Ce velouté de courgette au Thermomix est un incontournable. Super léger tout en étant onctueux et hyper rapide à préparer, il a déjà pas mal d’arguments pour être aimé.
Autre atout très apprécié au coeur de l’été : il est aussi bon chaud que froid. Une bonne idée de soupe froide, pour changer du gaspacho !
Une recette d’une grande simplicité
Avec cette recette ultra simple, vous n’aurez pas même besoin de salir une planche à découper :
- le demi-oignon peut se couper directement dans la paume de la main.
- inutile d’éplucher les courgettes (privilégiez les bio !)
- on peut les couper en rondelles directement au-dessus du bol !
Grande simplicité également côté ingrédients : ils sont très basiques, et au nombre de 6 seulement.
Les alternatives à la Vache Qui Rit dans le velouté de courgette
Bien souvent, les recettes de velouté de courgette contiennent du fromage type Vache qui rit.
Il est vrai que cela permet d’apporter beaucoup d’onctuosité au velouté. Ceci dit, et même s’il semble qu’il n’y ait plus lieu de s’inquiéter sur les sels de fonte contenus dans ce type de fromage, ça reste un produit ultra transformé. On peut préférer l’éviter !
Bonne nouvelle : il y a plein d’autres façons de parvenir au même résultat !
A la place du fameux fromage fondu en portions, je propose d’ajouter, juste avant de mixer le velouté :
- du lait de coco ou de la crème de coco ;
- du yaourt (laitier ou végétal), idéalement avec une belle consistance type “yaourt à la grecque” ;
- de la crème fraîche ; ou encore
- du fromage frais (par exemple du fromage de chèvre, pour rejouer la très classique et non moins délicieuse association chèvre/courgette/menthe).
Quelles herbes aromatiques pour mon velouté de courgettes au Thermomix ?
Pas besoin d’acheter un bouquet pour les seuls besoin de cette recette de velouté de courgette au Thermomix. Vous avez peut-être déjà ce qu’il faut !
Toutes les herbes qui apportent de la fraicheur et du caractère vont sublimer ce velouté. Vous pouvez notamment opter pour :
- basilic ;
- menthe ;
- coriandre ;
- shiso ;
- cerfeuil…
A vous de jouer !
Si vous testez cette recette de velouté de courgette au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé !
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C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Velouté de courgette
Temps
Ingrédients
- ½ oignon (soit environ 60 g)
- 1 gousse ail
- 15 g huile d'olive
- 700 g courgettes (bio de préférence)
- 200 g lait de coco (ou yaourt, voire crème fraiche pour les plus gourmands)
- 10 feuilles basilic (ou menthe)
- sel
- poivre
Mes notes personnelles
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Instructions
- Placez 1/2 oignon (environ 60 g) et 1 gousse d'ail dans le bol. Hachez 5 secondes/vitesse 5, puis ajoutez 15 g d'huile d'olive et faites revenir 3 minutes/120°C/vitesse 0,5, sans gobelet.
- Ajoutez 700 g de courgettes (lavées mais non épluchées) coupées en gros morceaux (je le fais directement au-dessus du bol !), 350 g d'eau, 1 c à café rase de sel et quelques tours de moulin à poivre. Faites cuire 15 minutes/100°C/vitesse 1.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 200 g de lait de coco, de yaourt ou de crème, ainsi qu'une dizaine de feuilles de basilic ou de menthe. Mixez 1 minute/vitesse 10.
- Servez le velouté de courgette sans tarder pour le savourer chaud… ou laisser-le refroidir quelques heures pour l'apprécier glacé !
Super bon !
J’ai mis un brassé nature au lait de coco et ajouté pour aller à 200g, de la crème d’avoine ( avoine cuisine )
Merci pour votre recette
2eme fois que je fais cette recette et toujours un délice. Ma.courgette ne faisant pas tout à fait 700g j’ai rajouté un poivron rouge et j’ai mis de la ricotta pour finir. Comme toujours avec tes recettes et ce qu’on a dans le frigo s’en rapprochant, c’est réussite assurée. Merci Lyse
j’ai fait cette recette avec de la crème d’amande pour une recette sans PLV et c’était parfait !
Facile, rapide, délicieux. Merci 🙂
Testée avec du lait de coco et un vrai succès. Je l’ai goûtée froide et c’était presque meilleur, je trouve que les saveurs sont plus présentes. Merci Lyse !!!
Un classique bien sûr et surtout quand le jardin est généreux, mais toujours apprécié avec toutes les variantes possibles. Aujourd’hui j’ai mis du fromage à l’ail et aux fines herbes et je l’ai servie bien fraîche… Miam, merci Lyse !
Toute la famille a aimé ce velouté !
la prochaine fois j assaisonnerai un peu plus , sinon tres bien .A refaire .
Délicieux, avec chèvre frais et menthe !
Lovely recipe we added some vegetable stock with the water to punch up the taste. Thank you 🙂
Chez moi baptisée la soupe du siècle.!!! Un délice froide avec lait de coco et basilic
Je suis ravie que vous l’aimiez autant. La version froide au lait de coco est aussi ma préférée !
Tout simplement un délice, chaud ou froid. J’ai suivi quelques conseils, je n’ai mis que 200g d’eau pour 800g de courgettes, c’était parfait. Merci Lyse pour toutes ces merveilleuses recettes qui nous simplifient la vie et ravient nos papilles.
Tout simplement un délice, chaud ou froid. J’ai suivi quelques conseils, je n’ai mis que 200g d’eau pour 800g de courgettes, c’était parfait. Merci Lyse pour toutes ces merveilleuses recettes qui nous simplifient la vie et ravient nos papilles.
Excellent froid en entrée l’été, avec courgettes et basilic. Ça marche aussi avec petits pois et menthe. Même les ado adorent !!!
Je mets un kub (volaille ou bœuf) pour corser le goût (et donc pas de sel) et un peu de piment d’Espelette pour le pep’s. Je sers le tout bien frais, dans des verrines, décorées d’un bâtonnet de pain de campagne grillé, saupoudré de piment d’Espelette ( c’est mon côté amoureux du sud-ouest …)
Un délice ! Ici c’était persil car c’est ce qu’il y a au jardin !
Très bonne recette j adore ❤️ merci beaucoup Lyse ..
Pour nous, velouté de légumes d’été (un p’tit tour au jardin et hop) : courgette bien sûr, un peu de tomate, céleri branche, feuilles de bettes, carottes, persil, ciboulette, un yaourt de brebis, un peu de roquefort, de la menthe, du parmesan râpé et dégusté froid : excellent !
Toujours un régal les recettes de Lyse. Alors, un grand merci.
Je trouvais ça un peu fade alors j’ai mixé avec du tofu soyeux et des graines de fenouil pour le coté anisé. Résultat: Je crois que je vais me relever cette nuit!!!
Bonjour,
Velouté de courgette avec crème fraîche et menthe. Dégusté chaud pour mon goûter (si si je vous assure) un délice.
Miam miam à dit mon chéri au repas du soir ; et hop, à 2 nous avons tout mangé.
Comme d’habitude bravo et merci chère Lyse.
Validé à l’unanimité, merci pour cette super recette
Je suis enchantée de cette recette. Par contre, je désirais servir en entrée, un velouté crémeux dans une coupelle à mes 8 invités, j’ai dons mis 20 ml d’eau au lieu de 350g d’eau préconisés. puis le lait de coco et deux tiges de feuilles de menthe à la fin et le tout mixé un peu plus longtemps. Ce fut une réussite. merci Lyse.
Très bonne recette
Décorée avec basilic et quenelles de kiri
Délicieux!! Je mets un peu moins d’eau car c’est fort liquide.
Merci beaucoup pour cette recette. De mon point de vue, si on met l’eau, c’est à consommer froid, en boisson rafraîchissante. Chaud, j’ai trouvé ça un peu liquide, je mettrais moins d’eau, pour avoir davantage de velouté. Mais ce n’est qu’une question de goût !
Délicieux velouté que nous dégustons glacé avec une glace aux herbes du jardin salée et quelques feuilles de basilic frais, un régl que l’on me redemande encore et encore merci Lise )
Recette facile avec les courgettes de mon jardin
Je vais la faire ce soir
Pas de menthe mais
Persil+ ciboulette +basilic + herbe du jardin
Fromage grecque +chèvre frais+ une pincée d’épices
Je vais déguster ça chaud et le reste demain frais
Bonne bouffe à tous Jean-Pierre
Oups j’ai oublié les etoiles
Fait ce matin
Super recette
Pour l’été à déguster froid
délicieux ! on peut ajouter des restes de salade verte pour faire encore plus vert et ne pas les gaspiller
bravo pour toutes vos recettes j en ai fait plus d une ! votre site est vraiment agréable et tres utile pour moi .
mon epoux ayant eu un cancer de l oesophage , je dois chercher ce qui passe bien et le nourrit et lui fait plaisir à manger car c est un gourmet . donnez moi encore des idées ..
bien cordialment
Nous avons tous adoré ce velouté ! J’ai mis du roquefort , de la menthe et du basilic . On sentait bien toutes les saveurs . Ce velouté est très facile et rapide à faire. Merci pour ces supers idées de recettes avec les courgettes !
A refaire je je prends la crème de soja bio
excellent
Testé ce soir avec du fromage frais et basilic : un régal, merci !
Bonne recette avec de la menthe et lait de coco froid c’est délicieux merci Lise
Je fais cette recette toute l’année
Haute en hiver , froide en été
J ajouté quelque fois un bouillon de poule, du roquefort , du fromage fondu, de la crème etcc
Bonjour,
Très bonne recette, réalisée avec de la menthe et du chèvre frais, dégustée froide ,un délice!
Merci pour cette recette facile et légère.
Nous avons dégusté ce velouté dès sa sortie du thermomix, chaude / tiède donc mais l’avons préféré le soir, froid.
La couleur est superbe … à refaire bien sür !
Rapide et bon ! Merci !
Tout d’abord un grand merci pour cette délicieuse recette réalisée hier et adoptée immédiatement.
Je suis inscrite depuis peu étant une nouvelle utilisatrice d’un Thermomix reçu en cadeau.
A bientôt.
Excellent
J’adore le velouté de courgette. Savez vous si je peu le congeler pour en profiter en hiver ?
Super super délicieux,mon petit fils a adoré
je fais très régulièrement ce potage. Je coupe 2 courgettes, chacune en 4 ou 5 morceaux. J’ajoute assez peu d’eau (+/- 2cl), les courgettes étant à la base gorgées d’eau, une gousse d’ail, 2 blocsde Knorrt poulet dégraissé. Je mixe pendant 3 ou 4 secondes (force 10) et je cuis durant max 9min – 100° – mijotage. puis, je mixe 1 min forde 10. Le résultat est velouté et délicieux. J’ai essayé en y ajoutant du lait de coco. très bon. merci pour ce tip !!!
Bonjour,
Je fais depuis longtemps ce velouté de courgettes mais je préfère mettre une quenelle de fromage frais de chèvre plutôt que de mixer ce dernier, le velouté étant obtenu par l’ajout d’une pomme de terre à la préparation de base.
Merci néanmoins pour tous vos conseils.
Stéphane.
Un classique de l’été ici, et on le mange froid !