Préparez-vous. Ces pickles d’oignon rouge au Thermomix s’apprêtent à entrer dans votre vie pour ne plus en sortir. Pour le meilleur et pour … le meilleur seulement . Tant pis pour la rime.
Sommaire
- Un condiment magique qui rend vos assiettes magnifiques
- Avec quoi servir mes pickles d’oignon rouge ?
- Comment faire des pickles d’oignon rouge ?
- Aromates à la carte
- Faut-il faire ses pickles d’oignon rouge au Thermomix ?
Un condiment magique qui rend vos assiettes magnifiques
Les pickles d’oignon rouge, c’est le petit condiment magique qui rend instantanément n’importe quel petit plat tout simple extraordinaire.
Quelques segments de ces pickles apportent simultanément :
- le parfum gourmand de l’oignon rouge ;
- le peps d’une saveur franchement acidulée ;
- un petit goût sucré (même si ma recette contient peu de sucre comparativement à ce qui se fait) ;
- une jolie complexité aromatique, selon les aromates que vous aurez décidé d’ajouter ;
- du crunch, puisqu’ils restent légèrement croquants ; et
- une vibrante couleur rose absolument sublime.
En gros, les pickles d’oignons rouges vous réveillent, vous câlinent, vous enivrent et rendent vos assiettes magnifiques. Que demander de plus ?
Avec quoi servir mes pickles d’oignon rouge ?
Vos pickles d’oignons rouges au Thermomix vont venir ajouter une couche supplémentaire de saveur, de profondeur et de couleur. La fameuse “petite touche qui change tout” !
Ils sont un ajout particulièrement réussi dans :
- les burgers, végés comme carnés ;
- les autres sandwiches de toute sorte : du bon vieux jambon-beurre au wrap crudités-avocat, en passant par le pain pita garni de houmous et de feta et le pan bagnat ;
- la grande famille des currys : dhal de lentilles corail, curry de pois chiches, curry de poulet…
- les bowls type poke bowls ou budha bowls ;
- les spécialités tex mex type burritos, chili con carne et enchiladas ;
- les salades en tout genre ; et même
- juste posés sur des toasts de fromage ou de houmous tout simples, servis à l’apéro.
Après l’ajout de quelques pickles rose bonbon, chacune de ces suggestions deviendra apte à séduire les foodies les plus pointus.
Comment faire des pickles d’oignon rouge ?
Comme pour tous les pickles, la méthode est ultra simple.
Première étape : on place des légumes (ici, des oignons rouges, ça ne vous aura pas échappé !) dans un bocal, bien tassés.
Deuxième étape : on remplit le bocal d’un liquide frémissant composé de
- vinaigre (blanc et/ou de cidre)
- eau (autant que de vinaigre)
- sucre (plus ou moins dosé, ici on est tout en bas de la fourchette !)
- aromates au choix.
On attend au moins 24h, et c’est prêt à survolter votre cuisine.
Aromates à la carte
Certes, la base de vinaigre, eau et sucre reste immuable.
Mais qu’on se le dise : pour parfumer vos pickles, vous mettez vraiment ce que vous voulez ! Ça peut être l’occasion de vous débarrasser :
- de ces brins d’herbes fraîches qui seront bientôt tout rabougris dans le frigo
- de ces épices improbables achetées pour une recette en particulier, et dont vous savez pertinemment que vous n’allez jamais trouver à les écouler.
Concrètement, voici quelques idées :
- graines de coriandre, de moutarde, de fenouil, d’anis vert, de cumin, de nigelle…
- flocons de piment, si vous aimez que ça pique !
- baies de poivre et toutes leurs cousines : baies roses, baies de genièvre, piment de la Jamaïque…
- gousse d’ail
- thym, romarin, feuille de laurier
- herbes fraîches, notamment aneth ou estragon.
Faut-il faire ses pickles d’oignon rouge au Thermomix ?
Non, le Thermomix n’est absolument pas indispensable ! Sa contribution est même ici assez modeste.
En vérité, j’ai tellement envie de partager avec vous ce condiment génialissime que de suis prête à tout pour le mettre sur ce blog, même… en faire une recette Thermomix.
Je blague, mais en réalité, il s’agit d’une récidive : je m’étais déjà arrangée pour glisser la préparation de pickles d’oignon rouge dans l’un des batches de Mini batch. (Un truc facile qui se prépare à l’avance et qui sublime votre cuisine, c’est exactement ce dont j’ai voulu peupler ce livre !)
Utiliser le Thermomix ici va quand même permettre de se dispenser :
- de la surveillance étroite de notre liquide, pour ne pas l’oublier sur le feu ; et
- de sortir une balance, un récipient pour peser les ingrédients liquide, un autre pour les ingrédients secs et une casserole.
Et si vous êtes l’heureux propriétaire du très couru découpe-minute, vous pouvez aussi l’utiliser pour découper les oignons. Histoire de gagner quelques minutes… et d’épargner vos canaux lacrymaux.
À vous les pickles !
Si vous testez cette recette de pickles d’oignon rouge au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Pickles d’oignon rouge au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 3 oignons rouges (soit environ 500 g)
- 200 g vinaigre de cidre (substituable en tout ou partie par du vinaigre blanc)
- 50 g sucre (j'utilise du sucre de canne blond non raffiné)
- 1 c à café graines de coriandre (et/ou autres aromates : voir notes)
- sel
Mes notes personnelles
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Instructions
- À l'aide d'un grand couteau bien affuté ou du découpe-minute (réglage trancher/épais), tranchez 3 beaux oignons rouges en très fines rondelles. Idéalement, tranchez-les dans la longueur en direction du cœur de l'oignon, afin que vos pickles soient relativement homogènes en forme et en taille.
- Placez-les dans un bocal à couvercle de 750 ml (ou ajustez les quantités en fonction de la taille de votre bocal). Tassez bien.
- Versez dans le bol du Thermomix 200 g de vinaigre de cidre, 200 g d’eau, 50 g de sucre et 2 c à café rases de sel et 1 c à café de graines de coriandre (et/ou autres aromates de votre choix : voir notes !). Portez à ébullition 4 minutes/100°C/vitesse 1, puis versez ce liquide chaud dans le bocal d’oignons rouges. Fermez-le et laissez complètement refroidir (comptez plusieurs heures !), puis glissez au réfrigérateur.
- Attendez au moins le lendemain, puis glissez-en partout ! Vos pickles se conservent au moins 1 mois au réfrigérateur.
Petite déception en terme de couleur, j’ai bien pris des oignons rouges mais ils ne sont pas roses comme les vôtres je ne comprends pas pourquoi ?
Bonjour Marj, c’était vraiment des oignons rouges… ou des roses ? Parce qu’avec des oignons rouges, normalement on a la couleur rose vif à tous les coups. Ou peut-être que vous n’avez juste pas attendu assez longtemps ? La couleur change dans les premières 48h !
Délicieux ! J’ai vite terminé mon pot car j’en ai mis un peu partout Très doux, contrairement à ce qu’on pourrait penser de prime abord. Et très bien digérés, ça c’est la cerise sur le gâteau ! Petite que Lyse: penses-tu qu’on puisse mettre des morceaux de courgettes à la page des oignons (et garder tout le reste de la recette telle qu’elle)? Merci pour toutes ces recettes incroyables
Vraiment excellent ! On en mets partout, c’est super doux mais ça relève bien de nombreux plats comme indiqué dans l’introduction de la recette …
Je vais en refaire immédiatement un pot et même un autre pour l’offrir ou même 2 … Soyons fou …
Merci pour cette nouvelle recette. Yummix est devenue ma meilleure copine en cuisine au même titre que mon Thermomix
🙂 Je suis flattée, merci Martine !
Je craignais un peu ayant des mauvais souvenirs de pickles anglais (mais je ne sais plus de quoi) mais j’ai voulu tester vu la simplicité de la recette et surtout la description qui met l’eau à la bouche.
J’ai bien fait parce que j’ai été très agréablement surprise de la douceur de ces oignons qui restent croquants.
J’ai mis 2 gousses d’ail, du thym et des graines de fenouil. Un délice. J’en mets sur tous mes plats, soupes, salades…. hummmm
Cerise sur le gâteau, je les digère bien, ce qui n’est pas gagné avec les oignons !
Ils sont parfaits … j’ai ajouté en plus les morceaux de la betterave crue. Ils sont encore meilleurs quelques jours après … je vais tester également avec d’autres légumes
Excellente recette d’oignons rouges
Je refais ces pickles pour la deuxième fois
Et je ne m’en lasse pas.
Je les mets partout
Merci Lyse
Réussite absolue, on adore et on trouve que ça se marie avec tout ! J’en ai même mis hier soir sur la butternut farcie au quinoa du mini batch automne, c’est dire !…
Fait ce soir en attente de dégustation
Je les ai fait ce week-end, je pense que ce n’est pas les dernière fois ! Vraiment très bon et ça change des cornichons !
Il me semblait bien avoir déjà réalisé cette recette (aaaah mini-batch). Le résultat est très sympa ! On récidive avec les burritos by Yummix ce week-end !
Recette déjà testée plusieurs fois depuis sa découverte au sein d’un mini batch. Ces pickles sont un incontournables ! Ils changent un plat un peu triste du quotidien en une dînette chic et Choc ! Merci Yummix !
Merci Marie !
Possible avec du citron vert coupé dans la même quantité d’eau et sans aucun sucre (recette sud-américaine) . Laisser reposer 24 heures au réfrigérateur avant utilisation.
Moi je l’ai déjà faite grace au batch.
Effectivement.
Trop simple, trop bon, trop sain, pour s’en passer !
Merci beaucoup Yannick ! Je suis 100% d’accord 🙂
Un grand MERCI pour cette recette de Pickles d’oignon rouge . Très complète et facile à réaliser , je m’y colle aujourd’hui .
J’adore vos recettes !
À très bientôt !