Le houmous au Thermomix, c’est facile, convivial, Ă©conomique et hyper sain. Câest aussi vraiment dĂ©licieux. Surtout quand il est fin, lisse et soyeux. Voici donc LA recette du houmous merveilleusement crĂ©meux !
Houmous au Thermomix 2.0
Je dois admettre que la recette de houmous au Thermomix que j’avais postĂ©e il a un petit bout de temps ne me satisfaisait plus vraiment.
Me revoici donc, quelques annĂ©es et mises en pratique aprĂšs, avec un houmous au Thermomix 2.0 qui, je dois dire, est pour moi pas loin d’ĂȘtre parfait ! Hyper fin, lisse et onctueux, c’est le meilleur de tous les houmous maison que j’ai pu rĂ©aliser.
Le secret d’un houmous fabuleusement crĂ©meux
C’est un truc tout bĂȘte que j’ai compris en lisant cet article du site US Bon AppĂ©tit. Il dĂ©cortique les secrets de la fabuleuse recette de houmous de Michael Solomonov (qui est un peu le Ottolenghi amĂ©ricain, mĂȘme si je me sens dĂ©jĂ coupable pour ce raccourci grossier).
Et donc – roulement de tambour – il s’agit de faire le houmous avec des pois chiches super cuits, vraiment trĂšs mous, Ă la limite de la dĂ©sintĂ©gration. C’est pourquoi la recette que je vous propose dĂ©sormais commence par une phase de “recuisson” de pois chiches en boĂźte, par dĂ©finition dĂ©jĂ cuits. Parfaits pour un salade ou un divin curry de pois chiches, mais trop fermes pour un houmous crĂ©meux. Evidemment, on peut tout Ă faits partir de pois chiches secs qu’on cuira soi-mĂȘme. Dans ce cas, il faut cuire jusqu’Ă ce que les pois chiches soient vraiment trĂšs tendres.
Mais il y a plus. Un ingrĂ©dient secret, vĂ©ritable petite poudre de perlimpinpin : le bicarbonate de soude. En basifiant l’eau de cuisson (et de trempage, le cas Ă©chĂ©ant), il aide de façon spectaculaire les pois chiches Ă se dĂ©faire et Ă s’attendrir. Indispensable pour un houmous de rĂȘve !
Le houmous vous veut du bien !
Est-il besoin de rappeler qu’en plus d’ĂȘtre dĂ©licieux, le houmous :
- est une mine de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales, de vitamines et de minĂ©raux (manganĂšse, cuivre, folates, magnĂ©sium…), et
- promeut une flore intestinale pleine de vitalité (fibres au rÎle pré-biotique)
- le tout avec un index glycĂ©mique au plus bas, gage d’une satiĂ©tĂ© longue durĂ©e et donc Ă moyen et long terme, d’une ligne de dieu/dĂ©esse ?
Si avec ça vous n’ĂȘtes pas convaincus de vous lancer dans un bon petit houmous au Thermomix, il y a de quoi jeter l’Ă©ponge. Mais pas le jus de la conserve de pois chiche, non, lui on le garde absolument ! Pourquoi ça ? Pour faire des meringues vĂ©gĂ©tales, of course !
Que faire avec du houmous ?
Le houmous est un basique passe-partout. On l’adore :
- Ă l’apĂ©ro bien sĂ»r, pour y dipper des morceaux de pain pita grillĂ©s, des bĂątonnets de carotte ou autres cruditĂ©s ;
- dans les belles assiettes composĂ©es d’Ă©tĂ© et autres veggie et buddha bowls,
- dans les wraps, bagels et autres sandwiches, oĂč il remplace avantageusement les fromages Ă tartiner.
SI, comme moi, vous devenez fan de houmous au point qu’il devient l’un des aliments que vous avez en permanence au frigo, vous aurez certainement envie Ă l’occasion d’un peu de changement. Je vous propose alors de tester mon houmous Ă la cacahuĂšte, totalement addictif !
Vous trouverez Ă©galement deux variantes de houmous Ă la page 188 de mon livre Simple & healthy : le houmous au curcuma et le houmous Ă la betterave.
Et s’il vous prenait l’envie de changer radicalement de tartinade, je vous invite Ă jeter un oeil Ă ma recette de tomatade au Thermomix – trĂšs trĂšs chouette aussi !
Si vous testez cette recette Thermomix, surtout dites-nous ce que vous en pensez ! Vos retours sont extrĂȘmement utiles, Ă moi comme Ă la communautĂ©. Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur la page Facebook de Yummix. Merci beaucoup !
Houmous au Thermomix {Le meilleur}
Temps
Ingrédients
- 1 boßte pois chiches en conserve (égouttés et rincés, environ 400 g poids net égoutté, ou 400 g de pois chiches cuits par vos soins)
- 1 c à café bicarbonate de soude (important, cf le billet qui précÚde la recette !)
- 1 gousse ail
- 80 g tahin (purĂ©e de sĂ©same, fait maison façon Yummix ou en magasin bio ou Ă©picerie orientale – ou plus si affinitĂ©s !)
- 60 g jus de citron (soit 1 Ă 2 citrons)
- 40 g eau (bien froide)
- Âœ c Ă cafĂ© cumin moulu
- sel
- poivre
- huile d'olive (pour servir)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Egouttez la conserve de pois chiches puis placez-les dans le bol. Ajoutez 800 g d'eau et 1 c à café de bicarbonate et faites "recuire" 15 minutes/98°C (TM31 : 90°C) /sens inverse/vitesse mijotage.
- Ce temps écoulé, vérifiez que vos pois chiches sont ultra tendres, sinon prolongez la cuisson jusqu'à ce que ce soit le cas.
- Egouttez les pois chiches et rincez-les sous l'eau froide, puis réintégrez-les dans le bol.
- Ajoutez un peu d'eau et remixez un peu si vous recherchez une texture plus fluide. Rectifiez l'assaisonnement.
- TransfĂ©rez dans un bol et arrosez d'huile d'olive. Garnissez comme vous aimez : persil ou autres herbes hachĂ©es, cumin, sumac, zaatar, flocons de piments… ou rien du tout, option simplicitĂ© !
Martine Berrada
Super recette !
Julie Premium dit
Super recette !
Christel
Super recette !
Dh
Tout le monde a adoré !
Catherine
Tout le monde a adorĂ© ! Le meilleur houmous que nous ayons dĂ©gustĂ©. J’adore ! J’en fais toutes les semaines, je suis devenue addict đđ
GeneviĂšve
Gourous ultra soyeux
Une pépite
Afonso
Super recette !
Annouch
Super recette, je n’arrĂȘte pas de la faire en ce moment. Et mĂȘme mes enfants adorent. J’ai une question concernant la cuisson des pois chiche, est-ce que cette Ă©tape a pour but de se dĂ©barrasser grossiĂšrement des petites peaux et il convient donc d’en retirer un maximum avant de les remettre dans le bol avec les autres ingrĂ©dients pour les broyer ? Merci d’avance et merci pour cette dĂ©licieuse recette.
Vincent Ruyssen
Merci pour la recette. Le houmous est dĂ©licieux. Seul bĂ©mol: quand jâai recuit les pois chiche selon vos instructions, tout a dĂ©bordĂ© et le thermomix sâest arrĂȘtĂ©. Je pense que la prochaine fois je cuirai dans une casserole pour plus de contrĂŽle ou peut-ĂȘtre moins de bicarbonate,
Belle journée,
Vincent
Flo
Au top !
Fernanda Premium dit
Tout le monde a adorĂ© ! Pour ma part j’ai ajoutĂ© du paprika fumĂ©
Emmanuelle
Au top ! délicieux et bien crémeux. Jamais déçue par vos recettes !
Valérie Premium dit
TrĂšs onctueux. Merci bien meilleur que ma recette habituelle que je vais oublier.
Clarac Fabienne
Tout le monde a adoré !
Berlulu Premium dit
TrĂšs bon, texture parfaite mais goĂ»t d’ail trop prĂ©sent Ă mon goĂ»t avec une gousse moyenne.
Isa
Super recette !texture et gour parfait
Merci
Ghislaine
Au top ! Excellent….Je viens de me rĂ©concilier avec lâhumus
Hortet
Tout le monde a adoré !
Catherine
Tout le monde a adorĂ© ! Le meilleur houmous que j’ai pu dĂ©guster.. Et super facile Ă faire. Bravo pour la recette, bien meilleure que celle du livre…
Comme toujours, you are the best!
Lea
Merci pour cette recette trĂšs simple !
Valérie
Bonjour Lyse. Texture lisse avec cette recette en effet, mais je n’ai pas trouvĂ© le crĂ©meux annoncĂ©. J’ai pourtant suivi la recette Ă la lettre. Pour le cĂŽtĂ© onctueux, j’y ai ajoutĂ© Ă la fin une grosse cuillĂšre de crĂšme fraĂźche Ă©paisse (on peut aussi y mettre du yaourt Ă la grecque). Un peu plus de sel et de cumin pour ajuster Ă mon goĂ»t et ce houmous est parfait ! Servi sur des tranches de pain maison et une salade grecque. Un rĂ©gal !
Paulette Perrier Premium dit
Tout le monde a adorĂ© ! Pas de tahin, donc j’ai Ă©crasĂ© des graines de sĂ©same grillĂ©es au pilon avec un peu d’huile de noix, parfait..
Sandrine
Au top !
Tiffany
Bonjour, petite question en fouillant les placards đ€ pourrait-on remplacer le tahin par du beurre de cacahuĂšte ?
J’ai bien envie d’essayer… đ
Adeline
Bonjour je prĂ©fĂ©rais la version avec l huile d olive mĂ©langĂ©e avec les ingrĂ©dients directement. Est il possible de lâavoir sâil vous plaĂźt ? Merci !!
Perrine
Excellent, je pensais en congeler la moitié mais finalement on va tout manger
Encore meilleur bien froid
Dulong
Pour la 2eme fois, un vrai délice !!!
Mireille
Excellente recette⊠comme d habitude !
Garnier catherine
La cerise sur le gĂąteau si on est patiente câest dâenlever la membrane qui entoure le pois chiche.
Cela est plus digeste et on en mange plus !
Ploux
Excellent et facile Ă faire.
Delec Premium dit
Trop bon
MARINE LEFEVRE
Merci Lise !
Et si on veut faire la version houmous betterave, on ajoute quelle proportion de betteraves ?
Je le fais pour lâapĂ©ro de vendredi
jo
Super recette ! grand succĂšs đ
Dom
oup’s mon commentaire Ă©tait pour la mousse au chocolat, dĂ©solĂ©
Dom
TestĂ© ce soir, ça patiente au frais mais c’est prometteur (bah oui j’ai “nettoyĂ©” les ustensiles sans trop gaspiller d’eau )
La prochaine fois pour la ganache j’essaierai avec cette technique de foisonnement
https://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/ganache-foisonnee
En théorie ça ne peux que marcher.
Bazin Sophie
TrĂšs fin parfait merci
Bergerot
Excellentissime et en plus d une simplicité enfantine
Nous nous sommes régalés.
Merci
J aimerais en faire au citron. Comment faire ??
Lyse
Merci pour ce retour ! Pour le houmous au citron, ajoutez le zeste finement rĂąpĂ© Ă la Microplane d’1 voire 2 citrons bio (selon la force dĂ©sirĂ©e) et un peu de jus de citron, Ă doser Ă volontĂ© !
Adeline
DĂ©licieux ! La seule et unique recette de houmous que je rĂ©alise , et cela depuis plusieurs annĂ©es ! Jâajoute des zestes de combava miam
ZUM-FOLO DaniĂšle
Super bonne recette.
Je rajoute un demi citron confit en plus.
Merci
Ewa
Simple Ă faire et dĂ©licieux en mĂȘme temps, merci pour cette recette
trehorel
Bonjour. Je trouve dommage d’indiquer le poids pour de l’eau, mais j’ai pesĂ© bĂȘte et disciplinĂ©e, par contre ça dĂ©borde, j’ai baissĂ© Ă 80.
Ce n’est pas la recette la plus simple que j’ai fait mais comme je n’ai pas gardĂ© l’autre, tant pis pour moi.
Lyse
Bonjour,
Merci de votre commentaire.
– sur Yummix, j’essaie toujours d’offrir le meilleur rapport effort/effet. C’est pourquoi je propose cette nouvelle version de la recette de houmous qui, comme je l’explique dans le billet qui la prĂ©cĂšde, permet d’obtenir une superbe texture, similaire aux houmous de traiteur, au prix d’une complication que je trouve relativement minime.
– si toutefois vous prĂ©fĂ©riez l’ancienne recette, il suffit d’appliquer la version “express” prĂ©sentĂ©e dans le premier tiret des notes de la recette.
– quant Ă la quantitĂ© d’eau exprimĂ©e en poids, je fais ce choix car c’est ce qui est plus simple au contraire puisque le Thermomix permet de peser (en grammes) les ingrĂ©dients ajoutĂ©s au fil de l’eau. Vous avez probablement un robot qui ne pĂšse pas et/ou l’habitude d’utiliser un verre doseur ? Dans ce cas ce petit mĂ©mo pourra vous ĂȘtre utile : 1 g d’eau (et de liquide en gĂ©nĂ©ral, en arrondissant) = 1 ml.
– normalement pas de dĂ©bordement Ă 98°C ou moins. Idem, peut-ĂȘtre un autre robot ?
Corine
TrĂšs bonne recette, simple Ă faire.
Merci
Elise
Bonjour Lyse,
Effectivement votre recette est merveilleuse !
Merci encore pour votre site et vos livres, tout est excellent. Je me suis enfin mise Ă utiliser le thermomix que jâavais abandonnĂ© dans un coin car je nâaimais pas les recettes proposĂ©es avec, ou sur la plupart des sites internet . Merci dâavoir ressuscitĂ© ce robot, il est vraiment chouette Ă condition dâavoir les recettes qui vont bien avec !
Ălise
Julie-Anne Premium dit
Just perfect ! Une tuerie gustative. Je n ai mis qu un citron, 40g et les glaçons et il est délicieux.
La peau de mes pois chiches en boite est partie à la cuisson, j ai donc séparé et enlevé la peau ce qui n est pas plus mal pour mes intestins.
Merci pour ces recettes magiques Lyse !
Dimi
Excellente recette, j’ai tout de mĂȘme rajoutĂ© un yaourt Ă la grecque qui ajoute Ă l’onctuositĂ©!
Karine Premium dit
Bonjour,
J’ai essayĂ© des dizaines de fois !
Rien Ă faire !
C’est toujours aussi bon !
Merci pour cette astuce qui change tout !
Mart Premium dit
Recette excellente que je fais presque chaque semaine , je cuis totalement les pois chichesâŠ.
Et cette fois, jâai recuit mes pois chiches en y ajoutant des fĂšves fraĂźches âŠ.
Et jâai fait mon houmous comme dâhabitude, en lâassaisonnant avec du circuma, paprika âŠ.
Waouhhhhh extra aussi âŠ..
Laurenceh59
REcette que j’avais dĂ©jĂ faite mais cette fois-ci BOF pour moi, j’ai pris des pois chiches en bocal (non dĂ©jĂ nous), aprĂšs la cuisson quand j’ai voulu les rincer j’ai perdu Ă©normĂ©ment de texture il restait presque plus de pois chiche âčïž
Donc trÚs petite quantité.
Sinon le goût est là .
La prochaine fois je ferai moins recuire les pois chiches, ou je prendrai des pois chiches secs.
Merci
deligny
Mince trop liquide, je vais reĂ©ssayer en mettant un peu moins d’eau,
Lyse
Vous n’auriez pas oubliĂ© d’Ă©goutter les pois chiches avant ajout des autres ingrĂ©dients ?
Stephy
Un pur délice et tellement onctueux. TrÚs bonne idée cette recuisson, qui permet une texture bien plus lisse.
Merci pour ce partage.
Stéphanie Premium dit
Ravie de tester une recette de Houmous sans une tonne dâhuile! Merci
Claire
Recette parfaite ! Un dĂ©lice. Je m’en fais un bol toutes les semaines Merci, j’ai enfin LA recette de houmous
Aurore
Je voulais le faire mais pas de tanin, par quoi le remplacer ou peut on l’enlever ?
Merci
Delph
Excellente recette!
Jâai suivi les instructions Ă la lettre. La consistance Ă©tait Ă peine trop liquide, la prochaine fois je mettrai moins dâeau.
Jeanne
Décidément la meilleure recette de houmous ! AprÚs des années de mixage « au pif », je suis conquise. Merci !
Julie
En effet super crémeux! génial!
Yann
I’ai suivi a la lettre cette recette….. Resultat nul. Houmous hyper liquide….
Sylvie
Merci
Pour moi câest une rĂ©ussite, jâattends le verdict de chĂ©ri ! Le spĂ©cialiste de la dĂ©gustation, câest lui !!
Sophie
une recette au top
Lyse est une magicienne avec ce Thermomix, merci pour tout ce qu’elle realise pour nous
Pao
Super recette merci ! Juste que je pense avoir mis un peu trop d’eau Ă la fin, j’ai un tout petit peu dĂ©passĂ© ( 5 cl au lieu de 4cl)
Ă faire en tout cas! Super simple !!
Anne
Je l âai faite, refaite et encore refaite. On a-do-re! Et je cite au passage le houmous au poivron grillĂ© du livre illico presto. Wouaw!
Merci pour toutes ces pepites Lyse!
Sylvie Premium dit
Tout simplement un délice, merci pour la recette
Isabelle la Quebecoise
Bonjour!
Jâadore cette recette au Thermomix. Je lâai faite plusieurs fois depuis 1 mois. Merci.
Nabi
Super recette !
Vraiment crĂ©meuse… merci bcp.
Anne
Top! J’ai ajoutĂ© un peu de piment, et des zestes de citron.
Merci pour tout. Et vos livres sont arrivĂ©s. On va s’Ă©clater .
Val
Délicieux, léger et parfaitement équilibré merci merci
Bruno
PremiÚre réalisation ! Parfaite!
La texture,le moelleux, le goĂ»t,la couleur,je suis devenu un “spĂ©cialiste” du houmous,grĂące Ă vous,chacun a pu se rĂ©galĂ© .
Merci Lyse.
Fafa
Fait avec de la coriandre et un peu de piment doux : excellent !
Christine
Excellent ! De loin le meilleur que j’ai rĂ©alisĂ©. Merci.
Saaraz
Superbe recette! Un excellent houmous hyper crémeux. Merci
Valérie
J ai adorĂ© ce houmous câest la deuxiĂšme fois que je le fais et il est vraiment excellent. Merci pour vos recettes .
Amélia
Merci pour cette dĂ©licieuse recette validĂ©e par mon mari qui habituellement n’aime pas. sur du pain de campagne grillĂ©, un filet d’huile d’olive et des tomates fraiches.
Estelle
Le meilleur jamais réalisé et mangé ! Une tuerie !
Vane Premium dit
Recette au top cĂŽtĂ© texture et goĂ»t! en revanche aprĂšs la cuisson des pois chiche j’ai pris le temps de bien sĂ©parer les peaux ce qui a doublĂ© le temps passĂ© sur cette recette…il n’y a pas de prĂ©cision Ă ce sujet mais cela prend du temps mĂȘme si la peau se retire facilement. Je n’avais plus assez de Tahin, je l’ai donc remplacĂ© par de la purĂ©e d’amande, ça marche trĂšs bien aussi ! Mercy Lyse
Pascie
Recette parfaite pour moi, la cuisson avec le bicarbonate permet de retirer la peau autour du pois chiche pour plus onctuosité encore.
beatrice
Super recette, réussie, avec pois chiche frais. Idem pour le hoummouss à la betterave( du jardin), excellent!
Maryse
Un peu trop citronnĂ© mais texture top đ
Isabelke
Merci ll y a longtemps que je cherchais recette parfaite de houmous. Je viens de la trouver.
Caro
Sûrement trÚs bon mais hyper liquide pour moi, je verrai lorsque ça aura passé qq heures au frigo
Soso
Merci Lyse pour cette super recette ! Un houmous comme je nâen ai jamais mangĂ© : onctueux, crĂ©meux, parfumĂ©. La petite touche dâail apporte beaucoup. En revanche jâai eu un gros dĂ©bordement pendant la cuisson, il y en avait partout ! Comment lâexpliquer ? Jâai pourtant suivi la recette Ă la lettre. Jâai lâimpression que je suis la seule.
Lyse
@Soso Super contente que la texture t’ait effectivement bluffĂ©e ! Pour le dĂ©bordement, peut-ĂȘtre avais-tu zappĂ© de rincer tes pois chiches avant de les remettre en cuisson ? La saumure protĂ©inĂ©e (le fameux “aquafaba” si magique en cuisine vĂ©gĂ©tale) dans laquelle baignent les pois chiches en conserve a tendance Ă mousser et dĂ©border comme du lait. Si ce n’est pas ça… je donne ma langue au chat !
Zoe
Super
Isabelle
Bonjour Lyse,
Comme l’ensemble de vos recettes, ce Houmos est juste EXCELLENT..
isa
J adore cette houmous ! Je suis impatiente de tester celui aux cacahuĂštes.
J ai été trÚs étonnée du peu de matiÚre qui restait aprÚs la cuisson mais j ai obtenu une belle pùte lisse au final, je n ai pas ajouté les 40g d eau et c était parfait. Merci !
Dorine
Excellent !!Cet houmous a toujours du succĂšs quand je le fait, et disparaĂźt en moins de deux.
Yasmine sekkay
Simplissime et excellent !!!
Sarah
Bon ben , il est super ! Jâen ai refait un avec plus de cuisson pour les pois chiches, une gousse dâail en plus, 80g de citron et une demi cuillĂšre de cumin en plus !!!! Et câest juste trop parfait pour moi les recettes de yummix sont inratables , lâassaisonnement reste propre Ă chacun !
Lyse
@Sarah merci beaucoup pour ce retour d’expĂ©rience !
Cacahueteetpirouette
Sans tahin pour moi. Super houmous, trop bon!
Vive lâapĂ©ro!!
Caro
Alerte tuerie! Jâai dĂ©jĂ testĂ© de nombreuses recettes mais câest la meilleure! Bravo pour la technique de lâonctuositĂ©!
Valerie
Houmous juste parfait
Une tuerie
En effet le bicarbonate change tout
Je cuit les pois chiche avec un bouillon de bĆuf
Merci pour cette recette
Corinne
Excellent merci pour cette recette Ă faire et refaire
Lyse
@Corinne merci beaucoup pour ce retour !
geraldine
Au top. Un grand merci
Ivan
Excellente recette. La texture est parfaite. Petite attention ne pas mettre trop d’ail vu qu’il est cru il a tendance a amener beaucoup trop de goĂ»t. Et c’est moins digeste sans parler de l’haleine. Donc suivant la taille vous pouvez en mettre que la moitiĂ© et en rajouter Ă le fin si besoin.
Anne
Et bienâŠenfin un houmous avec une texture crĂ©meuse digne de ce nom ! Il est parfait, la cuisson des pois chiches avec le bicarbonate change tout en effet.
Encore un grand merci pour vos recettes « inratables ».
Je suis littéralement fan.
Je me suis fait offrir un de vos livres et je compte bien avoir toute la collection
Vous ĂȘtes une grande motivation pour tous les possesseurs de Thermomix et pour la cuisine en gĂ©nĂ©ral.
Vanessa Premium dit
Un peu long quand on cuit soi mĂȘme les pois chiche et qu’on les pĂšle, mais cette recette est de loin ma prĂ©fĂ©rĂ©e !!
Merci Lyse
Melanie Hardy Premium dit
GĂ©nial !
La cuisson des pois chiches est trÚs judicieuse pour le crémeux.
Merci Lyse pour toutes vos recettes, ainsi que vos livres et conseils prĂ©cieux. Je ne laisse pas souvent de commentaires alors que j’ai essayĂ© une bonne partie de vos recettes. Elles sont excellentes, actuelles, Ă©quilibrĂ©es et inratables.
Merci merci.
Manon
Bonjour ,
Je me suis trompĂ©e ( jâai omis la partie cuisson avec des pois chiche en conserve) jâai tout mis les ingrĂ©dients Ă la fois et jâai mis 2 minutes vitesse 6. Et bien Ă ma grande surprise câest dĂ©licieux avec une texture onctueuse.
Lyse
Bonjour Manon – yes, c’est la mĂ©thode rapide (voir notes). Mais la texture qu’on obtient en suivant la recette est encore bien plus soyeuse et crĂ©meuse, essayez la prochaine fois et vous nous direz !
Virginie
Alors lĂ bravo chapeau bas yallah Commentaire de mon homme heureux: câest le meilleur hommous que jâai jamais mangĂ©, tu as mis des blancs dâĆufs dedans ou quoi ??!!! Il en Ă©tait tout sans voix. Alors encore merci recette validĂ©e et classĂ©e dans mes favorites. On sâest rĂ©galĂ©, dĂ©lectĂ©
Betsa
C’est effectivement la MEILLEURE recette! L’astuce de rĂ©duire les pois chiches fonctionne Ă merveille! MERCI!
Lyse
@Betsa merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser ce retour !
Corinne
Tellement bon !!! Comme toujours dans toutes vos recettes !!! Merci Lise
Emeline
Euh… j’ai dĂ» rater qqch… la texture est parfaite, certes, mais j’ai trouvĂ© ce houmous fade. Peut-ĂȘtre car accompagnĂ© de lĂ©gumes trop relevĂ©s (Aubergines Ă l’ail et aux herbes d’Ottolenghi).
J’avais aussi un arriĂšre goĂ»t un peu amĂšre. Une idĂ©e d’oĂč cela pourrait venir ? J’ai changĂ© la marque des pois chiches, peut-ĂȘtre que c’est ça.
Merci quand mĂȘme pour la recette, je vais me l’approprier en la modifiant un peu đ
(Sinon, je n’ai jamais Ă©tĂ© déçue par tes recettes, un grand merci pour ton blog !!!)
Anne G
Merci pour votre rĂ©ponse j ai fait pareil…et en effet il est merveilleux de douceur..mĂȘme au petit dĂ©jeuner sur du bon pain grillĂ© ( bonne alternative au beurre et au sucre )
Anne G
Bonjour
je teste votre nouvelle recette…extra la peau des pois chiches se dĂ©fait toute seule . Vous l enlevez ou vous la mixez avec le reste ?
Lyse
@Anne G j’ai tendance Ă enlever vite fait les peaux qui seraient regroupĂ©es en surface, sinon non !
Crie
Vraiment, le meilleur houmous à vie. Je suis renversée:)
Amalie
Super bon .
Olivia
Un délice tout simplement ! Enfin un vrai houmous cremeux. THE recette. Merci beaucoup
Lyse
@Olivia UN GRAND MERCI pour ce retour !
totoche
Une magnifique texture, je commence Ă aimer de plus en plus le houmous. J’ai prĂ©parĂ© des pains naans, miam ! Merci beaucoup.
Sylviane
TrÚs bonne texture , bien crémeuse. Par contre, un peu trop de tahin à mon goût. Je ferai un mix entre vos 2 recettes : celle-ci mais avec 30 gr ce tahin seulement.
Brigitte Premium dit
TrĂšs Ă©tonnĂ©e de recuire les pois chiche. Jâai suivi la recette Ă la lettre.câest une excellente recette de houmous, il est trĂšs trĂšs crĂ©meux. Jâai ajoutĂ© un peu de cumin. Ăa va devenir ma recette de houmous ! Merci
joelleb
je l’ai testĂ© en rentrant de vacances …. j’ai Ă©tĂ© Ă©tonnĂ©e de “recuire” quelques temps les pois chiches mais je l’ai fait … la recette c’est la recette !!!!!
j’ai tout fait Ă la lettre et … quel dĂ©lice cet houmous …. oui il est crĂ©meux Ă souhait, il est Ă refaire et Ă refaire encore …
un conseil, si je peux me le permettre, surtout faites en un bon bol parce que Ă table il disparait trĂšs vite
merci de cette recette ….. j’adore
Clairette
pas mal du tout bien lisse j ai rajouté 2 c à soupe d huile d olive
Nadia
Bonjour, j’ai suivi votre recette Ă la lettre. Le hommous Ă©tait excellent. Tout le monde s’est rĂ©galĂ©.
Merci pour votre partage
Pauline
OH MY GOD ! Recette de dingue
Merci
Lau59
Mama MIA quelle belle texture…
Effectivement un peu long, je me suis dit que la prochaine fois je n’enlĂšverrai pas toutes les peaux, mais une fois en bouche, pas possible.
Je vais toujours le faire ainsi, un vrai régal.
Merci.
michele (La RĂ©union)
Quelle finesse ce houmous ! Et pourtant TM6 Ă©tant occupĂ© Ă faire des yaourts, j’ai tout mixĂ© au mixeur plongeur. Bon, c’est vrai que c’est un peu fastidieux d’enlever le maximum de peaux de pois chiches, mais ça en vaut la peine ! DĂ©licieux en tartinade comme Ă la petite cuillĂšre …
Lyse
@michele heureuse que la recette vous plaise autant. Bonne nouvelle : il n’est pas utile d’enlever toutes les peaux de pois chches pour profiter du super crĂ©meux, loin de lĂ ! J’ai enlevĂ© la petite phrase qui pouvait inciter les plus perfectionnistes Ă se lancer dans cette tĂąche un peu pĂ©nible !
Anne
Merci pour cette excellente recette ! Houmous vraiment plus crémeux et pas tellement plus long à préparer.
Plusieurs rinçages Ă l’eau froide permettent de se dĂ©barrasser assez facilement de toutes les peaux qui subsistent.
CLAIRE
Bonjour Lyse,
Ăa fonctionne aussi avec la cacahuĂšte en guise de tahin?
Merci
Claire
Patty
Juste parfaite ! Merci
Anne
Un régal!!
Pouvez-vous juste me dire comment bien cuire au TM les pois chiches aprÚs les avoir laissés tremper?
Merci de toutes ces recettes magiques
Carole
Dommage que vous ayez supprimĂ© lâautre nous on lâadorais et malheureusement je nâai pas enregistrĂ© la recetteâŠ
Lyse
@Carole bonjour, pour retomber sur l’ancienne recette, il suffit de suivre ma note intitulĂ©e “en cas d’urgence” (tout en bas de la recette), et de ne mettre que 30 g de tahin. VoilĂ ! Bonne journĂ©e !
sabrina
Merci pour cette nouvelle recette. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s ! En plus, c’est plus facile de trouver des cacahuĂštes que du tahinĂ©.
Cerise sur le gĂąteau : j’ai gardĂ© l’eau de cuisson des pois chiches pour faire une mousse au chocolat sans lait.
Josephine
Idéalement crémeux
Claudine Premium dit
Merci Lyse pour cette dĂ©licieuse recette. Je n’ai jamais mangĂ© un houmous aussi fin, crĂ©meux et goĂ»teux.
J’ai fait mon Tahin moi mĂȘme selon votre recette.
A l’Ă©tape 2 je n’ai pas eu de peaux qui flottaient mais un mĂ©lange de pois chiches et d’une sorte de “purĂ©e” contenant les peaux. J’ai bien Ă©gouttĂ© le tout dans une passoire et j’ai versĂ© de l’eau froide abondamment… une grande partie de la purĂ©e est ainsi Ă©vacuĂ©e. Ensuite Ă l’aide d’une cuillĂšre Ă soupe j’ai pris le mĂ©lange pois chiches/purĂ©e cuillĂšre aprĂšs cuillĂšre et je n’ai conservĂ© que les pois chiches que j’a’i ĂŽtĂ© Ă la main et mis dans le bol du thermomix. Il faut un peu de patience mais cela vaut la peine pour avoir un houmous extra lisse et fin.
J’ai servi cet houmous Ă mes invitĂ©s Ă midi avec du bon pain maison grillĂ© et chacun y a ajoutĂ© de petites modifications pour arriver Ă un final parfait. Selon leurs conseils j’ai remis l’houmous dans le thermomix et mixĂ© Ă nouveau en changeant un peu les ingrĂ©dients…. rĂ©sultat parfait. Nous habitons Aix en Provence et nous avons donc mis 2 gousses d’ail (ici en Provence l’ail est partout abondamment), j’ai mis 85g de jus de citron, 1 cuillĂšre Ă cafĂ© rase de sel et 1/2 cuillĂšre Ă cafĂ© de poivre, un peu de cumin et de paprika en poudre. Un dĂ©lice…. Ils vont me rĂ©clamer cet houmous Ă chaque invitation ont-ils dit !!! Merci Lyse
Fan
Merci pour précieux conseils et vos fabuleux livres
Sylvie Premium dit
Pour changer je le fais aussi avec des haricots rouges
Carole
Excellent !!! Prochaine fois jâessaie avec la cacahuĂšte merci pour toutes vos recettes.
Syvile.25
Un pur rĂ©gal. Moi aussi j’ai ajoutĂ© un soupçon de cumin moulu
Nathalie
Rapide et authentique.
Claire
Bonjour superbe recette merci, j’ajoute du cumin et du paprika et la j’ai mis quelques tomates sĂ©chĂ©es, un dĂ©lice !!!!
Nabila
TrĂšs bonne recette. Merci
SANDRINE
Top! Merci pour cette recette
Kat
Testé avec 45g de jus de citron ! Approuvé !
Recette simple et rapide avec peu d’ingredient ! Le combo parfait !
CĂ©line
Bonjour Lyse, comment faire pour avoir la texture super lisse du houmous. Lorsque j’augmente la vitesse, tout reste sur le bord du bol… j’ai le mĂȘme problĂšme avec le pesto! Un petit conseil Ă donner ? Merci beaucoup.
Lila
Tres facile Ă rĂ©aliser. Pour utiliser ma boĂźte de pois chiches, j’ai multipliĂ© les proportions et en ai congelĂ©. Il me suffira de ressortir l’une des boĂźtes du congĂ©lateur pour la mettre au rĂ©frigĂ©rateur la veille de sa consommation. La prochaine fois, je mettrai un peu moins de citron.
Aneth98
Parfait comme toutes vos recettes !!
Jâai juste du mal Ă rĂ©duire pour en faire un houmous suffisamment « fin » mais le goĂ»t est impeccable.
Merci encore pour vos partages quotidiens.
Sablou
Merci pour cette recette sur laquelle je reviens rĂ©guliĂšrement. Les quantitĂ©s sont parfaites et l’houmous parfaitement rĂ©ussi en un tour d’hĂ©lice đ
Pour ĂȘtre juste, je vais reprendre toutes les recettes que j’ai pu rĂ©aliser grĂące Ă toi… car les recettes que tu partages sont simples, bien dĂ©crites… Bref, j’adore ! Donc merci tout plein, Lyse !
magog
excellent Peut etre un peu moins de citron pour moi
J’ai fait en double quantitĂ©: pas de reste đ
Tokios
Excellent comme toutes vos recettes.
Un grand merci pour le partage.
Tokios
Excellent comme toutes vos recettes.
Un grand merci pour le prtage.
Corelia
Excellente recette jâen ai essayĂ© plusieurs mais celle la est parfaite
Merci
Chahima
Tokios
Excellent !
Merci
magali78
merci beaucoup Lyse pour ce retour
Je ne manquerai pas de vous dire comment s’est passĂ© la dĂ©gustation !
J’imagine que dans le livre “simple et healthy” cette recette y est ? pouvez vous m’en dire plus sur le livre ?
merci beaucoup et bon 1er mai
magali78
Bonjour
Ne connaissant pas votre site, (eh oui personne n’est parfait) j’avais testĂ© la recette thermomix qui est trĂšs bonne mais qui n’utilise pas de tahin mais de l’huile de sĂ©same.
Je vais donc de ce pas tenter votre recette avec la variante et substituer les cacahuÚtes au tahin. Peut on réduire les quantités par 2 car je suis la seule à vraiment apprécier le houmous?
merci beaucoup car moi qui aime les recettes healthy je suis servie.
magali
Lyse
@magali78 Tu peux diviser par 2 mais il faudra peut-ĂȘtre t’arrĂȘter pas mal en cours de mixage pour racler les parois du fait de cette moindre quantitĂ©. En plus, il n’est pas dit qu’au final, tu sois vraiment la seule chez toi Ă apprĂ©cier cette version cacahuĂšte ! HĂąte d’avoir ton retour !
Gina
J’ai fait la recette de base, et c’Ă©tait vraiment facile et dĂ©licieux!
Par contre, c’est vrai que la moitiĂ© de la recette pourrait suffir
Marie
Encore une super recette ! On se régale ! Mais les quantités sont trop importantes pour 2. Il faut prévoir ça avec des invités !
Ariane
DĂ©licieux !
TrĂšs simple, rapide et la texture est sublime.
Parfois je saupoudre le bol de houmous de cumin et de paprika pour le goût et la couleur .
Lyse
@Ariane merci !!! excellent le cumin, le paprika… je mets aussi souvent des flocons de piment (espelette ou autre) ou du sumac, bref des Ă©pices moulues assez grossiĂšrement, c’est particuliĂšrement joli en plus d’ĂȘtre bon đ
Floriane
Recette simple et dĂ©licieuse, comme dâhabitude!
Je nâavais pas de tahin, remplacĂ© par de la purĂ©e de cacahuĂštes.
Vivement que mes petits bĂątonnets de carotte viennent faire trempette dans cet excellent houmous!!
Merci Yummix.
Aurelie Braud
Bonjour,
Je n’ai que du pois chiches sec…quelle quantitĂ© faut-il pour avoir 400g de pois chiches cuits.
Merci pour votre réponse.
Sophie
Encore une recette magique !
Merci
Loucocote
Cette recette simple et rapide est parfaite
Merci encore de lâavoir partagĂ©e
Marjo
Testé pour l apéritif hier et c est un délice !! Juste rajouté
Du cumin et un peu d harissa.
Merci pour toutes vos merveilleuses recettes
Kelly
Votre blog est vraiment une mine dâor !! Des recettes gourmandes, healthy avec des ingrĂ©dients simples et des explications claires et prĂ©cises! Merci beaucoup pour ce travail formidable que vous nous partagez
Dame Crapouille
Je viens de passer les 4 derniÚres années à Abu Dhabi !! Le pays du humus !!
Du humus j’en ai mangĂ©….et souvent du pas bon !!
Cette recette est une tuerie !!!! Aussi bon que lĂ bas !!
J’ai trouvĂ© du tahina Ă Auchan, et ça m’a procurĂ© la mĂȘme joie que lorsque je trouvais du sucre perlĂ© aux Emirats lol lol lol
Il ne manque plus que le pain arabe, mais une amie m’a dit qu’on en trouvait chez Picard ! A dĂ©faut, les tortillas font bien la blague !!
Merci beaucoup graçe Ă toi nous sommes repartis le temps d’un repas dans ce pays que nous avons tant aimĂ© !!
Vanessa
AprĂšs avoir rĂ©alisĂ© le tahin, votre recette, j’ai fait ce soir le houmous ! DĂ©licieux version tahin ! Juste un peu trop granuleux Ă mon goĂ»t bien que mixĂ© plusieurs fois. J’ai ajoutĂ© une cuillĂšre Ă soupe de yaourt soja nature pour adoucir la texture. La prochaine fois, j’en mettrai deux ! Bonne idĂ©e en version noix de cajou, je testerai ! Merci Lyse et nous autres commentateurs !
Claire
Bonjour,
Jâai rĂ©alisĂ© cette recette, elle est trĂšs bonne. Je rajouterai plus de citron la prochaine fois mais câest une question de goĂ»t!
Par contre jâai gardĂ© le jus des poids chiche mais je ne trouve pas sur votre site la recette qui lâutilise âčïž.
Merci de mâaider et merci pour toutes ces recettes gĂ©niales !
Lyse
Claire, voici une idĂ©e pour utiliser le jus de pois chiches… les meringues vĂ©gĂ©tales ! Merci pour ce retour !
David
Bonjour Lyse ,
Merci pour cette super recette que je viens dâessayer pour la premiĂšre. Un rĂ©el dĂ©lice. Hier câĂ©tait la tarte croustillante courgette- ricotta (dont nous ne nous lassons pas).
Que du bonheur vos recettes !!
Lyse
@David génial génial, je suis ravie !
Blachere
Pour ma part, je rajoute du cumin et de l’ail, qqs gouttes de Tabasco, dĂ©licieux !
Martine H
Je suis accro au houmous toujours rĂ©alisĂ© avec du tahini mais n’ai jamais tentĂ© avec les cacahuĂštes. Sont-ce des cacahuĂštes natures (avec leur coque) ou salĂ©es qu’il faut utiliser ? Merci pour cette prĂ©cision car je crains que les cacahuĂštes apĂ©ritives souvent trĂšs salĂ©es dĂ©naturent le bon goĂ»t du houmous ?! Vos conseils et petits plus sont les bien-venu, merci d’avance.
Lyse
@Martine H la variante cacahuĂšte se rĂ©alise avec des cacahuĂštes grillĂ©es non salĂ©es – la derniĂšre mise Ă jour de mon site avait manifestement dĂ©gagĂ© une partie de cette recette, merci de votre question qui m’a permis de m’en rendre compte !
PONCET
TrĂšs bon, je l’ai fait de nombreuses fois, en revanche la texture est trop Ă©paisse il faut rajouter beaucoup d’huile et d’eau pour arriver Ă un houmous classique.
busuttil Marie
Bonjour, combien de temps et de quelle maniĂšre peut-on conserver le houmous?
Merci!
Lyse
Bonjour Marie, quelques jours au frigo, quelques mois au congélateur !
I. corinne
Le houmous est gĂ©nial ! C’est en cherchant 1 recette que je vs ai connu.. bravo Ă vs de ne faire partager votre savoir!
Lyse
Avec plaisir Corinne !
Valérie
Excellent! Je nâai mis le jus que dâun seul citron, proportions parfaite pour les autres ingrĂ©dients
Josephine
Super recette merci de partager et de donner tous les petits truc en plus
Lyse
Merci Joséphine pour ce retour !
Martine
Bonjour, si j’utilise une boite de conserve il faut tenir compte de 400 gr poids Ă©gouttĂ© ? C’est bien cela ?
Merci
Lyse
C’est bien ça Martine ! Il s’agit en fait d’une grosse boĂźte standard (dite “4/4”)
Marion
Bonjour,
Super recette, jai simplement ajoutĂ© un tout petit peu d eau et de l’huile d olive car trop pateux a mon gout et le rĂ©sultat Ă©tait vraiment top ! En apero avec du gressin sĂ©same et des crackers heudebert .. c’Ă©tait trĂšs bon ! Merci
isabelle
Bonjour,
je viens de faire la version “classique” qui est dĂ©licieuse. Pour la version avec cacahuĂštes, je n’ai pas bien saisi: les cacahuĂ©tes sont Ă ajouter dans la recette ou Ă mettre Ă la place du tahin ? Merci beaucoup en tous cas.
Lyse
Merci Isabelle pour ce retour. Pour les cacahuĂštes, elles remplacent le tahin !
Lau59
VoilĂ le problĂšme est enfin rĂ©glĂ©. Avec une grosse boĂźte, câest mieux. Maintenant, je sais quoi apporter aux auberges espagnoles au bureau. Tout le monde est content, car ensuite il y a la mousse au chocolat (au jus de pois chiche). Merci encore. J.aaaadddooooorrrree
Angélique
un rĂ©gal !! un indispensable de l’Ă©tĂ© notamment pour accompagner les salades et faire des assiettes Ă©quilibrĂ©es et rassasiantes.
J’y ajoute un peu de piment d’Espelette ! l’association est pas mal du tout !
jocelyne
Bonjour , j’ai fais le houmous qui est trĂšs bon mais c’est dommage je ne trouve pas de recette pour faire des pitas !
Lau59
Zut et zut… je n’avais qu’une petite boite de pois chiches (Ă©gouttĂ©s 265 gr). Le Thermomix n’est pas fait pour une si petite quantitĂ©. Ce n’est pas assez mixĂ©. J’ai rassemblĂ© plusieurs fois au centre et mixĂ© Ă nouveau mais ce n’est pas encore çà . Mais bon, finalement au goĂ»t c’est bon. La prochaine fois j’essaierai avec 1 boĂźte plus grosse et je partagerai avec mes collĂšgues.
Geraldine
Bonjour. Pour la version cacahuĂšte. Il faut les ajoutĂ© en plus ou Ă la place des pois chiches . Je n’ai pas bien compris.
Scratt38
TrĂšs bonne recette. J’ai adaptĂ© les quantitĂ©s Ă 1/2 boite (200g net) ce qui m’a permis de faire 3 petits bols d’apĂ©ritif (1 nature + 1 avec 1 cĂ c de cumin pour la version libanaise + 1 avec 1 cĂ c Paprika et une pincĂ©e de piment de cayenne). Servi avec des tortillas, radis et tomates cerises l’apĂ©ro a Ă©tĂ© vite fait et apprĂ©ciĂ©.
Et j’ai utilisĂ© le jus des pois chiches pour faire des petites verrines de mousse au chocolat (140g de jus de pois chiches montĂ©s en neige auxquels j’ai rajoutĂ© 200g de chocolat patissier fondu >> 3h au frigo et le tour est jouĂ© et ça se conserve au moins 4 jours si on peut attendre jusque lĂ !!!)
Chloé
Il faut maintenant que je teste la version Ă la cacahuĂšte..
Gene 11
Je l’ai fait hier ainsi que le tahina et tout le monde s’est rĂ©galĂ©. Mais il faut penser Ă garder une bonne quantitĂ© de jus de cuisson pour obtenir la bonne texture. Je l’ai servi avec des baronnets de carottes tendre, tout le monde s’est rĂ©galĂ©.
Thevenet
Bonjour
Avez vous deja doublé ou triplé les doses dans le tm5?
JE vous remercie
marion
Recette réalisé et trÚs bonne merci beaucoup
Patricia
Merci pour cette recette trop top.
Ateliers guéthary (Virginie)
Merci Lyse !
Super recette pour l’apĂ©ro…facile et bien meilleur pour la santĂ© que dans le commerce !!
Maelle
Testé et adopté !!
Merci pour cette belle découverte avec les cacahuÚtes !!:-)
phieben
Bonjour Lyse !
Un grand merci pour toutes tes recettes qui sont dĂ©licieuses… J’ai une question concernant celle ci : est il possible de ne pas mettre d’ail ? ou la texture sera bizarre ? Je suis intolĂ©rante Ă l’ail…
Merci d’avance pour ta rĂ©ponse.
Sophie
Lyse
Non t’inquiĂšte Phieben l’absence d’ail ne changera rien Ă la texture ! Pense simplement Ă forcer l’assaisonnement (poivre, cumin, piment ?) pour ne pas que ce soit fade – mais si tu mets les cacahuĂštes ça devrait le faire !
Emilie flevin
Je viens de rĂ©aliser votre recette et c’est le meilleur hoummous que j’ai jamais mangĂ© ! J’ai fait la version aux cacahouĂštes et c’est parfaitement Ă©quilibrĂ©. MERCI !
Lyse
Oh merci Emilie !
Bluecoqulicot
Trop bon ! Attention ne pas se couper en lĂ©chant les couteaux du thermomix…!
Bah quoi, faut pas gĂącher
Lyse
En effet il semble que tu aies vraiment succombĂ© au cĂŽtĂ© addictif Bluecoqulicot ! Je vais bientĂŽt devoir mettre un disclaimer ! đ
Armelle
Bonjoir,
Quelle est la recette de la version cacahuĂštes dont vous parlez ? il n’y a pas de cacahuĂštes dans la liste des ingrĂ©dients.
Merci
Lyse
si tu lis la recette, Ă©tape 1…
Joséphine
Bonjour, il faut faire cuire les pois chiches avant ?Â
Merci! đ
Lyse
Les pois chiches en conserve sont déjà cuits Joséphine.
CĂ©cile
Super bon, je valide ! La prochaine fois je mettrai moins de citron, lĂ je l’ai trouvĂ© un peu trop citronnĂ©.
Et une autre variante totalement addictive : ajouter un avocat ! đ
Martine Mitault
C’est pour quoi faire des houmous? et une fois que la pĂąte est faite que fait on aprĂšs?
Mimoune
Lyse
Minoune c’est un “dip” : on y trempe des lĂ©gumes crus, on s’en sert de sauce pour des sandwiches ou, comme au resto libanais, on le dĂ©guste sur des morceaux de pain pita.
Lili
Recette testée, approuvée et dévorée avec de la pùte de sésame ;p
Lyse
Super ! Maison, la pùte de sésame Lili ?
DEBRUXELLES
Trop trop bon meilleur que dans les magasins.
Lyse
Chouette, merci !!
Pasca
Peut on le faire la veille ? Je dĂ©couvre ton blog … Je crois que je vais y passer quelques heures !!!!!!
Lyse
Bonjour Pasca, aucun souci pour le faire la veille, l’houmous se conserve sans problĂšme quelques jours au frigo. A trĂšs bientĂŽt đ !
eDsda
Recette réalisée deux fois :
une premiĂšre fois avec 45g de noix de cajou Ă dĂ©faut des cacahuĂštes (un fond de sachet), et une seconde fois en respectant la recette version addictive avec les cacahuĂštes. Verdict : une prĂ©fĂ©rence pour les noix de cajou, mĂȘme pour les amateurs de beurre de cacahuĂšte! Si vo