivi la recette à la lettre pour la réalisation de la crème. J’appréhendais la confection de la meringue car je n’ai jamais réussi à monter des blancs en neige avec le Thermomix. De plus mon modèle n’a pas de demi graduations pour la vitesse. Résultat une meringue qui se tient très bien et facile à travailler à la douille. Une tarte aux saveurs très équilibrées. J’ai rajouté ma touche personnelle en mettant sur la meringue des zestes très fins de citron vert.
Merci pour votre recette qui a dû demander plusieurs essais.
Un délice ! Merci beaucoup
Un peu long mais ça nous savons. Un régal recette suivie à la lettre. Crème du béton de suite idem pour la meringue.
Pâte sablée faite avec de la T110.
Merci lyse
Recette parfaite, je n‘ai eu aucune difficulté pour un résultat plus que parfait. Crème bien prisé, meringue qui n’a pas rendu… J‘ai juste cassé la pâte sablée lorsque je l‘ai prise en main pour homogénéiser la crème au citron mais j’ai surestimé la pâte… J‘ai pu la rassembler et elle n‘en a pas moins perdu de sa superbe. Merci beaucoup nous ne sommes jamais déçus avec vos recettes.
J’avais prévu pour ce midi cette tarte au citron je l’avais déjà réalisé mais avec la recette cookomix. Je ne comprends pas j’ai fait la crème au citron hier soir et elle n’a pas prise. La seule modification que j’ai faite mais je l’avais fait l’autre fois aussi je n’ai pas mis les blanc je n’ai mis que les jaunes. C’est la cata je suis invitée et je n’ai pas de dessert. Est ce que j’ai un moyen de la rattraper pour ne pas jeter ?
Au top comme chacune de vos recettes.
Très clair dans les explications, facile à réaliser.
TOP TOP TOP
avec un surplus de crème j’ai réalisé une verrine meringuée sans pâte … à tomber !
perso je préfère sans la lourdeur de la pâte sablée …
mais la tarte était exquise, meilleure recette jamais réalisée
Merci …
Je fais toujours cette recette et c’est parfait !
Parfait facile à réaliser et c.était très bon merci juste sucrée comme il faut et pas trop acide je recommande
Merciiiii pour cette délicieuse recette LA recette . C’est une tuerie !!! Et c’estvrai Elle est sucrée juste comme il faut !!!
Excellent encore une fois! Merci pour toutes ces recettes
Je n’ai pas eu le temps de la prendre en photo ! Excellente, juste un petit souci… malgré un suivi de recette exact un liquide transparent dans le fond de mon bol quand j ai monté les blancs d’oeuf… probablement du sucre… puis une fois sur la tarte et passés au chalumeau les blancs ont continué à rendre du sucre liquide. Dommage… j’ai fait quoi comme erreur ?
Faites pour les 45 ans de mon mari qui est un vrai fan de la tarte aux citrons !!
Rien à dire juste PARFAITE, l’équilibre sucre citron au top !
Merci
Un incontournable chez moi la tarte citron yummix et pas une autre !
Merci pour cette superbe recette. La tarte est excellente et tout est justement dose !
Je me suis un peu raté sur la dose de fécule de maïs j’en ai mis un peu trop mais la recette est excellente
Je suis tellement contente du résultat
Une tarte au citron ni trop sucrée ni trop acide
Recette suivie à la lettre
Merci Lise ☺️
Faite à midi,trés bonne!J’ai fait la pate sablée recette Yummix,très bonne et celle ci on arrive à la rouler!
Merci Lise
Bluffant !! J ai été couverte de compliments grâce à ce dessert! Je reviendrai avec plaisir sur ce blog
Super recette pas trop sucrée comme on aime :). En revanche, ma meringue a bien laché du sirop …. je vis dans un pays très humique … c’est peut être la cause.
Je vais retenter.
Belle journée
Tout simplement parfaite , vraiment délicieuse , pas trop sucrée, la meringue l’astuce de la maïzena et du jus de citron c.est vraiment topissime . Il en restait 2 parts que nous avons laissées dans la cuisine et le chien de mon fils de 6 mois un berger malinois a engloutit la crème citron et la meringue et à laisse la pâte
Elle aussi l’a trouvé délicieuse elle en avait pleins les babines
Comme toutes les recette que j’ai pu tester ici celle ne déroge pas à la règle : Excellente ! J’utilise très souvent (voir tout le temps ?) en lieu et place du sucre blanc de la Rapadura ou du Sucre de Coco mais il faut se préparer à accepter une crème un peu teintée.
J’aime bien également rajouter de la poudre d’amande dans la pâte ! Un régal
Durant les fortes chaleurs, je ne voulais pas allumer mon four. J’ai donc confectionné une pâte sablée avec des biscuits thé et du beurre puis crème au citron et meringue. Tout le monde a adoré. On me la réclame souvent Merci encore pour toutes vos recettes
bonjour, je ne comprends pas vos commentaire car pour moi la crème citron totalement loupée, trop liquide malgré les 4° de mon frigo, quelqu’un peu me dire pourquoi ? j’ai relu plusieurs fois la recette pour voir si je n’avais pas oublié un ingrédient “Maizena” et non il n’y en pas ?
rebonjour
je voulais dire peut on mettre un peu de maizena dans la creme au citron???
merci
bonjour
est ce que l on peut mettre un pey de maizena?
merci
Recette réalisée ce midi qui a fait l’unanimité des grands gourmands aux amateurs de desserts peu sucrés. Tout le monde a adoré. Merci pour la recette.
Tarte au citron réalisée hier soir pour ce midi. Ce matin un peu déçue de voir ma tarte baigner dans un liquide transparent gluant et ma meringue diminuée :/ Je ne sais pas si j’ai eu tort de la faire hier soir ou si j’ai raté quelque chose. J’ai pourtant suivi vos conseils à la lettre… Nous ne l’avons pas encore gouté mais elle a quand même l’air succulente.
Gros gros succès ! Par contre ma meringue a rejeté un peu de liquide mais ça n’a rien gâché au final
tarte citron meringuee
Très bon, très bien, mais ma crème citron était trop liquide
J’ai donc ajouté une chantilly pour avoir une meilleurs consistance
Avez vous une astuce pour que la crème se tienne ?
Merci
Super recette! À faire et à refaire!!!! ❤️❤️❤️❤️C’est la meilleure
5 étoiles évidemment
Bonjour,
la tarte est absolument parfaite, il faut juste que je me perfectionne sur la déco.
Bonjour,
Lorsqu’on ajoute le beurre à 37degres, est-ce qu’on le fait avec les couteaux ou le fouet?
Merci 🙂
Une recette parfaite, facile a faire !
La famille c’est régalé. Je garde cette recette sous la main moi qui suis une grande fan de la tarte citron meringuée
Super tarte au citron. Je l’ai faite hier soir, elle a été validée par tout le monde. Rapide, en effet peu sucrée.
Les quantités sont bonnes je trouve. Ça fait un petite couche de crème et une petite couche de meringue. C’est suffisant et du coup pas du tout écœurant
Excellente! Facile à faire et il n’en est pas resté une miette! Je garde précieusement la recette. Je l’ai faite avec une pâte brisée encore moins sucrée.
Délicieuse recette, rien à redire, un succès auprès de la famille, des amis…. à chaque fois, les compliments fusent car effectivement elle est juste sucrée comme il faut, la crème est succulente et enfin la meringue est stabilisée!!!
Encore une recette parfaite avec Yummix. Faite avec un moule de 26cm. J’ai largement eu assez de crème au citron, mais la quantité de meringue était juste du coup. Meringue réussi du premier coup. Faite le midi et elle a tenu jusqu’au soir. Ayant un pot de poudre de citron yuzu, j’en ai mis 1 cuillère à café. Un délice ! Il me reste à trouver une poche à douille pour le visuel que j’avais raté. Merci pour ce partage !
Excellente…
Une TUERIE!
Génial votre recette !!! Trop bien réussi !! A tomber!! Et assez sucré !!!
Recette testée et approuvée, très bonne tarte. Un plus pour le meringage qui est une réussite et d’une facilité avec le thermomix.
J’ai testé la recette hier et elle a eu un franc succès !!!!! Effectivement elle est moins sucrée que celles que j’avais pu tester auparavant et cela permet de laisser ressortir le goût du citron. A refaire !!!!
C’est la première recette que j’ai faite sur votre blog, un vrai délice ! Merci mille fois pour toutes vos recettes !
Avec ma maman, nous allons sur votre blog les yeux fermés ! C’est devenu notre référence
Je me pensais pas capable de faire ça… mon dessert préféré !!! Merci pour la recette simple et excellente !!!
Je fais une pâte sablée avec de la poudre d’amandes et l’appareil au citron de Lise. Cette tarte au citron est délicieuse, peu sucrée et acidulée, c’est tout à faite cela!!
La tarte est vraiment excellente et tout est très bien expliqué merci
Tartelettes très réussies visuellement et gustativement, merci Lyse pour cette recette top !
Je viens de réaliser cette tarte, elle est au frais mais vu comme la crème au citron est liquide je doute qu’elle prenne…j’ai pourtant suivi la recette a la lettre… à suivre…je vous redirai
Divine !
J’ai obtenu le compliment suprême de mon mari : « elle est meilleure que celle de ma mère » sachant que c’est un dessert traditionnel de ma belle famille
Merci pour toute vos recetteS je suis fan
@Delpine je suis flattée !!! Merci 😉
Top! un vrai régal
Un vrai régal… C’était une première pour moi et ce ne sera pas la dernière! La meringue n’était pas très bien présentée mais l’important c’est le goût! Merci Lyse! Et la pâte sablée… un délice! Ma fille a fait des petits bâtonnets trempés dans le chocolat avec l’excédent elle s’est régalée aussi!
Oh m’y God !!!!!
Une tuerie de douceur et de citron….. merciiiiii
Bonjour, j’ai suivi la recette à lettre et c’est une réussite. Un délice, un vrai bonheur pour les papilles.
J’avais peur de me lancer et finalement ce n’est pas insurmontable.
J’ai réussi à faire une tarte aussi belle que délicieuse.
Merci pour votre site qui présente les recettes de façon aussi précise.
Simplement topissime! Merci pour cette excellente recette
Je l’avais faite en 2017… En 2020 elle est toujours parfaite !
@CHris-89 😉
Merci pour cette recette que j’ai fait avec mon fils . C’est une réussite.
Très simple à suivre et le résultat est très bon.
J’ai utilisé la pâte sablée toute simple du site et tout le monde est content.
Bonjour.le lemon curd….un vrai régal…merci pour l astuce..
Ma recette fétiche
Je voulais vraiment prendre le temps d’évaluer cette recette car la tarte au citron est, comme tous les Français ?!, mon dessert préféré !! Je les aime douce, acidulée, avec une jolie meringue onctueuse et légère sur le dessus..c’est tellement difficile à trouver que j’ai préféré arrêter d’en acheter ! Et ..puis il y a eu votre recette !! Encore une fois, dans le mille !! Cette recette est exquise ! Je recommande les yeux fermés, comme tout le reste de notre blog en fait !
Merci Lyse de nous faire redécouvrir le plaisir de cuisiner!
De toutes les recettes que je pratique ou que jai pratique c’est la meilleure et plus “DIET”. Seul conseil. Faite la pâte sablée vous mêmes Avec des produits bio et de meme pour les citrons et ce sera topissime. Et c’est mon dessert préféré donc je sais de quoi je parle
Merci pour cette recette.
Nous venons de manger cette délicieuse tarte. La pâte est parfaite (fait avec de la farine T80) et la crème citron un délice, à refaire tellement c’est bon !!!
J’ai fait la pâte sablée yummix. Et la tarte était délicieuse Et pas trop sucrée! Par contre j’ai eu un petit problème de texture ma creme était un peu liquide et ma meringue a rendu un peu de sirop… mais je referai sans hésiter !
Excellente ! Comme toutes vos recettes ! Je fais cette tarte sans meringue et… c’est un délice à chaque fois !
Merciiiii
Excellente tarte aux citrons, mon mari me dit: une tuererie !!!
Félicitations! Recette impecc avec vos commentaires c’est un double régal!
@Regine c’est adorable, merci beaucoup !
Merci beaucoup pour cette recette au top pour la réalisation et l’astuce pour la meringue au top, on n’aura plus qu’à déguster et trop hâte car en on a eu un avant goût en léchant les marises,bises à refaire les yeux fermés
@Isabelle génial, merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Bonne recette toutefois, il me manquait beaucoup de meringue pour couvrir toute la tarte à la poche à douille. J’ai donc dû tout étaler à la cuillère et le rendu est donc moins joli.
Super jolie , faite pour la première fois et sûrement pas la dernière ,merci Lyse et à déguster ce soir … on va se régaler car pour le moment je ne suis jamais déçue.
Merci beaucoup pour votre recette et vos astuces. Réalisée pour l’anniversaire de mon mari, fan de tartes au citron. Il a déclaré que celle-ci était la meilleure qu’il ait mangée! Je partage son avis!
J’ai réalisé la tarte au citron la veille et la meringue le jour même. 5 minutes avant la fin de la cuisson de la pâte sablée, j’ai étalé un blanc d’oeuf au pinceau. Ainsi la crème au citron n’a pas détrempé la pâte.
J’ai utilisé votre recette de pâte sablée. J’ai coloré ma meringue au four. Bien qu’ayant laissé la porte du four ouverte à la fin pour éviter un écart de température trop brusque, la meringue a rendu de l’eau. Je pense que le chalumeau devient indispensable.
Sinon, le goût et la texture de la tarte étaient parfaits. Effectivement, il n’est vraiment pas nécessaire de mettre plus de sucre.
Tout est dit dans le titre de la recette : Pas trop sucrée, à se damner et mon fils ajoute Une tuerie, mon mari Encore meilleure que celle qu’on achète en boulangerie! Et j’ai fait la meringue avec la farine de riz et meringue stabilisée Comme a chaque nouvelle recette testée, un sans-faute! Merci Lyse
Bonjour Lyse,
Je suis en pleine réalisation et je viens de me rendre compte que je n’ai pas de maïzena! Pensez vous que la farine de riz peut la remplacer et dans ce cas faut il mettre la même quantité ?
La tarte carotte pavot de votre livre est topissime, mes enfants ont adoré
La recette favorite! Onl’adooore
Très bonne tarte. je rajouterai un peu de sucre. Un peu trop acide pour moi.
Par contre, 2 heure au frais et la crème ne se tient pas à la découpe et la meringue rend de l’eau après 45 minutes de réfrigération. Je ne sais pas pourquoi.
Excellent !
Un regal!
Merci merci pour cette super recette(bon, je n ai pas fait la pâte mais la prochaine fois, promis,je la testerai)
Et quelle surprise votre recette pour la meringue…Les miennes sont toujours ratées, et là, miracle, elle se tient super bien et est excellente.
Par contre j ai doublé les mesures pour l appareil au citron
Enfin bref, meilleure que la recette de famille
Définitivement j adopte votre site pour mes recettes!
@Camensac très heureuse de vous compter parmi les lecteurs réguliers de Yummix ! A bientôt !
Bonjour Lyse
Cette tarte peut elle se préparer la veille ?
Merci pour votre retour urgent.
Belle soirée
Sandra
@Sandra c’est possible mais dans ce cas le mieux est de (1) chablonner la pâte (=la recouvrir d’une fine pellicule de blanc d’oeuf avant cuisson ou de chocolat blanc après cuisson) afin d’éviter qu’elle ne ramollisse et (2) garder quand même la meringue à faire le jour J, pour éviter le risque qu’elle rende un peu d’eau.
Bonjour. J’aimerais la faire pour l’anniversaire de mon fils qui est demain. J’aurais 2 petites questions, la recette est pour combien de personnes et est ce que je peux la faire aujourd’hui pour demain ? Je vous remercie
ça y est ! 🙂 Elle est faite. Je n’ai que goûter en raclant le bol en attendant ce soir .. hum.. trop bon
Je referai, c’est s^r. Merci
Facile à faire et délicieuse !
Je suis une pâtissière débutante, je me suis découvert cette passion par hasard il y a peu. Et la tarte au citron étant mon dessert préféré, j’avais hâte de le réalisé, après avoir vu différente recette, la promesse de la crème moins sucrée et de la meringue restant ferme sans eau m’a séduite, j’ai donc suivi votre recette à la lettre et en plus d’être belle ma tarte était succulente et à bluffé tous mes invités. Toutefois je cuirais beaucoup moins la pâte la prochaine fois, je ne l’ai pas surveillé assez malgré vos recommandations . J’adore votre blog.
@Fralitha bravo pour cette belle réalisation et merci pour ce retour !
encore une fois je réalise cette recette de tarte au citron meringuée que je modifie quelque peu.
au lieu de réaliser une pâte sablée, je dépose dans des grosses verrines des palets bretons au beurre que j’écrase grossièrement, je recouvre ensuite de la crème au citron puis la meringue. c’est beau et toujours aussi bon.
le seul inconvénient avec cette recette : il n’y en a jamais assez !!!
@Sébastien merci de partager cette suggestion ! tout à fait d’accord, c’est super en verrines, plus pratique au moment du service et plus rapide à réaliser ! ET avec des palets bretons… forcément trop trop bon !
J’ai proposé de faire une tarte au citron meringuée pour le dessert de Noël… je me suis mise la pression !!! J’ai suivi pas à pas la recette et…. elle était parfaitement réussie !!!! J’avais testé d’autres recettes de tarte au citron mais celle-là est la meilleure avec le juste dosage de sucre !!!
Bonne année à tous et (encore) merci à Lyse 🙂
Recette excellente. Je l’ai suivie à la lettre et la tarte était délicieuse.
Merci de ce partage.
Superbe recette, je l’ai faites j’ai juste remplacé la meringue avec une crème chantilly de peur et j’ai rajouté qq framboise pour la déco. Succès assuré merci.
excellent ! Le citron est bien présent et c’est peu sucré, j’adore l’acidité. Le fond de tarte bien croustillant.
J’ai utilisé du sucre complet donc mes invités ont cru que c’était une tarte au caramel ! 😉
En revanche, je n’ai pas réussi la meringue avec ce sucre, les sucres complets ne doivent pas aider les blancs à monter.
Finalement, nous avons préféré sans.
Merci Lyse.
Perso je suis plus cuisinière que pâtissière(+ salé que sucrė)mais là g fait et refait cette recette plein de fois tellement j en ai eu de compliments. Des goûteurs très difficiles et critiques m’ont dit que c’était très bon et meilleur que certaines pâtisseries de notre secteur et pourtant peut vous dire qu’il y en a et des réputées. Bref recette excellente suivez la.
Toujours autant de succès auprès de mes convives. Merci beaucoup!
Excellent! Merci beaucoup pour cette recette.
Merci merci merci!!! J’ai enfin réussi ma meringue!!!
Hallelujah !
Super recette, un vrai régal!
Enfin j’ai trouvé la recette de la tarte au citron acidulée et sucrée comme il le faut!! Merci
J’ai fais la recette de la pâte à tarte au citron vert avec de la poudra d’amande.
La tarte est très bonne merci beaucoup, ma famille a apprécié et la trouve plus légère que celles qu’ils avaient mangé jusqu’à présent. Un vrai succès.
Très envie de tester cette recette !
Peut-on faire la tarte la veille même avec la meringue ?
Ou alors faire la tarte au citron la veille et la meringue le lendemain matin ?
Merci pour toutes ces recettes
J’ai suivi la recette à la lettre et ce fut un régal.
Bonjour
Est-ce que c’est grave si on met que les jaunes d’œufs ?
Merci pour la réponse
@MarieF cela va changer le résultat final, c’est sûr… à vous de voir si vous voulez essayer !
Bonjour Lyse,
je découvre le site aujourd’hui,trop bien … envie de faire tellement de recettes.
La meringue est Topissime ,et j’en ai testé , mais celle-ci je l’adopte pour toujours désormais ,MERCIIIIIII
Excellente tarte au citron; j’ai juste fait une erreur pour monter la meringue : j’ai mis 4 mn (comme sur le livre de recette 1) et cela aurait bien mérité le 6 mn précisées sur ce site.La meringue était un peu coulante. Je ferai encore mieux la prochaine fois.
Mince mes petits smileys n’ont pas étaient pris en compte du coup pas d’espace à certains endroits….. donc encore pleins de j’aime pour votre recette 🙂 🙂
Bonjour et bravo pour cette recetteje travaille en restauration, j’ai donc testé et super cette tarte au citron, acidulée /sucrée juste comme je les aime, succè garanti, je n’avais pas fais la meringue mais ce lemon curd est parfait. Les explications très claires, merci bcpbonne soirée.
Parfait, comme dans le titre acidulée mais pas trop sucrée. Un succès ! Je regrette aussi peut être un peu la texture de la meringue mais elle a tenue!!! A refaire sans hésiter . Merci.
Bonjour lyse
Tout d’abord je tiens à vous remercier pour votre site.
Vos recettes sont toujours au top
J’ai testé la tarte au citron mais je n’ai pas réussi la meringue ça fait plutôt des blancs en neige la texture est vraiment différente donc je n’ai pas pu faire une jolie déco lors du brûlage au chalumeau
Aurais je raté quelque chose où est ce normal
Merci pour votre réponse
Je viens d’acquerir Le nouveau thermomix Tm6 mais suite à une panne je me fais la main sur un Tm5 prête. C’est la première fois que je tente une tarte au citron et je dois dire que j’ai été agréablement surprise. Juste un bémol au niveau de la meringue qui a rendu du jus (ou de l’eau). Si vous avez des explications à ce résultat je suis preneuse! Merci en tout cas de ces partages!!!
Ah Bénédicte, je ne connais ce sujet que trop bien. Je vous invite à lire le billet qui précède la recette !
Depuis 3 ans je me suis installée en Bretagne. Très rapidement j’ai fait la connaissance de mes voisins, un vieux couple un peu “solitaire” et très gourmand ! Alors je partage les potages MAIS surtout les gâteaux. Et j’avoue que, fan de votre site depuis un moment, je leur fait bénéficier de toutes mes réussites culinaires (que je ne dois qu’à vous).
La dernière, cette succulente tarte aux citrons meringuées ! Top de chez top !
J’adore voir leurs yeux briller de plaisir.
Alors merci à vous pour ces partages.
Super bon, mais j’ Du mettre un peu trop de zeste
Merci
Bonjour,
La tarte aux citrons et de loin mon dessert préféré (je suis plutôt salée). Après avoir, comme tant d’autres personnes, essayé X recettes maison ou pâtissières sans vrai engouement, les tartes étant plus sucrées les unes que les autres, j’ai trouvé votre recette.
Je l’ai suivie en remplaçant le jus du citron par les suprêmes de citron. Et n’ayant pas de râpe à zeste, j’ai utilisé la technique TM (lever les zestes à l’économe et les mixer vitesse 8 au TM). Je ne mets pas de meringue.
Le verdict est que c’est la meilleure tarte aux citrons de ma vie, et chaque fois que je la fait goûter, j’ai droit à “c’est une vraie tuerie ta tarte aux citrons “.
Voilà, bravo à vous et merci de nous avoir partagé votre recette.
Merci Sandrine pour ces suggestions et cet enthousiasme !
Bonjour
Pouvez vous juste me dire svp, ou est ce que l’on voit sur
L’écran de thermomix que la température redescend svp?
Jak jamais vu ça..
je fais cette rec the dimanche! Hâte!!!
Bonjour Lyse,
N’ayant moi aussi aucune personnalité, j’ai succombé à la tarte aux citrons. Suivant scrupuleusement ma bible : le Larousse de la pâtisserie écrit par Pierre Hermé, j’ai déjà réalisé cette délicieuse tentation plusieurs fois.
Mais ta recette est une révélation ! Quelle rapidité de mise œuvre pour un résultat parfait !
De quoi assouvir ma gourmandise à n’importe quelle heure du jour et de la nuit !
Merci cano
Laure, avoir tenu la comparaison face à la recette d’Hermé est très flatteur. Ton entourage ne va peut-être pas apprécier si tu te mets à faire turbiner le thermomix la nuit, par contre => je décline toute responsabilité ! 😀
Une tarte au citron parfaite
Je confirme, excellente encore 48h après … la pâte toujours aussi craquante…
Merci pour vos fantastiques recettes
Sophie, merci à vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Mes collègues ont adoré, merci
Bonjour , je peux la faire avec une tarte brisé ou c mieux sable ?
Bonjour Lyse,
J’ai fait votre tarte au citron, je n’ai eu que des compliments! Mon seul regret est que je trouve qu’il n’y en a pas assez, la prochaine fois peut-être que je devrai doubler les proportions de la crème? En tout cas vous m’avez réconciliée avec les tartes au citrons, que je trouvais beaucoup trop sucrées, merci!
j’ai testé cette recette (et plusieurs autres, mais je n’avais pas encore trouvé comment laisser un commentaire… oui, je sais….)
Un franc succès!! il n’en est pas resté une miette! la meringue a super bien tenu, même faite la veille!
merci pour tout!
@florence la tenue de la meringue : génial ! Merci et bravo (ça n’est pas si facile de laisser un commentaire la première fois !!!)
J’étais un peu frileuse quand à l’idée de faire ma propre tarte au citron. Mais quand j’ai vu la simplicité de la recette, je me suis lancée. Et je n’ai pas été déçue!
Je vivais avant à Paris, juste au dessus d’une boulangerie qui faisait des tartes au citron à se damner. La boulangerie a ensuite changé de propriétaire et je n’ai plus jamais retrouvé le même goût de tarte au citron que j’aimais, jusqu’à aujourd’hui.
Alors merci Lyse, comme d’habitude, vos recettes font un sans faute dans ma famille!
Un vrai délice
Recette réalisée pour la fête des grand mère et nous nous sommes régalé grâce à vous .
Merci encore pour vos bonnes recettes
On l’adore ici !! excellente
c’est grâce à cette tarte que j’ai convaincu mon mari d’acheter un thermomix (j’en avais reçu un à prêter ;o))
donc 5 étoiles for sure
Excellente recette merci beaucoup pour vos recettes garanties satisfaction !
J’ai fait la meringue avec 2 blancs et 60 g de sucre c’etait Parfait à mon goût je n’aime pas que la couche meringuée soit épaisse.
Recette réalisée hier midi et dégustée une heure après.
Deuxième moitié tout juste mangée ce soir et c’est encore meilleur la crème citron est plus intense en goût la meringue n’est pas retombée et la pâte pas ramollie malgré frigo.
Encore merci
“Recette garantie satisfaction”, j’adore ! Merci Edith, et merci pour votre retour d’expérience sur la consommation le lendemain !
Très bonne tarte au citron, elle a beaucoup de succès auprès de mes convives, cependant elle me fais de l’eau ! Je ne comprends pas, elle est au frigo, je la sors au dernier moment, je fais exactement ce qui est écrit sur la recette. Savez vous me dire pourquoi ?
Bonjour Sophie, je vous invite à lire l’article qui précède la recette, vous y trouverez peut-être quelques pistes ! A bientôt !
merci j’ai repris votre recette mais en la modifiant
j’ai utilisé votre pâte brisée sans lait et à la place de la crème j’ai mis du lemond curd
du coup race à vous ‘j’ai pu remangé une bonne tarte au citron sans lait
merci
Realize deux fois en France les yeux fermés ! 100 p 100 de reussite ! Pour la tenue de la meringue, connaissez-vous la crėme de tartre ? Merci pour Cette recette infallible !
Merci merci, une tarte fabuleuse, la crème est un délice! en fait tout est bon.Merci Lyse
J’ai tenté de la réaliser en remplaçant le citron par des clémentines, ça fonctionne très bien et c’est très bon. Par contre, je n’ai pas pensé à adapter le sucre en fonction du fruit et a le diminuer, c’était du coup trop sucré à notre goût. Je me suis même lancée dans le pochage de la meringue, trop fière !
Bonjour, invitée dimanche midi j’ai l’intention de la tester ! Me conseillez vous de la commencer samedi soir ? Ou au moins la pâte sablée ? Je vous remercie
Bonjour
J’ai testé aujourd’hui votre recette et elle est vraiment excellente, sucrée et acidulée comme il faut et comme j’aime surtout
Merci pour vos efforts et votre partage
Bonjour Lyse,
J’ai déjà fait cette recette délicieuse plusieures fois avec toujoirs un résultat parfait.
Actuellement je suis un “régime ” sans sucres, pensez-vous que je puisse utuliser du sucre Stevia (genre Pure Via ) pour réaliser ce dessert ?
Meilleures salutations.
bonjour, pour la crème au citron, puis je utiliser du beurre végétal svp?
merci
aurélie
Excellente pâte sablée, très bonne crème citron mais je n’arrive pas à obtenir une meringue qui se tienne un minimum.Une astuce ?
@Prat j’ai expliqué tout mon cheminement dans l’article qui précède la recette, j’ai vraiment exploré toutes les astuces possibles et imaginables pour que la meringue tienne dans le temps sans trop baver ! En revanche, si ce n’est pas un problème de tenue dans le temps de la meringue après installation sur la tarte mais que votre meringue ne se tient pas dès le départ, c’est plutôt un problème de blancs en neige : je vous renvoie à mon article pour solutionner les soucis les plus fréquent avec les blancs en neige au thermomix
Bonjour Lyse,
J’ai eu la chance de recevoir un Thermomix cet été pour mes 30 ans et depuis je me régale à essayer vos recettes – Yummix était déjà une référence dans mon esprit grâce au bouche à oreille ! À part le gâteau au chocolat donc je n’ai pas trop aimé la texture (mais mon mari si !), j’ai testé et validé les cookies, pancakes, cheesecake, brioche et cette délicieuse et facile tarte au citron ! Je ne vais pas tarder à reprendre la recette de la pâte pour faire des sablés avec les enfants d’ailleurs. Un grand merci pour vos partages !
Merci Clarisse, très contente d’être une référence pour tes recettes au thermomix 🙂
Bonjour Lyse Merci pour cette excellente recette de tarte au citron que j’ai fait une première fois sans meringue pensant que je n’y arriverai pas et aujourd’hui pour faire plaisir a ma petite fille je me suis lancée et ce fut un succès .Je pensais qu’il en resterait pour le dîner mais il n’en reste pas une miette .Merci Lyse car grâce a vous je me suis fais plaisir et j’ai fait plaisir .bien cordialement Catherine
@Catherine, vous avez bien fait de vous lancer, vous voyez rien de bien sorcier !
merci pour cette recette.
j’ai enfin réussi la tarte au citron et cette fameuse meringue!!!! un délice!!!
Bonjour , est ce normal d avoir les petits morceaux de zeste dans la crème au citron ? Je pensais qu elle serait lisse ? Merci pour vos conseils
Ah non, ce n’est pas normal… mais cela dépend de la finesse de vos zestes au départ ! J’utilise une râpe microplane qui les râpe super finement.
Bonjour est il possible de faire cette tarte la veille avec la meringue dessus et de la conserver au frigo pour la servir le lendemain?
Je vous remercie
Recette impeccable je l’ai testé hier pour un dîner ente amis et tout le monde a adoré, pas trop sucré, le petit coté acide du citron est présent et la meringue au top (pas aussi belle que la votre mais très bonne quand même) A refaire sans hésiter. Merci,