La recette de gâteau au yaourt Thermomix du livre “Envie de desserts” m’a valu une belle déception et plusieurs crises de fou rire ; la simple évocation du sujet avec d’autres propriétaires de TM 31 étant généralement suffisante pour une bonne tranche de rigolade.
A moins que vous ne teniez absolument à pénétrer le cercle (pas si) fermé des confectionneurs d’étouffe-chrétien au yaourt (histoire de pouvoir, vous aussi, glousser d’un air entendu à la prochaine allusion à une tentative de gâteau de yaourt s’étant soldée par un résultat tenant plus de la brique que de la tendre pâtisserie maison au goût bulgare) je ne saurais trop vous conseiller de vous orienter vers une autre recette de gâteau au yaourt Thermomix. Celle que vous trouverez ci-dessus, par exemple.
Un gâteau au yaourt parfait
L’idée était de retrouver les proportions idéales pour obtenir un gâteau au yaourt Thermomix bien gonflé et moelleux, gourmand sans être ni trop gras ni trop sucré. Et avec cet agréable goût frais et subtilement acide apporté par le yaourt.
J’espère que cette recette Thermomix vous donnera envie de remettre ce grand classique sur la table du goûter !
Le gâteau maison au Thermomix par excellence
Car le gâteau au yaourt, c’est LE gâteau maison par excellence. Celui que vous ne trouverez jamais dans un restaurant ou une pâtisserie, mais que tout le monde apprécie.
Quoi de plus simple, bon marché et facilement personnalisable qu’un classique gâteau au yaourt ? (vous trouverez d’ailleurs de nombreuses idées de variantes dans la recette ci-dessous.)
Mordre dans une part de ce gâteau au yaourt me renvoie immédiatement à l’école primaire. Quand de gentils parents d’élèves (en fait, plutôt des mamans, mais les temps changent !) remettaient discrètement à la maîtresse un gâteau enfermé dans une maxi-boîte Tupperware pour qu’on fête en classe l’anniversaire de leur progéniture.
A vrai dire, ce sont les rares souvenirs de primaire qui me restent !
D’autres recettes incontournables
Et vous, ça vous évoque des souvenirs, le gâteau au yaourt ? Vous pouvez également aller jeter un œil du côté de mon quatre-quarts et de toutes mes recettes de gâteaux au Thermomix !
Si vous réalisez ce gâteau au yaourt, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Merci !
Gâteau au yaourt Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 oeufs
- 160 g sucre (j'utilise du sucre de canne)
- 80 g huile
- 1 yaourt nature (125 g)
- 160 g farine (T55 ou T65)
- 2 c à café levure chimique (ou 1,5 c à café de levure + ½ c à café de bicarbonate de soude alimentaire)
- 1 citron (pour son zeste ou 1 orange finement râpée avec la rolls des mini râpes polyvalentes j'ai nommé la Microplane, et/ou 1 c à soupe de rhum et/ou 1 c à café d'extrait de vanille naturelle…. voir aussi les variantes proposées sous cette recette !)
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. Cassez 2 oeufs dans le bol du Thermomix, ajoutez 160 g de sucre et mixez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 80 g d'huile, 1 yaourt et le ou les arômes de votre choix, et mixez à nouveau 15 secondes/vitesse 4.
- Dernière étape, il s'agit d'incorporer 160 g de farine et 2 c à café légèrement bombées de levure. (Vous pouvez les mettre directement dans le bol sans plus de formalités, mais pour un gâteau plus aérien, essayez de vous motiver pour les tamiser. J'ai une technique toute bête : je place une bonne vieille passoire métallique (ce lot est parfait pour avoir le diamètre idéal – ici 18 cm) sur le bol ouvert du Thermomix, je tare la balance, j'ajoute la juste quantité de farine et de levure, puis je remue doucement avec une cuillère à soupe pour que les poudres devenues toutes fines et légères s'écoulent dans le bol du Thermomix.) Et pour la dernière fois, actionnez la bête 15 secondes/vitesse 4.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné. Enfournez à 180°C pour 30 à 35 minutes (où jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche).
Notes
Quelques idées de variantes sur la base du gâteau au yaourt
NB : les éventuels dés de fruits doivent être incorporés délicatement à la fin de la recette ; en sens inverse et à basse vitesse.- tranché en 2 dans le sens de l’épaisseur et tartiné de confiture ou de chocolat fondu
- citron-pavot (le zeste d’un citron râpé à la Microplane, le jus de ce même citron et 1 c à soupe de graines de pavot)
- mangue-citron vert (300 g de dés de mangue et le zeste d’un citron vert)
- poire-noix (300 g de dés de poires et 50 g de noix grossièrement hachées)
- chocolat (30 g de cacao non sucré et 100 g de pépites de chocolat)
- chocolat-orange (zeste d’une orange + 100 g de pépites de chocolat)
- ananas-gingembre (300 g de morceaux d’ananas et 1 c à café de gingembre, à ajuster à votre goût)
- fruits rouges – vanille (300 g de cocktail de fruits rouges surgelés et 1 c à café d’extrait de vanille naturelle)
- pomme -cannelle (300 g de dés de pommes et 1 c à café de cannelle, à ajuster à votre goût)
- etc, etc. ! laissez parler votre imagination !
Cloée
Gâteau au top. Super moelleux. J’ai diminué la quantité de sucre.
Marie ROULET
J’ai mis deux sachets de levure chimique pour remplacer les deux cuillères bombées et il n’a pas du tout monté
Raffalli
Super recette !
Clémence Premium dit
Super recette 🤩
Pour ma part j ai mis 110 g de sucre de canne + 1 sachet de sucre vanille et j ai tamisé la farine !
C était merveilleusement bon 🙂
Breton
Super recette !
Chrysalead
Fait avec de la farine de riz complete, 60g de sucre blond et 100g de skyr+40g eau et 1 CS de zeste de citron en poudre.
Chemisé au beurre et sucre, 1 poignée de cranberries mélangée à la pâte
Cuit au combi ninja programme combi bake (vapeur +air cyclonique) préchauffé à 180°C. 10 min à 180°C + 5 min à 160 °C.
Mon moule est un peu plus large 22cm et non 18 cm
RÉSULTAT
Gâteau bien gonflé et doré, moelleux et cuit à point 🙏👍
Isa
Au top !gâteau onctueux et moelleux
Trichereau odile Premium dit
Merveilleuse recette Quelle dimension d’un moule à cake extensible utiliser pour ces proportions
Anneso
Au top !
COLETTE Premium dit
Rien à voir avec le gâteau au yaourt de mes débuts , celui dont la recette se composait de 3 pots de farine , deux pots de sucre ,d’ un pot d’huile et d’1 pot de yaourt. votre recette donne un gâteau léger et très savoureux avec une pâte très aérée. Le gâteau est très savoreux et c’est la 3ème fois que je le fais d’autant plus qu’il est très facile à faire. Il est top de gâteau. Colette
Chantal
Super recette , super facile ,super bonne et super bonne à agrémenter .., merci pour toutes ces recettes à essayer sans se tromper qui font le plaisir des tablées .
Vive yummix et vive le thermomix .
PETITCLERC
Tout le monde a adoré !
Albertini
C’est délicieux j’ai rajouté un zeste de citron dans la pâte et après cuisson je l’ai fourré au lemon curd – Un vrai succès
ALAZET
Au top !
Alexandra Premium dit
Tout le monde a adoré !
Enfin , j’ai réussi mon gâteau au yaourt! Merci
Nathalie
Un intemporel que je décline sous toutes ses formes….vanille , fleur d oranger , amandes , etc…. Bref ! Le gâteau qui plait à tout le monde , facile , rapide a faire et… toujours délicieux.
Merci pour vos recettes
fehn
Bonjour, comment avez vous dosé la fleur d’oranger ?
Laurence Premium dit
Je pense que j’ai pris un moule trop grand mais cela ne l’empêche pas d’être EXCELLENT !!! Aromatisé avec de la vanille en poudre (gousses séchées après le riz au lait ou de la confiture par exemple et broyées au blender), le gâteau est très aéré, moelleux, beau et bon !!!
1 recette de plus dans nos favoris 😄
Christine Premium dit
Excellent et très moelleux. J’ai un peu modifié la recette en mettant 2 yaourts, 69 g de sucre (ce qui est largement suffisant) d’autant plus que j’ai ajouté 2 pommes en petit s morceaux. J’ai aussi suivi l’idée donnée dans un des commentaires en remplaçant la moitié de la farine par de la poudre d’amandes. Le résultat est parfait.
Hostachy
Au top !
Danielle
Super recette !
Lopez
Super recette !
Emmanuelle Emmanuelle Bussard
Je mets un yoghourt vanille à la place du nature et un sachet de sucre vanillé. Tout le monde adore ce cake 😋
REY SUZANNE
Très bonne recette 10/20
Pauline
Un incontournable. Je ne m’en passe plus. Rapide gourmand aérien. Merciii pour cette recette
Amélia
Bonjoir,
Parfait pour le petit déjeuner, merci pour cette recette
Salvat
Simple, légère…excellente recette!
GMdu67
Très bonne recette mais humour à revoir mdrrrrrrrrrrrr ” la bête ”
Lilit
Super recette !
AGNES
Au top ! Gâteau super moelleux et léger
Une tuerie !
Isa
Un incontournable. Ici, le cake au citron, graines de chia, parsemé sur le dessus de graines de sésame et de pignons de pin 😍
Malblanc marie
Je l’adore ce gâteau. Il est juste parfait mais j’ai réduit le sucre. Après j’ai de la cassonade qui sucre plus
Merci
Maryline
Tellement simple et rapide lorsque l’on est à court d’idée pour goûter ! j’ai ajouté des framboises congelées dans la pâte, nickel !!
Anais
Recette grandement approuvé par toute la famille. À faire et à refaire
Leila
Tellement moelleux!!! Après plusieurs essais, j’ai trouvé ma variante : 180 gr de yaourt vanille + 1 c.à c. d’extrait de vanille et le zeste de 2 citrons dans un moule à cake de 25cm. Cuisson 45 minutes à 160° chaleur tournante. Merci Lyse pour ce régal! un cake léger qui fond sur la langue!
Sabine29
Le meilleur gâteau au yaourt que j’ai mangé- mon mari n’en revenait pas que c’était un gâteau au yaourt face à son superbe moelleux.
Un invité étant allergique au gluten, j’ai mis de la farine de châtaigne avec 2 cuillères à café de bicarbonate (je n’ai pas de levure sans gluten), en version muffin (20 minutes en chaleur tournante). J’ai mis 80g de noix (parce que j’aime beaucoup le mariage châtaignes et noix). Ah et n’ayant plus d’huile de tournesol, j’ai mis de l’huile de noisettes.
Merci Lyse pour ta sublime recette (ce ne sont pas mes changements qui en ont fait la réussite)
Geneviève PAPIN
Topissime ! Ma petite fille de deux ans adoré…… bon les grands aussi du reste
J’ai mis moitié farine et moitié poudre d’amandes et un zeste d’orange dans la pâte.
Ce gâteau comme toutes les autres recettes (salées, sucrées) sont vraiment excellentes et inratables.
Merci à Lyse pour ce temps passé à élaborer ces recettes pour notre plus grand plaisir.
Lyse
Merci beaucoup Geneviève pour cette variante à la poudre d’amande !
George
Recette simple et rapide qui offre une multitude de parfum.
Et en plus c’est un gâteau léger et délicieux.
Que demander de plus,
Merci Lise
Emeline
Très bon gâteau! Par contre, quand je l’ai sorti du four, il s’est tout ratatiné alors qu’il était magnifiquement birn gonflé dans le four. Avez-vous une idée de ce qu’il s’est passé?
J’adore toutes (ou presque) vos recettes, je ne prend qu’elles! Merci!
Lyse
Bonjour Emeline,
Le déglonflage au sortir du four est symptomatique d’un manque de cuisson. Toujours vérifier la cuisson avec un couteau ou cure-dent planté au centre qui doivent ressortir propres !
Le temps de cuisson idéal varie en fonction de la taille et de la forme du moule mais aussi et surtout du matériau de celui-ci (les moules non métalliques, notamment Pyrex et silicone, sont moins conducteurs, ils nécessitent généralement un temps de cuisson plus long).
Sophia
Recette parfaite qui m’a réconcilié avec le gâteau au yaourt. Je les prépare sous forme de muffin mes filles adorent et moi aussi
Lyse
Merci Sophia, super idée les muffins !
Marjorie Premium dit
Un incontournable. Le “gâteau a la vanille” réclamé par les enfants. Que je fais dans un moule a cake, avec souvent de l’eau de fleur d’oranger. Et comme j’aime les gâteaux “mouillés” je mets un pot et demi de yaourt (en réalité 2 pots de yaourts maison mais qui sont plus petits que des vrais yaourts)
Corinne Premium dit
J ai mis des pépites de chocolat, dommage elles sont tombées au fond. Mais sinon très bon gâteau,très léger, aérien
Audrey Lê
Bonjour,
Je crois qu’il faut les saupoudrer de farine avant de les incorporer à la pâte.
Guion
Tellement bon, à tomber par terre !
J’ai mis un peu moins de sucre et c’était encore meilleur !
Merci beaucoup Lyse !
Frederique
Est-ce possible de le faire la veille de l’anniversaire en question? Ou sèche-t-il de trop?
Lyse
Bien emballé (encore légèrement tiède de préférence), pas de souci !
Rey
Je l ai déjà fait plusieurs fois, c est un délice.
Je la fait avec du fromage blanc frais de chèvre que j achète à la ferme. Il faut seulement rajouter 10 à 15 grammes de plus de farine.
Annick
Topissime recette. Perso je mets tous les ingrédients et je mets 1min/vit5 et c’est nickel
Sara L
Excellente recette
J’ai ajouté qq pépites de chocolat et fait une croûte de pralines roses mixées (du coup j’ai baissé de moitié la dose de sucre principale)
Un peu d’alcool de cointreau
Jocelyne Premium dit
Bonjour Lyse,
j’ai fait ce gâteau, le goût est très bon, je l’ai aromatisé à la liqueur de pomme. Il n’a pas beaucoup levé. J’ai utilisé un moule de 23 cm. La préparation était très épaisse, la farine pas tout à fait incorporée et j’ai égalisé la surface. Y aurait t’il eu trop de manipulation?
Lyse
Bonjour Jocelyne, le fait que la préparation ait été épaisse me fait me demander s’il n’y aurait pas eu une erreur de pesée. Ceci dit, un diamètre de moule de 23 fait une importance différence de hauteur sur un gâteau avec un diamètre de 20 !
OumSou
Ma recette de référence ! Enfin je l’ai trouvé après de multiples échecs au TM !
La préférée de mes enfants : vanille pépite de chocolat .
Merci beaucoup ^_^
Fabienne
Réalisé ce matin, avec zestes de citron de chez moi
Très léger et aéré comme gâteau un classique que l’on adore!!
Merci Lyse pour vos recettes.
Marie GIORGIO
Sublime !!! Aujourd’hui Poire/noix…un délice. Poire/praline …une tuerie. Ce gâteau fait l’unanimité… Toutes les variantes sont excellentes et super faciles à réaliser. Bravo et un Grand merci pour toutes vos recettes !!!
Emilie
Comme d’habitude ma recette numéro 1 pour le goûter des enfants ! Rapide, inratable, délicieuse et versatile, que demander de plus !
Michaël
Bon, j’ai suivi exactement la recette : le gâteau n’est absolument pas monté!! Je me retrouve avec une pate dense de 3 cm d’épaisseur… aurait il fallu que je chauffe à 6 ou 7 au lieu de 5 ?…ou mettre plus de levure ?
Merci de vos conseils..
Cordialement
Michaël
Aurore Premium dit
Bonjour Lyse,
Je n’avais jamais fait de gâteau au yaourt à mes enfants, ça ne fait pas partie de mes “classiques de maman”. Avec un bon yaourt de la ferme d’à côté, des zestes de citron et des graines de chia (à défaut de graines de pavot), le résultat est excellent. Toujours super fan de vos recettes, merci !
mounette
Je l’ai goûté chez ma fille, un délice, moelleux. Je vais le faire. Bravo
Tathib
Parfait ! En huile végétale j’ai utilisé de l’huile de noisette et j’ai réduit la quantité de sucre à 110g, je pense qu’on peut encore réduire.
Merci Lyse
Emie Premium dit
Excellent. Fait aussi en ajoutant à la pâte une tablette de chocolat noir dessert fondu. Un leger nappage chocolat. Les invités redemandent. Plus léger que les gâteaux au chocolat , ne pat trop cuire.
Rêver Mylena
Pour cette recette, j’ai échangé l’huile par de la margarine et le yaourt par du fromage blanc 0%. J’ai choisi comme parfum les zest d’une mandarine et rajouter 100 gr de copeaux de chocolat noir. Un vrai délice.
Gigi Premium dit
Ouah léger goûteux fond dans la bouche. Auparavant je faisait la recette classique de l encyclopédie de A a Z. Dorénavant je ne ferait que la vôtre un pur délice heureuse de cette découverte même mon mari est séduit. Merci.
Lucile
Déjà faites plusieurs fois, cette recette a toujours du succès ! Merci !
Véronique
Quand mon fils m’a demandé de lui faire un gâteau au yaourt, j’y suis allée à reculons, puis j’ai trouvé votre recette, merci Lyse, vous m’avez réconcilié avec ce gâteau, j’avais des souvenirs de gâteau sec, il est vraiment très bon, servi avec une petite crème au chocolat yummix type Danette, tout le monde s’est régalé
A tester sans hésitation, vous ne serez pas déçus
Emma
J ai essayé cette recette et plus jamais je ne ferai d autres recettes de gâteau yaourt c est un vrai délice moelleux parfumé et bien gonflé. Merci beaucoup pour cette recette excellente
Véronique
C’est une recette que je reprends chaque fois que j’ai trop de yaourt, nature ou aromatisé avec des fruits, tout est possible avec, merci
Swanne
Super bon ,le gâteau est super moelleux
Merci
Monique
Gâteau super moelleux j’ai ajouté zeste de citron, délicieux merci pour votre recette, je vais en essayer d’autres. Bonne journée
Mélanie
Délicieux testé hier pour le travail dans un grand moule à cake mon moule a manqué été pris par le succulent gâteau au chocolat yummix ! J’ai eu peur au départ car le moule était très peu rempli moins de la moitié je crois … et il a super bien gonflé il était magnifique (taille normale au final ) !!!
Et mes collègues m’ont tous complimenté pour victoire ✌
J’ai mis deux bouchons rhum negrita et un zest de clémentine n’ayant rien d’autre sous la main et de l’huile de tournesol.
Merci pour cette excellente recette
Carine
Super gâteau bien aéré, j’ai rajouté 2 pommes et épices super moelleux
Maurie Premium dit
Le meilleur des gâteaux yaourt.
Merci pour toutes ces recettes, saines, faciles à réaliser, toujours délicieuses et accompagnées d’astuces.
Que demander de mieux !!
Marion
Un bon vieux classique, simple et efficace. Hyper rapide à faire au Thermomix, idéal quand on a des invités de dernière minute. J’ajoute la pomme juste avant le dernier mixage, ça change la texture du gâteau mais ça le rend moelleux et fondant, on adore
ma
Fait avec des poires et des noix.
Bonne poire, j’ai tout laissé à mes enfants. Ils ont tout mangé.
Délicieux comme d’habitude.
Merci à vous.
Matthieu
Catherine Ciaravino
Délicieux
Paula
Je découvre Yummix avec cette recette, moi qui suis pourtant propriétaire d’un Thermomix depuis presque sept ans… ! Je pense que je vais m’offrir les livres très bientôt, depuis plusieurs semaines c’est Yummix la star de mes menus. Et que dire de cette recette… Je l’ai faite au moins une fois par semaine depuis un mois. Je laisse juste le gâteau un peu plus longtemps au four, au moins 45 min voire 50. Délicieux !
Monique Premium dit
Bonjour ,très bonne recette, faite avec poires et noix excellent .merci pour vos recettes.
Francis
Excellent..aéré à souhait
delphine
Un véritable succès avec des zestes de citron !!
marido
une recette géniale : facile à réaliser et super gâteau moelleux et aéré ! je ne me lasse pas de l’utiliser avec des farines différentes que j’achète chez un spécialiste : farines63 ! merci Annelyse !
cris
delicieux et moelleux à souhait
un grand merci Lyse
je commande demain votre livre
bon dimanche
cris
Deum
Recette effectuée avec de l’huile de noisette, exellent !
Pascale J
Bonsoir, je viens de faire cette recette.
Très bon!!
J y ai mis de la cardamome en poudre et des pommes coupées en très petits morceaux…
Merci pour cette belle recette.
Mélanie Premium dit
Merci de votre recette ,je l’ai faite avec ma maman. C’est très bon .
Paul 8 ans.
Jessie
Vraiment une excellente recette. Je l’ai testée plusieurs fois et elle a toujours fait fureur ! Merci Lise
Lydia
Ni une ni deux, et il était mangé!!
Excellent gâteau version citron et zeste de citron avec yaourt au chèvre.
Merci Lise pour toutes ces délicieuses recettes!!
Tatiana
Excellent cake! Moi je l’aime en marbré avec du chocolat praliné et huile de noisettes, nappé de chocolat et pralin
Melle Jeanne
Bonjour, Version chocolat-orange, un régal ! Par contre, il faut que j’attende bien plus longtemps avant de réaliser la fente dans la longueur !
Gwénaëlle
Est-ce possible de le faire cuire dans des moules à muffins ? D’avance un grand merci
☺️
anne
Bonjour Serait-il possible de savoir quelle huile utiliser vous car lui de tournesol j’ai l’impression que ça lui donne un petit arrière-goût merci énormément pour vos recette !!!
Emma
Excellente recette! Concernant l’aspect du gâteau, je te remercie pour nous avoir partagé ta technique des bandes et des serviettes humides. C’est bluffant!
Francesca
Bonne recette mais je ne réussis pas obtenir un gateau aussi “rebondi” en son centre que le vôtre. Pourquoi ?
Melanie Hardy Premium dit
Mon gâteau fétiche ! Toujours parfait (et super avec des morceaux d’ananas). Merci Lyse.
Bobotte
Je suis tombée par hasard sur cette recette et je n’ai pas été déçue : c’est un délice de simplicité à faire mais en plus c’est un régal pour les papilles . Dorénavant je prendrai uniquement cette recette car elle a fait l’unanimité. Essayez et vous l’adopterez.
Camomille
Testée dans des moules à canelės, les proportions sont parfaites pour une plaque. Cuisson 30mn à 150 chaleur tournante, pas assez cuits à coeur, je refais un essai…
Merci Lyse pour vos recettes inventives et succulentes
Tokios
Merci pour le partage. Vos recettes sont excellentes
Gis
Parfait..j ai ajouté des pommes et noix de pécan..très moelleux..merci
Christine
Quel régal ce gâteau pour le 1er anniversaire de notre petit Léon !
Il a adoré… et parents et grands-parents aussi !
Merci Lyse pour cette recette… et toutes les autres qui nous régalent !
Gene 11
Toujours réussi, c’est devenu un classique pour nous et chez notre fille aussi. Les petits adorent le faire avec elle ou moi.
Sandy
Très bon facile à faire et très moelleux. Tout juste parfait
Claire
Et voilà encore une de vos recettes de plus testées et approuvées ++++++++++
J’ai réalisé la variation à l’écorce d’orange et pépite de chocolat. Et à chaque bouchée je m’extasie tellement c’est délicieux. Merci encore ! Je pense réaliser la même version ce dimanche pour un dessert avec une bonne glace à la vanille. Je compte aussi servir votre risotto safran langoustines. Ça sera une première. Mais je ne doute pas que ça sera extra ! Merci merci merci
Caronantes Premium dit
Délicieux et très rapide.
Je verse la moitié de la pâte dans un plat à cake et j’ajoute selon l’envie des “topping” au centre (pépites de chocolat blanc ou noir, cerises confites, fruits confits, noisettes torréfiées…) puis je verse la pâte restante !
Les enfants l’appellent le “gâteau au yaourt surprise” ! un délice !
dany 74
gâteau fait la semaine dernière, très très bon comme d’HAB…vos recettes sont parfaites et très bien dosées. MERCI MERCI MERCI LYSE
Lyse
@Dany74 merci merci beaucoup à vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
bere
je l’adore tellement cette recette ! merci
elle me sert de base pour tous les gâteaux
Catherine
Bien sûr, je mets les pommes…
Et merci Lyse pour ces bonnes recettes. Les meilleures du Thermomix.
Catherine
Cela fait 2 fois que je fais ce gâteau. Une merveille. Je mets 100 g seulement de sucre de coco (boutique bio en vrac) qui a un indice glycémique bas, parfait pour les diabétiques et qui donne un parfum un peu caramélisé, je remplace les CC de levure par un sachet entier de poudre à lever bio, et j’ajoute au mélange farine/poudre à lever 1 CS de vinaigre de cidre qui supprime tout arrière de la poudre à lever (ou de la levure). 1 CS de rhum et de l’écorce d’orange bio râpée. Franchement un grand gâteau et servi avec une boule glace à la vanille, c’est divin…
Nic
Le résultat est parfait, moelleux ã souhait, bien gonflé avec un sachet de levure et bien parfumé; J’ai mis le zeste d’un citron, du rhum et de la vanille naturelle.
Nathalie
Bonjour, merci, très bonne recette, c’est vrai qu’il est très léger et gourmand. Réalisé avec un jus de citron et 120 grammes de sucre, merci encore 🙂
cathy
je viens de la faire il est vraiment bon et moelleux
Cristiane
Super moelleux !!!
Delphine
Effectivement, c’est le meilleur gâteau au yaourt qui soit! On se régale à chaque fois… J’utilise généralement moitié sucre complet/moitié sucre blanc et c’est super ainsi. Merci beaucoup, Lyse pour tous vos partages qui m’inspirent immanquablement.
Nadia
Bonjour Madame,
Ce gâteau a l’air divinement bon Quel moule avez-vous utilisé s‘il vous plaît? Éventuellement aussi le diamètre?
Je vous remercie beaucoup pour votre réponse et vous souhaite bonne continuation.
Très belle journée,
Nadia
MARIA
CETTE RECETTE DU GATEAU AU YAOURT EST GENIALE. ELLE SE FAIT EN UN TOUR DE MAIN ET LE RESULTAT EST SUPERBE UN BEAU GATEAU BIEN LEVE ET MOELLEUX !
Lyse
@Maria merci beaucoup de ce retour !
Tetelle
Testé dans des moules individuels en forme de cœur. 30 minutes de cuisson à 180. Gateau bien moelleux. A refaire très vite. Merci pour la recette.
deydey
bonjour, puis-je remplacer le yaourt par du skyr?
Mick
En effet cette version est très bonne : moelleuse sans arrière goût de levure. Recette validée par mes petits-enfants pourtant si difficiles à contenter 😉 – variante zeste orange et pépites de chocolat –
reste moelleux même le lendemain – MERCI de m’avoir réconcilié avec les gâteaux au yaourt.
AUDREY Premium dit
Juste moelleux et excellent. Les enfants et adultes ! adorent au gouter comme au petit dejeuner. Nature, ou tartiné de nutella ou caramel, il est très apprécié. Facile et bon, que du bonheur !
Lucette
Excellent, moelleux leger, aérien.
Recette adoptée.
Flore
J’adore vos recettes et votre humour. Merci 🙂 J’ai un souci avec ce gateau, l’intérieur ne monte pas, reste très dense. Problème de levure ? J’ai essayé avec de la fraiche et une autre fois avec de la en poudre. Celle en poudre je ne l’ai pas diluée avant dans de l’eau comme c’était indiqué… Est-ce la raison ? Mais et la fraiche ? Le moule a aussi son importance ? J’ai utilisé un moule à cake… Merci !
Lyse
@Flore ah la la à vous lire, j’ai l’impression que vous utiliser de la levure de boulanger et non de la levure chimique (alias “poudre à lever” !) C’est ça qu’il faut pour les gâteaux, pas la levure de boulanger qui nécessite un temps de pousse et sert à réaliser des pains, brioches et assimilés. Vous me direz ?
Françoise
J’ai mis les fruits au début sur 4 comme si c’était des arômes… je n’avais pas vu la ligne…
Ça peut venir de là ?
Merci
Françoise
C’est bien 160 g de farine, il me semble qu’il manque de la farine…
Françoise
Bonsoir,
Je viens de faire ce gâteau aux pommes, mais après plus d’une heure de cuisson à 180 ° four traditionnel, il reste collant à l’intérieur comme s’il manquait de cuisson…
Qu’a-t-il pu se passer ?
Il est excellent en goût, peut-être mon four…
Merci de me tenir au courant…
Françoise
Cryslouju
Merci pour votre recette de gâteau au yaourt.
J’ai ajouté des zestes d’orange. Il était super bon et léger.
Tellement léger que je n’ai pas eu le temps de prendre une photo 😉
Mes enfants l’ont dévoré!!
Angy
Mille merci Lyse pour cette recette.
C est mon gâteau préféré que je fais presque toutes les semaines en faisant varier les ingrédients. J aime poire petites de chocolat, ou pommes cannelle (pomme trempées dans du rhum), qui a eu un énorme succès auprès de ces messieurs, en muffin avec des boules de Nutella congelées que je rajoute pour faire coeur coulant ou même des boules de confiture congelées. Bref toujours un vrai délice. Superbe base de gâteau.
Merci encore pour ton super travail
Catherine
Excellente recette facile à réalisé.
J ai rajouté des morceaux de pommes, cuisson un plus longue environ 40mn .
Une petite question est il mieux d utiliser la fonction chaleur tournante ou statique ?
Merci encore
Dany
Gâteau au yaourt excellent !!! j’ai également fait celui au chocolat.. divin !!!!
Merci pour vos recettes qui ne me déçoivent jamais et paraissent tellement simples à réaliser avec vous !
Je vais prendre un de vos livres mais je ne sais pas par lequel commencer, j’aimerais un basique.
Bonne journée et merci beaucoup !
Yasmina
Bonjour. Tout d’abord merci pour vos recettes.
Une question svp, la cuisson du cake se fait mieux dans un four à chaleur tournante ou est ce mieux d’allumer que le bas? Sinon, est ce qu’il est recommandé de le laisser dans le four éteint qq minutes ou pas? Démoulage immediat? Merci bcp
CECILE Premium dit
UNETUERIE COMME D’HABITUDE….
JE FAIS TOURNER LA RECETTE
ET HOP !
GIGI
super gâteau très léger on peut même encore diminuer un peu le sucre
Marifp Premium dit
Un classique mais pas n’importe lequel classsique : tellement moelleux…et qui le reste.
Bravo pour cette recette hyper simple mais toujours goûteuse.
Merci encore Lyse.
ok
Juste excellent ! J’ai mis une poire et des pépites de chocolat.
Sophie
Un nuage!
Je n’avais qu’un oeuf alors j’ai remplacé le 2eme par 2 cuill. À café de crème épaisse légère
Dominique/ FIUADO
Bonjour Lyse,
Puis je utiliser des yaourts au soja pour cette recette ?
Anna
Je confirme que la version sans gluten est une vraie réussite ! J’ai utilisé le mix Sch*r pour pains et pâtisseries…
Anna
Bonjour,
Merci pour le partage, c’est la troisième fois que je fais votre recette et elle tient vraiment ses promesses. Il est excellent ! J’ai essayé une version sans gluten en gardant les mêmes proportions, je vous dirai ce que cela donne.
Jessy
Quel délice !
J’ai enfin trouvé LA recette parfaite.
Merci pour ce site de recettes !
kriss
Très bon. Je dirais même excellent. Merci pour toutes ces recettes aussi bonnes.
Claudie Hamonic Marion
Très, très bon, j ai mis de l’huile de coco diminué un peu le sucre et parfumé avec des pépites de chocolat et des minis cubes d oranges confites, un grand merci pour toutes ces superbes recettes si bien commentées Lyse.
caro
le meilleur des gâteaux au yaourt et ultra rapide
Ispahan
Excellent, très léger. Fait dans un moule à cake. Merci pour la recette
marie
Cette recette est dingue je n’arrive pas à m’arrêter den manger un petit morceau à chaque fois. Je n’ai pas tamisée et pourtant il est très moelleux ça doit être grâce au bicarbonate de soude et le parfum j’ai mis du sirop Monin noisette grillée et un peu de rhum un bonheur je crois qu’il va même remplacer des fois mes génoises ou mes bases de cupcake.
rougemonique
bonjour
peu t on avoir l equivalence en pots a yaourt?
merci
les 2 livres sont extras!!! bravo!!! je les offre regulierement!
Cloée
Bonjour,
J’ai réalisé votre gâteau au yaourt, effectivement il est très moelleux même 2 jours après… dorénavant je ne ferai que celui ci.
Stéphanie
Bonjour Lyse,
Le gâteau au yaourt préféré de la famille… avec de l’huile de noix ou de noisettes et des pommes.
Vos deux livres nous sont devenus indispensables et nous attendons avec impatience le troisième (des recettes pour bébé peut-être )
Merci pour le partage de votre excellent travail.
Agnès
Léger, excellent gâteau fait avec des fraises
Anitou
Magnifique et très bon
Tokios
Nous ne sommes jamais déçus avec vos recettes
Merci pour votre travail et le partage
Cha'
Réalisé cet après-midi, il n’en reste qu’un quart. Hyper simple, super bon et très moelleux, il est parfait ! Merci pour ces recettes.
Sol85
Réalisé cet après-midi. J’ai mit un zeste d’orange et un peu de rhum ainsi que du Sucre de canne complet un peu moins que la quantité indiquee. C’est un gâteau à la mie aérienne.
Merci beaucoup lyse. Ça fait du bien dans ce confinement.
Vanoush14
Un pur délice mais je viens de le tester mode varoma avec mes filles gros bisous
Marie
Excellent gâteau
blumette
Lyse,
Il faut que je vous le dise aujourd’hui : je suis fan de vos recettes mais pas seulement de vos recettes, également de votre sens de l’humeur, de votre belle écriture, de votre site soigné…un vrai régal….dans tous les domaines!
Merci à vous!
Nath
Au top
Nathd
Excellent. En effet il n a rien d un étouffe chrétien ! J enlèvera un peu de sucre la prochaine fois. Merci
So phie
Nous avons fait cette recette à 4 mains. Mon fils de 2 ans a adoré. Son péché mignon étant le chocolat j’ai rajouté des pépites 3 chocolats. Un régal. Gâteau léger et aérien. Merci pour vos recettes qui sont toujours un succès à la maison
Lyse
@Sophie oh, ça me fait super plaisir que ce petit loup ait participé et apprécié ! Merci de ce retour !
Cassambre
Fait hier avec beaucoup de morceaux de pommes et un peu de cannelle, c’était délicieux ! Dans le petit four, j’avais programmé 30 minutes, mais j’ai arrêté à 27 minutes, c’était déjà très brun ! J’ai couvert sous du papier d’alu pour qu’il ne sèche pas davantage et c’était top ! Bien moelleux pas sec du tout !
Laura52
Excellent gâteau
Jai mis un yaourt a la noix de coco et c’est trop bon
Merci
Sonia EL OUFI
Bonjour j’ai suivi la recette à la lettre, j’ai un four franke, malheureusement le cake était cuit rapidement du dessus et des côtes mais pas cuit à l’intérieur c’est restée carrément liquide avec une ouverture du dessus, je ne comprends pas pourquoi merci de dire quoi faire .
Lyse
@Sonia il semble que le four était beaucoup trop chaud, à vous lire.
Raphaël
Merci merci enfin une super recette 🙂 7 min de cuisson en plus pour moi . A très bientôt pour des recettes délicieuses
claudine7627
Merci beaucoup pour le partage, très bonne recette 🙂 j’avais un yaourt brassé à 0%, j’ai rajouté une c. à café de crème fermière, un délice..
SL
Extra, rien modifié et on s’est régalé ! Merci pour la recette
Didy
Merci pour cette délicieuse recette que je garde précieusement.
Pour ma part j’ai utilisé de l’huile de coco,
J’ai remplacé le sucre par du sirop de coco (120g)
et ai ajouté de la noix de coco râpé…….
Un délice !!!!
marylene
SUPER !!!!! je viens de le réaliser ce fameux gateau au yaourth et je vous assure que j’ai enfin retrouvé sa texture et non pas le morceau de béton de la recette du livre vert ouffffff
Merci encore .
Par contre je vais encore abuser mais si je le veux au citron à quel moment je dois incorporer mon jus de citron .
Maintenant que je vous tiens je ne vais plus vous laisser et tester bien d”autres recettes de votre blog.
Bonne soirée.
marylene
Bonjour
Que je suis contente de tomber sur votre recette, car effectivement celle du libre vert une horreur !!! et c’est peu dire, j’avais beau en parler autour de moi pour leur demander s’il avait une explication, personne n’a su me répondre et même me faire savoir que je ne savais pas le faire !!! pourtant au thermomix rien de bien sorcier. Si bien que j’en étais revenu à le faire comme auparavant à la main mais quel dommage . Je peux vous dire que dès demain je teste ce gateau pour lequel j’en attends beaucoup surtout mes petits enfants.
Merci et bonne soirée.
coco
Bonjour Lyse je fais tout le temps ce gateau et c’est toujours un succès !!! je voudrais savoir si on peut remplacer la farine blanche par de la farine complete et si oui quel est le gramage que je doit mettre?? merci
Méline
Merveilleux gâteau au yaourt…
J’y mets le zeste et le jus d’un citron. J’ajoute à la fin des cubes de citron confit faits maison.
Lyse
@Méline cette version au citron et citron confit doit être divine !
Lauryne
Excellent!!! Merci
Cathylinaire
Top ! Comme d’habitude ! J’ai diminué petit à petit ôle sucre et je le prépare maintenant avec 80gr de sucre complet. Les enfants. ´ont rien remarqué
Manou
Excellent gâteau, toute la saveur de celui de notre enfance !
Litana
Voilà déjà la 3eme fois que Je prépare ce gâteau. Mes filles l adorent et le réclament souvent. Par contre, je ne parviens jamais à le faire aussi gonflé que sur la photo . Pourtant je suis à la lettre la recette et notamment l étape de la farine que je verse en pluie fine. Une astuce?
Lyse, merci pour ce blog!
J ai fait le foie gras pour les fêtes…un régal
Mélanie
Bonjour , j’ai un reste de beurre de pommes.
Est ce que je peux remplacer le yaourt par du beurre de pomme ?
Merci
Gina
Alors, là j’ai fait encore une variante:
J’ai ajouté 200g de carottes que j’ai mixé au début, et réservé, et 100g de noix, mixé et réservé, de l’extrait de vanille, et 1 c à café d’épices pour pain d’épices
On obtient un garrot cake très facile à faire
La version chocolat que tu proposes aussi est délicieuse !
Didier
Trop sucré
Bon
Léa
Bonjour peut on faire des muffins plutôt que un grand gâteau ?
Lyse
@Léa tout à fait, compte 15-20 min de cuisson (vérifie la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir propre)
Florence
Une nouvelle fois merci pour cette simple et délicieuse recette (la version poire et noix, un régal!).
Mais j’aimerai savoir si vous avez tenté la réalisation de base : le yaourt ?
Sur la recette de base donnée sur le Thermomix, je les trouve trop liquide…Un conseil ?
Fati
Lyse…c’est un délice!!! Vous êtes la fée de ma cuisine!
Un coup de baguette magique…et me voilà transformée en cordon bleu…toute la famille vous dit merci
Lyse
Fati, je ne sais pas si je suis une fée mais vous êtes un ange !! Merci !
Nathalie
Bonjour Lise, c’est la 2ème fois que je fais ce gâteau au yaour et j’y ai rajouté des pépites de chocolat. Un régal !!! Merci
Mély
Bonsoir Lyse,
J’ai déjà fait ce délicieux gâteau et je souhaite le faire pour les 1 an de ma fille mais je voudrais remplacer le sucre par du sirop d’agave. Est-ce possible? Ou par du miel? Nous voulons éviter au maximum le sucre …
Merci
Lyse
@Mély je n’ai jamais essayé je dois dire. mais ça risque d’apporter trop d’humidité. En ce qui concerne les substituts au sucre… Tu sais, le sucre reste du sucre, même quand c’est du miel, du sucre de coco ou du sirop d’agave (ce dernier est vanté pour son index glycérique plus faible mais ça retenu produit hautement transformé et en fait, si son index glycémique est faible, c’est qu’il est métabolisé par le foie…. ce qui pose d’autres problèmes de santé). Ils ont à peu près le même impact sur notre organisme, ou en tout cas “pas beaucoup mieux”. Je pense que l’idéal est de modérer sa consommation de douceurs ! Mais bon, si vraiment tu veux des substituts : j’aime bien le miel pour ses propriétés nutritionnelles plus intéressantes que le sucre de table, mais ici il risque aussi d’humidifier un peu trop la pâte. Sinon pourquoi ne pas essayer un sucre complet, qui apporte lui aussi un peu plus de nutriments qu’un sucre “blanc” ?
Carine
Bonjour, peut on mettre 1 yaourt soja a la place et quelle huile utilisez vous? Merci
Lyse
@Carine aucun souci pour le yaourt de soja, par ailleurs pour l’huile j’utilise personnellement de l’huile de colza, mais pas bio vierge extra (son goût très typé ne réussit pas trop aux pâtisseries), soit conventionnelle (donc raffinée) soit bio désodorisée (difficile à trouver sauf sur internet !). Mais toutes les huiles neutres en goût conviennent : en bio, pépin de raisins, sinon toutes huiles raffinées !
Virginie
Merci Lyse pour cette recette que les enfants ont adoré ! J’ai utilisé un yaourt maison à la vanille et du sucre muscovado,j’ai un peu réduit la quantité de sucre en prévision de tartinage à la confiture . Le gâteau est léger et moelleux, avec une belle couleur caramel ! Étant fan de noix de coco, pour le prochain essai ce sera sucre et huile de coco. J’ai reçu votre second livre pour mon anniversaire j’ai déjà essayé plusieurs recettes et nous nous régalons !!! Peut être que le père Noël complétera ma collection avec le premier ? 🙂
Gina
Merci pour cette bonne recette!
Je l’ai faite en rajoutant 3 bananes bien mures5et un peu de rhum arrangé, vet c’était très bon
Et bravo pour ce super blog!
Lyse
@Gina oulala, cette variante m’enchante !! 😀
AnLn
Bonjour,
Un très grand merci pour cette excellente recette !!!
Recette parfaite!!!
Je l’ai faite 3 fois de suite et nickel!!!
JCR
Bonjour, est ce que la recette fonctionne si je remplace le yaourt par une crème dessert ?
Chris N
Recette faite et refaite, je ne fais que celle ci depuis que j’ai mon thermomix
Facile et rapide pour un gâteau tendre et super bon alors que je n’etais pas du tout fan des gâteaux au yaourts avant…
Merci pour cette recette
Lyse
@Chris N, je vous comprends tout à fait, moi aussi je pensais ne pas trop aimer les gâteaux au yaourts avant de trouver les bonnes proportions !
Emilie
J’ai testé cette recette pour la première fois aujourd’hui . Un pur délire! Réalisé avec des poires et noix, elle a ravi tout les membres de la famille!
Merci pour vos recettes qui remportent un franc succès à chaque fois ☺️
danascelly62
Bonjour Lyse,
Ma dernière fille nous a préparé ce succulent gâteau, qui a fait l’unanimité. C’est sa première fois.
danascelly62
Bonjour Lyse,
Aujourd’hui, ce sera la cinquième fois que je fais ce gâteau ; j’y ai mis une cuillère d’amande amère. Un franc succès. MERCI et bon après-midi.
LAFAUCHE CELINE
Bonjour Lyse, merci beaucoup pour cette recette elle est vraiment super super top !
J’ai juste enlever 50 gr de sucre et mis un sachet de sucre vanillé.
J’ai fait dans des mini moules rond poire & pépites de chocolat cuisson 19 min et aussi des mini cakes aux pépites de chocolat cuisson 25 min.
Ngos thomas bertin
J’ai réussi à la lettre mais il battre un peux plus tres impeccable
mathilde
LE MEILLEUR GATEAU AU YAOURT!
moelleux comme il faut! les enfants en raffolent!!!
Cordier
Bluffée par la légèreté de ce gâteau. Recette suivie à la lettre, un régal. Merci
Lyse
Avec plaisir ! C’est étonnamment bon, n’est-ce pas ?!
Alicia
Je viens de faire le gâteau avec de la pomme… un régal, j’ai mis 145g de sucre car le yaourt était sucré, en huile végétale de la coco désodorisée. Et la cuisson à 25 min car mon four cuit fort.
Merci, j’ai commandé le livre de recette pour noël… j’ai hâte!
Nathalie CHARTOIRE
Merci beaucoup pour cette recette de gâteau au yaourt. On s est régalé et le plaisir réside dans le fait qu’ il soit vraiment léger et anti étouffe chrétien comme vous le dites si bien…. j avais mis des amandes au dessus et en dessous . j ai offert un Thermomix à ma fille et lui ai conseillé d aller sur votre site que je consulte régulièrement et que j apprécie.
Continuez à nous régaler encore longtemps
danascelly62
Bonjour,
Aujourd’hui, ce sera la quatrième fois que je prépare ce fameux gâteau au yaourt. Encore merci pour la recette. Ce gâteau sera présenté demain midi à mes amis et amies.
Bon après-midi.
Marina
Merci une recette délicieuse dont on ne se lasse pas.
Zounette
Je l’adore et il est parfait ce gâteau !!!
Je le fais dans le moule Tablette avec des pépites de chocolat. J’en fais 2 à la fois et en congelé un pour les goûters de mes filles.
Merci pour vos délicieuses recettes et votre magnifique blog.
Lyse
Merci Zounette !
THIAVILLE
Bonjour Lyse,
Je prends enfin 5 mn pour vous dire un grand merciiiiii ! pour vos recettes, vos astuces, vos suggestions, Dès que votre livre est paru je me le suis offert et je l’ai offert à mes enfants ! on est tous fans dans la famille !
Lorsque je cherche une recette, je vais en premier lieu sur votre site et je n’ai jamais été déçue, même dans les recettes les plus originales, taboulé de choux fleurs, brocoli etc….
Bravo Lyse et continuez à nous régaler avec votre passion !
Au plaisir de vous suivre et de vous lire.
Sylvie.
Jess
Ce gâteau est un habitué de la maison aussi, parfait pour le goûté !
Ma version préférée est façon banana bread dans un moule à savarin, sans sucre mais avec 2 ou 3 bananes biens mûres et quelques pépites de chocolat… Et pour ceux qui veulent du croquant, on peut y rajouter une poignée de noix ou amandes ou autres… J’utilise aussi un yaourt au lait de brebis et de la farine d’épeautre. Moelleux à souhait et sans complexe !
Levy
Je vous conseille de rajouter 30 secondes vitesse 6 à la fin pour que la pâte soit beaucoup plus aéré. C’est une tuerie ensuite !
Petite touche perso je rajoute six gouttes d’huile essentielle de citron à la pâte.
Armelle