Ces amaretti au Thermomix sont parfaits pour offrir une fin digne à des blancs d’oeufs ésseulés après une mayonnaise, béarnaise ou autre crème anglaise ; (après tout ça, s’astreindre à une ascèse pour ne pas finir obèse – d’accord là j’ai l’air niaise ;-)) .
La pâte de ces amaretti se prépare en un éclair ; mais il faut prévoir un peu plus de temps pour la confection des petites boules de pâte et ne pas avoir à prendre un appel urgent juste à ce moment-là ; parce que… ça colle un peu.
Il existe évidemment de très nombreuses recettes pour ces petits macarons italiens, dont le nom signifie “petits amers”. Ici, un brin de fécule de maïs permet de les alléger en sucre tout en conservant une texture bien moelleuse. Et c’est précisément ce qu’on aime dans ces petits biscuits !
Proposez ces petits biscuits dodus au moment du café, et regardez-les disparaître… Ce genre de petites merveilles ne fait effectivement pas long feu !
Dès que vous aurez réaliser cette recette d’amaretti au Thermomix, revenez vite pour nous dire ce que vous en avez pensé ! N’hésitez pas à laisser un commentaire et à noter la recette. Vous pouvez également poster vos créations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix).
Amaretti au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 blancs d’oeufs (soit environ 60 g)
- 200 g poudre d’amande
- 120 g sucre (j'utilise du sucre de canne blond)
- 1 c à soupe fécule de maïs
- extrait d’amande amère (ou amaretto : liqueur d'amandes)
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Instructions
- Versez 120 g de sucre dans le bol du Thermomix et pulvérisez-le en sucre glace 15 secondes/vitesse 9. Prélevez 3 belles c à soupe de sucre glace que vous stockerez dans une assiette creuse.
- Ajoutez les autres ingrédients dans le bol : 2 blancs d'oeufs, 200 g de poudre d'amandes, 1 c à soupe rase de fécule de maïs et 2 c à soupe d'amaretto ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère (le dosage dépend de votre extrait, dans le doute ayez la main légère !) Mixez 30 secondes/vitesse 6.
- Placez le bol du Thermomix au frais pendant 30 minutes pour rendre la pâte plus facile à manier.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Prélevez un peu de pâte avec une cuillère à café, formez de petites boules et roulez-les dans l'assiette creuse contenant du sucre glace. Disposez-les sur une plaque anti-adhésive, une toile Silpat ou une tôle recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon votre four et la texture désirée.
Super recette !
Super recette !
Tout était clair
Au top ! Je la fais et refais.
Un régal. A la fête des voisins beaucoup se succès…a la maison aussi
Un grand merci pour ce retour, Corinne !
Excellente recette. Personnellement je mets moitié moins de sucre du fait que j’ajoute de la liqueur amaretto Disaronno et roule les amaretti dans du sucre glace.
Merci pour cette excellente recette qui nous régale
Excellent j’ai bien suivi la recette et le résultat est parfait
Merci
Toujours aussi délicieux ! J’ajoute parfois du zeste de citron ou/et des pépites de chocolat pour mes petits enfants.
Tout le monde se régale !!
Merci pour toutes vos recettes. Je suis fan !!
Merci pour votre recette, ce petit gâteau me rappelle pleins de souvenirs, mes vacances d’été en Italie.
Je l’ai réalisé plusieurs fois toujours aussi excellent !
Merci pour votre blog!! Il me donne pleins d’idées de recette.
Bonne journée à vous.
Trop bons bien sûr. Je les fais très souvent et je les décline selon l’humeur avec poudre de noisettes et zestes de citron ou bien poudre de noix et zestes d’orange… Les p’tits loulous se régalent au goûter.
Recette rapide et extra pour utiliser les blancs d’oeufs. Petits gateaux croquants à l’exterieur et moelleux à l’interieur. Je les ai conservé dans une boîte métal mais surprise en ouvrant la boite 2 jours plus tards, ils étaient devenus poux et plus de sucre glace. Peut être l’humidité ou la chaleur. J’aurai peut-être dû les stocker dans une boîte plastique ?!
D’avance merci si vous avez des réponses à mes interrogations.
Fan d’amandes, ces biscuits sont un vrai délice (avec réduction de la quantité de sucre à 90g).
Merci pour toutes vos recettes !
Très bon! J’ai réduit le sucre glace à 100g et pour faciliter le travail j’ai utilisé une poche à douille plutôt que de rouler les boules à la main une à une.
C’est bien la 1ère fois que j’ai regretté de n’avoir qu’UN SEUL blanc !!! Trop bons. A rajouter à ma liste de biscuits de Noël.
J’en ai fait cette semaine et ils sont parfaits! J’ai utilisé de l’extrait d’amande amère , en petite quantité . L’esthétisme reste à revoir mais la recette est validée ! Comme beaucoup de vos recettes d’ailleurs !! Merci
Recette facile et très rapide ! Une bonne alternative pour l’utilisation des blancs d’œufs et en plus agréable à manger
La moitié de sucre glace suffit amplement ! Ils sont parfaits et délicieux
Rhooooo! Mais arrêtez tout de suite toutes ces recettes!!!!! Ce n’est possible de laisser ces petites choses aux amandes s’ennuyer sur la table! Les pauvres, on se sent obligé de les manger!……. et je vais finir par filer ma garde-robe et acheter des joggings pour pouvoir continuer à m’habiller !!!!
Allez tiens…. j’arrête de regarder votre site…… jusqu’à demain…. je n’ai aucune volonté….
Bonjour Yummix ! Ces biscuits se conservent ? je pensais en faire ce weekend pour offrir à Noel, ça se garde combien de temps ?
Merci,
Bonjour Marlène, ils se gardent facilement 3 semaines !
Encore un succès !!! Merci Lyse
Je recommande votre site à toutes mes amies même si elles n’ont pas la chance d’ un Thermomix
Et votre livre simple et Healthy un très bon complément à votre blog
J’en ai trop envie !!
Bonne recette. 100 g de sucre suffit.
Excellent ces petits amaretti
La prochaine fois je mettrai un peu plus d’amande amère mes amis ont apprécié
J’attends deux blancs d’oeufs…..et je m’y mets!en mettent moins de sucre.
un petit truc pr que les boules ne collent pas: se mouiller les mains ;je fais ça pour des boulettes amande/cannelle et je suis sûre qu’on peut me téléphoner en même temps!
bonjour Lyse,
mes gateaux sont un peu durs, peut être devrais je réduire le temps de cuisson ?
j’ai réduit le sucre à 130g
àrefaire
Bonsoir Lyse. Merci pour vos superbes recettes. Je n’en suis pas à la premi2. Pour ces macarons, je les fait pour la ème fois mais je les trouve un peu durs. Ils restent en boule. Il faut probablement que je les applatissent un peu avant de les mettre dans le four. En revanche, je viens de tester le muesli. C,est une tuerie. Je pense la faire et refaire. Merci pour cette merveille.
C’est simple, rapide à faire et tellement délicieux
Je suis tombee par hasard sur cette recette, je cherchais une gourmandise sans gluten et bien j’ai trouve LA recette.
Cela fait deux fois que je les fais et ils sont a tomber.
Une fois sans amande amere, c’etait deja delicieux. La 2me avec, c’etait succulent (a bien doser).
Merci Lyse pour ce partage
J’ai oublie de dire que je n’ai mis que 80 g de sucre roux.
Pour les former, j’ai mis la pate 30 minutes au frigo, j’ai fait un long boudin, j’ai decoupe des petits troncons et j’ai forme mes boules ensuite. Cela permet d’aller plus vite.
Depuis que j’ai découvert votre recette, je fais des amaretti tous les week-end et mes convives ne s’en lassent pas !
Merci pour cette délicieuse recette 8
Parfait! Vite fait, bien fait et délicieux.
Super, merci Valérie pour ce retour !
Merci pour cette super recette ! C’est parti pour une deuxième fournée et en double quantité cette fois-ci. Les collègues vont adorer !
Très très bon! Merci pour cette recette
🙂
Bonsoir! J’ai suivi la recette et à la cuisson les boules se sont répandues sur la plaque de four. Du coup ce sont des palets et non plus des macarons qui sont sortis. Ils sont très bons mais j’aimerais comprendre pourquoi ils n’ont pas tenu à la cuisson??? Avez-vous une idée?
Désolée Marie je ne vois pas du tout ce qui a pu se passer, êtes vous sûre de ne pas avoir oublié un ingrédient ?
Bonjour!!!
Je vais tester cet après midi avec mes filles car ici nous adorons ces petits gâteaux!!! En tout cas la recette a l’air très simple à réaliser!!!
comment peut-on conserver les macarons. Votre recette est excellente merci
Merci Yves ! Ces biscuits se conservent très bien pendant une semaine dans une boîte en fer !
Une petite mzrveille apprecier par mon fils qui est sans gluten encore merci
Bonjour,
Je souhaite essayé la recette mais je n’ai pas de poudre d’amande par contre j’ai des amandes entières. puis je réalisé la poudre ? Quelle quantité d’amande et quelle puissance au thermomix
Merci
Bien sûr Capucine, il suffit de préparer la poudre d’amande avant de débuter la recette en mixant 200g d’amandes 15 secondes environ / vitesse 8.
Un délice – crousti moelleux ! Fameux et gourmand !
Mille mercis
My pleasure, Marion !
Bonjour,
je suis nulle en macarons et pourtant j’adore ça et quand j’ai vu cette recette je me suis dit je vais essayer, résultat un déliceeeee ! Et en plus c’est très classe sur une table avec le café après un bon repas entre amis ! Merci pour cette recette et ce blog est super ! A très bientôt…
Merci Anne !
Merciii !
ils sont vraiment excellents et facile à réaliser.
Se conservent-ils bien ? J’aimerai les préparer quelques jours à l’avance …. Merci pour ta réponse 🙂
Excellent ces amaretti! en plus je fait beaucoup de crème pâtissière du coup beaucoup de blancs d’œuf non utilisés.
Ils sont parfait.
Pour les façonner, je mouille mes mains, Ça évite de coller et ça ne nuit pas à la texture de la pâte.
Excellent, merci Fredzurich (en direct d’outre-rhin ?) !
Bonjour Lyse, J’ai réalisé ces amaretti ce soir car il me restait des blancs d’oeufs. Merci pour cette excellente recette. Ils sont délicieux ! J’ai également partagé la recette que j’ai légèrement réadaptée sur mon blog.
bonjour lyse , très bonne recette! facile à réaiser, merci
MERCI POUR CETTE RECETTE ILS SONT DÉLICIEUX CROUSTILLANTS ET MOELLEUX !!!
Merci !!
OK & merci pr la réponse.
Je testerais après-demain, pr la venue des enfants.
Cdlt
Bonjour Lyse,
J’ai un ptiti souci : mm au bout des 30′ de réfrigération mais pâte est restée qq peu liquide bien que j’ai pesé ts ingrédients au mg près !!!
Je ne me vois pas confectionner des boulettes avec !!! & n’ose pas ajouter d’ingrédients.
Merci de ta rapide réponse, Cdlt.
C’est normal que ce soit mou et un peu difficile à manipuler Gartempe, si vraiment c’est ingérable j’ajouterais un peu de poudre d’amandes. Je n’ai jamais eu ce souci ! Tiens nous au courant, j’espère que ça va le faire !
J’adore ! Merci
bonjour
jai fait les amaretti hier au soir ,un délice merçi Lyse
Eh bien Martine, vous n’avez pas perdu de temps ! Ravie que vous approuviez et à bientôt !
Pr tt ce qui est “macaronage”, je prépare mon sucre amylacé (pur sucre de canne bio) avec Thermi :
J’utilise du sucre glace amylacé pour la confection des macarons : c’est à dire du sucre glace pur additionné d’amidon de pomme de terre ou de maïs, qui joue le rôle d’agent anti-mottant, ce qui rend le sucre glace moins sensible à l’humidité.
Pour 500g de sucre glace amylacé : 485g sucre poudre, 15g maïzena : Mixer le sucre ± 20sec vit10 ; ajouter la maïzena & mixer 10sec vit10. Verser le sucre glace obtenu dans un récipient hermétique, utiliser comme bon vous semble (pour macarons par exemple).
A = & encore merci pr tes excellentes recettes.
Merci Gartempe de partager ces trucs très pro avec nous tous ! À tester !!!