Back to basics ! Je suis très heureuse de vous faire découvrir cette recette de gâteau au chocolat au Thermomix ! Je dois vous avouer que je la gardais secrètement mais aussi un peu égoïstement… Comme lorsqu’on a l’impression de détenir quelque chose d’extraordinaire ; un petit joyau en somme. Il s’agit pourtant d’un “simple” gâteau au chocolat”. Mais c’est fou ce que ce dessert est capable de produire comme effet rien que par l’odeur qu’il dégage dans un foyer pendant sa cuisson au four !
Le gâteau de toutes les occasions
Si le gâteau au chocolat Thermomix n’est pas la recette la plus dingue qui soit en termes d’originalité, il reste LA recette Thermomix sucrée qui fera toujours de vous la star de la kermesse de l’école, du pot de départ de Jacky, de la fête des voisins et de l’anniversaire du petit dernier.
Regardons les choses en face, si on se trouvait en position d’avoir à choisir entre une pâtisserie hyper élaborée avec biscuit/crème/mousse/ insert de je-ne-sais-quoi au glucose et une simple part de gâteau au chocolat à la cuisson visiblement parfaite, on serait sûrement nombreux à opter pour le gâteau au chocolat.
Une recette de gâteau au chocolat au Thermomix magique
La recette de gâteau au chocolat Thermomix que je vous propose est magique. Tout de suite les grands mots ! Je m’explique. D’abord, sa cuisson est toujours réussie. Et comme chacun sait, c’est ce qui fait qu’un gâteau au chocolat passe du grade “bon” à “tout simplement irrésistible”.
Ensuite, les proportions de beurre et de sucre restent raisonnable (la seule recette qui égale celle-ci dans mon grand classement des gâteaux au chocolat est le fameux “gâteau au chocolat fondant de Nathalie” du redoutablement génial livre “Je veux du chocolat” de Trish Deseine, mais 200 g de beurre et surtout 250 g de sucre pour 200 g de chocolat, ça me chagrine un chouia).
C’est aussi une recette sans farine et donc par voie de conséquence, naturellement sans gluten, sans que ça n’y paraisse et cette tendance agaçante à s’émietter affreusement qu’ont souvent les gâteaux au chocolat sans gluten.
Et puis, sa texture est incroyable… Grâce aux blancs en neige, principalement. Or, quand une recette réclame de monter les blancs en neige, on a vite fait de revenir aux résultats de la recherche Google. Eh bien là, j’ai transformé une de mes vieilles recettes fétiches (qui nécessitait 1 bols, 2 saladier, 1 casserole, 1 fouet électrique à laver entre ses deux utilisations et d’innombrables spatules et cuillères) en une recette Thermomix franchement pas compliquée ! Out par exemple la délicate opération d’incorporer les blancs sans les casser “en soulevant délicatement la masse”. Vous allez adorer cette recette de gâteau au chocolat.
Fondant au chocolat ou moelleux au chocolat ?
A ce stade vous vous dites sûrement “gâteau au chocolat… OK mais bon, est-ce un fondant au chocolat ou un moelleux au chocolat ?” Intéressante question. C’est même le sujet parfait à lancer en plein repas de famille, pour couper court au bulletin de santé de Kiki, le caniche de tante Georgette.
Je pense que si je devais prendre part à ce passionnant débat, je défendrais la thèse du moelleux, because le côté légèrement rebondissant quand on y enfonce doucement le doigt. D’un autre côté, de part l’absence de farine, il est particulièrement fondant en bouche. Bref, n’ayant pas réussi à trancher, j’ai opté pour l’appellation “gâteau au chocolat”. En tout cas, sachez qu’on est ici sur un modèle assez aérien ; si vous recherchez plutôt un gâteau au chocolat Thermomix dense et un peu collant, allez voir ce brownie Thermomix ! Et si vous recherchez une texture en particulier, vous pouvez jeter un oeil à tous mes gâteaux à réaliser au Thermomix.
Apportez votre grain de sel !
Surtout n’hésitez pas à apporter votre contribution à l’épineux débat moelleux vs. fondant au chocolat. Ensemble, faisons avancer la science !
Et si vous testez cette recette, dites-nous ce que vous en avez pensé. Laissez un commentaire et exhibez votre gâteau au chocolat sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix. Un grand merci par avance !
Gâteau au chocolat au Thermomix {L’irrésistible}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pâtissier (pourcentage de cacao en fonction de vos préférences, je prends le Lindt à cuisiner 70%)
- 6 oeufs
- 125 g beurre
- 150 g sucre (1 c à soupe + 140 g)
- 1 pincée sel
Mes notes personnelles
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Instructions
- Séparez les blancs des jaunes de 6 oeufs : mettez les blancs directement dans le bol du Thermomix et réservez les jaunes dans un petit bol.
- Insérez le fouet dans le bol, ajoutez 1 c. à s. de sucre et 1 pincée de sel. Montez en neige 6 minute 30/sens inverse/vitesse 3,5.
- Pendant ce temps, lancez le préchauffage du four à 200°C (chaleur tournante de préférence). Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ.
- Réservez les blancs en neige ainsi que le fouet non lavé.
- Placez 200 g de chocolat et 125 g de beurre en morceaux dans le bol. Faites fondre 6 minutes/60°C/vitesse 1.
- Ajoutez 140 g de sucre, puis les 6 jaunes d'oeufs réservés. Mixez 20 secondes/vitesse 3.
- Insérez le fouet dans le bol et versez par-dessus les blancs en neige réservés. Incorporez-les 4 secondes/sens inverse/vitesse 3. Otez le fouet et terminez si nécessaire l'incorporation des blancs en soulevant délicatement la masse avec une spatule.
- Versez dans le moule beurré et enfournez pour 20 minutes (toujours à 200°C) (temps de cuisson pour un moule métallique, ajouter quelques minutes pour un moule en silicone, verre, céramique).
- Laissez refroidir complètement le gâteau au chocolat avant de démouler. Observez qui peut résister.
Pas encore goûté,mais l,apparence semble réussie.J’attends la visite de mon petit fils pour le savourer…!
Un vrai délice, validé par tous ! Même pas besoin d’occasion spéciale pour le faire, mais toutes les occasions sont bonnes !!!
Merci, merci
Ce n’est pas une reette à IG bas comme je voulais faire intentionnellement…!!! mais c’était un gâteau d’anniversaire pour mon petit-ils…. et SANS REGRET.!! Il est excellent et tellement facile au thermomix. Je la recommande vivement
Mamy Flo
Trop bon., très moelleux. Mon petit-fils a dit à sa maman que mon gâteau était excellent et bien meilleur que ceux de sa maman.Mdr
Je viens de refaire cette recette, je recevais une personne diabétique, j’ai mis seulement une cuillère à soupe de sucre environ 20g), c’etait parfait !
Merci Lise pour ce gâteau qui est une tuerie !! Je mets 70g de sucre seulement, et bien c’est parfait.
Et merci pour vos livres, après Mes basiques et mes hits dont j’ai réalisé presque l’intégralité des recettes pour la grande joie de ma famille et de mes amis, je viens d’acquérir Simple et healthy que je feuillette pour le moment.
Quand au blog, il est extra, avec la pointe d’humour qu’il faut pour démarrer la cuisine avec le sourire aux lèvres.
Bonjour Lyse,
J’aimerais faire ce gâteau quelques jours avant de le faire. Est-ce possible? Est-ce qu’il se congèle?
J’adore vos recettes, vous êtes une très bonne référence. Merci
Bonjour Jocelyne, pas de souci pour le faire 1 ou 2 jours à l’avance, en le couvrant de papier aluminium et à température ambiante. Au contraire, les gâteaux au chooclat sont connus pour se bonifier quand ils sont faits à l’avance !
Au-delà de 1 à 2 jours, il peut être conservé 3-4 jours au frigo ou plusieurs semaines au congélateur, emballé hermétiquement. Dans ce cas il faut juste veiller à le sortir suffisamment à l’avance pour le servir à température ambiante.
J’ai cru que le chocolat avait trop chauffé mais finalement le résultat est excellent. Tout le monde a apprécié.
La semaine prochaine je teste celui à la courgette, plus “healthy”. J’ai déjà fait un gâteau chocolat courgettes mais je suis sûre que celui de Lise est parfait, je ne suis jamais déçue par ses recettes.
J’ai cru que le chocolat avait trop chauffé mais finalement le résultat est excellent. Tout le monde a apprécié.
La semaine prochaine je teste celui à la courgette. J’ai déjà fait un gâteau chocolat courgettes mais je suis sûre que celui de Lise est parfait, je ne suis jamais déçue par ses recettes.
Il est waouwwww! Merci pour la recette
très bon gâteaux j’ai adoré merci
Flore 11 ans
Le meilleur gâteau au chocolat que j’aie mangé. Cuisson parfaite et très simple à réaliser. Je ne ferai plus que celui-ci! Merci pour la recette.
Super recette on ne peut plus facile et : Succès auprès de tous !!! Je me suis excusée de l’absence de farine en le servant . mon mari m’a répondu : parfait en théorie dans un fondant il ne doit pas y en avoir 🙂 . Un grand Merci pour la recette !!
Excellente recette et sans gluten, grâce à vous être cœliaque est un peu plus facile à supporter !
Bonjour, merci pour cette belle recette.
Petit soucis pour demain pour mon glaçage. Je n’ai que de la crème entière liquide ou mascarpone.
Que faire!! ?
Merci de votre retour
Il ne me semble pas que cette recette comporte un glaçage ?
Bonjour,
Il ne manque pas la farine ?
Bon, je viens de voir que non.
Mais j‘ai toujours un problème avec les blancs en neige au thermomix.
Je réessaierai avec un robot.
Parce que mon appareil était liquide .
@Mary Pour les problèmes de blancs en neige, je vous conseille la lecture de cet article !
Pas besoin de farine du coup ?
Voilà, c’est ça.
L essayer c est l adopter ! Le meilleur gâteau au chocolat que j’ ai jamais fait. Très facile et rapide à réaliser. Merci Lyse pour vos recettes
Les enfants adorent je l’ai refait plusieurs fois
Apothéose du ravissement ! C’est LE GÂTEAU au chocolat , l’unique, le vrai . Je voulais poster une photo, mais trop bon, y en n’a plus C’est le gâteau que je referai à toutes les occasions et sans occasions. En plus, c’est très facile
@Fredoudou – Votre enthousiasme fait tellement plaisir ! Merci !!
Un hit ! Comme d’habitude
Encore une fois, cette recette Yummix est parfaite ! Rapide et délicieuse…
Juste excellent !!! On adore, j’ai conquis encore plus mon beau-fils avec cette recette. Merci
Absolument délicieux et facilement réalisable selon vos indications.Petite touche personnelle selon la recette »du gâteau maman Guerard » : cuisson des 2/3 de l’appareil en adaptant la durée puis couverture du gâteau refroidi du reste de la mousse … un délice … merci pour toutes vos recettes, astuces et livres … de vraies réussites.
Absolument délicieux et facilement réalisable selon vos indications.Petite touche personnelle selon la recette »du gâteau maman Guerard » : cuisson des 2/3 de l’appareil en adaptant la durée puis couverture du gâteau refroidi du reste de la mousse … un délice … merci pour toutes vos recettes, astuces et livres … de vraies réussites.
Je n’avais pas encore testé ce gâteau, c’est désormais chose faite. C’était notre dessert du réveillon de Noël, et vraiment pas déçus. La texture est superbe, un peu comme une mousse au chocolat solidifiée. Il va devenir un classique chez nous. Merci Lyse pour cette superbe recette une fois de plus
Meilleur gâteau au chocolat du monde
C’était très bon une recette facile à réaliser pour les petits comme pour les grands !!!
Incroyable
Je pensais avoir raté la cuisson, quelques minutes de trop, mais non comme indiqué dans vos explications, très bon.
Pour le moment je suis vraiment très satisfaite de toutes vos recettes testées et ravie de la facilité grâce à vos explications très claires. J’ai commandé votre dernier livre “Illico presto” et j’ai vraiment hâte de le recevoir pour découvrir et tester vos dernières recettes. Merci à vous !
Je prends vraiment goût à cuisiner, cela fait plaisir de voir que les personnes pour qui on cuisine savourent les plats proposés.
@isa Un grand merci pour ce petit mot qui me fait extrêmement plaisir. J’espère qu’Illico presto va vous plaire, mais de ce que vous me dites, je suis confiante ! 🙂
Gâteau tout raplapla. Il a pas monté et ressemble à rien… Il est bon en tout cas.
@Adrien Est-ce que ça ne serait pas dû à la taille de votre moule ? Un gâteau au chocolat de ce type là ne “monte” pas vraiment, c’est la pâte qui est aérée dès le départ donc s’il est tout plat, soit le moule est trop grand (cause de déception toute simple mais bien plus fréquente qu’on n’imagine !) soit il y a eu un souci avec les blancs en neige, par exemple des blancs qui ne sont pas montés (ça arrive notamment quand il y a des saletés cachées sous les couteaux) ou une incorporation plus vigoureuse que préconisée ?
Gateau au chocolat,Excellent, facile a faire,un goût et une onctuosité parfaites .Succès assuré, je recommande cette recette.
Bonjour
Très bon gâteau.
Le gâteau a dégonflé à la sortie du four. Pourquoi ?
Avez vous une astuce?
Merci de la réponse
Délicieux et HYPER SIMPLE, alors que d habitude j évite les gâteaux à base de blancs en neige!
Houston on a problème, la recette a disparu ! Est-ce volontaire ? :O
@Julie, oups, non c’était un problème de gros doigts, merci de l’avoir signalé !
J’ai fait ce gâteau lors d’un dîner d’amies et ce fut une réussite. Elles m’ont toutes dit j’ai jamais mangé un gâteau au chocolat comme ça, il est tellement bon.
Recette faite deux fois en 48h et tout le monde, grands et petits, a été emballé, comme toujours avec les super recettes de Yummix! Tout le monde est fan dans la famille! Cette recette est rapide, simple et inratable, un excellent rapport temps de préparation-résultat! Je m’apprête d’ailleurs à faire la 3ème fournée! Merci Yummix de ne pas avoir gardé cette recette que pour vous
Juste pour dire pas grand chose si ce n’est que je partage totalement votre avis sur cette recette, ce gâteau est un pousse au crime de gourmandise…
Intéressée par tous les gâteaux au chocolat.
Excellent gâteau.
Sans cuisson cela donne une excellente mousse choco.
Topissime, il n’a fait qu’un passage éclair sur la table, ce sont les petits enfants et enfants qui ont fondu ….dessus.
Pouvez vous me dire si je le peux le faire quelques jours à l’avance, le congeler et le sortit le jour J ,,
Merci de votre recette
Je n’ai qu’un mot à dire : merci !
Merci de ne pas avoir gardé cette recette secrète, elle nous a tout simplement ravis.
Bonjour,
Ce gâteau est tout simplement délicieux Le problème est que les miens ne sont pas très esthétiques (la croûte du dessus casse et n’est pas régulière).
Une idée de la cause ?
Merci
Le meilleur gâteau au chocolat!
Souhaite faire cette recette car super bon il paraît
C’est THE gâteau au chocolat…une tuerie validée par mes ados! Miam!!
Super bon et très simple à réaliser… Tout le monde a aimé, j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive plus digeste
Super bon et très simple à réaliser… Tout le monde a aimé, j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive plus digeste
Recette que je fais à chaque anniversaire des copains, pour le goûter, pour emmener à mes collègues, chez des amis…bref, le gâteau au chocolat qui plaît à tous et ultra simple. J’ai toujours besoin de finir d’incorporer les blancs après la dernière étape par contre mais sinon c’est ultra rapide et trooooop bon !
Excellente recette. A refaire…merci Lyse.
Bonsoir à toutes. Je me pose une petite question, c’est normal qu’en sortant du four que ça donne l’impression que ce ne soit pas cuit ??? Merci pour vos réponses.
Sabrina
Oui Sabrina, si on veut un gâteau au chocolat encore humide à ‘intérieur (de loin les meilleurs gâteaux au choco !), il faut le sortir avant que la cuisson ait l’air suffisante ! Il continue de cuire après la sortie du four.
j’ai fait ce gateau qui est très bon juste qu’il est très friable sur le dessus l’interieur est bien moelleux
Merci, je n arrive pas à monter les blancs en neige au thermomix bisou
@Annick je vous conseille la lecture de cet article sur la réussite des blancs en neige au Thermomix : peut-être y trouverez-vous une solution à votre problème !
Délicieux !
J’ai déjà testé nombre de vos recettes et consulte régulièrement le site pour de nouvelles idées, mais n’ai encore jamais laissé de commentaire. Pour Noël, j’ai fait ce fabuleux gâteau, accompagné de la crème anglaise “parfaite” ! Franc succès ! J’avais préparé le gâteau la veille, il est resté hyper fondant le jour J. Les 2 recette sont simplissimes et délicieuses.
Merci beaucoup pour vos recettes et conseils !
Une petite question, si je double la recette ou fait 1 fois et demi, quel temps de cuisson prévoir ?
Un grand merci d’avance !
Bonjour Chantal, n’ayant pas testé, je ne suis pas certaine que le résultat de la préparation au Thermomix soit satisfaisant si on double ou même si on fait 1,5 fois (ne serait-ce que pour les blancs en neige, ça ferait beaucoup de volume pour être fouetté correctement dans le bol !)
Une tuerie tout simplement…validée par tous!
Parfait…. pas d’autre mot! Reclamé par ma fille (qui est censée ne pas aimer le chocolat) pour Son anniversaire !!!
Sans gluten, et sans produit laitier pour moi (beurre remplacé par huile de coco) comme ça tout le monde sera content!
Super recette facile. Délicieux gateau au chocolat, bien moelleux. Pas très gonglé.
Il aurait été dommage que vous ne partagiez pas cette recette.
A faire et à refaire pour le plus grand plaisir de mes gourmands.
Bonjour, cela fait plusieurs fois que je réalise ce gateau qui est délicieux mais par contre il est tout gonflé en sortant du four et retombe en 1 minute lui laissant une présentation pad géniale
Une astuce ou c’est normal ?
Merci encore pour ce super blog avec toutes vos recettes
Gâteau réussi et apprécié puisqu’il n’en est pas resté ! Je n’ai pas contre pas pu le démouler ( plat en verre beurrė et fariné), le fond était encore tiède, c’est peut-être la raison. Ma question est : peut-on le faire la veille et le mettre au frigo ?
Encore merci pour toutes vos recettes, j’ai fait aussi pour la première fois la tarte croustillante aux courgettes, quel succès !!!
Avant cette recette, j’avais déjà réalisé des gâteaux au chocolat contenant peu de farine… mais sans farine du tout, c’est une première !
J’étais hésitante sur la tenue, mais les faits sont là : c’est un succès !
Jusqu’à présent j’avais testé 2 recettes donnant une texture proche (L’une du Chef pâtissier Christophe Adam, substituant la farine par de la poudre d’amandes ; l’autre d’une amie, où la crème de marrons donne ce moelleux… mais alourdit l’addition calorique !), mais j’adopte immédiatement celle-ci pour son fondant inégalé et sa simplicité de réalisation !
Le plus difficile est de patienter jusqu’à refroidissement complet… mais quelle récompense !
Merci beaucoup Lyse
Une superbe recette pour l’anniversaire de mon Loulou
Merci ☺️ un pur délice
Top!! Ultra fondant, gourmand, se tient au démoulage…d’autant plus qu’il faut vous l’avouer, étant en vacances je l’ai réalisé sans mon ami quotidien Thermomix…donc à mon retour avec le robot…il sera plus que parfait 😉
Vraiment trop bon
Fait et hyper réussi et c’était la première fois. Absolument délicieux
Merci pour la recette
C est un régal ! Moelleux, fondant, il est tout à la fois. J attends avec impatience Illico presto qui ne devrait pas tarder à arriver… Merci Lyse pour cette recette.
Il était tout gonflé à la sortie du four mais il est très vite retombé… aurais-je raté un truc ?
Mais ça reste un excellent gâteau au chocolat, effectivement !! Tout le monde s’est régalé !!
Excellent
J’ai juste mis moins de sucre ( 110 gr de cassonade et 1 sachet de sucre vanillé) et de chocolat ( plutôt 170 de noir et 20 gr de chocolat au lait ).
Et je le couvre légèrement 5 min avant la fin de cuisson.
Excellente recette, facile et rapide, à peine sur table et dévoré !
j’ai testé le gâteau au chocolat avec le glaçage au rocher indiqué dans le gâteau marbré!!!
De l’avis général, une tuerie!!!
Une tuerie !
Le tonton qui ne voulait qu’un tout petit morceau y est revenu après avoir englouti sa part en 30 secondes.
J’ai allongé la cuisson de 3 ou 4 minutes comme j’utilise un moule en verre et j’ai proposé une crème anglaise avec.
Merci Lyse pour ces recettes qui ne me déçoivent jamais.
Un pur plaisir et quel étonnement lorsque j annonce qu il n’y a pas un gramme de farine !!!! Déguster vc une sublime crème anglaise
Gâteau fait et refais avec ma grandma il n’a pas résister en deux seconde il était fini
Gâteau réalisé déjà à plusieurs reprises… 🙂
La première fois je me suis dit :”oh mais ça va faire grand un moule de 22cm, je vais avoir du gâteau pour toute la semaine! ”
Mais le gâteau est tellement léger qu’il n’a finalement tenu que … 24h !!!! C’est un délice et pourtant j’avais une recette familiale de gâteau au chocolat que je n’aurai changé pour rien au monde.
Je recommande même si les 6 oeufs peuvent faire peur pour ceux qui craignent le cholestérol !
De temps en temps , il n’y a pas de mal à se faire du bien :))
Alors là! vraiment c’est bluffant !! Il est excellent , une tuerie ,..
Je pense déjà à tous les convives que je vais épater
Merci pour ce partage
Un GRAND MERCI pour cette recette comme pour les autres ! J’exécute vos recettes depuis plusieurs années avec mon Thermomix et c’est toujours un régal… Très bien dosées en sucre, les recettes sont à chaque fois très précises dans les énoncés et faciles à réaliser.
Je suis ravie d’avoir découvert votre blog et vos livres ! Grâce à vous, je progresse et je prends de plus en plus goût à la cuisine, pour le plaisir de ma famille ! Encore MERCI Lyse !
Très bon et léger et facile à faire
Excellent et parfait pour le gàteau d’anniversaire de mon petit-fils qui fête ses 4 ans aujourd’hui et est intolérant au gluten ! Merci pour cette recette que j’ai testée à noël et a été très appréciée en bûche !….
excellent ! On s’est régalé
Délicieux !
Bonjour Lyse,
Je viens de terminer ma collection avec votre 3e livre super comme les 2 premiers. Merci à vous
Une surprise à l’ouverture l’odeur du papier
Issu des forêts durables. Bien l’aérer
@Winnie13 merci, très heureuse que Illico presto vous plaise autant que ses ainés !!!
J’adore votre blogue!! Je suis totalement fan!
Merci merci mille fois
Je vais tester gâteau au chocolat et le flan pour l’anniversaire de mon fils!
Un gâteau très léger et aérien et bien chocolaté. Une valeur sûre. Toute la famille a aimé.
Merci Lyse!
@Marie merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Bonjour, est ce que quelqu’un l’a testé sans sucre svp?
Juste parfait, un vrai délice, bravo
Pas de farine ??
@Carole non. N’hésitez pas à lire les commentaires des gens qui ont réalisé la recette si vous doutez résultat et/ou le billet qui précède les recettes quand vous avez une question !
Astuce pour les blancs en neige donner un coup ou 2 de turbo avant et après les blancs sont au top !!!!
Bonjour. Comment faites-vous pour que vos blanc soit bien monté ? Ça fait deux fois que j’essaye cette recette les blancs reste liquide pourtant je respecte à la lettre la consigne de la recette. Merci Séverine
@Séverine je vous conseille la lecture de mon billet qui détaille les astuces pour réussir les blancs en neige au Thermomix. Autrement, mettez-vous votre bol au lave-vaisselle ?
Excellente recette. J’ai mis 120g de sucre et cela suffit amplement.
Bonjour,
Recette simple, au vu des commentaires, je la réalise les yeux fermés. Quel ne fut pas ma surprise à la cuisson, j.ai laissé 15 minutes de plus et malgré cela, le gâteau est tout retombé…
Que dois je faire la prochaine fois pour réussir cette recette ?
Merci d.avance pour votre aide
Bonjour! Peut-on le préparer la veille! Merci infiniment!
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette plébiscitée par la famille.
Pourquoi ne mettez-vous pas de farine ?
Merci pour toutes vos recettes.
Louise
@Louise ravie que toute la famille soit fan ! C’est l’absence de farine qui permet d’obtenir cette consistance mousseuse, légère comme un nuage !
Excellent mes enfants qui n’aiment pas trop le chocolat adorent
Le meilleur gâteau au chocolat !! Facile à faire et inratable.
Une valeur sûre !! Merci
Miam. Encore une recette testée et terriblement succulente. A déguster sans modération !!! Merci
Ah ce gâteau, fabuleux depuis des années !!!! C’est également ma recette fétiche de tout les anniversaires de ma fille ( 13ans bientôt ☺), une recette que j’avais trouvé sur l’intérieur d’une plaquette de chocolat. Recette facile à réaliser mais surtout que l’on retient facilement. Nimporte où elle se réalise….un four du chocolat du beurre et 6 œufs et c’est parti!!!
Merci yummix pour la version Thermomix, c’est vrai que ma cuisine est un champ de bataille à la réalisation de ce super gâteau et vous avez raison….c’est une recette que je garde encore secret dans mon entourage
Oups pardon le commentaire précédent concernait le brownie
Une vraie tuerie! A chaque fois c’est le même succès, de + hyper simple et ultra rapide à réaliser, un incontournable
Excellent
Merci pour cette super recette ! J’ai un Mr Cuisine, les blancs sont aussi restés liquides donc petit conseil, remettre 30-40sec dans le sens normal, vitesse 4. Les blancs sont parfaits !
Approuvé ! Réaction de mon époux à la première bouchée de ce gâteau : “il se défend”. Notre fille en a redemandé. Pour ma part, j’aime bcp cette fine couche de croquant sur le dessus. C’est bon, on l’adopte.
Un seul mot….excellentissime. C’est désormais LA recette de gâteau au chocolat que je fais (et qu’on me demande). Merci.
Un vrai régal une recette facile à réaliser.
Ce gâteau est un vrai nuage.
@DIDIE45160 ravie qu’il te plaise autant !
Bonjour Lyse et un grand merci pour vos recettes !
Ma fille est intolérante au lait de vache et moi je dois limiter au maximum les laits animaux !
Puis je faire cette recette avec du beurre végétal,?
Merci beaucoup !!!
@Barbara64 oui, sans aucun problème ! Le goût du beurre ne sera pas là mais la consistance ne changera pas ou presque.
C’est un délice !!! Surtout pour les amis qui sont allergiques à la farine et qui adore le chocolat !!
Et mes enfants n’en parlant pas , ils adorent et tout comme moi!!!
Gâteau rapide à faire. Tres moelleux et très chocolaté. Un dessert sympa pour le goûter mais très calorique.
Réalisé au Mr Cuisine Connect du coup j ai du battre les blancs à l ancienne avec mon batteur car ils sont restés liquides dans la cuve. Le reste de la recette a été suivi.
Merci pour vos recettes j y trouve toujours mon bonheur !
Trop bon❤️
@Roro.mrtz merci !!!
Excellent !!c’est LA recette parfaite du moelleux au chocolat !!J’ai mis seulement 110g de sucre et laissé cuire 18 minutes.
Madre de Dios!!!! Miam… Finalement, c est une recette de mousse au chocolat qui passe au four. Du coup texture très légère. A refaire. Merci pour ce partage!
Un délicieux gâteau qui était parfait pour fêter mon anniversaire !
Vraiment trop bizarre en texture , pas de farine
Je recommande pas .. déçu
Excellent goût, j’ai mis que 110g de sucre et ça suffit pour nous ! Par contre 20 min n’étaient vraiment pas suffisantes chez moi malgré le moule en métal et chaleur tournante. Très liquide dedans. Je laisserai 23 min la prochaine fois pour moi si cela est mieux ! Mais merci !
Un pur régal! Merci beaucoup pour cette recette! Moi qui suis nulle pour les desserts j’ai réussi à épater mon mari et mes enfants. Je mettrai peut être un peu moins de sucre la prochaine fois.
grand merci pour toutes vos merveilleuses recettes je kif
j’ai vos livres pleins d’astuces ! des recettes inratables !
merci encore
Leila
En fait depuis que j’ai acheté votre premier livre basic et hits, je n’arrête pas de faire des recettes !
j’avais déjà lu des commentaires et je me disais elles exagèrent en disant que c’était devenu indispensable de l’avoir et bien je suis entièrement d’accord et en plus j’utilise mon thermomix encore plus merci Lise !
Et cette recette de gateau au chocolat un vrai régal, il est fondant, moelleux et les enfants l’adorent ! Et les adultes aussi d’ailleurs !
A refaire sans hésiter
DELICIEUX GATEAU
rien a dire
je voudrai le faire pour l’anniversaire de ma fille
est ce que je peux rajouter de la levure afin qu’il soit plus gonflé
est ce que ca va changer le gout du gateau ?
merci pour votre retour
Bonsoir, je cherche un gâteau à faire dans un moule à bundt cake, et cette recette je l’adore… mais je me demande si cette recette conviendrait pour ce type de moule? Et sinon avez vous une idée de gâteau au chocolat qui pourrait convenir au moule bundt cake? Il ne faut bien-sûr pas voir là un appel du pied à la création d’une recette pour ce type de moule hein merci !
Merci pour cette délicieuse recette.
Validé par toute ma petite famille.
@Karine unanimité familiale, super ! merci pour ce retour enthousiaste.
Très bon et super facile à réaliser , mais j’ai un petit souci ( à la cuisson je pense ).Le dessus du gäteau s’est soulevé en une fine pellicule croustillante mais qui s’est craquelée au démoulage et du coup , pas très joli à servir .
Qui peut me dire à quoi cela est dû ?
super gâteau ! et très facile à faire
Merci
Il est encore tout tremblotant …en dessous en le démoulant c’est comme une mousse au chocolat…c’est trop bizarre… est ce parce que j’ai fait moitié chocolat au lait et moitié chocolat noir?
Merci
Un régal! tellement simple et cuisson parfaite! un must de must, merci!
Un délice fondant en bouche, léger, soyeux et pas bourratif
Bien sûr il y a du sucre (mais je pense qu’on peut le réduire légèrement) du beurre et bien sûr du chocolat mais ce gâteau est tellement « fin » qu’une petite part suffit car elle se déguste !
super gateau je le refais pour mon anniversaire avec les collegues
Alors là…. ce gâteau est exceptionnel !? Je me bluffe moi-même !!!!! Allez-y !! Foncez !! Testez-le 🙂
Je vais également de ce pas écrire un commentaire pour la tarte au citron meringuée que j’ai faite pour Noël… pour toute la tablée !!!!
Bonne année à tous et un merci tout particulier à Lyse pour ces partages 🙂
J’aurais mis 4 étoiles si à la fin cuisson il ne se serait pas éclaté de partout….le temps de cuisson est mitigé pour moi à 200 degres +- 20 m! Le gateau a eu du mal à se figer…donc bizarre peut etre j’ai trop melangé a la fin avec le blanc en neige ?
En tous cas tres bon gout – recette facile à faire car vraiment bien expliqué, je referai !
Merci !
Une tuerie, rien que d’un point de vue visuel je crois que c’est le gâteau le plus canon que j’ai fait depuis que jai mon TM6!
Et devinez quoi…il est irrésistible
Merci Yummix, jadore ce blog culinaire,il est bien écrit, sympa à lire et on peut réaliser des recettes surprenantes et gourmandes sans trop de difficulté, ça fait du bien!
Au moral de la cuisinière et aux papilles des convives.
Merci
Merci Nikita, c’est toi qui me remonte le moral ce soir !! 😉
J’ai suivi la recette à la lettre et au démoulage du gateau, il était craquelé et une partie du gateau s’est cassé.
Cuisson trop longue ?
Sinon il était très bon.
Bonjour Lyse
Peut on remplacer le beurre par de l’huile de coco dans cette recette ?
Merci Yo
Excellent ! Validé par route la famille
Merci pour la recette
Encore un succès !!!! Merci
Comme il y a pas mal de visites en ce moment à la maison, ce gâteau a été testé par de nombreuses personnes et a remporté tous les suffrages
Ça y est, j’ai enfin réussi un gâteau au chocolat! D’habitude je les fais trop ou pas assez cuire, je les trouve trop sucrés (ou mon mari ne les trouve pas assez sucrés).
Et là? Mamma mia! Un délice!
Moule en silicone, cuisson 25 minutes à chaleur tournante. Je cuirai deux minutes de moins la prochaine fois…demain!
Merci!
Merci Lyse pour cette recette à aire et refaire :consistance idéale, par contre je ne l’ai laissé que 15 minutes dans le four (tout le reste respecté à la lettre) et c’était suffisant; unanimité totale, comme à chaque fois que je cuisine une de vos recettes!!
@Lousalomé merciiii ! et merci pour cette indication concernant la cuisson. récemment on me disait que 20 min était très insuffisant. Comme quoi les variations entre fours ne sont pas une vue de l’esprit (bon il y a aussi la taille et les matériaux des moules qui jouent énormément !)
Bonjour Lyse. Après cuisson mon gâteau n’est pas du tout cuit au centre . J’ai pourtant suivi la recette à la lettre . Merci pour votre réponse .
@Aude il faudrait donc prolonger la cuisson si vous le refaites dans les mêmes conditions…. plusieurs causes possibles : moule plus petit que préconisé (donc plus d’épaisseur de pâte >>> dans ces cas-là toujours prolonger la cuisson) ou moule non métallique (verre, céramique et surtout silicone >>> matériaux moins conducteurs toujours prolonger la cuisson) ou four peu vigoureux (chaque four est différent, les temps de cuisson des recettes ne peuvent être qu’approximatifs, toujours bien regarder ce qu’il en est avant de stopper la cuisson).
Incroyable ! Divin… Tout est vrai : je suis devenue la reine du gâteau au chocolat et ma popularité auprès de ma famille et mes collègues à augmenté sensiblement ! Une recette… Qu’on a envie de garder pour soi effectivement ! Lol. Merci 1000 fois !
@Sleazy haha j’adore, merci !
Je compte faire cette recette dès que possible!
-Est-ce qu’ on peut mettre dans des petites caissettes en carton pour faire des nini-cakes? Quel serait le temps de cuisson?
– Pour un moule à manquer de 24 cm, serait-il préférable d’augmenter un peu les quantités ? (Un oeuf de plus, 20g de beurre, 30-40g de chocolat en plus)
Merciii !
Une tuerie
Bonjour
Je suis devenue accro!!!! Je ne réalise plus aucune recette sans cherché d’abord sur votre site!
Toutes celles que je realise sont une vraie réussite
Merci et bravo pour votre partage.
Bonjour Lyse,
Est-ce que ce gâteau au chocolat se congèle bien si on veut le faire à l’avance?
Merci pour toutes vos délicieuses recettes.
Lili
Quel savoureux « moelleux fondant » au chocolat !!!!
Ma nièce de 4 ans souhaitait un gâteau au chocolat pour son anniversaire et elle l’a dévoré, comme l’ensemble des gourmands qui l’ont adoré.
Désormais, ce sera « ma » recette car il est parfait et tellement moins écœurant qu’un « vrai » fondant mais plus gourmand et onctueux qu’un moelleux.
Merci pour le partage de la recette et bravo !
Très bon et fondant, j’adopte la recette
Une tuerie rien d’autre à dire
merci encore une fois pour vos recettes
Excellente recette que tout le monde veut me piquer.
Rapide Et peu sucré (je n’ai mis que 120gr de sucre) : parfait !
Merci Caroline pour ce retour !
Excellent recette je ne ferai plus que celle-ci elle a énormément plu aux grands comme aux petits, merci yummix
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette, un régal !!!
Bonjour il n’y a pas de levure ? Bonne journée
Merci Lise,
Délicieux!
Précédés de falafels, de houmous et de tatziki. Nous avons fêter mon anniversaire à la Yummix!
Quand je veux faire une recette je regarde s’il y a une recette chez vous et j’y vais les yeux fermés !
MERCI!
Gâteau qui semble trop bon mais j’ai oublié d’appuyer sur le sens inverse en incorporant les blancs donc tout a raté… bref à refaire sans oublier cette fois !
Marie… oups ! Mince, je compatis ! Mon frère a fait un risotto sans le sens inverse une fois et ce n’était pas beau à voir 😀 !
Un délice … Ce sera désormais LE GATEAU au chocolat de la famille . Merci !
Tu m’en vois ravie, Anne de, MERCI ! 😀
Bonjour! Je voudrais faire la recette de votre gateau au chocolat mais j’ai un doute sur la temperature du four… 200C à chaleur tournante signifie que le four est à 220C…. est-ce exacte?
Merci! et merci pour toutes vos recettes!
Carol
Carol, le four est bien à 200°C en chaleur tournante, mais effectivement pour une cuisson à peu près équivalente dans un four sans chaleur tournante on considère généralement qu’il faut augmenter la température de 20°C. Attention toutefois, si vous utilisez un mini four, je vous conseillerais de ne pas mettre si chaud, parce qu’à 220°C et la gâteau étant très proche des parois du four, je crains qu’il brunisse trop à l’extérieur.
Super gâteau le régal de mes petits enfants avec une crème anglaise
J’adore vos recettes découvertes lorsque ma fille m’a demandé de lui faire un Dahl. Jamais de mauvaise surprise. Merci pour vos partages.
Trop bon à refaire!!
YES !!
J’ai testé votre recette avec du chocolat blanc pâtissier , c’est Un Régal ! Les enfants adorent et les grands aussi … rapide et bon
J’ai testé votre recette avec du chocolat blanc pâtissier , c’est Un Régal ! Les enfants adorent et les grands aussi … rapide et bon
Bonjour
Je suis après faire le gâteau et après 20 min de cuisson à 200° le gâteau est encore liquide est ce normal
je n’ai pas eu le temps de revenir vers vous dimanche après ma recette.
et bien le gâteau est excellent, il se conserve très bien plusieurs jours. je l’ai laissé cuire 5 mn de plus, et bien… c’est une erreur ! j’ai cru qu’il n’était pas cuit, alors qu’il se consolide lorsqu’il se refroidit. mais il était moelleux quand même, avec un aspect brownie au milieu comme j’aime.
A refaire avec plaisir.
bonjour Lyse,
j’ai découvert ton site cette semaine car je viens de (re)-débuter une alimentation sans gluten et sans produits laitiers.
et en recherchant des recettes, me voici arrivée ici.
mon gâteau est en train de cuire, je viendrai donner le verdict final après le repas. je l’ai mis dans un moule à savarin pour tenir compte des remarques des uns et des autres.
Quant à la recette, je l’ai faite au final à la main car c’est mon homme qui maitrise le thermomix et il n’est pas là. mais ce n’est pas grave cela marche très bien.
Enfin, pour ceux et celles qui font l’éviction du lait et dérivés, et donc du beurre, j’ai remplacé celui-ci par de la compote de pommes sans sucre ajouté (même grammage que le beurre).
A tout à l’heure…
Bonjour je viens de faire cuire le gâteau et il est tout craquelé… À quoi est ce dû ? Sinon il sent super bon
Merci beaucoup de votre réponse !! Maintenant que j’ai découvert le « sucré » de votre site, j’ai envie de tout essayer !! Du coup j’hesIte avec le brownie… Un avis éclairé ? Un conseil ?
Bonjour Lara ! J’adore les 2 mais ils sont différents : ce gâteau au chocolat est fort en chocolat et a une texture très aérée, un peu “mousseuse” en bouche alors que le brownie est un peu mois chocolaté et a une consistance dense, “fudgy” comme disent les anglais. A toi de voir ce qui te tente le plus… le mieux est de tester les deux ! 😉
Bonjour,
Merci pour toutes ces superbes recettes ! J’ai très envie de tester celle-ci pour l’anniversaire de mon fils!
Je souhaite superposer plusieurs gâteausx (identiques), pour que ça fasse plus festif (avec une couche de ganache entre chaque étage ?) ! Est-ce que la tenue de ce gâteau s’y prête ? Sinon quelle recette conseillez-vous ? Merci beaucoup pour toutes merveilleuses recettes !
Bonjour Lara, désolée pour le délai de réponse. Je pense que la gâteau est assez ferme pour être superposé, ajoutez juste quelques minutes de cuisson par sécurité !
Bonjour Lyse,
Recette réalisée aujourd’hui pour le goûter, j’ai eu quelques difficultés à bien mélanger les blancs en neige avec la préparation au chocolat car le chocolat était un peu dur dois-je diminuer ou augmenter le temps de fonte du chocolat ? Je l’ai pourtant réalisé avec le chocolat noir de chez Nestlé dessert.
Résultat j’ai obtenu un gâteau assez plat mais fondant à souhait! Excellent!
Merci pour cette recette.
Agathe
Bonjour lyse, le gâteau est très bon mais visuellement tout plat ! Le moelleux est donc très fin. J ai suivi à la lettre la recette. Mon plat fait 25cm de diam. Je retenterai dans une courronne pour qu il reste épais !
Merci pour tes recettes, tes livres, et ton envie communicative de cuisiner !
Carole
Réalisé ce matin par ma fille, goûté, testé et approuvé au dessert!!!! Un pur régal, léger en bouche, on a eu du mal à ne pas le finir ce midi (à 4 ).
Je compte le faire cette semaine pour la pause café du midi et fêter l’anniversaire d’une collègue: je voudrais doubler la dose pour le faire plus grand, est ce que ça rentre dans le bol? (Surtout les 12 blancs d’oeufs???), et est ce que je rallonge le temps de cuisson? (Plat rectangulaire a charnière, je peux doubler sa surface).
En tout ça un immense MERCI pour la recette!!!
Bonjour Agnès, non malheureusement 1é blancs en neige ça fait trop en une seule fois, il faudra refaire la pâte deux fois. Sinon pour pouvez vous orienter vers le Brownie : il est évidement moins aérien mais également,nt très bon et on peut sans souci aller jusqu’à tripler la quantité de la recette – il suffit de doubler tous les temps de mixage. C’est ce que je fais pour les gouter d’anniversaire à l’école : je le cuis dans mon plus grand plat à gratin et je découpe ensuite 30 petits carrés !
Premier essai… ça sent hyper bon et il est magnifique mais encore dans le four pour 4min…. les suivantes vont être supers longues et j’ai derrière moi 4 mecs….
Une tuuuuuuuuuuerie !!!!!!!!!! Fait la semaine dernière, refait ce jour et projet de le refaire la semaine prochaine !!! Merkiii pour toutes ces recettes délicieuses
Christine et Pepette, vous êtes de vrais fans de ce gâteau on dirait ! Merci pour cette énergie !
Merci Lyse de l’avoir partagée cette recette inratable ! J’ai déjà du la faire au moins 4 fois, toujours parfaite. C’est désormais ma recette fétiche de gâteau au chocolat. Émilie
Mmmm très bon et facile à faire 🙂 par contre un peu trop sucré pour ma part et j’avais diminué…. la prochaine fois je mettrais que 100 g je pense. Merci pour vos recettes
Merci Amelieptitmoi pour ce retour. On peut effectivement réduire le sucre (pas trop non plus sinon ça change la texture, on perd en moelleux). Ça dépend beaucoup des papilles de chacun… et du chocolat employé.
Cette recette est devenue un classique à la maison!! Merci pour nos papilles!!
Mes enfants (et moi-même) se sont régalés. J’ai parfaitement réussi les oeufs en neige grâce à vos conseils (oeufs de poules élevés en plein air, pas trop frais, à température ambiante). Merci pour votre site qui me donne l’envie d’utiliser mon thermomix plus souvent. Prochaine demande des enfants : les madeleines …
Bonjour je viens de m’apercevoir que j’ai mis plus de beurre j’espère que mon gâteau ne sera pas raté ! Il n’est pas encore cuit!
Bonjour, je souhaite réaliser cette recette dans un moule à cake est ce que cela est possible ? Le moule est en silicone… Pensez vous que cela va gêner à la cuisson ?
MErci pour votre recette. Sans gluten ce qui n’est pas pour me déplaire. Pour les blancs en neige une amie m’a donné un truc je chauffe la cuve à 37* pendant le temps indique blancs en neige bien mieux réussis
J’ai mis du sucre complet moitié de la quantité. Ça sent trop bon
Bonjour Valerie, merci pour ton commentaire ! Perso lorsque j’ai testé la température à 37°C il m’a semblé que les blanc retombaient encore plus vite en eau après coup… Mais si ça marche pour toi, garde cette astuce !
J’ai tenté cette recette ce soir il était tout beau dans le four et s’est complètement affaissé à la sortie..Je ne doute pas qu’il soit excellent en bouche mais je suis déçue du visuel…. auriez vous une idée de ce qui a pu se passer? J’ai utilisé un moule en silicone de 24 est ce cela?
Bonsoir Aurélie, avec un tel diamètre, effectivement le gâteau doit être très plat. Savoir aussi qu’avec le silicone, il faut généralement allonger les temps de cuisson (le silicone est un faible conducteur thermique), mais je pense que votre souci est juste un problème de taille du moule.
Excellent! Peut être fait la veille, se demoule bien et on peut faire de jolies présentations à l’emporte pièce!
10/10
Oh, j’aimerais bien voir ces présentations à l’emporte-pièce, ça doit être canon !
Voilà pour fêter l’anniversaire de ma fille j’ai réalisé votre gâteau au chocolat aujourd’hui et je l’ai accompagné avec (également) votre recette de crème anglaise (oui ce fut un dessert très riche ) mais quel bonheur de voir tout le monde se régaler
Un grand merci pour toutes vos merveilleuses créations , je vous suis depuis plusieurs années et je n’ai jamais été déçue par vos recettes; je n’en ai raté qu’une seule, les madeleines! (mais je crois que cela vient d’une mauvaise manip de mon four je compte refaire un essai très prochainement…)
Quatrième fois que je le fais il est toujours aussi succulent cette fois ci je n’avais plus de chocolat à 70 % Lindt donc j’ai fait avec le nestle pâtisserie classique, mes invités ont ADORÉ perso je préfère désormais avec le 70% moins sucré en bouche ( je n’aurai jamais cru trouver une pâtisserie trop sucré comme quoi on habitue vite le palais !!) fait avec un moule à 24 cm même temps de cuisson . je vais m’acheter un 22 ça doit être encore meilleurs
Merci lyse de nous régaler !!!
2 fois que je le fais, il est très bon. Fort en chocolat, moelleux à souhait, un délice
BOnjour!
TOUt d’abord félicitation pour ce blog qui est TOP!
Peut on faire cuire ce gâteau au Varoma dans le moule thermomix conçu à cet effet?
Merci!!
Julie
Merci JU ! Je n’ai jamais essayé mais je pense que oui ! Vous allez avoir un gâteau vraiment très moelleux…
BOnjour!
TOUt d’abord félicitation pour ce blog qui est TOP!
Peut on faire cuire ce gâteau au Varoma dans le moule thermomix conçu à cet effet?
Merci!!
Julie
Bonjour,
merci pour cette recette ! Je vais la tester pour l’anniversaire de mon fils samedi, par contre j’aurai besoin de doubler les quantités !
Est ce possible dans le TM5 ?
Je double également la cuisson ?
Je précise que le moule est en silicone en forme de tête de Mickey dont voici les dimensions : 30.5 * 31 * 5 cm
Merci d’avance !!!
Aurélia
Excellente recette ! On adore la texture de ce gâteau : comme une mousse au chocolat. Petite précision, je l’ai réalisé au TM31, je n’ai pas battu les blanc d’œufs au thermomix (je trouve qu’avec le TM31 ils sont trop liquides)
Bonjour
Est il facilement demoulable et pas trop friable? C est pour faire dans un moule de petits wagons pour faire un train… merci de votre aide
Marion
Oui oui !
Excellent gâteau !! Fait hier pour l’anniversaire de ma fille, trop Bon ton gâteau maman !!
dans un moule 24cm et cuisson 18 minutes, résultat parfait. Gâteau léger et fondant.
Merci pour la recette que j’ai imprimé aujourd’hui pour la garder précieusement
J’ai testé la recette hier. J’ai juste trouvé le gâteau un peu trop sucré. La prochaine fois je réduirai le sucre. Sinon il est moelleux comme j’aime. Très bien
Merci pour ton retour Peggy ! c’est vrai que j’aurais tendance moi aussi à mettre un peu moins de sucre pour mon goût personnel, mais avec un chocolat à 70% et selon les convives il faut quand même se méfier – j’ai retenu cette quantité de sucre car en en mettant j’ai pu observer que certains avaient plus de mal à l’apprécier !
Mon fils a fait ce gâteau pour la fête des pères !
Excellent !!!
Merci pour toutes vos recettes !!! Merci merci !!!
Une petite bombe de gourmandise testée la semaine dernière et on me le réclame de nouveau cette semaine merci pour ce partage.
Un délice., Léger et fondant. Pour mon four j’ai mis 18 mn de cuisson.
Merci pour ces partages !
Recette testée et plus qu’approuvée par la petite famille. Nous l’avons accompagnée de crème anglaise un pur délice. Prochain test la semaine prochaine la tarte au citron !!!
Bonjour Lyse
Je pense faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille dimanche.
Mais aillant peu de temps dans la matinée, est-il aussi bon si je le réalise samedi après-midi pour dimanche midi ?
Merci pour ta réponse
@Marie – aucun souci, comme beaucoup de gâteaux au chocolat, il se bonifie plutôt avec le temps ! (dans la limite de quelque jours ;-))
Bonjour.
J’ai une question concernant la taille du moule. 22cm je n’ai pas et je ne l’ai jamais trouvé dans le commerce (en Suisse), à la maison j’ai 24cm ou 18cm, lequel je prends ? Avec celui de 24cm le gâteau ne risque pas d’être trop plat ? Avec celui de 18m est-ce que je dois prolonger le temps de cuisson ?
D’avance un grand merci pour votre réponse et merci aussi pour ce magnifique blog !