Vous avez bien lu. Je vous propose aujourd’hui la recette de la fameuse salade de Jennifer Aniston – version Thermomix, évidemment. Rien de moins.
Si vous me suivez depuis un moment, vous savez déjà que rapporter les toutes dernières tendances, ça n’est pas ce que je fais de mieux. J’ai dû mettre 5 ans à capter le raz-de-marée “gâteau licorne“. Et encore, c’est uniquement parce que j’ai une fille à l’école primaire. Je suis cette fille qui pousse des cris d’étonnement lorsque quelqu’un mentionne incidemment la séparation de Brad Pitt et Angelina Jolie à la machine à café, quand ça fait un an que tout le monde est au courant.
Vous ne vous étonnerez donc pas que la nouvelle recette du blog soit la salade de Jennifer Aniston. Celle qu’elle mangeait quotidiennement…. sur le tournage de Friends (et je ne parle pas du “revival” récent) et dont elle a révélé la recette sur Instagram en 2015.
A ma décharge, cela fait à peine plus de 2 mois que cette salade fait le buzz sur les réseaux sociaux. C’est in. (Ah, on ne dit plus ça ?)
Qu’y a-t-il dans la salade de Jennifer Aniston ?
Passons aux vrais sujets. Qu’est-ce qu’il y a dans cette fameuse salade ?
La question est éminemment technique. Délicate. Parce que plusieurs versions de la salade de Jennifer Aniston circulent. La faute à Courtney Cox, qui a évoqué la salade qu’elle mangeait chaque jour avec Lisa Kudrow et Jennifer Aniston lors d’un entretien avec le Los Angeles Times en 2010. (Note en passant : vous assistez en direct à la métamorphose de Yummix en journal People, le moment est historique !)
Elle a déclaré que c’était une salade Cobb, un peu revisitée. Oui, parce qu’une salade Cobb contient en principe de la laitue, des oeufs durs, du bacon, du roquefort, du poulet et des tomates, avec une vinaigrette aillée. Or, la version twistée par Jennifer Aniston contenait des pois chiches et du “bacon de dinde”. (A priori toutefois, toujours pas de quinoa, sorry Cuisine Actuelle).
L’authentique salade de Jennifer Aniston, version Thermomix
Il se trouve cependant que la recette de “salade Jennifer Aniston” qui circule un peu partout n’a pas grand chose à voir avec ça. On y trouve boulgour, concombre, pois chiches, oignon rouge, persil, menthe, pistache et feta.
Devant tant d’incohérence, “WTF” est sûrement le “mot” qui vous brûle les lèvres. Heureusement, grâce à de longues études de droit et quelques années de pratique de la profession d’avocat, je suis imbattable en recherche improbable. En passant 1/2 journée à scroller de compte Tik TOk en site de magazine people creusant un peu, j’ai retrouvé dans cet article l’origine de cette version de la salade. Il s’agit d’un partage réalisé par l’héroïne de Friends elle-même sur le compte Instagram de la marque de produits capillaires Living Proof, dont elle était alors actionnaire. En effet, cet article indiquant que Jennifer Aniston a 46 ans, on peut en déduire qu’il date de 2015 (et pourtant, j’ai fait du droit, pas des maths, mais que voulez-vous… le talent).
Alors, difficile d’affirmer que Jennifer a vraiment mangé cette salade tous les midis pendant les 10 ans du tournage de Friends. Mais au moins, l’origine anistonnienne de cette version de la recette ne fait aucun doute.
Reste une zone d’ombre concernant l’assaisonnement. Celui de Jennifer n’a jamais été révélé. A mon sens, c’est plutôt une aubaine : on fait ce qu’on veut, sans risquer de perdre la qualification de “salade de Jennifer Aniston”. Elle est pas belle, la vie ?
La salade de Jennifer Aniston au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 150 g boulgour (ou de quinoa pour une version sans gluten)
- 1 concombre (bien ferme et bio de préférence)
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet persil plat
- 1 bouquet menthe fraîche
- 1 petite conserve pois chiches (250 g environ poids net égoutté)
- 150 g feta
- 60 g pistaches (décortiquées, au rayon fruits secs ou pâtisserie)
Sauce
- 80 g huile d'olive
- 1 c à soupe tahin (optionnel)
- 1 jus de citron
- sel
- poivre
Instructions
- Versez 800 g (TM31) ou 1000 g (TM5/TM6) d'eau dans le bol. Ajoutez 1 c à café de sel. Versez 150 g de boulgour dans le panier cuisson, rincez 5 secondes/vitesse 7 puis faites cuire 18 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, lavez et séchez un bouquet de persil et un bouquet de menthe. Détaillez un concombre en petits dés. Egouttez et rincez une petite conserve de pois chiches. Emincez finement 1 oignon rouge. Placez le tout dans un saladier.
- A la fin de la minuterie, extrayez le panier cuisson. Videz le bol et laissez-le sécher. Etalez le boulgour dans un grand plat afin de faciliter son refroidissement, puis mettez-le dans le saladier.
- Dans le bol sec, placez 60 g de pistaches décortiquées et concassez en donnant 2 pulsion Turbo de 0,5 seconde. Versez dans le saladier.
- Placez les feuilles de menthe et de persil dans le bol et donnez 2 pulsions Turbo de 0,5 seconde. Ajoutez dans le saladier.
- Emiettez la feta du bout des doigts.
- Préparez maintenant l'assaisonnement : dans le bol (non lavé), versez 80g d'huile d'olive, le jus de 1 citron, 1 c à soupe de tahin (facultatif), 1/4 c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Emulsionnez 30 secondes/vitesse 4. Versez sur la salade, mélangez et dégustez devant un épisode de Friends… ou pas.
Cette salade fait très envie! Je l’essaie dès demain!
Par contre, je serai seule à la manger. Est-ce que celle-ci se conserve bien et si oui, combien de temps?
Merci! 🙂
ELLE EST VRAIMENT TRES BONNE , CELA FAIT DEJA PLUSIEURS FOIS QUE JE LA REALISE !!
Merci 🙂
Une belle salade complète et savoureuse. À refaire sans hésiter.
Salade bien colorée et complète et rafraîchissante. Merci Lyse.
Ma fille de 14 ans a adoré cette recette tout en fraîcheur et originalité. Bravo et merci pour toutes ces idées exquises.
Cela m’aide beaucoup au quotidien!
Super belle visuellement, un must de l’été qui met tout le monde d’accord: il y a tout ce qu’il faut, la petite sauce sympa et les enfants adorent aussi
Un régal ! grand succès tout l été comme le Taboulé !
excellente recette. réalisée plusieurs fois avec des variantes : au lieu des pistaches, les pignons de pin ou graines de courges fonctionnent très bien. je les fais torréfier pendant que je découpe les autres ingrédients.
J adore cette salade .je la fait une fois par semaine.
Très pratique pour les piques niques.
Je remplace les pistaches par des graines de courge.
Un véritable régal.
Merci !
Super recette excellente
Excellente recette! Je suis grande fan de Yummix, un grand merci pour vos recettes, conseils, astuces…
@Vio merci à vous pour ce commentaire qui donne envie de continuer !
Je n’ai pas compris si, finalement, c’était la salade Jennifer Aniston ou non, mais en tout cas c’est drôlement bon !
J’ADORE !! Et les enfants aussi ! Frais et sain en période estivale ou le reste de l’année ! Facile à réaliser et que du régal
Très bonne recette. Je l’ai réussie.
Merci.
On s’en lasse pas !
Super recette merci
Très bonne, pleine de saveurs. Merci
Salade originale et très fraîche qui a beaucoup plu. La quantité était beaucoup trop importante pour 4, je dirais plutôt 7-8 personnes. Mais elle était encore très bonne le lendemain.
J’avais fait 3 salades pour le repas de samedi soir.
Celle-ci était la préférée de tous mes invités !
Excellente recette comme d’hab !
@Nadia génial ! Je remercie Jenny sur ce coup là ! 😉
Excellente, elle va faire partie de mes repas tout cet été
Merci pour cette recette
Excellente. Merci pour la recette. Je n’avais plus de pistache j’ai mis des amandes. C’était très bon aussi.
Excellente ! Toujours des recettes au top
Salade super bonne et très fraîche pour l’été !
La sauce a un vrai plus avec l’ajout de tahin. Merci Lyse pour cette délicieuse recette !
Super bon, super frais, cette recette a séduit l’ensemble de la tablée
Parfaite , je l ai faite plusieurs fois en varaint , quinoa ou Boulgour…
Hier soir c était Boulgour , tous mes invités ont adoré, et avec cette chaleur c fait frais et parfait.
Ma fïlle vegetarienne en à fait un plat favori !
Je sent qu on va en manger souvent cet été
Merci Lyse
Excellente.!!!
Bonjour,
Cette salade me parait en effet très gustative et en plus bonne pour notre santé. Mais moi aussi ,je me pose la question que deux personnes ont posés : faut-il mettre le quinoa ou autre dans un ravier spécial posé dans le panier à vapeur en ajoutant une part d’eau? Il est vrai que je n’ai pas le thermomix mais je possède le magimix ,les recettes peuvent s’adapter en suivant le tableau comparatif de la vitesse recommandée.
Merci de m’éclairer sur ce sujet .
Bien à vous.
Gismonde.
@Gismonde Pour les propriétaires de Thermomix, je conseille de mettre le quinoa directement dans le panier cuisson. Certes, quelques grains se font la malle par les petites fentes, mais 1/ c’est minime, à moins que votre quinoa soit vraiment tout petit et 2/ on peut récupérer le quinoa fugitif (qui aura cuit dans le bol) à la fin de la cuisson, il suffit de passer l’eau du bol à travers le panier cuisson !
Pour le Magimix Cook expert, j’avoue ne pas savoir si le panier cuisson a des orifices plus importants. Si c’est le cas au point de laisser passer en masse les graines crues, le mettre dans un ravier avec de l’eau (1,5 à 2 fois le volume de quinoa) me semble une bonne idée, mais le temps de cuisson sera probablement à augmenter. Sinon, une bonne vielle cuisson à la casserole ?!
Délicieuse cette salade! La quantité est énorme, est-ce possible de congeler?
L’unanimité en pic nic entre amis….EXCELLENTE ! Savoureuse, complète : un régal !
Fait vivement ce soir pour la déguster merci
Bonjour Lyse,
J’étais fan de Friends et j’adore cette salade!
Je l’ai faite dimanche puis de nouveau lundi.
Complète, fraîche, rapide, parfaite!
Je fais souvent une salade quinoa, concombre, feta, menthe et citron vert, celle ci est un peu différente avec les pois chiches.
Merci!
J’ai réalisé hier cette recette avec du quinoa à la place du boulghour. Alors comment dire, ce sera à coup sûr LA recette de salade de notre été : c’est un régal ! Je faisais déjà des salades de quinoa (bon, léger mais parfois trop peu consistant) ; je faisais aussi des salades de pois chiches (très bon mais pas forcément facile à digérer)… alors le mélange des deux, c’est vraiment top : un grand merci, Lise !
Mmmh, un délice ! J’adore, je sens que ça va être ma nouvelle salade préférée !!!
MERCI, Lyse, pour toutes tes merveilleuses recettes.
Hello !!!!! Je n’ai pas testé pour le moment mais juste un petit message pour dire que j’adore l’approche de la recette
Une salade aussi complète on ne pouvait rêver mieux. Délicieuse
Beaucoup aimé, ca change et la salade est complète !!!!
Salade réalisée avec du quinoa : excellente. Merci à toi (ou à Jennifer ?!) pour cette recette qui change du taboulet classique.
Excellente recette .
La salade est délicieuse .
A refaire et à partager .
Merci
Une de mes BEST salade pour l’été pour sure !
J’adore
Recette testée ce week-end. J’ai remplacé la quinoa par du sarrazin torréfié que j’avais fait cuire préalablement.
Salade délicieuse et pleine de saveurs. A refaire.
Merci pour toutes ces recettes.
Super cette salade ,comme toutes vos recettes d’ailleurs , merci Lyse
Salade testée ce week-end; Très fraiche. Je n’ai pas trouvé de pistaches, j’ai remplacé par des noisettes. Merci encore une fois pour cette bonne recette!
Un délice ! Merci beaucoup pour cette recette. Les enfants n’ayant pas apprécié, j’en ai encore pour quelques repas. Mais ça n’est pas pour me déplaire !
Très bonne recette qui a plu
Un vrai délice, merci pour ce partage
Réalisée ce weekend avec un mélange boulgour quinoa : un régal pour 6 !
Je n avais plus assez de pistaches ,j ai complété avec des amandes !
Trop bon…. comme toutes vos recettes !!!
En attendant impatiemment les prochaines…
Vos trois bouquins ne sont plus que les seuls à trôner aux environs de mon thermo…
Merci !!!!
Recette testée ce jour avec un mélange boulgour quinoa.
Pas encore de persil dans mon jardin, je l’ai remplacé par de la coriandre.
En dépit de ces quelques changements, nous nous sommes tous régalés avec cette recette savoureuse et très rapide à réaliser.
Elle sera comme le taboulé sur ma table pour l’été.
Recette au top! J ai juste ajouter quelques tomates cerises et j’ai mélangé préalablement la feta avec du cumin et de l huile d olive. Ce sont les seuls changements
Un régal!
Très bonne. Mais j’ai du faire le taboulé dans une cocotte, au panier cuisson tous les grains s’écoulaient. Comment faites-vous?
Excellente recette, salade équilibrée, goûteuse, rafraîchissante . Respectée à la lettre.
Merci !
Très bonne recette originale, je recommande !
Bonjour,
Très bonne salade réalisée aujourd’hui. La cuisson du boulgour de cette façon est parfaite.
Nous avons beaucoup apprécié.
Merci Lyse
Comment faites vous pour que les petits grains ne s’écoulent pas à travers du panier cuisson?
Une recette toute en fraîcheur parfaite pour la saison ! Et bien sûr rapide et facile à réaliser : par ici on adore et elle va devenir un Best !
Je n’avais pas de boulgour dont j’ai pris de la semoule de couscous et c’était parfait.
Pas de pistache, mais j’avais du tahin .
Bonne salade un peu fade au goût de ma moitié et à mon goût, aussi nous avons ajouté un filet de vinaigrette dans nos assiettes.
Pas vraiment fans de cette salade, mais peut être que demain, plus fraîche, nous l’apprécierons davantage.
Très très bon
A tester sans tarder ! Merci.
Je vais essayer au moins 2 salades celle taboulé au choux fleur, et lentles au céleri
Pas encore fait mais ça a l’air tellement bon!!! Merci Lyse
Excellente
Très bonne recette merci
WTF pour What’s the food ?
Quel humour ! Que c’est bon le matin de te lire et de se projeter dans la prochaine salade !
Je rajoute la fêta et les pistaches sur la liste de courses ! Et je reviens faire part de mon avis !
Je suis une fan de ta salade thaï ( que je décline et dont je mets chaque jour quelques cuillères dans nos salades complètes ) de ton poker bowl express, du Coleslow et de tant de recettes fraîches de salades qui font toujours notre régal à midi ! Je n’ai pas la référence « friends » ( question de génération !) mais je vais foncer les yeux fermés ! Merci Lyse et à plus tard après dégustation !