L’association diabolique sur laquelle repose cette recette de sorbet fraise rhubarbe au thermomix n’est pas ultra novatrice, j’en conviens. Mais pourquoi changer une équipe qui gagne ? C’est troooooop bon !
Vous avez peut-être déjà tenté un sorbet rhubarbe au thermomix en suivant la recette basique de sorbet plein fruit. Elle consiste à mixer des fruits crus congelés ; mais la rhubarbe, je préfère mille fois la compoter préalablement. Ici on ajoute de la fraise pour enrichir le goût et la couleur ! N’hésitez pas à réaliser sur la base de cette recette un sorbet 100% rhubarbe, en ajoutant juste un chouia de sucre ; pour compenser l’acidité supplémentaire.
Si vous adorez la rhubarbe et que vous tombez littéralement dans le pot de sorbet, dites-vous bien que ce n’est pas forcément juste de la gourmandise ! Votre corps vous dit peut-être qu’il a besoin de fibres solubles, de composés antioxydants et anti-inflammatoires, de vitamines B, C, E, K et de provitamine A… Tout un tas de bienfaits de la rhubarbe qui sont largement représentés dans ce sorbet ! J’aime aussi beaucoup la rhubarbe en tarte !
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Sorbet fraise-rhubarbe au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 300 g rhubarbe
- 250 g fraises
- 80 g sucre
- 10 g sucre vanillé
- 1 blanc d’oeuf
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Instructions
- Lavez et séchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons de 2 cm environ en éliminant les éventuels gros fils résistants à votre couteau (pas besoin de l’éplucher intégralement !). Déposez-les dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez 80 g de sucre et 10 g de sucre vanillé. Faites cuire 12 minutes/95°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, lavez, séchez et équeutez les fraises. A la fin de la minuterie, ajoutez-les dans le bol et mixez 20 secondes/vitesse 9.
- Répartissez la préparation dans deux bacs à glaçons ou, à défaut, versez-la en fine couche dans un grand plat et glissez au congélateur pour 12 heures minimum.
- Placez les morceaux de préparation congelée fraise-rhubarbe dans le bol du Thermomix. Ajoutez un blanc d’oeuf.
- Mixez 1 minute/vitesse 10 en aidant avec la spatule. Servez ou congelez immédiatement dans une bote hermétique ou un bac à glace de récupération.
Excellente ! Avec un peu de crème chantilly à base de crème fraîche de la ferme bio, un délice pour peu de préparation vu que j’avais encore de la rhubarbe surgelée à utiliser 🙂! Un régal ! À refaire sans hésiter.
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Très bonne mes petits enfants en raffolent alors qu ils n aiment pas la rhubarbe merci pour cette recette
Je viens en refaire mais cette fois le double je me pose la question pour le blanc est ce que je dois d oublier
Encore merci
Lyse
merci pour cette recette. toute la famille a apprécié cette glace avec sa douce amertume.
cordiales salutations
Francis
Génial ; l’avait préparé au printemps ; Là une superbe rhubarbe malgré aucun arrosage mais que 2 fraises, sur les pieds !!!
j’en referais bien pourtt.
Merci Lyse
Sorbet tout rhubarbe réalisé
Très bien équilibré en sucre
Très bon et à refaire
Merci Yummix
J’ai investi ds les 3 livres et je les promène avec moi en vacances avec Momo !!!!
Recette testée à midi .
Tous les convives ont adoré.le sorbet etait délicieux ,léger avec la rhubarbe et les fraises du jardin.
Merci pour toutes ces recettes.
Bonsoir sorbet rhubarbe fait ce soir encore une recette rapide et réussie merci pour toutes ses bonnes idées.
Délicieux !
Succès complet chez les petits et les grands
Bonjour Lyse,
J’ai acheté de la rhubarbe congelé, comment puis je procéder du coup ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour !
Puis je doubler les doses sans changer les temps de cuisson ?
Merci!
Je ne suis pas fan des sorbets aux fraises (ni des glaces à la fraise !). Je ne kiffe pas la rhubarbe mais j’en ai plein mon jardin. Mais je dois avouer que ce sorbet est un délice (et il me permet d’écouler la rhubarbe !!!).
Je viens de faire cette recette. C est très bon et permet d utiliser la rhubarbe d une autre façon
Peut on vraiment recongeler la glace sans qu’elle se transforme en glaçon ? J’ai déjà essayé la glace thermo mais sans blanc d’oeuf, c’était délicieux à manger immédiatement mais texture beaucoup trop “glaçon ” et plus du tout onctueuse en recongelant
Bonjour Chloe, le blanc d’oeuf aide justement à éviter cet “effet glaçon” : il permet d’apporter une consistance plus souple et d’incorporer de l’air – surtout si on insère le fouet et fouette 1 min/vitesse 3,5 après le mixage initiale de 1 min/vitesse 10. SI vous ne consommez pas d’oeuf, essayez la saumure de pois chiches (“aquafaba”) à la place !
PS : ou du jus de pois chiche non congelé (bio et bocal en verre de préférence…). Ah ! Et pour ceux qui se pose la question, non, on ne sent pas le goût de ce jus de pois chiche ! Onctuosité garantie ! Testé dans un sorbet framboise ! 🙂
Bonjour à tous ! Je vais réaliser cette recette et vous en donnerai des nouvelles !
Concernant les allergiques (comme moi…) ou les vegans, REMPLACER LE BLANC D’OEUF PAR DES GLAÇONS DE JUS DE POIS CHICE ! Le jus de pois chiche étant très protéiné, cest parfait, jai déjà testé ! 😉
Lyse, un grand merci pour toutes vos recettes !
merci pour vos recettes ! les bâtonnets de glaces healthy ont bcp bcp de succès !!
j essaie maintenant celle ci mais je me questionne quant à l i’nteret de mettre le blanc d oeuf après la congélation de la mousse fruitée. il y a une raison particulière ou bien on peut quand meme deja l intégrer au 1er mélange ?
merci
@anema ça permet d’avoir une superbe texture aérée et onctueuse, vous n’aurez pas le même résultat si vous mettez le blanc d’oeuf avant congélation
Ce sorbet est un délice et c’est parfait pour les personnes qui ne consomment pas de laitage 🙂
merci pour cette délicieuse recette…. faite hier c’était un régal !! juste parfait !
Merci pour votre réponse. Mais du coup Je ne peux pas la recongeler apres cuisson ??!!?
Bonjour. Peut on faire cette recette avec de la rhubarbe et de la fraise congelé ? Et si Oui, est on obligé de mettre le blanc d’oeuf ? Ma belle soeur est vegan donc par quoi le remplacé? Merci pour vos superbes et délicieuses recettes!!
Hélard, pas de problème pour les fruits congelés mais si vous les mettez dans le bol encore congelés, veillez à accroitre significativement le temps de cuisson de façon à compenser. Vous pouvez remplacer le blanc d’oeuf par une belle c à soupe de purée d’amande ou de crème végétale !
Délicieux sorbet qui a régalé les petits et les grands! Merci Lyse pour cette nouvelle recette, c’est toujours un plaisir
Lucilia merci beaucoup pour ce retour !
Bonjour Lise,
Miam miam une recette qui mets l’eau à la bouche.
Belle association de parfum, recette à tester prochainement.
Pouvez vous m’indiquer où avez vous acheté votre cuillère à glace? Et la marque svp?
Bonjour Lyse,
Merci pour la recette du sorbet fraise rhubarbe ; nous avons les deux ici. Mais il faudra encore attendre pour les fraises au jardin. Mais je note la recette car ma fille aînée est maintenant allergique au lait. Donc, les sorbets lui conviendront certainement mieux que les glaces. MERCI DU PARTAGE et bon après-midi.