Techniquement, il est impossible de faire un vrai caramel au Thermomix. En effet, il ne monte pas à 160°C, température de caramélisation du sucre. EDIT mars 2019 : désormais c’est possible avec le Thermomix TM6.
En revanche, il est tout simplement parfait pour faire cette divine sauce façon caramel au beurre salé ; healthy, vegan et sans produits laitiers.
En effet, cette recette consiste à mixer très finement des dattes moelleuses avec du lait végétal et du sucre muscovado, plus une touche de vanille et de sel. Puis à faire frémir le tout avec un soupçon de fécule pour obtenir une texture qui ressemble à s’y méprendre à une sauce caramel au beurre salé.
Ce caramel de dattes au Thermomix m’a donné du fil retordre. Mais je suis absolument ravie du résultat auquel je suis parvenue et j’espère que vous l’aimerez autant que moi !
Riche en minéraux grâce aux dattes et au sucre muscovado, ce “caramel” de dattes fera merveille sur des crêpes classiques ou sans gluten, ma tartes aux pommes et noix de pécan, un sorbet banane ou une glace vanille… Il ouvre la porte à toutes les folies gourmandes que vous pouvez imaginer !
Un caramel de dattes au Thermomix simple à réaliser
Ne vous laissez pas freiner par les ingrédients qui sortent de l’ordinaire. Le sucre muscovado est surtout là pour foncer la couleur !
Il la rapproche ainsi de façon stupéfiante d’une vraie sauce caramel au beurre salé. Vous pouvez le remplacer par un autre sucre complet, du sucre de coco ou de la vergeoise brune. Tous ces produits ont en commun d’apporter aussi un petit gouté réglissé.
Cela rapproche à nouveau la saveur de cette sauce du caramel. Mais vous pouvez aussi vous en passer, pour une sauce au goût bien moins sucré qu’un caramel.
Idem pour la fécule et la courte cuisson ; ils servent à rapprocher la texture d’une vraie sauce caramel. Mais si vous n’avez que faire de ce trompe l’œil, sachez que votre caramel de dattes salé au Thermomix sera tout aussi délicieux sans cette étape !
Vous avez testé cette recette ? Dites-moi ce que vous en pensez, laissez un commentaire ci-dessous ! Ou postez un commentaire ou une photo sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr.fr !
Sauce “caramel” de dattes salé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 200 g datte moelleuse dénoyautée
- 250 g lait d’amande (ou autre lait végétal (riz, soja…))
- 20 g margarine (ou huile de coco, ou beurre)
- 40 g sucre muscovado (ou vergeoise brune, ou sucre de coco, ou mélasse (voir notes))
- 1 c à café extrait de vanille
- 3 pincées fleur de sel
- 1 c à soupe fécule de maïs (ou arrow root, rase)
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Instructions
- Placez dans le bol du Thermomix 200 g de dattes moelleuses dénoyautées, 250 g de lait d’amandes, 20 g de margarine (ou huile de coco), 40 g de sucre muscovado, 1 c à café d’extrait de vanille et quelques pincées de fleur de sel. Mixez 1 minute/vitesse 8.
- Ajoutez une cuillère à soupe rase de fécule de maïs et réglez 10 minutes/100°C/vitesse 2.
- Mixez 30 secondes/vitesse 8. Laissez tiédir avant de consommer tiède ou froid.
- Ce coulis se conserve une bonne semaine au frigo.
Excellent, le pot n’a pas fait long feu, heureusement c’est hyper facile à faire et refaire. Merci beaucoup pour cette recette, j’adore.
Elle me faisait de l’oeil depuis un bon moment, cette recette, enfin testée avec grand succès.
Faute de lait végétal, j’ai mis du lait demi écrémé ; cela a donné une texture assez proche du dulce de leche.
Parfait pour accompagner crêpes et yaourts nature ; et quel délice sur une banane écrasée !
Merci !
Une vraie tuerie!!!!!
Merciiiiii
Blessant je l ai utilisées sur des poires pochées présentées sur un lit de yaourt à la greque coco
Une délice surprenant superbe recette avec des ingrédients sains!!!
Facile à réaliser je la conseille vivement.
Merci Lyse pour ces bonnes recettes.
Bonjour Lyse,
Je suis une grande fan du thermomix et de yummix !
Bravo pour ces belles recettes toujours bien ficelées et merci pour tous les commentaires contextuels !
La cerise sur le gâteau, c’est la qualité d’écriture… même dans la lecture de la recette on a du plaisir !
Dans cette recette, il reste une coquille dans la note de bas de page : “Par conséquent, vous pouvez vous ne passer, et si vous n’en avez pas, inutile de remplacer par du sucre blond ou blanc.”
Bonne chandeleur !
Anne
@Anne merci pour ce commentaire adorable ! en effet, la note est hum difficilement intelligible ! Et pourtant c’est juste une interversion de 2 lettres (ne > en), comme quoi… Je revois ça tout de suite !
Top, mais il m’en reste une tonne après la tarte aux pommes et je ne voudrais pas le perdre…d’autres idées de patisseries dans lesquelles je pourrais l’incorporer ?
@Vanessa pourquoi pas des verrines style “banoffee” healthy ? (une couche de biscuits écrasés, une couche de caramel, une couche de mascarpone/fromage blanc/yaourt grec, une couche de banane, une nouvelle couche de mascarpone/fromage blanc/yaourt grec puis du caramel). Ou mon gâteau de crêpes aux pommes, ou juste avec des crêpes !
Comment faire pour conserver beaucoup plus longtemps des petits pots de ce Caramel aux Dattes .
Bonjour , caramel fait à l’instant avec du sucre de coco . Très très bon , comme toutes vos recettes . Merci à vous
Bonjour,
Je viens de tester la recette je n’ai pas mis de sucre et c’est déjà très bien sucré comme cela avec les dattes, La couleur est donc ressortie beaucoup plus clair. Concernant le goût je rejoins les autres commentaires je ne trouve pas qu’on soit sur un caramel mais plutôt une sauce, au goût j’ai vraiment l’impression de manger une purée d’amandes. Merci pour la recette
Superbe recette ! Un délice. Personnellement j’ai mis moins de lait et une noisette de peanut butter pour remplacer le beurre. La texture est super onctueuse
Bonjour, comment le faire sans thermomix svp?
Bonjour Lyse,
Peut- on faire cette recette avec des dattes fraîches?
SUPER Bon qui a fait l’unanimité de mon homme qui n’aime pas les dattes merci
Bonjour Lyse,
J’ai besoin d’un conseil concernant ce caramel. En effet, le caramel est très épais, comment puis je le liquéfier, svp ?
Merci de votre aide.
@Christine ajoutez du lait végétal et remixez un petit coup, c’est tout !
je vous fais retour de mon expérience.
J’ai suivi la recette en remplaçant le lait d’amande par dulait de riz – la texture est assez dense, plus proche d’une purée mais je n’ai pas trouvé cela trop gênant – par contre, trop sucré pour moi.
Variante : j’ai remplacé les dattes par des figues et mis du lait d’amandes, je n’ai pas mis de sucre, et je n’ai pas fait la cuisson avec la farine de mais. Du coup, la texture reste toujours proche d’une purée mais moins compacte, et le goût me convient mieux car moins sucrée.
De toutes les manières, c’est une recette qui est très bonne.
Bonjour,j’ai suivi scrupuleusement votre recette mais le rendu final ne ressemble en rien à une texture proche d’un caramel,il reste même des bouts de dattes…Un bon goût mais je ne m’attendais pas à cela.Merci quand même pour la recette
Sublime, pas d autres mots
Toute la tablée a été scotchée par ce « caramel » : servi avec une tarte aux pommes (celles du second Yummix), que du bonheur !
Testée pour la chandeleur cette sauce est vraiment délicieuse et originale. Sur un “blind” test avec mes 6 convives aucun n’a reconnu le moelleux de la datte, cela penchait côté crème de marron ! La prochaine fois je testerai avec la margarine et/ou sucre de caroube pour autre saveur …
Grand merci pour tout ce partage. J’ai acheté ton premier livre histoire de soutenir ton beau travail. Il est à l’image du site simple et généreux en commentaires 🙂 Du coup avec le reste des dattes j’ai réalisé les barres chocolatées aux noix…franc succès également !!
Merci Pascal pour ces retours !!
Merci beaucoup pour tous ces partages et cetye générosité dans l information. Jamais déçue par tes recettes.
Stp, pour ce caramel, si on ne met pas de maïzena est ce qu on zappe la cuisson ? Merci pour la réponse.
Bonjour,est-il possible de remplacer la margarine par du beurre(je n’utilise pas de margarine) et si oui la quantité est-elle la même?
Votre site est génial,plein de bonnes recettes et surtout bien expliquées j’adore!Bravo et meilleurs voeux pour cette année 2019
Bonjour Magalie, merci pour les compliments qui me font extrêmement plaisir. Pas de souci pour remplacer la margarine par la même quantité de beurre !
Bonjour Lyse, je me décide enfin à laisser un commentaire (chose que je ne fais jamais !) Mais ton site est vraiment trop génial !! J’ai déjà testé pas mal de recettes et jamais déçue. J’aime beaucoup tes explications avant la recette qui donne toujours envie d’essayer mais surtout qui donne des possibilités de substitution pour les intolérances… J’aime tes recettes originales, simplifiées pour être plus accessibles bref j’adore ! Alors merci pour ton riche travail et surtout ne t’arrête pas !! Cette sauce caramel de dattes est une vraie tuerie !
Trop adorable ce petit mot Jess, merci !
Tout d’abord, je voudrais te féliciter Lyse pour ce super blog que je suis depuis quelques temps déjà et que j’ai même installé sur mon écran d’accueil de telephone c’est dire…
Je t’ai découverte en cherchant une recette de lait d’amandes et depuis je teste tes recettes avec bonheur… Avant hier le cake okara/pépites de chocolat (une tuerie qui a fait l’unanimité à la maison et ça c’est pas peu dire !!) et ce matin ce petit caramel qui ne va pas faire long feu !!! Mille merci à toi et longue vie à Yummix !
Délicieux !!!!
Fait hier soir pour un brunch d’aujourd’hui : j’ai “nettoyé” le robot en mettant le caramel dans les pots 😉
J’avais 500g de dattes, j’ai fait cuire 14 mn.
Un régal… et sucre comme il faut, c’est-à-dire, absolument pas écoeurant.
Je vais encore épater la galerie ! Merci Lyse.
Délicieux !!!!
Fait hier soir pour un brunch d’aujourd’hui : j’ai “nettoyé” le robot à magasin en mettant le caramel dans les pots 😉
J’avais 500g de dattes, j’ai fait cuire 14 mn.
Un régal… et sucre comme il faut, c’est-à-dire, absolument pas écoeurant.
Je vais encore épater la galerie ! Merci Lyse.
Excellent! !!!, toute la famille a adoré! Jai préparé un gateau (yummix )aux yaoutrs pour demain matin et je crains fort que le reste de sauce disparaisse dessus……
Heureusement j’avais acheté un 2eme paquet de dattes.jen refais dès demain!
Merci pour cette délicieuse recette
Une amie m’a donnée de la pâte de datte. Ça se présente comme une brique, assez compacte. Puis-je m’en servir pour cette recette. Autrement que puis-je faire avec. Merci de ton aide.
Une petite question’: une amie m’a donnée de la pâte de datte, puis je l’utiliser pour cette recette. Ça se présente comme une brique et c’est assez compacte. Si pas possible que puis je faire avec. Merci
Fait avec du lait de noisette et de la cassonade….Un délice !
Merci Lyse une recette de plus testée et approuvée….Je n’ai pas encore essayé toutes les recettes du livre mais j’y travaille avec ardeur !
😀 bon courage Marielle pour le reste de ce labeur !
Bonjour, Lyse, juste pour te dire que je suis devenue addict de ce caramel dans mon yaourt … Merci
Des amis m’ont dit, “je n’aime pas les dattes mais ça, qu’est ce que j’aime!”
vingt Dieux qu’c’est bon ! C’est bluffant !
Excellent…..merci beaucoup pour cette reette. !!!.
Trop bon ! À refaire sans hésitation ! Merci pour cette recette.
Bonjour Lyse, J’ai encore un peu de sucre de coco à utiliser, si je le prends, je dois sucre en quelle quantité? (J’avais lu quelque part qu’il fallait en mettre beaucoup moins, mais une collègue me dit que ça ne sucre pas beaucoup…). As-tu une idée sur la question stp? Merci !!!
Testé aussitôt et pas de regret, c’est une tuerie, impossible de s’arrêter quand on commence à goûter !!! merci Lyse pour vos délicieuses recettes.
Super, merci Marie-france pour ce retour !
Un délice à refaire rapidement !
Originale mais très bon à refaire merci pour vos recettes
je ne suis pas très dattes mais là je pense que je pourrais sucomber !!!