Cette tarte à la rhubarbe au Thermomix acidulée et colorée est du plus bel effet sur une table ensoleillée. Vive les beaux jours !
Saviez-vous que la rhubarbe est bĂ©nĂ©fique en cas de mauvais cholestĂ©rol trop Ă©levĂ© ? Elle contient aussi une belle quantitĂ© de fibres solubles, de vitamine K, de calcium et plusieurs antioxydants comme les polyphĂ©nols. Si ce n’est pas une bonne raison pour se lancer dans une tarte Ă la rhurbarbe, ça !
Une tarte Ă la rhubarbe express
La particularitĂ© de ma recette de tarte Ă la rhubarbe au Thermomix est d’ĂȘtre particuliĂšrement rapide ; je ne fais pas macĂ©rer la rhubarbe dans du sucre Ă l’avance, et encore moins prĂ©cuire !
Je fais comme ma maman, et on n’y voit que du feu. On coupe les tiges (si elles sont fines, parfois directement aux ciseaux au-dessus de la pĂąte Ă©talĂ©e avec les doigts !); on rĂ©partit grossiĂšrement sur le fond de tarte, une petite migaine et au four !
Avec ou sans gluten, choisissez votre pĂąte saine !
J’aime la prĂ©parer avec ma pĂąte brisĂ©e croustillante, que je rĂ©alise gĂ©nĂ©ralement avec 50 Ă 100 g de farine de blĂ© T110. Son cĂŽtĂ© rustique lui va Ă merveille.
Si vous souhaitez faire une tarte Ă la rhubarbe sans gluten, je vous propose ici une recette de pĂąte brisĂ©e sans gluten que j’apprĂ©cie beaucoup. La farine de riz apporte un petit croustillant trĂšs agrĂ©able sous la dent, mais aussi une certaine tenue bien apprĂ©ciĂ©e dans ce genre de recette.
Mais bien entendu, vous ĂȘtes libre de choisir votre recette de pĂąte Ă tarte prĂ©fĂ©rĂ©e ! FeuilletĂ©e, sablĂ©e ou grand pĂątissier !
Si vous faites cette recette de tarte Ă la rhubarbe au Thermomix, n’hĂ©sitez surtout pas Ă donner une note et aussi Ă laisser un commentaire ; votre retour d’expĂ©rience est prĂ©cieux – tant pour moi que pour les autres internautes ! Merci beaucoup !
Tarte Ă la rhubarbe au Thermomix
Temps
Ingrédients
PĂąte Ă tarte
Garniture
- 500 g rhubarbe (environ 5 tiges)
- 2 oeufs (entiers)
- 50 g lait (ou alternative végétale pour une version sans lactose)
- 200 g crÚme fraßche épaisse (ou de nouveau du lait pour un appareil plus léger ou alternatives végétales pour une version sans lactose)
- 80 g sucre de canne (en poudre)
Vos notes personnelles
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Instructions
La pĂąte Ă tarte
- Réalisez la pùte brisée classique, la pùte brisée végétale croustillante, la pùte brisée sans gluten ou encore votre pùte sucrée préférée.
- Préchauffez le four à 200°C (si pùte végétale) ou 180°C (dans les autres cas).
La garniture
- Lavez 500 g de tiges de rhubarbe, épluchez-les si c'est vraiment nécessaire (c'est bien rare, au pire je me contente d'éliminer les quelques fils qui résistent à mon couteau) et coupez-les en tronçons de 1 cm. Répartissez-les sur le fond de tarte.
- Placez dans le bol du Thermomix 2 Ćufs, 200 g de crĂšme, 50 g de lait, 80 g de sucre et mixez 30 secondes/vitesse 3.
- Versez sur le fond de tarte.
Cuisson & dégustation
- Faite cuire au four 35 minutes environ, ou jusqu'Ă ce que la tarte commence Ă dorer.
- Dégustez froide ou tiÚde, éventuellement avec une boule de glace vanille ou de sorbet fraise ou framboise réalisé au Thermomix !
Chantal M Premium dit
Excellente
Mich
Au top !
Aurélia Premium dit
Bonjour et merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester ! OĂč puis-je trouver ce moule svp ?
Lyse
Bonjour AurĂ©lia, si vous parlez du moule rectangulaire qu’on voit en vidĂ©o, c’est un Gobel qu’on ne voit plus trop en boutique mais qu’on peut trouver chez Amazon.
DUSSAUT
Juste divine merci pour toutes tes recettes toujours succulentes
Theo
Super !
Sylvie Premium dit
Excellente đ€© Ă refaire trĂšs vite !
Delphine
Tout simplement inratable et délicieuse !
ingrid
Tarte excellente. MĂȘme mon mari qui n est pas trop fan de la rhubarbe a validĂ©.
Faire avec la pĂąte croustillante sans gluten
Artaz Premium dit
Dégustée tiÚde, super recette, merci !!!
Thermokiki
J’ajoute des framboises c’est toute suite plus festif et gourmand merci pour la recette
Fabienne
Tarte à la rhubarbe excellente!! trÚs légÚre,
J’ai mis de la crĂšme liquide 100g ( je n’avais que ça)
A la place de la crĂšme Ă©paisse,
Merci pour vos recettes
Schoettlé
Merci pour cette recette parfaite: rapide et délicieuse!
CHANTAL
Hyper simple et rapide. Pas encore goûté. Mais prometteur !
Sodemile Premium dit
Un rĂ©gal cette tarte ! Jâai utilisĂ© un fond de pot de mascarpone pour lâappareil et câest une rĂ©ussite ! Petits et grands ont adorĂ©. Merci Lyse
Munida
J’ai fait la version cassis avec du lait d’amande dans l’appareil. Excellent, un effet caramĂ©lisĂ©. La version rhubarbe doit ĂȘtre identique !
Marjorie Premium dit
Recette extra, validĂ©e Ă 200%, suivie Ă la lettre. J’ai juste remplacĂ© la crĂšme fraĂźche Ă©paisse par de la liquide et ajoutĂ© plus de rhubarbe. Cuisson augmentĂ©e d’une dizaine de minutes. QuantitĂ© de sucre trĂšs bien dosĂ©e qui permet de garder le cĂŽtĂ© acidulĂ© de la rhubarbe. Quant Ă la pĂąte, ec’Ă©tait une premiĂšre pour une tarte sucrĂ©e, croustillant au top comme pour les tartes salĂ©es, expĂ©rimentĂ©es de nombreuses fois.
Merci Lyse pour toutes vos dĂ©licieuses recettes et le temps passĂ© pour nous rĂ©galer. Vous ĂȘtes ma source d’inspiration. J’ai vos livre, que j’utilise au quotidien avec plaisir. Il ne me manque plus que le Simple et Healthy, une idĂ©e cadeau !
Chris
TrÚs simple, cette recette est parfaite et trÚs appréciée par les convives.
Marie 37
TrĂšs bonne recette. Beaucoup de douceur dans cette tarte. Je renouvellerai.
Dans la recette de pĂąte sucrĂ©e croustillante que je nâai pas encore essayĂ©e quelle huile neutre conseillez-vous?
Merci pour toutes ces recettes.
Erica
La tarte Ă©tait completement ratĂ©e đ
Elle est restĂ©e trĂšs liquide, je l’ai laissĂ©e 20 minutes de plus dans le four… Les invitĂ©s m’ont dit que c’est parce que la rhubarbe n’a pas Ă©tĂ© macĂ©rĂ©e dans le sucre justement. Elle a fini a la poubelle. Je ne sais pas pourquoi ça Ă marchĂ© pour tout le monde sauf moi d’apres les commentaires.
En tout cas merci pour toutes vos autres recettes qui sont d’habitude trĂšs bien đ
laetitia
Excellente tarte, je n’ai pas arrĂȘtĂ© de faire cette tarte durant toute la saison de la rhubarbe.
Apprécié par tous.
La pùte est sublimissime (moitié farine complÚte moitié farine blanche + huile de coco)
Merci pour cette belle découverte.
Virginie
Tarte dĂ©licieuse! Jâai rĂ©alisĂ© la pĂąte sablĂ©e proposĂ©e dans le livre Mes basiques et mes hits que jâai saupoudrĂ©e de poudre dâamandes. La quantitĂ© de sucre est parfaite car elle permet de profiter pleinement du goĂ»t de la rhubarbe. A faire et Ă refaire sans hĂ©sitation
Floriane Premium dit
DĂ©licieuse!!! Toutes les saveurs sont Ă©quilibrĂ©es. La pĂąte croustillante a reçu un franc succĂšs, plus de rebord de tarte dĂ©laissĂ© dans lâassiette. Jâai choisi lâhuile de coco (non dĂ©sodorisĂ©e) plutĂŽt que lâhuile dâolive et ça ajoute un petite saveur discrete mais dĂ©licieuse. Un rĂ©gal!
NH
Super recette! Réalisée déjà plusieurs fois. TrÚs bon équilibre entre acidité et sucre
Aline
Simple rapide et delicieuse. Le dosage sucre/acidité est parfait. Merci !
Lyse
@Aline merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Marion
Merci Lyse, encore une superbe recette, facile à faire et appréciée par tous.
Je suis certaine d’utiliser trĂšs vite la pĂąte avec d’autres fruits ou en version salĂ©e.
Tes 3 livres et ce blog sont vraiment ma principale source d’inspiration pour cuisiner avec mon Thermomix.
Muzi68
DĂ©licieuse recette ! La pĂąte est excellente en version farine de riz et amandes! Merci pour le partage
Nadine
Bonjour Lyse
Excellente recette pour cette tarte!
Et dâailleurs je nâutilise plus que la recette de pĂąte croustillante que tu proposes aussi!
Jâen profite pour te remercier aussi pour tes livres illico presto & simple et healthy que jâadore câest mes premiers livres de cuisine que jâexploite un max!
Merci pour tout et surtout pour le temps que tu me fais gagner chaque jour
Isabelle
Elle est excellente et j utilise la recette de la pùte pour réaliser les tartes pour tous les fruits.
satrinchka
cette recette est faite et refaite depuis plusieurs mois… merci, merci de sublimer ainsi la rhubarbe…
Vos recettes et photos sont superbes et je n’ai jamais Ă©tĂ© déçue par mes tests (notamment la crĂšme anglaise)
Fanny
Je valide ! La version sans gluten pour la pùte est bluffante ! Quand à l appareil, j ai mis pour ma part crÚme de soja et lait coco sans grande conviction et je suis conquise (mon fils aussi et c etait pas gagné!) Une fois de plus merci Lyse !
Xrixri64 Premium dit
Cette tarte est fabuleuse
Sabrina
Elle est au four ! Quelle rapidité ! Hùte de la déguster ! Merci !
Pascale
ne par Ă©plucher la rhubarbe …et dĂ©couvrir une jolie tarte de couleur lĂ©gĂšrement rosĂ©e …et je ne vous parle du bonheur de la dĂ©guster !!! merci aussi Ă votre maman,dont j’adore aussi le taboulĂ© !
MĂ©lanie
Simple, rapide et résultat excellent !
Merci beaucoup pour toutes ces recettes !
Sylvie
DĂ©licieuse tarte, la pĂąte sans gluten aussi! Je lâai Ă©talĂ©e Ă la main dans le moule
Jâai mis de la crĂšme de coco et du lait dâamandes top!!
Lyse
Miam, merci Sylvie pour ce commentaire !
Sylvie
MERCI Lyse pout toutes vos recettes, sur ce blog et dans vos livres! Elles dont ma rĂ©fĂ©rence quant Ă l’utilisation quotidienne du Thermomix.
Je suis par contre allergique au riz. Par quoi peut on remplacer la farine de riz?
leurent
je l’ai faite avec une pĂąte sablĂ©e.
Excellente !!
fabienne FLINIAUX
merci pour vos recettes. Je possĂšde un TM21. Comment faire certaines recettes.Y a t-il des trucs et astuces pour adapter les recettes sur le TM21 ?
A bientĂŽt de vous lire
Nea
Je prépare la rhubarbe en morceaux dans du sucre la veille. Elle devient succulente.
Bovy
DĂ©licieuse ,irrĂ©sistible et imparable cette tarte !!!!!! Merciiii.J ai Ă©galement essayer cette recette avec de l ananas….C est un rĂ©gal…
Lyse
Bovy – Tarte Ă l’ananas ? Je crois que je n’ai jamais fait ! A tester !!
Bovy
Délicieuse ,irrésistible et imparable cette tarte !!!!!! Merciiii
Z
Bonjour Lyse
Je vais l’essayer, la tarte Ă la rhubarbe, ma prĂ©fĂ©rĂ©e .
Sans gluten, ça doit ĂȘtre super.
Merci
Z
MCAURIOL Premium dit
Bonjour Lyse
Je voulais juste vous remercier pour votre blog, vos recettes dĂ©licieuses bref pour lâensemble de … votre Ćuvre !
Lyse
đ merci beaucoup MCauriol !
Champimignon
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette. Nous avons adoré la garniture que je referai avec plaisir mais par contre la pùte ne nous a vraiment pas convaincu. Hormis pour des personnes ne pouvant prendre de gluten, gustativement ça ne met pas en valeur la tarte.
Mais n’ayant jamais fait une pĂąte Ă la farine de riz, cela aura eu le mĂ©rite de nous la faire dĂ©couvrir et vite oublier de nos placard đ
Bonne continuation culinaire.
Lyse
@Champimignon, je comprends et je suis assez accord, si on n’a pas l’envie et l’obligation de manger sans gluten, une pĂąte brisĂ©e est tout aussi bien ! D’ailleurs je fais souvent cette recette avec ma pĂąte brisĂ©e vĂ©gĂ©tale.
Lili72
Merci Lyse pour la recette de cette tarte rÄalisĂ©e aujourdâhui. On sâest bien rĂ©galĂ©.
Le fond de la tarte était « un peu » détrempé.. Avez vous une solution.
Mapy
Bonjour, j’ai rĂ©alisĂ© avec succĂšs votre recette.j’ai apportĂ© quelques variantes pour la pĂąte en y mettant 50g de farine de lin. Pour la garniture j’ai utilisĂ© du sirop d’agave, n’ayant pas de sucre de canne. Ah j’oubliais, je l’ai rĂ©alisĂ© avec de la rhubarbe surgelĂ©e (mise Ă dĂ©congeler la veille). Le rĂ©sultat est dĂ©licieux ! Je ne suis pas intolĂ©rante au gluten et au lactose, mais , connaissant de plus en plus de monde dans ce cas, je suis contente de dĂ©couvrir des recettes appropriĂ©es pour les recevoir Ă la maison. C’est vraiment sympa de votre part de partager vos “expĂ©riences”.
Murielle
Merci 1000 fois!! Ătant intolĂ©rante aux lactose et gluten, je n’avais pas mangĂ© de tarte depuis longtemps car je n’arrivais pas Ă trouver de recette de pĂąte qui ne s’effritait pas !! Celle ci est super et trĂšs bonne. La crĂšme et la rhubarbe : une tuerie.!! Je me suis rĂ©galĂ©e. Merci pour toutes vos recettes.
VARET
Merci 1000 fois!! Ătant intolĂ©rante aux lactose et gluten, je n’avais pas mangĂ© de tarte depuis longtemps car je n’arrivais pas Ă trouver de recette de pĂąte qui ne s’effritait pas !! Celle ci est super et trĂšs bonne. La crĂšme et la rhubarbe : une tuerie.!! Je me suis rĂ©galĂ©e. Merci pour toutes vos recettes.
jojodu67
Bonjour
Je viens de rĂ©aliser cette tarte qui est entrain de cuire au four elle m a l’air bien allĂ©chante. Par contre dans les ingrĂ©dients de la pĂąte Ă tarte il n’est pas prĂ©cisĂ© qu’ il fallait uniquement utiliser le jaune d’oeuf or j’ai mis l’entier et je m’en rends compte en lisant la fin de la recette (le fait de rĂ©cupĂ©rer le Blanc pour confectionner la glace ) j’espĂšre qu’ elle va tout de mĂȘme ĂȘtre bonne. Patience. ….
En tout cas bonne recette et superbe blog continuer comme ça !
Lyse
Aucune inquiĂ©tude, au fil du temps j’ai fait Ă©voluer la recette de la pĂąte (l’Atelier Bio rĂ©clame juste un jaune mais je trouve qu’avec un oeuf entier c’est plus simple et surtout la pĂąte se tient mieux !) J’avais juste omis de supprimer la petite mention humoristique de la fin sur le “dĂ©bouchĂ© tout trouvĂ© pour le blanc d’oeuf issu de la prĂ©paration de la pĂąte”. C’est chose faite, merci de votre remarque et bonne dĂ©gustation, je suis sĂ»re que ça va ĂȘtre trĂšs bon đ
Marie
Merci !
Sinon cette recette je la fais aussi avec des morceaux de pommes et elle est tout autant appréciée .
Lyse
Merci Marie !
Anne
Bonjour Lyse,Â
Je voudrais savoir quelle dimension de tĂŽle faut -il?Â
Merci pour ces excellentes recettes!Â
AnneÂ
Lyse
J’utilise un moule standard Anne, je dirais 26 Ă 28 cm de diamĂštre, mais que ça ne te bloque pas surtout, tu peux prendre tout ce que tu as sous la main et adapter la cuisson en fonction de l’Ă©paisseur de la prĂ©paration, voire faire des tartelettes !
Nho Premium dit
PĂąte un peu collante, tant pis je l’ai garni sans le flan juste avec la rhubarbe et sucre de canne j’ai relevĂ© les bords a fleur du fruit et voilĂ elle est au four!!!!!
Je réessaye un prochaine fois!!!!! Merci pour votre blog et pour tous ces bons conseils
Thermomixement !!!!!!
PAULAA
merci pour vos recettes sans gluten!
Marine
Merci Lyse pour cette délicieuse tarte, fondante. Nous nous sommes régalés!
Lyse
De rien Marine, contente que cette tarte ait plu chez vous !
Karine
TrĂšs bonne tarte, les enfants en ont raffolĂ©. Je n’ai pas mis le jaune d’oeuf dans la pĂąte et ça allait aussi trĂšs bien, facile Ă Ă©taler, croquante.
TrÚs peu acide malgré la rhubarbe.
J’ai fait en version lait et crĂšme vĂ©gĂ©tales.
Lyse
Merci beaucoup Karine de partager tes expérimentations !!
vivi81
Votre pate c est une petite tuerie….enfin une vraie pate qui ne se brise pas ….j ai preparĂ© ma puree d amande moi meme moins cherÂ
Lyse
Haha, bravo pour la purĂ©e d’amandes au Thermomix Vivi81 !
Stéphanie
Je cuisine depuis peu sans gluten/lactose et j’ai voulu essayer de rĂ©aliser uniquement la pĂąte Ă tarte car je voulais faire une tarte au citron. Est-ce important de mettre de l’eau tiĂšde ou froide ? Je retenterai la recette car je n’aurai jamais pu dĂ©mouler ma tarte comme sur votre photo. Sinon on a trouvĂ© que la pĂąte avait un goĂ»t d’huile d’olive et de levure.
Lyse
WHAOU, merci chere homonyme pour cette recette! la pate se travaille merveilleusement bien, le resultat est parfait! je viens de decouvrir ce site et je pense y trouver une belle source d’inspiration pour mon compagnon intolerant au gluten et pour mon travail qui n’est autre que cuisiniere! encore merci et chapeau
béatrice
j’aimerai faire votre recette de pĂąte , mais oĂč trouve-t-on de la purĂ©e d’amandes , merci pour votre rĂ©ponse et pour vos recettes
Lyse
Bonjour BĂ©atrice, la purĂ©e d’amande se trouve en magasin bio ! Vous allez voir, c’est dĂ©licieux et hyper concentrĂ© en nutriments (calcium notamment, pour ceux qui ne sont pas trĂšs branchĂ©s produits laitiers…)
Nho Premium dit
Un coup pour rien!!!!!!!! la pĂąte est trĂšs molle j’ai pourtant respecter les indications !!!!!! j’ai rajoutĂ© de la farine normale pour finir Ă la poubelle.!!!!! dommage. L’eau est peut ĂȘtre de trop!!!!!!
Mais il y aura quand mĂȘme ce soir au dessert une tarte Ă la rhubarbe avec une pĂąte classique et votre recette de flan dessus.
Cordialement.
Lyse
Mince, probablement un problĂšme de pesĂ©e de l’eau… je modifie la recette pour Ă©viter que d’autres aient les mĂȘmes dĂ©boires. Merci de votre retour.
amélie
Impecable
Aucun problĂšme
pour l’eau j’ai mis les 30g et aprĂšs j’ai dĂ» en rajouter 10g et donc aucun problĂšme
Lydie
TrĂšs jolie tarte ! J’adore