Ahhh cette recette de curry de pois chiches Thermomix… J’en rêve dès qu’il fait froid ! Je vous jure pour rien au monde je n’échangerais mon bol de curry contre une pâtisserie ou une quelconque friandise ; pas même un kardemummabullar et vu que c’est mon autre obsession du moment, ce n’est pas peu dire). C’est mon doudou de l’hiver. La perspective de manger mon curry de pois chiches au Thermomix fumant en rentrant à la maison me donne des ailes pour aller faire du sport le soir en sortant du bureau malgré le blizzard et la nuit tombée.
Ce curry végétarien Thermomix est crémeux, parfumé, doux, équilibré, healthy, vegan, protéiné, antioxydant et follement réconfortant.
Et j’ai gardé le meilleur pour la fin. Incroyablement simple, intégralement fait avec des ingrédients longue conservation qui dorment peut-être dans vos placards ; à l’exception des pousses d’épinard qu’on peut somme toute omettre en cas d’urgence, de grève générale des supermarchés… (ça s’est déjà vu ???) ou de grosse flemme. Si facile qu’on peut sans risque culpabilité aucune en confier la réalisation à une tierce personne pendant qu’on prend un peu de temps pour soi.[#messagecodéamislecteurs]
Dans le même esprit, je vous conseille également ma salade de lentilles et céleri rave !
Cette recette Thermomix de curry saura-t-elle vous plaire autant qu’à moi ? Dites-moi ça !
Vous pouvez retrouver cette recette à la page 180 de mon livre « Yummix – Mes Basiques & Mes Hits ».

Curry de pois chiches {express, veggie, sans gluten et sans lactose et ultra réconfortant}
Ingrédients
- 2 gousses d’ ail
- 2 oignons
- 1 petite boîte de tomates pelées concassées (ou de tomates pelées dans ce cas vous ferez tourner le Thermomix quelques secondes après leur ajout), 400 ml environ
- 1 petite boite de lait de coco 400 ml environ
- 1 grande boîte ou bocal de pois chiches 800 ml environ
- 3 c à café de curry en poudre
- sel
- poivre
- 2 poignées de jeunes pousses d’épinard on en trouve prêts à l’emploi au rayon salades en sachet en supermarché
- 250 g de riz basmati pour accompagner
Instructions
- Placez 1 ou 2 gousses d'ail pelées dans le bol du Thermomix et hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 2 oignons coupés en deux et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol. Ajoutez 20 g d'huile d'olive et 3 c à café de curry en poudre. Programmez 5 minutes/120°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une grande casserole pour cuire du riz basmati de façon traditionnelle (je n’ai pas trouvé de moyen satisfaisant pour cuire le riz en même temps que le curry, mes tentatives de cuisson simultanée au Thermomix se sont soldées par de cuisants échecs !)
- Ajoutez maintenant dans le bol du Thermomix le contenu de la boite de tomates concassées, la boite de lait de coco et la boite de pois chiches égouttés, 2 c à café rases de sel et quelques pincées de poivre. Vous pouvez également mettre du piment, personnellement je me contente de proposer un petit pot de purée de piment au moment du service, comme ça chacun dose comme il veut . Programmez 16 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1.
- À la sonnerie, ajoutez 1 ou 2 poignées de jeunes pousses d'épinards et enfoncez-les légèrement avec la spatule, elles vont cuire juste au contact de la préparation chaude. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez bien chaud avec le riz basmati.
recette testée hier!
Nous nous sommes régalés, mille mercis, une découverte pour moi!
Merci, super simple et délicieux. J’ai encore préféré bien tiède !
Un délice mon conjoint et petit-fils ont adoré à refaire très simple et rapide
Très bonne recette très simple a réaliser. Je n’avais ps d’épinards frais j’ai donc mis des surgelés que j’ai préalablement fais cuire et c’était parfait.
On s’est régalés merci
J’ai pas encore goûté mais ça sent drôlement bon. Par contre ça fait de la bouilli. Je n’ai pas les pois chiches entier ?!!! Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre…
Ça donne envie un grand merci pour la page et le livre
j ai de suite mis un repaire pour la faire au plus vite.
servis un soir sans épinard ni riz, hyper réconfortant, doux et délicat comme un dhal : j’ai adoré !!!
Pour la cuisson du riz, je procède ainsi (par Thermomix non plus, mais très simple et équivaut à une cuisson en cuiseur vapeur):
a. La veille au le plus tôt possible : faire tremper en remuant de temps en temps le riz dans de l’eau froide toute une nuit (ou un max de temps)
b. L’égoutter et le rincer au début de la recette, avant de traiter l’ail et les oignons sous 1.
c. Mettre le riz dans un plat allant au micro-ondes (pas en plastique et avec un couvercle à poser dessus, au pire, poser une assiette sur le plat) + ajouter du sel (des rondelles de gingembre, de la citronnelle et de la cardamome si vous le souhaitez), du beurre ou de l’huile de sésame ou d’argan.
d. Recouvrir avec de l’eau (le niveau de l’eau doit dépasser de max 0,5cm le riz). Mettre le couvercle.
e. Faire cuire 3,5 min au microondes, puis laisser reposer, le riz va gonfler (pause de 5 bonnes minutes)
f. Remettre de l’eau jusqu’au niveau du riz. Faire cuire 2 min, puis laisser reposer, le riz va continuer de gonfler (pause de 5 à 10 minutes)
g. Si nécessaire, remettre de l’eau jusqu’au niveau du riz. Faire cuire 2 min, puis laisser reposer (pause de 5 bonnes minutes)
h. Attention, remuer le riz délicatement entre les étapes.
i. Vérifier la cuisson, il faudra peut-être remettre encore un peu. L’important est de laisser le couvercle, ce qui gardera la vapeur dégagée et de bien laisser pauser pour permettre la cuisson vapeur.
j. Faire le reste de la recette entre temps.
Une tuerie cette recette ! Je la fais régulièrement car elle plaît à toute ma famille et à mes amis ! Pour ma part, pas de pois chiches en bocal ou en boîte, mais pois secs de la marque Samia, ils sont bien meilleurs ! Sinon, je ne change rien à la recette, mais j’ajoute des morceaux de,gigot d’agneau pour un repas plus complet, même sans Thermomix,que je laisse dans ma résidence principale, j’utilise un Cookéo et c’est super bon . Un grand merci Yummix, votre livre me sert tous les jours et vos recettes sur votre blog nous font voyager et nous change de notre quotifien, pas drôle en ce moment !
j’ ai trouve cette recette sur le 1er livre de Yummix et je L’ADORE…..
MERCI LYSE POUR TES RECETTES
j’ai tes 3 livres et je ne m’en lasse pas
je n’ai pas trouvé d.épinard j’ai fais sans et c’était très bon
Je viens de réaliser la recette. Elle est délicieuse. Merci
Bonjour une boite de tomate de combien s’il vous plaît ?
Merci pour cette recette delicieuses pour mes allergiques gourmands 🙂
Fait au monsieur cuisine et parfait
Un vrai délice !!! Mon mari a fait la moue quand je lui ai dit ce qu’on allait manger… et il a ADORÉ !!! Cette recette va devenir un indispensable chez nous !
Hello Lyse, recette essayée hier et adoptée !!
Comme nous aimons ce qui est relevé, j’ai remplacé le curry en poudre par une cuillère à soupe de pâte de curry Tikka masala.
Un vrai régal très rapide à faire pour un soir de flemme comme hier soir.
Merci pour tes jolies recettes:)
Ah oui si au lieu de mettre que du curry je mets aussi du curcuma et du gingembre
Une super recette. Je mets du broccoli à la place des épinards parfois et en même temps que les tomates.
@Cyrielle 😀 je vais prendre le melon 😀
Super plat, très gourmand et léger… j’adore vous êtes vraiment géniale !!!! Merci pour tous ces moments gourmands
Merci pour cette recette. Le plat était délicieux. J’ai ajouté une aubergine, des épinards surgelés et un petit piment.
Excellent ! Je n’ai rien changé à la recette contrairement à mon habitude
Excellente recette, j’adore !!! Vire préparée et succulente. Je mets le lait de coco juste avant la fin de la cuisson et c’est encore meilleur à mon goût . J’ai toujours des pois chiches et des tomates concassées dans mon placard pour faire cette recette.
Fait ce soir. Extra et hyper réconfortant.
Et en plus de ça, tellement simple et rapide !
Merci pour cette chouette recette.
Facile , excellent, réchauffant, bref ! La bonne recette de saison !
Excellent et rapide à faire.
J’avais des tranches de bacon, je les ai mis avec mais c’est aussi bon, sans.
Je recommande +++++
Un régal ! vraiment, ma fille et moi nous sommes régalées. En plus c’est hyper simple à réaliser, même sans thermomix. Par contre j’ai une question, si on veut servir ce plat à un ado, très bon mangeur (en quantité), avec quoi, en plus du riz, peut-on le compléter ?
carole
Merci Lyse pour cette super recette !
Grand succès je crois que ca va vite être un classique chez nous !
Yo
Un régal ce curry, et un gros succès a chaque fois, auprès des petits et grands. Merci !
Depuis que j’ai essayé cette recette je le referai bien chaque semaine!!! j’adore le lait de coco et le curry !! miam c’est trop bon !! mais j’ai un mari plus classique donc, je me contente d’en faire mis pas trop souvent !Là’est pour le coup,pas besoin de viande !!
Merci,çà et la brioche qui déchire! re merci
Le plat réconfort, chouchou et/ou des jours où l’on n’a pas envie de cuisiner tellement il est facile.
Bref le plat préféré de toute la famille et qui « calme » la grande faim des ados de la maison
Excellent, facile à faire, et fait voyager!! merci beaucoup!
Bonjour Lyse
Quel sorte de curry utilisez-vous ? Je suis plutôt cuisine Normande et je maîtrise mal les épices . Merci
@Emilie super idée le pak choy !!
Au top! comme toutes vos recettes. J’ai mis 2 cc de curry et 1 cc curcuma avec un peu de piment d’espelette pour relever le goût. N’ayant pas de pousses d’épinards, j’ai remplacé par du pak choi.
Cette recette est une pépite! Appréciée par toute la famille, préparée en deux temps trois mouvements, et qui nous fait voyager et nous réconforte! A faire, refaire et rerefaire!!!
Super recette! C’est la deuxième fois que je la réalise. C’est toujours un régal. Je suis super fan de vos recettes merci de les partager avec nous.
Plat très apprécié le soir en semaine!
Bonjour,
J’ai fait cette recette hier soir, en prévisions de nos repas de la semaine.
J’aime beaucoup ce curry: effectivement rapide à préparer et très bon! Nous l’avons mangé avec de la semoule, pour changer du riz (on en mange trop souvent avec les dhals et les currys, nous avons une alimentation végétarienne…)
Je pense mettre plus de curry la prochaine fois ceci dit.
Merci pour cette recette réconfortante en cette période…
EXCELLENT, facile pour un repas du soir car très rapide à réaliser.
Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes.
Merci beaucoup! Excellente recette!
fait et refait et refait, j’adore toujours autant ! hyper simple à faire, assez rapide et juste super bon. merci pour cette recette !
Toute la famille a adoré. Merci encore pour cette recette, cela va devenir un classique chez nous.
Bonjour
Je fais déjà du curry de pois chiches, d’une manière un peu différente. Je vais essayer la votre.
Pour cuire mon riz
Pour les recettes comme la votre qui utilise la fonction Varoma avec une préparation dedans, je mets mon riz dans un petit saladier, dans le panier du Varoma avec de l’eau chaude (bouilloire) et je fais cuire, j’ai tout le temps des bons résultats
Excellent !! J’ai adoré et mon homme aussi. Je referai régulièrement parce que c’est hyper simple et c’est un plat complet sans viande, bien que je ne sois pas végétarienne. Merci !
Bonjour,
J’ai testée votre recette et effectivement , ultra facile et idéal pour la fin de semaine quand il n’y a plus grand chose dans le frigo !
J’ai acheté également votre livre « healthy » et je vais en racheter pour les offrir à mes amies détenteurs de thermomix.
C’est une petite pépite
Merci beaucoup
Super recette, pouvez vous me dire combien de kcal par portion svp
Délicieux et facile à realiser. Merci !
@Marie-Laure 😀
Alors là…on s’est régalés !! Même les enfants en ont repris, c’était wow ! (Bon par contre j’ai oublié de mettre le gobelet pr la cuisson, j’ai repeint mon plan de travail ^^)
@Pau super, merci !
Super facile à faire et j’ai adoré. Merci pour cette super recette!
Fait et refait, on adore!!!! Cette fois, confinement oblige, j’ai ajouté des courgettes pour en faire un plat moins lourd, pas de riz mais dévoré à 4 ! Un régal , merci encore pour la recette comme pour toutes les autres, je suis fan!
Excellent … recette à tester puis a refaire. Très appréciée y compris mon mari qui ne considère pas un repas sans viande. J’ai donc pour lui ajouter du thon émietté sur le dessus et voilà…… plat dévoré, il n’en est pas resté !
J ai du loupé quelque chose parce que le plat était froid en sortie de cuisson et les oignons pas cuits mais par contre recette délicieuse. Avec un peu plus de cuisson j ‘adore !!! J ai été surprise parce que j adore toutes vos recettes vraiment !!!!
Sur la dernière étape il n’ y a pas la température
J ai du loupé quelque chose parce que le plat était froid en sortie de cuisson et les oignons pas cuits mais par contre recette délicieuse. Avec un peu plus de cuisson j ‘adore !!! J ai été surprise parce que j adore toutes vos recettes vraiment !!!!
Top! Les enfants ont adoré!!!!
Cette recette me paraît très appétissante,
Une simple petite question , si l’on utilise des pois chiches que l’on fait cuire, quel est le poids qu’il faut faire cuire pour obtenir le poids requis dans la recette ?
Merci
Cette recette me paraît très appétissante,
Une simple petite question , si l’on utilise des pois chiches que l’on fait cuire, quel est le poids qu’il faut faire cuire pour obtenir le poids requis dans la recette ?
Merci
@Mary je prends des U personnellement et pas de souci. Mais si vous craignez que les pois chiches ne soient plus très ronds, le mieux est de les ajouter seulement 5 min avant la fin de la cuisson !
Bonjour,
C’est une recette que je fais souvent, mais jamais encore testée au TM 31..J’adore tellement que j’ai peur que ça devienne de la purée de pois chiches au vu de certains commentaires. Quelle marque Prenez-vous? Moi chez Lec… avec des dromadaires dessus (pour ne pas citer de marque)
Recette simple et rapide. J’ai mis une petite boîte de lait de coco (200ml) et non 400ml. Cela suffisait largement.
Encore très bon le lendemain réchauffé.
Réalisé avec succès! Recette pratique à faire avec quelques conserves…! A refaire…
Un grand merci pour cette recette qu’on a adoré à la maison! En cette période de confinement il est dur de se réinventer chaque jour en cuisine. Ouverts aux plats végétariens on est plutôt viandards à la maison donc c’était un vrai test, réussi haut la main! Je n’ai rien changé à la recette et c’était hyper bon, je me suis même resservie alors que je ne le fais jamais!
Recette réalisée de nombreuses fois et c’est toujours un succès ! On adore tous, même les plus petits.
Excellent et rapide à faire!
J’ai ajouté des amandes effilées au moment de servir!
A refaire!
Recette suivie à la lettre avec des épinards décongelés et rajoutés à la dernière étapes à 3 minutes de la fin et des pois chiches secs préalablement cuits à part: un pur délice
J’ai rajouté les pois chiches à la fin hors du thermomix pour ne pas me retrouver avec une bouillie
La sauce est bien liée et ultra parfumée. Le basmati se marie très bien à ce curry.
Merci Lyse
J’ai également eu le problème des pois chiche qui ne restent pas entiers, la fois suivante je les ai ajouté quelques minutes avant la fin pour les faire réchauffer. Sinon tout est parfait simple rapide et très bon !
Testé ce soir en ayant cuit légumes et riz hier. J’ai cuit pendant 10 minutes la sauce (échalotes / ail / tomate / lait de coco) et j’ai ajouté ensuite patate douce + carottes jaunes + petits pois cuits à la vapeur hier. Trop bon ! J’ai fait avec les légumes que j’avais sous la main mais j’avoue qu’étant une grande fan des pois chiches, je pense la refaire bien vite. Recette végan top pour les soirs !
Excellent vraiment ! Ça change un peu car les pois chiches on s’en sert dans les couscous et c’est tout ! C’est très parfumé. A la maison tout le monde s’est régalé, y compris mon Loulou de 18mois ! Merci Lyse 😉
@sorgina oui bien sûr, mais il faudrait les cuire avant (compter 1h de cuisson dans un grand volume d’eau)
Un grand merci à toi, Nono67, pour prendre le temps régulièrement de laisser tes impressions sur les recettes !
Recette parfaite Lyse comme toujours pour tes recettes’ réussite et appréciation unanime au rendez-vous.
Merci beaucoup pour ta générosité et ton partage.
Gros bisous Lyse
bonjour, est-il possible de faire cette recette avec des pois chiches secs ?
On utilise ici le curry le plus ordinaire, celui qu’on trouve en France dans toutes les cuisines : la poudre de curry, jaune !
quel curry choisir? Le rouge, le vert? pour que ce ne soit pas trop fort?
Merci d’avance
excellentiissime. Le bien nommé « ultra réconfortant ». Facile, rapide. Je doublerai le riz par rapport à la « sauce » la prochaine fois. Nous nous sommes régalés, bien parfumé, et ces épinards en fin de cuisson. Un grand miam !!
Merci Lyse.
Très réconfortant ! Pour que les pois chiches restent entier, je prépare les oignons ail et curry au thermomix puis je transvase dans une poêle haute avec couvercle avant d’ajouter le reste des ingrédients. Cela me permet de faire cuire le riz au thermomix pendant la cuisson des pois chiches !! On se régale à chaque fois ! Merciiiii
J’adore cette recette, c’est rapide et très bon.
Mon plat chouchou du moment
Merci
Ma recette de base pour l’hiver , les soirs où on est entre nous , ou même quand j’invite et que je n’ai pas trop de temps (ou la flemme !) et toujours un grand succès !
Quand il y a des enfants je mixe les épinards avec les tomates au début , ni vu ni connu !
Merci !
@Pascale désolée de lire ça, cette recette a habituellement un très grand succès ! Pour les pois chiches, plusieurs personnes ont déjà eu des pois chiches qui se désagrè!gent, il semble que ça dépende des boîtes. Si on tient à ce qu’ils restent entiers, il suffit de les ajouter uniquement pour les 5 dernières minutes. Pour le côté « très liquide », je ne sais pas. Je crois que c’est la recette qui veut ça (et surtout, ça épaissit en tiédissant, comme toute préparation au lait de coco.
Bonjour, toujours ravie et excitée de faire une recette venant de vous. Cette fois-ci j’ai fait pour un diner les pois chiches au curry et le resultat final etait tres liquide, à tel point que qu’on aurait juré une soupe. La seule solution a été de mélanger le riz blanc avec pour que ce soit un peu plus compacte.
Pour le goût, il etait tres fade, on ne sentait pas le curry, j’ai dû rajouter des épices au dernier moment.
Est ce normal?
Sinon, bravo pour toutes vos recettes,
la soupe de céleri panais à l’huile de truffe est une tuerie !!!
merci pour tout votre travail !
@Elinera vous êtes sur un blog dédié au Thermomix !
Tout le monde n’a pas de Thermomix…. Cela eut été sympa de donner la recette avec cocotte classique… Merci et bon appétit
Rooohhhh comme c’était bon ! Déjà faite 2 fois cette recette !!! . Je pourrais tt manger à moi toute seule tellement c’est bon !
Très bon merci
Super recette que je fais régulièrement. Et je varie les légumes. Souvent je mets des brocolis, parfois des courgettes. Effectivement, selon les marques de pois chiches, il arrive que la recette se termine en purée mais tant que le goût y est, ça ne perturbe personne. Le mieux est d’utiliser des pois chiches cuits maison mais c’est plus long.
Bonjour,
Je suis très tentée de réaliser cette recette pour des invités.
Mais à la lecture des commentaires, il semblerait que la marque des pois chiches y soit pour beaucoup entre une belle recette et une purée moins présentable. Pourriez-vous me conseiller des marques?
Merci
Recette délicieuse merci! la sauce était un peu liquide à mon goût, j’ai donc ajouté 1 cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu de lait et remis à chauffer 5min.
Et pour mieux faire passer les pois chiches auprès de mes loulous j’ai remplacé la moitié par du poulet en morceaux cuit au varoma en même temps, que j’ai ajouté ensuite au reste et refait chauffer 5min. Yummy!
Une de mes recettes préférées !!!
Savoureux! Je prépare ensuite le riz au Thermo en ajoutant de l’eau dans le bol sans le nettoyer pour qu’il soit parfumé … un régal!
Bonjour et merci pour cette recette et ce super blog.
C’est ma première recette réalisée car je viens juste d’acheter un TM31 d’occas et je suis ravie car elle est très réussie et super bonne , j’étais pressée et je n’avais pas d’épinards mais j’ai régalé toute la famille !!!
A refaire
Flomb, oui tu peux mais peut-epetre pas au même moment (enfin s’ils sont décongelés et bien chauds, si mais sinon, prévois de les mettre dans la préparation suffisamment tôt pour qu’ils aient le temps de décongeler puis cuire). Sinon les épinards ne sont pas indispensables !
Bonjour
D’abord merci pour ton super blog j adore!
Je ne trouve pas de jeune pousse d épinard ici, est ce que je peux mettre des cubes d épinard congelée à la place?
Merci de ton retour.
Ravie! Tout le monde a aimé !
J’ai donné la recette à un collègue : recette adopté chez luu aussi
Merci
Je viens de faire cette recette qui me faisait envie depuis un moment, si le goût est top, mes pois chiches sont réduits en bouillie pourtant j’ai suivi la recette à la lettre et bien mis la fonction sens inverse. Mais bon je tenterai à nouveau peut être en prenant une autre marque de pois chiches !!
Super recette !! Nous nous sommes régalés ! Merci pour toutes ces recettes originales et variées
Marine, évidemment vous pouvez prendre la crème liquide… sinon une crème végétale, idéalement de goût neutre type cajou (recette dans mon livre Simple & Healthy) (ou crème de riz ou de soja du commerce mais je ne suis pas fan des ingrédients…)
Bonsoir,
Je viens de recevoir votre livre, bravo il est top!!
j’ai fait la recette, mais mon mari n’aime pas le lait de coco, je l’ai diminué de moitié en me disant qu’il n’allait rien sentir…c’est mal le connaître…puis-je remplacer le lait de coco par autre chose?
Cette recette toute simple est super facile, rapide et peu coûteuse !!! un vrai régal comme toutes les recettes que j’ai pu essayer sur Yummix !!! merci pour nos papilles !!
Merci ! Encore une recette merveilleusement bonne !
@Jo très juste observation, en divisant la préparation monte plus vite en température et donc, il faudrait réduire un peu le temps de cuisson. Il est vrai que la quantité est très généreuse, mais moi j’adore faire des restes, quitte à congeler – pour moi c’est un vrai bonheur certains soirs de n’avoir rien ou presque à préparer !
Nous avons adoŕé, j ai respecté la recette en divisant les proportions par 2 puisque nous sommes .et nous pourrons en faire un autre repas. J aurais dû diminuer le temps de cuisson de 5mn car la préparation a un peu accroché mais rien de grave ! Bravo Lyse pour cette succulente recette qui rappelle le dahl de lentilles corail que je fais au TM 31 depuis des années.
@Jenny « Varoma » correspond à une réglage de température de 120°C, c’est donc effectivement le réglage qu’on va utilise pour les cuissons vapeur mais c’est aussi la fonction que je choisis pour rissoler les oignons, etc. Remplacez par 120°C ou la température la plus proche sur votre appareil… De nombreux lecteurs m’indiquent que mes recettes se réalisent sans aucune adaptation avec Mr Cuisine !
Bluffant et DELICIEUX!
Mon conjoint déteste les pois chiches….. autant vous dire qu’il n’était pas ravi en lisant la recette et……… il en a mangé plus que moi! Vraiment délicieux et original. Ça change des pois chiches en houmous ou dans le couscous….. merci pour la découverte! Et avec le jus des pois chiches, hop, une mousse au chocolat. Rien ne se perd ;0)
Bonjour,
Merci beaucoup pour vos recettes. Je m’inspire vraiment de votre site!!! J’ai le monsieur cuisine de chez Lidl et pas le vrai thermomix. Pourriez-vous me dire ce que signifie la fonction ‘varoma’ parce que je n’ai pas sur mon robot? Sur internet, j’ai vu qu’il s’agissait d’une cuisson à 110 degrés mais j’ai un doute parce qu’à priori varoma veut aussi dire cuisson vapeur. Pourriez-vous m’en dire plus?
Merci beaucoup!!!
Bonjour, j’avais réservé mon premier commentaire lors du premier essai car la texture finale ne nous avait pas séduits, le goût bien. Du coup j’ai fait toute la préparation dans le bol puis tranvasé dans une casserole à feu doux le temps de cuire le riz au thermomix sans rincer le bol (c’est quand même meilleur) du coup les pois chiches étaient tous ronds, à peine un peu croquant pour nous faire fondre de plaisir ! Cette fois là recette est adoptée !
Trop trop bon! Ca va devenir un classique, à coup sûr chez nous!!
Super recette! très facile en plus!
j ai ajouté des crevettes et ça se mariait très bien!
Whaaaou une vrai revelation!
j’ai rien contre les pois chiches mais c’est vrai qu’a part le hoummous, j’ai pas trop d’idées, alors la c’est parfait!
J’ai mis les pois chiches 5 minutes avant la fin dans le bol et mis une trilogie de choufleur broccoli et chou romanesco ds le panier cuisson
Servi avec du bouégour un peu merra du riz 🙂
et ma petite touché fraicheur a moi une cuillère a soupe de yog chevre au moment du service c’est juste trop bon.
Merci encore belle decouverte.
Comme toujours une super recette , petits et grands, nous nous sommes régalés même si je n ai plus mon TM21 qui n a pas tenus. Je l ai trop fait travailler pour faire vos merveilleuses recettes . Merci pour tous vos partages. Hâte d avoir votre nouveau livre. Maintenant que faire prendre un TM5 et continuer à faire vos recettes ou prendre un autre aide culinaire mais devoir adapter toutes vos merveilleuses recettes. Bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour Ben, pour les pois chiches crus il faudra impérativement les cuire auparavant (trempage une nuit puis 1h départ à froid dans un grand volume d’eau ; justement cette cuisson est trop longue pour être faite dans le cadre de la recette).
Et pour le couvercle, l’astuce étonnamment efficace consiste à mettre le couvercle tâché au soleil !
Cette recette me donne trop envie comme de nombreuses recette de votre blog déjà testées et approuvées!
Puis-je mettre des pois chiches crus? Faut-il dans ce cas prolonger le temps de cuisson?
Et rien à voir mais si vous avez une astuce pour nettoyer le couvercle du bol qui déteint avec le curry ça m’intéresse
Merci!
Très bonne recette toute simple. Néanmoins la prochaine fois, je mettrai les pois chiches à la fin et puis un peu plus d’épinard, car les deux poignées se sont réduites très fort. Merci pour cette recette.
Merci Laurent !
Merci beaucoup pour cette recette. Je viens de la realiser’ un Vrai régal.
J ai réalisé cette recette la semaine dernière et je la fais de nouveau ce soir. Elle est excellente comme toutes vos recettes ( j ai fait cet apres midi 2 recettes de votre livre).
Merci
waouhhh… un délice pour toute la famille !!! (même le fiston qui ne jure que par la viande a adoré)
Je l’ai fait avec le riz et 2 jours plus tard le reste avec de la semoule, c’est vraiment un super plat !!! merci
29 novembre 2018 – je viens de terminer cette excellente recette de curry de pois chiches…. il n’y a rien à rajouter, rien à modifier!
C’est un régal tellement simple à réaliser…. BRAVO et MERCI
Recette parfaite et très réconfortante !! Je l ai enfin réalisée et je me suis reagalé .
Merci pour toutes tes recettes qui sont délicieuses !!!
Excellente recette , je me suis régalée !
Yummy yummy!
J’ai hâte de recevoir le livre.
Merci beaucoup 😉
@Jeff – merci beaucoup d’avoir pris le temps !
@Amélie cela correspond à environ 400 g poids chiches cuits (compter entre 150 et 190 g de pois chiches crus !)
Je voulais prendre le temps de vous remercier pour cette extraordinaire recette, vraiment délicieux !!!
J’en fais très régulièrement depuis que vous l’avez publiée, et je n’en ai eu que des éloges !!!
On m’en réclame sans cesse 😀
Voici l’astuce que j’ai trouvée pour pouvoir bénéficier de la cuisson du riz avec le thermomix : je réalise le curry tel que la recette, puis quand j’ai fini je le réserve dans un récipient métallique + couvercle, genre une simple casserole. Un petit coup d’eau au bol du thermomix+couvercle et hop! je lance la cuisson de mon riz : celui-ci cuisant maximum en 20 minutes, le curry reste tout à fait au chaud dans sa casserole !
Il faut simplement s’y prendre un peu plus tôt puisque je le prépare le curry puis le riz successivement, au lieu de simultanément 🙂
Encore merci à vous pour toutes vos recettes !!!
Bonjour
Pouvez vous me donner le poids des pois chiches en grammes car je ne les aimes pas en boîte de conserve ?
Merci j ai hâte de pouvoir faire cette recette qui a l air delicieuse comme vos autres recettes !!!
Bonjour Lele. On met la boîte de tomate pelées en entier (y compris le jus donc) mais les pois chiches égouttés !
Bonjour. J’ai le th 31 donc il ne va pas à 120 degrés.
Faut il que je rajoute 1 minute de cuisson ou plus ?
2e question faut il mettre le jus des pois chiches ? Et celui des tomates pelées ?
Merci pour ces fabuleuses recettes Et les réponses hihi.
Lele
Recette faite à ma sauce au cookeo en respectant la recette et juste une merveille. A faire et à refaire. Excellent. En plus faite avec du lait de coco night. J’étais septique mais adoptée……..
J’ADORE cette recette
Ce curry est délicieux et réchauffe bien le corps.
D’ailleurs aujourd’hui il fait plus frais….je vous laisse je dois préparer mon curry .
J’ai déjà hâte de le dévorer
Top top top ! Tout le monde a été conquis : un mari gourmet, un enfant gourmand et même un enfant difficile… bravo ! Je l’avais préparé pour un repas du soir où je n’etais pas là et il n’en restait pas une lichette quand je suis revenue. Juste un mot de mon mari me disant que les enfants avaient adoré ! Il va falloir que j’en refasse du coup.
Merci !
Pas de souci. Le curry se réchauffe très bien à feu doux et à couvert (ou même au micro-ondes)
Ni fan de curry, ni de pois chiches, je me suis laissée tenter, et le résultat m’a bluffé !!! Excellent ! Merci pour cette recette !
Bonjour ! Peut on préparer Cebron plat un jour ou 2 à l’avance ? Si oui des choses à adapter ?
Merci !!
Ça alors Marine, j’ignorais que j’avais des lecteurs non équipés de robot cuiseur ! Je suis flattée que tu te donnes quand même la peine d’adapter mes recettes qi sont développées spécifiquement pour le thermomix. Merci pour ton petit mot !
Bonjour Lise !
Tout d’abord merci pour vos recettes si bien expliquées et si originales qui changent de ce que l’on peut faire tous les jours.
Moi c’est un peu spécial car je fais vos recettes mais sans Thermomix ( à mon grand regret … mais j’espère pouvoir me l’offrir un jour …) donc je m’adapte et le curry de pois chiche est une révélation pour moi car je n’ai jamais été fan du pois chiche même dans le couscous mais là c’est vraiment une belle surprise.
C’est excellent et chaque fois que j’en fais à mes invités ils sont également conquis et m’en redemandent !!!!!
Merci pour vos partages, vos explications que j’adore, ainsi que le temps que vous prenez pour répondre aux commentaires car effectivement les questions et réponses des uns peuvent servir aux autre 🙂
Merci et continuez à nous régaler !!!
J’ai oublié les étoiles ☺
Jusqu’au aujourd »hui je n’étais pas fan des pois chiches mais avec cette délicieuse recette, je pourrais en manger tous les jours tellement c’est bon. Merci lyse.
C’est une recette que je fais régulièrement depuis 1 ans.
Même par ce temps chaud, on aime le manger froid sans forcément d’accompagnement 🙂
Toute la famille est conquise, alors merci Lyse pour vos délicieux partages…
Merci pour vos délicieuses recettes permettant d’agrémenter nos repas du soir ! J’ai testé le dahl de lentilles et ce curry de pois chiche : un régal ! IL est difficile de trouver les idées, varier les repas tout en mangeant sainement et équilibré. Je suis adepte des mélanges céréales semi-complètes et légumineuses, légumes. Votre blog est une belle source d’inspiration, tant sur le choix des produits que l’exécution de la recette. Merci Lyse
PS : il me tarde de tester la tarte citron meringuée, je trouve également trop sucrée celle du thermomix
Bonjour j’ai réalisé la recette cependant les pois chiches ne sont pas restés entiers mais ont fait une purée… pourtant j’ai bien mis « sens inverse » avec le Thermomix TM5. C’était des pois chiche déjà cuits en bocal. Il vaut mieux prendre des pois chiche secs que l’on faire cuire? La purée était quand même extra!
Merci pour votre réponse
Caroline
Miam, avec le bondamanjak ! Quelle classe Sam ! Merci 😉
J’ai fait cette recette hier soir! Grand succès auprès de mon fils de 32 mois et mon mari! Un vrai délice. J’ai fait cuire un morceau de piment antillais (bondamanjak) pour relever le tout!
Merci pour vos excellentes recettes healthy
Merci Alexia !
Cette recette est génialissime. Avec des épinards frais aussi, super bon.
Une tuerie, un délice, merci ! ça rattrape le gratin de fenouil aux lentilles corail 😉
Hahaha alors ça, j’aimerais bien voir le chat !
Merci Laetitia, je pense en effet que ça vient des pois chiches.
J’ai eu cela aussi la première fois, j’ai changé de marque de pois chiches et nickel, si cela peut vous aider…
J’adore cette recette que je fais assez souvent. Par ce froid, quel régal d’avoir un bon petit curry bien chaud. Tout le monde aime, homme enfant et même mon chat!!!! Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes!!!! Aujourd’hui ce sera boulettes à la suédoise et gaufres pour le goûter.
Cette recette est un vrai régal. Je l’ai faite plusieurs fois et à chaque fois, même conclusion. Il y a toujours beaucoup de sauce que je réutilise derrière avec des pâtes par exemple. Merci pour cette recette, très facile à réaliser en plus.
Bonjour
Une recette qui donne envie !!! Je l’ai testé mais les résultats chez moi à été une jolie purée ….. bon elle sera manger mais va falloir que je rente te demande différemment et rapidement 😉
Attention, c’est une conserve d’une contenance de 800ml (« 4/4 »), donc environ 530g égouttés. Le poids des légumineuses cuites correspond grosso modo à 3 fois leur poids cru. Donc il te faut environ 176 g de pois chiches crus..
mais ça c’est la théorie, car comme ça cuit une heure, par souci d’économie de temps, de vaisselle et d’énergie, je te conseille de faire comme moi : les cuire en grande quantité et les congeler, comme ça après tu en as sous la main pour faire du houmous, ajouter à une salade ou à un couscous… ou cette recette que tu risques bien d’avoir envie de remettre au menu quand tu l’auras goutée !
J aimerais essayer votre recette mais j ai une question: 800ml de pois chiche mais j ai des poids séché que je vais mettre à tremper. Du coup, combien de gr de poids je dois utiliser?
J’ai réalisé votre recette à la casserole : très vite exécutée, casserole plus facile à nettoyer et pois chiches restent entiers à coup sûr. Merci
Merci Habiba, ton commentaire me fait un immense plaisir.
Bonjour, premier commentaire depuis 1 an que je sillonnes les pages de ton blog en long, large et en travers…
Cette recette une vrai tuerie, mon mari et moi on n’en raffole.
Continue de nous régaler…
Recette géniale qui est devenue un vrai classique chez nous!
Super recette merci!! J’ai vidé les conserves Et adoré (mon mari aussi!)
Excellent ! Sans pousses d’épinards, je n’en avais pas. Seul bémol, les pois chiches sont un peu tombés en purée, mais le goût était là et la texture bien onctueuse. La prochaine fois je mettrai le fouet pour éviter ça. Je pense que je vais la refaire régulièrement de même que le dhal aux lentilles corail.
Bonsoir Lyse ,
Très contente d’avoir découvert votre site, une mine d’or !!
J’ai fait votre curry ce midi et c’est délicieux !
Par contre, j’ai pris des épinards frais que j’ai fait cuire au Varoma ,9 minutes, pendant la cuisson des pois chiches. Au top !
En parcourant les commentaires, quelqu’un demandait pour enlever les odeurs tenaces du couvercle, j’ai vu votre réponse , pour ma part je le met à l’envers sur le bol, comme ça le joint du couvercle est toujours à l’air libre et depuis plus d’odeur. Et pour le gobelet je le met dans le bol.
Tout respire comme ça 😉
Sophie : super idée les cardes ! Je pense que ta variante n’a rien à envier à celle aux épinards !
Ah si, précision : je n’avais pas d’épinards frais Mais je venais de cuisiner des cardes du jardin. J’y ai donc mis les feuilles. C’est super bon Quoi que sans doute moins goûtu qu’avec les épinards.
Je referai très vite la recette en la suivant à la lettre !
Waouh je suis absolument fan ! C’est bon, bin, trop bon !
Merci encore Lyse.
Délicieux comme toutes les recettes de votre site que j’ai testé.et vite prêt Jusqu’à présent je faisais surtout vos recettes sucrées mais je vois avec plaisir que les recettes salées n’ont rien à leur envier. Merci
Super, merci Anne !
Grand succès chez les petits et les grands. Ils n’ont même pas senti qu’il y avait du lait de coco dont ils ne sont pourtant pas très friands. Merci pour cette excellente recette !
Merci pour cette recette toute simple et tellement tellement délicieuse. Tout le monde a adoré
Hyper sain, on valide
Recette validée et adoptée que je fais régulièrement et tout le monde de se régale !! Merci pour toutes ces chouettes recettes et pour ce joli blog
tres bonne recette
Comment se fait il que cette recette m’ait échappé ? D’autant qu’ici nous adorons les pois chiches, le curry et le coco . Je crois que je vais attendre l’hiver avec impatience !
Merci beaucoup, j’ai cuisiné cette recette avec une amie. On s’est régalé !!! Un peu de coriandre et c’était parfait !
Trop bien, merci Céline !
Excellent !!!!
Tout le monde a adoré … même mon fils de 2 ans
Tout le plaisir est pour moi, c’est bien agréable ce genre de commentaire Claire ! Merci !
Recette vraiment délicieuse! C’est avec un grand plaisir que je parcours votre site!!!!
Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes.
Excellente !!! Mon mari et moi avons adoré ! Nous avons dû nous faire violence pour en laisser pour le lendemain soir.
Merci beaucoup Lyse.
Quel délice ! servi en repas de famille avec du sarrasin, tout le monde a adoré ! Merci pour ces belles découvertes !
Par une froide soirée de Printemps… j’avais envie de manger quelque chose de réconfortant… et vraiment c’était parfait. Le repas idéal, pas de prise de tête .. mais un délice ! J’ai juste mis la moitié du lait de coco car j’en avais pas plus.. mais le liquide était suffisant.
Merci pour cette recette !
😀 avec plaisir Juliette, merci pour ton retour
Délicieux et approuvé par les petits même Miss 3 et les grands!
Merci pour tes bonnes recettes
. Mille merci pour cette découvert culinaire. C’est l’une des recettes de votre blog que je préfère. Un réel délice.Je la fais carrément avec les épinards ça marche aussi.
Tres tres bon!
Un délice ! Merci de votre réponse ! J’ai mis 2 petits carrés d’épinards surgelés lorsqu’il restait 9 min de cuisson ( j’ai découvert votre message à ce moment là !).
Pois chiches en parfait état sans le panier.
Merci encore et bonne soirée !
Si tu mets des épinards surgelés, il faudra les mettre dès le début de la cuisson (et pas en bloc), qu’il soient le temps de dégeler et de cuire. Le coup du panier a priori c’est ça mais nous avons fait cette recette une bonne dizaine de fois avec mon chéri et jamais de pb de pois chiches en purée, donc je te dirais plutôt de suivre la recette (pas de panier donc) et tu verras pour le panier une prochaine fois si tu pense que c’est vraiment nécessaire 😉 Tu nous tiens au courant ?
Bonjour !
Peut on mettre quelques feuilles d’épinards surgelés ? Si oui que doit on changer dans la préparation ?
Pour les pois chiches dans le panier, on suit exactement la meme procédure mais avec le panier dedans c est bien ca ?
Merci beaucoup !
Miam l’huile de sésame ! Merci Mélissa.
Merci beaucoup pour cette recette, rapide, savoureuse et chaleureuse, j’ai arrosé le riz d’huile de sesame… hum!!!
Super Nath, merci !
Ce curry est rentré dans la liste de recettes maison incontournable, on est fan!!
Les enfants l aime lorsque l on y ajoute raisins secs et fruits à coques diverses!
Encore merci pour toutes ces recettes!
Merci Lyse pour ce partage de recette. Elle a tout pour me plaire : végétarienne, rapide, simple et surtout délicieuse 😛 Elle a plus à toute ma petite famille.
c’est bien sympa ce petit commentaire, merci à toi Angélique.
Un réconfort gourmand pour l’hiver. J’ai adoré, comme toutes les recettes que je teste sur ce site. Merci de nous en faire profiter. Angélique
Elisha je suis flattée, merci de d’avoir donné tes impressions !
Recette respectée à la lettre, délicieux, réconfortant gourmand, parfumé ! Merci de nous avoir régalé ! Hummm.. ce plat va être souvent invité à notre table, huhu !
Après les cookie et le brownie déjà testés, encore une tuerie, donc on va continuer de suivre vos recettes, hâte d’être à la prochaine…
Bienvenue Snoph, heureuse que le blog t’emballe ! 😉
Bonjour, je découvre aujourd’hui votre blog et je bave littéralement devant cette recette que j’ai hâte de réaliser. Je pense que je la testerai également avec du garam masala. Pour le riz, un bon rice cooker c’est vraiment l’idéal et un basic est bien suffisant. pas la peine d’investir trop cher. Bon je file faire d’autres découvertes alléchantes ici…
Excellente recette, on a adoré !!! Merci beaucoup.
Merci beaucoup pour cette recette. Ma fille de 12ans qui devient petit à petit végétarienne se régale à chaque fois. Tes recettes nous les adorons … nous nous inspirons très souvent de ton site. Merci encore
Je suis ravie que tu apprécies précisément les caractéristiques que je souhaitais donner à cette recette lorsque je l’ai créée ! Merci July !
J’ai enfin testé cette recette et franchement une tuerie !! Je me suis vraiment régalée.
En plus, c’est super facile, accessible, rapide et vegan
Même mes enfants se sont régalés à refaire sans hésitation !
Merci pour cette recette
Merci Maëlle !
RECETTE PARFAITE !
Merci !!! Un régal… 🙂
encore une réussite! par contre, côté quantités, on en a eu 3 fois trop! bon, je vais voir si je congèle, ou si j’invite des mais à venir partager. Je pense que réchauffé ça doit être très bon aussi.
J’ai mis 2 càc de curry et 1 càc de paprika (pimenton espagnol), car on aime bien le curry mais sans plus. C’était délicieux. Merci Lyse!
wouahou, trop bon encore une fois. Comme je n’avais pas de tomates concassées sous la main quand l’envie soudaine de faire cette recette s’est déclarée, j’ai utilisé de la purée de tomates. C’est excellent. Mes pois chiches (en boîte) sont restés bien entiers contrairement aux personnes qui ont eu des mésaventures. Peut-être que toutes les marques ne se valent pas. J’ai pris des « Mutular » mais pas sûr que ça existe en France. Merci Lyse pour cette recette excellente comme toutes les autres et je précise qu’on peut aussi la manger par 30°C dehors, ce que je viens de faire ce soir.
Sympa comme recette et bien parfumée. Elle doit être excellente 😉
D’accord avec toi Amélie, ça réchauffe de l’intérieur ET ça remonte le moral quand il fait froid ! Bienvenue sur Yummix, j’espère que tu trouveras ton bonheur parmi les autres recettes.
Mille mercis!!! Cette recette est absolument fabuleuse par ces journées d’hiver! J’ai hâte d’essayer d’autres recettes de ton blog…
😀
Délicieux!!
Dégusté hier soir et apprécié à l’unanimité.
Merci!!
Bon à savoir pour tous ceux qui ne sont pas fan de coco (et d’épinards;-)) merci Camille !
J’ai fait la recette en remplaçant le lait de coco par de la crème liquide et en oubliant de mettre les pousses d’épinards à la fin !! C’était délicieux !
Chouette ! Merci Béa !
C’est une tuerie ton curry de pois chiche, déjà ton pain sans gluten et ton lait d’or, j’adore, mais là tu bats tous les records… Excellent, je suis fan ! MERCI
Facile à faire et tellement bon, a refaire
J’adore cette recette. J’apprécie guère les pois chiche mais cuisinés ainsi c’est un délice. Et pour le petit côté indien en plus je réalise des naans fromage. Je me demandais si je n’allais pas essayer d’y incorporer des petits raisins secs. Merci pour tout ces petits plats gourmands
Bonjour Lyse,
Cette recette est juste à tomber! Merci beaucoup pour toutes tes idées!
Sinon lorsque les pois chiches en boite sont très cuits et ont donc tendance à s’écraser je suggère d’essayer de les ajouter juste 5 mn avant la fin de la cuisson ! Merci de ton retour Nicole.
Comme plusieurs personnes sur le site j’ai eu qq soucis avec les pois chiches. Ils se sont trop écrasés mais l’ensemble était très bon.
Je pense que la prochaine fois je ferais la sauce dans le bol mais je ferais chauffer les pois chiches dans le panier.
Voilà une idée de variante intéressante ! Sinon les lentilles marchent super bien aussi. Merci Souad !
Bonsoir,je connais ce plat pour l’avoir déjà testé et adopté,vue le temps j’avais très envie .. en allant au supermarché je me suis trompée j’ai pris des haricots blancs !! Aiiii l’envie était si forte! Que j’ai essayéC’était très bon aussi!!! Merci Lyes pour ces délices …
Oh merci Edwige !!
J’ai testé hier soir cette recette qui est tout simplement divinement bonne
J’ai déjà hâte de la refaire toute ma petite tribu a adoré. Ton blog culinaire est vraiment sympa j’y ai déjà pioché plusieurs recettes.
Merci
Merci pour cette recette, Facile, rapide et excellente !
Ok, ce curry est une véritable tuerie ! Hyper simple et rapide à faire, un délice à manger 🙂
Merci pour la recette !
Tout est précisé dans la liste d’ingrédients : 400ml soit 400g. Après avec200g ce sera plus riche et crémeux mais très bon aussi !
Bonjour, petite question, pour les tomates pelées, une « petite »boite c’est quoi ?
J’ai une boite de 230g cela suffit ?
Merci pour cette recette, je teste pour le diner 🙂
Merci à toi Sigrid pour ton retour !
recette testée aujourd’hui et nous nous sommes régalés ! merci beaucoup.
Héhé merci Emilie !
Excellente recette, un délice surtout avec ces températures hivernales!!!! Un plat simple, sain et bon que demander de plus?!
Encore merci pour cette délicieuse recette !! C’est excellent ! j’ai eu le même problème avec mes pois chiches un peu écrasés (pourtant en bocaux). J’essayerai avec le panier 😉
Le goût y était mais déçue par l’aspect car mes pois chiches ont été écrabouillés pendant la cuisson. Résultat: une purée… et non les jolis pois chiches que l’on voit sur la photo de Lise. Pourtant, j’ai bien vérifié et j’avais bien activé la fonction inverse…
Recette testée il y a une heure et validée ! et pourtant personne n’est fan des pois chiches, mais ton introduction m’avait mise l’eau à la bouche et j’ai bien fait, un vrai régal. MERCI
Merci pour cette recette, c’est effectivement très bon. J’en referai !
Recette faite hier soir. J’ai rajouté du butternut qui me restait dans le frigo et j’ai trouvé ça extra (même si pour le coup, j’ai trop rempli la cuve avec tous ces ingrédients et que ça a débordé légèrement en fin de cuisson). Mon ami a trouvé ça bon aussi, par contre, la viande lui a manqué… Est-ce qu’un jour il comprendra que ce n’est pas nécessaire de manger de la viande à tous les repas… Merci en tous les cas pour cette chouette recette, j’en ai congelé une partie, je serai ravie d’en apporter au bureau pour un de mes prochains lunch 😉
Succulent et quel parfum !
Bonjour Lyse,
Recette testée ce midi, un délice !!
J’ai fait cuire la sauce 10mn et j’ai ajouté les pois chiches déjà cuits, Ensuite cuisson 5m et aucun pois chiches n’est ressorti fondu. Mon mari et mon fils en ont repris. Merci pour cette excellente recette.
Après le Salmorejo comme basique de l’été, le curry devient mon basique de l’hiver, MERCI!!!! J’ai rajouté au moment de servir une cuillère de yaourt nature liquide pour les enfants l’association était parfaite.
Merci ! C’est super que ça te fasse découvrir d’autres facettes du pois chiche !
Recette testée ce soir avec des pois chiches secs cuits après un trempage d’une nuit. J’ai ensuite suivi la recette. Un délice ! Même mon petite garçon de trois ans en a redemandé ! Un succès donc !
Délicieux, je n’avais pas l’habitude de manger des pois chiches à part dans le couscous…
On s’est régalé, à refaire sans hésiter.
Merci pour toutes ces idées.
Le fait que cette recette plaise aussi aux petits est un vrai bonheur !
Merci Agnès !!
Marie-france ça me fait plaisir que tu apprécies ma recherche de simplicité !
Cora0714 je pense que ça vient de la conserve, ça m’est arrivé d’acheter des conserves métalliques et d’avoir de pois chiches très très cuits, très pompes à s’écraser. En général je privilégie les bocaux, aussi à cause des substances indésirables qu’on trouve dans le revêtement intérieur des boites métalliques (bisphénol…). Quoiqu’il en soit pour éviter tout souci la prochaine fois tu peux essayer l’astuce suggérée par Linda : placer le sois chiches dans le panier cuisson !
Merci Linda ! J’ai l’impression en effet que selon les pois chiches (en boite/bocal de différente qualité ou cuits maison), ils supportent plus ou moins bien le traitement qu’on leur inflige avec la cuisson dans le bol. Excellente idée de les mettre dans le panier !!
Bonjour lyse
Comme toujours un vrai régal ,une tuerie …..juste un petit souci avec mes pois chiches qui se sont un peu écrasés…je sais pourquoi … j’ai utilisé des pois chiches secs que j’ai mis à tremper et cuit mais cela n’empêche pas un excellent goût ,un vrai « plat doudou « comme tu décris si bien
La prochaine fois je mettrai les pois chiches dans le panier car ils sont très fondant
À refaire
Merci du partage
Bonsoir , j ai teste la recette hier.j ai eu un petit souci, j ai bien mis sens inverse mais mes pois chiches se sont retrouvés pratiquement à l état de purée. Je ne pense pas que cela est enlevé quelque chose au goût , c était super bon ( meme mon mari pas fan de curry a aimé et s est resservi) mais je pense que la texture du pois chiches rajouterait quelque chose au plat … Une idée du pourquoi de ce petit raté ? Mon sens inverse a t il pu se déconnecte tout seul ? Où cela peut il venir des pois chiches utilisés ? ( boîte de conserve du commerce )
Merci d avance et bravo d avance pour toutes ces recettes . A chaque fois j ai vite envie de tester! Prochain essai le golden milk 😉
Je n’avais pas de curry, j’ai mis du curcuma à la place. Un vrai régal.
Merci pour ces recettes simples mais innovantes.
j’ai fait ce plat il y a une heure et il a été dévoré. c’était juste sublime, les pois chiche fondant, juste épicé comme il faut …. un vrai plaisir et encore il ne fait pas froid. J’imagine juste en plein hiver, le soir et ce plat délicieux !!! vivement qu’il fasse froid pour avoir le plaisir de le refaire.
Merci encore demain j’essaie la mousse au chocolat et si j’ai le temps le nougat glacé
j’attend toujours avec impatience les nouvelles recettes
Un régal ! Même mon fils de 7 ans plutôt difficile a aimé !
Merci beaucoup !
Bonjour,
J’ai fait le curry à midi, délicieux !! Et tellement rapide !! Je note la recette 🙂
Je la referai en essayant de mettre un petit peu moins de curry car les enfants (6 et 8 ans) l’ont trouvé un peu piquant…mais ont quand même fini leur assiette ^^
Merci merci :))
Haaaaaaannnnnn !!! La tuerie !!! J’en avais déjà l’eau à la bouche en lisant la recette ce matin… mais quel regal ce soir !!! Rapidement préparé… et tout aussi rapidement avalé… même les enfants ont adoré !!! 😉
Vraiment un grand merci pour cette recette qui va devenir un classique à la maison, c’est sûr !
Bonsoir Lyse !
Un grand merci pour cette recette. Ce curry est un régal !! Et un vrai plat « doudou » comme tu le décris ! Je l’ai fait avec ce que j’avais sous la main : huile de coco, carottes, curcuma, cumin et piment d’Espelette à la place du curry! Je sens qu’il va souvent être refait cet hiver ! ^^
PS: je découvre ton site depuis quelques jours et ma liste de recettes à tester ne fait que s’allonger 🙂 Merci de les partager sur ce site !!
Bonjour Marie ! Pour les odeurs d’oignon & co, mon astuce consiste surtout à ne jamais laisser mon TM fermé quand je ne l’utilise pas : je pose le couvercle un peu de travers et le gobelet aussi pour que l’air circule. En cas d’odeur tenace et gênante, je laisse tremper le couvercle dans l’évier avec de l’eau et un peu de liquide vaisselle ou de bicarbonate de soude. En général j’avoue que ça ne me gêne pas trop, sauf quand je fais des recettes sucrées qui nécessitent une cuisson (genre crème anglaise) : là le goût des légumes est effectivement parfois embêtant !
Ca va être trop liquide Pauline. Ce que tu peux faire c’est utiliser du lait de riz (je crains que le gout de l’amande ne fasse pas trop bon ménage avec cette recette) et ajouter quelques cuillères à soupe de purée de noix de cajou (la plus neutre) pour épaissir tout ça ! Sinon, crème fraîche !!
Bonjour, je suis allergique à la coco… J’ai prévu de faire cette recette la semaine prochaine avec du lait d’amande… ça peut le faire d’après vous? Ou du lait de riz?
Moi qui adore le lait de coco au curry ,je me régale d’avance ;et l’idée d’essayer en faisant un lait de cajou avec le thermomix me tente bien .
J’ai déjà essayé beaucoup de tes recettes ;depuis que j’ai mon TM5 depuis 6 mois ;je suis très satisfaite de ce robot ;même mon mari le trouve génial .Je pense et lui aussi ;que les hommes n’ont plus d’excuse pour ne pas faire de petits plats !!:!!
Toi qui est une utilisatrice de longue date du thermomix ;as-tu une astuce pour enlever l’odeur assez prégnante de certains légumes sur le couvercle du bol ;je trouve que ça donne un goût à certaines recettes sucrées ; as-tu 1 autre couvercle réservé aux recettes sucrées ?
Merci d’avance pour ton conseil .
Marie
Merci je vais essayer avec la crème fraîche
Tu peux remplacer par de la crème fraîche ! Sinon pour une version vegan/sans produits laitiers à ta place je tenterais de mixer des noix de cajou avec de l’eau pour remplacer de lait de coco (cf recette de poulet sauce au paprika pour une idée de proportions). Tu nous tiens au courant ?
Bonjour, ce plat me fait bien envie mais est il possible de remplacer le lait de coco (je n’aime pas ) par autre chose ? Merci de votre réponse.
🙂 Carole quelle rapidité !! Alors je ne suis pas la seule à craquer complètement sur ce curry ! Et je suis bien accord avec toi, c’est aussi un plat idéal pour une soirée décontractée entre amis. Merci !
Waouh!J’ai préparé ce curry ce midi et on s’est régalés 😉 ne recette à refaire pour régaler sa famille ou ses amis !