Voici une recette de pâte à crêpe au Thermomix qui vous ramenera en enfance, avec des crêpes divinement fines, moelleuses et goûteuses.
Je vous propose désormais deux méthodes différentes pour réaliser la pâte. Vous allez pouvoir choisir entre la méthode express et la méthode “2.0”. C’estn la même recette : les ingrédients et les proportions sont rigoureusement les mêmes. Je vous explique ci-dessous en quoi elles diffèrent un peu !
La pâte à crêpes Thermomix express
Je vous propose d’abord une méthode express qui permet d’obtenir un délicieuse pâte à crêpes en à peine 3 minutes.
Si vous optez pour cette méthode, sachez toutefois que 30 minutes de repos sont conseillées !
La pâte à crêpes Thermomix 2.0
Je vous propose désormais une deuxième méthode de pâte à crêpe au Thermomix. Les proportions et les ingrédients sont les mêmes que précédemment, mais :
- on obtient une pâte parfaitement lisse sans grumeau (alors que la méthode express peut donner de micro grumeaux – si petits qu’ils sont insoupçonnables après cuisson, mais quand même),
- le tout sans trop travailler le gluten. La tentation est grande de penser qu’il suffit de mixer plus vite et plus longtemps pour obtenir une pâte à crêpes ultra lisse… le hic c’est qu’en faisant ça, on “donne de la force” au gluten contenu dans la farine. Et le résultat, ce sont des crêpes à la texture dense et carrément élastique. Alors qu’avec cette méthode, les crêpes sont super tendres !
- par ailleurs, le fait de chauffer un peu le lait avec le beurre en début de recette permet à la farine de l’absorber plus vite. Ce qui fait qu’on peut réduire à 10 minutes le temps de repos de la pâte !
Personnalisez votre pâte à crêpe Thermomix !
Classique, cette recette traditionnelle de la Chandeleur reste largement personnalisable par le choix des ingrédients :
- pour la farine, vous pouvez opter pour une farine blanche à complète, tout en sachant que les crêpes seront au top avec de la farine T65 ou T80. Si vous voulez des crêpes sans gluten, je vous conseille la recette des crêpes légères sans gluten, ou encore les crêpes à la farine de châtaigne. Je vous propose même des crêpes légères au chocolat qui sont sans gluten !
- pour le lait, choisissez entre lait de vache, d’amande, d’avoine, de riz ou de coco. J’aime moins le soja pour les crêpes sucrées, mais c’est vous qui voyez !
- pour parfumer, zeste d’agrume, eau de fleur d’oranger, bouchon de rhum ambré… c’est vous qui voyez !
Pour une cuisson parfaite des crêpes
La poêle
En ce qui concerne la cuisson des crêpes, n’importe quelle poêle à fond épais ne collant pas fera l’affaire. Si toutefois vous avez besoin de vous équiper, je vous recommande cette vraie crêpière sans revêtement particulier. Elle n’attache pas, cuit divinement bien, on la garde à vie et c’est ce qu’il y a de mieux pour la santé !
Question de dosage
Même avec la meilleure des poêles, je vous dois la vérité (et vous la connaissez). Il vous faudra probablement faire quelques crêpes plus ou moins ratées (mais jamais gaspillées) pour déterminer :
- la température idéale de la poêle, et corrélativement le réglage parfait de votre plaque de cuisson. Sur ma plaque à induction, je règle sur 9 ou 10, sachant que la puissance est réglable de 1 à 14 (sans compter le réglage P qui est ultra puissant et que je n’utilise que pour faire bouillir de l’eau !)
- la niveau de remplissage de la louche qui permet d’obtenir des crêpes pleines, mais fines. Une fois qu’on à repéré jusqu’où il faut remplir la louche, la production devient homogène !
Un poignet bien délié !
Pour le reste, tout est dans le poignet ! Une fois la pâte déposée eu centre de la poêle chaude, la rapidité est de mise pour l’incliner en tous sens afin de répartir la pâte en couche fine et homogène.
Lorsque les bords sont secs et qu’ils commencent à peine à colorer, on retourne la crêpe. Sur la deuxième face, on laisse cuire à peine quelques instants avant de faire glisser la crêpe dans une assiette.
Avant d’enchainer sur la crêpes suivante, il est souvent bon de passer dans la poele un essuie-tout à peine imbibé de quelques gouttes d’huile, pour éviter que ça colle mais aussi pour nettoyer la poêle des éventuelles petits miettes qui pourraient y être restées collées.
Après quelques piles de crêpes parfaites, vous allez vous prendre au jeu et décider de partir dans le Finistère nord vous reconvertir au métier de crêpier.
Des idées de garniture pour vos crêpes au Thermomix
Lorsque vient le moment de déguster vos crêpes, c’est toujours à votre guise. De la crêpe nature ou juste garnie de sucre à l’aumônière garnie d’une préparation élaborée, la crêpe ouvre le champ des possibles !
Cette garniture potimarron orange en est une parfaite illustration. Je vous invite également à réaliser mon gâteau de crêpes qui fait toujours grande impression. Ou lancez-vous dans les mythiques crêpes suzette !
Sinon, piochez parmi ces garnitures classiques :
- sucre
- beurre sucre
- crème de marrons
- caramel au beurre salée (ma recette classique sans thermomix est ici, sinon je propose une alternative healthy ici)
- pâte à tartiner
- confiture
- jus de citron (avec du sucre)
- miel
- miel citron
- caramel et pommes poelées
- chocolat (fondu avec un peu de lait ou de crème)
- poire chocolat
- banane chocolat
- chocolat – noix de coco rapée
- etc, etc. Avec un boule de glace pour les crêpes les plus gourmandes !
Si vous testez cette recette de pâte à crêpe au Thermomix, dites-moi ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire ci-dessous et montrez-moi vos crêpes sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix. J’adore voir les recettes prendre vie !
Pâte à crêpes classique au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 20 g beurre
- 250 g farine (T80 bio pour moi)
- 3 oeufs
- 500 g lait
- 2 pincées sel
- 1 c à soupe sucre vanillé
- 1 citron (pour son zeste, ou orange ou 1 c à soupe de rhum, facultatif)
Vos notes personnelles
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Instructions
Méthode express
- Placez 20 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites-le fondre 2 minutes/ 70°C/vitesse 1.
- Ajoutez 250 g de farine, 3 oeufs, 500 g de lait, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé, et terminez avec l'arôme de votre choix (1 c à café de zeste de citron ou d'orange finement râpé – je suis ravie de la Microplane que le père Noël m'a apportée ! – ou 1 c à soupe de rhum, par exemple). Mixez 20 secondes/vitesse 6.
- Laissez reposer au moins 1/2 heure et faites cuire dans une poêle anti-adhésive, sans adjonction de matière grasse.
Méthode plus élaborée (voir notes)
- Placez 20 g de beurre et 150 g de lait dans le bol et faites chauffer 2 minutes/70°C/vitesse 1.
- Posez un récipient sur le couvercle et pesez-y 350 g de lait. Réserver.
- Ajoutez dans le bol 250 g de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 1 c à soupe de sucre vanillé (ainsi que les éventuels autres arômes de votre choix). Mixez 10 secondes/vitesse 6, en raclant les parois à mi-temps.
- Lancez le Thermomix pour 12 secondes/vitesse 4 et versez le lait réservé sur les couteaux en mouvement. Si nécessaire, raclez les parois et mixez 3 secondes/vitesse 4.
- Laissez reposer au moins 10 minutes et faites cuire dans une poêle anti-adhésive, sans adjonction de matière grasse.
Rousselle
Au top ! Parfait comme d’habitude avec les recettes yummix !
Bérengère
Bonjour, j’ai réalisé la version élaborée et les crêpes sont top, j’ai rajouté pas mal de lait et un peu d’eau parce que nous aimons les crêpes fines.
Une super recette et facile à faire. Le rêve !
Merci beaucoup pour cette recette.
Le Gargam
Au top !
Haution
Tout était clair
Augé Myriam
Super recette ! Ça fait plusieurs fois que je fais cette recette et à chaque fois on se régale.
Fabienne Premium dit
Super recette !
Eve Premium dit
Cette pâte est juste parfaite !!
Louise Premium dit
Parfaites et délicieuses, j’ai réalisé la version élaborée.
André
Bonjour Lyse
Est-ce qu’on peut doubler les propositions ? Est-ce que je dois changer alors les durées et vitesse de mixage où puis-je conserver celles que vous indiquez pour les 500 grs de lait ?
Je vais tester cette recette sur ma bilig
Merci d’avance
Romain
Tulipe Premium dit
J’ai fait la version élaborée, enfin une recette qui me convient et qui est parfaite.
A garder précieusement.
Laurence Premium dit
Nous avons essayé les 2 recettes (sans faire exprès ) après avoir reçu la fameuse poêle miracle : les 2 sont excellentes et tout est dans le dosage de l’arôme rajouté (3 bonnes rasades d’extrait de vanille fait maison) et les dosages parfaits pour un goûter en famille.
Les enfants les repassaient dans une poêle avec beurre et sucre : la base
Martine Marcheras
J’adore la recette plus élaborée mon époux aussi, lui qui faisait une recette à la bière, l’a adoptée. Merci pour toutes vos recettes
Laurence Premium dit
Au top la recette 2.0 avec une bonne dose de rhum maison à la vanille : je me suis équipée de la fameuse poêle et hop ! Pas de crêpe ratée, et un franc succès auprès des enfants et de mon mari ☺️
Lyse
Génial, merci Laurence !
MICHELLE
Très bonne recette. J’ai fait la recette élaborée. J’avais préparé ma pâte la veille. J’ai rajouté du lait d’amande grillée pour rendre la préparation un peu moins épaisse pour bien l’étaler dans la poêle. Les crêpes sont moelleuses délicieuses excellentes !!! J’ai imprimé la recette à garder dans mon classeur malgré celle dans le livre MES BASIQUES ET MES HITS.
Céline M
Pâte à crêpes testée et approuvée hier soir! C’est tellement simple que je l’ai préparée à l’avance sur ma pause déjeuner. Elle a pu reposer jusqu’au dîner. Un délice avec la pâte à tartiner maison. Miam!
Marie
Merci Lyse !
Recette 2.0 suivie à la lettre, crêpes cuites sur la crêpe party tefal, très bonnes, les enfants adorent, et se conservent bien dans une boîte hermétique pour le petit dej du lendemain (pas testé la conservation plus longtemps, tout a été dévoré !)
jean françois coinaud
Très déçu par la recette ! les crêpes sont très épaisses (j’ai dû rajouter de l’eau), toutes boursouflées, on a des remontées de gras en surface et visuellement c’est pas top. Heureusement gustativement c’est bon. J’ai pourtant l’habitude de suivre et réaliser nombre de vos excellentes recettes, mais là gros bémol.
Lyse
Bonjour, navrée de cvoter déception. IL y a dû y avoir un loupé quelque part dans les pesées, car cette recette ne donne pas habituellement des crêpes épaisses.
Catel
Parfait! J’ai fait ce soir la pâte à crêpes avec la lait chauffe, extra! Merci pour vos bonnes recettes
Sophie Premium dit
recette parfaite, crêpes délicieuses et moelleuses ! j’y rajoute de l’anis en poudre, cela rajoute un goût subtil pour ceux qui aiment….
Un vrai bouquet de saveurs ! Merci !
IsaV
Délicieuse recette, les crêpes sont souples et savoureuses, bonne chandeleur !
Sylvie Premium dit
Des crêpes… j’en ai fait dans ma vie, depuis l’enfance prenant la relève de ma grand-mère partie trop tôt, mais là… cette recette… une vraie tuerie ! A consommer sans modération et sans aucun scrupule. La méthode améliorée, c’est top. Et hop, dans ma recettes favorites. Merci Lyse.
dany74
un peu en avance sur la chandeleur, fais la version “élaborée”, nos papilles explosent !!! encore une recette dans le classeur…Il me restait du lait d’amande (fais les madeleines de Lyse, irrésistibles…inratables..) et complété par du lait entier..un grand bonheur. crêpes fourrées à la confiture maison (de Lyse bien sûr…) fraises et abricots…encore une sacrée recette !!! merci et encore grand merci. Vos explications et vos conseils sont toujours les biens venus et tellement simples à comprendre, ça aide beaucoup. Allez à la prochaine recette à faire.
Sophie chouette
Super recette. Facile à faire.
Louise Premium dit
Succès assuré et j’utilise la poêle que vous recommandez qui y contribue grandement et même sans huile. Merci de toute l’information qui précède vos recettes. Comprendre pour apprendre.
Lyse
Ça me fait extrêmement plaisir, Louise, que vous lisiez et appréciiez les infos distillées avant les recettes ! Merci !
Marguet
Excellente récente et rapide à faire
Je recommande !!
Pita
Bonjour,
cette pâte à crêpes est-elle adaptée pour un bébé ?
J’ai vu des recettes pour bébé pour lesquelles le lait était chauffé, cela a t’il une importance ? Par avance, merci.
Lyse
Bonjour, pour moi c’ets parfait pour bébé sous réserve éventuellement de diminuer sel et sucre. Dans la mesure où la pâte est cuite, j’ai du mal à voir quel serait l’intérêt de chauffer le lait pour bébé (sauf peut-être si on utilise du lait cru !)
jejeLILI
excellent
Marie
Merci pour cette délicieuse recette! Avec une tasse de café, le dessert était encore plus délicieux !
https://cafeambiance.fr/conseils/slow-coffee/
Edith
crèpes parfaites, et avec ajout de zeste d’oranges c’était juste sublime.
Béa
Bonsoir,
Cette pâte à crêpe est délicieuse, nous nous sommes régalés!
Du coup j’aimerais en faire en plus grande quantité… un conseil pour ne pas faire de bêtise, dois-je simplement doubler les quantités?
Cordialement
Patricia
Pâte parfaite, pas de grumeaux, nous nous sommes régalés !
Par contre je l’ai quand même faite la veille.
Packo18
Vraiment excellentes !! En effet moi aussi je ne ferais plus que cette recette ! (2.0)
J’ai doublé les quantités et j’ai pu faire pratiquement 30 crêpes
Merci beaucoup pour votre recette 🙂
PS : avec cette recette on peu faire ~15 crêpes. Désolée pour mon commentaire précédent je n’avais pas vu…
Élaine
Parfaite cette recette de base
J’ai retrouvé enfin le goût des crèpes de mon enfance
Merci Lyse
Coco
5/5 rien a dire facilité et bon goût …. Elles sont vraiment excellentes comme toutes vos recettes d’ailleurs … merci beaucoup!
Veronique
Top, j’ai voulu tester une nouvelle recette de crêpes
Un pur régal, le petit côté vanillé et une pâte très aérée
merci Lyse pour ce partage, j’adopte votre recette sans hésitation
Nedjoua
Excellente recette. Merci
Eve-M
Les crêpes avec la pâte élaborée… un delice ! Nous avons adoré. Dorénavant je n’utiliserai que cette recette. Merci !
Packo18
Bonsoir,
Je vais tester les crêpes ce week-end, la recette 2.0 est prévue pour combien de crêpes environ svp?
Trop hâte de tester !!
Bonne soirée
Et merci !
Pascale B Premium dit
La recette pâte à crêpes « plus élaborée « est absolument délicieuse (crêpes légères, goûteuses et pas élastiques ) en plus pas besoin de mettre de beurre dans la poêle. Recette adoptée pour tous les repas crêpes ! Merci Yummix pour ce partage .
Nono67
Et bien j’en ai essayé des recettes de crêpes, mais là je dois avouer que la méthode améliorée est, et de loin, THE BEST !!!!!!
Et je précise, même remarque que dans un commentaire précédent, même la première crêpe est une réussite
Alors que dire Lyse, à part que tu es un AMOUR d’avoir partagé ta recette.
Merci un millier de fois.
Comme toutes les recettes que j’ai pu découvrir chez toi, c’est toujours une réussite et un succès.
(j’ai tes 3 livres, normal quand on aime….)
Gros Poutoux
Nono67
Et bien j’en ai essayé des recettes de crêpes, mais là je dois avouer que la méthode améliorée est, et de loin, THE BEST !!!!!!
Et je précise, même remarque que dans un commentaire précédent, même la première crêpe est une réussite
Alors que dire Lise, à part que tu es un AMOUR d’avoir partagé ta recette.
Merci un millier de fois.
Comme toutes les recettes que j’ai pu découvrir chez toi, c’est toujours une réussite et un succès.
(j’ai tes 3 livres, normal quand on aime….)
Gros Poutoux
Nono67
Et bien j’en ai essayé des recettes de crêpes, mais là je dois avouer que la méthode améliorée est, et de loin, THE BEST !!!!!!
Et je précise, même remarque que dans un commentaire précédent, même la première crêpes est une réussite
Alors que dire Lise, à part que tu es un AMOUR d’avoir partagé ta recette.
Merci un millier de fois.
Comme toutes les recettes que j’ai pu découvrir chez toi, c’est toujours une réussite et un succès.
(j’ai tes 3 livres, normal quand on aime….)
Gros Poutoux
Loli
Super recette réussie de A à Z.
On s’est régalés.
Merciiiii
Loli
Bravo cette première recette est top. La pâte s’étale très facilement sur la poêle. Un vrais régal.
Jane Premium dit
l’essayer ,c’est l’adopter!
Merci Lyse pour cette excellente recette .
stephM
Bonjour, si l’on souhaite doubler les proportions faut-il pour autant doubler le timing à chaque étape?
Gabrielle
Bonjour,
Il est bien fait mention de 120 min dans le texte de présentation de la recette dans le dernier point du paragraphe « la pâte à crêpe thermomix 2.0 ».
Pour la farine, j’ai de la T55 et de la T150, est ce intéressant d’ajouter un peu de T150 dans la T50 pour me rapprocher de la farine T65 ou T80?
Hâte de tester la recette demain soir pour la chandeleur!!
Merci pour toutes tes recettes et conseils!
Lyse
@Gabrielle – en effet, vu ! j’ai dû ripper entre le 1 et le 2 avec mes gros doigts 😉 mais c’est bien 10 min (sinon d’ailleurs j’aurais écrit 2h plutôt que 120 min), enfin bref merci, c’est corrigé. En ce qui concerne la farine, introduire une farine T150 donnera un résultat un peu différent d’une T80 car on aura des particules moisn fines, et on gardera par ailleurs une base de farine très fine, mais donnera toutefois un résultat très satisfaisant !
Vanessa
Top crêpes parfaitement réussies !
Merci beaucoup
Nat
Bonjour Lyse
Dans votre note concernant la recette 2.0 il est indiqué un temps de repos de 120 minutes, alors que dans le procédé il faut compter un minimum de 10 minutes. Pourriez vous me confirmer ce point ? Merci d’avance et bonne chandeleur à vous ☺️
Nat
Lyse
@Nat je ne vois pas où est la mention de 120 minutes que vous évoquez, je lui “dix minutes suffisent” dans les notes et 10 minutes dans le procédé ?
Lilie
Jusqu’à présent, je ne voyais pas l’intérêt d’utiliser le Thermomix pour réaliser une pâte à crêpes. J’avais une recette de crêpes très fines, et il me paraissait normal de toujours rater la 1ère.
Mais ça, c’était avant de tester LA recette élaborée !
Fini le raté de la 1ère. Les crêpes sont un peu plus épaisses, mais très moelleuses, vite réalisées, et peu sucrées, ce qui permet d’apprécier pleinement le goût de la garniture (ici, confitures maison et pâte de noisettes Yummix).
Un délice ! Merci !
Francine
Super ! 20 g de beurre apporté une touche délicieuse subtile ! J’ai fait la 2 eme version c’est aussi plus léger ! Merci!
Olivia
Très bonne, reste souple, super aussi bien en salé qu’en sucré
Laëtitia
Recette au top, toute la famille a adoré !!!Merci
Knock_knock
Mon ado a dit que s’il allait au restaurant pour manger des crêpes, ce serait des comme ça !
Merci pour cette recette délicieuse qui a fait des ravis !
Mickaella
J ai déjà la pâte élaborée et ce soir l express.
Je suis jamais déçue par les recettes que je fais du site ou du livre illico presto.
Merci pour tout.
Lyse
@Mickaella c’est un vrai bonheur de lire ça, merci beaucoup !
Hanouk
Très belle pâte fluide ,les crêpes sont légères à refaire
Cath44
Recette 2.0 faite et refaite, les crêpes sont parfaites !
Merci beaucoup Lyse
Pascale
Magnifique, merci beaucoup
Marie
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette de crêpes “élaborée” et plus largement pour tout votre travail. Nous ne sommes jamais déçus :). Bonne continuation !
Val
Parfaites
Cécile
Recette ´élaborée ´ parfaite ! Pas plus difficile à faire et texture & cuisson parfaites. Toute la famille a adoré. C’est la recette préférée de pâte à crêpes!
Tiphaine
J’ai été surprise par la texture de la nouvelle recette. Peut-être parce qu’il manque les œufs ?
Toto
Merci pour cette recette. C’est ma préférée !
Amélie
Nous avons testé la nouvelle recette et c’est un succès ! La pâtée est légère aérienne sans grumeaux. Toute la famille a adoré ! Merci beaucoup Lyse
anne-isabelle
Je la refais chaque année pour la chandeleur
Elle est parfaite
Yvette
Bonjour
La microphone je ne connais pas.
Merci de m’éclairer.
Bonne journée.
Marie
Bonjour et merci pour la recette,
2 petites questions
– pour les oeufs, il faut les mettre en même temps que la farine ?
– si je double les quantités (famille de becs à sucre), je double le temps de mixage / chauffage ?
Belle journée !
Minoqz Premium dit
Intéressant cette formule élaborée. N’avez-vous pas oublié les œufs?
Merci. Monique Z
Lau59
Je mets 5 étoiles mais les miennes ne méritent pas les 5 étoiles.
Je les ai faites au lait d’amande, un peu plus gras que le lait de vache et à la farine T 80.
C’est très différent de ce que je fais d’habitude. Elles sont plus épaisses et plus lourdes.
Très belle année.
Yolaine
Crêpes pour le goûter des petits enfants…
Tout le monde s’est régalé….
Délicieuses légères ….comme d’habitude c’est parfait !!!
Yolaine
Mayvie
J’adore cette recette elle est superbe continuez ainsi à bientôt
Lyse
@Mayvie merciiii !
LizAtlanta
Humm … Nous nous sommes régalés et mon fils de 5 ans a adoré réaliser la recette au Thermomix … Merci pour le partage
Alex
Très bonne recette, tout le monde s’est régalé !!! Petite question concernant la poêle De Buyer: quelle technique choisir pour le culottage ? J’en ai achetée une récemment et ca accroche encore. Merci d’avance 🙂
Vanessa_P
Super recette… A faire et à refaire.
Orah56
Très bonne recette. J ai utilisé du lait d amande et doublé les doses pour en faire plus. Le résultat est parfait. Les crêpes sont moelleuses. Merci pour votre recette.
MONIQUE
c’était excellent !!! nous nous sommes régalés je fais toujours ccette recette…
Marie-odile
Bonjour,Comment réduire les proportions de tout ce qu’on est que deux ?
Val
Recette très simple à réaliser… J’ai laissé reposer un peu plus de 2h.Ma poêle a un diamètre supérieur, je n’ai donc fait que 12 crêpes. La prochaine fois, je doublerai les doses !
Les crêpes sont moelleuses et légères. Un régal !Après une promenade en raquette, un super goûter !
Merci pour ce partage. Belle soirée.
Caro
Parfaite recette de crêpes. Elles ne collent pas et elles sont parfaites salees ou sucrées car je naïve pas mis de sucre 🙂
Sigita
Je réalise cette recette depuis bien 8ans et c’est toujours un succès! Les crêpes ne colle pas sur la poêle et tout le mode aimes.La pâte à crêpes très bonne consistance ce qui fait les crêpes IDÉALES pas épaisse ni trop fines.
Laetitia
Super crêpes mes filles ont adoré et maman aussi lol
Aline
Super recette facile, rapide et les crêpes sont délicieuses
Merci pour votre recette
Aline
Pauline
Super les crêpes sont parfaites et fines ! Savez-vous combien de temps peuvent se conserver les crêpes ? Et la pâte à crêpes ?
Merci merci !!!
jennylynn
bonjoure je m’appelle jennylynnet jai 11ans ceci peut peut etre maider et si ceci marh vraiment merci beaucoup
Mimi
Bonjour,
J’ai essayé les crêpes mais dans la pâte il y avais des grumeaux et pas assez de sucre
Je dois peut-être mixer plus longtemps.
Mimi
Béatrice
Testée et approuvée. Première fois que je trouve une recette de pâte à crêpes avec du lait aussi légère. J ai l habitude de faire ma pâte avec de la bière et souvent les recettes avec du lait me donnent des crêpes trop épaisses et lourdes bref décevantes mais là pas du tout. Prochaines crêpe party je ressors mon livre avec votre recette. Merci beaucoup.
Johaline
Bonjour Lyse
J’ai fait votre recette hier dimanche toutes mes amies ont aimées, je l’ai laissé reposer 3 H j’ai aussi rajouté un peu d’eau pour
alléger la pâte car j’ai mis un œuf en plus avec du rhum pour le parfum ce fut très bon.
Choupi59
Testée avec lait d’amande et moitié farine/moitié maïzena (arôme rhum bien sûr) et c’est validé par tous les goûteurs!
Jujo34
Pâte trop épaisse pour ma part… J’ai dû rajouter au moins 250ml d’eau,faite avec de la farine de sarrasin. Déçue,dommage..
Lyse
@Jujo34n effectivement cette recette se réalise avec de la farine de blé (ou éventuellement de grand épeautre, qui est de la famille du blé) ; pour la farine de sarrasin voir ici la recette appropriée.
Elo2202
Super recette !
2 fois qu’on la fait cette semaine (je sais, c’est pas bien ). Merci pour toutes les bonnes recettes proposées !!
Fabienne
Très bonne recette de pâte ! Merci
Maryvonne
Excellente recette j ai double les proportions
Yellow75
Bonjour Lyse. Recette parfaite, qui a remplacé celle que je faisais depuis de très nombreuses années. Merci beaucoup!
Smoothie47
Recette excellente, rien à redire, comme toujours! Je me permets aussi de répondre à Noux 79 pour la poêlle.: il faut bien lire les instructions car elle est en acier non inox, c’est à dire que plus on l’utilise , moins elle colle, mais il faut impérativement la GARDER TOUJOURS GRAISSEE. Elle va se “culotter”, comme diraient nos grand-mères . C’est celle là qu’utilisent les professionnels et elle fera les meilleures et plus belle crêpes du monde! Patience donc Noux et avec le temps vous ne pourrez plus vous en passer! Vous l’aurez à vie et en plus c’est “Made in France”!
Lyse
UN grand merci Smoothie47 – tout à fait d’accord avec vous concernant la poêle !
Emilie D.
Tres bonne texture j ai juste mis de la farine d’épeautre en remplacement de la farine indiquée ds votre recette!
J’ai hate de gouter en famille !
Magali37100
Humm délicieuse et légère j’adore merci
Laurence
Merci Lyse, j’ai acheté par hasard votre livre Yummix dans un Cultura il y a quelques mois et je ne vous connaissais pas. Quelle merveille ! J’ai pourtant toute une bibliothèque de livres de recettes et jamais je ne peux dire que toutes les recettes m’ont été utiles. Par contre les vôtres sont toutes utilisables avec succès et j’utilise votre livre tous les jours, ce qui est assez impressionnant .
Merci pour le soin que vous avez apporté à les sélectionner et le côté pleine santé super.
Vraiment de tout coeur merci et BRAVO
Lyse
@Laurence un immense merci pour ce message qui me fait vraiment chaud au coeur.
Vanes
Une recette parfaite, légère et toujours réussie! Merci
Solène
Recette appétissante mais pleine de grumeaux malgré suivi à la lettre de la recette, et surtout avec un tm… Première fois que je suis confrontée à ça ! Dommage !
Lyse
@Solène alors ça, c’est incroyable en effet ! Du jamais vu, et je ne vois vraiment pas comment on peut avoir des grumeaux après un mixage à 30 sec/vitesse 6. C’est fou. J’espère que vous réessayerez cette recette qui a habituellement d’excellents retours !
Noux79
Super recette merci !
J’ai investit dans la poêle à crêpe recommandée en lien, elle est lourde franchement pas pratique, j’ai peut-être trop l’habitude avec l’ancienne.
philippe
Pâte trop lourde, j’ai ajouté du lait écrémé.
Chitima
Rapide à faire ! Excellente recette ! J’utilise beaucoup de vos recettes !
Merci
Trampolline
Un classique fait et refait,toujours autant apprécié. Aujourd’hui, fleur d’oranger, les dernières fois,rhum ou grand marnier. Régal assuré.
Car lita 54
Il faut ajouter 85 grammes de sucres.
Lyse
@Car lita 54 ah c’est votre avis et je vous en remercie, mais je précise pour ceux qui liront ce commentaire que je ne suis absolument pas d’accord ! En général on mange les crêpes fourrées avec un peu de miel, de sucre, de confiture, de pâte à tartiner ou de crème de marron… alors si on met tant de sucre dans la pâte, c’est abominablement trop sucré !
Nono67
Excellente recette Lyse, on peut toujours compter sur toi
Pour ma part j’ai mis moitié farine et moitié Maïzena et le résultat est impeccable. Je n’ai pas mis de sucre ni d’arôme ayant fait une crêpe party salée et sucrée. En tout cas à refaire très vite. Je testerai avec du petit épeautre ou du kamut pour une autre version.
En tout cas mille merci pour tes supers recettes et gros bisous
Aline
Très bonne recette , je l’a garde précieusement
Camo
cette recette de crêpe est la meilleure du monde
Lyse
@Camo, ça c’est du compliment ! Merci !! 😀
veronique
merci pour cette recette,depuis que je l’ai découverte je ne fais plus que celle-là et je n’ai que des compliments (faites souvent pour des manifestations) au sucre, à la confiture de mirabelles faite maison ou au nutella, elles ont régalé de nombreuses personnes
Diane
Lyse et ses recettes !! Que dire à part qu’elles sont vraiment très bonnes et que c’est la première fois que j’arrive à faire des crêpes aussi vite qui n’accrochent pas sur ma poêle. tu es presque magicienne à mes yeux toutes les recettes que je fais sont réussies plébiscitées par mon entourage toujours un régal encore bravo !!!
Himbert
Excellente recette !!! Merci bcp. J’ai une petite question cependant : combien de temps pensez vous que la pâte puisse se conserver au frigo ?
Lyse
2 ou 3 jours !
Erika
J’ai 35 ans et c’est bien la première fois que je réussi à faire des crêpes si belles et si bonnes. Je n’ai mis qu’une CAC de rhum, pas suffisamment à mon goût. Je mettrais 1CAS comme recommendais sur la recette. Une excuse pour les refaire vite
Merci
Marielle
Quoi dire ? Après quelques recettes essayées, celle-ci est de nouveau une réussite. j’ai mis de la fleur d’oranger mais dès que j’ai investi dans une super râpe, les zestes de citron bio viendront se rajouter comme dans la recette initiale. Des crêpes moelleuses et vite réalisées.
Lyse
Merci Marielle !
Emmanuelle
Excellente recette comme toutes celles que vous proposez ! Votre site est désormais ma référence quand je recherche une recette!
Laurent
Très bonnes !
Mais je n’ai pas le coup de main pour bien étaler la crêpe sur toute la surface de la poêle, du coup la crêpe est à la fois trop épaisse par endroits et avec des trous à d’autres endroits.
Je pense qu’il faut que j’ajoute du liquide (eau, bière?)
Lyse
@Laurent effectivement, peut-être que votre pâte n’était pas assez fluide. Mais il faut surtout agir très vite, une fois qu’on a déposé une louche de pâte au centre de la poêle, pour la répartir uniformément. enfin, la poêle doit être bien chaude mais sans excès… tout un art ! ;–)
Yellow75
Excellente recette….que je fais mienne! Merci Lyse pour vos recettes. Bonne Chandeleur.
Marjorie Premium dit
Juste parfaites. Un régal. Merci pour ce délice et toutes vos recettes Lyse. Je suis fan de votre site.
Lyse
Merci Marjorie pour ce retour !
FABIENNE
Wahouuuu ! Magnifiques ! Pour ma part, j’ai mis 10g de maïzena (à déduire de la quantité de farine) et ajouté une demi cuillère à café de bicarbonate de soude… juste excellentes ! Elles sont légères tout en se tenant très bien à la cuisson… jolie couleur caramel, et un résultat en bouche très doux, légères (pas besoin de matière grasse dans la poele et non, ça n’attache pas !), très moelleuses… Recette adoptée !
Merci Lyse !
Mel
Bonne recette pour des crêpes fines attention la quantité de pâte est prévue pour 15 crêpes à doubler pour nous !
Lyse
Merci Mel d’avoir pris le temps de laisser un avis !
Emi
Merci Lyse pour cette recette. Les crêpes, c’est une valeur sûre pour le goûter.
J’ai juste remplacé le beurre par l’huile de coco, qui parfumé légèrement la pâte.
Lyse
Merci Emi !
Nanive
Excellente recette! J’ai divisé les doses par deux en conservant 20g de beurre. J’ai par contre mis 1 seul oeuf et 1 sachet entier de sucre vanillée. Une tuerie!
Marie-Hélène
Je viens de faire votre recette, parfum vanille, très très bonnes, il n’en reste plus.
Merci encore.
Bonne fin de journée
Lyse
Merci à vous Marie-Hélène pour ce retour. A bientôt !
Corinne
Nouvelle crêpière + cette recette = combo parfait !
Merci bien !
Lyse
Rien ne vaut une bonne crêpière ! merci Corinne de ce retour !
Claudia Jonas
Vraiment super !!
On s’en régale avec ce crêpes pas trop sucre
Un grand merci, mes hommes gourmands te remercie aussi.
philippe
bonjour serais t il possible de remplacer la farine t80 PAR DE LA FARINE noix de coco?? je suis a la chasse aux glucides et la farine t80 contient 77 POURCENT DE SUCRE!!!!!!merki
Lyse
Bonjour Philippe, oui c’est possible compte tenu de la présence d’oeufs dans cette recette, mais la texture et le goüt ne seront pas forcément géniaux. Pour tn besoin particulier, je te conseille d’aller voir mes pancakes pauvres en glucides et sans gluten !
philippe
merki lyse,v aller voir cette recette pancakes qui a l air d étre interésant qui porer peu étre remplacer le pain aussi!!!! a moins que vous avé une autre recette a me proposer ?merci beaucoup de vos conseille!!!!
philippe
bonjour serait t il possible de remplacer la farine t80 par de la farine denoix coco?je suis a la chasse des glucides et la t80 ET A 77 POURCENT DE GLUCIDES!!!!merki
Framboise Premium dit
Merci pour la recette ET pour l’idée du choix de la crêpière que j’ai adoptée; en 26 cms : 18 crêpes .
saudon
bonjour
recette au top excellente crêpes merci pour tout
Menath
Excellente recette pour des crêpes fines : recette validée par mes trois gourmets, MERCI
Grandma Alice Premium dit
Bonjour,
Bien qu’ayant une recette de crêpes depuis 50 ans , j’ai essayé la votre.
Malgré une idée idiote de faire de la farine T80 en mélangeant farine complète et farine T45. Je dis idée idiote , je me suis livrée à des calculs savants pour faire ça! Et une nouvelle plaque à induction sur laquelle je n’avais jamais fait de crêpes , celles ci étaient super , moelleuses à souhait et pas trop épaisses . Je dois avoue avoir rajouté un œuf ( dans ma recette c’était les proportions avec le lait et suite aux commentaires un peu d’eau gazeuse au moment de les faire.
Je vais maintenant essayer les galettes , je sais que c’est plus difficile à cuire j’en ai déjà fait , mais j’ai un petit fils qui n’aime que celles la . En tout cas toujours bravo pour vos recettes. Je les imprime et j’en ai déjà un plein classeur
Isabelle
Crepes excellentes. Moi qui avait du mal à les faire cuire sur une plaqueà induction. Bien faire chauffer la poêle (10) et le tour est joué. Tout la monde s est régalé.
BEAU
Bonjour Lyse , un grand merci pour cette recette.
J’ai une question par rapport à la crêpiere que vous avez mise en lien. Sur Amazon dans le descriptif il est indiqué qu’il faut faire cuire 10 fois des viandes grasses avant de s’en servir poir cuire autre chose. Est ce que cette étape est vraiment indispensable svp ? car j’avoue que c’est très frustant de l’acheter la veille de la chandeleur sans pouvoir faire cuire des crêpes ! Je précise que j’ai de l induction.
Merci par avance!
Lyse
Pas besoin de faire cuire impérativement “des viandes grasses”, il faut par contre la culotter en faisant cuire des corps gras de ton choix (résistants à haute température : beurre clarifié, pas ex.) Tu peux faire tes 10 cuissons d’affilée, juste en attendant le refroidissement entre deux !
jadou
Je viens de les faire, j’ai mis que 2 oeufs parce que j’avais plus que ça, moitié farine et moitie maizena, et 10g de beurre en plus. Excellentes, très legeres, facile à cuire et un vrai régal ! Merci beaucoup, je garde cette recette en favorite et je la referai avec 3 oeufs cette fois !
Belgolac
Faites aujourd’hui…il fait tellement mauvais que j ai avancé la chandeleur ….cela met un peu de soleil dans les assiettes …elles sont délicieuses
Framboise Premium dit
yummix est devenu incontournable pour moi et je dois dire que j’apprécie beaucoup tes conseils ustensiles en lien hypertextes. Merci beaucoup.
Je suis allée visiter la page article et vais donc commander la 26. Les avis sont excelkents mais trop nombreux pour que j’y retrouve le tien.
Je l’ai deja signalé mais j’aimerais savoir si je suis la seule a ne pas recevoir de feed-back aux posts que je dépose ?
Merci bon dimanche
Val
Recette devenu un classique à la maison. Recette simple et délicieuse!!! La pâte repose pour le goûter. Merci Lyse!
Swageur
Très bonne recette !
Tom Premium dit
Merci Swageur, c’est rectifié !
Natacha
Très bonne recette de crêpes. J’ai rajouté 2 cuillères à soupe de sucre .Je n’ai pu seulement en faire 10 mais cette recette est super et rapide merci
Magmag
En fait on a emprunté à droite à gauche quelques appareils à mini crêpes, ce qui devrait nous éviter de passer trop de temps à les faire, chacun se faisant les siennes !
Merci de ta réponse, tu confirme s mon intuition.
Allez, je m’y mets !
Lyse
Alors, ça s’est bien passé cette crêpes party géante ?
Magmag
Une petite question sur cette recette pas vraiment de saison : j’envisage de préparer un énorme saladier de pâte à crêpes pour un brunch familial dimanche matin (on sera 60 environ) . Pensez vous que ça soit possible de la faire vendredi soir ou samedi matin ? D’après mes pronostics elle va épaissir, mais je devrais pouvoir la détendre avec du lait, non ?
. Merci d’avance à ceux qui me répondront !
Lyse
Bonjour Magmag, en effet la pâte pourrait épaissir un peu, quoiqu’en grande quantité et si tu la couvre avec un film ça n’est même pas sûr. Dans tous les cas comme tu dis il suffira de la détendre un peu avec de l’eau ou du lait ! Bon courage pour toutes ces crêpes, ça va faire pas mal de temps debout devant les fourneaux dis-moi ! J’aimante que tu vas lancer plusieurs poêles en même temps ! Ou alors tu as un “crêpes-party”?
DOMINIQUE RENAUD
bonjour Lyse et tous les gourmands
j’ai trouvé les crêpes un peu épaissessoit c’est la recette qui est ainsi, soit cela vient du fait que je les cuits sur une crepiere directement pour ne pas pénaliser cette recette je vais la refaire et cuire les crêpes dans une poêle je vous tiendrai au courant. Il y a certainement de quoi arranger cela
mamido
sedelle
Bonjour tout le monde,
Les crêpes sont toujours un moment de bonheur.
Au lait de vache, d’amandes, de riz ou de chèvre.
Pr des fines crêpes croustillantes & légères, remplacer le lait par de l’eau ; vs serez surpris(es) tant c’est délicieux.
dyzers joelle
Merci pour les renseignements..
Douce après midi
Joëlle
dyzers joelle
Bonsoir,
merci de partager la recette ;je désire savoir quelle quantité de farine complète utiliser en accompagnement de la farine T80?
Une autre question:
Peut t on utiliser le lait de soya ?
bien cordialement
Joëlle dyzers
Lyse
Joëlle tu peux faire les substitutions qui te tentent sans modifier les quantité. Aucun problème pour les laits végétaux, soja ou autre.
MISSEGUE
Ce qui fait souvent la différence outre la texture ce sont quand même les parfums que l’on met dans la pâte. Pour changer des parfums traditionnels je mets de la liqueur 43 que l’on trouve beaucoup en Espagne. Pour moi cela a été une découverte. Avec les enfants mettre de l’alcool n’est pas conseillé aussi je divisais ma pâte en deux mais le goût est divin.
j’ai eu envie d’en faire à revoyant la recette dans la new mais ce matin en enfilant mon jean je me suis rendue compte que j’avais bien deux kilos à perdre depuis que je ne peux plus faire de marche à cause d’une entorse à la cheville qui a du mal à guérir ! Je vais essayer de résister mais les crêpes restent notre dessert préféré et c’est unanime.
marielle
merci pour cette recette testée et approuvée pour la chandeleur….Je n’ai pu faire qu’une douzaine de crêpes avec la pâte mais comme no était que 2….;)
Lyse
Merci pour ce commentaire Marielle !
Walter
C’est une recette très facile à réaliser avec un mélange de farine complète et blanche, lait de chèvre, juste rajouté un peu de lait car trop épaisse.
Bien laisser reposer.
Donc merci pour les conseils, la chandeleur était réussie !
Rolland
Strasbourg
Lyse
Génial, merci de ce retour 😉
Marijotte
Votre recette est impeccable – très facile et le résultat est bluffant –
Pour une fois, quel plaisir de faire des crêpes !
Lyse
😉 merci Marijotte
Constance
Merci pour cette recette. J’ai utilisé du lait d’amandes (fait maison) et farine T80 biographie. 11 crêpes délicieuses.et moelleuses.
Lyse
Super, merci Constance ! C’est bon de savoir que la version aux lait d’amande t’a plu !
Jeannine
merci pour la recette mais vous avez oublié que pour les personnes âgées il est difficile de lire l’écriture en jaune.
.
Celine
Nickel. D ordinaire je la foire toujours. Soit trop liquide soit trop epaises ou bien avec des grumeaux. Là elle etait parfaite
véro
un grand miam!!! Crêpes testées et approuvées par toute la family!! j’adore votre site
Gene 11
C’est la recette classique et la meilleure. Et j’utilise la poêle préconisée depuis plusieurs années maintenant.
Léa
Super recette c’est la 1ère fois que même ma 1ère crèpe n’est pas ratée, en moins de 10mn il n’y en avait plus les enfants et mon mari ont tous mangé et adoré je recommanderai à mes ami(e)s votre recette je donne 10/5 étoiles 😀
Lyse
😀 j’ai des étoiles plein les yeux 😉 Merci Léa
crapis chrystel
très très bonne , j’ai rajouté deux sachet de sucre vanillé et un peu de sucre canne liquide ;
parfaites
crapis chrystel
très très bonne , j’ai rajouté deux sachet de sucre vanillé et un peu de sucre canne liquide ;
parfaites
pagnole
j ai du me tromper quelque part elles étaient cartonneuses !! j ai rajouté un peu d eau pétillante est ce cela?
Lyse
Oui je pense… l’eau a tendance à rendre les pâtes dures, qu’il d’agisse de crêpe ou d’autre chose (pâtes à tartes par exemple). Ca peut aussi être dû à une cuisson trop longue qui a desséché les crêpes…
Du Roy
Bonjour,
Très bonne recette ! En revanche, cela ne correspond pas au nombre de crêpes indiquées, en doublant les doses, nous n’avons obtenu que 18 crêpes..
Pimouse
Super recette.
Les crêpes sont succulentes même si j’ai pas réussi à attendre 30 min de repos ;).
Lyse
Hihi Pimousse, pas facile hein de respecter ce genre de consigne ! On est tous pareils !
Célou
Genialissime !!!!!!! Elles font partie du petit-déjeuner du week-end, et tout le monde en redemande !
Merci beaucoup
Agathe Premium dit
Parfait!!
Merci pour vos recettes.
fanny
bonjour, petite question quantité…. ‘J’ai une crêpière électrique (donc assez grande par rapport à une poêle classique) du coup je me demandais si ça allait vraiment donner 15 crêpes au final ? j’ai peur de ne pas en avoir assez pour rassasié mes hommes 😉 penses tu que je doive doubler les quantités dès le début ? merci d’avance, bonne journée.
fanny
Lyse
Ca risque d’être un peu juste Fanny, mais je te conseille de faire une première fois la recette et tu referas la même quantité de pâte dans la foulée (pas besoin de laver le bol) si besoin !
Benoit
Bonjour. Excellente recette. Merci. Je viens de tester avec la poêle recommandée dans la recette : certainement les meilleures crêpes que je n’ai jamais fais !
Lyse
Cool, merci Benoît d’être venu nous le dire ici !
anne laure
impeccable!!!!!superbe recette ,facile et très bonne !!!!
Caro
Excellente recette, bonne texture des crêpes, tout le monde s’est régalé !
et ma fille de 8 ans a joyeusement réalisé la pâte, recette ultra simple !
Lyse
Ca c’est vraiment top Caro quand les jeunes mettent la main à la pâte !
flavie
Tres bonnes crepes je valide on a tout dévoré….miam miam
Lyse
😉
Val42
Alors selon moi la meilleure recette de crepes apres MOULTES essais juste un peu épaisse pour moi j’ai donc rallonge avec du lait…un régal à chaque fois Bonne soiree
Lyse
Waou joli compliment Val42, danke !!
Marine
Bonjour, j’adore vos recettes qui sont toujours extra: originales, fraîches, très bien expliquées. Je voudrais faire ces crêpes avec de la farine d’epeautre pure (non coupée avec farine de blé) que je viens d’acheter à une ferme bio. C’est une T80. Est ce que c’est un type de farine adaptépour faire des crêpes? Merci!
Lyse
Bonjour Marine, vous pouvez faire sauter les crêpes, il n’y a aucun problème pour employer votre farine d’épeautre ! A bientôt et merci pour votre petit mot gentil sur le blog 😉
cicine
bjr,
recette parfaite…merci
Lyse
Mercicicine 😉 !
Da Silva
Tres bonne recette très simple s’est parti en 5 minutes
pinault
J’adore essayé c’est trop cool
evamoustique
Je n’aime car ce n’est pas assez sucré et la pâte est trop épaisse.
othermomix
Elles sont simples, rapides et faciles à faire. Le thermomix est idéal pour ce type de pâte 😉
Laurence
Je rentre et je reste!;-) merci
Laurence
Oups…;-) Et je teste! Pardon
Anne
cool
Pauline
Je viens d’avoir la réponse en fouillant sur le net, en fait, il faut que la poêle soit bien bien chaude au moment où on met la pâte.
Malheureusement, les plaques de cuisson électriques ne permettent pas ça, même si la puissance est au max.
Comme quoi, tout ne réside pas dans l’élaboration du plat mais aussi du type de cuisson.
Lyse
Pauline, j’ai des feux à gaz. Il est vrai qu’une poêle bien chaude est essentielle pour le crêpes, mais quand j’avais des plaques électriques dans mon petit studio d’étudiante j’arrivais très bien à faire chauffer à feu très vif, en prenant le temps qu’il fallait (les plaques devenaient même rouge incandescent si je les laissait préchauffer trop longtemps !) As-tu essayé d’attendre un peu que la température monte ?
Pauline
Merci pour cette recette, les crêpes sur la photo ont l’air délicieuse !
Une question ; quel mode de cuisson utilisez vous ?
Pour ma part, j’ai des plaques de cuisson, et le résultat pour la cuisson des crêtes est désastreux à chaque fois, du coup, je n’en fais plus…
Merci pour votre réponse !
Pauline
janick
Bonjour,
Moi aussi j’ai une plaque de cuisson et crepiere T…l mais la cuisson est bonne, il faut surtout pas hésiter à mettre très fort ta plaque (genre moi je mais à 9 ou 10) bref près du maximum
bonne journée, je m’en vais de ce pas essayer la recette
janick
De benedittis Michèle
Votre “poële est trop légère , n’adhère pas sur votre plaque “vitrocéramique !
Changez votre “poële spécial pour les vitrocéramiques !
alexandre
Super recette. j’ai juste eu peur car la pate est un peu plus jaune que celle que je fais d’habitude mais franchement parfaite.
Lyse
CHouette, merci Alexandre !
Elodie
cette recette est au top , légère, facile a faire etc ………… . merci
Lyse
Merci Elodie, tu me donnes envie de faire des crêpes, tiens 😉 !
huet
Nous les avons testées ce week end en famille avec les papy mamy elles sont excellentes !
du coup j’en refais pour samedi prochain, bon je vais faire un peu plus de gym !
BISES
Lyse
Merci Sylvie… tu me fais rire avec ta gym – moi aussi je compense la gourmandise par le sport, c’est une excellente façon de se faire du bien sur tous les plans !
Anne
Impeccable : j’ai ajouté un peu d’eau gazeuse en fin de pause de la pâte pour la rendre plus légère.
Les invités ont apprécié !
Merci pour la recette !
Lyse
Je n’ai jamais essayé l’eau gazeuse pour alléger la pâte à crêpe, Anne, mais c’est une excellente idée ! Merci pour cette suggestion !
jojolastico
Bonjour,
C’est mes yeux où qu’il manque les indications thermomix dans l’étape 2 ? 😉
Bonne journée
Lyse
Bien vu Jojolastico ! C’est corrigé, merci !! Excellente journée.
Liloche30
Est ce que la pâte doit être liquide Parceque la mienne elle l est et elle est mousseuses
cat
J’ai fait la recette telle que et : parfait il ne manque rien ………