Le gaspacho au Thermomix, ça prend 5 minutes, c’est frais, c’est sain, c’est fait maison, c’est super bon et c’est SANS CUISSON ! Autant d’atouts non négligeables quand il fait trop chaud pour rester derrière les fourneaux.
Le gaspacho au Thermomix, une recette express !
Grosso modo, on balance tomate, concombre, poivron, oignon, ail, pain, huile d’olive, vinaigre de vin, sel et poivre dans le bol du Thermomix ; on mixe à fond et le tour est joué.
Difficile de faire plus simple et rapide !
Ne reste plus qu’à le réfrigérer. Comptez quelques heures au minimum, parce que c’est bien froid qu’il convient de le savourer.
Vous êtes pressés ? Petite astuce pour accélérer le refroidissement : glissez quelques glaçons parmi les autres ingrédients, avant mixage !
La recette qui sauve quand il fait chaud
Il n’y a pas meilleure recette en cas de chaleur caniculaire. Avec le gaspacho, pas besoin de passer du temps en cuisine quand on est épuisé par la chaleur. Et on évite de chauffer la maison, grâce à l’absence de cuisson.
Accessoirement, une soupe froide, c’est aussi moins d’efforts de mastication et de digestion. C’est pas pour rien que les Andalous sont les champions du monde de la soupe froide !
A propos : si vous aimez le gaspacho… vous allez adorer le salmorejo. Filez découvrir ce délicieux cousin sans oignon ni poivron, garni d’oeufs durs et de jambon.
A vous de jouer !
Sans aller jusqu’à changer de recette, n’hésitez pas à pimper votre gaspacho et à réaliser les variantes qui vous passent par la tête… Je donne quelques idées dans les notes de la recette. On dit qu’il existe autant de recettes de gaspacho que de villages en Espagne. On n’est pas à ça près !
Profitez bien de ce délice de l’été.
Vous avez réalisé cette recette de gaspacho au Thermomix ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez aussi poster vos réalisations de recettes Thermomix sur Instagram (@yummix.fr). Un grand merci !
Gaspacho au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g tomate (bien mûres et parfumées)
- ½ concombre (ou mieux, 1 petit concombre Noa)
- ½ poivron (couleur au choix, voir notes)
- 2 oignons nouveaux (ou ½ oignon rouge ou jaune)
- 1 gousse ail
- 50 g pain (si possible de la veille, – pour une variante sans gluten, utilisez du pain sans gluten ou du riz cuit)
- 20 g huile d'olive (vierge extra)
- 20 g vinaigre de Xérès (ou vinaigre de vin rouge)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
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Instructions
- Mettez tous les ingrédients coupés en gros morceaux dans le bol, en conservant toutefois un peu de concombre, poivron et tomate et les tiges d'oignon nouveau, pour la déco.
- Mixez 2 minutes/vitesse 10, en augmentant progressivement la vitesse.
- Idéalement, réservez au réfrigérateur au moins 4 heures pour qu'il soit bien frais.
- Répartissez le gaspacho dans des bols, arrosez d'un trait d'huile d'olive et parsemez de petits dés de concombre, poivron, tomate et de tiges d'oignon nouveau ciselées. Servez bien frais.
Super recette !
Recette parfaite ! Faite tout l’été et quel succès !
Super recette !
Excellent
Un moment au congel si fait à la dernière minute
Un peu de menthe ciselée au moment de servir
Délicieux et vite préparé
Mes invités ont adoré
Super recette !
délicieux, j’avais préparé à l’avance des glaçons au basilic, j’en ai mis un dans chaque bol avant de servir
on déguste ce soir !!!! mais je n’ai pas pu attendre et c’est au top… j’ai remplacé le pain par du panko et utilisé un demi oignon rouge… pour ma part c’est suffisamment piquant pour ne rien rajouter d’épicé.
Comme d’habitude c’est excellent avec de bons légumes provenant du marché j’ajoute un soupçon de piment d’Espette… Je prépare les petits dès de légumes que j’arrose d’huile d’olive j’ajoute un peu de basilic frais ciselé et tout le monde se régale (même mes deux pitchounes)…
Au top !
Excellent
Au top ! Tout est parfait.
Résultat léger et aérien. J’ai préféré le citron au vinaigre (½ citron pressé) et ai ajouté un peu de piment d’espelette 😋 Je ne sais pas si je suis dans les clous de l’appellation, mais le résultat nous convient à merveille !
Merci Lyse pour cette recette si Facile, Rapide et Efficace ! F-R-E !! Comme d’hab 🥰
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Délicieux, hyper facile.
Super recette !
bonsoir, combien de verrines fait-on avec cette quantité, nous serons 9 et je ne voudrais pas en manquer, merci beaucoup
Super recette !
Au top, recette très facile à faire excellente et rafraîchissante ! Merci!
Super recette !
Super recette !
Très bonne recette
Belle astuce les glaçons
Cela permet de le préparer au dernier moment en cas d’imprévu
Un délice rafraichissant par ce bel été indien!
Merci pour cette recette
Excellentissimement délicieux! Merci Lyse
Cela fait déjà deux fois que je cuisine le gaspacho,en doublant les proportions,quelle merveille gustative, à la recette d’origine,je rajoute une bonne dose de menthe et un peu de basilic et toutes les saveurs sont là.
Merci beaucoupLyse.
bonsoir, je n’ai pas trop aimé car je l ‘ai trouvé trop épais, je le referai peut-être avec 25 g de pain. J ‘ai préféré enlever peaux de tomates (ébouillantées) et je les ai épépinées. Idem pour le poivron je l ‘ai épluché pour qu ‘il soit plus digeste et j ‘ai épépiné le concombre. C ‘est peut -être pour ça que j ‘ai eu une substance plus épaisse mais le goût est bon.
Bonjour Marlidem, le côté trop épais vient clairement du fait que vous avez épépiné les tomates et le concombre : c’est dans cette partie de ces deux légumes que se trouve la plus grande partir de leur eau ! Vous avez peut-être une sensibilité très spécifique, mais dans le cas contraire il est inutile d’épépiner. Le Thermomix broie extrêmement finement, et non seulement ne pas épépiner représente un vrai gain de temps, mais c’est aussi un surplus de vitamines et minéraux !
Super recette très rapide et très bonne ,merci
Excellente cette recette
Je n’étais pas fan des gaspatchos ,cette recette m’a fait changer d’avis !elle est délicieuse !
J’en referai rapidement !
Elle est vite faite mais surtout vite mangée.Tout le monde a apprécié !
Une fois de plus,un grand merci à Lyse.
Top
Très facile !
J’ai ajouté une poignée de cerises, encore plus gouteux!
Un délice !
Merci,
C’est une excellente recette
Excellent ! déjà fait et refait… Mais en retour de vacances, par température caniculaire, j’ai fait avec les moyens du bord: pas de tomates, remplacées par 1 petite boîte de pulpe de tomate, 1 concombre noa plutôt gros que j’avais abandonné à la maison, des lanières de poivron congelés, environ 1 grosse poignée et le reste indiqué. Avec des glaçons pour aller plus vite.
Quel rafraîchissement apprécié !
Merci pour toutes ces excellentes recettes !
Bijour,
Très bonne recette.
Seul bémol : il y a trop de vinaigre et d’huile. D’ailleurs, pourquoi avoir indiqué les quantités d’huile et de vinaigre en grammes et non en centilitres?
Probablement parce que le Thermomix pèse en grammes. C’est tellement plus simple de ne pas devoir utiliser et laver d’autres ustensiles. Encore un avantage de notre Thermomix !!
Excellente recette suivie à la lettre, faite et refaite depuis des années avec toujours autant de succès chez nous !!
Franchement rien à ajouter ! C’est excellent
J’ai simplement épluché les tomates après les avoir plongées quelques secondes dans l’eau bouillante et pelé le poivron avec un économe
Merci pour cette recette
Résultat catastrophique. J’ai pourtant suivi à la lettre la recette. Ca n’est pas mon 1er gaspacho mais celui-là n’était vraiment pas bon. Je ne sais pas si c’est l’ail ou les oignons qui pourtant étaient bons. Désolée
bonjour
je viens de faire votre recette avec en plus du basilic (ça pousse comme du chiendent chez nous), et du pain aux céréales congelé (je n’ai que ce pain). Recette parfaitement réussie. je mettrai des oignons nouveaux la prochaine fois car l’oignon rouge est très fort . Heureusement que je n’ai pas rajouté de tabasco.. Je mettrai aussi quelques glaçons pour le liquéfier un peu à mon goût. Par contre son onctuosité est parfaite pour présenter dans des petites verrines.
Bravo et merci à notre Cheffe cuisinier qui doit passer une sacré bout de temps en cuisine pour nous concocter ses recettes.
recette très facile, réalisée avec des tomates ananas orange.
Savoureuse, douce et fraîche.
Parfait comme toujours
Excellentissime à refaire+++
J’ai remplacé le vinaigre par du citron. Parfait !
Recette bien équilibrée en goût j’❤️ et surtout méga facile rapide !
Très bon goût ! (Là ca refroidi mais je n’ai pas pu m’empêcher de goûter bien sûr) J’ai juste émondé les tomates et épluché le concombre. Merci !
Un vrai régal en cette période de canicule . Simple et rapide avec les tomates, poivrons et concombres du jardin . Merci encore pour toutes ces bonnes recettes
Effectivement simple et délicieux ce gaspacho!
J’ai remplacé le pain par des Wasa fibre en quantité équivalente, J’en mettrai 10/15g de plus la prochaine fois pour plus d’onctuosité.
Rapide et savoureux comme toutes les recettes Yummix!
Merci
Un vrai régal avec les tomates, les poivrons, le basilic et concombre du jardin !
Super recette, chez nous sans concombre et avec biscottes sans gluten
Je l’ai fait et c’est vraiment excellent en cette période de canicule
Délicieux !! Texture très agréable, belle couleur, à refaire, merci pour cette très bonne recette de gaspacho tellement facile à faire en plus.
@Fab merci, je suis ravie que vous ayez autant apprécié autant le gaspacho que la facilité !
Meilleure gaspacho que j’ai réalisé ! Tellement apprécié de tous avec cette canicule ! Hyper onctueux, aucune granularité grâce au Thermonix. Succulent !
Encore une très bonne recette simple et bonne
Meilleure recette de gaspacho au thermomix. Merci pour ces bonnes recettes.
Facile
Rapide
Trés Trés Bon
Délicieux!!!! Les enfants n’aimant pas le poivron je n’en ai pas mis et nous nous sommes régalés 🙂
Merci!!
Excellente recette! Merciiiii
@Helene merci à toi d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire.
Très bon gaspacho, j’ai rajouté du Tabasco car je trouvais un peu fade. Ça fair plaisir par ces chaleur. Merci pour le partage
Bueno de chez bueno!!! Merci pour cette recette à la fois simple, bonne pour la santé et tellement savoureuse !
Très bon, très frais pour la Guyane, c’est parfait. J’ai ajouté 50g ? d’eau pour la liquéfier un peu. J’essaierai sans mie de pain la prochaine fois. Merci Lyse.
Excellent et d’une grande simplicité.
Super bon…juste comme il faut.
Très très bon, de toute facon comme dit ma fille tout est bon !
J’ai acheté votre livre simple et healthy, je suis super contente les recettes sont vraiment top !
Dommage que Mes basiques ne soit pas en telechargement mais je vais l’acheter quand même
Merci et continuez svp !!!!
@Chris ça me réjouit que vous appréciiez autant mon travail ! Merci ! Concernant Mes basiques en version numérique, il existera peut-être, mais je ne sais pas quand !
Excellente recette, très facile et rapide à faire. La texture est parfaite pour moi, pas trop liquide. Je mettrais une demi-gousse d’ail la prochaine fois, avec une entière, c’était un peu fort en goût pour moi, mais ça dépend des goûts de chacun. Je vais refaire la recette tout l’été
C est vrai!excellent mais j ai rajouté un peu d eau car la « soupe »était un peu épaisse!
Très facile, trop bon surtout pendant les caniclules. Perso j’ ai ajoutré un petit peu de piment .Merci pour la recette
Parfait avec d’excellentes tomates !
j’adore!
Merci pour toutes vos recettes, elles me plaisent toutes sans exception
Merci pour cette recette 🙂
Pour une version sans gluten ,par quoi peut on remplacer le pain ?
Merci beaucoup !!
@Nita : par du pain sans gluten… voire par un reste de riz cuit ! (j’ai ajouté cette précision dans la recette, merci)
j’ai oublié de mettre les étoiles et de vous demander si vous auriez d’autres recettes de gaspacho à nous suggérer ?
Avec mes remerciements.
Bonjour,
A l’apéritif cette recette a conquis tous les invités. C’est la 1ère fois que je fais du gaspacho et ce n’est pas la dernière. Cela change des feuilletés et des toasts pas très light.
Excellent moyen de consommer des légumes frais. Je recommande à tous les détenteurs de thermomix de se lancer dans le gaspacho.
Et ça revient aussi beaucoup moins cher par invité.
Très bon, très goûteux et tellement facile à préparer !
Bonjour Lise,
Recette suivie à la lettre, un vrai régal !
Super recette il n y a rien absolument rien à changer succulent
Bonjour Lyse,
Gaspacho fort apprécié en cette période …..Merci pour toutes ces recettes.j’ai beaucoup de livres de cuisine,mais depuis que je me suis procurée les vôtres,c’est Yummix au quotidien !!!!! Bel été à vous.
Comme toutes les recette de Lyse, ce gaspacho est parfait et le mélange des saveurs est au rendez vous.
Excellent ! Réalisé hier soir et il a ravi mes invités ! J’ai juste rajouté un peu de Tabasco. Merci pour le partage de tes recettes! Toujours simples, saines et rapides !
Un régal comme toujours avec vos délicieuses recettes qui me facilite la vie au quotidien !!
Merci!!!!!!
Délicieux! Je ne suis pas fan à la base mais comme j’adore toutes vos recettes j’ai voulu tester et je ne le regrette pas!
Cependant, j’ai du mettre un oignon très fort qui pique vraiment en fin de bouchée. Est-ce possible de rattraper cela?
Merci beaucoup
Par temps de canicule, c’est idéal ! Tous les légumes (eh oui, même l’oignon) étaient déjà au frais, donc on a pu tout consommer de suite. Un régal ! Merci Lyse 🙂
Très bon par cette canicule.
Avez-vous essayer de congeler ce gaspacho et si oui, y a t-il des recommandations pour la décongélation ?
Merci
Excellent en ces jours de canicule. Merci. En avez vous une avec du concombre ?
Délicieux et tellement simple. Merci !
Délicieux et tellement simple à faire!
Merci !
Miam, ce gaspacho est à tomber, j’ai lèché mon thermomix…
Maintenant, il faut attendre que ça refroidisse…
Je viens de le faire avec des tomates jaune comme conseillé par mon marchand.
La prochaine fois, je mettrai un peu moins d oignon.
Vivement ce soir
N’est-il pas préférable de peler les tomates pour que la soupe soit plus douce ?
@Moy30 je ne m’embarrasse pas avec ça, mais ça reste bien sûr une possibilité !