PrĂ©parez-vous. Ces pickles d’oignon rouge au Thermomix s’apprĂȘtent Ă entrer dans votre vie pour ne plus en sortir. Pour le meilleur et pour … le meilleur seulement . Tant pis pour la rime.
Sommaire
- Un condiment magique qui rend vos assiettes magnifiques
- Avec quoi servir mes pickles d’oignon rouge ?
- Comment faire des pickles d’oignon rouge ?
- Aromates Ă la carte
- Faut-il faire ses pickles d’oignon rouge au Thermomix ?
Un condiment magique qui rend vos assiettes magnifiques
Les pickles d’oignon rouge, c’est le petit condiment magique qui rend instantanĂ©ment n’importe quel petit plat tout simple extraordinaire.
Quelques segments de ces pickles apportent simultanément :
- le parfum gourmand de l’oignon rouge ;
- le peps d’une saveur franchement acidulĂ©e ;
- un petit goĂ»t sucrĂ© (mĂȘme si ma recette contient peu de sucre comparativement Ă ce qui se fait) ;
- une jolie complexitĂ© aromatique, selon les aromates que vous aurez dĂ©cidĂ© d’ajouter ;
- du crunch, puisqu’ils restent lĂ©gĂšrement croquants ; et
- une vibrante couleur rose absolument sublime.
En gros, les pickles d’oignons rouges vous rĂ©veillent, vous cĂąlinent, vous enivrent et rendent vos assiettes magnifiques. Que demander de plus ?
Avec quoi servir mes pickles d’oignon rouge ?
Vos pickles d’oignons rouges au Thermomix vont venir ajouter une couche supplĂ©mentaire de saveur, de profondeur et de couleur. La fameuse “petite touche qui change tout” !
Ils sont un ajout particuliÚrement réussi dans :
- les burgers, végés comme carnés ;
- les autres sandwiches de toute sorte : du bon vieux jambon-beurre au wrap crudités-avocat, en passant par le pain pita garni de houmous et de feta et le pan bagnat ;
- la grande famille des currys : dhal de lentilles corail, curry de pois chiches, curry de poulet…
- les bowls type poke bowls ou budha bowls ;
- les spécialités tex mex type burritos, chili con carne et enchiladas ;
- les salades en tout genre ; et mĂȘme
- juste posĂ©s sur des toasts de fromage ou de houmous tout simples, servis Ă l’apĂ©ro.
AprĂšs l’ajout de quelques pickles rose bonbon, chacune de ces suggestions deviendra apte Ă sĂ©duire les foodies les plus pointus.
Comment faire des pickles d’oignon rouge ?
Comme pour tous les pickles, la méthode est ultra simple.
PremiÚre étape : on place des légumes (ici, des oignons rouges, ça ne vous aura pas échappé !) dans un bocal, bien tassés.
DeuxiĂšme Ă©tape : on remplit le bocal d’un liquide frĂ©missant composĂ© de
- vinaigre (blanc et/ou de cidre)
- eau (autant que de vinaigre)
- sucre (plus ou moins dosé, ici on est tout en bas de la fourchette !)
- aromates au choix.
On attend au moins 24 heures, et c’est prĂȘt Ă survolter votre cuisine.
Aromates Ă la carte
Certes, la base de vinaigre, eau et sucre reste immuable.
Mais qu’on se le dise : pour parfumer vos pickles, vous mettez vraiment ce que vous voulez ! Ăa peut ĂȘtre l’occasion de vous dĂ©barrasser :
- de ces brins d’herbes fraĂźches qui seront bientĂŽt tout rabougris dans le frigo
- de ces Ă©pices improbables achetĂ©es pour une recette en particulier, et dont vous savez pertinemment que vous n’allez jamais trouver Ă les Ă©couler.
ConcrÚtement, voici quelques idées :
- graines de coriandre, de moutarde, de fenouil, d’anis vert, de cumin, de nigelle…
- flocons de piment, si vous aimez que ça pique !
- baies de poivre et toutes leurs cousines : baies roses, baies de geniĂšvre, piment de la JamaĂŻque…
- gousse d’ail
- thym, romarin, feuille de laurier
- herbes fraĂźches, notamment aneth ou estragon.
Faut-il faire ses pickles d’oignon rouge au Thermomix ?
Non, le Thermomix n’est absolument pas indispensable ! Sa contribution est mĂȘme ici assez modeste.
En vĂ©ritĂ©, j’ai tellement envie de partager avec vous ce condiment gĂ©nialissime que de suis prĂȘte Ă tout pour le mettre sur ce blog, mĂȘme… en faire une recette Thermomix.
Je blague, mais en rĂ©alitĂ©, il s’agit d’une rĂ©cidive : je m’Ă©tais dĂ©jĂ arrangĂ©e pour glisser la prĂ©paration de pickles d’oignon rouge dans l’un des batches de Mini batch. (Un truc facile qui se prĂ©pare Ă l’avance et qui sublime votre cuisine, c’est exactement ce dont j’ai voulu peupler ce livre !)
Utiliser le Thermomix ici va quand mĂȘme permettre de se dispenser :
- de la surveillance Ă©troite de notre liquide, pour ne pas l’oublier sur le feu ; et
- de sortir une balance, un récipient pour peser les ingrédients liquide, un autre pour les ingrédients secs et une casserole.
Et si vous ĂȘtes l’heureux propriĂ©taire du trĂšs couru dĂ©coupe-minute, vous pouvez aussi l’utiliser pour dĂ©couper les oignons. Histoire de gagner quelques minutes… et d’Ă©pargner vos canaux lacrymaux.
Ă vous les pickles !
Si vous testez cette recette de pickles d’oignon rouge au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Pickles d’oignon rouge au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 3 oignons rouges (soit environ 500 g)
- 200 g vinaigre de cidre (substituable en tout ou partie par du vinaigre blanc)
- 50 g sucre (j'utilise du sucre de canne blond non raffiné)
- 1 c à café graines de coriandre (et/ou autres aromates : voir notes)
- sel
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Instructions
- Ă l'aide d'un grand couteau bien affutĂ© ou du dĂ©coupe-minute (rĂ©glage trancher/Ă©pais), tranchez 3 beaux oignons rouges en treÌs fines rondelles. IdĂ©alement, tranchez-les dans la longueur en direction du cĆur de l'oignon, afin que vos pickles soient relativement homogĂšnes en forme et en taille.
- Placez-les dans un bocal aÌ couvercle de 750 ml (ou ajustez les quantitĂ©s en fonction de la taille de votre bocal). Tassez bien.
- Versez dans le bol du Thermomix 200 g de vinaigre de cidre, 200 g dâeau, 50 g de sucre et 2 c aÌ cafeÌ rases de sel et 1 c Ă cafĂ© de graines de coriandre (et/ou autres aromates de votre choix : voir notes !). Portez Ă Ă©bullition 4 minutes/100°C/vitesse 1, puis versez ce liquide chaud dans le bocal dâoignons rouges. Fermez-le et laissez complĂštement refroidir (comptez plusieurs heures !), puis glissez au rĂ©frigĂ©rateur.
- Attendez au moins le lendemain, puis glissez-en partout ! Vos pickles se conservent au moins 1 mois au réfrigérateur.
Sophie Premium dit
On se régale !
Jâai prĂ©fĂ©rĂ© faire plusieurs petits pots donc jâai dĂ» refaire du mĂ©lange vinaigre +eau et coriandre, moins Ă©cologique
et Ă©conomique, mais facile Ă offrir !
Merci pour cette délicieuse recette!
Emmanuelle
TrĂšs bon! Comme toutes vos recettes.
J’ai adapte avec des courgettes mais il faut les cuire un peu dans le liquide avant de les mettre dans le bocal.
Nathale
Tout Ă©tait clair ! et c’est excellent
Karelle Premium dit
Au top !
BERTHELLEMY
EssayĂ© et approuvĂ© ! Jâai juste mis des grains de poivres car je nâavais que ça et câest dĂ©jĂ top! On en met partout! La famille adore. Merci
Magali Premium dit
Super recette !
Julie Premium dit
Sur sur fan de cette recette !
Merci !
Anne
Recette faite et refaite.
Nous mettons ces pickles partout…
Tiff
Bonjour
Est ce possible de faire la mĂȘme recette avec des concombres par exemple ou tout autres lĂ©gumes?
totoche
Un rĂ©gal et qui donne du peps Ă n’importe quel plat. Merci Lyse.
Geoffrey
Tellement fan de cette recette! Toute la famille adore!
Super facile Ă rĂ©aliser. Merci bcp pour cette recette đ
christel
Extra j’en fait en refait ! Et ça va avec tout merci Lyse !
Anne-Christine Premium dit
Recette géniale et tellement simple.
Je vais peut-ĂȘtre me lancer vers un mix genre oignons, Chou-fleur et carottes…
Et en plus câest super joli !
Encore merci
Marj
Petite dĂ©ception en terme de couleur, j’ai bien pris des oignons rouges mais ils ne sont pas roses comme les vĂŽtres je ne comprends pas pourquoi ?
Lyse
Bonjour Marj, c’Ă©tait vraiment des oignons rouges… ou des roses ? Parce qu’avec des oignons rouges, normalement on a la couleur rose vif Ă tous les coups. Ou peut-ĂȘtre que vous n’avez juste pas attendu assez longtemps ? La couleur change dans les premiĂšres 48h !
Aurélie
DĂ©licieux ! J’ai vite terminĂ© mon pot car j’en ai mis un peu partout TrĂšs doux, contrairement Ă ce qu’on pourrait penser de prime abord. Et trĂšs bien digĂ©rĂ©s, ça c’est la cerise sur le gĂąteau ! Petite que Lyse: penses-tu qu’on puisse mettre des morceaux de courgettes Ă la page des oignons (et garder tout le reste de la recette telle qu’elle)? Merci pour toutes ces recettes incroyables
Martine Premium dit
Vraiment excellent ! On en mets partout, c’est super doux mais ça relĂšve bien de nombreux plats comme indiquĂ© dans l’introduction de la recette …
Je vais en refaire immĂ©diatement un pot et mĂȘme un autre pour l’offrir ou mĂȘme 2 … Soyons fou …
Merci pour cette nouvelle recette. Yummix est devenue ma meilleure copine en cuisine au mĂȘme titre que mon Thermomix
Lyse
đ Je suis flattĂ©e, merci Martine !
laurence88
Je craignais un peu ayant des mauvais souvenirs de pickles anglais (mais je ne sais plus de quoi) mais j’ai voulu tester vu la simplicitĂ© de la recette et surtout la description qui met l’eau Ă la bouche.
J’ai bien fait parce que j’ai Ă©tĂ© trĂšs agrĂ©ablement surprise de la douceur de ces oignons qui restent croquants.
J’ai mis 2 gousses d’ail, du thym et des graines de fenouil. Un dĂ©lice. J’en mets sur tous mes plats, soupes, salades…. hummmm
Cerise sur le gĂąteau, je les digĂšre bien, ce qui n’est pas gagnĂ© avec les oignons !
Olga
Ils sont parfaits ⊠jâai ajoutĂ© en plus les morceaux de la betterave crue. Ils sont encore meilleurs quelques jours aprĂšs ⊠je vais tester Ă©galement avec dâautres lĂ©gumes
Jacqueline benhamou
Excellente recette dâoignons rouges
Je refais ces pickles pour la deuxiĂšme fois
Et je ne mâen lasse pas.
Je les mets partout
Merci Lyse
Helene Premium dit
RĂ©ussite absolue, on adore et on trouve que ça se marie avec tout ! Jâen ai mĂȘme mis hier soir sur la butternut farcie au quinoa du mini batch automne, câest dire !âŠ
Sylvie
Fait ce soir en attente de dégustation
MalĂšne
Je les ai fait ce week-end, je pense que ce nâest pas les derniĂšre fois ! Vraiment trĂšs bon et ça change des cornichons !
Julie
Il me semblait bien avoir déjà réalisé cette recette (aaaah mini-batch). Le résultat est trÚs sympa ! On récidive avec les burritos by Yummix ce week-end !
Marie
Recette dĂ©jĂ testĂ©e plusieurs fois depuis sa dĂ©couverte au sein d’un mini batch. Ces pickles sont un incontournables ! Ils changent un plat un peu triste du quotidien en une dĂźnette chic et Choc ! Merci Yummix !
Lyse
Merci Marie !
Annick
Possible avec du citron vert coupĂ© dans la mĂȘme quantitĂ© d’eau et sans aucun sucre (recette sud-amĂ©ricaine) . Laisser reposer 24 heures au rĂ©frigĂ©rateur avant utilisation.
Yannick
Moi je l’ai dĂ©jĂ faite grace au batch.
Effectivement.
Trop simple, trop bon, trop sain, pour s’en passer !
Lyse
Merci beaucoup Yannick ! Je suis 100% d’accord đ
Badette
Un grand MERCI pour cette recette de Pickles d’oignon rouge . TrĂšs complĂšte et facile Ă rĂ©aliser , je m’y colle aujourd’hui .
J’adore vos recettes !
Ă trĂšs bientĂŽt !