Waou. Cette brioche au chocolat Thermomix façon babka* est juste dingue. Faut-il se perdre en superlatifs ? Je crois que les photos parlent d’elles-mĂȘmes. Un rĂ©gal pour les 5 sens. Pas particuliĂšrement raisonnable, vous vous en doutez, mais je suis convaincue que la dĂ©ferlante d’hormones du bonheur que procure une part de cette brioche vaut tous les antioxydants de toutes les salades de kale du monde.
Ne vous laissez pas impressionner par l’allure trĂšs Ă©laborĂ©e de cette brioche au chocolat Thermomix / babka Thermomix ; la technique est ultra simple et j’ai inclus un pas Ă pas en images dans la recette ci-dessous. PrĂ©voyez juste un peu d’organisation car il faut respecter plusieurs Ă©tapes ; prĂ©paration de la pĂąte de la veille, repos une nuit au frigo, et le lendemain 20 minutes pour le façonnage en deux Ă©tapes. Encore un temps de repos d’1 heure 30 Ă 2 heures puis une cuisson de 35 minutes environ. Ăa en vaut la peine, regardez cette photo pour vous motiver !
Ă vous de jouer
Allez, place Ă la recette ! Et comme d’hab, si vous testez cette brioche au chocolat, merci merci de laisser une petit commentaire sur le blog ou sur les rĂ©seaux sociaux pour nous raconter ! Vous pouvez Ă©galement aller faire un tour du cĂŽtĂ© de la brioche Thermomix “qui dĂ©chire” pour un rĂ©sultat plus classique.
* il y a eu derniĂšrement sur les blogs culinaires outre-atlantique une vraie ferveur (c’est ce qui m’a inspirĂ©e d’ailleurs) autour des brioches tressĂ©es comme celle-ci prĂ©sentĂ©es comme des ‘babka’ ; brioches traditionnelles juives d’Europe de l’Est. Mais si j’en crois un ou deux articles assez drĂŽles que j’ai pu lire comme celui de Food 52, il semblerait que les authentiques babka n’aient pas grand chose Ă voir avec ces Ă©lĂ©gantes versions revisitĂ©es qu’on a vu fleurir sur la toile… Pour notre plus grand plaisir !
Brioche tressée au chocolat façon babka au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
PĂąte Ă brioche
- 20 g levure de boulanger fraßche (pour la levure de boulanger déshydratée, voir notes)
- 120 g eau
- 530 g farine (T55 ou T65) (voire T45)
- 90 g sucre
- 3 oeufs (moyens Ă gros)
- 150 g beurre doux
- 1 c à café sel (fin de mer)
Garniture chocolat
- 120 g beurre
- 130 g chocolat noir pĂątissier
- 50 g sucre
Sirop de finition
- 50 g sucre
- 50 g eau
Vos notes personnelles
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Instructions
La veille : préparation de la pùte
- Sortez 150 g de beurre du frigo détaillez-le en dés et laissez venir à température ambiante sur une assiette.
- Emettez 20 g de levure de boulanger dans le bol du Thermomix. Ajoutez 120 g d'eau et programmez 2 minutes/37°C/vitesse 2.Â
- Ajoutez 530 g de farine, 90 g de sucre et 1 c à café rase de sel de mer fin. Programmez 8 minutes/fonction pétrin. Au bout de 2 minutes, ajoutez les 3 oeufs un à un par l'orifice du couvercle.
- Programmez à nouveau 8 minutes/fonction pétrin. Ajoutez le beurre trÚs progressivement par l'orifice du couvercle pendant les 4 premiÚres minutes. A la fin du pétrissage, la pùte doit se détacher des parois, sinon ajoutez 1 c à soupe de farine.
- Placez la pĂąte dans un saladier, laissez 1 heure Ă couvert dans un endroit tiĂšde si vous pouvez, puis filmez et placez au frigo pour la nuit.
Le jour J : préparation de la garniture chocolat, façonnage et cuisson !
- Placez dans le bol 120 g de beurre, 130 g de chocolat en morceaux et 50 g de sucre. Faites fondre 8 minutes/60°C/vitesse 1. Répartissez cette garniture dans 2 bols (elle va pouvoir tiédir)
- Garnissez 2 moules à cake de papier cuisson. Sortez la pùte du frigo et prélevez la moitié de la pùte, remettez le reste au frigo.
- Etalez la pĂąte en rectangle d’environ 30 x 40 cm de large.
- Mouillez avec les doigts une bande de 2 cm en haut du rectangle de pĂąte. Versez un bol de garniture au chocolat sur la pĂąte.
- Etalez-la sur toute la surface, sauf sur la portion supérieure humidifiée. Roulez la pùte de bas en haut. Faites adhérer avec la portion humidifiée.
- Placez ce rouleau au congĂ©lateur pour le rigidifier et faciliter les Ă©tapes ultĂ©rieures. Pendant ce temps, rĂ©pĂ©tez les mĂȘmes Ă©tapes (Ă©talage, garnissage, roulage, mise au congĂ©lo) avec l’autre moitiĂ© de pĂąte Ă brioche.
- Sortez le premier rouleau du congĂ©lateur (un sĂ©jour d’une dizaine de minutes est suffisant). Coupez les extrĂ©mitĂ©s pour obtenir un cylindre assez net, puis Ă l’aide d’un couteau bien aiguisĂ©, fendez le cylindre dans la longueur.
- Disposez les deux demi-cylindres face coupĂ©e vers le haut. Posez les extrĂ©mitĂ©s supĂ©rieures l’une sur l’autre et pressez lĂ©gĂšrement pour les faire adhĂ©rer.
- Torsadez les deux demi-cylindres, en faisant en sorte de maintenir les faces coupées vers le haut.
- Placez la tresse obtenue dans un moule Ă cake.
- ProcĂ©dez de la mĂȘme maniĂšre avec le second rouleau (fendre, torsader, placer dans un moule).
- Couvrez les brioches d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit tiÚde jusqu'à ce qu'elles se soient bien épanouies dans leurs moules (1 heure 30 à 2 heures selon la température, n'hésitez pas à "forcer" un peu la pousse dans un four préchauffé à 50°C puis éteint faute d'endroit tiÚde dans la maison).
- Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les brioches 35 minutes environ.
- Pendant la cuisson, portez Ă Ă©bullition 50 g d’eau et 50 g de sucre dans une petite casserole, puis Ă©teignez le feu. Badigeonnez les brioches de ce sirop dĂšs la sortie du four (mettez tout mĂȘme si ça semble beaucoup !)
- Laisser tiĂ©dir avant d’y toucher (…ne vous inquiĂ©tez pas, je sais que personne ne va appliquer cette consigne ! :-))
Moreno
TrĂšs bonne recette, j’ai garni les brioches avec la pĂąte Ă tartiner Yummix, câest excellent !
Carine Premium dit
Au top !
Maud
Tellement top !
Travaillant le lendemain, je lâai laissĂ© un peu plus longtemps que prĂ©vu au frigo !
Le résultat est au rdv ! Encore merci
Hanen
Je n’ai jamais ratĂ© aucune de tes recettes tellement bien expliquĂ©es. Je te remercie de mettre autant d’investissement dans ce que tu entreprend sur ce blog.
Alors j’avais un peu pour cette recette mais la fluiditĂ© des explications et juste parfaite.
C’est une tuerie et j’ai congĂ© quelques tranches, mĂȘme aprĂšs plusieurs semaines toujours aussi bonne.
Merci
CĂ©cile Poisson
Bonjour Lyse,
J’ai dĂ©jĂ fait nombre de vos recettes et toujours vraiment satisfaite.
Pour cette recette, j’aimerais savoir si on peut congeler la babka crue, et si oui avant ou aprĂšs la pousse ?
Je pense en faire une chocolat et une avec un beurre sucré à la cannelle (comme un Cinnamon Roll) ? Avez vous déjà essayé ?
Emilie L
PremiĂšre brioche rĂ©ussie attaquĂ©e 10 min aprĂšs la sortie du four… IrrĂ©sistible! Je tresserai plus finement la seconde pour Ă©viter les trous. Merci Lyse et bravo !
Lyse
Merci Emilie, ravie que cette recette vous ait convaincue au point de penser dĂ©jĂ Ă la prochaine fois đ
Perez
Pas une semaine sans que je fasse une recette de Yummix ! Une valeur sûre cette recette de Kranz, comme les autres recettes ! Merci Lyse !
Lyse
Mille mercis pour cet adorable commentaire !
Stephanie
Juste délicieux !!
Jo
Bonne mais pas renversante, nous avons trouvĂ© le goĂ»t de la levure trop prononcĂ©, j’ai pourtant respectĂ© la recette Ă la lettre car je vous fais confiance, j’ai tout de mĂȘme hĂ©sitĂ© en remplacer l’eau par du lait, point trĂšs positif, les Ă©tapes pour la rĂ©alisation sont trĂšs bien expliquĂ©es merci Lyse pour tous vos partages je reste une inconditionnelle de vos recettes
Stéphanie Premium dit
Succulent! Nous avons adoré. Merci
Delph
DĂ©licieuse
Pas difficile mais un peu long mais un régal!
Chloé
Recette facile Ă rĂ©aliser Ă©tapes par Ă©tapes. J’ai obtenu 2 belles babka … Difficile d’attendre qu’elles refroidissent pour y goĂ»ter! Ce fut un rĂ©gal au petit dĂ©jeuner! A refaire. =)
Brigitte Premium dit
2 brioches bien gonflées à tel point que l une d entre elles était à l étroit dans son moule. Pour étaler le chocolat, j ai mis le 2ieme bol à refroidir afin de le figer un peu plus, ceci a facilité le fait de le rouler.
Il ne reste plus qu à goûter, merci pour la recette
Laurence
Une recette absolument dingueâŠsimple et tellement bonne!
Mamounette
Merci pour ces super recettes. Cela fait plusieurs fois que je les réalise (nature comme chocolat) et elles font le régal des grands et des petits . Avez vous une recette de panettone?
Mamounette
Super recettes et surtout trĂšs bien expliquĂ©es. Jâai fait les deux nature et chocolat. Câest le rĂ©gal de tout le monde grand et moins grand. Vous nâauriez pas une recette de panettone Ă tout hasard ? Merci
lili
Excellente ! Le (relativement) long pĂ©trissage de la pĂąte permet de bien dĂ©velopper le rĂ©seau de gluten et donne une mie souple et aĂ©rĂ©e, digne de la merveilleuse “brioche qui dĂ©chire” !! La gourmandise du chocolat en plus…
Je n’avais jamais mis de sirop sur une brioche (seulement sur les cakes) et c’est une touche sympa, visuellement et gustativement.
à refaire sans hésiter !!!
Merci infiniment du partage
Esther
Trop bon!!! Jâai rajoutĂ© des noisettes broyĂ©es dans un des 2, purĂ©eâŠ..
Merci pour cette recette si facile à réaliser !
Joce Premium dit
Bonjour Lyse, je veux faire cette recette ce week-end. Voici mes questions: est-ce que je peux rĂ©aliser toutes les Ă©tapes dâavance et faire la derniĂšre Ă©tape de levage (Ă©tape 12) avant cuisson la veille ?
Je veux congeler une au chocolat et lâautre la cuire avec une garniture de myrtilles, avez-vous une recommandation pour que ce soit un succĂšs.
Merci et au plaisir de vous lire
trucycois
Toujours un régal cette recette !
Small57
Une tuerie !! A chaque fois, on se régale.
Le seul problĂšme c’est qu’elle ne dure pas longtemps…
Klaudia_Rovanne
Mon ami nous a fait ce gĂąteau, on pensait qu’il s’agissait d’une recette secrĂšte de famille, et bien non! J’ai vraiment hĂąte de tester moi mĂȘme cette recette qui semble plaire Ă tout le monde au vu des commentaires. Je mets 5 Ă©toiles car la dĂ©gustation Ă©tait dĂ©licieuse.
Titouan_aime_les_gateaux
Babka venue d’un pays gourmand, c’est dĂ©mant ! Recette incroyable, vous auriez pu prĂ©ciser qu’il fallait prĂ©voir deux brioches par personne tellement elles sont bonnes! (Blague Ă part, c’est une recette qui ravit toute la famille ; petits et grands)
thomas.divs Premium dit
PremiÚre babka est une vraie réussite. Recette suivie à la lettre.
Le temps passĂ© au congĂ©lateur est vraiment primordial pour le tressage et il faut bien joindre les deux bouts ensemble et nâhĂ©sitez pas Ă bien serrer les tresses.
Merci lyse pour cette magnifique recette.
Trucycois
Superbe recette appréciée de tous
Anne-Flo
Un régal ! Merci !
Youyou
Bonsoir,
Peut-on laisser la pĂąte 20h au frigo ?
Merci
Jo
Recette bien expliquĂ©e, rĂ©ussie et suivie Ă la lettre, nous avons toutefois ressenti un goĂ»t de levure trĂšs prononcĂ© alors que la pĂąte avait passĂ© une nuit au frigo, par ailleurs peut-on remplacer l’eau par du lait pour plus de gourmandise et rajouter un parfum. Bref je pinaille un peu elle est bonne mais pas excellente, mais j’avoue que je la compare avec celle d’une bonne boulangerie pĂątisserie parisienne. Merci Lyse pour tous vos partages.
Caroline HENRY
Bonsoir
Je fais votre recette ^pour la 1ere fois. Faut il laisser le gobelet doseur ou lâenlever ??? Merci bcq
Amelie
Bonjour
Si j utilise de la levure sĂšche est ce qu il faut tout de mĂȘme faire l Ă©tape en la melangeant avec l eau et faire chauffer Ă 37 degres (etape 2) u on met simplement la quantitĂ© de levure dans le bol et on passe Ă l Ă©tape 3?
Merci pour votre aide
Lyse
@Amelie oui, levure sĂšche ou fraiche, mĂȘme procĂ©dĂ© !
Audrey
Un délice votre recette
merci pour votre blog , il est tellement inspirant !
Linette
Super recette ! Comme je n’ai qu’un plat Ă cake et que je recevais du monde Ă quelques jours d’intervalle, j’ai fait les 2 brioches puis j’ai congelĂ© la 2eme Ă l’Ă©tape numĂ©ro 11 du J2. Il suffit de la mettre au frigo la veille pour dĂ©congĂ©lation, puis de reprendre Ă l’Ă©tape numĂ©ro 12 du J2. RĂ©sultat strictement identique, satisfaction garantie !
Rina
La meilleure recette !!
Riri
Une dinguerie
Un petit conseil pour Ă©viter que le torchon ne colle ?
Victoria
Cette recette de Babka est dingue merci !
Ma Paulette
Parfaite !! J ajoute dans le sirop de la cannelle. Ca me rappelle les fameuses brioches du SuĂ©dois mais en mieux! Merci pour cette recette qui fait toujours sensation. A l occaz je testerai bien avec les noisettes concassĂ©es, ou de la praline, ou …
B
Cette recette est EXTRA’ le rĂ©sultat est top et les Ă©tapes parfaitement expliquĂ©es et illustrĂ©es. En ce qui me concerne, par ces temps compliquĂ©s ça me fait un bien fou de pĂątissser et rĂ©galer ma famille. Merciii
Lyse
@b un grand merci – comme je vous comprends !
Estelle
Babka testĂ©, c’est un rĂ©gal, tout la famille en redemande. Excellente recette merci pour le partage.
Ghislaine Avocadro
Babka succulente, ne reste pas plus de 10 minutes sur la table. MĂȘme les voisins sont jaloux de l’odeur
Lallie
Top beau et bon !
HĂ©lĂšne
A essayer
Alexandra
J’ai laissĂ© au frigo bien 15h est ce grave?
Merci
Anneso
Oh que oui ça vaut le coup dâĂȘtre patiente…et de faire un Ă©cart au healthy
Câest excellent … un dĂ©lice … elle se mange dĂšs la sortie du four si lâon ne sait pas se retenir đ
Annabelle28
Bonjour. Un grand merci pour cette recette qui a été appréciée par toute la famille. Idéale pour le petit déjeuner du dimanche.
Je la referai sans hésiter
CĂ©line
Une fois de plus une recette délicieuse et parfaite.
J’ai juste ajoutĂ© (dans l’une des deux Babkas) des noisettes concassĂ©es avec le chocolat avant de rouler la pate. C’est toppissime!!!!
Nathstef
AprĂšs avoir essayĂ©e la brioche qui « dĂ©chire », jâai testĂ© celle-ci. Un dĂ©lice !Câest dĂ©jĂ la 2e fournĂ©e!
Jâai suivi le conseil et jâen ai emballĂ© une encore chaude et mise au congĂ©lateur dĂšs quâelle a Ă©tĂ© refroidi. Je lâai ressorti plusieurs semaines aprĂšs et elle Ă©tait toujours dĂ©licieuse.
MichĂšle
Juste génial !
lallie
bonjour lise,
un rĂ©gal! je dĂ©couvre le TM6 et pour une 1ere c’est une rĂ©ussite! et mĂȘme si ma pĂąte n’a pas poussĂ©e avant cuisson ( peut-ĂȘtre le levure en sachet?)le goĂ»t est lĂ . j’en referais souvent. et esthĂ©tiquement c’est beau…
Amadreamer
Merci pour cette recette.. un pur délice.
Perso jâai mis deux zestes dâorange dans la pĂąte.. jâadore !
Sophie
Merci pour la recette trĂšs bien expliquĂ©e avec photos en soutien. Beaucoup d’attente mais pour un rĂ©sultat qui vaut la peine. Je referai sans hĂ©sitation.
Sabi86
J adore cette recette, trÚs simple et super bonne. Je fais une variante avec de la confiture de lait façon caramel au beurre salé, c est un délice.
elo181
Aussi belle que dĂ©licieuse ! Les brioches ont rencontrĂ© un franc succĂšs, jâai tentĂ© de faire une au chocolat et une Ă la nocciolata mais la version classique au chocolat a Ă©tĂ© prĂ©fĂ©rĂ©e đ
Merci pour cette belle découverte.
VĂ©ronique
Recette extraordinaire!Facile Ă faire contrairement Ă ce que je pensais et surtout trĂšs bonne!!
Un grand merci
MĂ©lanie
Meilleure recette de brioche
Brioche parfaite et reste dĂ©licieuse mĂȘme de congelĂ©e. Recette faite dĂ©jĂ plusieurs fois et c’est vraiment un rĂ©gal Ă chaque fois. Merci beaucoup.
Solneeee
Super recette ! Au debut jâavais pas vu que câĂ©tait pour 2 brioche du coup jâen ai fait une au noccialata et lâautre au chocolat mais a la place du beurre jâai mis de lâhuile de coco, câest un peu liquide on verra ce que ca donne :/
Mais sinon la premiĂšre est super bonne ca vaut le coup dâattendre, merci pour la recette âșïž
Kassylulu
Je corrige : * marbré.
Kassylulu
Je lâai faite aujourdâhui pour la premiĂšre fois. Une tuerie. Encore une fois merci. On sâest rĂ©galĂ©. Jâai suivi la recette Ă la lettre. PrĂ©paration la veille de la pĂąte, le chocolat ce matin. Jâai enfournĂ© les deux brioches Ă 12h30, et une entiĂšrement mangĂ© dans lâaprĂšs-midi. Jâai cachĂ© la deuxiĂšme pour demain
Merci pour vos partages et pour les explications dĂ©taillĂ©es et toutes les photos. Ăa doit vous demander un gros travail. Mais grĂące Ă vous , je fais enfin de la pĂątisserie. Sachant que mĂȘme faire un lâarbre pour moi Ă©tait super compliquĂ©………
Merci pour tout.
Candice
Super bonne et trĂšs simple Ă rĂ©aliser ! MĂȘme si c’est long đ
En revanche bien laisser refroidir le chocolat car pour la premiĂšre des 2 brioches j’ai fait un carnage sur mon plan de travail !!
J’ai tranchĂ© puis congelĂ© et on passe au grille pain dĂšs qu’on en a envie, c’est une tuerie !
Aquaminth
Promesse tenue !!! Non seulement câest savoureux mais câest aussi beau donc trĂšs appĂ©tissant. Jâai suivi la recette Ă la virgule prĂȘt en utilisant de la levure de boulanger dĂ©shydratĂ©e. CĂŽme jâavais fait la veille des rochers Yummix (excellents) et quâil me restait du pralinĂ©, jâai fait une babka chocolat et une babka chocolat pralinĂ©. Un succĂšs !!! Merci
Tahiti
GROS PROBLĂME…. dĂ©vorĂ©e en 5 minutes, pas eu le temps de prendre une photo
CĂ©lestine
Un délice!!!! Elle a fait 10 minutes sur la table
Les explications sont tops comme Ă chaque fois, merci
Lyse
@CĂ©lestine un grand merci pour avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Marie et Olivia
Wahou!! Meilleure brioche maison jamais réalisée.
Alors certes elle demande un peu de temps mais rien de compliqué et le résultat est au rendez-vous.
Emilie
Encore une recette excellente! une vraie tuerie! Les temps de pause sont longs mais ça vaut le coup.Il faut bien attendre le refroidissement du chocolat sinon il est trop liquide pour le montage. La prochaine fois, j’essaierai en mettant de la crĂšme Ă la cannelle Ă la place du chocolat. Merci pour toutes les explications dĂ©taillĂ©es qui facilitent la tĂąche.
Marion
Brioche faite sans thermomix juste avec un robot pĂątissier pour le pĂ©trissage, elle est simplement excellente, et parfaite, et en soi pas compliquĂ© juste les temps d’attente long mais c’c’est le secret pour qu’elle soit dĂ©licieuse ! J’ai juste laisser pousser 4h au lieu de 2h la brioche avant de la cuir car elle n’avait pas assez gonflĂ©e.
Merci encorepour cette recette
Christel
Bonjour !! J ai suivi la recettr pas Ă pas mais ma pĂąte n a absolulent pas levee…elle est restee tout le nuit au frigo…
Alberto
Je suis Alberto, du BrĂ©sil. J’ai une boulangerie artisanale (Vero Forno). Je l’ai fait et c’Ă©tait parfait! Je viens de remplacer la crĂšme au chocolat dans la recette par la crĂšme au chocolat et aux noisettes du livre Thermomix.
Lyse
Merci Alberto, j’adore savoir que je suis lue au BrĂ©sil, et par un boulanger, qui plus est !
Karine Premium dit
TrĂšs trĂšs bonne recette ! je suis juste Ă©tonnĂ©e que la pĂąte ne sois pas dĂ©gazĂ©e avant de passer la nuit au frais, ce qui n’a pas empĂȘchĂ© la brioche de bien gonfler Ă chaque Ă©tape.
Deb
Trop bon et simple! Mais je trouve quâelle nâa pas assez gonflĂ© malgrĂ© le temps de pose respectĂ©.
Peut-ĂȘtre a cause de la farine semi complĂšte utilisĂ©e.
Julie
Essayé, validé!
Une tuerie que je fais et refais des que j’ai du monde pour le weekend, le petit dej’ rencontre toujours un franc succĂšs ! Avec une variante sur la 2Ăšme babka que je fais souvent au beurre de canelle!
Orith
Une tuerie!! La recette est parfaite ! Je ne lai pas laisser gonfler toute la nuit malheureusement mais le résultat etait bluffant merci pr cette recette extra!!!!!!
Carole C.
C’est notre brioche prĂ©fĂ©rĂ©e, dĂšs que je parle de faire une brioche, c’est celle ci qu’on me demande. TrĂšs bonne recette, bien expliquĂ©e, comme toute vos recettes. Sur votre blog, je suis sĂ»re que ce sera rĂ©ussi. Pour rĂ©pondre Ă un commentaire, je ne laisse pas pousser toute la nuit mais 3 bonnes heures sous un torchon Ă tempĂ©rature ambiante et ça va trĂšs bien. Merci de nous rĂ©galer avec vos recettes thermomix ;
Eve
TrĂšs bonne recette mais en effet assez longue, faut prĂ©voir tout son dimanche matin đ
Un conseil pour le mode de conservation ? Ăa serait dommage quâelle sĂšche.
Sylvie
Bonne brioche, réalisé au chocolat ou à la cannelle,.
Facile Ă rĂ©alise, et dĂ©licieuse , je l’a fait rĂ©guliĂšrement.
Merci
claire
jâaime beaucoup cette recette, que je fais rĂ©guliĂšrement. mais jâai un souci: quand je la coupe, elle se dĂ©tache au niveau des diffĂ©rentes couches de tressage (du moins sur le dessus) je nâarrive pas Ă obtenir lâaspect serrĂ© de votre photo. faut il tresser trĂšs serrĂ©? ou est ce que je la laisse trop lever Ă la derniĂšre Ă©tape (1h30/2h dans le four Ă©teint Ă 40 degrĂ©s).
parce que du coup, elle nâest pas trĂšs prĂ©sentable en tranches
merci de vos conseils!
Ămilie
Bonjour, 2 petites questions, ma levure dĂ©shydratĂ© est conseillĂ© dâĂȘtre diluĂ© dans du lait plutĂŽt que lâeau, est-ce ok ? Peur ont sauter lâĂ©tape du repos au frigo !? Et laisser reposer plusieurs heures sous un torchon ?
Merci
Camille
Bonjour Yummix,
PremiĂšre essai ce jour et jâai lâimpression que câest un succĂšs. 1000 mercis pour la recette.
Est ce que la babka supporte la congélation?
Jâaimerais congeler la 2eme?
Merci bcp pour votre réponse
Lyse
@Camille aucun problĂšme pour congeler la brioche !
Sarah
Cette brioche est un délice à chaque réalisation !
Ce week-end je vais faire une babka au chocolat et la deuxiĂšme sera Ă la confiture de rhubarbe maison. J’espĂšre qu’elle sera tout aussi reussi !
Merci pour vos incroyables recettes !
Lyse
@Sarah merci à vous pour ce gentil mot et ce retour de multiples expériences !
Elea
Vraiment super recette expliquĂ©e comme il faut !! La meilleure brioche que j’ai mangĂ© et faite.
En quelques heures il n’en restait plus une miette.
Angéline
Faite avec des pĂ©pites de chocolat…un rĂ©gal!
Je recommence trĂšs vite cette recette qui a beaucoup plu
Merci
Carole
Merci bcp pour cette excellente recette. Jâai testĂ© je ne sais combien de recettes de brioche sans jamais en faire une vraiment bonne, et lĂ ! Ătonnement total, je la rĂ©ussie et câest une tuerie ! Encore merci
Mes Brunettes Premium dit
Cette brioche fait l’unanimitĂ© chez moi! C’est tellement gourmand.
Clémence
Recette dĂ©licieuse et “babka” bien dĂ©veloppĂ©. Recette assez longue en effet, mais qui valait le coup ! Merci lyse pour vos superbes recettes que j’adore tester. Croyais moi, mon conjoint en redemande !!
Marion
OMG, c’est une tuerie… Un bon chocolat noir Ă l’intĂ©rieur, on n’a effectivement pas pu attendre demain, on a Ă©tĂ© obligĂ© de goĂ»ter (faudrait pas qu’on empoisonne le petit hein??!!!) La prochaine fois, je tenterai bien avec des noisettes concassĂ©es ou un peu de pralin en plus (n’ayons pas peur…) Merci pour la recette. Je n’ai pas de thermomix, il a suffit de faire tiĂ©dir le lait au dĂ©part pour dĂ©layer la levure, suivre les Ă©tapes, en mettant en grande vitesse du kitchendaid pour le façonnage “pĂ©trin”. Elle est bien filante !
Pascale
Merci pour votre recette . RĂ©alisation en effet en plusieurs Ă©tapes mais bien expliquĂ©es avec photo Ă lâappui. Brioche dĂ©licieuse
Nous nâavons pas laissĂ© une nuit la pĂąte au frigo mais seulement 3 heures. La pĂąte a bien levĂ© , je pense que le rĂ©sultat est meilleur avec de la levure fraĂźche de boulanger .
On sâest rĂ©galĂ©s
Lyse
@Pascale, ravie de ce succĂšs, et merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Sabrina
Confinement oblige je vais essayer de la faire ! Mais je n ai qu un moule…possible d avoir les quantitĂ©s pour 1 seule brioches ? Et la farine est-ce important T65? Câest dur de trouver de la farine en ce moment pas sure de trouver ça
Merci bcp
Lyse
@Sabrina : les farines plus fines conviennent aussi (T55, T45) ! J’ai ajoutĂ© cette prĂ©cision.
Flore
Bonjour Lyse, je suis en train de prĂ©parer cette jolie brioche et j’ai vu que certains messages Ă©voquaient la possibilitĂ© d’en congeler une des 2. Je suppose qu’il faut la congeler une fois cuite, ou bien faut il procĂ©der Ă la congĂ©lation avant cuisson ? Merci !
aline Premium dit
Un délice.
Nécessite de la patience mais ça vaut le coût. Aussi beau que bon.
Merci!
totoche
Un régal assuré, merci Lyse.
Nico
Top une recette que je garde dans les favoris et que je vais rĂ©adaptĂ© avec dâautres garnitures. TrĂšs moelleux!!!! Concernant le façonnage pas besoin de coupĂ© les bouts.
Anne-CĂ©cile
Lâeffet est vraiment trĂšs beau et fait penser aux babkas mais mon four nâa peut-ĂȘtre pas bien fonctionnĂ© car la texture Ă©tait compacte et plutĂŽt dĂ©cevante (jâai pourtant suivi toutes les Ă©tapes mais je nâavais pas de levure fraĂźche). Merci quand mĂȘme
Ilham
Merci pour cette recette hyper dĂ©taillĂ©e !! C est une tuerie cette brioche. Je voulais vous la montrer mais on ne peut pas publier de photos…
Clairette
Beaucoup de boulot, mais un trĂšs bon rĂ©sultat, dĂ©licieuse et irrĂ©sistible brioche !!!!! Cependant je voulais savoir s’il Ă©tait normal qu’elle ne soit pas collĂ©e Ă l’intĂ©rieur et qu’elle ait des trous ? Elle Ă©tait assez cuite, mais justement trĂšs aĂ©rĂ©e. Merci de me renseigner
Lyse
@Clairette difficile de dire si c’est “normal” sans avoir vu votre brioche, en tout cas pour Ă©viter les poches d’air il faut rouler assez serrĂ©. A bientĂŽt !
Bellegazou#2
Je ne comprends pas lâĂ©tape 8. Que faire prĂ©cisĂ©ment des deux extrĂ©mitĂ©s coupĂ©es ?
Lucille
Recette testĂ©e et approuvĂ©e ! J’ai un peu galĂ©rĂ© Ă Ă©taler ma pĂąte, et aussi pour le tressage car elle n’Ă©tait pas trĂšs souple mais le rĂ©sultat est parfait ! J’ai Ă©galement baissĂ© la t° du four Ă 160 degrĂ©s le dernier quart d’heure car j’avais peur qu’elle brule (elle Ă©tait trĂšs colorĂ©e et je me mĂ©fie un peu de mon fourâŠ). Merci Lyse pour cette recette !!
Luce
Excellente !!!!!!!!!
Faute hier soir et pas attendu la nuit quâelle lĂšve pour lâavoir au petit dejâ â€ïžâ€ïžâ€ïž
Une tuerie !!!! Mie filante , lĂ©gĂšre (presque hein…nâoublions pas ce quâil yâa dedans )
Relayée en photo sur IG obligée !!!!
Laurence C
Mille merci pour cette recette, un dĂ©lice. C’est certain je n’achĂšterai plus de brioche au chocolat en boulangerie celle ci est parfaite.
Sarah
Je mets rarement (pour ne pas dire jamais!) de commentaire sur des blog ou autre. Mais lĂ ……je me sens obligee! Cette recette est un vĂ©ritable dĂ©lice!!heureusement qu on peut en faire 2 avec les quantitĂ©s indiquĂ©es car 1 seule n aurait pas suffit (dixit mon mari et mes enfants)! Je ne me lasse pas de vos recettes qui sont toutes plus exquises les unes que les autres tant en salĂ© qu en sucrĂ©. Merci pour tous vos bons conseils dans vos recettes et dans les rĂ©ponses que vous faites aux commentaires.
Continuez Ă nous faire profiter de outes vos succulentes recettes!
Oriane Premium dit
Est-ce possible de faire avec du chocolat brun?
Christine
Un vĂ©ritable dĂ©lice… cette brioche Babka ! Un peu de douceur… cela fait du bien en ce moment…
Merci beaucoup Lyse pour vos recettes alléchantes et toujours réussies !
Prenez bien soin de vous !
CAMILLE
Bonjour est ce que cela fonctionne avec de la farine T80 ? Merci beaucoup ! Et bravo pour vos recettes que J’ADORE !
Yanne
Merci lyse pour votre rĂ©ponse je suis justement entrain d’attendre la levĂ©e de la pĂąte pour une autre fournĂ©e pour la vente de cafĂ©
gĂąteaux pendant la pause de notre concert de fin de saison qui aura lieu demain…
Merci encore.
Yanne.
Yanne
Bonjour
C’est encore moi. MĂȘme sans conseils votre recette est une rĂ©ussite .j’ai mĂ©langer la farine et la levure sĂšche puis j’ai rajoutĂ© l’eau.
Merci lyse pour cette superbe babka.
Yanne
Lyse
@Yanne ravie que vous ayez rĂ©ussi cette recette ! pardon je n’ai pas rĂ©pondu Ă votre prĂ©cĂ©dente question : en fait aucune modification du mode opĂ©ratoire n’est nĂ©cessaire si vous souhaitez utiliser de la levure sĂšche, faites exactement comme avec la levure fraiche sauf qu’il suffit de vider le sachet au lieu d’Ă©mietter. L’Ă©tape 2 de la recette permet de la diluer dans de l’eau tiĂšde, ce qui donne un rĂ©sultat parfait.
Yanne
Bonjour Lyse ainsi que vous tous qui avez réalisés ces brioches magiques.
J’ai lu les diffĂ©rents messages et comme pour Marina qui Ă©crit en date du 22novembre 2019 qu’il ne lui reste que la levure sĂšche de boulanger pouvez vous svp m’expliquer comment faire avec la levure sĂšche faut il garder les mĂȘmes quantitĂ©s des ingrĂ©dients ? faut il mĂ©langer les 120 grammes d’eau avec la levure sĂšche dans le thermomix ? Ou faut il d’abord faire un mĂ©lange farine et levure sĂšche et ensuite rajouter les 120gr d’eau ? Vraiment j.ai besoin de votre aide comme demain c ‘est la fĂȘte des grand-mĂšres ces brioches seraient les bienvenues.
Un grand merci d’avance
Yanne de la région Alsace.
Sarah
Recette réalisée ce matin. Je l ai trouvé plutÎt simple de réalisation. Les brioches sont super belles et délicieuses.
Je me suis cependant loupé sur le sirop qui a cristallisé en réchauffant.
Merci beaucoup pour vos recettes qui sont en plus d’ĂȘtre dĂ©licieuses, inratables !
Avez vous prévu la réalisation d un 3Úme livre ?
Bon dimanche Ă vous !
Yo
Franchement ça vaut la peine de se donner un peu de mal !
Le résultat est aussi bon que beau
Merci Lyse comme d’on s’est rĂ©galĂ© !
Yo
Lyse
Merci Yo pour ce retour !
Vicky
Une tuerie!
Un peu long à faire, mais ça vaut le coup!
Eloise
Super recette testĂ©e aujourdâhui ! Une tuerie ! Comme toutes vos recettes dâailleurs ! Jâadore !
Merci
Lyse
Merci Eloise !!! đ
Edith
Un peu long et un peu compliquée mais trÚs bonne. Je referai en plus simple.
Marina
Bonjour merci pour la réponse !
J’ai refait la recette ce soir en remplaçant la garniture chocolat par une crĂšme pĂątissiĂšre vanille et des pĂ©pites de chocolat noir… Verdict demain
Natacha
Un dĂ©lice ! Les deux ont Ă©tĂ© mangĂ©es au petit dĂ©j bon on est 5…. un vrai succĂšs. Merci pour cette recette
Marina
Bonjour il ne me reste plus que de la levure de boulanger sĂšche ça ira quand mĂȘme ?
Lyse
@Marina : oui sans problĂšme pur la levure de boulanger sĂšche !
Anais
Je viens de réaliser cette recette , un grand succÚs pour le goûter !!!!! Delicieuse moelleuse bref un délice !!!!
Merci yummix
audrey
excellente brioche le tressage la rend plus fine et plus onctueuse… Dommage qu’elle soit trop sucrĂ©e si vous avez des variantes d’autres ingrĂ©dients que le sucre je suis preneuse. je vais essayer de toute fa4on de mon cĂŽtĂ©.
Patricia
TrĂšs bonne brioche rĂ©alisĂ©e sans thermomix sans problĂšme. Vos recettes s’adaptent vraiment bien.
Encore meilleure le lendemain de la cuisson… lorsqu’il en reste
Annick
Bonjour rĂ©alisĂ© pour une premiĂšre fois la recette super bonne.pour ma part je l’ai laissĂ© pousser toute la journĂ©e car n’Ă©tant pas lĂ au bout des 2 heures de poussĂ©.temps de cuisson bien et Ă la sortie arroser du sirop le seul bĂ©mol on ne rĂ©siste pas pour la dĂ©guster une vraie tuerie…Merci pour cette brioche Ă faire sans hĂ©sitation.
Sandra Premium dit
Pour une version brioche russe traditionnelle (garnissage beurre/sucre), vous mettriez quelles quantités de beurre et de sucre ?
Lyse
@Sandra – je ne connaissais pas la brioche russe, mais je viens de regarder… a priori un mĂ©lange de 50 g de sucre et 50 g de beurre correspondrait Ă cette recette !
Laurence
Bonsoir je teste la brioche ce soir la pĂąte est en train de lever
Est ce que je peux la travailler seulement demain soir car demain matin je n aurais pas le temps ?
Sinon est ce que je peux diminuer le temps de pousse
lydia
bonjour
est il possible de diviser toutes les proportions par 2 pour ne faire qu’une seule brioche
merci d’avance
votre blog est une mine de trésors
PAIMPARAY
2eme fois que je fais ces brioches, la recette est divine .
Nous sommes 3 du coup j’en ai congelĂ© une puis une semaine aprĂšs je l’ai passĂ© 2/3mn au mico-ondes, mes petits-enfants l’on adorĂ©e pour le goĂ»ter
Merci Lyse pour cette recette ainsi que celle du praliné de Pierre Hermé qui est à tomber, serait-il possible à votre avis de remplacer le chocolat par du praliné un peu durci?
Lyse
Bonsoir, merci pour ce retour enthousiaste. je pense que le pralinĂ© est une bonne idĂ©e…(pour ne pas dire une idĂ©e diaboliquement allĂ©chante) surtout s’il contient une proportion de chocolat suffisamment importante (comme dans mes rochers) pour durcir de lui mĂȘme Ă tempĂ©rature ambiante !
NadĂšge
Bluffante cette recette !! La premiĂšre brioche est presque dĂ©jĂ terminĂ©e en moins d’une journĂ©e !!
Lyse
@NadĂšge comme je comprends !
Ghislain
Bonjour Lyse,
un grand merci tout d’abord. Cela fait plusieurs mois que je traĂźne sur votre blog et que j’essaye vos recettes pour un rĂ©sultat toujours excellent.
Pour ce qui est de cette recette, rien Ă redire. La cinquiĂšme version (en 3 semaine Ă peine…) est en train de cuire au four et dĂšs demain matin, les deux plats seront vides!
J’ai juste modifiĂ© un Ă©lĂ©ment. J’ai ajoutĂ© le zeste d’une orange bio dans la pĂąte et remplacĂ© l’eau pour le sirop par le jus de l’orange, gros succĂšs chez nous.
Encore merci pour toutes ces délicieuses recettes,
Ghislain
Lyse
Quelle merveilleuse idĂ©e cette variante chocolat-orange ! Je veux goĂ»ter, Ghislain đ
lolo
ma mĂšre m’ayant prĂȘtĂ© son thermomix, j’ai voulu essayĂ© votre recette. Novice avec cet engin, je m’en suis pourtant trĂšs bien sortie, recette excellente, qui en jette, je la referai c’est certain. Un grand merci.
Lyse
GĂ©nial, merci Lolo !
fanny
TestĂ©e, mais un peu déçue par le cĂŽtĂ© pĂąteux de la brioche… je ne sais pas si j’ai rĂątĂ© la levĂ©e, ou la cuisson en moule silicone. Quel moule utilisez vous ?
Merci d’avance,
Lyse
Fanny je pense en effet que ça vient peut-ĂȘtre du moule en silicone. Le silicone n’est pas un bon conducteur de chaleur, il faut prĂ©voir des temps de cuisson plus longs. Sinon, peut-ĂȘtre que le problĂšme c’est produit en amont, au moment de la levĂ©e : est-ce que ta pĂąte avait bien poussĂ© ? Si non, c’est ta levure qui est en cause (une fois de temps en temps, on peut tomber sur une levure trop vieille, ou Ă©ventĂ©e…)
Fanny
Les miennes sortent du four. Des merveilles! La prochaine fois je roulerai plus serrĂ© pour essayer d’avoir plus de marbrures. J’ai rĂ©alisĂ© en commençant que je n’avais plus de sucre, du coup, pour info, ça marche super bien aussi avec le fameux sucre vanillĂ© Thermomix.
Merci Lyse pour cette recette et les autres, j’ai mon Thermomix depuis un mois, j’ai testĂ© plus de recettes Yummix que tout Cookidoo rĂ©uni đ
Lyse
Merci fanny !
Courty
Un vrai délice !!! Un moelleux extra, un goût exquis, une vrai réussite. Merci pour ces recettes
Bonnes fĂȘtes!
Sandrine
Excellente dĂ©congelĂ©e ! Je suis en train de refaire votre recette ! Toujours en avoir au congel ! Ăa sauve le petit dĂ©jeune đ merci !
Lyse
Vive le congĂšl ! Merci Sandrine pour le retour !
Caron
Bonjour,
Deux brioches magnifiques ! Et une mangĂ©e en 24h ! La deuxiĂšme est au congĂ©lateur, j’espĂšre qu’elle sera aussi excellente. Merci pour votre blog, c’est toujours une rĂ©ussite, un combo parfait entre Yummix et Tm31 ! Merci !
Lyse
đ Caron merci pour ce commentaire qui me remplit de bonheur ! A bientĂŽt !
Mindioledda
Cette brioche est tout simplement parfaite. Belle et gourmande. à refaire sans hésiter. Merci pour le partage
Gwenaell
Elles sortent du four… J’avoue que j’ai beaucoup de mal avec le point 15… Rien qu’Ă l’odeur ca va etre dur d’attendre qu’elles refroidissent ! J’ai badigeonnĂ© avec du sirop d’Ă©rable diluĂ©. On verra ce que ca donne. Merci en tout cas pour cette recette et ce pas Ă pas si bien expliquĂ©.
Anne
Brioche testĂ©e et approuvĂ©e, pas aussi photogĂ©nique que la vĂŽtre, mais vraiment bonne quand mĂȘme…
J’ai omis le sirop de sucre par dessus, il apporte beaucoup ?
Lyse
Bonjour Anne – le sirop apporte de la brillance, mais aussi du moelleux en retenant l’humiditĂ© Ă l’intĂ©rieur de la brioche !
Elena
je l’ai faite hier pour un goĂ»ter entre voisins…. trop trop trop bonne!! et belle aussi!
merci pour cette super recette que je vais conserver précieusement!
Lyse
Ils doivent se dire qu’ils ont bien de la chance tes voisins Elena ! đ Un grand merci pour ce retour.
JuJu33
Wahou ! Trop trop bon ! La pĂąte se travaille bien, le rĂ©sultat est fondant, gourmand, bien chocolatĂ© et lĂ©gĂšrement croquant sur le dessus ! Ă tomber ! Le seul hic pour moi a Ă©tĂ© au moment de la confection des rouleaux…
Isabelle
Excellente recette, heureusement qu’il ya deux brioches !!!
Lyse
đ
Sophie
Bonjour Lyse,
Je vais essayer de faire cette recette ce week-end, ayant dĂ©jĂ Ă©tĂ© charmĂ©e par la recette de brioche des rois qui Ă©tait juste dĂ©mente !! J’en profite pour dire que j’adore ce blog, avec des recettes simples et bien expliquĂ©es mais originales et savoureuses et saines !! Le rĂȘve !
Penses-tu qu’en divisant les quantitĂ©s par 2 le rendu sera moins rĂ©ussi? D’un point de vue pratique, je n”ai qu’un moule Ă cake, sinon puis-je faire la deuxiĂšme partie de la brioche en forme de couronne par exemple?
Merci par avance đ
Lyse
Oh oui parfait la couronne ! Tu fais ta deuxiĂšme tresse comme la premiĂšre mais tu la soude en forme de cercle au lieu de l’installer dans un moule Ă cake. Tu peux aussi utiliser un moule Ă manquĂ© ! A priori tu peux diviser par deux sans souci, peut-ĂȘtre mĂȘme diminuer un peu les temps de pĂ©trissage dans ce cas, mais franchement vu le boulot je trouve que c’est dommage de ne pas en profiter pour en avoir une supplĂ©mentaire Ă offrir ou Ă planquer au congĂšlo pour le plaisir de la redĂ©couvrir dans quelques temps !
Celine Premium dit
Excellente recette une fois de plus!
Pour ma part, l’aspect visuel n’Ă©tait pas aussi beau que le vĂŽtre, j’Ă©tais un peu déçue; Je n’ai certainement pas assez Ă©talĂ© ma pĂąte, celle-ci devait ĂȘtre trop Ă©paisse, du coup Ă la cuisson ça a beaucoup trop gonflĂ©… Oh zuuuuuut je vais devoir en refaire!!!
Lyse
Tu as trĂšs bien analysĂ© le truc, il faut Ă©taler la pĂąte bien finement pour avoir un joli “marbrĂ©” aprĂšs la pousse. Mince mince mince, obligĂ©e de remettre ça ! đ
Maëlle
EXCELLENTES BRIOCHES !! Un rĂ©gal …
Merci pour le partage !!!
Le Garf
Oups, j’ai oubliĂ© les Ă©toiles !
Le Garf
J’ai vu, j’ai essayĂ©… nous sommes tous convaincu ! Ce fut trĂšs facile et le rĂ©sultat est au top.
Variante: avant d’Ă©taler le chocolat, j’ai badigeonnĂ© une pĂąte de crĂšme de chĂątaigne et l’autre de confiture de mandarine.
On est gourmand ou on n’l’est pas !!!
Lyse
Waou waou… tes variantes ont l’air Ă tomber Ă la renverse !
Magali
Premiere brioche rĂ©alisĂ©e et que dire … Un rĂ©gal aussi bien pour les yeux que pour les papilles.
Merci beaucoup pour toutes ses belles recettes
Lyse
J’en suis ravie Magali, merci !
Flo
Bonjour Lyse, je souhaite savoir si le temps de pause une nuit au rĂ©frigĂ©rateur pouvait ĂȘtre Ă©courtĂ© ? Oui oui j’avoue je suis pressĂ©e et impatiente de tester cette recette mais peu de temps devant moi ce week-end.
Merci d’avance pour ta rĂ©ponse et bon week-end Ă toutes et tous âș
Lyse
Flo il faut compter minimum 4h, que la pĂąte soit bien froide sinon ce sera hyper dĂ©licat Ă manipuler….
Estelle
Bonjour,
hier : jour de repos pour moi. J’ai donc profitĂ© pour tester cette recette.
Préparation de la pùte mercredi soir et finition hier.
Alors juste “EXTRA”. Un vrai plaisir Ă rĂ©aliser, cette brioche est excellente.
Mon seul “petit” problĂšme venait du fait que je n’ai pas de congĂ©lateur et, juste au
rĂ©frigĂ©rateur, la pĂąte n’Ă©tait pas assez figĂ©e. J’ai donc eu un peu de mal Ă bien couper
et tresser. Mais ça, ce n’est que de mon fait.
J’ai fait une distribution pour avoir l’avis de plusieurs personnes. Et elles Ă©taient toutes ravies.
Lyse
Ha ha, distribution de babka au chocolat, tu m’Ă©tonnes que tu as fais des heureux ! đ
Colette
Recette essayĂ©e ce WE et que dire…. super excellent. J’en ai apportĂ© un bon morceau Ă ma mĂšre et le temps que j’Ă©tais chez elle, elle l’a goĂ»tĂ©e, puis encore, et encore…. quand je suis repartie il ne restait presque plus rien.
AdoptĂ©e Ă l’unanimitĂ© par toute la famille
Merci pour cette recette !!!
Lyse
Petit bout par petit bout, ha ha, je ne connais personne qui fait ça !
Souad
Un grand moment!!! merci
Emilie G
Super recette le duo brioche/choco est juste parfait selon moi!!!J’ai eu un peu de mal Ă Ă©taler le chocolat sur la 1 er moitiĂ© de pate il Ă©tait trop liquide mais c’Ă©tait nikel pour la 2 eme il faut juste bien le laisser tiĂ©dir c’est donc de ma faute j’Ă©tais trop pressĂ©e hihihihi quand a la cuisson je cuirais moins fort et plus longtemps la prochaine fois car la elle Ă©tait un peu trop bronzĂ©! Encore merci pour toutes ces dĂ©licieuses recettes!!!!
Lyse
Retour instructif, merci Emilie.
totoche
CaloriqueS avec un S.
totoche
EssayĂ©e et adoptĂ©e. Je n’ai pas dĂ©moulĂ© aprĂšs les avoir sorties du four car j’ai eu peur que les brioches s’Ă©crasent.
Elles sont bien calorique mais le we, on en profite pour pratiquer du sport non ? Donc, besoin de calories, CQFD. ;-D
Lyse
Je suis absolument parfaitement d’accord avec toi. Je prĂ©fĂšre manger de la brioche trĂšs occasionnellement mais qu’elle soit moelleuse,, filante et fondante plutĂŽt que plus frĂ©quemment ou en plus grande quantitĂ© une version “allĂ©gĂ©e” qui ne procurerait pas ce petit frisson de bonheur !
Domino
Recette réalisée ce week end !
Excellentissime ! Le lendemain la brioche est encore bien moelleuse.
J’adopte cette recette. Une petite question cependant, pourrait on baisser un petit peu la quantitĂ© de beurre ?
Bonne mais bien calorique !!!
Lyse
Si on regarde de prĂšs, cette recette compte 280 g de beurre pour deux grosses brioches, dans chacune d’elle on fait bien 10 parts. Il y a donc 140g de beurre dans chaque grosse brioche, donc 14g par part. Pas de quoi fouetter un chat vraiment ! Si tu diminues le beurre total de 100g, soit plus d’un tiers de ce qui est prĂ©vu ce qui changerait complĂštement l’Ă©quilibre de la recette, tu perdrais ce que te plait dans cette recette (excellentissime, encore bien moelleuse le lendemain) pour “Ă©conomiser” seulement 35 kcal. par part. C’est trĂšs prosnnel mais je pense que mieux vaut se rĂ©galer d’une excellente part de brioche plutĂŽt que d’en faire une “bof” moins satisfaisante (dont on mangera sĂ»rement plusieurs parts sous prĂ©texte qu’elle est “light” et parce qu’on cherche le goĂ»t ! En plus au final on aura ingĂ©rĂ© beaucoup plus de glucides, moins satiĂ©togĂšnes que le beurre, qui d’ailleurs n’est pas si diabolique que ce qu’on nous a dit pendant les annĂ©es 80-90) Bref, je m’arrĂȘte lĂ car c’est mon dada et je pourrai Ă©crire des heures sur le sujet tellement je suis revenue des rĂ©gimes et de la diabolisation du gras, mais tu l’auras compris, je ne suis pas pour rĂ©duire le beurre. Cela dit libre Ă toi d’essayer et je serais intĂ©ressĂ©e par ton retour d’expĂ©rience ! NB : si tu diminues sensiblement le beurre dans la garniture chocolat ce sera sec et cassant Ă froid.
Christine
Bonjour Lyse, merci pour cette recette que j’attendais impatiemment aprĂšs avoir votĂ© un j’aime sur FB
Elle est tout simplement gĂ©niale, facile Ă faire, et trop trop bonne…on oublie vite tout le beurre qu’il y a dedans!
Merci
Christine
Barbara
Moeulleuse Ă souhait…..elle Ă©tait prĂ©vue pour le petit dej demaib matin mais ça risque d’ĂȘtre trop long! Par contre elle semble un peu sur-cuite a l’extĂ©rieur. Peut ĂȘtre 5 min de moins en cuisson?
Lyse
Peut-ĂȘtre Barbara, cela Ă©tant les miennes aussi sont trĂšs brunes Ă l’extĂ©rieur, je pense que ça vient du chocolat apparent et du beurre de cacao qui s’en Ă©chappe. Comme ça ne donne pas de gout de trop cuit je pense que c’est OK, il ne faudrait pas que l’intĂ©rieur manque de cuisson… dosage dĂ©licat !
Luz
Bonjour ,
Bon alors comment dire ??? c’est juste ne tuerie !!!!! J’ai remplacĂ© le chocolat par de la pralinoise …. mama mia !!!!! c’est Ă tomber!!!! đ
Lyse
Ohlala Luz la version pralinoise doit ĂȘtre “encore pire” ! đ
Gazou
Bonjour,
La pralinoise me tente bien .
il suffit de faire fondre la tablette de pralinoise ? ou faut il ajouter du beurre et sucre ?
Merci pour toutes ces dĂ©licieuses recettes. Depuis la dĂ©couverte du site, je teste toutes les recettes đ
Lyse
Ce n’est pas une variante que je pratique, mais si je devais essayer j’ajouterais un peu de beurre (moins qu’avec du chocolat noir toutefois) mais pas de sucre (ce type de produit est dĂ©jĂ super sucrĂ©). TrĂšs heureuse que Yummix te plaise ! Tu nous tiens au courant si tu tentes alors ? đ
PETITJEAN Premium dit
Avec la quantitĂ© de pĂąte j’ai sorti une grande ,une moyenne et une petite brioche . On a goutĂ© la petite au diner (un dĂ©lice) et demain j’emmĂšne les autres chez tata MĂ©lanie . Je pense que je vais faire des heureux !!!!!!!!!!!!! Bises
Lyse
Top !! merci pour le commentaire !
Barbara
Bonjour
Je m’excuse mais les ingrĂ©dients sont pour pouvoir faire 2 brioches?
Merci
Lyse
C’est bien ça Barbara. Vu le temps que ça prend autant en faire deux, on peut en congeler une avant ou aprĂšs cuisson.
tata-lolotte
Wouah ! superbe j’ avais trouvĂ© une brioche avec les mĂȘmes bases avec 1 seul boudin mais la ça doit ajouter un genre feuillĂ© je vais tester au moins une fois merci du partage elle donne vraiment envie .
Martin Christine
Bonjour Lyse, je profite de cette recette que je vais testĂ©e pour vous passer un message. Je suis assidument votre site et vos envois. Je voulais juste vous dire que je suis trĂšs surprise de voir sur votre site cette vidĂ©o qui circule sur tous les rĂ©seaux “4 aliments Ă ne jamais manger”.. J’avais dĂ©jĂ visionnĂ© entiĂšrement celle ci par pure curiositĂ© et on y donne des infos totalement contradictoires (courte vidĂ©o qui dure au moins 30 mn, vous n’aurez rien Ă acheter ou mĂ©dicaments Ă prendre et on vous vend un produit miracle en toute fin aprĂšs vous avoir fait un lavage de cerveau sur les bienfaits et autres de ces 6 aliments qu’il faut manger (alors que la vidĂ©o parle de 4 aliments Ă ne jamais manger…)
C’est dommage car je trouve que cela discrĂ©dite votre site
L’avez vous seulement visionnĂ©e vous mĂȘme jusqu’au bout ?
Excellente journée
Christine MARTIN
Lyse
Christine, j’avais fait en sorte que ce type de pub ne passe pas sur Yummix mais malheureusement mes paramĂ©trages ont sautĂ© lors de la rĂ©cente refonte du site, c’est donc Ă refaire (ce n’est pas simple car je ne peux bien Ă©videmment pas sĂ©lectionner les pubs susceptible de s’afficher sur le site une Ă une, c’est une rĂ©gie qui s’en charge… et donc on se retrouve avec des trucs atroces comme ça). Je n’ai jamais visionnĂ© la vidĂ©o car je ne clique jamais sur ce type de pub, rien que le message d’accroche est dĂ©testable ! En tout cas si ça peut te rassurer, c’est sur la liste des choses Ă faire. Merci d’avoir attirĂ© mon attention lĂ -dessus, je priorise !
Flo
Prochain jour de repos mission test de cette recette ! Elle a l’air excellente…avec du chocolat en plus mon pĂ©chĂ© mignon ! Le pas Ă pas est juste parfait ! Merci pour toutes ces superbes recettes, promis je vous tiens au courant du rĂ©sultat âș
Sarah
Waouh ! Je suis épatée !!!
J’ai dĂ©jĂ fait votre brioche qui dĂ©chire… et elle dĂ©chire !
Alors celle-ci, promis, dĂšs qu’elle sera rĂ©alisĂ©e, je laisserai un commentaire.
Merci encore pour toutes ces magnifiques recettes.
Phil
Meilleure recette de babka.
La recette est bien meilleure que l’officiel de thermomix…
Merci !
Lyse
Merci Phil pour ce retour Ă©logieux ! đ