Le gĂąteau neige, c’est un gĂąteau au Thermomix qu’on se rĂ©jouit de faire dĂšs qu’on a des blancs d’oeufs Ă Ă©couler.
Un gĂąteau exquis pour utiliser les blancs d’oeufs
Le risque, une fois qu’on l’a essayĂ©, c’est qu’on parvient difficilement Ă attendre d’avoir des blancs d’oeufs pour le refaire…. Mais ce n’est pas vraiment un problĂšme. On a aussi des idĂ©es pour utiliser les jaunes d’oeufs ! Et pour utiliser les blancs excĂ©dentaires, si a recette qu’on a choisi demandait un peu plus de jaunes que ceux qu’on avait dĂ©jĂ mis de cĂŽtĂ©. C’est un peu l’histoire sans fin. Et une source inĂ©puisable de bonnes raisons pour pĂątisser toute l’annĂ©e, aurĂ©olĂ© de bonnes intentions. Alibi zĂ©ro gaspi !
Revenons Ă nos flocons. Le gĂąteau neige est un gĂąteau lĂ©ger, floconneux, immaculĂ©. J’ai presqu’envie de dire qu’il crisse sous les pieds, mais je n’ai pas eu le coeur Ă tester.
Pour que vous puissiez vous faire une idĂ©e : son goĂ»t et sa texture rappellent un peu le biscuit de Savoie – et je ne dis pas ça pour filer la mĂ©taphore de la montagne !
Merveilleusement moelleux, léger et vanillé
Cela étant, le gùteau neige est différent du gùteau de Savoie, notamment car
- on n’utilise que les blancs des oeufs (au risque de me rĂ©pĂ©ter) ; et
- on y met du beurre, ce qui le rend encore plus gourmand et plus moelleux.
Le beurre est aussi un excellent support aromatique pour la vanille, dont il décuple les arÎmes. Et ça donne un gùteau absolument envoûtant.
Croyez-moi, le gĂąteau neige se laisse vraiment facilement dĂ©guster, et je ne donne pas cher de sa peau si vous le laissez traĂźner. J’espĂšre vous avoir donnĂ© envie de l’essayer !
Si vous ĂȘtes preneu.r.se d’autres idĂ©es pour cuisiner avec des blancs d’oeufs excĂ©dentaires, vous trouverez dans cet article un petit rĂ©cap’ de toutes mes recettes Thermomix pour utiliser les blancs d’oeufs, ainsi que les essentiels Ă savoir autour de leur conservation et de leur utilisation.
Cette recette de gĂąteau neige m’a Ă©tĂ© inspirĂ©e par le blog “Mes inspirations culinaires” (adaptĂ© au Thermomix et Ă mes goĂ»ts personnels !)
Si vous avez réalisé cette recette de gùteau neige au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Vos retours sont précieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
GĂąteau neige au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 6 blancs d’oeufs (environ 210 g)
- 120 g sucre
- 30 g sucre vanillé Thermomix
- 110 g beurre
- 100 g farine
- 30 g fécule de maïs
- 1 c à café levure chimique (ou poudre à lever)
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Insérez dans le bol le fouet, puis 6 blancs d'oeufs (environ 210 g) et une pincée de sel. Fouettez 5 minutes/vitesse 3,5, sans gobelet.
- Ajoutez 120 g de sucre et 30 g de sucre vanillé Thermomix. Fouettez 1 minute/vitesse 3,5. Réservez les blancs et le fouet non lavé dans un saladier.
- Placez 110 g de beurre en morceaux dans le bol (non lavé) et faites fondre 3 minutes/60°C/vitesse 1. Pendant ce temps, beurrez un moule à bundt cake ou moule couronne (voir notes).
- Réinsérez le fouet et ajoutez 100 g de farine, 30 g de fécule de maïs, 1 c à café de levure et 1/3 des blancs d'oeufs en neige. Mélangez 15 secondes/vitesse 2, en raclant le fond et les parois à mi-temps.
- Ajoutez le reste des blancs et mélangez 8 secondes/sens inverse/vitesse 2. Versez cette pùte dans le moule.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Laissez le gĂąteau reposer 5 minutes, puis dĂ©moulez sur une grille et laissez refroidir avant de dĂ©guster… si vous y arrivez !
VĂ©ronique Premium dit
Premier essaie pour ce gĂąteau. AprĂšs avoir fait le fraĂźcheur chocolat de Pierre HermĂ© il me restait 5 blancs d’oeufs Ă servir… je sens que je vais devoir faire plus de fraĂźcheur chocolat !!! đ merci pour cette recette encore une fois parfaite!
Martine
Tout le monde a adoré !
CYNTHIA Nade
Ce gĂąteau est parfait et adoptĂ© par toute ma tribu…merci je ne savais jamais quoi faire de mes blancs quand j’avais plus d’amandes…
Barbara Leydier
Bonjour
Mes blancs ne sont pas du tout neige
Maminette
Tout le monde a adoré !
Brihi
Parfait..anti gaspi avec blanc d’oeuf
Catherine Premium dit
Au top ! Comme toujours! Moelleux, aérien! Merci Lyse!
Alicia
Ne surtout pas ajouter le sucre aux blanc en neige car il devient liquide !!!
Austruy
Et oui je me suis fait avoir aussi
Lyse
Bonjour Alicia et Austruy, cette recette fonctionne tr§s bien comme en tĂ©moigne les trĂšs nombreux avis trĂšs positifs. En pĂątisserie on ajoute trĂšs frĂ©quemment du sucre dans les blancs, ce qui permet de les “serrer” et de rendre leur incorporation plus facile ; en aucun cas ils ne deviennent liquides (mĂȘme avec d’Ă©normes quantitĂ©s de sucre comme pour la meringue). Je pense qu’il y avait un problĂšme avec vos blancs en neige, ce qui est un problĂšme frĂ©quemment rencontrĂ© avec le Thermomix : cet article pourra vous aider !
Catherine Premium dit
Pour moi ça a bien marchĂ©. Moelleux et aĂ©rien. Bien gonflĂ© donc! Jâai ajoutĂ© le sucre aprĂšs le dĂ©marrage sur les fouets en mouvement.
Jo
Super recette ! RĂ©alisĂ©e avec mon robot miogo, un dĂ©lice j’ai rajoutĂ© des pĂ©pites de chocolat et caramel . A refaire sans hĂ©siter merci pour cette recette
Sylvie Premium dit
Pour la recette du Gateau neige, quelle taille de moule a Bundt avez vous utilisez?
Merci
Lyse
C’est un moule standard (je dirais 20 cm de diamĂštre) mais il n’est rempli qu’Ă moitiĂ© !
Leila
Seul dĂ©faut de ce gĂąteau neige : il est trop petit đ Je l’ai rĂ©alisĂ© le dimanche afin que les enfants en aient pour leur rĂ©crĂ©ation du lundi, mais aprĂšs le goĂ»ter il n’en restait plus une miette! LĂ©ger et moelleux, il a vraiment un goĂ»t de “reviens-y” qui pousse Ă se couper une tranche, puis encore une…. Un grand MERCI Lyse pour cette recette.
Marjorie Premium dit
Tout simplement divin, moelleux Ă souhait . Ăa me rappelle le gĂąteau de Savoie. RĂ©alisĂ© dans un moule Ă Kouglof. J’ai suivi le commentaire en montant les blancs en neige dans un autre rĂ©cipient. Merci Lyse pour cette nouvelle dĂ©couverte.
Sylvie
Moelleux trĂšs bon ! Un grand merci pour cette recette !
Il est devenu un classique chez nous
Poussines
GĂąteau rĂ©ussi,il me restait 6 blancs dâoeufs
Je lâai mangĂ© avec la crĂšme anglaise. DĂ©licieux
Lyse
Heureuse que vous l’aimiez autant que moi, merci pour ce retour !
Barman Josiane
Excellent et facile
Economique
Valérie
Je lâai AccompagnĂ© dâun coulis de framboise, il a Ă©tĂ© mon dessert du rĂ©veillon. Parfait.
Lyse
Ravie que la recette vous ait plu, et bonne idĂ©e le coulis de fruits rouges ! (ça ferait presque germer en moi l’envie d’une petite touche de chantilly đ
Nadine Reglain-Tronche
Merci pour cette super recette. Il me restait 6 blancs d’oeuf suite Ă une crĂšme anglaise et je ne savais pas quoi en faire (sauf meringue. Financier etc …).
J’ai dĂ©gustĂ© gĂąteau neige avec une salade de fruits,
Thierce
Magnifique, aussi beau que bon ! Petit rajout de pĂ©pites de chocolat et d’arĂŽme de pistache.
Merci Yummix, j’adore vos recettes et vos conseils !
Joubioux
Comme a dit ma fille une dinguerie ce gĂąteau, le meilleur gĂąteau ! Câest vrai, il est trĂšs bon et permet dâutiliser les blancs dâĆufs au moindre coĂ»t, je te remercie pour ce partage.
Cache Premium dit
Une merveille !
Tant visuelle qu’au niveau du goĂ»t.
RĂ©alisĂ© Ă la lettre mais j’ai du faire les rĂšgles de trois rĂ©glementaires car mes 6 blancs (venant de ta glace vanille excellentissime) ne pesaient que 165 g. Alors, j’ ai cuit dans un petit moule Ă cake: parfait.
Il est excellent, me rappelant le goĂ»t des biscuits cuillĂšre, et n’a pas fait long feu… hum !
Merci pour tes recettes toujours parfaites, quel travail !
J’ai aussi les 4 livres et les leçons de pĂąte feuilletĂ©e, fantastique !
Maintenant je vais tester ton cake quatre quart…
Une petite question : as-tu un avis sur remplacement de la levure chimique par du bicarbonate de soude ?
Sandra
Hum jâai fait cette recette rajouter des pĂ©pites de chocolat pour plus de gourmandises et jâai mis dans des minis moules
Moelleux et gourmand ça fera de quoi remplir la boßte à goûter
Laurence
Hummmmm ! DĂ©licieux, trĂšs moelleux !
Le gĂąteau parfait pour moi qui aie en horreur d’incorporer dĂ©licatement les oeufs montĂ©s en neige dans une autre prĂ©paration. LĂ , c’est le thermomix qui fait le boulot et ça me va bien đ
J’avais congelĂ© des blancs d’oeufs (merci pour les conseils yummix), 24 heures au frigo pour qu’ils dĂ©congĂšlent tranquillement.
A faire sans hĂ©siter si vous avez 6 blancs d’oeufs.
FAFA
J’avais des blancs d’oeufs que je ne voulais pas jeter . En faisant une recherche je trouve votre recette. Un grand merci super facile. Merveilleusement bon ce gĂąteau je pense que du coup je vais le faire souvent mais que fais je faire des jaunes maintenant……
VĂ©ro
TrĂšs bon gĂąteau, impeccable pour passer les blancs d’Ćufs autrement que des financiers .
Il a vite été mangé
HĂ©lĂšne
Comment vous dire…. Un gĂąteau comme je les aime !!! SucrĂ© Ă souhait mais pas Ă©coeurant et d’une lĂ©gĂšretĂ© exquise ! J’adore !!!
Lyse
@HĂ©lĂšne, merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
Kateginger63
C est le gĂąteau de mon enfance. En Alsace, on dit “Eiwiss kuche”. On rajoute des noisettes en poudre. Et surtout de l extrait d amande amĂšre ( indispensable)
Laure
J’ai suivi la recette Ă la lettre en ajoutant 50g de noisette en poudre : un dĂ©lice !
Malheureusement la vanille qui est un arÎme subtil, se goûte trÚs peu.
Marion
Bluffant et simplissime!
Lilie
Il me faisait de l’oeil depuis longtemps… Aujourd’hui je l’ai rĂ©alisĂ© dans un petit moule Ă charniĂšre (diamĂštre 20 cm), prĂ©alablement badigeonnĂ© Ă l’huile de coco. Le rĂ©sultat est succulent : moelleux Ă l’intĂ©rieur et un peu croustillant Ă l’extĂ©rieur, et cet irrĂ©sistible goĂ»t beurrĂ© ! Humm ! J’ai utilisĂ© les jaunes d’oeufs pour effectuer la crĂšme anglaise “so perfect” Yummix : associĂ©e Ă ce gĂąteau neige, c’est de la pure gourmandise !
Ă refaire, viiite !
daniel
peut on ajouter des myrtilles
Ciber44
Je les ai fait dans des petits moules individuels. Ils sont Paris trĂšs vites. Croustillants et moelleux Ă souhait Ă l’intĂ©rieur.
Discobaloo
Super recette,suivi à la lettre, trÚs aéré et trÚs bon .recommande.
Anne
Merci Lyse pour cette adaptation au Thermomix d’une recette qui est un grand classique chez nous depuis toute Ă©ternitĂ©. Petites variations familiales : on l’appelle gĂąteau DE neige, et j’y ajoute des zestes de citron.
J’Ă©tais arrivĂ©e aprĂšs pas mal de tests aux mĂȘmes quantitĂ©s que celles que vous avez retenues (je trouvais la quantitĂ© de sucre de ma recette d’origine absolument astronomique) ; et mĂȘme constat : avec un moule couronne, c’est beaucoup mieux !
Je me demandais comment l’adapter au Thermomix, merci de l’avoir fait pour moi ! Le rĂ©sultat est absolument parfait. Le seul bĂ©mol que je vois, ce sont les blancs au Thermomix, je ne suis jamais convaincue. Comme il faut de toute façon les transvaser, je trouve que c’est finalement moins de travail et plus rapide de les monter sĂ©parĂ©ment au batteur dans un autre saladier.
Bref, assez raconté ma vie, MERCI une fois de plus pour cette super recette !
Lyse
@Anne Merci de partager votre expĂ©rience ! Et je suis tout Ă fait d’accord pour les blancs en neige, quand, comme ici, il faut de toutes façon salir un autre rĂ©cipient pour rĂ©server les blancs đ Je le prĂ©cise dans certaines recettes, tout en essayant de proposer aussi la mĂ©thode “100% thermomix”. mais lĂ j’avoue j’ai zappĂ© !
Marie-Jeanne
Bonjour, je n’ai pas le sens inverse sur mon Thermomix, par quoi le remplacer.
Isa
Réalisé pour utiliser les blancs en neige aprÚs une crÚme anglaise pour accompagner le fameux gùteau au chocolat
Un gùteau moelleux et facile à réaliser
Je recommande la recette
100drine
Tout simplement DĂLICIEUX ! Moelleux a souhait Ă l’intĂ©rieur, le mien manquait juste de hauteur, je rajouterai un peu plus de blanc d’oeuf la prochaine fois, je n’avais pas 6 cm de pĂąte dans le fond de mon moule. Merci Lyse
Elo Premium dit
Fait dans un moule couronne délicieux mais manquant de hauteur. Quelle est le diamÚtre de votre moule bundt? Merci
Hafida Jerrari
Bonsoir, la rectte me tente j ai 14 blancs dans mon frigo qui n attendent que ça, je souhaiterai utiliser un moule a manque mais pour ne pas rater j aimerai savoir svp de combien de cm, merci d avance pour votre replnse et une bonne année et surtout bonne santé.
Celine
Bonjour
Est ce que je peux utiliser cette recette en remplacement d’une gĂ©noise que je souhaite fourrer ?
Merci
Bonne journée
Lyse
Bonjour CĂ©line, oui, pas de souci, c’est diffĂ©rent d’une gĂ©noise (plus blanc et goĂ»t de beurre en plus) mais ce sera sans aucun doute dĂ©licieux !
Coco23
Excellent !!! J’adore
Je vais enfin pouvoir utiliser mes blancs d’oeufs autrement. Merci Lyse pour vos excellentes recettes.
Lucile Premium dit
Simplissime et délicieux comme toujours, merci!!
Orah56
Recette suivie Ă la lettre. Excellent !!! Un moelleux de folie !! Addictif !!! Merci pour la recette.
Agnes74
Ce gĂąteau nâest il pas lâĂ©quivalent du gĂąteau lâAnnecien??
Manie83
Délicieux gùteau, trÚs aérien.
Paula
Excellent, j’ai adorĂ© cette recette. Bravo et merci pour toutes ces bonnes recettes.
Aurélie
J’ai Ă©galement utilisĂ© un moule Ă manquĂ© et le gĂąteau n’a pas du tout montĂ©
Liliweld
DE-LI-CIEUX ! Recette testĂ©e ce jour avec des blanc d’Ćufs dĂ©congelĂ©s et un moule Ă bundt cake de la marque Nordic Ware : il n’a pas eu le temps de refroidir đ Merci Lyse pour le post, la recette et les notes toujours trĂšs utiles Ă lire avant de commencer !
Alexandra
Jâai fait la recette comme indiquĂ©, mais jâai utilisĂ© un moule Ă manquer. RĂ©sultat dĂ©cevant : le gĂąteau nâa pas gonflĂ© !
Un peu sec et bourratif.
Diane
Bonjour Lyse,
Pourriez-vous nous indiquer la marque de votre moule ?
Lyse
@Diane le mien est un Bialetti mais je l’ai depuis trĂšs longtemps et je ne le vois plus nulle part dans le commerce. Je remarque toutefois qu’il est tout Ă fait identique Ă celui-ci qui a de plus de trĂšs bon avis !
Mimie59
C’est quoi de l’aquafaba ? Merci de votre rĂ©ponse.
Lyse
@Mimie 59 l’aquafaba, c’est de la saumure de pois chiche (le “jus” des conserves). On est un peu hors sujet ici mais j’en parle longuement par ici.
odile
bonjour,
cette recette est trĂšs tentante, la photo magnifique
pensez-vous que l’on peut utiliser de l’aquafaba ( que j’ai toujours au congel) Ă la place des blancs ?
merci
Lyse
@Odile ça se tente carrément ! Au pire, le gùteau sera un peu plus compact !