Pourquoi une recette de navettes apĂ©ritives et de mini pains Ă burger au Thermomix ? Parce que dans le commerce, c’est quasi introuvable. Or, c’est adorable. Ultra customisable. Une source d’inspiration inĂ©galable pour des apĂ©ritifs dĂ©lectables… Et c’est tout Ă fait faisable, avec cette recette fiable et inratable – en un mot, impeccable !
SĂ©rieusement, Ă un cocktail, qui n’est pas irrĂ©sistiblement attirĂ© par les navettes et les mini burgers ? Ces mini sandwichs dodus, promesse de fraĂźcheur et de moelleux, sont souvent mille fois plus satisfaisants que les trucs plus Ă©laborĂ©s, gĂ©latineux et colorĂ©s.
![Navettes et mini pains Ă burger au Thermomix](https://b769ed60.delivery.rocketcdn.me/wp-content/uploads/2019/12/navette-mini-burger.jpg)
Navettes et mini pains à burger, les star de votre apéritif en toutes occasions !
Avec cette recette de navettes au Thermomix, et de mini pains à burger au Thermomix, à vous les buffets, apéritifs et apéritifs dinatoires chics et gourmands.
Que ce soit pour un apĂ©ritif “lambda” entre copains, le coup d’envoi du festin de NoĂ«l ou un apĂ©ritif dinatoire endiablĂ© au jour de l’An, un buffet de fĂȘte de famille, un pique nique un peu chic, un anniversaire, un mariage ou un baptĂȘme, les navettes sont toujours adaptĂ©es et rencontrent toujours un franc succĂšs.
Ce qui est bien pratique, c’est qu’avec la mĂȘme pĂąte et sur la mĂȘme fournĂ©e, on peut rĂ©aliser aux choix des navettes et/ou des mini burgers au Thermomix !
Il y a mille façons de garnir les navettes et les mini burger. Inventez la vÎtre avec vos accords de saveurs préférés !
Idées de garnitures pour les navettes apéritives au Thermomix
Voici quelques idées pour les navettes :
- ultra classique : fromage frais (type CarrĂ© frais, Philadelphia ou St Moret) et saumon fumĂ©, avec en option un brin d’aneth ou une goutte de jus de citron
- super sympa et bourrĂ© d’omĂ©ga 3 : rillettes de sardines (vous trouverez ma recette est dans mon livre Mes basiques et mes hits)
- oriental : houmous et légumes du soleil grillés
- italien : pesto, tomate séchée et roquette
- ensoleillĂ© : tomatade, courgette poĂȘlĂ©e et fine tranchette de chĂšvre
- estival : tapenade, tomate et féta/mozzarella
- festif : confit d’oignon rouge et foie gras
- iodé : guacamole, citron vert et chair de crabe
- sucré-salé: mousse de roquefort (roquefort à température ambiante mélangé avec une chantilly non sucrée), lamelle de figue fraiche ou poire, noix, feuille de mùche/
Idées de garnitures pour les mini-burger au Thermomix
Voici quelques suggestions pour garnir vos mini pains Ă burgers et faire sensation Ă l’apĂ©ritif !
- cheeseburger (mayonnaise, mini steak haché, fromage fondu dessus lors de la cuisson de la deuxiÚme face, morceau de feuille de salade)
- mini burger végétarien (photo) : une version mini toute mimi de ma recette de burgers végétariens
- foie gras (ou “faux gras”) et figue fraĂźche et chutney de figues ou compotĂ©e d’oignons
Conseils pour prĂ©parer les navettes et mini burgers Ă l’avance
Les navettes et mini burgers sont trĂšs faciles Ă rĂ©ussir. Mais comme toutes les petites piĂšces, elles demandent quand mĂȘme du temps pour leur façonnage.
Je conseille donc de prévoir bien en amont de votre réception une demi-journée. Cela pour confectionner les navettes et/ou mini pains à burger. Vous les congÚlerez dans la foulée.
Pour conserver tout leur moelleux et leur fraĂźcheur, je conseille de les glisser encore tiĂšdes dans un sac de congĂ©lation Ă zip. Faites sortir un max d’air avant de zipper. Ensuite, laissez refroidir totalement. Une sorte de vide d’air va se crĂ©er comme par magie. Enfin, congelez sans tarder !
Le jour de votre cocktail, il suffira de les dĂ©congeler au rĂ©frigĂ©rateur (prĂ©voyez 2 h). Vous vous attaquerez ensuite Ă leur garniture. Votre rĂ©serve de patience n’aura pas Ă©tĂ© entamĂ©e par la confection des navettes. Ăa passera comme une lettre Ă la poste !
Si vous rĂ©alisez cette recette de navettes et mini pains Ă burger au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă me dire ce que vous en avez pensĂ© en commentaires. Je suis Ă©galement curieuse de savoir quelles sont les saveurs dont vous allez les garnir ! Et toujours ravie de voir vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix.
Navettes au Thermomix et/ou mini burgers pour l’apĂ©ritif
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour la pĂąte
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée (ou 2 selon le conditionnement, voir notes, ou encore 21 g de levure fraßche)
- 200 g lait
- 40 g sucre en poudre
- 100 g beurre doux (si demi-del, ne mettre que 7 g de sel, soit 1 c à café trÚs légÚrement bombée de sel)
- 500 g farine
- 2 oeufs (plutĂŽt petits)
- 10 g sel
Pour la finition
- 1 blanc d’oeuf (ou un jaune, si vous en avez un Ă utiliser !)
- graines de pavot (et/ou sésame pour le topping, facultatif, les graines pourront permettre de différencier les différentes garnitures que vous allez proposer !)
Vos notes personnelles
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Instructions
Préparation de la pùte et 1Úre pousse
- Placez dans le bol 2 sachets de levure Briochin, 200 g de lait et 40 g de sucre. Réglez 3 minutes/37°C/vitesse 2. Pendant ce temps, sortez 100 g de beurre et détaillez-le en petits cubes.
- A la fin de la minuterie, ajoutez dans le bol 500 g de farine, 2 oeufs et 10 g de sel (soit 1 c à soupe pas trop profonde bien rase). Pétrissez 5 minutes/fonction pétrin.
- Ajoutez le beurre en cubes et pétrissez 2 minutes/fonction pétrin.
- Débarrassez la pùte dans un saladier et couvrez (bee wrap, torchon humide ou film alimentaire). Laissez la pùte doubler de volume à température ambiante (1h environ, mais cela varie en fonction de la température ambiante !)
Façonnage et seconde pousse
- Au bout de ce temps, procédez au façonnage. Détaillez la pùte portions de 20 g chacune.
- Pour réaliser des navettes, formez des boules, puis roulez-les avec le plat de la main afin d'obtenir de petits "boudins" assez fins et presque pointus aux extrémités.
- Pour réaliser des mini-burgers, formez des boules bien rondes. Tirez la surface avec vos pouces afin qu'elle soit bien lisse et cachez les soudures en dessous.
- Placez les navettes et/ou mini mains à burger sur une plaque, en les espaçant suffisamment (ils vont prendre beaucoup de volume à la cuisson ; vous aurez besoin de 2 plaques). Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pùte.
- Couvrez les plaques d'un torchon et laissez lever à nouveau 1 heure à température ambiante.
Finitions et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
- Battez 1 blanc d'oeuf (ou un jaune, si vous en avez un à utiliser !) avec 1 c à café d'eau. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez délicatement les navettes et/ou les mini burger (pour un joli fini, passez le pinceau sur les cÎtés, pas juste sur le dessus).
- Si vous le souhaitez, saupoudrez tout ou partie de vos navettes et/ou mini burger avec des graines de sésame ou de pavot.
- Un fois le four parvenu à température, enfournez pour 12 minutes.
Conservation
- DÚs la sortie du four ou presque, placez les navettes et/ou mini pains à burger à plat dans un sachet de congélation plastique à zip et fermez-le. Ceci va permettre de conserver tout leur moelleux.
- Si vous ne consommez pas les navettes et/ou mini pains à burger le jour de leur préparation, congelez-les dÚs qu'is sont parvenus à température ambiante. Le jour de leur consommation, vous retrouverez tout leur moelleux et leur fraßcheur. Il vous suffira de les décongeler 2h au réfrigérateur avant de les garnir.
Jâai fait cette recette pour 2 apĂ©ritifs de NoĂ«l , un vrai succĂšs . La prĂ©paration a lâavance en congelant est trĂšs rĂ©ussit .
Bon facile et pratique , je renouvellerais lâexpĂ©rience . Merci Lyse
Tout le monde a adoré !
Au top !
Bonjour, merci pour toutes vos bonnes recettes. Nây a-t-il pas de risque que le plastique dans lequel il est conseillĂ© de mettre les petits pains chauds migrĂ© dans ceux-ci ?
Recette parfaite, faite en navettes aperitives thon/Mayonnaise et jambon/beurre. La moitié des navettes sont au congélateur.
Merci je la conserve
Tout Ă©tait clair belle rĂ©ussite ! j’ai mis au congĂ©lateur aprĂšs les avoir goutĂ© ….je suis satisfaite
Bonjour. Est-il Ă©galement possible de rĂ©aliser une version sans gluten? Si oui mieux vaut utiliser un mix pain ou pĂątisserie ? Merci dâavance pour votre rĂ©ponse !
Faits aujourdâhui pour NoĂ«l, dĂ©licieux. jâai beaucoup de mal Ă les enfermer tous au congĂ©lateurâŠ
Merci
Recette hyper facile Ă rĂ©aliser⊠je viens de prĂ©parer la moitiĂ© des ingrĂ©dients pour confectionner 22 burgers pour lâapĂ©ro du repas de NoĂ«l (11 seront fourrĂ©s au foie gras avec confit dâoignon et morceau de figue – les 11 autres montĂ©s en cheeseburger chauds). Merci Lise pour cette super recette đž
Au top !
EXTRA !!!!!
MERCI
TestĂ© pour NoĂ«l pour la 1e fois et tout le monde m’en a rĂ©clamĂ© de nouveau pour le Nouvel An! On les adore et pour ĂȘtre honnĂȘte tellement facile Ă faire et ils font super belle impression!
J adooorrreeee
Recette trĂšs simple et tellement toppp
Merci
Excellent, merci pour le partage de cette recette .
GĂ©nial ces petits pains briochĂ©s !!! Je les ai fait avec 150g de levain , ne pas ĂȘtre pressĂ© câest un rĂ©gale !!! Moelleux, souple, qui se combine avec tout ce que lâon veut !! Merci
Bravo Catherine pour la boulange au levain !
Bonjour, on peut le faire sans thermomix, vous pensez ?
Les petits pains navette sont excellents . Pas encore garnis , faits en prévision de Noël . Navettes moelleuses et délicieuses nature ⊠J imagine avec de la compotee d oignons et du foie gras !!! Une tuerie . Merci Lyse
PrĂ©parĂ©s Ă l’avance et congelĂ©s pour NoĂ«l. GoĂ»tĂ© un Ă la brandade…excellent..merci et Ă refaite bien sĂ»r..
Recette au top, jâai suivie les conseils de congĂ©lation et câĂ©tait parfait.
Merci
Merci beaucoup Nath pour ce retour d’expĂ©rience !
Je ne sais pas pourquoi je ne laisse pas de commentaires car ce n’est pas la premiĂšre fois que je fais vos recettes Lise ! Et bien voilĂ , c’est 5 Ă©toiles pour cette recette trĂšs bien expliquĂ©e. J’aime beaucoup vos astuces, c’est un plus pour nous. Je les ai congelĂ©s et je les garnirai au dernier moment. moitiĂ© burger, moitiĂ© navettes : foie gras/confit d’oignons et pesto/tomates sĂ©chĂ©es/roquette. De toute maniĂšre, pour toutes les recettes que je n’ai pas commentĂ©es et notĂ©es, j’aurai mis 5 Ă©toiles. Merci Ă vous
J’ai fait ces petits pains en forme de navette pour un buffet. Je les ai fourrĂ©s avec du beurre salĂ© et glissĂ© des feuilles de mertansia. C’est une plante qu’on trouve maintenant dans beaucoup de jardineries,de la famille de la bourrache,elle a un goĂ»t d’huĂźtres trĂšs prononcĂ©, parfait pour les personnes intolĂ©rants aux huĂźtres et qui les aiment beaucoup.
Les amis m’en parlent encore.
On peut aussi faire un beurre de bourrache en hachant les fleurs et en les mĂ©langeant Ă du beurre salĂ© mou. Cela donne un beurre bleu lĂ©gĂšrement moins parfumĂ© que la mertansia mais d’une couleur spectaculaire
J’ai fait des navettes pour un repas partagĂ© entre collĂšgues… qui m’en ont rĂ©clamĂ©es pour la fois prochaine !
Parfait ! Et puis l’astuce du sac de congĂ©lation ? Chapeau parce que les pains restent trĂšs moelleux…!
J’ai fait la recette pour 6 gros pain bagnat…top!
Toujours aussi moelleux. Le top
Recette que je fais souvent. Parfaite. Yummix est d’ailleurs le site sur lequel je cherche toutes les recettes que je souhaite cuisiner. 5 etoiles sans aucun doute
Merci Lyse pour cette super recette. Les petits pains burger sont vraiment moelleux et la mie aérienne. A mon avis, à garnir aussi avec du sucré
Bonjour
Si je fais les pains aujourdâhui pour demain comment dois je les conserver ? Ce nâest pas utile que les congĂšle ???
Jâai oubliĂ© de dire que lâastuce concernant la congĂ©lation est top! Les navettes une fois dĂ©congelĂ©es restent moelleuses . Trop bien ! Merci pour cette recette .
Recette super bonne! Un vrai régal !
Bonjour, j’ai envie de tester votre recette de burger et navette pour le baptĂȘme de ma fille. Peut-on les congeler garnis?
Merci
Jâai testĂ© deux recettes coup pour coup dans la mĂȘme journĂ©e.
La votre avec oeufs et une autre sans Ćuf.
La votre a gagné haut la main.
Et dâune simplicitĂ© enfantine qui plus est.
Vous venez de donner un sacrĂ© coup de neuf Ă mes futurs apĂ©ros qui sont dâordinaires un peu tristounes.
Merci .
@al merci beaucoup d’avoir pris le temps de me laisser ce retour, enthousiaste qui plus est !
Je viens de tester votre recette, câest trĂšs simple Ă faire et tres bon . Merci pour la recette
Bonjour, Lyse, merci pour toutes vos recettes et vos livres( jâadore!).aujourdâhui de nouveau les petits pains hamburgers ( super bon!).
Bonjour, je souhaiterais tenter ces navettes trÚs appétissantes, mais puis je les faire en avance et le congeler garnies? merci.
Toujours a tomber, je n ai jamais fait de pain burger aussi moelleux et léger
à mettre immédiatement dans le sac de congélation à la sortie du four
je ne laisse jamais de commentaire et pourtant le site yummix fait parti de mon quotidien, je suis toujours toujours satisfaite des recettes
un grand merci
Recette réalisée cet aprÚs-midi, topissime !
Merci pour cette excellente recette ! Ce fut une vraie réussite!
Garniture au foie gras. Crevette mayo saumon fume tartare cru hamburgers etc
Bonne année à vous !
Magnifique, je recherche depuis un petit temps une recette pour des petits sandwiches pour le dĂźner de mes filles Ă l’Ă©cole. Ils sont super moelleux. Recette dans mon carnet
Merciii pour ces délicieuses recette.
Pour ma part avec thermomix
Recette vraiment top!!! J’ai fait en navette, rĂ©sultat parfait, simple Ă rĂ©aliser
Recette testĂ©es pour faire des mini-hamburgers lors d’un apĂ©ro entre collĂšgues : gros, gros succĂšs, j’ai promis de leur en refaire ! J’ai fait fondre mon fromage en les passant au four qq minutes, les petits pains Ă©taient lĂ©gĂšrement croquants, impossible de se rendre compte qu’ils avaient Ă©tĂ© congelĂ©s. Encore merci pour toutes ces recettes !
Pour essai apéro à venir.merci pour votre page
Pour essai
Recette de mini burger faite pour le réveillon du jour de l an. Je l ai servi avec du magret de canard séché et des feuilles de mùche. Grand succÚs.
Merci pour cette super recétte.
Ingrid mille mercis pour ce retour ! ça ne m’Ă©tonne pas que tes burgers aient eu un tel succĂšs, belle association !!
Contente que ça te plaise, les miennes je les fais depuis des annĂ©es et on ne s’en lasse pas sans thermo