Ce veloutĂ© de courgette au Thermomix est un incontournable. Super lĂ©ger tout en Ă©tant onctueux et hyper rapide Ă prĂ©parer, il a dĂ©jĂ pas mal d’arguments pour ĂȘtre aimĂ©.
Autre atout trĂšs apprĂ©ciĂ© au coeur de l’Ă©tĂ© : il est aussi bon chaud que froid. Une bonne idĂ©e de soupe froide, pour changer du gaspacho !
Une recette d’une grande simplicitĂ©
Avec cette recette ultra simple, vous n’aurez pas mĂȘme besoin de salir une planche Ă dĂ©couper :
- le demi-oignon peut se couper directement dans la paume de la main.
- inutile d’Ă©plucher les courgettes (privilĂ©giez les bio !)
- on peut les couper en rondelles directement au-dessus du bol !
Grande simplicité également cÎté ingrédients : ils sont trÚs basiques, et au nombre de 6 seulement.
Les alternatives à la Vache Qui Rit dans le velouté de courgette
Bien souvent, les recettes de velouté de courgette contiennent du fromage type Vache qui rit.
Il est vrai que cela permet d’apporter beaucoup d’onctuositĂ© au veloutĂ©. Ceci dit, et mĂȘme s’il semble qu’il n’y ait plus lieu de s’inquiĂ©ter sur les sels de fonte contenus dans ce type de fromage, ça reste un produit ultra transformĂ©. On peut prĂ©fĂ©rer l’Ă©viter !
Bonne nouvelle : il y a plein d’autres façons de parvenir au mĂȘme rĂ©sultat !
A la place du fameux fromage fondu en portions, je propose d’ajouter, juste avant de mixer le veloutĂ© :
- du lait de coco ou de la crĂšme de coco ;
- du yaourt (laitier ou vĂ©gĂ©tal), idĂ©alement avec une belle consistance type “yaourt Ă la grecque” ;
- de la crĂšme fraĂźche ; ou encore
- du fromage frais (par exemple du fromage de chÚvre, pour rejouer la trÚs classique et non moins délicieuse association chÚvre/courgette/menthe).
Quelles herbes aromatiques pour mon velouté de courgettes au Thermomix ?
Pas besoin d’acheter un bouquet pour les seuls besoin de cette recette de veloutĂ© de courgette au Thermomix. Vous avez peut-ĂȘtre dĂ©jĂ ce qu’il faut !
Toutes les herbes qui apportent de la fraicheur et du caractÚre vont sublimer ce velouté. Vous pouvez notamment opter pour :
- basilic ;
- menthe ;
- coriandre ;
- shiso ;
- cerfeuil…
A vous de jouer !
Si vous testez cette recette de velouté de courgette au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé !
Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Velouté de courgette
Temps
Ingrédients
- œ oignon (soit environ 60 g)
- 1 gousse ail
- 15 g huile d'olive
- 700 g courgettes (bio de préférence)
- 200 g lait de coco (ou yaourt, voire crĂšme fraiche pour les plus gourmands)
- 10 feuilles basilic (ou menthe)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Placez œ oignon (environ 60 g) et 1 gousse d'ail dans le bol. Hachez 5 secondes/vitesse 5, puis ajoutez 15 g d'huile d'olive et faites revenir 3 minutes/120°C/vitesse 0.5, sans gobelet.
- Ajoutez 700 g de courgettes (lavées mais non épluchées) coupées en gros morceaux (je le fais directement au-dessus du bol !), 350 g d'eau, 1 c à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Faites cuire 15 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ă la fin de la minuterie, ajoutez 200 g de lait de coco, de yaourt ou de crĂšme, ainsi qu'une dizaine de feuilles de basilic ou de menthe. Mixez 1 minute/vitesse 10.
- Servez le veloutĂ© de courgette sans tarder pour le savourer chaud… ou laisser-le refroidir quelques heures pour l'apprĂ©cier glacĂ© !
Khadija Premium dit
Hum un régal healty !
Pour ma part jâai ajoutĂ© du lit de coco et du curry en poudre . Je nâai pas mis de basilic et vraiment câĂ©tait dĂ©licieux
nasséra Premium dit
Super recette !
DOREEN
Super recette ! degusté glacé en plein été sous les tropiques . Un régal en apéro
Sylvia viltart
Super recette !
TrÚs fraßche, et trÚs facile à réaliser
TrĂšs bonne chaude Ă©galement , jâai remplacĂ© la menthe par de la ciboulette , car je nâavait que cette herbe sous la main
Tixier Jocelyne
Délicieux, onctueux, un régal
Roseline
Tout le monde a adoré !
J’ai ajoutĂ© une tomate pelĂ© pour complĂ©ter les 700g et ajoutĂ© 6 portions de fromage Ă tartiner.
BERLIN
Tout le monde a adoré !
Tabareau
Au top ! DĂ©licieux
Nathalie Premium dit
Tout le monde a adoré ! Merci pour cette super recette simplissime
Dâamore
Tout le monde a adoré ! Recette facile et goûteuse.
Jean-Louis Premium dit
DĂ©licieuse et rapide Ă faire. Jâavais un reste de haricots blancs en boĂźte que jâai rajoutĂ© avant la cuisson du coup, je nâai pas osĂ© mixĂ© Ă 10 mais Ă 6 et le rĂ©sultat est parfait : soupe un peu plus consistante mais tout aussi lĂ©gĂšre avec la menthe.
Sylvie Premium dit
DĂ©licieux ! Je n’avais pas de lait de coco, j’ai remplacĂ© par de la mousse de Kiri. A refaire pour varier les soupes.
Trompier Myriam
Super recette !un bon velouté avec la fraßcheur des herbes.
LACOUR Nathalie
trĂšs bonne rectte avec du lait de coco mais je n’avais ni menthe, ni basilique et c’Ă©tait quand mĂȘme trĂšs bon.
Buchemeyer
Au top !recette facile et et veloutĂ© excellent …fait avec du l’ai de coco
Stéphanie Premium dit
Super recette !
Dominique
Super recette !
Talon
4/5 Un de mes basiques de lâĂ©tĂ© et dĂ©but dâautomne. ApprĂ©ciĂ© de tous, petits et grands. Mozarella, ou ricotta pour lâonctuositĂ©. Thym, curry en mĂ©lange avec dâautres herbes… Hum! DĂ©licieux
Foltzer Premium dit
Toujours trĂšs bon
Celle avec la poudre dâamandes (illico presto) est encore meilleure
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Annick Premium dit
DĂ©licieuse. Je lâai fait avec du yaourts grec et jâai rajoutĂ© un peu de piment dâespelette dans les assiettes
AITOUCHE
Au top !
Marion
Parfait pour utiliser les derniĂšres courgettes de fin d’Ă©tĂ©!
ANNA
Au top !
Delphine
Excellent !!!
Aussi bon chaud que froid đ
Anne-Laure
Au top ! Le gĂąteau au chocolat (et courgette) est dans le four, pendant que je lance cette recette du veloutĂ© que j’adore avec le lait de coco.
Mille mercis Yummix pour toutes vos délicieuses recettes qui nous régalent chaque jour.
Vero
Facile à réaliser, délicieux avec lait de coco et basilic, merci pour la recette !
Janick
Bonsoir, je viens de la faire avec lait de coco et feuille de menthe je n’aurais qu’un mot : dĂ©licieuse
Evelyne Premium dit
Au top !
Cristina
J’ai dĂ©jĂ beaucoup aimĂ© le veloutĂ© courgettes menthe chĂšvre froid. Celui-lĂ est parfait ! J’ai la chance d’avoir des courgettes, des oignons, du basilic, de la menthe dans le jardin et les utiliser dans la cuisine m’apporte beaucoup de plaisir. Merci pour tes recettes, toutes meilleures les unes sur les autres…
Becerra
Au top !
Anne-Belle
Tout le monde a adoré !
Gayral Premium dit
Tout le monde a adoré !
Jâai fait avec 2 Kiris car Ă finir dans le frigo đ . CâĂ©tait dĂ©licieux!
Vignals Nanyshka
mĂȘme avec des ingrĂ©dients insoupçonnĂ©s (yaourt brebis/vanille et mĂ©lisse… on fait ce qu’on peut avec ce que l’on a) recette rĂ©ussie et trĂšs apprĂ©ciĂ©e !
Gryska
Délicieuse et trÚs facile à réaliser
Anne-CĂ©cile Premium dit
Miam! Velouté dégusté froid: un vrai rafraßchissement!
Marine
Au top !
Brigitte Premium dit
Super recette !
Renaud Premium dit
Au top !
Wurtz DaniĂšle
Tout Ă©tait clair
Valérie
Un dĂ©lice ! ApprĂ©ciĂ© par toute la famille, mĂȘme ceux qui n’aiment pas les courgettes. Je n’avais pas assez de courgettes, alors j’y ai mis une pomme de terre pour complĂ©ter le poids + un yaourt Ă la grecque pour l’onctuositĂ© et basilic frais du jardin, c’est de saison. Servi froid en cette pĂ©riode de canicule, dans de belles verrines.
Merci pour cette recette !
Crétal
Tout le monde a adoré !
Ghislaine
Au top !
Catherine
Ce p’tit goĂ»t frais donnĂ© par la menthe est tout simplement dĂ©licieux đ
Lyse
100% d’accord avec vous, la menthe est magique dans plein de recettes !
Claude Premium dit
Tout le monde a adoré !
Nadine Premium dit
Tout le monde a adoré !
Rosalie
Super recette !
Emilie
Super recette, facile, rapide et super bonne
Blandine Premium dit
Excellente recette. Réalisée pour ma part avec lait de coco mi-fluide et feuilles de menthe séchées. Onctueux et doux, rafraichissant en version froide le lendemain, et trsÚ réconfortant en version chaude le jour J.
Tout est parfait dans la recette, comme dâhabitude đ„°
Alice
Tout le monde a adoré !
Chris
Merci on a adoré !
http://chriscuisine.canalblog.com/2024/04/veloute-de-courgettes-au-thermomix.html#ob-comments
Nabile Premium dit
Magnifique recette! Jâai essayer avec lait de coco et une deuxiĂšme fois avec de la crĂšme fraĂźche. Câest une trĂšs bonne recette car ça permet que mes enfants puissent manger des courgettes sans avoir la consistance de la courgette! Merci
lefevre
tres bonne idee pour faire manger la soupe !
Julie Premium dit
Bonjour,
Jâai trĂšs envie de tester votre recette !
Pensez vous quâil soit possible de remplacer le lait de coco par de la crĂšme de riz par exemple?
Merci!
Blais
DĂ©licieux vraiment Ă refaire
edwige
TrÚs bon et trÚs facile et rapide à préparer. Pour moi lait de coco et coriandre. Un délice
Marie France
Un rĂ©gal, comme toutes vos recettes. Merci Lyse de nous simplifier la vie et d’embellir nos cuisines
Magmag
Jamais déçue ! C’est prĂȘt pour ce soir, et pour une fois, on va la manger chaude
Laurence88
Hummmm ! DĂ©licieux ! (Comme toutes les recettes Yummix)
Giguet Brigitte
Super bon !
J’ai mis un brassĂ© nature au lait de coco et ajoutĂ© pour aller Ă 200g, de la crĂšme d’avoine ( avoine cuisine )
Merci pour votre recette
Sabine29
2eme fois que je fais cette recette et toujours un dĂ©lice. Ma.courgette ne faisant pas tout Ă fait 700g j’ai rajoutĂ© un poivron rouge et j’ai mis de la ricotta pour finir. Comme toujours avec tes recettes et ce qu’on a dans le frigo s’en rapprochant, c’est rĂ©ussite assurĂ©e. Merci Lyse
Victoria
j’ai fait cette recette avec de la crĂšme d’amande pour une recette sans PLV et c’Ă©tait parfait !
Sandrine Vericel
Facile, rapide, dĂ©licieux. Merci đ
Sabine29
TestĂ©e avec du lait de coco et un vrai succĂšs. Je l’ai goĂ»tĂ©e froide et c’Ă©tait presque meilleur, je trouve que les saveurs sont plus prĂ©sentes. Merci Lyse !!!
Sylvie Premium dit
Un classique bien sĂ»r et surtout quand le jardin est gĂ©nĂ©reux, mais toujours apprĂ©ciĂ© avec toutes les variantes possibles. Aujourdâhui jâai mis du fromage Ă lâail et aux fines herbes et je lâai servie bien fraĂźche⊠Miam, merci Lyse !
Herr Brigitte
Toute la famille a aimé ce velouté !
gander
la prochaine fois j assaisonnerai un peu plus , sinon tres bien .A refaire .
HĂ©lĂšne Joseph
DĂ©licieux, avec chĂšvre frais et menthe !
Sandra
Lovely recipe we added some vegetable stock with the water to punch up the taste. Thank you đ
Magin
Chez moi baptisée la soupe du siÚcle.!!! Un délice froide avec lait de coco et basilic
Lyse
Je suis ravie que vous l’aimiez autant. La version froide au lait de coco est aussi ma prĂ©fĂ©rĂ©e !
Marie-France
Tout simplement un dĂ©lice, chaud ou froid. J’ai suivi quelques conseils, je n’ai mis que 200g d’eau pour 800g de courgettes, c’Ă©tait parfait. Merci Lyse pour toutes ces merveilleuses recettes qui nous simplifient la vie et ravient nos papilles.
Marie-France
Tout simplement un dĂ©lice, chaud ou froid. J’ai suivi quelques conseils, je n’ai mis que 200g d’eau pour 800g de courgettes, c’Ă©tait parfait. Merci Lyse pour toutes ces merveilleuses recettes qui nous simplifient la vie et ravient nos papilles.
Jean-Louis
Excellent froid en entrĂ©e lâĂ©tĂ©, avec courgettes et basilic. Ăa marche aussi avec petits pois et menthe. MĂȘme les ado adorent !!!
Je mets un kub (volaille ou bĆuf) pour corser le goĂ»t (et donc pas de sel) et un peu de piment dâEspelette pour le pepâs. Je sers le tout bien frais, dans des verrines, dĂ©corĂ©es dâun bĂątonnet de pain de campagne grillĂ©, saupoudrĂ© de piment dâEspelette ( câest mon cĂŽtĂ© amoureux du sud-ouest âŠ)
LUCILE
Un dĂ©lice ! Ici c’Ă©tait persil car c’est ce qu’il y a au jardin !
Sylvie Ducousso
TrĂšs bonne recette j adore â€ïž merci beaucoup Lyse ..
Marie-France Perceval Premium dit
Pour nous, veloutĂ© de lĂ©gumes d’Ă©tĂ© (un p’tit tour au jardin et hop) : courgette bien sĂ»r, un peu de tomate, cĂ©leri branche, feuilles de bettes, carottes, persil, ciboulette, un yaourt de brebis, un peu de roquefort, de la menthe, du parmesan rĂąpĂ© et dĂ©gustĂ© froid : excellent !
Toujours un régal les recettes de Lyse. Alors, un grand merci.
Anne
Je trouvais ça un peu fade alors j’ai mixĂ© avec du tofu soyeux et des graines de fenouil pour le cotĂ© anisĂ©. RĂ©sultat: Je crois que je vais me relever cette nuit!!!
M-christine Guiou
Bonjour,
Velouté de courgette avec crÚme fraßche et menthe. Dégusté chaud pour mon goûter (si si je vous assure) un délice.
Miam miam à dit mon chéri au repas du soir ; et hop, à 2 nous avons tout mangé.
Comme d’habitude bravo et merci chĂšre Lyse.
Claire Beaufils Premium dit
ValidĂ© Ă l’unanimitĂ©, merci pour cette super recette
Mamido
Je suis enchantĂ©e de cette recette. Par contre, je dĂ©sirais servir en entrĂ©e, un veloutĂ© crĂ©meux dans une coupelle Ă mes 8 invitĂ©s, j’ai dons mis 20 ml d’eau au lieu de 350g d’eau prĂ©conisĂ©s. puis le lait de coco et deux tiges de feuilles de menthe Ă la fin et le tout mixĂ© un peu plus longtemps. Ce fut une rĂ©ussite. merci Lyse.
Trossat
TrĂšs bonne recette
Décorée avec basilic et quenelles de kiri
Laure
DĂ©licieux!! Je mets un peu moins dâeau car câest fort liquide.
Pascale
Merci beaucoup pour cette recette. De mon point de vue, si on met lâeau, câest Ă consommer froid, en boisson rafraĂźchissante. Chaud, jâai trouvĂ© ça un peu liquide, je mettrais moins dâeau, pour avoir davantage de veloutĂ©. Mais ce nâest quâune question de goĂ»t !
julie
DĂ©licieux veloutĂ© que nous dĂ©gustons glacĂ© avec une glace aux herbes du jardin salĂ©e et quelques feuilles de basilic frais, un rĂ©gl que l’on me redemande encore et encore merci Lise )
Elisabeth Burel Renaud
Recette facile avec les courgettes de mon jardin
Je vais la faire ce soir
Pas de menthe mais
Persil+ ciboulette +basilic + herbe du jardin
Fromage grecque +chĂšvre frais+ une pincĂ©e dâĂ©pices
Je vais déguster ça chaud et le reste demain frais
Bonne bouffe Ă tous Jean-Pierre
Mimika
Oups j’ai oubliĂ© les etoiles
Mimika
Fait ce matin
Super recette
Pour l’Ă©tĂ© Ă dĂ©guster froid
nicole
délicieux ! on peut ajouter des restes de salade verte pour faire encore plus vert et ne pas les gaspiller
bravo pour toutes vos recettes j en ai fait plus d une ! votre site est vraiment agréable et tres utile pour moi .
mon epoux ayant eu un cancer de l oesophage , je dois chercher ce qui passe bien et le nourrit et lui fait plaisir à manger car c est un gourmet . donnez moi encore des idées ..
bien cordialment
Pauline Motte
Nous avons tous adorĂ© ce veloutĂ© ! Jâai mis du roquefort , de la menthe et du basilic . On sentait bien toutes les saveurs . Ce veloutĂ© est trĂšs facile et rapide Ă faire. Merci pour ces supers idĂ©es de recettes avec les courgettes !
Claude Ladouceur Premium dit
A refaire je je prends la crĂšme de soja bio
excellent
Foulonneau
Testé ce soir avec du fromage frais et basilic : un régal, merci !
Coco Premium dit
Bonne recette avec de la menthe et lait de coco froid c’est dĂ©licieux merci Lise
Didou
Je fais cette recette toute lâannĂ©e
Haute en hiver , froide en été
J ajouté quelque fois un bouillon de poule, du roquefort , du fromage fondu, de la crÚme etcc
Marielle Auvray
Bonjour,
TrÚs bonne recette, réalisée avec de la menthe et du chÚvre frais, dégustée froide ,un délice!
GĂ©raldine Premium dit
Merci pour cette recette facile et légÚre.
Nous avons dĂ©gustĂ© ce veloutĂ© dĂšs sa sortie du thermomix, chaude / tiĂšde donc mais l’avons prĂ©fĂ©rĂ© le soir, froid.
La couleur est superbe … Ă refaire bien sĂŒr !
Corinne Kintz-Boetsch
Rapide et bon ! Merci !
Josy G.
Tout d’abord un grand merci pour cette dĂ©licieuse recette rĂ©alisĂ©e hier et adoptĂ©e immĂ©diatement.
Je suis inscrite depuis peu Ă©tant une nouvelle utilisatrice d’un Thermomix reçu en cadeau.
A bientĂŽt.
Nativel
Excellent
Emy
J’adore le veloutĂ© de courgette. Savez vous si je peu le congeler pour en profiter en hiver ?
COLLADO
Super super délicieux,mon petit fils a adoré
Françoise
je fais trĂšs rĂ©guliĂšrement ce potage. Je coupe 2 courgettes, chacune en 4 ou 5 morceaux. J’ajoute assez peu d’eau (+/- 2cl), les courgettes Ă©tant Ă la base gorgĂ©es d’eau, une gousse d’ail, 2 blocsde Knorrt poulet dĂ©graissĂ©. Je mixe pendant 3 ou 4 secondes (force 10) et je cuis durant max 9min – 100° – mijotage. puis, je mixe 1 min forde 10. Le rĂ©sultat est veloutĂ© et dĂ©licieux. J’ai essayĂ© en y ajoutant du lait de coco. trĂšs bon. merci pour ce tip !!!
Stéphane
Bonjour,
Je fais depuis longtemps ce veloutĂ© de courgettes mais je prĂ©fĂšre mettre une quenelle de fromage frais de chĂšvre plutĂŽt que de mixer ce dernier, le veloutĂ© Ă©tant obtenu par l’ajout d’une pomme de terre Ă la prĂ©paration de base.
Merci néanmoins pour tous vos conseils.
Stéphane.
Magali
Un classique de l’Ă©tĂ© ici, et on le mange froid !