Incontournable recette du petit dĂ©jeuner US, on les adore aussi au brunch ou mĂȘme au goĂ»ter. Ces pancakes low carb au Thermomix sont riches en fibres et protĂ©ines, mais pauvres en glucides.
IdĂ©al dans le cadre dâune alimentation Ă IG bas (*), low carb, palĂ©o, GAPS⊠Ou juste pour le plaisir de se faire du bien ; et Ă©viter le gros coup de barre inĂ©vitable aprĂšs une bonne dose de glucides.
Accessoirement, cette recette est aussi sans gluten ni produits laitiers.
Des pancakes low carb au Thermomix bluffants !
Certes, la pĂąte est plus difficile Ă manipuler, en raison de sa forte teneur en fibres et de l’absence de gluten. Mais ça en vaut la peine ! Pour des pancakes super healthy, ils sont franchement pas mal.
Au goĂ»t, on ne penserait jamais que la pĂąte de ces pancakes low carb au Thermomix ne contient pas de sucre. PrĂ©sentĂ©s en pile surmontĂ©e de fruits frais, Ă©ventuellement arrosĂ©s dâun filet de miel ou de sirop dâĂ©rable ; ils sont tout bonnement irrĂ©sistibles !
Si vous testez cette recette, n’oubliez pas de laisser un petit commentaire ! Vous pouvez aussi jeter un oeil Ă ma recette de pancakes classiques au Thermomix.
Pour débuter la journée sans pic de glycémie
On sait aussi aujourd’hui que les pics de glycĂ©mie provoquĂ©s par l’ingestion de glucides en trop grande quantitĂ© et/ou sans suffisamment de fibres et lipides pour les accompagner sont responsables de tout un tas de soucis. En tout cas, selon la biochimiste Jessie InchauspĂ© dont vous saurez tout dans cet article de Paris Match, cela va de diverses maladies chroniques, diabĂšte en tĂȘte, Ă la fatigue constante et aux sautes d’humeur.
Or, les glucides les plus problĂ©matiques incluent, malheureusement, tout autant le sucre que ses Ă©quivalents rĂ©putĂ©s plus sains, les pĂątes – surtout blanches et bien cuites – et tous les aliments Ă base d’amidon et donc de farine, baguette en tĂȘte !
A vous de jouer
Si vous avez testé cette recette de pancakes low carb au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez u commentaire ci-dessous ou postez votre oeuvre sur Instagram en taggant @yummix.fr. Merciiii !
(*) privilégier (sans jamais rien bannir ni diaboliser) les aliments à Index Glycémique (IG) bas ou modéré est pour moi la véritable clé de la ligne et de la santé. Loin des régimes fantaisistes à la mode, des compléments alimentaires hors de prix et des restrictions caloriques ! Pour en savoir plus, je vous conseille chaleureusement ce livre.
Pancakes low carb au Thermomix {sans gluten & sans lait}
Temps
Ingrédients
- 4 oeufs
- 50 g farine de noix de coco (en magasin bio)
- 50 g poudre dâamande
- 1 c à café levure chimique (sans gluten le cas échéant)
- 150 g lait vĂ©gĂ©tal (soja, coco, noisette, amandeâŠ)
Pour la cuisson :
- 20 g huile de coco (ou huile dâolive ou dâarachide)
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Instructions
- Mettez tous les ingrĂ©dients dans le bol, sauf l’huile destinĂ©e Ă la cuisson.
- MĂ©langez 40 secondes/vitesse 4.
- La pĂąte est assez Ă©paisse, câest normal. Faites chauffer l’huile destinĂ©e Ă la cuisson dans une poĂȘle, prĂ©levez de petites louchettes de pĂąte que vous Ă©talerez avec le dos de la louche et faites cuire Ă feu plutĂŽt doux. Retournez les pancakes quand la face supĂ©rieure commence tout juste Ă ĂȘtre prise.
- Servez les pancakes chauds, accompagnĂ©s de miel, sirop dâĂ©rable et/ou de fruits frais.
Anik
Au top !
Aude
Fait avec de la farine de chĂątaigne, que jâai du doublĂ© en qtĂ© car sinon trop liquide, ce fĂ»t une rĂ©ussite avec un pancake super moelleux, toute la famille a adorĂ© đ€©, merci
Oli
Bonjour Lyse,
Jâai bien utilisĂ© de la farine de coco mais ma pĂąte nâest pas Ă©paisse mais trĂšs trĂšs liquide comme certains lâont mentionnĂ©.
Et jâai suivi la recette Ă la lettre (et sans temps de pause car ce nâest pas marquĂ©).
Se pourrait-il quâil y ait diffĂ©rentes qualitĂ©s de farine de coco?
Du coup elles se dĂ©chirent Ă la cuisson đ
Lyse
@Oli le produit “farine de coco” n’est en effet pas du normĂ©, mais en principe il s’agit nĂ©cessairement de chair de coco Ă©puisĂ©e (= dont on a extrait tout le lait) et broyĂ©e. Seule la mouture devrait pouvoir varier… et je pense que c’est sĂ»rement lĂ que le bĂąt blesse. Quand la pĂąte est trĂšs liquide, un temps de repos aide certainement la farine a absorber les autres ingrĂ©dients pour une pĂąte plus facile Ă travailler.
Isa
Hello, je trouve que les pancakes ont trop le goût d oeuf. Je suis moyennement convaincue
Lyse
@Isa effectivement ! Pour cette recette “low carb” on a un goĂ»t et une texture qui changent, mais sinon il y a les pancakes US qui sont plus classiques et devraient vous plaire !
Isabelle
Trop bon !!! et bien satiétogÚne. Je les fais réguliÚrement.
Marie HĂ©lĂšne
Bonjour
Tout d’ abord un grand merci pour votre blog et vos livres dont je suis fan .MERCI pour ces recettes heathy et facile Ă faire .
j’ ai pourtant un petit bĂ©mol concernant cette recette , mais peut ai je commis une erreur dans la prĂ©paration .
En fait ma pĂąte ne se tenait pas , elle se dĂ©sagrĂ©geait sur les plaques Ă Pan Cake . je l’ai fait avec un appareil Ă crĂšpe qui devait chauffer pas assez au dĂ©but puis trop Ă la fin . Bref nous avons mangĂ© des morceaux de Pan Cake
Lyse
@Marie HĂ©lĂšne Mince ! C’est tellement pĂ©nible quand ça fait ça avec les pĂątes Ă crĂȘpes. Je pense que c’est dĂ» Ă l’humiditĂ© ou Ă la granulomĂ©trie de certaies farines. Un peu de repos (pour la pĂąte ! ;-)) arrange gĂ©nĂ©ralement les choses. A bientĂŽt !
Fantina
Merci pour la recette (sans thermomix). TrĂšs bon, Effectivement bien respecter le temps de cuisson sur feu doux, sinon vite trop cuit.
Trini
Parfait et dĂ©licieux! les pancakes sont Ă la fois consistantes, goĂ»teuses et moelleuses et Health car sans gluten…un rĂ©gal ! Je recommande …
Emilie O.
pour moi la recette Ă©tait parfaite !!
je la garde prĂ©cieusement đ
Lyse
Merci Emilie O. !
Sara
Bonjour !! Je suis une adepte de vos recettes. Mais effectivement comme il a Ă©tĂ© Ă©crit dans les commentaires, la pĂąte est trĂšs trĂšs liquide….
Lyse
@Sara Merci de ce commentaire. La “farine” de noix de coco est trĂšs, trĂšs fibreuse. Ces fibres vont boire le liquide Ă la cuisson et/ou si vous laissez reposer la pĂąte. Ăa dĂ©stabilise souvent quand on s’initie Ă la cuisine avec d’autres farines, mais il est tout Ă fait normal sur ce type de recette comme sur les recettes sans gluten (je pense notamment Ă la pĂąte Ă pizza sans gluten ou aux crĂȘpes lĂ©gĂšres sans gluten) de ne pas retrouver les consistances dont on a l’habitude avec le blĂ©. Par ailleurs, je dois dire que cette recette de pancakes en particulier n’est pas follement savoureuse, elle s’adresse vraiment Ă ceux qui recherchent des recettes trĂšs pauvres en glucides et je ne la conseille pas particuliĂšrement si ce n’est pas votre cas !
totoche
Pour mes invitĂ©s sans gluten, une recette parfaite. J’ai remplacĂ© la farine de noix de coco par de la farine de riz, Vite fait bien fait. En revanche, j’ai du me tromper car la pĂąte est trĂšs liquide, j’ai doublĂ© les proportions des farines.
Merci Lyse.
nope88
J’ai suivi la recette Ă la lettre mais la pĂąte n’est pas du tout Ă©paisse, elle est plus liquide qu’une pĂąte Ă crĂȘpe c’est trĂšs bizarre…
Lyse
@noppe88 étrange en effet, il y a dû y avoir une petite erreur lors de la pesée !
Isaou
Bonne recette. J’ai mis farine d’Ă©peautre 100g et j’ai suivi le reste de la recette en ajoutant un peu d’eau de fleur d’oranger. Super! Merci bcp.
Lyse
@isaou merci pour ce retour !
Johan
En respectant vos quantitĂ©s, j’obtiens une pĂąte plutĂŽt liquide comme pour les crĂȘpes.
Merci quand mĂȘme pour votre recette.
Liza
ComplĂštement d’accord avec un autre commentaire : beaucoup trop d’oeuf ça a vraiment le gout d’une omelette !
J’essayerai avec 2 oeufs et un peu plus de lait la prochaine fois
Ad34
4 Ćufs me semblais trop, et je confirme, j’ai l’impression de manger une omelette a la noix de coco
TrÚs déçu
Marie81150
Comme un autre commentaire: pĂąte bien trop liquide. Jâai pourtant suivi la raclette Ă la lettre… je ne comprends pas…
Lyse
@Marie81150 avez-vous bien utilisĂ© de la farine de coco, pas de la coco rapĂ©e ? La farine de coco est trĂšs absorbante et permet d’obtenir une pĂąte de consistance idĂ©ale.
Pioup
Blinis
Pascal
Nikel!
Marianne
Il doit y avoir un problĂšme de chiffres, il y a trop de liquides, non ?
Mar'ant
Recette au top !
J’ai remplacĂ© la farine de coco par de la farine d’Ă©peautre !
Et surtout j’ai montĂ© les blancs en neige avant de les incorporĂ© dans le mĂ©lange et c’Ă©tait ultra aĂ©rien !
Merci pour la recette !
Gaëlle
Bonjour, merci pour cette recette, pourriez vous nous donner le nombre de kcal ainsi que les glucides, …. A peu prĂšs. Car je fais un rĂ©gime alimentaire et il faudrait que je comptabilise tout cela. Merci d avance
Sandrine
Comme dâhabItude une recette au top ! Jâai remplacĂ© par la farine de coco par 100 gr de graine dâorge mondĂ© … ils nâont mĂȘme pas eu le temps de refroidir !!! Merci Lyse pour cette recette et ce travail fantastique
philippe
bonjour lyse j avé demander un rsg recette pate acrépe et vous m avé diriger vers cette suculente recette pankec je trouve que le mélange coco amande se mari trés bien!!!!j ador!!! auriez vous une recette pour le pain sans GLUCIDES?et MERCI énormément pour vos recette suculente!!!!!
Danielle
Bonjour, j’ai trouvĂ© cette recette rangĂ©e dans la liste des recettes vegan ce qui est une erreur car elle contient des oeufs !
Lyse
En effet, je rectifie ! Merci !
JuJu33
Bonjour Lyse
Je me demande quel est le rĂŽle de la poudre d’amande dans cette recette… Est il possible de rĂ©aliser cette recette uniquement avec de la farine de coco ? Merci
darius
bonjour
je voudrais changĂ© la farine de coco, car je n’ aime pas cette farine, donc quelle farine prendre
cordialement céline
Lyse
Celle que tu veux, tout dĂ©pend de tes Ă©ventuelles prĂ©fĂ©rences alimentaires (sans gluten, pauvres en glucides….) Dans ces deux derniers cas je te suggĂšrerais de la poudre d’amande. Sinon tout ce que tu veux !
Lorraone
Bonjour,
Merci pour toutes les recettes sur Yummix. J’utilise quasiment que vos recettes! Â Elles sont supers!Â
Je viens de faire les pancakes mais je pense qu’il y a un erreur dans les quantitĂ©s de farines ou trop  lait/Ćufs car la pĂąte est plus luquide qu’une late Ă crĂȘpes.Â
Merci d’avanceÂ
LĂ©o
Bonjour,
Je pense que ces pancakes plairaient Ă ma petite niĂšce, car elle fait une intolĂ©rance au gluten. Lorsquâelle vient Ă la maison, je la chouchoute en lui prĂ©parant de bons petits goĂ»ters. Je pourrais tester ta recette pour elle !
LALIE
Bonjour, j’aurais voulu savoir combien de kcal font un pancake avec votre recette original. Merci pour vos rĂ©ponse đÂ
Ginie7710
Bonjour
Câest tâes Ă©trange ⊠contrairement aux autres avis, jâai eu une pĂąte trĂšs Ă©paisse ⊠mais Ă lâaspect granuleux⊠vraiment pas fameux
Jâavais fait pour 1 personne donc divisĂ© les quantitĂ©s par 4
Castellani
En remplaçant la farine de coco il faut effectivement augmenter la quantité de farine , j ai utilisé de la farine de riz et sarrasin , j ai rajouté jusqu a obtenir une texture un peu épaisse ,
Recette bonne et rapide !
Christelle
pour ma part je les ai trouvé un peu sec par rapport à des pancakes traditionnels mais trÚs bonne recette.
Lyse
Oui Christelle, clairement il ne faut pas avoir envie de retrouver la texture et le goĂ»t de la recette traditionnelle, la texture est diffĂ©rente (c’est la farine de coco qui fait ça). Cette recette a un profil nutritionnel trĂšs intĂ©ressant pour qui surveille sa consommation de glucides en plus du gluten mais forcĂ©ment, c’est un peu diffĂ©rent. Du coup, elle est plutĂŽt destinĂ©e aux envie de pancakes “healthy”.
Kev
Je me lance tout juste dans la cuisine sans gluten et je dois avouer que pour le moment j’ai eu plus de loupĂ©s que de rĂ©ussites. Mais je ne dĂ©sespĂšre pas ! Je trouve les pancakes secs et pas trĂšs aĂ©rĂ©s. Est-ce qu’avec du bicarbonate Ă la place de la levure ça pourrait faire une diffĂ©rence ou peut ĂȘtre en battant les blancs et en les incorporant Ă la fin ?
Genevieve
Pancakes rĂ©ussis . Par contre je les ai faits avec de la farine complĂšte car je trouve que la farine de noix de coco est vraiment trop chĂšre !! J ai tenu compte des commentaires. Et ai mis donc plus de farine complĂšteÂ
Bravo pour votre recette
Lyse
Brava Ă vous GeneviĂšve pour cette variante rĂ©ussie et merci de l’avoir partagĂ©e !
Lauriane
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette super healthy je voulais savoir si il Ă©tait possible de prĂ©parer ces pancakes Ă l’avance… Et si oui que prĂ©conisez vous, frigo, congelateur … Encore merci !
Lyse
Bonjour Lauriane ! MĂȘme si ce sera toujours un peu meilleur juste au sortir de la poĂȘle, ce sera aussi trĂšs bon si tu les congĂšles dĂšs refroidissement, Ă condition de les rĂ©chauffer avant dĂ©gustation (=> grille pain trĂšs doux ou quelques minutes au four prĂ©chauffĂ© Ă 180°). Evidemment, si c’est juste pour les manger quelques heures ou le lendemain de leur confection, pas besoin de les congeler, le frigo suffira ! Bonne cuisine et reviens noter le recette aprĂšs ton essai si tu peux !
Paula
Est-il possible de remplacer la farine de coco par autre chose? j’adore votre site
Lyse
Merci Paula ! MĂȘme si le rĂ©sultat sera nĂ©cessairement diffĂ©rent et plus riche en glucides, n’importe quelle autre farine (avec gluten : blĂ© complet…) ou sans gluten (riz, chĂątaigne…) fera l’affaire, selon vos prĂ©fĂ©rences. Mais le coefficient d’absorption d’eau sera probablement plus faible => il faudra certainement rĂ©duire la quantitĂ© de lait vĂ©gĂ©tal. Pour Ă©valuer la bonne quantitĂ© de liquide, il suffit de savoir quelle texture on doit obtenir : la pĂąte doit ĂȘtre vraiment Ă©paisse, pas du tout comme une pĂąte Ă crĂȘpe (elle doit ĂȘtre souple mais tenir en masse dans une cuillĂšre). Vous nous ferez part de votre expĂ©rience si vous tentez une variante ?
marie-do v o
bonjour, merci pour toutes ces super recettes!
je me demande si on peut faire de la farine en passant de la poudre de coco au TM v 10?
merci et bon we!
Lyse
De rien Marie-do ! En fait pour la farine de coco, on ne peut malheureusement pas la rĂ©aliser en mixant de la poudre de coco ; ce ne serait pas le mĂȘme produit. Comme la farine de noisette ou de chanvre, c’est un “sous-produit” fabriquĂ© aprĂšs pressage / extraction complĂšte de l’huile contenue dans les noix. Du coup ça n’est quasiment plus de lipides et que des fibres (d’oĂč d’ailleurs ses propriĂ©tĂ©s pour allĂ©gĂ©s les prĂ©parations, que ce soit dans leur texture ou en calories ;-))
laura
ces pancakes donnent trop envie !!
Ateliers Guéthary
Je viens de finir mes panecakes, merci pour cette recette et toutes les autres !!!
J’ai doublĂ© les doses car j’ai un peu de monde au gouter: mon mari, mon fils et des copains qui sont allĂ©s surfer …. mais dĂ©jĂ ma fille et moi on a testĂ© et on adore avec un peu de beurre et du miel !
Virginie
Matmel
BonjourÂ
La cuisson  peut elle se faire une crĂ©piere car je possĂšde  celle pour les mini crĂȘpesÂ
MerciÂ
Lyse
Oui bien sûr Matmel ! Au contraire, ça aidera à obtenir une forme bien réguliÚre !
matmel
Merci đ
Avec ces quantités, combien de pancakes environ ?
Je pense tester avec de la farine de chataigne dĂšs ce soir đ
Lyse
Comme sur la photo !!
LormĂšde
Je vais essayer