Incontournable recette du petit déjeuner US, on les adore aussi au brunch ou même au goûter. Ces pancakes low carb au Thermomix sont riches en fibres et protéines, mais pauvres en glucides.
Idéal dans le cadre d’une alimentation à IG bas (*), low carb, paléo, GAPS… Ou juste pour le plaisir de se faire du bien ; et éviter le gros coup de barre inévitable après une bonne dose de glucides.
Accessoirement, cette recette est aussi sans gluten ni produits laitiers.
Des pancakes low carb au Thermomix bluffants !
Certes, la pâte est plus difficile à manipuler, en raison de sa forte teneur en fibres et de l’absence de gluten. Mais ça en vaut la peine ! Pour des pancakes super healthy, ils sont franchement pas mal.
Au goût, on ne penserait jamais que la pâte de ces pancakes low carb au Thermomix ne contient pas de sucre. Présentés en pile surmontée de fruits frais, éventuellement arrosés d’un filet de miel ou de sirop d’érable ; ils sont tout bonnement irrésistibles !
Si vous testez cette recette, n’oubliez pas de laisser un petit commentaire ! Vous pouvez aussi jeter un oeil à ma recette de pancakes classiques au Thermomix.
Pour débuter la journée sans pic de glycémie
On sait aussi aujourd’hui que les pics de glycémie provoqués par l’ingestion de glucides en trop grande quantité et/ou sans suffisamment de fibres et lipides pour les accompagner sont responsables de tout un tas de soucis. En tout cas, selon la biochimiste Jessie Inchauspé dont vous saurez tout dans cet article de Paris Match, cela va de diverses maladies chroniques, diabète en tête, à la fatigue constante et aux sautes d’humeur.
Or, les glucides les plus problématiques incluent, malheureusement, tout autant le sucre que ses équivalents réputés plus sains, les pâtes – surtout blanches et bien cuites – et tous les aliments à base d’amidon et donc de farine, baguette en tête !
A vous de jouer
Si vous avez testé cette recette de pancakes low carb au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez u commentaire ci-dessous ou postez votre oeuvre sur Instagram en taggant @yummix.fr. Merciiii !
(*) privilégier (sans jamais rien bannir ni diaboliser) les aliments à Index Glycémique (IG) bas ou modéré est pour moi la véritable clé de la ligne et de la santé. Loin des régimes fantaisistes à la mode, des compléments alimentaires hors de prix et des restrictions caloriques ! Pour en savoir plus, je vous conseille chaleureusement ce livre.
Pancakes low carb au Thermomix {sans gluten & sans lait}
Temps
Ingrédients
- 4 oeufs
- 50 g farine de noix de coco (en magasin bio)
- 50 g poudre d’amande
- 1 c à café levure chimique (sans gluten le cas échéant)
- 150 g lait végétal (soja, coco, noisette, amande…)
Pour la cuisson :
- 20 g huile de coco (ou huile d’olive ou d’arachide)
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Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans le bol, sauf l’huile destinée à la cuisson.
- Mélangez 40 secondes/vitesse 4.
- La pâte est assez épaisse, c’est normal. Faites chauffer l’huile destinée à la cuisson dans une poêle, prélevez de petites louchettes de pâte que vous étalerez avec le dos de la louche et faites cuire à feu plutôt doux. Retournez les pancakes quand la face supérieure commence tout juste à être prise.
- Servez les pancakes chauds, accompagnés de miel, sirop d’érable et/ou de fruits frais.
Très rapide et de surcroît healty les enfants adorent
Super recette !
Au top !
Fait avec de la farine de châtaigne, que j’ai du doublé en qté car sinon trop liquide, ce fût une réussite avec un pancake super moelleux, toute la famille a adoré 🤩, merci
Bonjour Lyse,
J’ai bien utilisé de la farine de coco mais ma pâte n’est pas épaisse mais très très liquide comme certains l’ont mentionné.
Et j’ai suivi la recette à la lettre (et sans temps de pause car ce n’est pas marqué).
Se pourrait-il qu’il y ait différentes qualités de farine de coco?
Du coup elles se déchirent à la cuisson 🙁
@Oli le produit “farine de coco” n’est en effet pas du normé, mais en principe il s’agit nécessairement de chair de coco épuisée (= dont on a extrait tout le lait) et broyée. Seule la mouture devrait pouvoir varier… et je pense que c’est sûrement là que le bât blesse. Quand la pâte est très liquide, un temps de repos aide certainement la farine a absorber les autres ingrédients pour une pâte plus facile à travailler.
Hello, je trouve que les pancakes ont trop le goût d oeuf. Je suis moyennement convaincue
@Isa effectivement ! Pour cette recette “low carb” on a un goût et une texture qui changent, mais sinon il y a les pancakes US qui sont plus classiques et devraient vous plaire !
Trop bon !!! et bien satiétogène. Je les fais régulièrement.
Bonjour
Tout d’ abord un grand merci pour votre blog et vos livres dont je suis fan .MERCI pour ces recettes heathy et facile à faire .
j’ ai pourtant un petit bémol concernant cette recette , mais peut ai je commis une erreur dans la préparation .
En fait ma pâte ne se tenait pas , elle se désagrégeait sur les plaques à Pan Cake . je l’ai fait avec un appareil à crèpe qui devait chauffer pas assez au début puis trop à la fin . Bref nous avons mangé des morceaux de Pan Cake
@Marie Hélène Mince ! C’est tellement pénible quand ça fait ça avec les pâtes à crêpes. Je pense que c’est dû à l’humidité ou à la granulométrie de certaies farines. Un peu de repos (pour la pâte ! ;-)) arrange généralement les choses. A bientôt !
Merci pour la recette (sans thermomix). Très bon, Effectivement bien respecter le temps de cuisson sur feu doux, sinon vite trop cuit.
Parfait et délicieux! les pancakes sont à la fois consistantes, goûteuses et moelleuses et Health car sans gluten…un régal ! Je recommande …
pour moi la recette était parfaite !!
je la garde précieusement 😉
Merci Emilie O. !
Bonjour !! Je suis une adepte de vos recettes. Mais effectivement comme il a été écrit dans les commentaires, la pâte est très très liquide….
@Sara Merci de ce commentaire. La “farine” de noix de coco est très, très fibreuse. Ces fibres vont boire le liquide à la cuisson et/ou si vous laissez reposer la pâte. Ça déstabilise souvent quand on s’initie à la cuisine avec d’autres farines, mais il est tout à fait normal sur ce type de recette comme sur les recettes sans gluten (je pense notamment à la pâte à pizza sans gluten ou aux crêpes légères sans gluten) de ne pas retrouver les consistances dont on a l’habitude avec le blé. Par ailleurs, je dois dire que cette recette de pancakes en particulier n’est pas follement savoureuse, elle s’adresse vraiment à ceux qui recherchent des recettes très pauvres en glucides et je ne la conseille pas particulièrement si ce n’est pas votre cas !
Pour mes invités sans gluten, une recette parfaite. J’ai remplacé la farine de noix de coco par de la farine de riz, Vite fait bien fait. En revanche, j’ai du me tromper car la pâte est très liquide, j’ai doublé les proportions des farines.
Merci Lyse.
J’ai suivi la recette à la lettre mais la pâte n’est pas du tout épaisse, elle est plus liquide qu’une pâte à crêpe c’est très bizarre…
@noppe88 étrange en effet, il y a dû y avoir une petite erreur lors de la pesée !
Bonne recette. J’ai mis farine d’épeautre 100g et j’ai suivi le reste de la recette en ajoutant un peu d’eau de fleur d’oranger. Super! Merci bcp.
@isaou merci pour ce retour !
En respectant vos quantités, j’obtiens une pâte plutôt liquide comme pour les crêpes.
Merci quand même pour votre recette.
Complètement d’accord avec un autre commentaire : beaucoup trop d’oeuf ça a vraiment le gout d’une omelette !
J’essayerai avec 2 oeufs et un peu plus de lait la prochaine fois
4 œufs me semblais trop, et je confirme, j’ai l’impression de manger une omelette a la noix de coco
Très déçu
Comme un autre commentaire: pâte bien trop liquide. J’ai pourtant suivi la raclette à la lettre… je ne comprends pas…
@Marie81150 avez-vous bien utilisé de la farine de coco, pas de la coco rapée ? La farine de coco est très absorbante et permet d’obtenir une pâte de consistance idéale.
Blinis
Nikel!
Il doit y avoir un problème de chiffres, il y a trop de liquides, non ?
Recette au top !
J’ai remplacé la farine de coco par de la farine d’épeautre !
Et surtout j’ai monté les blancs en neige avant de les incorporé dans le mélange et c’était ultra aérien !
Merci pour la recette !
Bonjour, merci pour cette recette, pourriez vous nous donner le nombre de kcal ainsi que les glucides, …. A peu près. Car je fais un régime alimentaire et il faudrait que je comptabilise tout cela. Merci d avance
Comme d’habItude une recette au top ! J’ai remplacé par la farine de coco par 100 gr de graine d’orge mondé … ils n’ont même pas eu le temps de refroidir !!! Merci Lyse pour cette recette et ce travail fantastique
bonjour lyse j avé demander un rsg recette pate acrépe et vous m avé diriger vers cette suculente recette pankec je trouve que le mélange coco amande se mari trés bien!!!!j ador!!! auriez vous une recette pour le pain sans GLUCIDES?et MERCI énormément pour vos recette suculente!!!!!
Bonjour, j’ai trouvé cette recette rangée dans la liste des recettes vegan ce qui est une erreur car elle contient des oeufs !
En effet, je rectifie ! Merci !
Bonjour Lyse
Je me demande quel est le rôle de la poudre d’amande dans cette recette… Est il possible de réaliser cette recette uniquement avec de la farine de coco ? Merci
bonjour
je voudrais changé la farine de coco, car je n’ aime pas cette farine, donc quelle farine prendre
cordialement céline
Celle que tu veux, tout dépend de tes éventuelles préférences alimentaires (sans gluten, pauvres en glucides….) Dans ces deux derniers cas je te suggèrerais de la poudre d’amande. Sinon tout ce que tu veux !
Bonjour,
Merci pour toutes les recettes sur Yummix. J’utilise quasiment que vos recettes! Elles sont supers!
Je viens de faire les pancakes mais je pense qu’il y a un erreur dans les quantités de farines ou trop lait/œufs car la pâte est plus luquide qu’une late à crêpes.
Merci d’avance
Bonjour,
Je pense que ces pancakes plairaient à ma petite nièce, car elle fait une intolérance au gluten. Lorsqu’elle vient à la maison, je la chouchoute en lui préparant de bons petits goûters. Je pourrais tester ta recette pour elle !
Bonjour, j’aurais voulu savoir combien de kcal font un pancake avec votre recette original. Merci pour vos réponse 🙂
Bonjour
C’est t’es étrange … contrairement aux autres avis, j’ai eu une pâte très épaisse … mais à l’aspect granuleux… vraiment pas fameux
J’avais fait pour 1 personne donc divisé les quantités par 4
En remplaçant la farine de coco il faut effectivement augmenter la quantité de farine , j ai utilisé de la farine de riz et sarrasin , j ai rajouté jusqu a obtenir une texture un peu épaisse ,
Recette bonne et rapide !
pour ma part je les ai trouvé un peu sec par rapport à des pancakes traditionnels mais très bonne recette.
Oui Christelle, clairement il ne faut pas avoir envie de retrouver la texture et le goût de la recette traditionnelle, la texture est différente (c’est la farine de coco qui fait ça). Cette recette a un profil nutritionnel très intéressant pour qui surveille sa consommation de glucides en plus du gluten mais forcément, c’est un peu différent. Du coup, elle est plutôt destinée aux envie de pancakes “healthy”.
Je me lance tout juste dans la cuisine sans gluten et je dois avouer que pour le moment j’ai eu plus de loupés que de réussites. Mais je ne désespère pas ! Je trouve les pancakes secs et pas très aérés. Est-ce qu’avec du bicarbonate à la place de la levure ça pourrait faire une différence ou peut être en battant les blancs et en les incorporant à la fin ?
Pancakes réussis . Par contre je les ai faits avec de la farine complète car je trouve que la farine de noix de coco est vraiment trop chère !! J ai tenu compte des commentaires. Et ai mis donc plus de farine complète
Bravo pour votre recette
Brava à vous Geneviève pour cette variante réussie et merci de l’avoir partagée !
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette super healthy je voulais savoir si il était possible de préparer ces pancakes à l’avance… Et si oui que préconisez vous, frigo, congelateur … Encore merci !
Bonjour Lauriane ! Même si ce sera toujours un peu meilleur juste au sortir de la poêle, ce sera aussi très bon si tu les congèles dès refroidissement, à condition de les réchauffer avant dégustation (=> grille pain très doux ou quelques minutes au four préchauffé à 180°). Evidemment, si c’est juste pour les manger quelques heures ou le lendemain de leur confection, pas besoin de les congeler, le frigo suffira ! Bonne cuisine et reviens noter le recette après ton essai si tu peux !
Est-il possible de remplacer la farine de coco par autre chose? j’adore votre site
Merci Paula ! Même si le résultat sera nécessairement différent et plus riche en glucides, n’importe quelle autre farine (avec gluten : blé complet…) ou sans gluten (riz, châtaigne…) fera l’affaire, selon vos préférences. Mais le coefficient d’absorption d’eau sera probablement plus faible => il faudra certainement réduire la quantité de lait végétal. Pour évaluer la bonne quantité de liquide, il suffit de savoir quelle texture on doit obtenir : la pâte doit être vraiment épaisse, pas du tout comme une pâte à crêpe (elle doit être souple mais tenir en masse dans une cuillère). Vous nous ferez part de votre expérience si vous tentez une variante ?
bonjour, merci pour toutes ces super recettes!
je me demande si on peut faire de la farine en passant de la poudre de coco au TM v 10?
merci et bon we!
De rien Marie-do ! En fait pour la farine de coco, on ne peut malheureusement pas la réaliser en mixant de la poudre de coco ; ce ne serait pas le même produit. Comme la farine de noisette ou de chanvre, c’est un “sous-produit” fabriqué après pressage / extraction complète de l’huile contenue dans les noix. Du coup ça n’est quasiment plus de lipides et que des fibres (d’où d’ailleurs ses propriétés pour allégés les préparations, que ce soit dans leur texture ou en calories ;-))
ces pancakes donnent trop envie !!
Je viens de finir mes panecakes, merci pour cette recette et toutes les autres !!!
J’ai doublé les doses car j’ai un peu de monde au gouter: mon mari, mon fils et des copains qui sont allés surfer …. mais déjà ma fille et moi on a testé et on adore avec un peu de beurre et du miel !
Virginie
Bonjour
La cuisson peut elle se faire une crépiere car je possède celle pour les mini crêpes
Merci
Oui bien sûr Matmel ! Au contraire, ça aidera à obtenir une forme bien régulière !
Merci 🙂
Avec ces quantités, combien de pancakes environ ?
Je pense tester avec de la farine de chataigne dès ce soir 🙂
Comme sur la photo !!
Je vais essayer