La recette de gâteau au yaourt Thermomix du livre “Envie de desserts” m’a valu une belle déception et plusieurs crises de fou rire ; la simple évocation du sujet avec d’autres propriétaires de TM 31 étant généralement suffisante pour une bonne tranche de rigolade.
A moins que vous ne teniez absolument à pénétrer le cercle (pas si) fermé des confectionneurs d’étouffe-chrétien au yaourt (histoire de pouvoir, vous aussi, glousser d’un air entendu à la prochaine allusion à une tentative de gâteau de yaourt s’étant soldée par un résultat tenant plus de la brique que de la tendre pâtisserie maison au goût bulgare) je ne saurais trop vous conseiller de vous orienter vers une autre recette de gâteau au yaourt Thermomix. Celle que vous trouverez ci-dessus, par exemple.
Un gâteau au yaourt parfait
L’idée était de retrouver les proportions idéales pour obtenir un gâteau au yaourt Thermomix bien gonflé et moelleux, gourmand sans être ni trop gras ni trop sucré. Et avec cet agréable goût frais et subtilement acide apporté par le yaourt.
J’espère que cette recette Thermomix vous donnera envie de remettre ce grand classique sur la table du goûter !
Le gâteau maison au Thermomix par excellence
Car le gâteau au yaourt, c’est LE gâteau maison par excellence. Celui que vous ne trouverez jamais dans un restaurant ou une pâtisserie, mais que tout le monde apprécie.
Quoi de plus simple, bon marché et facilement personnalisable qu’un classique gâteau au yaourt ? (vous trouverez d’ailleurs de nombreuses idées de variantes dans la recette ci-dessous.)
Mordre dans une part de ce gâteau au yaourt me renvoie immédiatement à l’école primaire. Quand de gentils parents d’élèves (en fait, plutôt des mamans, mais les temps changent !) remettaient discrètement à la maîtresse un gâteau enfermé dans une maxi-boîte Tupperware pour qu’on fête en classe l’anniversaire de leur progéniture.
A vrai dire, ce sont les rares souvenirs de primaire qui me restent !
D’autres recettes incontournables
Et vous, ça vous évoque des souvenirs, le gâteau au yaourt ? Vous pouvez également aller jeter un œil du côté de mon quatre-quarts et de toutes mes recettes de gâteaux au Thermomix !
Si vous réalisez ce gâteau au yaourt, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Merci !
Gâteau au yaourt Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 oeufs
- 160 g sucre (j'utilise du sucre de canne)
- 80 g huile
- 1 yaourt nature (125 g)
- 160 g farine (T55 ou T65)
- 2 c à café levure chimique (ou 1,5 c à café de levure + ½ c à café de bicarbonate de soude alimentaire)
- 1 citron (pour son zeste ou 1 orange finement râpée avec la rolls des mini râpes polyvalentes j'ai nommé la Microplane, et/ou 1 c à soupe de rhum et/ou 1 c à café d'extrait de vanille naturelle…. voir aussi les variantes proposées sous cette recette !)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Cassez 2 oeufs dans le bol du Thermomix, ajoutez 160 g de sucre et mixez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 80 g d'huile, 1 yaourt et le ou les arômes de votre choix, et mixez à nouveau 15 secondes/vitesse 4.
- Dernière étape, il s'agit d'incorporer 160 g de farine et 2 c à café légèrement bombées de levure. (Vous pouvez les mettre directement dans le bol sans plus de formalités, mais pour un gâteau plus aérien, essayez de vous motiver pour les tamiser. J'ai une technique toute bête : je place une bonne vieille passoire métallique (ce lot est parfait pour avoir le diamètre idéal – ici 18 cm) sur le bol ouvert du Thermomix, je tare la balance, j'ajoute la juste quantité de farine et de levure, puis je remue doucement avec une cuillère à soupe pour que les poudres devenues toutes fines et légères s'écoulent dans le bol du Thermomix.) Et pour la dernière fois, actionnez la bête 15 secondes/vitesse 4.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez à 180°C pour 30 à 35 minutes (où jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche).
Notes
Quelques idées de variantes sur la base du gâteau au yaourt
NB : les éventuels dés de fruits doivent être incorporés délicatement à la fin de la recette ; en sens inverse et à basse vitesse.- tranché en 2 dans le sens de l’épaisseur et tartiné de confiture ou de chocolat fondu
- citron-pavot (le zeste d’un citron râpé à la Microplane, le jus de ce même citron et 1 c à soupe de graines de pavot)
- mangue-citron vert (300 g de dés de mangue et le zeste d’un citron vert)
- poire-noix (300 g de dés de poires et 50 g de noix grossièrement hachées)
- chocolat (30 g de cacao non sucré et 100 g de pépites de chocolat)
- chocolat-orange (zeste d’une orange + 100 g de pépites de chocolat)
- ananas-gingembre (300 g de morceaux d’ananas et 1 c à café de gingembre, à ajuster à votre goût)
- fruits rouges – vanille (300 g de cocktail de fruits rouges surgelés et 1 c à café d’extrait de vanille naturelle)
- pomme -cannelle (300 g de dés de pommes et 1 c à café de cannelle, à ajuster à votre goût)
- etc, etc. ! laissez parler votre imagination !
Ma recette de référence ! Enfin je l’ai trouvé après de multiples échecs au TM !
La préférée de mes enfants : vanille pépite de chocolat .
Merci beaucoup ^_^
Réalisé ce matin, avec zestes de citron de chez moi
Très léger et aéré comme gâteau un classique que l’on adore!!
Merci Lyse pour vos recettes.
Sublime !!! Aujourd’hui Poire/noix…un délice. Poire/praline …une tuerie. Ce gâteau fait l’unanimité… Toutes les variantes sont excellentes et super faciles à réaliser. Bravo et un Grand merci pour toutes vos recettes !!!
Comme d’habitude ma recette numéro 1 pour le goûter des enfants ! Rapide, inratable, délicieuse et versatile, que demander de plus !
Bon, j’ai suivi exactement la recette : le gâteau n’est absolument pas monté!! Je me retrouve avec une pate dense de 3 cm d’épaisseur… aurait il fallu que je chauffe à 6 ou 7 au lieu de 5 ?…ou mettre plus de levure ?
Merci de vos conseils..
Cordialement
Michaël
Bonjour Lyse,
Je n’avais jamais fait de gâteau au yaourt à mes enfants, ça ne fait pas partie de mes “classiques de maman”. Avec un bon yaourt de la ferme d’à côté, des zestes de citron et des graines de chia (à défaut de graines de pavot), le résultat est excellent. Toujours super fan de vos recettes, merci !
Je l’ai goûté chez ma fille, un délice, moelleux. Je vais le faire. Bravo
Parfait ! En huile végétale j’ai utilisé de l’huile de noisette et j’ai réduit la quantité de sucre à 110g, je pense qu’on peut encore réduire.
Merci Lyse
Excellent. Fait aussi en ajoutant à la pâte une tablette de chocolat noir dessert fondu. Un leger nappage chocolat. Les invités redemandent. Plus léger que les gâteaux au chocolat , ne pat trop cuire.
Pour cette recette, j’ai échangé l’huile par de la margarine et le yaourt par du fromage blanc 0%. J’ai choisi comme parfum les zest d’une mandarine et rajouter 100 gr de copeaux de chocolat noir. Un vrai délice.
Ouah léger goûteux fond dans la bouche. Auparavant je faisait la recette classique de l encyclopédie de A a Z. Dorénavant je ne ferait que la vôtre un pur délice heureuse de cette découverte même mon mari est séduit. Merci.
Déjà faites plusieurs fois, cette recette a toujours du succès ! Merci !
Quand mon fils m’a demandé de lui faire un gâteau au yaourt, j’y suis allée à reculons, puis j’ai trouvé votre recette, merci Lyse, vous m’avez réconcilié avec ce gâteau, j’avais des souvenirs de gâteau sec, il est vraiment très bon, servi avec une petite crème au chocolat yummix type Danette, tout le monde s’est régalé
A tester sans hésitation, vous ne serez pas déçus
J ai essayé cette recette et plus jamais je ne ferai d autres recettes de gâteau yaourt c est un vrai délice moelleux parfumé et bien gonflé. Merci beaucoup pour cette recette excellente
C’est une recette que je reprends chaque fois que j’ai trop de yaourt, nature ou aromatisé avec des fruits, tout est possible avec, merci
Super bon ,le gâteau est super moelleux
Merci
Gâteau super moelleux j’ai ajouté zeste de citron, délicieux merci pour votre recette, je vais en essayer d’autres. Bonne journée
Délicieux testé hier pour le travail dans un grand moule à cake mon moule a manqué été pris par le succulent gâteau au chocolat yummix ! J’ai eu peur au départ car le moule était très peu rempli moins de la moitié je crois … et il a super bien gonflé il était magnifique (taille normale au final ) !!!
Et mes collègues m’ont tous complimenté pour victoire ✌
J’ai mis deux bouchons rhum negrita et un zest de clémentine n’ayant rien d’autre sous la main et de l’huile de tournesol.
Merci pour cette excellente recette
Super gâteau bien aéré, j’ai rajouté 2 pommes et épices super moelleux
Le meilleur des gâteaux yaourt.
Merci pour toutes ces recettes, saines, faciles à réaliser, toujours délicieuses et accompagnées d’astuces.
Que demander de mieux !!
Un bon vieux classique, simple et efficace. Hyper rapide à faire au Thermomix, idéal quand on a des invités de dernière minute. J’ajoute la pomme juste avant le dernier mixage, ça change la texture du gâteau mais ça le rend moelleux et fondant, on adore
Fait avec des poires et des noix.
Bonne poire, j’ai tout laissé à mes enfants. Ils ont tout mangé.
Délicieux comme d’habitude.
Merci à vous.
Matthieu
Délicieux
Je découvre Yummix avec cette recette, moi qui suis pourtant propriétaire d’un Thermomix depuis presque sept ans… ! Je pense que je vais m’offrir les livres très bientôt, depuis plusieurs semaines c’est Yummix la star de mes menus. Et que dire de cette recette… Je l’ai faite au moins une fois par semaine depuis un mois. Je laisse juste le gâteau un peu plus longtemps au four, au moins 45 min voire 50. Délicieux !
Bonjour ,très bonne recette, faite avec poires et noix excellent .merci pour vos recettes.
Excellent..aéré à souhait
Un véritable succès avec des zestes de citron !!
une recette géniale : facile à réaliser et super gâteau moelleux et aéré ! je ne me lasse pas de l’utiliser avec des farines différentes que j’achète chez un spécialiste : farines63 ! merci Annelyse !
delicieux et moelleux à souhait
un grand merci Lyse
je commande demain votre livre
bon dimanche
cris
Recette effectuée avec de l’huile de noisette, exellent !
Bonsoir, je viens de faire cette recette.
Très bon!!
J y ai mis de la cardamome en poudre et des pommes coupées en très petits morceaux…
Merci pour cette belle recette.
Merci de votre recette ,je l’ai faite avec ma maman. C’est très bon .
Paul 8 ans.
Vraiment une excellente recette. Je l’ai testée plusieurs fois et elle a toujours fait fureur ! Merci Lise
Ni une ni deux, et il était mangé!!
Excellent gâteau version citron et zeste de citron avec yaourt au chèvre.
Merci Lise pour toutes ces délicieuses recettes!!
Excellent cake! Moi je l’aime en marbré avec du chocolat praliné et huile de noisettes, nappé de chocolat et pralin
Bonjour, Version chocolat-orange, un régal ! Par contre, il faut que j’attende bien plus longtemps avant de réaliser la fente dans la longueur !
Est-ce possible de le faire cuire dans des moules à muffins ? D’avance un grand merci
☺️
Bonjour Serait-il possible de savoir quelle huile utiliser vous car lui de tournesol j’ai l’impression que ça lui donne un petit arrière-goût merci énormément pour vos recette !!!
Excellente recette! Concernant l’aspect du gâteau, je te remercie pour nous avoir partagé ta technique des bandes et des serviettes humides. C’est bluffant!
Bonne recette mais je ne réussis pas obtenir un gateau aussi “rebondi” en son centre que le vôtre. Pourquoi ?
Mon gâteau fétiche ! Toujours parfait (et super avec des morceaux d’ananas). Merci Lyse.
Je suis tombée par hasard sur cette recette et je n’ai pas été déçue : c’est un délice de simplicité à faire mais en plus c’est un régal pour les papilles . Dorénavant je prendrai uniquement cette recette car elle a fait l’unanimité. Essayez et vous l’adopterez.
Testée dans des moules à canelės, les proportions sont parfaites pour une plaque. Cuisson 30mn à 150 chaleur tournante, pas assez cuits à coeur, je refais un essai…
Merci Lyse pour vos recettes inventives et succulentes
Merci pour le partage. Vos recettes sont excellentes
Parfait..j ai ajouté des pommes et noix de pécan..très moelleux..merci
Quel régal ce gâteau pour le 1er anniversaire de notre petit Léon !
Il a adoré… et parents et grands-parents aussi !
Merci Lyse pour cette recette… et toutes les autres qui nous régalent !
Toujours réussi, c’est devenu un classique pour nous et chez notre fille aussi. Les petits adorent le faire avec elle ou moi.
Très bon facile à faire et très moelleux. Tout juste parfait
Et voilà encore une de vos recettes de plus testées et approuvées ++++++++++
J’ai réalisé la variation à l’écorce d’orange et pépite de chocolat. Et à chaque bouchée je m’extasie tellement c’est délicieux. Merci encore ! Je pense réaliser la même version ce dimanche pour un dessert avec une bonne glace à la vanille. Je compte aussi servir votre risotto safran langoustines. Ça sera une première. Mais je ne doute pas que ça sera extra ! Merci merci merci
Délicieux et très rapide.
Je verse la moitié de la pâte dans un plat à cake et j’ajoute selon l’envie des “topping” au centre (pépites de chocolat blanc ou noir, cerises confites, fruits confits, noisettes torréfiées…) puis je verse la pâte restante !
Les enfants l’appellent le “gâteau au yaourt surprise” ! un délice !
gâteau fait la semaine dernière, très très bon comme d’HAB…vos recettes sont parfaites et très bien dosées. MERCI MERCI MERCI LYSE
@Dany74 merci merci beaucoup à vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
je l’adore tellement cette recette ! merci
elle me sert de base pour tous les gâteaux
Bien sûr, je mets les pommes…
Et merci Lyse pour ces bonnes recettes. Les meilleures du Thermomix.
Cela fait 2 fois que je fais ce gâteau. Une merveille. Je mets 100 g seulement de sucre de coco (boutique bio en vrac) qui a un indice glycémique bas, parfait pour les diabétiques et qui donne un parfum un peu caramélisé, je remplace les CC de levure par un sachet entier de poudre à lever bio, et j’ajoute au mélange farine/poudre à lever 1 CS de vinaigre de cidre qui supprime tout arrière de la poudre à lever (ou de la levure). 1 CS de rhum et de l’écorce d’orange bio râpée. Franchement un grand gâteau et servi avec une boule glace à la vanille, c’est divin…
Le résultat est parfait, moelleux ã souhait, bien gonflé avec un sachet de levure et bien parfumé; J’ai mis le zeste d’un citron, du rhum et de la vanille naturelle.
Bonjour, merci, très bonne recette, c’est vrai qu’il est très léger et gourmand. Réalisé avec un jus de citron et 120 grammes de sucre, merci encore 🙂
je viens de la faire il est vraiment bon et moelleux
Super moelleux !!!
Effectivement, c’est le meilleur gâteau au yaourt qui soit! On se régale à chaque fois… J’utilise généralement moitié sucre complet/moitié sucre blanc et c’est super ainsi. Merci beaucoup, Lyse pour tous vos partages qui m’inspirent immanquablement.
Bonjour Madame,
Ce gâteau a l’air divinement bon Quel moule avez-vous utilisé s‘il vous plaît? Éventuellement aussi le diamètre?
Je vous remercie beaucoup pour votre réponse et vous souhaite bonne continuation.
Très belle journée,
Nadia
CETTE RECETTE DU GATEAU AU YAOURT EST GENIALE. ELLE SE FAIT EN UN TOUR DE MAIN ET LE RESULTAT EST SUPERBE UN BEAU GATEAU BIEN LEVE ET MOELLEUX !
@Maria merci beaucoup de ce retour !
Testé dans des moules individuels en forme de cœur. 30 minutes de cuisson à 180. Gateau bien moelleux. A refaire très vite. Merci pour la recette.
bonjour, puis-je remplacer le yaourt par du skyr?
En effet cette version est très bonne : moelleuse sans arrière goût de levure. Recette validée par mes petits-enfants pourtant si difficiles à contenter 😉 – variante zeste orange et pépites de chocolat –
reste moelleux même le lendemain – MERCI de m’avoir réconcilié avec les gâteaux au yaourt.
Juste moelleux et excellent. Les enfants et adultes ! adorent au gouter comme au petit dejeuner. Nature, ou tartiné de nutella ou caramel, il est très apprécié. Facile et bon, que du bonheur !
Excellent, moelleux leger, aérien.
Recette adoptée.
J’adore vos recettes et votre humour. Merci 🙂 J’ai un souci avec ce gateau, l’intérieur ne monte pas, reste très dense. Problème de levure ? J’ai essayé avec de la fraiche et une autre fois avec de la en poudre. Celle en poudre je ne l’ai pas diluée avant dans de l’eau comme c’était indiqué… Est-ce la raison ? Mais et la fraiche ? Le moule a aussi son importance ? J’ai utilisé un moule à cake… Merci !
@Flore ah la la à vous lire, j’ai l’impression que vous utiliser de la levure de boulanger et non de la levure chimique (alias “poudre à lever” !) C’est ça qu’il faut pour les gâteaux, pas la levure de boulanger qui nécessite un temps de pousse et sert à réaliser des pains, brioches et assimilés. Vous me direz ?
J’ai mis les fruits au début sur 4 comme si c’était des arômes… je n’avais pas vu la ligne…
Ça peut venir de là ?
Merci
C’est bien 160 g de farine, il me semble qu’il manque de la farine…
Bonsoir,
Je viens de faire ce gâteau aux pommes, mais après plus d’une heure de cuisson à 180 ° four traditionnel, il reste collant à l’intérieur comme s’il manquait de cuisson…
Qu’a-t-il pu se passer ?
Il est excellent en goût, peut-être mon four…
Merci de me tenir au courant…
Françoise
Merci pour votre recette de gâteau au yaourt.
J’ai ajouté des zestes d’orange. Il était super bon et léger.
Tellement léger que je n’ai pas eu le temps de prendre une photo 😉
Mes enfants l’ont dévoré!!
Mille merci Lyse pour cette recette.
C est mon gâteau préféré que je fais presque toutes les semaines en faisant varier les ingrédients. J aime poire petites de chocolat, ou pommes cannelle (pomme trempées dans du rhum), qui a eu un énorme succès auprès de ces messieurs, en muffin avec des boules de Nutella congelées que je rajoute pour faire coeur coulant ou même des boules de confiture congelées. Bref toujours un vrai délice. Superbe base de gâteau.
Merci encore pour ton super travail
Excellente recette facile à réalisé.
J ai rajouté des morceaux de pommes, cuisson un plus longue environ 40mn .
Une petite question est il mieux d utiliser la fonction chaleur tournante ou statique ?
Merci encore
Gâteau au yaourt excellent !!! j’ai également fait celui au chocolat.. divin !!!!
Merci pour vos recettes qui ne me déçoivent jamais et paraissent tellement simples à réaliser avec vous !
Je vais prendre un de vos livres mais je ne sais pas par lequel commencer, j’aimerais un basique.
Bonne journée et merci beaucoup !
Bonjour. Tout d’abord merci pour vos recettes.
Une question svp, la cuisson du cake se fait mieux dans un four à chaleur tournante ou est ce mieux d’allumer que le bas? Sinon, est ce qu’il est recommandé de le laisser dans le four éteint qq minutes ou pas? Démoulage immediat? Merci bcp
UNETUERIE COMME D’HABITUDE….
JE FAIS TOURNER LA RECETTE
ET HOP !
super gâteau très léger on peut même encore diminuer un peu le sucre
Un classique mais pas n’importe lequel classsique : tellement moelleux…et qui le reste.
Bravo pour cette recette hyper simple mais toujours goûteuse.
Merci encore Lyse.
Juste excellent ! J’ai mis une poire et des pépites de chocolat.
Un nuage!
Je n’avais qu’un oeuf alors j’ai remplacé le 2eme par 2 cuill. À café de crème épaisse légère
Bonjour Lyse,
Puis je utiliser des yaourts au soja pour cette recette ?
Je confirme que la version sans gluten est une vraie réussite ! J’ai utilisé le mix Sch*r pour pains et pâtisseries…
Bonjour,
Merci pour le partage, c’est la troisième fois que je fais votre recette et elle tient vraiment ses promesses. Il est excellent ! J’ai essayé une version sans gluten en gardant les mêmes proportions, je vous dirai ce que cela donne.
Quel délice !
J’ai enfin trouvé LA recette parfaite.
Merci pour ce site de recettes !
Très bon. Je dirais même excellent. Merci pour toutes ces recettes aussi bonnes.
Très, très bon, j ai mis de l’huile de coco diminué un peu le sucre et parfumé avec des pépites de chocolat et des minis cubes d oranges confites, un grand merci pour toutes ces superbes recettes si bien commentées Lyse.
le meilleur des gâteaux au yaourt et ultra rapide
Excellent, très léger. Fait dans un moule à cake. Merci pour la recette
Cette recette est dingue je n’arrive pas à m’arrêter den manger un petit morceau à chaque fois. Je n’ai pas tamisée et pourtant il est très moelleux ça doit être grâce au bicarbonate de soude et le parfum j’ai mis du sirop Monin noisette grillée et un peu de rhum un bonheur je crois qu’il va même remplacer des fois mes génoises ou mes bases de cupcake.
bonjour
peu t on avoir l equivalence en pots a yaourt?
merci
les 2 livres sont extras!!! bravo!!! je les offre regulierement!
Bonjour,
J’ai réalisé votre gâteau au yaourt, effectivement il est très moelleux même 2 jours après… dorénavant je ne ferai que celui ci.
Bonjour Lyse,
Le gâteau au yaourt préféré de la famille… avec de l’huile de noix ou de noisettes et des pommes.
Vos deux livres nous sont devenus indispensables et nous attendons avec impatience le troisième (des recettes pour bébé peut-être )
Merci pour le partage de votre excellent travail.
Léger, excellent gâteau fait avec des fraises
Magnifique et très bon
Nous ne sommes jamais déçus avec vos recettes
Merci pour votre travail et le partage
Réalisé cet après-midi, il n’en reste qu’un quart. Hyper simple, super bon et très moelleux, il est parfait ! Merci pour ces recettes.
Réalisé cet après-midi. J’ai mit un zeste d’orange et un peu de rhum ainsi que du Sucre de canne complet un peu moins que la quantité indiquee. C’est un gâteau à la mie aérienne.
Merci beaucoup lyse. Ça fait du bien dans ce confinement.
Un pur délice mais je viens de le tester mode varoma avec mes filles gros bisous
Excellent gâteau
Lyse,
Il faut que je vous le dise aujourd’hui : je suis fan de vos recettes mais pas seulement de vos recettes, également de votre sens de l’humeur, de votre belle écriture, de votre site soigné…un vrai régal….dans tous les domaines!
Merci à vous!
Au top
Excellent. En effet il n a rien d un étouffe chrétien ! J enlèvera un peu de sucre la prochaine fois. Merci
Nous avons fait cette recette à 4 mains. Mon fils de 2 ans a adoré. Son péché mignon étant le chocolat j’ai rajouté des pépites 3 chocolats. Un régal. Gâteau léger et aérien. Merci pour vos recettes qui sont toujours un succès à la maison
@Sophie oh, ça me fait super plaisir que ce petit loup ait participé et apprécié ! Merci de ce retour !
Fait hier avec beaucoup de morceaux de pommes et un peu de cannelle, c’était délicieux ! Dans le petit four, j’avais programmé 30 minutes, mais j’ai arrêté à 27 minutes, c’était déjà très brun ! J’ai couvert sous du papier d’alu pour qu’il ne sèche pas davantage et c’était top ! Bien moelleux pas sec du tout !
Excellent gâteau
Jai mis un yaourt a la noix de coco et c’est trop bon
Merci
Bonjour j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai un four franke, malheureusement le cake était cuit rapidement du dessus et des côtes mais pas cuit à l’intérieur c’est restée carrément liquide avec une ouverture du dessus, je ne comprends pas pourquoi merci de dire quoi faire .
@Sonia il semble que le four était beaucoup trop chaud, à vous lire.
Merci merci enfin une super recette 🙂 7 min de cuisson en plus pour moi . A très bientôt pour des recettes délicieuses
Merci beaucoup pour le partage, très bonne recette 🙂 j’avais un yaourt brassé à 0%, j’ai rajouté une c. à café de crème fermière, un délice..
Extra, rien modifié et on s’est régalé ! Merci pour la recette
Merci pour cette délicieuse recette que je garde précieusement.
Pour ma part j’ai utilisé de l’huile de coco,
J’ai remplacé le sucre par du sirop de coco (120g)
et ai ajouté de la noix de coco râpé…….
Un délice !!!!
SUPER !!!!! je viens de le réaliser ce fameux gateau au yaourth et je vous assure que j’ai enfin retrouvé sa texture et non pas le morceau de béton de la recette du livre vert ouffffff
Merci encore .
Par contre je vais encore abuser mais si je le veux au citron à quel moment je dois incorporer mon jus de citron .
Maintenant que je vous tiens je ne vais plus vous laisser et tester bien d”autres recettes de votre blog.
Bonne soirée.
Bonjour
Que je suis contente de tomber sur votre recette, car effectivement celle du libre vert une horreur !!! et c’est peu dire, j’avais beau en parler autour de moi pour leur demander s’il avait une explication, personne n’a su me répondre et même me faire savoir que je ne savais pas le faire !!! pourtant au thermomix rien de bien sorcier. Si bien que j’en étais revenu à le faire comme auparavant à la main mais quel dommage . Je peux vous dire que dès demain je teste ce gateau pour lequel j’en attends beaucoup surtout mes petits enfants.
Merci et bonne soirée.
Bonjour Lyse je fais tout le temps ce gateau et c’est toujours un succès !!! je voudrais savoir si on peut remplacer la farine blanche par de la farine complete et si oui quel est le gramage que je doit mettre?? merci
Merveilleux gâteau au yaourt…
J’y mets le zeste et le jus d’un citron. J’ajoute à la fin des cubes de citron confit faits maison.
@Méline cette version au citron et citron confit doit être divine !
Excellent!!! Merci
Top ! Comme d’habitude ! J’ai diminué petit à petit ôle sucre et je le prépare maintenant avec 80gr de sucre complet. Les enfants. ´ont rien remarqué
Excellent gâteau, toute la saveur de celui de notre enfance !
Voilà déjà la 3eme fois que Je prépare ce gâteau. Mes filles l adorent et le réclament souvent. Par contre, je ne parviens jamais à le faire aussi gonflé que sur la photo . Pourtant je suis à la lettre la recette et notamment l étape de la farine que je verse en pluie fine. Une astuce?
Lyse, merci pour ce blog!
J ai fait le foie gras pour les fêtes…un régal
Bonjour , j’ai un reste de beurre de pommes.
Est ce que je peux remplacer le yaourt par du beurre de pomme ?
Merci
Alors, là j’ai fait encore une variante:
J’ai ajouté 200g de carottes que j’ai mixé au début, et réservé, et 100g de noix, mixé et réservé, de l’extrait de vanille, et 1 c à café d’épices pour pain d’épices
On obtient un garrot cake très facile à faire
La version chocolat que tu proposes aussi est délicieuse !
Trop sucré
Bon
Bonjour peut on faire des muffins plutôt que un grand gâteau ?
@Léa tout à fait, compte 15-20 min de cuisson (vérifie la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir propre)
Une nouvelle fois merci pour cette simple et délicieuse recette (la version poire et noix, un régal!).
Mais j’aimerai savoir si vous avez tenté la réalisation de base : le yaourt ?
Sur la recette de base donnée sur le Thermomix, je les trouve trop liquide…Un conseil ?
Lyse…c’est un délice!!! Vous êtes la fée de ma cuisine!
Un coup de baguette magique…et me voilà transformée en cordon bleu…toute la famille vous dit merci
Fati, je ne sais pas si je suis une fée mais vous êtes un ange !! Merci !
Bonjour Lise, c’est la 2ème fois que je fais ce gâteau au yaour et j’y ai rajouté des pépites de chocolat. Un régal !!! Merci
Bonsoir Lyse,
J’ai déjà fait ce délicieux gâteau et je souhaite le faire pour les 1 an de ma fille mais je voudrais remplacer le sucre par du sirop d’agave. Est-ce possible? Ou par du miel? Nous voulons éviter au maximum le sucre …
Merci
@Mély je n’ai jamais essayé je dois dire. mais ça risque d’apporter trop d’humidité. En ce qui concerne les substituts au sucre… Tu sais, le sucre reste du sucre, même quand c’est du miel, du sucre de coco ou du sirop d’agave (ce dernier est vanté pour son index glycérique plus faible mais ça retenu produit hautement transformé et en fait, si son index glycémique est faible, c’est qu’il est métabolisé par le foie…. ce qui pose d’autres problèmes de santé). Ils ont à peu près le même impact sur notre organisme, ou en tout cas “pas beaucoup mieux”. Je pense que l’idéal est de modérer sa consommation de douceurs ! Mais bon, si vraiment tu veux des substituts : j’aime bien le miel pour ses propriétés nutritionnelles plus intéressantes que le sucre de table, mais ici il risque aussi d’humidifier un peu trop la pâte. Sinon pourquoi ne pas essayer un sucre complet, qui apporte lui aussi un peu plus de nutriments qu’un sucre “blanc” ?
Bonjour, peut on mettre 1 yaourt soja a la place et quelle huile utilisez vous? Merci
@Carine aucun souci pour le yaourt de soja, par ailleurs pour l’huile j’utilise personnellement de l’huile de colza, mais pas bio vierge extra (son goût très typé ne réussit pas trop aux pâtisseries), soit conventionnelle (donc raffinée) soit bio désodorisée (difficile à trouver sauf sur internet !). Mais toutes les huiles neutres en goût conviennent : en bio, pépin de raisins, sinon toutes huiles raffinées !
Merci Lyse pour cette recette que les enfants ont adoré ! J’ai utilisé un yaourt maison à la vanille et du sucre muscovado,j’ai un peu réduit la quantité de sucre en prévision de tartinage à la confiture . Le gâteau est léger et moelleux, avec une belle couleur caramel ! Étant fan de noix de coco, pour le prochain essai ce sera sucre et huile de coco. J’ai reçu votre second livre pour mon anniversaire j’ai déjà essayé plusieurs recettes et nous nous régalons !!! Peut être que le père Noël complétera ma collection avec le premier ? 🙂
Merci pour cette bonne recette!
Je l’ai faite en rajoutant 3 bananes bien mures5et un peu de rhum arrangé, vet c’était très bon
Et bravo pour ce super blog!
@Gina oulala, cette variante m’enchante !! 😀
Bonjour,
Un très grand merci pour cette excellente recette !!!
Recette parfaite!!!
Je l’ai faite 3 fois de suite et nickel!!!
Bonjour, est ce que la recette fonctionne si je remplace le yaourt par une crème dessert ?
Recette faite et refaite, je ne fais que celle ci depuis que j’ai mon thermomix
Facile et rapide pour un gâteau tendre et super bon alors que je n’etais pas du tout fan des gâteaux au yaourts avant…
Merci pour cette recette
@Chris N, je vous comprends tout à fait, moi aussi je pensais ne pas trop aimer les gâteaux au yaourts avant de trouver les bonnes proportions !
J’ai testé cette recette pour la première fois aujourd’hui . Un pur délire! Réalisé avec des poires et noix, elle a ravi tout les membres de la famille!
Merci pour vos recettes qui remportent un franc succès à chaque fois ☺️
Bonjour Lyse,
Ma dernière fille nous a préparé ce succulent gâteau, qui a fait l’unanimité. C’est sa première fois.
Bonjour Lyse,
Aujourd’hui, ce sera la cinquième fois que je fais ce gâteau ; j’y ai mis une cuillère d’amande amère. Un franc succès. MERCI et bon après-midi.
Bonjour Lyse, merci beaucoup pour cette recette elle est vraiment super super top !
J’ai juste enlever 50 gr de sucre et mis un sachet de sucre vanillé.
J’ai fait dans des mini moules rond poire & pépites de chocolat cuisson 19 min et aussi des mini cakes aux pépites de chocolat cuisson 25 min.
J’ai réussi à la lettre mais il battre un peux plus tres impeccable
LE MEILLEUR GATEAU AU YAOURT!
moelleux comme il faut! les enfants en raffolent!!!
Bluffée par la légèreté de ce gâteau. Recette suivie à la lettre, un régal. Merci
Avec plaisir ! C’est étonnamment bon, n’est-ce pas ?!
Je viens de faire le gâteau avec de la pomme… un régal, j’ai mis 145g de sucre car le yaourt était sucré, en huile végétale de la coco désodorisée. Et la cuisson à 25 min car mon four cuit fort.
Merci, j’ai commandé le livre de recette pour noël… j’ai hâte!
Merci beaucoup pour cette recette de gâteau au yaourt. On s est régalé et le plaisir réside dans le fait qu’ il soit vraiment léger et anti étouffe chrétien comme vous le dites si bien…. j avais mis des amandes au dessus et en dessous . j ai offert un Thermomix à ma fille et lui ai conseillé d aller sur votre site que je consulte régulièrement et que j apprécie.
Continuez à nous régaler encore longtemps
Bonjour,
Aujourd’hui, ce sera la quatrième fois que je prépare ce fameux gâteau au yaourt. Encore merci pour la recette. Ce gâteau sera présenté demain midi à mes amis et amies.
Bon après-midi.
Merci une recette délicieuse dont on ne se lasse pas.
Je l’adore et il est parfait ce gâteau !!!
Je le fais dans le moule Tablette avec des pépites de chocolat. J’en fais 2 à la fois et en congelé un pour les goûters de mes filles.
Merci pour vos délicieuses recettes et votre magnifique blog.
Merci Zounette !
Bonjour Lyse,
Je prends enfin 5 mn pour vous dire un grand merciiiiii ! pour vos recettes, vos astuces, vos suggestions, Dès que votre livre est paru je me le suis offert et je l’ai offert à mes enfants ! on est tous fans dans la famille !
Lorsque je cherche une recette, je vais en premier lieu sur votre site et je n’ai jamais été déçue, même dans les recettes les plus originales, taboulé de choux fleurs, brocoli etc….
Bravo Lyse et continuez à nous régaler avec votre passion !
Au plaisir de vous suivre et de vous lire.
Sylvie.
Ce gâteau est un habitué de la maison aussi, parfait pour le goûté !
Ma version préférée est façon banana bread dans un moule à savarin, sans sucre mais avec 2 ou 3 bananes biens mûres et quelques pépites de chocolat… Et pour ceux qui veulent du croquant, on peut y rajouter une poignée de noix ou amandes ou autres… J’utilise aussi un yaourt au lait de brebis et de la farine d’épeautre. Moelleux à souhait et sans complexe !
Je vous conseille de rajouter 30 secondes vitesse 6 à la fin pour que la pâte soit beaucoup plus aéré. C’est une tuerie ensuite !
Petite touche perso je rajoute six gouttes d’huile essentielle de citron à la pâte.
bonjour à tous, en suivant vos conseils, Lyse, pour la farine notamment, j’ai réalisé ce gâteau hier et tout le monde s’est régalé!!! Goût étonnant mais délicieux!! voici ma combinaison pour un gâteau yaourt sans gluten ni lactose :
sucre de canne remplacé par fructose, yaourt nature remplacé par un yaourt 100% végétal (“à bicyclette”) avoine-riz-amande / sans soja; j’ai découvert cette marque en faisant mes courses, il y avait justement une vendeuse dans le rayon pour faire découvrir cette nouvelle marque!!
le pot étant de 100g, j’ai donc rajouté un peu d’un 2ème!
et la farine: 80g de farine de riz complet et 80g de farine de châtaigne!!
j’y ai ajouté également 2 petites pommes coupées en dés!!
Pour la cuisson, personnellement j’ai rajouté 10/15 min donc presque 45min en tout!!
Encore Merci pour vos conseils!! A refaire sans hésiter!!!
prochaine recette : le quinoasotto!!
Bonjour,
Mon petit-fils étant allergique aux oeufs, auriez-vous SVP une variante sans oeufs ?
Merci d’avance.
Merci Lyse pour votre réponse rapide!! oui je vous tiens au courant(je pars en courses là pour prendre tout ce qu’il me faut)!!!!
je débute le “sans gluten” suite à une visite chez un naturopathe qui me conseille de supprimer le gluten et le lait de vache entre autres car il me conseille aussi de manger moins de viandes (surtout la viande rouge)!!! Depuis, je parcoure le net à la recherche de recettes sympas!!
Merci encore et bravo!!
Bonjour je découvre aujourd’hui votre blog et je suis ravie de découvrir toutes ces recettes (sans gluten, sans lactose) qui donnent envie!!! Pour celle-ci je voudrais savoir s’il est possible de la réaliser avec un yaourt de brebis Et une autre farine? Merci d’avance, bonne continuation et merci pour le partage
Bonjour Armelle, aucun souci pour le yaourt de brebis – par contre il contient du lactose, mais vous pouvez même mettre un yaourt de soja. Et pour un gâteau sans gluten, substituez la farine par 50% de farine de riz et 50% de fécule de maïs ou de pomme de terre (ou 60%-40%, ou encore un mélange de farines sans gluten tout prêt vendu dans le commerce). ça marche très bien chez moi ! Vous me tenez au courant ?
Ha le gâteau au yaugourt que de souvenirs, maman le faisait “vite fait” que nous arrivions à l’improviste avec “les petits” et c’est le 1er gâteau que mon fils avait fait en cachette à 10 ans.
Tip top un délice, l’astuce avec la passoire, le moule 22cm recette adoptée.
Merci pour ce partage
Bonjour,
Pouvez vous me donner une alternative à l’huîeet Au beurre ?
Que pensez vous de la crème d’amande ? Quelle proportion mettre ?
Sans huile de tournesol … je peux mettre du beurre à la place? Merci !!!
C’est un excellent gâteau. Toute la famille adore. Je le décline sous plusieurs forme ( aux fruits rouges, gingembre ananas, chocolat banane….). Il fait toujours l’unanimité alors qu’il est très simple et rapide. Merci encore pour ce partage de recette.
Je viens de faire ce gâteau et il est excellent !
Par contre j’ai un problème : tous mes gâteaux ressemblent à des crêpes . .. ça fait des années que je suis incapable de faire un gâteau qui gonfle bien … j’ai changé de four, j’ai changé d’ingrédients, j’essaye les recettes avec les blancs d’oeufs en neige, le bicarbonate … j’ai acheté un thermomix, j’ai un kitchenaid … Le résultat est toujours le même et c’est hyper frustrant… mon moule à manquer fait 26 cm de diamètre, est ce le problème ?? Si vous avez la solution miracle je suis bien évidemment preneuse
Ne cherche pas plus loin Adeey, tu a trouvé le coupable : un moule de 26 cm de diamètre ça fait vraiment une très grande différence en termes de surface. Offre-toi un 22 cm et tes gateauxvont changer d’aspect ! Ils vont être moins cuits aussi, je suppose qu’il te fallait tout le temps réduire le temps de cuisson pour ne pas avoir des gâteaux tout secs ?
Le meilleur gâteau au yaourt que j’ai fait de ma vie !
Pour réduire l’indice glycémique du gâteau (cause diabète), j’ai remplacé le sucre de canne par du xylitol (sucre en poudre de sève de bouleau) dans les même quantités.
Parfumé à l’extrait de vanille et servi avec une crème anglaise c’est topissime.
Merci pour cette recette vraiment le gâteau est aéré bon ! Un vrai gâteau au yaourt comme on en mangeait petits
Merci beaucoup
Bravo très bon je le fais dans un plat à tarte je recouvre des pommes avec la pâte, divin et surprise je ne sucre pas du tout et il est très bon
je l’ai fait aussi au chocolat et toujours sans sucre
Divin !!! J’ai tapissé mon moule de rondelles d’ananas, mis un caramel et j’ai versé votre pate (réalisé avec du lait ribot et parfumé au rhum=gingembre=zeste de citron) !
Merci pour cette recette encore une fois parfaite !
Quelques superbe variante ! J’en salive à la lecture de votre commentaire !
Après avoir revisité l’excellente recette des madeleines, je vais m’empresser de tester cette recette de gâteau au yaourt cet après-midi pour faire un gâteau à étages 😀
Ce gâteau est une véritable tuerie !!! Mon fils de 9 ans l’a fait quasiment tout seul (c’est ludique le thermomix ;-)), et on a rarement mangé un gâteau aussi simple à faire et aussi excellentissime !!! Merci Lyse pour ton blog, j’adore tout ce que tu fais, tes recettes sont vraiment à tomber !!
Génial, merci Stéphanie !
J’ ai testé cette recette la semaine dernière et c’est une tuerie!!! Léger, aérien, bref… délicieux !!!
Très bon gâteau, très léger on a tous adoré
Le gâteau fait l’unanimité, je l’utilise comme base de beaucoup de desserts. Mon fils est fan! Je vais le tester aux pommes demain 🙂 J’adore votre site c’est devenu une référence pour moi des que je cherche une bonne recette thermomix!
Laura merci, je suis ravie !
Chère Lise,
Bonjour,
Je suis commerciale dans le milieu industriel et en seconde activité, conseillère Thermomix depuis 2 ans.
Je tiens à vous remercier, car lorsque je me promène sur votre site, et cueille la recette de votre gâteau au yaourt, un délice!
le taboulé de chou-fleur frais, coquant et léger!
le quinoasotto, tellement fun et savoureux!
le curry de pois chiche si réconfortant!
Alors vous m’apporter du bonheur!
J’aime votre site, vos recettes sont toujours savoureuses, je me permets de parler de yummix, à mes contacts et copines thermomixiennes très réguilèrement.
BIen à vous
Sandrine
MERCI
MERCI Sandrine ! C’est un plaisir !
Bonjour, j’ai bien envie de tester cette recette pour le goûter d’anniversaire de ma fille. Pour ma part je possède le Monsieur cuisine depuis quelques jours seulement ! Pensez-vous que je peux suivre la même recette?
Oui je pense que ce sera parfait !
En effet la recette fonctionne très bien avec monsieur cuisine ! Petits et grands se sont régalés . Merci.
Super Nanie, merci de ton retour !
J’ai beaucoup ri en lisant votre commentaire au sujet de la recette de chez Thermomix …. et j’ai été rassurée quand à mes capacités à utiliser le Thermomix.
Merci poour vos recettes accompagnées de commentaires pertinents.
Bonsoir,
Lorsque je fais ce gateau au thermomix, la montée est tout à fait géniale durant la cuisson et bien que cuit quand j’arrête le four, il a toujours tendance à retomber en refroidissant .. chose qui ne m’arrive jamais en le préparant de façon traditionnelle .. Avez vous déjà vécu cela ?
merci par avance,
Patty
Bonjour Patty, je pense que c’est un simple manque de cuisson ! Essaie de prolonger de 5 minutes pour voir !
Recette délicieuse , aromatisée au rhum avec des tranches de pommes dessus tout le monde adore. Votre blog est vraiment génial merci pour toutes ces recettes . Est-ce que le livre Larousse les recettes sont pour le TM 31. Merci
Vraiment très bon, j’ai retrouvé le gout de mon enfance. Merci!!!
Le gâteau au yaourt est au four, j’avais besoin d’une recette rapide pour tout à l’heure. Je l’ai juste agrémenté de poudre d’écorces d’orange, ca devrait être pas mal !
Ça fait des années que je n’avais pas fait ce gâteau. Quand ma fille était petite, elle le faisait toute seule (et sans robot bien sûr, d’ailleurs je n’en avais pas) , je lui avais dessiné la recette, elle ne savait pas encore lire, souvenirs, souvenirs….
J ai rajouté du miel une pomme coupée en cubes et remplacé l huile par du beurre fondu et ajouté de l arôme d amande amer ce qui a donné un très bon gâteau.
Bonjour, est il possible de cuire ce gâteau dans le varoma? si oui, combien de temps d’après vous? Merci!
Tester et approuvé par mon mari, ma fille de 5ans et demi et moi-même aujourd’hui 🙂
Bientôt le panettone ??
Bonjour, je viens de découvrir votre blog et déjà nous avons testé le gâteau au yaourt – comme vous le dites, le meilleur que nous ayons dégusté avec ou sans thermomix.
beaucoup de vos recettes font envie..
prochaine recette à venir le gateau au chocolat, nous vous en dirons des nouvelles.
dans votre rubriques astuces, je suggère que vous ajoutiez vos conseils pour réussir les blancs en neige avec le thermomix , perso j’ai du mal, ils ne sont jamais aussi fermes qu’avec mon batteur traditionnel, et je dirais même souvent ratés… (j’utilise le thermomix depuis 5 ans)
merci à vous
Excellent recette, super molleux et sera manger avec les framboises du jardin, j’aime beaucoup votre blog que j’ai découvert en même temps que mon thermomix.
avec des noisettes, noix et des éclats de chocolat noir……. un REGAL !
bonjour
il y a 40 ans que je fais ce gâteau au yaourt en prenant comme base de poids pour tous les ingrédients, le pot de yaourt lui même.
1 yaourt, 3 pots de farine, 1 sachet levure (alsa ou autre), 2 pots de sucre; 2 ou 3 œufs suivant la grosseur, 3/4 de pot d’huile je mélange le tout en soulevant un peu la pâte. j’y incorpore souvent des morceaux de pomme ou bien je positionne des morceaux de pommes sur le dessus comme une tarte puis je rajoute la valeur d’ un sachet de sucre vanillé. le tout au four 175°(a chaleur tournante) jusqu’à ce qu’il soit bien doré. INRATABLE , même mes petits enfants de 6 ans le font.
je fais la même recette mais SALÉE (à votre convenance) donc ne pas mettre de sucre ni sucre vanillé. je rajoute du gruyère râpé et des allumettes de lardons que j’ai fait suer directement dans une poêle. je mets la pâte dans un moule comprenant des petits moules petites dimensions (taille briochettes toujours à 175° four chaleur tournante. la cuisson est beaucoup plus rapide entre 10 et 15mn, ces petits moules me permettent de faire deux fournées dans la 1/2 heure , une sucrée et une salée. a la place du gruyère râpé et lardons, je mets du chèvre et noix concassées au thermomix.
mais pour remercier Lyse, j’essaierai de faire ma pâte au thermomix, et la sienne aussi. je vous donnerai honnêtement le résultat des deux comparées à la façon manuelle qui va très vite aussi
qui dit essayer c’est adopter !!
merci lyse j’essaie régulièrement vos recettes au thermomix
MAMIDO
Bonjour,
En un mot ……………… réconciliée !!!
Un grand merci pour cette recette.
Bien cordialement
Bonjour,
J’ai suivi à la lettre la recette, je ne sais pas ce que j’ai loupé mais mon gâteau n’est pas monté comme sur la
photo (j’ai mis levure+ bicarbonate) . Ceci dit délicieux en goût. je referai un essai prochainement
Merci pour cette superbe recette
Je l’ai fait marbré
J’ai séparé la pâte en deux et rajouté du chocolat en poudre non sucré pour pâtisserie
Un régal !
Et pour le tamisé n’ayant pas de passoire à la taille de mon thermomix j’ai simplement utilisé le panier vapeur
et voilà une farine toute douce et légère !!!
Oh qu’il devait être beau ton gâteau Ingrid !! Mille mercis pour l’astuce du panier cuisson, je l’utilise de mille manières mais comme tamis tu vois je n’aurais pas pensé !
Un grand classique tellement fondant, des goûters comme cela on en ferait presque tous les jours !!! Merci encore. Je viens de voir le commentaire d’une personne avec un fourrage express au chocolat, une bonne raison de le refaire !
Merci pour cette recette, je l’ai déjà faite à plusieurs reprises et aujourd’hui elle est sur mon blog, avec un lien vers le tien, évidemment !
http://little-muffins.fr/gateau-yaourt-zeste-de-citron/
Belle journée et à bientôt
Très belle photo et très joli blog ! 😉
Re-
Je me suis trompée tout à l’heure dans mon commentaire : j’ai mis pour la deuxième fois alors que c’est la troisième fois que je réalise ce fameux gâteau. Désolée.
Bonjour,
Je fais cette recette pour la deuxième fois et cette fois-ci j’y ai mis une orange entière. C’est excellent!! Merci et bon après-midi
Trop bon votre gâteau au yaourt ! Merci pour votre humour. Gardez-le, ça nous fait du bien.
Merci pour recette legèèère.
Apprécié de tous . Succes
Je suis ravie ! Merci !
Merci pour cette super recette, c’est devenu un classique à la maison!
Voici notre variante préférée: LE GATEAU AVEC FOURRAGE CHOCOLAT EXPRESS:
Avant de réaliser la recette de ce gâteau au yaourt, je brois du chocolat (120 à 150g) dans le TM. Je mets le chocolat de côté et je fais la pâte. Quand la pâte est prête, j’en verse un tiers dans le moule, je recouvre de chocolat broyé puis des deux tiers de pâte restants. Dès la sortie du four, j’obtiens un délicieux gâteau fourré au chocolat. Et même une fois refroidi, la texture de la couche de chocolat reste excellente!
Ça a l’air super cette astuce de fourrage express, mille mercis Gaelle je ne manquerai pas de tester !
Allez je me lance ! Je me demande si il est possible de remplacer tout ou partie de la farine par de la poudre d’amande ? Ou cela n’apporterait pas grand chose ?
Dans cette recette Lili je suis pas sûre en effet que ça vaille le coup, mais peut-être qu’au contraire tu tiens une super trouvaille ? Je te conseillerais pour ma part de tester la recette comme elle est, et ensuite de tester ta variante comme ça tu verras ce que tu préfères ! 😉
Merci beaucoup pour cette recette. Elle restera ma recette favorite de gâteau au yaourt. Il n’a pas gonflé comme le vôtre sur la photo, mais il est extrêmement moelleux, un délice !! Bon dimanche
Ah ce moelleux c’est un vrai petit câlin, pas vrai Cath ! 😉
Bien vrai Uralie !!!!! chez moi non plus …..il n´a fait que sortir du four et mes petits enfants et moi l´avons terminé…..
Un vrai régal, delice, sa texture est moelleuse …..Merci beaucoup Lyse, je trouve vos recette thermomix super!!!
Je suis abonnée á vos lettres.
Un bonjour du Portugal et merci…..
Merci pour cette recette un vrai délice tellement bon qu’il n’aura pas le temps de refroidir :)) Un vrai délice moelleux à souhait et rapide à préparer. Pour ma part je ne possède pas le TM mais Monsieur Cuisine de Silvercrest que j’ai acheté à Lidl il y a un an pour 199 € et qui fait très bien son boulot. Merci pour ce super site !!! Lyse
Bonjour et oui comme les autres, une tuerie….je suis nouvelle sur ce site, mais je vais revenir, c’est certain!!! je venais pour faire la brioche…je la prépare ce soir pour qu’elle repose toute la nuit. Vu les commentaires, je pense pouvoir me lancer sans problème… Merci yummix
Votre gâteau au yaourt revisité c’est une tuerie !!!!! Fais avec cacao amer et pépites de chocolat …..