La recette de vacherin Thermomix c’est 100% maison, trĂšs simple et trop bon. Pour tout vous dire, il est en passe de dĂ©trĂŽner le traditionnel cheesecake divin & hyper sain comme gĂąteau-star des nombreux anniversaires qu’on fĂȘte l’Ă©tĂ© dans la Yummix family.
Les atouts du vacherin
Pas vraiment Ă©tonnant car ce vacherin Thermomix a vraiment tout pour plaire :
- frais et lĂ©ger, parfait pour l’Ă©tĂ© !
- il fait vraiment un effet waou ! et convient aux grandes tablées ;
- un dessert à proposer aussi pour Nöel, tout comme cette délicieuse pavlova, en alternative à la bûche ;
- on peut le prĂ©parer Ă l’avance voire trĂšs Ă l’avance, il attend tranquillement le jour J au congĂ©lo ;
- il est composĂ© de 3 Ă©lĂ©ments faciles Ă prĂ©parer au Thermomix : meringue, glace et chantilly ! Et la glace (sorbet ou crĂšme glacĂ©e) qu’on vient de turbiner au Thermomix a exactement la bonne texture pour rĂ©aliser le vacherin ;
- en faisant soi-mĂȘme la glace destinĂ©e au vacherin ; on peut la faire peu ou pas sucrĂ©e pour compenser le sucre de la meringue. Le goĂ»t est alors bien plus fin et Ă©quilibrĂ© qu’un vacherin basique rĂ©unissant meringue + glace industrielle ; et votre santĂ© vous dira merci !
Un vacherin au Thermomix facile à réaliser
Ne vous laissez pas impressionner par son air hautain et compliqué !
Pour faire cette recette de vacherin au Thermomix, il suffit de :
- réaliser deux grandes meringues en forme de disque ;
- recouvrir la premiÚre successivement de deux couches de glace Thermomix trÚs peu sucrées de couleur contrastée ;
- poser la seconde meringue par dessus ; et enfin
- mettre tout ça au congélateur.
Au moment de servir, on garnit généreusement de chantilly et le tour est joué !
Matériel nécessaire
Il y a cependant une seule exigence “technique” : il faut utiliser un cercle, d’environ 22 cm de diamĂštre. Mais on peut aussi bidouiller avec un moule Ă charniĂšre ou un moule Ă manquĂ© garni de papier sulfurisĂ© ! Alors, ça vous dit ?
Vous pouvez retrouver cette recette sur mon livre Mes Basiques & Mes Hits.
Vacherin au Thermomix {trop fin trop bon !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour la meringue
- 4 blancs d’oeufs
- 300 g sucre en poudre
- sel
Pour la premiĂšre couche de glace
- 1 sorbet plein fruit (la quantité obtenue en suivant la recette Yummix mais on supprime le sucre !)
Pour la deuxiĂšme couche de glace
- 1 glace vanille (la quantité obtenue en faisant la recette Yummix avec seulement 100 g de sucre, à préparer la veille du coup mais l'avantage c'est que vous allez dégager des blancs d'oeuf pour faire la meringue et le sorbet ! Vous pouvez aussi refaire un sorbet plein fruit ou prendre un bac de crÚme glacée du commerce bien ramollie en la laissant 15mn au frigo.)
La chantilly
- 1 chantilly (de Yummix ou si vous manquez de temps, utilisez une bombe de chantilly de bonne qualité !)
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Instructions
- Si vous avez prĂ©vu de garnir votre vacherin Thermomix de glace vanille maison, commencez par la prĂ©parer, la veille du montage de votre vacherin (jusqu’Ă l’Ă©tape de congĂ©lation : le mixage/turbinage se fera au moment du montage).
- Préparez les meringues en suivant cette recette. Pendant que votre Thermomix fouette, préparez deux plaques à four recouvertes de papier cuisson. à l'aide de votre cercle (diamÚtre de 22 cm pour moi), dessinez deux cercles au crayon sur chaque plaque, pour vous aidez à dresser la meringue au bon format ! L'idéal est d'utiliser ensuite une poche à douille lisse pour disposer la meringue en spirale (mais à défaut une cuillÚre suffit, l'important est d'avoir une épaisseur homogÚne). S'il vous reste de l'appareil, faites plein de petites meringues tout autour !
- Enfournez à 110°C (mode chaleur tournante si possible), puis baissez à 90°C au bout de 10 minutes. Laissez cuire 2 heures pour une meringue bien sÚche. à la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez-y sécher les meringues avec la porte entrouverte.
- Une fois les meringues refroidies, posez-en une dans votre cercle, puis réalisez le sorbet et déposez-le sur la meringue.
- Etalez-le, puis poursuivez en Ă©talant votre deuxiĂšme glace.
- DĂ©posez par dessus l’autre disque de meringue et pressez doucement (pas comme une certaine brute de ma connaissance, cf la photo ci-dessous ;-))
- Stockez au congélateur pour 4 heures minimum. Si vous pouvez, au bout de quelques heures de congélation sortez votre vacherin et appliquez une premiÚre fine couche de chantilly avant de remettre le vacherin au congélateur, la seconde couche de chantilly appliquée au moment du service adhérera mieux.
- Au moment de servir, garnissez généreusement de chantilly et de fruits frais. A vous le triomphe avec votre sublime gùteau glacé !
Jocelyne Premium dit
Tout le monde a adorĂ© ! Encore une super belle recette. AprĂšs avoir fait la meringue, jâai fait le sorbet aux fraises et mis au congĂ©lateur. Ma glace vanille nâĂ©tait pas suffisamment prise pour que je lâajoute immĂ©diatement. Heureusement tout a fonctionnĂ©. Câest certain que je vais refaire cette recette. Quel est le dĂ©lai de conservation au congĂ©lateur?
Lyse
Merci pour ce retour Jocelyne !
Sylvie Premium dit
Bonjour Lyse,
Quels sont les dĂ©lais maximum de prĂ©paration et congĂ©lation pour le vacherin hors chantilly ? Peut-ĂȘtre un peu tĂŽt pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e…
Merci.
Sylvie B
GeneviĂšve
Un vrai régal
Je viens d acheter 2 livres hùte de préparer d autres recettes
Merci pour les conseils astuces et variantes et je pense investir dans le découpe minute,votre vidéo m a convaincu il faudra patienter car il est victime de son succÚs !
Mathilda
Bonjour, est il possible de réaliser la glace vanille en remplaçant entiÚrement le sucre par du sucre vanille maison si on a pas de gousse de vanille?
Merci
Cath
Bonjour un vacherin que je fait souvent pour ce soir sorbets rhubarbe framboise chantilly mascarpone
Sylvie Premium dit
Bonjour Lyse,
Quels sont les dĂ©lais maximum de prĂ©paration et congĂ©lation pour le vacherin hors chantilly ? Peut-ĂȘtre un peu tĂŽt pour les fĂȘtes de fin d’annĂ©e…
Merci.
Sylvie B
Calou
J’ai suivi la recette. Effectivement, rien de compliquĂ©, mis Ă part les disques de meringue (malgrĂ© le respect des temps de cuisson et de sĂ©chage, ils avaient collĂ© au papier) , mais c’est long, long, moi qui suis un peu impatiente .
Mais le résultat est bluffant et les convives conquis.
Merci beaucoup pour cette recette si bien détaillée !
Mallow
Bonjour,
Merci pour toutes vos trÚs bonnes recettes ! Pour ce vacherin, quelle association de glace conseillez-vous ? Le sorbet fraise-banane avec glace vanille (pas trop de goûts différents) ? Sorbet framboise et glace vanille (mais présence de grains)? Merci par avance pour vos conseils.
Sylvie
Je voudrais bien essayer cette recette .en vous remerciant.
Barginie
A la dĂ©congĂ©lation, il y avait une grosse diffĂ©rence de texture entre les deux glaces. La glace Ă l’amande Ă©tait trĂšs dure et le sorbet framboise fondait vite. Que dois je en conclure ? Et comment mieux faire ?
Merci
lilouth
BluffĂ©e d’avoir tout fait moi mĂȘme et les invitĂ©s ont Ă©tĂ© bluffĂ©s Ă©galement ! J’ai rĂ©alisĂ© le vacherin dans un cercle que j’ai coupĂ© en 2, dĂ©placĂ© 1 moitiĂ© en face de l’autre et dĂ©coupĂ© 2 petits triangles en bas pour lui donner la forme d’un papillon. Une meringue pour le corps et la tĂȘte et mes enfants de 2 ans Ă©taient Ă©merveillĂ©s de leur gĂąteau d’anniversaire !
ImpressionnĂ©e du rĂ©sultat avec si peu de temps actif, je le referai c’est sĂ»r !
Merci pour la super recette !
Lise
Bonjour Lyse
Un immense succĂšs ce vacherin pour le rĂ©veillon de NoĂ«l! Merci pour cette recette, je suis pas peu fiĂšre de l’avoir fait đ
Des bises de Tahiti
Lise
Annaig
Bonjour !!
Besoin de vos conseils car j ai rencontrĂ© des difficltĂ©s avec la glace Ă la vanille . Impossible de la battre avec le fouet une fois les cubes de glace mis ds le TM et mĂ©langĂ©s ensemble; puis j ai mis le fouet …et la le moteur s est bloquĂ©!!
Obligée de faire appel à un autre fouet pour avérer ma glace ..
Ai je oublié une étape
Bon ça y est le vacherin est au congélateur ..me reste plus qu à faire la chantilly au dernier moment.
Je vous avoue ..un peu de stress
Bonnes fĂȘtes et merci pour vos rĂ©ponses
Lyse
@Annaig pour la glace vanille, on mixe 1 min/vitesse 6 avant d’insĂ©rer le fouet, c’est bien ce que vous avez fait ?
Sylvie
Bonjour Lyse
Jâai rĂ©alisĂ© 2 magnifiques sorbets au mois de juillet pour une rĂ©union familiale,nous nâen avons mangĂ© quâun
Lâautre est au congĂ©lateur (_24°) depuis ,donc 5 mois .Est _il encore consommable sans danger pour la santĂ©??
Merci pour votre aide
karine
Excellent car le sucre est bien dosé. Facile à réaliser. Il a obtenu 1 franc succÚs .
Linette
Bonjour,
Je me suis offert les 2 bouquins pour NoĂ«l!! Jâen suis ravie! Je me suis rĂ©conciliĂ©e avec mon thermomix qui commençait Ă prendre la poussiĂšre ;). Jâai prĂ©vu faire ce vacherin ce week mais je suis embĂȘtĂ©e car dans ton livre tu parles dâune chantilly mascarpone, il y a bien tous les ingrĂ©dients mais pas la marche Ă suivre avec le thermomix. Comment on procĂšde ?? On met tout dans le bol et on mixe?? Jâai peur de la louper dĂ©jĂ que je ne suis pas la reine de la chantilly!! Help ! Merci dâavance
SAB
Bonjour, recette dégustée hier soir pour le réveillon, et trop trop bonne ; fiÚre de mon premier vacherin ; réussi grace à votre recette !
Bien laissĂ© sortir 30min avant , on a Ă©tĂ© un peu gourmand trop vite et la glace Ă©tait un peu dure ; la prochaine fois on attendra ! Mais le gout parfait ! Merci encore et bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e !
Floval90
Cette année j ai décidé de mettre 3 parfums chocolat poire caramel beurre salé et une brunoise de poires on verra ce que ça donne
nadia
Bonjour,
J’ai dĂ©jĂ fais votre vacherin,qui est dĂ©licieux mais j’aimerais savoir si je peux mettre la chantilly dessus le remettre au congĂ©lateur et le ressortir le lendemain 1/2 heure avant de le dĂ©guster.
par avance merci
Line67
Bonjour
je vais me lancer dans la rĂ©alisation du vacherin mais un peu en mode fĂ©nĂ©ante, j’ai achetĂ© 2 disques chez mon boulanger.
Pour le montage je peux mettre un sorbert framboise et mangues ?
Combien de temps faut -il laisser le vacherin au congelo
Je pensai le faire samedi apres midi pour dimanche midi âŠ. ?!
Merci pour vos recettes et conseils
Brigitte
Bonsoir
Je suis en train de faire ton vacherin qui semble super et trĂšs bien expliquĂ© mais j’aurai aimĂ© savoir la taille de la douille pour la meringue, j’hĂ©site entre le N° 8 et le N°9
Merci
Lyse
@Brigtte : aucune importance ! La douille sert juste Ă avoir un disque d’Ă©paisseur homogĂšne !
Haya
Bonjour,
La chantilly me fait peur et j’ai lu une alternative au mascarpone.
Comment s’il vous plaĂźt? Merci
Lyse
Bonjour, ma recette de chantilly au mascarpone est ici !
Mais ne vous laissez pas impressionner par la chantilly, vraiment – tous les conseils dans mon article. A part par temps trĂšs chaud, si vous avez une bonne crĂšme entiĂšre ça va le faire, c’est sĂ»r !
Hugeat
Waou Merci Lyse pour ce vacherin dĂ©licieux…
J’ai eus peur pour la chantilly du coup je l’ai faite au mascarpone,un dĂ©lice trĂšs onctueux et pas besoins de remettre chantilly avant de servir il est restĂ© superbe.
Sa ma vallu des félicitations Merci encore.
LĂ je fais le nougat glacĂ© avec coulis framboise,je sant qu’on va une fois de plus de rĂ©galer.
Une bonne et heureuse année à vous et tout vos proches.
Claudine
Annie Primeau
Bonjour,
J’ai fait ce vacherin plusieurs fois et c’est totalement dĂ©licieux. Il n’en reste jamais. Merci beaucoup de mettre du plaisir en bouche aux membres de ma famille et Ă mes amis !
Camo2501
Bonjour Lyse
Merci pour vos super recettes.
Je vais tenter ce vacherin pour nouvel an, est ce un cercle sans fond qu il faut utiliser ? On démoule avant de mettre la chantilly? Et on démoule comment? Merci et joyeux Noël.
ROUVEYROL
Absolument sublime, tout est parfait, particuliĂšrement la glace Ă la vanille. Je l’ai fait plusieurs fois, tout le monde a adorĂ©. Ăa jette !!
Lyse
Merci !!!!! Bon Noël !
Gaelle
Bonjour je vais tenter votre vacherin. Pouvez vous me dire si on peut le congeler « fini » une semaine avant? Ou il faut obligatoirement faire le chantilly le jour J ou quelques heures avant?
Merci pour votre aide
Claudine hugeat
Merci lyse j’ai refais les meringues quand-mĂȘme car je craignais avant votre rĂ©ponse, elle sont au top cette fois.
Tout est au congel, avec les glace, plus qu’Ă faire la chantilly,le matin du rĂ©veillon,se sera bon???
Puis de nouveau au service.
Merci lyse pour toutes vos recettes,je me sents plus en confiance
Lyse
@Claudine trĂšs bien pour la chantilly le timing que vous avez prĂ©vu ! N’oubliez pas de couvrir la chantilly pour qu’elle ne soit pas au contact de l’air froid dans le frigo.
claudine hugeat
Coucou, meringue rĂ©ussie, mais casser en Surface est-ce que je vais pouvoir faire mon vacherin quand-mĂȘme !?
Merci pour vos réponses.
Lyse
Oui Claudine, aucun souci, ça arrive frĂ©quemment mais la glace va tenir tout ça en place et avec le masquage de chantilly, on n’y verra que du feu !
hugeat claudine
Hou vous le donnez e envie, je vais le tenter pour NoĂ«l, c’est la meringue qui me fait peur, je vous tiens au jus.
Merci Ă toutes et surtout Ă lyse pour ces recettes
clarisse
Bonjour,
RĂ©alisĂ© lors d’un dĂźner entre amis, ce vacherin est super bon et a Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ© de tous mes convives. Toutefois, il y a pour ma part un petit bĂ©mol c’est la diffĂ©rence de texture entre le sorbet framboise et la glace vanille. J’ai sorti le vacherin 15 minutes avant de le prĂ©senter mais la glace framboises Ă©tait vraiment trĂšs dure, genre glaçon aromatisĂ© Ă la framboise alors que la glace vanille Ă©tait juste parfaite bien fondante. Je veux recommencer la recette mais comment faire pour que la framboise soit moins dure Ă la dĂ©gustation. Si je sors le vacherin encore plus tĂŽt avant de la servir j’ai peur que ce ne soit plus trĂšs prĂ©sentable parce que la glace vanille fond vite.
Lyse
Merci Clarisse de ce commentaire. Vous avez raison, les sorbets maison durcissent beaucoup plus une fois congelĂ©s que les crĂšmes glacĂ©es, la faute Ă leur forte teneur en eau. Difficile de contrecarrer contre ça sans ajouter la tonne de sucre, sirop de glucose/fructose/oligofructose + les stabilisants qu’on trouve dans les sorbets du commerce…
Toutefois, en principe le blanc d’oeuf qu’on met dans les sorbets permet d’Ă©viter la texture glaçon que vous dĂ©crivez. Ce qui aide encore plus, si vous ne l’avez pas fait, c’est de foisonner le sorbet (Ă©tape 3 de la recette de “sorbet plein fruit”) ce qui incorpore plus d’air dedans. Sinon…. on peut ajouter des lipides ( crĂšme ou la purĂ©e d’amande…), ou beaucoup du sucre, du miel…. mais on perd un peu les caractĂ©ristiques du sorbet lĂ đ
Melanie
Merci pour ces délicieuses recettes et toujours de belles présentations!
Combien de temps avant le demoulage dois je sortir le vacherin du congelo ?
Lyse
Bonjour MĂ©lanie,
DĂ©solĂ©e pour le dĂ©lai de rĂ©ponse – le temps de garnir de chantilly et de fruits frais, puis de le faire admirer de vos invitĂ©s suffira ! (disons 10-15 minutes environ)
Claire
Super recette, testĂ©e ce week-end. Tout le monde a aimĂ© mĂȘme ceux qui n’aime pas les vacherins (du commerce). Pas du tout sucrĂ© et trĂšs lĂ©gĂ© ! Merci pour la recette.
Mathilde
Excellentissime ! UN vrai wow effect ce qui est agrĂ©able pour la cuisiniĂšre. J’ai fait une version sans lactose, en remplaçant la glace Ă la vanille par une glace aux amandes (lait + crĂšme d’amandes) mais tout est formidable dans cette recette, c’est bon, beau, frais. Je n’ai pas mis de chantilly mais sur le sorbet framboise j’ai disposĂ© des mini meringues. Ce qui en fait un dessert sans lactose, sans gluten mais trĂšs gourmand ! Pour info, j’ai prĂ©parĂ© tous les Ă©lĂ©ments 4 jours Ă l’avance et montĂ© 4 heures avant de servir. Merci Lyse
Lyse
Super retour Mathilde, et trÚs bonne idée les mini meringue pour une déco sans chantilly. Merci beaucoup !
Adeline
Bonjour,
je vais surement ĂȘtre rĂ©pĂ©titve mais dĂ©jĂ merci pour le temps passĂ© Ă nous transmettre vos belles recettes !
Je vais tenter le vacherin pour l’anniversaire de mon fils Ă la fin du mois et ce qui m’interresse c’est de pouvoir le faire avant…
Mais voilĂ ma sĆur me dit qu’elle a loupĂ© un entremet en le faisant 1 semaine en avance alors j’hĂ©site mĂȘme si le vacherin n’est pas un entremet !!
De plus, sur votre recette vous indiquer un cercle de 22 cm mais dans les commentaires vous parler de 25 cm les deux sont admis pour la mĂȘme quantitĂ© de meringue et glace ?
D’avance merci du temps passĂ© Ă me lire đ
Lyse
Bonjour Adeline, aucun souci pour le prĂ©parer une semaine Ă l’avance ! Pour la taille du cercle, oui les deux conviennent ; si tu utilises un cercle de 25 cm le vacherin sera juste moins haut que dans le cas d’un cercle de 22cm. Ca ne change pas significativement le temps de cuisson pour la meringue. Tiens-moi au courant !
Adeline
Rhoo dĂ©solĂ© je n’avais pas vu votre message !!
Merci beaucoup pour votre réponse.
Je voudrais le tenter ce week-end pour en faire 2 en fait pour dans 15j et l’autre dans 3 semaines mais j’ai aussi 2 Trianon Ă faire alors si je peut rien faire d’avance… je vais m’Ă©nerver le jour J mdr
Je vais tenter ce week-end je pense et pis si jamais ils ne sont pas bon dans 3 semaines je filerais Ă la boulangerie mdrr
Merci encore pour votre aide đ
Lau59
Heureusement que jâai fait un essai… câest la cata !!!! Au niveau prĂ©sentation, je nâavais pas de moule. Jâai montĂ© directement sur la meringue et lĂ â franchement je ne le referai plus. Par contre au niveau goĂ»t, excellent . 5 Ă©toiles pour le goĂ»t et lĂ rĂ©ussite de la meringue.. je vais choisir un autre dessert pour NoĂ«l. Merci lyse
Lau59
Merci lyse pour cette jolie recette. Jâetais en train de lire les commentaires pour trouver une astuce pour l.utilisation de la poche Ă douille. Pas encore au topâ, la texture est trĂšs souple. En plus mĂ©langer le sucre glace dans le bolâ pas evident je trouve. Mais bon, la meringue est dans mon nouveau four, c.est magique !!! Je fais des essais avant le grand jour.
Nathalie
Bonjour,
Je voudrais le vacherin en forme de bûche avec un insert.
Pouvez vous me donner les démarches à suivre.
Merci par avance pour votre réponse
Sylvie Gagnaire
Je vais essayer cette recette mais j ai du mal avec les poches Ă douille…. du coup le rĂ©sultat est souvent bon mais pas trĂšs joli…. des conseils Ă me donner ? Merci
Bea Premium dit
Bonsoir lyse
Petite question Dans le sorbet fruit tu marques qu.il ne faut pas mettre de sucre
Si je fais mangue framboise je ne mets pas de sucre dans aucun des 2sorbets ?????
Merci pour tes recettes et tes conseils
Bea
Lyse
Ben oui tu as raison, dans ce cas (2 sorbets) je mettrais un peu de sucre dans chacun d’eux, genre 30-40 g (dont du sucre vanillĂ© !)
Alex
Recette testĂ©e et approuvĂ©e ! Mes invitĂ©s ont Ă©tĂ© unanime, il est dĂ©licieux ! Super recette! Comme celle du nougat glacĂ© egalement genial! je vais en tester bien d autres … ce blog donne tellement envie et est tres bien fait! Merci …
Lyse
Chouette, merci Alex !
TTaulelle
ChĂšre Lyse,
J’ai achetĂ© mon TM31 il y a deux ans, d’occasion, avec beaucoup d’apprĂ©hension car cet appareil restait malgrĂ© tout trĂšs cher et de plus je ne suis pas trĂšs technologie. J’ai Ă©tĂ© vite emballĂ©e par les soupes, sorbets, purĂ©e…Puis j’ai dĂ©couvert votre site!!! Alors lĂ !!!! Je fais mon pain ‘recette dans la cocotte) j’essaye tout (les guimauve, la pate Ă tartiner) et puis hier le vacherin alors que j’avais plein d’invitĂ©s. Presque on ne me croyait pas. Il Ă©tait parfait. Merci mille fois pour votre travail EVA
Lyse
Eva ton commentaire me fait super plaisir ! Merci đ
Chris-89
Bon cotĂ© prĂ©sentation je n’Ă©tais pas au top ce week-end ! Mais une fois encore je n’ai eu que des compliment grĂące Ă toi Lyse.
Je vais la refaire d’ici peu aprĂšs avoir complĂ©ter mon Ă©quipement pour obtenir une forme plus rĂ©guliĂšre….
D’un autre cotĂ©, la forme importe peu et les assiettes des enfants et des plus grands sont immanquables vidĂ©es et nettoyĂ©es !
Merci Lyse.
Lily
Un grand merci pour votre recette bien dĂ©taillĂ©e que j’ai rĂ©alisĂ©e sans difficultĂ©.
Glace Ă la vanille faite la veille et mise au congĂ©lateur dans des moules silicone pour cannelĂ©s quel goĂ»t rien Ă voir avec la glace du commerce…..
PrĂ©sentation au top…..
RĂ©jane
GĂ©nial ! Je l’ai rĂ©alisĂ© pour les 1 an de notre fille avec 27 invitĂ©s et tout le monde s’est rĂ©galĂ© !!! Faut dire que c’Ă©tait au moment de la canicule alors il Ă©tait le bienvenue !!! On nous a mĂȘme envoyer des messages et rappeler le lendemain pour nous redire combien c’Ă©tait bon !!!
Merci d’avoir copieusement participer Ă rendre ce moment si important, magique.
Lyse
Toute Ă©mue, je suis ! C’est adorable de me donner une partie du mĂ©rite de ce beau moment en famille mais RĂ©jane, c’est toi qui a choisi les bonnes recettes et qui les a rĂ©ussies ! Merci beaucoup pour ce petit mot.
Yvette NANTEAU
Merci, merci, merci pour cette super recette que j’ai rĂ©alisĂ© sans problĂšme et quel dĂ©lice !!! et ce qui ne gĂąche rien, une prĂ©sentation au top !
à refaire sans hésitation. dommage que je ne puisse pas mettre une photo
Lyse
Yvette je suis ravie de ce succÚs ! (en effet pas possible de mettre une photo ici mais si tu utilises les réseaux sociaux tu peux mettre une photo sur Facebook ou sur Instagram @lyseyummix, je serais trÚs heureuse de voir ta réalisation :-D)
Lyn
Bonjour,
Est-il possible de congeler le vacherin plusieurs jours ? Je n’en ai jamais fait et je voudrais me lancer afin de faire plaisir Ă ma famille qui vient le weekend prochain car je manque de temps en semaine. Merci pour votre rĂ©ponse.
Veronique
bonjour
J’ai realisĂ© cette recette le week end dernier; jai realisĂ© 2 vacherins car nous etions 20. Une vraie reussite. Par contre il faut penser a le sortir au moins 15mn avant de le couper…
Gonon christine
Bonjour, pouvez vous me dire quel moule vous utilisez pour le montage?
Lyse
Christine : j’ai utilisĂ© un cercle d’environ 25 cm de diamĂštre.
Odile
Bonjour,
J’ai realisĂ© ce vacherin pour l’anniversaire de mon mari ce weekend . Je n’avais jamais fait de meringue avant. J’ai trouvĂ© que c’etait simple Ă faire. J’ai choisit fraise et vanille comme parfum pour les glaces. Tout le monde a aimĂ©. Cela se mange sans faim.Super Ă la fin d’un bon repas. A refaire. Merci
Odile
Bonjour,
J’ai realisĂ© ce vacherin pour l’anniversaire de mon mari ce weekend . Je n’avais fait de meringue avant. J’ai trouvĂ© que c’etait simple Ă faire. J’ai choisit fraise et vanille comme parfum pour les glaces. Tout le monde Ă aimer. Cela se mange sans faim.Super Ă la fin d’un bon repas. A refaire. Merci
Catherine
Bonjour, je souhaite faire votre vacherin pour mon anniversaire demain, je pense fraise mangue, faut il faire 2 doses de sorbet soit 500gr de fraise et 500gr de mangue? Merci par avance.Â
Lyse
Oui oui Catherine c’est bien cela ! (dĂ©solĂ©e pour le dĂ©lai de rĂ©ponse, ton commentaire m’avait Ă©chappĂ© ;-))
Deb
Merci de prendre de ton temps pr proposer des recettes. J’ai rĂ©alisĂ© ce vacherin et c’est une tuerie tant niveau gout que esthĂ©tique.La recette est parfaite.
Lyse
Oh merci Deb !! Tout le mĂ©rite te revient, il faut un minimum d’adresse pour un beau rendu !
Rivera
Bonjour j’ai rĂ©alisĂ© votre vacherin aujourd’hui en format bĂ»che pour demain soir en suivant Ă la lettre votre recette j’ai juste mis glace vanille en premiĂšre couche insert meringue sorbet fraise banane et meringue…
Verdict demain soie..
Joyeuses fĂȘtes Ă tous… Et merci pour toutes ces bonnes recettes
Ripaux
Bonjour,
Pouvez vous me dire combien de temps on peut laisser le vacherin au congélateur ??
Merci d’avance
Lyse
Plusieurs semaines !
Natacha
Merci pour ce partage! Je le fais pour NoĂ«l du coup je me pose des questions lol je suis treeeees novice en pĂątisserie et j’espĂšre pouvoir Ă©pater mes convives.
Alors tu nous dis qu’on peut le prĂ©parer Ă l’avance et laisser au congĂ©lateur plusieurs semaines : la meringue ne se ramolie pas? Et la chantilly est Ă prĂ©parer au dernier moment ou elle se congĂšle ?
Je te remercie en tout cas đ
Lyse
Bonjour Natacha ! Aucun risque que la meringue ne ramollisse, sauf panne de congélo ! Pour la chantilly, tu peux la congeler aussi mais le goût sera incomparable si tu garnis avec une chantilly fraiche (=du jour) quelques instants avant le service.
Chris25
Parfait ! Facile et top! Toute la famille (11 personnes) ont adoré!!! Merci!
Lyse
Super !Merci Chris !
Nadine Le Provot Poilliot
Superbe recette, facile Ă rĂ©aliser. Mon 1er vacherin framboises /vanille pourl’anniversaire de ma niĂšce. Aujourd’hui 2Ăšme vacherin, mĂȘme parfum pour l’anniversaire de mon filleul. Encore merci pour cette trĂšs belle recette.
Lyse
Merci Nadine pour ce partage d’expĂ©rience trĂšs positif !!
La Nube
Superbe! Je teste bientĂŽt, c’est sĂ»r! Merci
CĂ©line CG
Je me suis moi aussi laissĂ©e tenter par cette recette et j’ai fait version fruits rouges et vanille. Il a Ă©tĂ© superbement apprĂ©ciĂ©. C’est une recette vraiment simple et qui fait un effet du tonnerre !!
J’ai envie aussi de faire une version abricots et caramel !!
J’adore tes recettes qui sont toujours faciles Ă rĂ©aliser et super bonnes.
Merci encore !
Liminana
Un franc succĂšs pour l’anniversaire de mon fils merci beau. Parfum fraise mangue coco.
Aurélie Premium dit
Je confirme ce vacherin fait un effet wahou! Encore une recette dĂ©licieuse… Je l ai testĂ© en version framboise mangue aussi…hum! La meringue est super bonneÂ
Lyse
Toi aussi, mangue-framboise ? Vous vous ĂȘtes passĂ© le mot pour me donner envie de faire mon 7Ăšme vacherin en 2 semaines au quoi ? đ
Merci pour ton commentaire Aurélie.
wryk
bonjour Pas trop de “grain” des framboises au niveau texture ? merci beaucoup
Karine
Bonjour Lyse, merci pour cette recette.
La glace Ă la vanille est au congĂ©lateur depuis hier, la meringue est dans le four…Â
Je l’ai trouvĂ©e un peu liquide, heureusement elle a l’air de rester dans ses cercles ! Peut ĂȘtre ai-je Ă©tĂ© un peu brusque en versant le sucre, les blancs sont un peu retombĂ©s. Il va falloir que je surveille la cuisson.
Merci
Karine
GĂ©raldine
Merci pour cette recette, que j’ai tentĂ©e en version mangue/framboise avec succĂšs ! Juste un petit bĂ©mol pour la chantilly qui avait perdu un peu de sa fermetĂ© entre la rĂ©alisation et la dĂ©gustation finale (environ 4 heures aprĂšs).
Quelques petits conseils pour ceux souhaitent la faire Ă©galement :
– lors de la confection de la meringue, veiller Ă ne pas dĂ©passer la largeur du disque pour qu’elle s’intĂšgre bien dans le moule
– veiller Ă ce que la meringue soit bien cuite car il peut ĂȘtre difficile par la suite de dĂ©coller le papier cuisson…
– penser Ă sortir le vacherin au moment du fromage pour un dĂ©coupage plus aisĂ© et une meilleure dĂ©gustation.
Merci encore pour le partage car c’est vraiment un dessert facile Ă rĂ©aliser, trĂšs rafraĂźchissant et qui fait impression !
Lyse
Ohlala, mangue framboise, je dĂ©faille ! Ca doit ĂȘtre trop trop bon ! Merci pour tes petits conseils GĂ©raldine.
ingrid
Magnifique .je crois que je le tenter.Merci pour ce partage.Â
Tania
Ce vacherin est splendide ! Est-ce que la couche de meringue du dessus n’empĂȘche pas de bien couper le gĂąteau ? Personnellement, je mets toujours des brisures de meringues sur le dessus Ă cause de cela.
Lyse
Ravie qu’il te plaise mon vacherin. Aucun souci pour couper Tania ! Ă peine une lĂ©gĂšre rĂ©sistance sous le couteau !
nicole
bien sur il suffit de faire la meringue en carré
tatat-lolotte
ça peut se faire un vacherin rectangle car pour plus de commoditĂ© de rangement c’est la forme de mon cadre ?
Lyse
Mais oui Tata Lolotte, je suis sĂ»re que ça sera du plus bel effet ! suffit d’utiliser ton “cercle” rectangulaire pour tracer le coutour de tes meringues sur le papier cuisson – histoire de faire les meringues au bon format, comme l’a dit Nicole đ
Brigitte
Magnifique !!!