Je n’y irai pas par quatre chemins ! Voici pour moi la meilleure recette de crêpes légères sans gluten et sans produits laitiers au Thermomix !
Des crêpes sans gluten au Thermomix au goût neutre
Proche cousine de la recette de crêpes légères au chocolat publiée l’année dernière, cette recette à un goût très neutre qui plaira à tous :
- juste un peu vanillé, en mode crêpes sucrées du goûter
- et encore, on peut tout simplement oublier la vanille pour les utiliser en mode crêpes salées. Dans ce cas, veiller à ce que le lait végétal utilisé soit non sucré. Malheureusement on est trop souvent surpris sur ce coup-là ! Par contre jamais de mauvaise surprise avec le lait d’amande maison !)
Des crêpes digestes et légères
Ces crêpes sans gluten au Thermomix sont super digestes et légères, de par l’utilisation de farine de riz et l’absence de gluten, de produits laitiers et de matières grasses ajoutées.
Fines, souples, résistantes, faciles à manipuler, elles sont particulièrement agréables à réaliser ! Et ça, c’est pas rien quand on, parle de crêpes sans gluten, ceux qui en ont déjà testé pas mal savent de quoi je parle. Il suffit pour connaitre cette félicité de la crêpe de bien suivre les conseils de la recettes, à savoir :
- minimum 15 minutes de repos de la pâte
- verser la pâte dans une poêle bien chaude. Vraiment bien chaude, l’huile ne doit pas fumer mais ça doit faire un beau « pssccchhhh », bien clair !
Aussi, si vous ne craignez pas les crêpes sans gluten réalisées avec des farines ayant plus de caractère que la farine de riz, je vous invite à tester mes crêpes à la farine de châtaigne, ou les galettes de sarrasin qui ont en plus l’avantage d’être dépourvues d’oeuf / vegan. Et si vous avez carrément envie de dépaysement, en mode salé je vous invite à tester les banh xeo , un petit délice vietnamien ! Enfin, pour les plus classiques, ma pâte à crêpe classique reste un must !
Crêpes légères sans gluten, sans produits laitiers
Ingrédients
- 200 g de farine de riz
- 5 oeufs
- 500 g de lait végétal lait d'amande, lait de soja, lait d'avoine si vous ne suivez pas un régime strictement sans gluten (ou lait de vache si vous préférez)
- 1/2 c à café de sel
- 1 c à café d' extrait de vanille ou 20 g de sucre vanillé, sauf pour une utilisation en crêpes salées !
Instructions
- Cassez 5 oeufs dans le bol du thermomix.
- Ajoutez 200 g de farine de riz, 500 g de lait végétal, 1 c à café d'extrait de vanille et 1/2 c à café de sel. Mixez 30 secondes/vitesse 6.
- Laissez reposer la pâte 15 minutes (et cette instruction se respecte au même titre que les autres… je vous ai à l'oeil !), puis remixez 10 secondes/vitesse 6.
- Faites cuire dans une poêle bien bien chaude et légèrement graissée (je trouve pratique d'utiliser un essuie-tout imbibé d'un peu d'huile, que je passe sur la poêle entre chaque crèpe).
Délicieux
bonjour j’ai testé votre recette avec de la farine de riz complete mais pas facile à faire ça se cassait tout quelle farine de riz utilisé vous?merci pour vos recettes en tout cas
Bonjour je suis débutante dans le sans gluten et j’adore vos recettes
Juste une question vous mettez que de la farine de riz dans cette recette mais on m’a dit que quand on cuisine sans gluten il faut mélanger avec une autre farine car la farine de riz est friable est ce gênant dans cette recette ?
Par contre, pensez à remuer la pâte toutes les 2 crêpes pour émulsionner à nouveau la farine qui a tendance à tomber au fond.
Faite avec farine de riz + lait de riz.
Merci encore !
Hyper bonnes! Un petit goût de churros qui sort je ne sais d’où, très digestes. Merci
Faites avec de la farine de pois chiche ( je n’avais plus de farine de riz) et du lait épeautre et noisette ! Un vrai succès ! Mes 3 enfants ont adoré. Je réessaierai avec de la farine de riz et du lait d’amande ou de coco. Merci beaucoup pour cette recette !!
Génial !! Un grand merci !!
J’avoue que je n’y croyais pas !
J’ai fait la farine de riz aussi et mis du lait riz sarrazin !! Un regal !!
Merci infiniment! moi qui suis intolérante au gluten… je me suis régalée!!!!!!!!!
Testées et approuvées ! Déjà faites 2 fois avec du lait d’amande. Merci pour ce plaisir sans gluten et sans lactose !
@Cécile aucun problème pour le lait de vache si vous préférez (je l’ai même ajouté dans la recette). Bonne crêpes !
Re-bonjour Lise, je compte faire ces crêpes aujourd’hui, mais avant cela, j’aimerais savoir si je peux utiliser du lait de vache au lieu du végétal. Merci par avance!
@Emma j’ai ajouté un mixage après le repos dans la recette pour éviter que votre mésanventure n’arrive à d’autres. Cela dépend probabelemnet du lait végétal et de la mouture de la farine utilisés. Merci pour ce retour !
Une catastrophe à la cuisson pour moi !!
J ai bien laissé reposer 15 minutes mais j aurais dû remixer avant de les cuire ( j ai mis 6 crêpes ( jetées) avant de comprendre que la farine de riz s était ré déposée dans le fond ) j ai donc remixe et là ai trouvé les crêpes décrites dans la recette …
Mon premier fail ( et je cuisine toutes vos recettes )
Un grand merci néanmoins ! Une fois la pâte remixee c était top !!
Ayant une confiance absolue dans les recettes de Yummix je voulais appliquer la recette à la lettre mais bing catastrophe dans la précipitation j ai mis de la farine de sarrasin à la place de la farine de riz, nous nous sommes retrouvés avec des crêpes en « plâtre » très éloignées de la légèreté recherchée, un vrai gâchis ! Je referai cette recette.
Bonjour ! Je suis en train de tester la recette, je trouve les crêpes un peu « fragiles ». Est-ce normal ? 🙁
Belle journée !
@Stephanie97 vous pouvez essayer, je pense que ça se tioenra malgré la haute teneur en fibres de la farine de coco (en fait ce ne sont quasiment que des fibres !) copte tenu de la forte présence d’oeufs, mais pas sûre que la texture soit agréable !
@Fanfan je survalide le combo zeste d’orange-rhum ! un grand merci pour ce retour !
J’ai testé cette recette de crêpes. Très légères et goûteuse. J’ai rajouté des zestes d’orange et un peu de rhum pour le parfum.
Bonjour
Est ce que je peux remplacer la farine riz par de la farine de coco?
Bonjour Lise, est-il possible d’tiliser du lait de vache si on le souhaite? Merci par avance et bravo pour toutes vos recettes!
@MPauline oui, avec une farine sans gluten pour avoir le même liant on a besoin de plus d’oeuf en proportion. QUoiqu’il en soit cette recette est très chouette, je vous encourage à l’essayer pour comparer !
Bonsoir, je ne fais que des crêpes sans produit laitier mais je mets 5 oeufs pour 500g de farine et 1l de lait de riz, Est ce la différence de farine qui change les proportions??
Merci
Peut on une autre farinedans gluten en dehoest de la farine de riz ? Merci