Je sens que cette tomatade au Thermomix va être LA recette de mon été ! Comme sa cousine qu’est la tapenade, cette tartinade d’origine Camarguaise à base de tomates séchées est une recette aux multiples talents :
- tartinée sur de simples tranches de pain au levain grillé, elle fera chanter vos apéros. (Bon, si ce sont les invités qui chantent, c’est plutôt dans les verres que ça se passe, a priori) ;
- incorporée dans une vinaigrette, elle métamorphosera votre salade verte ;
- ajoutée à de simples céréales nature, elle les change instantanément en accompagnement élaboré ;
- glissée dans un wrap ou un sandwich, c’est le petit plus qui change tout !
En plus, elle permet de s’adonner aux plaisirs des saveurs estivales sans attendre que les tomates soient de saison !
Bref, une recette tout terrain à garder sous la main.
Si vous réalisez cette tomatade, n’hésitez pas à laisser un commentaire ; ou à m’identifier sur vos posts Instragram (@yummix.fr) ou Facebook (@Yummix). Ca permet de faire bénéficier les autres lecteurs de votre expérience… Et pour moi, c’est un plaisir de voir mes recettes prendre vie dans vos cuisines. Mille mercis par avance.
Et si vous souhaitez découvrir d’autres tartinades à réaliser au Thermomix, je vous invite à consulter ma page consacrée aux sauces, dips & tartinades !
Tomatade au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 bocal tomates séchées à l'huile (soit 280 g poids net environ)
- 50 g pignons de pin (ou amandes effilées)
- 1 tomate (bien mûre)
- 1 gousse ail
- 2 brins basilic (frais (ou persil))
- poivre du moulin
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Instructions
- Mettez 1 bocal de 280 g poids net de tomates séchées à l’huile à égoutter (conservez l’huile : voir notes).
- Faites torréfier à sec (dans une poêle bien chaude sans matière grasse, en surveillant bien) 50 g de pignons de pins ou d’amandes effilées.
- Placez les pignons ou amandes torréfiés dans le bol du thermomix. Ajoutez 1 gousse d'ail et mixez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez les tomates séchées égouttées (environ 190 g en principe), 2 c à soupe de leur huile, 1 tomate en quartiers, quelques feuilles de basilic ou de persil et quelques tours de moulins à poivre. Mixez 3 secondes/vitesse 8, puis 30 secondes/vitesse 4 ou jusqu'à obtention de la texture désirée, en vous interrompant pour racler les parois aussi souvent que nécessaire. Ajoutez encore un peu d'huile des tomates séchées pour détendre la tomatade si vous le souhaitez.
- Transvasez la tomatade dans un pot à couvercle et conservez au frais jusqu’à 5 jours.
Je la fais souvent. Inratable. Toujours un succès. J’utilise souvent des noix de cajou. Top!
Moi, qui suis provençale et inconditionnelle des tomates, sous toutes leurs formes, j’ai adoré faire cette recette et tous ceux qui l’ont mangé aussi. Comme j’ai des avocats à profusion dans le jardin, j’étais plus habituée à faire du guacamole. J’ai ajouté une corde à mon arc, grâce à toi ( en Espagne tout le monde se tutoie, même le médecin ou l’avocat)… Merci pour toutes tes bonnes recettes que j’essaie les unes après les autres au Thermomix.
Tout le monde a adoré !
Délicieux! Servie avec des petits pains frottés à l’ail.. Tout le monde a aimé ! Merci pour la recette !
Tout le monde a adoré !
Excellent et addictif !!
Tout était clair
Super recette ! goûteuse, hyper simple et rapide,test sur les invités de demain soir, je suis ultra confiante.
Juste délicieux !
Au top !
Tout le monde a adoré !
Facile rapide et fait maison😃
Rapide et super bon.
Excellente, cette recette, merci Lyse ! Je l’ai servie comme dip lors d’un bbq de brochettes de poulet, avec des pâtes grecques et une salade en accompagnement. Divin !! Petite variante : un filet d’huile d’argan en + pour un peps supplémentaire !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Voilà un accompagnement qui goûte le ciel!
Merci pour ces délicieuses recettes!
Hors saison des tomates , par quoi peut-on remplacer la tomate ? Peut on simplement la supprimer ? Je suis tentée mais en Mars, pas de tomates chez nos producteurs locaux !
C’est juste méga bon.
J’ai remplacé les pignons de pin par des graines de tournesol car j’avais cela dans mes tiroirs (moins onéreux aussi).
Je compte tartiner des mini -blinis.
Merci beaucoup 🙂
Une recette d’été pour l’apéro de Noël ! Tellement bonne recette que ma fille me l’a réclamée.
Merci Lyse pour cette excellente recette que toute la famille apprécie☺️
Joyeux Noël et à bientôt …
Eve
Génial ! Bonnes fêtes à vous et à votre gourmette de fille !
Délicieuse merci.
Je l’ai faite une première fois avec des amandes. Cette fois, avec des noix de cajou! Super bonne! Je la mets en fonds de tarte aux épinards ricotta avec votre recette de pâte sans beurre, et j’utilise l’huile des tomates séchées pour la pâte !
Ma que Bueno !! j’avais vu cette recette depuis un moment, et mon seul regret a été de ne pas l’avoir testé plus tôt ! Un délice, qui se marie à la perfection avec ta recette de focaccia Lyse
Donc 5 étoiles, comme d’habitude et un grand merci pour cette découverte
Excellente recette , fait l’unanimité à chaque fois !
Excellente, elle a fait l’unanimité ce midi !
Merci pour la recette
Bonjour puis-je stériliser les pots après avoir fait et mis la tomatade dans les pots !??? Merci de votre réponse..
Toutes vos recettes sont tops
A quand le prochain livre
Merci
Vraiment une grande réussite cette tomatade !
Excellent goût et belle consistance. Merci Lyse !
Excellente recette!!! Elle fait l’unanimité. Du coup, j’en fais toutes les semaines cet été. Merci beaucoup !
Recette excellente. J’ai juste rajouté une cuillère à soupe de parmesan
Délicieux
Faite avec des amandes entières (que j’ai mixé avant de faire la préparation ) à la place des pignons de pins.
2 gousses d’ail et du persil pour relever le tout
Topissime!!!
C’est une des meilleures recettes pour un apéro au top !!!
J’ai suivi la recette à la lettre . Extra !!!
Encore une fois Merciiiiiii
J’avais des tartines de pain maison grillées et des naan ça allait super . On s’est régalés
merci Lyse, houmous, tomatade, ou tapenade sont toujours un succes aupres de mes invités . Et quand nous sommes seuls, plus de retenue, nous finissons tous les pots
Quel bel été avec vous
Excellente recette comme toujours, je la fais et la refais à souhait! merci Lyse! Hâte de recevoir mon livre Illico Presto 🙂
tout simplement délicieux , facile et rapide à faire
J’ai suivi la recette à la lettre, une fois de + je mets 10/10. C’était excellent, il n’en restait plus une miette 🙂
Merci Lyse !
Cette tomatade est un pur régal (comme toutes vos recettes, il faut bien l’avouer 🙂 hier soir encore j’ai fait le flan courgettes, menthe, fêta : quel délice, même mon fils de 3 ans a mangé toute son assiette !!) Je ne m’attendais pas à ça. J’ai doublé les proportions pour en congeler une partie, la prochaine fois je triple !! Merci Lyse !
Bonsoir Lyse, peut-on congeler la tartinade?
@ Chris bonsoir ! la congélation oui, sans aucun souci !
Bonjour Lyse,
J’ai fait cette tartinade pour Noël, tout le monde a aimé.
Comme il m’en reste je vais la terminer sur une pizza avec de la mozzarella et du basilic….
Cela fait déjà quelques mois que je navigue sur votre blog et vraiment jusqu’à aujourd’hui personne n’a été déçu. Merci pour toutes vos idées et recettes.
Claudine
Merci pour la recette.
Je n’avais pas de pignons de pin alors j’ai mis des noix de cajou non salées.
J’ai acheté vos deux livres je suis fan. Les 2 granola sont top. Les céréales aussi. J’adore j’adore !!!
Les photos sont superbes et en plus il y en a pour chaque recette et ça c’est top. Il y a beaucoup de bienveillance dans vos livres c’est agréable. Merci beaucoup.
J’attends la sortie du Tome 3
Un délice
Trop bon,c est vraiment excellent
J’ai mis 1/3 tomates séchées non conservées dans de l’huile et remplacé le persil (je n’en avais pas) par de la coriandre et du thym – délicieux. J’en ai fait une sauce de salade mélangé à du vinaigre balsamique et de l’avocat écrasé.
Bonjour, j’ai découvert votre site il n’y a pas très longtemps et j avoue qu’en cette période de confinement, un des seuls points positifs est que je peux prendre le temps d essayer quelques nouvelles recettes.
Super recette, avec des toasts et un peu de fromage et jambon italien ou sur des wraps : excellent!
Merci : recette simple et efficace, ça c est pour moi!
Bonjour
Est ce que ça peut être congelé ?
Merci
Je suis nouvelle sur votre site et je teste petit à petit vos recettes appétissantes . Mon mari et moi apprécions beaucoup. Donc juste un petit mot pour dire que ce “caviar de tomates” est excellent ! Parfait pour un apéro et le reste va finir dans un jour ou deux dans une salade ou avec des pâtes complètes et des courgettes.
Merci !
Excellent, réalisée avec des graines de tournesol bio achetées au vrac pour remplacer les pignons de pin souvent plus cher et pas toujours accessibles en vrac. Très bon!! Merci
@Sabine merci pour cette idée de substitution pour les pignons, effectivement assez onéreux !
Delicieux!
j’ai fait cette recette dimanche, en y ajoutant des cubes de fromage de brebis SALAKIS, ainsi qu’une cuillère à soupe de l’huile qui les accompagnent. je trouve le goût ainsi plus relevé.
tout le monde a aimé, sur des toasts type TUC.
Il m’en restait beaucoup, aussi j’ai délayé avec de la crème liquide (soja car je ne consomme pas de produits laitiers), et j’ai ajouté des pommes de terre cuites à l’eau, en faisant chauffer le tout.
et bien c’est excellent !
du coup, une recette qui peut avoir plusieurs usages.
Bonjour Lyse
j’ ai fait la recette hier soir tout le monde à adoré… une tuerie !!!
merci pour toutes lesvrecettes que vous pargées aussi bonnes les unes que les autres.
Excellente recette, je l’ai déjà faite plusieurs fois (en apéro, sur des petits toasts : un succès à chaque fois !)
Je viens de la refaire, et cette fois, n’ayant plus de bocal de tomates séchées toutes prêtes, j’ai utilisé des tomates sèches comme Marie Josée les décrit : je les ai réhydratées 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, égouttées sur un torchon, puis mises en pot avec une gousse d’ail et des feuilles de basilic, recouvert le tout d’huile d’olive. La tomatade que j’ai faite le lendemain en ajoutant une tomate à mon pot est à tomber par terre !
@Titi 57 merci pour ces recommandations sur l’utilisation des tomates séchées sèches, on sait rarement comment s’y prendre avec ça !
une tuerie! j’ai mis 3 gousses d’ail pour rehausser le goût.
Merci pour toutes ces bonnes recettes
À la fin j’ai ajouté et mixé 5’ vitesse 5 100gr d’olives noires dénoyautées… pour accompagner de la terrine de chèvre frais au basilic…
Je viens de goûter avant l’arrivée de mes invités…
Très très bon. Je sens qu’on va me piquer la recette
Hummm
Testée et approuvée !
J’ai juste rajouté une petite pointe de sel et du piment d’Espelette !
Merci pour cette recette qui va être déguster ce soir avec des gressins lors d’un apéro dinatoire
je teste ce soir !!
Bonjour peut on mettre des tomates séchées qui ne sont pas en boco, en Espagne ils en Vendent beaucoup comme sa autrement les boco sont très petits. Doige les faire trempé la veille dans un peu d’huile d’olive. Merci
Marie Josée, je pense qu’il faudrait prévoir de les réhydrater une nuit dans de l’eau… j’ai déjà vu ce genre de tomate, la consistance est vraiment dure sans réhydratation. Et mettre une bonne rasade d’huile d’olive en plus lors du mixage. Je ne sais pas ce que donnerait le résultat final, mais ça vaut le coup d’essayer !
Bonjour Lyse,
Le temps d’aller acheter les tomates séchées et la recette était dans le bol du thermomix.
Une vraie tuerie, j’ai léché le bol, la spatule… un régal !
J’ai fait de très nombreuses recettes de votre blog et de vos deux livres que je possède et c’est, à chaque fois, une très belle réussite.
Bravo et continuez de nous régaler comme vous le faites.
Roselyne, merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
Bonjour vous dites 290 g poids net et ensuite vous parlez de 190 g de tomates séchées est ce une erreur de frappe? Merci
J’ai votre 1er livre je l’adore , je lai acheté aussi pour des cadeaux
Kathy non; comme je l’indique dans la recette, il faut un bocal de 280 g poids net qu’on va mettre à égoutter, et lorsqu’on met les tomates une fois égouttées, eh bien en principe ça fait environ 190g, voilà tout ! Ravie que vous aimiez autant mon livre merci !