De jolis petits pains à burger en à peine 2 heure 30 de temps avec votre Thermomix (temps de pousse et de cuisson compris évidemment, ne partez pas !). Cette recette est très facile, et bien qu’ils soient à la farine complète, la mie de ces pains à burger au Thermomix est douce et aérée.
N’hésitez pas à doubler les proportions pour obtenir 8 buns au Thermomix, ils se conservent très bien ! Vous pourrez les mettre au congélateur et les ressortir facilement en les passant au grille pain.
Ils vous permettront de réaliser des burgers maisons à base de petits pains succulents. Je vous le garantis, le résultat n’a évidemment rien à voir avec les pains à burgers que l’on trouve dans le commerce !
Allez, à vous de jouer ! Et revenez vite nous laisser un commentaire ! On veut savoir ce que vous avez glissé dans vos petits pains à burger au Thermomix ! N’oubliez pas non plus de laisser des petites étoiles pour noter la recette ! Si vous postez vos buns au Thermomix sur Instagram, n’oubliez pas de tagger @yummix.fr pour profiter de vos oeuvres ! Merci !
Edit : depuis la rédaction de cette recette, j’ai découvert la recette de pains à burger du restaurant Blend ; un peu moins simple que celle-ci mais avec laquelle on obtient des pains délicieusement briochés. La recette est ici.
Petits pains à burger (“buns”) au Thermomix {moelleux & ultra-faciles}
Temps
Ingrédients
- 100 g lait (de préférence bio)
- 1 c à soupe sucre (de préférence sucre de canne)
- 10 g levure de boulanger fraîche (ou 1 c à café de levain fermentescible ou levure de boulanger sèche)
- 1 oeuf
- 200 g farine complète (T110) (de préférence bio)
- 15 g beurre (mou)
- sel
- graines de sésame (ou pavot ou courge ou tournesol…)
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Instructions
- Versez 100 g de lait dans le bol avec 10 g de levure boulangère fraiche émiettée et 1 c à soupe de sucre. Programmez 2 minutes/37°C/vitesse 2. Pendant ce temps, battez un oeuf dans un bol avec une fourchette.
- A la sonnerie du Thermomix, ajoutez 200 g de farine complète, 15 g de beurre mou, la moitié de l'oeuf battu puis 1 c à café de sel. Pétrissez 3 minutes/fonction pétrin.
- Roulez cette pâte en boule, placez-la dans un saladier et recouvrez d'un linge. Laissez pousser 1 heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
- Au bout de ce temps, divisez la pâte en 4, formez 4 boules en étirant bien le dessus (cachez les “soudures” dessous) et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez lever 30 minutes dans votre four à 40°C.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Badigeonnez la surface des petits pains avec le reste d’oeuf battu (NB : j’avais zappé cette étape lorsque j’ai réalisé les petits pains de la photo, d’où leur aspect un peu terne !).
- Parsemez de graines de sésame ou autres graines de votre choix et enfournez pour 12 minutes.
- Laissez tiédir avant utilisation.
Au top !
Testés ce soir. Nous les avons trouvés un peu petits pour caser nos steaks hachés mais peut-être qu’ils n’ont pas bien levé avec ce temps pas terrible. Sinon ils sont vraiment excellents, moelleux et calent vraiment bien. Nous les referons c’est certain
2 fois que je fais cette recette suivie a la lettre et les petits pains ne lèvent pas à la 2 ème pousse.
Je suis déçue.
Je ne ferais plus cette recette.
Excellents petits Buns que j’ai adapté en taille à l’appétit de chacun. Bien moelleux et tendres. Je les coupe en 2 et les remets dans le four le temps de cuire les steaks.
Un régale. Très vite redemandé .
Accompagné de roquette,cornichons aigres doux, moutarde, tomates et reblochon fermier le vrai avec la pastille verte.
Cette recette ne vaut pas grand chose difficile de la mettre en boule ! Trop liquide et j’ai suivi la recette pas a pas
Gouté et approuvé par l’ado! Je fais toujours le double et je congèle de cette façon, nous en avons toujours en cas d’envie soudaine.
Bonjour, j’aimerais savoir si on peut utiliser une autre faine que de la complète T110 ?
J’ai pourtant bien respecter la recette et les proportions , mais après le pétrissage du Thermomix, j’ai trouvé la pâte trop collante et élastique comme s’il y avait eu trop de liquide… le résultat était correct mais au niveau de la texture, un peu lourde…. je retesterai une nouvelle fois cette recette
j ai testé mais je les ais trouvé un peu trop friable est ce que c normal ?
Bonjour Lyse !
Question bête…. Mais si je double les proportions je double aussi tous les durées de chauffe et pétrissage ?
Merci de votre réponse et Bons préparatifs
Malgré la faible levée de la pâte , les burgers étaient moelleux et délicieux. .Merci pour cette recette
La recette et les commentaires étaient très prometteurs mais n’ayant pas de levure fraiche,jai ‘remplacé par une cac de levure sèche et ça ne lève pas…Quel dommage
Recette Parfaite! Délicieux et super simples
Je les ai aplatis en mettant le reste d’oeufs mais ils ont l’air sympa…
Comme toujours une super recette mais cela fait 2 fois que je la fais et à chaque fois la première pousse est super mais en sortant du four après la pousse à 40° ils sont tout raplaplas…Faut-il préchauffer le four pour la cuisson avec les pains dedans? Merci et encore bravo
@Géraldine il est probable que la pousse à 40°C soit trop violente ! Tous les fours ne sont pas hyper précis à basse température. Je vous conseille de préchauffer à peine votre four, puis de l’éteindre et de l'”aérer” si vous sentez que c’est potentiellement plus de 30°C (car 30°C suffit amplement !) avant d’y mettre les petits pains. A bientôt !
Supers bons ! la prochaine fois j’en ferai 8, ils sont partis trop vite.
Recette ultra facile, je l’ai faite avec les enfants! Et résultat très convaincant. NB: j’ai utilisé de la T80 et ça fonctionne super bien aussi!
Un seul mot exceptionnel !
Comme toujours avec vos recettes, cette recette est parfaite, les pains sont légers et tellement bons. Faute de farine T110 je les ai fait à la farine blanche classique et cela a très bien fonctionné.
Recette adoptée par toute la famille. Mille mercis Lyse !
@Wonderlifebyelise oh merci merci ! Oui je mets de la T110 pour le côté healthy mais avec les blutages inférieurs, ça ne peut pas être moins bien !
Excellent j’ai doublé la recette. Le reste a été mangé au petit déjeuner
Merci pour cette recette
la famille a été conquise avec ces délicieux pains burgers!!! merci pour cette recette!! ça fait plaisir de faire les pains soi même.. merciii!!!
Merci pour la recette.
Je l’ai réalisé hier avec du levain fermentescible. Mais ça a très peu gonflé chez moi ☹️
Pourtant,pour une fois j’ai bien suivi la recette
Qu’est-ce que j’ai pu louper?
On va faire des mini burger avec mais ils ont l’air un peu moins aéré que prévu !
Mince alors il va falloir que je recommence une soirée hamburger pour recommencer la recette !
Merci lyse pour ton aide
Miam ☺️ j’ai testé ce soir ces petits pains dans des hamburgers au chèvre. Je n’avais que de la farine T65 mais la mie était moelleuse, aérée. Bref un vrai délice !!
Recette dingue !! On s’est régalés avec de bons burgers maison au pain moelleux et tout doré ! Je n’avais que de la farine blanche « classique » mais ça n’a visiblement dérangé personne ici! À faire et refaire.. Merci Lyse !! ♡
Petits pains super bons, moelleux et bien meilleurs pour la santé que ceux vendus en grandes surfaces avec plein de sucre, de conservateurs,…beurk!
Bien penser cependant à aplatir un peu les petits pains avec la seconde poussée pour qu ils ne soient pas trop gonflés et assez larges pour accueillir un steack.
Merci pour cette recette !
Je crois que désormais à la maison, nous utiliserons 2 termes différents !
Tu fais quoi ? Je cuisine.
Ah bon, OK.
Tu fais quoi ?
Je yummixe. Youpi !!!!!!
Merci pour cette recette.
@Matthieu haha, j’adore ! Un immense merci !
Bonjour
Peux t on remplacer par du lait végétal ?
Merci
@Karine sans problème pour le lait végétal !
Bonjour,
Est-il possible de remplacer la farine complète par de la farine T65?
Pour la congélation des pain burger, doit-on le faire après cuisson compète ou faut-il arrêter la cuisson?
Merci
Bonjour,
Est-ce que l’on peut remplacer la farine complète par du petit épeautre ?
Je réalise la boulange avec mon robot pâtissier. Proportions parfaites. Bons goûts, il faut que je pense à aplatir légèrement les pains avant la 2ème pousse car ils étaient bien dodus mais pour poser la viande, ils étaient un peu trop petits. 😀
Merci Lyse !
Excellents ces pains à burgers!! Ils sont super moelleux et faciles a faire
Merci pour cette recette
Encore une de vos recettes testée et au top, hyper facile, courte et tellement délicieuse, texture aérée, volumineuse, mes ado se sont régalés et me l’ont dit( c’est rare!)
J’ai doublé pour en avoir 8 et la moitié est déjà au congèle pour une prochaine !
À ce sujet, je les laisse décongeler en douceur ou vous avez d’autres astuces pour les déguster rapidement!
Encore merci, j’ai vos livres plusieurs recettes testée s p’us Le blog… bref tt à une saveur Yummix
Dommage on peut pas poster de photos !
Je m’inspire de votre blog régulièrement et je ne rate aucune recette. Mes enfants et mon mari adorent ces buns 🙂 ! Merci !!!!
Ne jamais rater les recettes, alors ça, c’est un super compliment ! Merci Séverine !
Merci pour cette recette ! Nous nous sommes régalés.
Le fil de la recette avec les proportion des ingrédients intégrés facilité grandement la lecture de la recette.
Un grand merci pour ce blog très fonctionnel.
Recette testée et approuvée !! J’ai omis de mettre les graines de sésame sur le dessus mais ça n’a rien changé au fait que mes burgers maison étaient délicieux (steak haché maison assaisonné à la coriandre, surmonté de conté fondu, d’une rondelle de pomme Granny Smith et de mesclun assaisonné au vinaigre balsamique et huile de noix).
Merci pour la recette !
Ohlala Flora, tu me mets l’eau à la bouche !
Merci pour cette recette, tip top….c’est la première fois que j’en fait et c’est une réussite. …j’y ai associé des burger au tofu et champignons.
Un rendu génial, presque comme chez MC D.question goût.
Miciiiii. …..Miciiiii. ..Miciiiii.
Non mais en fait j’avais peur que l’appellation “petits” signifie que c’est des bergers taille mini pour l’apéro vous voyez?
Bonjour en fait qu’elle taille voulez vous dire par PETITS pains à burger? Ces doses font 4 buns normaux de burger ou faut il augmenter la dose? Diamètre du pain?
Le nombre de portions (=4 petits pains à burger) est indiqué en haut de la fiche recette. Ça se déduit aussi du déroulé de la recette. Quant au diamètre, c’est un peu trop m’en demander ! 😀 un pain à burger c’est assez standard non ?!
Merci beaucoup pour cette recette! Testée ce soir avec une farine T65 pour nos veggie burgers, qui étaient parfaits! Ils sont légers, la consistance est parfaite.
En sortant du bol, la pâte collait pas mal également, j’ai ajouté un peu de farine avant la poussée, et également un peu après au moment du façonnage.
Miam, des veggie burgers ! Merci pour ce retour Elodie.
Waouh! Encore une fois grâce à vos recettes j’ai réussi à bluffer mon mari!
Les petits pains sont moelleux et délicieux. Dans un premier temps j’ai eu un peu peur : à la fin du pétrissage ma pâte était très collante (peut être dû à ma farine complète achetée dans une épicerie bio vrac), j’ai donc mis de la farine avant de former une boule.
Je tente avec du lait ribot la prochaine fois!
Je suis très contente que cette recette t’ait réussi Céline ! La capacité d’absorption des farines complètes est assez variable, tu as bien fait d’en ajouter un peu !
Super bon! La prochaine fois j essaie l autre recette avec le lait ribot…
Oh oui essaie-là Aurélie, elle est vraiment bien je t’assure !
Recette parfaite, on s’ est régalé! ,, j’ai mis un pt de farine avant de former les boules, cela évite de coller.
Merci pour ton conseil et ton commentaire Anne-Sophie !
Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre, en principe je réussie mes recettes à tous les coups mais c’était la catastrophe, la pâte était vraiment mais vraiment trop molle? Je ne sais pas où est l’erreur.
Je ne saurais pas te dire Marie, erreur de pesée, farine peu absorbante (chaque farine a une composition et des propriétés un peu différentes, elles peuvent aussi être un peu humides elles-mêmes)… Dommage pour cet échec, n’hésite pas à retenter avec un peu moins d’eau.
Bah j’ai jamais reussis a former mes buns..pate trop élastique … j’ai fais un truc… ça cuit… on verra pr le résultat
Cuisson 12 ou 42 minutes?
12 mn (le temps de pousse au four à 40 degrés a été inclu dans le temps total de “cuisson” qui figure dans l’encadré en haut de la recette)
Terrible ! Les copines en raffolent ! Votre blog est super !
Excellent mais par quoi peut on remplacer la levure quand on ne peut pas en consommer ? Merci et surtout continuez car super les recettes !
Ghislaine, je ne sais pas quel est ton souci de santé exactement, mais tu pourrais vraisemblablement essayer le levain fait maison. Toutes les explications sur l’excellent blog Chocolate and Zucchini, ici !
Trop bon !!!