Les enfants de votre entourage vont m’adorer pour vous avoir soufflĂ© cette recette de guimauve au Thermomix ! Elles sont si faciles Ă faire que vous allez vous mettre Ă faire des sachets de chamallow au Thermomix pour un oui ou pour un non. Hop, des confiseries maison Ă l’irrĂ©sistible parfum de vanille et Ă la texture doudou rĂ©gressive, avec des ingrĂ©dients maĂźtrisĂ©s, pas d’additifs douteux et pas trooooop trop sucrĂ©es mĂȘme si ça reste des bonbons !
La recette classique de guimauve impose de rĂ©aliser un sirop Ă 130°C et de l’incorporer progressivement dans des blancs en neige (technique de la meringue italienne, pour les sachants et ceux qui regardent en cachette le Meilleur PĂątissier). Pas la mer Ă boire mais tout ça prend du temps, il faut sortir une casserole en plus d’un robot et surveiller Ă©troitement la tempĂ©rature du sirop Ă l’aide d’un thermomĂštre de cuisine…
Alors que lĂ , on a vraiment une recette de guimauve simplissime au Thermomix ! Et elles sont juste parfaites : contrairement Ă de nombreuses recettes de guimauve – y compris avec la mĂ©thode traditionnelle sans Thermomix – celles-ci ne rendent pas d’humiditĂ©, on peut les emballer pour les offrir et elles se conservent vraiment longtemps sans souci ! A essayer de toute urgence !
Les guimauves au Thermomix en vidéo
BONUS : Yummix vous a préparé une petite vidéo qui groove bien pour vous mettre dans bain !
Trouvez de la gélatine bio
J’avais dĂ©jĂ fait de la guimauve maison mais, pas trĂšs fan de gĂ©latine conventionnelle et suite Ă un essai avec de l’agar agar peu concluant (pour ceux que ça intĂ©resse, ça marche mais c’est plus compact, surtout ça suinte Ă mort et du coup ça ne se conserve pas), j’avais laissĂ© lĂ Â mes expĂ©rimentations.
C’est le fait de trouver de la gĂ©latine bio dans deux magasins la mĂȘme semaine (alors qu’il y a un an ou deux c’Ă©tait mission impossible) qui m’a remotivĂ©e sur le dossier. Un heureux hasard car je suis vraiment trĂšs contente de cette recette. J’espĂšre que vous allez m’en donner des nouvelles ! đ
Si vous testez cette recette de guimauve au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire. Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix ; ou sur Instagram @yummix.fr ! Merci !
Pour les gourmands, je vous invite à découvrir toutes mes confiseries et petites douceurs à réaliser avec le Thermomix.
Guimauves maison au Thermomix {Chamallow}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 8 feuilles gélatine (feuilles de 2 g environ)
- 230 g sucre
- 3 c à soupe fécule
- 3 blancs d’oeufs
- 1 c à café arÎme vanille
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Instructions
- Mettez les 8 feuilles de gĂ©latine Ă ramollir dans un rĂ©cipient d’eau froide.
- Versez 230 g de sucre dans le bol du Thermomix et mixez 20 secondes/vitesse 10. Prélevez 3 c à soupe rases de ce sucre glace et mettez-les dans un bol auquel vous ajouterez 3 c à soupe rases de fécule. Le reste de sucre glace reste dans le bol du Thermomix !
- Insérez le fouet dans le bol. Ajoutez 3 blancs d'oeufs et réglez 8 minutes/90°C/vitesse 3,5. Enlevez le gobelet au bout de quelques secondes, quand il n'y a plus de projections.  Pendant ce temps, égouttez soigneusement les feuilles de gélatine (je les tamponne avec un torchon pour éliminer toute humidité excessive). Puis, quand il ne reste plus que 3 minutes à la minuterie, ajoutez une par une les 8 feuilles de gélatine par l'orifice du couvercle.
- à la sonnerie, ajoutez 1 c à café d'arÎme vanille, puis continuez de fouetter 3 minutes/vitesse 4 sans température.
- Pendant ce temps, tapissez un petit moule rectangulaire de film Ă©tirable (environ 15 x 20 cm).
- Versez la prĂ©paration dans le moule et laissez prendre 2 heures 30 Ă 3 heures Ă tempĂ©rature ambiante (attention si vous attendez plus, ça va ĂȘtre galĂšre pour les dĂ©couper ;-))Â
- Ă l'aide d'une passoire, saupoudrez la guimauve du mĂ©lange sucre-glace-fĂ©cule. DĂ©moulez la guimauve sur une planche Ă dĂ©couper. Ătez le film Ă©tirable, en commençant par dĂ©coller les 4 cĂŽtĂ©s (c'est le plus dĂ©licat). DĂ©coupez en bandes ou en cubes Ă l'aide d'un couteau bien aiguisĂ© (pour un rĂ©sultat bien net, coupez en appuyant fermement vers le bas avec le couteau sans chercher Ă tirer). Saupoudrez gĂ©nĂ©reusement les guimauves de nouveau sur toutes leurs faces. Laissez sĂ©cher Ă tempĂ©rature ambiante, sans couvrir, pendant une nuit. A l'issue de cette Ă©tape, mĂ©langez bien pour rĂ©partir harmonieusement la poudre d'enrobage (rajoutez-en si nĂ©cessaire), et vous pourrez les emballer dans de jolis petits sachets !
Vidéo
trama
bonjour a la fin vous dites finir la préparation a froid?
Munida
On retrouve parfaitement le goût et la texture des chamallows.
Câest hyper simple et cela permet dâutiliser les blancs dâĆufs restants de la crĂšme brĂ»lĂ©e (J avais fait la recette avec 3 Ćufs).
On a ajouté du colorant rose.
Merci !
Annie
Un peu fade, il manque un petit quelque chose malgrĂ© l’arĂŽme vanille
Winkel
Tout le monde a adoré !
corinne
Merci pour cette recette Lyse, pensez-vous que l’on puisse remplacer la gĂ©latine par de l’agar agar (mĂȘme poids) ? merci d’avance
Amélie
Tellement bonnes ces guimauves ! Elles ont ravi petits et grands et il a Ă©tĂ© difficile dâattendre le temps de repos!
TrÚs simples à faire, tout est bien expliqué et détaillé comme toutes les recettes yummix, merci encore.
anaey
Bonjour, auriez – vous la recette traditionnelle : je ne possĂšde pas de Thermomix.
Merci.
Agate57
Super facile, super bonnes. Elles font le plaisir des gourmands.
Laure
Bonjour !
Quel plaisir cette texture ! Pendant la prĂ©paration j’Ă©tais comme une enfant qui s’amusait âșïž
Comme disent mes ados “c’est une dinguerie !”
Merci pour toutes ces découvertes !
Lyse
Trop bien ! Merci Laure !
DaniĂšle Premium dit
Je vais essayer aujourdâhui, que faites-vous avec les trois jaunes dâĆufs qui restent ? Bonnes fĂȘtes de NoĂ«l Ă tous
Lyse
Bonjour DaniĂšle, pour les recettes Ă faire avec des jaunes, c’est par ici . Joyeux NoĂ«l !
DaniĂšle Premium dit
Merci Lyse pour la réponse rapide , je vais tester la brioche
Marie
Bonjour , j’ai voulu doubler les proportions. Erreur de dĂ©butante, vu la taille du bol…RĂ©sultat , dĂ©doublement dans saladiers, chantier dans la cuisine, etc…Et Ă l’arrivĂ©e des meringues avec trop d’humiditĂ©. Un truc pour l’enlever ? Le sĂšhe cheveux :-)) ?
Arielle
Juste parfait ! Et tellement simple Ă rĂ©aliser. Jâai mis de lâeau de fleur dâoranger Ă la place de la vanille et câest un dĂ©lice.
Combien de temps peut-on les consommer Lise ? Merci beaucoup pour toutes tes recettes
Mamily
Merci pour la recette, suivie Ă la lettre et rĂ©sultat parfait. J’attends le verdict de mes petits enfants
Emilie
Bonjour je souhaiterais tester la recette mais est ce que la maizena c est pareil que la fecule??
Merci d evotee retour
Lyse
Absolument, la maïzena est de la fécule de maïs.
Nadege
Facile Ă faire et super bon, j’ai mis 5 blancs pour 6 feuilles de gĂ©latine, effet identique qu’avec 3 blancs d’oeuf.
Une fois dĂ©mouler et dĂ©couper, laissez les sĂ©cher toute une nuit sur une grille, le lendemain enrobez les du sucre/fĂ©cule, en faisant cela ça Ă©vitera qu’ils soient collants et humides.
Christelle Premium dit
Un dĂ©lice …
Christelle Premium dit
Bonjour je commence la recette. Pouvez-vous me dire pour la gélatine , vous marquez 2 g par feuille ? Car les feuilles de gélatine standard pÚse 11g par feuille ? Car il y a noté 8 feuilles merci
Lyse
La feuille de gélatine standard pÚse 2 g environ (un paquet contient souvent 6 feuilles pour un total de 11 g, ou 9 feuilles pour 17 g).
L’indication du poids par feuille permet de vĂ©rifier que vous avez bien des feuilles standard , dans le cas contraire il suffit d’ajuster pour avoir environ 16 g de gĂ©latine.
Christine
Bonjour Lyse,
Pouvez-vous mâ indiquer le poids des blancs sâil vous plaĂźt?
Anne
AprĂšs les crĂšmes brĂ»lĂ©es (qui sont juste wouaw), il me restait des blancs d oeuf. Petite recherche sur votre site et petit test avec cette recette. Et que dire… La prochaine je double les quantitĂ©s. Mes enfants ont adorĂ© et en redemandent dĂ©jĂ .
Merci
Claima
Merci pour cette recette simple et succulente!! Je testerai la version petit ourson
Corinne Premium dit
Recette faite il y a quelques temps. C’Ă©tait vraiment trĂšs bon. Bien meilleur que ce qu’on achĂšte dans le commerce. Par contre, ma fille a moyennement apprĂ©ciĂ© la fĂ©cule. La prochaine fois j’essayerai avec une proportion plus importante de sucre par rapport Ă la fĂ©cule pour la derniĂšre Ă©tape.
Mais je recommande.
GD
Alors lĂ , je ne comprends pas pourquoi jâai eu autant de mal à « dĂ©mouler « peut ĂȘtre dĂ» au temps humide aujourdâhui , mais toujours aussi bonâŠ
Jâavais dĂ©jĂ essayĂ© sans difficultĂ© majeure
Merci pour vos recettes qui sont toujours trÚs appréciées par ici
GD
joelle37
je suis bluffĂ©e! aprĂšs les frites de courgettes, j’ai fait les guimauves…un dĂ©lice et le mot est faible! demain, je teste des cookies et la tarte aux oignons…..meeeerci pour toutes ces recettes. joelle
Micheline
Merci beaucoup pour votre recette tres réussie et trÚs bien expliquée mes petits enfants en redemandent
Laurence
pardonnez moi, pas goût lavande mais goût violette !
Laurence
D’une simplicitĂ© dĂ©routante. J’ai testĂ© avec le goĂ»t lavande, que de retours positifs ! Mille mercis de vos partages de recettes aussi dĂ©licieuses les unes que les autres.
Doudou
Premier essai validé je recommande merci pour vos recettes.
Adélaïde
Cette recette tient toutes ses promesses : facile, pas trop sucrĂ© en effet (un peu quand mĂȘme).
Merci beaucoup ! Je vais essayer d’en tremper un peu dans du chocolat noir….
FRANNY
BSR. DĂ©jĂ la recette a l’air facile. Je vais bientĂŽt la tester. En vous remerciant et Ă bientĂŽt sur le site.
Gertrude
Super facile Ă faire et trĂšs bon.
Mais peut on partager sortir du Thermomix la moitié, rajouter un arÎme et refaire tourner le thermomix ?
Merci pour votre retour?
Corinne
Topissime ! aprĂšs la vanille, j’ essayĂ© avec du sirop de fraise et je pense que la proche fois j’essaierai avec du sucre Ă barbe Ă papa (le rose et bleu au coca)
Merci Lyse
Petiteflo
Elles sont super bonnes les guimauves… Tout le monde a adorĂ©. J’en ai fait Ă la framboise avec de l’arĂŽme et des grains Ă la framboise.
Est-il possible d’en faire plus? Et quelle serait alors la durĂ©e de cuisson Ă votre avis?
Merci pour toutes vos recettes
Maya
VRAIMENT TOP CETTE RECETTE !
Quelles seraient les variantes Ă la place de la vanille avec succĂšs garantie?
Merci !
Josiane
Bonjour , au lieu de mettre la guimauve dans un plat pourquoi ne pas la mettre avec une poche Ă douille ?c’est peut ĂȘtre plus facile pour le demoulage ? Je n’ai jamais fait de guimauve et je voudrais essayer.
Val
Pour une premiÚre ce fut une réussite mon fils en raffole et moi je surkiffe!!!
Maïté
Inratable ! Je l’ai faite plusieurs fois. Moelleux incomparable, meilleures que dans le commerce
Branka
Lyse, peut-on réduire la quantité de sucre sans ruiner le résultat ? Je trouve la guimauve trop sucrée à mon goût.
Lyse
@branka je crains que non… ça reste une confiserie, le sucre est prĂ©pondĂ©rant, mais vous pouvez essayer !
Chamajealeo
Super…je me suis servie de cette guimauve pour remplir les moules en forme d’oursons.. enrobĂ©e de chocolat..c’Ă©tait trĂšs bon…
Mahdi
Je voulais faire dans un petit moule oursons aussi avez vous réussi ?
Mumu
Bonjour, est il possible de réaliser la recette sans thermomix? Peut on disposer dans de tout petits moules au lieu d un grand , ce qui éviterait le découpage?
Lyse
@Mumu cette recette est conçue spĂ©cifiquement pour le Thermomix qui a la particularitĂ© de fouetter en chauffant Ă une tempĂ©rature prĂ©cise. Sans, le mieux est sans doute de partir d’une recette conçue pour ĂȘtre rĂ©alisĂ©e sans robot. Quant aux moules, je pense sincĂšrement qu’il est bien plus fastidieux de dĂ©mouler individuellement chaque guimauve que de dĂ©couper un bloc ! Vous verrez ce qui vous convient le mieux !
celine Premium dit
j’ai rĂ©alisĂ© cette recette aux framboise hier avec mon fils de 10 ans.
un vrai jeu d’enfant, qui a permis de lui apprendre les produits en croix pour adapter a 6 feuilles de gĂ©latine.
et un régal bien entendu!!!
merci pour cette recette
Sophie
Merci bcp pour cette bonne recette elles sont en train de sĂ©cher et ont l’air parfaites!
RĂ©alisĂ©es avec 2 blancs de gros oeufs (il fallait que je les fasse je ne pouvais attendre mĂȘme s’il me manquait un oeuf!!) , 1 cc d’arome fleur oranger et 3 gouttes huile essentielle orange, le goĂ»t est bon! Je me demandais si pour aider au dĂ©moulage on pouvait mettre dĂ©jĂ un fond le mĂ©lange fĂ©cule/sucre glace? je tenterai une prochaine fois.
En tout cas je vais faire des heureux Ă Noel! de mon cotĂ© il va falloir que je rĂ©siste…
Amélie
Je n’avais mĂȘme pas pensĂ© que je pouvais faire mes chamallow maison avant de dĂ©couvrir cette recette sur votre site! Car depuis que j’ai dĂ©couvert yummix, je m’y promĂšne pour le plaisir de dĂ©couvrir de nouvelles recettes…et Ă chaque fois je me rĂ©gale ainsi que famille et amis!
DĂ©jĂ testĂ© et approuvĂ©: la tarte au chocolat, le zebro – cake (ma fille de 4 ans est fan!), les burgers, la brioche, le Trianon, le risotto tout vert, …
Et il y en a encore beaucoup que je compte essayer!
Alors merci pour toutes ces recettes simples et dĂ©licieuses qui sont source d’inspiration quand on cuisine au quotidien!
Danielle
Un énorme merci pour cette délicieuse recette.
Il y a trĂšs longtemps que je rĂȘve de faire des guimauves… grĂące Ă vous, Ă votre recette si bien dĂ©taillĂ©e câest chose faite !
Maintenant je vais pouvoir gĂąter mes proches et les inonder de savoureuses guimauves.
Delphine
TrĂšs bonne
On a tous adorĂ© et elle partent trĂšs vite…
Mais combien de temps peut-on les garder
Je voudrais en faire pour Halloween mais Ă lâavance et les conserver au mieux.
Merci pour toutes ses bonnes recettes…
Sandrine
J’ai testĂ© avec de la Stevia : Ă©chec total, guimauves trĂšs humides et goĂ»t amer en bouche malgrĂ© le parfum fraise utilisĂ© ; j’ai tout jetĂ© .
J’ai refait avec du “vrai” sucre et rĂ©sultat final parfait. J’ai parfumĂ© ces nouvelles guimauves avec de la fleur d’oranger .
Sandrine
Bonjour,
Pensez-vous qu’il soit possible de remplacer le sucre blanc par de la StĂ©via en poudre ou un autre Ă©dulcorant ? Est-ce que cela ne vas pas modifier la texture de la meringue de base ? merci pour vos conseils.
A bientĂŽt.
Tezca
Merci pour cette recette. Elle me tente. Je vais la tester dĂšs que le temps me le permettra.
Par contre j’ai un doute pour la hauteur si je l’effectue avec le moule que j’ai actuellement … Lorsque l’on met la prĂ©paration dans le moule rectangulaire 15 x 20 cm, combien de hauteur font les guimauves Ă peu prĂšs?
Merci par avance pour votre réponse.
Sophie B
Cette recette est dâune telle simplicitĂ©! Et le rĂ©sultat est dĂ©licieux! Il ne nous reste plus quâĂ tester les variantes. Pour les aromatiser Ă la fleur dâoranger, quelle quantitĂ© je dois mettre? Merci votre blog Lyse, câest une mine dâor! jâarrive enfin Ă me renouveler dans les recettes thermomix
Fabie
Bonjour Lyse
Humm j’adore les guimauves, et en particulier la guimauve entourĂ©e de chocolat noir….
Avez-vous déjà essayé lorsque la guimauve est sÚche de les trempées dans du chocolat ?
Lyse
@Fabie jamais essayĂ© mais il n’y a pas de raison que ça ne marche pas !
Sauvage Guyleine
Bonjour
Merci pour vos recettes originales et variées que je teste trÚs souvent sans aucun problÚme le plus souvent.
Pour les guimauves, est il possible d’ajouter un sirop classique pour les aromatiser et dans ce cas, combien de ml pouvons nous ajouter Ă la prĂ©paration Ă la place de la vanille ?
Je vous remercie
Lyse
Bonjour Guyleine, je n’ai pas testĂ© l’ajout de sirop, je vous laisse expĂ©rimenter mais le risque est d’obtenir une prĂ©paration plus humide, or l’humiditĂ© est l’ennemie des guimauves rĂ©ussies…
Julie
Bonjour, excellente recette faite avec ma fille de 3 ans 1/2, une vraie réussite ! Combien de temps les gardez-vous ? Récipient fermé hermétiquement ? Merci beaucoup !
Lyse
Bonjour Julie et pardon pour le dĂ©lai de rĂ©ponse ! Une fois bien sĂ©chĂ©s, les guimauves de gardent dans une boĂźte hermĂ©tique ou de petits sachets fermĂ©s pendant plusieurs semaines. Mais avant de les enfermer, il faut s’assurer qu’elles ne sont plus du tout humides !
Bertille
Bonjour,
Excellente recette, merci beaucoup !
AprĂšs plusieurs essais avec le film Ă©tirable qui me faisait perdre un peu de prĂ©paration et surtout laissait certains morceaux « boulochĂ©s », peu appĂ©tissants, je lâai remplacĂ© par du papier sulfurisĂ© et le dĂ©moulage se fait presque dâune main tellement il est facile. Je vais pouvoir en faire encore et encore sans aucune apprĂ©hension.
Merci !
CĂ©cile
DrĂŽle de hasard pour moi aussi, je tombe sur de la gelatine bio en magasin hier et ne la prend pas. Hier soir, je feuillette le nouveau livre avec mon fils qui me rĂ©clame les guimauves Ă la framboise. Je regrette de ne pas avoir achetĂ© de la gĂ©latine et me dis ce serait bien qu’il y ait une vidĂ©o sur yummix pour voir comment dĂ©mouler la guimauve. Et aujourd’hui un post sur Facebook. Merci Lyse ! C’est un signe il faut que je fasse la recette.
Lyse
Effectivement, c’est un signe ! đ
Estelle
Super recette ! Je n’ai pas eu de soucis pour le dĂ©moulage 3h aprĂšs et le goĂ»t etait trĂšs sympa. DĂ©coupage aux ciseaux super facile ! Juste une question, j’en suis Ă l’Ă©tape enrobage + sĂ©chage 24h mais je trouve que le goĂ»t de la fĂ©cule est assez prĂ©sent. J’ai respectĂ© le dosage et du coup je me demande, est-ce normal Ă ce stade ?
Lyse
@Estelle mmmmmhhh, si le gout de la fĂ©cule vous gĂȘne je ne pense pas que ça s’estompe par la suite, enfin sauf Ă bien les secouer pour ĂŽter l’excĂ©dent. Normalement la quantitĂ© de fĂ©cule est faible et le goĂ»t quasi imperceptible (vous avez utilisĂ© de la fĂ©cule de maĂŻs ?)
Marouchka
Coucou lyse je viens de faire les supers guimauves c’est une rĂ©ussite totale d’une facilitĂ© dĂ©concertante ,j’ai mis la vanille et du colorant framboise ça prenait dĂ©jĂ dans le bol et en une heure c’Ă©tait prĂȘt , j’adore mais juste un petit reproche pas assez goĂ»teux il faut que je trouve un parfum genre arĂŽme macaron sinon merci pour la recette , vous ĂȘtes gĂ©niale vos explications permettent Ă tout un chacun de rĂ©ussir, dans la foulĂ©e j’ai fais des maneles avec votre recette pain d’Ă©pices super et des spĂ©culos , ma maison embaume, demain je ferai les briochettes canelle etc etc bisous
lucie
miam ! un rĂ©gal pour les petits et les grands…. j’ai l’impression que la garantie du rĂ©sultat passe par des oeufs bien froids… la seule fois ou la recette n’a pas fonctionnĂ©, les oeufs n’Ă©taient pas au rĂ©frigĂ©rateur. J’aromatise les guimauves avec des alcools de fruits… litchi par exemple…. sinon en bonne jurassienne, j’en fait aussi avec un peu de Savagnin…. Merci pour cette recette….
Lyse
Eh bien Lucie, ça m’a l’air sympa ces variantes ! Par contre je ne suis pas sĂ»re pour les oeufs froids : contrairement Ă la crĂšme qui monte bien mieux quand elle est bien froide, les blancs d'”oeufs sont normalement plus rĂ©ussis avec des blancs d’oeufs Ă tempĂ©rature ambiante (ça facile l’Ă©vaporation de l’eau qu’ils contiennent, ce qui est particuliĂšrement crucial au thermomix dont le couvercle quasi fermĂ© rĂ©duit beaucoup l’Ă©vaporation). Du coup, je me demande si ce n’est pas une plus forte quantitĂ© de liquide (alcools de fruit de ta petite recette ?) qui aurait fait capotĂ©, la fois oĂč tu as ratĂ©. Simple hypothĂšse ! Merci pour ton commentaire dans tous les cas.
Julia
Bonjour, quand vous ecrivez fecule, il s agit de fecule de mais ou de fecule de pommes de terre ?
Merci d avance !!
Lyse
Les 2 conviennent !
gaudet
Faite aujourd’hui et mangĂ©s aujourd’hui que dire d’autre
D.Dean
Super recette ! C’est la troisiĂšme recette effectuĂ©e avec le Thermomix dĂšs que je l’ai reçu !!!
Je l’ai fait plein de fois et c’est un succĂšs assurĂ© !
Seul bĂ©mol la recette ne permet pas d’en faire une grosse quantitĂ© đ
Merci Lyse !
Framboise Premium dit
Recette effectuĂ©e Ă 4 mains avec ma fille. Parfait ! Merci. Defilmage dĂ©licat effectivement mais on y arrive trĂšs bien en glissant un doigt entre le film et la guimauve pour accompagner le film quâon tire.
Claire
bon, super déçuuuuue, j’ai attendu 2h30 et au moment d’enlever le film plastique, cata: la moitiĂ© de la guimauve est restĂ©e collĂ©e au papier et j’ai dĂ» la jeter, dommage, le reste est trĂšs bon !
Quelle étape ai-je ratée ???
au dĂ©but j’ai mis direct du sucre glace, c’est ptet ça ? sinon le moule, ovale, et du coup la pĂąte ne s’est pas bien Ă©talĂ©e au fond mais est restĂ©e en surface (le papier ne collait pas bien au fond du plat…. voyez-vous une autre raison ? merci !
Karine Premium dit
Je viens de dĂ©couvrir votre site et cette recette est la premiĂšre que j’essaye et c’est un franc succĂšs ! je vais de ce pas explorer le reste !Merci
Lindemann
bonjour
j’ai testĂ© aujourd’hui cette recette, par contre j’ai remplacĂ© 1/3 du sucre par du sirop de glucose, et mes guimauves transpirent ! Est-ce dĂ» à ça ou Ă autre chose ?
Sinon je les ai parfumĂ©e Ă la fleur d’oranger, c’est trop bon !
Seb
Bonjour Lyse, recette Testée hier soir et ce matin nous avons dégusté de succulentes guimauves .
Un grand merci Ă toi pour le partage de toutes ces recettes .
Lyse
Quelle excellente idée, ces petits coussinets doux et tendres sont tout à fait adaptés pour cette journée du 14 février !
Audrey.love8430 Premium dit
J’allais d’Ă©chec en Ă©chec et Ă 2 doigts d’abandonner je suis tombĂ©e sur ta recette, THE recette! Trop bonne!
Otibois
Encore un grand merci pour toutes vos recettes.
Jâai essayĂ© Plusieurs recette en Ă©chouant Ă chaque fois, et la votre un regal.
Il me reste des blancs, demain je tente avec colorant et arĂŽme.
Par contre savez vous le poids dâun blanc pour votre recette? Car jâutilise des Ćufs de petite poulette. Qui nâatteigne Pas le bon poids…
Clanpaule
Cette recette est absolument gĂ©niale ! Le bon goĂ»t d’une super guimauve et une texture fondante Ă souhait en bouche. Un rĂ©gal si facile Ă faire!
Lyse
génial, merci de ce retour Clanpaule !
Virginie
Excellentes ! 1ere fois rĂ©ussie ! J’ai pris un moule plus petit et un petit bol (ça dĂ©bordait :-)! : dĂ©moulage hyper facile (la hauteur de guimauve fait que ça se dĂ©colle sans peine). Il faudra que je force sur la vanille la prochaine ou que je trouve une essence de fruit car j’ai trouvĂ© fade. Mais la texture est PARFAITE ! Merci merci
Noémie
Oups jâai oubliĂ© de la noter! 5 Ă©toiles bien sĂ»r
Noémie
Une tuerie cette recette! Moi qui me damnerai pour de la guimauve je suis comblée!
Merci pour ces fabuleuses recettes (ai aussi testé le gùteau au chocolat ) et ce super site trÚs agréable et bien fait: un plaisir :-)))
Elise
Miam, vrai goĂ»t de guimauve! Mon petit soucis, câest quâelles sont un peu mouillĂ©es, donc pas trĂšs prĂ©sentables. Il faut que je mette plus de fĂ©cule et moins de sucre glace?
SURLEAU
Je rĂȘve de faire cette recette mais petit problĂšme, j’ai une vĂ©gĂ©tarienne extrĂ©miste Ă la maison, existe-t-de la gĂ©latine qui fonctionne aussi bien que celle Ă base de porc pour rĂ©aliser cette guimauve?
Sinon, je la ferai quand mĂȘme avec de a gĂ©latine bio.
GĂ©raldine G
Bonsoir,
Merci pour vos recettes qui sont toujours excellentes. J’aimerais tester vos guimauves ! Pourriez-vous me dire combien de temps cela se conserve dans une boĂźte hermĂ©tique ?
J’aimerais en faire pour la fin de l’annĂ©e.
Merci et belle fin de semaine.
GĂ©raldine G.
Lyse
Bonjour GĂ©raldine, j’en ai dĂ©jĂ conservĂ© prĂšs de 2 mois sans souci – attention de bien les sĂ©cher comme indiquĂ© dans la recette avant de les mettre en boĂźte ! Donnez-moi des nouvelles de vo guimauves đ
Amélie
Super simple. Ce fut le cadeau de fin d’annĂ©e aux enseignants des enfants.
Lili
Bonjour Lyse
Super mes guimauves. Merci pour la recette.
Cependant si je veux de la couleur !!!!!vous me conseillez quoi ?
J’ai essayĂ© le colorant liquide et ca reste bien blanc bien nacrĂ© !!
Si quelqu’un a dĂ©jĂ rĂ©ussi Ă faire un beau rose, je prends volontiers la technique.
Merci Lili
Lyse
Lili dĂ©solĂ©e, je n’ai pas expĂ©rimentĂ© avec les colorants…
Laurence
Encore une rĂ©ussite Yummix Ă la maison ! J’ai parfumĂ© avec de la pistache plutĂŽt de la vanille. Je pensais obtenir des guimauves/chamallows verts, mais ils sont restĂ©s blancs. Le parfum de pistache insignifiant Ă la cuisson se rĂ©vĂšle lĂ©ger et excellent aprĂšs la nuit de sĂ©chage. J’ai fait la moitiĂ© des ingrĂ©dients pour une premiĂšre au cas oĂč….mais je je regrette dĂ©jĂ !!! Merci beaucoup Lyse, je me prends parfois pour une vraie pĂątissiĂšre maison grĂące Ă vos excellentes recettes !
Lyse
đ merci Laurence !
NC
TestĂ© et approuvĂ© !! ravie de cette recette, on dirait des vrais ! Je testerai avec de la fleur d’oranger et j’en referai pour les offrir c’est sĂ»r! Merci Yummix!
Rolmat
Je dois renoter cette recette! Quand mĂȘme un peu déçue par ma 1Ăšre expĂ©rience, je voulais la refaire. J’ai vu que vous aviez ajoutĂ© la dimension du plat. Heureusement pq celui que je prĂ©voyais prendre Ă©tait encore un peu trop grand!
DĂ©moulage facile mais j’avoue que par prĂ©caution, j’ai lĂ©gĂšrement beurrĂ© ma pellicule comme je l’ai lu dans plusieurs autres recettes. Cette fois, j’ai remplacĂ© la vanille par de l’eau de rose, quelques gouttes de colorant, rĂ©sultat impeccable.
Je ne sais plus si je veux les partager!!!
Lyse
Merci Rolmat d’avoir pris la peine de retester et renouer cette recette !
Chloé
J’adore toutes les recettes testĂ©es sur ton site, merci beaucoup !
Il Ă©tait quand mĂȘme temps que je commente et que je note ces prĂ©cieuses recettes.
Guimauve testée hier et le succÚs est au rdv
Est-ce que l’on doit utiliser des arĂŽmes uniquement ou est-ce que l’on pourrait imaginer utiliser, par exemple du coulis de fraise pour le goĂ»t et la couleur ?
Je ne suis pas certaine que ça fonctionne aussi bien au niveau de la texture !
Quelqu’un a dĂ©jĂ testĂ© ?
Lyse
Merci ChloĂ© pour ton retour. Le coulis est une bonne idĂ©e mais dans les faits il amĂšnerait trop d’humiditĂ©. Sauf peut-ĂȘtre Ă le faire rĂ©duire prĂ©alablement jusqu’Ă ce qu’il soit hyper concentrĂ© ! J’ai dĂ©jĂ fait ça avec des pĂątes d’amandes maison et ça avait bien marchĂ©, mais la guimauve est trĂšs sensible Ă l’humiditĂ©. Tu me diras si tu testes ?
totoche
J’ai Ă moitiĂ© rĂ©ussi. Le dessus sec mais le dessous collĂ© au film : humide. A cause de la chaleur de la cuisine ? Mari les trouve dĂ©licieux. Merci
Wanda
Super recette testĂ©e Ă l’instant avec comme arĂŽme de la fleur d’oranger ! Rien Ă dire, on ne peut pas plus simple đ merci pour cette recette !
Lyse
Super, merci Ă toi Wanda đ
Sandrine
Bonjour,
Cela fait 2 fois que je rĂ©alise votre recette que je suis Ă la lettre, et Ă chaque fois mes guimauves deviennent humides… auriez-vous un une idĂ©e, un conseil Ă me donner ? Merci.
Lyse
Non vraiment Sandrine si tu suis la recette Ă la lettre (notamment, en ne mettant pas le gobelet pendant la chauffe) je ne vois pas, j’ai eu ce souci avec d’autres recettes mais jamais avec celle-ci. Peut-ĂȘtre rĂ©essayer avec des oeufs pas trop frais (date de ponte pas trop rĂ©cente) et surtout de bonne qualitĂ©, Ă©levĂ©s en plein air (teneur en eau plus faible que les oeufs en batterie)
Cat reb
Bonjour Lyse,
J’ai testĂ© votre recette aujourdâhui. Consistance parfaite. Par contre la prochaine fois, je mettrais un peu plus d’arĂŽme (j’ai testĂ© framboise et c’est un peu fade en goĂ»t). De belles guimauves,trĂšs faciles.
Merci.
Stef BD
Bonjour Lyse,
Recette testĂ©e aujourd’hui. Absolument top. La prochaine fois, je varie arĂŽmes et colorants. Toute fiĂšre d’avoir rĂ©ussi mes guimauves ! Merci. Je m’en vais maintenant tester une certaine salade de pĂątes aux poivrons et chĂšvres đ Votre site est gĂ©nial, j’ai testĂ© quelques recettes et aucun ratĂ© mais des best of qu’on me redemande Ă la maison.
Lyse
Steppe BD merci je suis ravie !
Pitou
Finalement 6 feuilles de gĂ©latine bio ont suffit (pas fait attention lors de l’achat) pour obtenir un rĂ©sultat bluffant ! 1Ăšre fois que je rĂ©alise la recette : rĂ©ussite 100 % approuvĂ©e lors du repas de famille (4 gĂ©nĂ©rations de 4 ans Ă 84 ans) ! On passe pour des pros de la cuisine avec tes recettes, merci đ
Lyse
Pitou, merci beaucoup !!
Lydia Levasseur
Toute ma pùte a coller au film plastique. Est ce à cause des oeufs trop froids ou j ai egalement mis 7 plaques gélatine au lieu de 8.
Tres difficile à défaire car trÚs collant. Merci
Lyse
Lydia : aucune idĂ©e de ce qui a pu se passer, perso je n’ai pas de problĂšme de film qui colle mais d’aires l’ont signalĂ©, peut-ĂȘtre que ça dĂ©pend des films alimentaires utilisĂ©s ? Je prends toujours du “spĂ©cial cuisson” pour pouvoir l’utiliser Ă chaud sans trop de crainte de migration des matiĂšres plastiques dans mes prĂ©parations.
Aurore
Comme toujours un enoooorme succĂšs !
J’ai hĂąte de tester d’autres parfums comme chocolat, menthe ou lavande …
Merci pour cette recette qui m’inspire
Marion
Bonjour,
J’adore vos recettes, plusieurs ont Ă©tĂ© testĂ©es avec succĂšs.
Avez-vous essayĂ© d’enrober vos guimauves dans du chocolat?
Si oui, comment avez-vous procédé?
Merci
Lyse
Non Marion je n’ai pas essayĂ©. Mais si je devais le faire, je les piquerais sur une fourchette ou un cure-dents et je les immergerait dans du chocolattempĂ©rĂ© (cf article Yummix sur le tempĂ©rage du chocolat)
Rolmat
Je viens de terminer la recette. Un demi succĂšs… La grandeur du plat n’Ă©tant pas indiquĂ©, j’y suis allĂ©e Ă l’Ćil aprĂšs avoir visionnĂ© la vidĂ©o et j’en ai utilisĂ© un de 21cm x 30, ce qui me fait des guimauves dont la taille est un peu insignifiante!.Mais, ce n’est pas le pire! Bien que j’aie respectĂ© le temps d’attente – 2:30 top chrono- ce fut la galĂšre pour enlever la pellicule plastique qui restait archi collĂ©e. Rien Ă voir avec la vidĂ©o. RĂ©sultat: seule la moitiĂ© de mes guimauves est prĂ©sentable. Je comptais les offfrir pour PĂąques, c’est ratĂ©…. Par ailleurs, cĂŽtĂ© goĂ»t & texture, c’est assez intĂ©ressant pour que je rĂ©cidive.peut-ĂȘtre avec un papier parchemin plutĂŽt que la pellicule et en rĂ©duisant la quantitĂ© du mĂ©lange sucre-fĂ©cule. 6 cĂ s = un peu trop Ă mon goĂ»t.
Lyse
Rolmat, je suis sincĂšrement dĂ©solĂ©e de votre dĂ©ception, mais je vous trouve un peu dur ; c’est une recette que je considĂšre trĂšs fiable pour l’avoir Ă©normĂ©ment testĂ©e et peaufinĂ©e. Il faut effectivement choisir un moule qui permette d’obtenir une hauteur de guimauve correcte. Il est normal qu’il soit un peu pĂ©nible d’ĂŽter le film plastique ; mais cela est probablement particuliĂšrement difficile sur une Ă©paisseur trop faible. Quant Ă la quantitĂ© de fĂ©cule : il n’est pas dit qu’il faille tout utiliser. C’est dĂ©jĂ sensiblement moins que dans les autres recettes que vous pourrez trouver…
heta
Bonjour Lyse
Merci encore une fois pour cette recette sympa.
J’aimerais la rĂ©aliser avec de l’agar-agar, mais je n’ose pas me lancer car le dosage me pose problĂšme.
pourriez-vous me conseiller.
Un trĂšs grand merci.
heta
Lyse
Heta : comme je l’ai expliquĂ© dans l’article et plusieurs commentaires, je n’ai pas obtenus de rĂ©sultats satisfaisants avec l’agar agar c’est pourquoi je ne donne pas de recette avec ce gĂ©lifiant.
pepette
testĂ©es ce week-end, super simple Ă rĂ©aliser mĂȘme si j’ai un peu galĂ©rĂ© Ă retirer le film alimentaire, il ne se retirait pas aussi bien que sur ta vidĂ©o. A refaire avec d’autres aromes. le goĂ»t vanille Ă©tait Ă peine prononcĂ©.
fabienne
Ok je note ça dans ma to-do liste đ merci pour ta rĂ©ponse
fabienne
Bonjour, je ne peux pas manger dâĆufs, penses-tu que ce serait possible de remplacer les blancs par du jus de pois chiche comme pour les meringues? et du coup quelle quantitĂ© de jus ? merci pour tes conseils
Lyse
Je ne saurais pas te dire Fabienne, jamais testĂ©… mais c’est Ă tenter ! Tu nous tiens au courant si tu le fais ?
Peggy
Au top ! Elles sont ultra facile Ă faire et trĂšs lĂ©gĂšres. A la maison j’ai un anti vanille alors j’ai mis de la fleur d’oranger. DĂ©licieux. La prochaine fois je ferais plusieurs couleurs et plusieurs parfums. Une trĂšs bonne idĂ©e pour offrir.
Peggy
Valérie
Les miennes n’Ă©taient absolument pas prĂ©sentables ! Impossible d’enlever le film plastique proprement, comme tu le fais dans ta vidĂ©o. Pourtant j’ai bien attendu 2h30 ! Serait la taille de mon plat ? HĂąte de pouvoir les goĂ»ter malgrĂ© tout !
Clélia
Hum !!! Elles sont dĂ©licieuses … J’ai mis une cuillĂšre Ă soupe d’arĂŽme Barbe Ă papa et une pointe de colorant rose guimauve … Top !!!
Je la mets dans mes favoris …
Nicolas Premium dit
Ca y est, elles ont sĂ©chĂ©. Et sont trĂšs bonnes. J’avais ajoutĂ© un peu de colorant violet arĂŽme cassis et le rĂ©sultat est trĂšs joli.
Pendant la prĂ©paration, l’odeur n’Ă©tait pas du tout allĂ©chante et j’avais un peu peur du goĂ»t que ca allait avoir, mais Ă la dĂ©gustation, tout va bien ! Certaines guimauves du fond du plat restent un peu suintantes, mais ça va s’arranger !
Lyse
Merci Nicolas. Ăa doit ĂȘtre trĂšs joli en effet cette couleur violette ! Je suis Ă©tonnĂ©e quand mĂȘme pour le cĂŽtĂ© suintant que tu Ă©voques, c’est un colorant liquide que tu as utilisĂ© ? Ou peut-ĂȘtre des oeufs trĂšs frais ?
HĂ©lĂšne
ouh ouh ! ça donne vraiment envie ! Printemps, guimauves, plein air ! Merci Lyse !
Laure Premium dit
Bonjour
Merci pour cette recette, est il possible de remplacer la gĂ©latine par de l’agar-agar,
Bonne soirée .
Emmanuelle
Bonjour, merci pour vos fabuleuses recettes mĂȘme si j’ai le modĂšle d’avant le TM31 je ‘adapte !
Je suis curieuse de savoir pourquoi il faut mettre de la fécule de pomme de terre plutÎt que tout sucre glace ? Merci infiniment pour tout ce que vous partagez.
Lyse
Emmanuelle, la fĂ©cule (maĂŻzena ou pommes de terre) c’est pour absorber l’humiditĂ©. Son utilisation est traditionnelle pour la confection de guimauves, tu sais c’est ce qui fait que l’enrobage (mĂȘme les chamalows du commerce) est tout lĂ©ger et tout doux…. A l’inverse le sucre glace fond en prĂ©sence d’humiditĂ© (mĂȘme minime) et ça ferait tout gluant :-/
Valérie
J’aimerais bien tenter avec agar agar.. quelqu’un a dĂ©jĂ essayĂ© ?
Lyse
ValĂ©rie : oui, moi j’ai testĂ© l’agar agar !Cf l’article. Je ne conseille pas ! Par contre j’achĂšte de la gĂ©latine bio. Je me suis rĂ©conciliĂ©e avec la gĂ©latine depuis que j’ai appris ses puissantes vertus pour la santĂ© en particulier des intestins…
HERMEN
Bonjour, vos feuilles de gélatine pÚsent combien car il y en a de 2g et 1g, selon les marques
Lyse
Pour Hermen, Rosita et ceux qui veulent connaĂźtre le poids des feuilles de gĂ©latine : c’est 2g environ (en fait, un poil moins)
Pour Nicolas et ceux qui veulent utiliser de la poudre : 8 feuilles de gĂ©latine = 16g = 16g de gĂ©latine en poudre (Ă rĂ©hydrater selon le mode d’emploi)
Joelle
Je voulais mettre 5 Ă©toiles mais erreur de manipulation
Joelle
J’ai testĂ© mais j’ai remplacĂ© la vanille par des grains d’anis vert Ă©crasĂ©s (au themomix bien sĂ»r ) , Ă l’issue de 2h de repos , la moitiĂ© du plat avait Ă©tĂ© mangĂ© , c’Ă©tait dĂ©licieux
rosita
bonjour,
les feuilles de gĂ©latine pĂšsent combien, car je l’achĂšte en Allemagne , et les feuilles n’ont pas le mĂȘme poids suivant les marques.
merci
Lyse
Un poil moins que 2g !
totoche
Chouette, j’ai dĂ©jĂ essayĂ© avec des rĂ©sultats plus ou moins corrects donc je vais rĂ©itĂ©rer avec les blancs en stock dans mon rĂ©frigĂ©rateur. Merci.
Nicolas Premium dit
Merci Lyse, ca semble facile en effet !
Chez moi, j’ai de la gĂ©latine en poudre et non en feuilles. Tu en mettrais combien de grammes ?