Le gaspacho au Thermomix, ça prend 5 minutes, c’est maison, c’est sain, c’est frais, c’est bon et c’est SANS CUISSON ! Autant d’atouts non négligeables quand on est submergé par une vague de chaleur caniculaire.
Gross modo, on balance tomate, concombre, poivron, oignon, ail, pain, huile d’olive, vinaigre de vin, jus de citron, sel et poivre dans le bol du Thermomix ; on mixe à fond et le tour est joué. Non seulement c’est ultra simple et rapide et on évite de chauffer la maison lorsqu’il fait chaud, mais en plus l’absence de cuisson.
Ne reste plus qu’à le réfrigérer – comptez quelques heures au minimum, parce que c’est bien froid qu’il convient de le savourer. Petite astuce pour accélérer le refroidissement si vous êtes pressés : glissez quelques glaçons parmi les autres ingrédients, avant mixage !
Ne soyez pas surpris, la vraie couleur du gazpacho maison est bien plus claire que ce à quoi on s’attend généralement ! C’est dû principalement à l’absence de cuisson des tomates.
Il existe autant de recettes de gaspacho que de villages en Espagne ; alors n’hésitez pas à réaliser les variantes qui vous passent par la tête…
Profitez bien de ce délice de l’été. Et notez bien : si vous aimez le gaspacho… vous allez adorer le salmorejo !
Si vous réalisez ce gaspacho au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Vous pouvez aussi poster vos recettes Thermomix sur Instagram (@yummix.fr). Merci !

Gaspacho au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g tomate (bien mûres et parfumées)
- ½ concombre (ou mieux, 1 petit concombre Noa)
- ½ poivron vert (à défaut, rouge mais le vert apporte la saveur la plus authentique !)
- ½ oignon
- 1 gousse ail
- 50 g pain (si possible de la veille, pour une variante sans gluten, utilisez du pain sans gluten ou du riz cuit)
- 20 g huile d'olive (vierge extra)
- 10 g vinaigre de Xérès
- 10 g jus de citron
- sel
- poivre
Instructions
- Mettez tous les ingrédients coupés en gros morceaux dans le bol, en conservant toutefois quelques dés de concombre, poivron et tomates pour la déco.
- Mixez 2 minutes/vitesse 10, en augmentant progressivement la vitesse.
- Réservez au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
Notes
Retrouvez de nombreuses recettes inédites dans mes livres.
Excellente recette! Merciiiii
Très bon gaspacho, j’ai rajouté du Tabasco car je trouvais un peu fade. Ça fair plaisir par ces chaleur. Merci pour le partage
Bueno de chez bueno!!! Merci pour cette recette à la fois simple, bonne pour la santé et tellement savoureuse !
Très bon, très frais pour la Guyane, c’est parfait. J’ai ajouté 50g ? d’eau pour la liquéfier un peu. J’essaierai sans mie de pain la prochaine fois. Merci Lyse.
Excellent et d’une grande simplicité.
Super bon…juste comme il faut.
@Chris ça me réjouit que vous appréciiez autant mon travail ! Merci ! Concernant Mes basiques en version numérique, il existera peut-être, mais je ne sais pas quand !
Très très bon, de toute facon comme dit ma fille tout est bon !
J’ai acheté votre livre simple et healthy, je suis super contente les recettes sont vraiment top !
Dommage que Mes basiques ne soit pas en telechargement mais je vais l’acheter quand même
Merci et continuez svp !!!!
Excellente recette, très facile et rapide à faire. La texture est parfaite pour moi, pas trop liquide. Je mettrais une demi-gousse d’ail la prochaine fois, avec une entière, c’était un peu fort en goût pour moi, mais ça dépend des goûts de chacun. Je vais refaire la recette tout l’été
C est vrai!excellent mais j ai rajouté un peu d eau car la « soupe »était un peu épaisse!
Très facile, trop bon surtout pendant les caniclules. Perso j’ ai ajoutré un petit peu de piment .Merci pour la recette
Parfait avec d’excellentes tomates !
j’adore!
Merci pour toutes vos recettes, elles me plaisent toutes sans exception
@Nita : par du pain sans gluten… voire par un reste de riz cuit ! (j’ai ajouté cette précision dans la recette, merci)
Merci pour cette recette 🙂
Pour une version sans gluten ,par quoi peut on remplacer le pain ?
Merci beaucoup !!
j’ai oublié de mettre les étoiles et de vous demander si vous auriez d’autres recettes de gaspacho à nous suggérer ?
Avec mes remerciements.
Bonjour,
A l’apéritif cette recette a conquis tous les invités. C’est la 1ère fois que je fais du gaspacho et ce n’est pas la dernière. Cela change des feuilletés et des toasts pas très light.
Excellent moyen de consommer des légumes frais. Je recommande à tous les détenteurs de thermomix de se lancer dans le gaspacho.
Très bon, très goûteux et tellement facile à préparer !
Bonjour Lise,
Recette suivie à la lettre, un vrai régal !
Super recette il n y a rien absolument rien à changer succulent
Bonjour Lyse,
Gaspacho fort apprécié en cette période …..Merci pour toutes ces recettes.j’ai beaucoup de livres de cuisine,mais depuis que je me suis procurée les vôtres,c’est Yummix au quotidien !!!!! Bel été à vous.
Comme toutes les recette de Lyse, ce gaspacho est parfait et le mélange des saveurs est au rendez vous.
Excellent ! Réalisé hier soir et il a ravi mes invités ! J’ai juste rajouté un peu de Tabasco. Merci pour le partage de tes recettes! Toujours simples, saines et rapides !
Un régal comme toujours avec vos délicieuses recettes qui me facilite la vie au quotidien !!
Merci!!!!!!
Délicieux! Je ne suis pas fan à la base mais comme j’adore toutes vos recettes j’ai voulu tester et je ne le regrette pas!
Cependant, j’ai du mettre un oignon très fort qui pique vraiment en fin de bouchée. Est-ce possible de rattraper cela?
Merci beaucoup
Par temps de canicule, c’est idéal ! Tous les légumes (eh oui, même l’oignon) étaient déjà au frais, donc on a pu tout consommer de suite. Un régal ! Merci Lyse 🙂
Très bon par cette canicule.
Avez-vous essayer de congeler ce gaspacho et si oui, y a t-il des recommandations pour la décongélation ?
Merci
Excellent en ces jours de canicule. Merci. En avez vous une avec du concombre ?
Délicieux et tellement simple. Merci !
Délicieux et tellement simple à faire!
Merci !
Miam, ce gaspacho est à tomber, j’ai lèché mon thermomix…
Maintenant, il faut attendre que ça refroidisse…
Je viens de le faire avec des tomates jaune comme conseillé par mon marchand.
La prochaine fois, je mettrai un peu moins d oignon.
Vivement ce soir
@Moy30 je ne m’embarrasse pas avec ça, mais ça reste bien sûr une possibilité !
N’est-il pas préférable de peler les tomates pour que la soupe soit plus douce ?