Le gâteau neige, c’est un gâteau au Thermomix qu’on se réjouit de faire dès qu’on a des blancs d’oeufs à écouler.
Un gâteau exquis pour utiliser les blancs d’oeufs
Le risque, une fois qu’on l’a essayé, c’est qu’on parvient difficilement à attendre d’avoir des blancs d’oeufs pour le refaire…. Mais ce n’est pas vraiment un problème. On a aussi des idées pour utiliser les jaunes d’oeufs ! Et pour utiliser les blancs excédentaires, si a recette qu’on a choisi demandait un peu plus de jaunes que ceux qu’on avait déjà mis de côté. C’est un peu l’histoire sans fin. Et une source inépuisable de bonnes raisons pour pâtisser toute l’année, auréolé de bonnes intentions. Alibi zéro gaspi !
Revenons à nos flocons. Le gâteau neige est un gâteau léger, floconneux, immaculé. J’ai presqu’envie de dire qu’il crisse sous les pieds, mais je n’ai pas eu le coeur à tester.
Pour que vous puissiez vous faire une idée : son goût et sa texture rappellent un peu le biscuit de Savoie – et je ne dis pas ça pour filer la métaphore de la montagne !
Merveilleusement moelleux, léger et vanillé
Cela étant, le gâteau neige est différent du gâteau de Savoie, notamment car
- on n’utilise que les blancs des oeufs (au risque de me répéter) ; et
- on y met du beurre, ce qui le rend encore plus gourmand et plus moelleux.
Le beurre est aussi un excellent support aromatique pour la vanille, dont il décuple les arômes. Et ça donne un gâteau absolument envoûtant.
Croyez-moi, le gâteau neige se laisse vraiment facilement déguster, et je ne donne pas cher de sa peau si vous le laissez traîner. J’espère vous avoir donné envie de l’essayer !
Si vous êtes preneu.r.se d’autres idées pour cuisiner avec des blancs d’oeufs excédentaires, vous trouverez dans cet article un petit récap’ de toutes mes recettes Thermomix pour utiliser les blancs d’oeufs, ainsi que les essentiels à savoir autour de leur conservation et de leur utilisation.
Cette recette de gâteau neige m’a été inspirée par le blog “Mes inspirations culinaires” (adapté au Thermomix et à mes goûts personnels !)
Si vous avez réalisé cette recette de gâteau neige au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Vos retours sont précieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Gâteau neige au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 6 blancs d’oeufs (environ 210 g)
- 120 g sucre
- 30 g sucre vanillé Thermomix
- 110 g beurre
- 100 g farine
- 30 g fécule de maïs
- 1 c à café levure chimique (ou poudre à lever)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Insérez dans le bol le fouet, puis 6 blancs d'oeufs (environ 210 g) et une pincée de sel. Fouettez 5 minutes/vitesse 3,5, sans gobelet.
- Ajoutez 120 g de sucre et 30 g de sucre vanillé Thermomix. Fouettez 1 minute/vitesse 3,5. Réservez les blancs et le fouet non lavé dans un saladier.
- Placez 110 g de beurre en morceaux dans le bol (non lavé) et faites fondre 3 minutes/60°C/vitesse 1. Pendant ce temps, beurrez un moule à bundt cake ou moule couronne (voir notes).
- Réinsérez le fouet et ajoutez 100 g de farine, 30 g de fécule de maïs, 1 c à café de levure et 1/3 des blancs d'oeufs en neige. Mélangez 15 secondes/vitesse 2, en raclant le fond et les parois à mi-temps.
- Ajoutez le reste des blancs et mélangez 8 secondes/sens inverse/vitesse 2. Versez cette pâte dans le moule.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Laissez le gâteau reposer 5 minutes, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de déguster… si vous y arrivez !
Hum j’ai fait cette recette rajouter des pépites de chocolat pour plus de gourmandises et j’ai mis dans des minis moules
Moelleux et gourmand ça fera de quoi remplir la boîte à goûter
Hummmmm ! Délicieux, très moelleux !
Le gâteau parfait pour moi qui aie en horreur d’incorporer délicatement les oeufs montés en neige dans une autre préparation. Là, c’est le thermomix qui fait le boulot et ça me va bien 🙂
J’avais congelé des blancs d’oeufs (merci pour les conseils yummix), 24 heures au frigo pour qu’ils décongèlent tranquillement.
A faire sans hésiter si vous avez 6 blancs d’oeufs.
J’avais des blancs d’oeufs que je ne voulais pas jeter . En faisant une recherche je trouve votre recette. Un grand merci super facile. Merveilleusement bon ce gâteau je pense que du coup je vais le faire souvent mais que fais je faire des jaunes maintenant……
Très bon gâteau, impeccable pour passer les blancs d’œufs autrement que des financiers .
Il a vite été mangé
Comment vous dire…. Un gâteau comme je les aime !!! Sucré à souhait mais pas écoeurant et d’une légèreté exquise ! J’adore !!!
@Hélène, merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
C est le gâteau de mon enfance. En Alsace, on dit “Eiwiss kuche”. On rajoute des noisettes en poudre. Et surtout de l extrait d amande amère ( indispensable)
Bluffant et simplissime!
Il me faisait de l’oeil depuis longtemps… Aujourd’hui je l’ai réalisé dans un petit moule à charnière (diamètre 20 cm), préalablement badigeonné à l’huile de coco. Le résultat est succulent : moelleux à l’intérieur et un peu croustillant à l’extérieur, et cet irrésistible goût beurré ! Humm ! J’ai utilisé les jaunes d’oeufs pour effectuer la crème anglaise “so perfect” Yummix : associée à ce gâteau neige, c’est de la pure gourmandise !
À refaire, viiite !
peut on ajouter des myrtilles
Je les ai fait dans des petits moules individuels. Ils sont Paris très vites. Croustillants et moelleux à souhait à l’intérieur.
Super recette,suivi à la lettre, très aéré et très bon .recommande.
Merci Lyse pour cette adaptation au Thermomix d’une recette qui est un grand classique chez nous depuis toute éternité. Petites variations familiales : on l’appelle gâteau DE neige, et j’y ajoute des zestes de citron.
J’étais arrivée après pas mal de tests aux mêmes quantités que celles que vous avez retenues (je trouvais la quantité de sucre de ma recette d’origine absolument astronomique) ; et même constat : avec un moule couronne, c’est beaucoup mieux !
Je me demandais comment l’adapter au Thermomix, merci de l’avoir fait pour moi ! Le résultat est absolument parfait. Le seul bémol que je vois, ce sont les blancs au Thermomix, je ne suis jamais convaincue. Comme il faut de toute façon les transvaser, je trouve que c’est finalement moins de travail et plus rapide de les monter séparément au batteur dans un autre saladier.
Bref, assez raconté ma vie, MERCI une fois de plus pour cette super recette !
@Anne Merci de partager votre expérience ! Et je suis tout à fait d’accord pour les blancs en neige, quand, comme ici, il faut de toutes façon salir un autre récipient pour réserver les blancs 😀 Je le précise dans certaines recettes, tout en essayant de proposer aussi la méthode “100% thermomix”. mais là j’avoue j’ai zappé !
Bonjour, je n’ai pas le sens inverse sur mon Thermomix, par quoi le remplacer.
Réalisé pour utiliser les blancs en neige après une crème anglaise pour accompagner le fameux gâteau au chocolat
Un gâteau moelleux et facile à réaliser
Je recommande la recette
Tout simplement DÉLICIEUX ! Moelleux a souhait à l’intérieur, le mien manquait juste de hauteur, je rajouterai un peu plus de blanc d’oeuf la prochaine fois, je n’avais pas 6 cm de pâte dans le fond de mon moule. Merci Lyse
Fait dans un moule couronne délicieux mais manquant de hauteur. Quelle est le diamètre de votre moule bundt? Merci
Bonsoir, la rectte me tente j ai 14 blancs dans mon frigo qui n attendent que ça, je souhaiterai utiliser un moule a manque mais pour ne pas rater j aimerai savoir svp de combien de cm, merci d avance pour votre replnse et une bonne année et surtout bonne santé.
Bonjour
Est ce que je peux utiliser cette recette en remplacement d’une génoise que je souhaite fourrer ?
Merci
Bonne journée
Bonjour Céline, oui, pas de souci, c’est différent d’une génoise (plus blanc et goût de beurre en plus) mais ce sera sans aucun doute délicieux !
Excellent !!! J’adore
Je vais enfin pouvoir utiliser mes blancs d’oeufs autrement. Merci Lyse pour vos excellentes recettes.
Simplissime et délicieux comme toujours, merci!!
Recette suivie à la lettre. Excellent !!! Un moelleux de folie !! Addictif !!! Merci pour la recette.
Ce gâteau n’est il pas l’équivalent du gâteau l’Annecien??
Délicieux gâteau, très aérien.
Excellent, j’ai adoré cette recette. Bravo et merci pour toutes ces bonnes recettes.
J’ai également utilisé un moule à manqué et le gâteau n’a pas du tout monté
DE-LI-CIEUX ! Recette testée ce jour avec des blanc d’œufs décongelés et un moule à bundt cake de la marque Nordic Ware : il n’a pas eu le temps de refroidir 😀 Merci Lyse pour le post, la recette et les notes toujours très utiles à lire avant de commencer !
J’ai fait la recette comme indiqué, mais j’ai utilisé un moule à manquer. Résultat décevant : le gâteau n’a pas gonflé !
Un peu sec et bourratif.
Bonjour Lyse,
Pourriez-vous nous indiquer la marque de votre moule ?
@Diane le mien est un Bialetti mais je l’ai depuis très longtemps et je ne le vois plus nulle part dans le commerce. Je remarque toutefois qu’il est tout à fait identique à celui-ci qui a de plus de très bon avis !
C’est quoi de l’aquafaba ? Merci de votre réponse.
@Mimie 59 l’aquafaba, c’est de la saumure de pois chiche (le “jus” des conserves). On est un peu hors sujet ici mais j’en parle longuement par ici.
bonjour,
cette recette est très tentante, la photo magnifique
pensez-vous que l’on peut utiliser de l’aquafaba ( que j’ai toujours au congel) à la place des blancs ?
merci
@Odile ça se tente carrément ! Au pire, le gâteau sera un peu plus compact !