3 ingrédients seulement et pas de sucre ajouté pour ce sorbet mangue citron vert au Thermomix ! Cette douceur légère à la merveilleuse texture soyeuse et aux parfums exotiques ne vous prendra que quelques minutes… dégustation comprise 😀
Il s’agit en fait d’une simple variante de mon sorbet plein fruit, qui s’appuie sur une association de saveurs ultra efficace qui s’est gravée dans ma mémoire il y a – hum – peut-être une quinzaine d’année, à l’époque où ma sœur étourdissait mes papilles avec les recettes d’un bouquin ultra efficace de Julie Andrieu.
En l’occurrence, c’était une recette de tarte fine aux mangues et citron vert. Je la réplique d’ailleurs de temps en temps (enfin je ne sais pas dans quelle mesure elle est fidèle à sa recette de base), toujours avec un immense plaisir.
Interlude : une autre recette à base de mangues
Si une recette moins glacée que le sorbet censé être le héros de ce billet vous tente ; voici une proposition de tarte fine mangue et citron vert.
Réalisez une pâte feuilletée au Thermomix (ça vaut le coup de la faire soi-même, je vous assure ! et ça prend pas si longtemps que ça, surtout avec la méthode dite “de l’escargot” illustrée pas à pas dans mon livre, Mes basiques & mes hits, si vous l’avez !).
Étalez-la en cercle (enfin la moitié, puisque la qualité obtenue correspond à deux fonds de tarte). Recouvrez de lamelles de mangue, saupoudrez de 2 c à soupe de cassonade et du zeste d’un citron vert (bio). Faites cuire 25 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée. Servez tiède ou froid.
Avec une boule de glace vanille c’est à tomber…
… tout comme mon sorbet mangue citron vert au Thermomix, donc, qui a en plus le mérite d’être super léger ! Parfait à la fin d’un repas copieux ou quand la chaleur est telle qu’on est plombé.
Dites-moi ce que vous en pensez si vous l’essayez. Et continuez à bien profiter de ce bien bel été !
Sorbet mangue citron vert au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 450 g mangue congelée en gros cubes (à congeler au moins 12 heures à l'avance OU à acheter telle quelle, et bio en plus, chez P, le fameux spécialiste des surgelés !)
- 1 blanc d’oeuf
- 1 citron vert bio (pour le zeste et le jus)
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Instructions
- Râpez finement la totalité du zeste du citron vert au dessus d’une assiette. Coupez le citron vert en deux et pressez l’une des moitiés au dessus du bol du Thermomix (rien à craindre, pas de pépins dans les citrons verts !)
- Ajoutez dans le bol 1 blanc d'oeuf, la moitié du zeste de citron vert et 450 g de mangue surgelée. Mixez 1 minute/vitesse 10 en aidant avec la spatule.
- Servez le sorbet immédiatement, parsemé du reste de zeste.
Très bon. J’ai adoré
Bonjour.
Est ce qu’il est obligatoire de mettre l’œuf ?
Bonne soirée
Je vais essayer cette recette pour samedi soir
mais peut on la préparer l’après midi et la mettre au congélateur en attendant ?
Merci Lyse
Simple, rapide et délicieux
Vraiment délicieux et saveur raffinée. Merci.
Facile, rapide et très bonne. J’ai testé avec des pêches au sirop que j’ai congelé la veille…un régal.
Un peu déçue par cette recette faite pour notre déjeuner du dimanche. Je trouve que la mangue (congelée Picard) n’a pas de goût. Essayez avec les agrumes toujours de chez Picard, nous avons adoré !
Bonjour
Est-il vraiment nécessaire d’util Un blanc d’oeuf?
Merci beaucoup de votre réponse.
Bonjour Françoise, le blanc d’oeuf aére le sorbet et lui apporte une très belle onctuosité, il permet aussi d’éviter l’effet “dur comme du bois” et les cristaux si vous le congelez… mais il n’est pas indispensable. La substitution la plus proche est 30 g d'”aquafaba” (saumure de pois chiche, en d’autres terme le jus dans lequel baignent les pois chiches en conserve, très riche en protéines), ou de fruit, de lait, une cuillère de purée d’oléagineux… ou même rien. Tenez-nous au courant !
Simple et délicieux!
Recette testée hier !! Delicieuse !! Merci
Un pur régal!! !!! Merci Lyse pour toutes vos délicieuses recettes!!!”
Encore une parfaite recette yummix ! Onctueux et léger, à la saveur si fruitée, nous nous sommes régalés avec ce sorbet.
Ce soir au dîner, c’était falafels au four yummix, sorbet mangue citron vert yummix et cake au citron… yummix ! Merci Lyse d’inspirer nos bons repas.
Bonjour Lyse, est ce qu on peut doubler les doses tu penses ?
Merci !
Marie, tu peux monter à 600 g de mangue dans le TM5, pas plus (et 500 dans le TM 31). Sinon il faut précéder en deux fois (ce qui n’est pas très contraignant pour cette recette : pas besoin de laver le bol entre deux et tu mets le premier batch au frigo ou au congel pendant que tu prépares le 2ème !) Bon sorbet !!
J’ai fait ta recette avec des mangues achetées chez P. et j’ai arrosé mon sorbet avec des fruits de la passion que j’ai eu la chance de recevoir en direct de La Réunion. Comment te dire ? un délice, une tuerie. Mes invités en sont restés “baba” !!! Merci encore pour ton site et tes supers recettes.
Oh la la Marie France, avec un topping de fruit de la passion frais, ce dessert devait être dingue ! Merci pour ce retour !
Je suis presque déçue de ne pas trouver de recette mangue et olives tellement j’ai confiance ! Je me consolerai donc en mettant du citron vert dans mon sorbet à la mangue !
😉
Merci Lyse !
😀 il faudrait essayer… mais je pense que j’essaierais chocolat-tapenade plus volontiers !
Je fais ce sorbet demain soir
J.ai hate