Je n’avais pas encore posté de recette d’enchiladas au Thermomix ! Et pour cause, j’ai mis un peu de temps à créer une recette à la fois pratique et suffisamment authentique. Cette phase de test a été fort éprouvante, vous vous en doutez ! 😉
Car si vous me suivez, ce n’est plus un secret pour vous que je voue un culte à la cuisine tex-mex… J’en veux pour preuve mes recettes de tortillas de blé, burritos, guacamole….
Alors alors, les voilà mes enchiladas au Thermomix ! La sauce enchilada maison est vraiment bluffante car on retrouve bien le goût tex mex des “kits” industriels avec une sauce 100% maison. Notez bien qu’il est important pour ça d’avoir du paprika fumé. J’ai acheté le mien en ligne sur Amazon mais on peut aussi en trouver dans les épiceries fines et même aux rayons “cuisine du monde” de certains méga big hypermarchés. À bon entendeur…
Je suis particulièrement contente d’avoir bricolé cette recette de façon à ce que les garnitures cuisent dans le Varoma pendant que la sauce se prépare en dessous dans le bol ; ça permet de varier les garnitures selon les envies de chacun ! Je pense surtout aux petits qui n’apprécieront pas forcément la sauce enchilada ; ou à ces jours où on a pas envie de viande mais les petits/amis/maris, si !
Alors, pourquoi pas des enchiladas carottes – patate douce – petits pois ? Racontez-moi vos essais les plus fous et n’hésitez pas à me montrer vos enchiladas au Thermomix sur Facebook ou sur Instagram @yummix.fr.
Enchiladas au poulet au Thermomix
Temps
Ingrédients
La sauce enchilada
- 3 gousses ail
- ½ oignon
- 30 g huile (de goût neutre ou olive)
- 4 c à soupe paprika doux (cf note spoor la paprika piquant)
- ¼ c à café paprika fumé (facultatif, mais c'est ce qui apporte le goût fumé si typique des fajitas et enchiladas. Je l'achète en ligne, voir notes)
- 1 pointe piment de Cayenne (quantité à ajuster selon le piquant que vous désirez ; si votre paprika ou votre paprika fumé sont déjà piquants, soyez prudent !)
- 1 c à café cumin moulu
- 1 c à café origan séché
- 350 g eau
- 1 cube bouillon de volaille (ou de légumes )
- 30 g fécule de maïs (= maïzena)
- sel
- poivre
Les tortillas et garnitures
- 8 tortillas de maïs (environ 20 cm de diamètre, elles deviennent plus croustillantes à la cuisson, mais vous pouvez aussi utiliser des tortillas de blé et même des tortillas faites maison)
- 300 g blanc de poulet (facultatif : voir notes pour des idées de substitution)
- 2 poivrons (rouge, jaune, vert – ou autres légumes de saison : voir notes pour des idées de substitutions)
- 2 tiges cive (ou ciboulette, ou coriandre fraîche)
- 100 g cheddar râpé (ou emmental, à défaut)
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Instructions
Préparation simultanée de la sauce et des garnitures
- Hachez 3 gousses d'ail 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 1/2 oignon et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 30 g d'huile et faites rissoler 3 minutes/Varoma (TM31) ou 120°C (TM5-6)/vitesse mijotage.
- Ajoutez dans le bol 4 c à soupe rases de paprika, 1/4 de c à café de paprika fumé, 1 c.à café de cumin, 1 c à café d'origan, 1 pointe de couteau de piment de Cayenne, 350 g d'eau et 1 cube de bouillon de poulet. Salez et poivrez.
- Coupez 300 g de poulet en fines lanières et répartissez-les sur le plateau du Varoma. Salez et poivrez. Emincez finement 2 poivrons (et/ou autres légumes) et placez-les dans le corps du Varoma. Salez et poivrez.
- Mettez le Varoma en place sur le bol et programmez 22 minutes/Varoma/vitesse 1.
- A la fin de la minuterie, réservez le Varoma fermé sur une assiette. Ajoutez 30 g de fécule de maïs dans le bol et réglez 3 minutes/Varoma/vitesse 3 afin de finaliser la sauce. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et sortez un grand plat à gratin.
Assemblage
- Versez une fine couche de sauce au fond du plat à gratin.
- Sur chacune de vos 8 tortillas de maïs, étalez une généreuse couche de sauce. Placez au centre quelques lanières de poulet et 3 c à soupe de légumes. Roulez les tortillas et rangez-les dans le plat.
- Répartissez sur les enchiladas le reste de la sauce. Parsemez de cheddar râpé et enfournez pour 10 minutes. Finalisez la cuisson avec un petit coup de grill si nécessaire.
- A la sortie du four, parsemez de cives (ou à défaut, de ciboulette ou de coriandre) hachés. Servez immédiatement. Vous pouvez proposer de la crème épaisse et des lamelles d'avocats en accompagnement.
Tout le monde a adoré ! c’était INCROYABLE
Tellement, tellement bon !!! On a tout dévorés je referai sans hésiter et ce goût 👅 !!! Merci Yummix !!! 🥰
Super recette ! Je vis au Texas.. et je l’ai servie hier soir à 2 Texans, sans rien dire. Ils ont adoré! D’après les commentaires, le goût était légèrement différent de ce qu’ils connaissent ici, mais pas tellement et parfaitement épicé et équilibré! Moi aussi j’ai trouvé la recette parfaite. La sauce est bluffante!
Tout le monde a adoré ! Habituée des burritos de haricots rouge avec mention spéciale pour celles au riz de chou fleur je n’avais tenté cette recette. Extra, comme toujours. Avec une petite salade à côté, parfait. Merci pour ces pépites
Très bon, nous adorons tous !
Très bien, mais j’ajouterai peut être un peu de tomates la prochaine fois. Il faut que je trouve du paprika fumé aussi !
Recette réalisée aujourd’hui = excellente ! La sauce est incroyable.
Merci encore pour vos recettes Lyse
Très bon !! J’ai ajouté du maïs dans la garniture et une boîte de sauce tomate pelée dans la sauce, en augmentant un peu la quantité de maïzena. C’était parfait ! Pour ceux dont le poulet ne cuit veillez à bien laisser un trou au milieu du varoma
C’était excellent ! La prochaine fois sera en version végétarienne.
Top ! Très bonne sauce bien relevée avec les deux paprikas !! Je pensais en avoir trop mais en fait c’était parfait. Merci beaucoup pour ce partage =)
Un régal ! La sauce est délicieuse. Par contre je n’ai pu faire que 6 tortillas. Je ne vois pas comment j’aurais pu en faire 2 de plus. Je vais donc devoir rajouter poivron et poulet mais comment rallonger la sauce ? Merci encore pour ses excellentes recettes !
Recette faîte hier .super bonne je la met dans mes favoris pour ne pas l’oublier . merci beaucoup
Top! Comme toutes vos recettes. Bravo!!
Je suis tentée de rajouter un tout petit peu plus de sauce et de poivrons et poulets pour arriver à 9 enchiladas…. Car le plat est dévoré par toute la famille 🙂
Premier essai ce soir, point marqué. Tout le monde a adoré et validé. Recette à refaire . Merci
Excellente recette rapide
Végétarienne j’ai remplacé le poulet par des haricots rouges et j’ai rajouté du mais.
Servies avec le guacamole Yummix
Recette épatante facile j ai préparé les garnitures et la sauce la veille et complète le jour elle par un guacamole et un peu de riz
Excellent et rapide
Merci Lise pour toute l aide et les idées apportées. Grâce à vos recettes je me renouvelle et ose innover !
Jamais cuisiné tex-mex et la recette est top! Ca a plu à tout le monde. Et je trouve du paprika fumé dans mon petit super marché. Fait avec des carottes et du poulet … miam. A refaire
Un grand succés ! Appréciée de tous !
Merci
Bonjour j’ai testé la recette ce soir et elle a été très appréciée, cependant 2 petites questions :
La sauce était assez liquide, est-ce normal ?
Quand vous dites 350g d’eau ou bouillon et un cube, est ce le cube qu’on utilise dans les 350g d’eau ?
Merci d’avance et encore bravo pour cette recette qui se marie super bien avec du guacamole et de la crème
@Dorothée merci beaucoup de ce retour d’expérience ! J’ai revu la recette avec un mode opératoire un peu différent, afin de garantir une cuisson suffisante des poivrons et du poulet au bout des 22 minutes (désormais la maïzena est ajoutée dans un 2ème temps). A bientôt !
@Marine P En ce qui concerne la consistance de la sauce : normalement elle n’est pas très épaisse, on doit pouvoir la verser pour napper les enchiladas – mais pas liquide non plus ! Ca doit faire une peu comme une sauce tomate
En ce qui concerne le bouillon, j’ai supprimé la référence au bouillon maison, c’est plus clair (et je pense que ceux, malheureusement rares, qui font leur bouillon maison n’auront aucune difficulté à adapter la recette 😉
Merci beaucoup pour vos questions et votre retour d’expérience, je suis ravie que la recette ait été appréciée !
Une vraie découverte. Je n’ai mis que 4 étoiles parce qu’il y a en effet un problème avec la cuisson du poulet (pourtant coupé en très très fines lanières) mais il suffit de continuer la cuisson à la poêle.
Bonjour, merci pour la recette mais je ne vois pas de sauce tomate dans les ingrédients. Pourtant votre sauce est bien rouge. Est-ce normal ?
Besoin d’un petit conseil pour la sauce… faut-il la laisser pendant la cuisson du Varoma? Parce que ça n’a pas marché, là maïzena ne s’est pas diluée, à formé un gros paquet… faut il la faire mijoter et la retirer lors de la cuisson des légumes et viande?! Merci beaucoup! On goûtera le plat demain du coup
@Nat acha bizarre bizarre, vous avez bien programmé la cuisson à vitesse 2,5 comme indiqué ? A cette vitesse la maïzena ne doit pas pouvoir rester en masse ! en tout cas il n’y a rien à faire qui ne soit pas mentionné. J’espère que vous avez malgré tout apprécié !
Bluffant ! Très apprécié chez nous, mes filles en redemandent, merci
Bonjour,
Si je ne fais que la sauce au Thermomix, combien de temps et à quelle température faire cuire les ingrédients pour cette sauce ?
Merci pour votre réponse.
Novice dans l’univers du thermomix, j’ai régalé toute la famille avec les enchiladas au poulet et version végétarienne. Une grande première pour moi. La recette était simple à suivre, j’ai trouvé facilement tout les ingrédients et les propositions de variantes m’ont permis d’adapter la recette pour moi et ma fille qui ne mangeons pas de viande.
Merci beaucoup de partager avec nous toutes ces recettes.
C’est la première recette de toutes celles que j’ai essayées sur votre blog qui ne réussit pas chez moi ! la sauce était excellente (même sans Paprika fumé que je n’ai malheureusement pas trouvé, mais me suis empressée d’en commander sur Amazon pour la prochaine fois), cependant mes légumes et mon poulet n’étaient pas cuits, même après 2 x 25 min Varoma. J’ai donc terminé la cuisson à la poêle. Mais je ne m’avoue pas vaincue, je ré-essaierai car la sauce était juste fabuleuse! côté légumes j’avais ajouté une courgette aux poivrons, c’était finalement très bon mais m’a pris beaucoup plus de temps que prévu.
Je me suis plus régalée avec les enchiladas réchauffés que le jour de leur confection. Tant mieux, j’ai beaucoup apprécié.
Et à la maison, on m’en redemande. Une recette à garder précieusement.
Merci Lyse
Parfait on vraiment le goût des enchiladas sans le piment pour nous.
Merci pour la recette.
@Emilie impressionnant le goût de la sauce maison n’est-ce pas ? Très heureuse d’avoir fait des heureux ! Et merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Merci pour cette excellente recette et votre superbe site.
Je n’avais pas de paprika fumé alors j’ai mis un peu de sauce barbecue.
Recette à refaire!
Une des recettes préférées de toute la famille. C’est vraiment délicieux et c’est un plat complet facile à préparer!
Les enfants et les parents adorent!!!
Un regal cette recette
Sympa pour une soir
Merci Lyse!
Fait pour la seconde fois hier et je suis très satisfaite du rendu. La sauce est tellement meilleure que celle des kits tout prêts et on sait ce qu’on met dedans ! J’ai suivi le conseil des 4 cuillères à soupe de paprika : 3 de paprika doux et 1 de paprika fort + le paprika fumé et pas besoin de piment, c’est déjà bien relevé comme cela.
Toutefois, j’ai le même souci que plusieurs des personnes ont relevé, le poulet n’est pas du tout cuit à l’issue des 22mn dans le Varoma et même si j’ajoute 10 ou 15mn de plus, ça ne suffit pas. J’ai donc transvasé les légumes et le poulet à la poële également. Dorénavant je ne ferai que la sauce au Thermomix 😉
Un régal !! J’ai fini la cuisson du poulet à la poële car il était insuffisamment cuit. Je recommande d’arroser généreusement de cheddar et de coriandre fraîche !
Parfait ! Goutu, épicé mais pas trop. Bonne sauce, les légumes sont légèrement cuits et restent un poil croquant, différentes textures et saveurs en bouche. Un grand MIAM !
Merci Lyse !
Ah génial, merci Totoche pour ce retour !
J’ai fait cette recette sans paprika fumé car malheureusement je n.en avait pas et en arrosant généreusement de cheddar râpé et de coriandre et nous nous sommes régalés !! La prochaine fois j’essaierai en faisant cuire le poulet à la poêle car je trouve le Varoma pénible à nettoyer.
Expérience mitigée : sauce excellente, mais en revanche poulet pas cuit du tout (j’en avais 100g de plus que la recette, du coup il couvrait le varoma et le plateau, c’était peut-être ça le problème). Fait avec des haricots et des poireaux, la seule chose qui restait dans mon congélateur, sans doute moins bien aussi que les suggestions proposées. Bref, comme j’avais la flemme de faire recuire le poulet, j’ai fait comme si de rien n’était et j’ai laissé cuire au four beaucoup plus longtemps, ce qui a forcément un peu détrempé les tortillas. Au total, c’était bon, mais sans doute perfectible en suivant exactement la recette 🙂
Très bonne recette,
J’ai mis moins de paprika j’ai rajouté une boîte de 400 g de tomates concassées à l’ail et à l’oignon que j’ai rempli au2/3 d’eau. À la fin de la recette j’ai mixé sais bien que j’avais une super bonne sauce pour enchiladas bien garnis. Merci
Faite hier soir ! C’était bon, les proportions sont exactes, pas de reste , c’est super !
Juste mon poulet qui n’était pas assez cuit, pourtant coupé finement donc j’ai prolongé un peu !
Merci !
Bonjour…pas de sauce tomate dans cette recette?merci de votre reponse
Non, pas de sauce tomate dans la sauce enchilada ! Si vous tenez à un goût tomate, vous pouvez ajouter 1 ou 2 c à s de concentré de tomate parmi les ingrédients de la sauce.
Super recette ! Moi j’ai trouvé le paprika fumé dans la boutique G detout à Paris. Très bonne épice qui donne un super goût.
j’ai un peu galéré pour les tortillas faites maison. Pas facile à étaler sur une bonne dimension, la pate se rétracte. Mais super bon.
A refaire ! Encore merci pour ces bonnes recettes.
On trouve du paprika fumé chez Ducros en grande surface
Une fois de plus, une excellente recette !
Bonjour,
J’ai trouvé du paprika fumé chez in*****ché;
Super recette! L’avocat et la crème en accompagnement font un très bel effet!
Ma fille qui n’aime généralement pas le gout fumé des aliments s’est quand meme régalée.
Tout les convives aussi d’ailleurs!
Olivia, merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
Lyse, à Nantes on trouve du paprika fumé dans l’épicerie espagnole du Bouffay
@Sangra G merci pour l’info spéciale nantais !! 😀
Bonjour,
serait il possible d’avoir l’image de la recette quand on imprime. Je n’ai que le texte !
Merci d’avance.
Bonjour
Ca me parait super mais peut-on préparer le plat d’avance et le passer au four au moment de le manger.
Merci d’avance
@Brijou pui, bien sûr