Ces crêpes à la farine de châtaigne sans gluten au Thermomix sont un emploi parfait pour la farine de châtaigne ramenée de vos dernières vacances en Corse ! Ces crêpes sans gluten permettent aussi de manger des crêpes pour Mardi Gras et la Chandeleur tout en variant un peu les plaisirs ; même si on adore la pâte à crêpe classique !
Leur goût, typé par la farine de châtaigne, est également très doux (on jurerait qu’elles sont sucrées !) Tous les petits de la famille adorent ces crêpes à la farine de châtaigne Thermomix ; et c’est suffisamment rare s’agissant d’une recette sans gluten pour être signalé.
Si vous aimez, n’hésitez pas à ajouter dans la pâte des zestes d’agrumes (orange ou citron). Ça se marie merveilleusement à la châtaigne. On peut garnir ces crêpes de miel, citron et/ou de brousse ou broccio comme en Corse. Mais les traditionnels confitures, pâte à tartiner au chocolat, etc. conviennent aussi très bien !
Allez, j’attends vos commentaires sur ces crêpes sans gluten au Thermomix. Comment les trouvez-vous par rapport aux crêpes classiques ? N’oubliez pas de laisser des petites étoiles pour donner votre avis. Un grand merci !
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Pâte à crêpes à la farine de châtaigne au Thermomix (sans gluten)
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 125 g farine de châtaigne
- 125 g riz complet (ou farine de riz complet)
- 500 g lait d’amande (ou autre lait de votre choix)
- 2 oeufs
- ½ orange bio (pour son zeste ou 1 citron, facultatif)
- 5 g huile (olive, arachide, tournesol…)
- sel
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Instructions
- Placez le riz complet dans le bol du Thermomix et réglez 1 minute 30/vitesse 10.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 125 g de farine de châtaigne, 500 g de lait d'amande, 2 oeufs, le zeste d'agrume rapé finement, 5 g d'huile (olive, arachide, tournesol…) et une pincée de sel. Mixez 20 secondes/vitesse 6.
- Laissez reposer 1/2 h avant de faire cuire à la poêle sans matière grasse.
Etant intolérante au gluten je les trouve légères dans l’estomac, très digestes et très bonnes !
Un délice ces crêpes au bon petit goût d’orange et hyper rapides à faire, je ne peux que vous recommander de tester.
Au top !
JE VAIS ESSAYER CELA DONNE ENVIE MERCI
Excellente je viens d’en faire merci beaucoup
Les crêpes sont fragiles et j’ai dû graisser la poêle entre chaque crêpe. Je préfère la recette « crêpes légères sans gluten ».
Très bonnes parcontre brocciu s’écrit comme cela,je suis Corse
Super recette ! Je ne fais plus que celle ci
Très légère et très digeste tout en étant savoureuses
Super recette adoptée par mes petites filles qui ,au début, ont fait la grimace quand j’ai dit : farine de châtaigne. En fait c.est une Tuerie avec la pâte à tartiner au chocolat ! Elles en redemandent.
Merci Lyse pour vos recettes faciles à réaliser pour moi qui, soixantenaire, découvre le Thermomix.
Peut-on remplacer la farine de riz par de la Maïzena ?
Je suis nounou et je fais régulièrement ces crêpes à mes petits, le mercredi, quand il fait moche, comme aujourd’hui, ça nous console un peu, ils adorent
Impossible de retourner les crêpes, les se défont complètement. une astuce?
@LaetiPeri je n’ai jamais eu ce souci. La poêle est-elle assez chaude ? Sinon, laisser reposer la pâte voire ajouter un oeuf aide dans ce genre de cas.
Excellente recette. Je suis ravie du résultat en sachant que j’ai mis de l’eau à la place du lait.
Bonjour à tester rapidement la recette normal es deja excellante, ou trouvez la farine de chateigne ? Merci d’avance
En magasin bio ou au rayon bio/diététique d’un supermarché ! Sinon, au rayon fruits et légumes, en Corse 😉
Bravo pour cette recette que je viens de faire. Les proportions sont parfaites et ces crêpes peuvent être cuites dans des petites poêles comme dans les grandes sans se briser (souvent le problème des crêpes sans gluten). Du coup je garde ta recette.
Encore merci pour tes recettes inratables !!!
une recette au top !! je la fait régulièrement ! à chaque fois c’est un régal !!
Bonjour,
Je vous remercie pour votre recette mais une petite question : par quoi peut-on remplacer les œufs lorsqu’on est intolérant aux œufs, au lactose et au gluten (le casse-tête).
Je voudrais pourvoir faire une surprise à maman en lui faisant des crêpes qu’elle n’a pas mangé depuis des années.
Je vous remercie par avance !
Sevestre : comme on le fait en cuisine végane, tu peux replacer chaque oeuf par un mélange de 1 c à soupe de poudre de graines de lin et 2 c à soupe d’eau. Tu laisses reposer ce mélange 5 minutes le temps que ça épaississe, et tu ajoutes à ta recette à la place de l’oeuf ! Ca marche hyper bien pour les gâteaux qui ne demande pas beaucoup d’oeufs (muffins…) et les crèpes.
Concrètement dans cette recette, comme il faut deux oeufs : commence par faire la farine de riz si tu ne l’achètes pas toute faite, puis réserve-la. Mets 2 c à soupe de graines de lin dans le bol du TM et mixe 1 minutes / vitesse 10. Ajoute 4 c à soupe d’eau et laisse reposer 5 minute. Ensuite, tu ajoutes tous les autres ingrédients et tu mélanges comme indiqué dans la recette ! Tu m’en diras des nouvelles ?
Un régal merci pour cette recette délicieuse. Je la referai.
Très bonnes. Bon j’ai mis de la farine d’epeautre car je n’avais pas de farine de riz donc c’était pas sans gluten mais tant pis. Et puis j’ai omis les œufs car une copine de mon fils est allergique. Un peu de sucre vanillé. On s’est régalé
Bonjour, je voulais tester une pâte à crêpe sans gluten et je voulais” inventer”une recette mais Yummix l’a fait pour moi.Une pâte excellent e, sucrée et une bonne alternative à la pâte avec de la farine de blé. Mes amis intolérants au gluten ont été ravi de pouvoir manger des crêpes sucrées. Comme toujours merci pour cette recette