Il faut ĂȘtre un peu initiĂ© pour connaĂźtre le stollen. Thermomix addict ou pas, Ă moins d’ĂȘtre alsacien, allemand ou lorrain, on n’en a pas forcĂ©ment entendu parler. Mais, tout comme les kannelbullars, le kringle estonien et les Ă©toiles Ă la cannelle, une fois qu’on y a goĂ»tĂ©, difficile d’oublier !
Le stollen, une divine palette de saveurs de Noël
Chaque petite part de ce stollen Thermomix est riche de toute une symphonie de saveurs d’hiver.
Pùte briochée bien beurrée trÚs généreusement garnie de :
- pĂąte d’amande maison peu sucrĂ©e et hyper parfumĂ©e,
- Ă©corces d’agrumes confites et de
- raisins secs macĂ©rĂ©s dans le rhum…
Comment résister ?
Conservation longue et multiples occasion de consommation
Cette recette Thermomix de stollen vous fera vivre la magie de NoĂ«l pendant tout la pĂ©riode de l’Avent, au petit dĂ©j, Ă la pause cafĂ© comme au goĂ»ter – dans le mĂȘme esprit que le panettone ou la brioche des rois, dont on a jamais assez !
Parfait pour le petit dĂ©j du 25 dĂ©cembre (aprĂšs avoir dĂ©vorĂ© votre bĂ»che), il sera aussi un trĂšs chouette cadeau si vous ĂȘtes invitĂ©s pendant cette pĂ©riode. D’autant qu’il se conserve deux ou trois semaines sans problĂšme (bien plus qu’il n’en faut pour le liquider, soyez-en sĂ»rs !)
D’oĂč vient le stollen ?
Mais en fait, qu’est-ce que le stollen (prononcer “chtolleune“)?
On le connait aussi sous les noms “Christstollen”, “Weihnachtstollen” ou encore “marzipanstollen” pour la version pĂąte d’amande. Il s’agit d’une spĂ©cialitĂ© plutĂŽt consommĂ©e Ă la pĂ©riode de NoĂ«l, Ă mi-chemin entre la brioche et le cake.
Outre les arĂŽmes prĂ©sents dans la recettes de stollen au Thermomix que je vous propose ici, on y regtrouve parfois d’autres fruits secs et confits, de la cannelle et/ou de la cardamome.
Comme souvent, de multiples recettes existent et se disputent le titre de “vrai/authentique/traditionnel” stollen. Celle que je vous propose ici (avec son boudin de pĂąte d’amande Ă l’intĂ©rieur) est l’une des plus apprĂ©ciĂ©es.
Le stollen au Thermomix
GrĂące aux diffĂ©rentes compĂ©tences du Thermomix, le stollen va pouvoir ĂȘtre presque entiĂšrement fait maison. Du sucre glace Ă la pĂąte d’amande en passant par la pĂąte levĂ©e. Personnellement, je fais aussi mes Ă©corces confites au Thermomix ! Si ça vous dit de vous lancer dans cette aventure qui permet de valoriser jusqu’aux Ă©pluchures de vos oranges bio, je publie trĂšs bientĂŽt ma recette !
Les quantitĂ©s de cette recette de stollen au Thermomix vous permettront de rĂ©aliser deux beaux stollen. Par exemple un pour vous et un Ă offrir ou emmener au bureau pour marquer des points auprĂšs de vos collĂšgues/voisins/beaux-parents…. Parce que c’est ça, l’esprit de NoĂ«l !
Si vous testez cette recette Thermomix, n’hĂ©sitez pas laisser votre note et un petit commentaire ci-dessous ! C’est ce qui fait vivre le blog ! Merci !
Stollen au Thermomix
Temps
Ingrédients
La pĂąte d’amandes et le sucre glace de finition
- 200 g sucre en poudre (blond de canne pour moi)
- 200 g amandes (mondées si vous tenez à ce que la pùte d'amande soit claire, à l'inverse la mienne ;-))
- 1 blanc d'oeuf
La pĂąte du stollen
- 120 g lait (vache, amande, soja…)
- Âœ cube levure de boulanger fraĂźche (soit environ 20 g)
- 50 g sucre
- 150 g raisins secs
- 1 verre rhum (substituable par du thé ou jus d'orange)
- 100 g écorces d'agrumes confites (orange et citron voire cédrat, en mélange, en petits dés)
- 230 g beurre doux (200 g pour la pĂąte et 30 g pour la finition)
- 1 oeuf
- 500 g farine (T55 ou T65)
- 1 c à café sel
Vos notes personnelles
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Instructions
La macération des raisins (à faire la veille, sauf urgence !)
- Mettez 150 g de raisins de secs dans un petit rĂ©cipient et mouillez de rhum Ă hauteur, couvrez et laissez macĂ©rer une nuit. Ou si vous ĂȘtes pressĂ©s, optez pour une macĂ©ration express dans du thĂ© chaud !
La pĂąte d’amandes et le sucre glace
- Versez 200 g de sucre dans le bol et réduisez-le en sucre glace 15 secondes/vitesse 10. Prélevez 60 g qui serviront pour la finition des stollen. Ajoutez 200 g d'amandes au sucre glace restant dans le bol et mixez 30 secondes/vitesse 10.
- Ajouter le blanc d'oeuf mixer 10 secondes/vitesse 6. A l'aide d'un grand morceau de film étirable, façonnez la pùte d'amandes en un long boudin de 4 cm de diamÚtre environ, laissez le film et réservez au frigo.
La pĂąte Ă stollen
- Emiettez la levure au dessus du bol non lavé, puis ajoutez 120 g de lait et 50 g de sucre. Activez la levure 2 minutes/37°C/vitesse 3.
- Ajoutez les 200 g de beurre coupé en petits dés, 500 g de farine, 1 oeuf, 1 c à café rase de sel et pétrissez 3 minutes/fonction pétrin.
- Sortez la pùte du bol, faites une boule avec et incorporez les raisins soigneusement égouttés et les écorces d'agrumes confites (si pétrir à la main n'est pas possible pour vous, vous pouvez aussi le faire au Thermomix 30 secondes/fonction pétrin mais les raisins seront hachés et la pùte plus humide).
- Laissez pousser dans un environnement tiĂšde (dessus de radiateur, four Ă©teint…) pendant 1 heure Ă 1 heure 30.
Façonnage et cuisson
- Divisez le pĂąton en 2 portions Ă©gales. Etalez chance pĂąton en rectangle, placez un boudin de pĂąte d’amande au mileu, puis refermez les bords de façon asymĂ©trique pour retrouver la forme caractĂ©ristique de stollen (c’est clair non ? đ vive les photos !)
- Repliez les extrémités du stollen en pressant un peu pour souder le tout.
- Placez les stollen sur une plaque, passez un peu de lait au pinceau et laisser lever Ă nouveau 1 heure environ.
- Cuisez 40 minutes environ à 170°C, ou jusqu'à ce que les stollen soient bien dorés.
- DÚs la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu, puis saupoudrez généreusement de sucre glace sur toutes leurs faces. Une fois refroidi, emballez les stollen dans du film alimentaire pour une conservation optimale (ils se gardent une bonne semaine).
Virginie
La recette est simple à réaliser et le stollen delicieux.
La soudure s’est dĂ©collĂ©e durant la levĂ©e, il faudra que je revoie le mode de fermeture aprĂšs l’ajout de pĂąte d’amande. Avez-vous un conseil Ă ce propos?
J’ai fait tremper les raisins dans du jus d’orange et c’est trĂšs bon.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes
Radel
Excellente recette
Frédérique Premium dit
Super recette !
merci pour cette dĂ©licieuse recette ; mais j’ai utilisĂ© des Ă©corces d’agrumes qui n’ont pas grand gout ; avez-vous une recette d’Ă©corces confites maison ?
Par ailleurs votre dernier livre est comme d’habitude parfait ; super recettes novatrices comme celle de la couverture du livre, faciles, dĂ©licieuses et lĂ©gĂšres.7
Danielle Premium dit
Tout le monde a adoré !
AITOUCHE
Super recette !
Regnouf
Bonjour Lyse
En bonne nantaise, je ne cuisine quâau beurre salĂ© avec de bons cristaux de sel.
Dans cette recette comme dâans beaucoup dâ autres, vous notez de mettre du beurre doux et du sel , ce que je ne fais pas car une cuillĂšre de sel marin nâa rien Ă voir avec une cuillĂšre de sel du midi , beaucoup plus acide..
Puis je mettre directement mon non beurre salé ?
Merci pour tout
RĂ©gine
Premier stollen pour moi aussi et c’est une vraie rĂ©ussite. Une tuerie comme on m’a dit le jour de NoĂ«l. Encore une recette qui va devenir un classique de NoĂ«l. Merci beaucoup pour cette belle dĂ©couverte.
Katrin Premium dit
Merci pour votre mot gentil, Lyse.
Ăa y est, j’ai fait mon premier Stollen.
Vous avez raison que celui de ma maman ne sera jamais Ă©galĂ© mais je tiens Ă vous dire que votre recette est vraiment excellente. J’adore.
Il faut savoir que je n’ai jamais aimĂ© aucun des Stollen (faits maison ou fabriquĂ©s par des pĂątissiers rĂ©putĂ©s) que j’ai eu l’occasion de goĂ»ter.
Le compliment est d’autant plus grand, mĂȘme si forcĂ©ment subjectif.
Merci!!!
Joyeux Noël à vous et vos proches
SĂ©verine
Excellente recetteâŠ
Il y juste ce quâil faut en sucre.
Câest mon 1re stollen je suis ravie.
Merci pour vos partages
Lyse
Merci SĂ©verine pour ce retour !
Katrin Premium dit
Je suis d’origine allemande et – Ă ce jour – le Stollen de ma maman a Ă©tĂ© inĂ©galĂ©.
Elle est partie rejoindre les Ă©toiles cette annĂ©e et pour mon premier NoĂ«l sans elle je vais me faire le cadeau trĂšs particulier de rĂ©aliser mon premier Stollen faite par ‘yours truly’, en suivant votre recette (toutefois sans pĂąte d’amande).
J’ai vraiment hĂąte !
Lyse
Bonjour Katrin, je suis sincĂšrement dĂ©solĂ©e de votre perte et j’espĂšre que ce premier NoĂ«l sans votre maman ne sera pas trop douloureux.
Ce stollen ne pourra jamais Ă©galer celui de votre maman, mais j’espĂšre qu’il vous plaira malgrĂ© tout !
Elisabeth Schaer Perrin
DĂ©licieux!!! Jamais eu une pĂąte Ă brioche aussi bonne!!
Peu attirĂ©e par la pĂąte dâamande, je dois dire que la saveur de celle-ci mâa complĂštement rĂ©conciliĂ©e avec, de plus tellement simple Ă faire avec le thermomix .
Avec ces quantités, je vais en faire 4 pour des cadeaux individuels à Noël. Quel temps de cuisson me conseillez-vous?
Un grand merci pour vos recettes dont je suis fan, mes filles mâavaient offert Illico Presto, Basiques et Hits et je crois que les autres devraient venir sous le sapin .
Actuellement, 2 fois gras cuisent selon votre recette, jâai rajoutĂ© 2 mn de cuisson car nous les aimons un peu plus cuits.
Joyeux Noël à vous et aux membres !!!!
Cathy
Recette parfaite…..et donc Stollen top.
Merci !!!
Un vrai rĂ©gal. Et plutĂŽt facile….
Vivi
GrrrrrâŠ!!!!!!! Je suis la seule Ă aimer le stollen Ă la maison ! La recette est pour DEUX stollen
Et votre recette est TELLEMENT MHUMMMMM !!!!!
Je vais encore prendre quelques kilos
Merci âșïžâșïž
VĂ©ronique Germain
Merci pour cette délicieuse recette pas trop sucrée , moi qui n aime pas la pate d amandes. , fait maison c est autre chose !!à refaire !!
Garcia
Puis-je mettre de la margarine Ă la place du beurre ? Ma petite fille ne peut pas en manger …
Bravo pour vos recettes que j’essaye dĂšs que je peux…
Merci !
Bonne soirée
Habiba Nguyen Premium dit
TrÚs bonne recette et simple a réaliser
Jardy
TrÚs trÚs bonne recette, facile à faire et surtout délicieuse.
GoĂ»tĂ©e le jour mĂȘme, pas pu rĂ©sister!
Par contre, trÚs déçue le lendemain, le stolle sÚche trÚs vite, devient sec bien que protégé par du papier cellophane et alu.
Avez vous une astuce?
Lyse
Bonjour ! Merci de ce commentaire, heureuse que le stollen vous ait autant plu.. mais c’est dommage qu’il ait sĂ©chĂ© !
Il faut vraiment l’emballer de façon hermĂ©tique, ainsi il est impossible que l’eau s’Ă©chappe. Et il faut le faire avant qu’il ait le temps de sĂ©cher : dĂšs que possible, en fait ! N’hĂ©sitez pas Ă utiliser un sac congĂ©lation, parfois plus pratique (en chassant l’air Ă l’intĂ©rieur).
Amy
C’est juste excellent comme toujours avec les recettes Yummix. TrĂšs bien expliquĂ©e et simple Ă rĂ©aliser pour un rĂ©sultat Ă tomber par terre. Merci beaucoup Lyse !
Pour la pĂąte d’amandes, il manque un blanc d’Ćuf dans la liste des ingrĂ©dients.
Lyse
Mille mercis Amy pour ce commentaire plus qu’Ă©logieux.
Pour le blanc d’oeuf, trĂšs juste, merci beaucoup : c’est rectifiĂ© !
Letilly
Bonjour Lyse, est ce que je peux mettre de la poudre d’amande avec le sucre glace n’ayant’ pas d ‘amandes emondes ?
Lyse
En fait je ne recommande pas particuliĂšrement les amandes Ă©mondĂ©es : comme je le dis dans les ingrĂ©dients c’est vraiemnt si vous tenez Ă ce que la pĂąte d’amande soit de couleur claire mais je trouve que la pĂąte d’amande a plus de caractĂšre avec des amandes brutes (et nutritionnellement c’est aussi plus de fibres).
La poudre d’amande devrait produire le mĂȘme rĂ©sultat (en mixant moins longtemps), aprĂšs en pratique elle est parfois moins riche en lipides que les amandes entiĂšres… mais pas si elle est de bonne qualitĂ©.
Aline
Peut on utiliser de la farine de petit Ă©peautre en conservant les mĂȘmes proportions, j’ai un problĂšme avec le blĂ©, merci pour une reponse
Lyse
La farine de gradn Ă©peautre sans problĂšme, celle de petit Ă©peautre Ă©tant assez pauvre en gluten, je ne suis pas sĂ»re qu’on puisse obtenir un rĂ©sulat briochĂ©. Mais ça se tente !
Peguin
Je vais la faire illico presto. Cette recette m inspire et je suis Provençale. J adore les nouveautés. Merci pour cette recette trÚs tentatrice.
David
Je fais cette recette depuis des annĂ©es et je nâen changerais pour rien au monde, câest la meilleure Pour moi ! Merci yummix !
Florence
Bonjour Lyse,
Enfin je trouve la recette aprÚs 30 ans de découverte au pays bas de ce merveilleux gùteau !
Petite question : Quelle est la quantitĂ© de levure de boulanger que vous mettez ? J’ai des cubes de 20 g et de 40 g….
Je vous remercie pour le partage de vos dĂ©licieuses recettes super abouties đ
Merci,
Florence
Lyse
@Florence. Merci pour cette question, effectivement la prĂ©cision manquait, c’est bon dĂ©sormais !
Nyli
Bonjour
Jâai oubliĂ© de mettre le beurre fondu et le sucre glace Ă la fin
Puis je refaire tiédir mon gùteau et le rajouter.
?
Merci pour votre réponse.
Simona
Bonjour Lyse,
Un grand merci pour cette recette sublime. Nous adorons tes recettes et je pense que nous avons aussi toutes tes livres.
Aurais tu un conseil pour remplacer l’Ćuf dans la recette ?
Merci
Anne
Jours de pluie…pas la peine d’attendre le temps de NoĂ«l pour se faire plaisir !
Recette extra …et c’est une Lorraine (rĂ©guliĂšrement en Alsace) qui vous le dit !
Lyse
@Anne je suis flattée, merci !!
Chalux32
Toute ma petite famille en raffole…jâen ai fait quatre.Dont un qui est parti en Alsace se faire dĂ©vorer le matin de NoĂ«l
Cyrielle
Je nâavais jamais entendu parlĂ© de Stollen ( je suis sudiste ) mais votre poste Instagram mâa donnĂ© envie de tester cette recette Alsacienne sans en connaĂźtre le goĂ»t. Et bien, jâai bien fait de suivre mon instinct đ dans le sud le stollen fera parti des traditions Ă ma table pour les fĂȘtes. Câest dĂ©licieux !!! Merci Yummix de nous partager de si dĂ©licieuses recettes
Eidole30
Je n’ai pas beaucoup d’expĂ©rience en cuisine et j’ai pourtant trĂšs bien rĂ©ussi cette recette, elle est trĂšs simple Ă rĂ©aliser !
Merci beaucoup pour toutes ces recettes, que ce soit sur le blog ou dans les livres, c’est grĂące Ă elles que j’ai vraiment dĂ©butĂ© Ă utiliser mon Thermomix alors que je l’avais depuis plusieurs annĂ©es !
Je ne comprends pas le commentaire prĂ©cĂ©dent : quand il y a tant de bons avis et qu’on ne rĂ©ussit pas il faut quand mĂȘme se poser des questions sur sa façon de faire ou ses ingrĂ©dients…
Isabulle75
Echec total…. la pĂąte n’a pas levĂ©e; les pĂątons n’Ă©taient pas cuits aprĂšs 40′ Ă 180°C et ensuite, badigeonner de beurre et soupoudrer PARTOUT de sucre glace dĂšs la sortie du four : on fait comment quand ça sort du four ? Les brĂ»lures sont prĂ©vues dans la recette ??
Nul.
Christel Premium dit
Fait, offert, mangĂ© mais zut pas photographiĂ©…
Bravo pour cette recette parfaite, pas prise de tĂȘte, et pour 2 stollen!
Lolo26
Pour obtenir la forme j’utilise un moule que j’ai achetĂ© en Allemagne.
C’est un moule avec des trous sur le dessus, qui se positionne sur le pĂąton, qu’on enlĂšve un peu avant la fin de la cuisson.
Yvain
C’est un vrai bonheur cette recette. C’est devenu un tradition incontournable Ă la maison le stollen de NoĂ«l.
Merci Lyse pour ce partage et pour la qualité des recettes partagées. Ron site est mon livre de recettes préféré
Yolaine
Mes stollen sortent du four et son magnifiques !
Et la recette est si facile ….
Merci Lyse !!!!
Et je viens de recevoir le nouveau livre pour moi et pour offrir
C’est dĂ©jĂ un rĂ©gal pour les yeux et je vais vite tester de nouvelles recettes !
Yo
Lyse
@Yo bravo Ă vous et merci beaucoup pour le retour enthousiaste sur Illico presto !
Grannyta Premium dit
Désormais je regarderai les Stollen du commerce avec mépris.
Votre recette est vraiment délicieuse.
Fredy
Jâai rĂ©alisĂ© cette recette trĂšs facile Ă faire avec les images de Lyse je n.ai rien changĂ© et vraiment 2 stollens divinement bon !!! Merci beaucoup !
Violette
Délicieux le goût retrouvé du Stollen de mon enfance
Merci beaucoup
Lyse
@Violette c’est un beau compliment, merci !
Claudine
bonjour
tous mes voeux de bonheur et santé !!!
la pĂąte doit beaucoup lever (du simple ua double ) ou pas ?
merci pour la réponse
Pascale
Recette testée et magnifiquement réussie, approuvée par tous ceux qui ont mangé ce stollen.
J’ai Ă©galement fait le kringle estonien qui Ă©tait trĂšs bon aussi mais pas aussi beau visuellement que le votre,je le referai…
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Ălisabeth Premium dit
Bonjour,
Une merveille ce Stollen! Je viens de le faire , vraiment une réussite !
Merci beaucoup pour toutes ces bonnes choses faites avec le Thermomix.
Bonnes fĂȘtes de NoĂ«l Ă vous et votre familles
Elisabeth
isabelle Premium dit
Bonsoir,
GrĂące Ă vous j’ai rĂ©alisĂ© le gĂąteau de NoĂ«l prĂ©fĂ©rĂ© de mon mari, avec brio ! Il est tout simplement dĂ©licieux et facile Ă rĂ©aliser. Tout est parfait, rien Ă modifier pour ma part. Un grand merci Ă vous ! Et joyeuses fĂȘtes …
Pascale Lascoux
Bien que je me sois trompĂ©e : n’en ai fait qu’1 seul, Ă©norme =
TOP GĂNIAL
Je n’en ai JAMAIS mangĂ© d’aussi bon.
Merci bcp Lyse
VIViane
PremiĂšre tentative, trĂšs rĂ©ussie dâaprĂšs mes invitĂ©s. Je nâai fait quâen seul gros stollen et du coup les tranches sont un peu grandes, mais finalement ce nâest pas un souci. Demain jâemmene Ce qui reste au travail. Merci pour la r3cette!
Lyse
Viviane, vos collÚgues sont gùtés ! Merci beaucoup pour le commentaire.
franmarie
je l’ai fait et c’est vraiment dĂ©licieux j’adore le stollen et je suis contente ne pas en acheter cette annĂ©e. je ne m’en croyais pas capable, la pate d’amande pas compliquĂ©e a realiser finalement. Merci yummix !
Lyse
Mile mercis, franmarie, vous avez tellement bien fait de vous lancer ! Bravo.
CharlĂšne
Bonjour Lyse
Merci pour cette recette. J’adore le Stollen. Sur Cookomix il existe une recette d’orangette intĂ©gralement rĂ©alisĂ©es au Thermomix. Apparemment il est possible de confir des agrumes avec Momo.
Lyse
@CharlĂšne effectivement c’est possible, puisqu’il faut simplement laisser les orangettes confire longuement dans de l’eau et du sucre Ă feu doux…mais j’avoue que ne je vois pas l’avantage d’utiliser le thermomix dans ce type de cas, s’il n’y a mĂȘme pas un truc Ă mixer au prĂ©alable. J’utilise une bonne vieille casserole. en revanche, pour la couverture de chocolat, le thermomix peut aider au tempĂ©rage du chocolat. Quelle que soit la mĂ©thode que vous choisirez, je recommande Ă tous de tenter les orangettes maison, c’est merveilleux et le parfum qui flotte dans la maison est fantastique !
mutti
Bonsoir Lyse , sitĂŽt lu cette recette hier j’ai mis les raisins Ă tremper dans le rhum . J’ai prĂ©parĂ© tous les ingrĂ©dients et ce matin le thermomix a tournĂ© . Pour effectuer la pĂąte d’amandes au thermomix j’ai pris comme vous des amandes non Ă©mondĂ©es , le sucre glace et 30g de blanc d’oeuf= façonnable trĂšs facilement avec le film . J’ai obtenu un boudin de 32cm. AprĂšs plusieurs heures de levĂ©e ,le façonnage je n’en ai fait qu’un seul, levĂ©e puis cuisson prĂ©chauffage Ă 200° puis enfournage au th 170° pendant 1h puis 10mn Ă 160° . il est bien dorĂ©. Tartiner le beurre fondu puis mis le sucre glace . Les quantitĂ©s sont parfaites. Quelle bonne odeur dans notre cuisine . Dommage il faut attendre pour le dĂ©guster !!!! Merci encore pour touts vos excellentes recettes . Je n’Ă©cris pas souvent de commentaires mais aujourd’hui je voulais vous remercier pour tout . Continuer Ă nous rĂ©galer . Mutti
Lyse
@Mutti, un grand merci pour ce retour enthousiaste !
Cornet To
Vous avez dit “Stollen”?….ce simple mot suffit Ă reveiller les souvenirs de mes NoĂ«l d enfant, les parfums, les rires, les chants de fĂȘte. Nous dĂ©gustations Ă cette occasion, le fameux gĂąteau prĂ©parĂ© par les tantes allemandes et envoyĂ© via la poste courant dĂ©cembre, lui laissant le temps de sublimer tous ses arĂŽmes!
J ai fait quelques tentatives de réalisation, toutes décevantes! Nous allons donc nous empresser de mettre en application cette nouvelle recette. Existe-t-il une version sans gluten?
Un grand merci pour votre site dans lequel j adore me plonger!
Lyse
@Cornet To : j’ai hĂąte d’avoir vos impressions !!
emma bouriffe
en fait on dit christkindstollen ‘langes de l’enfant JĂ©sus”
il a donc la forme de langes de nouveau né (stollen)( le pli sur le dessus)
une alsacienne de coeur
Nadine
Divin !!!!!
SANDRA
Bonjour
En voulant faire la recette du stollen je m’aperçois qu’ dans les ingrĂ©dients de’la pĂąte d’amande tu as oublier de rajouter le blanc d’oeuf
Bonne journée
Merci tes recettes sont toujours super bonne et adaptable a d’autres robots.
Sandra
Rotty
Encore une victoire de yummix!!!!
Ce stollen est dĂ©licieux et vraiment simple Ă rĂ©aliser ! C’est la deuxiĂšme annĂ©e de suite qu’il rejoint les paniers gourmands Hom made
Merci Lise!
Yvain
Quel délice ! PremiÚre tentative et premiÚre réussite. La prochaine fois je le refais avec les oranges confites maison qui sont elles aussi délicieuses. Merci pour le lien et cette recette facile car parfaitement expliquée et délicieuses. Recette à conserver!
Lyse
GĂNIAL, merci pour le feedback !
Ninipot
Un vrai délice !!
C’est trĂšs facile Ă faire avec votre recette
Merci Lyse
Xtoff74
Bonjour, je viens de tester la recette sans pĂąte d’amande : un vrai dĂ©lice. Le fonction pĂ©trin du thermomix n’a pas hĂąchĂ© les raisins, autant en profiter. A bientĂŽt.
Stéphanie
J’ai testĂ© la recette hier, un vrai dĂ©lice. J’en referai pour offrir Ă NoĂ«l. Merci beaucoup et joyeuses fĂȘtes
Dörr
Simplemét une tuerie!!
Je remplace les fruits confits par des fruits secs et je mets un peu dâextrait dâamande amĂšre pour intensifier le goĂ»t de la pĂąte dâamande.
Au top bravo !!
Lyse
Merci, je suis vraiment ravie que cette recette que j’adore vous ait autant plu !
ninipot
Bonjour Lise,
j’ai de la levure fraĂźche en cube de 42g et 25g… je ne sais pas la quantitĂ© exacte que je dois prendre.
j’ai hĂąte de faire cette recette,
cdlt,
Lyse
Bonjour Ninipot – un cube de levure fraĂźche standard pĂšse 42 g et convient pour 1 kg de farine. Pour 500 g de farine, il faut 1/2 cube soit 21 g en principe (votre confinement de 25 g fera l’affaire bien sĂ»r ! Je ne savais pas que ça existait, jamais vu !… je vais donc essayer de penser Ă modifier les recettes en consĂ©quence !)
Aurore
Bonsoir, merci pour votre rĂ©ponse. Effectivement il est fort probable que ce soit ça puisque jâai fait lever la pĂąte dans mon four prĂ©chauffĂ© Ă 40degres et que jâai oubliĂ© dâĂ©teindre aprĂšs avoir mis la pĂąte Ă lever lors de la deuxiĂšme pousse. Il est dĂ©licieux quand mĂȘme et Ă la vitesse oĂč ça va, il nây en aura plus ce week-end donc jâaurai lâoccasion de vĂ©rifier cela! Merci dâavoir pris le temps de me rĂ©pondre.
Aurore
Bonjour,
Jâai essayĂ© cette recette pour la premiĂšre fois et mon stollen sâest Ă©talĂ©, il est un peu plat disons. Pourtant toutes les Ă©tapes se sont bien dĂ©roulĂ©es, câest la premiĂšre fois que ça me fait ça avec une pĂąte Ă brioche. Sauriez vous Ă quoi cela peut ĂȘtre du?
Merci dâavance, et merci aussi pour toutes vos recettes qui rĂ©galent chaque jour ou presque mari et enfants.
Lyse
@Aurore bonsoir, quand les pains et brioches s’Ă©talent c’est gĂ©nĂ©ralement que la pousse a durĂ© trop longtemps, ou (ce qui revient au mĂȘme) s’est dĂ©roulĂ©e Ă tempĂ©rature trop chaude (si vous avez un peu “forcĂ© en mettant la pĂąte Ă lever sur la cheminĂ©e ou dans un four “tiĂšde” trop chaud. Est-ce que ça pourrait ĂȘtre ça ? En tout cas vous me donner envie de refaire cette recette que j’aaaaaaaaadore et qui est tout Ă fait de saison, MERCI !
GeraldineM
Délicieux! réussi du premier coup. recette simple et efficace!!
Lyse
Super, merci GeraldineM !
jocelyne henaux
JO
J’adore le stollen je vais le tester prochainement. Merci pour la recette
Jessy
Tester ce jour, au top recette simplissime. Mille merci!!!
Tatiana
Bonjour Lyse,
Encore une fois, super recette que j’ai faite ce matin avec un petit parfum de nostalgie de mes noĂ«ls en Allemagne. La texture est lĂ©gĂšre, les arĂŽmes parfaits et le “saucisson” de pĂąte d’amande juste divin. A noter que j’ai dĂ» utiliser de la levure de boulanger lyophilisĂ©e (Saf Instant) car nous n’en n’avons pas de fraĂźche lĂ oĂč je vis et que ça a bien marchĂ© aussi. Je suis toujours trĂšs agrĂ©ablement surprise par tes recettes, qui sont finalement faciles Ă rĂ©aliser et rapides pour un rĂ©sultat au top ! Impossible Ă rater ! C’est ce qui fait toute la qualitĂ© de tes sĂ©lections que je suis les yeux fermĂ©s.
Lyse
Tatiana merci, c’est toujours un plaisir de lire tes retours et de voir que tu testes plein de recettes Yummix avec succĂšs ! đ
daheron
j’adore le stollen …. suis francaise mais j’aime beaucoup je vais essayer la recette…….
Nicole Premium dit
J’ai rĂ©alisĂ© le stollen pour NoĂ«l, j’en ai offert un Ă une amie qui a le thermomix, je ne connaissais pas, c’est vraiment trĂšs bon, je vais en refaire un. J’ai eu un peu de mal pour le malaxer quand j’ai ajoutĂ© les raisins et les oranges car je me suis cassĂ©e le poignet gauche juste avant NoĂ«l, ce qui fait que je me sers que de la main droite mais j’y suis arrivĂ©e. Merci pour cette recette adaptĂ©e Ă la pĂ©riode de NoĂ«l mais en fait toute l’annĂ©e en Alsace. jâhabite La Rochelle et la boutique de Piment Bleu en vend.
Lyse
Merci Nicole de ton retour et bon rĂ©tablissement de ton poignet ! C’est bien courageux de se mettre aux fourneaux malgrĂ© tout !
BĂ©atrice
Bonsoir Lyse,
Cette annĂ©e, pas de stollen maison pour cause de dĂ©mĂ©nagement, mais honte Ă moi achetĂ© ( en Allemagne et de qualitĂ© quand mĂȘme !) Je garde la recette prĂ©cieusement pour l’annĂ©e prochaine . Pendant des annĂ©es, je le faisais au mixeur Ă main, un peu pĂ©nible…, vers la mi-novembre et le gardais bien emballĂ© dans un endroit frais jusqu’au premier dimanche de l’Avent (en manger avant c’est pĂ©chĂ© !!!). Je voulais juste apporter une petite contribution aux courageuses/geux) qui vont se lancer. On trouve en magasin bio français des boĂźtes de “Orangeat” et “Zitronat” parfaits, dĂ©jĂ tout coupĂ©s, gĂ©nĂ©ralement avec les produits pour pĂątisserie, idĂ©aux pour le stollen. A toutes/tous joyeuses fĂȘtes et bonne dĂ©gustation grĂące Ă Lyse !
Lyse
Merci BĂ©atrice pour le tuyau !
amandine
Je l’ai fait hier pour offrir Ă mes parents qui adorent ce gĂąteau, nous l’avons goutĂ© encore tiĂšde et c’Ă©tait dĂ©licieux !!! Peut ĂȘtre mĂȘme que mon pĂšre va enfin se servir du thermomix đ
Merci beaucoup pour cette recette !!!
Lyse
Alors ça ce serait excellent đ Merci Ă toi Amandine pour le com’
Trolet
Recette suivie à la lettre !!!! Stollen délicieux !!! Un grand merci pour le partage!!! PremiÚre fois que je fais un stollen, ce ne sera pas la derniÚre !!!!
Lyse
Je suis RA-VIE ! Merci !
HUMBERT cathy
Bonjour LISE je fais le Stollen pour la premiĂšre fois.Le votre est magnifique .Le mien pousse pour le moment depuis une demi -heure.
Lors de l’ajout des raisins la pĂąte est devenue trĂšs collante Mes raisins peu-t-ĂȘtre- pas suffisamment Ă©gouttĂ©s je l’ai pĂ©trie Ă la main en rajoutant un peu de farine..
la recette est parfaitement expliquĂ©e (c’est du gĂąteau pour la rĂ©alisation ) l’erreur ne peu venir que de moi.! J’ai hĂąte de voir et de goĂ»ter.Merci pour ces bonnes recettes qui nous enchantent les papilles
Lyse
Effectivement Cathy il faut bien bien Ă©goutter les raisins. Mais pour Ă©viter ça… je recommande fortement l’option “incorporation des raisins (et ecorcĂ©s dans le mĂȘme temps) Ă la main” histoire d’Ă©viter qu’ils soient hachĂ©s (et relarguent leur rhum par la mĂȘme occasion….) !
Cela dit je suis sĂ»re que ton stollen va ĂȘtre dĂ©licieux ! tu nous tiens au courant ?
DANA
Bonsoir, je fais un Stollen chaque annĂ©e et j’habite dans le Pas-de-Calais lol ; j’ai un ami Allemand c’est peut-ĂȘtre ça lol. En tout cas, chez nous, on aime beaucoup. Merci du partage ; j’essaierai aussi votre recette.