Il parait que la tarte au citron est l’un des desserts prĂ©fĂ©rĂ©s des français. Comme je n’ai dĂ©cidĂ©ment aucune personnalitĂ©, moi aussi, je salive comme un bouledogue Ă la vue d’une tarte au citron. Ăa tombe bien, ça fait partie des recettes que le Thermomix rend vraiment faciles Ă rĂ©aliser. Seul hic : j’ai de plus en plus de mal Ă trouver une tarte au citron que je mange vraiment avec plaisir : je les trouve systĂ©matiquement archi-trop sucrĂ©es.
J’ai donc mis sur pied une recette de tarte au citron au Thermomix sensiblement moins sucrĂ©e (180 g de sucre ici au total contre 270 g dans la recette “officielle” Thermomix) , en m’inspirant au passage d’une technique de Pierre HermĂ© que le Thermomix rend hyper facile Ă appliquer et qui consiste Ă n’incorporer le beurre dans la crĂšme au citron qu’une fois cette derniĂšre redescendue Ă une certaine tempĂ©rature… pour une texture soyeuse au palais qui s’oppose joyeusement au goĂ»t acidulĂ© de la crĂšme au citron.
Stabiliser sa meringue pour une belle tarte au citron
CĂŽtĂ© meringue, ahlala, dur dur la vie de pĂątissier amateur. Si vous avez dĂ©jĂ fait une tarte meringuĂ©e maison, vous vous ĂȘtes sĂ»rement dĂ©jĂ heurtĂ© au problĂšme de la meringue qui relĂąche un sirop limite gluant Ă la surface de la crĂšme au citron. Moyennement appĂ©tissant, mĂȘme si certains ne verront rien… Quand on est un peu perfectionniste, ça agace carrĂ©ment et on se demande comment font les pro pour entreposer des tartes meringuĂ©es en vitrine toute la journĂ©e quand la nĂŽtre fait la tronche au bout de trois quarts d’heure.
Bref, j’ai pas mal recherchĂ©, Ă©tudier et testĂ© pour rĂ©soudre ce problĂšme, en essayant pĂȘle-mĂȘle une cuisson de la meringue Ă 120°C (comme pour une meringue “Ă l’italienne”, sauf que l’authentique meringue italienne, dont la tenue est certes irrĂ©prochable, requiert une dose de sucre qui ferait perdre la vue Ă votre chien s’il venait Ă lĂ©cher une goutte de meringue tombĂ©e sur le carrelage), l’incorporation d’un improbable gel obtenu en cuisant de la maĂŻzena avec de l’eau (technique trouvĂ©e sur un blog canadien)… Finalement, j’ai laissĂ© certaines “astuces” proposĂ©es ça et lĂ et j’en ai retenu d’autres.
Je ne m’attarderai pas sur les explications physico-chimiques auxquelles je ne comprends rien, mais l’ajout de quelques gouttes de jus de citron et d’une cuillĂšre Ă soupe de fĂ©cule de maĂŻs permet de rendre la meringue beaucoup plus stable, sans trop que ce soit plus compliquĂ© ni trop sucrĂ©. EurĂȘka !!!! (il faut bien que je partage ma dĂ©couverte, car perso je ne sais pas si ça va beaucoup me servir : aprĂšs tous ces tests, je crois que j’ai assouvi mes envies de tarte au citron pour les 10 prochaines annĂ©es ;-)).
Ă vous de jouer !
Si vous testez cette tarte au citron au Thermomix, je vous serais super reconnaissante de revenir sur le blog la noter en attribuant des petites Ă©toiles et Ă©ventuellement commenter. Vos retours d’expĂ©rience contribuent Ă©normĂ©ment Ă rendre ce blog vivant et intĂ©ressant !
Découvrez toutes mes recettes de tartes et gùteaux à réaliser avec votre Thermomix !
Tarte au citron au Thermomix {pas trop sucrée, acidulée}
Temps
Ingrédients
Le fond de tarte
- 1 pùte sablée (ou une pùte à tarte sans gluten)
La crĂšme au citron
- 80 g beurre doux
- 3 citrons bio (de belle taille)
- 80 g sucre
- 3 oeufs
La meringue (facultative !)
- 100 g sucre
- 1 c à soupe fécule de maïs (= maïzena)
- 3 blancs d’oeufs
- jus de citron (quelques gouttes)
Vos notes personnelles
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Instructions
Le fond de tarte
- Faites cuire la pĂąte Ă blanc dans un moule Ă tarte de taille raisonnable (22 cm de diamĂštre environ), Ă four pas trop chaud (environ 25 minutes Ă 170°C, Ă ajuster selon le four, la pĂąte, le matĂ©riau et l'Ă©paisseur de votre moule…)
- Laissez refroidir.
La crĂšme au citron
- Pesez 80 g de beurre doux (sur une soucoupe posée sur le couvercle du Thermomix par exemple). Laissez-le dans un coin venir tranquillement à température ambiante.
- Insérez le fouet dans le bol. Rùpez trÚs finement le zeste des 3 citrons à l'aide d'une fine rùpe type Microplane directement au dessus du bol. Mettez le jus des 3 citrons (environ 150 g), 80 g de sucre et 3 oeufs dans le bol. Mixez 8 minutes/80°C/vitesse 3, sans gobelet. à la fin de la minuterie, ouvrez le bol et Îtez le fouet.
- (étape facultative, technique de Pierre Hermé pour obtenir une crÚme au citron superbement soyeuse) Attendez que la température (indiquée par l'écran du Thermomix) descende à 37°C. Cela prend environ 20 minutes.
- Incorporez les 80 g de beurre doux réservés et mixez 30 secondes/vitesse 5. Versez la crÚme sur le fond de tarte refroidi, agitez doucement le moule pour bien la répartir et placez au frais pour que la crÚme se solidifie.
La meringue
- Versez dans le bol (propre et sec) 100 g de sucre et 10 g (1 c à soupe rase) de fécule de maïs. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 9.
- InsĂ©rez le fouet, ajoutez 3 blancs d'Ćufs et quelques gouttes de jus de citron. RĂ©glez 5 minutes/70°C/vitesse 3,5, sans gobelet.
- Ătalez la meringue sur la tarte Ă l'aide d'une cuillĂšre ou d'une poche Ă douille, tous les motifs sont permis ! Colorez la meringue, de prĂ©fĂ©rence au chalumeau, sinon trĂšs briĂšvement sous le gril du four poussĂ© Ă fond en la tournant rĂ©guliĂšrement et sans la quitter des yeux.
- RĂ©server au frigo en attendant le moment du service !
Voyer magalie
Faite plusieurs fois avec un sablĂ© breton quel dĂ©lice ! Si lâon souhaite doubler la crĂšme au citron faut-il doubler tous les ingrĂ©dients ainsi que les temps dâattente et de cuisson ? Merciii.
Magalie
FLORENCE Premium dit
Au top !
Karine
Merci pour cette recette (comme toutes les autres ), parfaite !!!! Juste le bon Ă©quilibre, et surtout aucune difficultĂ© pour la rĂ©alisation…
Toute la famille c est régalée!
Kuligowski
Délicieuse ! Je la fait réguliÚrement un vrai bonheur ! Merci !
Mathilde
Je n’ai testĂ© que la recette de meringue italienne. Un rĂ©sultat tres bon et qui se tient bien grĂące Ă la maĂŻzena. Merci
Sylvie
Tarte faite avec pùte sablée sans gluten ( farine de riz et amande) et sans la meringue. Elle est excellente. Pas trop sucrée et trÚs parfumée. Merci pour ce partage
Graciet Jacquelline
Tout le monde a adoré !
Sauboua
Merci la tarte est superbe et tellement bonne
Bonne continuation
kagou
RĂ©alisĂ©e ce jour avec des citrons verts (car je n’avais que ça sous la main ici en Nouvelle-CalĂ©donie) et ma foi, 150 ml de citrons verts c’est trop acide… La prochaine fois, soit je diminuerai la quantitĂ© de citron ou rajouterai plus de sucre ou alors j’essaierai avec de citrons jaunes ! Mais sinon rien Ă dire , la recette est bluffante ! J’ai quand mĂȘme fait la pĂąte sablĂ©e moi-mĂȘme au Thermomix c’est tellement rapide et facile ! A quoi bon s’embĂȘter Ă en acheter une toute prĂȘte (enfin je dis ça pour moi car ici, on ne trouve pas grand chose…). Merci en tous cas pour cette belle recette ! đ
Gaëlle
Super recette, facile à réaliser et trÚs appréciée, MERCI !
Sakura
Au top !
Mireille
Au top !jâai essayĂ© Ă©normĂ©ment de recettes de tartes au citron et celle-ci est parfaite Merci Yummix
Stephanie
Au top ! La crĂšme de citron est une vrai tuerie.
Acidulée à souhait.
Recette +++++++
CĂ©line Mohy
L’appareil citron est dĂ©licieux! Mais pas rĂ©ussi la meringue (3 essais) En prenant une autres recette de meringue, ça fait une tarte au citron Ă tomber! Merci
Bridoux
Bonjour, vraiment parfaite la tarte au citron faite avec des citrons ramenés du sud par une amie, toute la famille a validé, à refaire, merci pour la recette et toutes les précisions fournies.
Sabine
Excellente recette, trÚs équilibrée, Une vraie réussite ! Et des invités bluffés ! Un grand merci pour cette recette.
Claire
Super facile Ă prĂ©parer et super bonne !! Jâadore
Desclaux
Un dessert incontournable lorsque je vais dans ma belle-Famille. Elle rencontre un franc succĂšs. La premiĂšre fois oĂč jâai fait cette tarte, câĂ©tait pour lâanniversaire de ma belle-mĂšre. Juste avant de partir mon compagnon mâa dit que câĂ©tait une spĂ©cialitĂ© de famille⊠Lâangoisse. Mais votre recette a fait lâunanimitĂ©. Merci
Severine
Super recette.. pour ma 1Ăšre tâĂ©carte au citron je me suis lancĂ©e car jâai confiance en vos recette
Schaal
Bonne recette de tarte au citron meringuée. Merci d avoir diminué le sucre !
Un peu decue par ma meringue qui avait trop le gout de la Maizena.
Marjorie
Merveilleuse recette (faite avec la recette de pĂąte brisĂ©e et de la farine dâĂ©peautre). Je lâai rĂ©alisĂ© en version sans lactose et câest le top!
CĂ©line leblanc
La meilleure tarte au citron et la meilleure meringue réussie à chaque fois! Merciiii! Je vous adore!!!!
Mohy CĂ©line
l’appareil citron est dĂ©Ă©liicieux!!! La meringue n’Ă©tait pas vraiment rĂ©ussie, mais nous nous sommes tout de mĂȘme rĂ©galĂ©s
A.M Premium dit
Bonjour Lyse.
Cette recette (comme toutes vos recette dâailleurs âșïž) est absolument delicieuse. Elle a fait notre dessert de paques (en plus de vos asperges a la parmesane, gigot dâagneau et tarte fraises – tout ca pour dire que je suis une ferue de yummix). Cependant jâai obtenu ce fameux liquide degagĂ© par la meringue meme en y incorporant maizena et jus de citron comme mentionnĂ© dans la recette.
Est ce quâil y a autre chose qui aurait pu mâechapper ? Dans le but de la rendre aussi joli que delicieuse.
Merci dâavance de lâinteret portĂ© a mon commentaire âșïž
Karine peschaud
Tarte délicieuse , sucrée juste le nécessaire.
La meringue Ă©tait molle. C est le seul hic.
Merci pour la recette. Comme toujours elle est géniale.
Lacoste Premium dit
Tarte facile Ă faire et excellente
Compain helene
Bonjour
Puis je faire cette recette la veille par rapport Ă la meringue en la mettant au frigo bien Ă©videmment
Merci pour votre réponse
Helene
Faben
Si vous voulez une tarte parfaite, vous pouvez faire la tarte la veille et faire la meringue, qui prend moins de temps, le jour mĂȘme
Buchy Claudine
Je viens de tester votre recette avec plaisir car explications simples claires et précises. Mes invités se sont régalés et ont appréciés cette excellente tarte au citron. Merci pour vos recherches patience et résultats. Merci de partager, belles découvertes futures.Claudine.
Buchy Claudine
Excellent travail de recherches. Les explications sont le must. Merci Ă Vous.
Ghislaine
Je fait cette recette trĂšs trĂšs souvent. Tout le monde adore. Quelque fois avec meringue, mais le plus souvent nature.
Emilie
Cette recette est juste Top!
Vraiment délicieuse et en plus moins sucrée! Toute la famille adore et trÚs rapide et simple à réaliser.
Merci beaucoup
Lyse
Ravie que vous validiez, merci Emilie !
Fabienne Pernoud Favre
Délicieuse tarte à laquelle il est difficile de résister. Merci pour vos recettes. Bonne continuation.
Cricrie04
Une tuerie! Pour moi, rondelles de citron caramélisées dessus car trop sucré avec la meringue.
Bediee
Superbe, la crĂšme au citron est succulente.
Lo
DĂ©licieuse !!! La crĂšme au citron est parfaite !
Hyron Françoise
Je viens de la finir. Pas encore goutee mais elle est magnifique. Assez long à faire mais le résultat est là !
Merci. J’aime toutes vos recettes.
Françoise
Sandie
Excellente recette!!
Je n’ai juste pas rĂ©ussi Ă faire mon pochage, la meringue n’Ă©tait pas lisse. Par contre j’ai eu un succĂšs fou avec cette tarte, un dĂ©lice !!
Capillon
Super recette ! Les propositions sont bonnes ainsi que les temps de cuissons. Je n’avais pas de maĂŻzena mais cela a bien fonctionnĂ© sans. Plus qu’Ă rĂ©galer nos papilles !! Merci
Isabelle
Recette suivie Ă la lettre. J’ai juste augmentĂ© les quantitĂ©s d’un tiers pour mon moule de 26 cm et j’ai prĂ©parĂ© la crĂšme au citron lĂ veille.
Du coup elle avait eu le temps de se figer et c’Ă©tait parfait. La meringue aussi grĂące aux conseils yummix.
Jamais déçue de vos recettes merci !
Marjorie Premium dit
J’Ă©tais pas fan des tartes au citrons, toujours l’impression de me cramer la bouche avec un cĂŽtĂ© trop “sucrasse”. He bien me voilĂ avec cette recette du cĂŽtĂ© de la majoritĂ© des Français : fan de tarte au citron, mais jamais sans Yummix
James
Enfin une tarte réussie. Merci pour la combine de la meringue. Pour ma part je fais moins calorique avec un Limon curd sans beurre tout aussi bon.
Corona jeannoel
Bonjour,
Nul en cuisine,j ai réussi à faire et goûter cette tarte au citron . Elle a fait l humanité merci pour ce petit moment de gloire . Pour un moule en 28 j ai doublé tout les ingrédients. Idem pour la meringue, mais je pense que doublé la cuisson et le temps n est pas là meilleure solution pour la meringue elle était ferme mais je n Žai pas pu faire les dessins.
Merci
Lyse
Je suis absolument ravie de ce succĂšs qui n’est certainement que le premier d’une longue liste ! Effectivement, quand on double les ingrĂ©dients (si ça fonctionne, car c’est quand mĂȘme assez risquĂ© au Thermomix !), en gĂ©nĂ©ral on va augmenter les temps de cuisson et de mixage de 20 Ă 30% seulement.
espanol juliett
Ou est le zeste du citron ??
Lyse
Etape 2 : dans le bol !
Mathilde
DĂ©licieuse ! mon François n’arrĂȘtait pas. de dire : c’est bien bon .perso je ne suis pas fan de la meringue que j’ ai fini par faire avec 2 blancs au truc Tupperware je la referai simple c’est trop bon . Merci
Emmanuelle Manach
Super bonne . Je fais toute fois plus de crĂšme au citron pour un plate Ă tarte de 24 cm.
En revanche , la meringue est ratée une fois sur deux. Je préfÚre cette recette
120 g de sucre, 3 blancs d Ćufs , sel Ă discrĂ©tion
Ăa rend moins d eau
Christa
Génial trÚs bien expliqué et facile à faire ! Merci
Stéphanie Premium dit
Une merveille. Merci.
Marie Laure DRUGEON
Excellente ! Rien a dire. Par contre jây ai passĂ© beaucoup de temps de façon Ă laisser refroidir la pĂąte puis la crĂšme que jâai laissĂ© bien prendre au frigo et dâailleurs elle est restĂ©e un peu molle pour enfin dĂ©poser la meringue âŠ. Ăa valait la peine parce que vraiment dĂ©licieuse, citronnĂ©e bien plus que sucrĂ©e. Encore une recette yummix que je valide Ă 100%. Merci beaucoup
Marylene Dussaut
A tomber par terre je ne fais que cette recette en tarte au x citrons , j’ai trouvĂ© aucune meilleure je vous suis depuis pas mal de temps et j’adore vos recettes au point oĂč j’Ă©cris toujours yummix quand je recherche une recette
JOLLY Premium dit
MERCI MERCI MERCI pour vos recettes et votre partage gratuit sur votre blog de recettes telles que celles-ci! J’ai appris la pĂątisserie Ă l’Ă©cole, il est souvent difficile de s’affranchir des quantitĂ©s/type de sucre ou corps gras car on en a besoin techniquement, mais vos recherches et votre perfectionnisme me permettent de cuisiner autrement. Votre tarte au citron n’engendre que des complemnts. Seule chose, j’ai une rĂąpe fine mais pas la microplane, du coup les zestes ne sont pas assez extrĂȘmement fins et on les sent Ă la dĂ©gustation, ce qui peut gĂȘner certains, surtout si je ne fais pas la meringue et remplace par une pĂąte brisĂ©e Ă l’huile d’olive. Avec la pĂąte sablĂ©e, les zestes se sentent moins comme la pĂąte est plus granuleuse.
CUPILLARD
Au top comme les autres recettes (fraisier, trianon etc etc) merci pour vos recettes
Kiki
Recette trĂšs bonne faites avec de la farine blanche pour la pĂąte
AgnĂšs 74
TrĂšs bonne tarte acidulĂ©e comme je les aimeâŠ
à faire et refaire sans hésitation..
j
fabienne Premium dit
RĂ©alisĂ© en suivant votre recette en tout point. Et c est parfait … la prochaine fois, je ferais plus de creme citron afin d’avoir une Ă©paisseur de crĂšme plus significative. J ai rĂ©alisĂ© la meringue avec des blancs pasteurisĂ© il faut juste augmenter le temps de mix1ge indiquĂ© pour avoir une meringue ferme.
. Merci pour vos recettes au top .
VĂ©ronique
Faite deux fois avec et sans meringue: un pur rĂ©gal. Merci Lyse pour toutes vos recettes inratables et vos commentaires prĂ©cis avec une pointe dâhumour . Je suis une fane de votre site.
Claire Premium dit
Simple et super bon! Recette respectée à la lettre.
Marie-claude AURIOL Premium dit
Tout Ă©tait trĂšs bon comme toutes les recettes que vous proposez et bravooooo Ă vous ! Juste une petite question : la crĂšme au citron est restĂ©e un peu liquide et jâai pourtant bien respectĂ© toutes les directives !? Merci pour votre rĂ©ponse
FLO.
Excellente, une dinguerie et trĂšs simple Ă faire. Juste ma crĂšme pas assez Ă©paisse. Peut-ĂȘtre fallait-il la laisser un peu plus cuire ?
Mais cela n’a rien changĂ©.
Merci beaucoup
Elisabeth SCHEUER
Oh la la mais oh la la !!!
Quelle merveille ! Je n’avais pas de pĂąte sablĂ©e, juste une pĂąte feuilletĂ©e dans le frigo. Tant pis !
C’Ă©tait juste sublime !
Le citron wouah …
Et la meringue, mais la meringue oh la la …
Bref une tuerie !
Merci !!!!
Anna Belle LECUYER
Coucou, tout le monde !
J’ai eu beaucoup de succĂšs avec ma tarte au citron, moelleuse, avec la meringue lĂ©gĂšre et bien montĂ©e. Mais j’ai dĂ» doubler la quantitĂ© de crĂšme au citron, sinon, ça aurait fait chiche …
Je n’ai utilisĂ© que 2 citrons, soit 150 ml de jus de citron, j’ai encore diminuĂ© un peu les quantitĂ©s de sucre et ça a parfaitement marchĂ©.
Ceci dit, je pense qu’en s’organisant, on peut trĂšs bien prĂ©parĂ© la crĂšme au citron et la pĂąte sablĂ©e cuite dans son moule la veille, en stockant la crĂšme au citron dans un tupperware et la pĂąte sablĂ©e dans son moule placĂ©e dans un placard, au sec. Le jour dit, verser la crĂšme sur la pĂąte sablĂ©e et prĂ©parer la meringue que j’ai Ă©talĂ©e Ă la cuillĂšre Ă soupe, en faisant des vagues pointues. Pour finir, coloration ultra rapide sous le gril du four en surveillant bien, ça a vite fait de colorer.
Bonne dégustation !
Marguerite Wiest Premium dit
La tarte parfaite, surtout pour les nulles en tarte comme moi. On s’est rĂ©galĂ©s. Merci Yummix đ
Brijou17 Premium dit
Parfaite !! AcidulĂ©e, peu sucrĂ©e rĂ©alisĂ©e avec une pĂąte sablĂ©e noisettes et dâexcellents citrons italiens
Une Tuerie
Lafet Marie
C’est la deuxiĂšme fois que je fais cette recette, et que dire c’est une tuerie !
Merci de partager tout ce savoir pour regaler nos papilles.
Miam miam
céline
Bonjour,
Je souhaiterai pocher la crÚme au citron pour faire une présentation un peu moins traditionnelle. Pensez-vous que si je mets la crÚme au citron dans une poche et au frigo, elle tiendra bien ou faut il ajouter un peu de gélatine? Merci pour votre aide et vos excellentes recettes.
Lydie
Recette au top!
J’ai baissĂ© le sucre de la crĂšme au citron (50-60g), avec des citrons pas trop acides, c’est parfait!
Aline2follow
J’ai pas lu le “sans gobelet” au niveau de la crĂšme de citron ! C’est grave docteur ?
Jps
Parfait, facile Ă faire et excellent.
Le cĂŽtĂ© pas trop sucrĂ© permet que ce ne soit pas Ă©cĆurant.
Monique
Extra ! une dinguerie
Merci
Magalie
ce n’est que du bonheur ! puis-je faire sur la mĂȘme base une crĂšme avec des framboises ? merci
Lyse
@Magalie Je suis ravue que vous aimiez autant cette recette ! N’ayant jamais testĂ© de tarte aux framboises sur le mĂȘme principe, je ne saurais vous conseiller sur le sujet.
Ivana
Super recette ! Je ne mâen lasse pas! Fait et refaite
Marianne
Câest la premiĂšre fois que ma meringue est si belle etâŠsi bonne
Melanie
Superbe et trĂšs recette!
Laurence
J’ai essayĂ© de nombreuses recettes, celle-ci est, de trĂšs loin,celle qui est validĂ©e par tous ceux qui ont goĂ»tĂ© mes diffĂ©rentes tartes au citron…
Avec les bons citrons que je rapporte des Baleares, c’est le dessert prĂ©fĂ©rĂ© de toute la famille.
Marjorie Premium dit
Ce n’est pas la premiĂšre fois que je rĂ©alise cette sublime tarte au citron. Cette fois, je prends le temps de mettre au moins 10 Ă©toiles
Avec les astuces, c’est le top du top. Aucun faux pas, tout Ă©tait parfait en suivant la recette et les astuces Ă la lettre.
Un seul bémol, la tarte pour 8 avait un goût de trop peu pour 7 gourmands .
Merci Lyse pour le partage de cette merveille et toutes vos nombreuses recettes.
Graziella
Recette excellente jâai mĂȘme un peu rĂ©duit Le sucre de 10g – je vous suis depuis de nombreuses annĂ©es vous ĂȘtes parfaite !!
DaniĂšle
Je viens de faire la tarte aux citrons meringuĂ©e…je suis super contente du rĂ©sultat !! J’ai hĂąte de goĂ»ter maintenant
Pascale
Bonjour, recette suivi Ă la lettre .
TrĂšs trĂšs bonne.
Merci Lyse encore une trÚs belle réussite.
Mayon
DĂ©licieuse recette. Parfaite combinaison acide-sucrĂ© ce qui la rend d’autant plus lĂ©gĂšre et Ă©vite les fins de repas trop lourds.
La prochaine je crois que je ferais un peu plus de meringue afin de rĂ©duire l’effet steppe sur les bords aprĂšs refoidrissement.
Je l’ai prĂ©parĂ© avec mon fils de 8 ans et ça a Ă©tĂ© un joli moment de partage et en plus on en a profitĂ© pour faire des maths!
Pates cuite à blanc et crÚme au citron préparés la veille. Tout à bien tenu.
Merci pour la recette!
cclcochette
recette facile Ă suivre et trĂšs beau rendu….assorti d’un bon goĂ»t!
Claudine ou poufaloum
C’est une merveilleuse tarte aux citrons, pas trop sucrĂ©e ce qui nous convient Ă la maison, trĂšs simple Ă faire et ce Mr HermĂ© a eu une idĂ©e gĂ©niale en incorporant le beurre Ă 37° . Enfin je la referai pour mes enfants gourmands et gourmets merci beaucoup et Ă bientĂŽt sur votre blog. Je l’ai faite avec le Thermomix tm5
bibiche
une tuerie, j’ai fait la pĂąte sablĂ©e sucrĂ©e du livre vert et une meringue italienne (eh oui) par contre je doublerai les doses de la crĂšme la prochaine fois
Anneh
Cela faisait un moment que je voulais la réaliser. Voilà qui est fait. Excellente! Cette tarte au citron est terrible!
Et j’en profit pour vous remercier pour toutes vos recettes. Novice avec un TM6, j’ai l’un de vos livres Ă la maison, j’en attends un second. J’apprĂ©cie beaucoup vos optimisations.
Nous mangeons “comme au restaurant” presque tous les jours…
merci!
Laurence
Bonjour, j’ai une petite question : en effet je recherchais l’adaptation de la recette de Pierre HermĂ© au thermomix, ayant dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© cette recette, mais avant d’avoir un momo…
Par contre, je me souviens que pour la crĂšme au citron, pour 4 oeufs il y avait 300g de beurre.
Dans votre recette la quantité est donc diminuée ? Est-ce un choix pour que ce soit plus léger ?
Pensez vous que je puisse respecter les quantités de la recette initiale mais en adaptant votre technique au momo ?
Aussi : l’astuce de M. HermĂ© est de battre cette crĂšme au mixeur plongeant pendant 10′ ce qui la rend trĂšs lĂ©gĂšre. Auriez-vous des conseils pour adapter cela au Momo ? Avec le fouet ou sans ? Quelle vitesse ? En effet je trouve que cette Ă©tape ajoute une lĂ©gĂšretĂ© Ă la crĂšme que j’adore.
1000 mercis pour vos conseils et recettes !
Sophie
Tout est parfait, de a Ă z
Excellente recette validée par tous ! Merci à vous de partager votre savoir-faire
Franck
Rien a dire sinon on se régale
Chantal
Avec cette recette la tarte est excellente, pas trop sucrĂ©e et onctueuse. J’ai juste doublĂ© les doses pour la crĂšme car la premiĂšre fois j’ai trouvĂ© que ça faisait un peu “misĂšre “. Chantal
Lyse
@Chantal merci beaucoup pour ce retour ! Pour la quantité de crÚme, il faut effectivement avoir un moule de diamÚtre de 20-22 cm max pour une hauteur de crÚme citron suffisante.
Marianne
Excellente recette! J ai réconcilié mon mari avec la tarte au citron.
La recette est trÚs bien détaillée.
Un grand merci pour le partage.
Graziella
Juste magnifique cette tarte au citron !!
Encore de bons conseils pour la crĂšme et la meringue
Vous ĂȘtes formidable !! Je vous suis depuis plusieurs annĂ©es dĂ©jĂ – a chaque fois vous nous rĂ©galez je vous adore !!!
Sylvie B
La crĂšme au citron est divine ! Par contre ma meringue a un arriĂšre goĂ»t rĂąpeux de fĂ©cule de maĂŻs et ce n’est pas agrĂ©able du tout ! J’ai pourtant respectĂ© la recette…
Lillel54
Recette absolument excellente. Ne changez rien!
Bravo et merci Ă vous
GeneviĂšve
Ma fille lâa faite et elle est excellente !
Câest Ă se lĂ©cher les doigts
Câest la meilleure recette de tarte au citron parmi toutes celles que jâai essayĂ©es et/ou lues!
Charlotte2504
Un grand merci pour cette dĂ©licieuse recette qui, Ă chaque fois, fait l’unanimitĂ© !
J’adore votre blog et essaie beaucoup de vos recettes qui, bien que travaillĂ©es, sont finalement rendus accessibles notamment pour des non-experts comme moi !
Merci beaucoup pour tous vos conseils !
Marie
Une réussite et un régal, vraiment. A refaire sans aucun doute. Un grand merci !
Nazumi
Recette excellente. Souvent, les tartes au citron sont trop sucrées. Là , la tarte est bien citronnée mais juste sucrée comme il faut. On a donc vraiment apprécié ce dessert.
Tine
Fan de la tarte au citron meringuĂ©e, je ne cherche plus aucune autre recette depuis que jâai dĂ©couvert cette recette. Je la fais et la refais avec toujours autant dâimpatience pou4 la dĂ©guster. Mes convives sont toujours Ă©patĂ©s. Elle ressemble en tous points Ă une super tarte de pĂątissier. AprĂšs lâavoir testĂ©e avec la pĂąte brisĂ©e et la pĂąte sucrĂ©, mon choix se porte sur la pĂąte sucrĂ©e, de loin la plus dĂ©licate. Merci pour vos super recettes.
Alice
Recette testée et validée!
Ăquilibre parfait entre la crĂšme de citron et la meringue (qui se tient trĂšs bien), un rĂ©gal !
latifa maya
Bonjour,
Comme toutes les recettes testees ici, celle ci est delicieuse.
Testee 2 fois.
Cependant la 2eme fois, j’ai utilise 100gr de sucre au lieu de 80gr dans la creme au citron; Comme je ne fais pas la meringue (je n’aime pas ca). la 1ere fois, elle manquait un peu de sucre.
Merci Lyse pour toutes ces recettes.
Lyse
@latifa maya bon à savoir pour ceux qui préfÚrent ne pas faire la meringue, merci beaucoup.
Lyse
Bonjour Lyse,
Merci pour l’astuce qui permet d’Ă©viter que la meringue ne coule!!!!
Lyse
@Lyse, avec plaisir, chĂšre homonyme !
Aurélie
Vraiment délicieux et soyeux avec un bon goût prononcé de citron, un grand merci pour cette délicate recette !
Amelie
Bonjour,
Pensez vous qu’il soit possible d’utiliser de la margarine Ă la place du beurre dans la crĂšme au citron ?
Je voudrais faire cette recette pour un diner mais un convive est allergique au lactose.
Cordialement
Marie37
Super! Jâ aime beaucoup la tarte citron meringuĂ©e et souhaitais la rĂ©aliser depuis longtemps. Je lâai faite aujourdâhui pour mon anniversaire. Un rĂ©gal!
JâĂ©tais trĂšs fiĂšre de la meringue comme chez le pĂątissier. Mon conjoint qui nâaime pas ce gĂąteau mâ a dit que câetait trĂšs rĂ©ussi. Encore une excellente recette. Merci.
Karen
Bonjour,
Merci beaucoup pour la recette !
J’avais un peu d’eau sur le gateau. J’avais utilisĂ© du jus d’orange (plus de citrons) et une cuiller Ă soupe rasĂ©e de maizena. Pour la prochaine fois je Ă©changerais l’orange par du citron, mais est-ce que je devrais rajouter un peu plus de maizena aussi ?
Mille fois merci đ
Brigitte
DĂ©licieuse, lâajout de la meringue peu sucrĂ©e adoucit lâaciditĂ© du citron. Merci Lyse pour vos bonnes recettes, jamais déçue !
Martine BG
2Ăšme et dernier essai pour moi, au moins pour le moment :)…
comme la 1Ăšre fois, la meringue a rendu son eau malgrĂ© maĂŻzena et jus de citron, et contrairement Ă mon 1er essai, la crĂšme est trĂšs Ă©coeurante (mĂȘmes ingrĂ©dients pourtant, mĂȘme application ;((( ), de texture moins ferme… je crois que la patisserie n’est pas mon truc finalement…
D’autres conseils peut-ĂȘtre?
Sinon Illico Presto dans ma hotte de NoĂ«l !!! Merci Lyse đ
Nicole
Cette tarte au citron meringuée est la meilleure, mes amis me la réclame à chaque fois. YUMMIX je vous remercie de cette délicieuse recette ainsi que le riz au
lait.
Mari
Hello Lyse,
Un grand succĂšs cette recette le citron est vraiment bien dosĂ© et la crĂšme soyeuse comme chez le pĂątissier ! Seul bĂ©mol, ma meringue Ă©tait trĂšs bonne mais n’avait pas le mĂȘme aspect une fois disposĂ©e Ă l’aide le la douille. Est ce que ça pourrait venir de la poche Ă douille qui Ă©tait texturĂ©e ? Je n’avais pas d’embout alors j’ai juste coupĂ© la poche Ă douille avec des cideaux… c’est peut etre ça ? Mais je chipote car tout le monde a Ă©tĂ© bluffĂ©! La question des invitĂ©s : c’est thermomix? Non c’est Yummix!
Nathalie
J ai eu l occasion de tester plusieurs recettes mais c est ma preferee
Merci pour le partage
Stef
Alors lĂ âŠ. Jâen suis baba
Jâai suivi prĂ©cisĂ©ment la recette de la pĂąte Ă la coloration de la meringue dans le four.
Tout a Ă©tĂ© parfaitâŠles invitĂ©s conquis, le cuisto trĂšs fier, bref un rĂ©gal autant par lâaspect ( que lâon ne puisse pas ajouter une photo au commentaire) que par le goĂ»t ( ni trop sucrĂ© ni trop acide)
Merci lyseâŠ
Dorothée
Bonjour Lyse, quel sucre conseillez-vous pour la crĂšme au citron de votre tarte ? Du blanc ? De la cassonade ? Du sucre muscovado ?
Je vais me servir de votre recette pour fourrer mes macarons !
Lyse
@DorothĂ© En gĂ©neral en l’absence de prĂ©cision pour le sucre, il s’agit de sucre en poudre blanc (issu de la betterave Ă sucre) ou blond (issu de canne Ă sucre). Ici, je ne conseille pas la cassonade (dont le grain grossier est utilise quand on cherche le croustillant, mais pas ici) et j’Ă©viterais le muscovado Ă cause de la couleur brune qu’il donnerait Ă la crĂšme (sans parler du goĂ»t rĂ©glissĂ©, mais ça encore on peut vouloir tester !). Je sens que ces macarons vont ĂȘtre dĂ©licieux !
Aline
Bonjour,
Merci pour cette recette qui est trĂšs bonne, effectivement pas trop sucrĂ©e. En revanche au niveau de l’aspect: la meringue n’a pas eu la mĂȘme consistance crĂ©meuse qu’une vraie meringue et ne se tenait pas, mĂȘme posĂ©e avec la poche Ă douille. C’est dommage, j’Ă©tais un peu déçue. Mais elle a tout de mĂȘme Ă©tĂ© bien apprĂ©ciĂ©e.
Lyse
@Aline mince, ce n’est pas habituel… Contente que la tarte ait quand mĂȘme plu !
Marie-HĂ©lĂšne
Votre recette est juste PARFAITE. Mer i !
Elisabeth
Recette réussie !
Pour la base de tarte, jâai utilisĂ© des biscuits sans gluten mĂ©langĂ©s Ă du beurre, donc il nây a pas eu besoin de cuisson.
La meringue est en effet super !
Pour les gourmands, on peut facilement doubler la quantité de meringue
Merci pour la recette ! Top
CORALIE
Excellente recette… rien Ă changer!!
Attention à bien de la fécule de maïs pour obtenir une meringue assez ferme.
Gab
Une rĂ©ussite, merci pour cette recette que jâai suivie Ă la lettre!
Jâai prĂ©parĂ© la pĂąte et la crĂšme lundi soir, rĂ©servĂ©es au frigo.
Mardi soir, jâai Ă©talĂ© la pĂąte (aprĂšs lâavoir laissĂ© 1h Ă tempĂ©rature ambiante), je lâai cuite puis jâai Ă©talĂ© la crĂšme aprĂšs refroidissement puis au frigo.
Et jâai fini la recette mercredi matin avec la meringue. Nous avons dĂ©gustĂ© la tarte mercredi midi, la meringue avait rendu un peu dâeau mais rien de grave. Tout le monde a adorĂ© mĂȘme 2 personnes qui pensaient ne pas aimer la tarte au citron!
Sev90
Bonjour, pouvez-vous me dire s’il y a un temps d’attente pour mettre la meringue sur la crĂšme citron ? Ou peut-on la mettre directement aprĂšs avoir mis la crĂšme au citron sur la pĂąte sablĂ©e, merci d’avance
Sandrine
Parfaite a consommer de toute urgence
Virginie
Bonjour Lyse!
Toutes les recettes de notre déjeuner dominical étaient issues de votre blog et de vos livres. Cette tarte au citron était accompagnée de la tarte à la rhubarbe et de la mousse miraculeuse au chocolat. Tout était délicieux. Pas trop sucré, pas trop acide. TrÚs équilibré.
Parmi les plats, jâai fait la tarte courgettes-ricotta prĂ©sente dans mes basiques et mes hits. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s! Merci
Lyse
Un grand merci Ă vous, Virginie, pour ces retours enthousiastes !
CĂ©line 2152
Dessert prĂ©fĂ©rĂ© de mon cher et tendre, que j’ai dĂ©jĂ essayĂ© Ă plusieurs reprises mais toujours déçue.
ET LĂ, PARFAIT : pas trop sucrĂ©e, assiduitĂ© et la meringue vraiment top !
Merci pour le partage et les astuces
Rach
Bonjour,
J ai rĂ©alisĂ© votre recette mais en verrine… c Ă©tait excellent, pas trop sucrĂ© !! Merci pour votre site, j ai dĂ©jĂ fais plusieurs recettes….
sylvie
ma premiĂšre tarte au citron : topissime !!!
merci pour les astuces de la meringue, excellente tenue et crĂšme citron parfaite !!!
trÚs appréciée par mes amis
Nathalie
La crĂšme citron Ă©tait aussi liquide quâune crĂšme anglaise et malgrĂ© un passage au rĂ©frigĂ©rateur la texture est restĂ©e la mĂȘme. Jâai loupĂ© une Ă©tape ?? JâĂ©tais pourtant contente dâavoir trouvĂ© une r et recette de tarte au citron moins sucrĂ©e.
dell
donc au gout parfait, meringue trĂšs bonne, par contre la crĂšme est liquide malgrĂ© quelques heures au frigo, quelqu’un peut me dire comment faire pour que ce ne soit pas si liquide?
dell
Au visuel c ‘est super, techniquement trĂšs simple, restera le gout, la crĂšme est supĂšre
Anne-Flo
Grande fan de la tarte au citron meringuĂ©e, je n’en achetais plus car j’Ă©tais toujours déçue. Mais aprĂšs avoir acquis un Thermomix il y a quelques semaines, c’est une des recettes que je souhaitais rĂ©aliser. Et voilĂ que pour mon troisiĂšme essai je tombe sur votre recette ! Ce fut une vraie rĂ©ussite qui me fit retrouver les saveurs et textures de la tarte au citron meringuĂ©e adorĂ©e du pĂątissier de mon adolescence. Un grand merci pour ce partage ! Maintenant, j’ai envie d’exĂ©cuter plein de vos recettes et je crois que la prochaine sera …la brioche qui dĂ©chire ! Merci et Ă trĂšs bientĂŽt pour de nouvelles expĂ©riences culinaires !
Nicodeme54
TrÚs bonne recette. Par contre, mon moule à tarte était un peu grand pour la quantité de crÚme au citron. A refaire avec un moule plus petit pour avoir une hauteur de crÚme correcte.
Val56 Premium dit
Tout simplement EXCELLENTE !!!
Il me reste à améliorer la présentation
Sandrine
Tarte en préparation.
La crÚme est juste délicieuse.
Jâai pris la recette cookidoo pour la pĂąte sablĂ©e. JâespĂšre quâil nây en aura pas trop.
Pierrette
TrÚs bonne recette, la tarte est délicieuse
Sissi
Une premiĂšre pour moi..la recette parfaite.il ne reste qu Ă goĂ»ter…
MArion29
Une superbe recette. Mon fils de 7 ans me la redemande encore et encore.
Tres bon dosage de l’aciditĂ© du citron et du sucrĂ© Ă mon goĂ»t.
Merci beaucoup pour cette recette!
GMN
Recette extra. Nous sommes fan de la tarte aux citrons meringuĂ©e dans la famille. Et lĂ la crĂšme est simplement onctueuse. Je double les quantitĂ©s pour la gourmandise et pour la refroidir plus rapidement Ă 37° je laisse tourner le thermomix vitesse 2.5 pendant une dizaine de minutes…
Annie
bonjour,
je confirme, c’est the best tarte ! sauf que mes zestes restent dans les couteaux de Momo, alors je ne les rajoute qu’Ă la fin de la recette !
patricia
je viens de la faire ….c etait plus qu excellent ..mille mercis
Marie
PremiĂšre tarte au citron meringuĂ©e et c’est une rĂ©ussite ! Merci beaucoup pour cette dĂ©licieuse recette
Sisley
Votre recette est sensationnelle et la meringue a bien tenue grĂące Ă vos conseils. Merciii
CĂ©cile Premium dit
J’ai utilisĂ© la crĂšme au citron en verrine avec la meringue car je ne voulais pas alourdir le dessert avec la pĂąte sablĂ©e.
Une tuerie ! Pas trop sucrée, bien acidulée. Un pur délice.
Une trÚs bonne recette et entiÚrement réalisée au thermomix. Merci pour vos instructions si claires.
Isabelle
Extra : texture, goût, acidité tout est parfait
Isa
Recette rĂ©alisĂ©e ce soir. J’ai utilisĂ© de la farine T80 pour la pĂąte et avec le restant j’ai confectionnĂ© des sablĂ©s. J’ai suivi la recette Ă la lettre pour la rĂ©alisation de la crĂšme. J’apprĂ©hendais la confection de la meringue car je n’ai jamais rĂ©ussi Ă monter des blancs en neige avec le Thermomix. De plus mon modĂšle n’a pas de demi graduations pour la vitesse. RĂ©sultat une meringue qui se tient trĂšs bien et facile Ă travailler Ă la douille. Une tarte aux saveurs trĂšs Ă©quilibrĂ©es. J’ai rajoutĂ© ma touche personnelle en mettant sur la meringue des zestes trĂšs fins de citron vert.
Merci pour votre recette qui a dĂ» demander plusieurs essais.
Corinne
Un délice ! Merci beaucoup
CĂ©cile
Un peu long mais ça nous savons. Un régal recette suivie à la lettre. CrÚme du béton de suite idem pour la meringue.
Pùte sablée faite avec de la T110.
Merci lyse
Maoui39 Premium dit
Recette parfaite, je nâai eu aucune difficultĂ© pour un rĂ©sultat plus que parfait. CrĂšme bien prisĂ©, meringue qui nâa pas rendu… Jâai juste cassĂ© la pĂąte sablĂ©e lorsque je lâai prise en main pour homogĂ©nĂ©iser la crĂšme au citron mais jâai surestimĂ© la pĂąte… Jâai pu la rassembler et elle nâen a pas moins perdu de sa superbe. Merci beaucoup nous ne sommes jamais déçus avec vos recettes.
Pascale
J’avais prĂ©vu pour ce midi cette tarte au citron je l’avais dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© mais avec la recette cookomix. Je ne comprends pas j’ai fait la crĂšme au citron hier soir et elle n’a pas prise. La seule modification que j’ai faite mais je l’avais fait l’autre fois aussi je n’ai pas mis les blanc je n’ai mis que les jaunes. C’est la cata je suis invitĂ©e et je n’ai pas de dessert. Est ce que j’ai un moyen de la rattraper pour ne pas jeter ?
Sauraya
Au top comme chacune de vos recettes.
TrÚs clair dans les explications, facile à réaliser.
MATITO
TOP TOP TOP
avec un surplus de crĂšme j’ai rĂ©alisĂ© une verrine meringuĂ©e sans pĂąte … Ă tomber !
perso je prĂ©fĂšre sans la lourdeur de la pĂąte sablĂ©e …
mais la tarte était exquise, meilleure recette jamais réalisée
Merci …
claudine
Je fais toujours cette recette et c’est parfait !
Coco
Parfait facile à réaliser et c.était trÚs bon merci juste sucrée comme il faut et pas trop acide je recommande
Marie
Merciiiii pour cette dĂ©licieuse recette LA recette . Câest une tuerie !!! Et câestvrai Elle est sucrĂ©e juste comme il faut !!!
Marie
Excellent encore une fois! Merci pour toutes ces recettes
Vicenza
Je n’ai pas eu le temps de la prendre en photo ! Excellente, juste un petit souci… malgrĂ© un suivi de recette exact un liquide transparent dans le fond de mon bol quand j ai montĂ© les blancs d’oeuf… probablement du sucre… puis une fois sur la tarte et passĂ©s au chalumeau les blancs ont continuĂ© Ă rendre du sucre liquide. Dommage… j’ai fait quoi comme erreur ?
Bellounia
Bonjour Vicenza, 20 avril 2024
On obtient des blancs d’oeufs bien montĂ©s quand ils sont un peu “rassis” (quand ils ont quelques jours dans le frigo), et qu’on pense Ă les sortir suffisamment Ă l’avance pour qu’ils soient Ă tempĂ©rature ambiante.
On n’obtient rien de bon avec des blancs trop froids.
Essayez. Vous verrez la différence.
Bonne tarte au citron bien meringuée.
STEPHANIE
Faites pour les 45 ans de mon mari qui est un vrai fan de la tarte aux citrons !!
Rien Ă dire juste PARFAITE, l’Ă©quilibre sucre citron au top !
Merci
Marylene
Un incontournable chez moi la tarte citron yummix et pas une autre !
Calimeroze
Merci pour cette superbe recette. La tarte est excellente et tout est justement dose !
Fred
Je me suis un peu ratĂ© sur la dose de fĂ©cule de maĂŻs jâen ai mis un peu trop mais la recette est excellente
Jess
Je suis tellement contente du résultat
Une tarte au citron ni trop sucrée ni trop acide
Recette suivie Ă la lettre
Merci Lise âșïž
Janine
Faite Ă midi,trĂ©s bonne!J’ai fait la pate sablĂ©e recette Yummix,trĂšs bonne et celle ci on arrive Ă la rouler!
Merci Lise
Lilia
Bluffant !! J ai été couverte de compliments grùce à ce dessert! Je reviendrai avec plaisir sur ce blog
Laura
Super recette pas trop sucrĂ©e comme on aime :). En revanche, ma meringue a bien lachĂ© du sirop …. je vis dans un pays trĂšs humique … c’est peut ĂȘtre la cause.
Je vais retenter.
Belle journée
Bellounia
Voir Ă Vicenza, un peu plus haut.
marie-thérÚse
Tout simplement parfaite , vraiment dĂ©licieuse , pas trop sucrĂ©e, la meringue lâastuce de la maĂŻzena et du jus de citron c.est vraiment topissime . Il en restait 2 parts que nous avons laissĂ©es dans la cuisine et le chien de mon fils de 6 mois un berger malinois a engloutit la crĂšme citron et la meringue et Ă laisse la pĂąte
Elle aussi lâa trouvĂ© dĂ©licieuse elle en avait pleins les babines
LĂ©o
Comme toutes les recette que j’ai pu tester ici celle ne dĂ©roge pas Ă la rĂšgle : Excellente ! J’utilise trĂšs souvent (voir tout le temps ?) en lieu et place du sucre blanc de la Rapadura ou du Sucre de Coco mais il faut se prĂ©parer Ă accepter une crĂšme un peu teintĂ©e.
J’aime bien Ă©galement rajouter de la poudre d’amande dans la pĂąte ! Un rĂ©gal
Rose
Durant les fortes chaleurs, je ne voulais pas allumer mon four. Jâai donc confectionnĂ© une pĂąte sablĂ©e avec des biscuits thĂ© et du beurre puis crĂšme au citron et meringue. Tout le monde a adorĂ©. On me la rĂ©clame souvent Merci encore pour toutes vos recettes
nanie56
bonjour, je ne comprends pas vos commentaire car pour moi la crĂšme citron totalement loupĂ©e, trop liquide malgrĂ© les 4° de mon frigo, quelqu’un peu me dire pourquoi ? j’ai relu plusieurs fois la recette pour voir si je n’avais pas oubliĂ© un ingrĂ©dient “Maizena” et non il n’y en pas ?
rougemonique
rebonjour
je voulais dire peut on mettre un peu de maizena dans la creme au citron???
merci
rougemonique
bonjour
est ce que l on peut mettre un pey de maizena?
merci
Guénolé
Recette rĂ©alisĂ©e ce midi qui a fait lâunanimitĂ© des grands gourmands aux amateurs de desserts peu sucrĂ©s. Tout le monde a adorĂ©. Merci pour la recette.
anne p
Tarte au citron rĂ©alisĂ©e hier soir pour ce midi. Ce matin un peu déçue de voir ma tarte baigner dans un liquide transparent gluant et ma meringue diminuĂ©e :/ Je ne sais pas si j’ai eu tort de la faire hier soir ou si j’ai ratĂ© quelque chose. J’ai pourtant suivi vos conseils Ă la lettre⊠Nous ne l’avons pas encore goutĂ© mais elle a quand mĂȘme l’air succulente.
Coco81 Premium dit
Gros gros succĂšs ! Par contre ma meringue a rejetĂ© un peu de liquide mais ça n’a rien gĂąchĂ© au final
sylvie
tarte citron meringuee
zzz
TrĂšs bon, trĂšs bien, mais ma crĂšme citron Ă©tait trop liquide
J’ai donc ajoutĂ© une chantilly pour avoir une meilleurs consistance
Avez vous une astuce pour que la crĂšme se tienne ?
Merci
#lameringue
Super recette! Ă faire et Ă refaire!!!! â€ïžâ€ïžâ€ïžâ€ïžCâest la meilleure
Sand
5 Ă©toiles Ă©videmment
Sand
Bonjour,
la tarte est absolument parfaite, il faut juste que je me perfectionne sur la déco.
Marion
Bonjour,
Lorsquâon ajoute le beurre Ă 37degres, est-ce quâon le fait avec les couteaux ou le fouet?
Merci đ
Elodie
Une recette parfaite, facile a faire !
La famille c’est rĂ©galĂ©. Je garde cette recette sous la main moi qui suis une grande fan de la tarte citron meringuĂ©e
Emilie
Super tarte au citron. Je l’ai faite hier soir, elle a Ă©tĂ© validĂ©e par tout le monde. Rapide, en effet peu sucrĂ©e.
Les quantitĂ©s sont bonnes je trouve. Ăa fait un petite couche de crĂšme et une petite couche de meringue. C’est suffisant et du coup pas du tout Ă©cĆurant
Lalsaco
Excellente! Facile Ă faire et il nâen est pas restĂ© une miette! Je garde prĂ©cieusement la recette. Je lâai faite avec une pĂąte brisĂ©e encore moins sucrĂ©e.
Sonia
DĂ©licieuse recette, rien Ă redire, un succĂšs auprĂšs de la famille, des amis…. Ă chaque fois, les compliments fusent car effectivement elle est juste sucrĂ©e comme il faut, la crĂšme est succulente et enfin la meringue est stabilisĂ©e!!!
Steph
Encore une recette parfaite avec Yummix. Faite avec un moule de 26cm. J’ai largement eu assez de crĂšme au citron, mais la quantitĂ© de meringue Ă©tait juste du coup. Meringue rĂ©ussi du premier coup. Faite le midi et elle a tenu jusqu’au soir. Ayant un pot de poudre de citron yuzu, j’en ai mis 1 cuillĂšre Ă cafĂ©. Un dĂ©lice ! Il me reste Ă trouver une poche Ă douille pour le visuel que j’avais ratĂ©. Merci pour ce partage !
Cornouille21
Excellente…
Une TUERIE!
Lolo
Génial votre recette !!! Trop bien réussi !! A tomber!! Et assez sucré !!!
Betty W
Recette testĂ©e et approuvĂ©e, trĂšs bonne tarte. Un plus pour le meringage qui est une rĂ©ussite et dâune facilitĂ© avec le thermomix.
Barbara
J’ai testĂ© la recette hier et elle a eu un franc succĂšs !!!!! Effectivement elle est moins sucrĂ©e que celles que j’avais pu tester auparavant et cela permet de laisser ressortir le goĂ»t du citron. A refaire !!!!
Marie
Câest la premiĂšre recette que jâai faite sur votre blog, un vrai dĂ©lice ! Merci mille fois pour toutes vos recettes !
Avec ma maman, nous allons sur votre blog les yeux fermĂ©s ! Câest devenu notre rĂ©fĂ©rence
Paumette
Je me pensais pas capable de faire ça… mon dessert prĂ©fĂ©rĂ© !!! Merci pour la recette simple et excellente !!!
Mes Brunettes Premium dit
Je fais une pĂąte sablĂ©e avec de la poudre d’amandes et l’appareil au citron de Lise. Cette tarte au citron est dĂ©licieuse, peu sucrĂ©e et acidulĂ©e, c’est tout Ă faite cela!!
Fanny
La tarte est vraiment excellente et tout est trÚs bien expliqué merci
Elise
Tartelettes trÚs réussies visuellement et gustativement, merci Lyse pour cette recette top !
Camille
Je viens de rĂ©aliser cette tarte, elle est au frais mais vu comme la crĂšme au citron est liquide je doute qu’elle prenne…j’ai pourtant suivi la recette a la lettre… Ă suivre…je vous redirai
Delphine Premium dit